Кора осины при сахарном диабете 1 и 2 типа: лечебные свойства, рецепты и отзывы

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: лечебные свойства и противопоказания

Кора осины при сахарном диабете 1 и 2 типа: лечебные свойства, рецепты и отзывы

Одной из самых сложных, неизлечимых болезней эндокринной системы признан сахарный диабет. За все время изучения этого заболевания найдены только эффективные методы терапии, но не излечения.

Кора осины при сахарном диабете – один из способов лечения недуга, который предлагает народная медицина.

Главная задача любого препарата при этом заболевании – понизить уровень сахара в крови, который чрезмерно выводится вместе с мочой из-за нарушения работы поджелудочной железы.

Уникальные свойства коры осины объясняются тем, что корневая система дерева уходит глубоко под землю. Это позволяет стволу и веткам напитываться ценными, редкими видами микроэлементов.

Использовать предлагают только кору осины при сахарном диабете, но ценным химическим составом обладают еще почки, древесина.

По ценности микроэлементов у этого дерева нет конкурентов, поэтому ему нашли применение для лечения разных заболеваний.

Помимо того, что кора осины используется для снижения сахара в крови, она является природным аналогом самых сильных противовоспалительных препаратов. Это связно с наличием в составе гликозидов (салицин, популин и т.д.

), дубильных веществ, фермента салицилазы, эфирных масел. Кроме сахарного диабета с помощью коры осины лечат зубную боль, гастрит, простатит, ревматизм, воспаление почек, легких, суставов, цистит и геморрой.

Химический состав дерева богат такими микроэлементами:

  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • никель;
  • молибден.

Осина нормализует функцию желчевыводящей системы, помогает вылечить сифилис, туберкулез кожи, подагру.

Если добавить экстракт дерева в крем, это будет способствовать быстрому заживлению ссадин, ожогов и ран. К тому же мазь может использоваться для лечения лишая, экземы, псориаза или фурункула.

Максимальную пользу от применения коры осины при сахарном диабете можно получить на начальных стадиях заболевания.

Вред

Как правило, прием коры осины переносится легко, за короткое время приносит облегчение больному, однако есть некоторые противопоказания и для этого лекарственного средства.

Стоит помнить, что средство обладает вяжущим эффектом, поэтому людям с предрасположенностью к запорам, застоям в кишечнике использовать его нельзя. Отказаться от коры осины следует людям с дисбактериозом, хроническими заболеваниями желудка.

Оптимальным вариантом будет провести консультацию с лечащим врачом, который сможет определить безопасность приема настоя или отвара.

Средство успешно используется для лечения от диабета 2 типа. Все народные рецепты написаны с расчетом на то, что кора осины будет правильно собрана:

  • К примеру, максимальное количество полезных элементов будет у дерева с диаметром ствола до 10-14 см.
  • Срезать кору нужно в начале весны с помощью специальной методики.
  • Сначала ищется участок ствола без повреждений, лучше абсолютно гладкий, далее нужно вырезать кусок 11 см в длину и ширину, аккуратно снять его с осины, скручивая как рулон.
  • Потом кору сушат в духовом шкафу и под солнечными лучами, хранят в темном месте.

Отваром

Существует несколько способов того, как приготовить отвар коры осины для лечения 2-типа диабета.

Главной задачей остается стабилизация уровня сахара в крови: для этого необходимо пить по 100 мл отвара каждое утро.

Вариантов приготовления отвара несколько, поэтому можно выбрать тот, который вам сделать будет проще. Главное – начать принимать его еще на первых этапах болезни и не затягивать с терапией.

Вариант 1:

  1. Наберите 1,5 стакана осиновой коры.
  2. Высыпьте в кастрюлю, залейте ее так, чтобы вода чуть скрывала средство.
  3. Кипятить на среднем огне на протяжении 30 мин.
  4. Выключите огонь, закутайте кастрюлю в полотенце или одеяло.
  5. Дайте настояться отвару 15 часов.
  6. Процедить сквозь марлю.
  7. Принимать по 100-150 мл утром и вечером.

Вариант 2:

  1. Измельчите кору.
  2. Столовую ложку коры заварите в 1 стакане кипятка.
  3. Дайте настояться в течение ночи.
  4. Процедите (используйте марлю или хирургическую шапочку).
  5. Добавьте воды, чтобы стакан был полон (только кипяченой).
  6. Пейте понемногу (2-3 глотка) в период с 6 утра до такого же времени следующего дня.

Настойкой

Такой способ доступен, сделать средство самостоятельно просто:

  1. Поломайте на кусочки (мелкие) свежую кору осины.
  2. Залейте средство водой в соотношение 1:3.
  3. Дайте настояться на протяжении 12 часов.
  4. Пейте натощак по 100-200 мл каждый день.

Видео: как быстро снизить сахар в крови народными средствами

Отзывы о применении осиновой коры

Источник: https://sovets.net/5396-kora-osiny-pri-sakharnom-diabete.html

Лечение сахарного диабета 2-го типа напитками из коры осины

Кора осины при сахарном диабете 2 типа – традиционное фито-средство, успешно дополняющее низкоуглеводную диету, физические нагрузки и медикаментозную терапию.

Регулярное применение настоек из ее коры позволит диабетику снизить количество сахароснижающих лекарств и укрепить иммунитет.

Чем полезна осина

Кора, почки, листья осины, исконно русского дерева, применялась для лечения многих болезней с древних времен. Считалось, что это растение-вампир забирает у человека болезнь, отрицательную энергию.

Гипогликемические возможности продукту обеспечивает его уникальный состав. Все его ингредиенты не только помогают контролировать гликемию, но и положительно влияют на работу внутренних органов.

К примеру, салицин, природный аналог аспирина, помогает при воспалениях, болезнях суставов.

Осиновое дерево богато и другими ценными соединениями:

  1. Дубильными и эфирными соединениями;
  2. Ферментами салицилазы;
  3. Гликозидами – саликортином, салицином,популином;
  4. Комплексом микроэлементов – йодом, цинком, железом, никелем, кобальтом.

Если регулярно использовать отвар коры, диабетику можно улучшить показатели состава крови. Это поможет избежать серьезных осложнений, характерных для некомпенсированного СД.

Продолжительное лечение осиновой корой способствует:

  • Улучшению обменных процессов и обновлению клеточных мембран;
  • Восстановлению работоспособности ЖКТ;
  • Укреплению иммунных сил;
  • Стимуляции продукции эндогенного инсулина;
  • Стабилизации уровня сахаров;
  • Скорейшему исцелению ран;
  • Нормализации функций ЦНС.

Лечение корой осины, ее лечебные свойства при диабете способствуют нормализации водного и кислотно-щелочного балансов. Диабетикам со вторым типом заболевания отвар помогает купировать воспаления, его бактерицидные и противогрибковые возможности позволяют восстановить здоровье кожных покровов.

Важно, что возможности коры позволяют лечить не только основное заболевание, но и его многочисленные осложнения:

  • Печеночные и желудочные дисфункции;
  • Заболевания мочеполовой системы (в том числе и аденому простаты!);
  • Диспепсические расстройства;
  • Дизентерию, нарушение ритма дефекации;
  • Метеоризм и лихорадочные состояния;
  • Почечные патологии типа уретрита, цистита, недержания мочи.

Отвары и воспаления снимут воспаления, успокоят кашель, облегчат проявления простуды, лихорадку, помогут заживлению обморожений. Желчегонная осиновая горечь активизирует работу печени и желчных протоков (даже цирроз печени поддается лечению!), эффективна и против гельминтов.

Для лечения геморроя порошок из коры смешивают со свиным жиром или детским кремом и наносят на проблемные зоны до исчезновения симптомов.

Как лечить диабет и сопутствующие заболевания корой осины, смотрите на ролике:

Противопоказания

При всех неоспоримых преимуществах отвар коры полезен не всем. Ее вяжущие возможности могут усилить проблемы с опорожнением кишечника при запорах.

При хронических болезнях ЖКТ и индивидуальной непереносимости компонентов фито-формулы отвар коры также противопоказан.

Из побочных эффектов может появляться кожная сыпь как аллергическая реакция. С осторожностью надо использовать лекарство при лечении детей.

При непереносимости аспирина, язвах ЖКТ, заболеваниях крови, патологиях печени также не стоит экспериментировать с новым видом лечения.

В целом кора осины – прекрасная альтернатива традиционным схемам контроля СД и профилактики осложнений.

Как заготовить качественное сырье

Осиновая кора продается в каждой аптеке, но при возможности лучше собрать ее своими силами.

Оптимальный сезон заготовок – весна, когда начинается сокодвижение, дерево омолаживается, насыщается ценными соединениями.

У не самого могучего дерева длина корней достигает 40 м, это позволяет получать из почвы полезные вещества, не поврежденные цивилизацией. Иногда собирают кору осенью – в октябре.

Чтобы получить максимальный лечебный эффект, выбирать молодое деревце надо в экологически благополучной местности, как можно дальше от промышленной зоны. Большинство сортов осины имеют бело-зеленую кору, допускаются редкие черные пятна. Большие старые деревья покрыты шершавой коричневой оболочкой и для лечения непригодны.

Для лечения СД выбирают молодую осину с гладкой корой светло-зеленого цвета. Ветка, с которой снимают кору, не должна превышать по диаметру человеческую руку. Надрезы делают аккуратно, чтобы не повредить глубокие слои дерева. Обычно срезаемое кольцо не превышает 10 см по длине.

Как приготовить отвар или настойку

Чтобы получить от коры осины максимальную пользу, важно правильно приготовить лекарство. Настои и отвары помогают мягко корректировать гликемию, облегчая симптомы сахарного диабета.

Чай из коры осины

Фиточай, приготовленный по этому рецепту, поможет контролировать гликемию как вспомогательное средство. Для приготовления настойки 2 ч. л. измельченной и просушенной коры заливают полтора чашками кипящей воды. Выдерживают полчаса. После процеживания можно пить, лучше утром, до завтрака, по полстакана в день.

Настой осиновой коры

На вкус кора достаточно горькая, особенно при высокой концентрации. Некоторые пытаются ее вымачивать, чтобы уменьшить горечь. Но вместе с горечью уйдут и целебные свойства продукта. Настой имеет более мягкий вкус, поэтому подойдет тем, кто не может принимать крепкие отвары. Подготовленную кору заливают сырой водой комнатной температуры.

Настаивают не менее 10 часов. Принимают напиток трижды в сутки перед едой.

Осиновый напиток

Томить заварку лучше всего в термосе. По рецепту на чашку кипятка берут 50г измельченного сырья. В термосе чай надо выдержать не меньше часа и выпить в течение дня, за полчаса до еды. Вчерашний напиток для лечения не годится, ежедневно надо готовить свежий отвар. Курс рассчитан на две недели.

Отвар из коры осины

При всех типах СД облегчить симптомы поможет такой отвар. Мелко нарезанную кору кладут в посуду, заливают обычной водой и доводят до кипения. Выдержать отвар на малом огне надо не менее получаса. Потом напиток укутывают и выдерживают в тепле 15 часов. Принимают также до еды 2 раза в сутки по 100 мл.

Источник: https://PriDiabete.ru/lechenie/kora-osiny-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Кора осины – магическое лекарство от диабета

Можно ли исцелиться от сахарного диабета при помощи препаратов на основе осиновой коры? Это народное средство выглядит слишком простым на фоне других препаратов, которые рекомендуют целители. Что же определяет лечебный эффект коры осины и на каких стадиях заболевания она действительно помогает?

Кора осины: полезные свойства

В наших широтах нет, пожалуй, другого такого дерева, как осина — овеянного легендами, мистическими суевериями и самыми противоречивыми сведениями. Красивое, нарядное и необычное дерево имеет и второе имя — тополь дрожащий; оно широко применяется не только в борьбе с нечистой силой, но и в не менее благородных целях народной медицины.

Все без исключения части осины, от корней до почек, наделены от природы мощной врачевательной силой, и успешно применяются как внутренне, так и наружно, исцеляя многие человеческие недуги.

Осина– дерево видное и мистическое

Конечно же, большего внимания заслуживает не кулинарное, а лечебное применение осиновой коры. Этот природный продукт необычайно богат полезными компонентами, что и определяет широкий спектр его целебного воздействия и конкретный эффект при лечении диабета. В состав коры осины входят в высокой концентрации

  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • полезные кислоты;
  • эфирные масла.

Кора осины имеет широкий спектр лечебного воздействия

Целебные народные препараты на основе осиновой коры

  • заживляют давние раны и ожоги;
  • стимулируют иммунную систему;
  • понижают сильный жар;
  • утоляют боль;
  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливают ткани организма;
  • купируют воспалительные процессы.
Читайте также:  Низкий сахар в крови - что это значит и к чему может привести

Набор полезных качеств осиновой коры сделал это народное средство незаменимым для лечения диабета второго типа.

Осиновые отвары и настои при регулярном применении понижают уровень глюкозы, стимулируют функции поджелудочной железы и выработку ею инсулина, оказывают сильное восстановительное и общеукрепляющее воздействие. Эти эффективные препараты рекомендуют принимать и при диабете первого типа.

Как собирать и хранить

Собирают осиновую кору с ранней весны до первых морозов, пик заготовок обычно приходится на июнь — период самого активного движения соков. Хотя надо знать, что наиболее полезна кора этого дерева сразу по окончании зимы. Выезжайте «на охоту» в чистые места подальше от автодорог. Погуляйте по осиновой роще, присмотритесь: для целебных заготовок подходит далеко не всякая кора.

Осиновая роща

Заготавливают в лечебных целях только кору молодых деревьев или нетолстых веток, диаметром до десяти сантиметров. Молодая кора более светлая и гладкая, серовато-зелёная, с рыжей бархатистой подложкой.

Молодая кора осины

Старая кора тёмная и грубая, она изборождена глубокими морщинами-трещинами и наростами мха. Чем старше осиновая «одёжка», тем меньше остаётся в ней целебной силы. Проходите мимо такого дерева или обратите внимание на его ветки для сбора коры.

Старая кора осины не годится для лечебных заготовок

Свежая кора нетрудно отделяется от ствола.

Нужно выбрать участки с наиболее гладкими, глянцевыми покровами, нарисовать острым ножом две горизонтальные линии по периметру ствола или ветки, а затем соединить эти окружности неглубоким вертикальным разрезом.

Теперь остаётся аккуратно приподнять лезвием ножа краешек коры вдоль вертикальной линии и постепенно, скручивая в рулончик, снять свежую кору со ствола.

Не переживайте: такой манипуляцией вы не погубите дерево — уже к следующему сезону осина совершенно восстановится и на месте среза нарастёт новая кора. Главное — не делать надрезы на дереве слишком глубокими, чтобы не повредить его древесину.

Собранное лекарственное сырьё раскладывают на солнышке или подсушивают на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.

Можно сушить кору целиком, а можно сразу порвать её на небольшие кусочки — это ускорит процесс и никак не отразится на сохранности целебных качеств.

Измельчённая кора осины — готовое лекарственное сырьё для народных препаратов

Хорошо высушенную кору перемалывают до состояния порошка или мелких фракций — чтобы облегчить процесс заваривания. Хранится целебное сырьё в плотно закрытых ёмкостях, защищённых от попадания света и влаги, в течение трёх лет.

Рецепты для лечения сахарного диабета

Отвар сухой коры

Ингредиенты:

  • молотая сухая кора — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 1 стакан.

Отваросиновой коры эффективно снижает сахар в крови

Применение.

  1. Залить порошок из осиновой коры только что закипевшей водой.
  2. Поставить на маленький огонь, прогревать в течение десяти минут.
  3. Остудить примерно до 40 градусов, процедить.
  4. Принимать с утра, перед завтраком — ежедневно, на протяжении четырёх недель.
  5. Каждое утро готовить свежий напиток.

Настой свежей коры

Ингредиенты:

  • свежесобранная кора — 0,3 стакана;
  • холодная вода — 1 стакан.

Настой свежейкоры осины богат витаминами

Применение.

  1. Кору сосны пропустить через мясорубку.
  2. Размешать в холодной воде.
  3. Смесь оставить в холодильнике на 10–12 часов.
  4. Профильтровать и выпить.
  5. Настой готовится с вечера, а принимается только натощак, завтракать можно через полчаса после приёма лечебного напитка.
  6. Курс лечения — месяц.

Ингредиенты:

  • кора, поломанная кусочками — 1 килограмм;
  • домашняя сметана — 1 столовая ложка;
  • сахар — 200 граммов;
  • кипячёная вода.

Осиновый квас — полезный тонизирующий напиток

Применение.

  1. Высыпать осиновую кору в трёхлитровую банку.
  2. В тёплой кипячёной воде растворить сахар и сметану.
  3. Залить этой смесью кусочки коры так, чтобы жидкость доставала до «плечиков» банки.
  4. Оставить квас сбраживаться на 17–18 дней в тепле и темноте.
  5. Отливать готовый квас для приёма прямо из банки, не процеживая.
  6. Всякий раз дополнять банку водой до прежнего объёма и высыпать туда чайную ложечку сахара.
  7. За день нужно выпивать два-три стакана осинового кваса.
  8. Порции коры хватит на полный курс лечения — два месяца.

Лечебный сбор

Ингредиенты:

  • осиновая кора — 125 граммов;
  • соцветия бессмертника — 75 граммов;
  • шелковица (листья) — 100 граммов;
  • трава хвоща — 75 граммов;
  • корень чернобыльника — 100 граммов.

Лечебный сбор с корой осины следует строго дозировать

Применение.

  1. Измельчить все лекарственные травы и хорошо перемешать.
  2. Засыпать три столовые ложки смеси в термос.
  3. Заварить травяной сбор тремя стаканами кипящей воды.
  4. Лекарство готовится вечером, настаивается ночью, принимается первый раз натощак.
  5. Настой нужно выпить за день равными порциями за четыре приёма.
  6. Вечером готовится новая порция препарата.
  7. Курс лечения не менее полутора месяцев.

Настойка на водке

Ингредиенты:

  • высушенная кора осины — 2 столовые ложки;
  • водка — 0,5 литра.

Настойка на коре осины — целебная микстура при диабете

Применение.

  1. Смешать измельчённую кору с водкой, поставить в тёмное место.
  2. Ежедневно встряхивать настойку, перемешивая таким образом её компоненты.
  3. Через две недели готовую вытяжку слить через марлю и отжать.
  4. Столовую ложку перед приёмом разбавлять кипячёной водой в соотношении 1:2.
  5. Принимать трижды в день на протяжении трёх недель. После десятидневного перерыва курс лечения повторить.

Целебные дары осиновой рощи дают отличные результаты при лечении диабета на начальных его стадиях. Но и в более сложных случаях показано применение этих народных средств — они оказывают сильное позитивное воздействие на организм больного в целом, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара и оказывают благотворное влияние на общий жизненный тонус, что немаловажно для результата лечения.

Осиновая роща дарит больным диабетом здоровье и хорошее настроение

Напитки из осиновой коры имеют приятный вкус и тонкий аромат, они легко пьются и хорошо усваиваются.

Чаще всего эти народные препараты готовятся только на основе коры и очень редко — в составе точно дозированных лекарственных сборов.

Экспериментировать, добавляя кору в различные травяные чаи не следует — это может свести на нет её целебное воздействие на организм.

Лечение диабета корой осины — видео

Противопоказания

Народные препараты из осиновой коры достаточно безопасны для человеческого организма. Но в отдельных случаях от этого лечебного средства следует отказаться или ограничить его применение.

Противопоказаниями к лечению корой осины могут являться дисбактериоз и хронические запоры, диарея, другие проблемы кишечника, которые способен усугубить сильный вяжущий эффект осинового отвара.

Нечасто, но всё же встречаются случаи непереносимости и аллергии на этот природный продукт, поэтому лечение им нужно сразу же прекратить, если дают о себе знать любые неприятные симптомы: головокружение, высыпания, тошнота и т. д..

Не принимайте решение об использовании препаратов из коры осины самостоятельно, посоветуйтесь с лечащим врачом — он подберёт правильную дозировку народных средств и их место в комплексном лечении от диабета. И конечно, постоянно контролируйте уровень сахара в крови.

Лечение корой осины нужно проводить на фоне постоянного контроля за уровнем глюкозы

Мистическое дерево осина даёт вполне реальный результат в лечении диабета, особенно на ранних его стадиях. Это эффективное и безопасное средство нужно принимать в виде настоек, настоев и отваров, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

Источник: http://www.1000listnik.ru/retsepti/osinovaya-kora-pri-saharnom-diabete.html

Кора осины при сахарном диабете: польза, рецепты настоек

Сахарный диабет второго типа представляет собой заболевание, сопровождающееся хроническим течением и характеризующееся снижением чувствительности тканей человеческого организма к инсулину. Попытки найти народное средство в борьбе с этим недугом привели к тому, что довольна популярной стала кора осины при сахарном диабете.

Полезные свойства осины

Кора осины при диабете используется в качестве средства, призванного регулировать количество сахара в крови. Лечебные свойства этого растительного компонента были известны народным целителям еще в древности. Кору заваривали в виде чая, при помощи которого излечивали многие болезни, в том числе и сахарный диабет.

В растении содержится такое активное вещество, как салицин, который по своему составу идентичен аспирину. Помимо этого, осина богата макро- и микроэлементами, полезными ферментами, сахарозой, фруктозой и жирными кислотами.

При лечении диабета 2 типа используют осиновую кору. Несмотря на то что она горьковата на вкус, в ее составе множество веществ, обладающих целебные свойства. Как оказалось, в составе коры содержатся компоненты, совокупность которых является отличным лекарством при лечении данного недуга. Итак, в осиновой коре содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фруктоза и сахароза.

Способность выступать в качестве антисептика и оказывать противовоспалительное воздействие обуславливается наличием в составе экстракта салицина. За счет данного вещества ингибируются такие гормоны, как:

  • цитокины;
  • лейкотриены;
  • простагландины.

Они отвечают за болевые ощущения, возникающие при развитии воспалительных процессов. Помимо всего прочего, вяжущие дубильные компоненты препятствуют распространению бактерий и вирусов, способствуют их уничтожению при создании неблагоприятной среды обитания в результате местного применения.

Лечебные свойства осиновой коры обладают целым спектром воздействия: помимо вяжущего, обезболивающего, антисептического эффекта, способности снимать воспаление, лекарственное растение используется в качестве:

  • жаропонижающего;
  • противоревматического;
  • желчегонного;
  • антикоагулянтного средства.

Читать также  Мандариновые корки при сахарном диабете

Применение лекарственного растения получило широкое распространение при лечении сахарного диабета. С его помощью удается не только подвергать контролю протекание заболевания, но регулировать и уменьшать основную симптоматику недуга, которая находит свое выражение в проявлениях следующего плана:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • печеночные болезни и воспаления;
  • диарея, дизентерия;
  • слабость, недомогание, квелость;
  • депрессивные состояния;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • почечные воспаления и недостаточность;
  • циститы, недержание мочи.
  • лихорадочные состояния.

Лечебные свойства осиновой оболочки позволяют значительно снизить содержание сахара в составе крови при диабете 2 типа.

Рецепты лекарственных настоек

Кора осины при сахарном диабете используется для приготовления лекарственных настоек и отваров. Стоит заметить, что народная медицина за последние годы плотно вписалась в официальную, а многие методы были неоднократно проверены на практике. В частности, некоторые дедовские рецепты пользуются популярностью при лечении сахарного диабета на данном этапе.

Рецепт №1

Настойка для перорального употребления при сахарном диабете 2 типа. Процесс приготовления:

  • 2 чайных ложки с горкой осиновой коры заливаются 300 мл чистой воды и настаиваются на протяжении суток;
  • после чего прокипячиваются на медленном огне в течение 30 минут;
  • после этого смесь сливается в банку, закрывается плотной полиэтиленовой крышкой, заматывается в полотенце и оставляется до полного остывания;
  • по мере готовности отвар процеживается.

Принимать лекарство показано по 1/3 стакана на протяжении дня.

Рецепт №2

Для лечения инсулинозависимого диабета 2 типа готовится отвар из сухого корня осины. Для этого следует 3 чайные ложки средства залить двумя стаканами крутого кипятка и продержать смесь на медленном огне около 15 минут. Процедить. Пить по полстакана в течение 3-х месяцев.

Рецепт №3

Настойка из осиновой коры. Для приготовления берется 50 г коры и заливается кипятком в количестве 1 литра. Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3 раза в течение дня.

Читать также  Использование черники для лечения диабета

Правила приема лекарств и противопоказания

Учитывая, что осина содержит в своем составе активные компоненты, принимать лекарственные средства и отвары из нее следует с особой осторожностью, получив предварительную консультацию у лечащего врача и диетолога. Особенно это касается тех случаев, когда параллельно назначен прием других противодиабетических препаратов.

Во время лечения следует контролировать уровень глюкозы в крови посредством клинических анализов. Желательно отказаться от вредных привычек, придерживаться лечебной диеты, организовав по максимуму сбалансированное питание.

После приема настоек и отваров их следует запивать водой или соками в достаточно больших количествах. Помимо алкоголя, желательно избегать употребления седативных препаратов, снотворных, успокоительных средств и антидепрессантов.

С осторожностью к такому лечению следует подходить людям с язвой желудка и заболеваниями крови. Неблагоприятные последствия могут возникнуть у пациентов, страдающих запорами и печеночным воспалением.

Лечение диабета осиной относится к одному из самых безопасных методов, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Именно поэтому средство вполне может выступать в качестве альтернативы общепринятым традиционным способам.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/domashnie_sredstva/kora-osiny.html

Как может помочь кора осины при сахарном диабете

Современная традиционная медицина неспособна полностью излечить сахарный диабет, именно поэтому пользуются успехом народные способы. Кора осины часто встречается в рецептах знахарей. Они утверждают, что применение этого чудо-средства может не только укрепить организм, но и привести к стабильному, долговременному снижению сахара в крови.

Основываются эти утверждения на богатом химическом составе коры осины, в который входят витамины и органические кислоты, компоненты с противовоспалительным и антимикробным действием. Несмотря на то, что официальные методы исключают применение коры осины, в сети нередко встречаются положительные отзывы приверженцев нетрадиционных методов лечения диабета.

Лечебные свойства коры осины

Люди издревле знакомы с полезными свойствами коры осины. Основывались эти знания на наблюдениях за живым миром. Горькие стволики осин неизменно оказывались обглоданными за долгую зиму. Лакомились корой зайцы и косули, олени и зубры. Богатый состав коры помогал животным восстановить силы, получить витамины, подлечиться, чтобы пережить лютую русскую зиму.

Вслед за зверями научился использовать кору осины и человек. Еще 100 лет назад ее с успехом использовали в лечении ревматизма и туберкулеза, воспаления легких и мочеполовой системы, сахарного диабета и дизентерии. Несмотря на горький вкус, настои и отвары коры отлично переносятся, редко дают побочные эффекты, имеют минимум противопоказаний.

Современные исследования выявили в составе коры ряд химических соединений, наличием которых и обусловлены ее лечебные свойства при диабете.

Состав коры осины Лечебное действие
Антоцианы Ослабление воспалительных реакций, нормализация метаболизма, устранение оксидативного стресса, который нередко возникает вследствие нарушения обмена углеводов при сахарном диабете.
Фенолгликозиды Тонизируют сердце, улучшают работу миокарда, оказывают успокоительное действие.
Дубильные вещества Бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают от инфекций мочевыводящих путей, которые часты при диабете, ускоряют заживление повреждений на коже, останавливают кровотечения.
Жирные кислоты лауриновая Подавление развития патологической микрофлоры, выраженная активность к стафилококку, стрептококку, кандиде.
арахидоновая Участвует в синтезе веществ, которые регулируют расстояние между стенками сосудов, способствует росту новых капилляров, снижает давление. Особенно эффективна в начале развития ангиопатии – одного из частых осложнений диабета.
каприловая Профилактика инфекций полости рта и мочевых путей.
Горькие гликозиды популин Антипаразитарное средство, желчегонный эффект.
салицин Снимает боль и жар, подавляет воспалительный процесс, уменьшает отеки. Устраняет склеивание тромбоцитов, тем самым облегчая работу сердца и сокращая повреждения сосудов из-за высокого сахара при диабете.

Из этих сведений можно сделать вывод, что осина не содержит веществ, которые могли бы заменить инсулин или простимулировать восстановление поджелудочной железы, поэтому о полном излечении диабета не может быть и речи. Зато кора осины – отличный вариант для предупреждения осложнений диабета, большинство из которых сопровождаются инфицированием и воспалением тканей.

Максимум лечебных веществ осиновая кора содержит весной, когда начинается сокодвижение в стволе. Лучшее время сбора – с середины апреля до конца июня. Кора молодой осины при сахарном диабете 2 типа считается самой полезной, диаметр деревца не должен превышать 10 см.

Противопоказания к использованию

Состав осиновой коры довольно безопасен. Все противопоказания к использованию обусловлены желчегонными и дубильными свойствами сырья.

Применять кору для лечения диабета запрещено:

  • при дисбактериозе;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • склонности к запорам;
  • циррозе печени;
  • панкреатите;
  • остром гепатите;
  • индивидуальной непереносимости — возможны тошнота и головокружения;
  • аллергических реакциях в виде сыпи.

Собирайте осиновую кору только с молодых деревьев. Можно сделать проще — просто купить в аптеке

Период вынашивания и кормления ребенка в сочетании с сахарным диабетом – тоже не лучшее время для экспериментов с народными средствами. Воздействие химических элементов коры осины на беременный организм не изучалось, риск негативного воздействия на плод не был исключен. Горечи в составе коры могут повлиять на вкус молока, дубильные вещества вызвать проблемы с пищеварением малыша.

Рецепты для лечения СД корой

Во всех рецептах используется одинаковое сырье – высушенный, измельченный на сантиметровые кусочки верхний слой коры с молодых деревьев. Готовая кора осины продается в фитоаптеках или травяных лавках.

Как самостоятельно заготовить кору:

  • Выбрать деревья, которые расположены вдали от цивилизации – городов, крупных дорог и промышленных объектов.
  • Снять кору, для этого нужно сделать 3 неглубоких разреза – 2 поперек стволика на расстоянии ладони, третий – вдоль от первого ко второму. После этого аккуратно ножом поддеть кору и как будто скрутить ее со ствола. Особого ущерба деревцам это не нанесет – осина легко залечивает повреждения, наращивая новый слой коры. Чтобы облегчить восстановление, можно оставлять небольшой вертикальный участок коры на стволе.
  • Свежую кору осины нарезают на небольшие кусочки и сушат на воздухе или в духовом шкафу при температуре не выше 60 градусов.
  • Хранят его в закрытой таре, без доступа солнечных лучей.

Способы приготовления лечебных средств для терапии диабета из коры осины:

  1. Отвар. Используется чаще всего, так как для лечения диабета лучше использовать свежеприготовленный напиток. Чайную ложку перемолотого сырья или щепотку кусочков помещают в эмалированную емкость, добавляют 200 мл воды и медленно нагревают до закипания. Время кипения зависит от размера фракций коры осины – от 10 минут для мелкой трухи до получаса для кусочков размером с рублевую монету. Отвар охладить и процедить. Пьют его перед завтраком и ужином, по половине получившейся порции. Несмотря на горький вкус, подслащивать напиток не стоит, так как негативное влияние излишка углеводов сведет на нет все полезные свойства коры.
  2. Настой. Получают путем заваривания порошка коры осины в термосе. Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 12 часов. Употреблять при диабете аналогично первому рецепту.
  3. Квас из осины – старый народный рецепт. Трехлитровую банку на 2/3 заполняют корой, а затем до верха доливают кипяченой водой, в которой растворяют 200 г сахара и 1 ч.л. сметаны или 1 ст.л. самых жирных сливок. Банку закрывают хлопковой тканью и оставляют в тепле на 2 недели. За это время бактерии перерабатывают сахар в кислоту, поэтому повышения уровня глюкозы при диабете можно не опасаться. Квас из коры осины получается кислый, терпкий, освежающий. Для лечения диабета в сутки нужно выпивать по стакану напитка, в банку ежедневно доливать воду. Хватит этой заготовки на 3 месяца, после чего нужно сделать перерыв сроком 1 месяц.

Еще прочитайте: Лекарственный козлятник — чем он может помочь диабетику и как его использовать.

Отзывы попробовавших

Мария, 48 лет. Диабет у меня больше 10 лет, сахар постоянно скачет. Чуть простыла или давление поднялось – тут же глюкометр показывает больше 10. Из осины делала квас по старинному рецепту, который нашла в газете. Автор уверяла, что чуть ли не через месяц забуду о диабете. Получившееся питье сначала не понравилось, вкус очень специфический, потом втянулась, допивала уже с удовольствием. Положительный эффект был явный – болела осень и зиму меньше, резких скачков сахара почти не было. Об излечении, конечно, речь не идет, но поддержка организму очень неплохая.Аркадий, 37 лет. Диабет у меня недавно, пока только учусь с ним жить. Скурпулезно соблюдаю диету, избавляюсь от плохих привычек, для профилактики пью настой из коры осины. Результаты такого комплексного подхода отличные – глюкоза и гликированный гемоглобин в норме, чувствую себя хорошо.Жанна, 41 год. Осину от диабета порекомендовала мне известная в нашей области травница, у нее же купила и саму кору. Отвар получается ужасно горький, влить в себя невозможно, разбавляла водой и пила через силу. Понижения сахара за 5 месяцев лечения корой не заметила, а вот с побочкой она справляется очень хорошо. Ноги стали меньше отекать и болеть к вечеру, цистита давненько не было, а главное – пародонтит почти прошел, десны перестали беспокоить.

Источник: http://diabetiya.ru/lechimsya/narodnoe/kora-osiny-pri-saharnom-diabete.html

Кора осины при диабете: лечение, рецепты, отзывы

Кора осины при диабете является одним из многих популярных народных методов борьбы со «сладкой болезнью». Ее гипогликемический эффект был изучен сравнительно недавно, но благодаря ему сотни тысяч людей уже нормализовали уровень сахара в крови.

В нетрадиционной медицине покров данного растения используется для излечения различных заболеваний, таких как простатит, холецистит, описторхоз и многие другие. В чем же секрет натурального лекарства?

Стоит сразу сказать, что одна только кора осины при диабете болезнь не вылечит. Она проявляет максимум своей эффективности при комплексном использовании с классическими препаратами.

Лечебные свойства оболочки дерева обусловлены ее особым химическим составом, в который входят:

  1. Смолистые и дубильные вещества.
  2. Алкалоиды и флавоноиды.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Полисахариды (преимущественно, фруктоза).
  5. Гликозиды (попунин, салицин, тремулацин, саликортин). Эти вещества действуют подобно аспирину, разжижают кровь. Кроме того, обладают неплохим гипогликемическим свойством, что особо полезно для диабетиков.

Богатый состав природного средства обеспечивает ему широкую популярность и востребованность.

Применение покрова осины оказывает следующие воздействия на организм:

  • Моче- и желчегонное;
  • Антибактериальное. Алкалоиды и флавоноиды считаются лучшими натуральными противомикробными веществами. Они предупреждают развитие инфекционных осложнений течения «сладкого недуга» таких, как фурункулез и заселение трофических язв бактериями;
  • Противовоспалительное. Снижает отек поджелудочной железы, борется с проблемой во всех участках тела;
  • Иммуностимулирующее;
  • Обезболивающее;
  • Гипогликемическое (умеренно снижает уровень сахара в крови).

Такое комплексное влияние на весь организм позволяет использовать средство практически в любых ситуациях.

РЕКЛАМА

загрузка…

Правильное лечение сахарного диабета корой осины предусматривает ее своеобразное приготовление. Сначала необходимо срезать оболочку дерева. Надобно знать, что единственным периодом, когда стоит заниматься этим, является ранняя весна (март, апрель).

В это время в покрове растения начинает активно циркулировать эндогенная жидкость с необходимыми целебными веществами. Для сбора коры самым лучшим будет дерево со стволом толщиною в ладонь взрослого мужчины. В нем содержится максимум необходимых компонентов.

Чтобы срезать оболочку – требуется сначала образовать два радиальных надреза по окружности дерева, а потом соединить их одним вертикальным. Дальше стянуть «кожу» растения по принципу чулка, скручивая в аккуратный рулон.

Сушить сырье надо в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 60 оC. После окончания процесса желательно порезать его на маленькие квадратики или полоски для удобства последующего применения.

Рецепты из осины при диабете

Кора осины при диабете 2 типа наиболее часто используется в следующем виде:

  1. Отвар из осины. Для его создания необходимо измельчить высушенную оболочку дерева на мясорубке. Взять 1-2 ст. ложки такого вещества и залить 500 мл кипятка. Дальше проварить на медленном огне в течение 15 минут, дать остыть и процедить жидкость. Пить по 100-150 мл за 15 минут до еды 3 раза в день на протяжении недели. Подобная терапия приведет в тонус весь организм, улучшит микроциркуляцию и поможет снизить гликемию. Для приготовления можно использовать свежую кору. Рецепт и принцип создания препарата отличается. 100 г измельченного продукта надо смешать с 300 мл горячей воды и настоять 10 часов в темном месте. Выпить утром за 10 минут до еды. Курс терапии – аналогичный предыдущему лекарству.
  2. Настойка. Примерно 300 г сухого сырья укладывают на дно сосуда, в который добавляют 500 мл водки. Дальше натуральный медикамент настаивается в темном сухом месте 14 дней, процеживается. Употреблять по 30 капель разведенных в 100 мл кипяченой воды дважды в день перед завтраком и обедом. Курс лечения – 2 недели.
  3. Чай. Наиболее простой и удобный способ. Можно приобрести в аптеке уже готовые фасованные пакетики или самостоятельно запастись сырьем. Перед каждым приемом залить кипятком, настоять 2-3 минуты и выпить.

Нежелательные последствия и противопоказания

Кора осины имеет выраженное вяжущее действие.

Вот почему его не рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  1. Заболевания пищеварительного тракта.
  2. Хронический запор или кишечная непроходимость.
  3. Индивидуальная непереносимость медикамента.

Возможные побочные реакции:

  • Тошнота, изменение вкусовых ощущений;
  • Запор;
  • Аллергическая сыпь по типу крапивницы.

Перед употреблением натурального гипогликемического средства обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит отметить, что кора осины действительно эффективна только на начальных стадиях заболевания. Если недуг прогрессирует, то она будет исполнять только вспомогательную роль. Без классических медикаментозных препаратов в таком случае не обойтись.

РЕКЛАМА

загрузка…

Советы и рекомендации

Источник: http://diabetof.ru/lechenie-diabeta/kak-mozhet-pomoch-kora-osiny-pri-saharnom-diabete.html

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: отзывы

Сахарный диабет – очень серьезное заболевание. Во всем мире врачи многих профилей и специализаций пытаются найти способы, каким образом можно не допустить развития сахарного диабета, и как наиболее эффективно бороться с заболеванием, когда оно уже появилось.

Сахарный диабет, как правило, провоцирует сбои в работе многих органов и систем организма. Нарушение работы органов – одна из характерных особенностей этого заболевания, и основная проблема людей с диабетом.

Несмотря на различную критику нетрадиционного лечения, особенно со стороны представителей научной медицины, народные методики бывают достаточно эффективны. В первую очередь стоит отметить осиновую кору, которая успешно используется при диабете.

Полезные свойства коры осины

При сахарном диабете трудно переоценить пользу осиновой коры. Как правило, корни осины растут достаточно глубоко в слоях земли, поэтому кора получает ценные микроэлементы, которые позже оказывают лечебное воздействие на человека.

Химический состав осиновой коры очень разнообразен, он играет ключевую роль, поэтому это средство является незаменимым в борьбе с диабетом, и отзывы об этом методе, всегда положительные.

Если человеку прописана осиновая кора, можно не сомневаться – эффект от отваров будет в любом случае, но нужно знать, как правильно готовить такие отвары.

Кора осины имеет следующие составляющие, которые прекрасно воздействуют на самочувствие человека:

Гликозиды:

Полезные минералы:

  • Цинк
  • Кобальт
  • Никель
  • Железо
  • Йод

Настойки из коры осины позволяют добиться прекрасных результатов, поскольку употребляя такую настойку, человек максимально напитывается уникальными полезными элементами.

Помимо этого, в составе коры осины присутствуют эфирные масла, которые оказывают терапевтическое влияние на человеческий организм, что и отображают многочисленные положительные отзывы.

Больные или поврежденные органы могут быстро приходить в норму, если употреблять настой коры осины даже в профилактических целях.

Естественно, сахарный диабет не может быть вылечен только с помощью коры осины, но снадобья из этого природного лекарства станут эффективным подспорьем в лечении.

Приготовление лекарственных настоек из осиновой коры при сахарном диабете

Сами меры по ликвидации заболевания должны проводиться таким образом, чтобы достигать стабильного уровня сахара в крови. Без установления постоянного значения уровня сахара в крови, лечение диабета не продвинется дальше. Мы уже писали, какие травы снижают сахар в крови, теперь поговорим о коре осины.

Этого можно добиться, если больной будет употреблять примерно 100-200 миллилитров настойки из осиновой коры.

Рецепт №1:

  • Нужно взять 1-2 ложки высушенной коры осины (измельченная и подготовленная кора доступна в любой аптеке),
  • залить ее 300 граммами горячей воды.
  • Кору можно заливать и холодной водой, но в этом случае отвар требуется кипятить примерно 15 минут. Настойку необходимо оставить постоять около получаса, после этого тщательно процедить и пить.
  • Употребляется настойка перед принятием пищи.

Рецепт №2:

Осиновая кора измельчается (можно купить готовый вариант), через мясорубку или с помощью кухонного комбайна. В получившуюся массу добавляется 300 граммов воды.

Смесь кипятится около полчаса, после этого в нее добавляют пару больших ложек натурального меда.

При сахарном диабете кора осины может действительно быть результативной, при условии правильного изготовления лекарственных средств.

Именно поэтому нужно запомнить рецепты, указанные выше. Их требуется использовать после консультации с врачом.

В специализированной литературе представлены множество других рецептов, которые помогают человеку при наличии сахарного диабета. Часто в рецепте используется не только кора осины, но и другие, не менее эффективные сборы и травы, которые сейчас доступны практически в любой аптеке.

Примечательно, что осину при сахарном диабете давно применяют при создании лекарств от многих заболеваний. Иногда народная медицина бывает успешнее, чем современная, поэтому ей не стоит пренебрегать.

Чтобы лечение народными методами принесло ощутимый результат, важно придерживаться системности   и регулярности лечения, то есть, следить за приемом настойки, употребляя ее каждый день в одно и то же время.

Баня с осиновыми вениками, как метод лечения

Если информация о приготовлении настоек и отваров из коры осины уже получена, то интересно узнать еще об одном методе, которой используется долгие годы. Здесь хотелось бы уточнить, что если у пациента есть проблемы и с поджелудочной, то он должен знать, совместимым ли баня и панкреатит.

Этот метод – традиционная  парилка в бане. Осиновые веники, как и березовые, и дубовые, благотворно влияют на здоровье человека с сахарным диабетом.

Горячий пар и вещества, которые проникают в кожные покровы при парке, способствуют излечиванию заболевания либо его сдерживанию при наличии явных осложнений.

Источник: http://diabethelp.org/lechim/kora-osiny-pri-sakharnom-diabete.html

Поможет ли кора осины победить сахарный диабет?

Представители официальной медицины причисляют сахарный диабет к неизлечимым патологиям. Терапия недуга предполагает комплексное поддерживающее лечение, специальную диету и физическую активность. Народные целители рекомендуют при заболевании применение осиновой коры. Насколько оправдан такой метод?

Состав и польза осиновой коры при сахарном диабете

В составе продукта:

  • гликозиды (саликортин, салицин, популин);
  • минералы (кобальт, цинк, железо, йод, никель и др.);
  • эфирные масла;
  • фермент салицилазы;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • пектины и стерины;
  • смолы и горечи;
  • дубильные вещества и др.

Богатый химический состав коры осины обеспечивает целительные свойства продукта

За счёт химического состава применение коры осины в терапии сахарного диабета:

  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает общее самочувствие пациента;
  • предупреждает развитие осложнений.

Лекарства, снижающие уровень глюкозы, эффективны только на начальных стадиях сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого). Именно в этом случае целесообразно и применение осиновой коры.

Сахарный диабет — серьёзное заболевание, требующее комплексного лечения, соблюдения диеты, физической активности и обязательного медицинского наблюдения. Применение коры осины может рассматриваться исключительно как вспомогательный метод.

Видео: целительные свойства коры осины

Варианты применения при лечении диабета

Кору осины можно приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно.

Самостоятельная заготовка сырья

Сырьё собирают ранней весной.

Сбор

  1. Выбрать молодую осину, диаметр ствола которой не более 10–14 см.
  2. Найти на дереве подходящий участок с абсолютно гладкой корой светло-зелёного цвета.

  3. С помощью острого ножа прочертить по всей окружности ствола две линии на расстоянии 10 см друг от друга, соединить их вертикальным надрезом.
  4. Осторожно снять кору, сворачивая в трубочку.

    При совершении процедуры нельзя допускать повреждения древесины.

Наибольшей целительной силой обладает кора молодой осины

Сушка

Сначала высушить сырьё под солнечными лучами, затем переложить под тент.

Можно использовать для заготовки духовой шкаф.

Хранение

Поместить подготовленное сырьё в металлические либо стеклянные тары с крышками.

Срок хранения — до 3 лет.

Видео: заготовка коры

https://youtube.com/watch?v=oJVEvVKrisM

Особенности приготовления и применения лекарств

Народная медицина располагает большим количеством лекарств с осиновой корой от сахарного диабета, рассмотрим самые распространённые из них.

Отвар

  • Высушенную кору переработать в порошок и столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка. Томить на тихом огне 10 минут. Остудить. Принимать по стакану средства каждое утро на пустой желудок.
  • Залить 1,5 стакана коры водой таким образом, чтобы уровень жидкости был чуть выше сухого продукта.

    Кипятить на слабом огне 30 минут, закутать кастрюлю с отваром одеялом и, спустя 15 часов, процедить. Принимать утром и вечером по 100–150 мл лекарства.

Сведения о продолжительности приёма отвара разнятся: одни источники рекомендуют употреблять средство на протяжении 1–2 месяцев, а затем повторять курс по истечении 30 дней, другие вовсе умалчивают о сроках терапии.

Не стоит подслащивать отвар даже мёдом: это снизит его лекарственную силу

Настой

  • Измельчить свежую кору и залить кипятком, соблюдая соотношение 1 к 3. Настоять в прохладном, защищённом от света месте 10–12 часов. Выпивать по 200 мл каждое утро на пустой желудок. Продолжительность — 3 недели. Повторный курс возможен спустя 10 дней.

  • Столовую ложку молотой коры залить 200 мл кипятка, оставить настаиваться на всю ночь. Профильтровать. Кипячёной водой довести объём готового средства до стакана. Начиная с 6 утра в течение суток выпить подготовленное лекарство маленькими приёмами (по 2–3 глотка).

Чай

Высушенные полоски коры осины поломать на небольшие кусочки. Заварить, залив 50 г сырья стаканом кипятка. Настоять час или более.

Весь напиток в несколько приёмов выпить в течение дня, принимая средство за 30 минут до еды. Утром приготовить свежее лекарство.

Продолжительность применения — 14 дней. Повторный курс можно осуществить спустя месяц.

Для приготовления чая с корой можно использовать любой заварочный чайник

Видео: использование коры осины в лечении сахарного диабета

Противопоказания и меры предосторожности

Применять осиновую кору противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических патологиях желудка и кишечника;
  • склонности к запорам;
  • дисбактериозе.

Использование продукта в целях оздоровления возможно только после консультации врача. При возникновении в процессе лечения каких-либо нежелательных эффектов следует также обратиться к специалисту.

С точки зрения науки, сахарный диабет не поддаётся окончательному излечению, однако значительное улучшение состояния возможно. Помимо изменения образа жизни и медикаментозной терапии, на помощь пациенту приходят народные средства, в том числе и использование коры осины. Важно понимать, что применение домашних лекарств не отменяет медицинского контроля и терапии, назначенной врачом.

Источник: http://narrecepti.ru/osinovaya-kora-pri-saharnom-diabete/

Ссылка на основную публикацию