Одуванчики при диабете 2 типа: рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Корень одуванчика при диабете

Корень растения, благодаря своим уникальным свойствам способствует излечению от сахарной болезни в начальных стадиях проявления этого недуга. Корни одуванчика при диабете 2 типа нужно правильно заготовить, чтобы потом можно было приготовить разнообразные отвары и снадобья.

 

 

Одуванчик при диабете 2 типа

Выкопайте их глубокой осенью, очистите от грязи и просушите на воздухе до тех пор, пока не будет выделяться молочко. Далее сушить до полной готовности в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, Вы получите отличное средство для лечения сахарной болезни, которое также способствует нормализации функций поджелудочной железы.

Это уникальное растение очень часто рекомендуется при диетах. Корень, запеченный в духовке, измельчается и употребляется вместо кофе. Используют также и цветы для приготовления богатого на витамины салата.

Для лечения сахарной болезни возьмите 1,5 ст. л. перетертого корневища и залейте стаканом горячей воды и настаивайте в термосе около шести часов, затем остудите и принимайте маленькими дозами за 30 мин до приема пищи. Также в борьбе с такой формой недуга рекомендуют использовать листья растения в сочетании с другими лекарственными травами:

  • крапивой,
  • тысячелистником,
  • терном,
  • цикорием,
  • мятой,
  • бессмертником и другими.

 

Купить корень одуванчика можно у нас

 

Как принимать

Есть несколько вариантов, как приготовить корень одуванчика при сахарном диабете.

 

Рецепт 1

Хорошо просушенные корни молочника перетрите с помощью кофемолки. Получившейся порошок необходимо принимать по 0,5 ст. л. за 30 минут до начала завтрака, запивая водой. Также его можно пить как чай и добавлять в блюда в качестве приправы.

 

Рецепт 2

В 200мл кипятка добавьте 1 ст. л. сырья и дайте настояться не менее 3 часов. Далее, получившейся отвар, нужно процедить. Употребляйте трижды в день до начала трапезы.

 

Рецепт 3

На 200 мл воды насыпьте 1 ч. л. сырья, оставьте на 15 минут на маленьком огне, дайте настояться. Затем процедите и налейте воды еще такое же количество. Такой напиток принимайте в начале и в конце дня по 1 ст. л.

 

Купить настойку одуванчика можно у нас

Рецепт 4

1 ч. л. корней растения залейте 250мл воды и прокипятите не меньше 40 минут. После того, как отвар остынет, процедите его. Употребляйте 2 раза на день тоже до еды. А еще корень одуванчика при диабете включен в состав большинства препаратов, которые очень часто назначают при таком недуге.

В народной медицине, популярность этого средства увеличивается с каждым годом, ведь его активно можно использовать при осложнениях вызванных сахарной болезнью разных типов. Спектр действия его достаточно широк: помогает снизить чувство голода, улучшить микрофлору кишечника, хорошее мочегонное средство.

Его используют не только для лечения заболевания второго типа, а и для устранения различных заболеваний печени, при атеросклерозе, дерматите и холецистите.

Предложенные рецепты не требуют высших кулинарных способностей, и занимают немного времени на приготовление, а результат будет виден сразу после первого курса.

 

 

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

Источник: http://travomarket.ru/blog/koren-oduvanchika-pri-diabete.html

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

Главная → Лечебные травы → Одуванчик

Лишь 10% людей известны лечебные свойства одуванчика и противопоказания к его применению. Между тем о полезности растения знали ещё в глубокой древности:

  1. Теофраст упоминал об исцеляющих свойствах растения ещё за 300 лет до нашей эры!
  2. Авиценна также говорил, что цветок имеет лечебные свойства, применял его для самолечения.
  3. Джон Хилл в своей книге «Семья трав», изданной в 1812 году, писал, что отвар корней одуванчика обладает мочегонным действием.

Не обошли вниманием полезные свойства одуванчика и современные ученые. В результате лабораторных исследований установлено, что растение богато витаминами, помогает очищению организма от токсинов, успешно борется с образованием камней в желчном пузыре.

Состав одуванчика

Одуванчик – природная кладовая полезных веществ. В его состав входят:

  1. Витамины РР, С, Е, группы В.
  2. Холин.
  3. Лактуко-пикрин.
  4. Жирное масло.
  5. Микроэлементы: бор, магний, селен, железо.
  6. Инулин.
  7. Каротин.
  8. Аскорбиновая кислота.

Особо важно наличие в одуванчике инулина, который используется в медицине в качестве пребиотика. Эти пищевые волокна применяют при нарушении пищеварения, панкреатите.

Применение растения

Лечебные свойства одуванчика признаёт как традиционная, так и народная медицина (подробно о применении в народной медицине одуванчика мы уже писали). Растение используют в различных случаях:

  • лечение заболеваний;
  • профилактика болезней;
  • борьба с гиповитаминозом;
  • дегельминтизация организма;
  • косметические средства.

Среди заболеваний, с которыми трава успешно справляется, можно выделить простуду, отравления, гастрит с пониженной кислотностью, цирроз печени, сахарный диабет, обострение хронического панкреатита.

Японские ученые запатентовали экстракт корней одуванчика как средство, применяемое в борьбе с онкологическими заболеваниями. В Китае также провели ряд лабораторных исследований, которые подтвердили эффективность экстракта корней при борьбе с опухолями.

Сбор лекарственного сырья

При изготовлении лекарственных средств из этого растения используют все его части. Для каждой из них разработана своя технология сбора и хранения.

Корни

Оптимальное время для заготовки – поздняя осень или ранняя весна. Выкопанные корни одуванчика, которые тоже богаты лечебными свойствами, нужно очистить от земли, тщательно промыть в воде, разложить сушиться на солнце.

Время такой сушки 2–3 дня, в зависимости от погоды. Затем нужно досушить корни одуванчика в сушильном шкафу. Можно досушивать в помещении в течение двух недель. Хранить следует в бумажных пакетах, не более пяти лет.

Начиная с третьего года хранения, многие вещества разрушаются, средство теряет свои свойства.

Цветы

Время заготовки цветков одуванчика зависит от региона, обычно с мая по июнь. В зависимости от того, как будут использоваться эти части растения, применяют два основных способа сбора и хранения.

Для приготовления варенья одуванчики собирают в полдень, цветок раскрыт и максимально наполнен нектаром.

Если планируется использовать цветки для приготовления отвара, то поступают следующим образом. Собранные цветки расстилают тонким слоем на марле и высушивают в тени несколько дней. После чего досушивают в помещении, упаковывают в бумажные пакеты.

Для приготовления настоек собранные цветки заливают медицинским спиртом, хранят в прохладном, тёмном помещении.

Листья и стебли

Польза листьев одуванчика доказана учеными давно, их применяют не только в медицине, но и в косметологии.

Время заготовки – ранняя весна, до цветения. Если планируется использовать их для приготовления настоев, то способ заготовки такой же, как для цветков. Можно приготовить настойку.

В этом случае одну часть выжатого сока стеблей и листьев, смешивают с таким же количеством спирта. Хранят в темном месте. Незаменимую помощь в борьбе с гиповитаминозом приносит салат из листьев одуванчика. Их собирают как до цветения, так и после.

Перед употреблением можно вымочить в соленой воде в течение одного часа, это избавит листья от горечи.

Одуванчик для женщин

Косметологи установили четыре типа кожи, зависящих от генетических особенностей человека:

  • жирная;
  • нормальная;
  • сухая;
  • чувствительная.

Для поддержания красоты и здоровья кожи, нужен тщательный уход. Одуванчик содержит много витаминов, поэтому он прекрасно справляется со многими проблемами кожи.

Рецепт для чувствительной кожи лица

  1. Листья мяты, одуванчика и подорожника промыть водой, отжать, мелко порезать.
  2. Добавить одну чайную ложку натурального мёда и столько же кипячёной воды.

  3. Тщательно перемешать, растирая до получения кашицы.
  4. Наносить полученную смесь на кожу лица, выдерживая маску 20–30 минут.
  5. Для закрепления эффекта обработать кожу оливковым маслом.

Этот состав сужает поры кожи, увлажняет ее.

Для жирной кожи лица

  1. Сорвать 10 крупных или 15 средних листьев одуванчика, помыть и порезать.
  2. Добавить один яичный белок.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Держать на коже около 15 минут.

Эта маска не только помогает убрать жирный блеск, но успешно устраняет черные точки, веснушки, пигментные пятна.

Для сухой кожи

Этот тип кожи требует регулярного увлажнения и насыщения витаминами:

  1. Взять 2–3 листа одуванчика, мелко порезать, затем перетереть.
  2. Добавить немного мёда и кипячёной воды, перемешать, нанести на лицо.

Пудра из корней одуванчика

Этот состав служит прекрасным дополнением к косметическим средствам. Для его приготовления нужно взять горсть засушенных корней одуванчика, мелко покрошить и перетереть до состояния порошка. Использовать в сочетании с другими средствами:

  1. Можно добавлять в различные маски для лица для усиления омолаживающего эффекта.
  2. Пудра прекрасно растворяется в масле, в воде (поэтому можно использовать для усиления свойств мазей, лосьонов, крема).
  3. Против воспаления кожи следует использовать смесь из пудры и массажного масла.
  4. Подходит для добавления в домашнее мыло.

Для укрепления волос

Для того, чтобы укрепить слабые волосы, можно использовать настой из листьев растения:

  • горсть сухих или свежих листьев положить в эмалированную или фаянсовую посуду;
  • добавить кипятка в пропорции 1:10;
  • нагревать на водяной бане 15 мин;
  • дать настояться 40 минут при комнатной температуре.

Массирующими движениями втирать в кожу головы через день. Желательно процедуру проводить вечером.

Лечение болезней одуванчиком

На протяжении столетий одуванчик с успехом применяется при лечении различных заболеваних. Эффективно использование растения при артрозах, сахарном диабете, циррозе печени, туберкулезе.

Лечение при туберкулезе

При лечении туберкулеза эффективно использование вина из одуванчика.

Для его приготовления нужно:

  1. Собрать около 500 шт. соцветий одуванчика в период его цветения.
  2. Поместить в глиняную или стеклянную тару, добавить литр натурального мёда и полтора литра воды.
  3. На дно положить пару кусков дрожжевого хлеба.
  4. Плотно закрыть крышкой, для отвода газа использовать трубку. Один конец её плотно вставляется в крышку, второй конец опускается в сосуд с водой.
  5. Вино считается готовым через два месяца.
  6. Принимать по полстакана, перед едой.

Такое вино богато витаминами, прекрасно усваивается организмом и возвращает силы.

Рецепт при циррозе печени

В результате чрезмерного употребления алкоголя, неправильного питания клетки печени отмирают и перестают выполнять свою функцию. Тогда поможет состав, приготовленный по принципу варенья:

  1. Взять 250–300 г цветков одуванчика, залить кипятком в количестве полутора литров.
  2. Дать настояться 6–7 часов.
  3. Отцедить, добавить килограмм сахара и варить два часа.

Употреблять по чайной ложке три раза в день.

Рецепт при сахарном диабете

Как известно, одуванчик содержит инулин. Именно это вещество нормализует работу кишечника, так как относится к группе пищевых волокон. Целесообразно использовать при лечении болезней ЖКТ отвар из листьев и корней растения. Для его приготовления потребуется следующее:

  • одну чайную ложку измельчённых корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка;
  • держать на водяной бане 15 минут;
  • дать настояться около получаса, процедить, добавить воды до исходного количества.

Принимать до еды по столовой ложке, три раза в день.

При артрозах

При воспалениях суставов потрясающий эффект даёт настойка на цветках одуванчика. Рецепт приготовления этого чудесного средства прост и доступен каждому:

  • взять бутылку из тёмного стекла, наполнить наполовину цветками травы;
  • долить до горлышка тройной одеколон;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре месяц.

Настойка готова к применению. Необходимо протирать воспалённые суставы каждый день, желательно перед сном. Уже через две недели боли уменьшаются. Кстати, этот же настой хорошо помогает при укусах насекомых, достаточно протереть место укуса и зуд стихает.

Вкусное лекарство из одуванчика

Существует оригинальный вкусный способ применения одуванчика при лечении и профилактике болезней: мёд из одуванчика. Технология его приготовления схожа с рецептурой варенья, а ингредиенты доступны каждому. Потребуется:

  1. Одуванчики – 500 цветков.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Вода – 1 литр.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Несколько листьев вишни.

Пошаговая рецептура:

  • в воду добавить сахар, варить на среднем огне до образования сиропа;
  • положить цветы одуванчика, варить минуту после закипания;
  • добавить лимон, порезанный кубиками и вишнёвые листья;
  • дать настояться сутки, после процедить;
  • проварить сироп на медленном огне 20 минут.

Полезность такого мёда или варенья неоспорима. Он повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов. Прекрасно подходит для лечения бронхита, холецистита, мочекаменной болезни и многих других.

Читайте также:  Ксеникал орлистат, лираглутид, корментол и другие средства для похудения: что лучше

Мёд одуванчика, приготовленный таким способом, не только полезен, но и вкусен. Листики вишни придают ему неповторимый аромат, а лимон – кисловатый привкус. Варенье можно использовать вместо других сладостей, при чаепитии, в кулинарии.

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме аллергии, не выявлено. Тем не менее, при лечении одуванчиком нужно соблюдать осторожность в следующих случаях:

  • обострение гастрита и язва двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и кормление грудью;
  • предрасположенность к диарее;
  • закупорка желчевыводящих путей.

Нужно помнить, что одуванчик – лекарственное растение. Его применение лучше согласовать с лечащим врачом.

История использования цветка в лекарственных целях насчитывает несколько тысячелетий. За это время было придумано и испытано сотни способов его применения. Описать их все, в рамках одной статьи, невозможно. Одуванчик лекарственный не просто сорная трава. Это кладезь полезных веществ, избавление от многих болезней, альтернатива или прекрасное дополнение к косметическим средствам.

Источник: https://lechim-prosto.ru/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Одуванчик при сахарном диабете

  Одуванчик лекарственный, это многолетняя трава, которая в нашей стране встречается повсеместно. В высоту обычно достигает 25 см, имеет яркие, желтые, сильно опушенные соцветия в форме корзинок. Цветоносы толстые, на изломе дают капли млечного сока. Обильно цветет в весенне-летний период. В качестве плода при отцветании выступают семянки, с группой тонких волосков на верху.

  Заготовить сырье одуванчика лекарственного, который широко известен своим умением справится с проявлениями сахарного диабета, можно без проблем. Поскольку растение воспринимается как сорное, и в изобилии произрастает в парках, на поле и луге, огороде или городской клумбе.

Для создания лекарственного сырья, входящего в народные рецепты, обычно используют корень растения, выкапывая его в сентябре-октябре. Так же можно использовать молодую листву, собранную в период вегетации или с цветущего растения.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, массу флавоноидов, большое количество кальция, железа, фосфора и других элементов. В корне много каучука и горьких веществ.

Одуванчик как гомеопатическое средство для терапии сахарного диабета

  Растение являет собой прекрасный спазмолитик, мочегонное и противоглистное. Вещества, содержащиеся в нем, помогают справиться с чувством неконтролируемого голода и нормализуют функциональные процессы в ЖКТ.

Используется не только как фитосредство для купирования симптомов сахарного диабета, но и как лечение кожных заболеваний, дерматитов, фурункулезов, печеночных болезнях, таких, как гепатохолецистит и холецистит, гастритах и атеросклерозе.

  Рецепты, содержащие траву «одуванчик лекарственный», были известны еще со времен зарождения тибетской медицины. Зачастую они использовались для регулирования уровня сахара в крови при сахарном диабете II типа. Настойка одуванчика часто назначалась как панацея от язвы слизистой желудка и при лихорадке.

  В современной гомеопатической практике лечение диабета основано на использовании малых доз сухого сырья, поскольку при определенной передозировке у пациента может развиться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Примочки из свежих листьев, ошпаренных кипятком, рекомендуют прикладывать к слизистой, пораженной грибком. Такое осложнение часто возникает при диабете, так как организм ослаблен и любая инфекция атакует его практически моментально.

  Народная медицина, рецепты которой в последнее время становятся все актуальнее, предлагает использовать одуванчик при осложненных ангинах у диабетиков. В этих предписаниях он выступает в качестве средства для отхаркивания.

При осложненном диабете настойка одуванчика помогает в профилактике полиорганной недостаточности, а лечение одуванчиком отечности – весьма успешно. В травяные сборы часто входит не только трава одуванчика, но и другие компоненты.

Лечение корнем одуванчика лекарственного: рецепты при сахарном диабете II типа

  Корень растения успешно используется диетологами, как элемент низкокалорийного питания. Их запекают в духовом шкафу, после чего мелко перетирают и заваривают как заменитель натурального кофе.

А свежие, только распустившиеся цветы, диабетикам можно добавлять в овощной салат.

Для правильной готовки цветков необходимо предварительно вымочить их в солевом растворе, тогда из них уйдет излишняя горечь, присущая соку этого растения.

  Настаивать корень можно на воде. Для этого берут две десертные ложки измельченного сырья и заливают их 250 мл горячей воды, переливают в термос и настаивают без движения на протяжении пяти часов. После охлаждения и отцеживания настойка готова к приему. Пить небольшими дозами в течение суток, лучше всего – за 30 минут до того, как больной сядет есть.

  Лечение сахарного диабета II проводится и листьями одуванчика. Но заваривать только их нельзя, обязательно должен быть рекомендованный травяной сбор. Например, одуванчик прекрасно сочетается и дополняет своими целительными свойствами терн, крапиву двудомную, тысячелистник, корень мыльнянки лекарственной, пырей ползучий, цикорий, мяту, чабер и бессмертник.

Крапива двудомная и одуванчик лекарственный: лучшие средства для лечения сахарного диабета

  Известная европейская фито-целительница Мария Требен, опираясь на свой собственный опыт советует начать терапию сахарного диабета II типа при помощи смеси крапивы двудомной и одуванчика лекарственного. Принимать настойку на этих двух травах она рекомендует в течении одного месяца, после чего, как говорит автор, показатели сахара в крови снизятся до приемлемого уровня ммоль/л.

Необходимо собрать молодую крапиву, примерно в конце апреля – начале мая, из нее заваривать чай и пить. Для приготовления чая берется чуть больше чайной ложки сухого сырья, засыпается в заварной чайник, заливается крутым варом и настаивается не больше одной минуты. Употреблять такой взвар следует три раза в сутки, избегая всяческих подсластителей.

В среднем, доза одноразового приема составляет 300 мл.

  От одуванчика понадобятся стебли и молодая листва, которые необходимо тщательно промыть, оборвать цветы, и употребить в пищу в свежем виде. Жмых глотать нельзя, из мясистой части следует высосать только каучуконосный сок.

В день можно жевать не более десяти стеблей. Кажущаяся горечь исчезает по мере привыкания. Такой метод позволяет справится с симптомами сахарного диабета и понизить индекс сахара.

Действенность и эффективность способа неоднократно подтверждалась специалистами-эндокринологами.

  Лекарственное воздействие одуванчика подтверждается Теофрастом, который являлся известнейшим древнегреческим врачом. В свое время именно его именовали «ответственный ботаник» — именно за умение разбираться в растениях и их исцеляющих свойствах.

Лечение сахарного диабета одуванчиком было исследовано им многие тысячелетия назад, но рецепты этого фито-терапевта до сих пор актуальны. Одуванчик содержит витамины групп С, Е и А, йод, органические кислоты, смолы, алкалоиды и инулин, который так нужен диабетиком для полноценной и здоровой жизни.

Инулин относится к веществам группы полисахаридной группы, применяется как натуральный сахарозаменитель и допустимый аналог крахмала.

  Естественно, существует целый ряд противопоказаний. Нельзя назначать лечение одуванчиком при обостренном гастрите, язве толстого кишечника, закупорке желчевыводящих протоков. Необходимо строго соблюдать дозировку, поскольку ее превышение неминуемо спровоцирует у больного рвоту и тошноту. Нельзя принимать препараты на основе одуванчика без предварительного согласования с лечащим врачом.

Источник: http://diabetis.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/oduvanchik-pri-saxarnom-diabete.html

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания

Фев-26-2017 Автор: KoshkaS

Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см).

Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок.

Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

В основном виды одуванчика мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков.

Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения.

Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Период цветения одуванчика один из самых продолжительных — с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне — августе.

Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.

У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.

Одуванчик — одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях.

Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Лечебные свойства одуванчика

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из одуванчика:

— отхаркивающее,

— мочегонное,

— тонизирующее,

— укрепляющее,

— диуретическое,

— спазмолитическое,

— слабительное,

— успокаивающее,

— снотворное,

— потогонное,

— прекрасное желчегонное средство,

— возбуждает аппетит,

— нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,

— благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,

— улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,

— нормализует обмен веществ,

— снижает уровень холестерина в крови,

— улучшает состав крови при анемии,

— является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,

— восстанавливает силы,

— улучшает обменные процессы в организме,

— выводит из организма шлаки,

— усиливает функцию поджелудочной железы,

— увеличивает выработку инсулина,

— очищает организм от токсинов,

— помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,

– стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Молодые (свежие) листья этого растения можно употреблять в виде салата — при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок листьев — как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно — для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел.

В Болгарии принято использовать сок при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии — при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре.

Во Франции все тот же сок — при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть семечки подсолнуха: гликемический индекс сырых и жареных ядер, нормы употребления

В народной медицине смешанные настой и отвар цветов и листьев готовят при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна.

Отвар цветов готовят при нарушении сна, гипертонической болезни, запорах, а также как антигельминтное.

Рецепты настоев и отваров:

Отвар:

Возьмите 1 ст. ложку высушенного одуванчика, залейте одним стаканом воды, кипятите 1 минуту, оставьте настаиваться на 1 час, затем процедите. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

Отвар цветков одуванчика:

10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 минут, настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Отвар цветков и травы одуванчика:

По 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 минут в 400 мл воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

Отвар корней и травы одуванчика:

По 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 минут, настаивают 45 минут, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чай:

1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Нектар:

В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.

Принимать по 1 ч. ложке, размешивая в 1/4- 1/2 стакана кипяченой воды, за 20–30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.

Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.

Сок из листьев одуванчика:

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 минут) с целью уменьшения горького вкуса.

Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2–3 минуты. Принимают по 1–3 ст.

ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно применять и так: по 1/4-1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика хранить в холодильнике не более 3 дней.

Также можно консервировать спиртом или водкой.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство.

При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация — образование молока.

Сок из листьев одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.

Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.

Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.

Вытяжка из одуванчика:

Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной -4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара — и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара.

После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое.

При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день.

Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Противопоказания одуванчика

Противопоказаниями к применению препаратов из одуванчика являются язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке. Также одуванчик лекарственный противопоказан при склонности к диарее.

Нельзя применять одуванчик при беременности и кормлении грудью (в больших дозах) и при индивидуальной непереносимости.

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Чем полезен одуванчик для женщин

Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова. Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.

Млечный сок одуванчика используют для удаления пигментных пятен на коже, и бородавок. Для этих целей подходит сок свежесорванного одуванчика. Для лечения фурункулеза, экзем и кожных сыпей применяется горячий настой из корней (принимается внутрь).

  • Одуванчик от угрей и веснушек

Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком.

Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

  • При веснушках и пигментных пятнах:

2 ст. ложки молодых измельченных цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном протирать лицо утром и вечером.

Молодые листья одуванчика (6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 ч. ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо при веснушках, черных точках, пигментных пятнах.

Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15–20 минут маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной — с белком куриного яйца.

Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.

Нужно выкопать 3–4 растения целиком, вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками. Хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах, затем порезать и отправить в стеклянную банку, и залить водкой в пропорции 1:2 (на стакан измельченного одуванчика — два стакана водки). Банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить на 10 дней в темное место.

Потом достать банку, процедить, разбавить водой (минеральной или просто кипяченой) опять 1:2, на стакан настойки – два воды.

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

  • От веснушек и пигментных пятен:

Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях, — эффективное средство для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Этим лосьоном протирать веснушки и пигментные пятна 3 раза в день, пока они не побледнеют.

Одуванчик для похудения

Для похудения очень хороши молодые листья одуванчика, из которых получаются вкусные омлеты, весенние супчики или борщики и полезнейшие салаты.

Вы также можете делать коктейли или соки из зелени этого лекарственного растения. Блюда, в которых присутствует даже совсем немного листиков одуванчика, являются богатейшим источником витамина А и С и многих минералов, необходимых нам для здоровья.

Снижение веса в этом случае происходит за счет улучшения обменных процессов и выведения из организма лишней жидкости.

К тому же одуванчик является мягким слабительным средством. Его огромным преимуществом перед другими слабительными, во время применения которых из организма выводится калий, является наличие в составе этого вещества.

Благодаря этому баланс калия в организме остается в норме.

Салат из одуванчика и зелени для похудения

Для этого салата нужно собрать 100 г молоденьких листиков одуванчика, хорошо их промыть, порезать или порвать на кусочки, добавить к ним 50 г мелко порезанного зеленого лука и грамм по 30 измельченной зелени петрушки и укропа.

Заправить все это по вкусу растительным маслом, солью и лимонным соком. Салат поможет нормализовать обмен веществ.

По книге Ю. Константинова «Одуванчик, подорожник. Природные лекарства».

Источник: http://prokalorijnost.ru/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

С давних пор одуванчик использовали для лечения болезней печени, желудочно-кишечного тракта, онкологии и анемии. Современная медицина утверждает, что ему также присущи жаропонижающие, слабительные, желчегонные, успокаивающие свойства. А последние исследования помогли открыть новые возможности этого удивительно простого растения.

Оказывается, оно в состоянии дать отпор туберкулезу, сахарному диабету и многочисленным вирусам, покушающимся на здоровье человека.

Благотворное воздействие одуванчика объясняется его богатым жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами составом, в котором имеется огромное количество каротина, аскорбиновой, никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора, железа, смол, белка, инсулина и многих других полезных веществ.

Целебная сила одуванчика признана народной и официальной медициной многих стран. Так, например, в Китае давно успешно лечат с его помощью фурункулез, кожные болезни, воспаление лимфатических желез, в Таджикистане — гонорею, в Чехии — простудные заболевания, а в Болгарии — печеночные и почечные недуги.

Благодаря содержанию горечи (гликозид тараксантин) корни одуванчика возбуждают аппетит, обладают желчегонным, потогонным, мочегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.

Настои корней и листьев одуванчика усиливают лактацию у кормящих женщин, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, обладают жаропонижающим и противоглистным свойством.

Есть данные, что прием настоя листьев снимает даже интоксикацию, вызванную укусом змей.

Млечный сок одуванчика используют, натирая проблемные места, для выведения мозолей, бородавок, угрей, веснушек, глазного бельма.

Рецепты с одуванчиком

• Согласно китайской медицине, если человек в течение только одного месяца будет тщательно жевать до 10 стеблей одуванчиков в день, а затем проглатывать жмых, то многие болезни уйдут из организма незаметно сами собой.

Настойка одуванчика • При радикулите сухие цветки одуванчика измельчить, заполнить ими доверху емкость (500 мл) из темного стекла и залить все содержимое водкой. Средство поставить настаиваться на 2 недели в темное место.

Полученной настойкой хорошенько растирать больное место, которое после процедуры следует укутать теплым шарфом • При ревматизме и полиартрите. Залить 1 ч.л. сухих измельченных корней и листьев, взятых в равных частях, 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить настой по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

• От мигрени и головной боли свежими цветками наполнить наполовину стеклянную банку и доверху залить водкой. Настаивать 2 недели, процедить. Смачивать настойкой ватный тампон и во время приступов протирать им лоб, виски, затылочную часть и немного настойки втереть в темя. Лечь в постель, и вскоре даже самая сильная боль стихает.

Читайте также:  Заменитель сахара: можно ли кормящей маме и в каких количествах

• Этой же настойкой можно регулярно растирать область шейных позвонков для лучшего кровообращения головного мозга, проблемные места при обострениях остеохондроза и невралгии, делать компрессы и утеплять больные участки.

• При циррозе печени 1 ч.л. сухого корня одуванчика залить 1,5 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Полученный отвар пить в течение дня вместо чая.

• При болях в печени смешать по 1 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика, плодов шиповника, травы душицы, добавить по щепотке листьев мяты, цветов бузины черной и кукурузных рылец. Залить состав в эмалированной емкости 0,5 л кипятка, настоять 3 часа в теплом месте. Процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс — неделя. • При авитаминозе сухие цветки одуванчика заваривать и пить, как чай. • При холецистите. Залить 3 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика 2 ст. воды, кипятить на малом огне 20 минут, процедить, пить по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс — до выздоровления.

• При холецистите следует пропустить через мясорубку все крупное цветущее растение целиком (предварительно промыть под проточной водой и обсушить) и смешать 1:1с сахаром. Залить смесь 0,5 л водки, настоять 2-3 дня. Принимать перед едой по 1 ст.л. настойки 3 раза в день, пока состав не закончится.

• При аллергии взять в равных пропорциях корни одуванчика и плоды шиповника, размолоть указанные компоненты и соединить. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на ночь. Настой процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 месяца.
• При метеоризме 2 ч.л. измельченного корня одуванчика залить стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Полученное средство пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. • При гастрите хорошо вымыть свежие листья одуванчика, выдержать полчаса в соленой воде, затем вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Из полученной кашицы отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1 и кипятить 3 минуты. Средство принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

• При болях в желудке смешать в равных частях в сухом измельченном виде корни одуванчика и лопуха . С вечера 1 ч.л. смеси заварить в термосе 1 ст. кипятка, настоять ночь. Утром процедить и отжать сырье. Натощак выпить маленькими глотками треть стакана жидкости, завтрак — через полчаса.

Оставшийся настой разделить пополам и выпить днем и вечером за полчаса до еды. И так — до улучшения состояния. • При снижении или отсутствии аппетита. Залить 2 ч.л. сухих измельченных корней одуванчика 1 ст. холодной кипяченой воды, настоять 8 часов.

Процедить, пить по четверти стакана 4 раза в день перед едой до улучшения состояния. • При желтухе 1 ч.л. измельченного корня одуванчика залить стаканом воды, кипятить 20 минут, после чего процедить. Полученный отвар принимать по 50 мл 3 раза в день.

• При гепатите сок одуванчика (его берут от всего растения) принимать по 1 ст.л., разведя в 0,5 ст. охлажденной кипяченой воды. Этот объем нужно выпить в течение дня в несколько приемов. Курс — до выздоровления.

• При диатезе. Залить 1 ч.л. измельченных сухих корней одуванчика 1 ст. кипятка.

Настоять, укутав, один-два часа, процедить. Пить по четверти стакана 3-4раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

• При простуде. Залить 1 ч.л. сухой измельченной травы одуванчика (можно корней) 1 ст. кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день через час после еды до улучшения состояния.

Мед из одуванчиков

Мед из цветочных корзинок одуванчика с чаем особенно полезен при простуде. Залить 200 г цветков 1,5 л кипятка и настаивать сутки. Процедить, отжать сырье, цветки выбросить, а в настой добавить 1,5 кг сахара и натертый на мелкой терке лимон с цедрой (косточки удалить). Варить как варенье до готовности, пока капля сиропа не перестанет растекаться по тарелке.

• При артрите 6 г сухих корней одуванчика залить стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать полчаса. Средство принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Свежую траву одуванчика можно применять наружно для компрессов (приложить к больному суставу и зафиксировать повязкой). Курс — до улучшения-состояния.

• При заболеваниях суставов залить цветки одуванчика яблочным уксусом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Настаивать 2 недели, процедить, отжать сырье. Натирать больные суставы на ночь и укутать их теплым шарфом. Лечение — до улучшения состояния. • При переломе кости.

Смешать в равных частях сухие цветки одуванчика, мать-и-мачехи, сирени и корень лопуха, заполнить смесью стеклянную емкость на три четверти и залить до верха водкой. Настоять в темном месте 21 день, периодически встряхивая. Использовать для примочек на проблемное место.

Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие (добавить в бутылку четыре таблетки). Курс — 2 месяца. • При геморрое 2 ч.л. измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Курс лечения — до полного выздоровления.

• При геморрое можно сделать отвар из одуванчика. 3 ст. л. свежих цветов одуванчика залить0,5 л воды. Прокипятить 5 мин, дать отвару остыть и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. • При запорах. Залить 2 ч.л. сухих измельченных корней одуванчика 1 ст. холодной кипяченой воды, настоять 8 часов.

Пить по четверти стакана 4 раза в день перед едой. Курс — месяц, повторить через 2 месяца. Или залить 1 ч.л. сухих измельченных корней одуванчика 1 ст. воды. Кипятить на малом огне 20 минут. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой. Курс- месяц, перерыв 1-2 месяца.

• При повышенном давлении смешать в сухом измельченном виде 5 ст.л. плодов шиповника, 3 ст.л. цветков календулы и 2 ст.л. корней одуванчика. Залить смесь в термосе 1 л кипятка, настаивать час. Пить по полстакана с медом 3 раза в день до нормализации состояния. Хранить настой в холодильнике.

• Рецепт для очистки сосудов. Из промытых и вымоченных в течение 20-30 минут в воде листьев одуванчика выдавить сок через пресс или мясорубку. На 150-200 мл сока добавить по 15 мл медицинского глицерина для внутреннего использования и спирта. Можно добавить и немного очищенной воды. Принимать по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс — 2-3 недели.
• Тщательно перемешать 2 ст.л. меда и 2 ч.л. пыльцы цветков одуванчика, разбавить 100 мл молока. Пить в день по половине приготовленной дозы в течение 1-2 недель. Повторять по мере надобности. Напиток применяют для восстановления сил и повышения иммунитета после тяжелых болезней, операций, для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Рецепт долголетия и молодости с одуванчиками

Цветки одуванчиков заготовить ранним солнечным утром. Укладывать их на дно 3- литровой стеклянной банки целыми или в измельченном виде слоями: 4 см — слой цветков, 2 см — слой сахара. И так — до горлышка сосуда.

Залить 200 мл очищенной воды и настоять 3-4 недели в темном месте. Процедить, жидкий экстракт принимать с чаем.
Рецепт можно дополнить еще двумя слоями — молодой майской хвои и аптечной солодки.

Считают, что солодка с хвоей значительно усиливают оздоровительное действие целебного состава.

Сок одуванчика

От упадка сил и хронической усталости поможет сок одуванчика. Листья одуванчика тщательно промыть и выдержать их час в соленом растворе воды ( 1ст.л. соли на 1л воды). Затем листья сполоснуть и пропустить через мясорубку. Отжать сок через 2-3 слоя марли. Разбавить его водой в соотношении 2:1, прокипятить на слабом огне 2-3 мин. и хранить в холодильнике.

Пить по 50 мл 2раза в день утром и вечером за 20 минут до еды. Чтобы смягчить горечь, можно добавить в каждую порцию по 1 ч.л. сока лимона и меда. Курс — 2-3 недели. • При хронической усталости залить 1 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика 1 ст. водки или спирта, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс — 2-3 недели.

• Если мазать соком одуванчика мозоли, прыщи и бородавки, все быстро пройдет.

Масло из одуванчиков

Приготовление масла из одуванчиков в домашних условиях
Собрать в солнечный день чашечки цветущих одуванчиков вместе со стебельками и наполнить ими наполовину стеклянную банку. Залить до верха нерафинированным подсолнечным маслом.

Накрыть пластмассовой крышкой с отверстиями, поставить на солнечный подоконник на 3 недели. Процедить и отжать сырье. Целебное масло готово. Им можно смазывать плохо заживающие раны, проблемные участки при любых кожных заболеваниях.

А при запорах регулярно принимать по 1 ст.л. перед каждой едой.

Масло с соцветиями одуванчика применяют при ожогах, порезах, экземе, псориазе, гнойничковых высыпаниях.

На 200 мл нерафинированного подсолнечного масла взять десять свежих соцветий и половину средней головки репчатого лука, измельчить, смешать с маслом, томить на малом огне пять-десять минут, настоять ночь, процедить.
Средство готово к применению.

Обрабатывать им проблемные места несколько раз в день до выздоровления. Хранить в холодильнике. Таким же способом готовить и масло с листьями одуванчика.

Классический рецепт настоя из одуванчика

Залить 1 ч.л. сухих измельченных корней и листьев 250 мл кипятка, настоять час, процедить.
Пить по 50 мл 4-5 раз в день за 30 минут до еды при хронических запорах, геморрое, авитаминозе, воспалении лимфоузлов, подагрической боли, ревматизме, малокровии, болезни печени и желчного пузыря, сахарном диабете. Курс — до 3 месяцев.

Порошок из корней одуванчика

Порошок из корней одуванчика принимают при атеросклерозе и для снижения уровня холестерина в крови по 2 г (0,5 ч.л.) с водой 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 3 месяца. • На Востоке одуванчик одно из основных растений для профилактики и лечения злокачественных новообразований.

Измельчить сухой корень, 1 ст.л. сырья залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настоять 20 минут, процедить, принимать длительно по 1 ст.л. перед каждой едой.

Витаминная добавка к пище

Полезно съедать в течение весны-лета 3 раза в день по одному распустившемуся цветку одуванчика, предварительно обмакнув его в мед, как витаминную добавку к пище.

При преждевременном старении и обызвествлении костей полезен сок из молодых листьев одуванчика (по 1 ч.л. в день весной) или порошок из сухих корней на кончике ножа (развести в 1/4 ст.

воды) три раза в день за 30 минут до еды осенью или зимой. Курс — месяц.

Кофе из корней одуванчика

Одуванчик может быть и лечебной пищей.

Можно приготовить напиток из корней: поджарить их в духовке до бурого цвета и хрупкости, смолоть в кофемолке, заваривать как кофе, можно с добавлением молока или сливок.

Пить при ревматизме, подагре, артритах. Также полезен чай из свежих корней, его хорошо пить весной, он очищает организм от накопившихся за зиму токсинов и помогает снять зимнюю усталость.

Салаты из листьев одуванчика

Из молодых листьев готовят различные салаты, супы, запеканки, из цветков варят варенья, сиропы. Бутоны можно даже мариновать.

Обязательно ешьте салаты из молоденьких листьев одуванчика, это отличнейшее дезинфицирующее средство для полости рта и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания одуванчика

Одуванчик не имеет противопоказаний. Растение не противопоказано даже при беременности, более того, его даже используют при угрозе выкидыша!

Источник: http://samsebelekar.ru/publ/lechebnye_rastenija/polza/oduvanchik_lechebnye_svojstva_i_protivopokazanija/40-1-0-388

Ссылка на основную публикацию