Низкоуглеводная диета при диабете для похудения: что такое, польза и вред, план питания на неделю

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа — подробная информация

Низкоуглеводная диета при диабете для похудения: что такое, польза и вред, план питания на неделю

Диабет второго типа — крайне распространённое заболевание в современном мире. Чаще всего он возникает при неправильном образе жизни. Сказывается множество факторов: стрессы, нерегулярное и вредное питание, сидячий образ жизни.

При этой болезни происходит нарушения обмена веществ в организме. Изменения на клеточном уровне приводит к тому, что организм теряет способность быстро усваивать поступающую глюкозу, поэтому она накапливается в крови и вызывает повреждения сосудов.

А впоследствии это приводит к различным нарушениям работы органов.

При соблюдении некоторых правил, а особенно — правильном питании, болезнь вполне возможно перевести в стадию ремиссии (которая может продолжаться всю жизнь) до того момента, как она перешла в опасную для жизни стадию.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Типы питания

Для диабетиков второго типа показано два вида рациона: низкоуглеводное и низкокалорийное типы питания. При этом в современной медицине более подходящим считается первый тип питания. К этому выводу приходит большинство специалистов на основании наблюдений и исследований. Это связано со следующими факторами, которые повышают риск перехода диабета в инсулинозависимый:

  1. Голод, который неизбежно появляется при снижении общего калоража, провоцирует выброс кортизола, а он, в свою очередь, повышает уровень инсулина.
  2. При низкокалорийном питании люди чаще срываются.
  3. Низкокалорийный способ питания провоцирует скачкообразный характер попадания сахара в кровь, хотя и в менее активно, чем при обычной диете.
  4. Стремительное похудение может замедлить метаболизм, что отрицательно скажется на состоянии организма в целом.

Принципы питания при сахарном диабете

Зачем вообще нужна диета?

Основных причин две:

  1. Диета поможет сбросить вес, а по статистике большинство людей с диагностированным диабетом 2 типа страдают ожирением. Диетологи отметили, что даже сравнительно небольшое снижение массы тела (на 5-10%) способно пересмотреть ваш диагноз.
  2. Контроль сахара. Диабетикам постоянно нужно контролировать количество поступающего в кровь сахара. А делать это нужно ещё до того, как он попадёт в организм.

Однако, как и в любом деле, в построении нового меню нельзя перебарщивать. Принцип снижения потребляемых углеводов не требует полного отказа либо максимально возможного уменьшения количества.

Любое питание должно быть в целом сбалансированным.

Кроме того, нужно учитывать качественный состав углеводов: необходимо отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов, ввести в рацион продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Что кушать при диабете

Не стоит опасаться, что после постановки диагноза придётся полностью пересмотреть свою жизнь: в большинстве случаев в неё необходимо внести лишь небольшие корректировки в виде обновлённого меню и физических нагрузок. Новое меню не будет отнимать много времени при готовке, и к нему можно достаточно быстро привыкнуть.

Кроме соблюдения диеты, больному необходимо пересмотреть свой образ жизни, начать занятия спортом. Объёмы и интенсивность физической нагрузки зависят от возраста и состояния здоровья больного. Минимальные требования: ежедневная лёгкая зарядка и прогулки на свежем воздухе.

Как лечить диабет второго типа без инсулина и вредных лекарств

Противопоказания

Противопоказаниями к такому типу питания могут послужить некоторые заболевания, имеющиеся у человека, помимо диабета.

Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, диета может вызвать ухудшение состояния, и даже внутренние кровотечения.

Кроме того, следует учитывать наличие тех или иных пищевых аллергий, и исключить продукты, способные спровоцировать реакцию.

Все дополнительные факторы должны учитываться врачом, поэтому крайне важно на приёме максимально подробно рассказать обо всех имеющихся жалобах на здоровье, даже если вам не ставили ранее конкретных диагнозов. При подозрении на какую-либо патологию, специалист может назначить дополнительные анализы и исследования организма.

Принципы низкоуглеводной диеты

Врачи могут называть низкоуглеводный принцип питания «Диетой №9». Однако классический вариант такой диеты также нуждается в некоторой корректировке.

Диабетическая диета №9 по М.И.Певзнеру

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием. Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.
  2. Основа меню — маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.
  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак —25%, первый перекус —10%, обед —35%, второй перекус —10%, ужин —20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр. белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.

Причины диабета второго типа

Перечень продуктов и способы приготовления

Чтобы выстроить полноценное низкоуглеводное меню, в первую очередь нужно узнать список рекомендованных и запрещённых к употреблению продуктов и блюд из них. Разобраться в этом поможет таблица:

РазрешеноЗапрещено
Цельнозерновой и отрубной хлеб Сахар и кондитерские изделия
Маложирное мясо Продукты из пшеничной муки
Маложирная рыба и морепродукты Картофель
Молочные продукты с низкой жирностью Жирные продукты из молока (ряженка, сладкие йогурты, большинство сыров)
Яйца (1 штука в день) Животные жиры (сливочное масло, сало)
Грибы Копчёные продукты
Постные супы Белый рис
Спагетти из твердых сортов пшеницы Пшеничные крупы
Бобовые Острые пряности
Крупы (овсяная, пшённая, из гречки и пр.) Полуфабрикаты, фастфуд
Овощи: огурцы, сельдерей, лук, томаты и пр. Большинство фруктов и фрешей
Несладкая ягода и морсы без сахара Консервы
Несладкие фрукты (зелёные яблоки, лимоны и пр.) Сухофрукты
Растительное масло Соки и нектары из магазина
Несладкие напитки Алкогольные напитки
Колбасы (в небольших количествах и желательно самодельные) Картофель, солёная рыба
Сахарозаменитель (не больше 30 гр. в день) Маринованные и солёные овощи
Диабетические сладости (умеренно) Сушёная рыба и мясо
Орехи Напитки с газом

Диабетические продукты

При приготовлении продукты их разрешено варить, тушить, использовать гриль и пароварку, но не жарить. Нужно уменьшить потребление соли.

Примерное меню на один день

Приём пищиМенюКоличество
Завтрак Морковный салат. Овсяные хлопья с молоком. Отрубной хлеб.Чай без сахара 80 гр. 200 гр. Половина кусочка.1 чашка
Обед Борщ без мяса. Мясное жаркое и салат из овощей. Отрубной хлеб.Вода без газа 250 гр. 70 и 100 гр. Половина кусочка.1 стакан
Первый перекус Сырники.Чай без сахара 100 гр.1 чашка
Ужин Котлета из фарша и капусты. Варёное всмятку яйцо. Хлеб отрубной.Чай без сахара 150 гр. 1 штука. Половина кусочка.1 чашка
Второй перекус Кефир 1 стакан

Что можно кушать при сахарном диабете

Между приёмами пищи следует пить обычную и минеральную воду без газа. Норма потребления воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра в день.

Примерное меню на неделю

При составлении меню на неделю следует учитывать размеры порций (в граммах), указанные в таблице выше.

На начальных этапах вхождения в диету бывает довольно сложно определиться с разрешёнными блюдами, чтобы недельное меню было не только полезным и сбалансированным, но и вкусным и разнообразным. Поэтому будет полезно придерживаться составленного меню.

Что ещё сделать?

  1. Получить дополнительные рекомендации и варианты блюд можно у диетолога.
  2. Вести дневник питания, чтобы отслеживать количество потребляемых продуктов, отмечать данные глюкометра и записывать возможные негативные реакции—всё это потребуется для корректирования меню.
  3. Завести дома электронные весы, чтобы отмерять количество продуктов и размер порций.
  4. Обзавестись памяткой, где указаны продукты и содержащееся в них количество в белков, жиров и углеводов.

Впоследствии после усвоения всех рекомендаций, станет несложно составить меню в рамках низкоуглеводного принципа питания.

Сбалансированное питание при диабете

Прием пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак Белковый омлет с куриной грудкой, приготовленный в духовке Порция нежирного творога, чашка кофе без сахара (или с сахарозаменителем) Овощной салат с сыром (100 гр.) Овсянка на молоке Гречневая каша Белковый омлет с сыром в духовке, чай или кофе Творожная запеканка с ванилью
Первый перекус Одно зелёное яблоко Стакан нежирного молока Апельсин Бутерброд с тофу Питьевой йогурт Молоко и пару кусочков диабетического печенья Кофе или чай с диабетическими вафлями
Обед 200 гр. телятины и свежие овощи Куриная грудка с запечёнными цуккини Варёные овощи и бурый рис 200 гр. индейки и варёная фасоль Запечённая рыба и овощи Спагетти с салатом Суп из гороха
Второй перекус Стакан кефира Натуральный йогурт Горсть грецких орехов Томатный сок Стакан кефира Запечённое с корицей яблоко Стакан кефира
Ужин Суп из грибов Суп из овощей 200 гр. творога Яйцо всмятку и кусок хлеба Тушёные баклажаны Салат с морепродуктами Тушёные овощи

Видео — Стол №9 при сахарном диабете

Видео — Диета при диабете 2 типа

Заключение

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще будет бороться с болезнью. При соблюдении всех требований врача можно добиться нормального уровня сахара в крови и избежать осложнений. Как правило, людям со II стадией диабета, которые следуют рекомендациям относительно питания и образа жизни, принимать дополнительно медицинские препараты нет необходимости.

Даже если болезнь существует давно, выявлены некоторые осложнения и необходим постоянный приём лекарств, нормализация питания позволит снизить дозы препаратов и улучшить общее состояние организма.

В целом, низкоуглеводное питание рекомендовано больным на разной стадии сахарного диабета, вне зависимости от продолжительности болезни и наличия осложнений.

Источник: https://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-2-tipa.html

Низкоуглеводная диета для похудения: все, что вам нужно знать + план питания

Никому не секрет, что миллионы людей на планете стремятся сегодня сбросить пару-тройку килограммов и выглядеть блестяще.

И это реально!

Существует множество правильных диет, которые эффективны для похудения.

Единственным и очень важным фактором, на что хочется обратить ваше внимание, если вы рассматриваете некие планы питания, чтобы они не противоречили здоровому питанию. Если вы сделаете это, вы будете терять вес без подсчета калорий, голоданий и будете чувствовать себя лучше с каждым днем.

Но каждая из диет может иметь свои негативные и положительные последствия. Неважно, это диета с низким содержанием углеводов или это низкокалорийная диета.

Учитывая, что здоровое питание может предотвратить серьезные заболевания, такие как ожирение, диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак, этот совет поможет вам.

Так сегодня давайте разберем подробнее, что из себя представляет низкоуглеводная диета. Неужели она реально так эффективна, что её можно сравнить с мощнейшей печкой по плавлению жира? Или все же есть некоторые недостатки?

Давайте начнем с терминологии.

Суть низкоуглеводной диеты понятна из ее названия. Она состоит в сокращении потребляемых калорий в основном за счет углеводов, а не жиров. Безусловными же фаворитами питания на время низкоуглеводной диеты становятся белковые продукты. Такая диета имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Но давайте обо всем подробнее…

Хотя этот тип питания доказал свою работоспособность, хочется обратить внимание на то, что Вы обязаны учесть при составлении такого меню. Давайте смотреть.

Низкоуглеводная диета для похудения: что нельзя есть

Почему хочется остановиться на этом подробнее?

Все просто…

Многие люди, находя эффективные диеты, сильно ошибаются при составлении своего меню. Поэтому, даже если dы решили немного сбросить лишнее, уберите из своего рациона те продукты питания, которые заставляют Вас болеть.

Вот список:

  • Сахар: добавление сахара вызывает привыкание (наркоманию) и становится основной причиной таких заболеваний, как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. 
  • Зерновые: избегайте вредных зерновых, если Вы решили похудеть. Это особенно касается хлеба, макаронных изделий, белого риса, пшеницы, ячменя. Они содержат клейковину (глютен), который особо опасен для Вашего здоровья.
  • Некоторые растительные масла: соевое масло, кукурузное масло и некоторые другие, все же являются вредными в избытке из-за большого содержания омега-6.
  • Транс-жиры: химически модифицированные жиры, которые являются чрезвычайно вредными для Вашего здоровья. Они содержатся практически во всех обработанных продуктах питания.
  • Искусственные подсластители: несмотря на то, что многие сокращая калорийность своего питания советуют использовать их вместо сахара, не верьте этому! Многие подсластители типа сукразола или аспартама убийцы нашего организма. Они могут вызвать диабет и рак. Вы обязаны обходить их стороной.
  • Обработанные продукты питания: это продукты, которые имеют высокую степенью переработки. Они, как правило, содержат крайне мало питательных веществ и переполнены нездоровыми и неестественными химическими веществами. Могут содержать выше перечисленные составляющие.
  • Сладкие газированные напитки: это то, что мы обычно привыкли пить и никогда не задумывались о их сильном негативном влиянии на организм. Хотя их можно было не выделять отдельно, так как они содержат то, что мы уже упомянули выше. Особенно это касается подсластителей и сахара.

Для того,чтобы правильно выбирать продукты питания, Вы должны читать состав на этикетках.

Иногда, Вы будете удивлены тем, что некоторые из «здоровых продуктов», к каким Вы причисляли их ранее, могут содержать сахар, сою, транс-жиры, муку высшего сорта, подсастители и другие нездоровые ингредиенты.

Здоровые продукты с малым количеством углеводов

Вы должны есть больше натуральных продуктов питания. Такие продукты являются большими для здоровья.

Вот, например, в одной из последних статей, был оставлен список продуктов, которые могут очень круто ускорить Ваш метаболизм и поднять Ваше здоровье на новый уровень.

Читайте также:  Скрытый диабет - особенности течения и лечение

Если у Вас избыточный вес или Вы имеете некоторые метаболические проблемы (высокий уровень плохого холестерина, много триглицеридов, страдаете ожирением и т.д.), Вы должны ограничить свое потребление богатой углеводами пищей.

Ваш рацион должен больше состоять из следующих продуктов:

  • Мясо: говядина, баранина, курица, индейка, мясо кролика. Люди едят мясо уже в течение сотен тысяч лет. Но здесь очень важно учитывать, что мясо должно быть домашним. Такое мясо Вы сможете купить только на местных фермерских рынках. Если Вы покупаете мясо в магазинах, скорее всего оно будет переполнено антибиотиками.
  • Рыба: рыба это великий продукт. Морская рыба особенно полезна. Она богата Омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами. Вы должны есть рыбу каждую неделю (особенно это касается лосося, форели, сельди).
  • Яйца: яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете. Как и мясо старайтесь покупать домашние яйца, которые безопасны для здоровья и особенно полезны.
  • Овощи: содержат клетчатку и много питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Ешьте овощи каждый день!
  • Фрукты: приятный вкус, никакой готовки, множество клетчатки, витамина С и не только. Это только малая часть того, что можно о них сказать. Фрукты, как правило содержат много природного сахара, поэтому с легкостью помогут дать вам дневную норму. В моей статье я рекомендовал некоторые из фруктов, чтобы избавиться от «сладкой» зависимости — здесь. А великий авокадо и вовсе поможет заменить вредные насыщенные жиры, полезными.
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена льна и т.д. Все они богаты различными питательными веществами. Иногда их называют полезнейшей едой на земле. Но помните о том, что они очень калорийны. Ешьте в меру, если Вам нужно похудеть.
  • Картофель: корнеплоды, такие как картофель и сладкий картофель (батат) здоровы, но они по-прежнему богаты углеводами. Ешьте в меру, если ваша цель здоровое похудение.
  • Некоторые молочные продукты: йогурт без добавления сахара и ароматизаторов (например, греческий) или кефир, сделанный с использованием бифодобактерий.
  • Полезные жиры: особенно важны на низкоуглеводной диете. Выбирайте правильные жиры для своего рациона, ведь они очень важны для Вашего здоровья.

Конечно же следующее о чем Вы должны помнить это правильное питье …

Незабываем увлажнять свое тело?

Если Вы недостаточно пьете воды, вы будете постоянно уставшими и чувствовать дискомфорт. Во время диеты стоит обратить внимание на следующие напитки:

  • Кофе: кофе неплохой напиток и очень богат антиоксидантами. Но люди часто начинают им увлекаться, при этом даже не зная, что они могут быть чувствительны к кофеину. Тогда Вам следует избегать его. Избегайте кофе и в конце дня, потому что он может разрушить ваш сон.
  • Чай: Чай является здоровым напитком, богатым антиоксидантами и имеет на много меньше кофеина, чем кофе.
  • Вода: Вы должны пить воду в течение всего дня, и особенно много во время тренировок. Если Вам трудно её пить, попробуйте сделать домашний напиток, который поможет Вам в очищении и в более эффективном похудении. Я рекомендую Вам начинать пить с самого урта, когда организм совсем обезвоженный. 

Простыми словами можно сказать — соблюдайте простое правило: не пить калории!

Потребляйте умеренно

Эти послабления можно сделать для себя время от времени. Речь идет о горьком шоколаде…

Выберите органический шоколад с 70% какао и больше. Темный шоколад богат здоровыми жирами и переполнен антиоксидантами. Такой горький шоколад полезен на диете, об этом я писал в своей статье.

Сколько углеводов в день нужно человеку?

Нужное Вам количество углеводов зависит от личности.

Многие люди чувствуют себя хорошо, когда едят очень мало углеводов (50 граммов в день). Другие едят, например, 150 граммов и это для них тоже будет диета с низким содержанием углеводов.

Но по многим данным эта цифра варьируется от 250 грамм в день у женщин и до 500 — у мужчин. Все будет зависеть от характера нагрузки и физической активности в течение дня.

Вы можете использоваться эти цифры в качестве ориентира, когда Вы на диете:

  • 10-20 грамм в день: очень низкая норма. Подходит для вас, если у вас сильное ожирение. Или, если у вас диабет или метаболический синдром. Все ваши углеводы должны быть получены из овощей и зелени.
  • 20-50 грамм в день: низкая норма. Это если вам нужно похудеть быстро. Вы можете есть немного овощей и один фрукт в день, например.
  • 50-150 граммов в день: оптимальная. Эта норма для Вас, если Вы хотите достичь оптимального здоровья и снизить риск развития некоторых тяжелых заболеваний связанных с образом жизни. Вы можете легко съедать нескольких фруктов в день и даже немного здоровых крахмалосодержащих — картофель, бурый рис.

Предупреждение для диабетиков: уровень потребления углеводов влияет на уровень сахара в крови. Это очень опасно, если ваш уровень сахара в крови падает ниже определенного уровня (гипогликемия).

Если у вас диабет, проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем соблюдать ту или иную диету.

Как работает низкоуглеводная диета для снижения веса?

Люди, сотни тысяч лет назад, были охотниками и собирателями. Наш рацион резко изменился в период сельскохозяйственной революции, примерно 10.000 лет назад.

Тем не менее, это изменение не такое, как то, которое происходит с нами за последние несколько десятилетий. Современная обработка продуктов питания нас заставляет есть много. Наши порции растут, как на дрожжах. Люди стали передать, сами этого не замечая. Мы становимся ужасными.

Наш рацион очень отличается от рациона наших предков, которые жили и процветали на протяжении всей своей эволюции.

Есть еще несколько примеров населения в мире, которые еще живут прежней жизнью. Они до сих пор едят натуральные продукты. Эти люди худощавые с симпатичными мышцами. Они имеют отличное здоровье. И самое интересное, большинство болезней, которые убивают нас сегодня их вообще не волнуют.

Наши диеты, богатые углеводами, которые поднимают уровень инсулина до запредельного значения. И поэтому мы начинаем набирать жировую массу.

Углеводы являются основным фактором секреции инсулина.

Когда уровень инсулина падает, наш организм получает доступ к калориям, хранящимся в жировых клетках. И начинается настоящая плавка. Но это может занять несколько дней, чтобы процесс сжигания жира запустился.

Низкоуглеводная диета хорошо насыщает. Аппетит снижается и люди автоматически потребляют меньше калорий, чем они сжигают. Это и помогает в похудении.

Главное преимущество низкоуглеводной диеты является то, что Вы не можете переесть и Вам не нужно считать калории.

Польза низкоуглеводной диеты для здоровья

Многие говорят, что диета с низким содержанием углеводов вредна для здоровья. А все из-за того, что она богата насыщенными жирами, что может способствовать поднятию уровня холестерина и болезням сердца.

Но некоторые последние исследования показывают, что не стоит волноваться. Насыщенные жиры, в нормальном количестве могут даже помочь здоровью. Но это конечно нужно проверить на своем организме. Ведь мы все индивидуальны.

Низкоуглеводная диета, на самом деле, поможет в быстром похудении и даже улучшит здоровье.

Вот преимущества низкоуглеводной диеты:

  1. Уменьшаются жировые отложения: эта диета, как правило, сжигает жир на много эффективнее, чем просто голодание или недоедание, после которого Вы можете набрать еще больше лишних килограммов.
  2. Нормализуется уровень сахара в крови: один из признаков сахарного диабета и метаболического синдрома является повышенный уровень сахара в крови. Это очень вредно. Низкоуглеводная диета помогает решить эту проблему.
  3. Кровяное давление: если высокое давление мучает Вас, попробуйте некоторое время составить себе план питания содержащий меньше углеводов.
  4. Высокий уровень триглицеридов: это жиры, которые циркулируют в крови и являются сильным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Низкоуглеводная диета способна помочь в снижении уровня триглицеридов гораздо быстрее.
  5. Уровень холестерина: низкоуглеводная диета способствует повышению уровня хорошего холестерина и уменьшению уровня плохого холестерина, который является причиной многих заболеваний сердца и сосудов.
  6. В общем: такой план питания является не сложным. Опять же, Вам не нужно считать калории или голодать. Что приведет к еще большим проблемам со здоровьем.

Приведенные выше утверждения говорят, что такая диета способна помочь с преодолением некоторых проблем со здоровьем и в похудении.

Однако, если вы достигли оптимальных результатов, не переусердствуйте. Вы можете начать ощущать некоторые побочные эффекты от этого плана питания.

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Побочные эффекты от такой диеты в основном продолжаются несколько первых дней.

Это могут быть:

  • головная боль
  • головокружение
  • усталость
  • раздражительность
  • запоры

Если вы решили перейти на план питания, который содержит малое количество углеводов, важно есть достаточное количество полезных жиров. Жир будет являться новым источником топлива для Вашего организма. В противном случает, Вы будете чувствовать себя очень плохо.

Еще одна важная штука!

Знайте, что инсулин помогает почкам удерживать натрий. Поэтому, при его уменьшении, ваши почки начнут освобождаться от него. Это одна из причин быстрого похудения и обезвоживания в первые дни диеты.

Чтобы противодействовать этой потере натрия можно добавить больше соли. Однако следует учитывать, что соль должна быть органической (морская, гималайская и др.).

Совет:Если Вы чувствуете себя плохо, добавьте еще больше полезных жиров или натрия в Ваш план питания, обратитесь к своему врачу.

Низкоуглеводная диета — меню на каждый день

Вы можете использовать этот примерный план питания.

День 1:

  • Завтрак: омлет с различными овощами, обжаренными в сливочном масле или в кокосовом масле.
  • Обед: йогурт с черникой и горстка миндаля.
  • Ужин: отварной лосось со сливочным маслом и овощами.

День 2:

  • Завтрак: смузи на завтрак.
  • Обед: Салат из креветок с оливковым маслом.
  • Ужин: Жареная курица с овощами.

День 3:

  • Завтрак: омлет с различными овощами, обжаренными в сливочном масле или кокосовом масле.
  • Обед: смузи с кокосовым молоком, ягодами, миндалем и протеиновым порошок.
  • Ужин: стейк и овощи.

И так далее …

Но, делайте все возможное, чтобы включать в свое питание различные овощи. Органические продукты питания было бы хорошо, если вы можете позволить себе их.

Просто сделайте некоторые усилия, чтобы всегда выбирать наименее обработанный вариант еды, по вашим деньгам или другим возможностям.

Не забываем о перекусах?

Глядя на предложенные варианты питания любого из дней, можно подумать, что голодная смерть точно вас ожидает! … 

Но не расстраивайтесь! … Вам нужны качественные перекусы между основными приемами пищи. 

Вот несколько вариантов перекусов на низкоуглеводной диете:

  • Йогурт
  • Фрукт
  • Морковь
  • Яйца вкрутую
  • Горсть орехов
  • Некоторые виды сыра и мяса

Кажется, получилось неплохое пособие, которое реально должно помочь с принятием решения в пользу этого плана питания. Как вы могли увидеть диета с низким содержанием углеводов должна вам помочь в быстром снижении веса. Вам всего лишь останется не навредить своему здоровью.

Для этого во время диеты используйте максимально качественные и здоровые продукты питания. Круто будет, если это будут выращенные дома травы, овощи, фрукты и органическое домашнее мясо.

Конечно, каждая диета имеет свои недостатки. Поэтому рекомендуется перед любым принятием решения посоветоваться с врачом.

Н. Гринько

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 96k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1273019040516540688/nizkouglevodnaya-dieta-dlya-pohudeniya-vse-chto-vam-nuzhno-znat—plan-pitaniya/

Диета для диабетика для похудения.Меню

Елена

Диабет – это страшная болезнь, которая быстро одолевает человеческий организм. Но, несмотря на это, она не ставит крест на судьбе человека, и вы, будучи больным, сможете бороться за свое существование, достаточно только правильно питаться и следить за свои организмом.

Конечно, следует понимать, что диабетики от многого должны отказаться, но, здоровье теперь стоит на первом месте. Диета для диабетика для похудения позволит вам избавиться от лишнего веса, и частично восстановить свое здоровье, до состояния, что вы сможете радоваться и наслаждаться жизнью.

Как правило, человек, который страдает сахарным диабетом, в нагрузку к повышенному сахару в крови получает еще и высокое давление, а также лишний вес. С лишним весом жить становится еще сложнее, поэтому, с ним непременно нужно бороться.

Как правило, лечащий доктор назначает массу препаратов, которые понижают сахар в крови но, не дает консультаций по поводу лишения большого веса.

И вот вы остаетесь наедине с этой проблемой, которую, непременно, следует решать. Ничего страшного, мы вам поможем. Конечно, подобрать обычную диету гораздо сложнее, вы можете попробовать атомную диету, она не сложная.

Но, диабетику большого результата может и не принести, тут как в лотерее. Но, мы расскажем о диете для диабетика для похудения, она разработана специально, учитывая все особенности организма при этой болезни.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Поэтому, основная задача диеты – это постараться максимально наладить правильный обмен веществ, чтобы организм смог самостоятельно выделять больше инсулина, и уровень сахара в крови понижался.

Естественно, будет и уходить лишний вес. Поэтому, давайте приступать к диете.

Читайте также:  Ксеникал: побочные действия, противопоказания, совместимость с алкоголем

Итак, диета основана на том, что необходимо употреблять определенные продукты в определенном количестве. Строгих ограничений не будет, но, тем не менее, придется кушать даже то, что вам, может, будет не по вкусу.

При сахарном диабете вы должны кушать не реже, чем 4 раза в день. По хорошей схеме, кушать надо 5-6 раз в день, но, небольшими порциями. Кроме того важно, чтобы вы поставили и приучили себя к распорядку питания, то есть, вы должны научиться кушать в одно и то же время.

Список разрешенных продуктов при диабете совсем немаленький, поэтому, старайтесь разнообразить свое питание, и, тем не менее, все продукты, которые вы будете кушать, должны быть богаты на  микроэлементы и витамины.

Меню диеты для диабетиков

  • Хлеб – вы можете кушать до 200 грамм в день, не больше. Преимущественно, это должен быть специальный хлеб для диабетиков, или же черный.
  • Супы – преимущественно должны быть овощными. Разнообразие супов просто зашкаливает, тем более, что их можно готовить на слабом бульоне. Но, употреблять супы можно не чаще, чем 2 раза в неделю
  • Нежирное мясо – не более 100 грамм в день
  • Рыба – также не должна быть жирной, и кушать можно не более 150 грамм в день, заменяя мясо. И то, и другое кушать не стоит
  • Крупы, макароны – можно позволять себе изредка, заменяя ими хлеб. Лучше всего кушать гречневую кашу, овсянку, или же перловку.  А вот манку стоит вообще исключить
  • Овощи и зелень – можно употреблять любые, но, не более, чем 200 грамм в день, кроме капусты, редиски, огурцов, кабачков и помидоров – их можно кушать, сколько душе угодно
  • Яйца – также не более 1-2 штук в день в отварном виде
  • Фрукты и ягоды – которые относятся к кисло – сладким сортам, к примеру, яблоки, апельсины, лимоны, клюкву. Но, кушать также не стоит больше, чем 300 грамм в день
  • Творог – кушать его следует ежедневно 100-150 грамм, при сахарном диабете он очень помогает
  • Напитки – соки из фруктов и овощей, а также черный и зеленый чай, изредка – молоко

Как видите, разнообразие пищи просто шикарное. Диета для диабетика для похудения будет несложной, интересной, а главное – полезной для здоровья и тела. Не болейте, и будьте позитивны!

Источник: http://my-ledimir.ru/neslozhnaya-dieta-dlya-diabetika-dlya-poxudeniya

Принципы низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа: суть методики, меню на неделю, рецепты

По результатам исследований, проведенных специалистами медицинских центров, занимающихся лечением диабета, удалось установить, что неприятные симптомы заболевания быстро исчезают, если перевести больного на низкоуглеводную диету.

Назначаемые лечащим врачом мероприятия должны быть призваны в первую очередь стабилизировать показатели уровня глюкозы в крови. Поэтому подходить к составлению каждого из этапов приема пищи нужно очень тщательно, уделяя достаточно внимания низкоуглеводному составу.

Все это позволяет довольно быстро нормализовать состояние больного.

При сахарном диабете часто усиливаются симптомы других, второстепенных заболеваний, что, в свою очередь, провоцирует повторные воспалительные процессы. Больные сахарным диабетом второго типа часто жалуются на дискомфорт, отчуждение и раздражение.

Но достаточно правильно составить низкоуглеводную диету, и довольно скоро от неприятных симптомов не остается и следа. Чтобы человек смог полностью поправиться, врачу придется составить для него индивидуальную программу лечения.

Дело в том, что при гастрите одна только диета не сможет спасти человека от рецидива.

Правильное питание — ключевой фактор для диабетиков

Мало кому нравятся складки жира и лишний вес, ведь из-за них человек не может в полной мере наслаждаться жизнью. Но не стоит раньше времени терять надежду, достаточно проявить всю свою силу воли и вы избавитесь от проблемы.

Иногда человек начинает отчаиваться, когда ситуация становится совсем плачевной. Тем, кого волнует фигура, следует уже при первых симптомах диабета начинать действовать.

Следует помнить о том, что именно с ожирением часто связывают прогрессирование симптомов заболевания, что еще больше ухудшает самочувствие. Но если вы сразу начнете лечение и обратитесь за помощью к врачу, то не дадите лишним калориям ни шанса навредить вам.

Более того, это изменит ваш внешний облик, а ваш организм подарит вам ощущение комфорта и свободы.

Для этого необходимо уделить внимание качеству потребляемой пищи. Ошибку допускают те, кто считает, что вкус полезных продуктов не такой приятный. Однако каждому под силу составить для себя такой рацион, чтобы он был насыщен разнообразными аппетитными блюдами, что сделает его не менее привлекательным, чем рацион обычного человека.

Но здесь имеется одна тонкость — использовать для приготовления блюд необходимо только качественные, свежие и нежирные продукты. При низко углеводной диете для больных диабетом второго типа рекомендованы несладкие фрукты и овощи, нежирное мясо и небольшое количество макарон.

От сахара лучше всего отказаться, найдя ему натуральные заменители.

Правильное питание при соблюдении низкоуглеводной диеты больным диабетом второго типа уже в течение первой недели поможет изменить самочувствие в лучшую сторону. Неправильно считать, что, если человек здоров, то он может пренебрегать правилами правильного питания и употреблять вредные продукты в больших количествах.

Задумываться о правильном подборе продуктов питания должен каждый человек. Это позволит избежать многих заболеваний, а также сохранить на долгие годы прекрасное настроение и самочувствие.

Главный довод в пользу диетической пищи заключается в том, что она позволяет продлить жизнь, повышая ее уровень и качество.

Если говорить о больных диабетом второго типа, то для них наиболее подходящей считается гликемическая диета. В соответствии с ней, в меню на неделю должны присутствовать продукты, содержащие простые углеводы и жиры, которые разрешаются при диабете.

Принципы лечения низкоуглеводной диетой сахарного диабета

Не стоит пугаться жестких ограничений, услышав слово «диета». На самом деле в рамках этой программы предусмотрено довольно простые правила.

В отличие от других методик при низко углеводной диете для больных диабетом второго типа главная цель состоит в устранении признаков голода.

Питаясь продуктами, богатыми витаминами и полезными микроэлементами, у вас постоянно будет прекрасный аппетит, к тому же вы обязательно оцените их превосходный вкус.

При назначении этой диеты для больных диабетом второго типа ставится задача ограничить уровень калорийности каждой дробной порции, а также соблюсти показатели гликемического индекса употребляемых продуктов. Предлагаемое диетологами питание для больных сахарным диабетом второго типа предполагает три этапа:

  • Точечный выбор продуктов, которые составят основу рациона. Такими при этой диете считаются богатые белком продукты питания, а также некоторые овощи.
  • Второй этап диеты предполагает включение в меню пищу, богатую непростыми углеводами. Сюда следует отнести молочные продукты и их производные, причем они должны соответствовать определенным нормам жирности и калорийности. В список разрешенных продуктов при низко углеводной диете для больных диабетом второго типа можно включить фрукты, нежирное мясо, батат и коричневый рис. Под запретом находятся блюда, приготовленные из белого риса и крахмального картофеля по причине их высокого гликемического индекса.
  • На завершающем этапе больные сахарным диабетом должны придерживаться диетического питания до конца своей жизни. Иначе говоря, они должны поставить своей главной целью сохранить достигнутые показатели сахара в крови, придерживаясь правильного сбалансированного питания.

Меню диеты на неделю

Первый день

  • На завтрак можно съесть гречневую кашу, хлеб с сыром без масла, выпить чашку несладкого кофе.
  • В качестве перекуса можно съесть любой цитрусовый, желательно апельсин, и несколько несладких печенек.
  • Обед может состоять из супа, сваренного в соответствии с принципами низкоуглеводного питания, салата. Также разрешается небольшой кусок отварного куриного филе, стакан несладкого чая.
  • В полдник можно съесть творог, желе из каркаде, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин можно приготовить салат из овощей, паровые котлеты.
  • Перед сном разрешается выпить нежирного кефира.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Второй день

  • Первый прием пищи должен состоять из порции нежирного творога и половинки яблока.
  • На ланч можно подать овощной салат, приготовленный из свежих помидоров и зеленого огурца, заправленный оливковым маслом.
  • На обед готовится английский салат.
  • В полдник можно перекусить цитрусовыми, например, апельсином, съесть две галетные печеньки.
  • На ужин подается тарелка супа из брокколи и других овощей, бутерброд с сыром без масла.
  • Перед сном можно выпить стакан несладкого черничного компота.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Третий день

  • Начинается день с употребления двух сваренных вкрутую яиц, небольшого кусочка сыра и чашки несладкого чая. Вместо него можно выпить кофе или отвар из шиповника.
  • На ланч можно приготовить полезный салат из морепродуктов с сельдереем.
  • На обед подают свиную отбивную и овощной суп.
  • В полдник можно съесть приготовленную на пару брокколи, выпить стакан отвара из шиповника.
  • На ужин разрешаются отварные овощи, небольшой кусочек индейки.
  • Перед сном можно съесть грейпфрут.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Четвертый день

  • На завтрак готовится овсяная каша, в которую можно добавить ягоды или сухофрукты.
  • В качестве перекуса можно съесть яблоко, а также несколько несладких печенек.
  • На обед можно подать куриное рагу с овощами.
  • В полдник можно перекусить половинкой яблока или грейпфрута, съесть 20-30 грамм орехов.
  • На ужин можно отведать гречневой каши, салат из свеклы.
  • Перед сном можно съесть половинку грейпфрута.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Пятый день

  • В качестве первого приема пищи можно съесть немного сыра, 2 яйца, приготовленные вкрутую, выпить стакан чая или кофе по желанию.
  • В качестве перекуса можно съесть половинку грейпфрута или яблока.
  • На обед готовится паровая говядина, салат из овощей, отвар из шиповника.
  • В полдник можно съесть небольшое количество ягод.
  • На ужин подается небольшая порция темного риса с добавлением морепродуктов.
  • Перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Шестой день

  • На завтрак можно приготовить паровой омлет с сыром, выпить чашку чая.
  • Во время ланча можно выпить стакан натурального йогурта.
  • На обед готовят гороховый суп с куриной грудкой, овощной салат.
  • В полдник можно перекусить грушей.
  • Перед сном полезно выпить стакан отвара из шиповника.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Седьмой день

  • Начать день можно с порции овсяной каши, приготовленной на молоке, ее можно заменить гречкой.
  • Во время ланча можно выпить стакан натурального йогурта.
  • На обед готовится паровая рыба с овощами, которую также можно запечь в духовке.
  • В полдник можно выпить стакан нежирного кефира.
  • На ужин можно подать любое блюдо из овощей. Обязательно их готовят на пару, а в качестве дополнения можно отварить небольшой кусочек диетического мяса индейки.
  • Перед сном полезно съесть половинку грейпфрута или кислого яблока.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Рецепты низкоуглеводных блюд

В качестве примера предлагаем несколько полезных рецептов, которые рекомендованы в рамках низко углеводной диеты при диабете.

Тыквенный суп с перчиком чили и фасолью

Состав продуктов:

  • Мякоть тыквы — 500–600 г;
  • Перчик чили средних размеров;
  • Небольшая головка репчатого лука;
  • Консервированная фасоль – 300–400 г;
  • Овощной бульон — 1 л;
  • Пряности, приправы, соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Несколько листьев кориандра.

Приготовление

Вначале занимается луком: его необходимо очистить и мелко порезать. Ставим на плиту казанок, наливаем в него небольшое количество оливкового масла, перекладываем лук. Начинаем жарить, пока он не станет полупрозрачным. Далее нужно вымыть перчинку, извлечь семечки и измельчить. Перекладываем перец в казанок и продолжаем обжаривать.

Готовим тыкву: для этого ее необходимо нарезать мелкими кубиками, а затем переложить в казанок к луку и перцу. Тыкве нужно дать прожариться в течение двух-трех минут, регулярно помешивая, чтобы не пригорела. Далее варим овощной бульон и переливаем в казанок. Когда жидкость закипит, ставим слабый огонь и варим около 12–20 минут.

К этому моменту тыква должна полностью стать мягкой, после чего казанок отключаем и даем ему время остыть. Затем, используя блендер или кухонный комбайн, измельчаем все продукты.

В завершение ароматный суп нужно перелить в кастрюлю, положить в него небольшое количество консервированной белой фасоли и пару измельченных листьев кориандра. Даем ему покипеть еще две — три минуты, добавляем соль и перец.

Английский салат

Состав продуктов:

  • Отварная куриная грудка — 200-300 г;
  • Грибы любого вида — 150 г;
  • Соленый огурец — 1 шт.;
  • Низкокалорийный майонез;
  • Щепотка морской соли.

Приготовление

Вначале займемся отварным филе — нарезаем его мелкими кубиками. Берем грибы, моем, варим 5 минут. Когда грибы будут готовы, вытаскиваем из кастрюли и нарезаем соломкой. Далее грибы перекладываем на сковородку и обжариваем.

Берем огурец и нарезаем его мелкими кубиками. Далее в глубокую миску необходимо переложить все приготовленные на предыдущих этапах продукты. Туда нужно добавить майонез и все перемешать.

По желанию в салат можно добавить небольшое количество зелени по вкусу, после чего можно подавать на стол.

Читайте также:  Осложнения при инсулинотерапии - виды осложнений и их устранение

Оладушки с сыром «Рикотта» и щепоткой корицы

Состав продуктов:

  • яйца — 2 шт.;
  • Разрыхлитель или пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • Сахарозаменитель — по вкусу;
  • Сухой белок сывороточный — 100 г;
  • Нежирные сливки – 2–3 ст. ложки;
  • Сыр «Рикотта» — 100 г;
  • Щепотка корицы;
  • Мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Берем глубокую миску и начинаем вбивать в нее яйца. К ним нужно добавить сухой сывороточный белок, затем с помощью венчика хорошенько взбиваем массу. Туда необходимо положить сыр, продолжая вымешивать тесто, добавляем разрыхлитель. По мере приобретения массы однородной консистенции добавляем в нее сливки. Для усиления вкуса можно положить щепотку мускатного ореха и молотой корицы.

Те, кто не любит несладкие оладьи, могут положить сахарозаменитель. Вымешивать массу необходимо очень тщательно, чтобы не было комочков. Тесто должно иметь консистенцию, напоминающую густую сметану.

Далее, ставим на плиту сковородку, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и начинаем порциями выливать тесто. Удобнее всего это делать столовой ложкой. Начинаем жарить оладьи до образования румяной корочки, а затем перекладываем на тарелку.

В качестве украшения можно использовать продукты, которые вы любите, подаем к столу.

Заключение

Больным сахарным диабетом необходимо с особой тщательностью отнестись к своему питанию, поскольку именно от него зависит их самочувствие.

Для устранения неприятных симптомов специалисты рекомендуют низкоуглеводную диету как один из идеальных вариантов питания, которая поможет при диабете второго типа не только сохранить хорошее самочувствие, но и убрать лишние килограммы.

Вопреки существующему мнению, при соблюдении этой диеты не предполагается ограничение калорийности, что отлично демонстрирует меню на неделю. Она призвана добиться того, чтобы у больного не было ощущения голода.

Но при этом основу меню при низко углеводной диете для больных диабетом второго типа должны составлять полезные продукты. Именно поэтому при составлении рациона необходимо учитывать их гликемический индекс.

Придерживаясь этого принципа, можно найти для меню немало рецептов, по которым можно приготовить не менее вкусные, но вдобавок ко всему полезные блюда.

Источник: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/diety-pri-diabete/menyu-na-nedelyu-dlya-nizkouglevodnoy-diety-pri-diabete-2-tipa.html

Низкоуглеводная диета: правила, меню на неделю и мнения о системе питания

По определению Американской ассоциации диетологов, низкоуглеводной, или малоуглеводной, считается диета, где на каждый килограмм веса человека приходится меньше 4 г углеводов. Большинство современных диет, рассчитанных на похудение, являются малоуглеводными, при этом количество углеводов снижается еще ниже, до 100-150 г.

Но специалисты, в основном, относятся к таким диетам неодобрительно, и советуют худеть на сбалансированном рационе питания. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и российских диетологов, количество углеводов не должно снижаться ниже 130-140 г.

Показания к диете

Исторически самым важным принципом лечения больных сахарным диабетом являлось исключение продуктов и блюд с легкоусвояемыми углеводами.

При наличии сахарного диабета частота его осложнений уменьшается при длительной и строгой компенсации углеводного обмена. Поддерживание в течение длительного времени близкого к нормальному уровня гликемии (содержания глюкозы в крови) позволяет осуществить профилактику осложнений у больных сахарным диабетом I и II типов в значительном числе случаев.

В доинсулиновую эпоху единственным методом лечения диабета была диетотерапия. После появления инсулина и сахаропонижающих таблеток стала чаще практиковаться свободная диета (без ограничений) с контролем инсулина. Основной принцип подобной диеты – максимальное приближение к нормам питания здорового человека.

При диабете большое внимание уделяется углеводной части рациона питания. Если в рационе здорового человека углеводы (основной поставщик энергии) покрывают порядка 55% суточной потребности, то при сахарном диабете допускается снижение содержания углеводов до 40%.

Самый распространенный простой углевод, сахароза (обычный свекловичный или тростниковый сахар), покрывает до 20% энергозатрат.

Недавние исследования показывают, что сахароза при сахарном диабете не изменяет потребности в длительно действующем инсулине, и доза инсулина, вводимого до приема пищи, не зависит от гликемического индекса углеводов, содержания клетчатки или жиров. Т.е.

включать сахарозу в рацион питания больных диабетом можно, с соответствующим ограничением других источников углеводов.

Психологически жесткое ограничение сладостей переносится плохо, и вполне допустимо время от времени «поощрять» себя пирожными или конфетой. Соблюдение диеты при этом значительно облегчается.

Но в основном рацион больных диабетом должен содержать сложные углеводы: крупы, хлеб, фрукты, ягоды и овощи.

В рационе больных диабетом соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:0,7-0,8:3,0-3,7, или в граммах белков 1,0-1,5, жиров 0,75-1,5, углеводов 4-4,5 г на 1 кг идеального веса тела. Как видим, согласно современным нормам рацион питания больного диабетом не относится к малоуглеводным (содержание углеводов не опускается ниже 4 г/кг).

Но существует и вариант лечебного питания больных пробной диетой В.Г. Баранова с содержанием белков 116 г, жиров 136 г и углеводов 130 г. Эта диета, безусловно, относится к малоуглеводным. На фоне этой диеты периодически исследуется сахар крови и моча на сахар.

Лечение диетой продолжается 2-3 недели, затем постепенно начинают добавляться углеводы в количестве 12 г каждые 3-7 дней (что зависит от веса пациента).

После увеличения количества углеводов до 270-280 г пациент выдерживает диету еще 2 месяца, после чего постепенно добавляют еще 48 г углеводов, что доводит общее количество углеводов до нормы здорового человека.

Основные принципы и ее вариации

При следовании низкоуглеводной диете прежде всего следует определиться с калорийностью рациона питания для удержания веса, из расчета 32 ккал на каждый килограмм нормального веса для мужчин и 30 ккал для женщин, плюс 9 ккал на каждый килограмм избыточного веса. К этому следует добавить 500 ккал, если работа сопряжена с физическими усилиями, и 200 ккал при спортивных занятиях пару раз в неделю. При необходимости похудеть отнимите от полученного значения 500 ккал для мужчин и 400 ккал для женщин.

Рассчитайте количество белков из расчета 1,0 г на килограмм нормального веса при удержании и 1,2 г при похудении, и жиров из расчета 1,1 г/кг при удержании и 0,9 г/кг при похудении. Рассчитайте потребное количество углеводов по остаточному принципу, исходя из энергетической ценности белков и углеводов 4 ккал/г, жиров 9 ккал/г.

Худейте на рассчитанной калорийности, пока потеря веса не составит 2 кг (уходит в основном вода и содержание желудочно-кишечного тракта), затем подберите калорийность низкоуглеводной диеты таким образом, чтобы еженедельная потеря веса составляла в среднем 0,5 кг для мужчин и 0,4 кг для женщин.

Пример расчета: Женщина весом 70 кг, из которых 10 кг избыточных. Работа сидячая, фитнес отсутствует. Калорийность похудения равняется 30 х 60 + 9 х 10 – 400 = 1490 (ккал). Белков 1,2 х 60 = 72 (г), жиров 0,9 х 60 = 54 (г).

Суммарная калорийность белков и жиров составляет 4 х 72 + 9 х 54 = 774 (ккал). На углеводы остается 1490 – 774 = 716 (ккал), что составляет 716/4 = 179 (г). Такая диета, ввиду незначительного содержания углеводов (менее 3 г/кг нормального веса), считается низкокалорийной.

При желании снизить количество углеводов до 120 г, можно несколько увеличить количество жиров.

При лечении сахарного диабета низкоуглеводная диета обычно сочетается с лечением лекарственными препаратами.

Наиболее оптимальную диету при диабете способен назначить только врач, с учетом результата тестов на аллергические реакции, способности организма к усвоению углеводов без фармакологической поддержки, степени усвоения продуктов, поскольку диабет не всегда сопровождается полной утратой секреции инсулина. Врач же и определит, какие продукты следует ограничить.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Обычно при следовании низкоуглеводной диете стараются ограничить употребление следующих продуктов и блюд:

  • сахар;
  • мюсли, батончики;
  • белая мука высшего сорта, выпечка;
  • сосиски, колбасы, копчености;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • алкогольные напитки и коктейли с сахаром;
  • сладкие соки и компоты;
  • фрукты с высоким гликемическиим индексом (бананы, виноград);
  • белый рис (особо из пакетов быстрой варки).

Необходимые углеводы больные получают в основном из следующих рекомендуемых к употреблению источников углеводов:

  • богатые пищевыми волокнами крупы (гречка, овсянка, пшеница и рожь);
  • бурый рис;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • фрукты 1-2 штуки в день (из разрешенных, кроме банана и винограда).

Из прочих продуктов на малоуглеводной диете к разрешенным относятся:

  • мясо (жирные свинина и баранина в умеренном количестве);
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • орехи и семечки

При морбидном ожирении (индекс массы тела человека ИМТ превышает 40,0) допускается снижение количества углеводов до 100 г в сутки, но подобное снижение оправдано исключительно вынужденным снижением физической активности больного.

Если же резко ограничить углеводы еще ниже сроком на 3-4 недели, наступает метаболическая адаптация углеводного обмена со следующими симптомами:

  • снижается уровень гормонов Т3 и Т4 (ошибочно может быть диагностирована гипофункция щитовидной железы);
  • повышается уровень гормона гипофиза ТТГ (тиреотропного гормона);
  • активность центральной нервной системы снижается на 20%;
  • повышается аппетит и тяга к сладостям;
  • падение секреции половых гормонов у женщин и мужчин.

Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходим индивидуальный подбор количеств углеводов в меню.

Есть ли вред и противопоказания?

Низкокалорийная диета, в отличие от кетогенной диеты, умеренно сбалансирована, и противопоказаний у нее меньше, но они, тем не менее, существуют. Диета не рекомендуется:

  • беременным женщинам и при лактации;
  • детям и подросткам.

Примерное меню

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творог 200 г, яблоко, чай или кофе (без сахара) Рыба запеченная 200 г с овощами Яблоко или апельсин Гречка с мясом
Вторник Омлет на молоке из 2 яиц, яблоко, чай или кофе Тушеная говядина 200 г, салат овощной Фрукт (из разрешенных), стакан кефира Грибной или мясной суп
Среда Нежирный сыр 100 г, апельсин, чай или кофе Куриный суп Яблоко или стакан кефира Тушеная капуста с мясом
Четверг Гречневая каша Мясо 200 г с овощами Фрукт из разрешенных Рыба с бурым рисом
Пятница Нежирный сыр 100 г, 2 вареных яйца, чай или кофе Нежирная свинина 200 г, овощной салат Стакан кефира, яблоко Курица с тушеными овощами
Суббота Творог 200 г, чай или кофе Суп на мясном бульоне Фрукт из разрешенных Рыба запеченная 200 г с рисом
Воскресенье Гречневая каша Грибной суп Стакан кефира, апельсин Запеченная свинина с овощным салатом

Рецепты блюд

Омлет с молоком. Вбейте в чашку 2 яйца и взбейте их вилкой. Добавьте по вкусу соль, приправы, 70-100 мл молока и еще раз взбейте.

Налейте на сковороду 10 мл рафинированного растительного масла и разогрейте ее, вылейте в сковороду смесь из чашки.

Накройте сковороду крышкой, примерно через 5 минут переверните омлет (можно его предварительно разрезать на части). Доведите до готовности, подавайте с зеленью.

Гречка с мясом в мультиварке. Обжарьте в мультиварке (режим «Выпечка» или «Жарка») или на сковороде нарезанное мясо (говядина, куриная либо индюшиная грудка). Добавьте к обжаренному мясу промытую крупу, влейте воду, добавьте специи и соль. Варите в режимах «Гречка», «Плов» или «Каша».

Овощной салат. Нашинкуйте тонко 125 г капусты, натрите на терке 75 г моркови и 100 г свеклы. Добавьте зелень, заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой лимонного сока, все перемешайте.

Мнения врачей

Для любителей-бодибилдеров на «сушке», а тем более худеющих, диеты с большой редукцией углеводов не рекомендуются, поскольку схожих результатов они могут добиться на сбалансированном питании с редукцией калорийности.

Не следует забывать, что профессионалы при «сушке» на низкоуглеводной диете пользуются фармакологической поддержкой, которая выравнивает уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Для человека, посещающего тренажерный зал для своего удовольствия, а не с целью достижения спортивных результатов, подобный метод совершенно неприемлем.

Врачи полагают, что несмотря на быстрый эффект низкоуглеводных диет и отсутствие голода, снижение углеводов может ухудшить здоровье, самочувствие и внешний вид.

Отзывы и результаты худеющих

Выявлено, что при достаточном количестве углеводов (не ниже 120 г), что не ведет к выработке в организме особых элементов – кетонов, и не ввергает человека в особое состояние – кетоз, темпы похудения определяются калорийностью рациона питания, или, вернее, величиной дефицита калорий.

Поскольку оптимальный дефицит составляет 400-500 ккал, при выборе подобного дефицита похудеть за месяц можно на не более чем 2 кг, на за первый месяц похудения может уйти до 4 кг. Выбор более стремительных темпов похудения приведет к повышению риска «срыва» с диеты и необходимости особого режима выхода из нее.

Ниже приведены реальные отзывы худевших на низкокалорийной диете:

  • Настя: Диета помогла мне тем, что отучила пить чай с сахаром, и я приучилась есть суп без хлеба. Сбросила 8 кг за 3 месяца, 1 кг вернулся, теперь удерживаю вес.
  • Маруся: Попробовала по совету подруги, и, как оказалось, эта диета не для меня. Особо неприятных ощущений не было, но мне нужно больше углеводов, не хочу себя ограничивать и есть много мяса. Попробую худеть на правильном питании, мне сбрасывать 18 кг.
  • Екатерина: поправилась после родов, посидела на этой диете 2 недели. Вполне оказалось терпимо, ушло 3 кг, потом постепенно вернула в меню углеводы, мне 150 г мало, люблю макароны по-флотски, и прочие мясные блюда с хорошим гарниром.

Источник: http://fitslife.ru/lechebnoe-pitanie/nizkouglevodnaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию