Гранат: гликемический индекс, можно ли пить его сок при сахарном диабете 2 типа

Гранатовый сок при диабете 2 типа: можно ли пить и есть гранат

Гранат известен своими уникальными свойствами еще со времен средневековья. Его оценили за богатый на полезные вещества состав, благодаря которому можно укрепить иммунную систему и предотвратить либо уменьшить степень проявления множества опасных болезней.

Среди них можно выделить сахарный диабет (СД) первого (инсулинозависимого) и второго (инсулинонезависимого) типа. Для них свойственна высокая концентрация сахара в крови, плохо влияющая преимущественно на нервную и сосудистую систему.

Особо полезен гранат при сахарном диабете 2 типа, благодаря своему воздействию на организм больного.

Употребление диабетиками сока из граната

Можно ли гранат при сахарном диабете разобраться достаточно просто, если взглянуть на его гликемический индекс.

Он составляет всего 35 единиц, следовательно, этот плод входит в список разрешенных.

Не менее важным показателем является полезный состав, в который содержатся витамины, микроэлементы и другие вещества, способствующие восстановлению поврежденных тканей и снижению уровня глюкозы.

Состоит гранат из следующих компонентов:

  • Оксиянтарная и бутандиовая кислоты, содержащиеся в гранате, эффективно помогают в восстановлении стенок капилляров (мельчайших сосудов). По этой причине его применяют в качестве дополнения схемы лечения диабетической микроангиопатии.
  • В плоде содержится множество аминокислот, которые выполняют в организме жизненно важные функции. Для диабетиков можно выделить их пользу в качестве материала для восстановления разрушенных высокой концентрацией сахара тканей. Ведь аминокислоты являются основными компонентами белковых молекул. Они также применяются для предотвращения развития онкологических заболеваний и снижения степени выраженности симптоматики, свойственной диабету.
  • Пектины являются неотъемлемым компонентом мякоти граната. Благодаря их воздействию у человека восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта и улучшается усвоение полезных веществ, которые организм получает с пищей. Пектины также принимают участие в улучшении моторики кишечника и нормализации стула.
  • В гранате собраны важные для обмена веществ витамины. Среди них можно выделить аскорбиновую (С) и никотиновую (В3) кислоту.
  • Благодаря микроэлементам и минералам в составе плода, диабетик может восстановить ионный баланс и поддерживать работоспособность тканей и органов в пределах нормы.
  • Гранат фактически не имеет в своем составе сахарозы, поэтому его разрешается употреблять при диабете. Вместо него в плоде содержится большое количество фруктозы, которая не требует участия инсулина для усвоения.

Ориентируясь на состав плода, можно сделать вывод, гранат является крайне полезным продуктом. Его можно есть в чистом виде или пить гранатовый сок при сахарном диабете, не опасаясь ухудшения состояния. Длительный прием продукта позволяет улучшить обмен веществ, снизить концентрацию сахара и восстановить поврежденные ткани.

Если хочется гранатового сока, то лучше сделать его самостоятельно для уверенности в качестве продукта. Перед употреблением его обязательно следует разбавить с водой. Есть гранат при диабете можно не более 100 г в сутки. Гранатовый сок разрешено употреблять в количестве 60 капель на 100-150 мл воды перед каждым приемом пищи.

Есть ситуации, при которых кушать гранат или пить его сок нежелательно. Несмотря на всю пользу, он вреден для зубной эмали (верхнего слоя зубов) и способен повысить кислотность в желудке. Диабетикам нельзя употреблять гранат в таких случаях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • воспаление поджелудочной железы и почек;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания желчного пузыря;
  • геморрой;
  • хроническое нарушение стула (запор).

Влияние сока на организм больного

Выпитый гранатовый сок при диабете 2 типа оказывает благотворное воздействие на следующие системы организма:

  • Сосудистая система подвергается воздействию болезни наибольшим образом. Особенно страдают артериолы, венулы и капилляры, представляющие систему мелких сосудов микроциркуляторного русла. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в гранате, у диабетика  улучшается состояние сосудистой системы и останавливается процесс развития атеросклеротических бляшек. Оказанное воздействие благотворно сказывается на кровотоке во всех органах и тканях. Проявляется это в виде улучшения обменных процессов и предотвращения осложнений диабета.
  • Иммунная система при сахарном диабете значительно ослабевает, что ведет к попаданию инфекции в организм. В основном страдает от этого кожный покров, который подвергается развитию гнойничков и фурункулеза. Обычно подобные проблемы возникают вследствие снижения антибактериального барьера кожи на фоне уменьшения ее трофики (питания). Болезнетворные микроорганизмы начинают быстро размножаться, благодаря чему возникает очаг воспаления. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, помогают повысить сопротивляемость организма и стимулируют макрофаги. Они представляют собой клетки поедающие бактерии.
  • Сбои в системе пищеварения у диабетиков обычно возникают из-за высокой концентрации глюкозы. Употребление сока из граната способствует нормализации стула и улучшению усвоения полезных веществ. Он также стимулирует работу органов пищеварения и увеличивает количество продуцируемой желчи. Такое воздействие помогает предотвратить развитие холецистита (воспаление желчного пузыря). Однако стоит быть осторожным людям с гастритом и язвами, так как гранат повышает кислотность желудка.

Гранатовый сок при диабете 2 типа помогает диабетику получить дневную норму полезных веществ. Использовать его допускается даже при высоком показателе глюкозы в крови (от 20 и более).

В большинстве случаев применение граната значительно улучшало состояние больного.

Однако он не является лекарством и лишь дополняет основной курс терапии, поэтому его прием нужно сочетать с медикаментами, особенно при тяжелом течении диабета.

Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/granat-pri-saxarnom-diabete.html

Полезен ли гранат при сахарном диабете?

Гранат — удивительно полезный продукт, который помогает справиться со многими патологическими процессами в организме, а также поддержать нормальную работу систем у абсолютно здорового человека.

Вопрос о том, можно ли есть гранат при сахарном диабете, уже редко поднимается среди врачей-эндокринологов. Этот фрукт способствует укрепление сосудистой стенки, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и другими полезными качествами, которые помогают предотвратить осложнения СД 2 типа.

Чем же еще полезен гранат при диабете, и в каких количествах он не навредит организму, узнаем подробнее.

Гранат при диабете: в чем польза?

Самое главное, почему гранат при диабете оказался в списке разрешенных к употреблению продуктов – это его способность понижать гликемический индекс.

Глюкоза, которая содержится в составе фрукта, нейтрализуется под воздействием веществ – антиоксидантов. Гранат – это настоящий кладезь витаминов, аминокислот и необходимых микроэлементов для организма.

Итак, основные полезные свойства для пациентов с сахарным диабетом сводятся к следующему:

  • Нормализация работы поджелудочной железы;
  • Укрепление иммунного ответа пациента за счет содержания витаминов С, Е, А, РР, группы В – профилактика инфекционных заболеваний;
  •  Тонизация сосудов – предотвращение развития ангиопатии при диабете;
  • Уменьшение количества холестерина, препятствие оседания его на стенках сосудов и формирования атеросклеротических бляшек. Эти свойства являются профилактическими в развитии инсульта и инфаркта, которые часто развиваются на фоне диабета 2 типа;
  • Повышает уровень гемоглобина – предотвращение и лечение анемии;
  • Ускорение метаболизма – профилактика и борьба с ожирением, важнейшим фактором риска диабета;
  • Нормализация работы пищеварительного тракта, очищение кишечника от токсических веществ за счет большого содержания пектина и клетчатки;
  • Антиоксидантное действие – за счет содержания аминокислот;
  • Антиканцерогенное действие – профилактика онкологической патологии.
  • Такие микроэлементы, как магний, натрий, калий (666 мг), кальций (28 мг), фосфор (102 мг), – участвуют в правильном функционировании всех органов и систем;

Правила употребления граната

Гранат диабетикам можно употреблять ежедневно. Подойдут как плоды фрукта, которые нужно есть вместе с косточками, так и сок из граната. Гранатовый сок при сахарном диабете нужно делать самому, чтобы точно быть уверенным в качественности полученного напитка. Кроме того, его обязательно нужно разбавлять водой.

Итак, при СД 2 типа можно употреблять 100 граммов граната в день. Если речь идет о гранатовом соке, то разрешенное количество – это 60 капель сока граната на полстакана воды. В таком количестве напиток из граната можно употреблять перед каждым приемом пищи.

Ограничения употребления граната

В некоторых ситуациях, к сожалению, даже этот полезный и вкусный плод может принести вред здоровью. Гранат способен разрушать эмаль зубов и повышать кислотность желудочного сока.

Противопоказания к приему граната при диабете сводится к наличию у пациента таких сопутствующих патологий:

— гиперацидный гастрит;

— язва желудка;

— панкреатит;

— острый нефрит;

— недостаточность работы почек.

Таким образом, гранат в чистом виде или в виде свежего сока – разрешенный продукт к употреблению среди пациентов с сахарным диабетом, исключая некоторые состояния.

В правильных количествах, он укрепляет организм, снижает уровень глюкозы и предотвращает развитие осложнений.

Однако перед употреблением и решением, какое количество граната можно употреблять, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://pro-diabet.net/granat-pri-diabete/

Польза и вред граната для диабетиков

Гранат, или, как его называли древние римляне, «зернистое яблоко», очень популярный у нас плод, несмотря на то, что в России не растет.

Высокая температура летом, отсутствие морозов зимой и большое количество солнечных дней в году – природные факторы, дающие выросшим в субтропиках фруктам уникальное сочетание полезных свойств и вкуса.

В рационе диабетика гранат может занять достойное место, поскольку относится к низкоуглеводным продуктам – 14,3 грамма (на 100 грамм).

Химический состав плодов граната, %:

  • белки – 0,7;
  • жиры – 0,6;
  • углеводы – 14,5;
  • пищевые волокна – 0,9;
  • холестерин – 0;
  • вода – 81;
  • крахмал – 0,1;
  • зола – 0,5;
  • органические кислоты – 1,8.

Гликемический индекс граната невысокий – 35. Для получения 1 хлебной единицы (ХЕ) нужно съесть 170 граммов. Примерно столько весит крупный плод. Для сравнения: 1 ХЕ – это одно маленькое яблоко или небольшой кусок ананаса. Сколько можно съесть различных фруктов и ягод, чтобы уложиться в 1 ХЕ, указано в таблице:

 Продукт Количество Масса, г на 1 ХЕ Углеводы, % Калорийность, ккал
Гранат 1 средний 170 14,5 72
Грейпфрут ½ крупного 170 6,5 35
Апельсин 1 150 8,1 43
Мандарин 2–3 150 7,5 38
Ананас 1 ломтик 140 11,5 52
Персик 1 120 9,5 45
Киви 1 110 8,1 47
Манго ½ среднего 110 14,8 70
Абрикос 2–3 110  9 44
Яблоко 1 маленькое 90 9,8 47
Инжир 1 80 12 54

Исходя из калорийности, для больных диабетом предпочтительным в рационе мог бы стать грейпфрут, но, как и любые цитрусовые, нередко вызывает аллергическую реакцию.

Продукты с максимальной концентрацией витаминов, микро- и макроэлементов часто относят к так называемому суперфуду. И гранат принадлежит к его числу. Однако это не означает, что его следует употреблять в огромных количествах. Дело даже не в высокой цене этого плода. Есть заболевания, при которых он может принести больше вреда, чем пользы.

При гестационном диабете

Главное достоинство граната для беременных женщин с нарушением толерантности к глюкозе – количество содержащегося в плодах железа. В таблице – сравнение этого показателя с другими фруктами и ягодами (на 100 грамм):

 Продукт Содержание железа, мг%
Инжир 3,2
Яблоко 2,2
Гранат 1
Киви 0,8
Абрикос 0,7
Персик 0,6
Грейпфрут 0,5
Ананас 0,3
Апельсин 0,3
Манго 0,13
Мандарин 0,1

По уровню этого микроэлемента из всех фруктов гранат опережают только яблоки и инжир. Кроме того, маленькие сочные зернышки содержат другие необходимые организму вещества (в мг% на 100 граммов продукта):

  • калий – 150;
  • кальций – 10;
  • магний – 2;
  • фосфор – 8;
  • натрий – 2.

Конечно, полностью суточную потребность организма беременной женщины в железе гранат обеспечить не может – один крупный плод содержит 5% необходимого количества этого микроэлемента, но дополнить им рацион стоит благодаря свойству, о котором пойдет речь ниже.

Гранатовый сок

Известно, что для нормального функционирования организма необходимы процессы свободнорадикального окисления. Но принципиально важно, чтобы они находились в пределах физиологической нормы.

При диабете окислительный метаболизм нарушен, эти процессы ускоряются, в конце концов, выходят из-под контроля и могут стать причиной развития различных осложнений, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для предотвращения нежелательных последствий важно включать в рацион продукты с высоким уровнем антиоксидантной активности (АОА). К таковым относятся фруктовые соки, в том числе гранатовый (смотрите таблицу):

 Плоды АОА, мг/л
Гранат 3,412
Мандарин 1,873
Апельсин 1,812
Лимон 1,720
Помело 1,698
Киви 1,446
Груша 1,046
Яблоко 0,928
Хурма 0,857

Разумеется, это относится только к тем, которые приготовлены способом прямого отжима. При любом виде хранения витамины разрушаются, снижается биологическая активность напитка.

И наоборот, чем меньше времени прошло с момента производства, тем выше полезное влияние на организм. Кроме того, диабетикам необходимо учитывать, что любой гранатовый сок, купленный в магазине, обязательно содержит сахар, поскольку без подсластителей его вкус кислый.

В промышленных соках есть и другие «подводные камни». Часто в них повышена концентрация фенольного соединения, поскольку производители выжимают из плода в буквальном смысле все до последней капли, прессуют даже кожуру, содержащую это вредное вещество.

Поэтому лучше пить сок, сделанный в домашних условиях. Приготовить его легко даже без технических приспособлений. Есть два способа:

  1. Нужно максимально размять плод, а затем сделать в нем надрез и выжать.
  2. Разобрать гранат на зерна, сложить их в дуршлаг и ложкой выдавить сок.

Вывод

Гранат по сравнению со многими овощами, фруктами и ягодами обладает самым высоким уровнем воздействия на свободные радикалы, что делает его крайне важным элементом в рационе человека, больного сахарным диабетом.

Кроме того, зерна содержат многие необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, фосфор, калий, а благодаря высокому уровню железа гранат включен в список продуктов, рекомендованных беременным женщинам с гестационным диабетом.

Читайте также:  Откуда берут кровь на сахар – из вены или из пальца: алгоритм забора материала и подгатовка к анализу

Вопрос-ответ

Слышала, что гранатовый сок разрушает зубную эмаль. Так ли это?

Да, действительно, высокая кислотность негативно влияет на состояние зубов. Они могут потемнеть, возможно появление очагов кариеса и воспалительных образований на деснах.

Чтобы минимизировать вредное воздействие, используйте соломинку. Можно купить специальную кружку с носиком – из таких пьют обычно минералку. Или просто смешайте гранатовый сок напополам с водой.

Кислота уйдет, польза останется.

Из-за проблем с желудком врач запретил пить гранатовый сок. Но я прочел, что его можно разбавлять водой в соотношении 1 : 10. Такой напиток не повредит?

Отрицательного влияния на организм он, конечно, не окажет, но и пользы будет в 10 раз меньше. Несложная арифметика – уровень антиоксидантной активности такого компота всего 0,340 мг/л. Если нельзя пить сок из граната, замените его лучше грушевым, он не такой кислый.

Съедаю зерна вместе с косточками, не люблю их выплевывать. Это не вредно?

Гранатовые косточки, как и вишневые, содержат трансизомеры жирных кислот, которые обладают сильным токсическим воздействием на клетки. Более того, это вещество способно накапливаться в человеческом организме. Так что при проглатывании нескольких целых зерен ничего страшного не произойдет. А вот если злоупотреблять этим, возможны негативные последствия.

Комментарий эксперта:

Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью … Узнать больше… »

Источник: http://diabet-med.com/polza-i-vred-granata-dlya-diabetikov/

Можно ли употреблять гранат при сахарном диабете 1 и 2 типа

Главная | Питание | Продукты

Гранат – плод, который широко известен в народной медицине. Он повышает аппетит и понижает жар, регулирует гемоглобин, нормализует углеводный и жировой обмен. Фрукт имеет свои противопоказания, и все же гранат можно включать в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Состав

Гранат – плод, гликемический индекс которого равен всего 35 единицам, что хорошо для больных сахарным диабетом. Энергетическая ценность – 84 ккал. 100 г продукта содержат 81 г воды, 14,5 г углеводов, 0,9 г пищевых волокон, 0,7 г белков, 0,6 г жиров.

Суточная норма витаминов в гранате (на 100 г продукта)

Витамин процент
В6 25%
В5 10,8%
К 6%
В9 4.5%
С 4,4%
В1 и Е 2,7%
РР

Гранатовый сок содержит 8–20% сахара (преимущественно в виде глюкозы и фруктозы). В нем также отмечено до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот. В состав входят фитонциды, дубильные и азотистые вещества, танин и многие другие биологически активные соединения.

Полезные свойства

Гранат обладает рядом специфических свойств:

  • очищает стенки сосудов от склеротических наростов и снижает уровень холестерина;
  • способствует повышению уровня гемоглобина, обладает кровоостанавливающими свойствами, укрепляет капилляры;
  • усиливает обменные процессы;
  • освобождает кишечник и печень от токсинов;
  • благодаря содержанию яблочной и лимонной кислот препятствует появлению цинги;
  • поддерживает стабильную работу поджелудочной железы;
  • содержит антиоксиданты.

Плод обладает жаропонижающими, вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Он способствует нормализации водно-солевого обмена, регулирует секрецию желудочного сока, останавливает диарею, благоприятно сказывается на состоянии кожи, повышает активность женских гормонов.

Больные сахарным диабетом могут включать гранат в диету при:

  • анемии,
  • атеросклерозе,
  • повышенном давлении,
  • пониженном кроветворении.
  • заболеваниях мочевыделительной системы,
  • иммунодефиците,
  • патологиях поджелудочной железы.

Противопоказания

Гранат повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и иных проблемах ЖКТ от употребления плода следует отказаться. Из-за закрепляющих свойств гранат не рекомендуется при запорах. Поэтому перед употреблением граната лучше проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом.

Правила употребления

При диабете 1 типа употреблять гранат следует с осторожностью: он может вызвать резкий скачок глюкозы.

При сахарном диабете 2 типа гранат полезно включать в диету в разумных количествах. Нужно учитывать содержание сахара в плоде. Если нет противопоказаний, допустимо съедать до 100 г в течение дня.

Природный сахар, который содержится в плодах граната, поступает одновременно с аминокислотами, витаминами, солями и другими биологически активными соединениями, которые препятствуют колебанию глюкозы в крови. Из-за этих качеств его можно включить в ежедневный рацион. Но это касается только спелых зрелых плодов.

Гранатовый сок

При диабете не следует употреблять гранатовый сок, который продается в магазине, поскольку при промышленном способе обработки вкус напитка улучшают с помощью сахара. Натуральный гранат гораздо более кислый.

В день рекомендовано выпивать 60 капель свежевыжатого гранатового сока, разведенного в стакане воды. Корректировать дозу лучше после консультации с врачом. Кроме воды можно разбавлять морковным или свекольным соком.

При диабете 2 типа в соке граната допустимо развести ложку меда. Такой микс утоляет жажду, помогает при гипергликемии.

Употребление гранатового сока способствует:

  • нормализации работы мочевыделительной системы,
  • уменьшает ощущение жажды,
  • благотворно сказывается на показателях сахара в крови и моче,
  • повышает тонус организма и качество жизни.

Гранат и свежевыжатый сок из него – ценные продукты, которые можно включать в диету при сахарном диабете. Но плод имеет противопоказания, есть его в неограниченных количествах нельзя.

Поэтому прежде чем ввести фрукт в ежедневное меню, следует проконсультироваться с врачом. В пищу можно употреблять только зрелые тяжелые плоды без мягких участков.

Помните, что гранат полезен лишь в составе комплексной диетотерапии, а его применение не заменит лекарств.

Читайте такжеКакова норма инсулина в крови у мужчин, женщин и детей Инсулин Хумалог: особенности, преимущества и недостатки Анализ крови на сахар с нагрузкой: норма и превышения Можно ли есть чеснок при сахарном диабете 1 и 2 типа Гликемический профиль: подготовка и проведение анализа Какие орехи можно есть при сахарном диабете

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/granat-pri-diabete.html

Гранат при сахарном диабете 2 типа – принципы использования

Свернуть

Гранат является очень полезным фруктом, поэтому применяется при многих заболеваниях. При сахарном диабете 2 типа он поддерживает многие органы и системы, чтобы они полноценно функционировали. Но важно соблюдать правила использования и обязательно прочитать противопоказания!

Гранат – фрукт, который активно используется в медицине для улучшения здоровья многих больных. Он очень полезен для здоровья, особенно при заболеваниях крови. Но до сих пор многие диабетики считают, что он несет только вред для людей с этим заболеванием. Попробуем разобраться, можно ли есть гранат при сахарном дисбалансе в крови. Так ли опасен гранат при сахарном диабете 2 типа?

Польза этого фрукта

Хоть гранат и имеет красный цвет, но содержание в нем сахара низкое. Зато он содержит в себе такие вещества, которые необходимы разным органам и системам человеческого организма.

  • В нем есть яблочная и лимонная кислоты – это вещества, которые не допускают развитие цинги, наполняют организм витаминами.
  • Он известен своими антиоксидантными свойствами, которые активно борются с развитием раковых клеток.
  • Гранат можно использовать как лекарство при запорах, пектины помогают формировать и выводить каловые массы без проблем.
  • Различные витамины помогают эффективно работать иммунной системе, защищая человека от воздействия патологических микроэлементов.
  • Минералы, которые содержатся в этом фрукте, очень важны для жизнедеятельности организма.

Гранат и все блюда, содержащие его, полезны также при диабете. Защитные свойства организма теряют свою силу при развитии этого заболевания. На помощь приходит гранат при диабете 2 типа.

Фенолы, клетчатка, танины, дубильные вещества, жирные масла – все это элементы восстанавливают работу организма, которая была угнетена высоким сахаром в крови. Но основное полезное свойство фрукта заключается в том, что он очищает стенки сосудов от холестериновых образований.

Это крайне важно при диабете. Сахарный диабет меньше поражает все органы человека, если употреблять фрукт в минимальных дозах, но регулярно.

Можно ли гранат диабетикам, после обследований? Доказано, что особенно он полезен после рентгена. Он тщательно удаляет все накопившиеся вредные вещества, помогает на ранних стадиях активно бороться с онкологическим заболеванием.

к содержанию ↑

Дозировка использования граната при диабете

Гранат при диабете 2 типа гликемической нагрузки не оказывает на организм. Содержание в нем углеводов – 13 гр, а гликемический индекс равен 35. На 100 гр продукта калорийность всего 57 ккал. Это свидетельствует о том, что фрукт не приводит к резким скачкам сахара в крови.

Гранат при сахарном диабете 2 типа даже в некоторых случаях рекомендуется специалистами. Он никогда не приведет к ожирению при правильном его использовании. Но в день допускается всего 100 гр продукта, тогда можно не переживать, что фрукт как-то навредит.

«Можно ли есть гранат с косточками?» — задают вопрос те, кому не хочется их постоянно выплевывать во время употребления фрукта в пищу. Медики доказали, что именно косточки помогают освободить организм от вредных веществ, скопившихся там. Поэтому кушать гранат с косточками не только не вредно, даже полезно!

Также популярным является вопрос о том, можно ли пить гранатовый сок при сахарном диабете. Конечно, можно. Так ответит любой специалист по вопросам сахарного диабета.

Самым лучшим вариантом употребления сока будет его самостоятельный отжим. Сок фрукта можно пить до 150 мл в сутки. При этом важно контролировать уровень сахара.

Этот сок имеет еще меньший гликемический индекс и количество углеводов. Его калорийность составляет 53 ккал.

Можно ли диабетикам пить сок в чистом виде? Не рекомендуется, если есть другие проблемы со здоровьем. В случае их наличия, его лучше развести в 100 мл воды 60-65 капель сока. Для стимуляции работоспособности и энергичности важно употреблять сок 3 раза в день перед едой. К сожалению, диабетикам гранат и сок его нужно использовать в малых количествах, так как от него бывает и польза, и вред.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению граната при диабете

Гранат при сахарном диабете можно использовать, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

  • Нужно помнить, что фрукт способствует разрушению зубной эмали и раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Нельзя есть гранат при сахарном диабете, если у человека гастрит или язва. В этом случае лучше воздержаться от его употребления.
  • Усиливает выработку соляной кислоты, что приводит к повышению кислотности. Если у пациента панкреатит, нужно исключить этот продукт из рациона.
  • Продукт нельзя употреблять тем, у кого геморрой или склонность к запорам. Он осложняет процесс выведения каловых масс из организма, усугубляя заболевания ЖКТ.

Можно есть гранат тем, кто использует его правильно. Для этого нужно соблюдать дозировку фрукта, и придерживаться всех рекомендаций врача. Лучше получить консультацию специалиста до использования фрукта в пищу. Тогда человек сможет поправить свое здоровье без вреда для него.

к содержанию ↑

Видео

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/granat-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Гранат при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть, польза и вред фрукта

Режим питания для людей, которые болеют сахарным диабетом, отличается определенными ограничениями. Из меню исключаются все продукты питания, содержащие повышенное количество сахара, углеводов.

Фрукты для диабетиков тоже «роскошь», но некоторые из них даже полезны. Например, гранат при сахарном диабете рекомендуется к ежедневному употреблению в пищу.

Красный фрукт, который можно приобрести в любом супермаркете, оказывает благотворное влияние на организм, если его есть без фанатизма.

Чем полезен гранат? Он издавна считается фруктом, который применяли для лечебных целей еще древние лекари. Косточки, зерна, гранатовая корка, его сок содержат огромное количество «полезностей». Врачи не зря советуют употреблять этот фрукт людям с нарушениями обмена воды и углеводов. Состав граната представляет широкий ассортимент питательных веществ:

  1. Фрукт содержит лимонную и яблочную кислоты, которые являются эффективной защитой против образования цинги.
  2. Еще гранат содержит пектины – вещества для идеальной работы кишечника.
  3. Гранат отлично подходит для укрепления иммунной системы, благодаря витаминам A, B, E, C.
  4. В соке «обитают» моносахариды: сахароза, фруктоза, глюкоза.
  5. Аминокислоты являются антиоксидантами, помогающими при онкологических заболеваниях.
  6. Человеку с диабетом пригодятся различные микроэлементы, минералы. Организм слаженно функционирует благодаря калию, кальцию, железу, фосфору, натрию, магнию, которые содержит полезный фрукт.

К основным положительным качествам граната при сахарном диабете относят:

  • повышение иммунитета;
  • очищение сосудов от склеротических крупных бляшек, которые нередко появляются у диабетиков;
  • ускорение выработки гемоглобина;
  • пополнение энергетических ресурсов организма;
  • избавление от токсических веществ, скапливающихся в кишечнике, печени;
  • значительное укрепление капилляров;
  • подпитка за счет аминокислот, витаминов, минералов;
  • снижение количества холестерина;
  • налаживание обмена веществ;
  • поддержка нормального функционирования поджелудочной железы, желудка.

Большое количество людей интересуется, можно ли употреблять в пищу гранаты при сахарном диабете первой и второй степени? Ответ: можно и даже нужно.

Некоторые возразят: в гранате же есть сахар! Да, это так, но этот компонент красного фрукта попадает в организм со своеобразными нейтрализаторами: солями, витаминами, аминокислотами.

Эти вещества не позволяют подниматься уровню сахара и удачно дополняют лечение. Можно и правильно есть гранат с косточками, пить его полезный сок при любой степени болезни.

Доктора рекомендуют употреблять фрукт ежедневно, но на определенных условиях. Гранат разрешается съедать один раз за день. Фрукт должен быть спелым, качественным, максимально натуральным (без химикатов). Если строго следовать всем советам, которые касаются питания и образа жизни человека, болеющего диабетом, то красный «кладезь» витаминов пойдет только на пользу здоровью.

Читайте также:  Отёк ног при сахарном диабете: причины и лечение у пожилых людей, молодых диабетиков

Как пить гранатовый сок при диабете

Медики рекомендуют диабетикам пить сок свежего спелого граната, но делать это лучше в рамках дозволенного. Для человека с заболеванием первой или второй степени такое питье является хорошим слабительным и тонизирующим средством. Гранатовый сок прекрасно и надолго утоляет жажду, уменьшает уровень сахара, заметно улучшает общее самочувствие.

Нередко в случае повышения уровня глюкозы в организме, больной сталкивается с очень скверными мучительными ощущениями в области гениталий, мочевого пузыря. Благодаря соку, который можно разбавить небольшим количеством меда, эти проблемы уходят на задний план. Диабетикам такой напиток разрешается употреблять в дозировке 60 капель сока на половину стакана кипяченой воды.

Есть ли противопоказания к употреблению

Перед тем как включать гранат в каждодневный рацион, больной сахарным диабетом должен пройти консультацию у врача-эндокринолога. Это нужно для того чтобы избежать серьезных осложнений заболевания. Существует несколько противопоказаний, которые касаются употребления красного фрукта:

  • болезни, поражающие желудочно-кишечную систему (панкреатит, язва, гастрит, холецистит и так далее);
  • аллергия;
  • чистый, концентрированный сок может принести вред, сильно повредив зубную эмаль, поэтому его нужно обязательно смешивать с водой или соком другого фрукта.

Узнайте подробнее,­что можно есть при сахарном диабете.

Источник: https://sovets.net/5193-granat-pri-sakharnom-diabete.html

Употребление граната при сахарном диабете 2 типа

Одним из полезных и разрешенных к употреблению фруктов является гранат при сахарном диабете 2 типа. Он положительно влияет на работу всех органов. Но желательно перед его употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, ведь сахарный диабет у каждого пациента может протекать по-разному. Есть вероятность, что у диабетика имеются и другие заболевания, при которых этот фрукт запрещен.

Состав и полезные свойства

В своем составе гранат имеет:

  • витамины;
  • яблочную и лимонную кислоты;
  • полезные макро— и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • глюкозу.

Несмотря на то что в нем находится сахар, большое количество антиоксидантов нейтрализует его и делает фрукт полезным для диабетиков.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете? Безусловно, ведь он прекрасно очищает и укрепляет сосуды, а диабетики часто страдают их закупоркой. Он помогает нормализовать жировой и углеводный обмен веществ, предотвращая тем самым появление лишнего веса и резкие скачки глюкозы.

Благодаря ему, можно поднять и уровень гемоглобина в крови. Но злоупотреблять этим напитком при диабете 2 типа не рекомендуется.

Если регулярно употреблять красные зернышки этого плода, то можно значительно снизить риск появления таких заболеваний, как:

  1. инфаркт;
  2. инсульт;
  3. потеря зрения.

Пектины, которые находятся в гранате, помогают нормализовать работу кишечника и предотвращают запоры.

Употребление зернышек этого плода способствует выведению лишней жидкости из организма, стимулируя работу почек и нормализуя артериальное давление. Гранат помогает удалять из организма токсины и другие вредные вещества и бороться с онкологическими заболеваниями на ранней стадии.

У спелого плода кожура должна быть тонкой, сухой, без темных и мягких пятен. На вес он должен быть тяжелым. В холодильнике плод может храниться не более 2 месяцев.

Как употреблять гранат

Гранат при диабете разрешен к употреблению, если будете соблюдать некоторые простые правила. Кушать гранат при сахарном диабете можно не более 150 г в день, это приблизительно одна горсть зерен.

Зернышки полезно съесть вместе с косточками, они содержат в себе полезные вещества и нормализуют работу кишечника.

Высушенные косточки помогают и мужчинам и женщинам восстановить нарушенный гормональный баланс.

Достаточно взять 1 ст. л. высушенной и измельченной кожуры и залить ее стаканом кипятка. Настояв до охлаждения, напиток процеживают и выпивают 1 раз в день.

Гранатовый сок можно пить только разбавленный с водой, приблизительно 60 капель сока на 100 г воды. В неразбавленном виде он может агрессивно подействовать на слизистую желудка и даже спровоцировать гастрит. Негативно влияет этот сок и на зубную эмаль, разрушая ее. Его полезно пить хотя бы за 10 минут до приема пищи.

Гранатовый сок можно разбавлять и капустным, свекольным или морковным соком. Чтобы избежать разрушения зубной эмали, после употребления сока ротовую полость надо ополоснуть чистой водой. Если есть возможность, то можно просто почистить зубы.

Гранатовый сок с ложкой меда можно употреблять тем диабетикам, которые страдают зудом в области половых органов, особенно после мочеиспускания. Такой напиток помогает справляться и с сильным чувством жажды, и с сухостью слизистой оболочки ротовой полости.

Магазинный гранатовый сок диабетикам лучше не употреблять совершенно, он содержит много сахара и консервантов, от которых не будет никакой пользы, а только наоборот, может резко подскочить уровень глюкозы в крови. Лучше отжимать сок из зернышек самостоятельно.

Рецепты некоторых блюд

Зерна граната можно добавлять при приготовлении блюд для диабетиков, это разнообразит их рацион и насытит организм полезными веществами. Одним из разрешенных продуктов считается печень, при диабете можно употреблять говяжью или куриную. Из нее можно приготовить вкусный салат, который украсит даже праздничный стол.

Печень нарезается небольшими кусочками и тушится. Лук нарезается и маринуется в смеси из небольшого количества воды, сахара, соли и яблочного уксуса. На блюдо укладывают слой лука, сверху печень, которую посыпают зеленью и зернами граната.

Можно приготовить и диетический салат, возможно, он понравится тем, у кого сахарный диабет второго типа. Необходимо нарезать небольшими кубиками свежие помидоры и твердый сыр. Добавляют к ним зеленый лук, петрушку, горсть семян кунжута и зерна граната. Заправляют салат оливковым маслом и солят по вкусу.

На сковороде обжаривается нарезанная луковица, в конце жарки к ней добавляется нарезанный кубиками сладкий перец. Туда же высыпают половину стакана толченых грецких орехов, ложку томатной пасты и 3 зубчика толченого чеснока. Выливают половину стакана гранатового сока, солят по вкусу, перемешивают и доводят до кипения. Соус готов.

Несмотря на все полезные качества, гранат при диабете есть запрещено тем, кто страдает язвой желудка или 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом, заболеваниями почек или аллергической реакцией на этот продукт.

Можно ли гранат при сахарном диабете? На этот вопрос каждому диабетику точно ответит только его лечащий врач. При правильном использовании плод способствует укреплению организма, снижению уровня глюкозы в крови и не допускает осложнений. Но, несмотря на все полезные свойства этого фрукта, в некоторых случаях он может ухудшить состояние здоровья.

Источник: https://odiabete.com/pitanie/granat-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Можно ли есть гранаты при диабете?

Опубликовано:04 ноя 2015,16:32

Еще древние врачеватели рекомендовали есть гранаты и пить их сок для укрепления организма, насыщения его витаминами и аминокислотами.

Этот фрукт обладает свойствами очищать стенки сосудов от склеротических бляшек, снижать уровень холестерина, его зерна содержат вещества, способствующие образование гемоглобина и укрепляющие капилляры.

Все эти достоинства оказывают положительное влияние при лечении такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, который разрушает стенки кровеносных сосудов.

Зерна граната содержат органические кислоты и низкий процент сахара, усиливают процессы обмена веществ, заряжая человека энергией. Именно эти качества позволяют включать их в ежедневный рацион людей, больных диабетом.

В то время как сок плода очищает кровь и обогащает ее железом и микроэлементами, семенные косточки избавляют пищеварительный тракт и печень человека от токсинов, создавая в них антивирусную защиту и нормализуя их работу.

Строжайшее соблюдение диеты — обязательное условие жизни для тех людей, кто страдает от сахарного диабета. Часть продуктов находится для таких больных под строжайшим запретом. Некоторые, наоборот, показаны к применению. А можно при диабете есть гранат? Подобный вопрос все чаще задают пациенты.

Компетентное мнение

Большинство соков, а также фруктов, в связи с повышенным содержанием в них сахара, категорически противопоказаны при диабете. Но, множественные медицинские исследования показали, что гранат при диабете 2 типа, а также его сок, в умеренных количествах показаны к применению.

Такое исключение для этого экзотического фрукта, объясняется богатейшим ценным составом этого плода. Безусловно, присутствует в нем и сахар в большом количестве.

Но, он поступает в организм одновременно с комплексом витаминов, антиоксидантов, солями и кислотами, которые выступают своего рода нейтрализаторами этого вредного вещества.

Именно поэтому, гранат и диабет, при разумном подходе, вещи вполне совместимые.

Чем полезен гранат больным диабетом 1 и 2 типа?

В связи с этим, напрашивается вполне логичный вопрос — можно ли диабетикам гранат каждый день? Мнение врача — можно. Но, только с некоторыми условиями: не более 100 гр, и с учетом того, что фрукт будет отменного качества, выращенным в природных условиях.

Предпочтительнее кушать либо фрукт свежим, либо пить натуральный сок из него. При соблюдении этих рекомендаций, гранаты и сахарный диабет не исключают друг друга. И более того, фрукты принесут лишь пользу. Так как в них содержится множество витаминов: С, РР, В, А.

Есть в них и калий, магний, натрий, марганец и иные, не менее полезные вещества.

В комплексе, гранат от диабета — настоящее спасение. Так как оказывает одновременно на ослабленный болезнью организм такой эффект:

  1. Укрепляет иммунную систему;
  2. Является результативным профилактическим средством от заболеваний сосудов и сердца, которым очень подвержены диабетики. Состав фрукта способствует тому, что укрепляются стенки сосудов и на них не образуются бляшки.
  3. Незначительно снижает уровень сахара в крои пациента.

Не смотря на то, что гранат и диабет 2 типа вполне совместимые понятия, не следует данным фруктом злоупотреблять. Ведь это далеко не панацея, а лишь дополнительное средство, помогающее держать организм в тонусе. И безмерное увлечение фруктом, может усугубить состояние.

Можно ли пить гранатовый сок при сахарном диабете?

Сок сладких сортов граната применяется как мочегонное и желчегонное средство, обладающее свойствами антисептика, очищает кровь от токсинов и холестерина.

Благодаря своим мочегонным свойствам, гранатовый сок из кислых сортов способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Применяемый с медом, сок является действенным средством для профилактики осложнений при диабете, при которых происходит разрушение кровеносных сосудов, в почках образуются песок и камни.

Принимая гранатовый сок, следует помнить, что он может оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка и разрушать эмаль зубов. Чтобы избежать побочных воздействий, сок необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками (свекольным, морковным, капустным).

Для пожилых людей и диабетиков сок граната так же будет полезен в качестве тонизирующего напитка и слабительного средства.

У людей, болеющих сахарным диабетом, как правило, возникают проблемы в мочевом пузыре и зудом в гениталиях, то гранатовый напиток (разбавленный сок) с медом быстро устраняет неприятные ощущения.

Гранатовый сок рекомендуется пить в количестве 60 капель на 1/2 стакана воды перед каждым приемом пищи. Снижает у больного сухость во рту и жажду, улучшает самочувствие, снижает уровень сахара в моче и крови. Необходимо помнить, что натуральный сок граната противопоказан при обострении гастрита, повышенной кислотности и язве желудка.

Маргарита Павловна — 02 окт 2018,18:49

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак — 03 окт 2018,18:34

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Валентина — 06 дек 2016,18:48

ФЗ минздрава России №1175 для диабета 2 типа бесплатные рецепты на лекарства (для жены Николая, это для того, чтобы знали куда обращаться).

Залиножка — 05 дек 2016,16:22

Никакие бесплатные тест полоски никогда не давали и не дадут. Это не реально. Нам эти дешевые таблетки не могут дать.

Римма — 15 янв 2016,17:01

И у меня СД 2 типа. Очень интересно, гранат поможет снизить сахар в крови?

Алекс — 29 дек 2015,13:42

Диабет это контроль, работа над самим собой.

Николай — 06 апр 2015,03:57

Моя жена диабетик 2-типа, не может никак получить бесплатные тест-полоски к глюкометру. Государство обманывает, обещая бесплатные лекарства, она пенсионерка и не в состоянии их все время покупать.Кроме того и другие лекарства не может купить, даже бесплатные, их в аптеках не бывает.

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/granaty-granatovyy-sok-pri-saharnom-diabete

Гранат и гранатовый сок при сахарном диабете — польза и вред

Гранат является не только вкусным, но и полезным фруктом, в его состав входит множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Но как он влияет на уровень сахара в крови, и можно ли диабетику включать его в свой рацион?

Я подробно изучил этот вопрос, проанализировал ряд исследований и пришел к выводу, что гранат полезен, но не всем. Я, например, как инсулинозависимый диабетик и сторонник низкоуглеводной диеты доктора Бернштейна, не употребляю этот фрукт, хотя раньше очень его любил.

Читайте также:  Макароны из твёрдых сортов пшеницы: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Гранат и сахарный диабет

Гранат был известен в далекой древности, он получил большое распространение в Карфагене (современном Тунисе), в Древнем Риме его называли «зернистым яблоком», а в Италии по сей день воспринимают гранат в качестве райского яблока, которым соблазнилась Ева. Сегодня этот замечательный фрукт является составной частью рациона жителей Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии.

Гранату традиционно приписывают множество полезных свойств, содействующих укреплению здоровья. Современные исследования говорят об использовании граната в качестве народного средства для лечения сахарного диабета и метаболического синдрома.

Пишут, что семена и соцветия плодов граната обладают свойствами, способными понижать уровень сахара в крови, что делает их потенциально полезными для пациентов с гипергликемией и сахарным диабетом.

Кроме того, гранат обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Пищевая ценность граната (на 100 грамм)

Белки

0,9 г

Жиры

0,0 г

Углеводы

13,9

Калории

52

В целом гранате среднего размера содержится целых 28 грамм углеводов и 104 ккал. 

Пищевая ценность гранатового сока (на 100 грамм)

Белки

0,3 г

Жиры

0,0 г

Углеводы

14,5 г

Калории

64

Сок, как правило, пьют не по 100 грамм, а минимум по стакану за один раз. В 200-граммовом стакане гранатового сока содержится 29 граммов углеводов. Это очень много. Вдобавок, в гранатовом соке клетчатки  содержится гораздо меньше, чем в цельном плоде граната, а значит он еще сильнее влияет на гликемию.

Из состава видно, что гранат богат углеводами, несмотря на наличие в нем полезной клетчатки. Углеводов в гранате содержится больше, чем в яблоках, грушах или апельсинах. Из этого следует, что гранат может существенно повышать уровень сахара в крови. Поэтому гранат с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, а лучше совсем отказаться от него.  

Польза граната при сахарном диабете

Если проанализировать публикации в интернете по поводу граната и его влияния на диабетиков, то практически все поют ему дифирамбы, отмечая, что он содержит множество полезных веществ.

С другой стороны, у большинства авторов нет понимания о механизме воздействия углеводов на уровень сахара в крови, поэтому их публикации довольно поверхностны и не отражают реального положения вещей.

В качестве примера можно привести это видео:

То, что гранат полезен – это чистая правда. Этот фрукт содержит большое количество антиоксидантов, в том числе полифенолов. Гранаты содержат больше антиоксидантов, чем зеленый чай или красное вино. Польза для здоровья, приписываемая гранатам, состоит в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (за счет уменьшения холестериновых бляшек на стенках артерий).

Посмотрим, что пишут о пользе граната в научных кругах.

В журнале «Атеросклероз» было опубликовано исследование о влиянии граната на людей с сахарным диабетом и без него. В эксперименте приняли участие 20 взрослых больных сахарным диабетом 2 типа и 10 испытуемых, не болеющих диабетом.

Эти люди выпивали по 170 грамм концентрированного гранатового сока ежедневно в течение трех месяцев. Через три месяца исследователи обнаружили у испытуемых уменьшение затвердевания артерий и поглощения «плохого» холестерина клетками у всех участников.

Удивительно, но, несмотря на то, что гранатовый сок содержит углеводы, общий уровень глюкозы в крови не увеличился в диабетической группе (здесь, скорее всего, имеется ввиду уровень гликированного гемоглобина, показывающий среднюю концентрацию уровня сахара в крови за последние месяцы, т.к.

у диабетика неизбежно повысится сахар после употребления граната, если не принять соответствующую дозу сахароснижающего лекарства).

Гранатовый сок также помогает людям с проблемами сердца, о чем свидетельствует исследование доктора медицины Дина Орниша. Мужчины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, выпивали по чашке гранатового сока в день в течение трех месяцев. В итоге у них улучшилась проходимость крови по артериям по сравнению с испытуемыми, которые принимали плацебо.  

Вы можете спросить, а как же антиоксидантные свойства граната? Разве диабетику не нужно защищать свои клетки от повреждения свободными радикалами? Безусловно, нужно, но эту задачу можно выполнить другими способами. Например, пить зеленый чай или сухое красное вино в разумных количествах.

Эти напитки также являются прекрасными антиоксидантами, но главное – они не повышают уровень сахара в крови! Диабетикам рекомендуется также проводить курсовой прием альфа-липоевой кислоты (а лучше r-липоевой кислоты) вместе с приемом витаминов группы B в повышенных дозах – это даст больший полезный эффект, чем употребление гранатов или гранатового сока.

Гранат при диабете 2 типа

В 2013 году было проведено исследование под аналогичным названием «Гранат и сахарный диабет 2 типа» (PubMed, PMID: 23684435). В нем сказано, что за последнее десятилетие различные исследования говорят о применении граната в лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа.

Одним из ключевых механизмов, с помощью которого гранатовые фракции влияют на состояние больных сахарным диабетом 2 типа, является уменьшение окислительного стресса и перекисного окисления липидов.

Эти процессы непосредственно уменьшают действие активных форм кислорода, увеличивая активность антиоксидантных ферментов. А химические соединения граната, такие как пуникалагин, эллаговая, олеаноловая и урсоловая кислоты, были идентифицированы как имеющие антидиабетическое действие.

Кроме того, было обнаружено, что сок граната содержит сахарную фракцию, имеющую уникальные антиоксидантные полифенолы (дубильные вещества и антоцианы), которые могут быть полезны при сахарном диабете 2-го типа. Эти результаты свидетельствуют об антидиабетической активности плодов граната.

Однако, прежде чем гранат или любой из его экстрактов начнет с медицинской точки зрения рекомендоваться для лечения сахарного диабета 2 типа, необходимы дальнейшие контролируемые клинические исследования.

Комментируя выводы ученых, можно отметить великолепный состав граната с точки зрения его биологически-активных и антиоксидантных свойств. Но в исследовании ничего не сказано про углеводную составляющую этого фрукта и его влияние на уровень сахара в крови.

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов гораздо важнее держать уровень сахара в крови в норме, чем наполнять организм антиоксидантами.

Гранат полезен при метаболическом синдроме и резистентности к инсулину

В научной публикации 2013 года «Гранат — фрукт, который улучшает метаболический синдром» (PubMed, PMID: 23060097) пишут следующее:

«Испытания в естественных условиях и лабораторные исследования показали, что сок граната оказывает гипогликемический эффект, включая повышение чувствительности к инсулину, ингибирование альфа-глюкозидазы и улучшение функции глюкозных транспортеров.  Гранат также оказывает влияние на снижение уровня общего холестерина, а также улучшает липидный профиль в крови и обладает противовоспалительным действием.

Эти эффекты могут также объяснить, как гранат и полученные из него соединения воздействуют на неблагоприятных последствия для здоровья, вызванные метаболическим синдромом.

Гранат содержит полифенолы, такие как эллаготанины и антоцианы, а также фенольные кислоты, жирные кислоты и разнообразие летучих соединений.

Эллаготанины, антоцианы, а также фенольные кислоты, входящие в состав граната, оказывают благотворное воздействие на здоровье лиц с резистентностью к инсулину.

Гранат и гранатовый сок могут повысить уровень сахара в крови и нанести вред диабетику

Несмотря на то, что плод потребляется во многих странах, эпидемиологических и клинических исследований о его воздействии на больных сахарным диабетом очень мало. Необходимо проводить дополнительные исследования свойств этого фрукта».

Вред граната при сахарном диабете

В различных источниках пишут, что гранат негативно влияет на зубную эмаль. Но этот вред вторичен по сравнению со способностью граната резко повышать уровень сахара в крови у диабетиков, приводя тем самым к повышению уровня глюкозы в крови.

Гранат и низкоуглеводная диета доктора Бернштейна

Доктор Бернштейн в своей книге «Diabetes Solution» ни разу не упоминает о гранате в качестве полезного фрукта при сахарном диабете. А если бы написал про него, то однозначно бы запретил его употребление.

Вот что он пишет об употреблении фруктов (в том числе и граната): «Углеводы, которые мы едим,  являются цепочками молекул глюкозы. Чем короче цепь, тем слаще вкус. Некоторые цепи длиннее и сложнее (следовательно, появляются «простые» и «сложные» углеводы). Все углеводы, без разницы, простые они или сложные, полностью состоят из сахара.

«Сахар?» — спросите Вы, держа в руках ломоть зернового хлеба грубого помола. «Это разве тоже сахар?». Если кратко, то да, по крайней мере, он станет им после того, как вы его съедите.

Кроме некоторых исключений, углеводные продукты питания растительного происхождения —  крахмалы, крупы, фрукты, имеют одинаковый конечный эффект влияния на уровень сахара в крови – они его повышают.

Если вы едите кусок хлеба из цельного зерна, пьете кока-колу или едите картофельное пюре, воздействие на уровень глюкозы в крови по сути один и тот же – уровень сахара в крови стремительно повышается, пропорционально тому, сколько углеводов содержится в продукте.

Некоторые углеводные продукты, такие как фрукты, содержат большое количество простых быстродействующих углеводов.

Углеводы во фруктах представлены преимущественно в виде фруктоза или мальтозы (солодового сахара) – они действуют медленнее, чем сахароза или тростниковой сахар, но они вызовут в итоге такое же повышение уровня сахара в крови, только с разницей во времени.

Да, может быть разница между резким повышением сахара и его более медленным повышением в течение двух часов, но всплеск уровня глюкозы в крови будет довольно высоким и для его погашения потребуется большое количество инсулина. Дозировку инсулина еще нужно правильно рассчитать и понять, когда будет пик действия углеводов.

Несмотря на увещевания в том, что «одно яблоко в день заменяет доктора», я не ем фрукты с 1970 года и гораздо здоровее многих больных сахарным диабетом, употребляющих их».

Доктор Бернштейн относит фрукты, в том числе и гранат, к запрещенным для диабетиков продуктам. Вот еще его интересная реплика о фруктах:

«В последние годы ряд медицинских светил утверждают, что мед и фруктоза (сахар, содержащийся во фруктах, некоторых овощах и меде) являются полезными для больных сахарным диабетом, потому что это «натуральный сахар».

Но глюкоза – это тоже натуральный сахар, так как она присутствует во всех растениях и живых организмах, и мы знаем, что глюкоза может поднять уровень сахара в крови.

Фруктоза, которая продается в виде порошкообразных подсластителей, в основном производится из кукурузных зерен и является важным ингредиентом многих пищевых продуктов.

Мед и фруктоза, «натуральные» они или нет, начнут повышать уровень сахара в крови гораздо быстрее, чем начинает действовать вторая фаза высвобождения инсулина. Инъекция инсулина или прием пероральных гипогликемических средств поможет снизить его. Просто возьмите и съешьте несколько грамм меда или фруктозы и проверяйте свой уровень сахара в крови каждые 15 минут. Вы легко убедитесь, что и «авторитеты» могут ошибаться».

Таким образом, гранат – это такой же углеводный продукт, как мед или виноград. Он повышает уровень сахара в крови. Больные сахарным диабетом 1 и 2 типов должны стараться поддерживать идеальные уровни сахара в крови, как у здоровых людей, чтобы не допустить развития диабетических осложнений.

Это можно сделать только в случае употребления продуктов с низким содержанием углеводов, действие которых на гликемию легко предсказать.

Поэтому, от употребления гранатов лучше всего диабетикам отказаться, а витамины, микроэлементы и антиоксиданты можно с успехом получать из других источников, в том числе из добавок.

Итак, отвечая на вопрос «Можно ли диабетику гранат?», делаем следующие выводы:

  1. Гранат является полезнейшим фруктом и антиоксидантом. Он благотворно действует на кровеносные сосуды, избавляет организм от свободных радикалов, в некоторых случаях снижает уровень «плохого» холестерина и понижает давление. Гранат, безусловно, полезен для здоровых людей, но больным сахарным диабетом следует относиться к нему с осторожностью.
  2. Если вы до сих пор компенсируете диабет общепринятой углеводной диетой (Диетой №9), то вы можете употреблять гранат и пить гранатовый сок в умеренных количествах. Не забывайте, что гранат содержит в своем составе углеводы, которые при наличии сахарного диабета повышают уровень сахара в крови, поэтому их нужно учитывать при расчете хлебных единиц (ХЕ). Гранатовый сок лучше разбавлять водой, чтобы снизить в нем концентрацию углеводов и уменьшить его влияние на гликемию.
  3. Если вы следуете методике лечения сахарного диабета доктора Бернштейна и соблюдаете низкоуглеводную диету, то гранат относится к запрещенным продуктам питания и вам его нельзя. Гранат содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые запрещены при низкоуглеводном типе питания. Постарайтесь найти ему замену из списка разрешенных продуктов, например, насладитесь авокадо или грецкими орехами.

Источники:

  • Гранат и сахарный диабет 2 типа (научная публикация) / PubMed, PMID: 23684435.
  • Гранат: фрукт, который улучшает метаболический синдром (научная публикация) / PubMed, PMID: 23060097.
  • Являются ли гранаты полезными для больных сахарным диабетом? // CureJoy, 2017, февраль.
  • Свежий гранатовый сок улучшает резистентность к инсулину, улучшает функцию β-клеток и уменьшает уровень глюкозы натощак в сыворотке крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. // Журнал «Nutrition Research», 2014, №10, стр. 862-867.
  • Потребление гранатового сока подавляет сывороточную активность ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) в крови и снижает систолическое кровяное давление // Журнал «Atherosclerosis», 2001, №1, стр. 195-198. 

DiaGid.ru, 01.03.2017

Источник: http://DiaGid.ru/95-granat-i-granatovyy-sok-pri-saharnom-diabete-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию