Диета при преддиабете — разрешенные и запрещенные продукты

Диета при преддиабете: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при преддиабете - разрешенные и запрещенные продукты

14.09.2017

Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина.

Она характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена.

В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.

Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.

Что такое преддиабетное состояние?

Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.

Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:

  • старше 45 лет;
  • с лишним весом;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • с низкой физической активностью;
  • перенёсшие стресс;
  • с наличием гестационного диабета у матери.

Основные проявления:

  • постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание;
  • кожный зуд, часто в области промежности;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения.

Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.

Видео: Что такое преддиабет и как его лечить?

У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования.

При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела.

Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии

В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.

При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день.

Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы.

Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.

  Низкоуглеводная диета при диабете

Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8.

Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ.

Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.

В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?

Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.

Основные принципы правильного питания:

  1. Потребление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
  2. Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
  3. Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употребление приведёт к снижению массы тела.
  4. Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употребление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
  5. Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  6. Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
  7. Выпечку из белой муки удалите из меню.
  8. Нельзя потреблять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
  9. Ограничьте употребление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
  10. Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?

Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.

Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой.

Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени.

Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.

Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.

Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.

Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.

Видео: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употреблять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы.

Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтраках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной.

Ограничьте употребление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма.

Уменьшите употребление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.

Меню на неделю

Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.

Ниже подробно приведён рацион на 7 дней.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник гречневая каша, сваренная на воде, овощной салат, чай и тосты из цельнозернового хлеба фрукты, сок овощной суп на некрепком бульоне с кусочком ржаного хлеба, спагетти из муки грубого помола с кусочком запечённой куриной грудки, чай без сахара сырники, фруктовый сок овощное рагу, кусочек отварной рыбы
Вторник пшённая каша, несладкий чай с диетическими хлебцами овощной салат, сезонные ягоды грибной суп, отварное мясо с гречневой кашей, ряженка отвар шиповника несладкое сухое печенье свежие овощи, творожная запеканка,морс
Среда варёное яйцо, кусочек сыра, чай бутерброд из цельнозернового хлеба с творогом овощной суп, запечённая рыба, пшённая каша кефир отварная грудка, зелёный чай
Четверг перловая каша, стакан чая, хлебцы оладьи из кабачка куриный суп, отварная курятина, капустный салат отварная брокколи, ряженка одно яйцо, овощное рагу, зелёный чай
Пятница овсяная каша, чай яблоко, кусочек зернового хлеба рыбный суп, запеканка из овощей, сок галетное несладкое печенье, кефир отварная индейка, овощи, чай
Суббота овощное рагу, ржаной хлеб, чай сырники, отвар шиповника окрошка, морепродукты, некрепкий кофе чай, ломтик сыра цветная капуста, гречневая каша, кефир
Воскресенье гречневая каша, кофе с молоком фрукты, йогуртнатуральный щи, запечённая курица, фрукты овощные котлеты отварная курица, овощи, чай

Ознакомьтесь с примерным меню на неделю. Пища остаточно разнообразная, сытная и вкусная.

Другие важные моменты

Соблюдение низкоуглеводной диеты – один из основополагающих принципов жизни человека, которому поставлен диагноз – преддиабет. Очень важно вести активный образ жизни, делать зарядку, больше ходить пешком.

Контролируйте массу тела и уровень сахара в крови, соблюдайте медицинские рекомендации. Всё это можно делать в домашних условиях.

Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и преддиабет не разобьётся в серьёзное заболевание.

Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/diety/pri-preddiabete.html

Диета при симптомах преддиабетического состояния

Если уровень сахара в крови начинает подниматься на опасные высоты, медики называют это преддиабетом. Промежуточное состояние, когда человек уже нездоров, но еще не болен диабетом.

Это как раз то время, когда нужно действовать. Из-за не выявленного вовремя сахарного диабета осложнения этой болезни приобретают более глубокий и серьезный характер.Основную роль в лечении преддиабета играет диета.

Причины и симптомы преддиабета

Факторы, приводящие к развитию преддиабетического состояния, до конца еще не изучены. Известно лишь, что наиболее предрасположены к заболеванию те люди, в родословной которых уже были случаи диабета.

По наследству сахарная болезнь как таковая не передается. От отца или матери ребенок может унаследовать лишь склонность к этому заболеванию.

Диабет может реализоваться лишь в том случае, когда будет сочетание нескольких факторов, предрасполагающих к развитию болезни.

Например, к отягощенной наследственности добавится неправильное питание с большим количеством сладкой, жирной пищи, постоянное переедание.

Чрезмерное употребление сладостей даже у здорового человека, не имеющего генетической предрасположенности, может вызвать развитие преддиабетического состояния.

От слишком калорийной пищи, потребляемой к тому же в больших количествах, нередко появляется ожирение. К нему ведет также малоподвижный и малоактивный образ жизни. В жировой ткани протекают процессы, тормозящие усвоение инсулина. Поэтому появление лишнего веса очень часто становится первой ступенью к развитию сахарной болезни.

Можно ли самостоятельно, без дополнительных средств и глубоких медицинских знаний определить наличие или отсутствие диабета?

Так, одним из первых тревожных звоночков служит высокая концентрация сахара.

Но получить такие данные можно только при помощи лабораторного анализа. Однако есть и другие признаки диабета, характерные для начального периода, при помощи которых можно диагностировать заболевание.

Сигналы, подаваемые организмом, могут быть такими неприметными, что на них совершенно не обращаешь внимание. Это часто бывает при заболевании 2 типа. Многие пациенты длительный период даже не предполагали, что они больны, пока не столкнулись с серьезными осложнениями в состоянии здоровья.

Читайте также:  Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа

При диабете 1 типа признаки заболевания, как правило, очень быстро дают о себе знать, примерно в течение нескольких дней (недель). Поэтому обнаружить такой тип диабет оказывается более просто.

Тем не менее оба типа заболевания имеют общие ранние признаки, которые сигнализируют о начале болезни. Очень важно хорошо их знать в лицо, чтобы вовремя распознать патологию и обратиться к врачу.

При любом типе заболевания у больного появляются немотивированные чувства сильного голода и усталости. Обычно вся пища, поступающая в организм, превращается в глюкозу, которая необходима для получения энергии.

Если тело не вырабатывает достаточно инсулина или клетки его не принимают — глюкоза не выполняет своих функций в организме, и у такого человека нет энергии.

Это принуждает больного ощущать себя более голодным и уставшим, чем всегда.

Сильная жажда и учащенное мочеиспускание — это второй признак. Здоровый человек, как правило, посещает туалет от 4 до 7 раз в течение суток. Но люди, страдающие сахарной болезнью, могут делать это более часто.

Почему так происходит? Вся глюкоза, накапливающаяся в организме, проходит через почки. При диабете из-за высокой концентрации сахара организм не успевает его перерабатывать и нуждается в дополнительном количестве жидкости для выведения лишней глюкозы.

В результате поражения сосудов, нарушения обмена веществ, которыми сопровождается сахарная болезнь, происходит помутнение зрения. Незапланированная потеря веса, тошнота и рвота, грибковые инфекции, медленное заживление ранок, — все это также может свидетельствовать о начинающемся заболевании.

Изменение образа жизни как метод лечения

Для успешной борьбы с преддиабетом необходимо во многом изменить свои привычки, предпочтения, вкусы. Существует множество доказательств того, что изменение образа жизни может решить проблему преддиабета.

Хотя диабет не является инфекционным заболеванием, но это в своем роде заразное заболевание. Образ жизни, формирующие его привычки, прививаются ребенку с детства и во многом копируются с родителей и ближнего окружения. Они могут передаваться даже через несколько поколений.

Не последнюю роль в формировании нездорового образа жизни, ведущего к развитию различных заболеваний, играет окружающая действительность, культура и даже национальные кумиры. Если всеми почитаемый супергерой курит или пьет много пива – ему многие будут подражать.

Но если всенародный любимец любит заниматься спортом, обладает накачанными мышцами, его почитатели также обязательно займутся тем же. Таким примером для подражания являются для своих детей и родители.

Если человек сможет при помощи медикаментозных средств справиться на какое-то время с ожирением и преддиабетом, но при этом не укоренит в своем сознании и на практике новый способ жизни, болезнь рано или поздно вернется. Поэтому диета — неизменный спутник и главная составляющая профилактики и лечения сахарной болезни.

Есть много примеров того, что диета и правильный образ жизни обращают вспять патологический процесс трансформации бета-клеток. Поэтому человек, находящийся в стадии преддиабета, приложив некоторые усилия по изменению своего сознания и привычек, может успешно перейти в категорию здоровых людей.

История развития диабета у большинства людей очень похожа.

Вначале развивается ожирение, затем больной входит в фазу преддиабетического состояния, повышается сахар крови, после чего появляется диабет со всеми вытекающими последствиями и осложнениями.

На этой фазе регресс становится уже невозможным. И чем раньше пациент начнет что-то менять в этой последовательности событий, тем больше вероятность остаться здоровым человеком.

Правила питания

Если возникла угроза сахарного диабета, необходимо придерживаться определенных правил. Так как глюкоза не может усваиваться без достаточного количества воды и инсулина, необходимо обеспечить больному адекватный питьевой режим и поддерживать водный баланс.

Медики рекомендуют с этой целью выпивать перед каждым приемом пищи, а также утром натощак, по чашке питьевой негазированной воды. Напитки типа кофе, чая, сладкой газировки, алкоголя не способны удовлетворить эту потребность организма.

Если не выстроить свой рацион на принципах здорового питания, то и все остальные профилактические мероприятия не будут иметь своей силы.

В лечении преддиабетического состояния решающая роль принадлежит диете, которая составляется врачом с учетом пищевых предпочтений больного, осложнений заболевания и сопутствующих патологий. Также принимается во внимание степень тяжести диабета, род занятий и профессия пациента, его ритм жизни.

Для поддержания постоянного приемлемого уровня сахара нужно разделить все суточное количество еды на примерно одинаковые порции, чтобы с каждым приемом пищи в организм поступало равное количество углеводов.

Есть нужно небольшими порциями, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, примерно 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Основным способом оздоровления при преддиабете является не лекарственная терапия, а правильно подобранная диета с небольшим содержанием углеводов и жиров. Чтобы лучше ориентироваться при составлении меню на неделю, нужно хорошо изучить перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению во время преддиабетическогог состояния.

Итак, перечислим подробно все разрешенные продукты:

  • окрошка;
  • супы на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или пшеничный грубого помола;
  • макароны из темной муки;
  • мясо нежирное (птица, кролик, телятина);
  • колбаса из птицы или докторская;
  • отварной язык;
  • рыба нежирных сортов (хек, минтай), если консервы – без масла, в томатном соусе;
  • молоко, творог и другие кисломолочные продукты с малым содержанием жиров;
  • крупяные каши из гречки, овсянки, ячки, перловки;
  • рис, пшено – в небольшом количестве;
  • овощи;
  • все виды капусты;
  • салат и другая зелень;
  • морковь и свекла – в ограниченном количестве;
  • бобовые;
  • фрукты свежие и запеченные;
  • фруктовые кисели, пюре, желе без сахара;
  • орехи;
  • чаи, компоты несладкие;
  • овощные соки;
  • фруктовые слабоконцентрированные соки;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • минеральная и питьевая вода (негазированная).

Мясо, рыбу готовить нужно паровым или отварным способом, можно запекать. Картофель можно в малых количествах, и исключительно в вареном или печеном виде. Употребление нежирной сметаны допускается раз в неделю. Некрепкие мясные, грибные бульоны и блюда, приготовленные на их основе, допускается вводить в недельное меню несколько раз.

Правила питания при сахарной болезни в видео-материале от доктора Малышевой:

От чего следует категорически отказаться?

Теперь необходимо подробно ознакомиться с теми продуктами, которых нужно избегать в преддиабетическом состоянии:

  • выпечка из дрожжевого или слоеного теста;
  • макароны из белой муки;
  • крепкие бульоны (мясные, грибные);
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка);
  • копченые мясные изделия;
  • рыба жирных сортов;
  • мясные, овощные консервы;
  • копченая, соленая и вяленая рыба;
  • икра;
  • молочные продукты с высокой концентрацией жира;
  • твердые сыры;
  • манная крупа;
  • каши моментального приготовления;
  • виноград, финики, бананы в любом виде;
  • магазинные соусы и острые приправы;
  • маргарин;
  • сало, смалец;
  • сладкая газировка;
  • магазинные и домашние сладости;
  • фруктовые соки, особенно виноградный, банановый.

С целью создания комфортных условий для работы поджелудочной железы, необходимо ввести дробное питание до шести раз в день.

Порция в таком случае не должна превышать 200 грамм. Блюда из круп лучше съедать с утра, фрукты – до обеда, белки оставить на обед или ужин.

Из ежедневного меню нужно убрать все блюда с быстрыми углеводами. К ним относятся мучные кондитерские изделия и прочие сладости, фастфуд, из натуральных продуктов – мед, сладкие фрукты, некоторые виды сухофруктов.

Вместо сахара лучше использовать его низкокалорийные заменители, слишком сладкие фрукты заменить более кислыми сортами.

Преддиабет – не приговор

Преддиабет – это еще не диагноз. И он может не стать диабетом, если вовремя начать лечение. Это тревожный сигнал организма, предупреждающий о приближении болезни. Главное, заметить происходящие изменения в организме и предпринять все необходимые меры по собственному спасению.

Посильные физические нагрузки, правильно составленный рацион, снижение веса, а также медикаментозная коррекция и избавление от вредных привычек способны решить данную проблему. Легкие спортивные нагрузки могут снизить риски заболевания на 50-60%. Даже незначительное похудение облегчает состояние пациента и делает его более стабильным.

Видео о симптомах и способах избежать преддиабета:

Диета при преддиабете играет основную и решающую роль в лечении. Главное не нарушать ее основные постулаты: есть меньше углеводов, но больше белка и клетчатки; пищу принимать часто и в небольших количествах; пить много воды и не злоупотреблять быстрыми углеводами.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/diety/preddiabeticheskoe-sostoyanie.html

Питание при преддиабете

18 мая 2015 г.

При преддиабетическом состоянии, а также на начальных стадиях диабета важно правильное питание. Когда вы составляете свой рацион, помните, что количество сложных углеводов не должно превышать 60 %, белков – 15–20 %, жиров – 15–20 %. Количество холестерина в суточном рационе не должно превышать 300 мг.

Кроме того, необходимо придерживаться правил разумного питания:- не переедайте;- старайтесь, чтобы пища была разнообразной;- количество потребляемых калорий в день не должно превышать 1500;- принимайте пищу в одно и то же время;- вечерний прием пищи должен быть за 2 часа до сна;- пейте не менее 1,5 и не более 2 л жидкости в день, летом – не более 3 л;

— употребляйте ограниченное количество соли и сахара.

Кроме того, есть продукты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. К ним относятся растительное масло, жирные сорта морской рыбы, отруби, овсяная крупа, хлеб грубого помола, нежирные сорта мяса и птицы, морепродукты, овощи, фрукты, бобовые, зелень, лук, чеснок.

Чтобы не столкнуться с проблемой ожирения, также следует соблюдать некоторые правила питания:- выпивайте в день 2–3 л воды;- пейте воду за 10–15 минут до еды, через 30 минут после того, как поедите фрукты, через 2 часа после приема пищи, содержащей крахмал, и через 4 часа после приема белковой пищи;- любую пищу, в том числе полужидкую, долго и тщательно пережевывайте.

Необходимо, чтобы она прошла обработку слюной;- ограничивайте количество употребляемой соли и сахара;- ешьте только, когда голодны;- ограничьте употребление мяса и яиц.

Отдавайте предпочтение орехам и семенам подсолнечника;- употребляйте в пищу овощи и фрукты;- откажитесь от жареной и жирной еды;- ограничьте употребление кофе и чая;- откажитесь от употребления алкоголя;

— отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Подойдет хлеб с отрубями.

Главные правила термической обработки пищи

В продуктах содержатся определенные витамины и минеральные вещества. Однако получить мы можем далеко не все эти полезные элементы, так как термическая обработка, которой подвергаются фрукты, овощи, мясо и другая пища, разрушает все эти вещества.

Для того чтобы в еде содержалось достаточное количество витаминов, макро– и микроэлементов, необходимо помнить следующие правила обработки продуктов:

— при варке овощей опускать их в воду, молоко или бульон надо маленькими порциями, чтобы процесс кипения не прерывался;- варить овощи надо в закрытой посуде;- суп следует готовить так: вначале положить овощи, которые варятся дольше, а затем те, на варку которых требуется мало времени.Ниже приведено количество времени, необходимое для варки овощей:- свекла варится дольше всех продуктов. В неочищенном виде она готовится 90 минут;- картофель варится 30 минут;- капуста готовится в течение 30 минут;- морковь варится в среднем 25 минут;

Читайте также:  Какой прибор позволяет определить содержание сахара в крови у человека

— шпинат готовится очень быстро – всего 8–10 минут, а щавель – не больше 5–7 минут.

Отвар, в котором вы варили овощи, лучше всего использовать для приготовления супа или соуса.

Часто основной проблемой при преддиабетическом состоянии является ожирение, поэтому любая диета должна быть направлена на снижение веса.

Инсулин у таких больных вырабатывается в избыточном количестве, однако вследствие этого образуется больше жира. Инсулярный аппарат со временем из-за повышенной выработки инсулина погибает. Это приводит к развитию заболевания, и со временем инсулинонезависимый диабет может развиться в диабет I типа, при котором необходима инсулинотерапия.

Отсюда следует, что необходимо как можно быстрее снизить вес больного. Этому способствует специальная диета и физические нагрузки, кроме того, прием сахарпонижающих препаратов. Если правильно подобрать физические упражнения и диету, можно не только добиться улучшения общего состояния больного, но и устранить многие осложнения болезни.

Главными целями диеты являются:

— избавление от избыточного веса;- улучшение жирового и углеводного обмена;- повышение чувствительности организма к инсулину;- повышение секреторной активности бета-клеток;

— понижение уровня холестерина в крови.

При составлении диеты необходимо обратить особое внимание на состояние больного. Так, если у него нарушена работа почек, то рацион должен включать продукты, содержащие не животный, а растительный белок.

Пациентам, страдающим гипертонической болезнью, надо подобрать диету с минимальным количеством поваренной соли.

Диета должна по возможности удовлетворять физиологические возрастные потребности. В первую очередь это касается белков, витаминов, минеральных компонентов и калорийности.

Белки и жиры

Белки – богатые азотом сложные химические соединения, содержащиеся в продуктах животного и в меньшей степени растительного происхождения.

Они необходимы организму для построения и восстановления тканей, процесса роста, образования гормонов, устойчивости к инфекциям, сохранения работоспособности.

Усвоение организмом 1 г белков сопровождается образованием 4 ккал тепловой энергии, что позволяет им, находясь в составе суточного рациона питания, наряду с основной своей функцией обеспечивать 10–15 % суточной энергетической потребности организма.

Жиры – сложные соединения, содержащие глицерин и жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов, входят в состав клеток организма и участвуют в обменных процессах белков и углеводов. Избыток жиров откладывается в жировой ткани.

Избыточное употребление животного жира способствует повышению содержания холестерина в крови и атеросклерозу, в то время как растительный жир (подсолнечное, кукурузное масло) обладает антисклеротическим эффектом. 1 г жира, поглощенного с пищей, образует 9 ккал тепловой энергии.

Физиологическая потребность в жирах составляет 30–35 % суточного рациона всей пищи, причем животный жир (сливочное масло, комбижир, сало) должен составлять не более 25–30 % от общего количества потребляемого жира, а остальные 70–75 % должны состоять из растительных жиров.

Суточное потребление холестерина не должно превышать 300 мг.

В 100 г вареной рыбы содержится около 50 мг холестерина, а в 100 г вареного мяса птицы – 40 мг, в одном желтке яйца (20 г) – 300 мг.

Показаны:

– мясо, птица, рыба (отварные, тушеные или обжаренные после вываривания), заливное (холодец, студень), говяжьи сардельки, куриная колбаса;– молоко (из кисломолочных продуктов – кефир и простокваша нежирные), сметана как добавление в блюда;– яйца (1–2 штуки в день в любом виде, кроме жареной яичницы);

– жиры (сливочное и растительное масло).

Противопоказаны:

– гусь, утка, копчености, соленая рыба;
– топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.

Углеводы

Углеводы – химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, главным образом мозга и мышц.

К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, которые быстро всасываются в кишечнике и вызывают повышение уровня сахара в крови.

Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) всасываются медленно, не вызывая быстрого повышения уровня сахара в крови.

Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения (хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты). Усвоение 1 г углеводов вызывает образование в организме 4 ккал тепловой энергии. Физиологическая потребность организма в углеводах составляет 50–60 % суточного пищевого рациона.

Разрешается употребление:

– круп (рассыпчатые каши из гречки и перловки, рис только после вымачивания в течение 10 ч со сменой воды каждые 2–3 ч);
– овощей (любых, кроме маринованных и соленых); свекла после предварительного отваривания, а картофель после предварительного вымачивания (как и рис), чтобы сошел крахмал.

Противопоказаны:

– манная крупа, макароны, лапша;
– маринованная и квашеная капуста.

Рекомендуются:

– борщи, щи, окрошка, свекольник, нежирные и неконцентрированные бульоны;
– кисло-сладкие сорта фруктов, компоты, конфеты, печенье и вафли на ксилите; сладости можно заменить орехами в ограниченном количестве.

Противопоказаны:

– молочные супы и супы с крупами и лапшой;– виноград, изюм, финики, сахар, мед, конфеты, инжир, бананы;

– сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкий квас, какао.

Овощи

Углеводы овощей в сыром виде всасываются медленнее, чем в вареном, поэтому рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, тем более что при этом сохраняются витамины.

Морковь содержит много каротина, который превращается в организме в витамин A и улучшает состояние зрения у больных диабетом, в ней также содержится много калия и витамина B12.Баклажаны обладают способностью снижать холестерин, содержат много витаминов (C, B, PP) и калия, улучшают работу сердечной мышцы.

Огурцы богаты минеральными солями, растворяют и выводят мочевую кислоту, нормализуют работу сердца, печени, почек, способствуют уменьшению ожирения.

Следует отметить, что количество овощей, за исключением картофеля и свеклы, в суточном

Заменители сахара

Необходимость исключить или резко ограничить употребление сахара в питании создает у больных сахарным диабетом состояние дискомфорта.

Особенно трудно переносят исключение сладостей дети и подростки, поэтому широкое применение нашли заменители сахара, получаемые из растений или созданные химическим способом.

В качестве заменителей сахара больные могут использовать сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин и аспартам.

Сорбит – сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, изготавливаемый из растительного сырья. В небольших количествах содержится в ягодах и фруктах, больше всего в рябине.

Участвуя в обменных процессах организма, 1 г сорбита образует 4 ккал энергии.
Увеличение потребления сорбита сверх 30 г в день может вызвать послабляющее действие и неприятные ощущения в животе.

Сорбит можно добавлять в блюда, подвергающиеся горячей кулинарной обработке.

Ксилит – сладкое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, которое получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопка. Для усвоения ксилита не требуется инсулин.

Суточное потребление ксилита не должно превышать 30 г, так как может способствовать расстройству кишечника. 1 г ксилита при усвоении организмом образует 4 ккал энергии.

Ксилит может использоваться при тепловой обработке пищи.

Фруктоза – сладкое вещество, входящее в состав ягод, фруктов и сахара. Но в отличие от глюкозы, также входящей в состав сахара, усвоение ее происходит без участия инсулина. Фруктоза в 2 раза слаще сахара. Суточное ее потребление не должно превышать 30 г.
Энергетическая ценность фруктозы – 3,8 ккал/г. Пригодна и для горячего приготовления пищи.

Аспартам («сластилин») – вещество, состоящее из двух аминокислот (аспарагиновой и фенилаланина), которое в 200 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности и не обладает побочным эффектом. При кипячении теряет свои свойства.

Сахарин – кристаллический порошок, который в 500 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде. Энергетической ценностью не обладает. Не должен подвергаться кипячению из-за приобретаемого неприятного горького вкуса. Суточное потребление не должно превышать 1–11/2 таблетки в день. Не рекомендуется пользоваться сахарином детям, беременным женщинам, а также при заболеваниях печени, почек.

Взаимозаменяемые продукты

I. Хлебобулочные и зерновые продукты. Равноценны: 40 г (ломтик) пшеничного хлеба, 50 г ржаного хлеба, 40 г булочных изделий, 100 г белково-пшеничного хлеба, 140 г белково-отрубного хлеба, 30 г сухарей (2 шт.), 20 г гороха (фасоль).II. Продукты, содержащие животный белок.

Равноценны: 30 г отварной говядины, 50 г телятины, 65 г постной свинины, 48 г курицы, 46 г индейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы, 85 г сосисок (сарделек), 54 г рыбы, 35 г голландского сыра, 53 г нежирного творога, 11/2 яйца.III. Жиры.

Равноценны: 5 г сливочного масла, 4 г топленого масла, 4 г растительного масла, 40 г сливок 10 %-ной жирности, 16 г сметаны, 6 г майонеза.IV. Молочные продукты. Равноценны: 200 г кефира, 200 г молока, 200 г простокваши.V. Овощи. Равноценны: 50 г картофеля, 90 г свеклы, 140 г моркови, 170 г репы, 75 г зеленого горошка.VI. Фрукты и ягоды.

Равноценны: яблоки – 100 г, абрикосы – 110 г, вишни – 100 г, груши – 105 г, сливы – 115 г, черешни – 90 г, апельсин – 135 г, земляника садовая – 140 г, крыжовник – 115 г, малина – 125 г, смородина – 130 г.

Количество лимонов и клюквы можно практически не ограничивать в рационе больных сахарным диабетом.

Пища должна быть не только питательной, но и вкусной. Поэтому, говоря об оценке пищи, понятия «здоровая» и «вкусная» неразделимы.

Здоровая – значит, свежая, полноценная по содержанию и сочетанию питательных веществ, а вкусная – вызывающая положительные вкусовые, обонятельные и зрительные ощущения человека.

Усвоив эти основные положения, вы можете использовать в меню следующий набор продуктов.

1. Хлеб и хлебные изделия: хлеб черный – 100–350 г в день (по указанию врача), белый хлеб – 200 г (желательно ограничивать).2. Супы: на слабом мясном, рыбном и грибном бульонах с добавлением овощей (капуста, щавель и др.).3. Блюда из мяса и птицы, кролика в отварном, жареном и заливном виде.4.

Блюда из рыбы преимущественно нежирных сортов: судака, трески, щуки, наваги, сазана в отварном, жареном и заливном виде до 150 г, в день; рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,2: 1.5.

Блюда и гарниры из овощей и листовой зелени: капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови до 500–600 г на день; применять в сыром, вареном и печеном виде.6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, а также бобовых рекомендуются в ограниченном количестве (употреблять за счет уменьшения количества хлеба).7.

Блюда из яиц: не более одного яйца в день для добавления в различные блюда.8.

Сладкие блюда: сахар, фрукты и ягоды по разрешению врача (сахар до 15 г в день); кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимон, апельсин, красная смородина, клюква, плоды шиповника и другие ягоды и фрукты, богатые витамином С) – до 200–300 г в день в сыром виде, в виде компотов на сахарине, сорбите, ксилите; моченые яблоки.

Не рекомендуются такие фрукты, как абрикосы, ананасы, бананы, груши, персики, дыни, сладкие сорта винограда.9. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша – 250–500 г в день; сметана – 20 г, творог – 100 г в сыром виде, в виде творожников, сырников, пудингов, сыр – 15–20 г.10. Соусы и пряности: неострые соусы на овощном, грибном отваре, мясном, рыбном бульонах с уксусом, томатом-пюре, с кореньями.11. Закуска: салаты, винегреты, заливная нежирная рыба из указанной выше нормы продуктов.12. Напитки: чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов.

Читайте также:  Перекись водорода при сахарном диабете 1 и 2 типа – можно ли пить и как правильно проводить лечение

13. Жиры: сливочное масло, растительное масло – всего до 45 г в день (в том числе и для приготовления пищи).

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/21599

Диета при преддиабете

Современные люди редко могут похвастаться отменным здоровьем. Жизнь стала удивительно разнообразной, но и плата за эту роскошь берется природой немалая. Особенно опасны так называемые «болезни цивилизации», которые подкрадываются незаметно, но прочно занимают свое место в ряду хронических недугов.

Преддиабет и лишний вес

Огромная часть пациентов эндокринологов – это люди, имеющие солидный лишний вес. Для них первый и главный принцип лечения – поддержание нормальной массы тела. Достоверно известно, что даже уменьшение лишних кило всего на 15% способно отодвинуть развитие диабета на несколько лет, а то и вовсе предотвратить его.

Диета для людей с ожирением будет самой строгой и низкокалорийной. Здесь не пройдут никакие «шалости». Постепенное, но непрерывное похудение вплоть до достижения нормального индекса массы – главная задача лечащего врача и самого пациента. Умеренные физические нагрузки способны закрепить эффект и ускорить процесс.

Нормализация массы при помощи строгого ограничения в пище даст реальный шанс провести профилактику не только эндокринных нарушений, но значительно улучшит общее состояние здоровья и самочувствие. Приятным бонусом станут снижение уровня холестерина и триглециридов до нормы, исчезновение одышки, усталости ног и спокойная работа сердечной мышцы. Сахар, вероятно, полностью придет в норму.

Запрещенные продукты

  1. Конфеты, кондитерские изделия из магазина. Можно заменить на горький натуральный шоколад с 70% какао.
  2. Сахар в чистом виде, мед, фруктоза. Желательно отказаться от них совсем. В качестве альтернативы подойдет трава стевия.
  3. Мучные изделия. Желательно также резко сократить употребление злаковых круп и других изделий, содержащих пшеницу.
  4. Мюсли и кукурузные хлопья. Всегда или почти всегда эти промышленные изделия содержат сахар!
  5. Насыщенные и скрытые жиры. К таким продуктам относятся все жирные сорта мяса и рыбы, сосиски, сардельки, плавленые
  6. Мягкие сыры, масло. Творог свыше 2% стоит ограничить.
  7. Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  8. Сладкие фрукты, ягоды (бананы, виноград, дыня).
  9. Крахмалистые овощи и бобы (картофель, морковь, свекла, фасоль).
  10. Соки.
  11. Молочные продукты свыше 2%.
  12. Пастеризованные десерты (пудинги, йогурты).
  13. Желтки (содержат много холестерина).

Рекомендуемые продукты

  1. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи. Особенно актуально кушать все малоуглеводистые сорта типа кабачков, огурцов, капусты, топинамбура. Помните порция на трапезу должна выглядеть так: 1/2 часть овощи, 1/4 гарнир, 1/4 белковая составляющая.
  2. Фрукты, особенно несладкие (айва, яблоки, свежие ягоды).
  3. Приветствуется употребление нежирной рыбы, морепродуктов.
  4. Продукты, содержащие клетчатку и грубые волокна (необработанные злаки, отруби).
  5. Некоторые приправы (корица, мускатный орех, чеснок, лук).
  6. Мясо птицы, телятина.
  7. Обезжиренные молочные продукты.
  8. Яичный белок.
  9. Легкий сыр.
  10. Допускается домашняя выпечка из разрешенных продуктов с использованием заменителей сахара

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Источник: http://saharny-diabet.ru/pitanie-pri-diabete/diety/dieta-pri-preddiabete.html

Меню на неделю при симптомах преддиабетического состояния и избыточном весе

В условиях современного мира человек подвержен огромному количеству заболеваний и патологий, основной удар которых принимает на себя эндокринная система организма.

Одним из наиболее распространенных гормональных нарушений является сахарный диабет, предвестником которого является состояние, называемое преддиабетом.

В числе прочих методов лечения, сбалансированная и подробная диета при преддиабете является первой ступенью по направлению к снижению риска возникновения сахарного диабета.

Характеристика преддиабета

Преддиабетное состояние характеризуется повышенными значениями глюкозы и гликированного гемоглобина по сравнению с нормой, однако его отличие от диабета в том, что состояние человека можно стабилизировать, нормализовав уровень сахара. Анализ крови на глюкозу принимают строго натощак, а на исследование гликированного гемоглобина не влияет принятая еда и пища.

К причинам возникновения преддиабета относят функциональные сбои в поджелудочной железе, а также патологические состояния клеток организма, которые перестают реагировать на воздействие инсулина. К факторам риска развития преддиабета а впоследствии и диабета относят:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенный диабет в период беременности;
  • лишний вес;
  • пожилой возраст;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • низкая коагуляция крови;
  • содержание в крови повышенного уровня холестерина.

Кроме того, клинически доказано, что стрессы и различные психические и нервные расстройства могут оказывать негативное влияние на содержание глюкозы в крови.

Симптомы

Обычно пограничное состояние перед сахарным диабетом не выражается явными симптомами, однако под воздействием внешних факторов признаки нарушений в организме могут начать проявляться:

  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд кожи и слизистых;
  • снижение регенеративных способностей организма;
  • аменорея;
  • ситуативная импотенция.

Диетотерапия

Причиной сахарного диабета или пограничного состояния часто является неправильно питание. Переедание, злоупотребление сладостями или фастфудом, чрезмерное употребление газированных напитков или наоборот, слишком большие промежутки между приемами пищи, несбалансированное питания, недостаток необходимы микроэлементов – всё это может стать причиной преддиабета.

Лечение состояния организма человека, при котором сильно возрастают показатели уровня сахара (до 6,5 мм/л при норме в 5,2 мм/л), редко проводится медикаментозным способом.

В большинстве случаев эндокринологи назначают пациенту индивидуально подобранную диету, отвечающую всем принципам здорового питания.

Только отказ от вредных привычек и зависимостей, а также придерживание норм сбалансированного и богатого витаминами и микроэлементами питания поможет нормализовать содержание глюкозы и восстановить производство инсулина.

Различаются они тем, что одна направлена на стабилизацию показателей глюкозы и нормализацию секреции инсулина, а другая обладает таким же действием, но скорректированным на стимуляцию снижения лишнего веса.

К характеристикам продуктов, употребляемых в пище и контролируемых правилами этих диет, относятся:

  • калорийность (не должна превышать 2200 ккал/сут);
  • соотношение белков, жиров и углеводов;
  • витамины групп А, B, C;
  • микроэлементы (Калий, Кальций, Натрий, Железо, Фосфор);
  • количество употребляемой жидкости;
  • количество употребляемой соли.

В большинстве случаев, причиной различных эндокринных нарушений становится лишний вес. Поэтому для нормализации работы организма необходимо в первую очередь устранить первоначальную причину преддиабетного состояния.

Контроль количества поступающих углеводов, а также их состав (быстрые или сложные) является основой диетотерапии при избавлении от лишних килограммов. Кроме изменений в питании, нужно внести коррективы в образ жизни, а именно увеличить физическую активность, начать занятия спортом.

Список продуктов под запретом

Список продуктов, находящихся под запретом при преддиабете достаточно обширен. В дополнение к диете стоит отказаться от курения и употребления алкоголя даже в незначительных количествах.

  • макароны;
  • дрожжевое тесто;
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • жирное мясо (свинина, баранина), птица (утка, гусь) и рыба (в осенне-зимний период, когда речная рыба становится чрезмерно жирной);
  • копчености (сосиски, сардельки, колбасы, карбонады, шпик);
  • консервы (тушеное мясо, рыба, овощная икра);
  • икра осетровых и лососевых рыб;
  • жирны (более 2%) творог, сметана, сливки, сыр;
  • манная крупа;
  • домашние закрутки, прошедшие процедуру пастеризации;
  • сахар, мед, сухофрукты, варенье, кондитерские крема;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, дыни, клубника);
  • свежевыжатые и пакетированные соки;
  • острые соусы (соевый, майонез);
  • бобовые культуры;
  • фастфуд;
  • животные жиры (сливочное масло, сало, маргарин);
  • яичный желток.

Список рекомендованных продуктов

К этому списку относятся продукты, с помощью которых следует строить основной рацион питания при преддиабете и избыточном весе:

  • несдобная выпечка, ржаной хлеб;
  • овощные бульоны, редко бульоны на курице или телятине;
  • мясопродукты диетического спектра (кролик, курица, индейка);
  • печень (только в вареном виде);
  • морепродукты и нежирная рыба (треска, минтай, хек);
  • кисломолочные продукты, обезжиренный творог и сметана;
  • крупы (гречневая, перловая, овсяная);
  • картофель (редко), помидоры, огурцы, баклажаны, зелень, кабачки;
  • несладкие фрукты (яблоки, айва) в свежем или запеченном виде;
  • домашние компоты из свежих ягод;
  • травяные отвары, чай, какао, овощные соки;
  • растительное масло;
  • натуральные специи (корица, чеснок, кориандр);
  • яичный белок.

Общие правила питания

Важно помнить, что при приготовлении блюд из списка разрешенных продуктов в рамках диет 8 и 9 необходимо тщательно считать объем витаминов, микроэлементов и калорий по каждому отдельному блюду и придерживаться рекомендованной суточной нормы для достижения желаемого эффекта.

Все продукты можно подвергать варке, тушению на воде или пару, запеканию в духовке. Рекомендованное меню достаточно разнообразно и, при желании, можно привлечь фантазию и не заметить серьезных различий между столом диабетика и здорового человека.

Помимо соблюдения границ в выборе продуктов, следует придерживаться несложных правил:

  • важно поддерживать необходимый объем жидкости в организме (1,5 л в день);
  • полный отказ от сахаросодержащих сладостей, отдайте предпочтение сахарозаменителям;
  • питаться следует чаще, но небольшими (250 г) порциями для нормализации деятельности поджелудочной железы;
  • желательно отказаться от такого способа термической обработки продуктов, как жарка на масле, но в порядке исключения иногда можно употреблять жареные блюда, приготовленные с минимальным количеством масла (лучше оливкового);
  • желателен отказ от быстрых углеводов в пользу сложных (они постепенному повышению уровня сахара в крови, а не скачкообразному);
  • употребление соли стоит значительно уменьшить (3-5 гр);
  • потребление клетчатки положительно сказывается при борьбе с лишним весом (при переработке клетчатки организм получает меньше энергии, чем расходует на ее переваривание).

Примерное меню

Ниже приведено несколько вариантов дневного рациона с использованием продуктов из рекомендованного списка. Их можно использовать при составлении меню на неделю при следовании правилам диеты №8 или №9.

Вариант №1

Завтрак Овсяная каша + чай
Перекус Яблоко
Обед Овощное пюре + отварная рыба
Перекус Фруктовый салат
Ужин Стакан кефира

Вариант №2

Завтрак Какао + печенье для диабетиков
Перекус Нежирный творог с фруктами
Обед Овощной бульон + черный хлеб + куриная котлета на пару
Перекус Овощной салат
Ужин Отварная телятина

Вариант №3

Завтрак Чай + хлеб + куриная грудка отварная
Перекус Тыквенный суп-пюре
Обед Овощи на пару + тушеный кролик
Перекус Кефир
Ужин Морская капуста + отварная курица

При избыточном весе важно тщательно следить за тем, чтобы общая калорийность блюд не превышала суточную допустимую норму.

Диетотерапия при преддиабетном состоянии играет значительную роль в выздоровлении. Её сбалансированность и насыщенность гарантирует обеспеченность организма веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Такая диета основана на принципах правильного образа жизни и применяется даже здоровыми людьми в целях профилактики эндокринных заболеваний.

Комментарий эксперта:

Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью … Узнать больше… »

Источник: http://diabet-med.com/menyu-na-nedelyu-pri-simptomax-preddiabeticheskogo-sostoyaniya-i-izbytochnom-vese/

Ссылка на основную публикацию