Горох при диабете 2 типа: можно или нет, гликемический индекс гороховой каши и супа

Блюда из гороха в рационе диабетика

Бобовые способны оказывать положительное влияние на организм, так как содержат много растительного белка и других питательных веществ. Горох богат ценными витаминами и минералами. Можно ли при диабете включать в рацион гороховую кашу, пюре или суп? Рассмотрим далее в статье.

Питательные свойства

Основу гороха составляют белки, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. В свежих зернах содержится большинство необходимых организму витаминов группы В, а также аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, никотиновая кислота, биотин, ниацин. Богат минеральный состав:

  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • йод;
  • селен;
  • магний и др.

В консервированном виде количество полезных веществ сокращается.

 Состав

Польза при диабете

Так как в составе имеются пищевые волокна и растительные протеины, продукт способствует нормализации уровня глюкозы. Кроме того, он содержит аргинин, который по свойствам схож с инсулином и также оказывает сахароснижающее действие.

Имеющиеся в горохе ингибиторы амилазы благотворно влияют на работу поджелудочной железы, оказывают вспомогательный эффект при всасывании глюкозы в кишечнике. Он служит источником энергии и хорошего самочувствия.

При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на здоровье:

  • улучшает качество сосудов и очищает их от холестерина;
  • препятствует возникновению раковых клеток;
  • предотвращает старение кожи;
  • предупреждает возникновение инфарктов, инсультов, гипертонии;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • повышает работоспособность.

Польза при эндокринном заболевании будет как от свежего горошка, так и от приготовленного в виде пюре. Как вспомогательное средство для лечения диабета используется отвар из гороховых стручков. Для этого берут 25 г свежих рожков и варят их в трех литрах воды. Пьют отвар охлажденным несколько раз в день в течение месяца.

Целебной для диабетика считается и мука. Для этого сухие зерна перетирают в порошок и принимают по пол чайной ложке перед едой.

В лугах и полях средней полосы России растет мышиный горошек (вика).

Это бобовое растение широко используется в народной медицине: отвар из растения обладает противосудорожным, ранозаживляющим, мочегонным действием.

Однако в официальный реестр лекарственных растений вика не включена, семена содержат токсины, способные вызвать отравление. Поэтому самостоятельно лечиться с ее помощью врачи не рекомендуют.

Вред и противопоказания

Может вызвать обострение следующих имеющихся заболеваний и состояний:

  • острый панкреатит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • нарушения кровообращения;
  • воспаления в кишечнике.

Салатный зеленый горошек из банок не рекомендуется при гестационном диабете (из-за содержания консервантов). В других видах продукт не запрещен к употреблению беременным, если не имеется противопоказаний по здоровью.

При низкоуглеводном питании

В свежем виде является высокопитательным продуктом. Медленно расщепляется в организме, насыщает энергией. Каши, супы – калорийны, с критичным содержание углеводов. Такие блюда способны вызывать повышенный метеоризм и имеют противопоказания.

Низкоуглеводное блюдо на основе гороха вы найдете в этой статье — http://megalania.org/zharennyj-perec-s-goroshkom-bystroe-vegetarianskoe-blyudo-prigotovlennoe-na-skovorode/.

Диетические рецепты

Диабетику разрешается есть бобовые как в свежем, так и в приготовленном виде. Самые популярные блюда — пюре, каша и суп. Ниже представлены несколько рецептов, которые подойдут тем, у кого имеется диабет.

Для блюда лучше взять свежий горошек. Если готовить из сушеного, необходимо предварительно вымочить в течении нескольких часов (можно оставить на ночь).

Как приготовить:

Сварить бульон из нежирной говядины (после первого закипания воду сливают, наливают чистую). Добавить замоченный и промытый горох, позже — сырой картофель, нарезанный кубиками. Лук и морковь пассеровать на растительном масле, добавить в суп. На этом этапе можно добавить немного соли и специй. Готовое блюдо подавать с зеленью.

Для приготовления лучше взять кастрюлю с двойным дном, чтобы избежать пригорания.

Зерна залить водой из расчета 1:2. Периодически помешивать. Если вода выкипит, добавить еще. Важно помнить, что при остывании блюдо станет гораздо гуще.

Горох можно включать в рацион пациентам с сахарным диабетом. Он способствует улучшению здоровья, наполняет организм витаминами, клетчаткой, растительными протеинами. При отсутствии противопоказаний такие блюда станут хорошим дополнением к питанию диабетика.

Источник: http://megalania.org/blyuda-iz-goroha-v-ratsione-diabetika/

Чем полезен горох для диабетиков?

Опубликовано:04 ноя 2015,16:32

В далекой древности, как только первобытный человек узнал о питательных свойствах гороха, эта культура стала выращиваться для употребления в пищу. Однако блюда из него завоевали любовь на столе не только потому, что очень он вкусный.

Много полезных веществ собрал в себя этот маленький стручок. В нем есть очень широкий витаминный ряд. Практически все минералы есть в горошинах. Поэтому назвать его обычным растением очень трудно. Это настоящий доктор. В нем содержатся вещества, которые позволяют ввести его в рацион питания при сахарном диабете.

Аргинин близок по своему действию к инсулину.

Сила гороха при сахарном диабете

Главная задача, которую ставят при составлении меню для диабетиков – подобрать продукты, которые помогут снизить высокий уровень в крови сахара. Вот тут на помощь приходит горох. Он ни в коей мере не заменит действие лекарственных препаратов. Но это удивительное растение способствует лучшему усвоению лекарства и усилению его действия.

У гороха достаточно низкий гликемический индекс. Он составляет 35. Это его свойство обуславливает замедленное всасывание кишечником сахара. Таким образом, он оберегает человека от гликемии.

Особенно хороши в этом плане молоденькие зеленые стручки. Из 25г створок, измельченных ножом, и 1 л воды на протяжении 3-х часов готовится отвар, который выпивается на протяжении дня равными частями за несколько приемов. Длительность курса лечения подобным отваром назначается врачом. Примерно это не меньше месяца.

Вызревшие горошины едят сырыми. Употребление их при сахарном диабете обусловлено и тем, что в этих маленьких круглых шариках содержится много растительного белка, который позволяет временно заменить белки животного происхождения.

Ценными свойствами обладает гороховая мука. Ее надо принимать перед едой по половинке чайной ложки.

Замороженный зеленый горошек – основа здорового завтрака в зимнее время для больных сахарным диабетом.

Диетическое питание: гороховый суп при диабете

При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Если некоторые продукты стоит совсем исключить, то суп из этих бобов смело вводите в свое меню. Однако готовить его надо правильно. Лучше для супа брать зеленый свежий горох. На зиму его можно заморозить. Допускается употребление сухого продукта.

Больным диабетом рекомендуется варить данный суп на говяжьем бульоне. Причем первую воду необходимо слить, в затем вновь залить мясо. Только на таком вторичном бульоне готовится это блюдо. Кроме говядины и гороха в суп добавляется картофель, морковь, лук. Овощи можно обжарить на сливочном масле. Суп получается вкусным, наваристым и полезным.

Вегетарианцы могут приготовить гороховый суп-пюре постный. В него по желанию добавляется лук-порей и брокколи.

Гороховая каша и диабет

Люди, столкнувшиеся лицом к лицу с сахарным диабетом, знают, что им необходим специальный и разнообразный рацион. Одним из блюд, входящих в него является гороховая каша при сахарном диабете. Горох настоящий лекарь в борьбе со многими недугами.

Он обладает множеством полезных минералов и витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, минеральная соль, бета-каротин, кальций, цинк, железо, витамины В, РР и многих других полезных для диабетиков веществ. Обычная гороховая каша при сахарном диабете должна стать одним из основных блюд на столе человека больным этим очень неприятным недугом.

Горох обладает низким гликемическим индексом, что способствует эффективному усвоению сахара, а это немаловажно при данном заболевании.

Маргарита Павловна — 02 окт 2018,18:45

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак — 03 окт 2018,18:30

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Дильдора — 26 апр 2016,21:09

Тимофей, жаренный горох можно есть. Мой муж с СД2 ест. Конечно не часто и не много.

Юрий — 03 дек 2014,22:00

Какой горох при диабете? Бобовые — очень редко и понемногу! Да и то — по показаниям, индивидуально, большинству диабетиков — табу! Кроме гречки, все индивидуально!

Тимофей — 27 ноя 2014,18:42

Хотелось бы узнать, можно ли есть жареный горох? Азиатская пряность, он то ли жареный то ли запеченный) жду ответа, timophey.uz@mail.ru

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/goroh-sup-pri-saharnom-diabete

Гликемический индекс фасоли, чечевицы и гороха

Все хотят быть красивыми, здоровыми и стройными. Разрабатывая свой рацион, мы подбираем продукты по их калорийности. Считается, что снижение калорийности блюд благотворно влияет на пищеварение и фигуру. Однако врачи диетологи совсем недавно стали обращать внимание, что продукты с одинаковой калорийностью усваиваются по-разному.

Гликемический индекс (ГИ) — понятие, которые впервые было использовано американским ученым и доктором Джэнкинсом. Он работал над составлением рациона питания для людей, больных диабетом.

В то время полагалось, что продукты с одинаковым количеством глюкозы одинаково изменяют уровень сахара в нашей крови.

Дэвид Джэнкинс был первым, кто поставил это утверждение под вопрос и провел масштабное исследование продуктов питания, которое показало, что сахар из разных продуктов усваивается по-разному.

Что такое ГИ

Медленное переваривание пищи, незначительное колебание уровня сахара после принятия продуктов с низким гликемическим индексом: все это положительно скажется на внешнем виде любого человека. Продукты с самым низким гликемическим индексом:

  • овощи – петрушка, базилик, укроп, салат листовой, огурцы, помидоры, лук репчатый, шпинат, брокколи, редис, капуста, чеснок;
  • фрукты и ягоды – почти все, кроме киви, манго, дыни, бананов, арбуза, изюма и фиников;
  • бобовые – горох, соя, вика, фасоль, нут, чечевица;
  • зерновые – соевая мука, соевый хлеб, кускус перловая каша на воде, макароны на муке грубого помола, овсяные хлопья, хлеб цельно зерновой.
Читайте также:  Измерение сахара в крови после еды – через какое время можно сдавать анализ

Инсулин, поступающий в кровь с избытком вместе с сахаром, стимулирует выработку специальных ферментов, увеличивающих объемы жировых отложений и защищающих их от разрушения.

А если поджелудочная железа вырабатывает нормальное количество инсулина в течении всего дня, то он, наоборот, способствует расщеплению жира и снижению общей массы тела.

Получается, что пока продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим индексом(белый хлеб, батон) находятся в нашем рационе, вес тела либо стоит на месте, либо растет.

Гликемический индекс при подборе рациона

  1. Регулярное потребление продуктов с очень низким гликемическим индексомможет привести к состоянию гипогликемии – слишком низкий уровень сахара в крови. Основные симптомы: слабость, холодный пот, упадок сил, дрожь.

    Поэтому рацион должен быть разнообразным, продукты со средним и высоким гликемическим индексом тоже должны в нем присутствовать в небольших количествах.

  2. Высокий гликемический индекс в продуктах тоже бывает полезен, на пример, для спортсменов. Это способствует выработке важнейшего источника энергии –гликогена.

    В это вопросе важно найти свой личный баланс и принимать продукты с таким количеством углеводов, которое необходимо именно вашему организму. Как правило, гейнеры (продукты с очень высоким гликемическим индексом) принимают спортсмены после усиленных физических нагрузок, когда запасы энергии в организме истощены.

  3. Не следует составлять свое меню исключительно на основе гликемических индексов продуктов. Питательная ценность тоже важна.
  4. Вопреки рекламе, питательный продукт — кондитерский батончик (марс, сникерс) – не самый лучший источник углеводов. Простые углеводы и жиры в его составе нанесут больше вреда организму, чем пользы.

  5. Выпитая жидкость во время еды увеличивает показатель гликемического индекса поступающих продуктов. Именно поэтому диетологи рекомендуют отказаться от запивания принимаемой пищи.

Индекс бобовых

Желающие иметь стройную и подтянутую фигуру стараются избегать употребления в пищу бобовых культур (соя, вика, фасоль, чечевица, нут, горох, люпин, арахис). Они считаются достаточно калорийными, однако исключать их из своего рациона большая ошибка.

Бобовые богаты питательными веществами, микроэлементами, растительными белками, клетчаткой и витаминами группы В. А вот гликемический индекс их невысок, поэтому бобовые оказывают благотворное влияние не только на общее состояние организма, но и на фигуру.

Полезные свойства фасоли просто поражают:

  • редкий продукт содержит такой ряд витаминов – С, К, Е, РР, В1-В3;
  • активный белок в составе фасоли имеет высокую пищевую ценность, сравнимую лишь с мясом;
  • процент усвоения белка – 80%;
  • гликемический индекс фасоли — от 15 до 35.

Белая фасоль имеет самый высокий гликемический индекс среди всех ее разновидностей -35, поскольку содержит много углеводов, красная – 27, а стручковая всего 15.

Лишь консервированная фасоль не прибавит здоровья, ее гликемический индекс – 74. Все потому что в процессе консервации фасоль щедро обогащают сахаром.

Врачи рекомендуют даже здоровому человеку употреблять в пищу фасоль и продукты из нее не менее двух раз в неделю.

Горох популярен с незапамятных времен. Это отличный источник белка, крахмала, витаминов, аминокислот, клетчатки и сахара. К тому же фруктоза и глюкоза из гороха способна проникать сразу в кровь, без выработки инсулина. А особые ферменты даже способны снижать гликемический индекс продуктов, употребляемых вместе с горохом.

Эти необычные свойства помогают держать уровень сахара в норме, что существенно облегчает жизнь диабетикам. Следует помнить, что в свежем виде горох имеет достаточно высокий гликемический индекс – 50, гороховый суп желающим похудеть будет бесполезен -86. У гороха вареного гликемический индекс – 45.Самый низкий ГИ имеет горох сухой колотый -25.

В отличие от остальных бобовых культур, свежий, необработанный горох можно использовать в пищу.

Турецкий горох нут – настоящий кладезь питательных веществ. Нут обходит все остальные виды бобовых по содержанию полезных протеинов, липидов и крахмалов. Олеиновая и линолевая кислота в его составе лишены холестерина, поэтому усваиваются без вреда для фигуры.

Нут хоть и богат пищевым волокнами, фосфором, магнием, калием и натрием, но не содержит незаменимых аминокислот. В связи с этим врачи диетологи рекомендуют употреблять нут в пищу вместе с пастой или рисом, тогда питательные вещества из продукта будут усваиваться организмом правильно.

Нут имеет достаточно низкий гликемический индекс -30, поэтому обязательно должен быть включен в ежедневный рацион питания худеющих, спортсменов и диабетиков. Также врачи рекомендуют нут людям с повышенным давлением, как энергетически богатый продукт с низким содержанием натрия.

Гастроэнтерологи считают нут мочегонным средством и подчеркивают его способность стимулировать и приводить в порядок работу кишечника.

Чечевица состоит из сложных углеводов, которые организм усваивает легко. Чечевица имеет средний гликемический индекс – в зависимости от сорта и способа приготовления от 25 до 45.

Естественно консервированная чечевица пользы не принесет, ее гликемический индекс 74. А вот тарельчатая чечевица может стать хорошим подспорьем в борьбе с диабетом и лишним весом.

Чечевичный хлеб будет отличным выбором для спортсменов.

Соя выделяется среди бобовых культур своей популярность. Ее выращивают и потребляют в пищу практически во всех регионах мира. Соевые бобы ценят за большое содержание растительного белка и жира. Их используют при производстве почти всех видов кормов животных. Соевый соус составляет основу традиционной восточной и китайской кухни.

Европейская кухня в последнее время тоже претерпела изменения и добавила в свои блюда соевый соус, придающий любому продукту неповторимую пикантность и особенный аромат. При выборе соуса важно отличить оригинальный продукт, полученный путем естественного брожения. Как правило, производитель указывает на это яркой надписью на этикетке.

Настоящий соевый соус имеет в своем составе соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Наличие любых других ингредиентов указывает на то, что перед вами химический концентрат, лишенный всех полезных свойств натурального соуса.

Соевый соус без фруктозы имеет гликемический индекс 0, что делает его уникальной в своем роде приправой. Странно, что соевый соус Тамари, изготовленный без применения пшеницы имеет гликемический индекс 20.

Видимо, пшеница в процессе брожения вырабатывает специальные ферменты, расщепляющий сахар.

Чтобы выбрать качественный и полезный соус, нужно обратить внимание не только на его состав, но и на внешний вид и запах. Насыщенный, но при этом легкий и не приторный запах, прозрачный цвет – признаки того, что соус выполнен по оригинальному восточному рецепту и сохранил все свои полезные свойства.

Показатель зерновых

Зерновые культуры обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Низкий гликемический индекс, отсутствие жиров и большой запас углеводов сделали их незаменимыми для спортсменов.

Гречка, кускус, овсяные хлопья, перловка, пшеничные крупы, рис коричневый, рисовые отруби, ячменные отруби – представители семейства зерновых с самым низким гликемическим индексом. Кускус – популярная крупа на основе твердых сортов пшеницы, производится в основном из манки.

Высокая биологическая активность и широкий витаминно-минеральный состав сделали кускус важным продуктом, поддерживающим энергетический уровень и жизненный тонус. Врачи рекомендуют кускус как средство от депрессии и усталости.

Кускус нормализует сон, приводит в порядок нервную систему, иммунную и сердечно-сосудистую.

Хлеб – продукт неоднозначный. Стремящиеся к похудению в первую очередь исключают из своего рациона именно его. Однако буханки хлеба некоторых сортов имеют приемлемый гликемический индекс.

Хлеб черный, ржаной, тыквенный, с отрубями, цельно зерновой вполне подходят для рациона диабетиков.

Главное выбирать хлеб грубого помола из твердых сортов пшеницы без лишних добавок или печь его дома самостоятельно.

Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-bobovyx.html

Полезно ли есть горох, кашу и суп из него при сахарном диабете?

Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.

Польза подобных бульонов:

  • оптимальное количество клетчатки;
  • регулирование массы тела (снижение показателей при переизбытке веса).

Готовить можно большое количество супов – в индивидуальном меню присутствуют рецепты, включающие нежирное мясо или грибы, рыбу или птицу.

Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.

Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс свежего зеленого гороха – 30 единиц. Это низкий показатель, поэтому данный продукт можно смело использовать для приготовления пищи больным сахарным диабетом.

Он не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в крови больного, поскольку после употребления горох медленно расщепляется до простых углеводов. Калорийность свежих бобов совсем невысокая, они содержат около 80 ккал на 100 г.

При этом они обладают высокой питательной ценностью и по праву считаются «заменителями мяса».

Гликемический индекс сушеного гороха выше. Он составляет 35 единиц. Но в таком виде продукт становится очень калорийным (примерно 300 ккал на 100 г) и содержит немного больше углеводов. Его можно изредка использовать для приготовления каш, но предпочтение все же нужно отдавать свежим бобам.

Консервированный горошек содержит еще больше сахара. Его гликемический индекс равен 48. Употреблять продукт в такой вариации диабетикам можно лишь изредка, четко просчитывая калорийность и содержание углеводов в порции блюда. К тому же, при консервации теряется большая часть полезных свойств, за которые горох так ценится при сахарном диабете.

Горох отличается низким гликемическим индексом, при этом он может снижать данный показатель других продуктов при совместном употреблении

Полезные свойства

Употреблять в пищу горох при диабете очень полезно, поскольку он обладает рядом ценных свойств:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • тормозит процессы старения кожи, сохраняет ее эластичность (что важно при диабете, так как любые повреждения внешних покровов заживают долго и медленно);
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  • активизирует антиоксидантные процессы, благодаря чему снижает вероятность развития онкологических процессов;
  • предотвращает повышение холестерина в крови.

Горох очень питательный, он дарит чувство сытости и насыщает ослабленный организм больного энергией. Этот продукт содержит в своем составе витамины, аминокислоты, фосфор, калий, магний, кальций. В нем много хрома, кобальта и селена. В горохе также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и крахмал.

Благодаря высокому содержанию в бобах витаминов группы B и магния, их прием в пищу положительно сказывается на состоянии нервной системы.

При нехватке этих веществ у больного нарушается сон, появляется слабость, а иногда даже могут возникать судороги.

Есть у гороха еще одно замечательное свойство – приятный сладковатый вкус, благодаря чему введение его в рацион сопровождается улучшением настроения диабетика. Кушать блюда с этими бобами не только полезно, но и приятно.

Пророщенный горох

Особой биологической активностью обладает пророщенный горох. Внешне это просто бобы без листков, из которых проросли небольшие зеленые побеги. Такой вид продукта лучше усваивается и быстрее переваривается. Если есть горох именно в такой вариации, то можно свести к минимуму риск возникновения газообразования в кишечнике.

Бананы при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа

В большом количестве пророщенные бобы содержат клетчатку, ферменты, белки, кальций, железо, кремний, магний.

Такой горох при сахарном диабете 2 типа помогает поддерживать иммунную систему и защищает организм от атеросклероза (образования в сосудах холестериновых бляшек).

Проростки нежелательно поддавать термической обработке, ведь при этом разрушается много витаминов и полезных ферментов. Их можно добавлять в салаты или кушать в чистом виде между основными приемами пищи.

Но можно ли есть пророщенные бобы всем диабетикам? Перед употреблением данного вида продукта необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Так как, несмотря на полезные свойства, пророщенные бобы не являются привычным для всех продуктом питания, а любые пищевые эксперименты при диабете можно проводить только под контролем эндокринолога.

Пророщенный горох содержит в несколько раз больше биологических ценных веществ, чем его «обычный» спелый аналог

Полезные свойства

Опасаться того, что горох сильно повысит количество глюкозы не стоит, так как он относится к списку продуктов с достаточно низким ГИ. Также в овоще содержится аминокислота, обладающая схожим действием с гормоном инсулином. Подобные свойства продукта делают его не только разрешенным для употребления при диабете, но и необходимым.

Горох – очень питательный продукт. Его пищевая ценность составляет:

  • 298 кКал;
  • Белки – 25% от нормы (20,5 г);
  • Жиры – 3,08% от нормы (2 г);
  • Углеводы – 38,67% от нормы (49,5 г)

На количество гороха в 100 г.

Диабетическая ценность:

  • 1 ХЕ равна 100 г гороховых плодов;
  • Гликемический индекс свежего гороха равен 35 единицам.

Питательность гороховой культуры заключается также в ее богатом составе. В продукте содержится много пищевых волокон – больше 50% от нормы, что говорит о его хорошем влиянии на работу кишечника. Также в состав гороха входят:

  • Витамины А, К, Е, Н, РР, В;
  • Микроэлементы (железо, йод, алюминий, фтора);
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий);
  • Растительный белок;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты.

Влияние на организм диабетика

Невысокий гликемический индекс, питательный состав и особые сахароснижающие вещества гороха оказывают положительное действие на болеющий диабетом организм. Поэтому регулярное употребление гороховых зерен приведет к таким улучшениям, как:

  • снижение и нормализация глюкозного содержания крови;
  • насыщение организма необходимыми протеинами, которые хорошо усваиваются;
  • повышение работоспособности, заряд бодростью и энергией;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • повышение мозговой активности;
  • увеличение способности организма к восстановлению кожных  покровов и органов.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/polezno-li-est-goroh-kashu-i-sup-iz-nego-pri-saharnom-diabete.html

Источник: https://ru.diabetes-education.net/polezno-li-est-gorokh-kashu-i-sup-iz-neg/

Каши при диабете 2 типа: какие можно, а какие запрещены, гликемический индекс

Человек, страдающий от сахарного диабета, нуждается в правильном, сбалансированном рационе питания, и каши при диабете – это несомненная составляющая такого меню. И злаковые по праву заслуживают пристального внимания, так как содержат много витаминов и полезных элементов.

Чаще всего врачи рекомендуют кушать овсяную и гречневую кашу, потому что они содержат огромное количество липотропных компонентов, помогающие восстановить функциональность печени. Несомненной пользой обладает горох, рис, гречка, пшено и прочие.

Каши при сахарном диабете являются источником длинных углеводов, которые усваиваются в организме пациента продолжительный период времени. Они включают в свой состав клетчатку, белковые элементы, минеральные вещества, витамины, и препятствуют резким скачкам глюкозы в крови.

Необходимо разобраться, какие при диабете каши считаются наиболее полезными, можно ли есть манную кашу на молоке? А также, привести в пример самые вкусные рецепты, которые разнообразят рацион диабетика, и улучшат его самочувствие.

Какие каши можно есть при сахарном диабете?

При сахарном диабете 2 типа максимальной пользой обладает гречневая каша. Правильно приготовленное блюдо насыщает организм энергией, витаминами, и благоприятным образом влияет на кровеносные сосуды.

Немаловажное значение имеет и то, что гречневая каша обладает низким гликемическим индексом, который равняется 50. Эндокринологами гречка рекомендуется для ежедневного употребления. В ее составе имеется более 18 аминокислот, она богата белками, в ней есть магний, железо и фолиевая кислота.

Стоит отметить, что большая концентрация аминокислот в гречке может спровоцировать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

На втором месте по полезности находится овсяная каша, гликемический показатель которой равняется 40. При сахарном диабете можно такую кашу кушать каждый день, например на завтрак.

Особенности овсянки при диабете:

  • Содержит большое количество клетчатки.
  • Низкая калорийность.
  • В состав входят природные антиоксиданты.
  • Овес предстает натуральным источником инулина, поэтому употребляя такую кашу каждый день, можно снизить потребность организма в инсулине.

Перловая каша имеет гликемический показатель, равный 22. Злаковая культура получается посредством шлифования ячменя. За счет низкого гликемического показателя, не существует ограничений потребления таких каш при диабете 1 типа, а также второго.

Перловка содержит много глютена, витаминов. При употреблении продукта на регулярной основе, из человеческого организма выводятся токсичные вещества и шлаки, улучшаются обменные процессы, замедляется процесс старения.

Перловку не рекомендуется кушать в период беременности, а также при предрасположенности к повышенному газообразованию, и когда в анамнезе язвенные заболевания желудка.

Ячневая крупа при сахарном диабете обогащает организм пациента железом, кальцием, калием, магнием, цинком.

Особенности ячневой крупы:

  1. Каши на основе ячневой крупы содержат много пищевых волокон, которые продолжительный период времени усваиваются организмом, что позволяет насытиться на несколько часов, и забыть о чувстве голода.
  2. Блюда из ячневой группы одновременно обладают терапевтическим и профилактическим воздействием.

Гороховая каша при сахарном диабете способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, и патологий почек. Она очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

Манная каша при сахарном диабете, несмотря на свой полезный состав, не принесет пользы диабетику, поэтому кушать ее не рекомендуется. Также, у нее высокий гликемический индекс.

Исследования показали, что каша манная при сахарном диабете 1 и 2 типа ведет к нехватке кальция в организме пациента. Как результат, система пищеварения пытается возместить его дефицит из кровеносной системы, а последняя не может его восстановить самостоятельно.

Рисовая каша при диабете помогает нормализовать уровень сахара в крови, и поддерживать его на требуемом уровне.

Как нужно готовить каши?

Теперь зная, какие каши можно кушать, необходимо рассмотреть основные правила приготовления блюд, ведь сахарный диабет в этом вопросе требует выполнения определенных шагов.

Рекомендуется все каши варить на воде. Если хочется готовить молочные каши, то молоко можно брать только обезжиренное, и добавляют его исключительно в конце приготовления.

Само собой, сахарный песок является табу, поэтому чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда, можно добавить небольшое количество натурального меда. Однако при условии, что у пациента нет противопоказаний к его употреблению.

Первый и второй тип сахарного диабета требует обязательного промывания крупы перед ее приготовлением. Известно, что зерна содержат крахмал, который является полисахаридом. Как правило, он обволакивает зерно, поэтому крупы приходится тщательно мыть.

Каши желательно не варить, а просто заваривать. Например, взять разрешенный продукт как гречка, отправить в эмалированную кастрюлю и запарить кипятком, оставить на ночь. Данная рекомендация не является обязательной, поэтому остается на выбор пациента.

Основные правила приготовления всех каш:

  • Тщательно мыть, избавляться от лишних крупинок.
  • Варить на воде (молоко можно добавлять в конце варки).
  • После приготовления, кашу оставляют в закрытой посуде на 10-15 минут.

Лучшие рецепты для диабетиков

Ячневая каша при диабете готовится очень просто. Для приготовления диабетической каши нужно взять 200 грамм крупы и отправить в кастрюлю. Затем добавить 500 мл холодной воды, и поставить на средний огонь.

Когда испарится жидкость, а на поверхности каши появятся «пузырьки», то это свидетельствует о готовности продукта. Во время приготовления кашу нужно постоянно мешать, а солить нужно практически в конце.

Чтобы сделать кашу максимально вкусной, в нее можно добавить жареного лука, который будет жариться во время варки основного блюда. Его мелко пассеруют и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Рисовая каша имеет следующий рецепт приготовления:

  1. Взять рисовую крупу и воду в пропорции один к трем.
  2. Воду посолить, и поставить с крупой на максимальный огонь до закипания.
  3. После того, как все закипит, сделать маленький огонь и томить на таком огне до готовности.

Стоит отметить, что самый диабетический способ такого приготовления – это сначала промывание риса, а потом его приготовление в большом количестве жидкости. Например, взять 100 грамм риса, а воды добавить 400-500 мл. Рис долго усваивается организмом, поэтому можно не бояться, что сахар после еды резко повысится.

Отзывы пациентов показывают, что рацион питания возможно дополнить и таким продуктом, как каша «Стоп Диабет». Такой продукт способствует нормализации функциональности печени и поджелудочной железы, извлекает лишний сахар из крови человека, способствует повышению чувствительности мягких тканей к инсулину.

Пожалуй, гороховая каша – это один из наиболее эффективных методов, способствующих снижению глюкозы в крови человека. Перед приготовлением, горох на два-три часа запаривают водой, а желательно и вовсе на ночь, чтобы он стал чистым и мягким.

Затем горох бросают уже в кипящую и немного подсоленную воду, постоянно перемешивают, чтобы исключить комочки. Варят до полной готовности, потом немного ждут, пока он остынет, и каша готова к употреблению.

Сахарный диабет – это не скудное меню и повсеместное ограничение, а разнообразный и полезный рацион питания, и рецепты для диабетиков 2 типа доказывают данное обстоятельство.

А как вы питаетесь при сахарном диабете? Какая каша является вашей любимой, и как вы ее готовите? Поделитесь своими семейными рецептами, и проверенными способами вкусного и разнообразного питания!

Источник: http://diabetiku.com/dieta/kashi-pri-diabete-2-tipa-kakie-mozhno.html

Можно ли есть горох при сахарном диабете

Зернобобовые злаки среди крупяной пищи выделяются способностью предотвращать рак толстого кишечника.

Но это их не единственная польза: для больных диабетом бобовые могут стать важным источником растительного белка, полезного и легкоусвояемого.

Горох при сахарном диабете 2 типа — вкусный и нежный продукт, способный сыграть нужную роль в питании диабетика, обладающий массой целебных свойств.

Состав гороха

Продукт попал на наши огороды из стран Востока: на основе диких предков растения в Индии и Китае были произведены его культурные сорта.

Благодаря высокой питательной ценности (калорийность около 300 ккал) горох подавался и к королевскому столу, и входил в меню солдат во время войны.

Зеленый горошек — кладезь витаминов: он содержит витамины группы В, витамины А, Е, РР, К, Н.

Горох для диабетиков полезен и высокой концентрацией железа, алюминия, йода, цинка, бора, фтора, селена, калия, хлора, серы, натрия, магния, а также редких элементов — молибдена, ванадия, титана, никеля и множества других. Кроме того, в составе гороха:

  • Растительные протеины
  • Полисахариды
  • Пищевые волокна
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Крахмал

Польза и вред гороха при диабете

Самое важно свойство продукта обусловлено присутствием ценных пищевых волокон и полисахаридов.

При диабете 2 типа горох может снизить глюкозу в крови после употребления, что происходит из-за его медленного всасывания и способности препятствовать резкому поступлению углеводов из другой пищи в кровь.

Поэтому вопрос, можно ли есть горох при сахарном диабете, должен быть решен положительно: овощ помогает предотвратить гипергликемию — опасное для диабетика состояние.

Как показали последние исследования, достаточно мощное «антиглюкозное» действие зависит не только от присутствия пищевых волокон и низкого гликемического индекса (35), но и от наличия особых веществ — ингибиторов амилазы и природного заменителя инсулина аргинина. При тепловой обработке такие компоненты частично разрушаются, в связи с чем польза зеленого гороха несравнимо выше приготовленных из гороховой крупы блюд.

Горох при сахарном диабете 2 типа может понижать холестерин, а также нормализует липидный обмен в целом. Продукт при регулярном потреблении устраняет даже воспоминания о запорах, а перистальтика кишечника быстро налаживается. Овощ борется с ожирением, анемией, болезнями сердца, почек, печени, в общем, со всеми проблемами, к которым склонны диабетики.

Вреден продукт может быть при переедании: он вызывает повышение газообразования, так как в больших количествах приводит к раздражению слизистой кишечника. В связи с этим норма потребления свежего овоща при диабете — до 150 гр. на прием. Кашу или другие горячие блюда можно кушать согласно размеру привычной порции раз в день.

Гороховый суп при диабете

Самый известный способ готовки гороховой крупы — варка. Гороховый суп при диабете можно есть довольно часто, но следует знать специфику его приготовления для больных.

Обычно покупается крупа в пакетах, но, чтобы блюдо было максимально полезным, нужно брать свежий или замороженный продукт. После отваривания мяса по всем правилам для диабетиков (первую воду сливают, мясо применяют только нежирное) в бульон всыпают горошек и другие овощи по желанию.

Суп получается с выраженным гороховым вкусом, при этом его полезные для диабетика качества остаются практически неизменными.

Какой вид фасоли самый полезный при диабете? Узнайте здесь.

Гороховая каша при диабете

Богата пищевыми волокнами и аргинином и гороховая каша, при диабете это блюдо может даже снизить требующуюся дозу инсулина, поэтому его следует включать в меню 1-2 раза в неделю. Дополнительно к каше (пюре) можно подать тушеные или паровые овощи. Придать блюду более приятный вкус помогут натуральные специи, разрешенные диабетику, а также сливочное или растительное масло.

Диабетикам можно применять в приготовлении пищи также и гороховую муку, например, добавляя ее в супы, а также готовить отвар из стручков. 2 ложки измельченного сырья варят в полулитре воды 30 минут, после чего остужают и пьют по 100 мл. трижды в день. По отзывам, такое средство прекрасно понижает сахар в крови, но перед лечением лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: http://diabetclub.ru/goroh-pri-saharnom-diabete-kasha-sup.html

Польза и вред гороха для диабетика

загрузка…

Горох из всех бобовых является наиболее калорийным продуктом. Из него готовят различные питательные и полезные блюда, включая супы, каши, кисели. А может ли это растение входить в диетическое меню, например, больных диабетом? Попробуем исчерпывающе ответить на этот вопрос.

Состав

Горох выделяется среди других растительных культур высокой питательной и энергетической ценностью. Несмотря на калорийность, его гликемический индекс небольшой. Такие характеристики дают возможность ввести заявленный продукт в рацион людям, болеющим сахарным диабетом.

Название Калорийность Белки Жиры Углеводы Гликемический индекс Хлебные единицы
Сухой горох (зеленый) 300 20,5 2,0 53,3 35
Сухой горох

(желтый)

312 19,15 1,5 56,2 22
Зеленый горошек

(свежий)

55 5,0 0,2 8,3 35 0,57
Зеленый горошек

(консервированный)

58 3,02 0,48 10,6 48 0,7

У растения есть интересное свойство, которое делает его незаменимым в диетическом меню. Оно особенно важно для диабетиков, так как больные очень зависят от пищи, которую едят каждый день.

При одновременном употреблении гороха с другими продуктами он снижает их гликемический индекс.

Это объясняется тем, что бобовая культура замедляет всасывание глюкозы в кишечнике благодаря высокому содержанию пищевых волокон и белков.

Народная медицина использует это свойство для приготовления целебных препаратов гипогликемической направленности. Наиболее выраженной терапевтической активностью обладает свежий зеленый горошек. Его хорошо кушать в сыром виде: так растение принесет организму больше пользы.

Из створок молодого гороха готовят отвар, помогающий диабетикам поддерживать глюкозу в норме. В литре воды на медленном огне три часа отваривать измельченное сырье (25 г).

Полученный раствор необходимо выпить небольшими порциями в течение дня. Лечение продолжать месяц и более. Терапевтическими свойствами обладает и гороховая мука.

Ее рекомендуется принимать диабетикам любого типа по половине чайной ложки до начала еды.

В дикой природе можно встретить мышиный горошек. Это лекарственное растение, используемое исключительно в народной медицине. Оно давно известно своими целебными свойствами, которые нашли применение в лечении атеросклероза, отеков, гепатита С, геморроя, доброкачественных опухолей, ревматизма, кожных повреждений, повышенного аппетита.

Полезные свойства

В горохе содержатся питательные вещества, необходимые больному для укрепления организма и поддержания нормальной жизнедеятельности. В продукте много растительного белка, а также углеводов. По своей энергетической ценности он опережает некоторые сорта мяса, например, говядину (в два раза).

Биохимический состав

Горох содержит витамин В1. Тиамин влияет на деятельность мозга, в частности, на способность к обучению, а также необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта и формирования нормального аппетита.

Лизин — еще одно вещество в составе растения, которое налаживает работу сердца, а также участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей.

Его применяют в реабилитационный период после операций и спортивных травм.

Продукт поставляет в организм никотиновую кислоту (витамин РР), которая регулирует содержание холестерина. Поэтому данное бобовое растение можно и полезно употреблять людям с высоким уровнем липопротеидов низкой плотности в крови.

Благодаря лизину горох обладает антибактериальным и противовирусным действием. Конечно, его вряд ли можно использовать в качестве лечебного средства, но в сезон простуд не помешает лишний раз приготовить какое-нибудь блюдо из сушеного или зеленого горошка. Это будет хорошей профилактикой гриппа и других респираторных заболеваний.

Горох оберегает организм от попадания радиоактивных металлов: благодаря высокому содержанию селена эти вещества нейтрализуются и выводятся наружу. Кроме того, это сильнейший антиоксидант, который активно противостоит свободным радикалам, способным в значительной мере навредить организму. Регулярный прием в пищу небольших доз указанного растения способствует укреплению иммунитета.

В качестве профилактики горох приносит пользу для людей, склонных к дерматитам. В его составе есть пиридоксин (витамин группы В), который благоприятно влияет на качество кожных покровов. Концентрация таких веществ в продукте небольшая. Однако этого достаточно для поддержания слизистых и эпидермиса в нормальном состоянии при условии частого употребления бобовой культуры.

Горох можно включать в меню беременным женщинам, страдающим гестационным диабетом. Его используют при низкоуглеводном питании, несмотря на высококалорийность и достаточное содержание углеводов, относящихся к медленному типу.

Противопоказания

Принимая во внимание все вышеперечисленные достоинства, нельзя не сказать о случаях, в которых горох может принести организму вред. Как сырой, так и вареный продукт сильно увеличивает образование кишечных газов.

Это причиняет дискомфорт и ухудшает самочувствие в первую очередь людей с проблемами ЖКТ, пожилого возраста.

Не рекомендуется употребление растения кормящим женщинам, а также в раннем детском возрасте, когда функционирование пищеварительной системы еще не налажено до конца.

Что можно приготовить

Для диабетиков замороженный зеленый горошек зимой будет богатым источником витаминов и минералов. Чтобы продукт не потерял свежесть и внешний вид, его необходимо предварительно опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу же охладить.

После того, как вода стечет и горох подсохнет, его можно подвергать заморозке. Для этого зеленую массу раскладывают тонким слоем на подносе или лотке и ставят в морозильник.

После того, как сырье затвердеет, небольшими порциями его следует распределить по отдельным емкостям.

Полезным, хотя и не в такой мере, как свежезамороженный продукт, может стать консервированный зеленый горошек.

Диабетикам лучше употреблять в пищу заготовки, сделанные по собственной технологии в домашних условиях. Так можно избежать употребления лишнего сахара и различных добавок синтетического происхождения.

Из сушеного продукта традиционно готовят каши, супы, котлеты, пирожки и другие блюда.

Чтобы избежать метеоризма и связанных с этим неприятностей, гороховый суп при диабете 2 типа необходимо готовить правильно. Перед сном следует замочить крупу, добавив в воду ложечку соды.

Через двенадцать часов залить горох свежей водой и проварить 15 минут, после чего жидкость поменять на новую. Вновь такое же время подержать на огне.

Затем воду сменить и далее готовить по обычной технологии.

Гороховую кашу-пюре можно делать не только из цельного или колотого зерна, в некоторых случаях используют муку. На пол-литра воды берут 100-150 грамм порошка. Понемногу его добавляют в кипящую жидкость, все время перемешивая. Варят до образования густой консистенции. Соль и другие специи добавляют по вкусу.

Комментарий эксперта:

Источник: http://diabetiky.com/pitanie/produkty/goroh.html

Ссылка на основную публикацию