Можно ли при сахарном диабете есть семечки подсолнуха: гликемический индекс сырых и жареных ядер, нормы употребления

Семечки при сахарном диабете

Можно ли при сахарном диабете есть семечки подсолнуха: гликемический индекс сырых и жареных ядер, нормы употребления

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая проявляется высокими цифрами глюкозы в крови.

Борьба с патологическим состоянием заключается в том, что ежедневными спортивными упражнениями, медикаментозной терапией и коррекцией питания пациент удерживает гликемию в допустимых пределах.

Это необходимо не только для контроля над лабораторными показателями, но и с целью предотвращения развития осложнений.

Диетотерапия – основа остальных лечебных мероприятий. Врачи и диетологи объясняют пациенту, каким образом нужно откорректировать личное меню, от каких продуктов стоит отказаться, а что следует просто немного ограничить. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете и тыквы, в чем их польза и вред для больного человека.

Семечки подсолнуха

Этот продукт считается высококалорийным из-за большого количества жиров в составе. Его калорийность составляет 601 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом – 1: 2,6: 0,5.

Богатый химический состав ядер подсолнечника обеспечивает следующее влияние продукта на организм человека:

  • Пищевые волокна (1/4 всех составляющих) – поддерживают работу желудка и кишечника, не допускают быстрого повышения сахара после поступления продукта, предотвращают зашлакованность.
  • Витамины группы В – поддерживают работу центральной и периферической нервной системы, обеспечивают выведение токсинов и свободных радикалов, принимают участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, образовании ферментов.
  • Токоферол – благоприятно влияет на состояние кожи, ускоряет регенеративные и восстановительные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком и марганцем, которые поддерживают процесс кроветворения и образования гемоглобина, укрепляют иммунную реакцию организма, предотвращают патологии сердца и сосудов.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • Жирные кислоты Омега-6, предотвращающие развитие атеросклеротического поражения сосудов, снижающие АД, улучшающие протекание метаболизма липидов.

Важно! Такой состав продукта позволяет предотвратить болезни сердца и сосудов, восстановить работу клеток кожи, укрепить иммунитет.

Люди, которые грызут жареные семечки (важно не злоупотреблять), становятся более жизнерадостными, их психоэмоциональное состояние стабилизируется, появляется ощущение умиротворения.

Доказано, что слабо жареные или вовсе сырые семечки способны нормализовать ночной сон, а их чистка пальцами считается ни чем иным как массажером, оказывающим стимулирующее действие на нервные рецепторы, которые располагаются на пучках.

Людям с патологической массой тела лучше отказаться от этого продукта

Польза при сахарном диабете

Большинство пациентов интересуется тем, можно ли есть семечки при сахарном диабете, полезны ли они, и в каком количестве можно включать в свой рацион питания этот продукт. Диетологи рекомендуют употреблять семечки подсолнуха в небольшом количестве, причем диабетикам как с 1 типом, так и со 2 типом заболевания.

Их польза при «сладкой болезни» объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточными цифрами белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в повседневном рационе больного.

Более того, продукт не содержит сахар, что подчеркивает его относительную безопасность.

Большое количество микро- и макроэлементов позволяют насытить организм пациента веществами, которые необходимыми для улучшения его самочувствия и профилактики развития хронических осложнений.

Чтобы употреблять семечки подсолнуха при диабете, нужно соблюдать некоторые правила:

  • в обжаренном виде разрешено кушать небольшое количество;
  • следует подсушивать продукт в духовке или на воздухе, а от сковороды отказаться;
  • не приправлять солью;
  • из-за высокой калорийности употреблять рекомендуют не более 2 ст.л. продукта в день;
  • обязательно учитывать показатель ХЕ при расчете количества инсулина для инъекции.

Для диабетика будут вредны семечки, которые обжарены промышленным способом. Дело в том, что в их составе появляется высокий уровень бензопирина. Это вещество получается в результате сгорания газосодержащего топлива, на котором обжаривается продукт.

Семечки при диабете не следует употреблять, если пациент параллельно имеет следующие проблемы:

  • язвенную болезнь желудка;
  • воспалительный процесс кишечника с наличием эрозий и изъязвлений;
  • подагру;
  • патологии горла.

Певцам не рекомендуют употреблять ядра подсолнуха, поскольку они «садят» ые связки

Жарить продукт нежелательно, лучше его подсушить, поскольку процесс обжаривания сопровождается образованием ряда канцерогенных веществ, неблагоприятным образом действующих на организм человека. Еще одно предупреждение – щелкать семечки зубами не следует. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячим и холодным продуктам.

Важно! Перед подсушиванием в домашних условиях лакомство нужно промыть, поскольку скорлупа собирает на себе значительное количество пыли и остатки гербицидов.

Народной медицине известны рецепты, которые позволяют удерживать гликемию в допустимых пределах, причем используются не только ядра подсолнечника, но и другие части растения.

Рецепт №1

Можно ли мед при сахарном диабете

Подготовить ингредиенты:

  • очищенные ядра – 2 ст.л.;
  • спаржа – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Спаржу необходимо тщательно вымыть, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного добавить соли. В таком виде нужно отправить ее варить вместе со спаржей.

Прикрутить огонь до минимального уровня, через четверть часа выключить. Слить воду, к спарже добавить соль и специи по вкусу, присыпать очищенными ядрами подсолнуха (можно добавить орехи).

Подавать на стол в теплом виде.

Рецепт №2

Корни растения следует хорошо промыть, затем измельчить. Отобрать сырье и залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1 л жидкости. Настаивать лечебную смесь нужно в термосе. Все полученное количество настоя важно употребить на протяжении 24 часов.

Тыквенные семечки

Тыква дарит диабетикам не только вкусную и полезную кашу, но и не менее полезные семечки. Их богатый химический состав представлен:

  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – железо, фосфор, цинк, кальций, калий, марганец;
  • витаминами – токоферол, В-ряд, никотиновая кислота.

С помощью тыквенных ядер при сахарном диабете можно контролировать уровень глюкозы, потому что их регулярное употребление в пищу снижает цифры моносахарида в крови. Семечки тыквы обладают следующими преимуществами:

  • способствуют связыванию и выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • поддерживают оптимальное течение метаболизма липидов;
  • выводят холестерин, уменьшают цифры триглицеридов;
  • предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, конечностей, почек;
  • нормализуют ночной отдых;
  • улучшают показатели крови;
  • обладают незначительным мочегонным свойством.

Этот продукт особо полезен для стимуляции работы мужской половой системы

Тыквенный продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать его в индивидуальное меню диабетика, но злоупотреблять не стоит, поскольку салициловая кислота, входящая в состав семечек, может губительно влиять на состояние слизистой оболочки ЖКТ.

Рецепты с семечками тыквы

Тыквенные ядра можно употреблять в подсушенном виде в качестве сухого перекуса или использовать для приготовления блюд. Последние станут украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Салат со шпинатом

Необходимо подготовить:

  • листья шпината;
  • семечки тыквы (очищенные) – 3 ст.л.;
  • клюкву – 80 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корицу – щепотка.

Шпинат промыть, порвать на кусочки, добавить ягоды и ядра. В отдельной емкости приготовить заправку, смешав мед, уксус и корицу. Приправить салат, можно подавать к столу.

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • семечки тыквы – 100 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, специи;
  • сорбит в перерасчете на 1 ст.л. сахара;
  • зеленый лук.

Прекрасное блюдо, которое подойдет в качестве перекуса между основными приемами пищи

Капусту очистить от верхних листьев, измельчить. Тыквенные ядра подсушить в духовке. Лук помыть, мелко нарезать. Приготовить заправку для салата, соединив все остальные ингредиенты. Заправить салат, перемешать, сверху можно украсить зеленью.

Употребление семечек рекомендовано при «сладкой болезни», но при любых изменениях в самочувствии после подобных блюд следует немедленно обратиться к лечащему специалисту.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/semechki-saharnom-diabete

Можно ли есть жареные семечки при сахарном диабете?

При диагнозе диабета второго типа больной должен придерживаться особого питания, которое направлено на снижение сахара в крови. Если же этим пренебрегать, то возможно болезнь перейдет в инсулинозависимый тип.

Продукты питания выбираются согласно такого показателя, как гликемический индекс (ГИ). Так же следует обращать внимание и на калорийность еды, дабы избежать ожирения, которое и является одним из факторов возникновения диабета.

Многих диабетиков волнует вопрос – можно ли есть жареные семечки при диабете 2 типа, ведь зачастую врачи при составлении диетотерапии не уделяют внимание данному продукту. Для ответа на этот вопрос ниже будет рассмотрено, что такое гликемический индекс, какой его показатель у жареных семечек, и указана безопасная норма потребления диабетикам 2 типа.

Гликемический индекс семечек

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния определенного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови. При повышенном сахаре больному необходимо составлять рацион из пищи, имеющей низкий ГИ.

Но это не единственный критерий при составлении диетотерапии. Немаловажно и то, какую калорийность имеют продукты. Например, гликемический индекс сала равен нулю, так как оно не содержит глюкозы. Но вот калорийность довольно высока, что дает дополнительную нагрузку на работу поджелудочной железы.

На повышение ГИ может влиять как термическая обработка, так и консистенция пищи. Если довести фрукты до состояния пюре, то их гликемический индекс возрастет. Это получается за счет потери клетчатки, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы.

Показатели ГИ поделены на несколько категорий:

  • до 50 ЕД – продукты, составляющие основу диабетического рациона;
  • 50 – 70 ЕД – такая еда присутствует в меню в качестве исключения;
  • свыше 70 ЕД – пища может вызвать резкий скачек сахара в крови и спровоцировать гипергликемию.

Польза семечек и как употреблять

Врачи многих стран сходятся во мнении, что семечки при сахарном диабете 2 типа безопасны, главное знать меру их употребления. Такой продукт может выступать в качестве здорового перекуса, когда нет возможности полноценно покушать.

Жарить семечки не рекомендуется, так как обжаренный продукт теряет до 80% полезных веществ. Лучше их высушить под прямыми солнечными лучами, например, на подоконнике или балконе. Так же не следует приобретать в магазинах очищенные ядра, так как при воздействии прямых солнечных лучей они могут окисляться.

Для диабетиков особо ценно то, что семечки содержат пиридоксин (витамин В6). Зарубежными учеными доказано, что поступление витамина В6 в организм в нужном количестве снижает риск развития сахарного диабета.

Высушенные семена подсолнуха содержат ряд полезных веществ, а именно:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. калий;
  4. магний;
  5. кальций;
  6. железо.

Примечательно, что в семечках в два раза больше железа, чем в изюме. Они в пять раз превышают содержания калия, в сравнении с бананами.

Употребляя сушеные семечки в умеренном количестве, не более 50 грамм, больной положительно воздействует на многие функции организма:

  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний и гипертонии;
  • устраняет нарушения нервной системы;
  • ускоряет заживление ран.

Не только полезно кушать семечки, так же благотворно влияют на организм и корни подсолнуха. Для приготовления отвара потребуется измельчить корень одного подсолнуха и залить его двумя литрами кипятка, настаивать в термосе 10 – 12 часов. Употребить целебную настойку в течение суток.

Рецепты с семечками

Рацион диабетика наполовину должен состоять из овощей. Они подаются как в тушеном виде, в качестве сложных гарниров, так и в виде салатов. Последний способ наиболее полезный, овощи не поддаются термической обработке и сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.

Первый рецепт салата называется «витаминный», в нем содержатся овощи, семена подсолнуха и кунжут. Такое блюдо станет отличным перекусом, а если дополнить его мясным продуктом, то полноценным завтраком или ужином.

Сразу стоит отметить, что семечки лучше покупать в скорлупе и очищать самостоятельно. Этот этап приготовления хоть и занимает продолжительное время, но зато в продукте сохранятся все полезные вещества.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. одно кислое яблоко;
  2. 150 грамм белокочанной капусты;
  3. один небольшой сладкий перец;
  4. половина красного лука;
  5. семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  6. щепотка соли, тмина и куркумы;
  7. три горошины черного перца;
  8. семечки подсолнечные – 1 столовая ложка;
  9. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  10. петрушка – один пучок.
Читайте также:  Как снизить утренний сахар при диабете 1 и 2 типа при нормальном вечером

Капусту мелко нашинковать, посолить и обмять, чтобы она выпустила сок. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук мелко нашинковать. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, мелко порубить зелень. Смешать все ингредиенты. Семечки поместить на раскаленную сковороду и жарить, непрерывно помешивая 15 – 20 секунд. Добавить к овощам.

В блендере или кофемолке измельчить тмин и несколько горошков черного перца, всыпать вместе с кориандром в салат, посолить, добавить растительное масло и тщательно перемешать.

Второй рецепт – соус с семечками и шпинатом, который прекрасно дополнит диетические рецепты для диабетиков первого и второго типа. Ингредиенты:

  • ядра семечек – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • шпинат и петрушка – 1 небольшой пучок;
  • один зубчик чеснока;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Очищенные семечки замочить в прохладной воде на несколько часов. Далее все ингредиенты, кроме воды, поместить в блендер и взбить до получения однородной массы.

Питание

Принципы питания при диабете любого типа должны базироваться на грамотном выборе продуктов и правилах приема пищи. Так, любой из выбранных продуктов питания не должен превышать суточной нормы в 200 грамм. Особенно это касается фруктов, их употребление лучше запланировать на первую половину дня.

Диабетический рацион должен состоять из круп, овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Необходимо помнить и о дневной норме потребления жидкости, которая составляет не менее двух литров.

Следует исключить из питания жирную, пересоленную и копченую пищу. Она способствует образованию холестериновых бляшек и повышает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так не справляется с достаточной выработкой гормона инсулина.

Вся еда при диабете может термически обрабатываться только определенными способами. Разрешены следующие:

  1. на пару;
  2. на гриле;
  3. в духовом шкафу;
  4. в микроволновой печи;
  5. в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
  6. отваривать;
  7. тушить на плите с небольшим количеством растительного масла.

В видео в этой статье рассказано о пользе подсолнечных семечек.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/products/zharenye-semechki-pri-diabete-2-tipa.html

Семечки при диабете — польза и вред, способ применения в салатах, отварах или рецептах народной медицины

Терапия сахарного диабета предполагает соблюдение определённой диеты, с помощью которой купируются многие симптомы болезни. Рацион должен быть сбалансированным и состоять из всех необходимых организму компонентов.

Пациенты задаются вопросами о пользе того или иного блюда, которое запрещено при диабете. Одним из таких вопросов является вред и польза семечек при повышенной гликемии.

Диабетики должны знать, какие семечки можно употреблять и в каком количестве.

Нарушение углеводного метаболизма по причине патологий поджелудочной железы принято называть сахарным диабетом. Данное состояние характеризуется повышением уровня глюкозы в крови и моче.

Болезнь опасна не только симптомами, но и развитием осложнений, которые проявляются поражением основных систем организма (почки, глаза, сосуды, нервная ткань).

Заболевание классифицируется на диабет 1 либо 2 типа.

С целью контроля над показателями, предотвращения развития осложнений пациенту назначается комплексное лечение – препараты, лечебная физкультура, народные средства и диетотерапия. Последний компонент лечения имеет важное значение, т.к.

с помощью коррекции питания можно улучшить качество жизни пациента, снизить гликемию. Основным принципом диетотерапии при сахарном диабете является прием разрешенных продуктов несколько раз за день (не менее 5).

Жареные, острые, жирные блюда исключаются, как и фаст-фуд, пища c искусственными консервантами и красителями.

Существует перечень продуктов, которые разрешены при диабете, но их потребление ограничено. К такой пище относят семечки подсолнуха, тыквы и семена льна. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, белками, макро- и микроэлементами.

Небольшое количество углеводов и отсутствие сахара делает семечки полезной пищей для диабетика. Гликемический индекс (ГИ) зерен подсолнуха и тыквы в сыром виде равен 15, льна – 35. Данный показатель (ГИ) характеризует уровень моносахаридов в крови после употребления продукта.

Нормой считается значение не выше 70, до 40 – пища с низким ГИ.

Людям, страдающим от диабета обоих типов, семечки полезны в небольших количествах по причине высокой калорийности продукта. Сравнительные данные основных показателей приведены в таблице:

Название продукта Ккал/100г Гликемический индекс
жареные сырые жареные сырые
Семечки подсолнечника 700 579 35 15
Тыквенные 600 450 25 15
Льняные 534 35

Ядра растения являются источником большого количества компонентов, необходимых при «сахарной болезни» обоих типов. Сырые зерна повышают иммунитет, снижают артериальное давление, нормализуют углеводный обмен.

Семечки подсолнуха при сахарном диабете 2 типа помогают пациенту контролировать массу тела, которая часто снижается по причине болезни.

1 тип заболевания тоже предполагает использование семечек, но только в ограниченных количествах.

Польза семян подсолнечника для диабетика определяется составом продукта. Основные компоненты:

  • Растительные белки – являются основным материалом для мышц.
  • Аминокислоты – необходимы для синтеза собственного белка в организме.
  • Клетчатка – улучшает пищеварительный процесс.
  • Полинасыщенные кислоты, лицетин – при 1 типе СД снижают потребность дополнительной дозы инсулина, при 2 – замедляют изнашивание поджелудочной железы.
  • Фосфолипиды, жирорастворимые витамины – способствуют регенерации клеток, снижают уровень холестерина и глюкозы.
  • Витамины Е, С, В6 – улучшают чувствительность клеток к инсулину, защищают клетки от повреждений.
  • Минералы (фосфор, магний, калий, цинк) – способствуют снижению риска появления осложнений, стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Тыквенные

Семечки полезного овоща рекомендованы для диабетиков вследствие низкого гликемического индекса. Свойства основных компонентов позволяют использовать тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа в качестве способа увеличения массы тела. Полезны ядра и для 1 типа. Химический состав:

  • аминокислоты;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк.

Регулярное и дозированное употребление тыквенных семечек снижает гликемию у диабетиков. Ядра обладают следующими свойствами:

  • регулируют липидный обмен в организме;
  • снижают количество триглициридов, уровень холестерина;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • улучшают показатели крови;
  • связывают и выводят токсины и шлаки;
  • улучшают состояние нервной системы, ночной сон;
  • обладают слабым мочегонным эффектом.

Льняные

Семена льна у диабетиков используются как пищевая добавка и самостоятельно. Продукт оказывает профилактическое действие. Он способен предотвратить диабет 2 типа и не допустить перехода заболевания в 1-й тип. За такие возможности отвечает химический состав семени, включающий:

  • белки, малое количество углеводов;
  • линимарин, каротин;
  • клетчатку;
  • витамины С, В6 (пиридоксин);
  • фолиевую кислоту;
  • омега-3 и омега-6 кислоты;
  • токоферол, пектин, фитостерин;
  • гликозиды.

Добавление в рацион льняных семечек способствует не только снижению уровня сахара. Семя обладает антиоксидантными свойствами. Оно оказывает иммуномодулирующее действие на организм диабетика. Лечебные свойства зерен льна следующие:

  • принимают участие в восстановлении бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин;
  • снижают уровень глюкозы, холестерина в крови;
  • нормализуют работу мочевой и половой систем;
  • снимают воспаления;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • защищают слизистые от повреждений.

Как употреблять семечки при сахарном диабете

Зерна подсолнечника или тыквы диабетикам следует включать в рацион, употреблять в сыром, подсушеном либо пророщенном виде. Жареные семечки при сахарном диабете есть крайне нежелательно. Диета диабетиков исключает такой способ приготовления как жарка. Пищевая ценность продукта тоже зависит от метода обработки. Пример сравнительных данных семечек подсолнуха приведен в таблице:

Энергетическая ценность/100 г Жареные ядра Сырые ядра
Жиры 52,9 49,5
Белки 20,7 22,7
Углеводы 10,5 18,7
Калорийность, ккал 600 570-580

Существуют некоторые правила для диабетиков, касающиеся употребления семечек. Рекомендации следующие:

  1. Семечки следует принимать сырые либо подсушенные. Сушка продукта осуществляется за 5–7 минут в духовке.
  2. Ядра можно перемолоть с помощью кофемолки и добавлять в супы, салаты, выпечку.
  3. Полезно употреблять пророщенные семечки льна либо подсолнуха. Продукт сохраняет все свои полезные свойства.
  4. Очищенные тыквенные семечки долго хранятся, поэтому их можно заготовить впрок. Лучше будет подсушить ядра в духовке.
  5. Не стоит покупать уже очищенные семена – они окисляются под действием солнечного света и негативно влияют на организм.

Ежедневная норма потребления семечек рассчитывается диетологом на основе данных о типе диабета, весе пациента, наличии сопутствующих заболеваний. Не стоит злоупотреблять вкусным лакомством, т.к. оно имеет высокую калорийность и при постоянном переедании может способствовать набору лишнего веса. Предельная суточная норма потребления следующая:

  • семечки подсолнуха – 50 г/д.
  • тыквенные ядра – 80 г/д.
  • льняное семя – 70 г/д.

Народные рецепты

Удержать гликемию в допустимых пределах помогут средства народной медицины. Рецепты с использованием семечек разнообразны. Это могут быть отвары, салаты, настои. Хорошо помогают зародыши пророщенных семян. Они обладают высоким содержанием компонентов, необходимых для рациона питания диабетика. Главное – не увлекаться, употреблять семечки при диабете в меру.

Отвар

Рецепты с применением семян льна предотвращают развитие атеросклероза сосудов, снижают уровень сахара. Рецепт отвара прост в приготовлении:

  1. 2 ст. л. льняных семян растереть до порошкообразного состояния с помощью кофемолки либо деревянной ступки.
  2. Полученную смесь заварить 500 мл горячей воды. Кипятить на малом огне 8–10 минут .
  3. Отвар остудить до комнатной температуры, отфильтровать.
  4. Пить 1 раз в сутки за 30 минут до еды. Отвар следует употреблять в течение месяца.

Салаты

Семечки являются отличной добавкой ко многим блюдам. Для приготовления полезного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • небольшая красная луковица – 1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • очищенные семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 3 горошины;
  • масло семян кунжута – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тмин, куркума, соль – по вкусу.

Многокомпонентный состав салата удовлетворяет суточную потребность диабетика в аминокислотах, витаминах и минералах. Алгоритм приготовления:

  1. Капусту мелко порезать и помять до образования сока.
  2. Болгарский перец и лук порезать соломкой.
  3. Очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке, нашинковать зелень.
  4. Семечки подсушить на сковороде без масла 10–15 минут. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. В кофемолке перемолоть черный перец и тмин. Вместе с семенами кориандра добавить в салат. Заправить блюдо кунжутным маслом, посолить.

Пророщенные семена

В гарниры или салаты рекомендовано добавлять пророщенные семена льна либо подсолнечника. Такой продукт обладает повышенным содержанием пищевых волокон, белка и витаминов, у него низкий гликемический индекс – 15. Подвергать термической обработке зародыши семян не рекомендуется. В качестве примера можно привести рецепт салата со шпинатом:

  1. Приготовить заправку, смешав 1 ст. л. меда с таким же количеством уксуса и щепоткой корицы.
  2. Мытые листья шпината порвать руками, сложить в салатник.
  3. Добавить 80 г клюквы, 3 ст. л. пророщенных семян подсолнечника.
  4. Смешать салат с заправкой.

Семечки разрешено употреблять не всем диабетикам. Калорийный продукт запрещен при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • диарея;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • кишечный колит с эрозиями и язвами;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит, холецистит в стадии обострения;
  • заболевания горла;
  • нарушение структуры зубной эмали;
  • ожирение 3-4 степени.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/1612-semechki-pri-diabete.html

Семечки при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Подсолнух – это источник многих полезных веществ. Кроме семени подсолнечника могут быть применены:

Просто незаменимы семена подсолнуха в вопросе профилактики сахарного диабета любого типа, а также для его лечения. Если есть семечки, то польза не может быть переоценена при диабете.

Ценность семечек

В семенах этого культурного растения содержится около 24 процентов белка вместе с незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными кислотами, лецитином и фосфолипидами.

Не менее богаты подсолнечные семечки жирорастворимыми витаминами, незаменимыми для диабетика.

На каждую сотню грамм семечек приходится до 30 мг витамина Е, из которых половины будет вполне остаточно для перекрытия суточной необходимой нормы токоферола.

Читайте также:  После укола инсулина не снижается сахар: причины, что делать

Не менее ценят семена подсолнуха за наличие в них витамина В6, которого содержится 1250 мг на каждые 100 г. Именно В6 (пиридоксин) – отличное средство профилактики сахарного диабета любого типа и при повышенном сахаре. Еще продукт хорошо борется с лишними килограммами, если есть его в разумных пределах.

Достаточно в продукте:

  • минералов;
  • микроэлементов;
  • макроэлементов.

От этих веществ диабетикам при повышенном уровне сахара будет только польза.

Примечательно, что в ядрах подсолнечника железа в два раза больше, нежели в изюме. По содержанию калия они раз в 5 опережают бананы.

Семена помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например:

  1. гипертонии;
  2. нервных расстройств.

Кроме этого, семечки подсолнуха в значительной мере ускорят процесс заживления ран, травм, улучшат аппетит, повысят иммунитет и станут прекрасной мерой профилактики онкологии. Если у пациента проблемы с поджелудочной, ему важно знать, можно ли кушать семечки при панкреатите.

Корень растения известен своими мочегонными и солевыводящими способностями. Можно приготовить из этой части подсолнуха настой. Он поможет качественно снизить сахар крови у диабетика.

Вред такого средства полностью исключен. Можно его пить достаточно часто.

Как лучше кушать семена при сахарном диабете?

Вред семечек в их калорийности, ведь они тяжелее хлеба и даже мяса. Ввиду этого даже относительно здоровый человек должен кушать их в ограниченном количестве, не говоря уже о больных сахарным диабетом с повышенным сахаром.

Можно потреблять продукт в сыром или подсушенном виде. При жарке семечки не только теряют 85 процентов своих качеств, но также могут негативно сказаться на состоянии здоровья при сахарном диабете первого или второго типа.

Польза такого продукта будет под сомнением, ведь жареные семечки – это сплошной вред для организма.

Не стоит также увлекаться покупными очищенными семечками и есть их часто. Под влиянием света они могли достаточно скоро окислиться, прогоркнуть, что причинит вред диабетикам любого типа течения недуга.

Семечки тыквы

Семена, добытые из тыквы, ни на грамм не уступают в полезности своим сородичам из подсолнуха. Такие семена будут обладать достаточно низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в пищу диабетика.

Еще к преимуществам можно отнести то, что тыквенные семечки могут достаточно долго храниться без кожуры. Они так само, как и семечки подсолнечные, могу становиться ингредиентом различных кулинарных блюд и быть их полезной изюминкой. При сахарном диабете первого и второго типа больной улучшит кровь при повышенном сахаре.

Крайне пользы могут быть и семена льна при сахарном диабете, а также масло льна, но об этом в отдельной статье все подробно рассказано.

Какими бы целебными свойствами не обладали семечки, диабетик не может их употреблять в пищу без предварительного согласования со своим лечащим врачом. Это необходимо для исключения нежелательных последствий от продукта, ведь в некоторых случаях семечками можно причинять вред, например, вызывать пищевую аллергическую реакцию.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/semechki-pri-diabete.html

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа

Главная | Питание | Продукты

Семена – самая ценная часть любого растения. Это средоточие витаминов и минералов, кладезь белков и источник калорий. Можно ли есть семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

 

  1. Польза
  2. Как употреблять
  3. Тыквенные семечки
  4. Семена льна

Польза

Семечки подсолнуха – богатый источник витаминов. 100 г содержат 20,7 г белков, всего 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров. В основном благодаря последнему показателю энергетическая ценность такого количества семян составляет 578 ккал.

Чтобы получить суточную норму биотина, достаточно съесть 7 г семечек, альфа-токоферола – около 45 г, витамина В1 – 100 г, В6 и В9 – 200 г.

Суточная норма пантотеновой и никотиновой кислот содержится в 300 г, а витамина В2 и холина – в 600–700 г. 

Благодаря высокой концентрации пиридоксина на семечки возлагают большие надежды при:

  • профилактике сахарного диабета,
  • борьбе с лишним весом,
  • заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • а также при укреплении иммунитета.

Как употреблять

Диетологи выступают за введение семечек в рацион больных сахарным диабетом, но в умеренном количестве и в сыром либо подсушенном виде. Из-за высокой жирности и калорийности можно есть не более 80 г продукта в день. Если требуется снижение веса – то не более 30 г.

При жарке семечки подсолнуха теряют до 50% витаминов. Лишь витамины Е и А остаются стабильными в момент термической обработки. Другие враги биологически активных соединений – воздух и свет.

Поэтому не стоит приобретать очищенные семена или долго хранить обжаренные.

При нагревании кожура теряет защитные свойства, воздух проникает под оболочку и разрушает витамины сильнее, чем термическая обработка.

Повышают ли семечки подсолнечника сахар в крови? Ответ зависит от способа приготовления. Если сырые семена имеют гликемический индекс 8, то жареные – уже 35. Так что лучше всего приобретать необработанные термически ядра в скорлупе, употреблять их сырыми или подсушивать в духовом шкафу при температуре 100 °С. А грызть семечки, обжаренные промышленным способом, нежелательно.

Тыквенные семечки

Семена тыквы не уступают по калорийности подсолнечнику. 100 г сухих семечек содержат 45,8 г жиров, 24,5 г белка и 20 г углеводов. Энергетическая ценность такого количества продукта – 541 г.

Всего 50 г тыквенных семечек содержат дневную норму витамина Е, а 200 г – норму РР. Кроме того, в продукте много витаминов В1, В2, В3, В6, В9, К, биотина, бета-каротина, аскорбиновой кислоты и холина. Из минералов присутствует фосфор, ванадий, марганец, медь, магний, цинк, кремний, хром, железо, кобальт, бор, калий, йод и другие.

У сырых тыквенных семечек низкий гликемический индекс – 15. При сахарном диабете они благоприятно воздействуют на сосуды, способствуют уменьшению глюкозы в крови, понижают давление, оказывают целебное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Тыквенные семечки можно употреблять сырыми или подсушенными, добавлять их в салаты из свежих овощей, в выпечку, готовить соус. Их можно длительное время хранить без кожуры, при этом они не утрачивают полезные свойства. Есть семечки тыквы можно, но не более 60 г в день.

Семена льна

100 г семян льна имеют энергетическую ценность 534 ккал и содержат 18,3 г белка, 42,2 г жиров, 28,9 г углеводов. Но их гликемический индекс – 35 единиц, что достаточно много для больных диабетом.

100 г продукта дают суточную норму витамина В1, магния, марганца, меди, 80% дневной нормы фосфора. Семена льна также содержат витамины В2, В3, В4, В5, В6, фолаты, витамины С, Е, К. В них много калия, кальция, натрия, железа, селена, цинка.

Льняные семечки обладают легкими слабительными, обволакивающими, обезболивающими свойствами, из-за чего их часто рекомендуют при воспалении пищевода и язвенной болезни желудка.

Но из-за высокого гликемического индекса, а также содержания линимарина их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При диабете 2 типа противопоказаны не только сами семена льна, но также мука и отвар, изготовленные из них.

К противопоказаниям при употреблении семян льна также относятся:

  • диарея,
  • мочекаменная болезнь,
  • язвы,
  • колиты,
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

При сахарном диабете потребление тыквенных и подсолнечных семечек следует ограничить в употреблении до 50 г, а от семян льна следует отказаться вовсе. Наличие сопутствующих заболеваний накладывает дополнительные ограничения на диету. Поэтому по поводу введения в рацион тех или иных продуктов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Читайте такжеМожно ли пить пиво при сахарном диабете 1 и 2 типа Особенности диеты при гестационном диабете Сколько живут с сахарным диабетом 1 и 2 типа Гипергликемическая кома: причины и лечение Продукты, повышающие сахар в крови Галвус Мет: инструкция по применению

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/semechki-pri-saharnom-diabete.html

Все о пользе и вреде жареных семечек подсолнуха, толстеют ли от них

Подсолнечник – растение безотходное. Стебли идут на изготовление бумаги и топлива, шелуха – топливных брекетов. Но самая ценная часть – семена.

Это не только основное сырье масличного производства, но и любимое лакомство. Грызовые сорта подсолнечника по популярности не уступают масличным видам.

Их сушат, едят в сыром виде. Однако самые популярные жареные семечки подсолнуха, свойства которых активно изучается диетологами.

Жареные семечки подсолнуха — польза и вред

Семечки не воспринимаются как еда. И совершенно напрасно.

Перед тем как рука потянется к черным семянкам, узнайте какова их калорийность.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Питательная ценность 100 г продукта – около 580 ккал. Это меньше, чем в сырых ядрах. Во время жарки часть жира теряется в следствие дымообразования.

Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)

У жареных ядер ГИ выше, чем у сырых – 35 единиц. Но даже после жарки семечки входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Сахар в крови они повышают незначительно.

После тепловой обработки калорийность жареных семечек подсолнуха остается высокой, а пищевая ценность падает. И хоть приверженцы здорового питания предпочитают сырые ядра, более популярными остаются жареные .

Чем полезны жареные семечки подсолнуха (прошедшие тепловую обработку)? В ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм.

Какие процессы происходят в ядрах во время жарки

  1. Белки денатурируют и становятся более легкоусвояемыми.
  2. Образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.
  3. Гибнут болезнетворные микроорганизмы.
  4. Разрушаются биологически активные вещества.
  5. Происходят нежелательные изменения жиров (окисление и снижение биологической активности).

Полезны ли жареные семечки подсолнуха

Польза жареных семечек подсолнуха отмечается при заболеваниях:

  • сердца (инфаркта миокарда);
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • отсутствии аппетита;
  • недостатках кожи;
  • хрупкости ногтей.

Это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Жиры и белки продукта хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные.

Вред жареных семечек подсолнуха

При жарке биологическая ценность продукта снижается. Пережаренные и горелые семянки опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.

Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите. Не рекомендуется в больших количествах людям с избыточным весом. К противопоказаниям относят и язву желудка, колиты.

Как жарить семена подсолнуха правильно

Польза и вред жареных семечек подсолнечника зависят от способа приготовления. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, жарьте его без масла, на сухой сковородке.

Предварительно семена моют. Предпочтительно замочить их на несколько часов в воде. Затем подсушить до сыпучести. Жарить нужно перед самым употреблением (нагрев минимальный). Длительное хранение негативно сказывается на качестве.

Можно ли беременным жареные семечки подсолнечника

В разумных количествах – это полезный продукт. Но от жареных семян лучше отказаться, заменив их на сушеные. Они помогают легче переносить симптомы раннего токсикоза.

А поджаренные ядра провоцируют выброс желчи, вызывают изжогу на поздних сроках беременности.

Женщинам важно знать, можно ли беременным семечки подсолнуха, обжаренные промышленным способом. Главное – не попасть на подделку.

В пищу не годятся семена растений, собранных на загрязненных тяжелыми металлами участках. Они несут существенный вред маме и малышу.

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха

В семенах содержится цинк, положительно влияющий на поджелудочную железу и иммунитет. Ядра богаты легкоусвояемыми жирами. Продукт увеличивает количество молока в период лактации, но может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Его вводят в меню кормящей мамы постепенно. Не рекомендуется есть соленые семена. Они задерживают жидкости в организме.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха (жареных)

Достаточно посмотреть, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника, чтобы убедиться, что невинная привычка лузгать семена может привести к лишним килограммам. По калорийности 100 г семечек – это 250 г нежирного мяса, или 100 г шоколада или две порции риса.

Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Да!

Читайте также:  Низкий сахар у новорождённого: причины и чем чревато это явление

Если съедают в день больше 70 г и ведут малоактивный образ жизни.

Людям, склонным к полноте, не нужно кушать продукт после обеда и на ночь. Лучше отказаться от щелканья перед телевизором. Но учтите, что для хорошей фигуры правильного питания мало, нужны еще регулярные физические нагрузки.

Но не все так грустно. Напоследок — рецепт легкого и полезного салата:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/zharenye-semechki-podsolnuha-polza-i-vred.html

Польза и вред семечек для диабетика

загрузка…

Семечки – весьма популярный продукт благодаря своему вкусу. При этом мало кто из людей задумывается об их пользе или вреде при регулярном употреблении. Однако этот вопрос актуален для тех, кто страдает лишним весом и разными нарушениями обмена веществ.

Состав и полезные свойства продукта

Чтобы узнать, можно ли есть семечки при сахарном диабете, разберём подробно, что в них содержится. Эти зёрна питательны, калорийны, богаты полезными белками, аминокислотами, витаминами, минералами, а также микро- и макроэлементами. Если щёлкать их каждый день, организм насытится многими нужными веществами.

Ядрышки подсолнуха включают витамины В3, В5, В6, Е, С, клетчатку, железо, магний, фосфор, медь, цинк, кальций, калий. Такой состав поможет улучшить здоровье и внешний вид кожи, волос, ногтей, укрепить сосуды.

Эти элементы окажут благотворное влияние на сердце и кровеносную систему, препятствуют появлению гипертонии, улучшают настроение и помогают в борьбе с депрессией, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

В семечках из тыквы есть витамины А, Т, К, Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их составе присутствуют фосфор, цинк, железо, медь, марганец, калий. Они снижают уровень глюкозы в крови, чем предупреждают скачки сахара и появление диабета 2 типа.

Пищевая ценность

Вид семечек  Белки/г  Жиры/г  Углеводы/г  кКал  ХЕ  ГИ (сырые/жареные)
Подсолнечные 20,7 52,9 3,4 578 0,83 8/35
Тыквенные 24,5 45,8 4,7 556 1 15/25

Разрешены ли семечки диабетикам

При таком заболевании врачи допускают добавление питательных зёрен в ежедневный рацион пациента. Многие эндокринологи даже настаивают на этом, так как польза здоровью семян из тыквы и подсолнечника весьма ощутима. При регулярном употреблении продукт предоставляет организму необходимые витамины и минералы и содействует нормализации показателей глюкозы в крови.

Однако диабетикам не следует забывать, что, несмотря на малое количество углеводов, эти лакомые зёрнышки богаты жирами и имеют довольно высокую калорийность. Поэтому не стоит щелкать их помногу и часто, это может привести к резкому скачку глюкозы в крови.

Людям с недостаточной выработкой инсулина нужно обязательно придерживаться строгой диеты и контролировать сахар в кровотоке до и после приёма пищи. И не пренебрегать полезными советами диетолога и лечащего врача. При диабете придётся отказаться от употребления любой пищи в жареном виде, в том числе семечек.

Во время такой термической обработки увеличивается калорийность большинства блюд и теряется значительное количество их полезных свойств. Так происходит и с зёрнами подсолнечника. Жареные семечки, к сожалению, хоть и вкусны, но диабетикам их грызть нельзя.

После термообработки они становятся вредной для здоровья едой.

Можно ли что-то предпринять? Безусловно. При «сахарной болезни» разрешено есть семечки сырыми, перед этим немного подсушив. Не стоит, кстати, их покупать уже очищенными. Ведь ядрышки без защитной шкурки, попадая под солнечные лучи, окисляются и теряют питательные свойства.

Положительное влияние на организм при диабете оказывают не только плоды, но и листья, цветы, а также корни подсолнечника. Их готовят в виде отваров или настоек и пьют перед едой.

Что дают семечки при низкоуглеводном питании

Вкусные зёрна подсолнуха и тыквы содержат малое количество углеводов, поэтому не провоцируют гипергликемию или увеличение веса. Благодаря своему составу они оказывают антиоксидантное действие, укрепляют сосуды, препятствуют тромбозу.

Витамины группы В и фитостерины в семечках снижают уровень «плохого холестерина» в крови. В 100 граммах подсолнечных ядер содержится 130% суточной нормы витамина Е – сильного антиокислителя.

Он помогает сохранить молодость и эластичность кожи, защищает клетки организма.

При низкоуглеводном питании следует соблюдать правила употребления семян. Щелкать их необходимо в сыром просушенном виде не более 50 грамм в сутки. Также зёрна масличных культур измельчают и добавляют в салаты и другие блюда.

При гестационном диабете

Богатый состав ядер подсолнечника и тыквы делает их очень ценным дополнением к рациону беременных. На организм будущей мамы и малыша они окажут благотворное влияние. Регулярное употребление этих питательных зёрен поможет поддержать в норме уровень сахара в крови, а также восполнить запас витаминов.

При гестационном диабете семечки укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и вероятность появления гипертонии, улучшают состояние кожи. Они также помогают справиться с депрессией, наладить пищеварение, повысить иммунитет. Но всё же этот продукт относится к высококалорийным, поэтому кушать его нужно в разумных количествах, не увлекаться.

Некоторые рецепты и рекомендации

При сахарном диабете употреблять семечки следует сырыми, предварительно просушенными. Хорошо будет добавлять очищенные, измельчённые ядра в салаты или соусы. Рецепт можно придумать самому или найти в сети интернет. Ниже представлен пример одного из салатов, который поможет разнообразить небогатое меню диабетиков.

 Ингредиенты:

  • яблоко кислых сортов;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • лук красный;
  • перец сладкий;
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника;
  • небольшой пучок петрушки;
  • чёрный перчик горошком;
  • соль;
  • тмин, куркума, кориандр;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла.

Приготовление:

Необходимо нашинковать капусту и обмять её с солью. Перец почистить и нарезать соломкой. Яблоко натереть. Лук и зелень измельчить. Семечки освободить от шелухи, подсушить. Специи пропустить через блендер. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита.

Выводы

Семечки могут быть очень полезны тем, кто болеет диабетом. Однако следует помнить, что это калорийная пища, поэтому употреблять её допустимо в небольших количествах, особенно людям с избыточным весом.

Комментарий эксперта:

Источник: http://diabetiky.com/pitanie/produkty/mozhno-li-est-semechki-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли есть подсолнечные и тыквенные семечки при сахарном диабете

Многих диабетиков интересует вопрос: можно ли есть семечки при сахарном диабете? Отвечаем — да, можно, но при соблюдении двух условий: семечки должны быть сырыми или подсушенными, и количество их должно быть строго ограничено. И тогда «лузганье» семечек принесет не только удовольствие, но и несомненную пользу организму.

К сожалению, сахарный диабет становится все более и более распространенным заболеванием. Он характеризуется нарушением углеводородного обмена, водно-солевого баланса и обмена жиров.

Гормонально-метаболическое изменение может привести к поражению почек и сетчатки глаз, инсульту и инфаркту.

Поэтому на передний план для диабетиков выходят постоянный контроль сахара в крови и соблюдение определенной диеты.

Под «семечками» обычно подразумевают семена подсолнечника и тыквы. Но чаще всего имеются в виду именно ингредиенты подсолнуха. Это любимый продукт и взрослых, и детей.

В семенах подсолнечника сосредоточено много ценных и полезных компонентов: витаминов, минералов, углеводов, полиненасыщенных кислот и растительных жиров.

Главные жирорастворимые витамины, входящие в состав семян:

  • витамин Е (токоферол) — 50 г семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в «витамине молодости»;
  • витамин D (кальциферол), в процентном содержании его больше, чем в печени трески;
  • витамин В6 (пиридоксин) и другие витамины группы В, в 100 г натурального продукта содержится 1250 мг пиридоксина, незаменимого профилактического средства при сахарном диабете;
  • витамин А (ретинол), полезный для зрения и здоровья кожи;
  • витамин С (аскорбиновая кислота).

Богат подсолнечник минералами: магнием, кальцием, железом, калием, фосфором, цинком. В нем в 2 раза больше железа, чем в изюме и в 5 раз больше калия по сравнению с бананами. В продукте содержится много фтора, селена, йода, фолиевой кислоты, а также 24% белка со всеми незаменимыми аминокислотами.

А вот сахаров в них очень мало, что тоже немаловажно.

Миниатюрные семечки подсолнечника лечат гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, повышают иммунитет и укрепляют кости, ускоряют заживление ран и справляются с нервными расстройствами, являются хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний. Благодаря витаминам они замедляют процесс старения, улучшают зрение и состав крови, понижают холестерин, помогают лучшему усвоению кальция. Более того, их употребление может помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение.

Семечки — замечательное успокоительное средство. Этому способствует высокое содержание витамина С и группы В-витаминов, а также сам процесс «лузганья» успокаивает и расслабляет. А еще они притупляют аппетит и способствуют похудению, что очень полезно при диетическом питании.

Сырые, подсушенные и жареные

Нельзя не оценить положительное влияние сырых семечек на организм диабетиков. Но обычно употребляются в пищу жареные семечки. При заболевании сахарным диабетом нужно изменить привычку и отдать предпочтение сырым семечкам или подсушенным.

В сыром виде они благоприятно воздействуют на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт, избавляя, к примеру, от изжоги. Объем съедаемых семечек для здоровых людей не должен превышать 100 г в сутки.

А для больных сахарным диабетом рекомендуемый объем уменьшается наполовину — 50 г.

Обратите внимание, что в любом виде семечки — очень калорийный продукт (около 500 ккал в 100 г продукта), хотя усваиваются организмом с легкостью и в полном объеме. Поэтому в жареном виде их используют еще в меньшем количестве. Более того, у жареных семечек утрачивается до 80% их целебных свойств, и гликемический индекс выше, чем у сырых.

Советуем тем, кто приобретает уже очищенные семечки, отказаться от таких покупок. Велика вероятность того, что продукт окажется испорченным. Без кожуры семечки очень быстро окисляются. Поэтому правильнее будет чистить их самостоятельно. Если сырые семечки не привлекают вкусовыми качествами, их немного прокаливают на сковороде.

Можно пророщенные семена смолоть в кофемолке и использовать в пищу, добавляя в соусы и каши.

Какой вред могут нанести семечки? Во-первых, при длительном хранении в них накапливается кадмий — вредный продукт, способный нанести вред почкам и нервной системе.

Из-за них может садиться голос, поэтому грызть их певцам категорически запрещено. Наносит «щелкание» вред и зубной эмали, поэтому очищать их лучше руками. В результате происходит массаж кончиков пальцев.

Семечки могут вызвать привязанность к продукту.

Делаем выводы:

  • есть нужно только свежие подсушенные семечки;
  • количество должно быть ограничено — 50/100 г для диабетиков/здоровых людей;
  • очищать рекомендуется перед едой;
  • очищать семена нужно руками.

Согласно исследованиям британских ученых, употребление семечек значительно продлевает жизнь, в том числе и диабетикам.

Тыквенные семечки

Тыквенные семена не менее полезны, чем подсолнечные. Даже в обжаренном виде их гликемический индекс остается чрезвычайно малым. И все равно употребление в пищу сырых семечек более благотворно, чем жареных.

Богатое содержание клетчатки, солей магния, калия, кальция, железа, фолиевой, никотиновой и кремниевой кислот, всех витаминов делает семена тыквы необычайно полезным продуктом. Они обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков, да и всех прочих людей.

В состав семян входит столь необходимый организму (особенно при соблюдении диет) цинк, причем его чуть меньше, чем в устрицах. Семена предупреждают развитие гипертонии, снижают уровень холестерина, повышают иммунитет. Даже при артрите добавление тыквенных семечек в рацион улучшает состояние суставов, и все обменные процессы приходят в норму. Это настоящая кладезь белка.

Но и неограниченное потребление может нанести вред: салициловая кислота, входящая в состав семян, в большом количестве может неблагоприятно воздействовать на слизистую желудка и спровоцировать гастрит и язву.

Тыквенные семечки в очищенном виде могут храниться гораздо дольше, чем подсолнечные. Их можно добавлять в разнообразные блюда. И рекомендуются они для больных сахарным диабетом и 1-го, и 2-го типа.

Посмотрев предлагаемое видео, можно самим ответить на интересующий вопрос, можно ли и в каком количестве есть семечки при сахарном диабете.

Источник: https://medik.expert/diabet/dieta/mozhno-li-est-semechki-pri-saxarnom-diabete

Ссылка на основную публикацию