Можно ли при диабете какао и в каком виде его употреблять?

Шоколад, какао, кэроб при сахарном диабете. Кэроб — лучшая альтернатива какао при диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, возникающее от недостатка инсулина (поджелудочная железа вырабатывает его в малом количестве или же низкого качества) в результате чего возникает дисфункция обменных процессов (в том числе и углеводов). Ответим на самые главные вопросы: разрешены ли сладости для диабетиков? Если да, то можно ли есть шоколад, и каким он должен быть.

Классификация

Выделяют несколько видов заболевания:

  • инсулинозависимый сахарный диабет (у детей и подростков чаще всего), иначе называемый 1 тип;
  • инсулиннезависимый (2 тип), возникающий после 40 лет у людей с ожирением, распространенность его 85%;
  • вторичный (по-другому симптоматический);
  • также выявляют гестационный диабет при обследовании беременных;
  • разновидность диабета, развившегося в результате неправильного или недостаточного питания.

Первые признаки сахарного диабета

1 тип

Развивается достаточно быстро (иногда за несколько дней) и интенсивно, в основном после сильного стресса или инфекции вирусного происхождения (краснуха, грипп, корь и пр.) спустя 2-4 недели. Зачастую пациента внезапно теряет сознание (так называемую диабетическую кому), а после в больнице ему уже ставят диагноз.

Выявить 1 тип диабета можно по следующим признакам:

  • присутствует сильная жажда (до 3-5 л за день);
  • ощущение ацетона при выдохе;
  • повышенный аппетит с одновременным внезапным и сильным снижением веса;
  • полиурия (обильное и частое мочеиспускание), особенно ночью;
  • кожные покровы сильно чешутся;
  • раны заживают долго и плохо;
  • часто появляются фурункулы и грибки.

2 тип

Развитие этой разновидности заболевания происходит постепенно на протяжении нескольких лет. Чаще всего ему подвержены люди старшего возраста.

Человек постоянно утомленный, у него плохо заживают раны, снижается зрение и ухудшается память. Но он не догадывается, что это на самом деле симптомы диабета. Чаще всего диабет 2 типа диагностируют случайно.

Определить диабет 2 типа можно по таким симптомам:

  • утомляемость;
  • нарушение памяти;
  • сильная жажда (3-5 л/сутки);
  • снижение зрения;
  • проблемы с кожными покровами (частое поражение грибками, зуд, любые повреждения заживают с трудом);
  • язвы на нижних конечностях;
  • часто бывает мочеиспускание ночью;
  • покалывание или онемение в ногах;
  • болезненные ощущения при ходьбе;
  • у женщин наблюдается трудно лечащаяся молочница, а позже, при развитии заболевани сильная потеря веса, причем без диет.

Источник: https://shokolad.today/medicine/saharnyj-diabet

Можно ли какао при сахарном диабете?

Сахарный диабет вносит целый ряд ограничений в повседневную жизнь больного и, в первую очередь, это касается его рациона. В связи с этим важно рассматривать каждый продукт в отдельности, прежде чем вносить его в питание, тем более, что относительного целого ряда специалисты высказывают неоднозначное мнение.

Примером может служить какао, которое одни исследователи ставят в разряд полезных и необходимых составляющих повседневного рациона, а другие говорят о его вреде при употреблении при сахарном диабете даже на начальных стадиях заболевания.

Но, как оказывается, в этом нет противоречия, если просто более внимательно отнестись к данной информации, о чем пойдет речь ниже.

Польза какао при сахарном диабете

О полезных свойствах какао упоминается еще у индейцев племени майя.

Говорилось, что при умеренном употреблении оно оказывает легкий успокаивающий эффект и способствует более продуктивной работе сердца, делая этот орган более выносливым и способствуя повышению эластичности и проходимости кровеносных сосудов.

Это же спустя столетия было подтверждено и рядом современных исследователей. Официально о пользе какао для сердца было заявлено в 2006 году. До этого данное растение активно использовалось в терапии заболеваний органов дыхания общей этиологии.

Относительно пользы при сахарном диабете важно обратить внимание именно на аспект, отмеченный кардиологами, так как именно хорошая проводимость сосудов и стабильная работа сердца позволяют добиться более быстрого обновления крови и нормализовать обменные процессы.

Данность позволяет, хоть и не избавиться от диабета в полной мере, но избежать необходимости искусственного введения инсулина.

Стоит отметить, что какао содержит примерно в шесть раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай, что также благотворно влияет на больного при сахарном диабете.

Вред какао при сахарном диабете

У тех же индейцев майя, которые упоминались выше, сказано, что какао полезно только в умеренных дозах, а в больших может иметь ряд побочных эффектов.

Так и при сахарном диабете не нужно злоупотреблять этим напитком, но главный вред для больных сахарным диабетом кроется не в самом какао, а в продуктах, которые производят из него.

Дело в том, что в них содержится целый комплекс нежелательных для диабетиков компонентов — от высоких доз сахара до транс-жиров. Такие продукты при сахарном диабете вредны и категорически противопоказаны.

Рекомендации по употреблению какао при сахарном диабете

Подытоживая все вышесказанное, можно тезисно представить рекомендации для всех страдающих сахарным диабетом:

  1. Отказаться от употребления какаосодержащих продуктов с повышенным содержанием сахара и транс-жиров.
  2. Употреблять, только горькое какао (в твердом или жидком виде). Стоит отметить, что в качественном шоколаде должно быть не менее 70% какао. Остальные можно считать потенциально опасными для диабетиков.
  3. Обратить внимание на необходимость умеренного употребления какао, дабы исключить возможность побочных явлений.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/mozhno_li_kakao_pri_sakharnom_diabete/4-1-0-9302

Горький шоколад при диабете, можно есть и это полезно

Можно ли употреблять шоколад при диабете? Казалось бы, этот продукт, содержащий большое количество углеводов и жиров, а также обладающий высокой калорийностью, противопоказан пациентам со столь серьёзным заболеванием.

Однако данные многочисленных исследований показали, что горький шоколад при сахарном диабете употреблять не только можно, но даже полезно. И вот почему.

Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину

В горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов (или полифенолов) – биологически активных соединений, которые помогают снизить невосприимчивость (резистентность) тканей организма к собственному инсулину, вырабатываемому клетками поджелудочной железы.

В результате этой невосприимчивости глюкоза не преобразуется в энергию, а накапливается в крови, ведь инсулин – единственный гормон, который способен снижать проницаемость клеточных мембран, благодаря чему глюкоза и усваивается организмом человека.

Резистентность может привести к развитию преддиабетического состояния, которое, если не принять мер к снижению уровня глюкозы, легко может привести к развитию диабета второго типа.

Как правило, пациенты с этим типом диабета страдают ожирением, а клетки жировой ткани почти не воспринимают инсулин, продуцируемый ослабленной поджелудочной железой. В результате уровень сахара в организме пациента остаётся чрезвычайно высоким, несмотря на то, что собственного инсулина в организме более чем достаточно.

Причины резистентности к инсулину

  • Наследственная склонность.
  • Избыточная масса тела.
  • Малоподвижный стиль жизни.

Благодаря полифенолам, содержащимся в горьком шоколаде, уровень глюкозы в крови пациента снижается. Таким образом, горький шоколад при диабете способствует:

  • улучшению функции инсулина, поскольку его употребление стимулирует усваивание сахара организмом пациента;
  • контролю над уровнем сахара в крови пациентов с диабетом первого типа.

Горький шоколад рекомендуется для лечения преддиабетического состояния.

Следует сделать уточнение, что таким эффектом обладает лишь горький шоколад, содержание тёртого какао в котором не ниже 85 %. Не правда ли, это — убедительное доказательство того, что темный шоколад и диабет вполне совместимы.

Горький шоколад и проблемы кровообращения

Сахарный диабет – болезнь, приводящая к разрушению кровеносных сосудов (как крупных, так и мелких). Чаще всего это наблюдается при диабете второго типа, хотя возможно и при инсулинозависимой форме.

Темный шоколад при диабете помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, поскольку в его состав входит биофлавоноид рутин (витамин P), известный своей способностью увеличивать гибкость сосудистых стенок, предотвращать хрупкость капилляров, а также увеличивать проницаемость кровеносных сосудов.

Таким образом, шоколад при сахарном диабете способствует улучшению кровообращения.

Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

Употребление горького шоколада приводит к образованию липопротеинов высокой плотности (ЛВП) – так называемого «хорошего» холестерина. «Хороший» холестерин удаляет из нашего организма липопротеины низкой плотности (ЛНП) — «плохой» холестерин (который имеет обыкновение откладываться на стенках кровеносных сосудов виде холестериновых бляшек), транспортируя их в печень.

Циркуляция крови по сосудам, очищенным от холестериновых бляшек, приводит к снижению артериального давления.

В результате горький шоколад при диабете 2 типа способствует снижению артериального давления и тем самым уменьшает риск развития инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Что такое диабетический шоколад?

Итак, нам удалось установить, что горький шоколад и диабет – явления не только не взаимоисключающие, но и гармонично дополняющие друг друга. Употребление небольшого количества шоколада оказывает благотворное влияние на организм пациента с диабетом первого и второго типа.

Современные производители выпускают особые сорта шоколада, предназначенного для больных диабетом. Горький шоколад для диабетиков содержит не сахар, а его заменители: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитол.

Некоторые виды шоколада для диабетиков содержат пищевые волокна (например, инулин). Добываемый из топинамбура или из цикория, инулин представляет собой пищевое волокно, которое лишено калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.

Сразу же сделаем оговорку: ассортимент продукции для диабетиков в последнее время значительно расширился. На полках с диабетической продукцией сейчас можно найти и пористый, и молочный шоколад, содержащий цельные орехи и всевозможные добавки.

Наверное, в очень редких случаях подобные лакомства могут быть допустимы, но пользы организму они точно не принесут. Полезным при диабете является только горький шоколад с содержанием тёртого какао не ниже 70-85 %.

Диабетический шоколад, картинки с изображением которого вы можете без труда найти в интернете, часто изготавливают с использованием фруктозы – незаменимого источника безопасных углеводов для больных сахарным диабетом.

На расщепление фруктозы организму требуется больше времени, чем на расщепление сахара, причём инсулин не вовлекается в этот процесс. Именно поэтому фруктозе отдаётся предпочтение при изготовлении продуктов питания для больных сахарным диабетом.

Калорийность диабетического шоколада

Калорийность диабетического шоколада достаточно высока: она почти ничем не отличается от калорийности обычного шоколада и составляет более 500 ккал. На упаковке с продуктом, предназначенным для диабетиков, обязательно должно быть указано количество хлебных единиц, на которые больные диабетом пациенты пересчитывают количество съедаемой пищи.

Количество хлебных единиц в плитке горького шоколада для диабетиков должно составлять чуть больше 4,5.

Состав шоколада для диабетиков

Состав диабетического шоколада, напротив, отличен от состава обычной шоколадной плитки. Если в обычном горьком шоколаде доля сахара составляет около 36 %, то в плитке «правильного» диабетического шоколада она не должна превышать 9 % (будучи пересчитанной на сахарозу).

Отметка о перерасчёте сахара на сахарозу обязательна на упаковке каждого диабетического продукта. Количество клетчатки в шоколаде для диабетиков ограничивается 3 %. Масса тёртого какао не может быть ниже 33 % (а в полезном для диабетиков – выше 70 %). Количество жиров в таком шоколаде должно быть понижено.

Упаковка диабетического шоколада, фото с изображением которого вы можете найти в данной статье, обязательно должна предоставлять покупателю полную информацию о составе помещённого в неё продукта, ведь от этого зачастую зависит жизнь пациента.

А теперь подведём итоги всему, о чем было сказано выше. Как следует из материалов данной статьи, горький шоколад и сахарный диабет совсем не противоречат друг другу. Горький шоколад с высоким (не менее 75%) содержанием какао-продуктов можно считать очень ценным продуктом для борьбы с таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.

При условии, если шоколад будет качественным, а его количество не будет превышать 30 г в сутки, горький шоколад можно смело включать в рацион пациента, страдающего сахарным диабетом.

Источник: http://AllChoco.com/dark-choco/gorkij-shokolad-pri-diabete.html

Шоколад при диабете

4.9 (98%) проголосовало 10Поддержание нормального уровня сахара в крови – каждодневный крест практически любого человека, страдающего от сахарного диабета.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть семечки подсолнуха: гликемический индекс сырых и жареных ядер, нормы употребления

Про шоколад при диабете далее в статье…

Однако не стоит думать, что в рационе должны напрочь отсутствовать все сладкие продукты, содержащие то или иное количество сахара.

Ведь сахар, как мы знаем, является главным катализатором к выработке специальных гормонов, которые позволяют регулировать деятельность нервной и эндокринной систем – в особенности он позволяет вырабатывать эндорфин, известный как “гормон счастья”.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос – а можно ли употреблять шоколад при диабете? Ведь в шоколаде содержится прямо-таки фантастический уровень сахара, что, конечно же, совсем нехорошо скажется на уровне сахара в крови.

Но здесь все не так просто, поэтому любителей побаловать себя сладеньким мы сразу обрадуем, немного забежав вперед – Вы действительно можете позволить себе съесть его немного, особенно если характер диабета более мягкий и если у Вас не наблюдаются отрицательные реакции на сам продукт.

Польза шоколада при диабете

Полезный при диабете черный шоколад

  • Дело в том, что употребление шоколада не приводит к сильным и резким изменениям сахара в крови – это справедливо в отношении темного и горького шоколада. У такого вида гликемический индекс составляет около 23, при этом он гораздо менее калориен, нежели любой другой вид десертов. Каждый день Вы можете потреблять определенную дозу шоколада, которая зависит от возраста, особенностей обмена веществ и типа диабета. Но в целом, можно сказать, что нормальной суточной нормой является около 30 г шоколада.
  • Горький шоколад содержит флавоноиды, которые снижают невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину.
  • Полифенолы  помогают немного снизить уровень сахара в крови (шоколад должен содержать не менее 85% какао).
  • Витамин Р  помогает улучшать состояние кровеносных сосудов.
  • При употреблении горького шоколада в организме образуются липопротеины высокой плотности, которые помогают выводить холестерин из организма. Это снижает артериальное давление, и тем самым уменьшает риск инсультов и болезней сердца.

Шоколад при диабете — какой нельзя

Вредный при диабете белый шоколад

Но сразу предупредим, что помимо темного шоколада не стоит употреблять любой другой.

Здесь весь нюанс кроется не столько в различии гликемического индекса, сколько в количестве сахара и углеводов. Всем диабетикам известно, к чему приводит излишнее накопление углеводов и их продуктов реакции.

Таким образом, можно сказать, что белый и светлый сорта не только более калорийные, но и более опасные с точки зрения глюкозы. Кстати, сахар в них, как правило, проходит специальную обработку, благодаря которой его химический состав меняется, разумеется, не в лучшую сторону.

Диабетический шоколад

Сейчас на полках магазинов очень много диабетических продуктов. Можно спорить о их вреде или полезности, но вот в диабетическом шоколаде ничего вредного никто пока не увидел.

  • Сахар в нем заменяют на стевию или другие заменители сахара.
  • В нем большой процент какао.
  • В некоторые виды  добавляют пищевые волокна. Например, инулин, который абсолютно не калорийный, а вот в процессе употребления и расщепления образует фруктозу.
  • Калорийность диабетического шоколада так же высока, как и у обычного. На одна плитку придется около 5 хлебных единиц.

Как производят шоколад

Источник: https://diabetdieta.ru/shokolad-pri-diabete/

Какао для диабетиков

Все про какао и диабет

Многие сомневаются в том, допустимо ли употреблять какао при диабете? Ведь всем известно, что сладкие продукты с содержанием шоколада запрещено употреблять, но можно ли с уверенностью утверждать это же именно про какао?

Оглавление:

О том, насколько желательно или нет пить какао или монастырский чай при сахарном диабете первого и второго типа будет рассказано далее.

Польза какао

Долгое время считалось, что представленный напиток при сахарном диабете любого типа пить запрещено. В подтверждение этой теории указывали на его достаточно высокий гликемический индекс, калорийность и специфические вкусовые свойства. Однако в последнее время специалисты начали склоняться к тому, что его можно и даже нужно часто пить.

Объясняется это следующим образом:

  • именно как очищает организм от вредных веществ, например, токсинов и антиоксидантов;
  • обладает множеством витаминов, в том числе таких, как В, С и Р;
  • способно помочь в восстановлении обмена веществ в общем, спасая от ран и других проблем.

Таким образом, при «сахарном» заболевании более чем можно употреблять такой напиток, как какао, но при этом необходимо соблюдать определенные правила.

Правила употребления

Как правильно пить какао?

Именно от того, насколько правильно будет употреблен представленный продукт, полностью зависит то, будет или не будет он полезен при сахарном диабете любого типа.

Лучше и правильнее всего пить какао утром или в течение дня, но ни в коем случае не перед сном. Его употребление в такое время может быть опасным для каждого из диабетиков.

Также следует помнить о соблюдении таких правил, как употребление его с молоком или сливками низкой степени жирности, а также – никакого сахара.

Если говорить об использовании его с молоком при «сахарном» недуге, как первого, так и второго типа, то оно должно быть исключительно подогретым и никак не холодным.

В связи с этим, необходимо обговорить также и то, что какао нежелательно пить с заменителями сахара. Дело в том, что в этом случае продукт полностью теряет свои полезные свойства.

Кроме этого, следует отметить и то, что правильнее всего будет пить его исключительно в свежем виде. Продукт не просто можно, но и нужно каждый раз заваривать перед употреблением. Лучше всего при сахарном диабете любого типа для этого подойдет очищенная и ранее прокипяченная вода.

Учитывая его более чем впечатляющие свойства как продукта, какао желательно употреблять вместе с пищей, потому что он дает организму возможность насытиться в течение самого короткого времени.

Это также полезно для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом, потому что помогает использовать в качестве пищи гораздо меньшее соотношение продуктов.

Рецепты с использованием какао

Таким образом, для того чтобы какао оптимально воздействовало на человеческий организм, необходимо лишь помнить о правилах есть использования. Именно они будут особенно актуальны при «сахарном» заболевании любого типа.

Рецепты

Использовать какао возможно лишь в качестве дополнительного ингредиента. Речь идет исключительно о кондитерских изделиях: тортах, мороженом, вафлях и многом другом.

Для того чтобы приготовить по-настоящему диетический продукт необходимо применять какао в малых дозировках и желательно смешивать его с молоком низкой степени жирности. Так, следует отметить рецепт приготовления таких вафель, которые будут действительно полезным при сахарном диабете первого и второго типа.

Для того чтобы приготовить тесто понадобится:

  1. небольшое количество муки;
  2. одно яйцо;
  3. одна столовая ложка какао;
  4. заменитель сахара;
  5. ваниль или корица по вкусу.

В муку следует вбить яйцо и перемешать либо руками, либо с помощью блендера. Далее в полученную массу необходимо добавить указанное количество какао, заменителя сахара и обозначенных выше дополнительных ингредиентов.

Приготовление вафель с какао

Тесто допустимо будет использовать в специальной вафельнице, также возможно поместить его в духовку, но важно не забывать при этом о придании формы. Запекать вафельное тесто нужно недолго, максимум 10 минут.

Одновременно с этим необходимо заняться подготовкой крема. Поскольку речь идет о какао, то и крем будет шоколадным. Для его приготовления также понадобится столовая ложка какао, одной яйцо, немного нежирного молока и заменитель сахара. Масса взбивается, а после этого ей необходимо дать время для того, чтобы она загустела.

Использовать при сахарном диабете первого и второго типа допустимо исключительно загустевший крем. Также лучше всего будет наносить его именно на горячие вафли, которые еще не успели остыть.

После нанесения крема, вафлям необходимо выделить время для впитывания.

Лучше всего оставить их на ночь. Затем их разрешается употреблять, но исключительно в небольших количествах (не более двух штук в сутки), запивая при этом значительным количеством воды.

Таким образом, какао при сахарном диабете любого типа более чем допустимо употреблять, ведь оно характеризуется множеством положительных свойств и может быть более чем полезно.

  • //www.youtube.com/embed/g3rmITkch8o
  • //www.youtube.com/embed/wDlqfjyOtSw
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/J4qicjFeaYw
  • //www.youtube.com/embed/tgGKLxbaZmQ
  • //www.youtube.com/embed/mIIoz-gimDo
  • //www.youtube.com/embed/1jU9P1Y1SmA
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/nD-_l2HxioE
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/8yDojqASrpw
  • //www.youtube.com/embed/gNmUck3TzYo
  • //www.youtube.com/embed/kYXv3DDIFMo
  • //www.youtube.com/embed/Qoa9ee2vdRk
  • //www.youtube.com/embed/ZJq9fRx8bu0
  • //www.youtube.com/embed/VhtsqMSIREI
  • //www.youtube.com/embed/9Q6Kij3VOGw
  • //www.youtube.com/embed/yCbo0Swpwmc
  • //www.youtube.com/embed/R-HQOOsoIrA
  • //www.youtube.com/embed/Wj3Ckxc3rV8
  • //www.youtube.com/embed/uAQWmKkMfGY
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/gbCp9v3fXTc
  • //www.youtube.com/embed/Wu2diX5vtIc
  • //www.youtube.com/embed/c6L5m18dZs8
  • //www.youtube.com/embed/gE0K3wlMNXA
  • //www.youtube.com/embed/fuRBjFxQj2M
  • //www.youtube.com/embed/IoY2gPpZ_CM
  • //www.youtube.com/embed/KaNUsFtCi_o
  • //www.youtube.com/embed/wLl_0LCkXFU
  • //www.youtube.com/embed/pIRbZbMQWOo
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/6p0VDHyVIvc
  • //www.youtube.com/embed/7Kkh3he0-s0
  • //www.youtube.com/embed/2YjapRLVXPM
  • //www.youtube.com/embed/upYRu5ALLfM
  • //www.youtube.com/embed/LhcOu418ogY
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/_y-KAiQjFOA
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/UcI6bmykmj0

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Копирование материалов сайта строго запрещено.

Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/napitki/kakao.html

Можно ли пить какао при сахарном диабете?

Употребление какао при диабете второго типа позволяет избежать проблем с сосудами, бодрит и насыщает полезными элементами. Следует выбирать качественный порошок, избегать сахара и его заменителей, для заваривания использовать горячее молоко. При соблюдении правил употребления можно периодически баловать себя любимым напитком без вреда для организма.

Состав и польза

При диабете высока вероятность патологических процессов в организме, чаще всего страдает сердце и сосудистая система.

Регулярное употребление какао ослабляет тонус стенок сосудов, улучшает поступление кислорода в ткани, расширяет сосуды.

Входящие в состав напитка катализаторы способствуют выработке оксида азота, оказывающего расслабляющее действие на сосуды. Качественная смесь богата витаминами и макроэлементами.

Продукт высококалориен — в 100 граммах содержится 289 калорий.

Положительное влияние напитка на организм:

  • укрепляются сосуды;
  • предотвращается развитие остеопороза;
  • используется в качестве профилактики цирроза печени, болезни Альцгеймера;
  • омолаживается организм;
  • выводятся токсины;
  • облегчается течение менопаузы;
  • нормализуются обменные процессы.

В состав порошка входят:

  • кислоты органического происхождения, крахмал, насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, А, РР, бета-каротин;
  • макроэлементы: P, K, Na, Ca, Fe, Zn, Mo, F, Мn, Cu, S, Cl.

Источник: http://nppinteh.ru/kakao-dlja-diabetikov/

Какие сладости можно употреблять при сахарном диабете

Даже при сахарном диабете и высоком уровне сахара в крови, можно есть всякие сладости. Однако, следует знать, какие именно, и делать это умно.

Многие из диабетиков, тем не менее, подвержены воздействию ложных мифов или заблуждений, и совершают ошибки. Одно из наиболее распространённых заблуждений заключается в том, что различные диабетические сладости можно есть в неограниченных количествах, поскольку сахар в них заменяют искусственные подсластители, который не влияет на уровень сахара в крови, т.е., на гликемию.

Однако, сладости – это не только сахар, но также и калории. И за их количеством нужно следить. В качестве примера можно привести диабетический калач. Пекари в нём заменили обычный сахар искусственным подсластителем.

Это – хорошая новость при таком заболевании, как сахарный диабет. Но, не следует забывать, что он, несмотря на это, содержит большое количество жиров и белой муки. Т.е.

, примерно, такое же количество калорий, как обычный калач, а иногда – даже большее.

Белая мука, которая состоит из сложных сахаров, в организме расщепляется на простые углеводы, так что, даже этот калач не является совсем без сахара. В том, как после его употребления повышается уровень глюкозы в крови, можно легко убедиться при помощи глюкометра.

Вывод для диабетиков ясен: ищите на упаковке или информацию о количестве углеводов, жиров и калорий. Выявленные числа подскажут, в какой степени вам подходит конкретное лакомство и можно ли его вообще есть.

Чем стройнее – тем здоровее

Контроль потреблённых калорий при сахарном диабете очень важен, поскольку лишние килограммы ухудшают состояние диабета и проблем, которые его сопровождают:

  • повышение уровня холестерина и кровяного давления;
  • отёки ног;
  • проблемы с суставами, глазами, почками и т.д.

Но это действует в обоих направлениях. Если диабетик сбросит 5, 10, 15 кг (в зависимости от его веса), его состояние здоровья начнёт заметно улучшаться. Произойдёт повышение чувствительности тканей к инсулину. Таким образом, ему будет можно уменьшить дозу инъекции или принимать меньше противодиабетических препаратов.

Читайте также:  Повышает ли алкоголь сахар в крови или понижает – как влияют различные спиртные напитки на анализы

Штрудель? Да, но тонкий!

Многие люди отказываются употреблять диабетические продукты. По их мнению, они обладают странным, неприятным вкусом. Так было раньше, когда использовались старые типы искусственных подсластителей. Сегодня диабетические продукты, действительно, можно есть, они – вкусные.

Для диабетиков производятся различные сладости и пирожные. Для них применяется то же самое правило, как и для описанного выше калача. В то время, как эти продукты не содержат обычного свёкловичного сахара, т.к.

его заменяет искусственный подсластитель, они обеспечивают телу большое количество калорий за счёт жиров и белой муки. Наиболее проблемными являются жиры: 1 г. жира содержит, примерно, вдвое больше энергии, чем 1 г.

углеводов и белков.

Поэтому людям при сахарном диабете рекомендуется есть сухофрукты вместо диабетического сладкого ассортимента. Хотя в них, обычно, содержится достаточно сахара, но отсутствует жир. Кроме того, клетчатка, в относительно достаточном количестве содержащаяся в сухофруктах, ингибирует всасывание простых сахаров в организме.

Если вы любите выпечку, можно сделать классический штрудель. Тесто, однако, необходимо раскатать так, чтобы сделать его, как можно, тоньше. К тёртым яблокам можно добавить изюм и орехи.

В 1-2 кусочках этого лакомства не будет слишком много калорий. Штрудель можно посыпать пудрой из искусственного подсластителя.

Эндорфины

Семейные торжества, Пасха или Рождество – это кризисные периоды для больных сахарным диабетом. Мало кто сможет удержаться перед присутствующими лакомствами: сладости, выпечка… В таком случае, за день до праздника и на следующий день после него следует есть много овощей и лёгких продуктов, чтобы компенсировать шквал калорий.

Если диабетик съест шоколад, то после него он должен пойти поплавать, покататься на велосипеде или предаться другому виду спорта. Эндорфины, гормоны хорошего настроения, таким образом, секретируются дважды: один раз – после шоколада, второй – после спорта.

Какао и диабет

Какао, в частности, при сахарном диабете, помогает предотвратить сосудистые заболевания. Но, нужно знать, какие виды какао-продуктов можно есть или пить при этом заболевании.

Чашку какао в день, наверное, в ближайшее время будут советовать врачи в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, при диабете. По мнению немецких экспертов, этот тип напитка, богатого флавонолами, поддерживает здоровье сосудистой системы.

Эксперты из университетской клиники в Аахене группе больных назначили по 3 чашки какао в день, которые добровольцы пили в течение месяца. По истечении этого срока экспертиза показала, что у всех лиц наблюдалось значительное улучшение функции артерий.

К лицам с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся и диабетики. Немецкие эксперты утверждают, что именно обычное какао может помочь предотвратить серьёзные осложнения сердечно-сосудистой системы и угрозу сердечного приступа или инсульта.

Флаванолы в человеческом организме увеличивают выработку окиси азота, который очищает артерии. Учёные, однако, предупреждают, что невозможно заменить указанный выше тип потребления какао поеданием обычного шоколада, т.к. в этом случае желаемый результат не наступит.

Стевия – сладкая жизнь без риска

Стевия – растение, происходящее из горных тропических районов северного Парагвая, представляет собой зелёное сокровище при диабете. Она не содержит сахара, но с её помощью можно подсластить жизнь.

Подсластитель несахарного происхождения – стевиозид, которым богаты листья стевии, даже слаще сахара. При этом, он содержит минимум калорий – примерно, столько же, как лист салата. Вкус стевии не только сладкий, но и немного пряный.

Отсутствие сахара в растении не способствует образованию кариеса. Кроме того, оно даже уничтожает различные бактерии ротовой микрофлоры, и действует в профилактике кариеса.

Использование стевии

Листья можно использовать свежие или сушёные.

Подсластитель растворим в воде и, следовательно, легко вымывается из листьев. Чтобы подсластить чашку чая, достаточно 1-2 свежих листьев нарезать на мелкие кусочки.

Мелко нарезанные листья стевии можно использовать вместо сахара для приготовления разнообразных десертов.

Мёд при лечении диабетических язв

Мёд является запретной пищей при сахарном диабете. Тем не менее, если он используется наружно, то может быть помощником и эффективным средством для лечения язв, возникающих в результате заболевания.

Об этом свидетельствует случай одной пациентки из Висконсина, США. «Неудачное традиционное лечение язвенной болезни может стоить тысячи долларов.

Терапия с использованием мёда – только сотни», говорит д-р Дженнифер Эдди из Университета штата Висконсин.

Экспертов воодушевили выводы этого случайного исследования. Если мёд покажет эффективность у большинства больных сахарным диабетом, он сможет помочь 200 млн. пациентов во всём мире. У 15% из них на теле образуются абсцессы, в основном, на ногах.

При диабете сокращается кровообращение и уменьшается иммунный ответ организма к инфекциям. Обычно такие язвы лечатся с помощью антибиотиков, но против них является устойчивой бактерия Staphylococcus aureus – особенно штамм устойчив к метициллину.

Учёные сосредоточились на том, какие виды мёда наиболее эффективные

Хороший опыт с мёдом имеют также эксперты из Великобритании. Местные специалисты при помощи мёда лечат язвы, вызванные метициллин-резистентным стафилококком (MRSA) уже в течение нескольких лет.

«Мы очень довольны результатами. Мы поражены, но, в конечном счёте, это действует. Можно с уверенностью сказать, что этот метод может быть отличной профилактикой и лечением MRSA. Вскоре каждая больница в стране будет использовать эту технологию», сказал Энди Оуэнс, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии в Университете Джеймса Кука в английском Мидлсбро.

Теперь учёные хотят сосредоточиться на том, какие виды мёда и их непосредственное применение будет наиболее эффективным.

Кофеин и повышение уровня глюкозы при сахарном диабете 2 типа

Согласно последним исследованиям, кофеин влияет на повышенный уровень сахара в крови у людей при сахарном диабете 2 типа. Следовательно, диабетики должны отказаться от всех напитков, содержащих кофеин.

Учёные из Университета Дьюка давали группе из 10 человек со средним возрастом 63 лет, страдающим от сахарного диабета 2 типа, таблетки, эквивалентные 4 чашкам кофе в день. Они обнаружили, что в результате их потребления уровень сахара в крови возрастает, особенно, после еды (по сравнению с контрольной группой, которая получала таблетки плацебо, уровень сахара был выше, примерно, на 8%).

«Доказано, что кофеин препятствует поглощению глюкозы», сказал Джеймс Лейн, руководитель исследовательской группы. 2 тип диабета встречается гораздо чаще, чем 1, появляющийся, преимущественно, в детстве. Оба типа вызывают чрезмерное количество сахара в крови, что может привести к повреждению глаз, почек, сердечно-сосудистых заболеваний и ампутации.

«Из исследования можно сделать вывод о том, что больные диабетом должны избегать кофе и других напитков, содержащих кофеин», сказал Лейн. Для измерения сахара учёные использовали технологическую новинку, очень маленький монитор, вставленный у участников под кожу на ягодицах.

Согласно Лейну, есть 2 возможных объяснения результатов, к которым дошли исследования. Кофеин, по-видимому, предотвращает передачу сахара из крови в мышцы и другие клетки, в которых он потребляется в качестве энергии. Вторая причина может заключаться в том, что кофеин вызывает выработку гормона адреналина, который также может повысить уровень сахара в крови.

Недавние исследования опровергли предположение, что употребление кофе, наоборот, хорошо для диабетиков

Более ранние исследования дали результаты, частично противоречащие мнению учёных из Университета Дьюка. По данным Reuters, другие специалисты недавно пришли к выводу, что употребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа. Кроме того, у того, кто пьёт кофе больше всех, риск сведён к минимуму.

Неделю назад также были опубликованы результаты исследований, проведённых в США, о влиянии кофеина на женщин при беременности. Беременные женщины, потребляющие 2 и более чашек кофе в день, имеют вдвое больший риск выкидыша, чем те, кто избегает этого напитка. С другой стороны, кофеин может уменьшить вероятность развития рака яичников.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/kakie-sladosti-mozhno-pri-saharnom-diabete.html

Как выбрать шоколад для диабетиков?

Существует ли шоколад для диабетиков, волнует всех, кто столкнулся с данным заболеванием. Не секрет, что шоколад является любимой сладостью огромного количества людей. Однако далеко не всем врачи рекомендуют употреблять этот десерт.

Так, наличие сахарного диабета у человека является противопоказанием к употреблению шоколадных изделий.

Дело в том, что больным этим заболеванием нужно строго следить за количеством употребляемого за сутки сахара, так как его повышение в крови может привести к очень серьезным последствиям. Как известно, в шоколаде содержится огромное количество данного ингредиента.

Из этого можно сделать вывод, что больным диабетом следует полностью отказаться от такого десерта. Но это не совсем верно. Есть шоколадные изделия при этой болезни все-таки можно, но далеко не все их виды и в небольшом количестве.

Какой шоколад можно есть при диабете?

В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть различные виды шоколада. Большой популярностью пользуются черные, молочные и белые плитки данного десерта. Однако не все виды этого лакомства могут быть полезны диабетикам. Какой же шоколад максимально полезен?

Большинство врачей считает, что при диабете можно употреблять небольшое количество черного шоколада. Объясняется это довольно просто: гликемический индекс данного продукта составляет 23%, а его калорийность намного меньше, чем у многих других сладостей. Черный шоколад при диабете не только можно, но и нужно употреблять. Такой десерт может принести большую пользу организму.

Полифенолы, содержащиеся в нем, способствуют небольшому снижению сахара в крови.

Данный продукт содержит флавоноиды, благодаря которым в тканях организма снижается невосприимчивость к собственному инсулину. В таком десерте содержится и витамин Р, помогающий кровеносным сосудом улучшить свое состояние.

Многие исследования показали, что черный шоколад способствует образованию в организме липопротеинов высокой плотности, которые очень быстро выводят холестерин.

Отсутствие большого количества холестерина в крови способствует снижению артериального давления и риска развития инсультов.

Поэтому люди, постоянно употребляющие небольшое количество такого вида шоколада, намного реже страдают болезнями сердца.

Этот десерт помогает организму насытиться железом. Даже небольшое его количество способно зарядить человека энергией на весь день и в значительной степени повысить работоспособность.

Количество черной сладости, которое можно употреблять в день, напрямую зависит от типа диабета, особенностей обмена веществ и возраста пациента. В большинстве случаев за сутки запрещено употреблять более 30 г такого шоколада.

Несмотря на видимую пользу данного продукта, врачи советуют употреблять его только в чистом виде, то есть без всяких добавок (орехов, изюма). Подобные добавки только повысят калорийность сладости, что не принесет никакой пользы организму. Различные добавки нередко становятся причиной аллергических реакций.

В настоящее время в магазинах можно приобрести диабетический шоколад, который изготавливается специально для людей, страдающих данным заболеванием. Продукт отличается от обычного шоколада тем, что в его составе нет сахара. Этот компонент заменен на различные заменители (сорбит, ксилит, изомальт или маннит).

Шоколад диабетический может содержать инулин или любое другое пищевое волокно. Инулин получают из цикория или топинамбура. Данный компонент не содержит калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.

Такая сладость по калорийности практически не уступает обычному шоколаду, 100 г шоколадного изделия содержит около 500 ккал. Однако составы данных продуктов сильно отличаются.

Например, в обычной плитке шоколада содержится не менее 36% сахара, в то время как в диабетической сладости этого ингредиента намного меньше — не более 9%. Есть различие и в количестве тертого какао.

В простом шоколаде данного компонента не более 33%, а в диабетическом его не меньше 70%.

Диабетический десерт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются те же ингредиенты, что и при приготовлении обычного шоколада. Единственное отличие заключается в том, что при диабете сахар следует заменить на любой сахарозаменитель. Рецепт довольно прост.

Читайте также:  Может ли ребенок с сахарным диабетом посещать детский сад и какие меры предосторожности необходимо предпринять

В первую очередь необходимо смешать 100 г какао с таким же количеством сахарозаменителя. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. После этого в полученную смесь следует добавить 3 ложки какао-масла. Все компоненты опять хорошо перемешиваются.

Готовую массу можно употреблять в сметанообразном состоянии или заморозить в формочках в морозильнике.

Сладость будет не только вкусной, но и полезной, если выполнить 3 главных правила:

  1. Нельзя использовать большое количество какао-масла.
  2. Надо полностью отказаться от сахара.
  3. Необходимо проследить за тем, чтобы в рецепте отсутствовало большое количество жиров.

Максимальная доза такого десерта не должна превышать 20 г в сутки. Но дозировка может варьироваться в зависимости от состояния здоровья больного и его возраста. Так, пожилым людям надо особенно тщательно следить за количеством потребляемого шоколада.

Какой шоколад нельзя есть при диабете?

Врачи предупреждают, что наличие сахарного диабета полностью исключает употребление белого и молочного шоколада. В таких сладостях содержится намного больше калорий, сахара и углеводов, чем в его темных видах. Поэтому не стоит удивляться тому, что при регулярном употреблении такого десерта состояние больного, скорее всего, резко ухудшится.

В 1 плитке белого шоколада содержится 17,8 г углеводов и большое количество сахара. Также при данном заболевании нельзя употреблять шоколадные конфеты с любыми добавками. Например, в 50 г шоколадных конфет с миндалем содержится 25,4 г углеводов, что не может не отразиться на здоровье больного.

http:

Как выбрать правильный шоколад

В настоящее время в магазинах имеется огромное количество различных видов шоколадных изделий.

Из-за большого разнообразия ассортимента многие больные диабетом не могут определиться с выбором. Но не стоит расстраиваться, так как купить не только вкусную, но и полезную сладость вполне возможно. Для этого понадобится лишь строго следовать правилам:

  1. На упаковке правильного десерта должен быть указан уровень сахара в перерасчете на сахарозу.
  2. При выборе диабетического шоколада на его упаковке должна присутствовать пометка о том, что данный продукт подходит для людей, больных диабетом.
  3. В составе сладости не должно присутствовать никаких масел. Исключением является только какао-масло.
  4. Диабетикам нежелательно употреблять шоколад с калорийностью более 400 ккал.
  5. В десерте не должно присутствовать никаких добавок (изюм, орехи, миндаль).
  6. Диабетикам следует обратить свое внимание на количество какао в черном шоколаде. Количество данного компонента не должно быть менее 70%. Такой десерт имеет антиоксидантные свойства.

http:

Людям с нормальным весом за сутки можно без опасения употреблять 3-4 квадратика лакомства, в то время как диабетикам с лишним весом стоит уменьшить данное количество в несколько раз.

Источник: https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/shokolad-dlya-diabetikov.html

Можно ли шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа: полезные и вредные свойства шоколада

При сахарном диабете 1 и 2 типа требуется строгое соблюдение специальной лечебной диеты, направленной на контроль уровня сахара в крови больного.

Можно ли шоколад при сахарном диабете – один из важных и актуальных вопросов для людей, страдающих этим заболеванием. Многие специалисты единогласно отвечают, что эту сладость не только можно, но и нужно есть тем, кто имеет такую проблему со здоровьем.

Давайте рассмотрим все полезные и вредные свойства шоколада для организма человека, страдающего сахарным диабетом.

Полезные и вредные свойства шоколада для человека, страдающего диабетом

Шоколад при диабете решаются есть далеко не все больные, большинство из них отказывают себе в этом лакомстве, ведь известно, что большое количество сахара повышает уровень сахара в крови.

Основным составляющим компонентом этого сладкого продукта являются какао-бобы, которые сначала жарятся, а потом перемалываются.

После этого получившийся продукт измельчают до кашицеобразного состояния, который поддается тщательной обработке.

Этот сладкий вкусный продукт оказывает такое действие на человеческий организм:

  • при поступлении в него шоколада повышается чувствительность к инсулину;
  • укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в какао-бобах витамина Р, повышающего гибкость, эластичность и прочность сосудов;
  • при его регулярном употреблении снижается артериальное давление;
  • какао-продукт позволяет полностью обеспечить организм железом;
  • если употреблять этот сладкий продукт в умеренном количестве, можно снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшается циркуляция крови в головном мозге;
  • учитывая тот факт, что в шоколадке содержится большое количество белка, быстро возникает ощущение сытости;
  • значительно повышается работоспособность;
  • употребление сладости способствует улучшению настроения, возникновению чувства радости, предупреждается развитие стрессовых ситуаций.

Какао считается хорошим антиоксидантом, ведь в его составе присутствует такое вещество, как катехин. Его основная функция – борьба со свободными радикалами в организме, в результате чего снижается их количество.

Употребляя шоколад при сахарном диабете, необходимо знать и его вредное действие на человеческий организм:

  • быстрый набор лишнего веса;
  • возникновение аллергических реакций;
  • потеря организмом жидкости;
  • зависимость от употребления этой сладости.

Можно ли горький (черный) шоколад при сахарном диабете 2 типа?

Если спросить специалистов, можно ли горький шоколад при сахарном диабете, они ответят, что именно эту разновидность продукта и можно есть при этом заболевании.

При этом следует знать, что шоколадка должна быть без всяких наполнителей и добавок, в ней не должно быть печенья, карамели, сгущенного молока, изюма, кураги, чернослива, арахиса и других орехов.

Дело в том, что эти компоненты являются дополнительными источниками лишних калорий, в результате чего больной будет стремительно набирать вес. Кроме того, они снижают полезные свойства темного шоколада.

Можно ли шоколад при диабете 2 типа, когда в организме человека поджелудочной железой вырабатывается недостаточное количество инсулина? Специалисты рекомендуют своим пациентам ежедневно есть небольшое количество горького шоколада, так как он способствует активации функций инсулина при диабете второго типа. Кроме того, он является полезным и для больных 1 типом сахарного диабета, поскольку этот продукт позволяет осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови при этой форме заболевания. Его также рекомендуют включить в лечебную диету при лечении преддиабетического состояния.

Однако из-за высокой калорийности этого продукта следует ограничиться несколькими кусочками в день. Какой можно есть шоколад при диабете 2 типа, чтобы избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови? Специалисты делают акцент на том, что белый и молочный шоколад людям, страдающим сахарным диабетом, категорически запрещены к употреблению.

Черный шоколад при диабете 2 типа, наоборот, рекомендован к употреблению в небольшом количестве. Он наделен низким гликемическим индексом, поэтому не может вызвать резкого повышения сахара в крови.

Ученые установили, что горький шоколад при сахарном диабете 2 типа дает возможность организму больного лучше усвоить сахар крови.

Кроме того, в этом продукте содержатся флавоноиды, которые сокращают риски развития нейропатии у людей с сахарным диабетом.

Чтобы шоколад при сахарном диабете 2 типа принес больному больше пользы, чем вреда, важно не превышать допустимую суточную норму – можно съедать не более 20-30 г такого продукта в сутки.

Какой шоколад можно есть при сахарном диабете?

Людям, которые привыкли есть сладости, сложно отказать себе в употреблении вкусной шоколадки даже при развитии сахарного диабета. Многие из больных интересуются, какой шоколад можно есть при диабете, чтобы не навредить организму.

Несмотря на то, что даже специалисты в умеренном количестве разрешают диабетикам есть черный шоколад. все же, лучше отдать предпочтение диабетическим продуктам, созданным специально для этой категории людей.

Какой шоколад можно при диабете 2 типа, чтобы не ухудшить состояние больного? В этом случае лучшим вариантом станет диабетический какао-продукт, который в отличие от обычного сладкого продукта предназначен для людей с высоким содержанием глюкозы в крови.

В обычных шоколадках присутствует сахар, в диабетических – его заменители, такие как сорбит, ксилит, мальтитол, манит, аспарам.

Современные компании, занимающиеся производством продуктов для диабетиков, выпускают шоколадки с пищевыми волокнами.

Эти вещества добываются из цикория или топинамбура, и в процессе расщепления преобразуются во фруктозу. Она, в свою очередь, является богатым источником углеводов для диабетиков.

При выборе диабетических шоколадок необходимо учесть следующие моменты:

1. Указано ли на продукте, что он является диабетическим.

2. Есть ли предостережения, что перед его употреблением необходима консультация специалиста.

3. Какао входит в состав продукта или его аналоги. Если в его составе кроме какао присутствуют масла, покупать такой шоколад не стоит.

4. Сколько углеводов входит в состав 200 г шоколадки.

При выборе горьких шоколадок следует обратить внимание на количество какао в диабетическом продукте, его должно быть не менее 70%. Некоторые виды этой сладости для диабетиков могут включать в себя до 90% какао-продуктов.

Безопасный шоколад на фруктозе при диабете

Шоколад на фруктозе при диабете имеет специфический вкус, который мало похож на настоящий шоколад. Однако он является абсолютно безопасным для людей с нарушением выработки собственного инсулина. Специалисты также рекомендуют есть этот продукт на фруктозе всем людям, имеющим предрасположенность к развитию такого заболевания.

Диабетический шоколад для диабетиков представлен большим разнообразием. Следует знать, что калорийность этого продукта такая же высокая, как и обычного лакомства – 500 ккал. Однако при покупке сладостей необходимо обратить внимание на количество хлебных единиц, они не должны превышать показатели 4, 5.

Животных жиров в таком продукте нет, он заменяется растительными. В составе специальных диабетических шоколадок нет пальмового масла, насыщенных жиров, какао-масла низкого качества, транс-жиров, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов.

В Англии учеными был разработан специальный шоколад для диабетиков на водной основе, в котором практически нет масла и сахара. Некоторые производители продукции для диабетиков выпускают молочный шоколад.

От горького он отличается тем, что в его состав включен мальтитол, полностью заменяющий вредные сахара.

Мальтитол, или инулин – диабетический продукт, представляющий собой высокую ценность для людей с этим заболеванием, так как он активизирует работу бифидобактерий.

Горький шоколад для профилактики диабета и снижения давления

Известно, что одним из опасных осложнения нарушения резистентности к инсулину или недостаточной выработки его поджелудочной железой является повреждение стенок кровеносных сосудов. Такой процесс чаще наблюдается при развитии 2 типа сахарного диабета, однако такое возможно и при инсулинозависимой форме болезни.

Черный шоколад при сахарном диабете позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов, как мелких, так и крупных.

Именно поэтому ежедневное употребление этого продукта в умеренном количестве является надежной профилактикой возникновения такого осложнения.

Благодаря содержанию в шоколаде витамина Р увеличивается гибкость сосудистых стенок, предотвращается хрупкость капилляров и увеличивается проницаемость сосудов.

Регулярное употребление черного шоколада способствует образованию в человеческом организме липопротеинов высокой плотности – ЛВП, другими словами «хорошего» холестерина.

Он способствует удалению из организма липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина.

Он, как известно, имеет свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек, которые попадают в печень.

Выработка ЛВП при употреблении черного шоколада позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек, улучшить циркуляцию крови и снизить артериальное давление. Горький шоколад при поступлении в организм человека, больного сахарным диабетом 2 типа, способствует снижению артериального давления, предупреждая развитие инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях?

Горький шоколад при сахарном диабете можно приготовить в домашних условиях, используя для этого следующий рецепт. Для приготовления диабетического шоколада понадобятся такие ингредиенты:

  • какао-порошок – 150 г;
  • 3 ч. л. кокосового масла;
  • любой заменитель сахара (его количество определить самостоятельно, учитывая личные вкусовые предпочтения).

Все компоненты следует тщательно перемешать, получившуюся массу разлить по силиконовым формам и отправить в холодильник для застывания.

Источник: http://healthyorgans.ru/podzheludochnaya-zheleza/diabet/8034-mozhno-li-shokolad-pri-sakharnom-diabete-1-i-2-tipa-poleznye-i-vrednye-svojstva-shokolada

Ссылка на основную публикацию