Пиво: гликемический индекс, можно или нет при диабете 1 и 2 типа, влияние на сахар в крови

Пиво при диабете 1 и 2 типа: можно ли светлое, темное, безалкогольное, последствия, противопоказания, гликемический индекс, применение дрожжей

Пиво: гликемический индекс, можно или нет при диабете 1 и 2 типа, влияние на сахар в крови

Пиво при диабете может спровоцировать резкие перепады уровня сахара в крови и привести к коме. Эффект зависит от сорта алкоголя и состояния больного. Несмотря на использование пивных дрожжей в лечении диабета, употребление спиртных напитков не может применяться для профилактики.

Пиво при диабете может спровоцировать резкие перепады уровня сахара в крови и привести к коме.

Можно ли

От приема любого алкоголя при диабете рекомендуется воздержаться. При компенсации допускается эпизодическое умеренное употребление пива.

При тяжелом инсулинозависимом диабете 1 типа или нестабильном уровне сахара прием этанола запрещается.

Целесообразность употребления напитков зависит от состояния пациента и индивидуальных особенностей организма, поэтому важно получить очную консультацию специалиста.

Классическое светлое пиво содержит относительно небольшое количество этанола (не более 5%) и представляет собой низкокалорийный напиток. Его употребление является нежелательным, но при стабильном поддержании нормы сахара в крови может быть разрешено врачом. Важно учитывать рекомендации специалистов и контролировать свое состояние.

Классическое светлое пиво содержит относительно небольшое количество этанола (не более 5%) и представляет собой низкокалорийный напиток.

  1. Нельзя принимать спиртное при декомпенсации, обострениях других хронических заболеваний и после изменения схемы лечения.
  2. Светлое пиво разрешается употреблять не чаще чем 1-2 раза в неделю. Однократная доза не превышает 300 мл. Спиртное пьют только после приема пищи. Желательно отдать предпочтение продуктам, которые содержат клетчатку.
  3. Перед употреблением алкоголя необходимо скорректировать диету, учитывая калорийность напитка и содержание углеводов.

Темное

Темное пиво содержит относительно много калорий и углеводов, поэтому его употребление при сахарном диабете запрещается. Среди сортов напитка у данного вида наиболее высокий гликемический индекс. Это повышает риск развития осложнений после приема алкоголя.

Темное пиво содержит относительно много калорий и углеводов, поэтому его употребление при сахарном диабете запрещается.

Безалкогольное

Безалкогольные сорта пива наиболее безопасны при диабете. Они не угнетают работу поджелудочной железы и печени. Содержание этанола не превышает 0,7%, поэтому его концентрацией можно пренебречь.

При приеме безалкогольного пива пациентам следует корректировать меню и контролировать суточное количество углеводов.

Строгих ограничений на употребление данного сорта нет, однако большие дозы способны ухудшить состояние ЖКТ и нарушить баланс полезных веществ, поэтому больному нельзя сильно отклоняться от диеты.

Гликемический индекс пива составляет 15-110 единиц. Значение зависит от содержания углеводов. Средний показатель — 66 единиц. В зависимости от сорта гликемический индекс может варьироваться в следующих пределах:

  1. Темное пиво. 30-110 единиц.
  2. Светлое пиво. 15-45 единиц.
  3. Безалкогольное пиво. 45-65 единиц.

Гликемический индекс может отличаться из-за способа приготовления, содержания примесей и т. д. Из-за большого диапазона важно выбирать низкокалорийные продукты и контролировать состояние пациента.

Последствия употребления

Ключевую опасность представляют углеводы и спирт, содержащиеся в пиве. Этанол затрудняет работу печени и препятствует синтезу глюкозы. Если объем алкоголя слишком велик, происходит резкое понижение уровня сахара. Наиболее опасны спиртные напитки при приеме натощак. Если пациент принимает алкоголь с пищей, нарушение обмена веществ затрудняет расчеты глюкозы.

В дальнейшем при нейтрализации этанола, переработке углеводов и выводе токсинов уровень сахара начинает повышаться. Пациенту приходится принимать лекарства для стабилизации концентрации глюкозы. Перепады наблюдаются в течение 10 часов. Если препараты продолжают действовать после вывода токсинов, повторно развивается гипогликемия.

Длительный прием алкоголя вызывает хронические нарушения метаболизма, препятствует нормальной переработке углеводов и провоцирует появление сопутствующих заболеваний.

Ухудшается состояние печени и поджелудочной железы, усугубляется выработка ферментов. Прием алкоголя усиливает чувство голода и циркуляцию жидкостей в организме.

Это чревато нарушением диеты и употреблением большого количества углеводов.

При диабете первого типа из-за воздействия токсинов усиливается влияние инсулина. При длительном употреблении спиртных напитков нарушение приобретает хронический характер. Повышается риск резких скачков уровня сахара в крови и развития гипогликемии после использования инъекций. Состояние становится труднее стабилизировать.

При втором типе

При втором типе наибольшую опасность представляет угнетение работы органов ЖКТ, которое может усугубить течение основного заболевания. Из-за резистентности увеличивается риск повышения уровня глюкозы. Состояние опасно замедленным развитием. В ряде случаев пациенты и окружающие ошибочно принимают симптомы заболевания за состояние опьянения.

Абсолютные противопоказания

Алкоголь запрещается употреблять при нестабильном уровне глюкозы. К числу абсолютных противопоказаний относятся заболевания печени, панкреатит и подагра. Нельзя принимать спиртные напитки при диабетической нефропатии и нейропатии, почечной недостаточности. Полностью исключается этанол из меню при зависимости.

Нельзя принимать спиртные напитки при диабетической нефропатии и нейропатии, почечной недостаточности.

Пивные дрожжи в терапии болезни

Пивные дрожжи содержат белки и микроэлементы. Препарат может использоваться для профилактики и контроля состояния.

Продукт улучшает состав крови, нормализует сон, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и уменьшает шанс возникновения психологических нарушений.

При диабете пивные дрожжи помогают регулировать уровень инсулина, стабилизируют концентрацию сахара, благотворно воздействуют на обмен веществ и состояние печени. Препарат принимается в чистом виде или с томатным соком для улучшения выработки ферментов.

Источник: https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/piva-pri-diabete.html

Гликемический индекс пива разных сортов. Можно пиво при диабете?

Все спиртные напитки для диабетиков запрещены, так как их бесконтрольное употребление не только резко повышает сахар в крови, но и серьезно ослабляет работу поджелудочной железы. Гликемический индекс пива — невысокий и зависит от сорта напитка и способа его приготовления.

Гликемический индекс пива разного сорта

Как известно, пиво бывает разных сортов и подразделяется на светлое, темное, безалкогольное. Солод – это чистый углевод и от его количества в пиве будет отличаться показатель гликемического индекса.

Уровень ГИ пива может колебаться от 15 до 110 единиц. Среднее значение ГИ пива составляет около 66 единиц. Обычно светлое пиво имеет меньший ГИ, чем темный сорт.

ГИ пива в зависимости от сорта:

  • пиво светлое – от 15 до 45 ед.;
  • пиво безалкогольное – от 45 до 65 ед.;
  • пиво темное – от 30 до 110 ед.

Содержание углеводов в одной бутылке пива может колебаться и в среднем составляет 12-13г. Норма потребления углеводов для диабетика ограниченна, поэтому пиво – нежелательный напиток для такой категории людей.

Любой напиток, содержащий алкоголь, негативным образом влияет на поджелудочную железу. И без того плохая секреция инсулина еще более усугубляет положение, и кардинальным образом меняет показатели глюкозы в крови.

Тем не менее, пиво освежает, расслабляет и помогает в большой компании найти общий язык. Если желание побаловать себя прохладным напитком в жаркий день непреодолимо, необходимо руководствоваться некоторыми принципами.

Полезные советы по употреблению пива

Необходимо сразу оговорить тот факт, что при тяжелых формах сахарного диабета рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Пивной алкоголизм вкупе с сахарным диабетом значительно сокращает не только продолжительность жизни, но и ухудшает её качество.

Если желание выпить пиво непреодолимо, можно минимизировать негативные последствия от употребления напитка. В легких случаях диабета 2 типа нужно правильно спланировать свой пищевой рацион. Прежде всего, следует ограничить употребление других продуктов, которые в  большом количестве содержат углеводы. Такая компенсация не так негативно повлияет на уровень сахара в крови.

Вторым условием будет употребление с пивом большого количества клетчатки и полное отсутствие хлебобулочных изделий. Например, овощной салат с отварными креветками неплохо дополнят трапезу диабетика.

При выборе пива нужно покупать напиток с самым меньшим количеством углеводов. Эта информация представлена на этикетке каждой бутылки. Чем меньше углеводов, тем меньше ГИ. Никогда не следует употреблять пиво на голодный желудок. Простые сахара моментально впитаются в кровь.

Тем, кто болеет инсулинозависимой формой диабета 1 типа, следует отказаться от пива полностью. В некоторых случаях опасное сочетание инсулина и алкоголя может привести к приступу гипогликемии. Вместо приятного времяпрепровождения можно оказаться а больнице с тяжелыми осложнениями.

Вред пива

Бесконтрольное и неумеренное потребление алкогольного пива вызывает такие негативные последствия:

  • хронический алкоголизм;
  • тяжелые нарушения работы эндокринной, сердечно-сосудистой системы;
  • болезни печени;
  • гипертонию;
  • ожирение.

Приведенный список далеко не исчерпывающий. Неумеренное потребление пива у диабетиков вызывает более тяжелые последствия:

  • непрекращающийся голод;
  • хроническая усталость и желание спать;
  • раздражение и сухость кожи;
  • ухудшение зрения;
  • постоянная сухость во рту;
  • импотенция.

Таким образом, больным сахарным диабетом следует помнить о необходимости ежедневного планирования правильного питания и негативных последствиях при добавлении в свой рацион таких напитков как пиво.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂Оцените пост, это плюс к карме!(1

Источник: https://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-piva/

Разрешено ли пиво диабетикам

На организм, ослабленный тяжёлым заболеванием, алкоголь оказывает весьма негативное действие. Этиловый спирт блокирует выработку глюкозы печенью, в результате чего происходит снижение концентрации сахара в крови.

Как следствие возникает чувство голода, слабость и иногда тремор конечностей. Если пациент вовремя не заметит симптомов гипогликемии, это может окончиться для него комой или летальным исходом.

Если же, повинуясь ощущениям, человек начнёт бесконтрольно утолять чувство голода, это может, напротив, закончиться гипергликемией, что тоже крайне вредно.

Но спиртосодержащие напитки бывают разными. К примеру, калорийное пиво с низким градусом не приводит к резкому падению глюкозы. А некоторые его компоненты способны оказать положительное влияние на организм. Разберем далее, разрешается ли пить пиво при диабете, и какое действие оно оказывает на здоровье при таком заболевании.

Состав и пищевая ценность продукта

Этот напиток содержит много ценных веществ, а именно:

  • витамины А, D, К, В1, В2, В6, С;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кремний.

В основе традиционного натурального пива лежит солод, дрожжи, хмель и вода. Состав этих ингредиентов – углеводы и аминокислоты. В хмеле содержатся эстрогены.

Это женские гормоны, которые при регулярном попадании в организм способствуют накапливанию жировых отложений в области талии и груди у мужчин. В малых дозах этот напиток поможет восстановить желудочные стенки при гастрите и язве.

Также его составляющие способны утолить боль, оказать дезинфицирующее и успокаивающее действие. Ещё в нем содержится «полезный» холестерин, который помогает очистить сосуды.

Пищевая ценность

Разновидность  Белки/г  Жиры/г  Углеводы/г  кКал  ХЕ  ГИ
Светлое 0,5 4,2 44 0,4 80
Тёмное 0,4 5,6 51,5 0,5 110

Как видно из таблицы, гликемический индекс продукта довольно высок – 80 и 110. То есть значительная порция этого алкоголя может существенно повысить уровень глюкозы в организме. А вот небольшое количество, скорее всего, не повредит. Но это при условии, что пиво натуральное, чистое, без вредных  красителей и искусственных консервантов.

Разрешено или нет

Алкоголь, в особенности крепкий, оказывает негативное влияние на организм. Он может понизить сахар в крови, вызвав при этом гипогликемию. Если же употребление спиртного совместить с сытным ужином, сахар может, наоборот, подскочить. Всё зависит от качества, количества выпитого и съеденного. И в особенности от употреблённых при этом углеводов.

Очень опасно увлекаться спиртосодержащими напитками при первом типе заболевания. Принимаемые дозы инсулина в содействии с алкоголем могут вызвать резкое падение глюкозы до критических показателей. А это чревато гипогликемической комой и даже летальным исходом.

Подобное влияние может вызвать спирт и при втором типе заболевания с нестабильными показателями глюкозы и приёме сахароснижающих препаратов.

В пиве немного градусов и он не вызывают резких колебаний параметров крови в разные стороны. Но только при условии его употребления в допустимых количествах.

Читайте также:  Таблица хе при сахарном диабете 1 типа и 2 типа: принципы подсчета и нормы употребления

Негативное влияние

Несмотря на маленький процент содержания спирта, врачи не советуют увлекаться пивом при нарушениях функции эндокринной системы, а лучше бы и вовсе отказаться от него. Включение в рацион этого продукта может повлечь за собой осложнения и такие неприятные последствия заболевания, как:

  • сильное чувство голода;
  • постоянная жажда;
  • хроническое утомление;
  • учащение мочеиспускания;
  • ухудшение зрения;
  • сухость и зуд кожи;
  • проблемы с потенцией.

Коварство любого алкоголя в том, что симптомы побочных эффектов могут проявиться не сразу. Время будет упущено, и в результате начнутся необратимые процессы в организме. Поэтому при возникновении одного из вышеуказанных состояний лучше вовсе отказаться от спиртных напитков.

Категорически не разрешается пить пиво при гестационном диабете, панкреатите, нейропатии и при низкоуглеводном питании тем, кто имеет лишний вес. Даже несмотря на то, что пивные дрожжи обладают свойством снижать сахар в крови. Вред и риски от алкоголя для беременных женщин и людей с нарушениями углеводного обмена всё же превышают пользу.

Пивные дрожжи

Обладают положительным эффектом в отношении концентрации глюкозы в кровотоке. Пивные дрожжи наполовину состоят из легко усваиваемого белка, а также ценных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Их применение считается полезным в профилактических целях и как вспомогательное средство для лечения диабета.

Дрожжи ценны именно тем, что могут снижать высокие показатели сахара, улучшают процессы метаболизма, повышают чувствительность клеток к инсулину, налаживают работу печени и уравновешивают углеводный обмен.

Употребление такого продукта в небольших количествах, как правило, положительно сказывается на здоровье и самочувствии тех, кто страдает от диабета. Но если пациент не желает полностью отказываться от этого хмельного напитка, ему следует строго придерживаться рекомендаций по его употреблению.

Сколько можно при диабете I типа

Если у человека инсулинозависимый тип болезни и при этом он никак не может отказаться от любимого напитка, важно хотя бы помнить, что:

  • объём выпитого не должен превышать отметку 20 мл спирта (в отношении пива – это не более 300 мл);
  • частота употребления за неделю не должна превышать 2 раза;
  • абсолютно не разрешается пить, когда болезнь находится на стадии декомпенсации, уровень сахара неустойчив или имеются тяжёлые осложнения на фоне недуга;
  • после физических нагрузок, нахождения в сауне действие алкоголя усиливается;
  • запрещено употреблять пиво на пустой желудок, перед этим должен последовать обед со сложными углеводами;
  • инъекцию гормона с коротким действием на время употребления следует уменьшить;
  • важно отслеживать концентрацию глюкозы в день выпивки;
  • заблаговременно позаботится об экстренной помощи и проинструктировать близких людей о том, что нужно сделать в случае возникновения побочных эффектов.

Действие любого алкоголя, даже слабого, на организм при таком заболевании весьма непредсказуемо, поэтому пить его следует с крайней осторожностью и после консультации с врачом.

Особенности при II типе «сахарной болезни»

При инсулиннезависимом типе заболевания отношение к употреблению пива и другого алкоголя менее вредно, но также не совсем безопасно. Перед тем как пить хмельные напитки, важно ознакомиться со следующими правилами и запомнить их:

  • разрешается употреблять небольшое количество пива только в случае стабильного состояния пациента и при отсутствии роста показателей сахара;
  • пить можно не больше пары раз в неделю, не превышая объём в 300 мл;
  • до того, как взялись за бокал, скорректируйте свой рацион по суммарному употреблению углеводов в этот день;
  • это довольно калорийный напиток. Надо иметь это в виду и заранее уменьшить потребление калорий в день, когда пьёшь пиво;
  • необходимо проконсультироваться с врачом накануне и следить за своим самочувствием на протяжении дня.

Даже если при поступлении в организм этого продукта не возникло никаких осложнений и побочных эффектов, не стоит полагаться на то, что вреда не будет.

Безалкогольный вариант

Больше всего для людей с эндокринными проблемами подойдет безалкогольное пиво. Оно имеет такой же вкус, как его собрат с градусами, и при этом сохраняет полезные вещества этого напитка. Но, самое главное, в нём не содержится спирта, который может оказывать негативное влияние на здоровье или воздействовать на концентрацию сахара в организме.

Безалкогольный вариант можно даже диабетику при желании в любое время. Единственное, что стоит обязательно учитывать, это его состав и калорийность. И корректировать свой рацион в соответствии с этой информацией.

Пиво, как и другие спиртосодержащие напитки, не рекомендовано при таких проблемах со здоровьем, как нарушение метаболизма, снижение функции щитовидной железы и, конечно же, диабет. Но при стабильном состоянии здоровья можно изредка побаловать себя хмельным напитком, не превышая его допустимую норму.

Комментарий эксперта:

Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью … Узнать больше… »

Источник: http://diabet-med.com/razresheno-li-pivo-diabetikam/

Что такое гликемический индекс

Вы когда нибудь задумывались, почему диетологи мира сего открещиваются от белого пшеничного хлеба, а черный ржаной хлеб, наоборот, называют «диетическим»? И это, несмотря на почти одинаковую калорийность и пропорцию «б-ж-у» у этих продуктов? Если задумывались об этом, то Вы пришли точно по адресу. Сегодня я хочу вкратце рассказать Вам про гликемический индекс, ну а в следующей статье мы поговорим о том, как применять эти знания на практике.

Что такое «Сахар в крови»?

Перед тем, как говорить про гликемический индекс, я хочу рассказать Вам немного про словосочетание, которое часто встречается в современной жизни — про «сахар в крови».

Что ж, поехали

В общем, друзья, Вы уже знаете, что всем клеткам нашего организма нужна энергия для их жизнедеятельности и выполнения своих функций.

Например, клетки нашего головного мозга нуждаются в энергии для того, чтобы стимулировать другие клетки мозга и передавать им сигналы. Мышечным волокнам также нужна энергия для того, чтобы сокращаться и так далее.

Как глюкоза попадает в кровь?

Из предыдущего выпуска Вы, наверное, помните, что глюкоза является простым углеводом — то есть, углеводом, состоящим только из одной структурной единицы, или, иными словами — моносахаридом.

Если Вы когда-нибудь пробовали глюкозу на вкус, то Вы уже знаете, что на вкус она достаточно сладкая (впрочем, как и другие моносахариды).

Помимо глюкозы еще 2 моносахарида попадают в нашу кровь — это простые углеводы: фруктоза и галактоза.

В общем, любые углеводы, которые Вы съедаете с пищей, не зависимо от сложности своей структуры, в пищеварительной системе разрушаются до тех самых моносахаридов:

  • Глюкозы
  • фруктозы
  • галактозы

Однако есть один момент: большая часть галактозы и фруктозы, хотите Вы этого, или нет, все равно должны превратиться в глюкозу. Превращение моносахаридов в глюкозу протекает еще в эпителии кишечника, либо после всасывания — в клетках печени.

Поэтому в крови у среднестатистического здорового человека наблюдается следующая картина:

  • Галактоза: ее там почти нет
  • Фруктоза: 0,5-5 миллиграммов на децилитр крови
  • Глюкоза: 60-120 миллиграммов на децилитр

Понимаете, к чему я клоню? — Я веду к тому, что для получения той самой глюкозы нам не нужно кушать именно глюкозу!

Это я говорю специально для особо одаренных товарищей, которые все время кричат, мол, «для работы мозга нужна глюкоза, а значит, нужно есть сладкое: шоколад, сахар и т.д…».

Нет! Забудьте об этом! Не верите? —  Смотрите сами:

  • Если Вы съедите столовый сахар, почти полностью состоящий из углеводов — его углеводы в вашем организме превратятся в глюкозу.
  • Если Вы съедите белый рис (75-85г углеводов) — в Ваш организм его углеводы поступят в виде глюкозы.
  • Если Вы съедите вареный картофель (75г углеводов) — крахмал, содержащийся в нем, все равно расщепится до глюкозы и попадет в Вашу кровь.
  • Если Вы съедите аптечные «диетические» печенюшки, на 100г которых приходится 50 граммов «диетической» фруктозы — Вы все равно получите все ту же глюкозу и, возможно, немного фруктозы, большая часть которой все равно в печени превратится в глюкозу.

Так что, друзья, когда Вы в магазине или в аптеке покупаете печеньки, на которых написано «без сахара» — это имеется ввиду, что там нет всем известного сахарного песка, а не сахара, уровень которого повысится в Вашей крови.

Поэтому Вам нужно читать не эти маркетинговые надписи, а те, что в графе «пищевая ценность», а именно — количество углеводов на 100 граммов продукта.

Вот это, как раз-таки и есть тот сахар, который, хотите Вы этого или нет, повысится в Вашей родной кровушке после того, как Вы изволите отведать этот продукт! И то, что там намешан не столовый сахар, а фруктоза, более сложный крахмал или что-то подобное — с количественной точки зрения значения не имеет.

Как усваиваются углеводы

Перед тем, как говорить про гликемический индекс, я также хочу, чтобы Вы имели хотя бы общее представление о том, как усваиваются углеводы. Я не буду описывать всю физиологию процесса, так как для некоторых товарищей эта информация будет сложной для восприятия. Если хотите — учебники по биохимии Вам в помощь. Здесь же я буду говорить очень кратко и обобщенно.

В общем, как Вы уже догадались, начинается все с процесса последовательного переваривания углеводов. Давайте вкратце рассмотрим эту последовательность!

Во рту

Любые сложные углеводы, которые мы съедаем с пищей, уже во рту начинают расщепляться до более простых.

Дело в том, что обычная человеческая слюна является не только жидкостью, которой можно плеваться во всяких лузеров, а содержит амилазы — специальные белки, которые являются ферментами, «атакующими» углеводные связи, тем самым, расщепляя углеводы на более простые.

Как правило, полностью до глюкозы, сахарозы и галактозы слюна сложные углеводы не расщепляет. Только до декстрина, или же мальтозы — это зависит от продукта, который Вы жуете.

В желудке

Далее углеводы вместе с пищевым комком, как Вы уже, наверное, догадались, отправляются в желудок.

Но! Дело в том, что в желудке углеводы особо-таки не расщепляются. Да и, вообще, желудок предназначен прежде всего для гидролиза белков, а не углеводов и жиров. А слюнные амилазы в кислой среде желудка тоже нормально работать не могут.

Разве что амилазы, оставшиеся во внутренней части самого пищевого комка, до которой еще не добрался желудочный сок, продолжают разрушать углеводные связи.

В кишечнике

А, вот, тут-то и начинается настоящая бомбежка углеводов. В двенадцатиперстной кишке уже работает панкреатическая «альфа»-амилаза, вырабатываемая уже клетками поджелудочной железы. Она с легкостью разрушает некоторые углеводные связи (внутренние «альфа» 1→4), так как, в отличие от желудка, здесь уже более комфортная среда для деятельности амилаз.

Стоит отметить, что в самой двенадцатиперстной кишке также вырабатываются свои ферменты, но по сравнению с ферментами поджелудочной железы, их там относительно небольшое количество.

Единственные углеводы, с которыми  панкреатическая амилаза ничего не может сделать — это неперевариваемые (клетчатка).

Далее, в тонкой кишке бомбежка углеводов продолжается в не меньшей степени. Тут уже помимо амилаз подключаются другие гликозидазы, разрушающие все остальные углеводные связи вплоть до образования молекул простых моносахаридов.

Да, друзья, Вам не показалось! Именно до крохотных молекул должны расщепиться углеводы, чтобы уже из просвета кишечника всосаться сначала в энтероциты (клетки эпителия кишечника), а затем перейти во внеклеточную жидкость и, наконец, всосаться в кровь.

Читайте также:  Диета при диабете 1 типа: что можно и что нельзя есть, таблица хлебных единиц

Пара слов про гормон — инсулин

Транспорт глюкозы в нуждающиеся в ней клетки осуществляется через все ту же кровь. Вот только есть один момент: в большинство наших клеток глюкоза не может попасть просто так.

Глюкоза попадает в клетку с помощью специальных мембранных белков (GLUT). Однако некоторым молекулам «GLUT» (например, ГЛЮТ-4) нуженсвоеобразный пинок под зад, чтобы они потащили глюкозу вовнутрь клетки. Роль нашего «раздавателя пинков под зад» играет пептидный гормон — инсулин.

Инсулин является небольшим белком-гормоном, который в нашем организме вырабатывается целыми днями в т.н. «β»-клетках нашей пожелудочной железы в определенной ее части, которая называется «островки Лангерганса»

Бета-клетки поджелудочной железы, как бы так сказать, имеют что-то типа внутреннего глюкометра, как бы странно это ни звучало. Когда после приема пищи глюкоза всасывается в кровь, бета-клетки начинают активно вырабатывать инсулин.

При сахарном диабете первого типа β-клетки воспринимаются иммунной системой больного, как чужеродные клетки, и поэтому подвергаются уничтожению. Островки Лангерганса, при этом, уменьшаются.

Именно поэтому инсулин в таком случае практически не вырабатывается, что нарушает проникновение глюкозы в клетки организма. А значит, в этих клетках может происходить энергетическое голодание.

Что касается крови, то она в такой момент становится чересчур сладкой, и тогда некоторые органы и ткани (головной мозг, глаза вены, почки), начинают тупо «сходить с ума». Дело в том, что именно эти органы могут поглощать глюкозу без участия инсулина.

Поэтому в таких случаях людям назначают колоть инсулин извне.

В другом случае поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, однако сами клеточные рецепторы плохо воспринимают инсулин, не чувствуют его. Такой феномен называется инсулинорезистентностью.

Так как инсулин не может в полной мере влиять на молекулы GLUT, то и свободная глюкоза из крови не может попасть в клетку. Таким образом в крови постоянно много сахара.

Такое состояние называется сахарным диабетом второго типа.

Инсулин также пользуется популярностью у бодибилдеров, так как они очень много жрут. Однако сразу Вас предупреждаю: если от разовой передозировки других анаболических гормонов (андрогенные стероиды, гормон роста) с человеком ничего грандиозного не произойдет, то от передозировки инсулином можно запросто откинуть копыта.

Дело в том, что избыточное количество свободного инсулина может понизить уровень сахара настолько, что наступит так называемая «гипогликемическая кома». Если в этот момент пострадавшему не дать чего-нибудь сладкого, то человек, в прямом смысле, умрет от голода. К сожалению, в бодибилдинге такие случае нередки из-за некомпетентности спорстменов!

Куда девается глюкоза?

Говоря о понижении сахара в крови, хочу сказать пару слов о направлении метаболизма глюкозы. Не буду вдаваться в подробности, скажу очень обобщенно.

Когда уровень сахара в крови повышается, то часть глюкозы будет направлена в клетки для покрытия текущих энергетических затрат.

Одновременно с этим с помощью инсулина лишняя глюкоза будет накапливаться в печени, в мышцах и некоторых других тканях, превращаясь в более сложный «запасной» углевод — гликоген.

 Когда глюкозы, поступающей с пищей, будет не хватать, печень вновь будет из своего гликогена отдавать глюкозу в кровь. Ну а мышцы, являясь более эгоистичными, никогда не отдадут свой гликоген.

Мышечный гликоген может метаболизироваться только в самих мышечных волокнах.

Ну а когда сахар в крови повышается настолько, что его количество превышает необходимое количество для текущих задач, лишняя глюкоза попадает… Куда-куда? — В подкожный жир

Причем, в подкожный жир с одной стороны могут попадать жиры, синтезированные из глюкозы уже в печени, а с другой стороны — лишняя глюкоза крови может проникать в жировую клетку и в ее цитоплазме превращаться в жиры!

Более подробно о том, как глюкоза откладывается в жир, я подробно писал в статье про физиологию жиросжигания.

А теперь, друзья, пришло время вкратце сказать пару слов про то, что же такое гликемический индекс.

Я хочу, чтобы Вы запомнили несколько очень важных постулатов, от которых мы будем отталкиваться в статьях, где будем говорить о похудении и о сахарном диабете.

В общем, запомните:

  • Чем сложнее молекулярная структура углевода, тем ниже его гликемический индекс.
  • Чем меньше структурных единиц в молекуле углевода (чем он проще), тем выше его гликемический индекс.
  • Чем выше ГИ продукта, тем  сильнее повышается сахар в крови и, соответственно, тем больше будет выработано инсулина для его понижения.
  • Продукт с более высоким ГИ за одинаковый временной промежуток, например, через 30 минут после употребления, повысит уровень сахара выше, чем продукт с более низким ГИ, съеденный в таком же количестве.
  • гликемический индекс — показатель не постоянный, мы можем на него влиять.

В общем, друзья, пока что запомните эти постулаты, ну а в следующей статье мы более подробно поговорим о том, каким образом можно влиять на гликемический индекс того или иного продукта, а также рассмотрим таблицу с гликемическим индексом всех продуктов.

Источник: http://atis-life.ru/chto-takoe-glikemicheskij-indeks.html

Гликемический сахар норма

Состояние обмена углеводов определяется при помощи разных лабораторных методов. На сегодняшний день наиболее точным и наглядным методом считается определение количественного содержания глюкозы в крови.

Оглавление:

В зависимости от метода и материала определения (сыворотка или венозная кровь) норма может несколько варьироваться.

Помимо этого, следует учесть возраст, режим питания и прием лекарственных средств, влияющих на показатели гликемического профиля, от чего верхняя граница сахара в крови может варьироваться. Чаще всего такой анализ проводится с целью мониторинга сахарного диабета.

При наличии такого заболевания пробу выполняют для контроля эффективности его лечения. Иногда анализ помогает выявить гипогликемию или гестационный диабет.

Норма сахара

Существует две единицы измерения, определяющие уровень глюкозы в сыворотке: ммоль/л и мг/дл. Наиболее часто используется первая.

Тощаковые результаты, подразумевающие восьмичасовое голодание, не должны перешагивать предел 5,5 ммоль/л. Спустя два часа после проведения нагрузки углеводами верхний предел 8,1 ммоль/л. Если прошло больше времени, то максимальным уровнем является 6,9 ммоль/л.

Если заподозрили диабет, следует безотлагательно определить показатели гликемии. Анализ следует брать в разное время с целью определения влияния образа жизни на гликемический профиль.

В нормальных условиях показатели гликемии повышаются после еды, больше всего их повышает пища, богатая быстрыми или простыми углеводами. В зависимости от времени дня и приема пищи уровень может изменяться.

Тощаковые показатели отражают гликемию после восьмичасового голодания. Это самый первый анализ, рекомендованный в случае подозрений на диабет или преддиабет (нарушение толерантности к углеводам). Диабетикам следует проводить тест натощак, до приема препаратов, снижающих сахар.

Иногда анализ назначают несколько раз в день, при этом у здорового человека не будет существенных колебаний гликемии. А вот если гликемический профиль имеет большие разрывы, то, скорее всего, имеются проблемы с функционированием клеток островком Лангерганса.

Расшифровка результатов

Показатели, превышающие границу нормы, скорее всего, укажут на сахарный диабет, но под его маской могут скрываться и другие патологии. Сахарный диабет устанавливается на основании превышения верхних границ гликемии при:

  • тощаковом исследовании от 7,0 ммоль/л сахара как минимум два раза;
  • после еды, углеводной нагрузки или при случайном результате анализа на протяжении суток (от 11,1 ммоль/л).

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Для того чтобы не провоцировать чрезмерный подъем гликемии, следует употреблять в пищу сложные углеводы и белки на завтрак. Лучшими продуктами для этого являются яйца, овощи, рыба и нежирное мясо.

Наиболее часто встречающимися проявлениями диабета являются жажда и учащенное мочеиспускание, а также повышенный аппетит, нарушение зрения и ощущение онемения рук и ног.

Если верхняя граница нормы сахара превышена незначительно (до 6,9 ммоль/л), то это преддиабет.

Гликемические показатели крови выше нормы могут возникать в результате таких процессов:

  • выраженный стресс;
  • острый инфаркт миокарда;
  • инсульт в острой фазе;
  • акромегалия;
  • синдром или болезнь Кушинга;
  • прием лекарственных средств (кортикостероиды).

Возможно такая ситуация, когда уровень сахара в крови опускается ниже, чем его нижняя граница нормы. Такое состояние возникает чаще всего при инсулиномах – опухолях, продуцирующих инсулин в чрезмерном количестве.

Оценка показателей

Чаще всего в медицине используются такие методы:

  • истинный – глюкозооксидантный, нормой является 3,3-5,5 ммоль/л;
  • с редуцирующими веществами, нормой является 4,4-6,5 ммоль/л.

Последний не рекомендован больным с почечной патологией, поскольку показатели могут значительно повышаться.

Разные люди имеют разные показатели гликемического профиля, что зависит от их рациона и образа жизни. Вне зависимости от метода определения гликемии, в капиллярной крови показатели несколько выше.

Самым диагностически значимым показателем является тощаковый. Однако достаточно широко применяются тесты с углеводной нагрузкой. Определяется толерантность к глюкозе.

Стандартом является употребление 75 грамм глюкозы с последующими тестами каждый час на протяжении двух часов.

В некоторых случаях применяют сокращенный вариант теста, заключающийся в тощаковой гликемии и последующим одноразовым постпрандиальным исследованием через 120 минут.

В стрессовых ситуациях, даже при условии правильного питания, верхняя граница нормы будет превышаться. Помимо того, стрессы приводят к появлению лишнего веса. Эти процессы происходят за счет повышенной выработки кортизола.

Если отсутствуют нарушения в углеводном обмене, то норма не будет превышена. Но при латентном сахарном диабете результаты нагрузочных тестов будут настораживать (свыше 11 ммоль/л). Этот тест показан для исключения сахарного диабета. Тест проводится с подготовкой – рекомендована гипоуглеводная диета за 3 дня до исследования.

Причины снижения глюкозы крови

Существует ряд причин, по которым уровень сахара в крови может снижаться ниже границы нормальных показателей. Среди них наиболее часто выделяют:

  • Аддисонову болезнь;
  • гипотиреоз;
  • цирроз печени или гепатит;
  • передозировка сахароснижающих препаратов;
  • опухоли гипофиза;
  • анорексия и булимия;
  • почечные патологии.

Среди медикаментозных препаратов, влияющих на гликемический профиль, следует выделить:

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

  • Фуросемид;
  • Триамтерен;
  • Гидрохлортиазид;
  • Анаприлин;
  • Стероидные гормоны.

Людям, страдающим диабетом, крайне необходимо знать показатели норму сахара крови. Чтобы не выходить за пределы этих показателей, следует рационализировать свой образ жизни, принимать пищу и сахароснижающие препараты в одно и то же время.

В то же время отказ от всевозможных вредных привычек поможет как можно дольше не задумываться о цифрах сахара в крови, ведь подобные рекомендации помогут снизить вероятность возникновения диагноза сахарный диабет.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.

Источник: http://diabetsaharnyy.ru/analizy_i_testy/verxnyaya-granica-saxara-v-krovi.html

Гликемический анализ крови

Сахарный диабет серьезное и очень распространенное заболевание, требующее постоянного контроля. Удачным методом контроля выступает гликемический профиль.

Соблюдая правила проведения гликемического исследования, возможно, проконтролировать уровень сахара в течение суток.

На основании полученных результатов лечащий врач сможет определить действенность назначенной терапии и при необходимости откорректировать лечение.

Читайте также:  Головные боли при диабете и головокружения: почему возникает слабость и обмороки при «сахарном» недуге

Определение метода

При сахарном диабете 2 типа необходим постоянный контроль уровня сахара в крови для оценки состояния здоровья, а также своевременной корректировки дозы инсулиновой инъекции.

Мониторинг показателей происходит с помощью гликемического профиля, т. е. тестирование, проводимое в домашних условиях при соблюдении существующих правил.

Для точности измерений, в домашних условиях, применяются глюкометры, которыми необходимо уметь грамотно пользоваться.

Показания к применению гликемического профиля

Люди, страдающие от диабета 2 типа, не требуют постоянных инъекций инсулина, что вызывает потребность в проведении гликемического профиля не реже, чем раз в месяц.

Показатели индивидуальны для каждого в зависимости от развития патологии, поэтому рекомендуется вести дневник и записывать туда все показания.

Это поможет врачу дать оценку показателям и скорректировать дозу необходимой инъекции.

К группе людей, нуждающихся в постоянном проведении гликемического профиля, относят:

  • Пациентов, нуждающихся в частых инъекциях. Проведение ГП оговаривается непосредственно с лечащим врачом.
  • Беременных женщин, в особенности страдающих диабетом. На последнем сроке беременности ГП проводиться для исключения развития гестационного диабета.
  • Люди со вторым типом диабета, которые применяют лечебную диету. ГП можно проводить укорочено не реже раза в месяц.
  • Диабетики 2 типа, которые нуждаются в применении инсулиновых инъекций. Проведение полного ГП делается раз в месяц, неполное проводится каждую неделю.
  • Люди, отклонившиеся от предписанной диеты.

Источник: http://daltehprom.ru/glikemicheskij-sahar-norma/

Особенности диабета 2 типа и роль углеводов в меню

Диабет — это метаболическое заболевание, при котором ведущим фактором будет нарушение обмена глюкозы и повышение ее концентрации в плазме крови с дефицитом в тканях. Это происходит в результате проблем с особым гормоном — инсулином.

Однако, в зависимости от того, какого рода отклонения в работе инсулина выявляются, выделяют два основных типа диабета — первого и второго. При первом типе поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин, и его просто не хватает на покрытие физиологических потребностей организма.

Диабет второго типа — это нормальное количество инсулина, который, однако, не может выполнять свои функции полноценно.

Сахарный диабет 2 типа: что с инсулином?

С диабетом первого типа все более или менее понятно, почти нет инсулина — нет возможности «провожать» глюкозу в клетки, она копится в плазме крови. Но в чем проблемы при сахарном диабете 2 типа? При этом заболевании количество инсулина может быть вполне достаточным, но все равно развиваются проблемы с метаболизмом глюкозы и происходит увеличение ее количества в плазме крови.

На самом деле, все достаточно понятно, если примерно понять, как работает инсулин. Если объяснять это без сложных медицинских терминов, инсулин выполняет роль «ключа» к двери в клетку для глюкозы.

Если «ключей» очень мало или нет совсем — тогда диабет развивается по первому типу, глюкоза просто не может попасть внутрь, из-за дефицита инсулина.

Но, при сахарном диабете 2 типа «ключей» достаточно, но…

Эти «ключи» не подходят к замку, или замок «испорчен». «Замком» для инсулина выступают особые рецепторы к нему на поверхности клеток. Если они, например, повреждены — инсулин может не срабатывать. Так и формируется сахарный диабет 2 типа.

Причины сахарного диабета 2 типа

Основной причиной возникновения такого рода диабета является изнашивание организма по мере возраста, формирование состояния толерантности к глюкозе (неспособность к ее усвоению тканями).

У большинства людей такое состояние развивается крайне медленно, и концентрация глюкозы в плазме не превышает границ физиологической нормы.

Однако, если имеется генетическая предрасположенность (наличие диабетиков этого же типа в семье), тогда процесс идет быстрее, и рецепторы к инсулину «засоряются» более активно. По этому принципу формируется сахарный диабет 2 типа среди пожилых пациентов.

Немалую роль в его развитии оказывает и ожирение. Избыточный вес предрасполагает к нарушению строения стенок капилляров и ухудшению проницаемости их для питательных веществ. Кроме того, клетки, которые пресыщены жиром, растягиваются и деформируют рецепторы к инсулину.

При избыточном потреблении сладостей также происходит истощение поджелудочной железы и повреждение рецепторов к инсулину в области клеток и тканей тела. За счет этого у сладкоежек может развиваться сахарный диабет 2 типа.

Кто рискует получить диабет 2 типа

Есть целая группа пациентов, относящихся в высокой группе риска развития именно сахарного диабета 2 типа. Сюда стоит отнести тех, у кого в близкой родне есть диабетики такого же типа, и тех, кто страдает от ожирения высокой степени.

На особом контроле будут женщины с патологиями беременности, родившие на свет детей с массой более 4000 г. Повышен риск диабета у людей, которые постоянно применяют для лечения препараты (особенно глюкокортикостероиды), а также те, кто имеют опухоли гипофиза или надпочечников.

Подвержены высокой вероятности формирования диабета по второму типу еще и те, кто страдает от атеросклероза и гипертонической болезни.

Под наблюдением также находятся люди с аллергиями, экземой и нейродермитом, и те, кто имел эпизоды повышения глюкозы крови на фоне инфекций, беременности, патологий сердца или нарушений мозгового кровообращения.

Признаки диабета

Основные признаки диабета в общих чертах похожи на проявления заболевания первого типа. Наблюдается повышенное выделение мочи как в дневное время, так и по ночам. Плотность мочи изменена, она имеет практически прозрачный вид и может оставлять на белье «крахмалистые» пятна.

На фоне потери большого объема жидкости, формируются такие признаки диабета, как сильная сухость во рту и жажда, изменения кожи с ее сухостью и воспалениями, зудом, трещинки в углах рта и заеды.

Страдающие от диабета этого типа также обладают повышенным аппетитом, но потеря веса у них будет не столь резко заметной при изначально избыточном весе. При этом пациенты отмечают сильную слабость и нарушение самочувствия. Но все это будет типично для далеко зашедшей патологии.

Достаточно долго первые признаки диабета выражены относительно слабо в виду того, что частично инсулин выполняет свои функции (не все рецепторы еще повреждены).

Питание и лечение при диабете

Основу терапии при выявлении заболевания будет составлять особое питание при диабете, в котором ограничено количество углеводов и снижена калорийность. Это позволит снизить вес тела и хотя бы частично восстановить чувствительность клеток к действию инсулина.

Однако, зачастую только за счет изменений в питании при диабете полностью скорректировать уровень глюкозы не удается. Тогда необходимо реализовать целый комплекс дополнительных мер, в том числе, применение сахароснижающих препаратов, помогающих активизировать работу собственного инсулина пациента.

Их назначает врач в строго подобранной дозе, применяются они несколько раз в сутки до еды. Самостоятельно их отменять или менять дозировки нельзя.

Может назначаться и фитотерапия, но ее роль вспомогательная: она дополняет правильное питание при диабете. Некоторые травы помогают в восстановлении чувствительности к инсулину и снижению уровня глюкозы в плазме. Но принимают их только на фоне основного лечения и правильной диеты.

В особо сложных случаях может применяться также инсулин, но он, также как и при первом типе, тесно связан с приемами пищи и видами продуктов. Его назначают далеко не всем и не всегда, только в случаях, когда все остальные методы не помогают. Дозы подбираются строго индивидуально и контролируются специалистом. 

Углеводы в диете диабетиков

Все углеводы состоят их структурных единиц — сахаридов. От того, сколько их содержится в структуре вещества, зависит, как быстро они преобразуются в глюкозу. По этому принципу принято выделять сложные и простые углеводы.

Сложные — многокомпонентные вещества, которое при попадании в организм «раскладываются» до начальных структурных единиц. Этот процесс занимает определенное время, а значит, и глюкоза в крови повышается постепенно. Для больных сахарным диабетом это важно по нескольким причинам:

  • Постепенное повышение глюкозы дает возможность даже ограниченному количеству инсулина держать ее уровень под контролем.
  • Процесс преобразования углеводов в глюкозу занимает продолжительное время, а значит, до следующего приема пищи уровень сахара в крови не будет слишком понижаться.
  • Во время преобразования сложного углевода организм затрачивает энергию. Это важно для тех диабетиков, которые страдают ожирением, ведь при таком режиме питания они могут расходовать больше калорий.

Для того, чтобы разобраться, какие углеводы являются сложными, а какие простыми, необходимо использовать таблицы гликемического индекса. Значения от 100 до 0 — это и есть условная скорость повышения глюкозы в крови. Для диабетиков рекомендуются углеводы с ГИ не выше 40.

В список попадают такие продукты:

  • Виноград, апельсины, персики, яблоки, вишни, инжир, грейпфрут.
  • Зеленый горошек, черные бобы, чечевица.
  • Салат, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, баклажаны.
  • Зелень.
  • Грибы.

Важно сочетать углеводы с белками (кисломолочная продукция, рыба, мясо) и жирами (предпочтительнее растительными). Это позволит составить полноценный и питательный рацион, который поможет жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз.

Простые углеводы: список запрещенных продуктов

Простые углеводы — наиболее опасные для диабетика продукты, поскольку они приводят к скачкам сахара в крови. Причем их опасность не только в том, что они резко повышают его уровень, но и в том, что могут стать причиной слишком низкого сахара.

После приема пищи простые углеводы практически сразу преобразуются в глюкозу. Ее уровень стремительно повышается, а это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии самих сосудов, почек и других органов.

Однако такое повышение может длиться недолго — поскольку простые углеводы преобразуются сразу, уже через короткое время человек может ощущать признаки гипогликемии (нехватки сахара в крови). На начальном этапе она может проявляться такими симптомами:

  • Бледность, потливость.
  • Сильное сердцебиение.
  • Тошнота.
  • Раздражительность, беспокойство.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Тремор конечностей.

Если быстро не предпринять необходимые меры (чаще всего применяются таблетки глюкозы), гипогликемия может привести к коме и смерти. Приступы более характерны для людей с сахарным диабетом 1-го типа, однако при неправильном питании с избытком простых углеводов они могут грозить и диабетикам 2-го типа.

К таким углеводам относят продукты с гликемическим индексом выше 70. Однако для сохранения здоровья и лучшего контроля сахара в крови больным диабетом рекомендуется сократить до минимума и продукты с ГИ до 50.

Запрещено:

  • Пиво, квас.
  • Финики.
  • Сдобные булочки, белый хлеб.
  • Блюда из картофеля, в том числе и чипсы.
  • Рис, кукуруза, пшеничная каша.
  • Вареная или тушеная морковь.
  • Мед, сахар.
  • Арбуз, кабачки, тыква.
  • Сладкие газированные напитки.

Рекомендуется свести к минимуму:

  • Сладости — мармелад, джемы, соки с сахаром, молочный шоколад, песочное печенье.
  • Черный хлеб.
  • Манка.
  • Макароны, пельмени.
  • Изюм.

Профилактика болезней поджелудочной железы

Сахарный диабет 2-го типа считается наследственной болезнью. Если у одного из родителей он развился, то у ребенка вероятность получить этот же диагноз составляет 40%. И все же в отличие от нарушения 1-го типа, которое связано с патологией поджелудочной железы, диабет 2-го типа является приобретенной болезнью.

Главная причина ее развития — нерациональное питание с преобладанием простых углеводов в меню. Ведь скачки сахара в крови происходят и у здоровых людей, просто у них инсулин еще может контролировать подобные резкие перепады.

Однако со временем развивается инсулинорезистентность — привыкание к инсулину, при котором для контроля глюкозы требуется его повышенная концентрация.

В определенный момент под действием постоянного употребления простых углеводов даже завышенное количество инсулина уже не может держать глюкозу под контролем — развивается гипергликемия. 

Источник: https://formulazdorovya.com/970014344561035528/osobennosti-diabeta-2-tipa-i-rol-uglevodov-v-menyu/

Ссылка на основную публикацию