Подсластители и сахарозаменители: классификация, отличия, польза и вред

Подсластители и сахарозаменители

Подсластители и сахарозаменители: классификация, отличия, польза и вред

Пик популярности аналогов сахара в нашей стране пришелся на 90-е годы.

Кто не вспомнит маленькие коробочки, из которых при нажатии на кнопку, вылетала в чай маленькая сладкая таблетка? Или желтые «грибочки» с зеленой «шляпкой» – упаковки сукразита? Тогда эти средства в основном использовались диабетиками.

 Чуть позже их стали активно использовать и худеющие люди. Сейчас сахарозаменители и подсластители активно используются и в пищевой промышленности. и в фармацевтике, и в диетологи.

Сахарозаменители и подсластители: в чем разница?

Сахарозаменители – это углеводы или вещества, похожие на них по структуре, имеющие низкий гликемический индекс. Эти вещества имеют сладкий вкус и калорийность, приближенную к калорийности сахара. Но их преимущество в том, что усваиваются они медленнее, не провоцируют резких скачков инсулина потому некоторые из них  могут использоваться в диабетическом питании.

Подсластители наоборот, отличаются по структуре от сахара. Они имеют очень низкую или нулевую калорийность,  но слаще сахара зачастую в сотни раз.

История возникновения

70-е годы 19 века. Химик Константин Фальберг (кстати, российский эмигрант) возвращается из своей лаборатории и садится за ужин. Его внимание привлекает необычный вкус хлеба – он очень сладкий. Фальберг понимает, что дело не в хлебе – на его пальцах осталось какое-то сладкое вещество.

Химик вспоминает, что забыл помыть руки, а перед этим в лаборатории он делал опыты, пытаясь найти новое применение каменноугольной смоле. Вот так был изобретен первый синтетический подсластитель – сахарин.

Вещество было сразу же запатентовано в США и Германии и уже через 5 лет стало производиться в промышленных масштабах.

Надо сказать, что сахарин постоянно становился объектом гонений. Его запрещали и в Европе, и в России. Но возникший в годы Первой мировой войны тотальный дефицит продуктов вынудил европейские правительства легализовать «химический сахар». В 20 веке химическая промышленность сделала рывок и последовательно были изобретены такие сахарозаменители, как цикломат, аспартам, сукралоза…

Виды и свойства сахарозаменителей и подсластителей

И подсластители, и сахарозаменители используются с целью придать пище сладкий вкус, сократив при этом количество поступающих в организм калорий.

Как уже говорилось выше, подсластители стали «отдушиной» для тех людей, кому приходится ограничивать себя в сладком или нельзя употреблять сахар по медицинским показаниям.

  Эти вещества  практически не влияют на уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков. Также некоторые из сахарозаменителей и подсластителей обладают дополнительными полезными свойствами.

Например, ксилит  помогает снизить риск разрушения зубной эмали и защитить зубы от кариеса.

Аналоги  сахара можно разделить на 2 большие группы: натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, стевия, сорбит, ксилит. Ко вторым — сахарин, цикламат, аспартам, сукразит и др.

Натуральные заменители сахара

Фруктоза

  • Моносахарид. Как следует из названия, ее получают из фруктов, ягод, меда, овощей.
  • По вкусу фруктоза в 1,2-1,8 раз слаще обычного сахара, а вот калорийность их примерно равна  (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал
  • Неоспоримая польза фруктозы в том, что она в три раза медленнее повышает уровень сахара в кровяном русле.
  • Еще одно неоспоримое достоинство фруктозы состоит в том, что она обладает консервирующими свойствами, потому ее часто добавляют в варенья, джемы и продукты питания для диабетиков и людей, контролирующих массу тела.
  • Суточная норма употребления фруктозы – около 30 г.

Стевия

  • Ее получают из одноименного растения, произрастающего в Южной и Центральной Америке.
  • Пользуется большой популярностью вследствие своих свойств: в натуральном виде она слаще сахара в 10-15 раз (при этом калорийность ее нулевая), а выделяемый из листьев растения стевиозид слаще сахара в 300 раз.  
  • Стевия также регулирует уровень глюкозы в крови, при ее употреблении не происходит резких скачков сахара.
  • Есть данные о том, что этот природный сахарозаменитель благоприятно воздействует на деятельность ЖКТ.
  • Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела.

Сорбит

  • Впервые был выделен из ягод рябины (с латыни sorbus переводится как «рябина» ).
  • Сорбит менее сладкий, чем сахар, но и калорийность его ниже  (сорбит — 354 ккал на 100 г, у сахара – 400 ккал на 100 г)
  • Как и фруктоза,  не влияет на уровень сахара в крови, поскольку тоже не провоцирует  выброс инсулина. При этом сорбит (и ксилит) не относятся к углеводам и широко применяются в диабетическом питании.
  • Обладает желчегонным и слабительным действием. Но в слишком больших дозах может вызвать расстройство желудка.
  • Рекомендованная его суточная норма составляет около 30 г.

Ксилит

  • Содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и еще некоторых разновидностей овощных и плодовых культур
  • По вкусу он практически такой же сладкий, как сахар, а энергетическая ценность ксилита составляет 367 ккал.
  • Достоинство ксилита в том, что он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта, препятствуя возникновению кариеса.
  • Как и сорбит, в больших количествах может вызывать диарею.
  • Норма потребления ксилита в сутки – такая же, как и у сорбита.

Искусственные аналоги сахара

Сахарин

  • Первопроходец среди синтетических подсластителей. Его сладость выше, чем у сахара в 450 раз, а калорийность – практически нулевая.
  • Он повсеместно используется для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки. Имеет долгий срок хранения.
  • Недостаток сахарина – неприятный металлический привкус, поэтому зачастую выпускается с добавками, улучшающими вкус.
  • Согласно официальным рекомендациям ВОЗ, норма сахарина в день – 5 мг сахарина на 1 кг веса.
  • Сахарин не раз обвинялся в различных «побочных эффектах», но до сих пор не подтвердился ни один эксперимент, выявляющий хоть какую-то опасность от употребления адекватных доз этого подсластителя.

Сукралоза

  • В основе открытия этого подсластителя – опять-таки случайное стечение обстоятельств. Ассистент профессора Лесли Хью по имени Шашикант Пхаднис перепутал слова test (проверить, протестировать) и taste (попробовать), попробовал на вкус полученные химические соединения, обнаружив их удивительную сладость.
  • В 600 раз слаще сахарозы.
  • Имеет приятный сладкий вкус, сохраняет химическую стабильность под воздействием высоких температур
  • Максимальная доза сукралозы на один день составила 5 мг на один чистый килограмм веса.

Цикламат

  • Известный искусственный подсластитель, который, однако, по сравнению с другими не так сладок. Он слаще сахара «всего лишь» в 30-50 раз. Именно поэтому используется в «дуэте».
  • Пожалуй, не будет исключением из правил, если мы скажем, что цикламат натрия также был открыт случайно. В 1937 году студент-химик Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства. Он решил нарушить технику безопасности и закурил в лаборатории. Положив сигарету на стол, а потом решив снова сделать затяжку, студент обнаружил ее сладкий вкус. Так и появился новый сахарозаменитель.
  • Имеет долгий срок хранения, термостабилен, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом.
  • Цикламат натрия неоднократно тестировался на лабораторных животных. Выяснилось, что в очень больших дозах он способен вызывать развитие опухолей. Однако в конце 20-го века было проведено много исследований, который «реабилитировали» репутацию цикламата.
  • Суточная доза для человека – не более 0,8 г.

Аспартам

  • На сегодня – это самый популярный искусственный подсластитель. Был открыт по традиции случайно, когда химик Джеймс Шлаттер пытался изобрести новое лекарство от язвенной болезни.
  • Примерно в 160-200 раз слаще сахара, обладает способностью усиливать вкус и аромат пищи, особенно соков и напитков из цитруса.
  • Существующий 1965 года, аспартам также постоянно обвинялся в провоцировании различных заболеваний. Но так же, как и в случае с сахарином, ни одна теория об опасности этого подсластителя не была клинически доказана.
  • Следует, однако, помнить, что под воздействием высоких температур аспартам разрушается, утрачивает сладкий вкус. В результате его расщепления возникает вещество фенилаланин  – вот оно как раз небезопасно для людей с редким заболеванием фенилкетонурия.
  • Суточная норма – 40 мг на кг веса.

В разное время сахарозаменители и подсластители пытались запретить, ограничить их  производство и использование.

  Однако и по сей день не существует никаких научных доказательств однозначного вреда заменителей сахара. С уверенностью можно сказать. Что подсластители и сахарозаменители сейчас — это  неотъемлемая часть здорового рациона. Но только в том случае, если употреблять их – как и всё – в меру. 

Источник: http://www.racionika.ru/podslastiteli-i-sakharozameniteli/

Сахарозаменители: польза и вред

В нашем ежедневном меню сахар присутствует всегда. Даже, если не добавляется в чай. Например, его добавляют в колбасу, маринады, не говоря уже о десертах магазинного производства. Добавив в чай 3-4 ложки сахара, вы выпиваете сразу 100 калорий. Это не считая тех, которые съели с булочкой или бутербродом.

Сахар – это чистая глюкоза, в нем отсутствуют какие бы то ни были полезные вещества. Сахароза способна быстро восполнить энергетический запас, но всегда помните о том, что ее избыток в питании несет вред для организма.

В качестве альтернативы диетологи рекомендуют любителям сладкого переходить на сахарозаменители или подсластители, т.к. они способны также быстро поднять уровень глюкозы в крови, но менее калорийны.

Но насколько они являются эффективными? А главное, сахарозаменители – вред или польза?

Что такое сахарозаменитель и что – подсластитель

И то, и другое понятие – это синтетические или натуральные вещества, которые используют как замену сахару. Но не все знают, что сахарозаменитель и подсластитель – это не одно и тоже по факту, хотя по сути они являются сходными понятиями – это синтезированный сахар.

Сахарозаменители и подсластители по сладости мало отличаются от сахара, при этом еще и могут иметь некоторую калорийность. Подсластители намного, в несколько сотен раз, более сладкие, чем сахар.

Читайте также:  Сахарный диабет 3 типа: что это такое, причины возникновения, симптомы и принципы лечения

Это полностью синтетические вещества, не имеющие калорийности. Они почти не усваиваются организмом, а принимать их допускается только в небольших дозах.

Подсластители активно используются в пищевой промышленности.

Предлагаем не разделять понятия, а посмотреть на картину в целом. Узнаем, есть ли польза от подсластителей.

Плюсы сахарозаменителя

Пользу сахарозаменителя однозначно оценят те, кто не может пить чай и кофе без трех ложек сахара. Если в борьбе с лишними килограммами, вы не готовы лишать себя сладких напитков, замените сахар на стевию с нулевой калорийностью. К слову, другие заменители сахара по сравнению с ним также более диетические.

Калорийность сахарозаменителей:

САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ КАЛОРИЙНОСТЬ на 100 гр.
Сорбит 354 кк
Ксилит 367 кк
Маннит 371 кк
Изомальтит 240 кк
Сахароза 400 кк

Таким образом, польза сахарозаменителей для похудения очевидна. Не нужно мучить себя и изменять вкусовые пристрастия, чтобы оставаться стройными и красиво выглядеть.

Еще одно преимущество заменителей сахара — хорошая усвояемость. Это в первую очередь отмечают люди, страдающие сахарным диабетом. Данное заболевание провоцирует нарушение усвоения сахара, с синтетическими аналогами такой проблемы нет. Так что употребление сахарозаменителей при диабете — практически единственная возможность наслаждаться сладким.

Кроме того их можно положить в сумочку, носить с собой и, при необходимости, добавлять в напитки в кафе, на работе, в гостях. Форма выпуска – таблетки или жидкость. Последний вариант предпочтительнее, так как жидкие сахарозаменители не повреждает зубную эмаль и не провоцирует кариес.

Какой вред от сахарозаменителя?

Если вы ожидаете, что, употребляя заменитель, гарантированно начнете худеть, то это не так. Наоборот, есть риск набрать еще килограммов. Все дело в том, что интуитивно вы начинаете считать, что стали получать меньше калорий, а значит, можно позволить себе больше еды.

Так обычно и набирают незаметно сантиметр за сантиметром. Этот факт доказан последними исследованиями – в целом, те, кто пьет чай с подсластителем, полнеют быстрее, чем те, что предпочитают напиток с сахаром.

Увы, если вы решили пить подсластители вместо сахара, чтобы похудеть, вам потребуется строгий самоконтроль.

Кроме того, часть натуральных заменителей сахара, а также ряд синтетических заменителей сахара, могут вызывать аллергию или нарушение работы внутренних органов. Однако это происходит только при превышении рекомендуемой суточной дозы.

Существуют натуральные и синтетические типы подсластителей. Что выбрать – решает каждый человек самостоятельно, исходя из личных предпочтений, состояния здоровья.

Природные подсластители

Натуральные подсластители менее калорийны, чем сахар, но все равно имеют достаточно высокую энергетическую ценность. Польза и вред от них будут зависеть от суточной дозы и вида заменителя. К популярным натуральным сахарозаменителям относят:

  • фруктозу – получают путем выделения одноименного сахара из фруктов и ягод. Содержится в фруктах (особенно в винограде, грушах, арбузе, финиках), овощах (помидорах, болгарском перце, огурцах, кабачках). Фруктоза в 10 раз слаще сахара и калорийна, если вы на диете, стоит сделать выбор в пользу другого продукта. Ее можно употреблять диабетикам, суточная норма для здорового человека – 30г. Фруктоза способствует повышению уровню сахара в крови;
  • ксилит и сорбит – продукты производства аскорбиновой кислоты. Нормализуют работу кишечника, в больших дозах вызывают расстройство желудка. Содержатся в сливах, яблоках, морских водорослях. Суточная доза – 40г;
  • сироп агавы, мед, стевию – самые полезные сахарозаменители. Эти продукты укрепляют организм, выводят из него вредные вещества, продляют молодость. Показаны при ожирении и сахарном диабете, не разрушат зубную эмаль.

Самый безопасный заменитель обычного сахара – стевия. Единственное противопоказание для нее – индивидуальная непереносимость. С другой стороны, она нормализует давление, выводит из организма токсины, улучшает работу пищеварения, укрепляет сердце.

Искусственные подсластители

В отличие от натуральных, польза и вред которых соотносимы, с синтетическими заменителями сахара необходимо вести себя осторожнее. Это химические соединения, которые не имеют калорийности, не усваиваются организмом, но при больших дозах могут его отравлять. Некоторые виды считаются опасными и запрещены в ЕС или США.

Популярные искусственные сахарозаменители: полезные свойства, вред (таблица)

Синтетический аналог сахара Плюсы Минусы Насколько сладкий по отношению к сахару
Сахарин (Е954) Не имеет калорий Его нельзя употреблять на голодный желудок из-за канцерогенов в составе. Доказано, что употребление большого количества сахарина приводит к желчекаменной болезни и раку; В 300-500 раз слаще
Аспартам (или Е951) В 100 раз слаще сахара,приятный вкус. Высокая температура делает его токсичным. Не рекомендуется беременным и людям с ожирением. Среди побочных эффектов – депрессия, ухудшение зрения, рак мозга; В 160-200 раз слаще
Цикламат (Е 952) Приятный запах и вкус. Из-за токсичности запрещен в большинстве стран. Опасен при почечных болезнях и беременности. В 30-50 раз слаще

Как уже понятно, самые вредные сахарозаменители – искусственные. Однако, если придерживаться рекомендаций на упаковке и не игнорировать противопоказания, можно избежать неприятных последствий.

Особенности употребления сахарозаменителей в пищу

Самое главное, что вы должны помнить – не покупайте сахарозаменитель по наитию, посоветуйтесь с лечащим врачом. Следует помнить, что натуральные сахарозаменители калорийны, потому придется следить за диетой. Искусственные – в большинстве своем токсичны, поэтому придется следить за нормой потребления. Кроме того, есть несколько общих правил, которых следует придерживаться.

Польза и вред сахарозаменителей для организма ребенка определена врачами. Установлено, что малышам можно давать только натуральные подсластители, причем не в концентрате, а в продуктах.

Разрешенные лактозу, глюкозу и фруктозу организм получит из фруктов, меда, винограда и молочных продуктов. Искусственные сахарозаменители провоцируют развитие у детей аллергии.

Ни в коем случае нельзя давать детям сахарин.

Опасны искусственные заменители сахара и при беременности. У беременных часто возникает вопрос, можно ли использовать таблетки сахарозаменителя, какая польза и вред. Как мы уже говорили, синтетические подсластители могут вызвать у матери или ребенка привыкание, аллергию, стать причиной нарушения обмена веществ, а кроме того, они могут быть токсичны.

При этом польза от замены сахара на искусственные подсластители минимальная, всего лишь сокращение калорийности. Поэтому будущим и кормящим мамам лучше употреблять сахар или его натуральную альтернативу — виноградный, кукурузный сахар, мальтозу, фруктозу.

Что лучше: сахар или сахарозаменитель?

Есть ли польза от сахарозаменителей, спросите вы. Несомненно, особенно для любителей сладкого вкуса и диабетиков. Все подсластители в разрешенных количествах не опасны. Чтобы выбрать свой продукт, воспользуйтесь небольшим резюме:

  • сахарин – самый дешевый сахарозаменитель, его легко достать;
  • стевия – самый натуральный подсластитель, относительно безопасный;
  • аспартам – наиболее изученный, а потому – самый безопасный из искусственных подсластителей.

Если вы не в силах отказаться от сладкого, попробуйте заменить сахар. Пользуясь этими советами, вы сможете это сделать наиболее безопасно для организма.

Источник: http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/saharozameniteli-vkus-ili-polza.html

Правда о сахарозаменителях

Как сахарозаменители, так и подсластители — это химические вещества, способные придавать сладкий вкус продуктам питания. Главным их отличием является то, что сахарозаменители (фруктоза, ксилит, изомальтоза) содержат в своем составе энергию и участвуют в обмене веществ, тогда как химические подсластители (сахарин, цикламат, аспартам, стевиозид) калорий не содержат.

По сути, сахарозаменители в прямом смысле фразы призваны заменять сахар (например, кондитерская промышленность массово использует вместо него сироп фруктозы), тогда как подсластители обычно используются в жевательных резинках и диетических продуктах питания. При этом сахарозаменители обычно безопасны, тогда как подсластители могут нести вред организму.

Скрытый вред фруктозы

Фруктоза является наиболее распространенным сахарозаменителем — по уровню сладости она превосходит сахар, обладая при этом средним гликемическим индексом. Сироп фруктозы добавляется не только в большинство соков и газированных напитков, но и в различные десерты и соусы (начиная от выпечки, конфет и мороженого, заканчивая кетчупом и майонезом).

Несмотря на то, что фруктоза рекомендуется диабетикам (при ее употреблении уровень глюкозы в крови повышается не так быстро, как при употреблении сахара), главный вред фруктозы состоит в том, что организм предпочитает направлять ее калории преимущественно в жировые запасы. Постепенно фруктоза нарушает обмен веществ и приводит и развитию ожирения(1).

Почему же от фруктов не толстеют?

С одной стороны, натуральная фруктоза содержится в больших количествах во всех фруктах. С другой стороны, съедая сладкий фрукт, вы отправляете в желудок не только фруктовый сахар, но и клетчатку (пищевые волокна), напрямую влияющую на процесс усвоения фруктозы — и именно клетчатка позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови.

Хотя с точки зрения содержания сахара стакан апельсинового сока равнозначен трем апельсинам, из которых этот сок выжали (или около 20 г сахара) — однако организма эти продукты принципиально отличаются. Употребленная без клетчатки фруктоза разжигает аппетит и буквально провоцирует как можно быстрее подкрепиться чем-нибудь сладеньким.

Химические подсластители

Сахарин стал первым химическим подсластителем, открытым в далеком 1879 году. Долгое время он считался полностью безопасным, однако в 1960-х годах родились подозрения, что он может вредить здоровью и вызывать рак(2). В настоящее время сахарин допускается в продуктах питания, однако пищевые компании предпочитают его не использовать.

На смену сахарину пришел аспартам, открытый в 1965 году. Именно это близкое к спиртам вещество содержится в большинстве «диетических» продуктов без сахара — прежде всего, газированных напитках и джемах light, жевательных резинках и даже в некоторых лекарствах. Аспартам не содержит калорий, являясь при этом в сотни раз слаще обычного сахара.

Вредит ли аспартам здоровью?

С теоретической точки зрения, аспартам не является ядом и не может привести к мгновенной смерти даже при употреблении в достаточно больших количествах (например, десятки литров Cola Light в день). Однако аспартам входит в число крайне немногих химических соединений, способных после процессов переваривания попадать напрямую в мозг человека.

Читайте также:  Диета при преддиабете - разрешенные и запрещенные продукты

Официально аспартам запрещен для людей, страдающих редким заболеванием фенилкетонурией (об этом должно быть прямо упомянуто на упаковке продукта), но критики этого подсластителя считают, что аспартам может играть роль канцерогена, нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и даже влиять на снижение когнитивных функций(2).

Действительно ли бурый и тростниковый сахар полезны для здоровья и чем они отличается от обычного рафинированного сахара?

Стевия — безопасная альтернатива сахару?

Стевиозид (экстракт растения Стевии) является подсластителем последнего поколения, широко используемым с конца 1980-х годы. Отметим, что пищевые продукты с добавлением Стевии могут иметь маркировку «био» и «органик», поскольку этот подсластитель может быть извлечен из настоящего растения, а не только в процессе химического синтеза, как аспартам.

В девяностых годах регулирующие органы ряда Европейских стран запрещали продажу Стевии как потенциального мутагена, однако в настоящее время этот подсластитель считается полностью безопасным и допустим к употреблению даже в детских продуктах питания. По сути, именно Стевию можно назвать лучшей альтернативой столовому сахару.

Во-первых, важно разделять сахарозаменители и подсластители. Большинство сахарозаменителей содержат калории и совершенно не подходят для диетического питания, поскольку приводят к набору веса — в первую очередь, фруктоза. Лишь химические подсластители (аспартам, сахарин и прочие) не содержат в своем составе углеводов, а значит и калорий.

Во-вторых, важно понимать, что подсластители и заменители сахара не избавляют от тяги к быстрым углеводам, а лишь повышают ее. Чувствуя сладость, однако не получая ожидаемую глюкозу, организм начинает испытывать углеводное голодание, результатом которого становится заметное повышение аппетита. В результате человек «добирает» калории другими продуктами.

***

Большинство обычных людей путают сахарозаменители и подсластители, хотя они принципиально отличаются друг от друга — сахарозаменители содержат углеводы и калории, тогда как подсластители их не содержат. Однако даже в случае употребления подсластителей без калорий обмен веществ организма может получать достаточно серьезный вред.

Научные источники:

  1. Effect of Fructose on Body Weight in Controlled Feeding Trials, source
  2. Artificial sweeteners —do they bear a carcinogenic risk?, source
  3. Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain, source
  • Как похудеть мужчине?
  • Отказ от сахара: инструкция
  • Почему углеводы полнят?

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/saharozameniteli-vred-i-polza

Польза и вред сахарозаменителей

Вред использования синтетических сахарозаменителей доказан множеством различных испытаний. Но не всегда он одинаков, если его сравнивать с теми неприятностями, которые может доставить диабетику употребление обычного сахара.

Некоторые заменители сахара несут в себе множество опасностей, которые способны доставить серьезные неприятности организму не только диабетика, но и вполне здорового человека.

Рассмоторим их подробней.

 Различные группы сахарозаменителей — польза и вред

Подсластители можно разделить на несколько групп. Они отличаются меж собой по составу, воздействию на некоторые органы человека и общему влиянию на организм.

Подсластители, сделанные на основе сахароспиртов. К таковым относятся сорбит, манит, ксилит. Относительно обычного сахара их сладость можно определить, как 0,5 — 2,5 единицы.

По общему мнению, они наносят меньший вред организму человека, в отличии от синтетических аналогов сахара.
Последние изготавливают посредством синтеза аминокислот.

Вред сахарозаменителей синтетических очевиден, несмотря на то, что по сладости они превосходят обычный сахар-рафинад порой в сотни раз.

Во многих цивилизованных странах они либо запрещены к употреблению, либо строго не рекомендуются.

Классификация заменителей сахара: вред и польза.

Продолжая наш разговор, упомянем лишь несколько сахарозаменителей, которые с полным правом можно назвать натуральными, и применение которых не ставит так остро вопрос о негативном влиянии их на наше здоровье.
Итак, к натуральным сахарозаменителям можно отнести фруктозу.

Ее получают из сладких ягод и плодов. Она слаще обычного сахара, примерно в 1,7-1,8 раз, но, в отличии от обычного сахара, не имеет такого сильного влияния на повышение гликемии в крови диабетика. Поэтому ее рекомендуют в качестве заменителя людям, которые страдают этим недугом.

Сахарозаменитель стевия, получивший огромную популярность, так же можно отнести к натуральным подсластителям. Он слаще сахара в 250 раз.

В чем выражен вред сахарозаменителей?

для того, чтобы прояснить этот вопрос, обратимся к традиционной медицине. а так же учтем, что врачи не назначают и даже не рекомендуют применять синтетические подсластители здоровым людям.

вред сахарозаменителей выражен в том, что почти все они являются мощным желчегонным средством. и это только малая часть тех неприятностей, которые они могут доставить. некоторые из них содержат канцерогены, другие имеют негативное влияние на обмен веществ, третьи, подобно ацесульфаму, наносят вред сердечнососудистой системе.

в целом подсластители, которые добавляют в пищу или газированную воду, дают обратный эффект: возбуждают аппетит и жажду. таким образом, поглощая литры «низкокалорийной» газированной воды, вы походя наносите огромный вред своему организму, провоцируя различные заболевания.

вред сахарозаменителей: самые опасные «друзья»

Мы составили небольшую подборку популярных нынче подсластителей, которые имеют в своем составе вредные для нашего организма вещества. Если вы дорожите своим здоровьем, рекомендуем вам ознакомиться с ней. Кроме основных названий, они имеют маркировку и дополнительные названия.

Ацесульфам или Sweet One или Е950 — имеет в своем арсенале вещества, способствующие ускорению развития онкозаболеваний.

Аспартам или Е951 — нестабилен. При температуре выше 30 градусов по Цельсию распадается на фениланин, метанол и формальдегид. Последний, в свою очередь, является канцерогеном А класса.

Цикламат или Е952 — способен спровоцировать почечную недостаточность. Запрещен в США с 1969 года, а так же в некоторых странах ЕС.

Сахарин или Е954 — провоцирует обострение желчекаменной болезни. Имеет несколько различных вариантов названий.

В любом случае, стоит обязательно проконсультироваться у лечащего врача, для того выяснить вред или пользу сахарозаменителя лично для вас. Иначе, в погоне на низкокалорийностью и красивой фигурой можно приобрести еще несколько опасных заболеваний.

Да и стоит ли совсем отказываться от натурального сахара в том случае, если нет на то серьезных причин?

Источник: http://diabetikalive.ru/dieta-i-pitanie/155-polza-i-vred-sakharozamenitelej

Сахарозаменитель: вред или польза?

Появились сахарозаменители на рынке уже давно. Но споры об их пользе продолжаются до сегодняшнего дня. Для людей, больных сахарным диабетом, они помогают продолжать жить привычным образом жизни.

Кто-то начинает вводить их, чтобы избавиться от лишнего веса. Поговорим сегодня о том, сахарозаменитель — это вред или польза.

Рассмотрим, какой ассортимент добавок нам предлагает рынок и какой из них самый лучший.

В чем польза и вред?

Заменители сахара делятся на два вида:

  • полученные натуральным путем — фруктоза, ксилит, стевия, сорбит;
  • синтетического производства — цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит.

Первый вид полностью усваивается организмом, благодаря чему дает организму энергию. Они считаются аналогами сахара, относятся к безопасным веществам, сильно калорийные. По этой причине быть уверенным на сто процентов в их полезности не стоит.

Со вторым видом сахарозаменителей все совсем наоборот. Разберем каждый из видов более подробно.

Полезные подсластители

Фруктоза

Относится к ряду натуральных сахаров, полученных из растительных сладких продуктов: мед, цветы, семена, ягоды, фрукты. Данный заменитель сахара считается в несколько раз слаще самой сахарозы.

Польза фруктозы:

  • калорийность ее на 30% меньше, чем у сахарозы;
  • не повышает уровень сахара в крови: можно добавлять в еду людям, страдающим сахарным диабетом;
  • отличный природный консервант, с которым можно заготавливать различные ягоды и фрукты на зиму. Особенно подходит для людей сахарным диабетом;
  • подойдет для приготовления различных кондитерских изделий. Они получаются намного лучше, чем с добавлением простого сахара;
  • улучшает распад алкоголя в крови человека.

Вред данного продукта заключается в том, что в питании его не должно присутствовать более 20% суточного рациона. Переборщив с данным заменителем, можно навредить своему организму: могут проявиться различные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. В сутки человек должен принимать не больше 2 ст. л.

Сорбит

Добывают из яблок, абрикосов, рябины. В последнем продукте его содержится больше всего. Он не такой сладкий, как сахар. В его составе сахара меньше в три раза. Вкус приятный, слегка сладковатый. Как таковых ограничений в приеме не имеет, что особенно это важно для диабетиков. Относится к природным консервантам, который можно добавлять в различные напитки.

Польза сорбита:

  • не вымывает из организма полезные вещества и витамины;
  • хорошее средство, которое оказывает желчегонный эффект;
  • нормализует работу ЖКТ, не дает развиваться различным болезням.

Добавляя его в различные блюда, вы продлеваете их срок хранения: заменитель помогает сохранить свежесть всех компонентов в блюде.

Если говорить про вред, то данный подсластитель очень калорийный — практически на 50% больше, чем простой сахар. Именно поэтому для людей, желающих избавиться от лишнего веса, данный продукт не подходит.

Принимая в больших количествах сорбит, можно заметить следующие реакции организма:

  • метеоризм;
  • чувство тошноты;
  • срыв стула.

Нормой для приема считается не больше 2 ст. л. в сутки.

Ксилит

Еще один из видов сахарозаменителей, полученных из натуральных продуктов. Добывают его в основном из кукурузы и семян хлопка. По своим свойствам и составу похож на простой сахар. В отличие от него, приносит исключительную пользу для человека. Это основной компонент жевательных резинок и пасты для чистки зубов, так как данное вещество положительно сказывается на состояние зубов.

Польза этого сахарозаменителя в следующем:

  • не повышает уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете;
  • не дает развиваться болезням зубов, в том числе и кариесу;
  • улучшает выделение желудочного сока, тем самым улучшает работу ЖКТ;
  • оказывает желчегонное действие.

Принимать заменитель больше 2,5 ст. л. нельзя — он может сорвать стул — единственное его вредное свойство.

Стевия

Это травяное растение, которое произрастает в Бразилии и Парагвае. Благодаря содержанию в листьях гликозида подсластитель имеет слегка сладковатый привкус. Она оказывает только положительное воздействие на организм человека. Она в 25 раз слаще, чем простой сахар.

Читайте также:  Диабет 2 типа: симптомы и лечение, осложнения сахарной болезни

В Японии и Бразилии данное растение используют в качестве натурального подсластителя, который не оказывает никакого вреда.

Использовать ее можно в нескольких видах: чай, отвар, настой, измельченный порошок. Последний можно использовать в качестве добавки к любому блюду: суп, второе, различные напитки и т.д.

Особенности:

  • не содержит токсичные вещества, хорошо воспринимается организмом человека;
  • доступна для всех слоев населения;
  • по вкусу очень приятная и не вызывает рвотных рефлексов при приеме;
  • подойдет для тех, кто придерживается диетического питания, но отказаться от сладостей не может;
  • хорошо растворяется в любой жидкости, при большой температуре не теряет своих свойств;
  • оказывает положительное влияние на организм в целом. Особенно на органы кроветворения, а также не дает развиваться злокачественным опухолям. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от детской аллергии;
  • улучшает умственную и физическую работу;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает при авитаминозах: содержит большое количество витаминов и полезных питательных веществ.

Минусов у данного заменителя нет.

На этом полезные заменители сахара закончились. Пришло время рассмотреть полезные свойства и недостатки синтетических видов.

Искусственные подсластители

Сахарин

Сахарин — сладкое вещество, что не усваивается организмом. Его можно обнаружить в таблетках следующих заменителей — Сладис, Сукразит, Сладкий Сахар.

Полезные свойства:

  • чтобы заменить 12 кг сахара, необходимо использовать примерно около 100 таблеток заменителя, при этом совсем не получив калорий;
  • отлично реагирует с высокой температурой и сильно кислотной средой;

Из недостатков ученые выделяют следующие:

  • вкус не совсем привычный для человека, слегка металлический;
  • содержит канцерогенные вещества: ученые не рекомендуют добавлять в напитки, принимаемые на голодный желудок;
  • в большинстве случаев может вызвать появления камней в желчных протоках.

После изучения всех вредных и положительных свойств данного заменителя, можно с легкостью сказать, что безопасным его не назвать. Поэтому стоит ли применять данное вещество, решать вам.

Цикламат

Слаще простого сахара в 55 раз. Входит в состав многих заменителей в форме таблеток. Цикламат может быть двух видов — натриевый и кальциевый.

Польза:

  • приятен на вкус, без металлического привкуса;
  • некалорийный, заменяет до 9 кг простого сахара;
  • отлично растворяется в любой жидкости, сохраняет свои свойства при высокой температуре.

Проявляет сладис вредные свойства:

  • вещество запрещено в Европе и в Америке, что не сказать про Россию: его, наоборот, применяют, так как его стоимость невелика;
  • нельзя применять при почечной недостаточности, во время беременности и в лактационный период.

Больше 0,8 г в сутки принимать не разрешено. Вреден ли сахарозаменитель цикламат? Больше да, чем нет. В данном случае лучше будет воспользоваться натуральным подсластителем или менее вредным искусственно созданным.

Аспартам

Слаще в 200 раз сахарозы и неприятного запаха и вкуса не имеет. Узнать его можно по следующим названиям: сластилин, сукразит и т.д.

Состоит из натуральных аминокислот, которые принимают активное участие в образовании белка в организме человека.

Выпускают в двух формах: в таблетках и порошке, который можно использовать в качестве добавки в пищу. Его широко используют в комплексных заменителях — Дулко, в чистом виде — Сладекс.

Польза или вред:

  • основной и единственный плюс — возможность заменить простой сахар до 8 кг, этот сладис — безкалорийное вещество;
  • минус в том, что в кипящую жидкость его не поместить: все свойства растеряет. Строго запрещено использовать людям с нарушением обмена аминокислот.

Принимать более 3,5 г в сутки запрещено.

Ацесульфам калия

Еще один искусственный сладис. В отличие от натуральных видов, он не усваивается организмом совсем и выводится очень быстро. Используется в комплексе с аспартамом для приготовления различных напитков в основном в западных странах.

Особенности:

  • хранится длительное время;
  • не является аллергенным продуктом;
  • некалорийный.

Недостатки:

  • требуется много времени для полного растворения.;
  • нельзя давать детям, женщинам во время беременности и в лактационный период;
  • не разрешено использовать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Осторожно принимать юдям, склонным к данным болезням;
  • использовать долго нельзя: в составе содержит аспаргеновую кислоту, которая оказывает возбуждающий эффект на нервную систему и вызывает привыкание.

Более 1 г в сутки принимать нельзя.

Сукразит

Аналог сахарозы. По составу не влияет на уровень сахара в крови, не участвует в обмене углеводов. При изготовлении часто в состав с ним включают вещество, регулирующее кислотность, и соду пищевую.

Полезные свойства подсластителя:

  • 1200 таблеток, заменяют человеку 6 кг сахара;
  • некалорийная продукция.

К недостаткам можно отнести то, что в его составе содержится фумаровая кислота, у которой был выявлен токсичный эффект. При этом используется в странах Европы.

Разрешено употреблять в сутки не больше 0,7 г.

Заменитель сахара или простой сахар при похудении?

Американские ученые проводили исследования. Были взяты две группы женщин с лишним весом. Одна принимала заменитель сахара в различные блюда, а вторая — простой сахар. Спустя месяц были выявлены следующие результаты: у первой группы людей как такового снижения веса не произошло в отличие от второй.

Было сделано заключение, что сахарозаменители никакую роль в похудении не играют. Они не только не избавят вас от лишних килограммов, но и принесут значительный вред организму.

Принимая внутрь простой сахар, вы насыщаете свой организм быстрыми углеводами, что не скажешь про простой заменитель. Из-за недостатка натурального сахара у человека может разыграться депрессия.

Снизить вес можно и без применения таких сладисов для похудения — просто уменьшайте потребление естественного сахара. В 5 г сахара содержится 20 ккал. При сбалансированном и правильном питании для человека достаточно будет принимать 5 ч. л. в сутки.

На этом статья на тему «Заменитель сахара: польза или вред» подошла к концу. Мы разобрали все заменители, дав каждому небольшое описание с положительной и отрицательной стороны. Выбор остается за вами, применять в своем питании заменители обычного сахара или нет.

Источник: https://devochki.guru/zdorove/sredstva/saharozamenitel-vred-ili-polza.html

Сахарозаменители: польза и вред

Некоторые женщины, желающие похудеть, заменяют сахар в своем рационе на сахарозаменители. Они надеются, что в сахарозаменителях нет калорий, а, значит, организм не будет накапливать лишний вес. Однако стоит помнить, что сахарозаменители относятся к химическим веществам, которые наряду с положительными свойствами обладают и отрицательными.

Суть сахарозаменителей. Сахарозаменители придают продуктам сладкий вкус, однако они не содержат в своем составе ни фруктозу, ни глюкозу, являющихся основными составляющими сахара. Именно из-за этой особенности сахарозаменители называют диетическим продуктом.

Как только появились сахарозаменители, появился и вопрос, не вредны ли они. Говорить об их вреде и пользе можно исходя из их классификации. Так как сахарозаменители бывают натуральными и искусственными, то и свойства у каждой из групп будут разными.

Синтетические сахарозаменители: вред и польза.

К синтетическим сахарозаменителям относятся: сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам калия, тауматин, неотам, сукразит, сукралоза.

Чаще всего их применяют в газированных напитках, жевательных резинках, столовых подсластителях, джемах и некоторых видах кондитерских изделий. Применение сахарозаменителей в этих продуктах обусловлено маркетинговым ходом и ценой. Предлагая сладкую газировку без калорий, производитель приобретает покупателей, следящих за своим весом.

Кроме этого сахарозаменители стоят гораздо дешевле натурального сахара, что удешевляет стоимость продукта. Однако производитель должен указывать, что продукт содержит аспартам или цикламат, но не все знают, что это обозначает и чем грозит. Некоторые производители не рекомендуют свою продукцию с сахарозаменителями детям до 7 лет.

Плюсом этих заменителей является то, что они не имеют никакой энергетической ценности. Но в этом и кроется проблема. Сладкий вкус продукта запускает в организме рефлекс для дальнейшего получения углеводов, отсутствующих в искусственных сахарозаменителях. После употребления таких продуктов организм будет требовать углеводы, которые он не получил.

Из всех искусственных сахарозаменителей менее опасными считаются сукралоза и неотам. Однако исследования этих добавок ведутся относительно недавно, поэтому полноценное влияние этих веществ пока не известно.

Исследователи сходятся во мнении, что все синтетические сахарозаменители имеют побочные эффекты и негативное влияние на организм. Поэтому Здоровая жизнь рекомендует вам запомнить эти подсластители и не употреблять продукты с ними во время беременности и кормления грудью, а также не давать их детям.

Натуральные сахарозаменители: вред и польза.

Что касается натуральных сахарозаменителей, то многие считают их безвредными. Эти вещества более безопасны и полезны, нежели искусственные сахарозаменители. Они разрешены больным при сахарном диабете, усваиваются организмом и дарят ему энергию. А вот калорийность их не уступает привычному сахару. Поэтому похудеть с их помощью не получится.

К натуральным сахарозаменителям относятся: фруктоза, стевия, сорбит и ксилит:

♦ Фруктозу можно употреблять больным с диабетом. Но при больших дозах она может стать причиной проблем с сердцем и ожирением.

♦ Сорбит содержится в натуральных продуктах: рябине и абрикосах. Оказывает положительное влияние при болезнях желудка, задерживает в организме полезные вещества. Однако при частом употреблении в больших дозах может стать причиной желудочно-кишечных расстройств и ожирения.

♦ Ксилит можно употреблять диабетикам. Он улучшает обмен веществ и состояние зубов. Не рекомендован для употребления в больших дозах, так как вызывает проблемы с ЖКТ.

♦ Стевия разрешена при диабете и может применяться для похудения. Из всех сахарозаменителей наиболее безопасным является низкокалорийная стевия, которая слаще сахара в 30 раз и не имеет в составе вредных веществ. Препараты стевии продаются в аптеках, но ее можно выращивать самостоятельно, как комнатный цветок.

Сахарозаменители: что выбрать?

? Нажмите на самую красивую кнопку!

   

Источник: http://neoglavnom.com/saharozameniteli-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию