Лекарство от холестерина в крови при сахарном диабете и принципы питания

10 продуктов для диабетиков, понижающих холестерин

Лекарство от холестерина в крови при сахарном диабете и принципы питания

Известно, что употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, масло, выпечка), ведет к повышению холестерина в организме.

Больные сахарным диабетом входят в группу риска развития атеросклероза – опасного заболевания, при котором на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, сужающие сосудистое русло.

Поэтому для диабетиков (впрочем, как и для больных ишемической болезнью сердца, гипертонией) крайне важно придерживаться правильной диеты, основу которой составляют продукты с низким содержанием холестерина.

Диабетический портал DiaGid.ru составил список из 10 продуктов питания, рекомендованных для больных сахарных диабетом для снижения холестерина.

1. Оливковое и льняное масло

Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют заменять животные тугоплавкие жиры продуктами, содержащими мононенасыщенные жирные кислоты, в которых нет холестерина. Оливковое, льняное и растительное масла не содержат холестерин и обеспечивают организм необходимым количеством «хорошего» жира.

Льняное масло к тому же содержит две жизненно важные кислоты — альфа-линоленовую (Омега-3) и линолевую (Омега-6). Эти кислоты непосредственно влияют на клеточное взаимодействие в организме, липидный и жировой обмен, а также улучшают работу мозга.

Для больных сахарным диабетом гораздо полезнее употреблять оливковое или льняное масло, чем майонез или сметану. Важно помнить, что эти масла высококалорийны – одна столовая ложка масла содержит 130-145 ккал.

Оливковое и льняное масло полезны при сахарном диабете

2. Жирные сорта рыбы

Рыбий жир, содержащийся в жирных сортах рыбы из холодных морей, способствует выводу из организма «плохого» холестерина. Лосось, семга, форель, тунец, макрель, сельдь и сардины — идеальная пища для больных сахарным диабетом, эти продукты рекомендуют употреблять не менее 3 раз в неделю.

В этих сортах рыбы также содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, что удваивает их полезные свойства.

Употребление рыбы очень полезно влияет на кожу, что актуально для диабетиков, имеющих проблемы с кожей.

Важно знать. Во многих морепродуктах, в отличие от морской рыбы, содержится много холестерина. Креветки, каракатицы, устрицы, раки – чемпионы по содержанию холестерина, много его содержится также в рыбьей икре. Их нужно ограничить в своем рационе.

3. Орехи

Диетологи рекомендуют употреблять 150 грамм орехов в неделю. В них нет холестерина и они богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезны грецкие орехи и миндаль, в которых содержится много аргинина, магния, фолиевой кислоты, витамина Е, а также других полезных веществ, полезных для сосудов и сердца.

Грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук снижают холестерин

Орехи безусловно являются продуктом, способствующим снижению холестерина, но больным сахарным диабетом также следует помнить об их высокой калорийности.

4. Овощи, фрукты

Овощи и фрукты, помимо большого количества питательных веществ, содержат полезные пищевые волокна и клетчатку.

Цитрусовые, яблоки, капуста и другие овощи способствуют снижению холестерина, замедляют процессы тромбообразования, понижают артериальное давление и улучшают действие инсулина.

Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять не менее 5 порций (500-1000 гр.) овощей и фруктов в день. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в них, замедляют процесс всасывания пищи в кишечнике, тем самым препятствуют резким скачкам сахара.

Очень полезны для вывода из организма холестерина белокочанная и цветная капуста. Диабетики должны употреблять в день не менее 100 граммов капусты в любом виде.

Морковь содержит пектин, что также способствует снижению холестерина.

Питер Д. Хоагланд, доктор философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, утверждает, что достаточно съедать по 2 морковки в день, чтобы снизить холестерин на 10-20%.

Овощи и фрукты снижают холестерин и очень полезны для организма

Фрукты содержат пектин, также благоприятно влияющий на понижение холестерина. Особенно полезны в этом плане:

— облепиха;

— черноплодная рябина;

— черника (она показана также для улучшения зрения);

— абрикосы;

— курага (диабетикам ее можно использовать для лечения гипогликемии вместо сахара).

Пектин, содержащийся в соке и кожуре грейпфрута, снижает уровень холестерина на 7,6% за 2 месяца.

5. Продукты из цельного зерна, проростки, отруби

В цельнозерновых злаках, пшеничных отрубях и бобовых содержится большое количество растворимой клетчатки, которая очень полезна для больных сахарным диабетом. Они также содержат витамины группы B и минеральные вещества.

Овсяные отруби также рекомендованы при сахарном диабете для снижения уровня холестерина.

Полезно также толокно (толченая мука). Американские эндокринологи утверждают, что если ежедневно в свой рацион добавлять 2/3 чашки толокна, то уровень холестерина снизится сильнее, чем просто при соблюдении маложирной диеты.

Еще в одном исследовании люди, съедающие по 1 столовой ложке кукурузных отрубей несколько раз в день (в томатном соке или в супе), понизили свой холестерин на 20% за 3 месяца.

6. Продукты, содержащие сою

Соевые продукты способны понижать уровень холестерина низкой плотности (ЛПНП) и повышать более полезный холестерин высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеины низкой плотности часто именуются «плохим» холестерином, т.к. они непосредственно влияют на развитие атеросклероза.

Напротив, липопротеины низкой плотности обладают антиатерогенными свойствами и способствуют выводу из организма «плохого» холестерина.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует больным сахарным диабетом включать в рацион продукты, содержащие белок сои.

Наиболее известными продуктами из сои являются:

— сыр тофу;

— соевый соус;

— соевое молоко;

— соевое мясо;

— натто – продукт из ферментированных и отваренных соевых семян.

7. Бобовые

Эти недорогие и питательные продукты, богатые растворимой в воде клетчаткой – пектином, можно назвать «холестериновой щеткой».

Многочисленные исследования были проведены Дж. Андерсоном – доктором медицины из Кентукки, согласно которым было отмечено, что бобовые эффективно снижают холестерин.

Больным сахарным диабетом рекомендовано включать блюда из бобовых в пищу в качестве источников сложных углеводов, а чтобы они не надоедали, можно употреблять разные их виды – зеленый горошек, фасоль, нут (турецкий горох), чечевицу.

Диабетикам также можно порекомендовать хумус – блюдо средиземноморской кухни, которое готовится из нута, оливкового или кунжутного масла и приправ.

8. Чеснок

В последнее время много стали говорить о целебных свойствах чеснока, в том числе в его благотворном воздействии на уровень плохого холестерина в организме. Чеснок разжижает кровь, тем самым препятствует формированию холестериновых бляшек.

Известно, что настойку из чеснока принимают тибетские монахи для чистки сосудов и борьбы с атеросклерозом.

Авиценна рекомендовал в равных количествах смешать чеснок с соком граната и добавить туда кинзы. Настоять 10 дней. Принимать за 30 минут до еды, 3 раза в день, по 10 капель. Настой понизит холестерин и даст чувство легкости во всем теле.

9. Имбирь

Последние исследования показали, что употребление в пищу имбиря снижает уровень плохого холестерина, а также уменьшает образование холестериновых бляшек.

10. Зеленый чай

Зеленый чай не только является прекрасным антиоксидантом, но и снижает холестерин, понижает уровень артериального давления (что тоже актуально при сахарном диабете), а также уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Согласно последним исследованиям, в зеленом чае содержится вещество EGCG, которое умеет связывать плохой холестерин и выводить его из организма.

Диетологи рекомендуют пить по 3-4 чашки зеленого чая в день. Зеленый чай гораздо полезнее черного чая или кофе, поэтому его смело можно рекомендовать больным сахарным диабетом.

Смотрите выпуск передачи «Жить здорово!» на тему «Еда против атеросклероза. Что снижает холестерин»:

Источник: http://DiaGid.ru/5-10-produktov-dlya-diabetikov-ponizhayuschih-holesterin.html

Статины для снижения холестерина при сахарном диабете

Статины и сахарный диабет — вред или польза? Эта проблема все еще вызывает споры среди врачей и ученых.

Использование статинов в качестве средства предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом способствует увеличению продолжительности жизни у больных.

Однако при клинических испытаниях препаратов этой группы было выявлено, что их длительное применение приводит к увеличению содержания глюкозы в крови и росту количества больных с признаками диабета.

Тем не менее польза от применения статинов превышает риск нежелательных последствий от приема данных препаратов. Для больных сахарным диабетом характерно повышение количества липидов в крови, поэтому эти пациенты составляют группу риска заболеваний сердца и сосудов. В клинической практике назначение статинов при диабете 2 типа является основным принципом терапии.

Рост уровня холестерина при сахарном диабете

Холестерин в организме необходим и выполняет следующие функции:

  • построение клеточных стенок;
  • производство витамина Д;
  • синтез половых гормонов;
  • образование оболочек нервных волокон;
  • выработка желчных кислот.

Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, лишь 20% поступает из продуктов питания. Но холестерин должен присутствовать в организме человека в определенных количествах.

Избыток приводит к тому, что лишний холестерин накапливается на стенках сосудов, формируя бляшки. Это приводит к развитию атеросклероза, сужению просвета сосудистого русла и нарушению скорости кровотока. Подобные изменения часто становятся причиной инсультов и инфарктов.

У больных сахарным диабетом кровь перенасыщена глюкозой и свободными радикалами. Подобное сочетание негативно сказывается на состоянии сосудов: они становятся хрупкими, а стенки приобретают слоистую структуру.

В образовавшиеся микротрещины оседает холестерин, который со временем накапливается. Поэтому диабетикам важно постоянно контролировать уровень липидов в крови, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых осложнений. В этом случае предпочтение отдается статинам.

Особенно эффективны они при диабете второго типа.

Действие статинов

При этом его синтез в организме значительно замедляется. В результате срабатывает механизм компенсации: холестериновые рецепторы становятся более чувствительными и активно связывают имеющиеся липиды, что приводит к еще большему понижению его уровня.

Статинам свойственно следующее действие на организм:

  1. Снимают воспаление сосудов.
  2. Улучшают метаболизм.
  3. Разжижают кровь, улучшая кровоток и препятствуя образованию липидных отложений.
  4. В некоторой степени предупреждают отрыв бляшек и попадание их в сосудистое русло.
  5. Снижают всасывание холестерина из продуктов.
  6. Расслабляют и незначительно расширяют сосуды за счет стимуляции выработки окиси азота.

Существует группа пациентов, которым в обязательном порядке назначаются данные препараты. К ним относятся больные, перенесшие инфаркт или инсульт, а также имеющие другие сердечно-сосудистые заболевания. Обязательно прописываются статины пациентам с сахарным диабетом. Для остальных групп больных при назначении гиполипидемических препаратов следует соотносить пользу и вред от их применения.

Назначение гиполипидемических препаратов диабетикам

Польза от применения гиполипидемических препаратов очевидна и состоит в снижении риска развития осложнений со стороны сердца и сосудов. По эффективности отдельные статины различаются между собой. Опыт применения показывает, что уровень снижения липидов зависит от 2 факторов:

  • типа применяемого гиполипидемического препарата;
  • количественной дозировки лекарственного средства.

Какие статины более популярны? Явным лидером по использованию является Розувастатин, несколько отстают от него Аторвастатин и Симвастатин. Наиболее эффективными и с наименьшим количеством побочных эффектов считаются статины последнего поколения — Аторвастатин (препараты Аторис, Липримар, Тулип, Торвакард) и Розувастатин (средства Крестор, Розукард, Акорта, Мертенил).

Препараты при диабете 2 типа

Эта форма заболевания характеризуется высокой степенью риска развития ишемии сердца. Статины при сахарном диабете 2 типа лучше принимать даже в том случае, если болезнь сердца не диагностирована, или уровень холестерина укладывается в допустимые нормы. Это способствует увеличению продолжительности жизни.

Наблюдения показывают, что доза препаратов, которая эффективно помогает при лечении диабета 1 типа, для больных с диабетом 2 типа мало результативна. Поэтому для лечения таких больных применяются максимально допустимые дозы препаратов. Стоит учитывать, что диабет 2 типа трудно поддается лечению, и для достижения нужного эффекта пить лекарственные средства следует продолжительное время.

Источник: https://StopHolesterin.ru/lekarstva/priem-statinov-pri-saharnom-diabete.html

Статины для снижения холестерина при сахарном диабете

Холестерин – особое вещество. В малых количествах он полезен, а в значительных – вреден для организма.

Это природное химическое соединение необходимо для выработки женских и мужских половых гормонов, обеспечения нормального уровня воды в клетках организма. Имеются и другие функции.

Но избыток холестерина приводит к серьёзному заболеванию – атеросклерозу. В этом случае нарушается нормальная деятельность кровеносных сосудов. Последствия могут быть самыми тяжёлыми.

Читайте также:  Можно ли вылечить сахарный диабет у ребёнка: особенности течения и лечения болезни

Статины – борцы с холестерином

Современная фармакология предлагает целый класс лекарственных средств, одно из назначений которых – понижать в крови уровень холестерина. Эти лекарства получили общее название статинов.

Основные показания для назначения статинов:

  • атеросклероз;
  • болезни сердца, угроза сердечного приступа;
  • при сахарном диабете – для предотвращения или уменьшения осложнений, связанных с кровообращением.

В некоторых случаях атеросклеротические бляшки могут образоваться даже при низком уровне холестерина. И если у пациента обнаружена именно эта особенность, статины также могут быть назначены.

Вернуться к содержанию

Статины при сахарном диабете

Характерным свойством сахарного диабета является большое количество сопутствующих заболеваний.

Они возникают при несоблюдении диеты, лекарственного режима и при общем небрежном отношении пациента к своему состоянию. Заболевания сердца и сосудов – очень распространённое осложнение СД.

Излечить СД нельзя.

Но можно так повысить продолжительность и качество жизни диабетика, что заболевание станет лишь дисциплинирующим фактором, а не приговором. Если при этом удаётся улучшить жировой обмен, который тесно связан с проблемами повышенного холестерина, – можно говорить о существенном достижении.

Особенно это важно при втором типе заболевания. Именно в это случае липидный (жировой) обмен нарушается в большей степени.

Сейчас многие врачи считают гиполипидемическую терапию при диабете II типа практически такой же важной, как и применение сахароснижающих средств. Вот и обоснование применения статинов при СД. В некоторых случаях эти препараты назначаются даже при нормальном холестерине – для предупреждения атеросклероза.

Вернуться к содержанию

Выбирай на вкус?

Подобрать препарат из класса статинов по собственному разумению нельзя!

Лекарства этой группы различаются составом, дозировкой, побочными действиями. Последних у статинов предостаточно, так что терапия должна обязательно контролироваться врачами.

Рекордсменом по эффективности снижения холестерина сейчас считается розувастатин. По некоторым исследованиям, за шесть недель применения уровень холестерина упал на 45-55% в сравнении с начальными показателями.

Правастатин в этом отношении – на одном из самых последних мест, они снижает холестерин на 20-34%.

Цены на статины могут сильно отличаться в зависимости от производителя, финансовой политики реализующей аптеки, а также по регионам.

В некоторых случаях цена симвастатина не дотягивает до ста рублей за 30 таблеток. Очень велик разброс цен на розувастатин: 300-700 рублей.

Предоставление препаратов класса статинов бесплатно зависит от социальных программ конкретного региона и ситуации самого диабетика.

Вернуться к содержанию

Продолжительность лечения

Определённый эффект приёма статинов наблюдается примерно после месяца приёма.

Нарушения жирового обмена – это не лёгкая головная боль, здесь парой таблеток не обойтись.  Стойкий положительный результат может прийти порой только через пять лет. После отмены препарата рано или поздно наступает регресс: жировой обмен вновь нарушается.

Учитывая ряд факторов (противопоказания в их числе), некоторые врачи могут назначать статины только в определённых случаях.

Например, когда у диабетика уже наблюдаются негативные последствия нарушения липидного обмена или реальный риск развития атеросклероза и последующих осложнений.

Статины – относительно новый класс препаратов, их исследования продолжаются.

Вернуться к содержанию

Источник: https://saydiabetu.net/lechenie/tradicionnaya-medicina/drygie-lekarstva/statiny-dlya-snizheniya-xolesterina-populyarnye-preparaty-princip-dejstviya-stoimost/

Зачем придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови

Повышенный холестерин при сахарном диабете – явление однозначно негативное. Диабет несколько повышает риск развития функциональной недостаточности сердечной мышцы, заболеваний кровеносной системы в целом. Именно поэтому диабетикам крайне важно регулировать уровень холестерина в крови.

Как питаться при повышенном холестерине и сахаре

Врачами разработаны правила питания для данного случая. Диета при повышенном холестерине поможет улучшить качество жизни и самочувствие больного, потому стоит выполнять все рекомендации врачей.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил питания:

  • Лучше всего есть 5-6 раз в день. При этом важно не переедать – употребляйте пищу малыми порциями.
  • Если присутствуют лишние килограммы, рекомендуется ограничить калорийность продуктов питания.
  • При повышенном сахаре требуется максимально снизить количество потребляемых углеводов. Потому следует отказаться от муки высшего сорта, сахара и пищи с высоким содержанием этих компонентов. При этом полностью углеводы из рациона убирать не стоит – 250-300 г должно поступать в организм. Их источниками выступают овощи, черный хлеб, фрукты (исключительно несладкие) и каши.

Овощи должны стать основным источников углеводов

  • В рационе должно содержаться физиологическое количество белков. Отдать предпочтение стоит рыбе, яйцам, морепродуктам и нежирному творогу. Можно употреблять кисломолочные продукты малой жирности. Мясо должно относиться к нежирным сортам. Предпочтительно есть курицу. С возрастом стоит уменьшать количество мяса и отдавать предпочтение рыбе.
  • Жиров не должно быть много. Их рекомендуемое количество – 60 г в день. При этом основная их часть должна поступать из растительной пищи.

Кроме изложенного выше, нужно соблюдать питьевой режим. Вода должна поступать не только с продуктами питания, но и в чистом виде. Дневной объем выпитой жидкости должен составлять от 1,2 до 1,5 л.

Первые блюда стоит готовить вегетарианские. Это обусловлено тем, что пуриновые и экстрактивные вещества мясных бульонов не принесут пользы организму. Стоит исключить жареное, тушёное и печёное в масле.

Значение жиров в крови для больных диабетом

Диабетики чаще других сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом медицинская практика показывает, что соблюдение режима питания и постоянный контроль уровня сахара предотвращают многие недуги.

Наиболее опасным с точки зрения повышения холестерина считается диабет II типа. У пациентов с таким диагнозом нередко развивается коронарная недостаточность.

Медицинские данные показали, что высокий уровень триглицеридов провоцирует аномальный распад липидов в плазме крови. А это в свою очередь негативно сказывается на концентрации жиров высокой и низкой плотности.

Потому можно смело утверждать о стойкой связи между инсулином и холестерином.

Это подтверждают следующие наблюдения:

  • при повышенном содержании инсулина происходит уменьшение ЛПВП и заметный рост ЛПНП;
  • высокая концентрация холестерина считается предиктором сахарного диабета;
  • если уровень глюкозы в организме диабетика в норме, то и холестерин не превышает допустимого значения.

Потому врачи рекомендуют людям, страдающим от диабета, следить за содержанием холестерина. Если же этого не делать, повышается риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

От чего стоит отказаться?

Для начала стоит понять, какие продукты снижают холестерин, и как понизить сахар в крови. Добиться желаемого результата позволит корректная диета. Она должна включать 5 порций овощей и несладких фруктов, 1 порцию нежирного мяса или рыбы, 2 порции крупы, черного хлеба (можно с отрубями) и 1 порцию кисломолочных продуктов.

В перечень запрещенных продуктов, которые вызывают высокий уровень холестерина при диабете, входят следующие:

  • жирное мясо и кисломолочные продукты;
  • сладости, выпечка из белого теста;
  • маргарин и спред;
  • соусы на основе майонеза;
  • копченые продукты.

В норме человеку, который не работает физически, требуется не более 80 г сахара в сутки. В среднем в одной чайной ложке содержится 7 грамм вещества. Потому несложно подсчитать, сколько его попадает в организм человека, увлекающегося сладким чаем.

Продукты, снижающие сахар у женщин и мужчин, следующие:

  • морковь, тыква, кабачки и их соки;
  • черника, отвары на ее основе;
  • свежие огурцы;
  • гречневая каша.

Кроме того, всегда можно заменить обычный сахар натуральными продуктами, которые принесут в организм еще и витамины. Это могут быть груши, яблоки, сливы, мед, хурма, сухофрукты.

Кофе – вредный продукт при неправильном приготовлении

Когда требуется употреблять продукты, снижающие сахар, о кофе с молоком или сахаром стоит забыть. Причина этого очевидна.

Однако без этих добавок кофе способно повысить уровень холестерина в организме за счет большого содержания кафестола.

Так, исследования показали, что уровень вредного холестерина вырастает примерно на 8%, если человек ежедневно пьет от 5 чашек горячего напитка в сутки.

Важно! Вещество кафестол синтезируется при заваривании кофе. Это говорит о том, что в растворимом варианте напитка его нет.

Стоит понимать, что при проблемах с почками, ЖКТ или печенью нужно ограничить употребление кофе.

Снизить холестерин в крови быстро и эффективно помогут овсяные отруби и авокадо

Ценители и гурманы полагают, что кипяченый кофе – это уже испорченный продукт. И они правы.

Когда напиток заваривается, то сверху образуется пенка. Ее нужно убрать методом фильтрации через бумажный фильтр – это вспомогательный способ защиты от кафестола.

 Хорошим способом заваривания продукта считается френч-пресс. В таком случае закипания не происходит.

Все это говорит, что перекипевший кофе максимально вреден. Не менее опасен и повторно нагретый напиток. Если же холестерин и сахар в крови повышен, то врачи разрешают пить кофе в небольших количествах, но без сахара и молока. Если же хочется каких-либо добавок, можно использовать имбирь (применяется для снижения холестерина) или корицу (влияет на количество сахара).

Полуфабрикаты и фаст-фуд как источники холестерина

Все понимают, что фаст-фуд не приносит ничего полезного, кроме экономии времени. И то не факт! Об этом рассказывается в видео после статьи. Во все позиции меню фаст-фуда добавляется сахар и усилители вкуса. От этого еда становится привлекательнее, потому вызывает привыкание.

Проблемы с сердцем возникают из-за злоупотребления полуфабрикатами

Так, банальная булочка для гамбургера в несколько раз вреднее классической белой булки или хлеба. Это обусловлено повышенным содержанием сахара.

Так она выпекается более хрустящей и аппетитно выглядит, что и привлекает внимание многих, особенно молодежи. Картошка фри содержит много трансгенных жиров (порядка 35%).

При этом норма этих веществ не должна превышать 1% ото всей принимаемой за день пищи.

А чем же плохи полуфабрикаты? Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь со следующими положениями:

  • обыватель не знает состава полуфабрикатов, он не может контролировать процесс их изготовления;
  • чаще всего они содержат много сахара, консервантов и стабилизаторов вкуса, которые делают такую еду более приятной, но менее сытной;
  • все полуфабрикаты прожариваются на производстве, при этом масло меняется редко, чтобы продукция получилась дешевле;
  • практически все полуфабрикаты готовятся путем прожарки, чего лучше избегать диабетикам, у которых повышены показатели холестерина.

А что делать, если нет времени на приготовление пищи, или очень хочется пельменей, вареников или блинов? В этом случае лучше сделать заготовки самостоятельно. Полуфабрикаты, приготовленные дома, всегда лучше тех, что нам предлагают прилавки и витрины магазинов.

Фитостеролы как враг холестерина

Уменьшить количество вредного холестерина можно при помощи употребления продуктов, богатых фитостеролами. Эти вещества похожи на холестерин, потому человеческий организм их не различает.

Но при этом фитостеролы не приносят столько вреда, сколько плохой холестерин.

Когда безвредные жиры поступают в кровь, мозг понимает, что липидов уже достаточно, а потому несколько уменьшает количество усваиваемого холестерина.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Обратите внимание! Можно принимать медикаменты с высоким содержанием фитостеролов, но они провоцируют большую нагрузку на сердечную мышцу. Потому рекомендуется избегать холестерина и заменить продукты питания едой богатой фитостеролами.

Стоит отметить, что большая часть продуктов с высоким содержанием фитостерола нам давно знакома:

  • грецкие орехи, миндаль и фисташки;
  • масла (кукурузное и рапсовое нерафинированные и оливковое);
  • кунжут, соя;
  • гречка.

Фитостерол содержится в брокколи и авокадо. Кроме того, что вещество замещает холестерин, оно еще и стабилизирует содержание сахара. В этом его двойная польза организму.

Как готовить еду

При повышенном сахаре и холестерине в крови необходима корректная диета. Еще важно знать, как правильно готовить пищу. Даже обычная куриная грудка может стать опасной для человека, вызвав повышенный холестерин, если ее приготовить на сковороде. А потому следует избегать всех блюд на огне или масле – они только прибавят холестерина.

Важно! Наиболее опасной пищей считается еда, приготовленная путем жарки или копчения.

Конечно, все понимают, что отварная еда, особенно в пароварке, не отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, этот способ не всегда делает еду максимально полезной. Потому можно комбинировать ингредиенты. Так, морковь будет максимально насыщена антиоксидантами, если ее приготовить в кипящей воде, а не на пару.

Снизить опасность блюд, но при этом сделать их вкусными можно. Для этого стоит пищу потушить или запечь. К тому же эти способы позволят лучше раскрыть вкус и аромат продуктов питания, нежели жарка или варка.

Читайте также:  Нормы сахара в крови у мужчин после 50-60 лет: таблица допустимых показателей

Ориентировочное меню на день с минимумом холестерина и сахара

Если показатели холестерина и сахара повышены при диабете, следует составить на день план питания. Дневной объем пищи разбивают на 5-6 раз. Предлагаем свой вариант меню:

  • На завтрак подойдет каша. Достаточно взять 150 грамм пшена или гречки, добавить апельсин или одно яблоко. Можно все запить чаем или кофе без сахара.
  • Второй прием пищи можно назвать поздним завтраком. Здесь подойдет легкий салат, из капусты и огурцов. Еще рекомендуется съесть 1 помидор и выпить стакан морковного сока. Салат заправляют оливковым маслом.

Свежий морковный сок станет вкусным заменителем сахара

  • На обед рекомендуется суп на оливковом масле. Сделать прием пищи более сытным можно с помощью куриных котлет на пару и запеченных овощей. Пшеничный хлеб и стакан апельсинового сока станут достойным завершением трапезы.
  • Полдник. Лучший вариант – овсянка и свежий яблочный сок.
  • Ужин. Тушеная рыба (200 г), отрубной хлеб и чай без сахара. Разрешается включить в список продуктов и овощи гриль.

Если же придерживаться всех изложенных выше рекомендаций и советов, можно добиться существенного понижения холестерина у больных диабетом. Правильное питание при повышенном сахаре в крови позволит не беспокоиться о недуге и жить полноценно.

Источник: http://LechiSerdce.ru/holesterin/7310-dietyi-pri-povyishennom-sahare-i-holesterine-v-krovi.html

Что съесть, чтобы снизить уровень холестерина?

Извечный вопрос: «Что съесть, чтобы похудеть?»

На него пока ответ не придумали. А вот на вопрос: «Что съесть, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови?» – ответить можно.

Сегодня в арсенале врачей множество средств и препаратов, помогающих снизить уровень холестерина в  крови. О них говорится здесь и здесь.

Подробнее про холестерин читайте здесь.

В этой же статье мы поговорим про продукты питания, которые повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Это поможет улучшить соотношение холестериновых фракций в крови и снизить риск развития атеросклероза.

Только 20-30% холестерина поступает в наш организм с пищей. Но эта пища часто высококалорийна, а значит, приводит к набору лишнего веса, жировому гепатозу и, как следствие, нарушению баланса плохого и хорошего холестерина в крови. Поэтому за питанием стоит следить в первую очередь.

Какие же продукты повышают уровень холестерина в крови?

Продукты, повышающие уровень холестерина

Что стоит полностью исключить из питания

  1. Фаст-фуд
  2. Продукты, жаренные во фритюре
  3. Майонез
  4. Спреды, маргарины
  5. Колбасные изделия
  6. Сладкие напитки, лимонады

Что нужно ограничить

  1. Жирные сорта мяса, сало, бекон, кожа птицы и жирной рыбы
  2. Яйца (яичные желтки не более 1-2 в день)
  3. Печень, почки, мозги, в т.ч. костный мозг
  4. Креветки, кальмары, икра (красная и черная)
  5. Жареные продукты
  6. Жирные молочные продукты, сыры, сливки
  7. Сладости

Продукты, нормализующие уровень холестерина в крови

Пищевые волокна, клетчатка

Отруби, морковь, свекла, все виды капусты, топинамбур, яблоки, груши, цитрусовые, сельдерей, зелень и т.д.

Являются источником нерастворимой клетчатки. Адсорбируют на своей поверхности жиры, поступающие с пищей, и не дают им всасываться в кровь. Ускоряют продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту (профилактика запоров). Являются пробиотиками и нормализуют состав микрофлоры кишечника, что также влияет на состав холестерина.

Бобовые

Являются отличным источником растворимой клетчатки, которая превращается в гелеобразную массу в кишечнике. В ней оседают жиры и углеводы, снижается их обработка пищеварительными ферментами. Это приводит к снижению уровня ЛПНП, ТГ и сахара в крови.

Фитостеролы

Зерновые, кунжут, гибискус, земляника, тыква, кабачок, баклажаны, имбирь.

Они уменьшают всасывание жира в кишечнике и снижают уровень ЛПНП.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты содержатся в большом разнообразии повседневных продуктов:

  • Сельдь, тунец, скумбрия, камбала и т.д.
  • Рыбий жир
  • Масло расторопши, оливковое, кукурузное, горчичное, виноградное
  • Авокадо, масло авокадо

Повышают ЛПВП.

Отличным источником Омега-3 жирных кислот является морская рыба. Для повышения уровня ЛПВП ее необходимо есть 2-4 раза в день. Лучше выбирать рыбу небольших размеров (в ней меньше тяжелых металлов) и максимально свежую. В идеале – выловленную в течение 1-2 дней.

Красный / бурый рис

Ингибирует ГМКоА-редуктазу. Проще говоря, работает по тому же механизму, что и таблетки от холестерина (статины).

Какао

Какао молотое или в составе черного шоколада. Снижает ЛПНП на 5%, повышает ЛПВП до 8%, снижает уровень маленьких ЛПНП.

Лук и чеснок

Ежедневное потребление лука и чеснока позволяет снизить уровень общего холестерина на 10-33%.

Образ жизни

Нормализовать или улучшить уровень холестерина в крови также поможет нормализация образа жизни.

Снижение массы тела

Снижение массы тела даже на 5% от исходных показателей позволяет значительно снизить уровень холестерина, сахара крови и уменьшить вероятность инфаркта и инсульта.

Физическая активность

Регулярная физическая активность позволит справиться с повышенным уровнем гормона стресса (кортизолом) и снизить объем висцеральной жировой ткани.

Висцеральная жировая ткань – это жир, который окутывает внутренние органы и откладывается в печени.

Именно он ухудшает чувствительность к инсулину, приводит к повышению уровня плохого холестерина (ЛПНП) в крови и приводит к развитию сахарного диабета и атеросклероза.

*Если у женщины объем талии больше 80 см, а у мужчины – больше 92 см, значит количество висцерального жира у них значительно выше нормы!

И если раньше эти показатели были выше (88 см  для женщин, 102 см  для мужчин), то теперь доказано, что патологические изменения начинаются гораздо раньше.

В результате регулярных физических упражнений (не менее 30 мин в день) происходит изменение состава тела: увеличивается количество мышечной массы, и уменьшается количество жировых отложений. Чем больше в теле мышц, тем лучше усваивается сахар, тем ниже его уровень в крови и тем лучше и быстрее становится метаболизм.

Правда, для увеличения мышечной массы необходимо не просто ходить пешком, но работать с утяжелением (гантели, тренажеры) или сопротивлением (бассейн, эспандер, эластичная лента).

Отказ от курения

Отказ от курения позволяет снизить уровень ТГ.

Алкоголь

Употребление физиологических доз алкоголя (1-2 дозы для мужчин, 0-1 для женщин) позволяет повысить уровень ЛПВП.

Что касается алкоголя: 1 доза – это 10 мл чистого 100% спирта. В переводе на обычный алкоголь это:

  • 1 рюмка крепкого алкоголя (40 г);
  • 140 мл вина;
  • 300 мл пива.

Однако, полезными свойствами обладает только алкоголь, произведенный из винограда. Идеальным вариантом для повышения уровня хорошего холестерина является сухое красное вино.

Сразу скажу, что нельзя всю неделю не пить, а потом «отыграться» в выходной или праздник. Терапевтическим эффектом обладает именно регулярное употребление небольших доз алкоголя.

Подводя итог, все в Ваших руках.

Разумный подход к питанию и физической активности поможет Вам если не отказаться от каких-то таблеток, то точно снизит их количество или дозу.

Вам также будут интересны статьи:

Источник: http://endocrinology.pro/anticholesterol-food/

Продукты снижающие в крови сахар и холестерин

Неконтролируемый аппетит, участившиеся походы в туалет, постоянная жажда, зуд в зоне половых органов, плохо заживающие повреждения кожи, сонливость, хроническая усталость, проблемы со зрением говорят о повышенной концентрации глюкозы в плазме крови. Повышение порога гликемии часто сопровождается нарушением холестеринового обмена.

Понимая, как снизить сахар и холестерин в крови в домашних условиях, можно восстановить здоровье и предупредить серьезные осложнения типа сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

Вред и польза сахара и его производных

В виде фруктозы и глюкозы сахар попадает в кровяное русло. Определенный уровень глюкозы нужен для нормальной мозговой деятельности. Если норма превышена, инсулин превращает ее излишки в гликоген, который накапливает печень. После падения концентрации сахара глюкоза из печени попадает в органы и мышцы.

Несмотря на то, что сахар производят из растительного сырья, он содержит только калории. Контролировать его надо еще и потому, что это вещество повышает концентрацию мочевой кислоты, создающей предпосылки для гипертонии, подагры, атеросклероза.

Болезнь может быть наследственной, ее развитие провоцируют частые стрессы, инфекции, прием стероидных гормонов, ожирение.

Если уровень глюкозы выше 5,5 ммоль/л, проблему надо решать с эндокринологом, так как патология очень опасна своими осложнениями: для почек, сосудов, зрения.

Повышают сахар и болезни поджелудочной железы, вырабатывающей важные для организма гормоны. Панкреатит, воспаления, застой секрета способствуют развитию клеточного некроза.

Предпосылки – переедание, пристрастие к сладкому, злоупотребление спиртными напитками и цельным молоком. Причинами могут быть и проблемы ЖКТ.

При появлении слабости, нервозности, тяжести, учащении сердцебиения, хрипов надо проверить сахар глюкометром.

Потребность в контроле глюкозы бывает при продолжительных стрессах, печеночной недостаточности, избытке углеводов, адреналина, кофеина, патологий щитовидной железы и надпочечников.

Способы самоконтроля сахара

Чтобы избежать перечисленных проблем, стоит ограничить потребление сахара еще в детстве. Численность диабетиков 2-го типа среди детей в Америке постоянно растет, так стоит ли приучать их к сладостям? Специалисты определили норму сахара в пределах 80г/день (1 ч. л. содержит 7г).

Дополнить рацион можно медом и фруктами: курагой, яблоками, виноградом, морковью.

Как снизить холестерин и сахар в крови в домашних условиях быстро? При некоторых недугах и для похудения вместо сахара используют его заменители:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахара, некалориен, без побочных последствий, хорошо растворяется в горячей и холодной воде.
  • Сахарин организм не усваивает. Опасен заменитель при анемии, расстройствах пищеварения, сосудистых патологиях.Ксилит при постоянном приеме ухудшает работу ЖКТ и зрение.
  • Цикломат слабее сахарина, но выдерживает кипячение.
  • Фруктоза слаще сахара, но ее количество сложно контролировать. Передозировка грозит накоплением в крови мочевой кислоты и триглицеридов.
  • Стевия – натуральный заменитель, без побочных эффектов и передозировки. Оптимальный вариант для диабетиков.

Какие продукты снижают сахар в крови и холестерин

  1. Диабетикам полезен отвар листьев черники: заварить 1 ч. л. на 1 стак. воды, выдержать полчаса, пить 3 р./сут. по 1/3 стак.
  2. Для контроля глюкозы и холестерина используют огуречную диету. Огурцы содержат природный аналог инсулина, уменьшают аппетит.
  3. Ценный продукт при нарушении толерантности к глюкозе – гречневая крупа.

    В лечебных целях ее надо промыть, подсушить на сухой сковороде, измельчить в кофемолке. Разовую дозу (2 ст. л.) заливают кефиром и настаивают 12 ч.

  4. Выпивать до еды.
  5. Топинамбур улучшает работу ЖКТ, состояние сосудов, снижает уровень гликемии. В свежем виде из клубней земляной груши можно делать салаты или использовать в виде порошка – по 1 ч. л./сут.

  6. В капусте много витаминов, пектинов, грубых волокон. Сок обладает гипогликемическими свойствами.
  7. Сок редьки помогает нормализовать уровень «плохого» холестерола, растворяет камни в почках, уменьшает концентрацию сахара.
  8. Улучшает пищеварение сок картофеля: полстакана свежеприготовленного напитка надо выпивать 2 раза в день.

    Аналогичными свойствами обладают соки тыквы, томатов, моркови, кабачков.

  9. Для восстановления уровня гликемии нужен цинк – катализатор биохимических процессов, один из важных компонентов инсулина. Его эффективность резко понижает злоупотребление белым хлебом и сдобной выпечкой.

  Содержание холестерина в конине: польза или вред?

Изучая рекомендации, как понизить холестерин и сахар в крови, стоит обратить внимание и на продукты, гарантированно повышающие содержание.

Эксперименты с крысами подтвердили, что неумеренное потребление хлебобулочных изделий из белой муки создает условия для колебаний глюкозы, вызывающих настойчивую потребность в алкоголе.

Обменные процессы нарушает выделение большого количества инсулина, усугубляют тягу к спиртному кофеин, никотин. Очевидно, что отказ от вредных привычек невозможен без нормализации пищевого поведения.

Сориентироваться в содержании цинка в продуктах поможет таблица.

Продукты Способ употребления Порция (стакан) Содержание цинка, мг
Нут вареный ½ 1,3
Тофу сырой, твердый ½ 2,0
Темпе сырой ½ 1,0
Чечевица вареная ½ 1,3
Фасоль пинто вареная ½ 0,8
Миндаль сырой, целый ¼ 1,1
Фасоль кидни вареная ½ 1,0
Фисташки свежие ¼ 0,7
Грецкие орехи немного измельченные ¼ 0,9
Арахис сырой ¼ 1,2
Семечки подсолнуха жареные ¼ 1,7
Кукуруза вареная, желтая 1 0,9
Овес вареный 1 2,3
Горох вареный ½ 1,0
Брокколи вареная ½ 0,4

Советы профессора Е. Малышевой о том, как снизить сахар и холестерин в крови – в программе «Жить здорово» на этом ролике

Народные методы контроля глюкозы

Диабетикам полезны листья земляники. Заварка из листьев производит мочегонный эффект, растворяет камни в почках, снимает воспаления.

  • Снижает концентрацию глюкозы и чистит кровь от холестеринового мусора чай из листочков и побегов малины.
  • Максимальной эффективностью обладают 3 первых листа.
  • Петрушка укрепляет сосуды, нормализует уровень гликемии.
  • Молодые листочки одуванчика содержат природный инсулин. Для приготовления салата их надо вымочить 30 мин., измельчить, приправить сметаной, домашним майонезом или маслом. Можно дополнить блюдо петрушкой, укропом, вареным яйцом.
  • Аналогичным эффектом обладают и корни растения: 1 ч. л. корневища заваривают в стакане кипятка. Через 20 минут можно пить по ј стак. 3-4р./день
  • Повышает гемоглобин, избавляет от лишней жидкости, снижает показатели глюкозы в крови крапива. Молодые стебли добавляют в щи, салаты. Из высушенных листьев можно приготовить чай: 50 г на 0,5 л воды. Выдержать 2 ч. Принимать по 1 ч. л. 3р./сут. до еды.
  • Листом лавра лечат болезни поджелудочной и диабет: 10 шт. надо заварить 300 мл воды. Пить можно через сутки по 50 мл перед едой. Курс профилактики – 14 дней.
  • Улучшают возможности поджелудочной железы травы с горечью: лук, перец, пижма, полынь. Нормализуя обменные процессы, они помогают восстанавливаться после инфаркта, при аритмии.
  • Подходит при диабете и сок подорожника: 1-2 ст. л. 3р/сут.
  • Снизить показатели глюкозы за 2 недели можно чаем из почек березы: 3 ст. л. на 0,5 л воды. Пить можно через 6 часов после заваривания. Доза рассчитана на сутки.
  • Многие специи (куркума, корица, имбирь, уксус) также помогают контролировать избыток глюкозы.

  Основные принципы антихолестериновой диеты — меню на неделю

Параллельно с лечебными мерами важно повысить двигательную активность. Прогулки, плавание, танцы, лыжи, велосипед – любые умеренные нагрузки на свежем воздухе улучшают обмен веществ, самочувствие, настроение.

Народная медицина против холестерина

Поесть сытно и обильно у нас любят многие, неудивительно, что половина из них после 40-ка страдают от ожирения, следствием которого является высокий уровень «плохого» холестерола, ускоряющего старение сосудов. В результате – атеросклероз, ишемия, инфаркт.

Все продукты, снижающие холестерин и сахар в крови, можно классифицировать по активно действующему компоненту:

  • Продукты, в составе которых есть полезный триглицерол: мясо красной рыбы из холодных морей, рыбный жир, сардины, другие морепродукты-источники триглицерола, помогающего контролировать липиды низкой плотности, и антиоксидантов типа кислоты Омега-3, предупреждающей старение сосудов. Лучше всего употреблять морепродукты, приготовленные в пароварке или духовке.
  • Продукты, содержащие фитостерины, – вещества, снижающие активность вредного холестерола: авокадо, орехи, семечки, пророщенная пшеница, оливковое масло. Орехи, кроме того, помогают восполнить энергетические запасы организма.
  • Фрукты и овощи, обогащенные пектином, ускоряющим выведение ядов, токсинов, лишнего холестерола. Больше всего пектина в яблоках, свекле, бахчевых и цитрусовых культурах.
  • Продукты с клетчаткой, необходимой для введения полиненасыщенного триглицерола. Грубые волокна чистят кишечник, препятствуют всасыванию в кровь вредного холестерина. Максимальное содержание клетчатки – в свежих фруктах и овощах, бобовых, цельных злаковых, отрубях.
  • Продукты, богатые магнием, незаменимы при борьбе с ожирением и лишним холестеролом. Микроэлемент ускоряет восстановление клеток, улучшает нервную и мышечную проходимость, усиливает абсорбцию кальция, нормализует АД. Магний содержится в пророщенной пшенице, лососе, злаковых и тыквенных семенах.

Снизить холестерин в домашних условиях можно с помощью простых рекомендаций:

  • Морковно-свекольный сок – сильнодействующий метод, поэтому начальная доза не должна превышать 1 ч. л. Постепенно ее доводят до Ѕ стак./сут. Курс лечения – 2 недели, повторяют (при необходимости) через месяц.
  • Порошок из соцветий липы – по 1 ч. л. растертых в порошок цветов надо запивать водой. Принимать по 3 р./сут. 4 недели, перерыв между курсами – 2 недели.
  • Семена льна для контроля холестерола добавляют в свежем виде в любые блюда.

Описанные рекомендации не заменят традиционное лечение диабета, атеросклероза и других последствий некомпенсированного сахара и холестерина. Их можно использовать как вспомогательную терапию для облегчения симптомов и профилактики повышения концентрации сахара и холестерола.

Какие продукты понижают холестерин и сахар в крови, подробнее можно узнать из передачи «Энциклопедия красоты» на этом видео:

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/kakie-produkty-snizhayut-sahar-v-krovi-i-holesterin.html

Уровень холестерина при диабете это проблема для здоровья

В последние годы всё чаще становятся актуальными вопросы повышенного холестерина и сахара. Но есть ли взаимосвязь между этими показателями? Действительно ли уровень холестерина при диабете превышает все допустимые нормы или это всего лишь выдумка?

Экспериментальные подтверждения взаимосвязи сахара и холестерина

Уже довольно долго ученые твердят о зависимости между повышенным уровнем сахара и повышенным холестерином. И этому предположению есть научное подтверждение. Несмотря на то что в сахаре нет компонентов природного липофильного спирта, проводимые ранее исследования демонстрируют следующее: все больные, у которых диагностировали диабет 2 типа, имели повышенный холестерин.

Кроме того, больной сам зачастую усугубляет сложившуюся ситуацию. Это связано с неправильным питанием, из-за которого возникает ожирение. Также дают свой отпечаток курение и алкоголизм. Однако особое внимание стоит уделить именно ожирению. Оно нередко возникает из-за неправильного питания, и может стать причиной, по которой возникает сахарный диабет.

Среди диабетиков проводились и другие исследования. Одно из них показало, что зависимость повышенного холестерина есть не только у тех, кто страдает избыточным весом, но и у лиц с повышенным артериальным давлением.

До сегодняшнего дня очень сложно определить конкретную зависимость этих двух показателей.

Холестерин может спровоцировать появление диабета, но всё может быть и наоборот: диабет может стать причиной повышения концентрации холестерина (гиперхолестеринемии).

Самое сложное – это определить, какой недуг спровоцировал появление другого, поэтому пусковой фактор определяется в каждом случае индивидуально.

Это говорит о том, что если диагностировано отклонение от нормы одного показателя, то нужно постоянно следить за показателями другого и стараться держать его в норме. Любые показатели, которые превышают норму, могут негативно отразиться на работе всего организма.

Для взрослого человека важно держать показатели сахара в пределах 3.3 – 5.5 ммоль/л. Что же касается холестерина, то он должен быть не менее 3.6, но и не более 7.8 ммоль/л.

Влияние на организм сбоя в показателях

Сначала стоит разобраться с холестерином.

Все прекрасно знают, что превышение нормы всегда негативно сказывается на организме, но насколько всё серьезно? Учеными уже давно было доказано: если уровень холестерина увеличивается на 0,1 ммоль/л, такое состояние пагубно влияет на процесс обучения.

Это связано с тем, что ухудшается внимание, память, теряются другие способности к обучению. Длительное изменение в показателях может привести к тому, что со временем человек будет не в состоянии мыслить логически.

Когда повышается уровень сахара, то происходит примерно тот же процесс, но развивается он в несколько раз медленнее. Поэтому очень опасно для организма больного, если у него обнаружили как сахарный диабет, так и повышенный холестерин.

Что же касается сахара, то его повышенную концентрацию можно компенсировать инсулином, и, кроме того, важно придерживаться назначенной врачом диеты. При повышенном холестерине также основным советом врачей является соблюдение соответствующей диеты.

Питание при повышенном холестерине и сахаре

Для того чтобы понизить высокий уровень холестерина, а для диабетиков это особенно важно, необходимо придерживаться специальной диеты. Часто получается, что для снижения холестерина достаточно правильного питания.

Помните о несложных правилах, придерживаясь которых вы сможете снизить уровень холестерина. Исключите из рациона колбасу и сосиски. Постарайтесь есть побольше рыбы: подойдут скумбрия, треска, сельдь, хек. Необходимо отказаться от паштетов.

Нужно убрать из рациона сливочное масло, которое только повышает уровень холестерина, и заменить его растительным. Лучше всего, если это будет оливковое или льняное масло.

Высокий уровень холестерина может держаться, если в рационе есть куриные яйца. Яичный желток противопоказан при гиперхолестеринемии.

Все животные жиры пагубно влияют на организм диабетика, у которого обнаружен повышенный уровень холестерина.

Поэтому необходимо исключить из рациона свиное сало и мясо, заметь его можно говядиной или курятиной. Также опасны для организма больного субпродукты и морепродукты.

Полезно включить в рацион чечевицу, горох, фасоль, орехи. Без кальция организму не обойтись, поэтому допускается употребление молочных продуктов, но они должны быть или обезжиренными, или иметь небольшой процент жирности.

Врачи рекомендуют есть больше каш. Нужно добавить в рацион фрукты и овощи, а по возможности заменить ими продукты животного происхождения.

Кофеманам придется отказаться от кофе. Лучше пить свежевыжатые овощные соки, можно комбинированные (морковь+яблоко).

Помимо этого, есть правила, о которых стоит помнить в процессе готовки:

  • рекомендуется заправлять салаты оливковым маслом вместо подсолнечного;
  • для приготовления блюд лучше использовать муку грубого помола;
  • нужно раз и навсегда забыть о жареной пище;
  • продукты можно тушить, варить или готовить на пару;
  • варка на пару является оптимальным вариантом;
  • чаще следует готовить блюда из овощей (салаты, овощное рагу).

Статины как вариант лечения

Не всегда достаточно одной диеты, чтобы понизить высокий уровень холестерина в крови. Существуют специальные лекарства, которые могут значительно этому поспособствовать – статины. Помимо снижения уровня холестерина, их употребление помогает уменьшить вероятность инфаркта. Но, кроме этого, есть и негативные последствия употребления этих лекарств.

Если человек соблюдает диету, он может снизить уровень холестерина не более чем на 20%, а употребление медикаментов позволяет сократить выработку этого вещества печенью, поэтому результат будет более значительным.

Недавно ученые пришли к одному общему мнению: польза статинов не столько в уменьшении количества холестерина, который вырабатывается печенью, сколько в том, что они предупреждают развитие атеросклероза. Происходит это за счет того, что статины имеют противовоспалительное действие. Это и защищает организм от атеросклероза.

Но для того чтобы начать принимать препараты, недостаточно только результатов анализов. Важно обратиться к врачу, который и посоветует лучший вариант лечения. Если возникли проблемы со здоровьем и есть риск инфаркта, то даже при нормальном холестерине лечащий врач может назначить статины.

Всё зависит от возраста

При снижении холестерина как у диабетиков, так и у людей, не страдающих этим недугом, стоит учитывать возраст. Во-первых, для разных возрастных категорий будут разные предельные нормы, во-вторых, у женщин после 45 лет наблюдается скачок этого показателя, поэтому такое состояние не будет считаться причиной заболевания.

У детей повышенный холестерин появляется по двум причинам: это может быть ожирение или же генетическое заболевание, которое передалось от одного из родителей.

Соответственно, ориентируясь на причину заболевания, необходимо производить лечение. Поэтому врачи рекомендуют в возрасте 10 лет всем детям сдавать кровь на холестерин.

Такой подход позволяет вовремя определить заболевание, если таковое имеется.

Лечение статинами детей воспринимается врачами неоднозначно. Одни считают, что такой подход при диабете и повышенном холестерине нормален, другим он кажется опасным для развития ребенка.

Важно помнить, что холестерин и сахарный диабет могут привести к осложнениям, которые придется очень долго лечить, поэтому нужно следить за своим организмом и вовремя приводить показатели в норму.

Источник: https://vseoholesterine.ru/snizhenie/uroven-xolesterina-pri-diabete.html

Ссылка на основную публикацию