Кефир с корицей от сахарного диабета – проверенный рецепт для снижения сахара в крови

Полезен ли Кефир с Корицей при Сахарном Диабете

На сегодняшний день в мире насчитывается около 422 миллионов людей с диагнозом сахарный диабет. Каждые семь секунд на планете кто-то умирает от этой болезни. По прогнозам специалистов, к 2030 году это заболевание будет входить в десятку самых распространенных причин смертности. Что же такое сахарный диабет и как не проиграть ему в битве за жизнь?

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, развивающиеся вследствие недостаточности гормона поджелудочной железы, инсулина. Он необходим для того, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией.

При недостатке инсулина глюкоза повышается – это и есть гипергликемия. Она опасна для многих систем организма. Помимо медицинских препаратов существуют продукты, помогающие стабилизировать уровень сахара в крови. Так, специалисты рекомендуют употреблять кефир с корицей при сахарном диабете.

Сахарный диабет требует регулярного лабораторного контроля.

Правильная диета — основа лечения

Любой человек с сахарным диабетом знает, что строгая диета — неотъемлемая часть поддержания нужного уровня глюкозы в крови. Обычно врач в поликлинике прописывает пациенту с таким диагнозом диету №9 (при условии, если у клиента нет заболеваний, требующих индивидуального подхода).

Однако, в таком перечне допустимых продуктов питания не встречается сочетание кефира и корицы. Стоит отметить, что кефир и корица при сахарном диабете — действенное лекарство. Это не значит, что диетой, прописанной эндокринологом, можно пренебрегать.

Ни в коем случае нельзя отклоняться от лечения, назначенного профессионалом. Можно помочь организму эффективнее бороться с болезнью. Для этого нужно знать, как принимать кефир и корицу, чтобы вынести максимальную пользу для своего здоровья.

На этом фото изображены допустимые и недопустимые продукты при сахарном диабете любой стадии.

Кефир при диабете: пить или не пить?

Кефир не содержит жир, поэтому его можно пить часто. Его также часто используют в регулярном рационе как самостоятельный продукт.

При всех очевидных преимуществах этого кисломолочного напитка, вопрос “можно ли пить кефир при сахарном диабете?” у многих остается открытым. Потому что допустимое количество кефира, полезное для человека, болеющего диабетом, зависит от ежедневного рациона и количества пищи.

Диабетикам нельзя полностью переходить на кефирную диету, это может нанести вред их здоровью. Кефир будет обладать действительно полезными свойствами, если употреблять его с корицей.

Польза кефира очевидна.

Лечебный напиток

Также встает вопрос о том, можно ли употреблять корицу при сахарном диабете. Совокупность кефира и корицы, вне зависимости от типа сахарного диабета, полезна. Натуральный кисломолочный продукт в допустимых дозах полезен диабетикам, а в совокупности с корицей становится действенным средством для стабилизации сахара в крови.

Несложная инструкция по приготовлению этого полезного напитка поможет ввести его в ежедневный рацион. Для этого требуется:

  • 200 миллилитров кефира;
  • 100 гр измельченных очищенных яблок;
  • чайная ложка корицы.

Цена за такое полезное удовольствие не превысит ста рублей.

Корица — это высушенная кора дерева, используемая в качестве пряности.

Если рассматривать ее как отдельный продукт, употребляемый при сахарном диабете, то вопрос о том, помогает ли корица при таком заболевании, должен отпасть сам собой.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в корице (кальцию, минералам, железу, витаминам С и Е, пантотеновой кислоте), возможно укрепить состояние здоровья.

Лечебные свойства корицы заключаются в том, что она:

  1. Повышает скорость метаболизма углеводов в организме, это позволяет регулировать показатель содержания глюкозы в крови человека.
  2. Вызывает эффект, похожий на эффект применения инсулина.

Как пить корицу от сахарного диабета?

Нельзя при сахарном диабете сразу вводить в свой рацион большие дозы корицы. Гораздо эффективнее для начала принимать неделю раз в день по одному грамму этой пряности, увеличивая в дальнейшем до трех граммов. Также мед и корица при диабете считается эффективным лекарством. В этом случае рекомендуется следующий рецепт:

Мед и корицу следует перемешать в пропорции 2 к 1. Чайную ложку порошка корицы необходимо залить кипятком и оставить на полчаса. После этого в полученную жидкость добавить 2 чайные ложки меда и дать настояться лекарству в холодном месте.

Принимать стоит 1/2 жидкости до завтрака, остаток выпить перед сном. Однако, во избежание негативных последствий от таких процедур, стоит, прежде всего, проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете корицу можно добавлять в любые готовые блюда – курицу, фрукты, пюре, супы, салаты.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет делится на первый и второй типы. Первый тип чаще возникает у людей в возрасте до 40 лет. Обычно это происходит из-за выработки организмом антител, которые уничтожают поджелудочную железу, отвечающие за выработку инсулина.

Сахарный диабет второго типа обнаруживается в основном из-за ведения нездорового образа жизни и ожирения (как у старшего поколения, так и у детей). У этих людей отмечается сравнительный дефицит инсулина. Однако даже если поджелудочная железа вырабатывает допустимое количество гормона, чувствительность тела к нему может быть снижена.

Корица при диабете 1 типа снижает риск повышения артериального давления, насыщает организм энергией. Корица и сахарный диабет 2 типа взаимодействуют по такому же принципу: пряности хорошо регулируют допустимую норму глюкозы в крови, что позволяет забывать о проблемах со здоровьем и наслаждаться жизнью.

В данном видео в этой статье говорится о семи способах снижения сахара в крови в домашних условиях.

К сожалению, полностью вылечить сахарный диабет на сегодняшний день не удается. Однако современная медицина позволяет прожить человеку с таким заболеванием до глубокой старости. Главное — не опускать руки, соблюдать диету и следовать всем указаниям своего лечащего врача.

Источник: https://diabet-expert.com/pitanie/kefir-s-koricej-pri-saharnom-diabete-145

Кефир и корица при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное неизлечимое заболевание, накладывающее на жизнь больного множество ограничений. Но оно не смертельное, существует множество способов облегчить протекание диабета. Фармакологическая индустрия предлагает препараты, помогающие полноценно жить больным.

Кроме этих лекарств, можно пользоваться народными средствами. Они служат дополнением к основному терапевтическому курсу. Корица часто используется при сахарном диабете, ее полезные свойства известны не только травникам, но и ученым.

Пряность позволяет регулировать уровень сахара и поддерживать хорошее самочувствие больного. Корица с кефиром при сахарном диабете – отличное сочетание, благотворно воздействующее на работу всего организма.

В чем заключается польза пряности?

Корица очень полезна для диабетиков, и множество экспериментов подтверждают это. Американские исследователи установили, что корица уменьшает содержание сахара в крови на треть.

Перед тем как приступить к лечению корицей, следует рассчитать свою дозу. Для каждого случая диабета доза индивидуальна. Она зависит от состояния здоровья пациента, типа диабета, особенностей организма.

Корица – отличный выбор для людей, страдающих от второго типа заболевания. Больные не нуждаются в продолжительных инъекциях инсулином и могут употреблять пряность в еду.

В состав пряности входят многие полезные вещества.

В ней есть альдегид, растительные масла, эвгенол, полифенол. Корица положительно воздействует на организм, благодаря фенолу в составе. Вещество занимает около 18 % от общей массы.

В пряности есть полезные антиоксиданты, поддерживающие хорошее самочувствие.

Корица положительно влияет на организм человека, страдающего СД

Корица при сахарном диабете оказывает следующие благотворные эффекты:

  • Снимает воспалительные процессы.
  • Обновляет клетки, нормализует ph желудка.
  • Регулирует содержание сахара в крови, уровень глюкозы значительно сокращается. Приемы корицы не дают сахару повышаться до опасного уровня.
  • Снижение «вредного» холестерина. Количество полезного холестерина повышается.
  • Нормализует метаболизм, способствует безопасной потере веса.
  • Уменьшение содержания триглицеридов и вредных жиров.

Положительный эффект от корицы заметен даже тогда, когда она используется в небольшом количестве в качестве приправы. Эта приправа – сильный природный антиоксидант, способствующий потере веса.

Правила употребления корицы

Корица – очень важный ингредиент в кулинарии. Сладковатая пряность отлично подходит для блюд любой кухни. Диабетикам рекомендуется добавлять щепотку специи в каждое блюдо. Но врачи не рекомендуют превышать дозу в две чайные ложки в день.

Начинать надо с небольшой дозы, не превышающей четверти чайной ложки. Количество употребляемой корицы нужно увеличивать постепенно. После каждого увеличения дозы необходимо проводить замеры глюкозы в крови и записывать результаты.

Употреблять можно не только пряный порошок, но и коричный экстракт. В аптеках можно найти особые чаи без подсластителей на основе корицы. У них необычный вкус и хороший аромат. Если в составе нет кофеина, то такие чаи можно пить даже на ночь.

Не обязательно употреблять корицу только в виде порошка, в аптеках вы можете приобрести чаи на основе корицы

Самая полезная корица – купленная целой и перемолотая дома. Так полезные вещества сохранятся лучше. К тому же, сохранятся также запах и вкус.

У пряности есть тонизирующий и бодрящий эффект. Людям, страдающим от бессонницы, не рекомендуется употреблять специю на ночь.

Читайте также:  Глюкометр ван тач верио айкью и про плюс: отзывы и инструкция по применению

К сожалению, сахарный диабет – неизлечимая болезнь. Но хорошо подобранный лечебный курс поможет жить полной жизнью. Корица помогает восстановить чувствительность тканей организма к сахаропонижающему гормону.

В народной медицине есть рецепты с использованием мёда и минеральной воды. На сегодняшний день рецепт корицы и кефира при сахарном диабете остается очень популярным.

Чем полезен кефир?

Кисломолочные продукты популярны среди приверженцев здорового питания. Но не все люди, страдающие из-за диабета, знают, можно ли им употреблять кефир. Кисломолочные продукты помогают восстановить запасы кальция, без которого нарушается метаболизм.

Если употреблять кефир регулярно, организм обогатится кальцием. Если его недостает, вырабатывается гормон кальцитриол, стимулирующий выработку жировых тканей. Похудение невозможно, если в организме нет кальция.

Лишний жир – фактор, провоцирующий развитие инсулиннезависимого сахарного диабета. Употребление кисломолочных продуктов для диабетиков обязательно, так как даже небольшая потеря веса положительно скажется на состоянии организма.

Кефир необходимо включить в рацион питания диабетика

Кефир оказывает следующие эффекты:

  • Улучшает работу кишечника, желудка, поджелудочной железы.
  • Делает кости крепче.
  • Положительно воздействует на деятельность головного мозга.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Препятствует развитию вредной микрофлоры.
  • Улучшает зрение;.
  • Снижает риск развития рака.
  • Восстанавливает печень.

В составе этого продукта есть молочная кислота. Это вещество позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови, тем самым стабилизируя его. Кефирный белок не вредит сосудистой системе и не повышает содержание холестерина. Напиток обязателен в рационах людей, пребывающих на стационарном лечении.

Для пациентов с неусваиваемостью сахара существует специальная диета – «стол No9». Обычно она назначается людям с сахарным диабетом. Один из главных компонентов этой диеты – кефир. Он расщепляет глюкозу и лактозу.

Особенности кефира

В продукте содержится этиловый спирт, ведь он добывается при помощи брожения. Однако в составе кисломолочного продукта спирта мало, около 0,07%. Напиток можно пить и маленьким детям.

Употреблять лучше всего свежий кефир, ведь со временем количество вредных веществ в нем увеличивается.

С осторожностью к напитку надо относиться тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на кисломолочные продукты. Людям с сахарным диабетом желательно пить только обезжиренный кефир. Слишком большое количество жиров может оказать негативный эффект на поджелудочную.

Перед употреблением кефира нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые сочетания этого продукта с другим иногда оказываются опасными для здоровья.

Корица с кефиром при сахарном диабете — в чем польза такого сочетания?

Кисломолочные продукты очень полезны для людей, больных диабетом. Компоненты в составе кефира, молока, творога помогают поддерживать постоянный уровень сахара.

Самый оптимальный вариант для диабетиков – кефир. В отличие от молока, он переносится почти всеми. В кефире содержатся аминокислоты, помогающие ускорить обмен веществ. При сахарном диабете больным рекомендуется выпивать по два стакана в день.

Кефир прямо не влияет на уровень сахара у диабетика, но он отлично дополняет эффект от корицы. Сочетание этого кисломолочного напитка и пряности – вкусный и ароматный напиток, который хорошо влияет на самочувствие и здоровье.

Народные рецепты всегда могут существенно помочь в лечении сахарного диабета, однако не стоит ничего предпринимать без консультации с лечащим врачом

Рецепты при сахарном диабете

Несмотря на то что диабет сильно ограничивает рацион питания, лечение все равно может быть вкусным. Следующие рецепты очень полезны для обмена веществ:

  1. Коричный коктейль. Для его приготовления нужно добавить в стакан кефира 1 грамм специи. Далее в смесь необходимо добавить 20-25 грамм яблока и сбить в блендере.
  2. Имбирное лекарство. В стакан кефира добавляется 1 ч.л. корицы, 1 грамм имбиря. Можно добавить немного мёда.
  3. Утренний коктейль. 50 грамм молотых льняных семян заливается стаканом кефира, в смесь добавляется корица.

Такие коктейли желательно принимать один раз в сутки и выпивать в первой половине дня. Они понижают уровень сахара в крови, бодрят, ускоряют метаболизм, понижают содержание вредного холестерина, разжижают кровь и дают чувство сытости.

Противопоказания

Коричные коктейли полезны для диабетиков, но употреблять их нельзя:

  • беременным женщинам;
  • кормящим женщинам;
  • гипертоникам;
  • людям с гемофилией и другими проблемами свертываемости крови;
  • людям с опухолями пищеварительного тракта;
  • людям, страдающим от заболеваний печени и почек.

Некоторые фармакологические препараты не сочетаются с корицей. Например, аспирин, ибупрофен, напроксен.

Перед началом лечения необходимо проверить, если ли аллергическая реакция на компоненты.

Заключение

Кефир с корицей при сахарном диабете очень положительно воздействует на организм. Но стоит помнить, что этот напиток является лекарством и употреблять его следует размеренно. Правильные дозы поможет определить врач-эндокринолог.

Источник: http://serdec.ru/prochee/kefir-korica-saharnom-diabete

Кефир с корицей для снижения сахара в крови

При становлении на учет диабетику в поликлинике предписывают стандартную диету № 9, если у пациента нет заболеваний, противоречащих каким-то ее пунктам и требующих индивидуальный подход.

Но существует один достаточно существенный нюанс по отношению к этой диете. Она разрабатывалась еще в советские времена, и вносить поправки в данное время не планируется Минздравом.

Потому многие пациенты дополнительно обращаются к диетологам, для обсуждения отдельных видов продуктов или специальных блюд.

Одно из таких сочетаний – кефир с корицей. Казалось бы, продукты, не имеющие ничего общего, вместе никогда не употребляются, но для диабетиков это весьма полезный состав.

Кефир как самостоятельный продукт при диабете

Любой диетолог может рассказать о всех достоинствах этого продукта и не только для больных диабетом.

Творог при диабете 2 типа

Преимущества кефира не содержащего сахара над другими схожими продуктами:

  • этот молочный продукт переносится многими легче, чем простое молоко;
  • его можно пить часто, и он не такой жирный, как сметана;
  • не надоедает быстро как творог;
  • имеет приемлемую стоимость и длительные сроки хранения;
  • можно использовать в регулярном рационе как самостоятельный продукт.

Не стоит кефир сравнивать с различными йогуртами, заквасками и ряженкой. У них схожая структура, но рецептура приготовления разная, не говоря уже о том, что в йогуртах есть сахар. Ароматизаторы, различные добавки, красители и кусочки фруктов – все это может негативно сказаться на организме диабетика.

Настоящий кефир без всяческих добавок хранится не более пяти суток, а те, что имеют сроки более полумесяца, уже создавались по измененной современной технологии обработки.

Оптимальное количество кефира безопасное для больного сахарным диабетом, полностью зависит от ежедневного рациона и количества пищи в нем – 300-500 грамм на человека с нормальным весом.

Но ежедневное употребления кефира, даже в небольших количествах, благодаря благоприятному влиянию на микрофлору кишечника способствует улучшению его работы и даже похуданию. Диабетикам нельзя садиться на кефирную диету, это вредно для их и так пошатнувшегося здоровья.

Только по совету диетолога можно делать разгрузочные кефирные дни. Но для больных сахарным диабетом, даже в такие периоды употреблять только кефир нельзя.

Корица и диабет

Цейлонская корица при диабете полезна для снижения сахара в крови.

Основной лечебной функцией корицы является воздействие на обменные процессы. Биологически активные компоненты этой чудесной специи снижают уровень холестерина в крови и уменьшают восприимчивость организма к инсулину больного диабетом.

За последнее время специя доказала на практике свое благотворное влияние на организм больной диабетом и свойства снижения сахара в крови, особенно в кефир с корицей. Для диабетиков, у которых на фоне болезни появились сопутствующие заболевания пищеварительной системы, корица очень полезна, только в том случае, если на нее нет аллергии, что случается редко.

Эндокринологи предпочитают назначать диабетикам натуральные продукты, а не медикаменты для снижения сахара в крови и корица входит в этот список.

Кефир с корицей

Совокупность этих продуктов можно употреблять при любом типе сахарного диабета. Достаточно вкусно, полезно и ароматно получится, если смешать кефир с корицей. Натуральный кисломолочный продукт без консервантов полезен диабетикам. А вместе с корицей становится прекрасным средством для стабилизации сахара в крови.

Лучшие блюда из кабачков для диабетиков

Получившийся напиток активно борется с болезнью и оздоровляет весь организм. К тому же корица здорово снижает аппетит, и имеет небольшой тонизирующий эффект.

Как приготовить:

  • измельчить очищенные яблоки – 12 шт.;
  • 200 мл кефира добавить к фруктам;
  • чайная ложка корицы добавляется к напитку;
  • перемешать тщательно.

Как пить кефир с корицей? Очень легко! До приема пищи достаточно выпивать один стакан напитка для снижения сахара в крови. Такой напиток нельзя принимать беременным женщинам и в период кормления. При плохой свертываемости и гипертонии напиток тоже противопоказан.

Читайте также:  Анализ мочи на сахар: показатели при сахарном диабете и нормы у здоровых людей

Картофель и диабет 2 типа

Перед началом приема такого коктейля стоит проконсультироваться обязательно с диетологом или врачом, ведущим болезнь, чтобы не возникли противопоказания уже в процессе.

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/kefir-s-koricey-dlya-snizheniya-sahara-v-krovi

Корица с кефиром при сахарном диабете

Вот уже несколько столетий ароматная корица является одной из самых популярных пряностей на всех континентах земного шара. Ее используют в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии и ароматерапии.

Оглавление:

С древних времен корица находит широкое применение в нетрадиционной азиатской медицине, а современные исследования доказывают, что она чрезвычайно полезна и при диабете.

Польза при диабете

Полезные свойства корицы обусловлены ее богатым составом. В составе ароматной специи содержатся такие активные вещества, как фенолы (18%), которые оказывают на организм диабетика действие, подобное инсулину.

Данные вещества способны нормализовать уровень глюкозы в крови и предотвратить всевозможные воспалительные процессы в организме. Высокое содержание холина предотвращает образование тромбов в крови и снижает риск возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов.

А благодаря низкой калорийности пряности, этот продукт помогает бороться с избыточным весом – еще одной проблемой диабетиков.

Исследования на добровольцах, проведенные американскими учеными в 2003 году, доказали, что при регулярном приеме специи наблюдается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение восприимчивости организма к инсулину;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов и снижение их проницаемости.

О пользе корицы для диабетиков известно уже давно

Как использовать корицу при диабете

В народной медицине известно несколько рецептов использования данной пряности при диабете. Самый популярный среди них – корица с кефиром при сахарном диабете.

Ароматная специя и кефир – это оптимальное сочетание, которое имеет двойную пользу для диабетиков. Употребление кефира улучшает пищеварение и уменьшает аппетит, а корица позволяет снизить уровень сахара в крови и избежать осложнений, которые возникают при диабете.

Чтобы приготовить напиток, необходимо в 1 стакан кефира добавить ½ чайной ложки корицы и тщательно перемешать. Напиток употребляют через 20 минут после приготовления утром натощак. Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленного напитка, в него можно добавить несколько долек свежих яблок.

В качестве пищевой добавки при диабете специю можно использовать в сочетании с медом. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку коричного порошка заливают кипятком. По истечении 30 минут в полученную смесь добавляют 2 чайных ложки меда. Приготовленное лечебное средство оставляют в холодном месте на ночь. Принимают смесь утром натощак и перед сном на ночь.

Такое лекарство не только полезное, но и вкусное

Благодаря тонкому вкусу и пикантному аромату, корица может стать отличной добавкой и для готовых блюд – творога, мяса, супа, салатов, йогурта, пюре. Не менее полезным будет чай с корицей и медом, который обладает мощным тонизирующим эффектом.

Для приготовления лекарственных средств можно самостоятельно готовить коричный порошок из ароматных палочек или использовать покупную молотую специю в пакетиках.

Общие рекомендации

Корица может стать панацеей для многих заболеваний, однако чтобы усилить ее полезный эффект при сахарном диабете, необходимо соблюдать ряд простых, но очень важных правил.

  • Включать пряность в рацион диабетика необходимо постепенно, небольшими порциями.
  • Суточный прием специи при диабете не должен превышать 7 граммов.
  • Корица при сахарном диабете помогает снизить уровень глюкозы в крови только при регулярном использовании, разовый прием пряности не принесет желаемого эффекта.
  • Добавлять пряность в пищу необходимо непосредственно перед едой, иначе она потеряет все свои полезные свойства.
  • Включать корицу в меню диабетика следует только после предварительной консультации с врачом.

Суточная доза корицы определяется для каждого человека индивидуально, однако, как правило, она составляет 5-7 граммов. Поэтому, чтобы оценить эффективность данной специи при сахарном диабете, необходимо прислушиваться к сигналам и реакциям собственного организма, вести дневник питания и контролировать показания глюкометра.

Существуют ли противопоказания?

Несмотря на то что ароматная пряность оказывает положительное влияние на организм диабетиков, в некоторых случаях она может стать главной причиной ухудшения состояния больного.

Поэтому включать в рацион диабетика корицу не рекомендуется при гипертонии, гастрите, язве и заболеваниях печени, в период беременности и лактации.

Также стоит исключить данный продукт из рациона в случае возникновения аллергических реакций.

К сожалению, вылечить сахарный диабет только с помощью корицы невозможно. Однако использование этой ароматной специи в качестве пищевой добавки в сочетании с лекарственными препаратами, диетой и физическими нагрузками может значительно ускорить выздоровление больного и улучшить его самочувствие.

Источник: http://mebelmerx.ru/korica-s-kefirom-pri-saharnom-diabete/

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Современному человеку корица вполне привычна. Пряность сегодня не стоит баснословных денег, и любая хозяйка хотя бы раз использовала её для приготовления выпечки или десерта.

Корица широко используется не только в кулинарии, для придания блюдам аромата, но и при лечении некоторых заболеваний. Одним из таких недугов является сахарный диабет.

Давайте разберемся, как принимать корицу для снижения сахара в крови и поможет ли она бороться с болезнью.

Как получают корицу

Коричник относится к вечнозеленым растениям из семейства лавровых. Деревья достигают 12 метров высотой, но плантации для коммерческого выращивания, засаживают низкорослыми сортами. Приятным ароматом обладает кора, которую снимают с внутренней стороны тонким слоем. Произрастает коричник в Индии, Индонезии и Китае.

Но для терапии диабета лучше всего подходит корица, привезенная с Цейлона.

Процесс сбора пряности имеет свои особенности. К примеру, кору счищают только медными ножами. Другой металл окисляется под воздействием дубильных веществ, выделяемых растением. Лучшим временем для сбора пряности считают сезон окончания тропических ливней.

В этот период растение достигает наибольшей концентрации ароматических веществ. Кору сушат в тени, пока она не отдает полностью влагу, скручиваясь в трубочки.

Их вкладывают друг в друга по несколько штук, формируя палочки, которые уже и поступают на прилавки магазинов.

Показания и противопоказания

Пряность обладает приятным ароматом, но это не единственное её достоинство.

Считается, что корица активизирует деятельность мозга, делает память лучше, стимулирует чувственность, избавляет от хандры.

Помимо этого, пряность обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется при таких нарушениях здоровья, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • перефлебит;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • грибковые инфекции;
  • гастрит с повышенной секреции желудочного сока;
  • снижение иммунитета.

Фитотерапевты рекомендуют её при повышенном сахаре в крови и для нормализации пищеварения.

Как любое растение с лекарственными свойствами, корица имеет  противопоказания. Растение нельзя использовать беременным (особенно в первые месяцы), а так же онкобольным, которые проходят курс «химии».

Большая концентрация эфирных масел превращает пряность в довольно сильный аллерген. Это тоже нужно учитывать. Начинать лечение лучше с небольших дозировок, чтобы убедиться, что у вас отсутствует негативная реакция.

Гипертоникам употреблять данный продукт нужно с большой осторожностью, поскольку кора обладает стимулирующим эффектом.

Влияние на уровень глюкозы

Перейдем непосредственно к теме статьи и разберемся, корица снижает сахар в крови или нет.

Ряд исследований, проводимых на группе добровольцев, подтвердил, что при регулярном приеме в течение полутора месяцев дозы от 1 до 6 г за сутки, пряность понижает сахар более чем на 20%.

Однако надеяться только на действие чудо средства эндокринологи не советуют. Столпом терапии диабета остаются диета и физические нагрузки.

Залогом эффективности корицы при восстановлении толерантности организма к инсулину является фенол, вещество, входящее в состав пряности.

Его соединения эффективно препятствуют развитию воспалительных процессов. Основная задача для больного диабетом, поддержание постоянного показателя уровня сахара между приемами пищи. Корица для этой цели подходит как нельзя лучше.

Присутствующие в её составе активные вещества циннамальдегиды улучшают процесс углеводного обмена. Благодаря антиоксидантным свойствам коры коричного дерева, сокращаются такие проявления диабета, как зуд кожи и разрушение сосудов.

В своём составе пряность содержит:

  • пищевые волокна;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Особого внимания заслуживает присутствие в корице витамина В4 или холина.

Это вещество «разжижает» кровь, что для диабетиков имеет большое значение. Ведь тромбообразование это смертельно опасное осложнение, которым сопровождается нарушение процесса углеводного обмена. Оно приводит к инфарктам, инсультам, гангренозному поражению конечностей и даже мгновенной смерти.

Специя снижает уровень липопротеидов низкой плотности, одновременно повышая количество аналогичных веществ высокой плотности. Именно нарушение их соотношения приводит к развитию различных патологий.

Поскольку высокое содержание глюкозы действует на сосуды негативно, делая их хрупкими, очень ценным для диабетиков оказывается и такое свойство корицы, как снижение при её приеме уровня триглицеридов. Токоферол, более известный как витамин Е, считается сильным антиоксидантом.

Он активно препятствует тромбообразованию, укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость.

Читайте также:  Сахарный диабет: можно ли вылечить навсегда, в каких случаях болезнь излечима

Употребление в пищу

Приятный аромат пряности позволит разнообразить повседневные рецепты каш, запеканок, десертов.

Щепотку корицы вы можете добавить в кофе, чай или другие напитки.

Одним из самых полезных продуктов, которые помогают избавиться от сахара в крови, является кефир. Диабетикам этот кисломолочный продукт помогает наладить пищеварение. Допустимая норма до 0,5 литров за день. Содержание углеводов в кефире 3,5% немного меньше, чем в 1%,поэтому для приготовления напитка рекомендуется использовать именно его.

Корица и кефир для снижения уровня сахара в крови — оптимальное сочетание. Еще лучше, если вы используете в пищу домашний продукт, приготовленный из цельного молока и закваски. Как уже было сказано, за день можно выпить пару стаканов напитка, распределив их равномерно.

К примеру, один употребить во время полдника, другой перед сном. Корицу в этом случае добавляют по вкусу, 1 г это чайная ложка порошка. Если к пряности вы пока не привыкли, начните со щепотки, постепенно увеличивая дозу. Кроме кефира, корицу можно сочетать с творогом.

Напитки для регулирования углеводного обмена готовят не только на основе кисломолочных продуктов. Для этой цели хорошо подходит цикорий, который тоже обладает свойствами снижать уровень глюкозы. К нему добавляют немного молока для улучшения вкуса. Если вы больше любите чай, то предпочтение лучше отдать зелёному. К нему тоже можно добавлять корицу, лимон, шиповник, кислые ягоды.

Особого внимания заслуживает сочетание корицы и мёда.

Народная медицина рекомендует его, как источник витаминов и микроэлементов для больных диабетом.

Однако речь ведется исключительно о продукте высокого качества, который не содержит искусственных примесей. Смесь из корицы и мёда (1 г/5 г) растворяют теплой водой. Принимать нужно ограниченно, с учетом количества углеводных единиц. Корицу с мёдом можно сочетать с такими средствами, как цикорий или имбирь. Приготовленные на их основе напитки эффективно снижают сахар в крови.

Заключение

Мы выяснили, почему диабетикам полезна корица, как принимать для понижения сахара в крови эту экзотическую пряность. Подведем итог, резюмируя вышесказанное. Чтобы корица действительно оказалась полезной, соблюдайте несколько правил:

  1. Регулярно отслеживайте и фиксируйте уровень сахара.
  2. Употребляйте блюда с корицей постоянно.
  3. Не забывайте, что соблюдение диеты является обязательным, так же как и физическая нагрузка.
  4. Перед включением в рацион любого продукта не забывайте посоветоваться с доктором.

Дозировка пряности индивидуальна для каждого больного, поэтому ориентироваться нужно на самочувствие и показания глюкометра.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

Корица с кефиром для снижения уровня сахара в крови, как правильно принимать?

Уровень глюкозы в сыворотке показывает общее содержание сахара в крови. Глюкоза – это сахар, который поступает в организм из пищи, а затем формируется и хранится внутри тела.

Это основной источник энергии для клеток организма, который транспортируется в каждую клетку через кровоток.

Повышенный уровень сахара можно контролировать с помощью лекарственных препаратов и физических нагрузок, а можно использовать эффективные средства народной медицины. Об одном из таких средств – корице с кефиром – читайте в статье, так как оно очень эффективно.

Насколько действенен данный метод?

Корица обладает особыми свойствами, помогающими пациентам с выраженной резистентностью к инсулину.

Это отличный источник таких жизненно важных питательных веществ, витаминов и мениралов, как кальций, пищевые волокна, железо, марганец, холин, витамин С, Е, пантотеновая кислота, пиродиксин, витамин РР. К главным преимуществам этой терпкой пряности относят:

  1. Корица может увеличить метаболизм глюкозы примерно в 20 раз, что значительно улучшает регулирование уровня сахара в крови;
  2. При приеме внутрь корица вызывает “инсулин-подобный эффект” из-за наличия в составе биологически активных соединений, которые выступают в качестве натуральных заменителей инсулина;
  3. Корица замедляет опорожнение желудка, что снижает вероятность резкого роста уровня сахара в крови после еды, а также повышает эффективность/чувствительность инсулина;
  4. Корица – природный антиоксидант. Полифенолы (фитонутриенты, естественные антиоксиданты) в ее составе помогают сбросить лишний вес, так как они действуют как сенсибилизаторы инсулина;
  5. Биофлавоноиды в составе пряности (также называемые проантоцианидины) изменяют инсулин-сигнальную активность в жировых клетках, быстро снижая уровень глюкозы в крови.

Другие преимущества корицы включают:

  • Поддержка пищеварительной функции;
  • Облегчение запоров;
  • Облегчение боли и скованности мышц и суставов;
  • Уменьшение воспаления и симптомов артрита;
  • Повышение общего иммунитета организма;
  • Профилактика инфекций мочевыводящих путей, разрушение зубов и заболеваний десен;
  • Облегчение менструального дискомфорта;
  • Устранение грибковых инфекций;
  • Стимулирование циркуляции вследствие входящих в нее компонентов, разжижающих кровь.

Обычная дозировка корицы составляет 2 грамма пряности в день. В этом случае средний уровень глюкозы в крови должен снизиться до 180 мг на децилитр.

Зачем нужно добавлять кефир?

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый путем сбраживания молока. Кефир состоит из дрожжей и бактерий, которые существуют в симбиозе белков и сахаров.

Проще говоря, кефир – ферментированные молоко, содержащее пробиотики (полезные бактерии), полезные ферменты, фолиевую кислоту, витамины (В и К) и минералы, такие как кальций, магний и фосфор.

Тип белка, найденный в кефире, не является животным, и поэтому он не может нанести вред сердцу и повысить уровень холестерина, а наоборот благотворно повлияет на восстановительную способность клеток.

Кефир также содержит молочную кислоту. Благодаря кислотности кефира, напиток оказывается очень полезным для больных сахарным диабетом, а также для пациентов с повышенным содержанием сахара в крови. Даже небольшое количество кислоты может снизить уровень глюкозы в крови.

При смешении этих двух компонентов – кефира и корицы – получается отличный напиток для профилактики и конечно предотвращения высоких концентраций глюкозы.

Вам понадобится: стакан кефира (250 мл), лучше отдать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%; 1 чайная ложка корицы.

Рецепт прост: в стакан кефира добавить 1 ч.л. пряности, тщательно перемешать.

Внимание. Используйте только однодневный кефир.

Правильная дозировка – как и сколько пить?

Курс лечения пряным напитком составляет 10-12 дней 2 р/день, утром после еды и вечером перед сном. На фоне терапии кефиром с корицей следует тщательно контролировать уровни сахара с помощью домашнего прибора – глюкометра.

Рецепт 2 – что понадобится для изготовления?

Вам понадобится: стакан кефира (250 мл), лучше отдать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%; ½ ч.л. корицы; ½ ч.л. измельченного корня имбиря. Рецепт: в стакан кефира добавить по 1/2 ч.л. обеих приправ, тщательно перемешать.

Дозировка. Курс лечения этим напитком составляет 10 дней 1 р/день утром после еды.

Противопоказания. К противопоказаниям при применении корицы относят: болезни или серьезные повреждения печени; прием аспирина, ибупрофена, напроксена и других антикоагулянтов, таких как варфарин; язвенная болезнь желудка; изжога; наличие аллергии.

Противопоказания при применении кефира:

  • Эпилепсия;
  • Заболевания печени или почек;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Панкреатит;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность в желудке, изжога;
  • Повышенное артериальное давление.

Также во время лечения кефиром с корицей, стоит воздержаться от употребления в пищу других добавок, понижающие концентрации глюкозы в крови, это: альфа-липоевая кислота, горький огурец, пищевые добавки с хромом, растение коготь дьявола, отвары на основе крапивы двудомной, сенной пажитник, лук или чеснок, конский каштан, экстракт элеутерококка, подорожник.

Заключение – что нужно учесть при борьбе с недугом?

Употребление кефирного напитка с корицей для снижения уровня сахара в крови является мягким и безопасным методом.

Обе составляющие эффективно и благотворно влияют на организм человека, оказывая воздействие не только на уровни глюкозы, но и на уровень общего холестерина, что также снижает риски развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

загрузка…

medickon.com

Снижает ли корица сахар в крови?

Диабетиками широко используется корица для снижения сахара в крови. Пряность имеет сильный состав, который приравнивается по эффективности воздействия к противодиабетическим препаратам.

Народные лекарства на основе корицы полезны и для профилактики и лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Применяется в индивидуальной дозировке, установленной доктором. Более эффективна в применении натощак. Добавляется в сладкие и в соленые блюда.

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

В чем польза?

Кора коричневого дерева становится сырьем для изготовления пряности — корицы, которая понижает уровень сахара в крови при диабете 2-го типа. Зачастую применяется в пищевой промышленности. Основные полезные свойства:

  • улучшения обмена веществ;
  • благотворное воздействие на ЖКТ;
  • усиление защитных функций организма;
  • помощь в борьбе с простудой;
  • избавление от недугов мочеполовой системы.

Корица снижает сахар в крови (повышая чувствительность тканей к инсулину), уменьшает количество холестерина и триглицеридов. Она резистентна к инсулину.

Корица является антиоксидантным компонентом, что помогает в избавлении от лишних килограммов. В желудочно-кишечном тракте пряность способна уменьшать воспалительные процессы, устранять запоры, снять боль.

Положительно воздействует на мышцы и суставы. Во время критических дней купирует дискомфортные ощущения.

Источник: http://sdelayusama.ru/kak-prinimat/kak-prinimat-koricu-dlya-snizheniya-sahara-v-krovi.html

Ссылка на основную публикацию