Сахарозаменитель: вред или польза для здоровья человека, эффективность при похудении

Сахарозаменитель — вред или польза при похудении?

Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель — вред или польза — этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.

Состав сахарозаменителя

Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее.

Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару.

Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.

Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.

Польза сахарозаменителей

На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:

  1. Не влияет на концентрацию сахара, поэтому рекомендован диабетикам.
  2. Защищает зубы от кариеса.
  3. Стоят недорого и подходят для длительного употребления благодаря длительному сроку годности.

Что вреднее — сахар или сахарозаменитель?

Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель.

В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу.

Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая чувство голода. Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.

Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям.

Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе.

Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.

Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.

Сахарозаменитель — вред или польза при диабете?

На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель.

Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам.

Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.

Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.

Чем вреден сахарозаменитель?

Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому.

Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы.

Если польза – регулирование концентрации сахара в крови, то негативные последствия могут быть разными.

  1. Аспартам – часто вызывает головную боль, аллергию, депрессию; становится причиной бессонницы, головокружения; нарушает пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Сахарин – провоцирует образование злокачественных опухолей.
  3. Сорбит и ксилит – являются слабительными и желчегонными продуктами. Единственное преимущество перед остальными – они не портят зубную эмаль.
  4. Сукламат – часто вызывает аллергическую реакцию.
Как избавиться от чувства голода — простые и доступные способыМногие задаются вопросом, как избавиться от чувства голода, который бывает физиологическим и ложным, возникает при недостатке глюкозы в крови, воды, уменьшается отварами трав, продуктами, лекарствами, чаями, дыхательной гимнастикой. Диетические рецепты вкусных блюд для похуденияДиетические рецепты разнообразны и интересны, благодаря чему можно постоянно подавать на стол вкусные и оригинальные блюда. Важно использовать полезные продукты и щадящую термическую обработку и тогда можно не переживать на лишний вес.
Гуарана — что это такое и как принимать гуарану для снижения веса?Что такое гуарана известно не каждому. Экстракт растения пользуется популярностью у спортсменов и желающих избавиться от лишнего веса. Полезные свойства кустарника оказывают благотворное влияние на организм человека. Однако есть у него противопоказания. Таурин — что это такое и в каких продуктах он содержится?Таурин — особая аминокислота, которую организм может вырабатывать самостоятельно. Популярностью в виде добавки он пользуется у спортсменов и желающих вести здоровый образ жизни. Но данный компонент несет не только пользу, а вред организму.

Источник: https://womanadvice.ru/saharozamenitel-vred-ili-polza-pri-pohudenii

Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов — Фитнесомания для каждого!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как подсластители и сахарозаменители.

Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять, а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

Для изучения данного вопроса мне понадобилось немало времени и кучу перелопаченной специализированной литературы, а также анализ научных исследований в области эндокринологии и диетологии.

И только, когда все пазлы соединились воедино, я решила поделиться с вами приобретенными знаниями и информацией, которую должны знать все любители неограниченного потребления подсластителей/сахарозаменителей, не говоря уже о САХАРЕ.

Предисловие

Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.

В первую очередь это связано с большой любовью к сладкой жизни. И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком.

  Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным.

Такое ощущение  испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому  сохраняется у нас на всю жизнь…

Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:

— он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;

— он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.

! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.

— сахар выводит из организма кальций.

— сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас!!! Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!

С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям, — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители, которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность.

Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч!!! раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем,  а также не являются канцерогенными и токсичными.

Натуральные подсластители

Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель, который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность.

Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию.

По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

Неширокоиспользованные:

Неогриспедин натуральный, но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель, сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель, но имеет очень резкий и  неприятный лакричный привкус.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

Сорбитнатуральный сахорозаменитель, но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Синтетические подсластители

Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным , она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания.

НО самое главное «но», почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия,  безумно дорогая.

Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов!!! Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.

Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

Возглавляет этот список АСПАРТАМ.

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!

Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры.

При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт, надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже –  летального исхода для человека решившего ее выпить…

Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Читайте также:  Низкоуглеводная диета: рецепты блюд при диабете 1 и 2 типа для похудения

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара.  Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который  приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.

Ацесульфам калиясинтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми  пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

  • Ацесульфам калия
  • Ацесульфам К
  • Acesulfame Potassium
  • Отизон
  • Acesulfame K
  • Сунет
  • Е-950
  • Sunett
  • E-950
  • Е950
  • E950

Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

Это вкратце то, что  касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.

Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина).

Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ все равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…!!!».

Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:

В 1988 году в Германии проводилось исследование, когда группе людей с утра на голодный желудок с низким уровнем сахара в крови давали выпить стакан воды с подсластителем и спустя 10-15 минут снова меряли уровень сахара в крови. По идеи никаких изменений не должно было произойти, так как подсластитель инсулинонезависимый, а вода тем более, но вот какой интересный факт:У всех испытуемых уровень сахара в крови понизился … О чем это говорит? О том, что подсластитель все-таки влияет на поджелудочную железу, которая и вырабатывает определенную дозу инсулина, чтобы понизить сахар в крови.  

«Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?». Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир (это хорошо).

Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное (это плохо).

 Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.

А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…

Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы.

И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель.

Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку.

Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…

Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.

Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.

Я считаю так:ВСЁ ВРЕДНО И ПОЛЕЗНО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ ВСЁ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В МЕРУ!!!

Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой  в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.

Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры.

Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет.

Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.

Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!!! Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе!!!

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать:  если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители, такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность)зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Берегите себя и ПРЕКРАТИТЕ ЕСТЬ САХЗАМЫ ЛОЖКАМИ!

Источник: http://fitnessomaniya.ru/podslastiteli-i-saharozameniteli-vred-ili-polza-razvenchanie-mifov/

Сахарозаменитель: мифы о пользе и вреде продукта для организма

Сладкий вкус продуктов нравится многим. После их употребления у людей повышается настроение. Любители усилить ощущения используют добавление белого или коричневого сахара. Рынок кондитерских изделий также создаёт огромное количество соблазнительных продуктов, после чего уровень глюкозы в крови зашкаливает. Хотя все знают, что её избыток – вред для человека.

Уже многие годы те, кто хочет помочь своему организму остаться максимально здоровым, используют заменитель сладкого вещества. Но недоверие к нему сохраняется. Больше всего волнует вопрос, есть ли вред от такой альтернативы?

Сущность и виды продукта

Потребность в том, чтобы заместить привычный сахар, существовала давно. Ведь последствия злоупотребления этим пищевым продуктом приводят к:

  • ожирению;
  • проблемам с кровеносными сосудами и сердечной системой;
  • сахарному диабету;
  • заболеваниям печени;
  • атеросклерозу и т. д.

Даже его польза для работы головного мозга не превышает всех этих недостатков.

Несмотря на многочисленные попытки создать синтетический аналог, появилась формула заменителя сахара случайно. Химику Фальбергу принадлежит данное открытие. Когда он после очередных изысканий сел за стол для приёма пищи, не вымыв руки, обнаружил, что они сладкие. Вернувшись в лабораторию, он повторил опыт, уже записав все пропорции использованных химических веществ.

Сегодня технологии развиты очень хорошо, что позволяет выделять сахара из растений или природных компонентов или создавать их лабораторным способом.

Классифицировать заменитель сладкого продукта можно по разным основаниям:

  • калорийные, имеющие почти такую же энергетическую ценность, что и привычная сахароза;
  • некалорийные, созданные синтетическим способом, которые почти не имеют энергии в своем составе.

К первой группе принято относить такие заменители сахара, как фруктозу, ксилит, стевию, сорбит и изомальт. Ко второй ­– аспартам, сахарин, цикламат, сукразит и цукралозу.

Характеристики природных аналогов сахарному песку

Польза, которую имеют заменители сахара, существующие в природе, была оценена врачами. Когда есть медицинские показания, т.е. обычный пищевой продукт может причинить вред организму, его меняли на такие аналоги. Их основные свойства:

  • сохранение вкусовых ощущений любимых продуктов;
  • высокий уровень безопасности;
  • незначительное влияние на обменные процессы в организме;
  • такая же калорийность, как и у сахарного песка;
  • отсутствие аллергии при приёме.

Если сравнивать заменители с обычным пищевым продуктом, то сладость фруктозы будет почти в 1,7 раза выше, а стевии – в 200­ – 300.

Их употребление не должно быть чрезмерным, потому что в такой ситуации вред для веса и печени сохраняется. Тем, кто мечтает о похудении, польза от использования фруктозы или стевии невысокая.

Пытаясь соединить всё важное, что есть в двух принципиально разных аналогах сахару, учёные создают комбинированные препараты. Пока они не получили широкого распространения в торговых сетях. Но найти их можно в аптеках или специализированных магазинах.

Искусственные варианты и их свойства

Синтетические заменители, которые активно выпускаются в разных странах, практически не увеличивают калорийность блюд. Поэтому на них, в первую очередь, обращают внимание те, кто хочет похудеть, но не хочет отказываться от сладкого.

Тем не менее, одним из следствий отказа от сахара является как раз стройная фигуры и здоровый организм. Поэтому, несмотря на распространение заменителей, заявления об их пользе, стоит задуматься, настолько ли они важны для вас. Существуют полезные сладости, например, мёд и сухофрукты.

Их употребление позволяет не вредить здоровью и получать приятные ощущения от сладкого.

Но всё же, есть ли вред в искусственных заменителях? Вопрос постоянно возникает, потому что кажется, что все созданное химическим способом, должно иметь противопоказания.

Любой искусственный подсластитель запускает в организме процесс, требующий добавления углеводов. Возникает дополнительное чувство голода.

Чтобы сказать точно, какие искусственные заменители наносят вред, нужны дополнительные масштабные исследования. Учёные пока не дают однозначной оценки.

К особенностям этой группы пищевых добавок относят:

  • способность менять вкус продуктов питания;
  • малое влияние на обменные процессы в организме, хотя, правильнее сказать, что вред или польза их пока не до конца исследованы;
  • низкую или практически нулевую калорийность;
  • способность дать сигнал мозгу о необходимости выбрасывать инсулин, который не идёт на расщепление сахара;
  • профилактику кариеса и повреждения зубной эмали;
  • возможность менять свои свойства при соединениях с другими химическими элементами.

В каком виде бывают подсластители? Наиболее распространенной формой выпуска заменителя сахара являются таблетки. Для удобства потребителей их помещают в специальные дозаторы. В зависимости от того, кто выпускает подсластитель, может отличаться количество, которое допустимо употреблять в течение дня.

Дорогие варианты встречаются в виде привычного на вид песка или кубиков сахара. Польза такой формы заключается в психологически комфортном переходе с привычного на новый продукт, не более того.

Для приготовления кулинарных шедевров часто используют жидкие или порошковые формы заменителя сахара. Но контролировать норму их потребления менее удобно, что может оказать вред для выбранного принципа питания.

Некоторые производители, стараясь привлечь внимание к продуктам, умышленно подкрашивают таблетки или капсулы с подсластителем. Яркие цвета дополнительно положительно воздействуют на нервную систему человека, особенно в случае жесткой диеты, но весомой пользы по-прежнему не приносят.

Кому не рекомендуется использовать продукт?

Считается, что натуральные заменители сахара можно давать даже детям. Если норма потребления соблюдается, то вред они не принесут даже малышу. Если родители используют фруктозу в обычном режиме питания, то менять его не стоит из-за появления ребёнка в семье. Тем не менее, консультация педиатра в этом случае лишней не будет.

Читайте также:  Побочный эффект глюкокортикоидов, синдром отмены и фармакологические характеристики

С синтетическими вариантами следует быть аккуратными:

  • Беременным и кормящим женщинам. В этот период идёт активное многократное перестроение организма под нужды ребёнка, поэтому неизвестно, будет ли польза от потребления таких веществ. Например, аспартам состоит из двух аминокислот, что может привести к дисбалансу в работе внутренних систем.
  • Имеющим заболевания сердца, т. к. вещества, находящиеся в составе, способны вызывать нарушения работы данного органа.
  • Лицам, имеющим неврологические расстройства, т. к. наблюдаются свойства дополнительного перевозбуждения нервной системы.
  • Аллергикам. Даже если однократный приём не привел к негативной реакции, то в процессе накопления токсичное вещество может концентрироваться и со временем приводить к проблемам с дыханием и другим последствиям.

Ксилит при превышении рекомендуемой нормы способен вызывать расстройства желудка и диарею. Поэтому и продукты с ним нужно тоже принимать осторожно. Не исключается и индивидуальная непереносимость любых пищевых добавок.

На что обращать внимание при покупке подсластителей? Требования к выбору подсластителей особым образом не отличаются от тех, что предъявляются к другим продуктам питания и добавкам.

Перед приобретением конкретной марки продукта следует выяснить:

  • что в основе добавки – натуральные или синтетические сахарозамещающие компоненты;
  • дата изготовления и срок годности;
  • условия хранения;
  • нормы употребления;
  • совместимость с другими пищевыми продуктами;
  • возможные реакции в случае передозировки.

Упаковка товара не должна быть повреждённой. Желательно приобретать синтетические добавки в аптеках, а не в торговых сетях. Так будет выше гарантия сохранения качества.

Польза приёма заменителей сахарного песка должна определяться врачом с учётом имеющихся у человека диагнозов. Ведь добавок становится всё больше.

Получать своевременно информацию по результатам их использования в мире проблематично.

Если вы желаете сохранить здоровье, лучше не рисковать и заменить всевозможные аналоги натуральными сладостями – мёдом и сухофруктами! Они принесут организму пользу!

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/saharozamenitel-vred-ili-polza/

Стоит ли переходить на сахарозаменитель при похудении

Доподлинно известно, что сахар вредит здоровью. Диетологи всего мира пришли к выводу, что избыток его быстрых углеводов приводит к моментальному набору веса.

Тем не менее отказ от вкусностей на основе этого продукта дается очень тяжело. Организм требует новой «дозы», и возникает вопрос, чем же ее заменить без вреда для фигуры.

Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют ввести сахарозаменитель, только так ли он полезен?

Польза и вред сахарозаменителя

Рафинированный сахар, который добавляют в кулинарные изделия и напитки, содержит не только «пустые» калории, а еще и глюкозу.

Он является источником быстрой энергии, необходимой человеку, чтобы улучшать мозговую деятельность и чувствовать себя бодрым.

Полное исключение его из рациона, например, во время диет для похудения, моментально отражается на психоэмоциональном состоянии, потому что организм, не получая привычной подпитки, начинает испытывать стресс.

Стараясь облегчить или уменьшить тягу к сладкому, ученые начали искать способы решения этой проблемы. В результате, им удалось найти несколько вариантов сахарозаменителей среди природных компонентов, а также создать альтернативные продукты химическим путем.

По вкусовым качествам каждый из них может стать достойной заменой привычному сахару, а некоторые еще и превзойдут во много раз.

В этом состоит их безусловная польза, поскольку отказывать себе во вкусностях не придется даже при таких заболеваниях, как сахарный диабет.

К тому же, отдельные заменители содержат меньше калорий, поэтому их употребление не увеличит энергетическую ценность рациона.

Тем не менее безвредность для здоровья во время использования сахарозаменителей очень спорная, поскольку все «неестественные» компоненты питания не могут полноценно участвовать в природных обменных процессах. И риск привести к сбою в работе организма при употреблении таких веществ остается повышенным.

Рекомендуем прочитать о диабете и диете для похудения. Вы узнаете о причинах для коррекции веса, принципах диеты №9, правилах питания при СД, особенностях похудения при СД 1 и 2 типа.
А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

Какой лучше – натуральный или синтетический?

Считается, что натуральные заменители сахара полезнее. Они состоят из природных компонентов, поэтому не несут химической нагрузки.

Стенки желудочно-кишечного тракта впитывают их компоненты медленно, не вызывая резких скачков инсулина и приступов «голода». Но употребление их во время диеты для похудения не очень целесообразно.

В большинстве своем эти продукты очень калорийны. Поэтому их количество в рационе тоже стоит ограничивать.

Синтетические, напротив, содержат только вкус. При минимальном объеме их сладость может превосходить сахар в несколько сотен раз.

Именно поэтому их чаще всего выпускают в форме небольших таблеток, вес которых не превышает нескольких грамм, а энергетическая ценность – 1 ккал.

При этом стоит учитывать, что химические вещества только имитируют лакомство, раздражая соответствующие рецепторы языка.

После их употребления «обманутый» организм начинает выбрасывать огромные дозы инсулина в кровь, ожидая, что он понадобится для переработки глюкозы. Не получив ее, пустой желудок будет требовать насыщения.

Калорийность натуральных сахарозаменителей

Кроме этого, есть мнение, что искусственные подсластители «блокируют» естественные процессы переработки углеводов.

Иными словами, чувство голода после их употребления невозможно будет утолить.

Независимо от того, станет ли человек есть полезные и безопасные для фигуры продукты или налегать на «вредности», объем порций придется увеличивать в несколько раз, а все съеденное сразу отложится на проблемных местах.

О пользе и вреде сахарозаменителей смотрите в этом видео:

Как выбрать безопасный

Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

Натуральные заменители

Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

  • Мед. Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
  • Стевия. Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.
  • Фруктоза. Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

  • Сорбит и ксилит. Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

Синтетические аналоги

Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

  • Е 950. Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
  • Е 951. «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.
  • Е 952. Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
  • Е 954. Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

Поможет ли похудеть

Выбирая сахарозаменители в качестве альтернативы сахара при похудении, стоит учитывать, что ни один из них не является полным и безопасным аналогом. В диетах и системах питания, где допускается такая замена, на первый план выходят свойства этих веществ или продуктов, способные сделать отсутствие привычного ингредиента менее «травматичным».

Например, включение высококалорийного меда будет компенсироваться его полезными антиоксидантными свойствами, а синтетических заменителей – низкой энергетической ценностью. Но чтобы в результате диеты с такими компонентами наступило похудение, все равно придется контролировать объемы разрешенных продуктов, размеры порций и частоту приема пищи.

Рекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Вы узнаете о том, какие сладости можно кушать при похудении, рецептах диетических блюд, результатах похудения.
А здесь подробнее о меде для похудения.

Сегодня желание употреблять сахар часто сравнивают с наркотической зависимостью.

Поэтому и влияние этого продукта на внешность не стоит рассматривать в другом ракурсе. Если есть проблемы с лишним весом, лучше не маскировать отказ от коварного «соблазнителя» синтетическими заменителями.

А вот когда параметры фигуры обретут желанные очертания, можно побаловать себя более полезными натуральными аналогами, соблюдая при этом допустимую меру.

О сахарозаменителях при диете и диабете смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/saharozamenitel-pri-pohudenii/

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Многие из тех, кто стремиться сбросить вес или иметь подтянутую фигуру знают, что первым делом необходимо отказаться от сладостей. И это конечно же прекрасно и здорово! Но есть только единицы тех, кто может хладнокровно смотреть на сладости и выпечку в магазине и полностью исключить из рациона сахар.

Другие же стараются прибегнуть к новым путям, стараясь заменить сахар чем-то другим, например, сахарозаменителями. Для людей с сахарным диабетом или просто с избыточным весом – растительные сахарозаменители (например, Стевия) являются наилучшим решением. Давайте посмотрим, какие есть виды заменителей сахара и «с чем их едят»?

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители подразделяются на два вида — произведенные искусственным способом, то есть — синтетические и натуральные, которые просто дала нам природа.

К синтетическим заменителям принадлежат: сахарин, цикламат натрия (Е 952) и аспартам (Е 951), ацесульфам калия (Е 950) и сукралоза (Е 955). Такие заменители совершенно некалорийные, но и абсолютно не впитываются в организме человека в процессе переработки.

Однако их сладкий вкус усиливает аппетит. Данные заменители сахара в основном создаются в помощь диабетикам, а как они повлияют на нормального здорового человека, у которого сахар в крови в норме, на его обменные процессы, никто не знает.

Другая группа, дающая нам возможность не кушать чистый сахар — это натуральные заменители, которые более безопасны для нашего здоровья, так как не сильно влияют на углеводный обмен в организме, как, например, тот же сахар.

Однако они очень калорийны. К последним относят фруктозу, лактозу, мальтозу и др. Рассмотрим еще некоторые натуральные заменители и немного поговорим о том, какая польза данного вида сахарозаменителя для организма человека.

Такой заменитель, как ксилит, содержится в соке березы, малине, клубнике. В переработанном виде он становится кристаллическим порошком, по цвету он белый. Ксилит не токсичен, более благоприятный для зубной эмали, однако намного калорийнее, чем сахар.

Но и съесть больше, чем нужно у Вас не получится, так как он намного слаще сахара. В день можно употреблять максимум 50 г, потому что передозировка может плохо сказаться на слизистой Вашего желудка.

Далее рассмотрим фруктозу. Ее встретить можно намного чаще в отделах для диетического питания. И зачастую многие считают ее таким образом безобидной для обычного организма.

Но нельзя делать такие непроверенные выводы.

Несмотря на то, что фруктоза не влияет на повышение уровня сахара в крови, но эта добавка может перейти в триглицериды, что поспособствует набору лишнего веса.

Источником следующего заменителя сахара, сорбита, являются мороженные ягоды и фрукты, например, вишни, яблоки, абрикосы, рябина и даже морские водоросли. Наряду с другими данный заменитель больше подходит для диабетиков, так как он не повышает уровень сахара в крови, но с ним не похудеешь, так как он очень калорийный на фоне не совсем сладкого вкуса.

Читайте также:  Диабетическая нефропатия: код по мкб-10, причины возникновения у детей и взрослых

Не совсем известный и знакомый на слух сахарозаменитель  стевия, производимый из экстракта бразильских и парагвайских листьев растений, является, наверное, единственным натуральным заменителем, приносящим только пользу.

Противопоказанием разве что будет период вынашивания ребенка и кормления грудным молоком, а также личная непереносимость данного вещества. Стевия совсем низкокалорийна, а на вкус, наоборот, очень сладкая. Но и купить конечно же «заморский» продукт не всем «по карману».

Самым распространенным и традиционным на наших столах заменителем сахара является мед. Среди его достоинств стоит напомнить о том, что это источник железа, кальция, витаминов группы В. Мед также содействует повышению тонуса мышц, а также замедляет их уменьшение, происходящее с возрастом.

По сравнению с сахаром мед несомненно полезнее, но опять же следует учитывать фактор высокой его калорийности!

Сахарозаменитель — есть ли польза в его употреблении?

Мы знаем, что употребляя простой сахар, мы подвергаем себя опасности потолстеть, спровоцировать кариозный процесс в ротовой полости или расстроить пищеварительный баланс. Тогда могут ли справиться с данными проблемами сахарозаменители?  Есть ли в них какая-то польза?

Что касается синтетических заменителей сахара, то здесь выделяется одно лишь преимущество — это низкая калорийность. Но и такая положительная сторона потом превращается в отрицательную, так как синтетические заменители способствуют повышению массы тела из-за того, что они вызывают повышенный аппетит.

Польза сахарозаменителя натурального состоит в том, что они практически безвредны в общем для человеческого тела. Фруктоза, например, обладает консервирующими свойствами, соответственно ее можно использовать даже диабетикам для варки варенья или компота.

Почти все натуральные сахарозаменители не создают резких скачков инсулина в крови человека, а также делает более здоровой кишечную микрофлору. А тот же ксилит отлично позаботится о Вашей ротовой полости и зубах. Еще для фруктозы, стевии и сорбита характерно то, что эти сахарозаменители усваиваются на 100%, а это в свою очередь дает человеку массу энергии в течении всего дня.

Вред сахарозаменителей для организма человека

При употреблении натуральных сахарозаменителей стоит всегда помнить об их таком небольшом, однако очень весомом недостатке, как высокая калорийность.

Исключение могут здесь составить лишь сахарин и ксилит, которые могут способствовать новообразованиям злокачественного характера, желчнокаменной болезни, а также сорбит, который при употреблении сверх нормы содействует расстройству желудка, вздутиям.

Фруктоза в некоторых случаях способна к увеличению риска заболеваний сердца.

То есть не следует просто злоупотреблять этими сахарозаменяющими веществами.

А вот с синтетическими заменителями сахара дело обстоит совершенно иначе. У них вообще нет никакой энергетической ценности, они плохо усваиваются организмом и в добавок становятся провокаторами чувства голода.

Самым известным по употреблению заменителем сахара искусственного происхождения есть аспартам. Взаимодействуя с другими белками он вызывает тошноту, становится причиной бессонных ночей, головных болей, и проблемами с пищеварением.

Беременным и кормящим матерям стоит избегать употребления цикламанта.

Отсюда можно сделать вывод, что здоровому человеку вообще не следует употреблять синтетические заменители сахара, они будут более уместны лишь для людей с определенными проблемами, например, при сахарном диабете.

Если Вы просто хотите уйти от сахара, то переходите на мед или стевию. Там есть миллион полезных веществ, которые укрепят Вам иммунитет. И если все употреблять умеренно, то никогда не будет вреда.

Источник: https://tsalenchuk.com/saharozamenitel-vred-ili-polza/

Сахарозаменители: вред или польза для похудения

Факт: заменители сахара уже вошли в нашу жизнь. В ближайшие десятилетия ожидается только увеличение производства продуктов питания, содержащих натуральные или искусственные сладкие компоненты, сахарозаменители.

На этой волне в разы возрастёт количество агрессивной рекламы, на которую обязательно клюнут потребители, не имеющие достоверных знаний о предмете.

<\p>

Продажи взлетят, снова реклама – и круг замкнётся: покупатели сами убедят и себя, и окружающих в полезности неизвестно чего.

А вы готовы отдавать деньги лишь за сладкий вкус? Не лучше ли разобраться в теме и составить собственное мнение?

Что такое сахарозаменители?

Никаких сюрпризов: это вещества со сладким вкусом, в виде порошка или таблеток, естественного происхождения либо синтезированные, относятся к классу пищевых добавок.

По молекулярному строению – пептиды, многоатомные спирты или углеводы.

Особо ценится их сладкий вкус, интенсивность которого сравнивается со сладостью обычного сахара.

К преимуществам относят малую калорийность сахарозаменителей, опять же по сравнению с сахаром, но это не всегда так.

Как изобрели заменитель сахара?

Первым был открыт сахарин, причём случайно, а география событий и вовсе курьёзна.

Уроженец Тамбова, русский немец Константин Фальберг (ConstantinFahlberg), проводя в Америке опыты по изучению битума, получил белое вещество со сладким вкусом.

Опубликовав статью о синтезе сахарина (1879 год) совместно с американским коллегой, Фальберг уже через пять лет смог наладить промышленное производство сахарина в… Германии. Причём патент предприимчивый немец выправил на своё имя, совершенно «забыв» про оставшегося за океаном наставника.

Сахарин сначала прославился как составляющая немецких «эрзац-продуктов», и лишь позже его стали использовать в рационе для диабетиков.

Где содержатся?

«Сладкая химия» присутствует практически во всех кондитерских изделиях для больных сахарным диабетом. Джемы с сукралозой, печенье с ксилитом или сорбитом, таблетки сахарина… Для диабетиков (только в России их 11 миллионов) просто нет альтернативы.

Лишают выбора и здоровых людей – производство продуктов с сахарозаменителями растёт, эта тенденция уже сегодня распространилась на детское и спортивное питание. Стали актуальны знания о рационе, действительно поддерживающем здоровье.

Продукты питания, содержащие искусственные заменители (предназначены для здоровых людей):

  • аспартам (Е951) – конфеты, шоколад, джемы, мороженое, детские сырки, йогурты, соки, сладкие газировки. Детские сиропы от простуды, противоязвенные препараты. Мясные и рыбные продукты – аспартам в качестве консерванта.

    Всего более 5 000 наименований продуктов;

  • ацесульфам К (Е950) – безалкагольные напитки, нектары, концентраты соков, растворимые напитки (чай и кофе), молочные продукты, кремы, готовые десерты, мороженое, варенье, овощные консервы и компоты, хлеб и булочки, конфеты, торты.

    Производство жевательной резинки, лекарств. Всего более 4 000 наименований;

  • цикламат (Е952) – фруктовые соки, компоты, шоколад, конфеты. Используется вместе в ацесульфамом К и аспартамом. Всего более 6 000 наименований продуктов.

  • сукралоза(Е955) – продукты с пометкой «низкокалорийные», «лёгкие». Нежирное молоко с фруктовыми наполнителями, йогурт, десерты, цельнозерновые хлебцы, фруктовые консервы, джемы. Всего около 2 500 наименований.

  • сахарин (Е954) – комбинируют со всеми синтетическими заменителями сахара, о количестве продукции с его содержанием можно только догадываться.

Продукты питания, содержащие натуральные сахарозаменители:

  • фруктоза: любые ягоды и фрукты;
  • сорбит: плоды с косточкой (абрикосы, рябина) и водоросли;
  • ксилит: мёд, кленовый сироп, кукуруза, грибы, берёзовый сок;
  • изомальт: мёд, сахарная свекла, сахарный тростник.

Польза или вред сахарозаменителя?

Споры по поводу влияния синтетических сахарозаменителей на развитие злокачественных опухолей продолжаются, но достоверно ничего не доказано.

Чтобы спровоцировать болезнь, во всех опытах использовались огромные количества активного вещества, которые в реальной жизни никто съесть не сможет. Уточнение: подопытными были мыши и крысы, их обменные процессы отличны от человеческих.

Минусы: все искусственные сахарозаменители противопоказаны при беременности и в раннем детском возрасте. При превышении рекомендуемого суточного потребления возможны расстройства работы кишечника и обострение некоторых заболеваний.

Преимущества: низкая стоимость (по сравнению с сахаром), удобство упаковки, интенсивный сладкий вкус, в некоторых – ноль калорий.

Виды

Искусственные:

Аспартам (Е951):

  • слаще сахара в 160–200 раз;
  • калорийность: 4 ккал на 1 г (как у сахара);
  • суточная доза не более 40 мг/кг.

Цикламат (Е952):

  • суточная доза не более 11 мг/кг.

Ацесульфам калия (Е950):

  • суточная доза не более 15 мг/кг.

Сукралоза (Е955):

  • суточная доза не более 15 мг/кг.

Сахарин (Е954):

  • суточная доза не более 5 мг/кг.

Натуральные

Фруктоза:

  • получают из крахмала (промышленный способ);

Сорбит (Е420):

Ксилит (Е957):

  • получают из кукурузы (кочерыжки), хлопковой шелухи;

Изомальт (Е953):

  • получают из сахарного тростника, сахарной свёклы;
  • менее сладок, чем сахар (на 40-60%).

Глицерризин (Е958):

  • получают из лакричного корня;
  • калорийность: 0 ккал, не усваивается вообще;
  • суточная дозировка до 2 мг на килограмм веса (всего 0,12 г для человека весом 60 кг).

Плюсы и минусы каждого вида

Искусственные сахарозаменители: синтетические (снижается риск аллергии), слаще сахара в десятки и сотни раз, большинство не усваивается организмом (0 ккал). Минусы: противопоказаны при беременности, некоторых хронических заболеваниях, в раннем детском возрасте. Строгие ограничения по суточному потреблению.

Натуральные сахарозаменители: растительного происхождения, обладают свойствами консервантов, некоторые – лечебными свойствами. Минусы: калорийность, не все слаще сахара, есть противопоказания по состоянию здоровья.

Немного про калорийность

Калорийность отличается от натурального сахара (400 ккал на 100 г продукта), не всегда в лучшую сторону. Искусственные сахарозаменители все имеют нулевую калорийность, кроме аспартама.

Фруктоза: 440 ккал на 100 г (на 10 % больше).

Ксилит: 680 ккал на 100 г (на 70 % больше).

Сорбит: 360 ккал на 100 г (на 10 % меньше).

Изомальт: 240 ккал на 100 г (на 60 % меньше).

Аспартам: 400 ккал на 100 г (как у сахара).

Вывод: при использовании сахарозаменителей обязательно учитывать калории, иначе прибавление в весе гарантируется.

Диетические продукты

Для здорового рациона выбирают сбалансированные продукты – с высокой питательной ценностью при малом количестве калорий.

Важно дать организму пластические материалы (белок и омега-3), витамины и минеральные вещества, клетчатку (нужна для детоксикации и роста нормальной микрофлоры).

Наиболее распространённые: нежирное мясо или птица, овощи, фрукты, травы, обезжиренные молочные продукты. Некоторые примеры:

  1. Яблоки: 45 ккал на 1 шт., источник клетчатки, улучшают пищеварение;
  2. Спаржа: 55 ккал на 4 шт, содержит полезные волокна, витамины С и Е, группы В, сапонины (профилактика болезней сердца);
  3. Бананы: 100 ккал на 100 г, много калия, серотонин (улучшает настроение);
  4. Молоко обезжиренное: 57 ккал на 200 мл, 3 стакана молока дают 100 % суточной нормы кальция (укрепит ногти, костную систему, поможет похудеть);
  5. Рыба: 150 г жирной (лосось, сёмга) либо 220 г белой (морской окунь,) обеспечат белком и жирными кислотами омега-3.

Вредность сахарозаменителей

Аспатрам

  • Нельзя добавлять в горячие блюда: распадается с образованием метанола (технический спирт), потом образуется формальдегид – сильный канцероген.
  • Противопоказания: фенилкетонурия (обменное заболевание).

Цикламат

  • Противопоказания: беременность (проникает через плацентарный барьер, может вызвать обменные нарушения у плода), детский возраст.
  • При нарушенной микрофлоре кишечника образует потенциально опасное вещество (циклогексамин) – канцероген.

Ацесульфам К

  • Противопоказания: заболевания сердца с нарушением ритма.

Фруктоза

  • Противопоказания: ожирение и сахарный диабет.
  • Усвоение: только клетки печени и сперматозоиды.

Сорбит

  • Расстройства кишечника – при употреблении более 40 г в сутки.

Ксилит

  • Противопоказания: заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря.
  • Расстройство кишечника – при употреблении боле 10 г в сутки.

Польза сахарозаменителей для похудения

Ацесульфам К, сукралоза, цикламат

  • Переносят высокие температуры, можно добавлять в выпечку, варенья и компоты, горячие напитки.

Сорбит

  • Защищает от кариеса (добавляется в зубные пасты и ополаскиватели рта).

Изомальт

  • Профилактика кариеса, пребиотик (нормализует состояние кишечной микрофлоры).
  • Для ежедневного использования, без ограничения.

Вывод: по сравнению с другими заменителями сахара изомальт и сорбит больше подходят для ежедневного употребления.

Как искусственные сахарозаменители способствуют набору веса?

«Дьявол кроется в мелочах» и в сладких таблетках. Кажется, всё учли, сделали выводы и – фиаско! Вес увеличивается!

Ключ – в цепочке реакций организма: в норме в ответ на сладкое в кровь выбрасывается инсулин – он «провожает» глюкозу из крови в клетки. Одновременно уходит чувство голода и уменьшается аппетит.

В случае с сахарозаменителями вкус есть, а глюкозы – нет.

Организм обманут, клетки не получают долгожданной энергии, происходит резкий сбой обмена веществ.

Результат неутешителен: в следующий раз, даже при реальном поступлении глюкозы с пищей, организм «не поверит» сладкому вкусу и переработает глюкозу в жир, создавая энергетический запас и увеличивая массу тела.

Что касается количества, то еды с сахарозаменителями съедается намного больше: сытость не наступит, пока не растянутся стенки желудка. Переедание становится привычкой, вес увеличивается, здоровье ухудшается.

Общий вывод

Использовать заменители сахара или натуральные сладости – выбор делайте сами. Есть и минусы, и плюсы в каждом варианте. Важно лишь знать, какие они и как именно влияют на здоровье.

Сохранить

Источник: http://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/food-and-recipes/saxar-i-zameniteli/vred-i-polza.html

Ссылка на основную публикацию