Овсяное печенье: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа, рецепты

Печенье для диабетиков — вкусные и полезные рецепты

При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

Особенности печенья для диабетиков 2 типа

Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

  1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
  2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
  3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

Важно не забыть согласовать внедрение нового блюда с лечащим врачом.Видов заболевания несколько, поэтому могут быть характерные нюансы. Диабетики могут выбирать печенья даже в обычных отделах. Разрешено кушать крекеры, ведь они содержат не более 55 г углеводов. Печенье не должно содержать жиры, быть очень сладким и сдобным.

Выбор печенья

Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

  • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
  • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
  • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.

Основные принципы рецептов печенья

Стоит обратить внимание на следующие принципы:

  • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
  • При возможности не класть в блюдо много яиц;
  • Вместо масла стоит использовать маргарин;
  • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.

Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

Главный плюс – оно не причиняет вреда при диабете 2 типа.

Быстрый рецепт печенья

Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

  1. Взбить яичный белок до появления пенки;
  2. Посыпать сахарином;
  3. Положить на бумагу или высушенный противень;
  4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

Овсяное печенье при диабете 2 типа

Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

  • Овсяная мука – стакан;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Фруктоза – 1 столовая ложка;
  • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
  2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
  3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
  4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
  5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

Десерт готов!

Печенье из ржаной муки

В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • Маргарин – 50 г;
  • Заменитель сахара – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ржаная мука – 300 г;
  • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.

Рецепт приготовления:

  1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
  2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
  3. Медленно всыпать муку, перемешать.
  4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
  5. Разогреть духовку, положить бумагу.
  6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

Имбирное лакомство

На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка – 70 г;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Кефир – 150 мл;
  • Уксус;
  • Диабетический шоколад;
  • Имбирь;
  • Сода;
  • Фруктоза.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/pechene-dlya-diabetikov.html

Овсяное печенье для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты при диабете

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

Отдел для диабетического питания

Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

  • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
  • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
  • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

При выборе магазинного печенья нужно изучать не только на состав, но учитывать срок годности и калорийность, так как для диабетиков 2 типа нужно высчитывать гликемический индекс. Для домашней выпекаемой продукции можно воспользоваться специальной программой на смартфоне.

Составляющие домашнего печенья во время диабета

При диабете вы обязаны ограничить себя в потреблении масла и заменить его можно на низкокалорийный маргарин, поэтому для печенья используйте его.

Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

Домашнее печенье

Для многих кто впервые пробует диабетическую выпечку, она может показаться пресной и невкусной, но обычно после нескольких печений мнение становится обратным.

Так как печенье при диабете можно в очень ограниченных количествах и желательно с утра, то готовить на целую армию его не нужно, при длительном хранении оно может потерять во вкусовых качествах, стать черствым или просто Вам не понравится. Для того чтобы узнать гликемический индекс, четко взвешивайте продукты и подсчитывайте калорийность печенья на 100 грамм.

Важно! Не используйте в выпечке при больших температурах мед. Он теряет свои полезные свойства и после воздействия высоких температур превращается практически в яд или, грубо говоря, сахар.

Рецепты для диабетиков 1 типа

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука (или мука грубого помола) – 100 г
  • 4-5 перепелиных или 2 куриных яйца
  • Обезжиренный кефир – 200 г
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Стевия или фруктоза – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать в одной чаше сухие продукты, добавить к ним стевию.
  2. В отдельной миске подбить вилкой яйца, добавить кефир, смешать с сухими продуктами, хорошо перемешать.
  3. Лимон измельчить в блендере, желательно использовать только цедру и дольки – белая часть в цитрусах сильно горчит. Лимон добавить в массу и вымешать лопаткой.
  4. Выпекать кружки в разогретой духовке примерно 15-20 минут до румяной корочки.

Воздушное легкое печенье с цитрусом

Ингредиенты:

  • 4 куриных белка
  • Овсяные отруби – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно перемолоть отруби в муку.
  2. После взбить куриные белки с лимонным соком до пышной пены.
  3. Лимонный сок можно заменить на щепотку соли.
  4. После взбивания аккуратно лопаткой вмешать отрубную муку и сахарозаменитель.
  5. Вилкой выложите на пергамент или коврик небольшие печенюшки и отправьте в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 150-160 градусах 45-50 минут.

Отрубное печенье

Ингредиенты:

  • Обезжиренный кефир – 50 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Стевия или фруктоза по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить к ним кефир и яйцо.
  2. Вымешать однородную массу.
  3. В конце добавить кунжут и начать формовку печенья.
  4. Печенье выкладывать кружками на пергамент, выпекать при 180 градусах 20 минут.

Овсяное кунжутное печенье к чаю

Рецепты для диабетиков 2 типа

Ингредиенты:

  • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
  • Фруктоза или стевия по вкусу
  • Нежирный маргарин – 30 г
  • Вода – 45-55 г
  • Изюм – 30 г

Приготовление:

Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

  • Нежирный маргарин – 40 г
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Фруктоза по вкусу
  • Цельнозерновая мука – 240 г
  • Щепотка ванилина
  • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г

Приготовление:

  1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
  2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
  3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
  4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
  5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

Овсяное печенье с шоколадной стружкой

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре – 700 г
  • Нежирный маргарин – 180 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
  • Мука грубого помола – 70 г
  • Разрыхлитель или гашенная сода
  • Любой натуральный сахарозаменитель

Приготовление:

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок.

Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

Яблочное печенье

Выводы

  1. Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
  2. Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
  3. Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.

  4. Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
  5. Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.

  6. Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
  7. Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно.

    Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.

  8. Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.

  9. Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.

Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств.

В нынешний 2018 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Источник: https://diabay.ru/articles/pitanie/ovsanoe-pecene-pri-diabete

Овсяное печенье для диабетиков рецепт

Заменить сладкие десерты из магазина при СД поможет приготовленное по определенным рецептам полезное овсяное печенье для диабетиков с насыщенным вкусом. Самостоятельно испеченные лакомства не приводят к скачку сахара и помогают разнообразить питание.

Оглавление:

Выпечка в питании при СД

При сахарном диабете ежедневное питание подбирается так, чтобы употребляемые блюда не приводили к повышению сахара. Несоблюдение правил питания может стать причиной диабетической комы. В связи с этим из рациона исключается пища с высоким содержанием углеводов, сладкая и сдобная выпечка.

Разумеется, что сладости к чаю при диабете 2 типа можно купить и в аптеках или специализированных магазинах. Низким гликемическим индексом отличаются галеты, сушки. Выбирать нужно те продукты, на упаковке которых полностью приведен состав.

Но увлекаться магазинной выпечкой не стоит, лучше затратить время и приготовить для себя вкусное и питательное печенье из геркулеса или овсяной муки.

При сахарном диабете 2 типа употребление овсяного печенья положительно сказывается на самочувствии, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения. Чтобы приготовить действительно безопасный продукт следует придерживаться нескольких правил:

  • Пшеничная мука в выпечке заменяется на другие сорта более грубого помола. Это может быть гречневая, овсяная, ржаная или кукурузная мука. Приветствуется и использование смесей из муки разных видов;
  • Яйца не используются. Иногда можно в печенье при диабете добавить одно куриное или два перепелиных яйца;
  • Сахар исключается в первую очередь. Заменяют его на натуральные, разрешенные подсластители или на аптечные сахарозаменители. Необходимо убедиться, что приобретенный сахарозаменитель может подвергаться термическому воздействию, обычно об этом есть информация на упаковке;
  • Жирное натуральное масло нужно заменить на растительный продукт – маргарин. Желательно подбирать рецепты, где и маргарина используется самое минимальное количество;
  • Печенье при сахарном диабете должно всегда быть постным, сдобные варианты исключаются.

Рецепты домашней выпечки из овсянки не ограничиваются только классическим вариантом обычного диетического печенья. Диабетикам иногда разрешено побаловать себя выпечкой с сухофруктами, свежими плодами, творогом.

Какое печенье можно включать в рацион в неограниченном количестве лучше поинтересоваться у своего эндокринолога. Заболевание протекает у диабетиков по-разному, и не всегда даже разрешенные продукты могут использоваться для приготовления пищи.

Варианты рецептов овсяного диетического печенья

Ниже приведенные рецепты печенья для диабетиков из овсянки готовятся достаточно легко, а использование разных продуктов позволяет получить каждый раз новую на вкус выпечку.

Печенье без сахара для диабетиков

  • Хлопья овсянки – половина стакана;
  • Фильтрованная вода;
  • Щепотка ванилина;
  • Микс из гречневой, пшеничной и овсяной муки – 1/2 стакана;
  • Маргарин обезжиренный – ложка столовая;
  • Фруктоза в объеме десертной ложки.
  1. Хлопья соединить с предварительно подготовленной мукой;
  2. В основу добавить размягченный маргарин, ванилин;
  3. В конце вымешивания добавить ванилин и воду;
  4. Противень закрыть пергаментом, ложкой распределить массу;
  5. Выпекать печенье до появления золотистого оттенка на корочке при температуре в 180–200 градусов.

Печенье для диабетиков 2 типа по этому рецепту можно заготовить впрок, оно хорошо хранится в течение 5–7 дней.

Печенье с добавлением изюма

  1. Хлопья овсянки перемолоть в блендере;
  2. К получившейся массе добавить маргарин с фруктозой и питьевую воду;
  3. Тесто тщательно вымешать;
  4. Изюм обвалять в муке (для равномерного распределения в тесте) и примешать в основной массе;
  5. Тесто при помощи ложки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  6. Выпекать печенье в духовом шкафу (температура 180 градусов) около 15 минут.

Вместо изюма можно использовать измельченную курагу.

С шоколадом

В рецепте используется горький или диетический шоколад в небольшом количестве, поэтому этот компонент не может повлиять на повышение сахара.

  • Размягченный маргарин – 40 г;
  • Подсластитель – 25 г;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Мука овсяная – 240 г;
  • Ванилин – на кончике ложки;
  • Шоколадная стружка – 12 г.
  1. Маргарин растопить на паровой бане;
  2. К жировой основе добавить яйцо, муку, ванилин и шоколадную стружку;
  3. Тесто вымешивать, наминая руками;
  4. Тесто раскатать в пласт в 1 см толщиной, вырезать кружочки;
  5. Печенье выпекать на кальке около 25 минут.

С яблоками

В рецепте лучше использовать кислые или кисло-сладкие яблоки, они для диабетиков полезнее.

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин размягченный – пачка в 180 г;
  • Измельченные хлопья овсянки – 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Куриные свежие яйца – 4 штуки;
  • Сода;
  • Уксус;
  • Сахарозаменитель.
  1. Яблоки очистить от кожуры и измельчить на крупной терке;
  2. Желтки осторожно отделить от белков;
  3. Ржаную муку нужно смешать с желтками, измельченными хлопьями, растопленным маргарином, подсластителем. В конце второго этапа приготовления теста добавить половину чайной ложки соды, гашеной уксусной эссенцией;
  4. Вымешивать не слишком плотное тесто, после чего разделить на квадраты;
  5. Белки взбить в пену;
  6. Печенье выложить на противень с пергаментом;
  7. В центр каждого квадратика положить яблочную массу, которую нужно залить белками.

Из приготовленного объема теста получается примерно 50 штук печенья. Не желательно слишком увлекаться такой выпечкой, так как она содержит слишком много яиц.

Печенье для диабетиков с сыром

Сырное овсяное печенье отличается изысканным вкусом, есть его можно с чаем с добавлением небольшого количества меда.

  • Хлопья овсяные – 100 г;
  • Гречневая или ржаная мука – 50 г;
  • Сыр твердый – 30 г;
  • Желток от яйца;
  • 3,2% молоко – 50 мл;
  • Масло сливочное несладкое – 50 г.
  1. Натереть сыр, измельчить в кофемолке хлопья;
  2. Овсянку смешать с тертым сыром;
  3. К основе высыпать муку, 1/2 ложечки пищевой соды;
  4. Молоко влить постепенно, тесто непрерывно перемешивать;
  5. Полученное тесто раскатать тонким пластом. Потом печенье вырезать стаканом или специальными фигурками;
  6. Выпечку разложить на пергамент, уложенный на противень, и сверху смазать желтком;
  7. Выпекать печенье в заранее разогретом духовом шкафу примерно 25 минут.

Можно ли есть магазинную или домашнюю выпечку зависит от того, насколько поддается контролю содержание сахара в организме. Строгую диету необходимо соблюдать до тех пор, пока не удастся снизить сахар до приемлемого уровня.

После стабилизации самочувствия питание нужно расширять постепенно, измеряя глюкозу каждый раз после введения нового блюда в рацион.

Источник: http://netdiabeta.ru/pitanie/retsepty-ovsyanogo-pechenya-dlya-diabetikov

Полезное лакомство для диабетиков и худеющих: овсяное печенье, его гликемический индекс и нюансы приготовления

При наличии сахарного диабета любого типа питание больного должно быть составлено при соблюдении нескольких основных правил.

Главным из них считается гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Некоторые ошибочно думают, что перечень разрешенной еды достаточно маленький.

Однако из списка позволенных овощей, фруктов, орехов, круп, мяса и молочных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Для людей с диабетом второго типа рекомендовано есть печенье из овса, содержащее в своем составе уникальные вещества, незаменимые для любого человеческого организма.

Они, как правило, являются сложно расщепляемыми углеводами. К примеру, если в первой половине дня съесть несколько штук данного лакомства со стаканом кефира или обезжиренного молока, то получится достаточно сбалансированный и питательный завтрак.

Этот продукт для людей с данным эндокринным нарушением может готовиться по особому рецепту. Он должен полностью исключать любые ингредиенты, отличающиеся высоким ГИ. В данной статье можно узнать о пользе овсяного печенья при диабете.

Можно ли есть овсяное печенье при сахарном диабете?

Гликемический индекс продуктов питания — так называемый цифровой показатель воздействия того или иного продукта на организм человека.

Как правило, он показывает влияние пищи на концентрацию сахара в сыворотке крови. Это можно узнать только после употребления еды.

В основном, людям с нарушениями углеводного обмена нужно составлять рацион из еды с ГИ примерно до 45 единиц. Есть и такие продукты питания, у которых данный показатель равен нулю. Это обусловлено полным отсутствием в их составе углеводов. Не нужно забывать о том, что данный момент вовсе не значит, что эта еда может быть в рационе пациента эндокринолога.

К примеру, ГИ свиного сала в любом виде (копченом, соленом, вареном, жареном) равен нулю. Однако энергетическая ценность данного лакомства достаточно высокая — оно содержит 797 ккал. Также продукт имеет в своем составе большое количество вредного жира — холестерина. Именно поэтому, помимо гликемического индекса, важно обращать внимание на калорийность пищи.

А вот ГИ подразделяется на несколько главных групп:

  • до 49 ЕД — пища, предназначенная для ежедневного рациона;
  • 49 — 73 — продукты питания, которые в незначительных количествах могут присутствовать в ежедневном рационе;
  • от 73 и более — еда, которая находится под категорическим запретом, поскольку она является фактором риска появления гипергликемии.

Помимо грамотного и скрупулезного подбора пищи, пациент эндокринолога обязан также придерживаться правил приготовления блюд.

При сахарном диабете все существующие рецепты должны подразумевать готовку продуктов на пару, в кипящей воде, в духовке, микроволновке, на гриле, в мультиварке и в ходе тушения. Последний способ термической обработки может включать незначительное количество подсолнечного масла.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть овсяное печенье при сахарном диабете, напрямую зависит от ингредиентов, из которого оно изготовлено. Важно запомнить, что категорически запрещено есть обычное печенье из супермаркета на котором нет отметки «для диабетиков».

А вот специальное магазинное печенье разрешено к употреблению. К тому же, доктора советуют готовить его самостоятельно из тщательно подобранных компонентов.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Как уже отмечалось ранее, если все составляющие данного десерта будут иметь небольшой ГИ, то печенье не принесет вреда организму диабетика.

Продукты для печенья

Как многие знают, овес является продуктом номер один для людей с нарушениями пищеварения, а также для тех, кто желает быстро и безболезненно расстаться с лишним весом.

Еще с давних времен этот продукт питания славится своей большой пользой.

В овсянке имеется внушительное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатка, которая так нужна кишечнику. При регулярном употреблении в пищу блюд на основе данной крупы значительно сокращается вероятность появления в сосудах так называемых холестериновых бляшек.

Овес и крупа из него обладает огромным объемом углеводов, которые долго усваиваются. Они, как известно, крайне необходимы при сахарном диабете второго типа. Именно поэтому пациенту эндокринолога следует знать о том, сколько необходимо есть данного продукта в сутки. Если говорить о печенье, приготовленном на основе овса, то дневная норма составляет не более 100 г.

Овес и овсяные хлопья

Нередко такой вид выпечки готовится с добавлением бананов, однако этот рецепт категорически запрещен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Все дело состоит в том, что гликемический индекс данных фруктов достаточно высокий. А это впоследствии может спровоцировать внезапное повышение сахара в крови больного.

Диабетическое печенье на основе овсянки можно готовить из таких продуктов, которые отличаются очень низким ГИ:

  • хлопья овса;
  • мука из овсянки;
  • ржаная мука;
  • яйца (не больше одной штуки, поскольку они имеют высокий ГИ);
  • разрыхлитель для теста;
  • грецкие орехи;
  • корица;
  • кефир;
  • низкокалорийное молоко.

Муку из овсяных хлопьев, которая является важным ингредиентом данного десерта, можно приготовить даже самостоятельно в обычных домашних условиях. Для этого нужно тщательно измельчить хлопья до порошкообразного состояния в блендере или простой кофемолке.

Печенье данного вида не уступает в пользе от употребления каше из этой крупы. Его часто используют в качестве специального питания, которое предназначено для спортсменов. Причем в него добавляется большое количество протеина.

Все это объясняется необычайно быстрым насыщением организма от содержащихся в составе печенья сложных углеводистых соединений.

Если было принято решение о приобретении овсяного печенья без сахара в обычном супермаркете, то нужно быть осведомленным в некоторых деталях.

Важно заметить, что у натурального продукта максимальный срок годности должен составлять не более одного месяца. Еще нужно обратить предельное внимание на целостность упаковки: высококачественная продукция не должна иметь никаких повреждений и дефектов в виде разломов.

Рецепты овсяного печенья

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

На данный момент есть огромное количество способов приготовления печенья на основе овса. Главные отличительные черты заключаются в полном отсутствии пшеничной муки в его составе. Также при сахарном диабете обоих типов категорически запрещено употреблять сахар.

Деревенское овсяное печенье на молоке

В качестве подсластителя можно использовать только его заменители: фруктозу или стевию. Нередко эндокринологи рекомендуют выбирать мед любой разновидности. Желательно отдавать предпочтение липовому, акациевому, каштановому и другим продуктам пчеловодства.

Для придания печенью особенных вкусовых качеств нужно добавлять в него орехи. Как правило, лучше выбирать грецкие или лесные. Специалисты утверждают, что никакого значения не имеет их гликемический индекс, поскольку у большинства видов он равен 15.

Для приготовления печенья из овса на три персоны нужно:

  • 150 г хлопьев;
  • соль на кончике ножа;
  • 3 яичных белка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки очищенной воды;
  • 1 чайная ложка фруктозы или другого сахарозаменителя;
  • корица по вкусу.

Далее нужно перейти к самому приготовлению. Половину хлопьев следует тщательно измельчить до состояния порошка. Сделать это можно при помощи блендера. При желании можно заранее приобрести специальную овсяную муку.

После этого нужно смешать полученный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и заменителем глюкозы. В отдельной емкости следует соединить белки яиц с водой и подсолнечным маслом. Их нужно тщательно взбивать до получения пышной пены.

Далее нужно смешать овсяную массу с яичной, добавить в нее корицу и оставить на четверть часа в таком виде. Необходимо дождаться момента, когда овсянка набухнет.

Выпекать десерт нужно в специальной силиконовой форме. Это следует сделать по одной простой причине: такое тесто сильно липнет.

Если такой формы нет, то можно просто выстелить на противень обычный пергамент и смазать его подсолнечным маслом. Ставить печенье нужно только в предварительно разогретую духовку. Выпекать его следует при температурном режиме в 200 градусов на протяжении получаса.

Секреты диабетической выпечки

Важно запомнить, что диабетикам, особенно со вторым типом недуга, категорически запрещено есть блюда, приготовленные на основе пшеничной муки высшего сорта.

На данный момент большой популярностью пользуется продукция из ржаной муки.

Она не оказывает никакого воздействия на повышение сахара в крови. Чем ниже ее сорт, тем она полезнее и безвреднее. Из нее принято готовить печенье, хлеб, а также всевозможные пироги. Нередко в современных рецептах используется также гречневая мука.

Важно запомнить, что любую выпечку диабетикам разрешено использовать в количестве 100 г. Не рекомендуется злоупотреблять ею.

Источник: http://move74.ru/ovsjanoe-pechene-dlja-diabetikov-recept/

Печенье при сахарном диабете

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих от отказа поджелудочной железы частично или полностью не выполнять свои функции, угнетает то, что они вынуждены постоянно находиться на диете.

Ограничения на использование тех или иных продуктов выделяют их из массы обычных потребителей.

Существует ли специальное печенье для диабетиков? Как правильно рассчитать съеденную выпечку? Можно ли в домашних условиях порадовать себя и близких мучным блюдом?

Правильный выбор

Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).

Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание.

Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая.

Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.

Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте: поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда.

Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта.

Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.

Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.

Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:

  • сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
  • подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
  • фруктоза – 4,0 Ккал/г.

Употребление сахароспиртовых и фруктозосодержащих веществ в количестве до 40 г (в течение дня, 2–3 порциями) пройдет бесследно для диабетика. Большее количество, помимо подъема глюкозы в крови, может спровоцировать неприятные побочные эффекты со стороны кишечника (вздутие живота, диарею).

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом.

Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови.

Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.

Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу

Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам.

Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3.

Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.

На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.

Маркировка диабетического печенья (пример):

  • состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
  • содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.

Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.

На упаковке готового продукта производитель обязан сообщить рецептуру печенья, иначе это будет являться грубым нарушением медицинских норм

Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:

  • не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
  • добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
  • дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.

Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.

Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.

Несладкая выпечка

Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови.

Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.

Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендовано для питания в диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины

Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии (фото). Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.

Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.

Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.

Блины для диабетиков и их рецепты

  • Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
  • мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
  • сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
  • картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
  • Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.

Рецепт №2

Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.

  • Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
  • мука – 50 г, 163 Ккал;
  • твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
  • желток – 20 г, 15 Ккал;
  • молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.

Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.

Лучше использовать семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, кунжута), они полезны и менее калорийны, чем орехи

Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций.

Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь.

Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/pechene-saharnom-diabete

Овсяное печенье для диабетиков 2 типа без сахара, рецепты

Сахарный диабет это коварное и опасное заболевание. Оно способно протекать незаметно для самого больного, и проявляется только при нарушении работы какого-либо органа или системы, вызванных диабетом. Но если удалось вовремя диагностировать заболевание и начать лечение, то качество и продолжительность жизни больного нисколько не ухудшается.

Единственное, зачем он должен следить на протяжении всей жизни, это за своим рационом. Ведь из-за плохой усвояемости глюкозы, сахар в крови способен накапливаться, а для того чтобы этого избежать человек должен учитывать гликемический индекс всех продуктов в своём рационе.

Печенье при сахарном диабете, особенно опасно, так как содержит сахар и его употребление может привести к ухудшению состояния человека или даже диабетической коме.

Но ведь так иногда хочется чего-то вкусного, сладкого, так сказать – побаловать себя. Овсяное печенье для диабетиков в этом случае, отличный выход из ситуации. Но оно должно быть приготовлено, с соблюдением безопасной технологии и из рекомендуемых продуктов.

Гликемичекий индекс

Печенье без сахара для диабетиков невозможно приготовить, не зная, что такое ГИ что он отражает и каков его уровень в различных продуктах. ГИ это отражение влияния продукта на уровень сахара в крови, отображается индекс в цифрах.

При сахарном диабете 2 типа важно следить за уровнем потребляемых углеводов, так как они превращаются в сахар. Бывает так, что в пище не содержится углеводов вообще, соответственно её ГИ равен нулю.

Но и калорийность такого продукта нулевая, кроме того, такая пищи вызывает повышение уровня холестерина.

Условно все продукты при диабете 2 типа можно разделить на группы по уровню гликемического индекса:

  1. Еда для ежедневного употребления – ГИ не превышает 50 ед.
  2. Еда, принимать которую, можно 2-3 раза в неделю – ГИ не должно превышать 70 ед.
  3. Все те продукты, у которых ГИ выше 70 ед. вызывают ухудшение состояния больного или даже его смерть.

Так же нельзя забывать о способах приготовления еды для больного диабетом второго типа. Это должна быть варка в воде или на пару. Можно использовать для этого микроволновую печь, духовой шкаф, гриль или мультиварку. Можно, например, тушить овощи на растительном масле. Другими словами, приготовить блюдо можно самыми разными способом, нельзя только его жарить.

Как приготовить печенье при диабете

Печенье диабетическое готовится только из определенных продуктов. В первую очередь это овсянка.

Данная крупа полезна не только при диабете, её предписывается, есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а так как данная патология часто сопровождает диабет, то овсянка это что называется – доктор прописал.

Она богата витаминами, клетчаткой, и способна предотвращать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Печенье при диабете, хоть и правильно приготовленное, надо есть с оглядкой на уровень сахара. Обычная доза не должна превышать 100 гр. в сутки.

Желудок и печень при сахарном диабете, очень чувствительны, поэтому добавлять в печенье можно лишь некоторые продукты. Это рожь, яичный белок, разрыхлители теста, грецкие орехи, корицу, кефир или молоко. В целом этого вполне достаточно чтобы приготовить правильное печенье для диабетиков 2 типа.

Муку для печенья можно сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь размолоть до состояния пудры овсяные хлопья. Такое печенье можно кушать, не опасаясь передозировки углеводов.

Печенье для диабетиков готовится только на ржаной муке, нельзя использовать пшеничную муку. При этом рожь должна быть самого грубого помола, так количество углеводов попадающих в организм будет минимизировано. Изредка, в муку для печенья можно добавлять гречку. Вместо сливочного масла, нужно использовать нежирный маргарин.

Если сахар заменяется мёдом, в принципе, такая замена возможна, то мёд должен быть только натуральный, гречишный, липовый, или каштановый. В таком продукте сахара нет вообще, а заменяется его фруктоза. Если покупать овёс и делать муку, представляется делом долгим и трудоёмким, можно покупать готовое печенье в магазинах.

Печенье на фруктозе, представлено в очень широком ассортименте и на упаковке обычно написано, что данный продукт предназначен для диабетиков. Однако надо обращать внимание на дату упаковки и общий срок годности печенья, а так же на его состав. Ведь возможна сугубо индивидуальная реакция организма на компоненты продукта и их качество.

И последняя рекомендация, овсяное печенье кушать при диабете можно только по утрам. В процессе активного дня углеводы и сахар быстрее усваиваются организмом, печень при диабете не может накапливать сахар и расходовать его равномерно на выделения энергии. Об этом должен заботиться сам человек. Поэтому наедаться на ночь категорически не рекомендуется.

Рецепт печенья для диабетиков

Согласно общим правилам приготовления печенья для диабетиков, в нём не должно быть сахара, его заменяют стевией, фруктозой или мёдом. Пшеничную муку заменяют ржаной или гречневой. В печенье можно добавлять самые разные орехи – грецкие, земляные, кедровые, лесные, в целом – какие угодно. Главное чтобы у человека не было аллергии на орехи.

При всех этих сложных условиях, рецепты, тем не менее, бывают разные:

  1. Для начала 100 гр овсяных хлопьев надо размолоть до состояния тончайшей пудры. Если нет желания или возможности этим заниматься, можно использовать обычную муку из овса. Затем в полученную муку, нужно добавить половину чайной ложки разрыхлителя, буквально на кончике ножа соли, и половину чайной ложки фруктозы. Взбитый отдельно до состояния упругой пены яичный белок из 3 яиц, аккуратно выливается в муку, туда же надо добавить столовую ложку растительного масла и буквально 30-50 гр воды. Можно добавить немного корицы для запаха. После того как тесто тщательно перемешано, надо дать ему немного настоятся, примерно 30-40 минут. За это время овсянка впитает в себя всю влагу и разбухнет до необходимой консистенции. Перед выпечкой печенья, надо предварительно разогреть духовку и использовать для придания формы печенью силиконовые ванночки. Если их нет, то можно наливать тесто прямо на противень небольшими порциями, предварительно покрыв его специальной кулинарной бумагой. Какие бы рецепты для сладкой выпечки не использовались, время на сам процесс затекания, не превышает 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  2. Данный рецепт, включает в себя использование гречневой муки вместе с овсяными хлопьями. Примерно 100 на 100 гр. Смешать их нужно в равных пропорциях, затем добавить в него 50 гр нежирного маргарина 1 чайную ложку фруктозы, 300 гр чистой воды. Для запаха можно добавить корицу. Для того чтобы маргарин хорошо размешивался в муке, его надо немного оттаять на водяной бане. Чтобы во время работы с тестом, оно не прилипало к рукам, рекомендуется смачивать их холодной водой при формовке печенья.

Рецепты приготовления печенья для диабетиков широко представлены в различных поваренных книгах и изданиях. Нужно только помнить основные принципы и особенности диеты при данном заболевании.

Источник: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/pechene-dlya-diabetikov

Печенье для диабетиков: рецепты без сахара при диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание человека, которое предусматривает максимально строгое соблюдение специальной диеты. Это предостережение никак не означает, что придется отказываться от выпечки, рецепты которой так и манят.

При сахарном диабете первого или второго типа под строгим запретом продукты на основе сдобы, например, пирожные или торты. Если очень хочется побаловать себя вкусненьким, то это вполне можно сделать при помощи печенья, но, понятное дело, что делать это нужно с умом, а рецепт такого печенья должен соответствовать потребностям диабетика.

Современный рынок может предложить огромное разнообразие продукции, специально рассчитанной для диабетиков. Найти ее без особого труда можно в специализированных отделах супермаркетов или же в некоторых аптеках. Кроме этого, диабетическую пищу можно приобрести в интернет-магазинах и приготовить самому, благо рецепты не под тайной.

Все печенье для этой категории пациентов должно быть приготовлено на основе сорбита или же фруктозы. Такое лакомство будет уместно не только для диабетиков, но также и тех людей, кто следит за своим самочувствием и фигурой.

К недостаткам этой продукции можно отнести ее непривычный в первое время вкус. Печенье на заменителях сахара в значительной мере проигрывает своим аналогам сахаросодержащим, однако такие заменители, как натуральный сахарозаменитель стевия, вполне отлично подходят под печенье.

Еще важно отметить, что печенье для диабетиков должно быть употреблено по согласованию с лечащим врачом, ведь разновидностей недуга несколько, а это предусматривает некоторые нюансы в диете, определенные рецепты.

Многим больным сахарным диабетом будет приятно узнать, что они могут выбирать для себя некоторые сорта печенья из обычного ассортимента изделий. Речь идет о так называемом галетном печенье (крекер). Такое будет содержать в себе максимум 55 г углеводов.

Как бы там ни было, любое выбранное печенье не должно быть:

  • сдобным;
  • жирным;
  • сладким.

Безопасное печенье своими руками

Если магазинное печенье для диабетиков не всегда может быть безопасным с точки зрения углеводов и сахаров, то можно найти прекрасную альтернативу – печенье домашнего приготовления. Достаточно просто и быстро можно побаловать себя воздушным белковым печеньем, рецепт которого представлен ниже.

Для этого необходимо взять яичный белок и взбить до состояния густой пены. Если есть желание подсластить массу, то можно сдобрить ее сахарином. После этого, белки выкладывают на сухой противень или же пергаментную бумагу. Сладость будет готова в тот момент, когда подсохнет в духовке при средней температуре.

Каждому пациенту необходимо помнить, что при самостоятельном приготовлении печенья важно:

  • пшеничную муку высшего сорта лучше заменить ржаной, причем грубого помола;
  • в состав продукта лучше не включать куриные яйца;
  • даже если рецептура предусматривает применение сливочного масла, то вместо него лучше взять маргарин с минимумом жиров;
  • сахар полностью следует исключать из состава продукта, использовав подсластитель.

Что следует знать и помнить о самодельном печенье?

Специальное печенье для людей, страдающих сахарным диабетом, станет настоящим спасением ввиду сразу нескольких причин.

Этот продукт поможет полностью удовлетворить ежедневную потребность в сладкой пище, тем более что приготовить такое печенье не составит особого труда и не отнимет много времени и сил.

В этой ситуации самое главное то, что самодельное диабетическое печенье будет абсолютно безопасным с точки зрения особенностей этого недуга.

Овсяное печенье без сахара

Овсяное печенье можно приготовить для тех, кто страдает сахарным диабетом первого или второго типа. Овсяное печенье полностью удовлетворит все потребности в глюкозе, а также при соблюдении всех вышеперечисленных правил, овсяное печенье не принесет ни капли урона состоянию здоровья.

Для приготовления продукта следует взять:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана очищенной питьевой воды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1/2 стакана муки (микс гречневой, овсяной и пшеничной);
  • столовую ложку обезжиренного маргарина;
  • десертную ложку фруктозы.

Подготовив все составляющие, необходимо будет смешать мучную смесь с овсяными хлопьями. Далее, вводят маргарин и другие компоненты. Воду вливают в самом конце замеса теста, а также в это время добавляют заменитель сахара.

Чистый противень застилают пергаментом и выкладывают на него будущие овсяное печенья (это можно сделать при помощи ложки). Выпекают овсяное печенье в духовом шкафу при температуре 200 градусов до золотистого состояния.

Овсяное печенье представлено множеством видов, рецепты разнообразны и их достаточно много, но представленный вариант можно назвать самым простым из них.

Печенье диабетическое «Домашнее»

Этот рецепт также прост и может быть приготовлен даже при отсутствии особых кулинарных навыков. Необходимо взять:

  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 1/3 стакана маргарина;
  • 1/3 стакана сахарозаменителя;
  • несколько перепелиных яиц;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • немного стружки черного горького шоколада.

Все ингредиенты смешивают в большой емкости, вымешивают тесто и выпекают при 200 градусах около 15 минут.

«Сахарное» диабетическое печенье

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • 1/2 стакана овсянки;
  • 1/2 стакана грубой муки (можно взять любую);
  • 1/2 стакана воды;
  • столовую ложку фруктозы;
  • 150 г маргарина (или низкокалорийного сливочного масла);
  • корицу на кончике ножа.

Все составляющие этого рецепта следует смешать, но учитывая то, что воду и фруктозу нужно добавить в самый последний момент. Технология выпекания такая же, как и в предыдущих рецептах. Единственное правило здесь, перед готовкой, все же необходимо узнать, какая фруктоза при сахарном диабете будет использоваться.

Следует учитывать, что нельзя слишком запекать печенье. Оптимальным будет именно золотистый его оттенок. Украсить готовый продукт можно при помощи стружки шоколада, кокоса или же сухофруктов, предварительно вымоченных в воде.

Во-вторых, ароматное лакомство всегда будет под рукой, ведь приготовить его можно из тех продуктов, которые всегда есть в доме. В-третьих, если подходить с творчеством к процессу приготовления, то каждый раз печенье будет получаться разным по своему вкусу.

Ввиду всех положительных качеств, печенье для диабетиков можно употреблять каждый день, но, не забывая о нормах потребления этой сладкой пищи.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/pechene-dlya-diabetikov.html

Ссылка на основную публикацию