Диета при сахарном диабете, при панкреатите: основы меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при панкреатите

Диета при сахарном диабете, при панкреатите: основы меню, разрешенные и запрещенные продукты

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта.

В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка.

Панкреатит делится на острый и хронический, но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 — 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» — бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы.

То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы.

Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности — сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и  богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша.

На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки.

Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • плеврит;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • поражение головного мозга (энцефалопатия).

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-pankreatit

Диета при панкреатите

Диета при сахарном диабете, при панкреатите: основы меню, разрешенные и запрещенные продукты

Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа.

Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки.

Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.

В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений.

Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности.

При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным. 

Питание в острой стадии панкреатита

В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание.

Читайте также:  Сахарозаменитель стевия: польза и вред при сахарном диабете, лечебные свойства травы

Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой.

В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно  при потреблении жиросодержащих продуктов.

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Правила диеты при хроническом панкреатите

Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму.

Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия.

В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.

Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.

По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.

«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться

Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания.

Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя.

Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.

ПродуктПочему при панкреатите исключают
Соки Соки при панкреатите относят к нежелательным продуктам. Ведь содержащаяся в них кислота нередко оказывает раздражающее действие и провоцирует усиленную выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов. А это чревато обострением панкреатита. Лишь в период стойкого улучшения иногда разрешаются разведенные водой соки.
Свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды Оказывают на пищеварительный тракт примерно такое же действие, как и соки. Фрукты при панкреатите могут употребляться изредка в запеченном виде или в составе не концентрированных компотов.
Кислые и богатые клетчаткой овощи. Соленья, маринады, консервы (в том числе домашнего приготовления) Оказывают раздражающее действие. Особенно нежелательны при панкреатите помидоры, репа, редька, редис, шпинат и щавель, свежая белокочанная капуста. Под запретом также квашеные овощи, маринованные и засоленные для долгого хранения продукты, консервы.
Бобовые. Грибы. Содержащийся в них растительный белок может спровоцировать усиление активности поджелудочной железы. К тому же бобовые способствуют усилению газообразования в просвете кишечника, что обычно негативно сказывается на самочувствии человека с хроническим панкреатитом.
Алкоголь, газированные напитки Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.
Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке.
Жареные блюда Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов.Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.
Колбасные изделия Запрещены копченые и варено-копченые колбасы, сосиски и колбасы с большим количеством добавок. Раздражают и излишне стимулируют весь пищеварительный тракт. При этом иногда допустимы отварные сосиски из нежирных сортов мяса, ветчина из мяса птицы.
Майонез, кетчуп, другие соусы фабричного производства Раздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно стимулируют  поджелудочную железу.
Снеки (чипсы, ароматизированные сухарики и др.), печенья и торты фабричного производства Входящие в их состав многочисленные химические соединения раздражают пищеварительный тракт. А повышенное количество жиров невысокого качества  провоцирует перегрузку поджелудочной железы.

Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.

А что можно есть?

Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.

Крупы Используют гречневую и манную крупу, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости. Перловая используется редко, для большинства людей она тяжела для переваривания.
Овощи Преимущественно отварные или паровые. Разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости.
Мясо, птица Нежирные сорта (говядина, кролик, курица, индейка). Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения его допустимо иногда запекать в рукаве без маринования.
Рыба Нежирные сорта, приготовленные на пару или отварные. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ. Подходят судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу.
Яйца Жареные и вареные вкрутую яйца исключают. Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы готовки.
Молочные продукты Только нежирные. Можно использовать творог, ацидофилин, кефир, простокваша. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр – разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам.
Хлеб, печенья Хлеб – рекомендуется пшеничный, несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным.
Фрукты, ягоды Преимущественно в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки, сухофрукты (в небольшом количестве).
Напитки Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона), не концентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко.

Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр.

в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://micrazim.uz/ru/interesting/dieta-pri-pankreatite/

Диета при остром панкреатите у взрослых: меня на неделю, интересные рецепты

Лечебная диета при остром панкреатите несколько отличается от режима питания при хронической формеболезни. С ее помощью воспалительные процессы можно значительно уменьшить, а значит, и ускорить процесс выздоровления поджелудочной железы.

Читайте также:  Гипергликемия – что это такое, виды, патогенез и лечение синдрома

При этом диета не терпит каких-либо послаблений и отличается высоким уровнем строгости и обязательности.

Лечение острого панкреатита диетой

Диета при деструктивных изменениях структуры поджелудочной железы острой формы является неотъемлемой частью всей терапии заболевания у взрослого и ребенка.

Благодаря лечебному питанию нагрузка с органа значительно снижается, воспалительные процессы уменьшаются, а лечить патологию удается гораздо быстрее.

Чаще всего пациентам, страдающим острым панкреатитом и холециститом, назначают примерно одинаковую лечебную диету. Однако во многом составление меню зависит от индивидуальных особенностей больных и причин возникновения болезни в каждом конкретном случае.

Какая диета при остром панкреатите?

Диетическое питание при остром панкреатите поджелудочной железы назначается лечащим врачом не ранее, чем через трое — четверо суток после стадии голодания.

Чаще всего при этом в качестве лечебной диеты выбирается стол номер 5, который подходит для пациентов практически всех возрастов. Ее меню помогает восстановить энергетические запасы организма, восполнить недостаток витаминов и минералов, а также снизить нагрузку с отечного органа.

Диета 5 при остром панкреатите

Диета 5 может быть в настоящее время в двух вариантах:

  1. Щадящий режим питания с химическим и механическим щажением. Разрабатывается на основании основных норм питания, которые утверждены Приказом Минздрава России. Основными показаниями для введения первого вида лечебного питания является острый панкреатит, обострение хронической формы патологии, а также перенесенные операции. В этом случае запрещены все продукты и добавки, усиливающие выработку пищеварительных соков и ферментов. Суть состоит в том, что в качестве основы меню выступает жидкая и протертая пища, главным компонентом которой являются овощные и фруктовые углеводы.
  2. Второй вариант диеты назначается после первого симптома обострения патологии. Она должна соблюдаться в течение шести — двенадцати месяцев. Основой лечебного питания является протертая и жидкая пища без соли и приправ. Запрещена жирная и высококалорийная еда, сдоба, сладости и кондитерские изделия. Разрешается употребление кисломолочных продуктов. Калорийность питания увеличивается постепенно.

Увеличение калорийности при соблюдении лечебного режима питания производится с 600 до 1000 килокалорий в сутки. Высококалорийные блюда исключаются из рациона, питаться, возможно, только дробно – по пять — шесть раз в сутки.

Остатки пищи можно деть куда угодно, переедание же грозит новым приступом. Рекомендовано употреблять не более двух с половиной литров жидкости.

Особенности питания после приступа острого панкреатита

Первые несколько дней после начала приступа или обострения являются наиболее сложными. Трое — четверо суток необходимо полностью воздерживаться от приема пищи, разрешается пить только очищенную воду без газа.

Пятый день диеты сопровождается первыми приемами пищи. Разрешается употреблять протертые овощные супы и пюре, из рациона полностью исключаются жиры. Количество углеводов может быть доведено до двухсот граммов, белков – до пятнадцати. Калорийность дневного меню – шестьсот — восемьсот килокалорий.

С шестого по девятый день калорийность рациона доводится до тысячи килокалорий в каждые сутки. В это время его основу также составляют протертые блюда, в которых может быть до десяти граммов жиров, до пятидесяти граммов белков и до двухсот – углеводов.

Постепенно ежедневное меню, обогащается и спустя две недели после приступа может быть назначен второй вариант диеты 5. Все это время суточная доза жидкости составляет до двух литров.

Диета при остром панкреатите и сахарном диабете

Если лечение заболевания осложняется наличием сахарного диабета, из диеты исключаются простые углеводы, сахар. В этом случае нужен систематический прием соответствующих лекарственных препаратов, инсулина. В рацион могут быть введены сахаропонижающие продукты и напитки, в том числе аптечные травяные чаи.

Панкреатит в данном случае значительно снижает выработку инсулина поджелудочной железой. Поэтому соблюдение особого режима и приема медикаментов строго обязательны.

Примерное меню на неделю

Сама диета 5 не предполагает специального меню на каждый день и может длиться в зависимости от обстоятельств. Однако примерная таблица рациона на неделю наглядно поможет правильно соблюдать все условия и режим.

Щадящий вариант диеты №5 — таблица

День неделиУтренний прием пищиВторой завтракОбедУжинПоследний прием пищи за один-два часа до сна
Понедельник Творожное суфле, отваренное на пару Суфле из нежирного мяса Куриное суфле, овощной протертый суп Овощное пюре, отварная рыба Стакан ряженки или кефира
Вторник Молочная каша из риса, чай Суфле из куриного филе Овощной суп, отварные макароны, паровые котлеты Морковное пюре, куриные котлеты Стакан ряженки или кефира
Среда Паровой омлет без желтков Чашка домашнего творога Суп с вермишелью без мяса, овощное рагу Пудинг из творога диетический Простокваша
Четверг Геркулесовая молочная каша Суфле из мяса Суп без мяса с крупой, порция отварного мяса, пюре из овощей Макаронная запеканка с творогом Стакан кефира
Пятница Молочная манная каша Суфле из куриного филе Овощной протертый суп, запеканка из картофеля и вареного фарша Белковый омлет Стакан ряженки или кефира
Суббота Пудинг из творога Бутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра, чай Овощной суп без мяса, порция отварного мяса с рисом Морковное пюре, мясные фрикадельки Чашка «Снежка»
Воскресенье Молочная овсяная каша Стакан ряженки или йогурта без наполнителей Овощной суп, порция куриных фрикаделек, пюре из овощей Диетический мясной рулет Кефир или ряженка

Расширенный вариант диеты №5 — таблица

Диета предполагает менее строгое меню при остром панкреатите и может иметь некоторые послабления в рационе. Солить еду рекомендуется как можно меньше.

 День неделиЗавтракВторой завтракОбедУжинПоследний прием пищи на ночь
Понедельник Порция творожной массы, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом Суфле из мяса Овощной суп на ненаваристом мясном бульоне, порция отварного картофеля, рулет из мяса, овощной салат Порция отварной рыбы, овощной салат Ряженка или йогурт
Вторник Порция тертой моркови, бутерброд со сливочным маслом, кофе с молоком Порция отварного куриного филе Овощной суп, куриный гуляш, желе из фруктового сока Запеканка из гречневой каши Стакан ряженки или кефира
Среда Салат из моркови, белковый омлет, сливочное масло, кофе Порция нежирной творожной массы Крупяной суп, порция тушеной моркови, порция вареников с творогом Рисовая запеканка с творогом Стакан кефира
Четверг Порция отварной рыбы, компот Порция отварного куриного филе Легкий суп с фрикадельками, запеченная рыба, гуляш из курицы Порция тертой моркови, ломтик нежирного сыра Стакан кефира
Пятница Порция гречневой каши, компот Отварная нежирная рыба, кофе с молоком Овощной суп с ломтиком мяса, овощной салат, порция отварного картофеля Паровой омлет без желтков, компот из сухофруктов Стакан йогурта
Суббота Порция рыбы в собственном соку, салат из отварной моркови Мясное суфле Рисовый суп с ломтиком мяса, котлеты на пару, салат из свежих овощей Порция нежирной творожной массы Кефир
Воскресенье Мясной паштет, бутерброд с сыром, кофе с молоком Творожное суфле Рыбный суп, порция картофельного пюре с рыбными котлетами Рулет из мясного филе, салат из тертой свеклы, компот Стакан ряженки или йогурта

Сахара и приправ также рекомендуется добавлять в блюда как можно меньше. Стандартная правильная порция пищи – двести — двести пятьдесят граммов.

Рецепты диеты

Разрешенные на диете вовремя и после острого панкреатита продукты можно сочетать между собой. Полезно приготовить из них основные и дополнительные блюда, десерты и вводить в недельный рацион в период ремиссии.

Мясные котлеты на пару

Приготовить паровые котлеты можно в несколько шагов:

  1. Пропустить через мясорубку или блендер половину килограмма мяса с низким содержанием жира, добавить измельченную луковицу и болгарский перец.
  2. Выбить полученный фарш. В случае необходимости измельчить его повторно. Добавить немного соли, перемешать, сформировать котлеты и убрать на полчаса в холод.
  3. Выложить в пароварку полученные котлеты, отваривать в течение получаса.

Суфле из отварного мяса

  1. Отварить сто граммов филе. Пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Добавить в фарш куриный желток, взбитый белок и соль, перемешать.
  3. Выложить массу в форму, готовить в течение получаса на пару.
  4. Растопить чайную ложку сливочного масла, добавить в него половину ложки пшеничной муки, проварить несколько минут, охладить. Подавать, и есть блюдо с соусом.

Картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом

  1. Отварить половину килограмма очищенного картофеля. Растолочь.
  2. Пропустить через мясорубку половину килограмма мяса без жира с небольшой луковицей, добавить в фарш куриное яйцо.
  3. Выложить сантиметровый слой пюре в смазанную форму. Поверх переложить мясной фарш, его же накрыть остатками пюре и смазать верхушку маслом.
  4. Запекать в течение получаса.

Запечённый лапшевник с творогом

Пошаговый рецепт блюда:

  1. Отварить двести граммов лапши. Процедить.
  2. Добавить двести граммов творога, яйцо и две ложки сахара. Перемешать.
  3. Выложить массу в смазанную форму. Выпекать полчаса в духовом шкафу.

Что можно есть при остром панкреатите?

При остром воспалении поджелудочной железы можно принимать в пищу:

  • крупы;
  • протертые крупяные и овощные супы;
  • овощи и фрукты (желательно запеченные или отварные);
  • овсяные отвары и кисели;
  • подсушенный хлеб и сухари;
  • кисломолочные продукты;
  • диетические сорта мяса и рыбы.

Список может быть сужен или расширен в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов. О том, сколько продуктов разрешено, также можно узнать у лечащего врача. Пищу нельзя жарить или запекать с большим количеством жира.

Чего нельзя есть при остром панкреатите?

В списке строго запрещенных продуктов:

  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • жирные сорта мяса, рыбы и консервы из них;
  • сладости и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • соленья и маринады, копченое, соленое;
  • жирные и жареные блюда.

Особенно опасными могут быть сочетания продуктов из представленного списка.

Голодание при остром панкреатите

Период полного отказа от пищи во время лечения острого панкреатита является должным этапом терапии. Чаще всего пациенты проходят его в стационаре.

Этап голодания в среднем длится около трех-четырех дней. Во время его прохождения пациентам разрешается пить до двух литров минеральной воды без газа. Кушать можно начинать на четвёртые — пятые сутки с разрешения, лечащего врача. Важно и после периода продолжать лечиться назначенными лекарственными препаратами и народными средствами.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/diety/pri-ostrom-pankreatite-u-vzroslyh.html

Диета при панкреатите

Диета при сахарном диабете, при панкреатите: основы меню, разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение диеты при панкреатите — один из главных пунктов лечения. Об особенностях диетического питания расскажет статья.

Охваченная воспалительным процессом поджелудочная железа – приговор для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе синтезируется ряд веществ, обеспечивающих нормальное переваривание пищи и обезвреживающих желудочный кислый секрет.

Недостаточное количество этих веществ (гормонов и ферментов) становится первым звеном в цепочке проблем, с которыми сталкивается человек, страдающий воспалением поджелудочной железы, или панкреатитом.

В динамике недуга есть острый и хронический этапы – оба состояния являются поводом перевести больного на лечебное питание.

Диета при панкреатите: основополагающие моменты

Диета является одним из главных пунктов комплексного лечения панкреатита. Ее основная цель – уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт при помощи механического и температурного режима.

Как показывает практика, каждый день диеты при панкреатите приближает пациента к выздоровлению: восстанавливает нормальную деятельность поджелудочной железы, ограждает стенки желудка и кишечника от разъедающего воздействия некоторых продуктов питания, подавляет функции желчного пузыря и сохраняет печень здоровой.

Читайте также:  Сахар в крови при беременности – почему повышен и что делать в данном случае

Диета при панкреатите, как и при холецистите, предполагает соблюдение стола №5 по Певзнеру. Сущность такого образа питания состоит в ограничении количества жиров в рационе при достаточном объеме белков и умеренном – углеводов (а именно сахара).

Кроме того, благодаря столу №5 у больного происходят положительные изменения в деятельности кишечника (увеличивается перистальтика его стенок), а также существенно снижается уровень холестерина в крови.

Таким образом, помимо подавления воспалительной реакции при панкреатите, стол №5 по Певзнеру можно считать прекрасным профилактическим методом для предотвращения жирового гепатоза и сахарного диабета.

Энергетический состав диеты № 5 при панкреатите предполагает следующее соотношение питательных веществ:

  • белков – не менее 100 г, 65% из них должны иметь животную природу;
  • жиров – от 300 до 350 г, около 20% из них должны быть растительными;
  • углеводов – примерно 350 г. Количество сахара нужно ограничить до 40 г в сутки;
  • поваренной соли – не более 6 – 10 г (пища будет казаться недосоленной);
  • жидкости в виде напитков  — 1,5 – 2 л.

Питательная ценность суточного рациона на такой диете не превышает 2600 ккал.

Особенности диеты и стола при панкреатите

Обращаем ваше внимание на важные нюансы диетического питания человека с  таким неутешительным диагнозом:

  1. Состояние больного при острой форме болезни, а также при обострении ее вялотекущей формы требует особой механической обработки пищи. Все продукты должны быть хорошо разварены, перетерты или приготовлены на пару. Консистенция блюд – максимально щадящая.
  2. Самая подходящая температура для пищи – от 20 до 50°C, то есть блюда будут ни горячими, ни холодными.
  3. Во время лечения панкреатита недопустимо переедание.
  4. Питание должно быть ограниченным – лучше поесть 5 – 6 раз в день маленькими порциями, чем объедаться утром и вечером. Если научиться утолять голод минимальным количеством еды, пища будет хорошо усваиваться, а также исчезнет боль в области поджелудочной железы после еды.
  5. Нужно отказаться от курения и алкоголя не только в период лечения панкреатита, но и после его завершения. Агрессивный состав спиртных напитков вызывает формирование так называемых белковых бляшек, оседающих в протоках поджелудочной железы. Из-за нарушения проходимости проток невозможен полноценный отток соков поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, секрет, оставшийся в больном органе, только способствует распространению воспалительной реакции и становится причиной самоуничтожения поджелудочной железы. Присутствие никотина в организме прекращает синтез ферментов, нейтрализующих уксусный альдегид, который появляется в результате распада алкоголя. Это вещество стимулирует развитие воспаления в поджелудочной железе.

Острый панкреатит всегда сопровождается выраженным болевым синдромом. Чтобы подавить этот неприятный симптом, больной должен отказаться от пищи и постоянно отдыхать. В первые дни после проявления болезни нужно отказаться от еды, обеспечить себе максимальный физический покой, не волноваться, почаще прикладывать грелку со льдом к больному месту.

Допустимое количество жидкости в этот период – 1,5 – 2 л негазированной щелочной воды. На 3 – 4 сутки можно начинать есть жидкую, сильно разваренную кашу на воде и несладкий чай.

Через 5 – 6 дней после острого приступа меню больного разнообразит белковый омлет, протертая гречка или овсянка, горсть сухариков белого хлеба, овощи, приготовленные на пару.

Есть нужно маленькими порциями 6 раз в день.

Через некоторое время, когда болезнь отступит, меню пополняют пудингами, муссами, запеканками и разбавленными соками. Затем больного переводят на 5 номер диеты по Певзнеру при панкреатите. После снятия приступа острой формы болезни человек всегда будет находиться в группе риска. Чтобы не допустить повторного обострения панкреатита образ питания придется пересмотреть раз  и навсегда.

Меню диеты при панкреатите: «можно» и «нельзя»

Блюда, разрешенные при таком заболевании, должны соответствовать следующим требованиям:

  • провоцировать  не высокую активность поджелудочной железы;
  • снизить количество вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
  • оперативно покидать полость желудка и тонкого кишечника;
  • предотвращать метеоризм, чтобы не усиливать и без того имеющиеся боли в области живота;
  • легко усваиваться и содержать большое количество белков.

Рекомендованные продукты

Список допустимых продуктов, которые составляют основу диеты при хроническом панкреатите, доказывает, что жизнь на время лечения не заканчивается:

  1. Не отказывайте себе в хлебе, если привыкли регулярно его есть: небольшое количество слегка подсушенных кусочков белого хлеба или сухариков из него вреда не принесут.
  2. Первые блюда должны быть вегетарианскими – помимо протертых овощей в супы можно добавлять вермишель, манную и овсяную крупу.
  3. При панкреатите не обязательно исключать из рациона мясо и рыбу. Одно условие: мясные продукты (говядина, телятина, куриная грудинка, кролик, индейка) и рыба (треска, минтай, карп) лучше готовить на пару и перетирать.
  4. Вы можете готовить себе гречневую протертую кашу, овсянку, манку или рисовую кашу на воде и молоке в пропорции 1 к 1.
  5. Вся молочная продукция на вашем столе должна быть пониженной жирности.
  6. Можно есть яйца – в виде парового омлета из белков, а отваренные желтки (не более 2 штук) позволять себе 1 раз в 5 – 7 дней.
  7. Повседневное меню при хроническом панкреатите легко разнообразить при помощи картофеля, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, цветной капусты, зеленого горошка.
  8. Чтобы готовые блюда были вкуснее, сдабривайте их сливочным (около 30 г в день) и растительным (примерно 15 г в день) маслами.
  9. Сахар поменяйте на ксилит. Фрукты и ягоды вам разрешены исключительно сладкие, без «кислинки». Это замечательная основа для мусса, желе, пудинга и компота. Яблоки лучше всего запекать.
  10. Из напитков отдайте предпочтение некрепкому чаю с лимоном, негазированной минеральной воде, сокам, разбавленных водой (1 к 1).

Запрещенные продукты

Если у вас диагностировали панкреатит, вам придется отказаться от продуктов, которые вызывают усиленную секрецию желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Если секреция будет слишком интенсивной, лишний сок станет причиной самопереваривания поджелудочной железы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы преследует цель блокировать воспалительную реакцию, охватившую больной орган. Чтобы надолго стабилизировать свое состояние при панкреатите забудьте о следующих продуктах и блюдах:

  1. Сладкая слоеная и сдобная выпечка, свежий ржаной и пшеничный хлеб.
  2. Жирные, копченые, жареные мясные и рыбные продукты. На столе также не должно быть колбас, консервов и блюд из субпродуктов.
  3. Супы на крепком бульоне из грибов, мяса или рыбы. Молочные супы, окрошка, свекольник.
  4. «Молочка» с высоким процентом жирности.
  5. Каши из круп, которые подстегивают выработку сока поджелудочной: перловая, пшенная, пшеничная, кукурузная.
  6. Яичница и сваренные вкрутую яйца.
  7. «Агрессоры» в виде капусты, редьки, баклажанов, редьки, редиса, репы, чеснока, шпината и болгарского перца.
  8. Конфеты, шоколад, мороженое, варенье. Слишком сладкие фрукты и ягоды (например, бананы, финики, виноград).
  9. Пряности с ярко выраженным вкусом. Вам придется отказаться от черного и красного перца, кориандра, хрена, уксуса, острого томатного соуса.
  10. Забудьте о кофе, какао, крепком черном чае, газировке и виноградном соке.

Диета при обострении панкреатита

Если хроническая форма заболевания обостряется, привычный рацион делают более скудным. В этом случае как нельзя лучше подходит углеводно-белковая диета. Процент жиров, которые могут существенно перегрузить поджелудочную железу и желчный пузырь, сокращают до минимума, оставляя лишь небольшую порцию растительного масла.

Пока вновь не притупится боль, основная часть пищи должна быть жидкой и протертой, лишенной соли и прочих специй. Все блюда – исключительно теплые. В первые 1 – 2 дня больному можно есть постные  супы с измельченными овощами, сваренные на воде жидкие каши (рисовую, манную, овсяную), пюре из овощей, нежирный творог и некислый кефир, некрепкий чай без сахара.

Постепенно в меню можно ввести белки куриных яиц, фруктовое желе, приготовленные на пару мясо и рыбу не жирных сортов, сухарики. Переедать категорически запрещено, а питаться нужно до 6 раз в день.

Диета при панкреатите: меню на неделю

После блокады приступа острого панкреатита всегда нужно быть начеку, ведь поджелудочная железа теперь как никогда уязвима и нуждается в бережном отношении.

Важно продумать свое меню, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Вот варианты примерной диеты при панкреатите.

Объем порций не указан специально, поскольку нужно учитывать телосложение и вес пациента, а также особенности его прежнего образа питания. Главное, чтобы они были небольшими.

Помните, что в день можно съедать 20 г сливочного масла, 200 г хлеба, 30 г сахара и около 7 – 8 г соли.

Вариант №1

1-й прием пищи: пюре из протертого картофеля, кусочек подсушенного хлеба, чай.

2-й прием пищи: белковый омлет, паровые биточки из куриного мяса, кусочек подсушенного хлеба, стакан молока минимальной степени жирности.

3-й прием пищи: куриный суп на слабом бульоне, рыба с кабачками на пару, кусочек подсушенного хлеба, узвар, горсть сухофруктов.

4-й прием пищи: фруктовый кисель или фруктовое желе.

5-й прием пищи: овсянка на воде, говяжья котлета на пару, морковное пюре, чай с молоком.

Вариант №2

Утром натощак: слабый шиповниковый отвар.

1-й прием пищи: ломтик мелко нарезанного отварного нежирного мяса.

2-й прием пищи: белковый омлет, отвар шиповника.

3-й прием пищи: суп на молоке, овощное пюре, кусочек отварной рыбы, компот из сушеных яблок и груш.

4-й прием пищи: творожный пудинг, несладкий чай.

5-й прием пищи: запеченный картофель с кабачками, стакан кефира.

Почему важно соблюдать диету при панкреатите

Соблюдение диетического образа питания помогает поджелудочной железе избавиться от воспалительного процесса и болезненных ощущений, которые его сопровождают, а также предотвратить развитие различных осложнений панкреатита.

С помощью диеты налаживается синтез необходимых для полноценного пищеварения ферментов, восстанавливаются пораженные стенки кишечника, блокируется атака организма вредными токсинами. Правильное питание преследует цель нормализовать деятельность всех органов пищеварительной системы в целом.

Осложнения болезни

Несоблюдение диеты грозит больному тяжелыми последствиями при обострении хронического панкреатита или при его острой форме. В качестве осложнений панкреатита могут развиваться следующие заболевания:

  1. Желтуха (на почве нарушенного оттока желчи).
  2. Печеночная гипертензия.
  3. Изъязвление пищеварительного тракта.
  4. Воспаление листков плевры.
  5. Затрудненное прохождение соков по двенадцатиперстной кишке.
  6. Рак поджелудочной железы.
  7. Сахарный диабет.
  8. Поражение головного мозга.

Как питаться при панкреатите. Видео

Источник: https://missbagira.ru/themes/health/dieta-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию