Меню при повышенном сахаре в крови на каждый день и основные принципы диеты

Диета при высоком сахаре в крови: меню на неделю и список продуктов

Меню при повышенном сахаре в крови на каждый день и основные принципы диеты

Часто причинами избыточного веса становятся разнообразные заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ. Среди них печальный лидер — сахарный диабет. Нарушения углеводного обмена, с ним связанные, неизбежно влияют на массу тела, и борьба с лишними килограммами в таком случае становится не только сугубо эстетическим вопросом, но и важна для здоровья.

Если причина избыточного веса — сахарный диабет, одной диетой вопрос не решить, нужно специфическое лечение болезни. Но в программу лечения сахарного диабета входит не только медикаментозная терапия, но и особое питание.

Врачи назначают пациентам с повышенным уровнем сахара в крови специальную диету – стол номер 9.

Питание при повышенном сахаре имеет основную цель – нормализовать концентрацию глюкозы и предупредить дальнейшее развитие сахарного диабета.

Основные принципы диеты

Уровень сахара в крови имеет зависимость от гормона инсулина. Если такой показатель превышает значение 6,6 ммоль/г, пациенту необходимо придерживаться специальной диеты, при этом изменить придется не только меню, но и некоторые привычки образа жизни.

Важно отказаться от вредных пристрастий – курения, употребления алкогольных напитков, кофе. Для укрепления здоровья необходимо заниматься спортом, даже прогулки на свежем воздухе помогут поддержать нормальное состояние здоровья и простимулируют обмен веществ.

Что касается диеты при повышенном сахаре в крови, у нее есть основные принципы:

  • в меню необходимо вводить продукты с высоким содержанием белка;
  • следует отказаться от жирной пищи, жареных и острых блюд;
  • употребление кисломолочных продуктов поможет восстановить микрофлору ЖКТ, что особенно важно при использовании лекарственных средств;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями, в идеале нужно кушать пять — шесть раз в день;
  • важно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • рацион пациента обязательно должен содержать свежие овощи;
  • наряду с режимом питания следует соблюдать также и режим питья, ежедневно выпивая 1,5-2 литра воды;
  • потребление соли необходимо ограничить до 1-3 граммов в день.

Что можно кушать при высоком уровне сахара

Что можно есть при повышенном сахаре в крови:

  • хлеб – из цельнозерновой муки, несдобные мучные изделия;
  • первые блюда – овощные супы, щи, борщ, окрошка, а также бульоны на постном мясе;
  • мясные продукты – нежирные сорта мяса, нежирные вырезки телятины, говядины, мясо курицы, индейки, кролика, отварная печень, говяжий отварной язык, колбасы, изготовленные специально для диабетиков;
  • рыба – нежирные сорта рыбы, рыба, консервированная в собственном соку;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров – не более 500 граммов в сутки;
  • любые каши, кроме манной и рисовой;
  • яйца – диабетикам можно смело потреблять яичные белки, а вот употребление желтков следует ограничить до двух штук в день;
  • овощи – морковь, свекла, кабачки, тыква, белокочанная и цветная капуста, помидоры, огурцы, зелень, листовой салат, отдельное внимание следует обратить на топинамбур, его считают источником природного инсулина;
  • фрукты – спелые и сладкие, кроме винограда и бананов;
  • напитки – свежевыжатые фруктово-ягодные соки, настой шиповника, настои из листьев смородины и черноплодки, компоты из сухофруктов (нельзя финики, инжир и изюм), некрепкий чай, кофе с молоком;
  • растительное и сливочное масло.
  • десерты – муссы и желе, конфеты для диабетиков, мед – не более трех ложек чайных в день.

Важно понимать, что повышенный сахар в крови не приговор для активной жизни и разнообразного питания, напротив, диабетикам рекомендуется заниматься различными видами спорта, а меню можно сделать разнообразным и полезным, главное не использовать запрещенные продукты.

От чего следует отказаться

Какие продукты нельзя есть при повышенном сахаре:

Читайте также

Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть «без последствий»?

  • белый хлеб из муки первого и высшего сортов, сдобная выпечка, изделие из слоеного и дрожжевого теста;
  • первые блюда – бульоны, сваренные на жирном мясе или рыбе;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • копченые продукты, консервы и маринады;
  • каши – молочные манные, рисовые;
  • макароны, за исключением макаронных изделий из цельнозерновой муки;
  • рыбья икра;
  • жирные и соленые сорта сыра;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • жирные и соленые заправки;
  • жареные, острые блюда;
  • виноград, бананы, финики, инжир, изюм;
  • сладкие концентрированные соки, газированные напитки;
  • сахарные песок, крема, джемы, конфеты, шоколад, мороженое и другие кондитерские изделия;
  • животные жиры и маргарин;
  • снэки, фастфуд.

Диета при высоком сахаре в крови запрещает также часто употребление салатов с майонезом, жирных соусов и других блюд, которые распадаются на простые углеводы.

Не стоит отчаиваться из-за строгой диеты, такое питание не только поможет снизить высокий сахар в крови, но и привьет привычки здорового питания. Исследования доказывают, что вкусовые пристрастия человека можно изменить всего за 21 день.

Для того чтобы вы могли наглядно понять, как питаться при повышенном сахаре в крови, ниже представлено примерное меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – нежирный творог, свежие ягоды, 1 стакан кефира;
  • второй завтрак – каша из кукурузной крупы, яблоко;
  • обед – овощной суп, отварная телятина, 1 огурец, 1 стакан отвара из шиповника;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – рыба на пару, тушеные овощи, некрепкий чай;
  • ночник – натуральный йогурт.

Вторник:

  • завтрак – геркулесовая каша с натуральным йогуртом, 1 яблоко, 1 стакан кофе с молоком;
  • второй завтрак – отварная греча с отварным горошком;
  • обед – вегетарианский борщ, отварная баранина, 1 помидор, 1 стакан отвара из черноплодки;
  • полдник – мусс с творогом, один стакан зеленого чая;
  • ужин – отварное мясо кролика, рагу из овощей, отвар из шиповника;
  • ночник – кефир.

Среда:

  • завтрак – творожная запеканка, 1 стакан зеленого чая;
  • второй завтрак – овощной салат, заправленный растительным маслом, отвар из пшеничных отрубей;
  • обед – овощной суп, отварная курица, гречневая каша, капустный салат, компот из сухофруктов;
  • полдник – омлет, 1 яблоко;
  • ужин – тушеные овощи, отварная рыба, 1 стакана некрепкого чая;
  • ночник – кефир.

Четверг:

  • завтрак – провой омлет, фрукт на выбор, один стакан зеленого чая;
  • второй завтрак – овощной салат, паровые котлеты;
  • обед – овощной суп, отварной коричневый рис, тушеная рыба;
  • полдник – натуральный йогурт и фрукт;
  • ужин – тушеные овощи, запеченное мясо, фруктовое желе;
  • ночник – натуральный йогурт с отрубями.

Пятница:

  • завтрак – творог, свежие ягоды, 1 стакан кофе с молоком;
  • второй завтрак – йогурт и мюсли с сухофруктами;
  • обед – бульон с нежирной рыбой, отварная фасоль и овощной салат, отвар из листьев смородины;
  • полдник – сырники из нежирного творога и муки из отрубей, фрукт;
  • ужин – макароны из цельнозерновой муки, отварная нежирная говядина, овощной салат, 1 стакан свежевыжатого сока;
  • ночник – кефир.

Суббота:

  • завтрак – гречневая каша, ягоды, 1 стакан чая;
  • второй завтрак – хлебцы с натуральным йогуртом, фрукт;
  • обед – овощной суп, отварной рис, запеченное куриное филе, капустный салат с морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник – нежирный слабосоленый сыр, грецкие орехи;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, пюре из сельдерея, овощной салат, апельсиновый сок;
  • ночник – натуральный йогурт.

Воскресенье:

  • завтрак – мюсли с натуральным йогуртом, фрукт на выбор, один стакан апельсинового сока;
  • второй завтрак – запеканка из творога с сухофруктами, один стакан зеленого чая;
  • обед – куриный суп, тушеные овощи с отварной бараниной, отвар из шиповника;
  • полдник – натуральный йогурт и фрукт на выбор;
  • ужин – запеченная курица, овощное рагу, 1-2 кусочка цельно зернового хлеба, свежевыжатый сок;
  • ночник – кефир с отрубями.

Источник: https://xn—-ctbheahl3bddk6as1a9fb.xn--p1ai/metodiki/diety/pri-vysokom-sahare/

Диета при повышенном сахаре в крови: меню

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Повышенный сахар в крови – это проблема миллионов людей. Относятся к ней пациенты, к сожалению, без должного уважения. Причина в том, что умеренно повышенный сахар не сопровождается никакими симптомами.

Человек ошибочно полагает, что это состояние не опасно для его здоровья. Только через несколько лет он начнет слепнуть, у него откажут почки, а закончится все инсультом.

Но сегодня у пациента все хорошо, и он не желает ничего предпринимать.

Можно ли избежать этих последствий? Да, и первое, что нужно сделать – изменить свой рацион. Диета при повышенном сахаре в крови очень важна, так как изменения, происходящие в ваших сосудах и нервах под влиянием гипергликемии необратимы. Это значит, что вы можете предотвратить осложнения, вызывающие потерю трудоспособности и угрожающие жизни, но не способны их устранить.

Диета, в зависимости от клинической ситуации

Уровень сахара натощак должен составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Нарушение углеводного обмена также определяется при помощи теста на толерантность к глюкозе. Вам дают глюкозный сироп, а затем проверяют, как быстро организм способен усвоить сахар.

Путем проведения анализов с диагностической целью вы можете получить самые разнообразные результаты, но чаще встречаются три диагноза. Вы получите, скорее всего, одну из нижеперечисленных записей в свою медицинскую карту:

  • сахарный диабет первого типа;
  • сахарный диабет второго типа;
  • метаболический синдром или нарушение толерантности к глюкозе.

В дальнейшем вам придется контролировать уровень сахара в крови постоянно, используя для этого портативный глюкометр. Пренебрегать измерениями не стоит. От этого напрямую зависит, отрежут ли вам ноги через десять лет.

Особенности контроля уровня сахара при разных механизмах нарушения углеводного обмена:

1. Диабет первого типа. Обязательно назначается инсулин. Важная особенность диеты: каждый день нужно потреблять приблизительно одинаковые количества углеводов. Съедите больше – повысится сахар. Съедите меньше – сахар упадет ниже нормы. Количество углеводов меряют хлебными единицами. Содержание хлебных единиц в каждом продукте узнают из таблиц.

Для сохранения здоровья очень важна дисциплина.

Теоретически, вы можете есть углеводы в любых количествах (за исключением сладостей), главное – правильно подобрать дозу инсулина под ваш рацион и успешно комбинировать препараты долгого и короткого действия. На практике подавляющее большинство пациентов достаточной дисциплиной не обладают, поэтому потребление углеводов приходится ограничивать.

2. Диабет второго типа и метаболический синдром. Эти состояния едины по своему происхождению, и отличаются лишь степенью выраженности углеводных нарушений.

Метаболический синдром характеризуется снижением скорости усвоения глюкозы, и в большинстве случаев он переходит в диабет второго типа.

Особенность диеты – жесткое ограничение не только углеводов, но и другой пищи. Это необходимо для снижения веса.

Идеальная диета при сахарном диабете типа 2 предполагает:

  • полное исключение продуктов, богатых углеводами (кондитерские изделия, мучная пища, каши, картофель, кукуруза);
  • увеличение потребления овощей и несладких фруктов;
  • жесткое ограничение жирной еды (с целью снижения веса);
  • уменьшение калорийности рациона.

Желательно повысить физическую активность. Если человеку удается все это сделать, вполне вероятно, что уровень сахара в его крови снизится до нормы даже без медикаментозной терапии. Для этого нужно похудеть и соблюдать диету постоянно, не останавливая ее даже после нормализации уровня сахара в крови.

Разрешенные и запрещенные продукты

При диабете некоторые продукты являются полностью запрещенными, другие могут употребляться в умеренных количествах, третьи составляют основу рациона.

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • Сладости – мед, варенье, сахар, мороженое, конфеты, печенье.
  • Алкоголь.
  • Сладкие напитки – соки, компоты, чай с сахаром, кола.
  • Жирные продукты животного происхождения. Они не только увеличивают массу тела человека за счет высокой калорийности, но также богаты холестерином, способствуя развитию атеросклероза. Больной диабетом и без того имеет повышенные сердечно-сосудистые риски. Под запрет попадают твердый сыр, сливочное масло, жирное мясо, сметана, сало.
  • Жирные продукты неживотного происхождения. Причина аналогичная – высокая калорийность и негативное влияние на массу тела. Стоит по максимуму ограничить растительные масла, семечки, орехи.
Читайте также:  Давление и диабет: взаимосвязь повышенных и пониженных показателей тонометра и уровня сахара в крови

Пища, которую можно не исключать полностью, но нужно ограничить:

  • Сложные углеводы – каши, картофель, бобовые, кукуруза, макароны, мучные изделия.
  • Белковая пища. Она может быть достаточно калорийной, что негативно повлияет на вес. К тому же, у многих больных с повышенным сахаром в крови наблюдаются проблемы с почками (диабетическая нефропатия), что требует ограничения белка. В умеренных количествах можно есть нежирное мясо (курица, телятина, кролик), молочные продукты, рыбу, морепродукты.
  • Фрукты. Имеют невысокую калорийность, богаты клетчаткой, но все же содержат в составе простые сахара, а потому не разрешены к употреблению в неограниченных количествах.

Продукты, являющиеся безопасными при сахарном диабете:

  • Овощи. Исключение – крахмалсодержащие продукты, являющиеся источником большого количества углеводов (кукуруза, бобовые, картофель). Остальные овощи можно есть без ограничений.
  • Грибы.
  • Морская капуста.
  • Напитки без сахара – чай и кофе, минеральная вода, сладкие напитки для диабетиков (они не содержат глюкозы и готовятся на основе подсластителей).

Повышение эффективности диеты

Соблюдение диеты должно сопровождаться постоянными измерениями уровня глюкозы с помощью портативного глюкометра. Если сахар опустился после изменения рациона – это хорошо. Но если нет – придется повысить эффективность диеты. Для этого используются:

  • продукты для диабетиков – они присутствуют в любом супермаркете;
  • подсластители – заменители сахара, не содержащие глюкозу;
  • акарбоза – медицинский препарат, блокирующий расщепление крахмала до глюкозы в кишечнике.

Введите в рацион новые продукты, начните принимать акарбозу. Оценивайте результаты такого лечения в течение недели. Если уровень глюкозы все равно превышает норму, придется «подсесть» на сахароснижающие препараты.

Первое средство, которое начинают применять с целью нормализации уровня глюкозы – это метформин. Стартовая доза – 500 мг в сутки. Далее ее нужно постепенно увеличивать, пока уровень глюкозы нормализуется.

Частый вопрос: есть ли вред от постоянного приема препаратов?

Ответ: побочные эффекты есть (метеоризм, боль в животе, диарея), но негативного влияния на здоровье нет. Человек, постоянно принимающий метформин, проживет значительно дольше. Тот, кто не желает принимать препараты при высоком уровне сахара, через несколько лет ослепнет, останется без ног и умрет от инсульта или почечной недостаточности.

Источник:

Источник: http://babochkaspb.ru/dieta-pri-povyshennom-saxare-v-krovi-menyu/

Диета при повышенном сахаре в крови

Каждая клетка организма содержит сахар (глюкозу), которая стимулирует нормальное развитие и жизнедеятельность клетки.

Для того, чтобы уровень глюкозы в клетке находился в оптимальных рамках, а именно от 3,3 до 5, 5 ммоль/л, происходит его регуляция различными физиологическими процессами обмена углеводов и взаимодействием нервной и эндокринной системы.

Если уровень сахара от 5,5 до 6 моль /л, речь идет о предиабете. Диагноз «сахарный диабет» ставится в том случае, если уровень сахара в крови составляет больше, чем 6,1 ммоль/л.

Признаки повышенного уровня сахара в крови

К сожалению, при данной болезни человек не чувствует никаких изменений, но при этом в его организме происходят опасные разрушения, которые могут привести к серьезным последствиям. Поэтому необходимо знать, отчего может появиться диабет и каковы его признаки.

Большинство симптомов у всех пациентов похожи, но могут различаться в зависимости от возраста и длительности заболевания. Одним из самых ярких признаков является сухость во рту. Также запах ацетона от тебя может являться признаком заболевания. Помимо этого, происходит большое выделение мочи, так почки пытаются фильтровать избыток глюкозы, выделяя большее количество мочи.

Человек с диабетом постоянно чувствует усталость, ведь сахар не доходит до мышц, а задерживается в крови. Еще один признак заболевания — плохое заживление травм и царапин, а также заболевания кожи и половых органов. Резкое увеличение или уменьшение массы тела также может свидетельствовать о сахарном диабете.

Уровень глюкозы может повышаться по нескольким причинам. Одна из них — сахарный диабет. Также стрессовые ситуации дают скачок сахару в крови. Другой причиной может являться избыточное количество быстрых углеводов в рационе питания, а также инфекционные заболевания с последующим тяжелым лечением.

Суть диеты при повышенно сахаре в крови

Конечно, при повышенном уровне сахара следует срочно обратиться к врачу — эндокринологу. Но придерживаться диеты при сахаре нужно в любом случае. Диета при повышенном сахаре в крови предполагает правильное, сбалансированное питание.

Необходимо сократить количество принимаемых углеводов, в первую очередь, быстрых, легко усваиваемых. Ведь они содержат большое количество глюкозы, которая стимулирует скачок сахара в крови. Калорийность рациона также следует сократить, особенно при повышенной массе тела.

Необходимо соблюдать режим питания при диете, всегда завтракать и не наедаться на ночь. Также нельзя забывать о витаминах.

Необходимо вести строгий режим питания. Стараться кушать в одно и то же время 4-5 раз в день. Нельзя переедать и набивать желудок до боли и тяжести.
Необходимо помнить об энергозатратах организма за день, индексе массы тела и индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов, на основе чего и составляется диета при повышенном сахаре в крови.

Рацион питания при повышенном сахаре

Основу диеты при повышенном сахаре в крови должны составлять некрахмалистые овощи (свежие огурцы, томаты, капуста, морковь, свекла, лук, петрушка), несладкие фрукты (яблоки, черная смородина, несладкие фруктовые соки), морепродукты, хлеб из муки грубого помола, нежирная рыба, нежирные сорта мяса, крупы. Необходимо ограничить потребление соли, картофеля, бобовых.

Можно употреблять различные супы: щи, рассольник, борщ, некрепкие бульоны. Если хочется колбасы, то на прилавках можно найти диабетическую и диетическую колбасу, которая является прекрасной заменой обычной, привычной колбасы.

Кисломолочные и молочные продукты также должны составлять часть рациона, а именно молоко, кефир, нежирный и полужирный творог, нежирная сметана, несоленые сорта сыра. Яйца принимать можно, но следует ограничивать потребление желтков.

Запрещается употреблять: жирные виды мяса и рыбы, жаренные на масле продукты, излишне соленые продукты, консервы, фастфуд, различные сладости (печенье, конфеты, торты), мучные изделия (слоеное и сдобное тесто). Разрешается употреблять мед, но в ограниченном количестве. Также на прилавках легко найти сладости и продукты для людей с диабетом, которые разрешается употреблять в пищу.

Продукты можно варить, готовить на пару, тушить, жарить (но желательно как можно реже).

Меню на каждый день

Сахарный диабет тяжелое — заболевание, но если знать, как правильно себя вести при этой болезни, можно значительно улучшить качество жизни. Всем известно, что питание три — четыре один из самых важных пунктов в жизни любого человека. Ниже будет представлен примерный рацион питания для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Первый вариант:

  • Завтрак: овсяная каша, морковный салат, ржаной хлеб, несладкий чай.
  • Перекус: несладкий чай и овощное пюре.
  • Обед: рассольник, куриное филе, стакан компота.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Ужин: два яйца, творог, мясные тефтели, салат с помидором и капустой, чай.
  • Поздник: стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак: гречневая каша, яблоко, два куска хлеба, чай.
  • Перекус: сок из смородины, кусок хлеба.
  • Обед: суп с рыбой, грейпфрут куриная грудка, овощное рагу.
  • Перекус: кисель, яблоко.
  • Ужин: творожная запеканка, тефтели с мясом, кусочек ржаного хлеба, компот.
  • Поздник: стакан кефира.

Третий вариант:

  • Завтрак: салат с морковью и яблоками, два куска хлеба с маслом, морс.
  • Перекус: тушеные, несладкий чай.
  • Обед: отварной язык, пшеничная каша, два огурца, компот.
  • Перекус: кисель, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: овощная смесь, блюда котлеты, кисель.
  • Поздник: кефир — два стакана.

Рецепты блюд при сахарном диабете

При сахарном диабете можно готовить вкусные и полезные блюда.

Куриная грудка с черносливом в йогурте

Понадобится: Куриная грудка, чернослив без косточек, морковка, специи, пара ложек йогурта, масло растительное.

Приготовление: куриную грудку мелко нарезать, поставить тушиться в сковороде. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить на масле и через семь минут добавить к грудке. Чернослив разрезать на три — четыре части и добавить к грудке через пять минут. Затем добавить специи, пару ложек йогурта и тушить еще пару минут. Готово!

Диетический салат

Для праздников отлично подойдет салат «Нарядный». Он очень красиво выглядит и довольно вкусный!

Понадобится: стручковая фасоль (200 грамм), горошек (200 грамм), цветная капуста (200 грамм), одно яблоко, помидоры (2 штуки), листовой салат, сок лимона (4 чайные ложки ), растительное масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Горошек, капусту и фасоль отварить. Яблоки и помидоры нарезать, яблоки полить лимонным соком (чтобы не потемнели). Выкладывать салат слоями: листья салата, помидоры кольцами, фасоль, капуста, фасоль, горошек, яблоки. Посыпать сверху зелень. Приготовить заправку из смеси растительного масла и сока лимона. Готово!

Очень вкусно готовить овощи, заменяя соль на сушеную ламинарию. Ламинарию (морскую капусту) можно легко найти в аптеках или на прилавках магазинов. Тушить овощи лучше на воду с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Диета при повышенном сахаре принесет пользу и удовольствие, если научиться готовить вкусные и разнообразные блюда! Ведь для людей с данным заболеванием существует множество рецептов, которые ничуть не отличаются от привычных людям. Они так же вкусны, но намного полезнее и безопаснее для организма, поэтому подойдут как для людей с сахарным диабетом, так и здоровым людям.

  • Разгрузочный день на мандаринах
  • Китайская диета

Источник: http://FitaLife.ru/diety/lechebnye/dieta-pri-povyshennom-saxare.html

Особенности питания при повышенном холестерине и сахаре в крови

Главная Холестерин Особенности питания

Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.

Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Общие рекомендации по питанию

Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.

Диета основана на следующих правилах:

  • Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
  • Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
  • Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
  • В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
  • Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
  • При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
  • Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
  • Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.

При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.

Что можно есть

Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Разрешенные продукты:

  • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
  • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
  • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
  • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
  • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
  • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.
Читайте также:  Амарил: аналоги, цена российских и зарубежных заменителей препарата

При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
  • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
  • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
  • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
  • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.

Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

Что запрещено есть

Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:

  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
  • жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Какие продукты снижают сахар и холестерин в крови

Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

К ним относятся:

  • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
  • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
  • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
  • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.

Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-povyshennom-sahare-i-holesterine

Питание при повышенном сахаре в крови

Как мы знаем, раньше для лечения сахарного диабета использовался диетологический стол №9. Да и сейчас в государственных медицинских учреждениях эта диета присутствует.

Для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, диета подбирается индивидуально, и она является только вспомогательным компонентом к приему инсулина.

Что же касается страдающих сахарным диабетом 2-го типа, то питание здесь будет иметь главное направление в лечении и поддержании уровня сахара в крови.

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

Стрессы и погрешности в диете у больных сахарным диабетом приводят к повышению уровня сахара в крови.

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы.

Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается.

Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):

  • ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
  • 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
  • 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
  • 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
  • 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
  • 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).

На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).

Причинами гипергликемии могут быть:

  • различные стрессовые ситуации,
  • наследственный фактор,
  • генетические нарушения,
  • аллергические реакции,
  • длительные простудные заболевания и т. д.

Чем питаться при повышенном уровне сахара (глюкозы) в крови?

В рацион питания таких больных должны входить продукты, богатые цинком.

В продуктах, необходимых для питания людей, страдающих сахарным диабетом, должен содержаться такой микроэлемент, как цинк. Он очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, т. к. цинк защищает их от разрушения. Также он необходим для синтеза, секреции и выведения инсулина.

Цинк содержится в таких продуктах питания, как говяжья и телячья печень, спаржа, стручковая фасоль, молодой горошек, мясо говяжье, яйца, лук, грибы, чеснок, гречка. Суточная норма цинка для человека составляет 1,5–3 г. Продукты, содержащие цинк, не рекомендуется употреблять в один прием пищи с продуктами, содержащие кальций (молоко и молочные продукты), т. к.

кальций снижает усвоение цинка в тонкой кишке.

Соотношение белков, жиров и углеводов для данной патологии должно соответствовать 1:1:4. Если брать эти показатели в количественном измерении, то белков – 60–80 г/сутки (в том числе 50 г/сутки белков животного происхождения), жиров – 60–80 г/сутки (в том числе 20–30 г жиров животного происхождения), углеводов – 450–500 г/сутки (в том числе полисахаридов 350–450 г, т. е. сложных углеводов).

При этом следует ограничить молочные продукты, кисломолочные продукты и продукты из пшеничной муки. Может показаться, что необходимо употреблять очень большое количество углеводов.

Объясню: по определенным правилам человек, который страдает сахарным диабетом, не должен употреблять более 7 хлебных единиц (1 хлебная единица соответствует 10–12 г углеводов, которые содержатся в определенном продукте питания) в сутки.

Однако углеводы, которые получает пациент, необходимы именно в качестве полисахаридов: в них находятся манноза, фукоза, арабиноза.

Они активируют фермент липопротеинлипазу, который недостаточно синтезируется в условиях развития сахарного диабета, что является одной из причин возникновения данной патологии. Поэтому именно манноза и фукоза задействованы в процессах восстановления углеводного обмена.

Большое количество маннозы содержится в таких продуктах питания, как овсянка, рис, перловка, ячмень, гречневая, пшенная крупа. Наилучшим источником фукозосодержащих полисахаридов является морская капуста (ламинария). Ее необходимо употреблять по 25–30 г/день. Но нужно учитывать, что она может стимулировать сокращение матки, поэтому морскую капусту не рекомендовано применять во время беременности.

Что же касается каш, то объем их составляет около 200–250 мл.

  • Хлебные изделия в виде темных хлебов (ржаной, хлеб из высевок, цельнозерновой хлеб и т. д.) рекомендовано использовать около 200 г/день.
  • Из овощей: все виды капусты (желательно термически обрабатывать) – 150 г/день, помидоры (предварительно очистить от кожуры, т. к. в ней содержится лектин, вещество, разрушающее клетки печени) – 60 г/день, огурцы (предварительно очистить от кожуры, которая содержит вещество кукурбитацин, разрушающий клетки печени). Патиссоны, кабачки, тыква – 80 г/день. Картофель (печеный, отварной) – 200 г/день. Свекла – 80 г/день, морковь – 50 г/день, перец красный сладкий – 60 г/день, авокадо – 60 г/день.
  • Из белков растительного происхождения рекомендуется использовать спаржу, стручковую фасоль, молодой горошек – 80 г/день. Маслины – 5 шт./день.
  • Фрукты крупных размеров и цитрусовые – по одному плоду в день (яблоко, груша, киви, мандарин, апельсин, манго, ананас (50 г), персик и т. д., кроме банана, винограда). Мелкие фрукты и ягоды (вишня, черешня, абрикос, слива, крыжовник, малина, черная, красная, белая смородины, клубника, земляника, шелковица и т. д.) – объем их измеряется в пределах небольшой горстки.
  • Белки животного происхождения (мясо говядины, телятины – 80 г/день, нежирная свинина – 60 г/день, печень (говяжья, телячья) – 60 г 2 раза в неделю, куриная грудка – 120 г/день, кролик – 120 г/день, индейка – 110 г/день).
  • Из рыбных продуктов: нежирная морская рыба, красные сорта рыб (семга, форель) – 100 г/день.
  • 1 яйцо в день или 2 яйца в 2 дня.
  • Молоко 1,5 % жирности – только в качестве добавки к чаю, кофе, какао, цикорию – 50–100 мл/день. Твердый сыр 45 % жирности – 30 г/день. Творог 5 % – 150 г/день. Биокефир – 15 мл/день желательно на ночь.
  • Жиры растительного происхождения: оливковое масло первого отжима или кукурузное масло – по 25–30 мл/день.
  • Из жиров животного происхождения применяется сливочное масло 82,5 % жирности – 10 г/день, сметана 10% – 5–10 г/день, йогурт, приготовленный в домашних условиях, сделанный на молоке 1,5 % жирности, – 150 мл/день.

Отдельно хочу отметить орехи (грецкий, кешью, лещина или лесной орех, миндаль) – по 5 шт./день. Из сухофруктов можно использовать: курагу – 2 шт./день, инжир – 1 шт./день, чернослив – 1 шт./день. Имбирь – 30 г/день.

Что касается меда, то его рекомендуется использовать не более 5–10 г/день и то не с горячими напитками, т. к. в подогретом виде он образует 5-оксиметилфурфурол, вещество, которое разрушает клетки печени. Все зеленые растения (шпинат, щавель, петрушка, рукола, базилик, все виды салатов и т. д.

) рекомендовано заправлять сметаной 10 % или йогуртом, приготовленным в домашних условиях.

Такие продукты, как свекла, черный шоколад, следует нейтрализовать продуктами, содержащими кальций (молоко и молочные продукты). Из макаронных изделий можно использовать цельнозерновые макароны – 60 г (в сухом виде) 2 раза в неделю. Грибы (шампиньоны, вешенка) только культурные – 250 г/день.

Читайте также:  Глюкометр ван тач ультра: инструкция по применению, как установить код

Режим питания и технология приготовления блюд

Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

  1. Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
  2. На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
  3. На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
  4. Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
  5. На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
  6. Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).

Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к.

в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию.

Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.

Заключение

Подведем итоги. Чтобы восстановить нормальный уровень сахара в крови, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по питанию, соблюдать режим питания и технологическую обработку при приготовлении блюд.

Здоровое ТВ, диетолог Екатерина Белова рассказывает о принципах диеты при сахарном диабете:

Диета при сахарном диабете

Источник: http://food-tips.ru/00010140-pitanie-pri-povyshennom-saxare-v-krovi/

Диета при повышенном сахаре в крови, что нельзя есть и что можно кушать

Содержание

Диета при повышенном сахаре в крови является основой лечебной терапии, так как позволяет предупредить развитие серьезных осложнений и поддержать в норме количество глюкозы.

Главным принципом диеты является ограничение или полный отказ от пищи, содержащей большое количество углеводов.

О том, какие блюда следует включать в рацион при повышенном сахаре в сыворотке крови, должен рассказать лечащий врач.

Кому показана диета

Грамотно составленная диета при повышенном сахаре в крови помогает предотвратить развитие сахарного диабета или уменьшить его проявления.

В нормальном состоянии у человека уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль на литр. Эти показатели могут колебаться в течение суток, и только результаты двух проведенных анализов 7,0 ммоль на литр и выше могут быть показателем сахарного диабета.

На повышение количества глюкозы могут оказывать влияние такие факторы:

  • сильный стресс;
  • беременность;
  • различные болезни.

Повышенный сахар в крови ухудшает качество жизни пациента и сопровождается такими признаками:

  • снижение иммунитета;
  • сухость во рту;
  • снижение веса;
  • жажда;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • появление фурункулов.

Все эти симптомы могут возникать одновременно или появляться по очереди, значительно повышая риск развития сахарного диабета.

Для каждого пациента врач составляет индивидуальную схему питания с определенной кратностью приемов пищи,  исключающую определенные блюда из рациона.

При этом нужно учитывать возраст пациента, его пол, массу тела и наличие сопутствующих болезней. Кроме того, рекомендуется пройти обследование и оценить работу поджелудочной железы.

Сбалансированное соотношение белков, жиров и сложных углеводов в рационе поможет предупредить развитие болезни.

Диета при повышенном сахаре подразумевает полное исключение сладостей из меню и постоянный контроль глюкозы в употребляемых блюдах. В основной рацион рекомендуется включать низкокалорийную пищу, овощи и травные чаи.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов поможет предупредить болезнь:

  • белки — 20%;
  • жиры — 35%;
  • углеводы — 45%.

Именно такое соотношение продуктов позволяет добиться нормального уровня сахара.

Питаться нужно дробно по 5-7 раз в сутки маленькими порциями и стараться избегать переедания. Нельзя голодать: кушать лучше каждые 2-3 часа. В случае, когда нет возможности поесть, можно перекусить батончиком для диабетиков, съесть фрукт или кусочек ржаного хлеба.

Есть желательно в одно и то же время, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта. Больной должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков и вести здоровый образ жизни.

При непереносимости определенных продуктов их следует полностью исключить из рациона и заменить другими.

При высоком содержании сахара в крови пациенту назначается стол № 9, который предусматривает полное исключение или ограничение простых углеводов, способных повысить уровень глюкозы в крови. Основную часть ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Кроме того, стоит включать в меню кисломолочные продукты и крупы.

Выявить продукты, содержащие углеводы, белки или жиры поможет специальная таблица, в которой указывается точное их количество. В таблице суточной калорийности четко расписано время приема пищи и необходимое количество килокалорий.

Разрешенные продукты

Чтобы питание при повышенном сахаре в крови было полноценным и правильным, можно разнообразить рацион такими продуктами:

  • желе и муссы;
  • овощные супы;
  • конфеты без сахара;
  • выпечка из несдобного теста;
  • нежирная рыба;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • яичный белок;
  • созревшие сладкие плоды.

Можно кушать любые каши, кроме манки, вареную печень, консервированную рыбу в собственном соку, винегреты и мед в небольшом количестве. Практически без особых ограничений разрешается есть кабачки, тыкву, огурцы, помидоры и баклажаны.

Можно употреблять в пищу специальную колбасу или батончики для диабетиков, пить компот, сваренный из сухофруктов или свежеприготовленный сок. При высоком сахаре рекомендуется отвар из шиповника, кофе с молоком и чай со смородиной. Для лиц с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион топинамбур, так как этот овощ содержит в основе природный инсулин.

Перед каждым приемом пищи желательно выпивать по одному стакану компота, чтобы еда лучше усвоилась. Готовить каши можно на воде с добавлением подсолнечного масла, а хлеб выбирать зерновой или из отрубей.

Придерживаться составленной диеты следует в течение одной или двух недель, после чего можно сделать небольшой перерыв. Затем больной должен повторить курс.

Обязательно ограничивается количество поваренной соли в блюдах. Продукты можно отваривать, тушить, запекать и изредка обжаривать. Заменить сахар поможет ксилит, в ограниченном количестве разрешается употреблять фруктозу.

Примерное меню на сутки

Для каждого больного составляется конкретное меню на весь период лечения, но рекомендуется ознакомиться с примерным рационом:

  1. На завтрак рекомендуется съедать 100 г творога, творожную запеканку 150 г, кашу 150 г и немного ягод. Из напитков – кефир с корицей 200 г или натуральный йогурт без вредных красителей.
  2. Второй завтрак состоит из гречки или перловки 200 г, филе курицы или телятины 100 г, кисло-сладких фруктов 100 г и горошек (фасоль) 60 г.
  3. На обед желательно поесть овощной суп 250 г и свежие фрукты 150 г.
  4. В полдник рекомендуется съесть творожный мусс, топинамбур с орехами, творожную запеканку 150 г и овощи или фрукты.
  5. Ужин состоит из овощей в тушеном виде 200 г, кроличьего мяса или рыбы 150 г.
  6. На ночь при появлении чувства голода разрешается выпить 200 г кефира с корицей.

В ежедневное меню можно включить блюдо с минтаем, которое готовится из таких ингредиентов: минтай, оливковое масло, редис, сметана, зеленый лук, лимонный сок. Редис и лук нужно измельчить и соединить вместе с лимонным соком, солью и перцем. Затем обжарить филе минтая и перед подачей полить его соусом.

При повышенном показателе сахара в крови рекомендуется готовить омлет с добавлением брокколи и перепелиных яиц. Для его приготовления понадобится 3 перепелиных яйца, немного брокколи, лимонный сок и подсолнечное масло. Яйца нужно взбить вместе с солью и соком лимона и затем добавить к ним измельченные брокколи. На сковороду с подогретым маслом вылить омлет и готовить его в течение 5 минут.

Диета при повышенном холестерине

Холестерин в большом количестве содержится в крови, печени и мозге. Он необходим для нормального функционирования системы пищеварения, образования новых клеток и выработки гормонов. Организм человека самостоятельно вырабатывает нужно количество этого вещества, но при употреблении некоторых продуктов питания его может вырабатываться слишком много.

Способствует повышению холестерина в крови:

  • курение;
  • системные болезни;
  • лишний вес и ожирение;
  • частые стрессы;
  • длительная гиподинамия.

При избыточном холестерине нужна пища с высоким содержанием клетчатки, которая находится в овощах, злаках и фруктах.

Разрешается употреблять в пищу такие продукты:

  • свежие или консервированные фрукты;
  • ягоды;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • овощи;
  • крупы на воде;
  • зеленый или травяной чай;
  • яйца;
  • морепродукты.

Кроме того, при повышенном холестерине больной может включать в рацион нежирное отварное или запеченное в духовке мясо, зелень, картофель и обезжиренную кисломолочную продукцию.

При повышенном холестерине в крови в меню следует включать постное мясо без шкурки, виноград, авокадо, свеклу и льняное масло. Не рекомендуется есть при повышенном холестерине сладкую выпечку, шпинат, манку на молоке, жирное мясо с салом, соленые или копченые блюда.

Примерное меню на сутки при избыточном холестерине:

  1. На завтрак гречка с маслом или мясной омлет и чай.
  2. На второй завтрак овощи с оливковым маслом и зеленью или обезжиренный творог и яблоко.
  3. В обед вегетарианский суп из овощей, перловка на масле и компот.
  4. В полдник рекомендуется выпивать отвар шиповника и съедать хлеб с отрубями.
  5. На ужин при повышенном холестерине желательно готовить овощной салат с зеленью, запеченную рыбу и чай с молоком.

Какую пищу есть нельзя

Врач должен рассказать пациенту о том, какие продукты для него теперь полностью исключены из рациона, поскольку могут привести к осложнениям.

Продукты, повышающие показатель глюкозы в крови:

  • макаронные изделия;
  • жирный бульон;
  • слоеное тесто и сдоба;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • копчености;
  • сладости;
  • жирное сорта мяса и рыбы;
  • консервация.

Если исключить из рациона запрещенные блюда и питаться правильно, получится восстановить уровень глюкозы и предотвратить развитие сахарного диабета. После нормализации количества сахара в крови рекомендуется ограничивать пищу, способствующую его повышению. При повышенном холестерине в качестве профилактики после курса лечения нужно вести здоровый образ жизни и исключить вредные привычки.

Источник: http://BolezniKrovi.com/diabet/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi.html

Ссылка на основную публикацию