Гликемический индекс сиропа агавы, топинамбура, стевии, кленового и кокосового

Природа vs рафинированный сахар

Гликемический индекс сиропа агавы, топинамбура, стевии, кленового и кокосового

Думаю, нет нужды отдельно рассказывать о том, почему люди хотят заменить рафинированный сахар. Его с успехом можно заменять на что-то более полезное. Сладкое, которое даст организму нужные углеводы вместе с другими полезными веществами.

Небольшая вводная. Что такое гликемический индекс (ГИ), думаю, многие знают, а если не знают, то кратко: это показатель того, что продукт повышает сахар в крови по сравнению с глюкозой. То есть гликемический индекс глюкозы = 100. ГИ рафинированного белого сахара – 70. Считается, что чем ниже ГИ, тем лучше для тех, кто следит за своим весом.

Почему? При употреблении пролуктов с высоким ГИ происходит резкий выброс инсулина в кровь для переработки всей глюкозы, поступившей с пищей. Инсулин выравнивает уровень глюкозы в крови, превращая лишний на данный момент сахар в гликоген и запасая его в печени и мыщцах, а излишки превращаются в жир.

При приеме продуктов с низким ГИ не происходит резкого повышения сахара в крови, инсулиновой реакции нет – организм постепенно переваривает пищу без дополнительных отложений про запас, при необходимости мобилизуя уже накопленный сахар (из гликогена).

Да простят меня  биохимики за такое упрощенное описание 🙂

Разумеется, написанное не значит, что можно тоннами употреблять продукты с низким ГИ. Приход и расход и сбалансированное питание еще никто не отменял 🙂

Теперь про сахарозаменители. Всем известные мёд и кленовый сироп, а также финиковый сироп – продукты с высоким ГИ. Да, они содержат много чего полезного, но мы сегодня поговорим о продуктах с низким ГИ. Некоторые из них можно диабетикам (после консультации с врачом, естественно).

1)      Абрикосовый сироп (ГИ 40)

Богат железом, магнием, калием, фосфором, содержит антиоксиданты, витамины А, С, бета-каротин. Цвет темный (если цвет «абрикосовый» – сироп содержит сахар). Насыщенный абрикосовый вкус. Прекрасен в дополнении к блинчикам, сырникам, оладьям как замена варенью.

2)      Кокосовый сахар (ГИ 35)

Производится из нектара цветков кокосовой пальмы. Богат микроэлементами и витаминами С и группы В, содержит 16 аминокислот. Цвет и запах карамели.  Универсален – можно добавлять в чай, кофе, выпечку, десерты. Бывает сыпучий и густой. Густой я просто так ем, он на вкус как конфеты «Коровка», оторваться невозможно.

3)      Сироп кэроба (рожкового дерева) (ГИ 30)

Кэробом многие приверженцы здорового питания заменяют какао, так как он не содержит возбуждаюние нервную систему вещества – кофеин и теобромин.

Сироп богат микроэлементами и витаминами А, D и группы В. Густой, темно-коричневый, с шоколадным вкусом, только слаще. Хорошо ведет себя в выпечке, заменяет какао-порошок. Обожаю пирог с кэробом и финиками.

4)      Нектар агавы (ГИ 18)

Производится из нектара бутонов агавы. Содержит инулин, витамины E, K, A, D и группы B, микроэлементы. В составе – фруктоза (90%) и глюкоза (10%). Можно диабетикам. Цвет: темный (больше инулина) и светлый. Мягкий карамельный вкус. Слаще сахара в 1,5 раза. Универсален – можно добавлять в чай, кофе, выпечку, десерты. Я его вообще везде лью, где только можно.

5)      Сироп топинамбура (ГИ 14)

Российский ответ нектару агавы. Люблю его очень сильно, но, к сожалению, купить его можно только в России. Производится из клубней топинамбура. Содержит инулин, витамины С, B1, B2 и PP и микроэлементы. В составе – фруктоза (70%) и глюкоза (30%). Можно диабетикам.

Цвет: светлый, янтарный. На вкус напоминает очень молодой цветочный мед. Слаще сахара в 1,5 раза. Универсален – можно добавлять в чай, кофе, выпечку, десерты. Я на его основе делаю шоколад.

6)      Стевия (стевиозид) (ГИ 0)

Производится из листьев растения или употребляются сами листья. Содержит антиоксиданты, микроэлементы, витамины А, С, Е и группы В.  В составе нет сахаров. Можно диабетикам.

Натуральный сахарозаменитель, который по свойствам схож с искусственными, но без каких-либо противопоказаний. Слаще сахара в 300 раз. Выпускается в виде капель, порошка, таблеток и высушенной травы. Травку очень удобно добавлять в чай.

Вкус – растительный, очень насыщенный сладкий,  1 маленькая капля заменяет примерно 3 чайные ложки сахара. Универсален – можно добавлять в чай, кофе, выпечку, десерты. Стевия прекрасна всем, кроме вкуса, не все его воспринимают.

Я могу есть только шоколад на стевии, так как шоколадный вкус немного «заглушает» вкус стевии.

Вопросы?

Источник: https://cacaofor.me/2014/08/18/sweeteners/

Вместо сахара: обзор натуральных альтернатив

Все мы знаем, как коварен сахар.

Он вызывает ожирение, заболевания сердца, провоцирует появление сахарного диабета, вымывает из организма кальций, препятствует усвоению витаминов группы В, снижает иммунитет, способствует общему старению организма, пагубным образом влияет на мозг и вызывает привыкание. Пожалуйста, задумайтесь, это не пустые слова! Сахар действительно крайне вреден.  И опасен он еще тем, что содержится почти во всех полуфабрикатах, консервах, чипсах, кетчупе, майонезе и т.д.

В диете детей, страдающих различными нейродегенеративными расстройствами, рекомендуют полностью исключить сахар, и все продукты, в которых он содержится. И дети меняются до неузнаваемости, удивительно, но они практически выздоравливают.

Во всех известных разновидностях здорового и осознанного питания, во всех более-менее обоснованных научно диетах, также советуют исключить сахар. Кстати, доказано, что новая привычка формируется за 21 день, поэтому если не есть сахар в течение трех недель, на четвертой – и не захочется.

Если вы собираетесь исключить сахар из своего рациона, первое – о чем стоит подумать – чем его заменить.

Потому что действие сахара на наш организм сродни наркотическому, и в первое время у людей, отказавшихся от сахара, наблюдаются состояния, похожие на «ломку».

В такие минуты у вас под рукой обязательно должно быть то, что будет таким же сладким, как сахар, но гораздо более полезным.

Давайте поговорим о самых основных натуральных сахарозаменителях.

Кокосовый сахар. Производственная Ассоциация ООН признает этот сахар лучшим и единственным естественным  подсластителем в мире. Этот сахар производят из нектара соцветий молодых кокосов.

Собранный с соцветий нектар нагревают до 40-45 градусов и выпаривают до получения густого карамельного сиропа. Кстати, кокосовый сахар бывает двух видов: в виде тягучей карамельной пасты и в виде крупных кристаллов, похожих на наш обычный тростниковый сахар.

Сахар, полученный из кокосов, насыщен витаминами, особенно много в нем витаминов группы В и инозитола – элемента, который успешно борется с депрессией.

Также в кокосовом сахаре содержится целых 16 аминокислот и очень много микроэлементов: магния, железа, цинка – таких незаменимых для нашего хорошего настроения и самочувствия.

Кроме того, кокосовый сахар имеет низкий гликемический индекс, всего 35 единиц, тогда как обычный сахар – 68, а глюкоза – и вовсе – 100. Низкий ГИ хорош тем, что глюкоза поступает в кровь постепенно, а значит, бережет ресурсы поджелудочной железы. Благодаря своему уникальному карамельному вкусу, кокосовый сахар отлично заменяет обычный – в выпечке и других блюдах. В рецептах его нужно класть столько же, сколько обычного.

Стевия. Это «медовая» трава, из листьев которой получают стевиозид – вещество, которое непосредственно и является подсластителем. Стевиозид превосходит по сладости сахар в 300 раз, поэтому в блюдах используется в очень маленьких количествах. Стевия богата различными микроэлементами, витаминами А, С, В и содержит целых 17 аминокислот.

Кроме того, стевия препятствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому ее часто используют при  производстве зубных паст и ополаскивателей. Пожалуй, самое важное свойство стевии заключается в ее почти нулевой калорийности и нулевом ГИ.

Это делает ее самым часто встречающимся сахарозаменителем в рационе людей, соблюдающих низкокалорийные диеты.

Сироп топинамбура. Его производят из клубней топинамбура, и по вкусу он похож на жидкий мед. В составе хорошего сиропа не должно быть ничего, кроме, собственно, топинамбура, воды и (опционально) маленькой доли лимонного сока в качестве натурального консерванта.

Самое основное преимущество этого сиропа —  в высоком содержании инулина – пребиотика, который лечит ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору и даже используется в лечении дисбактериоза. Также в топинамбуре содержится цинк, кремний, железо, калий и 7 аминокислот, а его ГИ – всего 15-17 единиц.

Его можно использовать в выпечке, однако он довольно быстро расходуется.

Сироп агавы. На вкус этот сироп слаще, чем обычный сахар, и его ГИ также колеблется от 15 до 17 единиц. Этот сироп также содержит много микроэлементов и тот же пребиотикинулин, улучшающий работу ЖКТ.

Вообще, это довольно спорный  сахарозаменитель, поскольку почти на 90% состоит из фруктозы. А, как известно, избыток фруктозы в организме легко превращается в жир.

По вкусу сироп агавы тоже похож на жидкий мед, только гораздо более сладкий,  даже приторный.

Мед. Про пользу меда, наверно, знают все. Это настоящий суперфуд, особенно в сочетании с прополисом и пыльцой. В нем содержится большое количество разнообразных микроэлементов: магний, железо, марганец, калий, фосфор, кальций.

В меде есть все, что содержится в растениях, из которых пчелы собрали нектар. Например, если вы купили гречишный мед, значит, в нем много железа, как и в самом злаке. Мед помогает при кашле, успокаивает, смягчает боли, легко переносится ЖКТ.

Однако у меда довольно высокий гликемический индекс от 60 до 85 единиц. И еще, мед нельзя нагревать свыше 40 градусов, ибо при такой температуре он выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, который может вызывать рак. Поэтому применение меда в выпечке и горячих блюдах недопустимо.

И еще, мед так же, как и сироп агавы, богат фруктозой, что не позволяет употреблять его в больших количествах, потому что это большая нагрузка на ЖКТ.

Виноградный сахар. Этот сахар в 3 раза менее сладкий, чем обычный белый рафинированный. Хотя гликемический индекс у него достаточно высокий – целых 100 единиц.

Происхождение виноградного сахара, наверное, очевидно: его делают путем уваривания и сгущения виноградного сока. И, кстати, концентрат виноградного сока часто используют для подслащивания натуральных джемов и других сладостей.

В любом случае, это лучше, чем сахар, хотя бы за счет содержания множества витаминов и микроэлементов.

Кленовый сироп. Его добывают путем выпаривания кленового сока из канадского клена.

В нем также содержится магний, кальций, марганец, железо, цинк и антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами.

Однако при выборе сиропа надо быть осторожным: его часто подделывают, и продают вместо него сахарный сироп, подкрашенный карамельным колером. Кстати, ГИ кленового сиропа также достаточно высок – 65 единиц.

Часто к сахарозаменителям причисляют и саму фруктозу, но это в корне неверно. Фруктоза дает большую нагрузку на печень, и перерабатывается в жир. Она может подойти для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т.к. для ее усвоения не требуется инсулин, недостатком которого и вызывается это заболевание. Но для питания здоровых людей,  чистая фруктоза в качестве замены сахара не подходит.

Мы не будем освещать подробно такие сахарозаменители, как сукралоза, аспартам и т.д., потому что они созданы искусственным путем, и не могут быть лучше того, что создала для нас природа.

В природе достаточно натуральных и вкусных заменителей белого рафинированного сахара. Чем раньше вы начнете жизнь без сахара, тем лучше для вашего организма.

Сделайте этот выбор прямо сейчас, а наш обзор пусть станет вашим подспорьем в выборе здоровых альтернатив.

Аня Кирасирова

Источник: http://vegjournal.ru/pitanie/poleznye-produkty/1447-vmesto-sakhara-obzor-naturalnykh-alternativ.html

Сравнение подсластителей

Все мы наслышаны о вреде рафинированного сахара и о проблемах со здоровьем, которые он может вызвать: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, кожные высыпания, вплоть до диабета. Рафинированный сахар также способствует быстрому старению и энергетически истощает организм.

Некоторые, особо впечатлительные, решают вообще отказаться от углеводов, поскольку боятся «белой смерти». К тому же, многие современные диеты исключают углеводы.

Однако, по мнению медиков, углеводная составляющая чрезвычайно важна для рационального питания и здоровья человека. Благодаря энергии, которую дают углеводы, невозможно усвоение белков, жиров и других необходимых организму веществ.

Поэтому приверженцы здорового питания перешли на природные подсластители — натуральные аналоги белому рафинированному сахару.

В этой статье мы сравним 9 природных подсластителей: нерафинированный тростниковый сахар, кокосовый сахар, сироп якона, финиковый сахар, стевию, кленовый сироп, сырой мед, сироп топинамбура и сироп агавы.

Природный подсластительИзготовлениеВнешний види вкусСостав и полезныесвойстваМинусы
Нерафинированный тростниковый сахар Изготавливается из сока сахарного тростника, который выпаривают особым образом. Золотисто-коричневые кристаллы или гранулы, покрытые мелассой (патокой), с легким привкусом карамели и мелассы. Богат минералами (магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь), витаминами и растительными волокнами. Содержит такое же количество фруктозы, что и белый сахар (50%), поэтому употреблять его следует умеренно. Самый высокий ГИ из природных подсластителей. Не рекомендуется диабетикам.
Кокосовый сахар Изготавливается из нектара соцветий кокосовой пальмы. Нектар выпаривают и охлаждают. По виду и цвету напоминает тростниковый сахар, но в гранулах.Имеет разный аромат, в зависимости от страны происхождения: кокосовый, карамельный и даже ореховый. Насыщен витаминами группы В, С и РР, минералами (азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой), 16 аминокислотами и другими ферментами. Содержит в 10 раз больше цинка, в 4 раза больше магния и в 36 раз больше железа, чем другие подсластители. Имеет в составе инулин, способный замедлять абсорбцию глюкозы, понижая тем самым гликемический индекс. Заряжает энергией, не способствует набору веса, благотворно влияет на мозговую деятельность. Улучшает работу сердца и сосудов. Поскольку этот сахар менее сладкий по сравнению с белым, может возникнуть соблазн увеличить дозу.
Сироп якона Изготавливается из корней растения якона. Сок, выжатый из корней, затем выпаривают, чтобы он стал гуще. Сироп коричневого цвета, по вкусу напоминает карамель или патоку. Около 50 % сиропа составляют фруктоолигосахариды, один из которых — инулин, очень полезное вещество для микрофлоры кишечника. Также содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу. Способствует потере веса, так как снижает аппетит. Регулирует сахар в крови. Снижает холестерин. Помогает уменьшить диабетические и метаболические синдромы. Не выдерживает высокую температурную обработку. Относится к продуктам, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.
Финиковый сахар Изготавливается из высушенных фиников, путем размалывания, при минимальной термообработке. Порошок с крупными гранулами и вкусом финика и карамели. Слегка влажный на вид. № 1 по содержанию антиоксидантов. Состоит из натуральных волокон, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов и минералов (кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, селен). Благодаря высокому содержанию фтора укрепляет зубную эмаль. Борется с депрессией, повышает работоспособность и внимание. Укрепляет женский организм в последние месяцы беременности и обогащает материнское молоко витаминами. Имеет повышенное содержание фруктозы. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся при высокой температуре или имеют густую консистенцию, т. к. сахар может пригореть, плохо растворяется и образует комки.
Стевия Растение в виде кустика с очень сладкими листьями. Способы заготовки стевии — сушка и экстрагирование. В продаже часто встречается в виде прозрачной жидкости, белого или зеленого порошка, гранул и таблеток. Сладость стевия приобретает благодаря накоплению вещества — стевиозида. Стевия без добавок имеет специфический растительный привкус. Содержит полезные антиоксиданты, полисахариды, клетчатку, растительные липиды, гликозиды, пектин, эфирные масла, витамины и минералы. Не влияет на уровень глюкозы в крови. Содержание фруктозы — 0 %. Обладает легким антибактериальным действием. Идеальный подсластитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и многими другими заболеваниями. Улучшает состояние зубов, останавливает рост опухолей, замедляет процесс старения, выводит радиоактивные вещества и пр. Употребление листьев в крайне больших дозах может служить противозачаточным средством.
Кленовый сироп Изготавливается из сока сахарного клена, который сгущают путем выпаривания. Органический кленовый сироп — гарантия неиспользования параформальдегида и свинца при его производстве. Отличается нежным вкусом с тонкими древесными нотками. Светлый сироп имеет более тонкий вкус по сравнению с темным. Темный сироп дает сильный привкус блюдам. Богат минералами: марганцем, калием, кальцием, цинком, магнием, железом, фосфором и витаминами группы В. Содержит декстрозу вместо сахарозы. Невысокий уровень фруктозы. Усиливает потенцию, помогает в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет. Содержит антиоксиданты. В полезном сиропе не должно быть добавок. Не рекомендуется диабетикам.
Сырой мед Продукт производства пчел. Сырой мед не подвергается нагреву и фильтрации после откачки. Впитывает в себя ароматы тех цветков, нектар с которых собрали пчелы. Цвет зависит от растения, с которого пчелы собрали нектар: от светло-желтого до бурого. Настоящий суперфуд — кладезь витаминов, ферментов и 18-ти аминокислот. Богат энзимами, железом, цинком, калием, кальцием, витаминами В6, В2 и РР. Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Чем выше число, указанное на этикетке с медом, тем лучше его антибиотические свойства. Помогает справиться с сезонной аллергией. Нейтрализует свободные радикалы. Способствует размножению здоровой микрофлоры в ЖКТ. Высокое содержание фруктозы (40 %). Может вызвать сонливость. Мед не рекомендуется давать маленьким детям до 7 лет из-за спор ботулизма, которые могут в нем содержаться. Может вызвать аллергию. Не годится для температурной обработки — при нагревании выше 60°C в нем начинают образовываться канцерогены. Не рекомендуется диабетикам.
Сироп топинамбура Изготавливается из клубней топинамбура (земляной груши) путем низкотемпературной варки. Напоминает цветочный мед, имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет и легкий картофельный привкус. Примерно на 40 % состоит из волокон. Лидер по содержанию редких полезных веществ — фруктанов, которые дают длительное чувство насыщения. Богат органическими кислотами, минеральными веществами, аминокислотами, полисахаридами и витаминами (С, B1, B2 и PP). Содержит инулин, который улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает микрофлору кишечника. Лечит болезни ЖКТ, выводит токсины из печени, восстанавливает работу сердца и сосудов, снижает давление и устраняет мигрени. Подходит для диабетиков. Сироп может вызвать повышенное газообразование и боли в области кишечника.
Сироп агавы Изготавливают из сока агавы, который подвергают фильтрации, гидролизу и сгущению. RAW-сиропы изготавливают при минимальной термической обработке ниже 46°С. Сиропы темного цвета меньше фильтруют по сравнению со светлыми сортами и подвергают более длительному гидролизу. Органический сироп агавы — гарантия отсутствия химических веществ при производстве. Золотистого или темно-коричневого цвета со вкусом нежного цветочного меда. Светлые сорта более карамельные, темные — с оттенком патоки. На 25 % слаще сахара. Содержит витамины Е, К, А, В, D и группы В, железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, смолы, эфирные масла и другие полезные вещества. Богат инулином, который способствует выработке в желудочно-кишечном тракте защитных пробиотиков. Содержит сапонины — вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, ингибируют рост раковых опухолей, дают противовоспалительный эффект, повышают тонус иммунной системы. «Живой», т. е. подвергнутый минимальной щадящей термической обработке, сохраняет фруктаны — вещества, которые лечат остеопороз, укрепляют костный аппарат, дарят чувство сытости, снижают аппетит. Причем в темном сиропе фруктанов больше. Действует успокаивающе на нервную систему. Незаменимое средство в борьбе с лишним весом, выводит из организма лишнюю жидкость. Улучшает обмен веществ. Высокое содержание фруктозы.
Читайте также:  Признаки сахарного диабета у грудничка, причины возникновения врожденного недуга и принципы лечения

Как видно из таблицы, все природные подсластители имеют свои плюсы и минусы. Между тем, полезные свойства не должны быть главным критерием при выборе того или иного подсластителя. Важно еще обращать внимание на количество калорий и углеводов, содержащихся в порции подсластителя, а также учитывать гликемический индекс (ГИ).

Природный подсластительКол-во калорий/ углеводов в 1 ч. л.ГИ
Нерафинированный тростниковый сахар 15 / 4 г 65
Кокосовый сахар 9–16 / 2–4 г 35
Сироп якона 13 / 3 г 1–5
Финиковый сахар 20 / 5 г 32–50
Стевия 0 / 0
Кленовый сироп 18 / 4 г 54
Сырой мед 22 / 6 г 25–45
Сироп топинамбура 11 / 3 г 13–15
Сироп агавы 20 / 5 г 18–32

Гликемический индекс показывает, как быстро подсластитель расщепляется и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ и тем он вреднее, поскольку быстро повышает уровень глюкозы в крови.

В ответ на скачок сахара высвобождается большое количество инсулина, и на поджелудочную железу ложится большая нагрузка, что в дальнейшем может привести к диабету, ожирению, высокому кровяному давлению и другим болезням.

Подсластители с низким ГИ расщепляются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому они полезнее. Благодаря медленному усвоению, такие подсластители обеспечивают длительное чувство насыщения.

Стоит отметить, что гликемический индекс белого рафинированного сахара — 70 (по некоторым данным, может достигать 99).

Высоким считается ГИ 70 и выше, умеренным — от 56 до 69, а низким — от 0 до 55 (в некоторых источниках низким называют ГИ от 0 до 39).

Показатель ГИ очень важен для диабетиков, так как для них опасно резкое повышение уровня сахара в крови. Тем, кто желает похудеть, также следует выбирать подсластитель с низким гликемическим индексом.

Живой сертифицированный органический сироп агавы ORGANICA FOR ALL как раз является таким низкогликемическим подсластителем. Он не содержит ГМО, остатков пестицидов и других токсинов.

Сироп агавы производят при температуре ниже 46 °С, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства. Он на 25 % слаще рафинированного сахара, идеален для любой выпечки, каш, десертов, соусов и напитков.

Органический сироп агавы ORGANICA FOR ALL подходит для веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто придерживается здорового питания.

И напоследок, о кулинарных свойствах подсластителей:

Природный подсластительПрименениеПропорция замены белого сахара в рецептах
Нерафинированный тростниковый сахар Подходит для любых блюд. Придает выпечке хрустящую текстуру и карамельный привкус. 1 : 1 Можно добавить 1/4 ч. л. соды.
Кокосовый сахар Добавляет вкусу глубины. Насыщает карамельным ароматом выпечку, соусы, кофе и чай. Можно использовать в любых блюдах вместо тростникового сахара. 1 : 1–1,5
Сироп якона Нагрев выше 70 °С может разрушить его полезные свойства, поэтому лучше использовать сироп в сыром виде для добавления в готовые блюда. 1 : 1
Финиковый сахар Хорош для посыпки десертов, фруктовых салатов, каш и йогуртов. 1 : 3/4–1
Стевия Легко выдерживает высокие температуры, поэтому ее можно использовать при приготовлении выпечки и добавлять в горячий чай или кофе. Подходит для смузи, мороженого и фруктовых салатов. Свежие листья добавляют в напитки и используют для украшения. Стевиозид становится менее сладким при температуре выше 200 °С. Пропорция варьирует в зависимости от вида стевии (установите опытным путем). Порошок стевии примерно в 10 раз слаще белого сахара (1,5–2 ст. л. порошка могут заменить 1 стакан сахара). Экстракт стевии в 200–300 раз слаще сахара (0,25 ч. л. экстракта заменяет 1 стакан сахара).
Кленовый сироп Чаще всего используется с блинами, вафлями и мороженым. Сироп термостойкий, поэтому подходит для выпечки. Также используется для фруктовых салатов, коктейлей и даже мяса. 1 : 3/4 Уменьшить количество жидкости на 3 ст. л. и добавить 1/4 ст. л. соды.
Сырой мед Не теряет своих полезных свойств, если употреблять его вприкуску с теплым чаем. Подходит для смузи, йогуртов, десертов без тепловой обработки и фруктовых салатов. 1 : 1/2–3/4 Уменьшить количество жидких ингредиентов на 2 ст. л.
Сироп топинамбура Отлично карамелизуется. Подходит для напитков, каш, десертов, блинов, йогуртов и выпечки. Выдерживает высокие температуры. 1 : 3/4 Уменьшить количество жидкости на 1/3.
Сироп агавы Сироп термостойкий, подходит для выпечки. Идеален в напитках, соусах, десертах и кашах. Обладает чудесным свойством — быстро и легко растворяется в любых жидкостях.Отлично поддается дрожжевому брожению, что очень хорошо для выпечки. 1 : 3/4Уменьшить количество жидкости на 1/3.

В любом случае, какой бы подсластитель вы не выбрали, употреблять его нужно в меру. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости того или иного подсластителя. Слушайте свой организм и питайтесь осознанно!

Источник: http://organicaforall.ru/sravnenie-podslastitelej/

Чем заменить сахар? Полезные альтернативы

Практически всем известно, что сахар не несет никакой пользы для организма. Он делает нас подверженными перепадам настроения, влияет на концентрацию внимания, от него напрямую зависит рост жировых отложений на бедрах и талии. Кроме того, не лучшим образом сахар воздействует и на кожу лица, делая ее более тусклой.

Стевия

Многолетнее растение родом из Южной Америки с очень сладкими листьями, которое содержит гликозид. Этот подсластитель использовался веками, но в последние годы приобрел большую популярность.

Встретить стевию можно практически в любом магазине.

Не всем придется по вкусу горчинка, которая ощущается при ее употреблении, однако нулевая калорийность и такой же гликемический индекс делают этот продукт очень востребованным.

Сироп топинамбура

Производится из клубней топинамбура – это растение, имеющее внешнее сходство с картофелем. Его вкус напоминает вкус цветочного меда. Сироп содержит пектины, нормализующие обмен веществ, а также органические кислоты. Имеет очень низкий гликемический индекс – 15.

Сироп агавы

Агава – мексиканское растение, которое позволило получить продукт, ставший еще одним популярным сахарозаменителем.

Однако диетологи говорят о том, что высокое содержание в нем фруктозы и отсутствие клетчатки не очень полезно для организма.

Но все-таки он остается неплохой альтернативой для тех, кто хочет заменить обычный рафинированный продукт. Особенно если учесть его низкий гликемический индекс – 17.

Сироп рожкового дерева

Весьма полезный продукт. Имеет в составе большое количество минералов и витаминов, обладает вкусом, напоминающим шоколад. Его можно добавлять даже к детскому питанию, начиная с 9 месяцев. Гликемический индекс сиропа – 30.

Кокосовый сахар

В отличие от рафинированного, этот сахар подвергают минимальной обработке, а производят его из сока цветов кокоса. Сахар богат витаминами, минералами и аминокислотами. Гликемический индекс – 35.

Финиковый сироп

Прекрасная альтернатива сахару. Представляет собой финиковый сок. Насыщен полезными витаминами, калием, магнием, фосфором. Финики и сами по себе хороши как подсластитель: просто добавьте их в кашу, смузи. Но стоит учитывать калорийность этих фруктов и достаточно высокий гликемический индекс сиропа – 50.

Кленовый сироп

Чтобы получить этот продукт, сгущают сок сахарного клена. Родина дерева – Канада. У местных жителей сладкий продукт пользуется огромной популярностью. В сочетании с блинчиками он может стать любимым детским лакомством. Богат не только важнейшими микроэлементами, но и витаминами группы В. Гликемический индекс продукта – 55.

Меласса

Представляет собой патоку темного цвета – сиропообразную жидкость. Этот подсластитель очень распространен в США и Канаде. Меласса – прекрасный натуральный поставщик таких незаменимых микроэлементов, как железо и кальций. Однако она достаточно калорийна и имеет высокий гликемический индекс – 70.

Гранатовый сироп

Сок граната высокой концентрации. Насыщен веществами, положительно влияющими на работу сердца и сосудов. Содержит фруктозу в больших количествах, но при этом в составе отсутствует ценная клетчатка. Несмотря на целебные свойства и прекрасные вкусовые качества, не стоит злоупотреблять этим подсластителем, поскольку он имеет самый высокий гликемический индекс – 100.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

  • Обычный сахар — 100
  • Кокосовый сахар — 35
  • Стевия — 0
  • Сироп топинамбура — 13-15
  • Сироп агавы — 17
  • Финиковый сироп — 50
  • Сироп из кэроба — 30
  • Меласса — 70
  • Гранатовый сироп — 100
  • Кленовый сироп — 55

Подписывайтесь на Telegram-канал проекта Workout и получайте наши авторские фитнес-материалы в своем мессенджере.

admin

Источник: http://icanworkout.me/blog/2018/03/04/chem-zamenit-sahar-poleznye-alternativy/

Сахар: 9 полезных альтернатив

Сахар — не самая полезная добавка для нашего здоровья. И дело не только в лишних сантиметрах на талии, он может влиять на наше настроение, способность концентрироваться и даже делать кожу лица тусклее. Но это не повод отказываться от любимых десертов — помимо мёда в современном мире столько природных потрясающе вкусных альтернатив! Рассказываем о самых полезных.

Кокосовый сахар делают из нектара кокосовых цветов. По сравнению с обычным белым сахаром, он подвергается меньшей обработке, содержит витамины, минералы и аминокислоты.

Стевия — растение со сладкими листьями. У подсластителя из стевии самый низкий гликемический индекс и нулевая калорийность — именно поэтому ее можно найти почти во всех магазинах. Минус стевии в том, что не всем нравится вкус стевии из-за небольшой горчинки.

Сироп топинамбура изготавливают из клубней топинамбура, растения, похожего внешне на картошку. Вкус такого сиропа немного похож на молодой цветочный мед, но в выпечке почти не ощущается. Кроме того, что сироп топинамбура не вызывает резкого скачка сахара, он содержит пектины и органические кислоты.

Сироп агавы — мексиканского растения. Он содержит инулин и имеет относительно низкий гликемический индекс. Специалисты утверждают, что он не так хорош, потому что содержит до 90% фруктозы, а фруктоза без природной клетчатки организму совсем не полезна. Тем не менее, это еще одна неплохая замена для рафинированного белого сахара.

Финиковый сироп — концентрированный сок фиников. Он содержит множество ценных витаминов (А, В1, С), калий, фосфор и магний. В качестве подсластителя можно использовать и сами финики — добавьте парочку в смузи или кашу и она станет карамельно-сладкой. Однако стоит иметь в виду, что финики очень калорийны.

Сироп из кэроба или сироп рожкового дерева — уникальный по своим свойствам продукт, в некоторых странах его добавляют в детский рацион уже с 9-10 месяцев. Содержит множество витаминов, минералов и имеет приятный шоколадный вкус.

Меласса — черная патока, темная вязкая жидкость, побочный продукт сахарного производства. Это ценный растительный источник кальция и железа. Меласса довольно калорийный продукт, так что не стоит ей злоупотреблять.

Читайте также:  Свекла при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно или нет, гликемический индекс

Гранатовый сироп — концентрированный гранатовый сок, содержит массу веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Но не стоит забывать о большом количестве фруктозы без ценной клетчатки.

Кленовый сироп — сгущенный сок сахарного клена, растущего в основном в Канаде. Содержит железо, магний, кальций, калий, а также витамины группы В. При выборе важно обратить внимание на состав — он должен быть 100%. Детям понравится вместе с овсяными блинчиками.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Гликемический индекс — это показатель влияния продуктов после их употребления на уровень сахара в крови. Эти цифры помогут сориентироваться в выборе более полезного подсластителя.

★ Обычный сахар — 100

★Кокосовый сахар — 35

★Стевия — 0

★Сироп топинамбура — 13-15

★Сироп агавы — 17

★Финиковый сироп — 50

★Сироп из кэроба — 30

★Меласса — 70

★Гранатовый сироп — 100

★Кленовый сироп — 55

Источник: http://greenoteka.ru/sahar-9-poleznyh-alternativ/

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, вкус, отзывы :

Наверняка вы не раз слышали об агаве. Такое растение известно даже далеко за пределами тех стран, в которых оно произрастает. Связано это с тем, что растение агава является сырьем для производства таких напитков, как пульке и текила. Однако это не единственное его применение. Сейчас очень популярным стало заменять сахар сиропом агавы. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Что такое агава?

Агава – растение (экзотическое), произрастающие на вулканических почвах Мексики. Цветет культура один-единственный раз, собирая огромные толпы туристов, которые хотят увидеть потрясающее зрелище. По всему миру агава известна как сырье для производства знаменитой текилы.

При слове «агава» в воображении каждого возникают красивые экзотические картины тропиков. Именно на это и рассчитывают производители сиропа агавы, рекламируя свою продукцию в качестве совершенно безвредного и в то же время полезного заменителя сахара.

Как готовят продукт?

Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.

Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.

А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан.

В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении.

В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся – какая польза и вред от сиропа агавы.

Вкус продукта

Очень часто сироп агавы любят сравнивать с медом. Это совершенно неверный подход. И ничего общего в их вкусах нет.

Все, кто пробовал употреблять сироп агавы вместо сахара, говорят о том, что он имеет особенный, ни на что не похожий вкус. Кто-то улавливает в нем растительные нотки, кто-то сливочные.

А кому-то продукт вообще напоминает патоку. Как ни крути, а сравнить вкус сиропа агавы не с чем, поскольку он по-своему уникален.

Современные сиропы

Рецепт изготовления сиропа из растения известен сотни лет. Однако его применяли в тех регионах, где произрастает агава. И только в последнее десятилетие продукт дошел до более широкого круга потребителей.

Сейчас диетологи наперебой рекомендуют использовать продукт в качестве сахарозаменителя. Однако это касается натурального продукта. Калорийность сиропа агавы в среднем составляет – 307-399 ккал на сто грамм.

Полезные свойства

Настоящий сироп агавы действительно полезен, поскольку содержит: витамины А, Е, К, В, РР, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. Такой продукт особенно полезен тем, кто придерживается диет. За счет фруктозы сироп обеспечивает нормальный метаболизм, помогая выводить из организма токсины и шлаки.

Лечебные свойства

Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.

Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:

  1. Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
  2. Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
  3. Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
  4. Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
  5. В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.

Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом.

Такой компресс нужно держать не менее двух часов.

Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.

Применение сиропа

Сироп употребляют в самых разных целях. Его даже подают в виде самостоятельного напитка или же при завершении трапезы. На родине агавы сироп считается неплохим аперитивом. Его подают в небольших рюмочках (не более 50 грамм). Сироп, поданный в качестве десерта, способен поднять настроение, повысить тонус организма.

Кроме того, он прекрасно сочетается с золотой и серебряной текилой, а также со всевозможными ликерами. Хороший бармен способен предложить не менее пятнадцати коктейлей с применением сиропа. Самые известные среди них – «Арбузная Маргарита», «Мексиканский завтрак», «Открытка из Италии» и «Платиновая ягода».

Сироп агавы в некоторых странах применяют для производства кондитерских изделий.

Так ли безопасен сироп?

Польза и вред от сиропа агавы — это предмет множества дискуссий среди специалистов. Чудеса маркетинга привели к невероятной популяризации сиропа. Однако некоторые ученые считают, что продукт далеко не безопасен.

К сожалению, в настоящее время его рекламируют как заменитель сахара при сахарном диабете, поскольку фруктоза обладает низким гликемическим индексом.

Но стоит не забывать о том, что фруктоза может резко увеличить устойчивость человеческого организма к инсулину, что тоже достаточно опасно.

Кроме того, американские ученые в ходе исследований пришли к выводам об опасности использования моносахаридов, поскольку они приводят к разрушению печени. Такие выводы были сделаны относительно кукурузного сиропа. А значит это касается и сиропа агавы, уровень фруктозы в нем порой сильно превышает показатели кукурузного собрата.

Каковы современные сиропы из магазина?

Обо всех вышесказанных полезных свойствах самого растения и сиропа из него можно говорить в том случае, когда речь идет о натуральном продукте. Насколько хороши и безопасны сиропы, предлагаемые разными торговыми марками, сказать сложно.

Многое зависит от первоначального сырья, от того, как происходил процесс ферментирования (предпочтительнее низкие температуры, поскольку это позволяет сократить потери природных ферментов). Хорошим можно считать сироп, в котором содержание фруктозы составляет 50 %. В магазинах такой продукт сложно найти.

Как правило, сиропы всех торговых марок имеют показатель около 90 %.

К сожалению, многие производители делают продукт, который намного опаснее кукурузного сиропа. Поэтому, если вы решились употреблять агавовый нектар, то стоит более ответственно отнестись к выбору торговой марки.

Почему фруктоза так важна для организма?

Не секрет, что глюкоза является источником жизни для организма. В обычном сахаре присутствует как фруктоза, так и глюкоза. Конечно, люди предпочитают употреблять первое вещество.

Но стоит помнить о том, что фруктоза усваивается организмом совсем иначе, чем глюкоза. Она полностью потребляется печенью, повреждая при этом ее клетки. А значит она способна спровоцировать ряд хронических заболеваний.

Стоит отметить, что еще несколько веков назад люди употребляли намного меньше фруктозы, нежели сейчас (на 400-800 %).

Фруктоза превращается в жировые ткани

Как мы уже говорили, излишнее количество фруктозы пагубно влияет на саму печень. Специалистами доказано, что она практически полностью преобразуется в жир. Именно поэтому фруктоза – главная причина ожирения.

Совсем иначе обстоит дело с глюкозой, только 20 % перерабатывается печенью. Ирония состоит в том, что люди употребляют фруктозу во избежание ожирения, не зная о том, что именно она является источником лишних килограммов.

Стоит понимать, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах – это совсем не то вещество, которое присутствует в синтетических сиропах. Натуральное вещество поступает в организм с минералами, витаминами и микроэлементами. А вот фруктозный сироп не имеет никакой питательной ценности. Да и перерабатываются эти вещества по-разному.

Фруктоза является невероятно дешевым подсластителем, поэтому ее в ряде стран применяют для производства многих продуктов, но при этом в маркировке об этом нет ни слова. А значит, существует риск превысить суточную норму этого вещества.

Отзывы о сиропе из агавы

Применение натурального качественного сиропа в небольших количествах совершенно безопасно. Но все-таки не стоит забывать о его высокой калорийности, что совершенно не ускоряет процесса похудения. Примечательно, что за границей считаются вредными для здоровья любые подсластители. У нас же в настоящее время такие сиропы считаются диетическими.

Люди, употребляющие сироп агавы, наивно полагают, что подсластитель поможет им снизить вес и сэкономить на сахаре. Сироп невероятно концентрированный и сладкий, а значит, его расход – минимален. Положительные отзывы о его применении только подогревают страсти. Многие, оставляя о нем отзывы, говорят, что им нравится необычный привкус сиропа. Кроме того, в напитках его сложно почувствовать — он не меняет вкусовые качества чая, кофе и других блюд. И все же употреблять его стоит с осторожностью.<\p>

Источник: https://www.syl.ru/article/332645/sirop-agavyi-polza-i-vred-kaloriynost-vkus-otzyivyi

Сироп Royal Forest топинамбура — отзыв

Привет всем, кто заглянул!

Недавно сделала заказ в магазине здорового питания Royal Forest, заказала 3 сиропа — гранатовый соус, финиковый пекмез и сироп топинамбура. Я очень активно использую различные сиропы, почти каждый день употребляю их в пищу, поэтому решила взять на пробу сразу три.

В этом отзыве я хочу рассказать о самом нейтральном, самом ходовом сиропе, который замечательно подходит для использования вместо сахара.

Топинамбур — это земляная груша, вообще очень полезный корнеплод. Осенью обязательно делаю из топинамбура простой салатик — топинамбур, морковь и нерафинированное растительное масло. Ем такую вкуснятину каждый день.

У топинамбура есть одно интересное и необычное свойство — он не накапливает вредные вещетсва, нитраты, даже если растёт не в самой благоприятной экологической обстановке. В составе топинамбура содержится огромное количество углеводов.

Более 70% из них представлены инулином — углеводом со сладковатым вкусом. Зачастую инулин преобразовывается во фруктозу, которая и придает топинамбуру сладкий привкус. Топинамбур содержит большое количество витаминов С, B1, B2 и PP и микроэлементы — железо, магний, калий.

Пектин и, конечно же, клетчатку.

Польза топинамбура:

Поэтому всем рекомендую по возможности употреблять в пищу этот корнеплодик.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Что касается сиропа, то для тех, кто придерживается правильного питания, но по какой-то причине не может есть мёд и не любит различные химические подсластители, сироп топинамбура — настоящая находка!

У него низкий гликемический индекс (сахар в крови повышается постепенно), он абсолютно натуральный, не содержит сахара и усваивается почти полностью. Подходит для больных сахарным диабетом.

Мой сироп упакован в ластиковую бутылочку с широким горлышком и откручивающейся крышкой. Объём — 350 грамм.

Упаковка не очень удобная, мне кажется, что для сиропов больше подходят упаковки с дозатором — носиком. А если уж хочется красиво полить блюдо, то с таким широким горлышком это почти невозможно.

Бутылочки очень компактные, много места не занимают.

Сам сироп насыщенного, тёмно-янтарного цвета, выраженного запаха нет, но если постараться и засунуть в горлышко бутылочки нос, то можно уловить запах тростникового (коричневого) сахара.

Сироп топинамбура достаточно жидкий, не очень тягучий, похож на сгущённый сок.

Сироп очень сладкий. Не имеет никакого выраженного, специфического вкуса и никакого послевкусия. Он похож на сахар, поэтому идеально подойдёт тем, кто хочет просто подсластить блюдо без дополнительного вкуса или аромата, он нейтральный, поэтому использовать его можно везде, где используется сахар. Только вот пользы от сиропа намнооооого больше.

Почему он такой сладкий, если не содержит сахар? Измельчённый топинамбур долго уваривают при температуре 50 градусов, инулин превращается во фруктозу и сироп становится сладким — вот так всё просто.

Вообще лучше, когда в сиропе лимонный сок, а не лимонная кислота.

  • Противопоказания по применению сиропа.

Только одно — индивидуальная непереносимость. Ещё где-то слышала, что он понижает артериальное давление, но у меня всегда очень низкое давление и я не заметила, чтобы он понижал ещё сильнее.

Как я уже и сказала — сироп можно использовать просто вместо сахара. То есть добавлять в кондитерские изделия, в чай, в творог, в каши, поливать блинчики/оладьи. Можно просто смешивать с водой и пить.

Я добавляю сироп в каши (по очереди с мёдом и с другими сиропами), достаточно 2 чайных ложек — и каша сладкая. Обычно именно так его и использую.

Для блинчиков и выпечки он тоже здорово подходит, но для этого я оставила гранатовый соус и финиковый пекмез.

  • Вот некоторые блюда с сиропом топинамбура.

Овсяная каша с бананом, корицей и сиропом топинамбура:

Овсяная каша с черникой и сиропом топинамбура:

Блинчики, политые сиропом топинамбура и травяной чай:

В целом, сироп мне понравился. Он универсальный. Но мёд я люблю больше и добавляю в каши его чаще.

Себе я снова не возьму, наверное (хотя…), но РЕКОМЕНДУЮ! Попробовать стоит. С помощью него сладкоежки могут отказаться от сахара, заменив его на более полезный, но такой же сладкий сироп.

Производителю — всё таки стоит подумать над дозатором

  • Цена — 250 рублей, прямая ссылка на сироп в магазине. Там же есть много рецептов
Читайте также:  Цена на анализ крови на сахар, и где его сделать: стоимость исследования в государственной и частной клинике

Спасибо за внимание! Удачи, мяу! .◕‿◕.

Источник: https://irecommend.ru/content/luchshii-zamenitel-sakhara-obladaet-ogromnoi-polzoi-nizkim-glikemicheskim-indeksom-i-podkhod

Чем заменить сахар при правильном питании

Сахарозаменитель – это вещество, придающее продукту питания сладкий вкус. Используется как альтернатива сахарозе в результате заболеваний, снижения лишнего веса или других причин. Отличительная особенность сахарозаменителей – низкая калорийность при той же интенсивности вкуса.

Международная ассоциация, в которую входят производители низкокалорийных продуктов и подсластителей, относят к классу сахарозаменителей фруктозу, сорбит, ксилит, стевиозид, лактулозу и некоторые другие.

Сахарозаменитель: вред и польза

Вначале сахароза была лекарством. Ее добывали из сахарного тростника и пытались с ее помощью лечить заболевания. Времена менялись, ценность сахара падала с каждым новым открытием и, когда, наконец, сахар научились добывать из свеклы, эта сладкая добавка подешевела и стала доступной каждому.

Понадобились какие-то сроки, чтобы медицина обратила внимание на закономерное негативное влияние сахара. Сегодня даже ребенок знает: сахар – вред. Попадая в организм, сахарный песок усваивается моментально, так как его гликемический индекс равен 100%.

В нем нет полезных микроэлементов, витаминов и минералов – только чистая энергия. Избыточное потребление сахара, который производители используют в подавляющем большинстве продуктов, приводит человека к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Именно в таких условиях начались поиски заменителя сахарозы. Некоторые исследования показались вдохновляющими: нулевая калорийность, но такой же сладкий вкус. Можно было добавлять сахарозаменитель в продукты и не набирать лишний вес. Для диабетиков-сладкоежек сахарозаменитель оказался настоящим спасением – сладости, но без риска для здоровья.

К сожалению, о вреде заменителей сахара стало известно очень скоро. Не угрожая фигуре, синтетические или природные подсластители вызывают рак, болезнь Альцгеймера, бесплодие, слабоумие.

Да, несмотря на пользу заменителей сахара, их вред куда больше преимуществ: лабораторные исследования подтвердили развитие неврологических и онкологических заболеваний.

Правда, речь шла о внушительных дозах, в сотни раз превышающих дневную норму и все-таки этого было достаточно, чтобы насторожить общественность.

Масла в огонь подливают и установленные ограничения. Если человек страдает диабетом, то ему противопоказана фруктоза, а при сердечной недостаточности исключен ацесульфам-К. Список можно продолжать долго. Женщинам при беременности и детям сахарозаменитель запрещен. В результате, мнения расходятся на самых авторитетных уровнях, оставляя простому обывателю сотни вопросов без ответов.

Непрекращающееся развитие науки даст в конечном итоге более внятные и элегантные решения. Сахар вреден, сахарозаменитель, по всей видимости, тоже. Что тогда остается? Попытаемся сами разобраться с тем, что есть на данный момент. Каждый должен сам для себя сделать выводы.

Натуральный заменитель сахара

Главный плюс натуральных заменителей сахара – природность состава. Их энергетическая ценность значительно ниже глюкозы, а вкус такой же сладкий. К этой группе сахарных заменителей относят, в первую очередь, фруктозу, а также сорбит, изомалт, ксилит и др.

Фруктоза

Фруктоза, как и другие натуральные заменители сахара, растительного происхождения. Она содержится в ягодах, фруктах и меде. Внешне она очень напоминает сахар, но намного слаще него, а уровень сахара в крови поднимает медленнее в 3 раза.

Вот почему при диетах рекомендуется ограничиться сладкими фруктами и ягодами – их сладости с лихвой хватит, чтобы почувствовать сладковатый вкус и не поправляться при этом.

Что касается диабетиков, то использование фруктозы в их случае запрещено.

На удивление, энергетическая ценность именно фруктозы такая же, как и у сахара, но в отличие от последнего она безвредна и даже полезна для активных людей с большими физическими нагрузками. Самый большой плюс в том, что даже при ощущении во рту сладости, зубы не страдают от кариеса – действие фруктозы не сказывается на эмали зубов.

Такой набор положительных качеств у фруктозы сыграл с людьми злую шутку. Несмотря на полезность этого сахарного заменителя, его использование тоже сказывается на фигуре, не так быстро, но все же может вызвать ожирение.

Дело в том, что съесть сладкий фрукт – не одно и тоже, что съесть чистую фруктозу из этого плода. В ход идет ее концентрированность.

Так что, использовать этот заменитель можно, но не больше 45 г в день и при отсутствии лишнего веса или диабета.

Сорбит и ксилит

Сорбит содержится в яблоках, ягодах рябины, абрикосах, морских водорослях.

Он в 2 раза менее сладкий, чем сахар, такой же калорийный, но на уровень сахара в крови почти не влияет и медленно проникает в ткани.

На этом его плюсы заканчиваются, так как при всей своей положительности он вызывает метеоризм, тошноту, диарею и ухудшает пищеварение. Его применение ведет к быстрому развитию желчнокаменной болезни.

Ксилит содержится в шелухе хлопковых семян и в кочерыжках кукурузы. Он такой же сладкий, как сахар, но вызывает рак мочевого пузыря.

При таком наборе побочных эффектов сложно рекомендовать такие заменители. Вина опять же в их концентрированности.

Стевиозид

Стевиозид больше известен как стевия. Это экстракт одноименной травы. Она не токсичная, без побочных эффектов, сама по себе хороша на вкус и доступна по стоимости. Диабетикам и страдающим от ожирения стевию предлагают в первую очередь.

На удивление, о вреде этого заменителя нет никаких сведений. Скорее всего, это связано с недавним внедрением стевиозида на рынке. Насколько стевия полезна и безвредна ли, покажет время и дальнейшие исследования.

Пока среди ее минусов выделяют разве что очень необычный вкус, который к тому же теряется с рядом продуктов – какао, например. Поэтому при создании очередного кулинарного шедевра не удивляйтесь, что полезный десерт оказался непонятным на вкус – с горчинкой.

Чем можно заменить сахар

О химических заменителях мы не будем говорить, потому что их вред очевиден и непредсказуем, всегда негативно сказывается на организме. Несмотря на недостатки природных подсластителей, альтернативу найти все-таки можно с некоторыми ограничениями, о чем мы писали выше.

Если вам не подходит фруктоза, вы по очевидным причинам отказываетесь от сорбита и не хотите рисковать со стевией, чем можно заменить сахар в этом случае?

Опять же – природными подсластителями. В отличие от быстроусвояемой сахарозы, у природных вариантов в составе витамины, фитогормоны и антиоксиданты, так что пользы в разы больше, а вреда меньше.

Мед

Мед для нас – наиболее понятный и легкодоступный заменитель сахарозы. Мы используем его и как добавление к десерту, и как лекарство. Это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Есть целый ряд правил употребления и ограничений при некоторых заболеваниях и все же именно мед – тот самый подсластитель, чем можно заменить сахар.

Диетологи могут расходиться во мнениях и всегда существуют индивидуальные особенности, но большинство экспертов считают, что от одной чайной ложечки меда в день вреда не будет – только польза. Посоветуйтесь с врачом перед его использованием и принимайте в пищу.

В качестве замены сахарозы во время диеты мед не подходит, но его и не стоит рассматривать как заменитель подсластителя, а как дополнительный продукт для оздоровления.

Сироп топинамбура

Пытаясь понять, чем заменить сахар, многие спрашивают о сиропе топинамбура. Это раствор янтарного цвета с коричневым оттенком густой консистенции. Его производят из топинамбура или земляной груши. Сладость получается благодаря фруктанам, но такие полимеры встречаются в природе очень редко.

Фруктаны хороши тем, что надолго насыщают, а глюкозу высвобождают только в кишечнике, а не в желудке, что происходит с другими подсластителями. Органические кислоты, витамины группы В, минералы, пектины, аминокислоты в составе – приятное и полезное дополнение.

Сироп агавы

В попытках понять, чем можно заменить вредный сахар, многие прибегают и к сиропу агавы. Но желая сохранить фигуру, на этот подсластитель лучше внимания не обращать. Приготовление сиропа сопровождается высвобождением огромного количества фруктозы, что само по себе опасно для человека. Может сахар в крови и не поднимется, но на фигуре эксперименты с новыми сладкими сиропами скажутся.

Фруктозы в сиропе агавы – минимум 97% и это намного больше, чем у других вариантов. Нужно быть крайне внимательным при выборе продуктов с содержанием сиропа.

Кленовый сироп

Кленовый сироп – еще один сироп, который получается из клена. Чем заменяют сахар веганы, так это кленовым сиропом. Если со здоровьем все хорошо, то этот подсластитель можно использовать, хотя нельзя забывать, что при всех своих плюсах сироп – это все равно высококонцентрированная сахарная смесь.

Несмотря на одинаковую и даже где-то немного большую калорийность, диетологи и другие эксперты советуют заменить сахарозу на любой из предложенных вариантов. Природные подсластители обладают более натуральным и при этом более ярко выраженным вкусом, а значит, дозировку можно снизить вдвое без потери сладости.

Да, лишние килограммы никуда не исчезнут, если налегать на мед или кленовый сироп, но их употребление оправданно витаминно-минеральным составом, а применение сахара – нет.

Если существует пищевая зависимость, то трюк с заменой не пройдет. Нужно выработать комплексный подход, создавая новую систему питания. Не тешьте себя иллюзиями, что природные подсластители полезны или менее калорийны, их чрезмерное употребление неминуемо приведет к болезням и лишнему весу.

Можно ли заменить сахар и поправить здоровье

Сахар – враг номер один для красивой фигуры, долголетия, энергичности организма. От него отказываются те, кто старается питаться правильно, кто хочет похудеть, кто планирует выздороветь.

Неопытному новичку кажется, что отказ от сахара – это путь в пресную жизнь, ведь если посмотреть на полки магазинов, то 90% продуктов содержат сахар в виде добавки.

Его добавляют в майонезы, соусы, хлеб, консервированные продукты, не говоря уже о мучном и сладком.

Можно ли как-то заменить сахар и наслаждаться сладкими блюдами без вреда для организма? Можно, но с определенными ограничениями, действующими в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.

Веганы нашли для себя прекрасную альтернативу в виде кокосового сахара, меда, патоки, сиропа агавы, стевии и кленового сиропа. О большинстве из них мы рассказали, осталось упомянуть кокосовый сахар и патоку.

Кокосовый сахар содержит в составе витамин В и калий. У него низкий гликемический индекс и его обработка значительно ниже той, которую приходится делать для производства обычного белого сахара. У него приятный карамельный вкус и такой сахар идеально подходит для выпечки, но нужно помнить о чувстве меры даже в этом случае. Единственный минус – слишком высокая стоимость.

Патока – это калий и железо, причем, в ней и того и другого больше, чем в бананах. Ее тоже хорошо использовать в выпечку, но злоупотребление, как и в случаях выше, ведет к вреду для здоровья.

Для укрепления здоровья белый сахар однозначно нужно исключать, но при поиске альтернативного решения нельзя смотреть на заменители как на аналог. Вы не можете выбросить пакет белого сахара и вместо него поставить пачку стевии, успокоившись, что теперь ваше здоровье в безопасности. Это не так.

В первую очередь, нужно пересмотреть питание. Увеличить количество медленных углеводов, сбалансировать с растительным белком и жирами. Умеренность и разумный подход должны стать вашим жизненным кредо, иначе альтернативный сахар поправит здоровье в одном месте и ухудшит его в другом.

Если есть проблемы с лишним весом, нужно менять питание. Диабет? Сердечно-сосудистые заболевания? Меняется опять же питание. Новая система должна вырабатываться совместно с диетологом, который обязательно упомянет, что проблема замены сахара в списке насущных вопросов отойдет далеко на задний план.

Ваш организм должен научиться обходиться без концентрированного сахара, будь он натуральный или нет. Чем проще ваши блюда в повседневном меню, тем лучше для желудка.

Лучший заменитель сахара

Вы уже знаете, насколько вредны заменители сахара и что в итоге они не могут послужить альтернативой сахарозе. Перестраивать нужно сам способ питания и тогда не придется заботиться о том, где покупать заменитель сахара, вы в нем даже не будете нуждаться.

В ряде рецептов невозможно обойтись без подсластителя и в этом случае разрешается использовать один из натуральных заменителей. Но увлекаться такой кулинарией не стоит, ради любопытства или праздничного стола – да, для повседневной жизни – нет.

Лучшим сахарным заменителем и для выпечки, и в качестве простого подсластителя выступает мед. По многим причинам. Да, у него высокая калорийность и не самый низкий гликемический индекс, однако он полезен и благоприятно влияет на организм.

Если у вас нет проблем кислотностью желудка, и вы прямо сейчас не сидите на диете, то мед – лучшая альтернатива. Его много не съешь, быстро насыщаешься и легко применить в десертах.

Огромный плюс для него – разнообразие видов с уникальными наборами полезных свойств. Вы легко найдете самый подходящий для себя.

Осталось упомянуть, пожалуй, самое важное его преимущество – это привычность вкуса.

Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни или тщательно следите за здоровьем, очень важно кушать то, что растет и производится в вашей местности.

Экзотика в виде кокосового сахара или сиропа агавы может вызвать что-то вроде стресса для организма. Снижайте нагрузку для желудка – ешьте то, что привычно для вашей местности. Поэтому первенство у меда.

Продукты, заменяющие сахар

Несмотря на то, что природные подсластители не должны стать полноценной заменой для сахарозы, а только вынужденным решением в редких случаях, наш организм любит сладкое и отказываться от этого не нужно.

Когда желающие похудеть или поправить здоровье спрашивают, можно ли заменить фруктозой сахар, эксперты отвечают положительно, но имеют в виду не чистую фруктозу в виде концентрата, а сладость фруктов.

Наряду с медом, сладкие фрукты – это те приятные на вкус продукты, которые мы можем употреблять в пищу безболезненно для здоровья. Именно из их сочной мякоти мы получаем ту сладость, которой нам не хватает.

Не пытайтесь заменить сахар. Концентрат, даже природный, медленнее, но нанесет вред. Фрукты за редким исключением при болезнях абсолютно безопасны, вкусны, обогащенны витаминами и минералами. Это природные продукты, которые дарит нам земля в изобилии. Фрукты – самый лучший и по-настоящему безопасный сахар.

Если вы переживаете, что без подсластителей ваши блюда не будут такими вкусными, то у вас всегда остается мед, а из фруктов можно сделать мороженое, муссы, смузи, йогурты, пироги, торты.

Гармония со своим телом – это гармония с природой. Берите от нее лучшее и ваше здоровье останется крепким.

Источник: http://greenelk.ru/club/chem-zamenit-sakhar-pri-pravilnom-pit/

Ссылка на основную публикацию