Питание при диабете второго типа с гипертонией: низкоуглеводная диета и правила составления меню

Питание при гипертонии и диабете | Здоровье Сердца

Питание при диабете второго типа с гипертонией: низкоуглеводная диета и правила составления меню

Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета рассматривается врачами как очень высокий риск развития опасных осложнений – инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, различных ангиопатий.

Для уменьшения этого риска в равной степени важно снижать и контролировать как уровень гликемии, так и артериальное давление. Поэтому правильно организованное питание при сахарном диабете и гипертонии становится одним из ключевых факторов комплексного лечения.

В ежедневном меню должны быть предусмотрены продукты, которые помогут улучшить состояние сосудов, повысят толерантность тканей к глюкозе, снабдят организм важными макроэлементами.

Богатая жирами пища служит фактором риска развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа (фото: admiraltylawyer.info)

Сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия относятся к коморбидным – сочетающимся состояниям.

Среди молодых такое сочетание встречается у каждого пятого пациента, а у пожилых людей диабет сочетается с гипертонической болезнью в каждом втором случае, особенно при наличии избыточной массы тела.

При диабете 2 типа часто бывает так называемая маскированная гипертензия, когда показатели измерений давления в домашних условиях выше, чем в условиях клиники, и люди считают высокие значения ошибочными, а это опасно риском развития серьезных сосудистых осложнений.

Исследования показали важную роль сосудистого эндотелия в развитии, как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета 2-го типа. Эта полунепроницаемая мембрана выстилает сосуды изнутри и вырабатывает много биоактивных веществ, в том числе оксид азота, который среди прочих функций отвечает за прочность, эластичность и проницаемость сосудистых стенок.

Если синтез оксида азота нарушен, нарушается чувствительность тканей к инсулину и развивается гипергликемия. По этой же причине случается дисфункция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Недостаточная выработка оксида азота также снижает тонус сосудов, провоцирует в них воспаления, ведущие к обострению гипертензии, образованию тромбов и атеросклерозу.

Причинами нарушения выработки оксида азота могут быть:

  • оксидативный стресс;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • гиперлипидемия.

Благодаря экспериментальным исследованиям удалось установить, что наличие в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина провоцирует высвобождение большого количества свободных радикалов и развитие оксидативного стресса, из-за чего в сосудах не вырабатывается оксид азота, а значит, повышается риск гипертензии и гипергликемии.

Включение в блюда большого количества соли подавляет действие оксида азота и может служить фактором риска гипертензии и диабета 2-го типа.

Наличие в рационе продуктов с аргинином, из которого синтезируется оксид азота в эндотелии, наоборот, улучшает состояние сосудов и предотвращает обострение артериальной гипертензии, улучшает толерантность тканей к глюкозе.

Диабетическая диета при гипертонии должна быть полноценной по витаминам и минералам (фото: balkarntrading.com)

У сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии есть общие факторы, способствующие развитию этих заболеваний – переедание и наличие в рационе большого количества жиров, простых углеводов.

Стойкое повышение давления называют наиболее часто встречающимся осложнением при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе.

Важнейшей составляющей комплексного лечения любого из этих заболеваний становится диета.

Питание при диабете второго типа с гипертонией имеет много общих принципов, поскольку обе болезни связаны с нарушением работы кровеносных сосудов и необходимостью коррекции рациона в пользу уменьшения веса и снижения уровня холестерина:

  • основу рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • нужно ограничить потребление жирных, сладких, мучных блюд, алкоголя, напитков с кофеином;
  • рекомендуется щадящая кулинарная обработка продуктов – отваривание, запекание, при которых происходит минимальное возбуждение сердечно-сосудистой системы;
  • важно включать в меню продукты с липотропными компонентами, которые снижают в крови содержание липидов (нежирный творог, постная рыба и говядина, морепродукты, соя).

Диабетическая диета при стойком повышении давления должна быть полноценной, содержать витамины, макро- и микроэлементы. Половину из рекомендуемого количества белков нужно выбирать растительного происхождения. Из жиров на долю растительных должно приходиться примерно треть ежедневной нормы.

При планировании диетического рациона диабетика с гипертонией надо учитывать следующие факторы:

  • гипертония требует ограничения соли до 6-8 г в день, из этого количества половина – в продуктах;
  • при гипертонии общий объем жидкости на день ограничивается 1-1,2 л;
  • при диабете 2-го типа с лишним весом из рациона исключают «быстрые» углеводы – фрукты, сахар, мед, варенье, выпечку;
  • при диабете рекомендованы продукты, содержащие много растительной клетчатки и замедляющие всасывание глюкозы. При гипертонии они входят в перечень нежелательных;
  • общая энергетическая ценность рациона на день при гипертонии рекомендована 2300-2600 кКал, для диабетика с ожирением – 1800-2000.

При диабете с избыточной массой тела рекомендуется питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Такого же режима нужно придерживаться при артериальной гипертензии.

Витамины с антиоксидантными свойствами препятствуют усугублению диабета и гипертонии (фото: test2.seo.ua)

Одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии считается нарушение выработки в сосудистом эндотелии оксида азота.

Наиболее часто это нарушение случается из-за чрезмерной активности свободных радикалов, поэтому положительного эффекта в лечении диабета с гипертонией можно достичь с помощью антиоксидантов.

Исследования показали, что включение в терапию витаминов С и Е в виде биодобавок, аптечных препаратов или продуктов с высоким их содержанием значительно уменьшало выраженность артериальной гипертензии на фоне диабета.

В присутствии витамина С увеличивается устойчивость витаминов В1 и В2 – веществ, регулирующих выработку глюкозы печенью и улучшающих синтез инсулина поджелудочной железой.

Витамин С препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и предотвращает осложнения артериальной гипертензии. Витамин С содержится в значительных количествах только в растительных продуктах.

Составляя меню, нужно помнить, что некоторые из них нежелательны гипертоникам, а от каких-то придется отказаться из-за их влияния на гликемическое равновесие.

Витамин С в продуктах, разрешенных и нежелательных при диабете и гипертонии

Продукт Количество витамина С, мг/100 г При артериальной гипертензии При сахарном диабете 2-го типа с лишним весом
Шиповник сушеный 1500 Рекомендован Рекомендован
Перец красный 250 Разрешен Разрешен
Смородина черная 250 Рекомендована Допустима
Перец зеленый 125 Разрешен Разрешен
Цветная капуста 75 Рекомендована Рекомендована
Апельсин 50 Рекомендован Допустим
Редис 50 Запрещен Разрешен
Капуста белокочанная 40 Запрещена Рекомендована
Помидоры 35 Разрешены Разрешены
Кислые яблоки 30 Допустимы Допустимы
Зеленый горошек 25 Запрещен Рекомендован
Капуста квашеная 20 Запрещена Разрешена
Дыня 20 Разрешена Запрещена
Бананы 10 Рекомендованы Запрещены

Антиоксидантные свойства витамина С значительно усиливаются в присутствии витамина Е, который можно найти в растительном масле, мясе, яйцах, зеленых овощах, орехах и семечках, шиповнике.

Это продукты, которые приносят пользу и диабетикам, и гипертоникам, и тем, у кого эти болезни сочетаются.

Правильное питание при диабете 2-го типа с гипертонией – это включение в меню разнообразных продуктов, богатых витаминами С и Е, которые обеспечат мощный антиоксидантный эффект.

Макроэлементы из продуктов позволяют улучшить состояние диабетика с гипертонией (фото: static.wixstatic.com)

Химические макроэлементы, которые содержатся в организме человека и пополняются из поступающей пищи, значительно влияют на многие процессы, в том числе связанные с гипертонией и диабетом.

Речь идет о калии, кальции, магнии, натрии, фосфоре – веществах, без которых не произойдут окислительные и восстановительные реакции, не синтезируются ферменты и гормоны, не сохранится электролитное равновесие.

В отношении натрия гипертоникам необходимо соблюдать осторожность: его избыток провоцирует ускоренное выведение жидкости почками и повышение артериального давления. Фосфор необходим для работы клеток, синтезирующих инсулин.

Однако при избыточной массе тела, часто случающейся при диабете 2-го типа, фосфор быстро перемещается внутрь клеток жировой ткани, оставляя без поддержки клетки поджелудочной железы.

Исследования показали, что у диабетиков, получающих в день с продуктами менее 1000 мг фосфора, давление достоверно снижается, а если это количество превышает 4000 мг – повышается.

Высокое содержание макроэлементов в некоторых продуктах (в мг на 100 г)

Натрий Фосфор Калий Кальций Магний
Соевый соус Грибы подберезовики Изюм Простокваша Шпинат
Брынза Бразильский орех Картофель Молоко Семечки тыквы
Оливки маринованные Кунжут Чернослив Сардины Брокколи
Капуста квашеная Фисташки Бананы Шпинат Палтус
Фасоль Фасоль Свекла Творог Орехи
Свекла Арахис Брюссельская капуста Сыр чеддер Устрицы
Хлеб ржаной Овсяные хлопья Дыня Лосось Соевое молоко

Магний участвует в усвоении глюкозы тканями и окислении жиров, регулирует баланс липидов высокой и низкой плотности. Калий способствует выведению избыточного натрия и снижению артериального давления, регулирует выработку инсулина бета-клетками. Кальций регулирует тонус сосудов и ритмы сердца, проводимость клеточных мембран при поступлении глюкозы и инсулина.

Среди важных микроэлементов следует вспомнить про селен, который нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови и является одним из наиболее сильных антиоксидантов, который предохраняет клеточные стенки от разрушений.

В меню при диабете с гипертонией нужно включать продукты, разрешенные для обоих заболеваний (фото: missteria.ru)

Течение сахарного диабета 2-го типа с гипертонией может усугубляться погрешностями в диете, когда не учитывается калорийность продуктов и их гликемический индекс (ГИ), даже если они помогают держать под контролем давление и позволяют полноценно питаться. Составляя план питания для диабетика 2-го типа с гипертонией, нужно помнить о некоторых различиях в разрешенных и нежелательных продуктах при гипергликемии и повышенном давлении.

Рекомендованные и нежелательные продукты при гипертензии и диабете 2-го типа с избыточной массой тела

Продукты и блюда Артериальная гипертензия Сахарный диабет 2-го типа
Чай, кофе Допустимы в виде слабых напитков Разрешены
Фруктовые соки Разрешены Запрещены
Овощные соки Рекомендованы Разрешены
Компоты, кисели Разрешены Нежелательны
Хлеб, несдобная выпечка Разрешены в виде подсушенных изделий вчерашней выпечки Разрешены из цельнозерновой, ржаной, кукурузной муки
Масло сливочное Разрешено несоленое, топленое Разрешено
Масло растительное Рекомендовано
Яйца Разрешены всмятку, в виде белкового омлета, в блюда – 1 в день
Бобовые, грибы Запрещены Разрешены
Маринованные, соленые овощи Запрещены Разрешены
Фрукты, овощи с грубой растительной клетчаткой Запрещены Рекомендованы
Овощи в сыром, отварном, запеченном виде Рекомендованы в неограниченном количестве, за исключением отдельно оговоренных в таблице
Горошек зеленый, капуста белокочанная Запрещены Рекомендованы
Щавель, шпинат, чеснок, лук, редиска Запрещены Разрешены
Варенье, мед, шоколад Разрешены Запрещены
Свежая сдобная, слоеная выпечка, пирожные Запрещены
Супы на мясном наваре Запрещены Нежелательны
Овощные, крупяные супы Рекомендованы
Нежирное мясо, рыба Рекомендованы
Жирная рыба, мясо утки, гуся, субпродукты Запрещены
Макароны Разрешены Допускаются иногда из твердых сортов пшеницы
Крупы Любые кроме перловки Не рекомендован белый рис
Колбасные изделия Нежелательны Разрешены
Мясной жир, кулинарный жир Запрещены
Кисломолочные продукты Разрешены, молоко – по индивидуальной переносимости
Читайте также:  Нормы сахара в крови у мужчин после 50-60 лет: таблица допустимых показателей

В меню при диабете 2-го типа, осложненном гипертонией, нужно учитывать сочетания продуктов, разрешенных или рекомендованных при этих заболеваниях. Тогда удастся держать под контролем гликемию, снизить уровень сахара в крови и предупредить частые эпизоды повышения артериального давления.

Об особенностях лечения артериальной гипертензии на фоне диабета 2-го типа и о диете, которая рекомендуется при сочетании этих болезней, смотрите в видео ниже.

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни.

Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления.

Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Источник: http://serdcehealth.ru/pitanie-pri-gipertonii-i-diabete/

Низкоуглеводная диета при диабете

Многие исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов является правильным выбором для людей с диабетом. Она должна быть сформулирована таким образом, чтобы пациент не превышал суточную дозу приема органических веществ и жиров. Эти суммы индивидуальны для каждого больного.

Низкоуглеводная диета при диабете имеет положительное влияние на:

  • потерю веса;
  • уменьшение холестерина;
  • понижение артериального давления;
  • более низкие показатели концентрации сахара в крови, в том числе нижнего уровня HbA1c.

Основные принципы низкоуглеводной диеты

Нет ни одного формального определения, что такое низкоуглеводное питание. Оно представляет собой общее определение правил:

  1. Потребление менее чем 200 граммов углеводов день – сокращение веществ в рационе.
  2. Потребление менее 150 г в день – диета низкоуглеводная.
  3. Потребление менее 50 г в день – диета с очень низким содержанием углеводов.

Понятие представляет собой очень широкое представление, в рамках которого существует множество специфических диет при диабете и принципов питания. Это может быть диета с небольшим количеством углеводов, но богатая полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами.

Другим популярным типом является диета при диабете, богатая белком и без жирных соединений.

К ряду такого рода низкоуглеводного диабетического питания относятся:

  • Кетогенная (с высоким содержанием триглицеридов).
  • Палео (на основании сырых продуктов).
  • Дюкана (основана на белковых компонентах).
  • Аткинса (минимальное количество углеводных веществ).
  • Бронштейна (уменьшение калорийности питания).

Низкоуглеводное питание является хорошим выбором для диабетиков, особенно со 2 типом патологии, поскольку ее использование дает возможность уменьшить зависимость от таблеток и снизить воздействие побочных эффектов от их применения.

Также она станет эффективным способом для первого типа, потому что уменьшает гипергликемию после приема и облегчает общий контроль глюкозы в организме. Не рекомендуется при гестационном диабете.

Основными принципами низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа являются следующие моменты:

  • неограниченное употребление овощей (половину каждого приема);
  • исключение обработанных продуктов (сосиски, колбасы, копчености), сахара и зерновых;
  • определенное количество углеводов в рационе;
  • увеличение потребление жиров из природных источников;
  • умеренное потребление белка.

Низкоуглеводное меню при диабете

Вот общие рекомендации при сахарном диабете:

  1. Избегать в диете при диабете следующих продуктов:
  • сахар, в том числе фруктовые соки, печенье, торты, пирожные, безалкогольные напитки;
  • крахмал – картофель и рис;
  • зерновые – мука, макаронные изделия, крекеры, хлеб;
  • транс-жиры – кукуруза и растительное масло;
  • бобовые – фасоль, арахис;
  • пастеризованное молоко;
  • фрукты с высоким содержанием углеводов – бананы, ананасы.
  1. Можно употреблять каждый день:
  • мясо (говядина, свинина), рыба, птица, яйца;
  • зелень, цветная капуста, брокколи, перец, сельдерей, спаржа;
  • жиры – кокосовое масло, топленый жир или сало;
  • напитки – вода, чай и несладкий кофе;
  • приправы – черный и красный перец, горчица, чеснок, морская соль.
  1. Иногда можно включить в рацион диеты при диабете:
  • вино – один раз в месяц, красное, сухое;
  • уксус яблочный – в салатах или с зеленью;
  • сыр – нежирный, чеддер, фритатта;
  • орехи – грецкие, кешью, пекан;
  • ягоды – черника, малина;
  • стевия и искусственные подсластители.

Распорядок приема пищи при сахарном диабете

Регулярные поставки энергии в течение каждого дня диеты помогут сохранить стабильный уровень глюкозы в крови, в результате чего можно избежать возникновение крупных и фатальных колебаний гликемии в организме. Каждый прием пищи нужно разнообразить свежими овощами, которые быстро дают ощущение сытости и не дают много калорий.

Регулярность приема пищи при диабете позволяет развивать правильные привычки еды в определенное время. Благодаря диете пациент избегает резких спадов и подъемов сахара. Также такой режим сведет к минимуму чувство голода в вечернее время.

Диетологи советуют диабетикам принимать пищу от 5 до 6 раз в день:

  • завтрак – с 7:00 до 9:00;
  • второй завтрак – с 10:00-12:00;
  • обед – 13:00-15:00;
  • полдник – 16:00-17:00;
  • ужин – 18:00-19:00;
  • последний прием пищи – 20:00.

Низкоуглеводное меню на неделю при диабете 2 типа

Образец меню диеты в течение одной недели обеспечивает менее 50 граммов углеводов в день при условии отсутствия осложнений и активности пациента.

Понедельник

  • Омлет с различными овощами, обжаренный в сливочном или кокосовом масле.
  • Говяжий фарш с зеленым горошком и горстка миндаля.
  • Чизбургер без булочки, с сыром чеддер, соусом сальса и шпинатом.

Вторник

  • Блины с яблочным пюре.
  • Гамбургер с индейкой, помидором, листьями салата и обезжиренным сыром.
  • Лосось со сливочным маслом и овощами.

Среда

  • Чашка обезжиренного молока, ломтик хлеба.
  • Салат с креветок на оливковом масле.
  • Тунец, фаршированный в помидорах.

Четверг

  • Куриный салат с дижонской горчицей.
  • Пюре с молоком, ягоды, миндаль.
  • Стейк с картофельным пюре и цветной капустой.

Пятница

  • Омлет с овощами, нежирный творог.
  • Мясной рулет с грибами и сладким перцем.
  • Салат из брокколи.

Суббота

  • Яйца, сваренные вкрутую с соусом Срирача.
  • Индейка с листьями салата и горчицей, горсть грецких орехов.
  • Тофу с миксом овощей.

Воскресенье

  • Овощная яичница с сыром фритата.
  • Отваренный рис, немного густых сливок, шоколад и ягоды.
  • Курица на гриле с пармезаном и листьями салата.

Обязательно необходимо включить в меню различные овощи. В перерывах основного приема пищи можно подготовить низкоуглеводные закуски:

  • фрукты;
  • йогурт;
  • морковь, огурцы, томаты, капусту, шпинат;
  • горсть орехов;
  • авокадо;
  • творог с ягодами;
  • сельдерей с арахисовым маслом;
  • некоторые виды сыра.

Составление диеты при диабете под руководством врача

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

Источник: https://medportal.net/nizkouglevodnaya-dieta-pri-saxarnom-diabete/

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню на неделю, рецепты, отзывы

Низкоуглеводная диета при диабете станет правильным решением проблемы в период борьбы с лишним весом. Такая диета полностью основана на правилах и догмах полноценного употребления всех витаминов и минералов необходимых человеку для полноценного существования.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Почему растет число диабетиков

Наш мир шагает вперед и всё делается ради комфорта людей. Даже пища стала более вкусной, более калорийной и более доступной. Но проблема в том что при этом она становится также и более вредной. Опасность несет в себе увеличенное количество сахара, особенно для людей, склонных к диабету.

Однако, если у человека по тем или иным причинам развился диабет, то неужели необходимо ставить на себе и своей жизни крест? Любой врач скажет, что нет.

Правильный подход врача, постоянные наблюдения, контроль уровня сахара и правильная диета позволит пациенту больным диабетом даже 2 типа чувствовать себя полноценным человеком.

Именно правильная низкоуглеводная диета при диабете позволит удерживать тонус в теле, витаминный баланс и уровень сахара на нужном уровне.

Важность правильного питания в диетах

Если вы стараетесь изменить свой рацион питания при сахарном диабете чтобы исключить прием инсулина, тогда стоит принять во внимание, что полностью исключить углеводные не получится и что даже в кашах содержится минимальное количество сахара.

У диабетиков 2 типа отсутствует инсулин в организме и низкоуглеводная диета при сахарном диабете позволит только уменьшить количество вводимого инсулина, но не даст исключить его полностью. Низкоуглеводная диета для диабетика не является обязательной, человек сам решает, придерживаться её или нет. Такой нужды не возникает если:

  • при сахарном диабете, пациент правильно составляет свой рацион и компенсирует нехватку одних продуктов другими;
  • строго следит за своим уровнем сахара и регулирует уровень сахара и гликированного гемоглобина в рамках нормы;
  • если скачки сахара на протяжении дня не превышают пяти милимоль на литр.

Далее стоит разобрать отдельно влияние таких компонентов, как белки и жиры на общий уровень сахара в крови.

Белки и жиры – связь с уровнем сахара в крови

При чрезмерном употреблении белков и жиров элементы могут превращаться в глюкозу для более удобного сохранения в запасы.

Её увеличенное количество может спровоцировать скачки инсулина в крови, которые так характерны при сахарном диабете.

Единственным относительным плюсом данной ситуации представляется медленный метаболизм диабетиков и можно будет вовремя ввести дополнительную дозу инсулина.

Для того чтобы проверить, как реагирует ваш организм на тот или иной продукт питания, необходимо предварительно за 2 часа ввести инъекцию инсулина и проверить, будет ли уровень сахара держаться на одном уровне.

Вводить инсулин при сахарном диабете нужно заранее, потому что жирная, насыщенная белком пища распадается на протяжении двух-трех часов.

Читайте также:  Масло сливочное: гликемический индекс, можно есть или нет при сахарном диабете 1 и 2 типа

Это означает, что сахар подымется через определенный промежуток времени и организм стоит к этому подготовить организм.

Зависит ли от способа приготовления пищи на количество сахара в блюде?

Кулинарам известно, что при варке, жарке или обработке в духовке, продукты, которые в сыром виде имеют минимальный гликемический индекс, набирают в итоге сахар. Это касается блюд с овощами.

К примеру, опасной может оказаться вареная морковь, так как свежая совершенно безопасна для диабетиков, особенно если в тертую морковь добавить ложку оливкового масла.

К списку небезопасных овощей, которые имеют свойство повышать уровень сахара при обработке, относятся кабачки, помидоры, синенькие, баклажаны и капуста.

Низкоуглеводная диета при диабете.

Рецепты низкоуглеводных блюдЛечение диабета: низкоуглеводная диетаНизкоуглеводная диета при диабете: меню на неделю

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа необходима, чтобы четко контролировать количество глюкозы в организме. Поэтому вместо жарки можно попробовать отдавать предпочтение блюдам на пару и свежим продуктам.

Низкоуглеводная диета при диабете второго типа

Так как диабетики 2 типа имеют проблемы с обменом веществ, поэтому им рекомендуется составлять меню на неделю и щепетильно подходить к выбору блюд.

Чаще всего индекс массы тела у людей, страдающих диабетом, значительно отличается от нормы в большую сторону. Ожирение – это признак, что у человека дополнительно развит инсулинорезистентость и этот факт провоцирует гиперинсулинизм.

Поэтому чрезмерный выработок инсулина приводит к болезням сердечно-сосудистой системы.

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа необходима, чтобы уменьшить количество сахара в крови, сбалансировать вес и заставить организм самостоятельно справляться с поступающим сахаром. Но тут важен грамотный подход и составление меню на неделю под чётким руководством диетологов.

Как работает низкоуглеводная диета?

Для диабетиков 2 типа правильно составленная низкоуглеводная диета — самый лучший способ борьбы с заболеванием, так как контроль над поступающей глюкозой позволяет одновременно охватить несколько проблемных зон и относительно быстро восстановить здоровье пациента.

Почему так выходит? Потому что уменьшение углеводов, которые поступают вместе пищей, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря этому уменьшается общая нагрузка на поджелудочную, ей не приходится вырабатывать так много инсулина и выжимать себя на полную, тогда и начнут восстанавливаться пострадавшие, погибшие клетки.

После этого процесса регенерации количество инсулиновых пиков стремительно уменьшается и тогда активизируется процесс сжигания запасов организма, человек теряет вес.

Некоторые считают, что подобный процесс не относится к диабетикам, особенно 2 типа, но тело у нас реагирует на данный процесс одинаково.

Благодаря похудению организм начинает реагировать на глюкозу более активно, сахар начинает расщепляться лучше и гликемический индекс в организме выравнивается.

Дополнительные факторы, которые позитивно влияют на организм в результате снижения веса:

  • восстановление липидного баланса в теле;
  • улучшается регенерация кожи, уменьшается сила воспаления на коже;
  • проходят сосудистые сетки, уменьшаются проферативные явления в клетках сосудистой стенки;
  • уходят последствия диабета, которые проявлялись с начала заболевания.

Если после всего перечисленного вы всё же решились попробовать придерживаться низкоуглеводной диеты, тогда стоит рассмотреть несколько вариаций меню, определится с выбором блюд и рассмотреть список продуктов, какие можно употреблять, а какие стоит избегать.

Диета Аткинса

Это достаточно популярная низкоуглеводная диета. Её особенность состоит в том, что диета делится на четыре этапа, каждый из которых имеет отдельный список продуктов. Вдобавок среди всех диет она самая строгая и длится больше недели, в отличие от других.

Фаза первая

Продолжительность этой части диеты Аткинса варьируется от 15 дней и дольше. В первой фазе позволено употреблять до 20 грамм углеводов каждый день, разделяя их на 3-5 приемов низкоуглеводной пищи, вовремя кушая небольшими порциями.

Также стоит учитывать перерывы между трапезами – они должны не превышать более 6 часов. Не забывайте контролировать свой водный баланс и выпивать в день минимум 8 стаканов чистой воды.

И заведите себе одно правило для застолья – вставать с легким чувством голода, так как сигнал о сытости достигает мозга только через 17-20 минут, а переедание будет очень нежелательным для данного этапа.

На первом этапе в вашем рационе должны преобладать:

  1. Продукты, богатые на белки: мясо, рыба, креветки, мидии, яйца. Разрешено небольшое добавление растительного масла в пищу.
  2. Помидоры, огурцы, кабачки, капуста, баклажаны, оливки, кисломолочные продукты – должны входить в ваше питание, но составлять не более 35% процентов от порции.

Но вам предстоит забыть о следующих продуктах:

  • легкие углеводы: конфеты, сладости, мучное и хлебобулочное должно покинуть ваш рацион;
  • томатная паста – она богата на сахар;
  • орехи и семечки;
  • овощи, в которых содержится много крахмала, как картошка, к примеру;
  • морковь;
  • сладкие фрукты.

Список продуктов достаточно широкий и найти рецепты блюд под эти ингредиенты – не составит труда. Если будете придерживаться этих правил низкоуглеводной диеты, тогда в организме придет в действие процесс сжигание жира. Нелишним будет включение физических упражнений, чтобы привести кожу в тонус. За этот период потеря веса составляет около 5 килограммов.

Фаза вторая

Теперь диета переходит в длительный режим от нескольких недель до нескольких лет низкоуглеводной жизни – всё зависит от количества веса, который необходимо сбросить человеку. На этом этапе очень важно будет самостоятельно выяснить уже свою необходимую дневную дозу углеводов, употребляя которые вы будете продолжать терять вес. Определить вы сможете только путём проб и ошибок.

Затем постепенно нужно увеличивать количество углеводов и наблюдать за реакцией своего тела. Прежде всего, каждое утро вставать на весы не имеет смысла – взвешивание должно проходить раз в неделю. Если вы продолжаете худеть, тогда продолжайте постепенно увеличивать количество углеводов, но если вес стал, тогда стоит вернуться на шаг назад, к более низкоуглеводной пище.

Фаза третья

Как только вы похудели до желаемого веса, необходимо определить уровень углеводов, при котором ваш вес остается стабильным. Следующим шагом стоит добавлять каждую неделю по десять грамм углеводов и следить за тем, как меняется вес. Приучайте ваше тело к углеводам.

Фаза четвертая

Дальнейшего стиля питания вам придется придерживаться всю жизнь, чтобы ваш вес оставался на нужной отметке. Как именно комбинировать продукты между собой можно узнать в интернете или вам может пригодиться таблица, в которой расписан каждый продукт питания и количество углеводов в нём.

Некоторые привычные рецепты блюд приобретут новый вид и вкус, но от этого только интереснее. От некоторых продуктов нужно будет просто отказаться. На заметку: следуя диете Аткинса во время готовки мяса по-французски больше не нужно добавлять картофель, а его отличным аналогом будет помидор или баклажан. Не бойтесь попробовать, ведь самое главное – здоровье.

Шаблонное меню

Если вам кажется, что подобные диеты – слишком сложно для вас, тогда можно просто придерживаться несложного режима питания с уменьшенным количеством углеводов. Каждый человек уникален и разрабатывать рацион вы будете исключительно под себя, но обратите внимание, что важен подсчет именно продуктов с содержанием углеводов, а вот жиры и белки отходят на второй план.

За подобным принципом вы сможете составить себе меню на неделю. Вот примерное меню на день:

УтроНа завтрак отдавайте предпочтение продуктам, содержащих белок: творог, кисломолочные продукты, яйца и мясо. В качестве напитка можно взять зелёный час, без сахара и без сахарозаменителей.ЛанчПерекус в виде несладкого фрукта (яблока) или батончик для диабетика.ОбедНа обед нужно снова поесть рыбу или мясо с легким овощным салатом и минимум легких углеводов.

Процентное соотношение должно быть: 35% – белковая пища, 40% — салат, 25% — каша.ПолдникНа полдник можно употребить баночку йогурта или творог.УжинНа ужин запеченная рыба или мясо; как гарнир используйте легкий овощной салат или с использованием даров моря.

Если скоро ложится спать, но вас снова мучает голод – съешьте несладкий фрукт чтобы притупить это чувство голода.

Низкоуглеводная диета при диабете.

Рецепты низкоуглеводных блюдЛечение диабета: низкоуглеводная диетаНизкоуглеводная диета при диабете: меню на неделю

Удачи вам в новых начинаниях, следите за собой и не бойтесь пробовать.

Не думайте, что переходя на новый стиль питания, вы не сможете найти вкусные рецепты. Помните, что диеты – это не отрезок определенного времени, который нужно просто перетерпеть, это стиль питания и стиль жизни.

Пока оценок нет

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/populjarnye/nizkouglevodnaya-pri-diabete-2-tipa.html

Рекомендованное меню при гипертонии и сахарном диабете

Артериальная гипертония при сахарном диабете является не только тревожным, но и опасным для жизни человека симптомом.

Вместе эти две патологии повышают многократно риск развития гангрены с последующей ампутацией конечностей, а также поражают органы-мишени: сердце, почки, глаза и т.д.

Учеными доказано, что при сахарном диабете артериальная гипертония является доказательством наличия серьезных проблем с почками, в частности – почечной недостаточности.

Механизм развития гипертонии при сахарном диабете

Гипертония является лишь предшественником диабета второго типа. Сочетание «АГ-диабет» делают сосуды менее эластичными, поражая при этом сердце. При этом стабилизировать давление необходимо, но не все препараты могут подойти, так как многие из них повышают уровень сахара в крови.

Основной причиной повышения АД при диабете является поражение почек. По данным московского Эндокринологического научного центра среди больных диабетом 1 типа и АГ лишь 10% не имеют почечной недостаточности. В остальных же случаях происходит это в несколько стадий:

  1. Микроальбуминурия, при которой в моче обнаруживаются молекулы белка альбумина. На этой стадии примерно 20% больных страдают повышенным артериальным давлением;
  2. Протеинурия, когда фильтрующая функция почек становится все слабее и в моче проявляются белки крупнее. На данной стадии до 70% больных подвержены артериальной гипертонии;
  3. Непосредственно почечная недостаточность является 100% гарантией развития гипертонии у больного сахарным диабетом.

Чем больше у больного белка в моче – тем выше у него артериальное давление. Гипертония в таких случаях развивается по той причине, что с мочой плохо выводятся из организма соли. Тогда в крови становится больше натрия, затем добавляется жидкость для разбавления соли.

Читайте также:  Что есть при сахарном диабете: полезные продукты и те, что кушать нельзя

Избыток крови в системе ведет к тому, что давление повышается. Учитывая, что в крови еще есть и избыток сахара, то жидкости притягивается еще больше.

Создается своеобразный порочный круг, при котором гипертония усложняет работу почек, а те в свою очередь еще хуже работают. В результате фильтрующие элементы постепенно отмирают.

На ранних стадиях развития нефропатии порочный круг можно разорвать, если пациент будет усиленно лечиться и соблюдать режим особого питания. В первую очередь лечение и питание направлены на то, чтобы понизить уровень сахара в крови. А затем необходимо подкорректировать с помощью мочегонных средств работу почек для выведения из организма избытка натрия.

В случае диабета 2 типа развитие гипертонии у больного происходит гораздо раньше, чем самого диабета и нарушения обмена углеводов. Учитывая, что гипертония является предшественником диабета 2 типа, можно сделать вывод, что она лишь компонент в цепочке метаболического синдрома.

Гипертония, которая сочетается с ожирением, требует особого внимания, так как в подобных случаях чаще всего причина кроется в непереносимости пищевых углеводов с последующим повышением инсулина ив крови. Это обычно и называют метаболическим синдромом, который поддается лечению.

Причина повышения артериального давления может также крыться и в других причинах:

  • Недостаток магния;
  • Психологический стресс хронического типа;
  • Интоксикация кадмием, свинцом, ртутью;
  • Наличие атеросклероза, из-за чего произошло сужение крупной артерии.

Первое, что происходит при сахарном диабете – это нарушение естественного течения суточного колебания АД. В норме у обычного человека оно несколько ниже ночью во время сна и в ранние утренние часы (примерно на 10-20%, чем при дневных показателях).

Многие гипертоники, страдающие диабетом в ночное время не наблюдают снижения давления. Более того, довольно частым явлением у таких больных является повышение давления, если сравнивать ночные и дневные показатели. Существует мнение, что такое развитие гипертонии у больного является следствием диабетической нейропатии.

Артериальная гипертония при сахарном диабете часто сопровождается ортостатической гипотонией, когда у больного происходит резкое снижение давления при изменении положения тела из лежачего состояния в сидячее. Проявляется это состояние также головокружениями, слабостью, потемнением в глазах, а иногда и обмороками. Эта проблема также возникает из-за развития диабетической нейропатии.

Человек при резком вставании ощущает резкую нагрузку, но при этом нервная система остается неспособна управлять тонусом сосудов. Организм не успевает воссоздать должный ток крови в сосудах и происходит ухудшение самочувствия.

Такое состояние ухудшает процесс диагностики и лечения гипертонии. Потому измерение давления необходимо проводить стоя и лежа. Если больной имеет подобное осложнение, то вставать следует каждый раз не спеша.

Повышение уровня сахара в крови ведет к поражению автономной нервной системы, регулирующей жизнедеятельность организма. Так сосуды теряют способность к регулировке собственного тонуса, то есть сужению и расслаблению в зависимости от нагрузки.

Поэтому необходимо производить не одноразовое измерение давления, но проводить круглосуточный мониторинг в разное время суток.

Источник: https://ProGipertoniyu.ru/dieta/menyu-pri-gipertonii-i-saharnom-diabete.html

Питание при гипертонии и диабете

Довольно часто доктора наблюдают сочетание сахарного диабета второго типа и гипертонии у одного пациента. Причем в таком тандеме обе болезни лишь только усиливают негативное воздействие друг друга на организм человека.

Оглавление:

Таким образом, значительно страдают сосуды и сердце, органы выделительной системы, артерии головного мозга, а также мелкие сосуды сетчатки глазных яблок.

Согласно статистике, у таких людей прослеживается наступление инвалидности с дальнейшей смертью. Как правило, летальный исход может наступить вследствие инфаркта миокарда, нарушения кровоснабжения сосудов головного мозга и терминальной почечной недостаточности.

Причины возникновения повышенного артериального давления у диабетиков

Поскольку гипертония только ухудшает протекание сахарного диабета, независимо от его типа, необходимо позаботиться о том, чтобы максимально снизить негативное влияние этого распространенного заболевания.

Как правило, источником гипертонии у пациентов, имеющих диабет первого типа, является так называемая диабетическая нефропатия.

Именно это состояние и является основной причиной возникновения повышенного артериального давления примерно в восьмидесяти процентах всех случаев. При наличии нарушений углеводного обмена второго типа примерно в семидесяти процентах случаев причиной является так называемая эссенциальная гипертония. А вот в тридцати процентах всех случаев гипертония отмечается из-за наличия болезней почек.

Согласно существующей поразительной статистике, примерно восемьдесят процентов больных сахарным диабетом второго типа получили данный недуг в результате наличия высокого артериального давления.

Тесное сочетание этих двух заболеваний, несомненно, ассоциируется со значительным увеличением процента преждевременной инвалидизации и смертности пациентов.

Как правило, летальный исход наступает вследствие возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Еще одним провокатором возникновения гипертонии может быть гиперлипидемия. На данный момент известно, что существенные нарушения жирового обмена прослеживаются при сахарном диабете обоих типов.

Довольно часто специалисты сталкиваются со следующими разновидностями нарушений:

  • скопление в крови человека атерогенного холестерина;
  • возрастание уровня триглицеридов.

Согласно длительным исследованиям специалистов, стало известно, что дислипидемия негативно воздействует на органы выделительной системы человека. Следствием этих неблагоприятных воздействий является возникновение эндотелиальной дисфункции.

Не последнюю роль в появлении проблем с почками, в частности, при почечной недостаточности, а также наличии гипертонии при нарушениях углеводного обмена играет такое вещество, как ангиотензин II.

Его концентрация в почках существенно превышает уровень в крови. Как известно, данное вещество обладает сильным вазоконстрикторным, пролиферативным, прооксидантным и протромбогенным действиями.

Большинство серьезных нарушений углеводного обмена при диабете второго типа возникает вследствие повышенного артериального давления.

Причем львиная доля пациентов с этой дисфункцией имеет лишние килограммы, нарушения липидного обмена, а немного позднее сталкивается с нарушением толерантности к углеводам. Это проявляется гипергликемией сразу же после введения определенной дозы глюкозы.

Меню низкоуглеводной диеты для гипертоников, страдающих диабетом

При наличии нарушений усвоения глюкозы, которые имеются при гипертонии, специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Диета при гипертонии, при сахарном диабете отличается низким содержанием углеводов, что считается наиболее оптимальным средством снижения и поддержания на необходимом уровне всех показателей концентрации глюкозы в крови.

К тому же, подобный режим питания существенно понизит потребность организма в инсулине. Такое питание при диабете второго типа с гипертонией может использоваться только тогда, если еще не развилась ХПН.

Прекрасным решением является ее использование на стадии микроальбуминурии. Не следует забывать о том, что понижение уровня глюкозы в крови значительно улучшает функциональность почек. Однако, на более серьезных стадиях течения заболевания использовать подобный режим питания без согласия лечащего врача категорически запрещено.

Основные требования, касающиеся лечебного рациона больного:

  1. поскольку ожирение является основной причиной возникновения сахарного диабета, то пациентам нужно соблюдать определенный баланс в употреблении продуктов питания. Основным правилом данного пункта является следующее — человек должен употреблять такое количество килокалорий, которое он расходует за определенный промежуток времени. Это количество ни в коем случае не должно быть превышено. Если же у человека прослеживается тенденция к набору веса, то калорийность его рациона должна быть снижена примерно на четверть;
  2. организм пациента обязательно должен получать все нужные для его нормальной жизнедеятельности питательные вещества и нутриенты. Только таким образом можно достичь улучшения всех обменных процессов;
  3. углеводы, которые легко усваиваются, категорически запрещены к употреблению. При втором типе сахарного диабета это правило наиболее актуально;
  4. больной не должен превышать суточную норму потребления продуктов, насыщенных липидами. Она составляет примерно 50 г жиров в сутки. Для компенсации жиров животного происхождения можно использовать всевозможные растительные масла и продукты, которые содержат в себе жиры растительного происхождения. При условии их регулярного употребления можно предотвратить чрезмерное накопление жира в клетках печени;
  5. обязательно нужно соблюдать рацион.

Очень важно не забывать о том, что пищу следует принимать не меньше четырех раз в день.

Это золотое правило не рекомендуется нарушать, особенно если пациент делает инъекции инсулина. В случае, если он вводится два раза в день, то нужно принимать пищу не реже шести раз в сутки по небольшой порции.

Перед тем, как разрабатывать питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии, необходимо окончательно определиться с переносимостью глюкозы. Для начала нужно сделать так называемый пробный вариант, в ходе которого получится установить правильные колебания концентрации сахара в крови.

Если в течение двух недель уровень сахара в плазме крови приходит в норму, то объем потребляемых углеводов можно постепенно повышать. Как показывают исследования, повышение концентрации липидов в организме может привести к моментальному прогрессированию диабета.

Блюда, содержащие сахар, равно, как и жирная пища должны быть под строгим контролем. Их можно употреблять только в небольших количествах. Сильный вред могут нанести продукты питания, которые содержат углеводы и жиры в больших количествах (шоколад, мороженое, торты, различные десерты).

Разрешенные и запрещенные продукты

Если у больного одновременно диагностируются сахарный диабет и повышенное артериальное давление, то доктора советуют существенно понизить норму употребления соли примерно до пяти граммов в день.

Если же была обнаружена тяжелая форма гипертонии, то тогда придется и вовсе от нее отказаться. Перейти к гипосолевой диете можно только через определенное время.

Еще одним важным моментом является то, что соль лучше добавлять не в процессе приготовления блюда, а во время приема пищи. Таким образом, значительно сократится количество ежедневно потребляемой соли.

По истечении определенного отрезка времени, вкусовые пристрастия человека кардинально меняются. Соль ему могут заменить различные специи и кислые фрукты. Также стоит отметить, что не запрещается употребление смеси измельченной морской соли вместе со специями. Ее можно использовать исключительно для добавления в уже готовые блюда.

А вот что касается списка запрещенных продуктов, то сюда можно отнести:

  • копченое мясо и колбасы;
  • различные консервы;
  • соленья;
  • острые блюда и соусы;
  • блюда быстрого приготовления, которые можно приобрести в любом супермаркете;
  • фаст-фуд.

Очень важно не забывать о приеме кальция и магния для более мягкого воздействия на повышенное артериальное давление. Но, доза этих веществ должна быть умеренной.

Источник: http://zongmotors.ru/pitanie-pri-gipertonii-i-diabete/

Ссылка на основную публикацию