Гликемический индекс ананаса: можно ли есть фрукт при сахарном диабете

Ананасы при диабете 2-го типа: можно или нет, противопоказания

При нарушенном усвоении глюкозы из-за недостаточного синтеза гормона инсулина больные вынуждены соблюдать строгую диету, чтобы не вызвать осложнений.

Под запрет попадает много продуктов, содержащих легкие углеводы, а также сладкие фрукты и ягоды. Употребление экзотических плодов для здоровых людей считается неотъемлемой частью рациона.

Они богаты полезными веществами, необходимыми для нормальной деятельности организма.

А можно ли есть ананас при сахарном диабете, ведь его мякоть очень сладкая, и наверняка негативно отразится на составе крови.

Польза и вред ананаса

Специалисты давно интересуются уникальными свойствами ананаса. Этот сочный крупный фрукт содержит уникальное вещество бромелаин – протеолитический фермент, обладающий противовоспалительным и антиагрегантным действием. Он существенно ускоряет расщепление протеинов и жиров, и помогает усваиваться пище.

Кроме этого в составе ананаса в достаточном количестве присутствуют:

  • углеводы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • витаминные комплексы;
  • микро- и макроэлементы;
  • клетчатка.

Золотисто-коричневый плод является не просто вкусным десертом, он имеет массу целебных качеств:

  • избавляет от болезненности в мышцах и суставах;
  • укрепляет нервную и иммунную систему;
  • препятствует тромбозу;
  • понижает кровяное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует работе поджелудочной железы;
  • омолаживает клетки организма, защищает их от вредного воздействия окружающей среды;
  • препятствует развитию опухолевых процессов;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает воспаление;
  • борется с депрессией и стрессом, благодаря усилению синтеза серотонина – гормона счастья;
  • нормализует работу зрительных органов, что очень важно при диабете;
  • способствует выбросу тестостерона.

При сахарном диабете 1 и 2 типа употребление ананаса поможет предотвратить развитие сопутствующих патологий. Он очищает кровь, улучшает состояние сосудов, предупреждает появление атеросклероза, ишемии, инсульта. Нормализует работу почек, снимает отечность, способствует борьбе с инфекциями, ускоряет заживление кожных дефектов, часто возникающих у диабетиков.

Следует учитывать, что ананасовое соплодие кроме полезных веществ обогащено сахарозой, которую диабетикам следует избегать. Поэтому, включать в рацион больного ананас нужно только после согласования с врачом.

Читайте по теме: >> Можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете

Сколько можно съедать ананаса при диабете

Как и любой другой продукт, ананас при бесконтрольном потреблении может вызвать негативную реакцию организма даже у тех людей, кто не жалуется на самочувствие. Только умеренное поедание заморского плода принесет пользу диабетику.

Суточная норма данного продукта составляет не больше 200 г. За один раз можно съесть 70 г сладкой свежей мякоти, а после приема пищи необходимо проконтролировать сахар с помощью глюкометра. Если показатели глюкозы повышаются, от ананаса придется отказаться.

Какой ананас выбрать — свежий или консервированный

Пациентов часто интересует вопрос, можно или нет включать в меню ананасы при сахарном диабете? Прежде чем разбираться в этом вопросе, нужно выяснить, какой гликемический индекс (ГИ) ананаса?

Таблица различных видов тропического соплодия

Калорийность в 100 г, ккал ГИ ХЕ
Свежий ананас 52 65 0,9
Консервы 80,5 65 1,63
Сушеный 284 55 5,57
Ананасовый фреш без сахара (не пакетированный) 49 46 0,98

Судя по данным таблицы, становится понятно, что ананас диабетикам можно только в свежем виде и в соке, так как в такой форме он содержит допустимое количество калорий и приемлемый ГИ.

Консервированный и сушеный тропический продукт наполнен сахаром, и в нем нет столько полезных элементов и целебных качеств. В чистом свежем виде и в виде сока ананас больше всего принесет пользы для организма, подточенного сахарным диабетом.

Ананасовый сок

При диабете 2 типа ананасовый сок без добавления сахара наполнит организм витаминами и полезными элементами. Но стоит учитывать, что при выжимании плода для получения 200 мл стаканчика сока потребуется ¾ части ананаса. В итоге получится концентрированный напиток, состоящий из легко усваиваемых углеводов, которые могут резко повысить показатели сахара в крови.

После того, как диабетик выпьет такой стаканчик с соком, сахар в его организме повысится, поджелудочная железа начнет вырабатывать инсулин, чтобы справиться с гликозилирующими веществами.

Но выброс инсулина произойдет с некоторой задержкой, и гормон начнет работать, когда гликемия понизится за счет ранее циркулирующего в крови инсулина.

В итоге сахар резко упадет, а больному опять захочется чего-нибудь съесть или сделать очередной глоток напитка.

Поэтому, если вместо свежего плода человеку с сахарным диабетом 2 типа хочется побаловать себя соком, следует сделать фреш и разбавить его водой. Так угроза скачков сахара снизится, и поджелудочной железе не придется перегружаться.

Читайте по теме: >> Польза и вред киви для больных диабетом

Если говорить о покупных соках, то большая часть магазинных пакетированных напитков производится из фруктового концентрата.

Технология производства таких соков предусматривает этап восстановления, когда воду вводят в концентрат и перемешивают. Затем продукт пастеризуют, нагревая до 97 C, и резко охлаждают до 25 C.

После чего сок разливают в пакеты. Конечно, в таком напитке кроме сахара не останется ничего полезного для организма.

Ананасовый сок для больных сахарным диабетом.

Противопоказания

Несмотря на богатый, относительно безопасный состав ананаса и его мощное благотворное воздействие на организм, он не всегда полезен для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Заморский фрукт строго противопоказан при:

  • гастритах в обостренной форме;
  • повышенном рН желудочного сока;
  • вынашивании ребенка (содержащиеся в мякоти плода биохимические элементы могут спровоцировать спазмирование матки и повысить ее тонус, что грозит преждевременным родоразрешением или самопроизвольным абортом);
  • склонности к аллергии;
  • устойчивой гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости ананаса.

Специалисты рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления сладкого сочного фрукта при расстройстве пищеварения. Непомерное его поглощение может усугубить ситуацию, усилить понос и повредить слизистую кишечника. Осторожно едят ананас при проблемах с зубами, так как мякоть может повредить зубную эмаль.

Рецепт для больных диабетом

Ананас отлично сочетается с арбузами, манго, папайей, гранатом, цитрусами. Поэтому диабетологи советуют есть его не отдельно, а в составе салатов. Отличным ананасовым десертом для больных сахарным диабетом является джем, приготовленный по специальному рецепту:

  • со среднего плода ананаса снимают кожуру и нарезают мякоть кусочками;
  • фрукты выкладывают в металлическую емкость и заливают водой;
  • массу томят на медленном пламени, пока она не станет однородной по консистенции;
  • в конце варки добавляют сахарозаменитель и дают десерту настояться.

Это лакомство можно есть на протяжении дня по маленькой ложке, запивая чаем или водой.

Второй рецепт

На завтрак можно приготовить легкий салат: половинку ананаса, зеленое яблоко, 10 ягод очищенной от косточек черешни, и некрупный плод киви нарезают кусочками. Все ингредиенты смешивают, поливают соком лайма и добавляют 1 большую ложку листьев тимьяна и джема на фруктозе.

Третий рецепт

Еще одно диетическое и вкусное блюдо с ананасом, которое понравится диабетику, готовят так: отварную куриную грудку нарезают кубиками. К мясу добавляют соленые огурцы и кусочки свежего ананаса. Все ингредиенты смешивают и сдабривают чесноком, выдавленным чесночницей. Сверху посыпают сыром и сбрызгивают лимонным соком.

Ананас и сахарный диабет 1 и 2 типа сочетаются, но прежде чем включать его в рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом. При правильном употреблении заморский плод будет только полезен, невзирая на внушительное содержание сахарозы в своем составе. Главное, получить разрешение врача и не переусердствовать с поеданием фрукта.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/ananas-pri-saharnom-diabete.html

Ананас при сахарном диабете | Сколько можно в день?

Изысканность вкуса, высокое содержание витаминов и макроэлементов, но при этом низкая калорийность делает ананас желанным фруктом на любом столе.

Но вот можно ли  его есть при сахарном диабете? Ананас разрешено включать в рацион диабетиков, хотя и в ограниченном количестве, поскольку его гликемический индекс – 66, что не превышает допустимую норму — 70, но значительно выше минимального порога — 50.

Важно учитывать тип и степень выраженности заболевания, сопутствующие осложнения и то, в каком именно виде употребляется этот вкусный и полезный фрукт.

Важные показатели в зависимости от вида ананаса

  Ананас свежий, спелый
  • Калорийность – 49, 4 ккал на 100 г;
  • Гликемический индекс – 66;
  • Углеводная ценность – 0,8 ХЕ на 100 г.
  Ананас консервированный
  • Калорийность – 80,5 ккал на 100 г;
  • Гликемический индекс – 65;
  • Углеводная ценность – 1,63ХЕ на 100г.
  Ананас сушеный в виде цукатов
  • Калорийность – 284 ккал на 100г;
  • Гликемический индекс – 55;
  • Углеводная ценность – 5,57ХЕ на 100г.
  Свежевыжатый ананасовый сок без сахара
  • Калорийность – 49 ккал на 100г;
  • Гликемический индекс – 50;
  • Углеводная ценность – 0,98Хе на 100г.

Ананас при сахарном диабете 1 типа

При сахарном диабете 1-го типа употребление ананаса должно соответствовать времени действия и количеству введенного инсулина. Ананас может повышать уровень глюкозы в крови, в одном свежем ломтике весом 90 грамм содержится  1ХЕ углеводов, поэтому количество фрукта в рационе следует строго сопоставлять с общей углеводной ценностью меню.

Употреблять его можно только в свежем виде или в виде свежеотжатого сока без сахара, за один раз съедая не более 50-70 грамм, после чего проверить содержание сахара в крови. Если будет наблюдаться резкое повышение сахара, то от ананаса лучше полностью отказаться.

Ананас при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2-го типа ананас полезен из-за своей низкой калорийности, высокого содержания клетчатки, витаминов, минералов, наличия фермента бромелайна, который ускоряет переваривание жиров, содержащихся в другой пище.

Фрукт препятствует сгущению крови, снижает давление, устраняет отечность. Употреблять его можно в ограниченных количествах не более 70-90 г в сутки в свежем виде в качестве одного из ингредиентов салата или десерта, в виде свежевыжатого сока и цукатов без сахара. Консервированный ананас с сахаром при диабете есть нельзя.

Категорические противопоказания

Существует перечень категорических противопоказаний к употреблению ананаса при следующих сопутствующих диабету осложнениях и состояниях:

  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • Аллергическая реакция на фрукт.

Источник: https://diabet-doctor.ru/ananas-pri-diabete.html

Можно ли есть ананасы при диабете

Тропическое растение с сочными, ароматными плодами было обнаружено еще в XIV веке в странах Латинской Америки. В настоящее время ананас получил широкую известность и невероятную популярность.

Благодаря уникальному составу плодов, ананас активно используется в лечебных и косметических целях. Он богат витаминами и минеральными веществами, употребление ананаса позволяет укреплять иммунитет.

Плод ананаса на 85% состоит из воды, низкокалорийный, кроме того, в ананасе присутствует редкое вещество – бромелайн, природный жиросжигатель.

Особенно актуальным употребление ананаса стало в последние годы на волне увлечения активным образом жизни, включающим спорт и правильное питание.

Неудивительно, что ананас является важной составляющей различных диет и программ сбалансированного питания.

Однако не стоит забывать, что в ананасе, как и в других продуктах растительного происхождения, содержится большое количество природного сахара.

Сахарный диабет и здоровье

Неофициально сахарный диабет уже получил статус новой эпидемии современности. Это достаточно серьезное заболевание, связанное с нарушением процесса обмена веществ в организме. Недостаточность или невозможность выработки гормона инсулина приводит к накапливанию в крови глюкозы.

Даже небольшое повышение глюкозы в крови оказывает негативное влияние на все системы организма, приводит к сбоям в работе внутренних органов, в тяжелых случаях – к смертельному исходу.

Для тех, у кого было диагностировано данное заболевание, особенно важно придерживаться особой диеты, исключающей избыточное употребление углеводов и сахаров.

Для диабетиков значительным ограничением по питанию являются фрукты. Только квалифицированный врач может оценить пользу и вред любого продукта питания, включаемого в диету.

Читайте также:  Сахар в крови в течение дня: норма, как меняются показатели в разное время суток

Вред и польза ананаса в диете диабетика

У плодов ананаса гликемический индекс составляет примерно 65 единиц. Это средний показатель, поэтому употреблять ананас нужно с большой осторожностью.

Ананас необходимо включать в диету только с одобрения лечащего врача, тщательно отслеживать самочувствие и уровень глюкозы в крови.

При любых нарушениях здоровья, при повышенном уровне сахара вследствие употребления ананаса фрукт стоит исключить из рациона и выбрать замену с пониженным гликемическим индексом.

Довольно часто диабет становится причиной тромбоза из-за нарушения свертываемости крови, что приводит к язвам, инфаркту, инсульту. Если диета с ананасом в рационе не оказывает влияния на самочувствие, то можно только порадоваться.

Помимо полезных свойств, о которых уже упоминалось, ананас улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе плодов ананаса выводят избытки холестерина из крови, укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь.

Для людей, столкнувшихся с диабетом, данные свойства ананаса будут особенно полезны.

Можно ли при диабете есть майонез

Свежий, консервированный, сушеный: какой лучше

Итак, ваш врач не возражает против включения ананаса в диету. Так какому же типу продукта стоит отдать предпочтение? В магазинах всегда можно найти если не свежие ананасы, то сушеные плоды, консервированные ананасовые кольца в сиропе, ананасовый сок.

Консервированные ананасы проходят обработку, поэтому плоды теряют многие полезные витамины и микроэлементы. Консервированные ананасы не содержат волшебный бромелайн. Фактически от свежего фрукта остается лишь вкус и запах, консервированный ананас абсолютно бесполезен для организма. Сироп добавляет калорийность, а больным сахарным диабетом следует избегать излишне калорийных продуктов.

Сушеные плоды, как и консервированные, теряют значительную часть полезных свойств и имеют большую калорийность в сравнении со свежими ананасами. Пакетированные соки стоит исключить по этой же причине – увеличенное количество сахара может спровоцировать повышение глюкозы.

Свежие плоды – самый верный выбор, как для диабетика, так и для каждого, кто следит за своим здоровьем. Кусочки спелого ананаса или свежевыжатый ананасовый сок являются отличным дополнением к любому приему пищи или в качестве перекуса.

Сахарный диабет не означает, что нужно навсегда забыть о любимых ананасах. Главное – чувство меры и осторожность.

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/mozhno-li-est-ananasy-pri-diabete

Какие фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете?

Отбор фруктов при сахарном диабете определяется гликемическим индексом и размером порции.

Гликемический индекс описывает собой числовой показатель скорости гликемической реакции превращения углеводов в глюкозу в организме и выработку инсулина из поджелудочной железы в кровь.

Гликемический индекс обозначается шкалой от 0 до 100, высокие показатели определяют продукты, которые вызывают наиболее быстрое повышение показателей сахара в крови. Отправной точкой расчета служит чистая глюкоза с показателем гликемического индекса 100.

Продукты по гликемическому индексу (ГИ) делятся:

  • с низким ГИ;
  • со средним ГИ 56-69;
  • с высоким ГИ > 70.

При выборе фруктов для пациентов с сахарным диабетом, рекомендуют фрукты с минимальным и средним показателем, с исключением продуктов с высокой степенью гликемического индекса. Особое внимание уделяют порции, которая должна умещаться в ладони пациента.

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Фрукты с низким ГИ:

  • цитрусовые: грейпфруты, лимоны, мандарины;
  • киви, зеленые бананы, маракуйя, авокадо;
  • яблоки и груши;
  • джамбул;
  • гранаты;
  • ягоды: клюква, ежевика, брусника, малина, клубника, черника, крыжовник, черная смородина;
  • алыча, слива, абрикосы, персики;
  • черешня, вишня, виноград.

Фрукты со средним ГИ:

  • ананасы;
  • апельсины;
  • бананы спелые;
  • дыня, арбуз;
  • хурма;
  • манго, папайя.

Из сухофруктов можно употреблять курагу и чернослив. Такие сухофрукты, как инжир, изюм и особенно финики необходимо исключить из питания, так как они располагают высоким содержанием сахара даже в высушенном виде. Финики, к примеру, имеют гликемический индекс 103.

Опираясь на значения гликимического индекса можно правильно отобрать продукты при сахарном диабете. Стоит помнить, что гликимический индекс — это усредненное значение и при употреблении одного и того же продукта в равной порции, показатели у каждого человека будут разные.

В связи с этим у пациентов часто возникает вопрос, например: можно ли есть бананы при сахарном диабете, виноград, ананас, дыню? Эти фрукты очень сладкие на вкус и поэтому вызывают опасение у пациентов с хронической формой сахарного диабета, тем не менее, допускаются к употреблению в минимальном количестве.

Диетологи при употреблении фруктов с выраженным сладким вкусом советуют обращать внимание в первую очередь на порцию.

Плод делятся на несколько частей, и употребляется в течение дня, при этом не рекомендуется употреблять совместно другие сорта фруктов.

Также для снижения быстрого всасывания углеводов со средним ГИ в основной прием пищи необходимо включать овощи и бобовые с минимальным гликемическим индексом, например чечевицу, соевые бобы, горох.

Из разнообразия фруктов при сахарном диабете диетологи советуют обратить внимание на грейпфруты, киви, гранаты, яблоки и разнообразные ягоды. Риск повышения сахара от употребления данных фруктов минимален, кроме того каждый из этих продуктов отличается большим содержанием питательных веществ, например:

  1. Грейпфрут – является низкокалорийным продуктом, ценным источником витаминов и минералов, вследствие содержания эфирных масел стимулирует липидный обмен, способствует снижению цифр холестерина и сахара в крови.
  2. Киви – содержит в составе большое количество клетчатки, энзимов, антиоксидантов. Употребление данного продукта выправляет обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, вследствие наличия сладкого вкуса легко заменяет кондитерские десерты.
  3. Гранат – является источником аминокислот, минералов и витаминов. Способствует повышению уровня гемоглобина и укреплению стенки сосудов. Выражено уменьшает риск формирования гипертонической болезни и атеросклероза. Благодаря антиоксидантным свойствам помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  4. Яблоко – служит источником пектина, который способствует коррекции обмена веществ, улучшению работы кишечника, снижению холестерина и выведению из организма токсинов.
  5. Ягоды – наряду с другими фруктами являются источником макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов. Оказывают иммуностимулирующее, сосуда укрепляющее и антиоксидантное действие.

Источник: https://infmedserv.ru/stati/kakie-frukty-mozhno-i-nelzya-est-pri-saharnom-diabete

Сколько можно есть ананаса при диабете

Красивый фрукт из тропиков — ананас — не только выглядит на столе очень привлекательно, но и является основой для салатов, десертов и любим многими людьми за свою сочность и приятный вкус.

Но больным диабетом приходится задумываться о составе каждого съеденного ими блюда, а также о его гликемическом индексе и углеводной ценности. Ананас при сахарном диабете не относится к категории строго воспрещенных продуктов, но есть его нужно с умом и осторожностью.

Для здорового человека ананас, несомненно, очень полезен и рекомендован к потреблению. Но диабетику нельзя забывать о наличии легкоусвояемых углеводов в составе фрукта, среди которых немалую часть занимает сахароза. Среди прочих компонентов ананаса:

  • Много органических кислот
  • Огромное количество аскорбиновой кислоты
  • Пищевые волокна
  • Провитамин А
  • Витамин РР
  • Калий
  • Витамины группы В
  • Магний
  • 60 ароматических веществ
  • Железо и другие минералы

При диабете желательно включать ананас в меню, ведь в нем есть такое уникальное природное вещество, как бромелайн. Этот фермент ускоряет переваривание жиров, содержащихся в другой пище, что делает ананас удачным «соседом» мясным блюдам. Калорийность продукта мала (48 ккал), поэтому поправиться от его употребления вряд ли удастся.

Польза и вред ананаса для диабетика

Возможность включения ананаса в меню при диабете является довольно скромной, а при тяжелом течении патологии она вообще исключена. Тем не менее, если иногда кушать продукт, его полезные свойства не замедлят сказаться на самочувствии больного.

Прежде всего, ценен ананас при диабете 2 типа, что обусловлено его способностью препятствовать сгущению крови и образованию тромбов. Также фрукт снижает давление, устраняет отеки, борется с болезнями почек, которые сопровождают почти каждого диабетика.

Ананас известен и как отличное средство от атеросклероза. Он растворяет бляшки внутри сосудов, поэтому включение фрукта в рацион может быть расценено как профилактика инсульта, инфаркта.

Бромелайн в составе ананаса — не только «антижировой» компонент: он снимает воспаление, уничтожает бактерии, заживляет раны.

Зашкаливающее количество витамина С стимулирует иммунную систему диабетика, ликвидирует свободные радикалы.

Можно ли есть виноград при сахарном диабете?

При решении вопроса, можно ли есть ананас при сахарном диабете 2 типа, следует учитывать и прямые противопоказания к его потреблению. Среди них — язва двенадцатиперстной кишки, желудка, поскольку фрукт может усиливать выработку соляной кислоты. Вообще, любые болезни ЖКТ в стадии обострения — повод для отказа от приема сока из ананаса или от его мякоти.

Как и в каком количестве есть ананас при диабете?

Под строгим запретом находятся консервированные с сахаром ананасы: их польза сомнительна, а отрицательное действие излишка сладости — очевидно. Ананас для диабетиков должен поступать на стол только свежим, в крайнем случае, из него можно отжать сок, но содержание пищевых волокон в напитке снижено.

Гликемический индекс ананаса довольно высок (66), в связи с чем количество продукта в рационе надо строго сопоставлять с общей углеводной ценностью меню. За один прием нужно есть не более 50-70 г фрукта, а после — следить за содержанием сахара в крови. Если этот показатель резко повышается, то от ананасов придется отказаться.

Источник: http://diabetclub.ru/ananas-pri-saharnom-diabete.html

Ананас при сахарном диабете 2 типа: польза и вред от его потребления

Принимая во внимание то, что сладкие продукты при диабетическом заболевании не рекомендованы к употреблению, закономерно сомнение в том, можно ли есть ананас при сахарном диабете. Указанный тропический фрукт получил популярность с точки зрения диетического питания.

Сладкий ананас уже давно включают в диетический рацион питания не только для избавления от лишних килограммов, но и получения оздоровительного эффекта. Здоровые люди могут без каких-либо ограничений употреблять ананасовый плод.

Но может ли навредить здоровью ананас при диабете.

Полезность фрукта при повышенном сахаре

Ценность указанного тропического фрукта с точки зрения его питательности обусловлена содержанием в нем редкого вещества, именуемого бромелайном, которое насыщено редко встречающимися ферментами растительного происхождения.

Таким образом, в общем и целом, отсутствуют какие-либо абсолютные противопоказания против того, чтобы включить в перечень потребляемых продуктов ананас при сахарном диабете 2 типа.

Наоборот, данный фрукт полезен своими соединениями и элементами.

При диабете есть, как известно, ограничения относительно потребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Его количественное значение указано в составе каждого из продуктов. Как раз в этой таблице можно найти информацию о хлебных единицах или уровне инсулина в каждом конкретном продукте питания.

Указанный экзотический плод включен в число продуктов с усредненным значением содержащихся хлебных единиц. В данном случае речь идет о 66 ХЕ. При диабетических нарушениях максимально допустимым порогом является 50 хлебных единиц. Значит в данном случае потребляемый ананас при диабете 2 типа содержит в себе больше допустимого значения ХЕ.

Невзирая на это, бромелайн, который присутствует в составе фрукта, способствует ускорению белкового и жирового расщепления, для лучшего усвоения пищи. Этот экзотический фрукт на более чем 80% состоит из воды, имеющей в составе сахарозу.

Вместе с тем, во фрукте содержатся углеводы, белки, лимонная кислота, витамины группы В, витамин С, а также никотиновая кислота и некоторые соединения, включая калий, магний, натрий, фосфор, железо и т.п. Все указанные элементы дают возможность диабетикам при потреблении фрукта удается получить следующие целебные свойства:

  1. Такой состав позволяет весьма эффективно бороться с такими патологиями, как пневмония, ангина, артриты, синуситы и т.п.
  2. Потребляемый при диабете ананас является отличным способом профилактики инфарктных и инсультных нарушений, так как приводит к очищению стенок артерий от холестериновых бляшек и предотвращает их повторное появление на них.
  3. Сочетание таких понятий, как ананас и диабет, не навредит здоровью, а, напротив, будет способствовать укреплению иммунной системы больного.
  4. Обозначенный экзотический плод считают весьма эффективным болеутоляющим средством, позволяющим снять мышечные и суставные боли.
  5. Если диабетики будут употреблять ананас в пищу, то это позволит улучшить питание головного мозга кислородом и предотвратить развитие сердечно – сосудистых патологий.
  6. При таком нарушении, как диабет 2 типа, указанный тропический фрукт оказывает противогипертензивный эффект, так как снижает артериальное давление и предотвращает образование тромбов.
  7. Ананас оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, что весьма актуально при сахарном диабете первого и второго типов.
  8. Фрукт оказывает противоотечное действие, в связи с чем его рекомендуют при наличии почечных патологий;
  9. Ананас помогает восстановить эректильную функцию у мужчин в случае усталости. Благодаря ему повышается синтез тестостерона.
Читайте также:  Яблоки при диабете 2 типа: можно или нет, гликемический индекс зеленых и печеных

В каком виде ананас рекомендован при диабете

Итак, уже удалось выяснить, что ананас можно включить в рацион даже при наличии диабетического заболевания. Остается решить вопрос о том, в каком виде лучше употреблять данный фрукт при выявленном сахарном недуге.

Самым доступным видом фрукта являются консервированные кольца ананаса. По причине того, что в этом случае фрукт проходит обработку, он теряет все свои полезные свойства. Поэтому становится абсолютно бесполезным. При этом сироп, который добавляют в баночку консервированных фруктов, делает указанный продукт более калорийным, что не рекомендовано при диабете.

Что касается сушеных плодов, то они, как и в первом случае, теряют свою полезность. И также более калорийны по сравнению со свежим тропическим фруктом. То же замечание актуально и для пакетированных соков.

А высокое содержание сахара в составе такого напитка способно привести к повышению уровня глюкозы в организме диабетика. В связи с этим, наиболее оптимальным вариантом, как для диабетиков, так и для здоровых людей, являются свежие ананасы.

Свежевыжатый сок либо кусочки спелого фрукта станут отличным десертом к любому приему пищи.

Наличие противопоказаний

Невзирая на полезность тропического плода, к употреблению ананаса все же существуют некоторые противопоказания. Итак, прежде чем начать употреблять ананасы в пищу, необходимо принять во внимание следующие моменты:

  • из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты ананас противопоказан при язвах, гастрите и повышенном уровне кислотности в желудке;
  • элементы, входящие в состав фрукта, могут привести к укреплению мышечного тонуса матки, что может привести к преждевременным родам либо выкидышу при беременности;
  • ананас также противопоказан аллергикам.

Помимо абсолютных противопоказаний, существуют и относительные. Так, не рекомендуется злоупотреблять указанным фруктом, так как это чревато возникновением различных желудочных расстройств, повреждением слизистой ротовой полости, а также органов пищеварения. Таким образом, фрукт следует употреблять в умеренных количествах.

Итак, ананас при диабете вполне допустим в качестве элемента рациона питания. В данном случае необходимо лишь придерживаться рекомендаций врача и получать удовольствие от прекрасного вкуса и массы полезных свойств ананаса.

Источник: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/ananas-pri-diabete-2-tipa

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Пользу свежих фруктов и ягод для организма нельзя оспорить. Тем не менее диетологи настаивают на том, что входящая в них фруктоза способствует повышению веса тела при неумеренном употреблении.

Это является крайне нежелательным эффектом.

Поэтому, какой фрукт для худеющих и диабетиков полезен и какие фрукты можно при сахарном диабете, ответить на эти вопросы можно только после изучения основных характеристик плодовых культур.

При диабете 2 типа и сопутствующем ожирении введение продуктов питания в рацион строится на основании калорийности и индекса гликемии. Он показывает, насколько повысится сахар в крови при употреблении их в пищу. У большинства фруктов индекс ниже среднего, поэтому их разрешается есть диабетикам. Важно соблюдать такие рекомендации:

  • выбирать не сладкие сорта;
  • есть их с кожурой, но вымытые щеткой и содой;
  • сочетать с пищей, в которой присутствует белок и растительные жиры – например, творог, орехи.

Запрещенные фрукты при сахарном диабете 2 типа

Исходя из гликемического индекса, необходимо ограничить в диетическом питании:

  • фруктовые соки и пюре, особенно фабричного приготовления;
  • цукаты;
  • сухофрукты (разрешено до 2-3 штук кураги и чернослива), особенно нежелательны финики и изюм;
  • плоды, которые подверглись длительной тепловой обработке;
  • манго;
  • виноград;
  • спелые бананы;
  • сладкую дыню и черешню.

Для составления рациона необходимо не только использовать разрешенные фрукты, но и контролировать их количество. Для диабетиков нормой является 1-2 крупных плода или 3-4 мелких за день.

Существует ли вред от овощей и фруктов при сахарном диабете

К категории элементов питания, которые могут нарушить компенсацию сахарного диабета, относятся простые углеводы. Их употребление приводит к резкому возрастанию концентрации глюкозы в крови.

Даже, если после введения инсулина или приема таблеток гликемия вернется в норму, то риск сосудистых осложнений сохраняется.

У больных, которые не придерживаются правильного питания, раньше возникают ангиопатии (повреждения артерий, капилляров) и атеросклероз.

Поэтому для пациентов, не достигающих рекомендуемых показателей углеводного обмена, важно пересмотреть свой рацион для выявления продуктов, которые на первый взгляд не вызывают опасений:

  • компот и кисель из фруктов;
  • джемы, повидло, варенье на заменителях сахара;
  • овощные пюре;
  • арбуз и дыня больше 2 долек;
  • сладкая тыква в запеченном виде;
  • фруктовые консервы.

Также следует учесть, что гликемический индекс продуктов может иметь и индивидуальное значение. Пожатому, чтобы определить точно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете в каждом конкретном случае, надо измерять сахар крови после их употребления.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете

В яблоках содержатся вещества, укрепляющее стенки сосудов, препятствующие повышению давления, поддерживающие эластичность и нормальный тонус артерий. Все эти соединения делают яблоки при диабете 2 типа плодами с лечебными свойствами. Помимо этого, высокое содержание пектинов и растительной клетчатки помогает эффективно выводить излишек холестерина и глюкозы.

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Выбирают сорта кисло-сладкие – мелба, белый налив, антоновку. Рекомендуются свежие плоды для включения в салаты или самостоятельного употребления.

Салат из яблок и сыра с соусом из клюквы

Для приготовления потребуется:

  • яблоко – 1 крупное,
  • сыр полутвердый – 100 г,
  • клюква – 50 г,
  • стевия – 1 таблетка,
  • листья салата – 30 г,
  • листья зеленого базилика – 30 г,
  • орехи грецкие – 3 штуки.

Растворить таблетку стевии в чайной ложке воды и добавить в клюкву, протертую через сито. Яблоки и сыр нарезать ломтиками, выложить на блюдо с листьями салата и базиликом. Украсить половинками орехов.

Бананы при сахарном диабете 2 типа

Эти плоды являются спорным продуктом. У зеленых бананов индекс гликемии не отличается от большинства фруктов – 35-40, а спелые гораздо быстрее повышают уровень сахара в крови – у них он составляет 60 единиц. Поэтому допускается в меню не больше одного недозревшего банана при диабете 2 типа, лучше, если он будет сочетаться с творогом или кисломолочным напитком.

Банановый смузи для диабетиков

Добавление банана в напитки помогает им придать пикантный вкус и нежную кремовую консистенцию. Для вкусного и полезного смузи в него вводят ягоды, наиболее полезной при диабете считается черника. Для напитка необходимо взять:

  • банан – 1 штука,
  • йогурт свежеприготовленный – 1 стакан,
  • черника – 50 г,
  • сок апельсина – 30 г.

Все компоненты взбиваются в блендере на высокой скорости.

Ананас при диабете 2 типа

Обладает достаточно высоким гликемическим индексом (70), что делает его употребление нежелательным. Особенно опасен ананас при сахарном диабете в виде консервов с сахаром или цукатов. Содержание в них углеводов превышает допустимые нормы, поэтому следует отказаться от этого продукта. В праздничных салатах ананас при сахарном диабете можно заменить на кабачок.

Для этого в сезон можно сделать такую заготовку на зиму:

  • кабачки – один крупный,
  • вода – 1 литр,
  • стевия – 15 таблеток,
  • лимонная кислота – кофейная ложка.

Воду закипятить и растворить в ней стевию и лимонную кислоту. Попробовать на вкус – должен получиться приятный кисло-сладкий маринад, можно немного по вкусу добавить кислоты или стевии. Кабачок почистить.

Нарезать кружками и рюмкой удалить середину. Выслужить кружочки в банку, залить маринадом и стерилизовать 20 минут. Закатать крышкой.

Можно просто проварить кабачки в растворе 10 минут, охладить и хранить в холодильнике.

Фейхоа при диабете

Этот плод недостаточно известен. К его полезным свойствам относятся:

  • содержание витаминов С и почти всей группы В, никотиновой кислоты;
  • максимальное количество йода среди фруктов, магния и железа;
  • легко усваиваемый белок и ненасыщенные жирные кислоты;
  • низкие значения гликемического индекса и калорийности;
  • предупреждение атеросклероза, диабетической нефропатии;
  • улучшение функции щитовидной железы;
  • нормализация веса тела;
  • антиоксидантное действие – профилактика онкологических болезней и старения организма;
  • повышение иммунной защиты.

Фейхоа хорошо гармонирует в салатах с цитрусовыми, свежей морковью и яблоками. Заправлять салат лучше йогуртом или сметаной не выше 10% жирности. При этом важно учитывать, что новый продукт в диетическом рационе может вызывать аллергическую реакцию, особенно важно соблюдать меры предосторожности детям.

В первый раз рекомендуется съесть не более трети плода и следить за реакцией. Диабетикам следует через два часа измерить сахар в крови для определения индивидуальной переносимости. Противопоказано сочетание фейхоа с цельным коровьим молоком, а также употребление плодов пациентам с гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы).

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа

Сливы достаточно распространенный вид плодов, они могут оказать лечебное воздействие благодаря таким свойствам:

  • содержат пектины, которые адсорбируют токсические соединения и ускоряют их выведение;
  • имеют в составе много антиоксидантов и витаминов;
  • улучшают двигательную активность кишечника;
  • при регулярном употреблении помогают снижать давление при гипертонии;
  • ускоряют обменные процессы, что важно при ожирении;
  • кумарины в кожуре тормозят синтез холестерина низкой плотности;
  • нормализуют эмоциональный фон и улучшают сон;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием.

Невысокая калорийность и низкий гликемический индекс дают возможность включения блюд со сливами в диету при диабете. Лучше употреблять несладкие плоды в свежем виде, но их можно добавить и в овощные блюда для придания им пикантного кисловатого вкуса.

Баклажанное сотэ со сливами

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • баклажан – 1 среднего размера,
  • лук фиолетовый — половина головки,
  • кинза (петрушка) – 30 г,
  • сливы – 5 штук,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • помидор – один,
  • растительное масло – две столовые ложки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • кориандр сухой – кофейная ложка
  • соль – 3 г.

Молотый кориандр и измельченный чеснок залить растительным маслом и оставить на полчаса. Сливы нарезать на четыре части, перец и лук полосками, помидор – ломтиками. Баклажан разрезать на кружочки, а затем еще на 4-6 частей, присолить, через 15 минут промыть.

В кастрюлю или мультиварку налить 0,5 см воды и поместить баклажан, готовить 10 минут, добавить перец и сливы, соль, а через 10 минут – помидор и лук. Потушить еще 7-10 минут, залить ароматным маслом и дать настояться около получаса. При подаче посыпать зеленью.

О том, какие ягоды рекомендуются диабетикам, можно узнать из видео:

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakie-frukty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли фрукты диабетикам?

Опубликовано:04 ноя 2015,16:32

Гранаты

Груши

Яблоки

Бананы

Хурма

Ананас

Унаби

Киви

Авокадо

Дыня

Манго

Персики

Абрикосы

Сливы

Айва

Такое заболевание как сахарный диабет обязывает к постоянному контролю за количеством и качеством употребляемых продуктов. Некоторые виды пищи при этом заболевании являются запрещенными. Но то, что есть фрукты при сахарном диабете нельзя — конечно миф.

Читайте также:  Полисорб при диабете 2 типа: инструкция по применению, цена, отзывы

Существует несколько параметров, по которым должен проводиться отбор плодов. Фрукты для диабетиков должны выбираться исходя из следующих параметров.

  • Размер плода
  • Гликемический индекс

Индекс показывает насколько быстро продукт, при попадании в организм, преобразуется в глюкозу. Задаваясь вопросом, какие фрукты едят при диабете, стоит опираться именно на этот показатель. Фрукты для худеющих диабетиков должны иметь ГИ ниже 55.

Вообще же, допустимым является употребление фруктов для диабетиков 2 типа, имеющих индекс ниже 70. Он считается средним. Даже при диабете 2 вида фрукты должны иметь низкий ГИ. Низким индексом обладают яблоки.

А вот продукты, прошедшие любой вид обработки, имеют повышенный гликемический индекс.

Самые полезные фрукты при диабете (разрешенные)

Наиболее полезными заслуженно считаются:

  • яблоки,
  • грейпфруты,
  • джамбул (индийский).

Начнем с последнего. Это экзотическое тропическое растение способно оказывать на поджелудочную железу восстанавливающее действие и контролировать уровень сахара. При сахарном диабете 1 типа фрукты, такие как джамбул, оказывают ярко выраженный оздоровительный эффект и могут вызывать стойкое уменьшение содержания сахара в крови.

Грейпфрут занимает первое место в списке лучших растений при данном заболевании. Он является лидером среди фруктов, разрешенных при диабете. Он имеет низкий ГИ и содержит много витамина С и клетчатки.

Сходными с грейпфрутом свойствами обладают лимоны, апельсины и мандарины. Но сладкие апельсины и мандарины — это подходящие фрукты при диабете 2 типа.

1 тип должен употреблять их с осторожностью — они слишком сладкие.

Кислые или сладкие фрукты полезнее при сахарном диабете?

Теперь о яблоках. Эти плоды имеют низкий индекс и содержат не только витамины, но и пектин, который способен очищать кровь от продуктов распада и оксидантов и помогает снижать уровень инсулина. Яблоки имеют отрицательную калорийность и оказывают незаменимую помощь при похудании.

Задаваясь вопросом, какие фрукты можно при диабете, выбирать яблоки нужно исходя из личных предпочтений.

Несмотря на то, что эти плоды могут иметь как ярко выраженный сладкий, так и очень кислый вкус, содержание углеводов в них примерно одинаковое.

Люди, имеющие не только заболевания эндокринной системы, но и проблемы с желудком, могут есть печеные яблоки. Они также имеют массу витаминов и микроэлементов.

Существует расхожее мнение, что фрукты полезные при сахарном диабете должны быть непременно кислыми. Но, правило, характерное для яблок, распространяется и на все другие фрукты. Сладость или кислота плода мало отражается на его гликемическом индексе.

Киви и гранаты

Плоды киви — лидер по содержанию фолиевой кислоты, необходимой для обновления тканей организма. Также плот киви содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами. В состав плодов входят энзимы, способствующие расщеплению жиров. Индекс киви является средним. Плод содержит массу витаминов и микроэлементов. Но лакомиться киви лучше всего людям, страдающим вторым типом заболевания.

Гранат имеет массу полезных свойств:

  1. очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  2. улучшает обмен веществ,
  3. понижает кровяное давление,
  4. обогащает организм железом и витаминами.

Гранат имеет низкий ГИ и рекомендуется для ежедневного приема. Принимать его можно в виде капель, растворенных в воде. Перед каждым приемом пищи, можно принимать добавленные к воде до 60 капель свежего гранатового сока. Такой напиток способен понизить жажду и избавить от ощущения сухости во рту.

Сухофрукты

Решая для себя проблему, какие фрукты при диабете выбрать, каждый вспомнил о сухофруктах. Но на этот продукт следует обратить особо пристальное внимание. Сухофрукты сильно различаются по способу приготовления. Проваренные в сахарном сиропе перед сушкой плоды однозначно в рацион не подходят.

Этот продукт можно сравнить с вареньем. Он содержит невообразимое количество сахара. Для людей, страдающих сахарным диабетом, фрукты, предназначенные к сушке, должны быть сначала вымочены в горячей воде. Причем слить воду необходимо дважды.

Только после этого плоды, порезанные кусочками, нужно обсушить в салфетке и положить сушиться в тень.

Имея сахарный диабет, и раздумывая — какие фрукты можно сушить — прежде всего, следует обратить внимание на:

  1. курагу,
  2. чернослив,
  3. яблоки,
  4. груши,
  5. вишни.

Эти плоды сохраняют свой низкий гликемический индекс и в сушеном виде. А вот другая группа сухофруктов имеет высокое содержание сахара даже в сушеном виде. Это такие плоды, как:

Можно употреблять сухофрукты в составе компотов. Перед приготовлением сушку моют и замачивают в двух-трех водах. После этих манипуляций, из сушеных плодов можно приготовить компот.

Неустанное обращение к такому показателю содержания сахара в плодах, как гликемический индекс, должно увенчаться сводной таблицей ГИ, чтобы страдающий повышенным содержанием сахара в крови человек, мог самостоятельно ориентироваться в выборе плодов.

ПродуктГИ
Абрикос  20
Абрикос сушеный  30
 Абрикос консервированный  91
 Алыча  25
 Ананасы  65
 Апельсины  65
 Арбузы  70
 Бананы зеленые  30
 Бананы спелые  60
 Брусника  25
 Смородина  30
 Вишня  35
 Гранат  35
 Грейпфрут  22
 Груша  33
 Дыня  65
 Ежевика  25
 Земляника или клубника  40
 Изюм  65
 Инжир  35
 Киви  50
 Клюква  20
 Кокос  45
 Красная смородина  30
 Крыжовник  40
 Лимон  20
 Малина  30
 Манго  55
 Мандарины  40
 Нектарины  35
 Облепиха  30
 Папайя  58
 Слива  22
 Черная смородина  30
 Финики  103
 Хурма  55
 Черешня  25
 Черника  28
 Яблоки  30

Исследуя вопрос — можно ли фрукты диабетикам — нельзя не принимать во внимание гликемический индекс. При СД первого типа следует обращать внимание на продукты, ГИ которых не превышает 55 ед. Это могут быть абрикосы, груши, крыжовник или черника.

Диабетикам, страдающим заболеванием второго типа, лучше употреблять те плоды, индекс которых не превышает 70. Им подходит как папайя, так и апельсины.

Почти все плоды средней полосы имеют невысокий ГИ и подходят для приема в пищу людям, имеющим как диабет первого, так и второго типа.

Фрукты и хлебные единицы

Говоря о размере плода, нужно прежде всего исходить из размера разовой порции. Если определять порцию «на глазок», то при выборе, разрешенных фруктов при сахарном диабете, нужно учитывать, что плод должен легко поместиться на ладони руки среднего размера или в небольшой чайной чашке. Большой плод лучше разделить на несколько частей.

Чтобы замедлить усвоение продукта, тем самым замедляя переход сахара в глюкозу, нужно его есть одновременно с пресным крекером или кусочком сыра.

Если же подходить к приему фруктов при диабете с научной точки зрения, то есть опираясь на дозволенные к разовому употреблению порции продуктов, называемые также «хлебные единицы», то вот примерное разбиение продуктов на ХЕ.

Продукт ( масса)Количество на 1 хлебную единицу
Абрикос 110 г около 2-3 штук
Айва 140 г 1 шт
Апельсин 150 г 1 шт
Банан 150 г 0,5 шт
Гранат 170 г 1шт
Грейпфрут 170 г 0,5 шт
Груша 90 г 1 шт
Инжир 80 г 1 шт
Киви 110 г 1 шт
Лимон 270 г 3 шт
Манго 110 г 1 шт
Мандарин 150 г 2-3 шт
Персик 120 г 1 шт
Хурма 70 г 0,5 шт
Яблоко 90 г 1 шт

Крупные плоды, такие как дыня, необходимо резать на куски, которые лучше всего взвешивать. Гликемический индекс крупных плодов может сильно различаться в зависимости от вида и при таком серьезном заболевании не стоит рисковать, отрезая дыню «на глазок». Кроме того, при наличии этого заболевания, можно употреблять в пищу некоторые виды ягод.

Продукт ( масса)Количество ХЕ
Дыня 100 г 1 ХЕ
Ежевика 140 г Примерно 8 столовых ложек
Клубника 160 г 10 штук
Крыжовник 120 г 6 столовыхложек
Малина 160 г 8 столовых ложек
Слива 90 г 4 штуки
Смородина 120 г 7 столовых ложек
Черешня 100 г 10 штук
Черника 90 г 7 столовых ложек

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Тем, кто задается вопросом: какие фрукты можно есть диабетикам — следует так же обратить внимание на некоторые плоды, способные значительно поднять уровень сахара в крови.

Но запрещенными фруктами при сахарном диабете являются лишь те растения, у которых высок гликемический индекс и имеющими в своем составе значительный процент крахмалистых веществ, также повышающих уровень сахара.

Так какие фрукты нельзя при диабете?

Ананас

Ананасы являются источником марганца и витамина С. Этот продукт служит стимулятором иммунной системы и способен дать организму большое количество энергии. Он — превосходный антиоксидант. Ананасы имеют отрицательную калорийность и хорошо подходят людям, стремящимся похудеть.

Но при этом заболевании лучше игнорировать всю пользу, которую могут дать ананасы. И все только потому, что этот плод может вызывать резкий скачок сахара в крови. Гликемический индекс ананаса составляет 66. Это довольно много.

Поэтому употреблять ананас при этом заболевании можно только в ограниченном количестве и в сочетании с другими плодами — например с грушами.

Арбуз

Пытаясь совместить такие вещи как фрукты и сахарный диабет, нельзя допускать присутствия в рационе такой всеми любимой ягоды, как арбуз. Гликемический индекс арбуза равен 77. Поэтому, употреблять его нужно весьма и весьма умеренно. И уж ни в коем случае нельзя утолять им жажду. Арбуз можно вводить в рацион в очень ограниченном количестве в составе фруктовых салатов.

Банан

Бананы содержат множество витаминов и микроэлементов. Они не только полезны, но и вкусны. Но, совмещая такие вещи, как диабет и фрукты, следует совершенно забыть о бананах. Они не только содержат много сахара, но и являются источником крахмала. Хотя индекс бананов равен всего 62, крахмалы, входящие в их состав способны вызывать резкие скачки сахара в крови.

Виноград

Выбирая при таком заболевании как диабет фрукты, следует совершенно забыть о винограде. Ягоды винограда содержат большое количество глюкозы, которая быстро всасывается в кровь и вызывает резкий скачок сахара в крови.

Никакие сорта винограда — ни столовые, ни винные, ни кислые, ни сладкие не могут присутствовать в рационе диабетика. Но не стоит паниковать, съев случайно ягоду винограда в составе фруктового салата.

Возможно, сочетание с другими плодами убережет состав крови от повышенного содержания сахара.

Маргарита Павловна — 02 окт 2018,17:57

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак — 03 окт 2018,17:42

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Татьяна — 03 мая 2017,12:57

Почему в статье ни слова о винограде?

Сергей — 05 мар 2017,20:36

Очень полезные советы

ТАМАРА — 11 ноя 2015,20:03

СПАСИБО! ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА.

Нина — 07 июл 2015,13:39

Читая о диете диабета 2 типа, получила много поучительной информации .Спасибо

Любовь — 22 ноя 2014,20:20

Спасибо! Мне очень пригодится!

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/suhofrukty-yagody-pri-saharnom-diabete

Ссылка на основную публикацию