Сахарин: что это такое, польза и вред, употребление при диабете

Натрия сахаринат: что это такое, польза и вред, подсластитель, при диабете, Е 954

Сахарин: что это такое, польза и вред, употребление при диабете

В наше время, замещая натуральный сахар пищевой добавкой Е954, мы даже не задумываемся, что это новый суррогат.

Сахаринат натрия – это:

  • Бесцветные кристаллики сладковатого вкуса, почти нерастворимые в воде.
  • Состоит из криссталогидрата натрия.
  • Не содержит в себе калорий.
  • Слаще обычного сахара в 450 раз.

Пищевая добавка Е954

Сахарин или подстаститель Е954 является одним из первых сахарозаменителей ненатурального происхождения.

Эту пищевую добавку стали использовать везде:

  • Добавлять в повседневную пищу.
  • В магазинную выпечку.
  • В газированные напитки.

Она не имеет запаха и очень сладкая на вкус.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »

Как узнали о заменителе сахаринат?

Узнал о его существовании в 1879 году немецкий химик К. Фальберг, когда проводил исследования с 2-толуолсульфонамида. Через 5 лет он получил патент на сахарин и начал производить его в промышленных масштабах.

Основные свойства и его применение

Сахаринат натрия имеет почти такие же свойства как у сахара – это прозрачные кристаллы, которые плохо растворяются  в воде. Это свойство сахарина хорошо применяется в пищевой промышленности, так как сахарозаменитель полностью выводится из организма практически в неизменном виде.

  • Его употребляют люди, страдающие диабетом.
  • Эта очень дешевая пищевая добавка прочно вошла в нашу жизнь благодаря своей стабильности сохранять сладость при сильном замораживании и термообработке.
  • Она используется при изготовлении диетических продуктов питания.
  • Е954 содержится в жевательной резинке, в различных лимонадах, сиропах, в выпечке, в консервированных овощах и фруктах, особенно в газированных напитках.
  • Сахаринат натрия входит в состав некоторых лекарств и различных косметических средств.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Польза

Пользы ждать от сахарина натрия не стоит, так как это синтетическая добавка. Но, несмотря на это, он может быть полезен при замещении им сахара.

В основном натрия сахаринат при диабете используется повсеместно:

  • Такие пищевые добавки как сахарин дают ощущение сладости в пище и, причем полностью выводятся из организма, не задерживаясь в нем.
  • Доза, которую рекомендуют врачи при применении сахарозаменителя 5 мг на 1 кг веса человека.
  • Если больной будет соблюдать эту дозировку, то можно дать гарантию безопасного использования сахарината натрия.
  • Сахаринат не приводит к кариесу. Он входит в состав жевательной резинки, которая имеет очень сладкий привкус, но не вызывает кариеса, как говорится в рекламе. Этому стоит поверить.

Вред сахарина

Все-таки вреда от него больше, чем пользы. Так как пищевая добавка Е954 является канцерогеном, то может привести к появлению раковых опухолей.

Однако до конца это потенциальное влияние не было исследовано до сих пор. В 1970-х годах велись опыты на крысах в лабораториях.

Они выявили некую связь между применением Сахарината натрия и появлением злокачественной опухоли в мочевом пузыре мышей.

Затем по прошествии некоторого времени выяснилось, что раковые опухоли появлялись только у грызунов, но у людей, употреблявших сахарин, не выявлялись злокачественные новообразования.

Эта зависимость была опровергнута, доза применения сахарината натрия была слишком велика для лабораторных мышей, поэтому их иммунная система не справлялась.

А для людей была рассчитана другая норма в 5 мг на 1000 г тела.

Тем не менее, эта пищевую добавку стали применять в пищу все чаще.

Противопоказания к употреблению сахарина

Применение сахарината натрия категорически запрещено беременным женщинам, новорожденным и маленьким детям. Появлялись различные высыпания на теле, дети становились более раздражительными. Исследования показывали, что у младенцев, употреблявших сахаринат натрия, вред превышал пользу.

Сахарозаменитель Е954 относится к сульфаниламидам, поэтому у многих людей, принимающих эту пищевую добавку, может появиться аллергия.

Симптомы могут быть различные, такие как:

  • Кожный дерматит.
  • Мигрень.
  • Одышка.
  • Понос.

Подсластитель сахаринат натрия не усваивается организмом, но его приторный вкус дает ложный сигнал нашему мозгу на переработку пищи, но если этого не происходит, кишечник работает в холостую и появляется нечувствительность организма к таким обстоятельствам. Когда же в организм поступает новая порция пищи, то наш мозг намного быстрее вырабатывает инсулин, что вредно для диабетиков.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют «Монастырский Чай».

Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом.

Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

Использование натрия сахарината для похудения

Врачи рекомендуют применять эту пищевую добавку при таком заболевании как диабет, однако многие используют сахарин как средство для похудения:

  • Добавка е954 совсем не калорийна.
  • Она хорошо подходит для соблюдения диеты.
  • Исчезает риск возникновения прибавки в весе.
  • Можно добавить в чай или в кофе вместо обычного сахара.

Когда мы употребляем распространенный сахар, то наши углеводы перерабатываются в энергию.

Но если это сахарозаменитель, то он не усваивается организмом, а сигнал, поступающий в наш мозг, дает начало выработке инсулина в кровь. Итог – жиры откладываются в большем количестве, чем это необходимо организму.

Поэтому, если соблюдать диету, лучше употреблять продукты с меньшим содержанием обыкновенного сахара, чем его заменителя.

Недостаток сахарозаменителя и дневная норма потребления

  1. Натуральный сахар поддерживает в организме нормальный обмен веществ, поэтому совсем убрать его из употребления нельзя;
  2. Всякий сахарозаменитель рекомендуется использовать только после посещения врача.

Если решили все-таки отказаться от применения обычного сахара, то стоит узнать о других сахарозаменителях, кроме сахарината натрия. Такие, как фруктоза или глюкоза.

Фруктоза менее калорийна и намного медленнее перерабатывается организмом. В сутки можно использовать 30 г фруктозы.

Имеются такие заменители сахара, которые оказывают нездоровое влияние на организм человека:

  • При сердечной недостаточности нельзя употреблять ацесульфам калия.
  • При фенилкетонурии ограничить применение аспартама,
  • цикломат натрия запрещен больным, страдающим почечной недостаточностью.

Употребление диетических продуктов не запрещено, но необходимо с осторожностью подходить к их употреблению. Внимательно читать состав, в котором прописано количество калорий.

Существуют два вида сахарозаменителей:

  1. Сахароспирты. Рекомендуемая доза 50 г в сутки;
  2. Синтетические аминокислоты. Норма 5 мг на 1 кг взрослого тела.

Сахарин относится ко второй группе заменителей. Многие доктора не рекомендуют применять его каждый день, Однако, сахаринат натрия купить не так и сложно. Он продается в любой аптеке.

Сахаринат как заменитель сахара обладает желчегонным эффектом.

У пациентов с поврежденными желчевыводящими путями может развиться обострение заболевания, поэтому таким больным противопоказано применение сахарина.

Велико содержание заменителей сахара, как дешевого продукта, в безалкогольных напитках. Дети покупают их всюду. В результате страдают внутренние органы. Если применение обычного сахара совсем запрещено ввиду диабета, то можно заменить его фруктами или ягодами или различными сухофруктами. Будет также сладко на вкус и намного полезнее.

Результат применения

В общем, заменители обычного сахара появились не так давно. Поэтому думать о результате воздействия еще рано, их воздействие до конца не исследовано.

  • С одной стороны, это дешевая замена натуральному сахару.
  • С другой стороны, эта пищевая добавка губительна для организма.

Заменитель сахара был допущен к употреблению во всем мире. Если правильно подойти к проблеме употребления заменителя, то можно сделать вывод. Польза от применения зависит от возраста человека, от его состояния здоровья и от нормы потребления.

Производители сахарозаменителей заинтересованы лишь в получении высокой прибыли и не всегда пишут на этикетках, чем вреден тот или другой сахарозаменитель.

Поэтому в первую очередь, человек сам должен определить для себя употреблять в пищу обычный сахар, его природный заменитель или синтетические добавки.

(

Источник: http://diabet911.com/saxar/natriya-saxarinat-polza-i-vred.html

Сахаринат натрия (сахарин) при диабете

Ежегодно в мире возрастает популярность заменителей сахара. Это обусловлено наличием у пациентов некоторых специфических заболеваний или необходимостью снижения веса.

Существует две основные группы сахарозаменителей: искусственные и натуральные. Они, в свою очередь, делятся на калорийные и безкалорийные.

Одним из первых заменителей сахара, успешно применяющихся при диабете, считается сахаринат натрия — продукт синтетического происхождения, не имеющий энергетической ценности.

Описание продукта

Сахаринат натрия представляет собой кристаллообразный порошок, не имеющий запаха и хорошо растворимый в воде.

Среди продуктов этой линейки сахарин считается самым стабильным и недорогим инсулиннезависимым подсластителем.

Сахаринат натрия характеризуется высокой температурой плавления (от 225°С) и слабой растворимостью, поэтому применяется в виде натриевой соли, которая имеет способность растворяться в воде

Сахаринат натрия выпускается в таблетированной форме и рекомендуется к употреблению при диабете. Доказано, что сахарин слаще натурального сахара в 400–500 раз.

Польза и вред сахарина

Благодаря низкой калорийности из-за отсутствия углеводов сахарин успешно заменяет натуральный сахар в питании людей, страдающих диабетом или стремящихся сбросить лишний вес. Он придаёт сладкий вкус приготовленным блюдам, но при этом не провоцирует инсулиновые скачки.

Достоинством сахарина можно назвать и тот факт, что он практически не усваивается организмом и выводится в неизменном виде, что позволяет использовать его в приготовлении низкокалорийных блюд и выпечки. Однако данный продукт может вызывать приступы голода, поэтому не следует злоупотреблять его приёмом.

Формы выпуска и состав

В настоящее время сахаринат натрия доступен в оптовой и розничной продаже. Он выпускается в виде порошка и в таблетированной форме.

  1. Порошок, используемый в качестве вспомогательного вещества и ингредиента, расфасовывается в полиэтиленовые пакеты по 5, 10, 20, 25 кг и упаковывается в пластиковые контейнеры.

    Сахарозаменители на основе сахарината натрия выпускают многие производители

  2. Таблетки, назначаемые при диабете и других заболеваниях, можно найти под торговыми марками Surel Gold, Cologran и др. В каждом конкретном случае состав способен отличаться, однако, как правило, в продукте содержатся:
    • пищевая сода для улучшения растворимости;
    • аспартам;
    • лактоза;
    • подкислители;
    • регуляторы кислотности.

Побочные эффекты, противопоказания, передозировка

При всей безопасности и низкой калорийности сахарина специалисты не рекомендуют часто им увлекаться, поскольку:

  • чрезмерное употребление нередко приводит к развитию гипергликемии, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета;
  • существует мнение, что применение продукта ухудшает усвояемость биотина и пагубно влияет на состояние микрофлоры кишечника.

Кроме того, сахарин не рекомендуется людям, склонным к аллергическим проявлениям, беременным и кормящим женщинам, детям, а также пациентам, страдающим почечной недостаточностью.

Однако при всех существующих ограничениях польза искусственного сахарозаменителя при диабете неоспоримо высока.

Как правильно употреблять

Суточная доза препарата считается безопасной и должна определяться из рассчёта 5 мг на 1 кг массы тела.

Чрезмерное увлечение сахарозаменителем может вызвать негативную реакцию и привести к ожирению. Это обусловлено выработкой инсулина в ответ на приём сладкого, в частности подсластителя.

Читайте также:  Орсотен и орсотен слим: в чем разница, что лучше в борьбе с лишними килограммами

Обманутый организм стремится запастись энергией, как только получает настоящий сахар, поэтому накапливает углеводы, которые формируются в жировые отложения.

Поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Важно не превышать суточную норму препарата

Чем можно заменить сахаринат натрия при диабете

На сегодняшний день различные производителя выпускают множество сахарозаменителей, основным действующим веществом которых является сахаринат натрия. Они рекомендуются к употреблению больным диабетом и ожирением. Однако наряду с искусственными подсластителями популярностью пользуются их натуральные аналоги.

Сахар и его заменители — видео

Искусственные и натуральные сахарозаменители — таблица

Разрешённые при диабете подсластители — галерея

ФруктозаСтевияСорбит

Сахаринат натрия — искусственный сахарозаменитель, нередко используемый при диабете как первого типа, так и второго. Однако использование данного продукта до сих пор вызывает споры в научных кругах. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить в свой рацион этот подсластитель.

by HyperComments

Источник: https://lechenie-diabet.ru/saharinat-natriya-saharin-pri-diabete.html

Можно ли заменять сладости сахарином или это опасно?

Сахарин — самый старый подсластитель на рынке. Ему уже более ста лет. Хотя активно использовать его начали только в 60-70-е годы ХХ века.

Сегодня одни ученые утверждают, что сахарин не только безопасен, но и полезен. Так как может помочь похудеть, сохранить здоровье зубов и защитить от диабета.

Другие специалисты с такими утверждениями не согласны категорически. И считают, что все обстоит с точностью до наоборот. И сахарин нагоняет лишний вес, а не помогает худеть и оздоравливаться.

Где же правда? По-видимому, как всегда, где-то посередине.

Что такое сахарин?

Сахарин – это искусственный заменитель сахара, получаемый окислением фталевого ангидрида.

Организм человека не может усваивать сахарин, поэтому в этом продукте нет калорий.

Сладость сахарина в 300-400 раз превосходит сладость обычного столового сахара. Однако некоторые люди после употребления сахарина ощущают некое неприятное, обычно горькое, послевкусие. По этой причине сахарин часто смешивают с другими искусственными подсластителями, например, с аспартамом.

У данного заменителя сахара есть одна особенность, которая делает его любимцем пищевой промышленности – он практически не портится. И может спокойно хранится на полке в течение многих лет.

Польза сахарина

До сих пор у этого подсластителя было обнаружено лишь одно однозначно подтверждённое полезное свойство. Это – защита от кариеса.

Сахарин не может быть усвоен не только организмом человека, но и бактериями, обитающими в полости рта и вызывающими кариес. Они не способны превращать его в кислоту, разъедающую эмаль зубов.

Это, впрочем, не означает, что продукты с сахарином для зубов абсолютно безопасны. Ведь они могут содержать другие карисогенные ингредиенты, кроме сахара.

Вред сахарина. Насколько он опасен?

В настоящий момент такие организации, как ВОЗ, Европейское агентство по безопасности продуктов питания и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признают сахарин безопасным заменителем сахара.

Но не все специалисты согласны с таким вердиктом. И причин тут несколько.

Гипотетическая канцерогенная активность

В 70-х годах прошлого века были проведены эксперименты, которые показали, что сахарин может провоцировать развитие рака мочевого пузыря у крыс. Он даже был отнесен к канцерогенным продуктам.

Последующие исследования не подтвердили того, что этот заменитель сахара может вызывать рак у людей.

Тем не менее, некоторые ученые считают, что раз были получены пугающие данные на животных, и существует даже малейшая опасность того, что эти результаты могут быть справедливы и для человека, от использования сахарина лучше отказаться.

Нарушение работы кишечной микрофлоры и «метаболическая путаница»

Не так давно было установлено, что все искусственные подсластители, в том числе и сахарин, способны вызывать дисбаланс в микрофлоре кишечника. Что ведет к таким проблемам со здоровьем, как:

  • набор лишнего веса, вплоть до ожирения;
  • развитие диабета 2-го типа;
  • возникновение хронического вялотекущего воспаления, которое может спровоцировать массу других болезней, включая атеросклероз и рак.

Кроме того, все без исключения подсластители (не только искусственные, но и натуральные) вызывают, как называемую. «метаболическую путаницу», при которой организм не может разобраться в том, он поел или еще нет.

Подобное развитие событий приводит к неправильной работе гормона лептина и изменению пищевого поведения. Что, в свою очередь, вновь выливается в увеличение массы тела и другие проблемы со здоровьем.

Прочесть более подробно о том, что такое «метаболическая путаница», и как искусственные подсластители уничтожают полезную микрофлору кишечника, можно в заглавной статье рубрики «Заменители сахара».

Как много можно употреблять сахарина?

Согласно официальным рекомендациям той же самой ВОЗ, в день можно съедать 5 мг сахарина на килограмм тела. То есть человеку весом в 70 кг в день разрешены 350 мг подсластителя.

Но еще раз. Это – официальные правительственные данные. Не все независимые исследователи с ними согласны.

Сахарин является искусственным подсластителем, не содержащим в себе калории и потому теоретически показанным для похудения и здорового образа жизни.

В то же самое время существуют данные о том, что этот продукт может нарушать метаболизм организма путями отличными от введения в него калорий и вносить дисбаланс в работу микрофлоры кишечника.

И это может приводить к набору лишнего веса и другим болезням.

Тем не менее в небольших количествах сахарин безопасен. Боятся его, как огня, не стоит. Но и вводить в свое меню как здоровый продукт питания то же смысла не имеет.

Источник: https://natureweight.ru/saxarin-polza-i-vred/

Сахаринат: польза и вред сахарина при диабете

Сахаринат (сахарин) – это первый искусственный заменитель сахара, который слаще сахара-песка примерно в 300-500 раз. Он широко известен как пищевая добавка Е954, и рекомендован к употреблению диабетикам. Кроме этого, люди, следящие за своим весом, могут использовать подсластитель сахарин для своего питания.

Как изобрели сахаринат?

Как и все уникальное, сахарин был изобретен случайно. Это произошло еще в 1879 году в Германии. Известный химик Фальберг и профессор Ремсен производили исследования, после которых забыли вымыть руки и обнаружили на них вещество, сладкое на вкус.

Спустя некоторое время была опубликована научная статья о синтезе сахарината и вскоре его официально запатентовали. Именно с этого дня началась популярность заменителя сахара и его массовое потребление.

Вскоре было установлено, что тот путь, которым вещество добывалось, был недостаточно эффективен, и только в 50-х годах прошлого века была разработана особая методика, позволяющая синтезировать сахарин в промышленных масштабах с максимальным результатом.

Свойства и применение сахарина

Сахарин натрия – это абсолютно белые кристаллы без запаха. Он достаточно сладкий и характеризуется плохой растворимостью в жидкости и плавлением при температуре от 228 градусов по Цельсию.

Вещество сахаринат натрия не способно усваиваться человеческим организмом и выводится из него в своем неизменном состоянии. Именно это позволяет говорить о его полезных свойствах, которые помогают больным сахарным диабетом жить качественнее, не отказывая себе в сладкой пище.

Неоднократно уже было доказано, что применение в пищу сахарина не может быть причиной развития кариозных поражений зубов, а еще в нем нет калорий, вызывающих лишний вес и скачок уровня глюкозы в крови, появляются признаки повышенного сахара в крови. Однако существует недоказанный факт, что это вещество способствует снижению веса.

Многочисленные эксперименты на крысах показали, что мозг не способен получить необходимого ему запаса глюкозы по средствам такого заменителя сахара. Люди, активно употребляющие сахарин, не могут достичь насыщения даже после очередного приема пищи. Их не перестает преследовать постоянное ощущение голода, которое становится причиной чрезмерного переедания.

Как применяют сахаринат?

Если говорить о чистом виде сахарината, то он в таких состояниях имеет горьковатый металлический привкус. По этой причине вещество применяют только в составе смесей на его основе. Вот список тех продуктов питания, в которых содержится добавка Е954:

  • жевательные резинки;
  • быстрорастворимые соки;
  • основная масса газировок с ненатуральными ароматизирующими веществами;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • продукция для диабетиков;
  • молочные продукты;
  • кондитерские и хлебобулочные товары.

Сахарин нашел свое применение еще и в косметологии, ведь именно он лежит в основе многих зубных паст. Фармация производит из него противовоспалительные и антибактериальные препараты. Примечательно, что промышленность также использует вещество для своих целей. Благодаря нему стало возможно производство машинного клея, резины и копировальной техники.

Как сахарин влияет на организм человека?

Почти всю вторую половину XX века не утихали споры о вреде этого заменителя натурального сахара. Периодически появлялась информация о том, что Е954 – это мощный возбудитель рака.

В результате исследований на крысах было доказано, что после длительного употребления вещества развиваются раковые поражения мочеполовой системы. Такие выводы стали причиной запрета сахарината во многих странах мира, а также и в СССР.

В Америке полного отказа от добавки не произошло, но каждый продукт, в состав которого сходил сахарин, был помечен специальной маркировкой на упаковке.

Спустя некоторое время, данные о канцерогенных свойствах подсластителя опровергли, ведь было установлено, что лабораторные крысы умирали только в тех случаях, когда потребляли сахаринат в неограниченных количествах. Помимо этого, исследования были проведены без учета всех особенностей физиологии человека.

Только в 1991 году запрет на Е954 был полностью снят, а на сегодняшний день вещество считается полностью безопасным и разрешено почти во всех странах мира, как заменители сахара.

Дозировка сахарина

Говоря о допустимых суточных дозах, то нормально будет потреблять сахарин в расчете 5 мг на каждый килограмм веса человека. Только в этом случае организм не получит негативных последствий.

Несмотря на отсутствие полноценного доказательства вреда Сахарина, современные медики рекомендуют не увлекаться препаратом, ведь чрезмерное употребление пищевой добавки вызывает развитие гипергликемии. Другими словами, не дозированное употребление вещества становится причиной роста уровня сахара в крови человека.

Статья источник: http://diabethelp.org/meryaem/sakharinat-natriya.html

Источник: http://diabetsite.ru/pitanie/saharinat-polza-i-vred-saharina-pri-diabete/

Польза и вред сахарозаменителей

Сегодня сахарозаменители широко используются среди потребителей с сахарным диабетом и ожирением. Первый сахарозаменитель был открыт в 1879 году химиком-исследователем Константином Фальбергом.

В ходе своих экспериментов он случайно пролил на руку неизвестное химическое соединение. В результате на руке химика образовалась корка со сладким привкусом.

В 1884 году Фальберг назвал полученное соединение сахарином и самостоятельно организовал его массовое производство.

Все сахарозаменители делятся на синтетические и натуральные. Давайте рассмотрим основные свойства сахарозаменителей и их влияние на здоровье человека.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители сахара производятся из природного сырья: ягод, овощей или фруктов. Данные вещества состоят из углеводов, отличаются сладким вкусом и высокой калорийностью. Натуральные заменители сахара всасываются в отделах ЖКТ медленнее, чем сахар.

Диетологи рекомендуют диабетикам включать в рацион питания натуральные заменители сахара. Они не вызывают обильного выброса инсулина. Для нормализации избыточного веса тела натуральные заменители сахара нельзя использовать регулярно из-за их высокой калорийности.

К натуральным заменителям сахара относятся следующие соединения:

  • фруктозу;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • экстракт стевии.

к оглавлению ^

Фруктоза

Фруктоза является самым сладким натуральным моносахаридом, который концентрируется в овощах, фруктах и меде. Данный моносахарид в 1,9 раз слаще сахара.

Читайте также:  Можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс блюда и нормы употребления

к оглавлению ^

Польза фруктозы

Фруктоза отличается низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, поэтому ее часто используют для нормализации избыточного веса и рекомендуют включать в меню людям, которые болеют диабетом.

к оглавлению ^

Вред фруктозы

По результатам исследований именно фруктоза при безмерном ее употреблении отлаживается в организме в виде жира, способствуя развитию ожирения и различных заболеваний органов кровеносной системы.

Безопасная суточная норма: 30 г.

к оглавлению ^

Сорбит

Сорбит относится к группе многоатомных спиртов и содержится в рябине, абрикосах и яблоках. Он менее сладкий, чем традиционный сахар, но отличается высокой калорийностью. Данный заменитель сахара рекомендуется включать в меню людям с сахарным диабетом.

к оглавлению ^

Польза сорбита

Сорбит активизирует работу ЖКТ, сокращает расход витаминов и восстанавливает микрофлору кишечника. Данный заменитель сахара является отличным желчегонным средством.

к оглавлению ^

Вред сорбита

При бесконтрольном потреблении сорбита развивается ожирение, а также появляются расстройство желудка, тошнота, вздутие живота и сильная мигрень.

Безопасная суточная норма: 40 г.

к оглавлению ^

Ксилит

Ксилит является многоатомным спиртом, который получают из стержней кукурузных початков и хлопковой шелухи. Ксилит отличается низкой калорийностью, а по своей сладости аналогичен традиционному сахару. Ксилит широко применяется в виде натуральной пищевой добавки при ожирении и сахарном диабете.

к оглавлению ^

Польза ксилита

Данный заменитель сахара активизирует обменные реакции в организме, не изменяет уровень сахара в крови, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

к оглавлению ^

Вред ксилита

При употреблении ксилита в неограниченном количестве развивается опухоль мочевого пузыря и хроническая диарея.

Безопасная суточная норма: 40 г.

к оглавлению ^

Экстракт стевии

Стевия – травянистое растение, которое состоит из стевиозида, витаминов, эфирных масел, аминокислот, антиоксидантов и пектинов. Стевия в 15 раз слаще сахара и отличается низкой калорийностью.

к оглавлению ^

Польза экстракта стевии

Экстракт стевии можно использовать диабетикам, людям с атеросклерозом, гингивитом, избыточной массой тела, заболеваниями пищеварительной системы. Употребление экстракта стевии считается эффективным профилактическим средством при многих онкологических болезнях.

к оглавлению ^

Вред экстракта стевии

Данный заменитель сахара вызывает у человека расстройство желудка и аллергические реакции.

Безопасная суточная норма: 40 г.

к оглавлению ^

Синтетические сахарозаменители

Синтетические заменители сахара отличаются высоким уровнем сладости и низкой калорийностью. Кроме этого, заменители сахара искусственного происхождения не усваиваются системами организма и выводятся через органы выделения в первоначальном виде.

С использованием синтетических сахарозаменителей невозможно похудеть, так как их сладкий вкус вырабатывает сильный рефлекс на дальнейшее получение углеводов. Сахарозаменители, полученные искусственным путем, включают в себя токсические соединения.

К группе синтетических заменителей сахара принадлежат такие вещества:

  • сахарин;
  • аспартам;
  • цикламат;
  • сукразит;
  • ацесульфам калия.

к оглавлению ^

Сахарин

Самым популярным и доступным синтетическим заменителем сахара признан сахарин, который слаще сахара в 400 раз. Выпускается сахарин для потребителей в виде таблеток.

к оглавлению ^

Польза сахарина

Данный заменитель сахара не содержит калорий. Структура сахарина после термической обработки сохраняет свою целостность, поэтому данный заменитель сахара входит в состав продуктов в виде синтетической добавки с маркировкой Е954.

к оглавлению ^

Вред сахарина

Сахарин является канцерогеном, который вызывает заболевания ЖКТ и опухоль мочевого пузыря.

Безопасная суточная норма: 0,2 г.

к оглавлению ^

Аспартам

Аспартам включается в состав мучных изделий и газированных напитков. Обозначается на упаковке как добавка Е951.

к оглавлению ^

Польза аспартама

Сахарозаменитель аспартам имеет очень сладкий вкус и не содержит калорий.

к оглавлению ^

Вред аспартама

При систематическом употреблении данного заменителя сахара у человека возникают расстройства ЦНС, которые проявляются в виде маниакальной депрессии, бессонницы, припадков злости и паники.

Аспартам способствует развитию опухоли головного мозга и мочевого пузыря. Сахарозаменитель аспартам у человека вызывает постоянное чувство голода.

Запрещается употреблять этот сахарозаменитель будущим мамам и детям.

Безопасная суточная норма: 3 г.

к оглавлению ^

Цикламат

Сахарозаменитель цикламат отличается сладким вкусом и нулевой калорийностью. Сладость цикламата в 30 раз выше, чем у сахара. Цикламат добавляется в выпечку и газированные напитки. На упаковке цикламат обозначается как добавка Е952.

к оглавлению ^

Польза цикламата

Цикламат отлично растворяется и не разрушает свою структуру в процессе нагревания.

к оглавлению ^

Вред цикламата

Во многих странах сахарозаменитель цикламат считается запрещенным продуктом, так как содержит канцерогенные соединения. Цикламат противопоказано употреблять людям с острой почечной недостаточностью, будущим мамам и детям. При систематическом употреблении цикламат вызывает у человека аллергические реакции.

Безопасная суточная норма: 0,8 г.

к оглавлению ^

Сукразит

Сахарозаменитель сукразит — незаменимый компонент в пищевой промышленности, так как характеризуется ценовой доступностью и экономичностью.

к оглавлению ^

Польза сукразита

Одна упаковка сукразита может заменить до 6 кг сахара. Данный заменитель сахара разрешается употреблять диабетикам.

к оглавлению ^

Вред сукразита

Сукразит является токсическим соединением, так как содержит фумаровую кислоту. В Канаде сукразит употреблять запрещено.

Безопасная суточная норма: 0,7г.

к оглавлению ^

Ацесульфам калия

Данный заменитель сахара не усваивается организмом, а также в 200 раз слаще сахара. Добавляется ацесульфам калия в газированные напитки и маркируется на упаковке как E950.

к оглавлению ^

Польза ацесульфама калия

Заменитель сахара ацесульфам калия гипоаллергенный, долго хранится и отличается нулевой калорийностью.

к оглавлению ^

Вред ацесульфама калия

Данный заменитель сахара содержит диметиловый эфир, который нарушает функции сердечнососудистой системы, а также аспарагиновую кислоту, которая вызывает расстройства ЦНС человека.

Безопасная суточная норма: 1г.

к оглавлению ^

Плюсы и минусы сахарозаменителей

Сегодня не прекращаются споры среди диетологов, врачей и ученых о значении сахарозаменителей в жизни современного человека. Сахарозаменители в больших количествах вызывают следующие изменения в организме:

  • повышают аппетит;
  • увеличивают массу тела;
  • способствуют развитию тяжелых заболеваний;
  • вызывают отравление организма.

В то же время натуральные и некоторые синтетические сахарозаменители помогают регулировать массу тела, а также рекомендуются к употреблению диабетикам.

Диетологи не рекомендуют превышать суточную норму потребления заменителей сахара.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/polza-i-vred-saxarozamenitelej/

Сахаринат натрия: цикламат, дигидрат, что это такое, польза и вред

Сахаринат натрия является бескалорийным химическим подсластителем. По внешнему виду напоминает небольшие кристаллы прозрачного цвета, плохо растворимые в воде, и по сравнению с сахарным песком, плавится при более высоком температурном режиме.

Подсластитель сахаринат натрия называют и по-другому – сахарин, сахарина дигидрат натрия, растворимый сахарин, сахарина дигидрат натриевой соли, 2-сульфобензойной и имид натриевой соли дигидрат и прочие синонимы.

Сахарин является первым искусственным заменителем сахарного песка, слаще его в 200-300 раз, и рекомендован для употребления при таком заболевании как сахарный диабет. Помимо этого, он нередко используется людьми, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим весом.

Необходимо рассмотреть, какая польза и вред сахарината при диабете? Выяснить основные свойства и сферу использования вещества. А также узнать, каким образом такое вещество влияет на человеческий организм?

Общая характеристика вещества

Сахарином называется самый популярный заменитель сахара, который включается в продукты питания для диабетиков, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Это вещество используется с 1879 года в продуктовой и фармацевтической промышленности.

Добавку можно встретить в газированных и негазированных напитках, соках; кондитерских изделиях – хлопья, кукурузные палочки, мармелад, джем, зефир; молочных диетических продуктах – низкокалорийные йогурты, сырки и творожки.

Также, натрия сахаринат добавляется в жвачки, зубные пасты, рыбные консервы и пресервы, в соления и копчения. В фармакологической сфере он используется для придания сладкого вкуса оболочкам таблеток, в качестве сладкой составляющей сиропов и различных суспензий.

Сахарин натрия обладает характерной особенностью. Дело в том, что он придает подслащенным продуктам питания привкус металла. И многим это не нравится, но на сегодняшний день в современном мире существует много аналогов вещества, которые избежали данного недостатка.

Нередко бывает так, что в продажу поступают продукты питания, имеющие в своем составе несколько разных сахарозаменителей, к примеру, цикламат натрия. О нем можно сказать следующее:

  1. Пищевая добавка не имеет ярко-выраженного запаха, но характерной особенностью выступает то, что она отличается сильным сладким вкусом.
  2. Если сравнивать добавку с любым подсластителем, то она оказывается намного слаще, примерно в 50 раз.
  3. При смешивании вещества с другими подсластителями, уровень сладости увеличивается в n-ое количество раз.
  4. Цикламат часто выступает заменителем сахарина, он хорошо растворяется в обычной воде, чуть медленнее в спиртовой жидкости, и совсем не растворим в жирах.

Вред и польза добавки

Несмотря на то, что добавка официально разрешена к использованию, многие считают, что данное вещество является смертельно опасным, и губительным образом воздействует на организм человека.

Некоторые ученые считают данное вещество особо опасным канцерогеном, при регулярном употреблении которого, у человека увеличивается риск образования опухолей злокачественного характера.

Несмотря на такое утверждение, это всего лишь слова, которые не подтверждаются клиническими исследованиями и реальными доказательствами. И в подавляющем большинстве случаев, сахарин считается наиболее безопасным подсластителем, потому что он максимально полно изучен, если сравнивать с остальными.

Практически все рецепты для диабетиков 2 типа содержат в себе данное вещество, помогая пациентам питаться правильно, вкусно и разнообразно.

Особенности применения сахарина при сахарном диабете:

  • Рекомендованная дозировка в сутки рассчитывается следующим образом: на один килограмм веса пациента можно употреблять 5 мг вещества.
  • Любой врач может гарантировать безопасность такого употребления, если пациент не превышает заданную дозировку.

Стоит отметить, что часто сахарин смешивают с натрий цикламатом, чтобы устранить горьковатый привкус. А вот последнее вещество может принести существенный вред, его нельзя использовать, если у человека почечная недостаточность.

Целесообразно акцентировать внимание, что любой сахарозаменитель обладает желчегонным эффектом, и если у пациента наблюдаются при диабете и патологии желчевыводящих путей, то лучше от него отказаться.

Как показывает вышеперечисленное, то соблюдение правильной дозировки вещества не принесет вреда здоровью. Что же касается пользы, то о ней говорить сложно, потому что сахаринат является добавкой, которая не имеет пищевой ценности.

Можно отметить то, что он является незаменимой добавкой на фоне сахарного диабета, придавая сладкий вкус блюдам, но никаким образом не влияя на состояние больного, так как в полном объеме выводится из организма человека.

Синтетические и натуральные аналоги

Растение стевия – это аналог сахарина, который не имеет калорий, и никаким образом не влияет на обменные процессы в организме человека. Сладкий привкус (в 30 раз слаще сахарного песка) ему придают особые вещества, которые содержатся в листьях растения.

Родиной данного растения является Бразилия, но на сегодняшний день оно культивируется во многих странах мира, в том числе и на юге России. Применяется растения в виде настоек и порошков, включается в состав травяного чая, а высушенные листья можно заваривать просто как чай.

К примеру, кукурузная каша при диабете 2 типа с добавлением порошка стевии станет намного вкуснее, при этом за счет сладости не нанесет вреда организму пациента. Если сравнивать растение с синтетическими аналогами, то оно обладает рядом преимуществ при диабете второго типа:

  1. Снижение концентрации глюкозы в крови (данный эффект применим только при сахарном диабете).
  2. Укрепление стенок сосудов крови.
  3. Уменьшение вероятности злокачественных новообразований.
Читайте также:  Сахар в крови в течение дня: норма, как меняются показатели в разное время суток

Помимо этого, растение можно употреблять маленьким детям. В период беременности и кормления грудью лучше от сахарозаменителей на его основе воздержаться, потому что влияние на плод не изучалось.

Синтетические аналоги сахарина:

  • Аспартам не обладает каким-либо вкусом, слаще сахара в 200 раз. Стоит отметить, что он является неустойчивым к высокому температурному режиму, поэтому его категорически запрещено добавлять в продукты во время приготовления (джем, компот).
  • Ацесульфам калия является пищевой добавкой, слаще сахарного песка в 200 раз, чаще всего используется в безалкогольной продукции. Передозировка таким подсластителем может спровоцировать нарушение функциональности сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Группа цикламатов. На территории Российской Федерации и во многих других странах разрешены исключительно натриевые, а калиевые запрещены. Хорошо растворяются в жидкостях, могут добавляться в продукты питания во время приготовления.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев, в продуктах для диабетиков сочетается сразу несколько сахарозаменителей, поэтому при их употреблении необходимо быть крайне внимательными и читать этикетки, чтобы не спровоцировать передозировку.

Что же касается абсолютно здорового человека, то он может употреблять различные заменители сахара, и они не окажут вреда организму. Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что такие добавки способны накапливаться в человеческом организме, вследствие чего с течением времени скажется негативное воздействие на внутренние органы и системы.

В любом случае, несмотря на то, что не существует убедительных доказательств вреда от сахарина, врачи рекомендуют не увлекаться таким препаратом при сахарном диабете, и добавлять его в пищу в строго ограниченном количестве.

Чрезмерное злоупотребление добавкой приводит к развитию гипергликемии. Если сказать другими словами, то превышение рекомендуемой дозировки ведет к увеличению концентрацию глюкозы в организме людей.

А что вы думаете по этому поводу? Какой сахарозаменитель используете вы, и почему? Поделитесь своими комментариями и советами, чтобы помочь другим диабетикам сделать правильный выбор!

Источник: http://diabetiku.com/dieta/saharinat-natriya.html

Сахарозаменители: польза или вред?

Синтетические сахарозаменители разработаны и предназначены для диабетиков, а не для тех, кто пытается скинуть лишние килограммы.

Для того чтобы не навредить себе, стоит внимательно читать инструкцию и в обязательном порядке соблюдать рекомендуемую суточную норму.

Сахарозамениели были изобретены в 1879 году никому не известным химиком — эмигрантом из России, Фальбергом. Однажды он заметил необычный, сладкий вкус хлеба. Чуть погодя химик понял, что сладким был не хлеб, а его пальцы. Вспомнив, что перед принятием пищи, он работал с сульфаминбензойной кислотой, учёный решил проверить свою догадку.

Предположения учёного оказались верными: соединение сульфаминбензойной кислоты и в самом деле было очень сладким. Таким образом, удалось синтезировать сахарин. Данным сахарозаменителем пользовались в Первую мировую войну, так как был дефицит сахара.

Все заменители сахара имеют деление на две группы: синтетические и натуральные.

В группу синтетических заменителей сахара входят сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сукразит. Синтетику организм не усваивает, они не обладают энергетической ценностью. После применения данного вида сахарозаменителей появляется сильный аппетит.

Натуральные заменители — это фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Организм полностью их усваивает, они насыщают его энергией, подобно обычному сахару. Такие заменители безопасны, но тоже обладают калорийностью.

Заменитель сахара – фруктоза

Фруктоза является натуральным фруктовым сахаром, входящим в состав ягод и фруктов, а также цветочного нектара, мёда, семян растений. Данный заменитель слаще сахарозы в 1,7 раза.

Плюсы фруктозы

Во фруктозе на 30% меньше калорий, чем в сахарозе. Кроме того, фруктоза оказывает не столь сильное влияние на уровень сахара в крови и её могут употреблять диабетики.

Также, этот подсластитель, один из немногих, имеет консервирующее свойство, поэтому он используется при приготовлении варенья и джемов для диабетиков. Если обычный сахар заменить фруктозой, можно получить пышные и мягкие пирожки.

Ещё один явный плюс фруктозы — ускорение расщепления алкоголя в крови.

Минусы фруктозы (возможный вред)

  • Большие дозы (свыше 20% суточного рациона) может спровоцировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Безопасной дозой являются 30-40 г. фруктозы в сутки.

Сахарозаменитель – сорбит (Е 420)

Данный заменитель сахара можно найти в яблоках, абрикосах, однако в большей степени он содержится в рябине. Сладость сорбита меньше сладости сахара в 3 раза.

Данный подсластитель является многоатомным спиртом, имеющим приятный, сладковатый вкус. Диабетики могут использовать сорбит безо всяких опасений. Как консервант он добавляется в безалкогольные напитки и соки. Использование этого сахарозаменителя приветствуется: научным комитетом экспертов по пищевым добавкам Европейского общества ему был присвоен статус пищевого продукта.

Плюсы сорбита

Сорбит оказывает помощь организму в снижении расходов витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Данный заменитель является хорошим желчегонным средством. Пища, в основу которой входит сорбит, дольше сохраняет свежесть.

Минусы сорбита (возможный вред)

  • Калорийность сорбита на 53% больше сахара, поэтому в целях похудения он не подходит.
  • При употреблении в большом количестве возможны побочные эффекты: тошнота, вздутие живота, расстройство желудка.
  • Безопасен, если принимать не больше 30-40 г. в сутки.

Заменитель сахара – ксилит (Е967)

Данный заменитель производится из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Уровень калорий и сладости идентичны простому сахару. Но, в отличие от сахара, ксилит оказывает положительное действие на состояние зубов, а потому содержится в некоторых зубных пастах и жвачках.

Плюсы ксилита

Этот заменитель сахара медленно проникает в ткани и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Также он минимизирует развитие кариеса и помогает повысить секрецию желудочного сока, имеет желчегонное действие.

Минусы ксилита (возможный вред)

  • Большие дозы ксилита — слабительное.
  • Безопасен при употреблении не больше 40-50 г. в сутки.

Сахарозаменитель – сахарин (Е-954)

Сахарин не усваивается организмом, его сладость в 300-350 раз превосходит сахарозу. Этот сахарозаменитель имеется в таблетированных сахарозаменителях.

Плюсы сахарина

100 таблеток сахарина могут равняться от 6 до 12 кг простого сахара. Не содержат калорий. Сахарин проявляет стойкость к кислой среде и воздействию высоких температур.

Минусы сахарина (возможный вред)

Обладает странным металлическим привкусом. По словам некоторых экспертов, сахарин содержит канцерогенные вещества, потому не советуется пить напитки с ним на голодный желудок и помимо приёма углеводов. Также есть подозрение, что сахарин провоцирует обострение желчнокаменной болезни. В Канаде сахарин под запретом.

Рекомендуется принимать не больше 0,2 в сутки.

Заменитель сахара – цикламат (Е 952)

Сладость цикламата в 30-50 раз больше сладости сахарозы. Данный заместитель сахара, как правило, вводится в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Есть два вида: кальциевый и натриевый цикламат. Последний используется чаще.

Плюсы цикламата

В отличие от сахарина, не обладает металлическим привкусом. Не калориен, обычной баночкой можно заменить 4-8 кг сахара. Цикламат легко растворяется в воде и способен выдержать весьма высокую температуру, поэтому его можно применять при процессе приготовления для подслащивания пищи.

Минусы цикламата (возможный вред)

Запрещено употребление в странах еврозоны и США. В России — наиболее распространён благодаря низкой стоимости. Нельзя употреблять тем, кто страдает почечной недостаточностью, а также беременным и кормящим грудью.

Рекомендуется принимать не больше 0,8 г. в сутки.

Заменитель сахара – ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One)

Сладость ацесульфама калия в 200 раз больше сладости сахарозы. Так же, как и иные синтетические сахарозаменители, не усваивается организмом. Быстро выводится. В безалкогольных напитках, в особенности на Западе, используют смесь ацесульфама калия и аспартама.

Плюсы ацесульфама калия

Долго сохраняется, не провоцирует аллергию, не калориен.

Минусы ацесульфама калия (возможный вред)

Ацесульфам не склонен к растворению. Употреблять продукты, содержащие этот подсластитель, не рекомендуется в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью. В составе — метиловый эфир, нарушающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновая кислота, которая возбуждает нервную систему и со временем может развить привыкание.

Безопасной дозой считается не больше 1 г. в сутки.

Сахарозаменитель – сукразит

Сукразит является производным сахарозы. Этот сахарозаенитель не оказывает влияния на уровень сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. В составе таблеток, кроме сукразита, обычно имеются питьевая сода в сочетании с регулятором кислотности.

Плюсы сукразита

Упаковкой 1200 таблеток можно заменить 6 кг сахара. Не калориен.

Минусы сукразита (возможный вред)

Фумаровая кислота в некоторой степени является токсичной, но запрета на подсластитель в Европе нет.

Безопасен, при применении не больше 0,7 г. в сутки.

Стевия — природный заменитель сахара (SWETA)

Стевией называют траву, произрастающую в некоторых районах Бразилии и Парагвая. Благодаря гликозидам, содержащимся в её листьях (10% стевизода), растение очень сладкое.

Стевия — полезный для здоровья, прекрасный сахарозаменитель. Сладость стевии в 25 раз больше, чем у сахара.

В Бразилии и Японии экстракт стевии применяют в качестве безопасного и некалорийного естественного сахарозаменителя.

Стевию применяют как измельчённый травяной порошок, настойку, настой, чай непосредственно из растения. Порошок листа стевии может быть добавлен в любое блюдо, где применяется сахар — в кашу, суп, напиток, чай, молоко, кефир, йогурт и кондитерские изделия.

Плюсы стевии

Менее токсична, чем синтетические сахарозаменители, хорошо переносится и обладает хорошими вкусовыми качествами, доступная цена. Это имеет большую важность для больных ожирением и диабетиков.

Стевия заинтересует и тех, кто старается приблизить свой рацион к рациону предков — охотников-собирателей, но не собирается отказываться от сладкого.

У стевии имеется высокий коэффициент сладости и низкая энергетическая ценность, устойчивость к нагреванию. Её легко растворять и дозировать, утилизация происходит без инсулина.

Регулярное употребление стевии снижает содержание глюкозы в крови, укрепляет кровеносные сосуды, тормозит рост новообразований.

Стевия оказывает положительное влияние на деятельность печени и поджелудочной железы, является препятствием для образования язв желудочно-кишечного тракта, позволяет устранить аллергические диатезы у детей, способствует улучшению сна и повышению физической, а также умственной работоспособности.

Помимо того, высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов, других биологически ценных веществ сделало возможным применение стевии для лиц, которые употребляют недостаточное количество свежих овощей и фруктов, используют в основном термически обработанные и сублимированные продукты, имеют скудный или однообразный рацион, жителей Крайнего Севера и др.

Минусы стевии

Стевия не влияет на организм негативно.

Безопасное употребление — не больше 40 г. в сутки.

Неправильно думать, что вы не употребляете сахарозаменители. Стоит знать, что готовая продукция содержит упомянутые подсластители, а значит, в большей степени вред мы получаем как раз при её употреблении.

Каждый подсластитель имеет свои плюсы и минусы. Первых, увы, мало. Если хочется сладкого, но не хочется вредить здоровью, лучше съесть сухофрукты, ягоды, фрукты. Организму гораздо полезнее свежие фрукты, нежели обман в виде сахарозаменителей.

Источник: http://www.dietservice.ru/saxarozameniteli.php

Ссылка на основную публикацию