Перепелиные яйца при диабете 2 типа: как употреблять для снижения сахара

Куриные и перепелиные яйца при диабете

Перепелиные яйца при диабете 2 типа: как употреблять для снижения сахара

Во всем мире диетологи до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе, можно ли есть куриные яйца при диабете 2 типа. Если да, то яйцам именно этих или других птиц лучше отдать предпочтение без риска для здоровья? Для того чтобы разобраться, почему диабетикам позволительны только определенные продукты, стоит коснуться природы самого заболевания.

Общие сведения

Еще в начале XX века статистика пыталась вести учет больных диабетом 2 типа, для того чтобы реально оценивать масштабы и скорость распространения этого недуга.

И даже на тот момент цифры были неутешительные: более 120 млн официально диагностированных, с перспективой увеличения этого показателя в 2 раза в последующие 10 лет.

А так как статистика далеко не точная наука, то можно смело предположить, что на сегодняшний день диабет является одной из самых глобальных проблем человечества.

И при его недостатке сахар накапливается и способствует полному разрушению важнейших структур организма. Если пустить заболевание на самотек, то смертельный исход — вопрос времени.

Однако развитие медицины с каждым днем дает все больше надежды людям, страдающим диабетом: новые лекарства и правильная диета не только помогают улучшить качество жизни, но и позволяют контролировать болезнь.

Прогрессивные эндокринологи заявляют, что диабетики, которые ведут правильный образ жизни, имеют больше шансов на долгожительство, нежели здоровые люди.

Полезное питание

Для диабетиков с заболеванием 2 типа существует определенный набор продуктов питания, позволяющий регулировать уровень сахара и вести полноценный образ жизни.

Выбор диабетического меню нельзя назвать бедным, просто надо следить за соотношением белков, жиров и углеводов (16, 24 и 60%). Рафинированные углеводы подменяются сахарными заменителями, а употребление животных жиров сокращается на 50%.

В суточный рацион обязательно вводятся продукты, богатые растительными волокнами, витаминами и микроэлементами.

И больше всего дискуссий возникает вокруг яиц. И это неудивительно: уж слишком много плюсов и минусов содержится под обычной скорлупой. А для диабетиков при таком выборе нет мелочей, ведь вопрос стоит ребром: кушать или не жить? Стоит попробовать разобрать полезные и отрицательные стороны этого продукта, чтобы понять: совместимы ли яйца и диабет 2 типа.

Плюсы продукта

Яйцо — простой, бесценный и незаменимый источник витаминов, железа и полинасыщенных животных белков и жиров. Благодаря им укрепляется иммунитет, костная система, стенки сосудов, ускоряются процессы регенерации.

Аминокислоты, входящие в состав белка, играют первостепенную роль в клеточном строительстве. Лизоцим, антибактериальный фермент, содержащийся в белке, разрушает болезнетворные микробы на клеточном уровне.

Минусы продукта

Холестерин, содержащийся в яичном желтке, — фактор риска для диабетиков. При неограниченном употреблении яиц возникает серьезная угроза инсультов и инфарктов. Также из-за превышения нормы потребления яиц на фоне диабета возможно развитие острого дефицита витамина B7, или биотиновой недостаточности.

Зачастую куриные яйца являются носителями кишечной инфекции — сальмонеллеза. А сахарный диабет и яйца, зараженные сальмонеллой, — несовместимые вещи, ведущие к тяжелейшим последствиям для диабетиков.

И пока диетологи спорят о том, можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа, многие эндокринологи убеждены в необходимости этого продукта. Но употреблять его в пищу следует исходя из индивидуальных особенностей больного и клинической картины его заболевания. То есть продукт, в принципе, разрешен, если следовать рекомендациям своего врача и тщательно следить за состоянием здоровья.

Какой продукт выбрать?

Следующий вопрос, который беспокоит больных, о том, какие можно есть яйца при сахарном диабете и в каком количестве.

Куриные яйца при сахарном диабете принесут только пользу, если они грамотно вписаны в рацион. При разной степени тяжести заболевания и уровне сахара в крови разрешается от 1 до 3 яиц в неделю.

Количество съеденных яиц должно быть оговорено с лечащим врачом, оно определяется на основании анализов крови на холестерин.

Обязательным условием является способ приготовления: придется забыть о жареной глазунье, наиболее приемлемы яйца всмятку либо нежные омлеты, которые будут приготовлены на пару.

Перепела — необыкновенный источник полезной и здоровой пищи, а перепелиные яйца при сахарном диабете практически не имеют противопоказаний. Однако количество их потребления должно строго согласовываться с личным диетологом, исходя из анализов и образа жизни пациента. Больные, употребляя перепелиные яйца при диабетах, однозначно чувствуют их преимущество перед куриными:

  1. Они не вызывают аллергических реакций.
  2. Содержат метиониновую кислоту, которая ограждает организм от воздействия радиации.
  3. Белок и желток перепелиного яйца не подвержен заражению сальмонеллезом. Однако болезнетворная палочка может оседать на скорлупе яйца, поэтому перед употреблением их рекомендуется тщательно мыть.

Существует теория о том, что можно вылечить диабет с помощью перепелиных яиц.

В общем, яйца — продукт, необходимый для нормальной жизнедеятельности как здоровых, так и больных людей, и при разумном потреблении оказывает на организм диабетиков только положительное влияние.

Источник: https://odiabete.com/pitanie/kurinye-i-perepelinye-yajtsa.html

Яйца при диабете: польза, рецепты, яйца в уксусе, скорлупа

Всем привет! Больные сахарным диабетом, особенного второго типа, согласятся, не хочешь остаться инвалидом — урегулируй питание.

Поскольку адекватная диета простой и достаточно эффективный способ не только контролировать количество сахара в крови, но и не позволить осложнениям, которые вызывает заболевание, уничтожить организм. И в этой ситуации поводом для беспокойства могут стать куриные яйца.

Как быть, можно их есть при диабете или нельзя, ведь при всех своих плюсах, они содержат большое количество холестерина и насыщенных жиров.

Что лучше, отказаться от изобилия протеинов высокого качества, витаминов и минералов, поставляемых яйцами, или, не обращая внимание на холестерин, включить этот продукт в рацион питания? И если кушать яйца при сахарном диабете, то какие, в каком количестве и когда? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Целью вашей диабетической диеты является контроль уровня сахара в крови и уменьшение риска развития осложнений, связанных с этой болезнью.

Съеденный завтрак из яичницы может стать проблемой при диабете, потому что она содержат большое количество холестерина, насыщенных жиров и питательных веществ, которые могут увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда яйца едят в умеренных количествах, и они входят в рацион полезного для сердца питания, не запрещается их умеренное потребление как часть диабетической диеты, если ваш врач не рекомендует обратное.

Немного полезной информации

Знаете ли вы, что в 153 странах мира 13 октября официально считается «Днем Яйца», как дань уважения, той роли, которую этот небольшой по весу продукт играет в нашем питании.

При весе плюс/минус 50 грамм яйцо поставляет организму:

  • 80 калорий;
  • полноценный белок, содержащий все необходимые аминокислоты;
  • железо, фосфор, калий и магний;
  • витамины В12, В1, В2, В3, фолиевую кислоту, а также витамины А, Д и Е;
  • каротиноиды и лютеин, присутствующие в продукте, помогают предотвращать такие глазные нарушения как катаракта и слепота;
  • яичная скорлупа на 94% состоит из карбоната кальция, а также содержит карбонат магния, фосфат кальция и протеины и, будучи перемолотой в пыль и добавленной к пище, восполняет недостаток этих веществ организму.
  • среди минусов от 155 до 210 мг холестерина и 1,2 — 1,6 гр. насыщенных жиров

По поводу последнего пункта, медики так и не пришли к согласию, стоит ли считать наличие холестерина в продуктах отрицательным фактором, или нет. Поскольку очень многие процессы в организме проходят при его непосредственном участии.

И все же, риск в данном случае не уместен, поэтому, если ваш врач категорически не возражает, обязательно включаем яйца в меню, соблюдая следующие предосторожности:

  • кушаем не более 2 — 4 яиц в неделю;
  • параллельно употребляем продукты с ограниченным количеством жиров и холестерина, чтобы урегулировать среднесуточную норму;
  • готовим с овощами, избегая комбинировать со свиным салом, копчеными колбасами и сосисками;
  • учитывая, что весь жир находится в яичном желтке, включаем в рацион только белки. Также можно перемешивать яичные белки с целым яйцом, к примеру, готовим омлет из одного целого яйца и двух яичных белков. Для выпечки следует пользоваться рецептурными листами для диабетиков.
Читайте также:  Как передаётся сахарный диабет от человека к человеку: заразен недуг или нет

К сожалению, основной процент витаминов и минералов, содержится именно в яичном желтке. Так что, исключая его из рациона, мы убираем не только жиры, но и лишаем себя целого ряда полезных веществ.

Существует ли адекватная замена?

Перепелиные яйца при диабете

перепелиное яйцо Куриное яйцо
питательная ценность в 4 раза больше
140% витамина В1 50% витамина В1
13% протеинов 11% протеинов
в 5 раз больше железа и калия

К этому списку следует добавить

  • перепелиные яйца не вызывают аллергию и диатез, поэтому рекомендованы даже детям;
  • малыши, которые их едят, легче справляются с инфекциями;
  • мужчины благодаря протеинам, фосфору и витаминам могут избавиться от импотенции;
  • у женщин — улучшается цвет лица, и укрепляются волосы;
  • регулярное потребление перепелиных яиц увеличивает мозговую активность и стабилизирует нервную систему;
  • предотвращает возникновение язвы желудка;
  • улучшает память;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • помогает удалить тяжелые металлы и токсины.

Китайцы традиционно используют яйца перепелки, для облегчения туберкулеза, астмы и лечения сахарного диабета 2 типа, а также настоятельно рекомендуют включить в ежедневное меню всем, у кого есть проблемы с камнями в почках, печени и желчном пузыре.

Как кушать перепелиные яйца при диабете 2 типа

В отличие от куриных, яйца перепелки, можно есть сырыми, не опасаясь причинить вред здоровью.

Большое содержание lisozima разрушает любые вредные бактерии, так что этот продукт никак не может быть причиной сальмонеллеза. Как правило, от 3 до 5 сырых яиц каждое утро улучшает процесс метаболизма и укрепляет иммунитет.

Перед употреблением обязательно мыть кипяченой водой. В количестве калорий одно яйцо приравнивается 100 мл стакану молока.

Из-за высокого содержания витамина Д особо полезен детям, чтобы предотвратить возникновения рахита. Так же рекомендуется ежедневно съедать не менее 3 яиц людям, страдающим легочными заболеваниями, ринитом, простудой и гриппом.

Если вы не хотите пить яйца сырыми, их можно варить, жарить и мариновать.

Вареные перепелиные яйца

Варить лучше в глубокой сковородке на ¾, заполненной водой. Дать воде закипеть и затем шумовкой ввести яйца.

Варить —

2 минуты, если хотим получить жидкий белок и желток; 3 минуты — чтобы только желток оставался жидким;

4 минуты — чтобы получить яйцо вкрутую.

По истечению срока, вынимаем шумовкой из воды, перекладываем в другую посуду, заливаем холодной водой, в которую добавляем пару кубиков льда и оставляет на 5 минут хорошо остыть.

Еще несколько интересных фактов и рецептов

Вы можете кушать сырые перепелиные яйца после того, как тщательно промоете их кипящей водой. Не следует опасаться сальмонеллы, так как перепелка устойчива к инфекции из-за высокого содержания лизоцима в её организме, который убивает вредные бактерии.

Употребление от трех до пяти перепелиных яиц каждое утро способствует усилению иммунной системы и улучшает обмен веществ.

Их можно есть как отдельное блюдо или смешивать с другими продуктами и напитками.

Если вы хотите ограничить потребление жиров, лучше использовать яичные белки вместо целого продукта. Можете приготовить из них омлет или яичницу. Кроме того, можно варить целиком и желток удалять уже после приготовления.

Также рекомендуется использовать антипригарную сковороду, чтобы избежать добавления растительных жиров.

Яйца «пашот» или «в мешочке» являются очень ценным блюдом с точки зрения сохранения питательных веществ.

Для этого надо сбить несколько сырых яиц, добавить обжаренные в масле овощи, грибы и зелень, поставить в духовку и выпекать 15 -20 минут.

Растворить скорлупу яйца в уксусе. Приготовить 5-8% раствор, чтобы полностью покрывал скорлупу и оставить на несколько дней до её полного растворения. Затем надо снять образовавшуюся пленку с яйца и перемешать смесь. В итоге получается прекрасный витаминный коктейль, обогащенный кальцием и минералами.

Готовить лучше сразу всю упаковку.
Наполняем кастрюлю водой и выкладываем в нее яйца, так чтобы вода их полностью покрывала.

Как только вода в кастрюле закипит, снимаем ее с огня, накрываем крышкой и оставляем на 3 минуты. Затем перекладываем яйца в холодную воду для остывания.

После того как остынут, перекладываем в другую посуду, заливаем доверху белым дистиллированным уксусом и на 12 часов отправляем в холодильник.

Отвариваем яйца, как в предыдущем рецепте и даем им остыть. В это время ставим на огонь кастрюлю, наполненную двумя чашками (приблизительно 473 мл.) белого дистиллированного уксуса, двумя чайными ложками сахара, ложкой красного перца, и кусочком свеклы.

Смесь кипятим 20 минут до получения красного интенсивного цвета. Извлекаем свеклу и полученной смесью заливаем вареные и уже очищенные яйца. Оставляем мариноваться. После остывания храним в холодильнике. Съедаем в течение недели.

Перепелиные яйца в любом виде очень хорошее средство от диабета и, несомненно, полезно для здоровья не только диабетикам, но и детям, старикам и выздоравливающим.

Больше белков, витаминов и минералов!

В исследованиях, проведенных в разных странах мира, по сравнению состава куриных и перепелиных яиц, выяснилось, что перепелиное содержит больше белка, минералов и витаминов.

Например, этому продукту принадлежит первенство в наличии витамина А, B1, B2, B3 и D. То же самое касается минералов, таких как фосфор, железо, натрий, калий, кальций и магний.

Источник: http://PitanieLife.ru/lechebnaya-dieta-9/perepelinye-yajca-pri-diabete.html

Лечение перепелиными яйцами

Приветствуем Вас, дорогие читатели нашего блога! Большинство больных сахарным диабетом имеют определенные проблемы со здоровьем, которые являются осложнениями основного заболевания или сопутствующими патологиями.

Многие проблемы можно решить только при помощи современных лекарств, но некоторые неприятности можно попробовать устранить простыми народными способами, конечно, после обязательной предварительной консультации с лечащим врачом.

Один из интересных методов – лечение перепелиными яйцами.

Перепелиные яйца

Данный продукт крайне полезен и редко вызывает аллергические реакции. Питательные свойства и высокое содержание белка делают его прекрасным диетическим продуктом. Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые находятся в легкой для усвоения форме. Более подробно о свойствах перепелиных яиц можно прочитать в специальной статье, посвященной данному продукту.

Употребление яиц не должно быть бесконтрольным. Так, маленьким детям можно кушать 2 в день, детям 3-10 лет – не более 3-4 штук, а взрослым можно съедать максимум 6 штук в сутки. Хранить продукт можно около месяца при комнатной температуре или около 60 дней в холодильнике без потери полезных свойств.

Обычно продукт используется для корректировки следующих состояний:

  • Частые мигрени
  • Бронхиальная астма
  • Анемия
  • Сниженный иммунитет, частые простуды, восстановление после операций и затяжных болезней
  • Туберкулез
  • Заболевания органов зрения
  • Сахарный диабет и другие проблемы поджелудочной железы
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Болезни верхних дыхательных путей
  • Нарушение мужского здоровья
  • Малый вес, мышечная дистрофия
  • Проблемы с артериальным давлением

Отдельно стоит отметить, что яйца перепелки богаты уникальным веществом – овомокцидом, который входит в состав многих препаратов против аллергии. Таким образом, регулярное употребление в пищу становится хорошим помощником в борьбе с проявлениями аллергии и для ее профилактики.

Считается, что яйца перепелок более полезны в сыром виде. Их нужно принимать за полчаса до еды несколько раз в день. Можно добавлять в состав витаминных коктейлей или любых блюд. После термической обработки почти не теряют полезных свойств, но в лечении, все же, предпочтение отдается сырому продукту. Для профилактики в сезон простуд рекомендуется пить 1-2 сырых яйца до завтрака.

Лечение перепелиными яйцами при диабете

Профилактика осложнений и поддержание защитных сил организма – главная задача всех диабетиков. С этой целью проводится курсовое лечение перепелиными яйцами. Обычно процедуру продолжают 2 месяца, но по согласованию с врачом курс может быть продлен до полугода.

При этом ежедневно нужно употреблять 6 сырых яиц. Первые 2 пьют до завтрака. Также можно делать сахароснижающую смесь и пить еще 2 раза в день за час до приема пищи. Для того взбивают сок одного лимона и 2 яйца перепелки.

Иногда в первые дни лечения возникает слабительный эффект, поэтому можно начинать постепенное увеличение с 2 штук до 6.

Белок продукта содержит внушительное количество интерферона, что способствует активизации защитных сил и хорошо помогает в заживлении ран, что при сахарном диабете крайне важно. Также лечение перепелиными яйцами прекрасно подходит для послеоперационных периодов и восстановительных процедур.

_________________Важно!_____________________

Читайте также:  Можно ли с сахарным диабетом работать водителем и вообще водить машину

Большинство классических врачей, все же, не рекомендуют использование перепелиных яиц при наличии повышенного холестерина, что среди диабетиков, к сожалению, частое явление.

Такой запрет аргументируется достаточно внушительным содержанием холестерина в самом продукте. Хотя многие полагают, что холестерина в яйцах перепелки нет. Это неправда. Желток содержит в процентом отношении даже больше холестерина, чем яйцо курицы.

Но небольшие размеры самого яйца делают это количество безвредным для здоровых людей.

Противники запрета, напротив, рекомендуют не отказываться от употребления перепелиных яиц, аргументируя наличием в них лецитина, препятствующего отложению в сосудах вредного холестерина.

Поскольку наука пока не поставила точку в этом вопросе, то право решать стоит или нет применять такой метод лечения конкретному пациенту, лучше предоставить лечащему врачу, который хорошо владеет информацией о состоянии здоровья пациента.

_______________________________________________

Источник: http://saharny-diabet.ru/alternativnoe-lechenie/terapija/lechenie-perepelinyimi-yaytsami.html

Перепелиные яйца при сахарном диабете 2 типа — Лечение диабета

Полезные советы и рецепты народной медицины помогают значительно улучшать состояние больных сахарным диабетом. Нарушение обмена веществ и повышенный сахар в крови вызывают отклонения в работе организма.

Препараты традиционной медицины имеют ряд противопоказаний, поэтому нежелательно их длительное применение. Хороший выход из ситуации — использование народных методов лечения.

Как правильно пользоваться рецептами народной медицины

Народные методы могут иметь противопоказания и побочные эффекты, поэтому их нужно использовать с осторожностью. При сахарном диабете лечение будет эффективным, если предварительно проконсультироваться с врачом и соблюдать диету.

Продукты народной медицины можно использовать, если у вас:

  • легкая форма диабета;
  • отсутствует аллергия;
  • отсутствуют тяжелые осложнения.

Для тяжелых, осложненных форм диабета лечение народными средствами применяют как дополнительный метод, а основной — это терапия фармакологическими препаратами.

Главная задача — избежать осложнений, улучшить качество жизни больного и продлить ее, ведь нет лекарств, которые смогут полностью избавить от болезни. Сочетание медицинских препаратов, средств народной медицины и диеты позволит значительно улучшить состояние здоровья больного.

Лечение заболевания перепелиными яйцами

Яйца перепелов уникальны, потому что они питательны, полезны и не имеют противопоказаний к употреблению. В них нет холестерина, содержится богатый перечень биологических веществ, полезных как для здорового, так и для больного человека.

Перепелиные яйца стерильны, ведь эти птицы не болеют сальмонеллезом. Длительное употребление диетического продукта поможет добиться снижения глюкозы в крови на 3 и более единиц.

В ежедневном рационе нужно использовать не менее 6 яиц, но начинать лечение нужно с 3 штук натощак по утрам. Они обладают небольшим слабительным эффектом, но такое воздействие для диабетиков не является противопоказанием.

Длительность лечения должна составлять не менее 6 месяцев. Нужно выпить не менее 250 штук, чтобы эффект был значительным.

Полезный рецепт — смесь сока лимона и яиц перепелов. Необходимо выжать сок лимона и смешать его с 5 свежими яйцами. Потом в течение дня можно принимать эту смесь за полчаса до еды. Смесь нужно готовить ежедневно, а лечение продолжать в течение месяца. Через 3 дня приема лекарства нужно делать перерыв на 3 дня.

Можно миксером взбить яйца, добавить сок, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Это эффективное лечение, которое поможет нормализовать отклонения в анализе крови и уменьшить сахар на 4-5 единиц.

Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то сок лимона можно заменить соком земляной груши (топинамбура) или отваром из створок обыкновенной фасоли. Можно использовать спаржевую фасоль.

Учитывая, что диетические свойства продукта снижаются с увеличением срока его хранения, для лечения нужно покупать свежие яйца. Результативность применения яиц перепелов подтверждена наблюдениями медиков.

Витамины, биологически активные вещества, микроэлементы подходят для лечения всех пациентов, которые не имеют аллергии на данный продукт. Яйца перепелов занимают достойное место среди методов народной медицины. Полезные свойства и правильное применение позволят улучшить состояние диабетика.

После курса нужно проверить анализ, который наверняка будет лучше, чем до лечения. Возможно, пациенту не придется делать уколы инсулина, а достаточно просто усовершенствовать свой рацион.

Витамины Е, В, низкий уровень холестерина, белка в составе продукта позволят снизить неприятные симптомы сахарного диабета и улучшить качество жизни.

Употребление перепелиных яиц при сахарном диабете — это отличное решение проблемы, ведь можно значительно снизить прием лекарств традиционной медицины, а то и отказаться от них, хотя бы на какой-то период.

Особенности и нюансы использования яиц перепелов

Перепелиные яйца при сахарном диабете — это хорошая замена куриным яйцам, которые часто используют для лечебного питания. Можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Наблюдения показали, что многолетнее употребление перепелиных яиц побочных эффектов и нежелательных последствий не принесет. Если раньше они были экзотическим продуктом, то сейчас их можно купить в любом торговом центре.

Необходимо учитывать такой нюанс: не все могут выпить продукт в сыром виде, даже и с какими-то добавками, поэтому нужно запивать его водой. Это хороший прием, ведь лечебные свойства продукта не только не уменьшатся, а принесут максимальный эффект.

Можно варить яйца, сочетать их с другими продуктами или жарить, хоть это и менее полезная диета для диабетиков. Их можно кушать хоть всю жизнь, но важно не нарушать норму: не более 6 штук в день.

https://www.youtube.com/watch?v=a3kHyMHnq3g

Уникальный, незаменимый и доступный продукт рекомендуется для диетического питания как профессиональными медиками, так и народными целителями.

Правильное питание при сахарном диабете – залог доброго здравия и долголетия. Грамотная диета помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови и здоровье всех внутренних органов, особенно печени и ЖКТ. По этой причине и само меню для диабетиков вызывает массу споров среди специалистов и самих пациентов.

В группу спорных по полезности продуктов в питании при диабете попали и обыкновенные яйца. Причем споры ведутся как вокруг куриных, так и перепелиных яиц. Так можно ли есть яйца при диабете? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что вегетарианцы категорически не употребляют данный белковый продукт. С экранов телевизоров нас пугают страшным словом холестерин, а спортсмены призывают кушать только белковую часть, отказываясь от желтка. В то же время существуют специальные яичные диеты и способы лечения перепелиными яйцами. Кто же, на самом деле, прав?

Польза яиц

Противопоказанием для употребления можно считать аллергию на куриные продукты, которая иногда, все же, встречается. В этом случае, однозначно стоит отдать предпочтение перепелиным яйцам, поскольку они вызывают реакции крайне редко.

Сальмонеллез

Крайне осторожно нужно относиться к сырым яйцам из-за возможности заразиться сальмонеллезом, поскольку это очень неприятное кишечное заболевание.

Причем нужно понимать, что куриные яйца могут быть заражены с большей вероятностью, но и перепелиные яйца без термообработки нельзя считать полностью безопасными от этой инфекции.

Сама перепелка инфекцией и правда не болеет, но условия хранения часто сводят различные продукты на одной полке, да и сама яичная скорлупа может оказаться зараженной.

Для предотвращения неприятностей нужно обязательно тщательно мыть яйца перед использованием в пищу или приготовлением блюд из них. Желательно всегда использовать жесткую щетку. Обязательно нужно подвергать продукт термической обработке. Особенно опасно давать сырые яйца малышам, т.к. сальмонеллез у детей всегда протекает крайне тяжело.

Холестерин в яйцах

Некоторые люди отказываются от желтка, считая, что они содержат много холестерина, что, несомненно, является крайне нежелательным фактором нежелательным для диабетиков. При этом о содержании этого же компонента в яйце перепелином даже не догадываются.

По этой причине при добавлении яиц в меню нужно просто соблюдать меру. Рекомендуется употреблять 1-1,5 яйца куриного в сутки или 5-6 перепелиных. Такой же совет дают и диетологи при составлении рациона с ограниченного калорийностью для похудения и поддержания нормального веса.

Читайте также:  Кедровый орех: гликемический индекс и способы употребления при сахарном диабете

Обычно диабетика рекомендуется кушать яйцо всмятку на второй завтрак или полдник. Можно приготовить омлет на пару, добавить продукт в первые и/или вторые блюда, салаты, запеканки.

Ввиду высокой калорийности продукта стоит совмещать их с зеленью и овощами. А вот от любимой многими глазуньи, приготовленной на сковороде, лучше отказаться.

Компромиссом может стать приготовление на сковороде без масла, но и то баловать себя таким блюдом диабетикам стоит лишь изредка.

Лечение перепелиными яйцами

Отдельно данную тему мы рассмотрим в одной из ближайших статей, подписывайтесь на обновления нашего блога! Но отметим, что существуют специальные методики ежедневного употребления в пищу с лечебной целью перепелиных яиц (подробно читайте здесь), которые содержат большое количество противоаллергического вещества – овомокцида, способствующего облегчению состояния аллергиков, больных бронхиальной астмой и диабетом.

Дорогие читатели, всегда помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с врачом! Самолечение может быть опасным.

Можно ли есть яйца при сахарном диабете?

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Основные правила употребления яиц при диабете
  • 3 Можно ли есть при СД?
    • 3.1 Куриные яйца
    • 3.2 Сырые яйца
    • 3.3 Перепелиные
    • 3.4 Страусиные

Если ежедневно употреблять в пищу яйца при диабете, можно существенно насытить организм полезными витаминами и аминокислотами, снизить риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза, а также укрепить кости и иммунитет.

Рекомендуется отказаться от жареных блюд, и если хочется сырое яичко — отдать предпочтение перепелиному.

Полезные свойства

При сахарном диабете 2 типа не стоит отказываться яиц: они обеспечивают нормальную работу всего организма, легки и полезны, богаты насыщенными жирами, белками и витаминами А, В, Е, D.

Иногда, страшась повышения холестерина, больные отказывают себе в употреблении желтка. И совершенно напрасно.

Количество этого типа холестерина в желтках не столь значительно, а польза от их добавления в пищу перекрывает возможный вред.

Источник: http://zdor.diabet-lechenie.ru/diabet/perepelinye-yajtsa-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Можно ли есть яйца при диабете или нельзя

Куриное яйцо – один из самых распространенных компонентов различных продуктов блюд. Его добавляют в тесто, кондитерские изделия, салаты, горячее, соусы, кладут даже в бульон. Во многих странах без него зачастую не обходится завтрак.

Чтобы понять, можно ли есть этот продукт больным диабетом, нужно изучить его состав (данные в %):

  • белки – 12,7;
  • жиры – 11,5;
  • углеводы – 0,7;
  • пищевые волокна – 0;
  • вода – 74,1;
  • крахмал – 0;
  • зола – 1;
  • органические кислоты – 0.

Яйца нельзя отнести к низкокалорийным продуктам (энергетическая ценность 100 г составляет 157 ккал). Но для питания больных диабетом важен тот факт, что в них минимальное количество углеводов – менее 1% на 100 г. Это в 2 раза меньше, чем в самых низкокалорийных овощах.

Один экземпляр среднего размера (60 г) дает организму всего 0,4 г углеводов. Пользуясь формулой доктора Бернштейна (автор книги «Решение для диабетиков»), несложно рассчитать, что в таком случае количество сахара в крови поднимется не более чем на 0,11 ммоль/л.

Яйца содержат ноль хлебных единиц и имеют гликемический индекс 48, по этой причине относятся к продуктам с низким ГИ.

Но не стоит злоупотреблять, поскольку они содержат большое количество холестерина.

При гестационном диабете

Высокое содержание витаминов,  микро- и макроэлементов (см. таблицу) делает яйцо важным продуктом в рационе беременных женщин.

Яйцо – натуральный источник железа. Недостаток этого микроэлемента наблюдается у половины женщин репродуктивного возраста. Физиологическая потребность в железе составляет 18 мг в сутки, в период беременности она увеличивается еще на 15 мг.

Установлено, что после вынашивания и кормления каждого ребенка его мать теряет от 700 мг до 1 грамма железа. Восстановить запасы организм сможет в течение 4–5 лет. Если следующая беременность наступает раньше, у женщины неизбежно развивается анемия. Употребление яиц может обеспечить повышенную потребность в железе.

  Куриный желток содержит 20% суточной нормы этого микроэлемента в период гестации, а перепелиный – 25%.

Альтернатива куриному продукту

В питании используются яйца и других домашних птиц (в порядке убывания популярности):

  • перепелов;
  • цесарок;
  • уток;
  • гусей.

Все они содержат легкоусвояемый белок (около 15% от суточной нормы для взрослого человека), отличаясь лишь размерами и калорийностью (см. таблицу).

Самые большие по размеру – гусиные, наиболее калорийные – утиные, поскольку содержат много  углеводов (почти в 2 раза выше, чем перепелиные). А в цесариных при минимальном количестве углеводов меньше всего калорий. Поэтому они рекомендованы для питания больным диабетом 2 типа с избыточным весом. Другие положительные качества яиц цесарки:

  • гипоаллергенность;
  • низкое содержание холестерина (могут быть рекомендованы при атеросклерозе);
  • в желтке в четыре раза больше каротина, чем в курином;
  • очень плотная скорлупа, отсутствуют микротрещины, что исключает риск попадания в пищу сальмонелл и других микроорганизмов.

Более ценным продуктом по сравнению с куриными яйцами являются перепелиные. В них на 25% больше содержание фосфора и железа, на 50% – ниацина (витамина PP) и рибофлавина (витамина B2), в 2 раза превышает количество ретинола (витамина A), а магния почти в 3 раза – 32 мг против 12 (в 100 граммах продукта).

Что же касается утиных и гусиных яиц, то они не относятся к диетическим из-за высокой калорийности, поэтому в рационе диабетика эти продукты могут присутствовать, но в ограниченном количестве.

Яйца экзотических птиц

Страусиные, фазаньи или яйца эму вряд ли стоит серьезно рассматривать в контексте диабетической диеты, так как они не являются традиционным для российского потребителя продуктом.

Содержание углеводов в них сопоставимо с куриными, в большом количестве присутствуют каротин, витамины группы B, минеральные вещества, что вполне допускает употребление при гипергликемии.

От куриных отличаются более высокой калорийностью: например, в 100 граммах яиц фазана 700 ккал. А  2 кг страусиных заменяют 3–4 десятка от домашней курицы.

Способы приготовления: преимущества и недостатки

Существует много мифов о несомненной пользе сырого продукта. Доказано, что термическая обработка путем варки на пищевую ценность яиц не влияет (см. таблицу):

Изменения происходят только тогда, когда в качестве способа приготовления выбирается жарение. В продукте увеличивается содержание насыщенных жирных кислот (НЖК), моно- и дисахаридов (МДС), натрия становится больше в 3,5 раза, даже при условии отсутствия соли.

Одновременно разрушается витамин А и возрастает калорийность. Как и при любом другом заболевании, требующем соблюдения диеты, от жареных блюд при диабете необходимо отказаться.

Что же касается сырого продукта, то его употребление чревато опасностью заразиться сальмонеллезом.

Народные рецепты: яйцо с лимоном

Советов по снижению уровня сахара в крови с помощью яиц и лимона великое множество. Самый распространенный – смесь сока лимона с куриным яйцом (перепелиных взять пять) принимать один раз в день до еды в течение месяца. Можно пить по схеме «три через три».

Считается, что это поможет снизить сахар на 2–4 единицы. Научного подтверждения эффективности подобного средства нет, но попробовать можно. Главное – не прекращать назначенное эндокринологом традиционное лечение и контролировать сахар.

В случае негативной реакции организма отказаться от средства.

А вот эффективность другого рецепта народной медицины признана современной фармакологией. Его давно начали использовать для производства лекарства, восполняющего дефицит кальция.

Скорлупу свежего куриного яйца очистить от внутренней белой пленки и перемолоть в порошок. Принимать ежедневно на кончике чайной ложки, предварительно капнув сок лимона: кислота будет способствовать усвоению кальция.

Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.

Заключение

Яйца благодаря низкому содержанию углеводов могут стать для больных сахарным диабетом частью рациона. В перепелиных больше витаминов и минеральных веществ, чем в куриных, поэтому им стоит отдать предпочтение. Если необходимо снизить количество потребляемых калорий и уровень холестерина, следует употреблять яйца цесарки.

Комментарий эксперта:

Источник: http://megalania.org/mozhno-li-est-yaytsa-pri-diabete-ili-nelzya/

Ссылка на основную публикацию