Овсянка: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Овсянка при диабете: можно ли овсянку при сахарном диабете?

Овсянка: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Овсяная каша – полезный и вкусный завтрак для отличного начала дня.

Овсянка низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее идеальным блюдом для людей, следящих за своим весом.

Тем не менее, в ней содержится большое количество углеводов. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут усомниться в полезности данной крупы именно для них.

В данной статье мы расскажем вам, что из себя представляет овсяная каша и подходит ли она для диабетиков. Возможно, ответ вас немного удивит.

Высокопитательная овсяная каша

Овсяная каша или, как её часто называют, овсянка, готовится из овсяной крупы. Овсяная крупа – это зерна овса из которых была удалена внешняя жесткая оболочка.

Выделяют три основных вида овсяной каши: цельная овсяная крупа, Геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Эти виды отличаются по способу производства, степени плющения и времени приготовления. Цельное зерно подвергается обработке в наименьшей степени, но и на приготовление уходит значительно больше времени.

Большинство предпочитает овсяную кашу горячей. Чаще всего ее варят на воде или молоке. Но приготовить овсянку можно и без варки, достаточно залить хлопья молоком или водой и оставить на ночь, утром полезный завтрак будет готов.

Вне зависимости от способа приготовления овсянка является хорошим источником углеводов и растворимой клетчатки. Также в ней содержится целый ряд витаминов и минералов.

Для большинства людей овсянка – высокопитательный и сбалансированный выбор. В половине чашки (78 грамм) сухих овсяных хлопьев содержатся следующие полезные вещества:

  • Калории: 303;
  • Углеводы: 51 грамм;
  • Белки: 13 грамм;
  • Клетчатка: 8 грамм;
  • Жиры: 5,5 грамм;
  • Марганец: 191% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Фосфор: 41% от РСНП;
  • Витамин В1 (тиамин): 39% от РСНП;
  • Магний: 34% от РСНП;
  • Медь: 24% от РСНП;
  • Железо: 20% от РСНП;
  • Цинк: 20% от РСНП;
  • Соль фолиевой кислоты: 11% от РСНП;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 10% от РСНП.

Как вы видите, овсяная каша не только низкокалорийна, но и богата разнообразными питательными веществами.

Тем не менее, овсяная каша отличается высоким количеством углеводов. И если вы готовите ее на молоке, то содержание углеводов увеличится в разы.

Например, добавив в порцию каши ½ чашки цельного молока, вы повышаете калорийность блюда на 73 калори и добавляете к нему еще 13 грамм углеводов.

Как углеводы влияют на уровень сахара в крови

Овсяная каша – это на 67% углеводы.

Это может вызвать у людей с диабетом определенные сомнения, так как углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови.

В норме, при повышении уровня сахара в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина.

Инсулин дает телу команду вывести сахар из крови и клеток и использовать его для энергии или хранения.

Организм больных диабетом не способен самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Либо же в их организме присутствуют клетки, реакция на инсулин которых отличается от нормы. Когда такие люди потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови может повыситься значительно выше здоровой нормы.

Именно поэтому для людей с диабетом важно минимизировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Тщательный контроль уровня сахара в крови помогает снизить риск возникновения присущих диабету осложнений: болезней сердца, повреждений нервов и повреждений глаз.

Клетчатка помогает регулировать всплески уровня сахара в крови

Овсянка богата углеводами, но в ней также высоко и содержание клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Клетчатка помогает снизить скорость, с которой углеводы всасываются в кровь.

Если вас интересует, какой тип углеводов лучше подходит для контроля уровня сахара в крови, обратите внимание на те углеводы, которые поглощаются, всасываются в кровь с наименьшей скоростью.

Для того чтобы определить углеводы, которые в наименьшей степени влияют на уровень сахара в крови, воспользуйтесь таблицей гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Классификация данной таблице производится на основе того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови:

  • Низкий ГИ: значения: 55 и ниже;
  • Средний ГИ: 56-69;
  • Высокий ГИ: 70-100.

Углеводы с низким ГИ всасываются в кровь медленней, и больше подходят для людей с диабетом. Все это связано с тем, что подобные продукты насыщают организм полезными веществами, не вызывая при этом значительные скачки уровня сахара в крови.

Овсяная каша из цельного овсяного зерна и Геркулеса считается продуктом с низким и средним ГИ (от 50 до 58).

Тем не менее, важно помнить, что разные виды овсяной каши отличаются по своим питательным свойствам.

Овсяные хлопья быстрого приготовления отличает более высокий ГИ (около 65), что означает, что в данном случае углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.

Овсяная каша помогает контролировать уровень сахара в крови

Некоторые исследования показали, что регулярное потребление овсяной каши помогает контролировать уровень сахара в крови.

Средние значения 14 проведенных исследований показали, что уровень сахара в крови у людей, включивших в свой рацион овсяную кашу, понизился на 7 мг/дл (0,39 ммоль/л) и HbA1c на 0,42%.

Считается, что это вызвано тем, что в овсяной каше содержится бета-глюкан – один из видов растворимой клетчатки.

Данный тип клетчатки поглощает воду в кишечнике и формирует густую гелеобразную массу.

Некоторые исследования показали, что это может помочь замедлить скорость, с которой тело переваривает и поглощает углеводы, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.

Недавние исследования показали, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной каше, помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 9,36 мг/дл (0,52 ммоль/л) и HbA1c на 0,21%.

Ряд других исследований показал, что потребление продуктов, содержащих бета-глюкан, способствует снижению невосприимчивости организма к инсулину у людей с диабетом второго типа.

Тем не менее, результаты неоднозначны, так в результате нескольких других исследований было выявлено, что овсяная каша не оказывает никакого влияния на сопротивляемость организма инсулину.

В целом, исследования влияния овсяной каши на людей с диабетом второго типа, показали, что овсянка улучшает контроль уровня сахара в крови и инсулина.

Читайте также:  Сахарозаменители: состав синтетических и натуральных заменителей сахара

При этом влияние овсяной каши на больных диабетом 1 типа мало изучено.

Другие преимущества овсяной каши

Овсяная каша полезна для здоровья.

Улучшение липидного состава крови

Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).

Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.

Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.

Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.

Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.

Улучшение контроля веса

Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.

Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.

Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.

Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.

Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.

Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.

Стоит ли людям с диабетом есть овсянку?

Можно ли овсянку при диабете или не стоит включать овес в свой рациона?

Овсяная каша – полезный продукт, который многих людям с диабетом стоит включить в свой рацион.

Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.

Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.

Во-первых, следите за размером порций. Несмотря на то, что у овсяной каши низкий ГИ, слишком большая порция овсянки при диабете может привести к так называемой гликемической нагрузке.

Гликемическая нагрузка – это оценка того, насколько определенная часть определенной пищи будет повышать уровень сахара в крови после того, как вы съедите данный продукт.

Например, стандартная порция овсянки – это примерно 250 грам. Гликемический индекс такого блюда составит 9, что достаточно немного.

Тем не менее, если вы удвоите порцию, то соответственно удвоится и ГИ.

Кроме того, важно помнить, что реакция каждого организма на углеводы и последующее повышение уровня сахара в крови сугубо индивидуальны. Это означает, что важно контролировать уровень сахара в крови и определять индивидуальную скорость реакции организма.

Также, учитывайте, что, овсяная каша не подходит вам, если вы на низкоуглеводной диете.

Выводы про овсяную кашу при диабете

Овсянка – высокопитательная и полезная для здоровья каша. На может быть включена в рацион людей с диабетом.

Тем не менее, важно помнить, что, несмотря на все преимущества, овсяная каша – это по большей части углеводы.

Это значит, что если вы больны диабетом, то особенно важно контролировать размер порций и не включать овсяную кашу в рацион, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

https://authoritynutrition.com/oatmeal-diabetes/

Источник: https://ZdravPit.com/pitanie/ovsyanaya-kasha-pri-diabete.html

Можно ли есть овсянку при сахарном диабете

Большинство людей и не подозревают, что самые банальные продукты питания могут использоваться как лечебные средства даже при таких серьезных болезнях, как сахарный диабет типа 1 и 2.

Оглавление:

Найти их можно на каждой кухне, незаслуженно отодвинутыми на дальнюю полку шкафа. Например, овсянка при сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а кроме того, укрепляет организм.

Овес: свойства и польза

Овес содержит микроэлементы и витамины, которые способствуют при сахарном диабете любого типа таким процессам в организме:

  • Очищение сосудов;
  • Выведение вредного холестерина;
  • Поддержание стабильного уровня сахара в крови.

Тот, кто регулярно употребляет овес, никогда не будет страдать от избыточного веса. Все это возможно благодаря содержанию витаминов групп В и F, цинка, хрома. Помимо этого в овсянке есть:

Овес участвует в выработке фермента, который участвует в расщеплении глюкозы. А значит, способствует выработке инсулина. Кроме того, этот злак благотворно влияет на печень, поддерживая ее работу.

Как употреблять овес при диабете 1 и 2 типа

Овсянка полезна для здорового человека практически в любом виде. Но при сахарном диабете, особенно 1 и 2 типа, рекомендуется придерживаться определенных правил приготовления и употребления крупы. Тогда она будет гарантировано приносить максимальную пользу.

Каша. Можно купить уже обработанную овсянку в коробке «Геркулес» и готовить ее. Но полезнее приобретать овес в цельных зернах. В целях сокращения времени варки крупы рекомендуется замочить ее на ночь в холодной воде. Как раз у нас есть полезная статья — гликемический индекс каш и круп, в которой можно почерпнуть много информации и об оасянке.

Утром воду слить, залить злаковые кипятком, варить до мягкости на среднем огне. Предварительно можно измельчить крупу в кофемолке или на блендере;

  • Мюсли. Это хлопья из пропаренной овсянки. Не так полезны при сахарном диабете типа 1 и 2, но удобны в приготовлении – достаточно просто соединить их с молоком, соком или кефиром;
  • Пророщенный овес. Его также необходимо замачивать в воде перед употреблением, можно измельчать на блендере;
  • Батончики из овса для диабетиков. По питательности два-три таких батончика заменяют хорошую порцию овсяной каши, это идеальный продукт для перекуса, помогающий предупредить гипогликемию. Очень удобно брать с собой на работу или в дорогу;
  • Овсяный кисель или отвар. В таком виде овсянка полезна не только при сахарном диабете любого типа, но и при других заболеваниях пищеварительной и обменной систем. Если нет времени готовить кисель, можно залить измельченную крупу кипятком и запариватьминут. После этого соединить смесь с фруктами, джемом или молоком.
Читайте также:  Овсяное печенье: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа, рецепты

Совет: Овсянку можно добавлять также и в салаты

Чем полезна овсянка для диабетиков

Аминокислоты, витамины, микро- и микроэлементы делают эту крупу незаменимой в рационе всех страдающих повышенным уровнем сахара в крови.

Но помимо этого крупа содержит вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови – в частности, ростки проросшего овса. При этом налаживается работа нервной, мочегонной и желчегонной систем.

Важно: при регулярном употреблении овсянки становится возможным существенное снижение необходимых доз инсулина.

Иногда он может быть заменен афразетином или другими веществами. К сожалению, полностью отказаться от медицинских препаратов при диабете разного типа невозможно.

Рецепты для лечения

  1. Овсяный отвар для поддержки печени и нормализации ее работы. Используется цельное зерно. Его нужно замочить на ночь, затем пропустить через мясорубку. Несколько ложек сырья залит литром воды и варить на медленном огнеминут. Дать настояться до полного остывания.

    После этого отвар готов к употреблению.

  2. Отвар с черникой. Нужно соединить по 2 гр створок фасоли, листьев черники и ростков овса, перемолоть на блендере или кофемолке, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить и выпить.

    Через 30 минут можно замерить уровень глюкозы в крови – он заметно снизится.

Овсянка для диабетиков

Чем объясняются такие уникальные и очень ценные для диабетиков свойства овсяной крупы? Дело в том, что в ее составе есть особое вещество инулин – это растительный аналог инсулина.

По этой причине овсянка при диабете крайне полезна. Но включать его в рацион можно только при условии ровного течения болезни, без приступов гипогликемии и риска возникновения комы.

В овсяных хлопьях содержатся все те же вещества, что и в цельных зернах. Потому их также можно смело употреблять при сахарной болезни.

Но при покупке хлопьев предпочтение следует отдавать тем сортам, которые требуют варки (не менее 5 минут) и не имеют никаких добавок в виде сухого молока, фруктовых наполнителей, сахара, консервантов.

Овсяные отруби

Отруби – это шелуха и оболочки зерен, которые остаются после их обработки и шлифовки. Этот продукт чрезвычайно полезен при лечении диабета. Употреблять нужно по 1 ложке отрубей, запивая водой, постепенно доводя количество отрубей до 3 ложек в сутки.

Какие каши полезны при сахарном диабете.Какое количество?

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/ovsyanka-pri-diabete-oves.html

Можно ли овсянку при диабете?

Важным вопросом для диабетиков является правильное питание. Незаменимым помощником станет овсянка при диабете. Она является отличным составляющим диетического меню, которое направлено на употребление продуктов, понижающих показатели сахара в крови. Благодаря вязкой структуре овса замедляется всасывание глюкозы в кровь.

Состав и польза овсянки

Геркулесовая крупа содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые благоприятно действуют на весь организм как здорового человека, так и болеющего сахарным диабетом:

  • витамины группы B, F, А, Е, С, К, РР, Р;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, кремний, железо, цинк и другие.

В частности, кремний влияет на уменьшение количества холестерина на стенках сосудов, укрепляя их, понижает давление и хорошо действует на опорно-двигательный аппарат. Овес лечебный для печени и поджелудочной железы.

Овсянка лидирует по количеству растительного жира и белка, а углеводов в ней меньше, чем в других зерновых. Это одна из причин, почему любители полакомиться этим продуктом не имеют проблем с лишним весом.

А избыточная масса тела является одним из предвестников такой болезни, как сахарный диабет. Пищевая ценность продукта представлена в таблице.

Кроме этого, овсянка содержит такое вещество, как инулин. Это натуральный растительный инсулин. Поэтому при систематическом употреблении овса возможно уменьшение воздействия синтетического инсулина на организм.

Правда исключить его использование в лечении полностью вряд ли удастся. Овсяные хлопья при диабете не менее целебны, так как являются сплющенной крупой. Поэтому все полезные свойства сохраняются полностью.

И у крупы, и у хлопьев низкий показатель гликемического индекса.

Как употреблять злаковое при диабете?

В отличие от здорового человека, которому геркулес полезен, каким бы способом ни был приготовлен, овсянка при СД 2 типа должна употребляться грамотно, чтобы от нее была максимальная польза. Готовить блюда лучше на молоке с маленькой жирностью или на воде и не злоупотреблять такой добавкой, как фрукты и сухофрукты.

Сахар в каше можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень популярное блюдо. Важно помнить, что в овсяную кашу при диабете нельзя класть сахар. Вместо него, можно добавить корицу, имбирь, орехи, сушеные фрукты. Корица отлично понижает уровень глюкозы.

Идеальный вариант — цельная крупа из этого злака. Лучше предварительно замочить крупу в холодной воде, чаще всего это делают на ночь.

Придерживаясь этой рекомендации, можно быстрее сварить кашу, что, во-первых, экономит время, во-вторых, сохраняет больше витаминов.

Употребляя пророщенные зерновые, легко добиться понижения показателей глюкозы в крови, и хорошо воздействовать на другие системы: желчегонную, нервную. Пророщенный овес предварительно залить холодной водой. Отвар из геркулеса живителен при диабете 2 типа и при нарушениях в пищеварительной системе.

Овсяные батончики для больных сахарным диабетом просто незаменимы для легкого перекуса. Отруби очень полезны при этом заболевании, потому что содержат много калия, магния и других микроэлементов. Их нужно заварить и принимать за полчаса до еды. Начинать с одной чайной ложки в сутки постепенно увеличивая дозу до трех.

Овес не только можно, но и настоятельно рекомендуется употреблять диабетикам.

Рецепты овсянки при сахарном диабете

Геркулесовая каша при сахарном диабете, пожалуй, одно из самых известных блюд. Однако из этого вида зерновых можно готовить не только кашу, но и напитки, такие как кисель, отвар, настойка, и лакомства — батончики, блины и всеми любимое овсяное печенье. Все блюда достаточно легкие в приготовлении, а сладкие блюда без сахара станут настоящим праздником.

Из овсяной крупы получается вкусная и питательная каша.

  • Каша из крупы. Вода — 200 мл, зерно — 130 г, молоко — 100 мл, сл. масло — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л. Когда закипит вода, необходимо всыпать крупу, посолить, варить на маленьком огне 15 минут, затем добавить молоко и готовить еще 15 минут. Подавать со сливочным маслом.
  • Каша из хлопьев. Молоко и хлопья — по 1 стакану; 1 лимон; фруктоза, корица, бадьян, соль — по вкусу. Подогреть молоко, всыпать хлопья, соль, варить 15 минут, добавить лимонную кожуру и остальные компоненты, готовить 5 минут.
  • Каша с отрубями. Вода — 0,2 л; молоко — 0,1 л; отруби и крупа — по 40 г. Просеянные отруби добавляются в кипяток и варятся 10 минут, всыпать крупу, готовить 2 часа, помешивая, влить молоко.
  • Отвар для улучшения работы печени. Цельное зерно залить водой на ночь, утром измельчить с помощью мясорубки или блендера. Далее 2 столовые ложки полученной массы залить водой (1 литр) и готовить 40 минут на слабом огне. Употреблять, когда остынет.
  • Овсяное печенье. Хлопья овсяные — 0,5 кг; сок из четверти лимона; орехи грецкие — 0,5 ст.; масло оливковое— 0,5 ст.; теплая вода — 0,5 ст.; сода — 1 г.; финики — 1/3 ст. Масло перемешать с водой, добавить хлопья, орехи, финики, соду погасить лимоном, соединить с остальной смесью. Сформировать печенье, выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке на 200С.

Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/mozhno-li-est-ovsjanku-pri-saharnom-diabete/

Геркулесовая каша при сахарном диабете —

Далеко не каждый знает ответ на вопрос «какая крупа самая полезная для тех кто страдает сахарным диабетом?». Если пройтись по улицам города и опросить прохожих, то большая часть ответит, что гречневая крупа является самой полезной. Однако, это мнение ошибочно!

Геркулесовая каша при сахарном диабете (всем известная овсянка) является самой полезной кашей из всех возможных. Это касается той, которая не относится к категории быстрорастворимых каш. Пользу несет именно та, которую необходимо варить.

Плюсы геркулесовой каши

Из-за того, что овсянка несет в себе низкий гликемический индекс, несмотря на то что ее калорийность составляет 350ккал/100гр и ее усвояемость медленная, крупа еще и помогает соблюдать фигуру. Ведь после приема в пишу овсянки человек долгое время чувствует сытость.

Множество диетологов говорят о том, чтобы геркулесовая каша при сахарном диабете присутствовала в рационе у каждого человека, страдающим этим недугом.

В отличии от гречневой каши, овсянка богата на липотропные вещества и клетчатку, что в свою очередь помогает организму восстановить функциональность печени и способствует выведению из организма лишний холестерин. Вдобавок, овсяная каша приносит большую пользу пищеварительной системе, улучшая ее работу.

Не стоит забывать о том, что такая каша содержит множество пищевых волокон, витаминов (РР, В, Е), необходимые аминокислоты(метионин) и микроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, цинк, марганец и т.д.). Да и вообще, какой хороший завтрак без геркулесовой каши?

Как часто ее можно употреблять в пищу страдающим диабетом?

Отличительная черта геркулесовой каши при сахарном диабете в том, что она содержит инулин (растительный вид инсулина). Но это совсем не значит, что вы должны есть ее днем и ночью. Употребление геркулесовой каши в больших количествах допускается только в том случае, если болезнь пациента протекает спокойно и полностью отсутствует угроза инсулиновой комы.

Завтрак из овсяной каши должен входить в рацион не чаще трех-четырех раз за семь дней. Четырех-пяти столовых ложек достаточно. Геркулесовую кашу можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как, своего рода, приправу:

  • Ее можно добавить в тесто для блинов или оладий.
  • Овсяные хлопья можно соединить с тестом для печения или просто из них испечь его.
  • Вместо панировочных сухарей при готовке котлет используйте геркулесовую кашу.
  • Украсьте овсянкой мороженное или десерт.

Как «рождается» геркулесовая каша?

Зерна подвергаются сортировке, где самые крупные отбираются для будущих хлопьев. После чего их обмывают и обдают паром. Далее их пропускают через пресс.
Быстрорастворимые хлопья готовятся с использованием термической обработки, из-за которой теряется основное количество полезных веществ.

Блюда из геркулесовой каши при диабете

Не каждому приходится по вкусу овсяная каша в качестве самостоятельного блюда. Однако чтобы получить из нее все необходимые полезные вещества, не обязательно ее кушать в чистом виде. Смешайте ее с фруктами, овощами или подливой на ваш вкус. Если в таком виде она все равно для вас аппетитно не выглядит, то используйте воображение и приготовьте блюдо с использованием овсянки.

На сегодняшний день существует множество различных рецептов для больных диабетом. Из геркулесовой каши можно приготовить что угодно: от печенья до оладий, от пудингов до пирогов, от гарниров до первых блюд. Комбинируйте их с заправками, соусами и приправами.

Вкусное блюдо из овсянки не только подарит вам необходимые витамины, которые присутствуют в ней, но и не лишит вас возможности наслаждаться едой, даже если вы болеете диабетом.

Источник: https://s-diabet.ru/gerkulesovaya-kasha-pri-saxarnom-diabete/

Ссылка на основную публикацию