Салаты при диабете 2 типа: рецепты и рекомендации по подбору ингредиентов

Салаты при сахарном диабете 2 типа: пошаговые рецепты и рекомендации

Салаты при диабете 2 типа: рецепты и рекомендации по подбору ингредиентов

Выбор продуктов питания при сахарном диабете является крайне ответственным процессом, так как без диеты инсулин и таблетки для снижения сахара неэффективны. Для салата нужно использовать компоненты, насыщающие организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это означает что большинство таких блюд должны быть овощными.

Для больных диабетом 2 типа также имеет значение гликемический индекс. Он означает способность продукта повышать содержание глюкозы крови после употребления. В отношении овощей он существенно ниже для свежих, а отварные имеют средний и даже высокий показатель. В связи с этим лучшим выбором будут такие ингредиенты:

  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • зелень – петрушка, кинза, руккола, зеленый лук, листья салата;
  • свежая морковь;
  • капуста;
  • корень сельдерея и топинамбура.

Салаты при диабете 2 типа не заправляют майонезными соусами и любыми разновидностями заправок, в которые входит сахар. Оптимальным вариантом является растительное масло и лимонный сок.

Нежелательные варианты

К компонентам, которые не рекомендуется использовать относится картофель, отварная свекла и морковь. Их можно есть, но количество в блюдах не должно превышать 100 г, при условии, что они сочетаются с белковой пищей, зеленью, овощами с низким индексом гликемии. Для приготовления салатов при сахарном диабете 2 типа рецепты не должны содержать:

  • белый рис;
  • сухарики из хлеба, выпеченного их муки высшего сорта;
  • изюм, курагу и чернослив;
  • жирное мясо;
  • субпродукты (печень, язык);
  • ананасы;
  • спелые бананы;
  • сыр повышенной жирности (от 50%).

Консервированный горошек и кукуруза, фасоль допускаются в количестве не более столовой ложки на порцию. Ряд продуктов можно заменить на аналоги, которые обладают почти таким же вкусом, но более полезных для организма:

  • картофель – топинамбур, корень сельдерея;
  • очищенный рис – дикий, красный сорт или булгур;
  • майонез – йогурт или нежирная сметана, взбитые с горчицей;
  • сыр – тофу;
  • ананас – маринованные кабачки.

Рецепты салатов на каждый день

Для больных сахарным диабетом важно не менее одного раза в день есть салат из свежих овощей.

Из кабачков

Потребуется:

  • молодой кабачок – 1 штука,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – половина зубчика,
  • масло растительное – столовая ложка,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • уксус – половина чайной ложки,
  • кинза – 30 г.

Чеснок мелко нарезать и растереть с солью, залить растительным маслом. Кабачок нарезать полосками (удобнее это сделать овощечисткой) и сбрызнуть уксусом. Прикрыть емкость с кабачками тарелкой и отставить на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слить, добавить чесночное масло и лимонный сок. При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.

Со свежими грибами

Для салата нужно взять:

  • свежие шампиньоны (они должны быть без видимых пятен полностью белыми) – 100 г;
  • шпинатные листья – 30 г;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • лаймовый сок – столовая ложка;
  • оливковое масло – две столовые ложки.

Грибы нужно хорошо вымыть и полностью очистить шляпки. Нарезать максимально тонкими ломтиками. Листья шпината порвать произвольно руками. Соевый соус, сок лайма и масло взбить вилкой. На блюдо выкладывать послойно грибы и листья, поливая их соусом. Накрыть тарелкой и дать настояться 15 минут.

Салат с сельдереем для больных сахарным диабетом

Для легкого и освежающего салата нужны:

  • кислое яблоко – 1 штука,
  • стебель сельдерея – половина,
  • йогурт без добавок – 2 столовые ложки,
  • грецкие орехи – столовая ложка.

Сельдерей почистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Точно так же измельчить и яблоко. Полить сверху йогуртом и подать с измельченными орехами.

Рецепты салатов к праздничному столу

Новогоднее меню для пациентов с сахарным диабетом 2 типа может состоять из вкусных и полезных блюд. Салаты можно приготовить и для всей семьи по-новому, что внесет разнообразие в праздничное застолье.

Греческий с зеленым базиликом

Для этого, одного из самых полезных салатов на новый год, нужны:

  • помидор – 3 крупных,
  • огурец – 2 средних,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • фета – 100 г,
  • маслины – 10 штук,
  • лук красный – половина головки,
  • листья салата – половина пучка,
  • базилик – три веточки,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • сок из четверти лимона,
  • горчица – половина кофейной ложки.

Все овощи для салата режут довольно крупными кусочками, так ярче проявляется их вкус. Фета или брынза должны быть порезаны кубиками, а лук — очень тонкими полукольцами. Горчицу растереть с лимонным соком и маслом. Блюдо выложить листьями салата, поместить сверху все овощи, украсить зелеными листьями базилика, добавить заправку и дать постоять не менее 10 минут.

Приготовим салат из авокадо для диабетиков

Этот продукт очень полезен для больных с сахарным диабетом 2 типа, так как имеет самый низкий индекс гликемии среди овощей и фруктов.

Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты улучшают липидный обмен, а нежный вкус придает блюдам приятный оттенок. Салаты с авокадо подходят на новый год для всей семьи, а при диабете 2 типа на каждый день.

Для повседневного меню рекомендуется сочетание авокадо с такими ингредиентами:

  • отварное яйцо, огурец, брокколи на пару, йогурт;
  • помидоры и шпинат;
  • болгарский перец, луковица и столовая ложка кукурузы (лучше замороженной);
  • огурец, сок лайма или лимона, зеленый лук;
  • грейпфрут, руккола.

На новый год можно приготовить более сложный салат, в который входит отварная свекла.

Ее употребление ограничивается при диабете, но в составе с зеленью, орехами и авокадо такое блюдо будет иметь суммарно средний гликемический индекс, насытит организм важными микроэлементами.

Для получения удовлетворения от пищи она должна иметь обязательно несколько вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, кислый и вяжущий. В таком салате они все присутствуют, он имеет чрезвычайно привлекательный вид и оригинальные вкусовые качества.

Для праздничного салата следует взять:

  • авокадо – 1 крупный плод;
  • листья салата – 100 г (можно разных);
  • мандарины – 2 крупных (или 1 средний апельсин, половина грейпфрута);
  • свекла – 1 среднего размера;
  • брынза (или фета) – 75 г;
  • фисташки – 30 г;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • сок из апельсина (свежеотжатый) – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона и апельсина – по чайной ложке;
  • горчица – половина кофейной ложки;
  • маковые зерна – кофейная ложка;
  • соль – половина кофейной ложки.

Свеклу отварить или запечь в духовке и нарезать кубиками. Точно так же измельчить фету, очищенный авокадо. Фисташки выделить из скорлупы и подсушить на сухой сковородке 5 минут. Дольки цитрусовых порезать, предварительно максимально освободив от пленок.

Для получения соуса сок апельсина, цедру, горчицу, мак и соль поместить в небольшую баночку с крышкой, добавить масло и хорошо потрясти. В глубокую миску положить листья салата, затем кубики феты, свеклы и авокадо, выложить поверх мандарин и фисташки, полить заправкой.

Подробнее о пользе авокадо для пациентов с диабетом можно узнать из видео:

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/salaty-pri-saharnom-diabete-2-tipa-poshagovye-retsepty-i-rekomendatsii.html

Салаты при сахарном диабете 2 типа: рецепты и перечень разрешенных продуктов

Вкусный овощной салат на ужин – хорошее завершение дня. Подробнее

Диетический салат Цезарь с рыбой

Порвите руками зелень. Порежьте семгу, помидоры и яйцо… Подробнее

Диетический салат с ананасом и креветками

Необычная подача блюда должна украсить стол, и придать застолью… Подробнее

Салаты из овощей и зелени

Салаты из зелени особо полезны диабетикам (фото: www.gastronom.ru)

Салаты для диабетиков 2 типа особенно полезны, когда включают максимум растительных продуктов: такая пища наименее калорийна. В ней есть много полезных веществ, оздоровляющих организм и улучшающих пищеварение.

Салат с топинамбуром и капустой. Понадобятся: топинамбур 260 г, белокочанная капуста 300 г, шампиньоны отварные 50 г, 2 головки репчатого лука, укроп, петрушка или кинза.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать и слегка подсолить. Добавить к ней топинамбур, мелко нарезанный или натертый на крупной терке.
  2. Шампиньоны и лук нарезать кружочками. Подробить зелень. Смешать все компоненты.
  3. Заправить такой салат можно либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.

Салат с орехами и яблоком. Понадобятся: морковь 100г, грецкие орехи 25 г, 1 среднее яблоко, сметана нежирная 90 г, лимонный сок, немного соли.

Приготовление:

  1. С яблока следует очистить кожуру, затем натереть на крупной терке либо нарезать на небольшие ломтики. Также поступить с морковью.
  2. Лимонным соком нужно сбрызнуть кусочки яблока, в противном случае они могут потемнеть.
  3. Мелко подробить грецкие орехи, всыпать их в салат.
  4. Заправить сметаной, чуть подсолить, хорошо все перемешать.

Салат из цветной капусты. Понадобятся цветная капуста 300 г, 2 куриных яйца, свежая зелень укропа, петрушки или зеленый лук, оливковое или льняное масло.

Приготовление:

  1. Цветную капусту отварить и вручную разобрать на небольшие соцветия.
  2. Яйца отварить, как можно мельче нарезать.
  3. Нарезать специальными ножницами или подробить зелень.
  4. Соединить все компоненты, перемешать салат и заправить маслом.

Этот повседневный салат из капусты готовится быстро и без лишних усилий. При этом он обеспечивает организм многими полезными веществами.

Салат со шпинатом. Понадобятся (на 2 порции) шпинат 200 г, свежие помидоры и огурцы по 40 г, 2 яйца, перья зеленого лука, нежирная сметана или растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, мелко их нарезать.
  2. Нарезанный лук и шпинат, смешать с яйцом. Добавить сметану или масло.
  3. Ломтики помидоров и огурцов могут послужить для украшения блюда перед подачей, а можно просто смешать их с прочими ингредиентами.

Греческий салат. Понадобятся болгарский перец 250 г, свежие помидоры 200 г, полстакана тертой брынзы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, оливковое или другое растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перец и томаты нарезать небольшими кубиками.
  2. Подробить чеснок или пропустить его через пресс. Измельчить ножом или ножницами петрушку.
  3. Соединить все компоненты, засыпать натертой брынзой и добавить масло.

Правильное питания при сахарном диабете

Салаты с мясом, птицей и рыбой

Мясные салаты в небольших количествах допустимы для диабетиков (фото: www.recipes777.info)

Периодически при диабете 2 типа можно готовить салаты с добавлением нежирного мяса, птицы, морепродуктов и рыбы. Такие блюда обеспечивают организм белком и множеством полезных микроэлементов, поэтому в разумных пределах диабетические блюда с этими продуктами будут полезны.

Салат с говядиной. Понадобятся (на 1 порцию) нежирная говядина 30 г, редис 15 г, свежие огурцы 15 г, сок томатный 15 г, репчатый лук 5 г, сметана или масло для заправки.

Приготовление:

  1. Говядину отварить до готовности и порезать на кубики.
  2. Редис порезать на тонкие кружочки, огурцы на небольшие кубики.
  3. Для приготовления соуса соединить и хорошо перемешать масло, томатный сок и лук, мелко нарезанный или кашеобразный.
  4. Говядину добавить к овощам, влить соус, тщательно все перемешать.

Зеленый салат с говядиной. Понадобятся (на 1 порцию) нежирная говядина (предварительно отваренная или запеченная) 30 г, огурцы 20 г, половина куриного яйца, листья зеленого салата, нежирная сметана.

Приготовление:

  1. Нарезать говядину на кубики примерно по 2 см.
  2. Нашинковать салат или порвать его руками.
  3. Яйцо и огурец нарезать небольшими кусочками.
  4. Соединить говядину, зелень и яйца. Заправить салат сметаной.

Морковно-мясной салат. Понадобятся (на 2 порции) нежирная говядина 80 г, морковь 80 г, репчатый лук 20 г, зубчик чеснока, оливковое масло, острый перец (черный или красный).

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную морковь и натереть на крупную терку или тонко нарезать соломкой. Бланшировать в кипятке 5 мин, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь.
  2. Говядину нарезать соломкой (около 0,5 см), чуть обжарить и в небольшом количестве воды приспустить до готовности.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка обжарить.
  4. Говядину перемешать с луком, морковью и чесноком. Немного поперчить.
  5. Подавать это блюдо нужно в теплом виде.
Читайте также:  Асд фракция 2 при диабете 1 и 2 типа: сколько капель в инсулиновом шприце или воде должно быть

Куриный салат с сельдереем. Понадобятся (на 1 порцию) вареное филе курицы 60 г, яблоко 80 г, морковь 30 г, 2 стебля сельдерея, листовой салат 100 г, лимонный сок, немного соли и перца, сметана или масло для заправки.

Приготовление:

  1. Удалить из яблока сердцевину с семенами. Кожуру можно срезать или оставить по вкусу. Нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, можно корейской.
  3. Сельдерей и вареную курицу нарезать небольшими кусочками, листья салата порвать руками.
  4. Все компоненты перемешать, заправить маслом или сметаной, приправить специями.

Рыбный салат с томатным пюре. Понадобятся свежая или свежезамороженная рыба 1 средняя тушка, небольшие картофелины 4 шт., соленые огурцы 3 шт., репчатый лук 1 головка, простокваша 120 мл, пюре томатное 30 мл, листья салата, перец, немного соли.

Приготовление:

  1. Помыть картофель. Не очищая от кожуры, сварить до готовности. Затем снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.
  2. По необходимости выпотрошить и почистить от чешуи рыбу. Сварить. Когда она остынет, вытащить кости, а оставшееся филе нарезать небольшими кусочками.
  3. Огурцы нарезать примерно такими же кусочками, как и картофель. Лук нашинковать как можно мельче.
  4. Сделать соус, соединив простоквашу и томатного пюре. Немного поперчить.
  5. Перемешать рыбу, огурцы и прочие ингредиенты, влить соус, чуть подсолить.
  6. Блюдо перед подачей украсить листьями салата.

Салат из судака с луком. Понадобятся судак 125 г, яблоко 50 г, лук репчатый 15 г, огурцы 20г. А также половина яйца, сельдерей (корень) 20 г, петрушка, листья салата, растительное масло или сметана.

Приготовление:

  1. Сварить рыбу вместе с целой луковицей.
  2. С остывшей рыбы снять кожицу, разрезать, отделить кости, филе порезать на небольшие кусочки.
  3. Яйцо сварить, нарезать мелкими кусочками. Салат порвать руками. Измельчить петрушку.
  4. Нарезать на маленькие кубики яблоко, огурец, корень сельдерея. Соединить все подготовленные ингредиенты и перемешать. Заправить маслом или сметаной.

Можно ли при диабете есть вареную колбасу: разрешения и предостережения

Праздничные салаты

Диабетические салаты подойдут и для праздничного стола (фото: www.cancan.ro)

Праздничные салаты для диабетиков эстетично выглядят и ничуть не менее вкусны, чем классические блюда для торжественных случаев.

Слоеный салат из горошка и цветной капусты. Понадобятся фасоль стручковая 200 г, зеленый горошек 200 г, цветная капуста 200г, 2 помидора. А также 1 небольшое яблоко, листья салата, укроп и зелень петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла для заправки, соль.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/salaty-pri-saharnom-diabete-2-tipa-retsepty-i-perechen-razreshennyh-produktov.html

Салаты для диабетиков рецепты

Овощи и фрукты при диабете

  Основной способ лечения больных сахарным диабетом 2 типа является соблюдение специальной диеты. Но при постановке такого диагноза совсем необязательно отказываться от повседневной пищи.

Меню при диабете может включать в себя разнообразные блюда, в том числе и сладкие, но в умеренных количествах.

Основная цель диеты при сахарном диабете 2 типа – снизить нагрузку на поджелудочную железу, скинуть лишние килограммы.

  Основу рациона должны составлять блюда из овощей и фруктов, а именно свежие салаты, которые в большом количестве содержат пищевые волокна. Стоит лишь ограничить употребление таких овощей, как картофель, свекла, морковь.

  Пищевые волокна – это частицы пищи, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, в пищеварительной системе они не всасываются и не перевариваются.

Такие вещества необходимы в рационе, так как обладают свойством понижать уровень сахара, нормализовать липидный обмен, что способствует снижению массы тела.

Благодаря пищевым волокнам происходит замедление процесса всасывания глюкозы, а также жиров в пищеварительном тракте, что снижает потребность больных в инсулинотерапии, быстро появляется чувство сытости.

Большое количество таких веществ содержится в клубнике, малине, айве, лимоне, бобовых, инжире, черносливе, отрубях, финиках, орехах, грибах и щавеле. Потребность в клетчатке при сахарном диабете составляет  40 гр. в сутки. Рекомендуется, чтобы суточная доза клетчатки на 51% покрывалась пищевыми волокнами, находящимися в овощах, на 40% — цельнозерновым хлебом и крупами, на 9% фруктами, ягодами.

  Спустя 4 недели после начала диетотерапии уровень глюкозы значительно снижается, и даже приходит в норму.

Меню для диабетиков 2 типа: рецепты салатов

  Предложенные рецепты салатов при сахарном диабете 2 типа помогут каждому больному питаться разнообразно, здорово и вкусно.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с морковью, орехами и яблоком

Салат с морковью, орехами и яблоком

  Ингредиенты:

  • 100-120 гр. моркови очищенной;
  • 1 среднее яблоко;
  • 25 гр. грецких орехов;
  • 90 гр. сметаны нежирной;
  • лимонный сок;
  • соль.

  Приготовление салата:

  Сначала следует снять кожуру с яблока, а потом вместе с морковью измельчить при помощи терки или же просто нарезать ломтиками среднего размера.

 Потом нужно сбрызнуть измельченное яблоко, а также морковь соком лимона, добавить мелко порубленные грецкие орехи.

 В конце приготовления салата следует заправить его необходимым количеством нежирной сметаны, добавить соль по вкусу, хорошенько перемешать.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с топинамбуром и капустой

Салат из капусты с грибами

  Ингредиенты:

  • 210 гр. капусты белокочанной;
  • 220 гр. плодов топинамбура;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 45 гр. маринованных грибов;
  • 25 гр. свежей зелени.

  Как приготовить салат с топинамбуром и капустой:

  Белокочанную капусту следует нашинковать, переложить в салатник, добавить специи и соль, слегка помять ее для выделения сока.

 Переложить сюда измельченные на терке плоды топинамбура, кольца репчатого лука, предварительно нарезанные маринованные грибы. Приправить специями и солью по вкусу, влить 45 мл заправки для салата, хорошенько перемешать.

 Сверху салат присыпать мелко порубленной свежей зеленью. Для этого подойдет петрушка, кинза или укроп.

Рецепты для диабетиков 2 типа: салат из помидоров (зеленых)

  Ингредиенты:

  • Салат из зеленых помидоров3 зеленых помидора;
  • 1 луковица;
  • 210 гр. грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 п. зеленой петрушки или кинзы;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • набор специй на основе кориандра, красного перца пажитника;
  • 70 мл уксуса;
  • соль.

Приготовление салата из зеленых помидоров:

  Зеленые помидоры промыть, порезать ломтиками, переложить их в кастрюлю. Добавить 210 мл воды, необходимое количество подсолнечного масла, соль и чуть-чуть уксуса. Довести все это до кипящего состояния, варить на протяжении 10 мин. Откинуть зеленые помидоры на дуршлаг, добавить к ним нашинкованный лук.

 Грецкие орехи вместе с чесноком измельчить, используя мясорубку. Полученную массу необходимо смешать с набором специй, добавить оставшийся уксус, перемешать. Получится довольно густая масса, напоминающая пасту. Следует добавить ее к остальным ингредиентам салата, вместе со свежей зеленью. Перемешать все, отправить в холодильник на 2 ч.

Салат готов к подаче на стол.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с яблоком и морской капустой

Салат с яблоком и морской капустой

  Ингредиенты:

  • 200-220 гр. морской капусты;
  • 1 больше яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 огурец малосольный;
  • 120 мл простокваши;
  • 1 п. зеленой петрушки;
  • соль, перец молотый.

  Процесс приготовления салата с морской капустой и яблоком:

  Промыть и отварить морковь в слегка подсоленной воде до готового состояния. Охладить и очистить ее, а потом нарезать в виде средних кусочков. Снять кожицу с яблока, удалить сердцевину вместе с семенами. Порезать очищенное яблоко на кусочки такого же размера, как и морковь, сразу же добавить к нему необходимое количество морской капусты.

Это позволит сберечь первоначальный цвет яблока и убережет его от потемнения. Малосольный огурец нарезать таким же образом, как яблоко с морковью. Зелень петрушки промыть, мелко ее порубить. Все ингредиенты салата приправить специями, солью, а потом добавить требуемое количество простокваши. Все перемешать и выложить горкой в салатник.

Украсить блюдо кружочками соленого огурца, дольками яблока..

Салаты с морепродуктами, мясом

  При сахарном диабете нежелательно употребление жирных сортов рыбы, мяса. Следует отдать предпочтение нежирному (постному) мясу: говядине, индейке, кролику. Также необходимо употреблять диетические морепродукты: кальмары, мидии, треску.

  Способ их термической обработке также играет важную роль. Поэтому лучше готовить мясо с рыбой на пару или же запекать.

Благодаря такому способу приготовления в этих продуктах сохранятся все полезные для организма компонента, они не будут негативно влиять на работу пищеварительного тракта.

Для заправки к салату для диабетиков подойдет смесь, приготовленная на основе растительного масла, а также лимонного сока, а вот использование майонеза, сметаны необходимо свести к минимуму или же заменить их нежирным кефиром.

Рецепты при диабете 2 типа: салат с мидиями и овощами

Ингредиенты:

  • 180 гр. отварных мидий;
  • 3 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • по 2 свежих огурца, а также репчатого лука;
  • 120 гр. гороха консервированного;
  • 60 мл майонеза;
  • лавровый лист;
  • 3 гр. фруктозы.

  Приготовление салат с мидиями и овощами:

Мидии переложить на сковороду, добавить немного воды или молока, припустить, накрыв посуду крышкой. Спустя несколько минут добавить порезанный репчатый лук вместе с лавровым листом. Готовить все на протяжении 20 мин. После этого переложить все компоненты салата в отдельную посуду, охладить, а потом мелко порезать.

 Отварить картофель с морковью в одной посуде, а свеклу – в другой. Очистить сваренные овощи, мелко порезать. Добавить их вместе с консервированным горохом к остальным ингредиентам салата, заправить необходимым количеством майонеза, приправить все фруктозой, а также специями. Перемешать все, подавать салат на стол.

Рецепты при диабете 2 типа: салат из овощей с отварной рыбой

Салат из овощей с отварной рыбой

Ингредиенты:

  • 1 тушка рыбы свежемороженой;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 120 мл простокваши;
  • листья зеленого салата;
  • 30 мл томат-пюре;
  • соль, перец.

  Как готовить салат с овощами и рыбой:

  Картофель отварить в мундире, а рыбу в слегка подсоленной воде. Сваренную рыбу охладить, отделить мясо от косточек, нарезать в виде небольших кусочков. С картофеля снять кожицу, нарезать мелким кубиком. С огурцов срезать кончики, нарезать кусочками такого же размера, как картофель.

 Лук очистить и мелко его нашинковать. Все подготовленные ингредиенты перемешать, заправить приготовленной ранее заправкой на основе простокваши, томат-пюре с молотым черным перцем. Перемешать салат и добавить соль по вкусу.

 Переложить готовое блюдо в небольшой салатник, украсить перед подачей листиками свежего салата.

Рецепты при диабете 2 типа: салат с сельдью

  Ингредиенты:

  • 1 сельдь соленая;
  • 3-4 перепелиных яйца;
  • сок лимона;
  • горчица;
  • зелень укропа, перья лука.

  Приготовление салата с сельдью:

  Сельдь промыть, очистить, а потом порезать в виде средних кубиков. Лучше отдавать предпочтение целой рыбе, не покупать уже порезанную сельдь в масле.

Такие консервы содержать большое количество подсолнечного масла, соли, а также консервантов, которые при сахарном диабете не следует употреблять. Перепелиные яйца сварить, а потом очистить и разрезать на 2 части. Для приготовления салата могут подойти и куриные яйца.

Перепелиные будут выглядеть в салате красивее. Мелко порубить зелень укропа, а также перья лука. Все подготовленные ингредиенты блюда смешать, добавить сюда заправку. Для приготовления заправки нужно смешать немного горчицы с лимонным соком.

 Теперь блюдо полностью готово. Перед подачей можно посыпать его тертым сыром, но в этом случае не стоит забывать о калорийности такого салата.

Рецепты при сахарном диабете: салат из кальмаров с картофелем и сладким перцем

  Ингредиенты:

  • 450 гр. мяса кальмара;
  • 180 гр. картофеля;
  • 250 гр. перца сладкого маринованного;
  • пара куриных яиц;
  • ½ лука репчатого;
  • перья зелено лука;
  • 180 гр. майонеза соевого;
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа.
Читайте также:  Гестационный сахарный диабет: код по мкб-10, общие характеристики и причины возникновения

  Приготовление салата из кальмаров с картофелем и сладким перцем:

  Кальмары сварить, а потом охладить. Нарезать их вместе с маринованным сладким перцем соломкой. Лук мелко нашинковать. Также измельчить перья зеленого лука. Картофель сварить в мундире, порезать тоненькими ломтиками. Измельчить вареные куриные яйца, все смешать и добавить майонез. Салат готов. Перед подачей блюда необходимо посыпать его измельченной свежей зеленью.

  Представленные рецепты помогут каждому больному диабетом составить вкусное и полезное меню как в будний день, так и в праздник.

Источник: http://diabetis.ru/pitanie-pri-saxarnom-diabete/salaty-dlya-diabetikov-recepty.html

Рецепты салатов при диабете 2 типа

Любой сахарный диабет требует разработки индивидуальной диеты.

Здесь нужно крайне тщательно выбирать для себя продукты и составлять рецепты блюд.

Оглавление:

Но это не повод для того, чтобы забывать о вкусе жизни!

Разнообразить меню всегда помогут овощные салаты, состав которых был разработан специально для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Итак, речь пойдёт о том, какие можно употреблять салаты при диабете 2 типа.

О составе блюд

Сочность, простота и креативность — вот основа всех салатов. Лёгкие салаты просто обязаны быть в рационе тех, кто столкнулся с диабетом первого и второго типа.

Их приготовление не отнимает много времени и не требует каких-либо особых кулинарных навыков. А если ежедневно употреблять правильные салаты при сахарном диабете, это поможет в лечении недуга и снижении веса.

Особое внимание нужно уделить качеству используемых овощей. Наилучшим качеством будут обладать овощи, собранные со своего огорода.

Рекомендуется солить салат до его употребления, а заправлять лучше всего столовой ложкой растительного масла. Можно использовать лимонный сок.

Для того, чтобы верно составить свой рацион нужно обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Именно он укажет на те овощи, которые лучше всего использовать при готовке.

Самые полезные овощи при диабете

Прежде всего — это капуста. Она употребляется в любом виде. По её приготовлению существует множество рецептов, а капустный сок насыщает организм человека целым комплексом витаминов и микроэлементов, снижает уровень сахара.

Особо полезными для диабетиков являются следующие овощи:

  • свекла. А вот её следует употреблять лишь в варёном виде. Отваренную, почищенную и нарезанную на кусочки свеклу можно добавлять почти к любым салатам (или есть отдельно);
  • морковь. Плоды моркови лучше всего есть в сыром виде;
  • огурцы. Способны укреплять стенки артериальных сосудов;
  • зелёный лук. Снижает холестерин, оптимизирует кровообращение и борется с развитием инфекций. Однако в сыром виде много есть его не стоит.

Нельзя забывать и про кабачки, фасоль или баклажаны. Перед употреблением их нужно отварить или тушить. К овощам, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови, также относят: болгарские перцы, помидоры, разную зелень и чеснок, поэтому они не помешают в меню.

Рецепты

«Витаминный»

  • 300 грамм капусты кольбари;
  • немного любимой свежей зелени;
  • чеснок (долька);
  • 200 грамм огурцов зелёных;
  • растительное масло (1 столовая ложка) и соль.

Сама капуста моется, а затем натирается на тёрке. Огурцы, в свою очередь, режутся соломкой. Затем полученные овощи смешиваются, в салат кладется чеснок и заготовленная мытая зелень.

Добавляем масло и затем солим блюдо (опять же, по вкусу).

«Оригинальный»

  • 200 грамм свежей фасоли;
  • два свежих томата;
  • зелёный горошек (200 грамм);
  • свежее яблоко;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • лимонный сок – 1-2 столовых ложки;
  • пучок петрушки;
  • растительного масла 2-3 ложки.

Итак, цветная капуста режется на части, кладется в кастрюлю с водой, посыпается солью и начинает вариться. Таким же образом заготавливаются фасоль с горошком. Томаты режутся на кружочки, а яблоко – на кубики.

А чтобы яблоки не потемнели, их стоит полить лимонным соком.

На широкую тарелку кладётся несколько листьев салата, друг за другом укладываются томатные кубики, за ними идут кольца из фасоли и кольца капусты. В центр блюда кладётся горошек и украшается яблочными кубиками и зеленью петрушки. Затем полученный салат заправляется миксом из сока лимона и подсолнечного масла.

«Простой»

  • полкило капусты;
  • одна средняя морковь;
  • одно спелое яблоко;
  • нежирная сметана (и соль);
  • зелёный лук.

Капуста шинкуется, лук режется. Морковь с яблоком трутся на крупной тёрке. Затем всё смешивается и заправляется сметаной (посыпается солью).

«Огуречный»

  • два огурца среднего размера;
  • крупный болгарский перец – 1 штука;
  • петрушка (можно укроп);
  • свежий зелёный лук;
  • нежирная сметана (и соль).

Огурцы и перец режутся на маленькие кубики. Затем добавляется измельчённая зелень и мелко порезанный лук. Салат заправляется сметаной. В конце можно посолить.

Со свёклой и солёными огурчиками

  • свекла отварная –1 штука;
  • 40 грамм солёных огурцов;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • укроп;
  • и растительное масло.

Натёртая (на крупной тёрке) свекла смешивается с порезанными (на кубики) огурцами. Чеснок выдавливается, всё заправляется маслом и хорошо перемешивается. Наконец, посыпается резаным укропом.

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа? Конечно! Для этого в данный рецепт необходимо добавить 75 г яблок, 35 г моркови, и 50 г картофеля.

С сельдереем

  • сельдерейный корень — 1 штука;
  • одно яблоко;
  • одна морковь;
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • сметана (и опять же, соль).

Сельдерей, морковь и яблоки помыть и очистить. Затем натереть их на тёрке и перемешать (можно посолить). Салат заправить сметаной с добавлением лимонного сока (несколько капель). Посыпать зеленью – салат готов.

«Морковный. С яблоками и орехами»

  • одна небольшая морковь (очищенная);
  • 20 грамм любимых орехов (желательно – кедровых);
  • одно яблоко;
  • три столовых ложки сметаны (желательно – нежирной);
  • свежий сок лимона.

Очищенное яблоко с морковью трутся на тёрке (или мелко режутся). Поливаются соком лимона. Добавляются измельчённые орехи со сметаной (можно чуть-чуть посолить) и перемешиваются.

«Шпинатный»

  • 100 грамм листьев шпината;
  • один небольшой огурец (свежий);
  • 15 грамм зелёного лука;
  • одно отваренное куриное яйцо;
  • 20 грамм помидоров;
  • 20 грамм маложирной сметаны.

Нарезается шпинат, лук и яйцо. Всё смешивается. В салат добавляется сметана. Украшается дольками помидора и огурца.

«Овощной. С кальмаром»

  • 100 грамм мяса кальмара;
  • 10 грамм свежей моркови;
  • 20 грамм обычных яблок;
  • 30 грамм клубней картофеля;
  • 10 грамм горошка;
  • 5 грамм зелёного лука;
  • нежирная сметана (можно заменить майонезом) – столовая ложка.

Кальмаров отварить и нарезать. Смешать их с нарезанным луком, яблоками, морковью и картофелем. Добавить горох. Заправить сметаной (или же майонезом), можно посолить и посыпать заготовленной зеленью.

«Летний»

  • 400 грамм капусты (только белокочанной);
  • 300 грамм обычных огурцов;
  • 150 грамм редиса;
  • 100 грамм свежих яблок;
  • полстакана нежирной сметаны (и соли по вкусу).

Заготовленные мытые овощи режутся соломкой и смешиваются с мелко нарезанными яблоками. Всё заправляется сметаной, солится и перемешивается – салат готов.

«Греческий»

  • один большой свежий томат;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • полстакана тёртого сыра-брынзы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • зелень петрушки или укропа;
  • две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.

Итак, помидоры с перцем режутся кусочками. Чеснок с зеленью также измельчается. Всё смешивается, поливается маслом. Брынза посыпается сверху.

«Картофельный. С зеленью»

  • 400 грамм свежего картофеля;
  • нежирная сметана (можно соевую) – 200 грамм;
  • по 100 грамм щавеля и шпината;
  • свежий зелёный лук и укроп;
  • соль по вкусу.

Картофель отваривается «в мундире». Затем он чистится и режется на отдельные кубики. Лук, укроп, шпинат и щавель мелко нарезается.

Все продукты затем смешиваются, заливаются сметаной (солятся).

Из топинамбура с зеленью

  • 500 грамм самого топинамбура;
  • 30 грамм лимонной мелисы;
  • 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • Измельчённые семена укропа – 1 столовая ложка;
  • Немного соли.

Очищенный и мытый топинамбур натирается на крупной тёрке. В него добавляются семена укропа вместе с листьями мелиссы. Всё поливается растительным маслом, солится и перемешивается.

«Мясной с овощами»

  • 65 грамм нежирного мяса;
  • один картофельный клубень;
  • половина куриного яйца;
  • один солёный огурец;
  • один томат;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • пучок салата;
  • две столовые ложки натурального 3%-ого уксуса.

Варёное мясо вместе с салатом, огурцами и очищенным отварным картофелем нарезается ломтиками и перемешивается. Затем готовится соус из растительного масла с яичным желтком и 3%-ным уксусом (майонезный соус). Этим соусом и заправляется сам салат.

Всё украшается нарезанными яйцами и помидорами.

Из морепродуктов

  • полкило обычной свежей капусты;
  • 200 грамм любых морепродуктов (желательно уточнить их у врача или диетолога);
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • маложирный майонез;
  • лимонный сок.

Капуста мелко нарезается вместе с морепродуктами. Добавляется кукуруза. Всё заправляется майонезом и поливается соком лимона.

Из морской капусты

  • 1 баночка морская капуста (консервированная) – 200 грамм;
  • две столовые ложки обычного растительного масла;
  • чеснок – две дольки;
  • две репчатые луковицы.

Все ингредиенты мелко нарезаются, поливаются маслом и перемешиваются.

Аналоги популярных салатов

Можно заменить некоторые составные части этих салатов. Это не только «обезвредит» их, но и сделает полезнее.

Колбаса в оливье заменяется на отварную курицу, а майонез – на свежую сметану (можно добавить немного лимонного сока).

К тому же, объём картофеля следует сократить до 200 граммов (или просто не использовать его). А кукурузу в крабовом салате с успехом заменит авокадо. Вместо палочек можно использовать настоящее диетическое крабовое мясо. Майонез заменяется по примеру выше.

Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/recepty-salatov-pri-diabete-2-tipa/

Салаты при сахарном диабете 2 типа рецепты

Сахарный диабет не является приговором. Человек с таким заболеванием имеет полное право не ограничивать себя в повседневных вещах. Тем более, каждому в разгар праздников хочется побаловать себя изысканными блюдами.

Оглавление:

Для этого не обязательно подвергать свое здоровье риску. Достаточно знать, как приготовить специальные салаты для диабетиков. Для всех типов данного заболевания можно готовить фруктовые, овощные, рыбные и мясные салаты.

Главное — в момент создания кулинарного шедевра обращать внимание на жирность и калорийность продуктов, добавляемых в блюдо.

Такие диетические салаты обязаны содержать много овощей, зелени, постную заправку. Нельзя в блюдо добавлять кетчуп или майонез.

Овощные салаты при сахарном диабете

Овощные салаты важны тем, что имеют большую концентрацию пищевых волокон, препятствующих поступлению глюкозы в кровь.

Список овощей, полезных для приготовления при сахарном диабете:

  1. Капуста. Она полезна в сыром, вареном, квашеном виде. Сок квашеной капусты снижает уровень сахара, заряжает организм витаминами и микроэлементами.
  2. Морковь. Она снижает глюкозу, если ее употреблять в неограниченном количестве в сыром виде. Однако вареным этот овощ наоборот повышает уровень сахара.
  3. Огурец. Этот овощ укрепляет стенки сосудов, тем самым делая их более эластичными. Употреблять его можно в виде самостоятельного блюда, либо в составе салатов.
  4. Лук. Он обладает такими полезными свойствами как: профилактика инфекций, улучшение кровообращения, борьба с холестерином.
  5. Свекла. При диабете ее нужно употреблять в вареном виде.

Рецепты салатов для диабетиков

Для салата «Греческий» потребуется:

  • 200 граммов помидоров;
  • 500 граммов тертой брынзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 граммов сладкого перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла

Перец и помидоры нужно нарезать кубиками, а чеснок измельчить. Все это перемешать и полить маслом, после этого посыпать тертой брынзой.

  • 100 граммов кочанного салата;
  • 2 моркови;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 граммов редиса;
  • 3 столовые ложки соевой сметаны.

Листья салата нужно промыть водой и просушить. Огурцы нарезать соломкой, редис и морковь натереть. Приготовленное перемешать и полить сметаной.

Для приготовления салата из огурцов с картофелем и морковью потребуется:

  • 1 свежий огурец;
  • 2 небольшие моркови;
  • 4 картофелины;
  • 1 средний соленый огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки сметаны.
Читайте также:  Сахарный диабет у грудничка: симптомы и признаки у новорожденных

Картофель и морковь необходимо отварить, после этого картофель, огурцы и морковь нарезать кубиками. Получившиеся продукты смешать в миске, после добавить зеленый лук и сметану.

Такие вкусные салаты при диабете не займут много времени при приготовлении и не требуют никаких особых кулинарных навыков. Также такие низкокалорийные салаты для больных сахарным диабетом 2 типа просто необходимы.

Салаты при сахарном диабете можно употреблять на завтрак, обед, ужин или в качестве легкого перекуса.

Вкусные рецепты из мяса и морепродуктов

Морепродукты и мясо также необходимы для питания человеку, болеющим сахарным диабетом.

Инструкция к приготовлению салата с кальмарами. Необходимо приобрести:

Сначала нужно почистить кальмар и удалить его внутренности. Позже выложить на сковороду нарезанные кусочки тушки и обжарить в течение трех минут. Далее добавить огурцы, оливки и листья салата. В эту тарелку выложить кальмары и аккуратно перемешать. Заправлять лимонным соком или маслом.

Салат «Морской» отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Для его приготовления используются:

  • 100 граммов яблок;
  • 2 яйца;
  • 0,5 килограмма креветок;
  • 0,5 килограмма кальмаров;
  • 120 граммов икры трески;
  • растительное масло.

Приготовление начинается с заправки. Берется икра, масло, яблочный уксус, измельченные желтки. Все это хорошо взбивается и настаивается до приготовления главных ингредиентов. Вареные кальмары нарезать дольками, добавить к ним нарезанные яблоки и креветки. Добавить заправку и все перемешать.

При сахарном диабете запрещено употреблять в пищу икру и молоки!

Для салата с мясом и овощами потребуется:

Охлажденное вареное мясо, свежий салат, вареный картофель и соленые огурцы нарезать ломтиками и перемешать. Из желтка, уксуса и растительного масла приготовить соус-заправку.

Важно помнить, что только врач может контролировать питание своего пациента при сахарном диабете.

Блюда из фруктов и ягод для диабетиков

Заправлять фруктовый и ягодный салат для диабетиков можно кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Для таких диабетических салатов используют:

При таком списке продуктов не обязательно использовать определенный рецепт. Можно проявить фантазию и скомбинировать фрукты и ягоды по своему вкусу. Также в строго ограниченном количестве (50 граммов в день) разрешается добавлять в еду для диабетиков орехи.

Блюда для беременных с сахарным диабетом состоят из таких же ингредиентов, что позволяет универсально применять эту диету.

Цена за такое фруктовое удовольствие в несезонный период может неприятно удивить, но стоит помнить о своем здоровье, которое точно дороже любых денег.

В данном видео в этой статье говорится о рецептах праздничных блюд, которыми без опасения могут наслаждаться люди с сахарным диабетом.

На этом фото видно нежелательное ожирение (именно несоблюдение диеты для диабетиков может привести к таким последствиям).

Такие диетические рецепты при сахарном диабете очень легко соблюдать как тем, кто страдает от этой болезни, так и людям, желающим похудеть и привести свое здоровье в порядок.

Источник: http://diabet-expert.com/pitanie-pri-diabete/salaty-dlya-diabetikov-169

Рецепты вкусных салатов для диабетиков

Диабет 2 типа накладывает ограничения на рацион пациента, однако это не значит, что вкусно питаться нельзя. Особую роль в рационе диабетика играют салаты. Они насыщают организм полезными веществами и способствуют нормализации обмен веществ. Салаты для диабетиков с зеленью, мясом, овощами – это важная часть повседневного питания.

Повседневные рецепты

При диабете 2 типа терапия основана на режиме питания. Заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена, поэтому углеводы в меню строго ограничиваются. Составляя диету важно учитывать, что организму нужны витамины, микроэлементы и клетчатка. Питание подбирается так, чтобы улучшить обмен веществ и уменьшить концентрацию глюкозы в плазме крови.

Овощные и мясные салаты внесут разнообразие в повседневный рацион больного диабетом. Готовить их просто и быстро, а для приготовления используются доступные продукты. Все продукты, используемые для салатов, легко комбинируются и заменяются.

Салаты из мяса и морепродуктов

Мясные салаты и блюда с морепродуктами насыщают организм, защищают от переедания и не содержат большого количества углеводов. Для приготовления салатов предпочтение отдается нежирному мясу, например, говядине. Следующие рецепты мясных салатов внесут разнообразие в меню.

  1. Отварить 200 гр постной говядины. Рекомендуется использовать подсоленную воду, так мясо станет вкуснее и ароматнее. Говядину нарезать тонкой соломкой. Отдельно нашинковать среднюю луковицу (лучше использовать сладки лук), нарезать дольками несколько плодов физалиса и смешать ингредиенты в салатницы. Для заправки салата в столовую ложку растительного масла добавить четверть ложки лимонного сока и небольшое количество соли. Сладкоежки могут добавить в заправку четверть ложки меда, что придаст салату пикантный сладковатый вкус.
  2. Слоеный салат с печенью – это важная часть диетического питания при сахарном диабете 2 типа. Прежде чем приступить к приготовлению печени, необходимо нарезать среднюю луковицу и замариновать ее в столовой ложке уксуса. В маринад добавляется большая ложка горячей воды, немного соли и лимонного сока. Пока маринуется лук, следует отварить либо стушить куриную печень и нарезать ее небольшими кусочками. Для салата понадобится около 300 гр продукта. Отдельно чистится крупный гранат. Салат выкладывается послойно, чередуя слоя лука, печени и зерен граната. Последний слой делается из зерен граната, украсить блюдо можно пучковой зеленью.
  3. Для следующего салата необходимо почистить и нарезать небольшими кусочками малосольную сельдь среднего размера. Отдельно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца и разрезать пополам. Смешать кусочки сельди с яйцами, добавить по вкусу мелко порубленную зелень – петрушку, укроп, шпинат. В салат добавить мелко нарезанный сладкий лук. Для заправки смешать столовую ложку сока лимона с небольшим количеством сладкой горчицы в зернах.

Овощные салаты

Существует множество разновидностей салатов для диабетиков 2 типа рецепты которых просты в приготовлении. Овощные салаты дополняют ежедневный рацион, их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо либо перед употреблением вторых блюд.

  1. 3 кабачка среднего размера нарезать кубиками и обжарить с небольшим количеством масла. При желании снизить калорийность блюда, кабачки тушат без масла или готовят на пару, это тоже будет очень вкусно. Отдельно измельчить горсть грецких орехов и смешать их с кабачками в салатнице. Для заправки приготовить соус: большая ложка оливкового масла смешивается с небольшим количеством сока лимона. В заправку добавляется соль по вкусу и капля меда, который придаст кабачкам пикантный вкус.
  2. Несколько средних плодов топинамбура (примерно 200 гр) натереть, отдельно нашинковать белокочанную капусту. При желании, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Смешать оба ингредиента, добавить две большие ложки любых мелких маринованных грибов. Для заправки используется растительное масло. Украсить салат рекомендуется несколькими листиками кинзы. Для тех, кто любит салаты с большим количеством ингредиентов, рекомендуется добавить в рецепт тертую или мелко нарезанную сырую морковь и колечки маринованного лука.
  3. Нарезать небольшими кубиками несколько яблок (сорт «Симиренко» отлично подойдет для этого салата). С помощью овощечистки нарезать корень сельдерея так, чтобы получились небольшие плоские лепестки, натереть одну крупную морковку. Смешать все ингредиенты в удобной емкости, заправить лимонным соком с медом либо растительным маслом. Для украшения салата используется любая пучковая зелень.
  4. Простой сезонный зеленый салат – нарезать колечками два огурца, нашинковать белокочанную капусту либо нарезать листья пекинской капусты, смешать все с мелко порубленным укропом и петрушкой. Любителям кислинки рекомендуется добавить в рецепт среднее зеленое яблока. Для заправки используют подсолнечное либо оливковое масло, лимонный сок или нежирную сметану.

Приготовление таких блюд требует совсем немного времени, а простые и доступные продукты приобрести не составит труда. Ингредиенты салатов заменяются по вкусу или комбинируются между собой. Например, зеленый салат можно разнообразить небольшим количеством сельдерея, а в салат из топинамбура добавить огурец.

Праздничные рецепты

Следующие вкусные рецепты позволят приготовить диабетические салаты для особых случаев. Такие салаты украсят любой стол, порадуют изысканным вкусом и не нанесут вреда здоровью. Все блюда основаны на низкоуглеводных продуктах, поэтому не способствуют набору лишнего веса.

  1. Вкусный рецепт на основе морской капусты является очень полезным и низкокалорийным блюдом. Для приготовления необходимо измельчить 300 гр морской капусты, чтобы ее удобно было смешать с другими ингредиентами. К капусте добавляют натертый огурец и нарезанное небольшими кубиками яблока. Дополнительно добавляют кубики либо соломку моркови. Украсить салат и сделать его более праздничным помогут орешки кешью (около 50 гр). Для заправки рекомендуется использовать кефир либо смесь любого растительного масла с лимонным соком.
  2. Сварить в подсоленной воде, а затем мелко нарезать среднюю тушку кальмара (окологр). Добавить к ней 300 гр маринованного болгарского перца (можно использовать свежий перец), и 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца, порезав их пополам. Зелень добавляется по вкусу, в рецепте используют укроп, петрушку или перья зеленого лука. Для заправки смешать большую ложку сока свежего лимона с оливковым маслом, добавить немного меда, чтобы придать легкой сладости салату. Любители майонеза в качестве заправки могут использовать соевый майонез из отдела продукции для диабетиков.
  3. 200 гр отварных мидий залить заправкой из лимонного сока, меда и небольшого количества оливкового масла. Добавить мелко нарезанное кислое яблоко и латук.

Несмотря на простоту приготовления, салаты получаются вкусными и сытными, и придутся по вкусу каждому.

Блинчики при диабете

Все любят блинчики, но в их составе присутствует мука, то есть сплошные быстро усваиваемые углеводы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови. Блины для диабетиков 2 типа рецепты которых включают пшеничную муку, готовить не рекомендуется. Пшеничную муку заменяют гречневой и тогда получается вкусное низкоуглеводное блюдо, которое не наносит вреда здоровью при диабете 2 типа.

Чтобы приготовить диетические блинчики, необходимо измельчить гречневую крупу так, чтобы получилась мука. Для этого используется кофемолка или блендер.

Во избежание попадания в тесто крупных кусочков ядрицы, полученную муку необходимо тщательно просеять.

Затем можно готовить тесто – 250 грамм полученной муки залить половиной стакана теплой воды (не горячей), добавить две большие ложки растительного масла. В тесто необходимо погасить небольшое количество соды в уксусе (буквально на кончике ножа).

Смешав все ингредиенты, смесь оставляют наминут, а затем блинчики можно жарить. Для этого необходимо прокалить сковороду и вылить на нее необходимое количество теста, в зависимости от желаемого размера блинчиков.

Масло для жарки не используется, так как оно добавлено в тесто.

Чтобы блины не прилипали следует использовать специальную сковороду, предназначенную для готовки без масла.

Рецепты для диабетиков 2 типа разнообразят ежедневное и праздничное меню и удовлетворят вкус даже самого взыскательного гурмана.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/recepty-vkusnyx-salatov-dlya-diabetikov.html

Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты

Хотя при диабете 2 типа выбор продуктов ограничен, это не мешает создавать из них очень вкусные и аппетитные блюда.

Салаты полезны тем, что их основу, как правило, составляют овощи, то есть наиболее полезные при диабете продукты, низкокалорийные и в то же время содержащие много растительных волокон, понижающие уровень сахара, замедляющие всасывание глюкозы, улучшающие пищеварение и притупляющие чувство голода.

Существует много разновидностей салатов, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 типа: среди них есть как повседневные, так и праздничные.

Источник: http://goldoperator.ru/salaty-pri-saharnom-diabete-2-tipa-recepty/

Ссылка на основную публикацию