Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс круп и их полезные свойства

Разные каши при диабете 2 типа: какие можно употреблять

Правильному питанию при диабете уделяется большое внимание. Значительную часть диетического питания составляют каши при диабете 2 типа, какие можно есть, а от каких лучше воздержаться, подскажет лечащий врач. Все зависит от гликемического индекса крупы, т. е. с какой скоростью продукт расщепляется и превращается в глюкозу.

Каши для диабетиков составляют значительную часть в рационе, т. к. они являются источником сложных углеводов, что расщепляются медленно, а кровь при этом насыщается глюкозой постепенно, без резких скачков.

Важно правильно приготовить крупу, чтобы получилась не только очень вкусная, но и полезная еда. Некоторые крупы при сахарном диабете лучше не использовать совсем или крайне редко. Перед тем как добавлять новую крупу в свое меню, следует внимательно изучить ее действие на весь организм.

Какие продукты будут наиболее полезными?

Так, какие крупы можно есть при сахарном диабете? Среди разрешенных продуктов — пшенная каша, она в основном состоит из крахмала и сложного углевода.

Если готовить это блюдо на воде, не добавлять в него масло и молочные продукты, то оно помогает выводить из организма аллергены, вредные токсины и способствует укреплению мышц. Но много такого продукта нельзя кушать тем, у кого пониженная кислотность желудка.

Гречка имеет низкий гликемический индекс

Хорошо зарекомендовала себя такая каша при диабете 2 типа, как гречневая. Эта крупа в своем составе имеет фолиевую кислоту, железо, магний, аминокислоты. Диабетики ее могут использовать в своем рационе ежедневно. Она в достаточном количестве обеспечит сложными углеводами, витаминами и полезными микроэлементами.

Какие каши при сахарном диабете 2 типа еще полезны? Это овсянка и перловка. В овсянке очень мало калорий, но она содержит большое количество натуральной клетчатки.

Диабетикам полезнее варить именно овсяную крупу, хлопья для них будут не такими полезными из-за высокого уровня гликемического индекса. Перловку полезно есть и как отдельное блюдо, и в качестве дополнительного.

Кроме того, что она помогает быстро выводить из организма вредные токсины и ненужные шлаки, она заметно преображает кожу и волосы.

Еще 1 каша, которую можно при сахарном диабете — это пшеничная. В ней довольно много клетчатки, что полезно для правильной работы кишечника. Кукурузная крупа богата витамином Е и каротином, вкусную мамалыгу очень полезно кушать людям с избыточным весом.Подробнее о полезных кашах смотрите в этом видео:

Решая вопрос, какие именно продукты можно есть при сахарном диабете второго типа, важно помнить о том, что в ежедневном меню должна обязательно присутствовать какая-нибудь крупа. Она может быть приготовлена в качестве отдельного блюда на завтрак или ужин, или как гарнир к мясу и рыбе.

Как диабетикам готовить блюда?

Каши для диабетиков будут наиболее полезны, если их правильно готовить. Для этого следует выполнять некоторые несложные рекомендации.

Таким образом, с них убирается крахмал, который может быть вреден для диабетиков.

Чтобы максимально сохранить все питательные вещества, крупы рекомендуется не варить, а залить кипятком, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, и настаивать несколько часов. Приготовленное таким способом блюдо будет очень полезно при диетическом питании.

Если человек пожелает блюдо варить, то лучше для этого использовать воду. На молоке готовить блюда диабетикам не рекомендуется. Изредка для разнообразия рациона немного молока можно добавить в конце варки или в готовое блюдо. Для улучшения вкуса, если нет противопоказаний, в кашу вместо сахара можно добавлять немного любого меда, фруктов или экстракта стевии.

При приготовлении каши из пшена следует учитывать то, что чем она реже, тем полезнее для диабетика. Очень полезно добавлять к такой крупе тыкву, морковь или чернослив, в этом случае она легче усваивается организмом. Перед тем как начать готовить, крупу желательно на несколько часов замочить в воде.

Чтобы пшенка не горчила, замочите ее в воде на пару часов

Гречневую крупу полезно использовать не только в вареном виде. При диабете очень полезно есть гречку с кефиром. 1 ст. л. сырой крупы заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на ночь, утром ее съедают на голодный желудок. Такой рецепт хорошо помогает бороться с запорами, особенно пожилым людям.

Какие продукты вредные?

Какие каши при диабете нельзя есть? Запрещенный при диабете продукт — это манка. Ее категорически нельзя употреблять.

У этой крупы довольно высокий уровень гликемического индекса: блюда, приготовленные из нее, повышают уровень глюкозы в крови и приводят к ожирению.

Манную кашу есть не рекомендуется

Овсяные хлопья, в отличие от овсяной крупы, содержат много крахмала, что приводит к увеличению гликемического индекса. Хотя хлопья и являются полезным продуктом из-за большого содержания в них витаминов, но прежде чем их употреблять, лучше проконсультироваться со своим лечащим доктором.

В умеренных количествах можно употреблять кашу рисовую, т. к. в ней содержится много углеводов. Особенно вредно использовать для диабетического питания шлифованный рис. С осторожностью к этой крупе следует относиться диабетикам, страдающим повышенной массой тела, кишечными коликами и запорами.Подробнее о прелестях овсяной каши смотрите в этом видео:

Так, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких лучше отказаться? С этим вопросом поможет справиться специалист.

Они насыщают организм полезными веществами, и прекрасно утоляют чувство голода. Диабет и каши — эти понятия считают неразделимыми. Выполняя рекомендации врача и соблюдая диету, можно значительно улучшить свое здоровье.

Источник: https://odiabete.com/pitanie/kashi-pri-diabete-2-tipa.html

Каши при сахарном диабете 2 типа, какие можно для диабетиков

Содержание

Каши при диабете 2 типа какие можно есть? Этот вопрос задают многие диабетики при составлении ежедневного меню, ведь при этом нарушении сахарообмена пища не только должна обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, но и не повышать уровень сахара крови. Но большинство круп, если их правильно приготовить, не только можно, но и нужно кушать при этом заболевании, ведь они окажут дополнительный оздоравливающий эффект на организм.

Полезные и вредные крупы

Из каш категорически запрещается при сахарном диабете 2 типа употреблять только манную. В манке содержатся вещества, нарушающие у диабетиков кальциевый обмен. К тому же манка имеет высокий гликемический индекс и не только повышает уровень глюкозы, но и способствует развитию ожирения.

По поводу овсяных хлопьев у диетологов существуют различные мнения:

  1. Одни утверждают, что хлопья полезны и содержат большое количество витаминов.
  2. Вторые говорят, что в них содержится много крахмала, они имеют большой гликемический индекс.

Желающим кушать геркулесовую кашу рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом по поводу того, какое действие окажет на организм поедание овсяных хлопьев.

А вот гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную и перловую каши диетологи настоятельно рекомендуют как можно чаще включать в меню больного, ведь они содержат большое количество сложных углеводов, очень полезных при этом заболевании.

Виды полезных каш

Чтобы разнообразить рацион, диабетикам следует включать в меню следующие виды вкусных блюд:

  • Гречка богата такими необходимыми для организма элементами, как железо и магний, а также содержит большое количество растительных аминокислот, клетчатки и сложных углеводов. Сложные углеводы медленно усваиваются организмом, и после гречневой каши надолго сохраняется чувство сытости. Дополнительно продукт обладает свойством выводить холестерин из организма. Доктора рекомендуют включать гречку в меню для диабетиков как можно чаще. Регулярное употребление в пищу гречневой крупы поможет укрепить сосуды, нормализовать холестериновый уровень и избавиться от лишнего веса.
  • В отличие от хлопьев, по поводу которых у диетологов имеются различные мнения, овсяная крупа не только разрешена, но и рекомендована для питания диабетиков. Овсянка содержит в большом количестве липотропные вещества, которые улучшают работу печени и нормализуют уровень холестерина. Но овсяную крупу можно есть без ограничений только при стабильном течении болезни — в ней содержится инулин, усиливающий действие инсулина, и при склонности к гипогликемии у диабетика может развиться гипогликемическая кома.
  • Некоторые диабетики ошибочно считают, что употребление в пищу кукурузных каш приведет к ожирению и гипергликемии. Но на самом деле крупа кукурузы способствует понижению уровня глюкозы. Содержит много витаминов и очень мало калорий. Кукурузную крупу не рекомендуется в больших количествах кушать людям с недостаточной массой тела.
  • Пшено не только богато витаминами и аминокислотами, но и содержит в больших количествах растительный белок. Пшенная каша рекомендуется больным при склонности к гипергликемии: она не только нормализует уровень глюкозы, но и окажет стимулирующее влияние на выработку организмом инсулина. С осторожностью рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка — продукт может спровоцировать развитие запоров.
  • Перловка, благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, является одним из наиболее полезных продуктов. Если у человека диабет тип два, она насытит организм больного полезными микроэлементами и поможет стабилизировать уровень крови. Перловку страдающим диабетом рекомендуется есть как можно чаще. Но перловую крупу из-за большого количества глютена в ней не рекомендуется кушать при обострении болезней желудка, а также при склонности к метеоризму.
Читайте также:  Подсластители и сахарозаменители: классификация, отличия, польза и вред

Но каши при сахарном диабете будут полезны, только если их правильно приготовить.

Особенности лечебной кулинарии

Сложно получить лечебный эффект, если крупы будут сварены на молоке и с большим количеством масла.

Для лечебного питания рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по приготовлению каш:

  • крупы перед готовкой всегда мыть. Верхняя поверхность зерна содержит крахмал, очень вредный при диабете и его рекомендуется удалить, промывая зерна в воде;
  • для сохранения всех питательных веществ рекомендуется отказаться от варки, а надо просто залить зерна кипятком, закрыть и оставить на несколько часов;
  • можно и варить, но только на воде. Тем, кто не может кушать кашу без молока, рекомендуется молоко добавить только в конце варки, а сливочное масло заменить подсолнечным.

Сахар диабетикам запрещен, но можно добавить в блюдо немного меда.

Каши в рационе диабетиков 2 типа должны присутствовать в большом количестве, ведь они служат источником полезных сложных углеводов, насыщают организм полезными элементами и способствуют нормализации обменных процессов.

Источник: http://BolezniKrovi.com/diabet/kashi-kakie-mozhno.html

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем, которые неизменно возникнут на фоне этого эндокринного заболевания.

Питание при сахарном диабете второго типа должно быть сбалансированным, комплексным, с учетом возможного негативного влияния некоторых продуктов на организм.

Сахарный диабет бывает двух видов ; сахарный диабет инсулинозависимый, при котором человек вынужден делать себе уколы гормона инсулина и сахарный диабет 2 типа, который встречается наиболее часто, на фоне избыточного веса.

Заболевание негативно влияет на функционирование всех систем организма, нарушая обменные процессы. Правильный рацион при диабете 2 типа служит своеобразным лечением, которое способствует нормализации обменных веществ и препятствует развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Какие крупы при сахарном диабете можно есть, если само заболевание ограничивает употребление углеводов? Самые полезные крупы при данной патологии:

Крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа только те, которые приготовлены на воде. Противопоказано при заболевании кушать манную кашу, поскольку это чистый углевод, без содержания каких-либо полезных веществ. Остальные крупы можно есть, так как помимо углеводов, они богаты на пищевые волокна, необходимые организму.

При сахарном диабете 2 типа показана к употреблению овсяная крупа. В ней содержится главный элемент, в котором так нуждается организм в период заболевания сахарным диабетом ; это инсулин.

Ежедневное употребление овсянки помогает снизить потребность ослабленного организма в этом веществе. Благодаря овсянке выводится холестерин, она оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта.

Из овсяных хлопьев можно готовить целебный настой, который тоже рекомендован при сахарном диабете 2 типа.

Каши при диабете не должны снижать уровень глюкозы в крови. Именно таким эффектом обладает гречневая крупа. Необычайно вкусная и полезная гречневая каша любима многими людьми разного возраста. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, рыбой, различными соусами, поэтому ее употребление будет в радость всем, кто любит вкусно поесть и с пользой.

В гречневой крупе содержится витамин В, липотропные вещества, рутин, белок растительного происхождения. Кушать несколько раз в неделю гречневую кашу очень полезно при сахарном диабете, так как она способствует укреплению иммунитета, выводит избыток холестерина, укрепляет стенки сосудов.

Она обладает удивительной особенностью ; при ее выращивании не применяют различные препараты или специальные удобрения, что вдвойне полезно для организма.

К гречневой или овсяной каше можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы еще больше раскрыть и улучшить вкус этих замечательных круп.

У кукурузной крупы гликемический индекс очень низкий, поэтому ее рекомендуют включить в рацион при данном заболевании. Кукурузная каша, приготовленная на воде, отличается низкой калорийностью.

Она способствует понижению глюкозы в крови и в целом полезна для органов пищеварительного тракта, поскольку хорошо усваивается и не раздражает ослабленный ЖКТ.

Приготовить кукурузную крупу очень просто и быстро, при этом с ней можно подавать замечательные гарниры, с добавлением куриного мяса и овощей.

Пшено некоторые врачи называют практически панацеей от сахарного диабета 2 типа, поскольку оно борется непосредственно с причиной заболевания ; лишним весом. С пшенкой можно готовить как первые, так и вторые блюда, поэтому разнообразить меню этой диетической и вкусной крупой можно и нужно всем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов.

В пшеничной крупе содержится клетчатка, которая оказывает положительное влияние на кишечник, способствуя выведению переработанных продуктов и нейтрализуя токсины в организме. Она нейтрализует избыток глюкозы в крови и способствует выведению избытка холестерина.

Перловая крупа или перловка по вкусу не многим, но ее полезные свойства нельзя недооценивать. В ней содержится много кальция, железа, фосфора и других микроэлементов, которые не только обогащают организм необходимыми веществами, но и способствуют снижению глюкозы в крови.

Ячневая крупа является самой малокалорийной, поскольку в вареном виде на 200 г крупы ; не более 150 ккал. Также гликемический индекс очень низкий, что делает ее царицей среди всех круп, рекомендованных к употреблению при сахарном диабете.

В ячневой крупе содержатся:

Ячневая каша обладает укрепляющим воздействием на организм, препятствует попаданию вирусов, оказывает спазмолитический мочегонный эффект, способствует улучшению кровообращения. Замечено и положительное влияние крупы на умственные процессы, память, реакцию.

Ячневая каша при заболевании показана для нормализации работы органов пищеварительного тракта и мочевыводящей системы.

Содержащиеся вещества в ячневой крупе способствуют снижению уровня глюкозы в крови, улучшают мозговую деятельность, что повышает настроение человеку и его работоспособность.

При сахарном диабете нарушается зрение, вплоть до полной потери. Ежедневное употребление ячневой крупы будет препятствовать развитию слепоты и улучшению зрительного аппарата.

Ячневая крупа ; продукт диетический, поскольку попадая в организм, она долго усваивается, давая ощущение сытости на длительный период. Едят ее с рыбой, мясом, овощами. Чтобы правильно приготовить вкусную ячневую кашу, необходимо воспользоваться простым и нехитрым рецептом. Для начала крупу нужно промыть, выбрать возможные примеси и залить водой 1:2.

Варить ее следует на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Когда каша в кастрюле начнет булькать, огонь необходимо выключить и накрыть кастрюлю с крупой крышкой. Готовой каша будет минут через 15 после выключения, когда она настоится. Перед подачей кашу нужно немного посолить и положить кусочек (около 30 г) сливочного масла.

Можно добавить тушенные овощи к каше вместо сливочного масла. Для этого необходимо в небольшом количестве масла протушить лук, морковь, можно примешать болгарский перец и помидор, после чего добавить овощную смесь в готовую кашу. Зелень укропа или петрушки тоже не станет помехой к гарниру.

Какие каши можно кушать при сахарном диабете 2 типа понятно.

По вкусовым качествам каждая из круп отличается, поэтому следует выбрать любимую из всего списка, а лучше кушать все понемногу, чтобы системы работали нормально, лишние килограммы уходили, а у сахарного диабета не было никаких шансов. Сами крупы не являются лекарством от сахарного диабета, поэтому использовать только их в качестве лечения нельзя.

Люди, у которых нет сахарного диабета, но есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию или имеется избыточный вес, должны скорректировать свой рацион, прежде чем наступит патология. Поэтому важно ежедневно правильно питаться полезной едой ; кашами, овощами, легкими супами, чтобы сохранить свое здоровье как можно дольше.

Источник: https://lekardoma.ru/diabet/kakie-krupy-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete-2-tipa

Крупы при сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в специальной диете, но при этом рацион их должен быть разнообразным. Какие, например, крупы можно включить в меню диабетика, чтобы не навредить здоровью?

Практически все виды круп, продающихся на прилавках наших магазинов, это злаковые культуры, которые содержат большое количество витаминов (А, В, Е) и полезных веществ.

Чаще всего людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют гречневую и овсяную каши, ведь они содержат липотропные вещества, которые способствуют нормализации работы печени. Но всего две каши в меню при всём разнообразии круп в продаже — маловато, не правда ли? Как же быть с другими крупами: рис, пшено, кукуруза, пшеница, горох, сорго и пр.?

Давайте рассмотрим, как разные виды каш воздействуют на организм диабетика.

Гречка

Гречневая каша — одно из основных блюд при сахарном диабете, хотя из гречневой крупы можно приготовить немало вкусных и полезных блюд: супы, запеканки, котлеты, гречаники и даже печенье и конфеты.

Гречиха произрастает практически на всех видах грунта и не боится ни сорняков, ни вредителей, не поддаётся генной модификации. Благодаря этому при её выращивании почти не используются удобрения и химические препараты для её защиты, а это делает продукт экологически чистым и безопасным для употребления в пищу.

Гречка содержит большое количество клетчатки и микроэлементов (кальций, калий, магний, железо и другие), а также обладает «длинными» (или трудноусваиваемыми) углеводами, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и незначительно. Гречневая каша — одно из лучших средств повышения гемоглобина в крови.

Читайте также:  Лантус – инсулин (гларгин) солостар, макита и другие формы выпуска

В этой крупе содержатся растительные белки (до 60%, что ставит гречку в один ряд с мясными продуктами), витамины группы В и рутин, оказывающий благотворное воздействие на стенки кровеносных сосудов — уплотняет их, делает более эластичными. Благодаря этому улучшается кровообращение, укрепляется иммунная система.

Кроме того, гречневая каша содержит липотропные вещества, которые предотвращают процесс жирового перерождения клеток печени. Ещё одно полезное качество этого продукта: при регулярном его употреблении уменьшается уровень холестерина в крови (а его избыток, как известно, приводит к сердечнососудистым заболеваниям).

Овёс

Овсяная каша — каша королей — рекомендуется при сахарном диабете большинством диетологов.

Особенностью овсяной каши является наличие в ней растительного аналога инсулина — инулина, что даёт возможность существенно снизить суточную дозу инсулина.

Эта каша, как и гречневая, содержит липотропные вещества и большое количество клетчатки, а это обеспечивает восстановление работы печени и вывод из организма избытка холестерина.

Кроме того, овсянка оказывает благотворное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы в целом.

Однако следует помнить, что увлекаться овсяной кашей не стоит. В больших количествах её можно есть только при стабильном протекании заболевания (сахарного диабета) и при отсутствии инсулиновой комы.

Полезными для диабетиков будут не только каши или супы из овса, но также настои из неочищенных зёрен злака (он снижает уровень глюкозы), который, к тому же, прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из овсяной муки можно готовить различную выпечку и варить кисель.

Геркулес

Многие считают, что геркулес это аналог овсяной каши, так как производится он тоже из овса. Это так, с той лишь разницей, что геркулес — это хлопья, которые прошли определённые процессы обработки. Именно поэтому данный вид овсянки имеет иное воздействие на организм.

Геркулес содержит большое количество витаминов (С, Е, К и группы В) и насыщает организм калием, магнием, железом, цинком, кремнием, биотином, никотиновой кислотой и другими полезными микроэлементами.

Ежедневное употребление геркулесовой каши снизит уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если же приготовить кашу на воде, без соли и сахара, то можно ещё и распрощаться с несколькими лишними килограммами.

Геркулес при сахарном диабете назначают для снижения уровня сахара в крови (это обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем крахмала).

Геркулес можно употреблять в виде каш, супов, делать из него котлеты, выпекать печенье и торты.

Пшеничная крупа

Каша из пшеничной крупы и её отрубей не только полезна при заболевании диабетом, но и обязательна в рационе больных.

В ней содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника и препятствует жировому перерождению клеток печени. Содержащиеся в крупе пектины нейтрализуют процессы гниения в кишечнике, выводят вредные вещества из организма.

Ежедневное употребление пшеничной каши (до 2 раз в день) может значительно понизить уровень сахара в крови и выведет из организма излишки холестерина, улучшит метаболизм. С помощью пшеничной каши можно снизить вес, что немаловажно при сахарном диабете.

Полезным и эффективным средством для диабетиков будет и отвар из пшеничных отрубей, который принимают во время еды — это отличное желчегонное средство.

Добавляя в салаты пророщенную пшеницу (а она совсем не содержит сахара), можно наладить работу щитовидной железы.

Манная крупа

Манная каша — одна из запрещённых для диабетиков.

Несмотря на высокое содержание в этой крупе клетчатки и крахмала, манная каша способствует прибавлению веса (что не желательно для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и ожирением). Кроме того, у неё высокий гликемический индекс, что делает её нежелательной в меню диабетика, так как, быстро усваиваясь, она способствует быстрому увеличению количества сахара в крови.

Пшено (просо)

Пшено может использоваться в питании диабетиков (как с профилактической, так и с лечебной целью), так как оно нормализует выработку инсулина поджелудочной железой.

По мнению многих специалистов, пшённая каша при сахарном диабете — это отличный способ не только стабилизировать уровень выработки организмом инсулина, но и помочь полностью избавиться от этого заболевания.

Пшено не вызывает аллергии и обладает липотропным действием, которое позволяет не только контролировать, но и снизить вес.

На основе пшенной каши разработано множество диет, следуя рекомендациям которых можно вылечиться от этого хронического заболевания.

Блюда из пшена — обязательная составляющая диеты для беременных, страдающих гестационным диабетом.

Перловка

Перловая крупа — цельные ячменные зёрна, обработанные специальным способом.

Блюда из перловой крупы очень питательны, так как содержат много белка, клетчатки и прочие полезные вещества (кальций, железо, фосфор, микроэлементы), что полезно диабетикам и людям, страдающим другими заболеваниями, связанными с повышением сахара в крови.

Перловая каша способна помочь снизить вес и стабилизировать уровень сахара, но, тем не менее, количество ежедневной порции следует уточнить у лечащего врача.

Рис

До 2012 года считалось, что рис безопасен для тех, кто страдает от нарушения усвоения глюкозы, но гарвардские учёные, опубликовав свои исследования, доказали, что употребление белого риса способствует развитию диабета 2-го типа.

Однако альтернативой белому рису может стать нешлифованный коричневый («дикий») рис, который содержит минимальное количество углеводов при большом содержании клетчатки, селена, жирных кислот омега-3 и все основные витамины.

Компанию ему может составить пропаренный рис.

Кукуруза

Обладая низким гликемическим индексом, кукурузная каша будет полезна больным диабетом, так как способствует снижению уровня сахара в крови, а также содержит большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), биоактивных веществ и минералов.

Этот вид каши входит в число диетических блюд, назначаемых при многих заболеваниях эндокринной системы (не составляют исключение и диабетики обоих типов).

Также эту кашу можно употреблять и с целью поддержания нормального веса или его снижения, так как, являясь очень сытным блюдом, она всё же при этом и низкокалорийная.

Кроме крупы из зёрен кукурузы полезны будут для лечения диабетиков и рыльца этого растения — из них готовят отвар.

Ячневая крупа

Каша из ячневой крупы обладает хорошими питательными и вкусовыми качествами, а также богата микроэлементами (особенно фосфором), клетчаткой и аминокислотами. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и похудению, что немаловажно для больных диабетом. В употреблении этой каши можно себя не ограничивать, так как она замедляет усвоение углеводов.

Горох

Горох не принадлежит к злаковым, но в магазинах довольно большой ассортимент этого продукта, а из него готовят кашу, кисель, котлеты и другие блюда, которые людям, страдающим сахарным диабетом, будут весьма полезны.

Польза гороховой каши обусловлена наличием в ней большого количества аргенина, что позволит не столько снизить дозу инсулина, сколько увеличить его усвоение организмом больного. Горох имеет низкий гликемический индекс (35), а это способствует значительному замедлению усвоения сахара.

Каша «Стоп Диабет»

В продаже есть специально созданная каша для диабетиков. Она так и называется «Стоп Диабет». В её состав входят обработанные специальным образом семена льна, гречка, овсянка, ячневая крупа, амарантовая мука, мука из топинамбура, лук и пр.

Состав каши подобран неслучайно: каждый ингредиент в ней отвечает за регуляцию тех или иных функций организма:

  • перемолотое семя льна помогает повысить чувствительность тканей к инсулину, что необходимо при диабете;
  • крупы злаковых, благодаря пищевым волокнам, поглощают и выводят из организма сахара;
  • лук богат необходимой для диабетиков серой, которая благотворно влияет на работу поджелудочной железы;
  • топинамбур содержит много инулина (природного аналога инсулина).

Эта каша хороша ещё тем, что её не надо варить. Небольшое количество смеси заливают кипятком — водой или молоком — и оставляют на 10-15 минут.

При необходимости добавляют ещё жидкости, чтобы довести кашу до нужной консистенции, — и можно приступать к трапезе.

Если вам нравятся каши сладкими, то можно добавить привычный для вас заменитель сахара — сироп топинамбура, стевию или цикломат. Не испортит кашу и масло холодного отжима — ореховое или имбирное.

Употребляя регулярно эту кашу, вы получите мощный оздоровительный заряд, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Рекомендации по приготовлению каш для диабетиков

Чтобы каши в рационе диабетика приносили больному пользу, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Каши должны быть свежеприготовленными, то есть готовят их непосредственно перед подачей на стол.
  2. Варят каши на воде или нежирном молоке.
  3. Допустимые добавки в кашах — немного кислых фруктов; тушеные или запечённые в духовке овощи (лучше взять помидоры, кабачки или баклажаны).
  4. Некоторые крупы при наличии ожирения следует ограничить.
  5. Обязательно рассчитайте дозу углеводов, содержащихся в приготовленной каше, и учитывайте её в суточной норме.
Читайте также:  Берлитион: побочные эффекты, противопоказания, совместимость с алкоголем и другими препаратами

Большинство каш при сахарном диабете полезно, но всё же для определения размера порции и составления приблизительного рациона проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Не забывайте о постоянном соблюдении диеты.

Источник: http://sdiabet.com/story/krupy-pri-saharnom-diabete

Полезные крупы, каши и бобовые при диабете

Опубликовано:04 ноя 2015,16:32

Кукуруза

Перловка

Пшено

Горох

Отруби

Фасоль

Чечевица

Мюсли

Мука

Манная каша

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, лечение которого требует строгого соблюдения диеты. На организм человека, имеющего показания сахарного диабета, каждая крупа имеет разное действие, исходя из чего и нужно составлять ежедневный рацион питания.

Какие крупы, каши, бобовые полезны при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Гречиха относится к самым полезным крупам, что объясняется прежде всего тем, что это единственная культура, которая не поддается генной модификации среди всех выращиваемых.

Гречневая каша должна быть в рационе питания людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку гречиха имеет свойство нормализовать выработку сахара в крови.

Если ежедневно употреблять в пищу гречневую крупу в виде супов или каш, сахар повышается медленно, а не скачкообразно.

Среди круп, которые должны входить в меню диабетиков, присутствует и рис. Он, благодаря содержащейся в нем клетчатке, хорошо усваивается человеческим организмом.

Однако стоит отказаться от рисовых каш или сократить их до минимального количества в случае ожирения или наличия лишнего веса при сахарном диабете. В зависимости от вида обработки существует три вида риса — пропаренный, коричневый и белый.

При сахарном диабете лучше есть каши, приготовленные из пропаренного или белого риса.

Незаменимым при сахарном диабете считается овес, поскольку он является источником инулина — растительного аналога человеческого инсулина. Употребляя овсяные каши, можно сократить необходимость в введении в организм инсулина.

Кроме каш из овса людям, имеющим болезнь сахарного диабета, очень полезно применять следующий настой: необходимо стакан овсяной крупы промыть холодной водой и залить стаканом кипятка, после чего в течение 12 часов настоять под крышкой.

Приготовленный настой нужно процедить и на протяжении дня выпить в три приема. Такое лечение положительно воздействует на деятельность печени диабетиков.

В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки и аминокислот, поэтому она показана для употребления при сахарном диабете. Кроме того, она считается диетическим продуктом, который, попадая в организм, замедляет усвоение углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом не ограничивать себя в употреблении в пищу ячневой каши.

Также очень полезно диабетикам есть пшеничную кашу и отруби из этой зерновой культуры. Пшеница не только значительно понижает уровень сахара в крови, но еще и очищает организм, нормализует работу кишечника и снижает вес, что очень важно при данном заболевании.

Эффективным для диабетиков считается отвар из пшеничной муки, для приготовления которого необходимо столовую ложку отрубей залить стаканом кипятка или молока, при этом хорошо помешивая.

Принимать приготовленный отвар по столовой ложке во время еды несколько раз в день.

Одной из самых малокалорийных круп считается кукурузная, легко усваиваемая организмом. Благодаря малокалорийности этой крупы, ее можно есть при сахарном диабете.

В состав кукурузы входят полезные микроэлементы и витамины, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма.

Для людей, имеющих заболевание сахарным диабетом, кукурузная каша полезна прежде всего тем, что при ее употреблении исключается возможность набрать лишние килограммы.

К числу самых питательных каш принадлежит перловка. Перловая крупа — это специальным способом обработанные ячменные зерна. К полезным свойствам перловки относится способность снижения веса. Поэтому в меню диабетиков обязательно должна присутствовать перловая каша.

Пшено обладает такими свойствами, как снижения выработки сахара в крови, а также предупреждение набора лишнего веса, что является не желательным явлением для людей, страдающих данным заболеванием.

При сахарном диабете рацион питания больного должен быть составлен так, чтобы ежедневно человек употреблял хоть один из видов таких круп, как ячневая, пшеничная, рис, гречка, пшено, перловка, овес и кукуруза.

Вкусная и полезная каша «Стоп диабет»

Из всех каш, включенных в рацион питания больных диабетом, особо следует остановиться на льняной каше «стоп диабет». Эта каша была специально разработана для диетического питания.

Сочетание в ее составе нескольких растительных ингредиентов, таких как льняной муки, топинамбура или земляной груши, лопуха, лука, листьев амаранта, корицы, смеси ячменной, гречневой и овсяной круп, дают выраженный оздоровительный эффект.

Каждый элемент в составе каши выполняет свою функцию. Топинамбур и лопух, имеющие в своем составе аналог инсулина природный инулин, понижают содержание сахара в крови. Наличие микроэлемента серы в луке обеспечивает его противодиабетическое действие.

Льняная мука, содержащая в своем составе Омега 3, повышает чувствительность клеток мышц, тканей к инсулину. Клетчатка оболочек гречихи, овса, ячменя, активно поглощает излишек глюкозы из крови и лимфы.

Наличие витаминов и минералов обеспечивают нормальную работу поджелудочной железы и печени.

Щадящая тепловая обработка каши сохраняет все ее полезные свойства. 15 — 30 граммов каши заливают 100 — 150 г теплой воды или молока. Смесь размешивают и оставляют для набухания. Через 5 — 10 минут дополняют кашу еще одной порцией горячей воды или молока так, чтобы она покрывала кашу.

По желанию, для улучшения вкуса, в кашу добавляют подсластители: сироп земляной груши или таблетированный заменитель сахара (сукралоза, стевия, цикломат и др) . А можно, предварительно посолив кашу, добавить имбирное, чесночное или льняное масло.

Ежедневное употребление такой каши дает отличный результат в плане здоровья и жизнь больных сахарным диабетом переходит на более качественный уровень.

Бобовые при сахарном диабете 1 и 2 типа

Разнообразное питание таких больных включает в себя не только блюда из круп, но и бобовые культуры. Бобовые при диабете должны присутствовать в рационе больных. Они положительно влияют на показатели глюкозы в крови, имея свойство понижать его. По высокому содержанию белка, бобовые культуры называют еще «растительным мясом».

Особо следует остановиться на чечевице. Из всех бобовых культур (горох, фасоль, соя) она является, по своим свойствам, наиболее «легкой». Чечевица хорошо усваивается организмом, не влияя на показатели сахара в крови.

Она богата не только белком, но и легкими аминокислотами, витаминами группы «В», железом. Разные сорта имеют разную окраску семян. На продуктовом рынке представлены семена зеленой, коричневой и красной окраски. В зависимости от сорта чечевицы, пищевая обработка ее по времени будет различной.

Но все сорта перед приготовлением не требуют замачивания на несколько часов в воде.

Тепловая обработка чечевицы колеблется от 15 до 45 минут. Зеленый и коричневый сорта хорошо подходят к мясу, придавая ему пряный, ореховый привкус. В сочетании с овощами, чечевица идеально подходит для диетического питания.

Не являются диетическими горох и фасоль. Они более «тяжелые». Перед приготовлением супов и вторых блюд, горох или фасоль необходимо замачивать в воде для набухания. После такой обработки они лучше развариваются.

Бобовые при диабете 2 типа должны включаться в рацион питания с осторожностью. Несмотря на свои питательные свойства, больным, имеющим заболевание желудочно-кишечного тракта, прием блюд из бобовых культур лучше ограничить. Если включать в меню, то лучше блюда из чечевицы.

Маргарита Павловна — 02 окт 2018,20:37

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак — 03 окт 2018,20:22

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Алевтина — 22 авг 2016,08:18

Спасибо! Очень полезная информация!

Людмила — 08 фев 2016,19:06

При диабете каши варим только на воде. Молоко пьём только с чаем! И обязательно прогулки, минимум 1 час каждый день.

Галина  — 15 дек 2015,17:06

Конечно же на воде!

Тимур — 15 окт 2015,19:08

Каши лучше варить на воде. Полезней!

ВИКТОР — 09 июн 2015,13:07

МОЛОЧНЫЕ ПРИ ДИАБЕТЕ ВРЕДНЫ, КРОМЕ НЕЖИРНОГО КЕФИРА И ТВОРОГА, ХОТЯ ЧАЙ ЛУЧШЕ ПИТЬ ПОЧЕМУ ТО С МОЛОКОМ.

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/krupy-kashi-bobovie-pri-saharnom-diabete

Ссылка на основную публикацию