Какие продукты понижают сахар в крови при сахарном диабете: список

Какие продукты снижают сахар в крови: перечень полезных видов пищи для больных сахарным диабетом

Сахарный диабет эндокринологи все чаще диагностируют у пациентов разного возраста: болезнь стремительно молодеет. Генетическая предрасположенность, плохая экология, частые стрессы, переутомление, некачественные продукты провоцируют проблемы с метаболизмом, гормональные сбои, инсулинорезистентность.

Как снизить риск развития диабета? Как правильно питаться, чтобы уровень глюкозы не повышался? Какие продукты снижают сахар в крови? Ответы в статье.<\p>

Причины и симптомы повышенного сахара

Нарушение толерантности к глюкозе, недостаточная выработка инсулина, нарушение функциональности островков Лангреганса в поджелудочной железе вызывают нарушения метаболизма и гипергликемию. Чем больше провоцирующих факторов, тем выше риск поражения эндокринной железы.

Основные причины инсулинозависимого и инсулиннезависимого диабета:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыток в рационе видов пищи с «быстрыми» (простыми) углеводами. Сахарный диабет чаще развивается при получении сдобы, белого хлеба, сладостей, молочного шоколада, мучных и макаронных изделий, картофеля, варенья, фаст-фуда;
  • переутомление, стрессы, недосыпание, дефицит сна;
  • метаболический синдром;
  • опухолевый процесс в гипофизе;
  • низкий уровень двигательной активности;
  • алкоголизм, наркомания, курение;
  • патологии печени, поджелудочной и щитовидной желез;
  • гормональный сбой, особенно у женщин в период менопаузы;
  • нарушение обмена веществ с накоплением лишних килограммов.

Специфические симптомы сахарного диабета:

  • излишняя сухость кожных покровов и слизистых;
  • мочеиспускание выше нормы;
  • постоянно хочется пить.

Дополнительные признаки диабета:

  • плохое заживление ран на коже;
  • помутнение зрения;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение аппетита;
  • снижение либо увеличение веса, чаще ожирение. Резкое похудение – признак тяжелого поражения поджелудочной;
  • снижение либидо и потенции у мужчин;
  • вагинальный кандидоз у женщин;
  • сонливость, упадок сил;
  • избыточное потоотделение;
  • повышенная утомляемость даже при малых нагрузках;
  • раздражительность, перемена настроения без особых причин.

Перечень продуктов, снижающих сахар

Диабетики должны соблюдать диету. Этот пункт лечения особенно важен при диабете 2 типа, когда определенный период можно обойтись без инъекций инсулина, если уровень глюкозы приемлемый. Стол № 9 – обязательный элемент терапии.

Как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях? Можно ли понизить сахар без лекарств? При умеренной форме заболевания, сохранении секреции инсулина правильное питание и ежедневные физические нагрузки (с учетом состояния пациента) предупреждают усиление гипергликемии.

Какие продукты уменьшают значения сахара? Есть немало полезных видов пищи с низким гликемическим индексом, но, по мнению медиков, эти продукты не снижают, а предупреждают повышение уровня глюкозы.

Употребление листового салата, огурцов и морепродуктов не влияет на концентрацию сахара: практически отсутствуют углеводы.

Выпечка, варенье, многие фрукты после употребления провоцируют усиленный инсулиновый выброс, что ведет к повышению значений сахара.

Важно! Картофель, томаты, свекла, отварная морковь, тыква, репа, пастернак провоцируют повышение уровня сахара, имеют средний и высокий гликемический индекс. Бананы, дыни, сухофрукты, желтые сливы, виноград, клубника также провоцируют скачок концентрации глюкозы.

Для предупреждения гипергликемии нужно знать:

  • какой гликемический индекс имеют различные виды пищи (насколько возрастает концентрация глюкозы после получения 100 г продукта);
  • есть ли в составе углеводы;
  • какой вид углеводов («быстрые» или «медленные») содержит выбранный продукт;
  • какой инсулиновый индекс у определенного вида пищи (как поджелудочная железа реагирует секрецией гормона-накопителя на употребление продуктов и блюд).

Уровень сахара держится в норме при получении следующих видов пищи:

  • овощи. Кабачки, цветная, брюссельская, пекинская капуста, кольраби, брокколи, сладкий перец, огурцы. Также полезна спаржа, редис, топинамбур, баклажаны, сельдерей (отрицательная калорийность);
  • ягоды. Смородина (черная и красная), ежевика;
  • фрукты: сливы красные, вишни, груши и яблоки зеленого цвета;
  • цитрусовые. Все, кроме мандаринов. Очень полезны лимоны и грейпфруты;
  • овсянка, особенно, кисель на основе зерен овса;
  • определенные виды макаронных изделий. Обязательное условие: в составе – мука из твердых сортов пшеницы;
  • чеснок и зеленый лук. При панкреатите нужно употреблять в умеренном количестве, после других видов пищи, чтобы не раздражать поджелудочную железу;
  • авокадо, киви, помело, гранат;
  • сыр тофу – источник аскорбиновой кислоты, витамина Е, кальция, легкоусвояемого белка;
  • грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль, фундук – небольшое количество;
  • грибы: много клетчатки и воды, низкий ГИ;
  • льняное масло. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, снижает концентрацию глюкозы;
  • бобовые: соя, фасоль, чечевица. Растительный белок, витамины, клетчатка, «медленные углеводы»;
  • шпинат, укроп, листовой салат, петрушка. Минералы, витамины, антиоксиданты, низкое содержание углеводов. Клетчатка и органические кислоты активизируют перистальтику кишечника, предупреждают запоры;
  • злаки и отруби – источник медленных углеводов. Каши получать не более 100–200 г на день, варить на воде. Для заправки использовать немного несоленого сливочного масла. Не стоит употреблять манную кашу. Рис предпочтительнее неочищенный, коричневый, черный и красный. От пропаренного белого риса, каш быстрого приготовления из пакетиков нужно отказаться;
  • морская капуста. Много йода, витаминов, гликемический индекс – 22;
  • нежирный натуральный йогурт, творог и кефир содержат много белка, витамины, ценные микроэлементы, полезные лакто- и бифидобактерии для поддержания микрофлоры кишечника. Творог и йогурт имеют ИИ более 50, что требует умеренного употребления кисломолочных наименований. От цельного молока, сметаны, сливок, творожной массы, глазированных сладких сырков диабетикам придется отказаться;
  • мясо индюка, курятина, нежирная рыба, крольчатина, постная говядина – источник белка. Перечисленные наименования имеют низкий ГИ, но инсулиновый индекс достаточно высокий. По этой причине нужно получать паровые биточки и отварное мясо в умеренном количестве;
  • морепродукты. Отсутствуют углеводы, при получении которых повышается сахар. Много белка, что обеспечивает медленное переваривание. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск онкопатологий, предупреждает йододефицит и заболевания щитовидной железы. Полезно получать мидии, кальмары, креветки, раки трижды в неделю.

Особенности питания

При подборе продуктов диабетики должны учитывать гликемический индекс всех видов пищи. ГИ показывает, насколько активно увеличивается концентрация глюкозы после употребления определенного продукта.

Важные нюансы:

  • значения Gl отличаются для продуктов до и после тепловой обработки, например, у сырых овощей ГИ намного ниже, чему вареных, жареных или запеченых;
  • овощной салат с растительным маслом и майонезом будет иметь разные показатели гликемического индекса;
  • содержание белка и клетчатки снижает скорость усваивания продуктов, наличие этих компонентов понижает ГИ;
  • фруктовые соки быстро повышают уровень сахара, в отличие от фруктов до переработки. Такая же ситуация с консервированными плодами: ГИ у варенья – 80 единиц, консервированные абрикосы – 91 единица, джем с сахаром – 85 единиц. Высокий ГИ имеют отдельные сухофрукты: изюм – 65, финики – 146, но курага – всего 35;
  • «быстрые» углеводы провоцируют резкое повышение показателей сахара. Нужно резко ограничить в меню белый хлеб, дешевые макаронные изделия, пиво, чипсы, батон, сдобу: перечисленные продукты имеют ГИ от 85 до 130 единиц! Молочный шоколад, халва, варенье, шоколадные конфеты, сладкая газировка, творожная масса с изюмом, сгущенка, карамель – эти и другие сладости не стоит употреблять при 1 и 2 типе диабета.

Еще несколько полезных правил:

  • нужно иметь дома таблицы хлебных единиц (ХЕ) и инсулинового индекса (ИИ). Каждый продукт имеет определенные показатели. Достаточно заглянуть в таблицу, сложить значения для каждого ингредиента, чтобы узнать, сколько углеводов получит организм при употреблении того или иного блюда. Знание ХЕ позволяет избежать утомительного взвешивания всех компонентов питания;
  • важно выбрать оптимальный метод приготовления первых, вторых блюд, десертов, напитков. Полезно запекать, использовать пароварку, отваривать продукты. Жареные, копченые, маринованные, вяленые, консервированные, сушеные наименования резко увеличивают уровень глюкозы: нужно отказаться от этих видов обработки продуктов;
  • при употреблении фруктов и овощей нужно обращать внимание на цвет мякоти и кожуры: более низкий ГИ имеют наименования всех оттенков зеленого цвета;
  • нужно питаться по часам, не пропускать завтрак либо полдник: нарушение правил может привести к гипогликемии. Переедание провоцирует избыточную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу. Застойные явления и медленное переваривание пищи усиливают накопление токсинов, могут привести к воспалительным процессам в важном эндокринном органе;
  • обязательно соблюдать питьевой режим. При диабете пациентов мучает жажда, часто появляются позывы к мочеиспусканию. Некоторые диабетики уверены: нужно резко ограничить прием жидкости, чтоб снизить количество мочеиспусканий. Резкое уменьшение объема воды, отказ от первых блюд нарушает метаболизм, мешает выведению продуктов распада из клеток, усложняет работу печени, сердца, провоцирует сгущение крови. Важно получать не менее полутора литров жидкости в течение дня.

Обязательно пользоваться глюкометром – небольшим устройством для измерения показателей глюкозы. Производители предлагают традиционные варианты и высокотехнологичные глюкометры без прокалывания пальца.

В первом случае пациент самостоятельно берет каплю крови для анализа, через несколько секунд на экране портативного устройства появляется результат измерений, во втором – исследование проходит быстро, безболезненно, без забора биоматериала.

При диабете важно знать, какие виды пищи снижают сахар. Ежедневный рацион составляют с учетом таблиц ИИ и ГИ, значений ХЕ.

Чем точнее пациент придерживается диеты, тем меньше вероятность поражения внутренних органов, нарушения физиологических процессов при неправильном метаболизме и неустойчивом уровне глюкозы.

В следующем ролике можно увидеть подробный перечень продуктов питания, которые способствуют снижению сахара в крови:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Источник: http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/produkty-snizhayushie-sahar.html

Сахар в крови — как снизить. 7 трав и 26 продуктов снижающих сахар в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. Высокий уровень глюкозы в крови человека (или, как в народе говорят, повышенный сахар) очень опасен. Он сопровождается слабостью, потерей зрения, для него характерно очень медленное восстановление кожи после ран.

Если эти симптомы проявляются, стоит срочно сходить на обследование и проверить, нет ли диабета или других патологий. По разным причинам инсулин начинает мало синтезироваться, поэтому тело испытывает в нем нехватку.

Вследствие этого возникает сахарный диабет, который необходимо лечить как серьезную патологию и добиваться нормализации сахара. Есть простые методы нормализации сахара. Молекулы сахарозы, находясь в ЖКТ, распадаются на глюкозную и фруктозную часть. Эти молекулы по отдельности всасываются в кровь.

Подобный физиологический механизм разработан телом для обеспечения питания мозга. Он воспринимает исключительно глюкозу, которая дает ему нужную энергию.

Но, когда это вещество приходит в избыточном количестве, оно собирается в печени, мышцах и других органах

Читайте также:  Салаты при диабете 2 типа: рецепты и рекомендации по подбору ингредиентов

. Со временем избыток сахара приводит к болезням — гипертонией, подагре, атеросклерозу, сахарному диабету, и другим.

Причина этого проста: работа поджелудочной железы становится все хуже, и гормоны она вырабатывает в меньшем количестве. В результате этого развиваются серьезные патологии.

Усредненные показатели нормы глюкозы в крови колеблются в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (у пожилых верхний показатель достигает 6,1 ммоль/л).

В случае недостатка этого важного углевода (гипогликемия) наблюдаются сбои в подпитке головного мозга.

Из-за этого у больного трясутся руки, теряется сознание, появляется чувство бреда, у него — сильный голод. Далее, если не предпринять никаких действий, начинается гипогликемическая кома.

Что касается гипергликемии (избыточный уровень сахара в крови), то она характерна для короткого отрезка времени после того, как человек покушал — это норма.

Организм обычно в короткие сроки выделяет инсулин и приводит все показатели в порядок. Но если длительный промежуток времени сахар остается на высоком уровне, есть повод для тревоги.

Повышенный уровень сахара в крови часто встречается в анализах пациентов, ведь сахарный диабет — одно из распространенных и прогрессирующих заболеваний.

Чтобы избавиться от этой проблемы, важно проводить комплексное лечение. Оно включает прием «сахароснижающих» средств, гормонов, других препаратов, а также — безукоризненное соблюдение диеты, которую назначил врач.

Нередко все это комбинируется с использованием особо эффективных народных средств и регулярными физическими упражнениями.

Но, самый главный принцип один — необходимо резко сократить поступление сладкого в организм. Тогда он и другие полезные вещества будет воспринимать с большей эффективностью.

Сахар в крови — принципы диеты для нормализации сахара

Если правильно составить меню и придерживаться его, можно добиться стабилизации количества сахара в крови.

Нужно употреблять определенные продукты, которые содержат ряд микроэлементов и витаминов, способствующих выработке инсулина.

Это позволяет усилить эффективность общей терапии. Соблюдение правил диеты позволяет значительно нормализовать уровень сахара, но нужно осознавать некоторые моменты.

  1. Подбирают в свое меню блюда, которые имеют низкий инсулиновый ответ (содержат мало углеводов и жиров): продукты с множеством белков, овощи, бобовые.
  1. Едят овощи и продукты с клетчаткой. С ее помощью некоторое количество сахара выводится из крови и нейтрализуется. Клетчатку содержат грецкий орех, льняное семя.
  1. Сокращают до полного минимума насыщенные жиры в рационе, поскольку они развивают состояние, при котором не воспринимается природный инсулин.
  1. Перестают употреблять сахар, конфеты, соки и другие продукты, содержащие обилие глюкозы.
  1. Для приготовления блюд подсолнечное масло заменяют на оливковое. Оно известно тем, что снижает сахар путем повышения чувствительности клеток организма к инсулину.
  1. Необходимо увеличить количество приемов пищи. Оптимальным будет не менее трех крупных приемов каждый день и три перекуса. При этом есть нужно немного, не переедать.
  1. Немаловажным фактором в борьбе с лишней глюкозой является количество выпитой воды. Оно должно быть в районе 2 литров (напитки не подходят, нужна вода), а то и больше.

Лекарственные средства

Самой диетой добиться снижения сахара в крови получается далеко не всем. Поэтому необходимо быть готовыми к приему лекарственных препаратов.

Даже если повышение сахара минимальное, врачи все равно назначат медикаментозную терапию. Обычно она заключается в применении одной из следующих групп препаратов!

— Средства, которые стимулируют положительный ответ клеток на инсулин. К ним относят Глюкофаж, Сиофор, Актос.

— Средства, стимулирующие выработку большего количества гормона железой. Это Диабетон МВ, Манинил, Амарил.

— Средства, препятствующие попаданию избытка углеводов в организм — Байетта, Глюкобай.

Данные препараты не стоит назначать себе самостоятельно, заниматься самолечением. Опытный врач на основании подробной диагностики способен прописать правильное лечение.

Если же пытаться употреблять препараты по собственной воле, можно получить серьезные проблемы с организмом и даже усугубить ситуацию.

К тому же, все без исключения «сахароснижающие» препараты имеют свои противопоказания, которые нужно учитывать при назначении:

— Беременность, лактация.

— Диабетическая кома.

— Болезни выделительной системы и почек.

— Сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт.

— Аллергия на компоненты препаратов, а также — индивидуальная непереносимость.

Борьба с сахаром физическими упражнениями

Если у больного постоянная слабость и недомогания из-за избыточного сахара, можно исправить эту ситуацию при помощи физических упражнений. Речь идет только о незначительных превышениях.

Если уровень сахара в крови зашкаливает (например, порядка 16 ммоль/л), необходимо сначала его понизить, а потом практиковать физические упражнения. Вас интересует вопрос. Если сахар в крови – как снизить в домашних условиях? Ответ — займитесь физкультурой.

Во время физической нагрузки мышцам необходимо много глюкозы, поэтому они ее сжигают повышенными темпами.

Параллельно с этим уничтожается и холестерин, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего состояния организма в среднесрочной перспективе.

Для сжигания избыточного количества глюкозы начинают простую зарядку, в ходе которой выполняют по 10-15 повторений одного упражнения за подход.

Время отдыха между упражнениями — до 1 минуты.

  1. Сгибание на трицепс. Берут в руки гантели и опускают их уровень бедер, после чего поднимают, одновременно сгибая руки и поворачивая ладони в сторону плеч (то есть вверх). Далее — опускают руки, делая те же движения в обратном порядке. Движение гантелями должно быть медленным и контролируемым в обе стороны.
  1. Жим от плеч. Руки вместе с гантелями поднимают на уровне ушей, держа их согнутыми под 90 градусов. Это — исходное положение. Затем выравнивают руки и поднимают их вместе с гантелями вверх, после чего — возвращают обратно.
  1. Классический кранч. Ложатся на спину, а руки располагают за головой. Колени для удобства сгибают, а локти расправляют по сторонам. Начинают сгибать туловище так, чтобы мышцы живота напрягались, а верхняя область спины отрывалась от пола. Достигнув максимальной точки, опускают тело в исходное положение так же медленно.
  1. Планка. Ложатся на живот (лицом вниз), руки располагают так, чтобы локти находились под плечами. Далее поднимают все тело, чтобы оно держалось только на пальцах выпрямленных ног и на согнутых локтях. Пытаются продержаться максимально долго, после чего медленно возвращаются в исходную позицию.

Как снизить сахар в крови в домашних условиях используя народные средства

Народные рецепты рекомендуют, добиваясь снижения уровня глюкозы, использовать цикорий. Растительное сырье в виде корня усилит кровообращение, повысит внутренние силы организма, даст ему дополнительную энергию. Кроме того, в нем есть природный аналог инсулина.

Чтобы сделать напиток, необходимо измельчить 2 столовых ложки аптечного цикория и заварить их в 0,5 л кипятка на протяжении 10 минут. Далее полученный отвар процеживают и трижды в день употребляют полстакана напитка. Благодаря применению этого средства, сахар в крови снижается.

Практикуют и более сложные препараты, которые борются с глюкозой.

Неплохой эффект дает отвар на основе стручков фасоли, с корнем лопуха, настой из перегородок грецкого ореха и другие виды сырья.

Ниже представлены наиболее эффективные травы, которые нормализуют количество глюкозы в крови:

✔  Земляника.

✔  Подорожник.

✔  Крапива.

✔  Черника.

✔  Бессмертник.

✔  Лавровый лист.

✔  Боярышник.

Продукты, способствующие снижению сахара в крови 

Есть ряд продуктов, введение которых в рацион в среднесрочной перспективе приводит к нормализации сахара в организме.

Они обычно входят в «сахароснижающую» диету, которую приписывают врачи. Знание их позволяет сделать свой рацион правильным и более безопасным.

Можно эти продукты применять задолго до того, когда организм дойдет до состояния сахарного диабета.

Список продуктов снижающих сахар:

— салат;

— тыква;

— морковь;

— кукуруза;

— шпинат;

— кабачки;

— оливки;

— свекла;

— редис;

— морепродукты;

— черная смородина;

— цельные злаки;

— овсяная каша;

— орехи;

— грейпфрут;

— топинамбур;

— бобовые;

— вишня;

— сельдерей;

— корица;

— авокадо;

— кролик;

— лимон;

— чеснок и лук;

— рыба;

— курица.

Принимая продукты снижающие сахар в крови, не забывайте о народных средствах и лекарственных препаратах, которые вам назначил врач.

За частую, если сахар в крови повышен, то стоит внимательно следить за питанием, режимом дня, режимом отдыха и бодрствования, приемом лекарств.

Продукты, которые не рекомендуются

Чтобы нормализовать уровень сахара, недостаточно разнообразить свою диету полезными продуктами. Нужно еще и отказаться от запрещенных блюд, вызывающих всплеск глюкозы.

И это сахар, сладкое (мед, печенье, сладости, конфеты), другие продукты. Если вы очень любите сладкое, не имея ожирение, врач иногда разрешает разве что употреблять совсем умеренно и немного черный шоколад в виде исключения.

Для приведения в норму количества глюкозы в организме нужно исключить сдобные булки, фрукты, сухофрукты, свежевыжатые соки, овощи в соленьях и маринадах.

Для достижения оптимальных значений в снижении сахара сокращают количество картофеля в своем рационе, сливочного масла, молочных и кисломолочных продуктов, жирных видов мяса.

Все эти вещества вызывают всплеск и избыток глюкозы, поэтому их прием необходимо ограничить.

Читайте статьи на тему:

Что такое сахарный диабет признаки и причины заболевания. 

Высокий сахар в крови — основные признаки заболевания и советы о том, что делать. 

Автор статьи Ирина Петровна Вербицкая,

врач общей практики.

Источник: http://narodnayamedicina.com/produkty-snizhayushhie-sakhar-v-krovi-osnovnojj-spisok-pri-diabete/

Продукты снижающие сахар в крови. Таблица продуктов

Повышенный уровень сахара в крови обуславливается множеством причин и физических состояний. Это может быть послеоперационный период, период беременности, побочный эффект от приема лекарственных препаратов либо сахарный диабет.

Читайте также:  Фраксипарин 0,1, 0,3, 0,4, 0,6, 0,8 мл и форте: для чего назначают

В любом, из вышеупомянутых случаев, проблемы требует устранения и в большинстве случаев не медикаментозного. Самый простой и безопасный способ – это диета. Поэтому в данной статье будет разъяснено, какие продукты снижают сахар в крови.

Продукты снижающие сахар в крови на видео:

Особенности причин

Современная медицина не стоит на месте и полки аптек с завидной регулярностью пополняются различными препаратами. На любую «болячку» найдется приличный ассортимент таблеток, порошков и сиропов.

Однако, в силу множества причин, физиологических, материальных или моральных, многие люди стараются избегать приема лекарств как таковых. Да и зачем, ведь есть специальные продукты которые могут снижать уровень сахара у вас в крови.

Но для начала разберемся, откуда берется этот дисбаланс в организме.

Повышение сахара – это своего рода сигнал, маяк от организма, о том, что обмен веществ нарушен, и поджелудочная железа со своей задачей стала справляться хуже. Часто такое случается после хирургического вмешательства и пребывания под наркозом.

Любое вмешательство в работу организма – это стресс, в связи с этим и нарушается процесс метаболизма. Гормональные и физиологические изменения в период беременности также часто служат причиной изменения уровня сахара в крови.

Ну и что уж говорить о приеме лекарств, которые зачастую дают побочный эффект подобного характера.

В любом случае, если цифра, разделяющая показатель от нормы не велика – можно обойтись диетой. Исключив или добавив некоторые продукты в свой рацион, можно помочь поджелудочной железе восстановить нормальное функционирование. Вся суть диетологии, по понижению уровня сахара в крови, направлена именно на этот результат.

Употребляя продукты, которые имеют небольшой гликемический уровень, нагрузка на поджелудочную железу значительно уменьшается и организм способен сам вырабатывать необходимое количество инсулина.

Таблица

Для наглядности предлагается таблица продуктов с разными индексами. Самыми полезными для поджелудочной железы считаются продукты с гликемическим индексом от 35 и ниже.

Низкий индекс Средний индекс Высокий индекс
Свежие яблоки: 35 Яблочный сок без сахара: 50 Пиво: 110
Сушка из яблок: 35 Ананасовый сок без сахара: 50 Картофель в любом виде: 110-90
Компот из яблок без сахара: 35 Манго: 50 Кукурузный сироп: 115
Свежие сливы: 35 Киви: 50 Рисовая мука: 95
Апельсин: 35 Хурма: 50 Белый сдобный хлеб: 90
Персик: 35 Макароны: 50 Рисовая каша: 90
Нектарин: 35 Сок из клюквы без сахара: 50 Морковь приготовленная: 85
Гранат: 35 Манка: 50 Сельдерей приготовленный: 85
Сельдерей: 35 Кускус: 50 Кукурузные хлопья: 85
Инжир: 35 Печенье из цельной муки без сахара: 50 Рисовый пудинг: 85
Курага: 35 Мюсли без сахара: 50 Репа приготовленная: 85
Томатный сок: 35 Рис длиннозерновой: 50 Попкорн без сахара: 85
Сушеные томаты: 35 Рис Басмати: 50 Бобы отваренные: 80
Черная, белая, красная фасоль: 35 Коричневый рис: 50 Тыква: 75
Зеленый горошек: 35 Топинамбур: 50 Вафли: 75
Нут (в любом виде): 35 Сурими: 50 Пончики: 75
Дикий рис: 35 Хлебцы: 50 Арбуз: 75
Цельнозерновая вермишель: 35 Зеленые бананы: 45 Сушки: 75
Горчица: 35 Клюква: 45 Рисовая каша с молоком: 75
Хлеб и пророщенной пшеницы: 35 Булгур: 45 Багет: 70
Семечки подсолнуха сырые: 35 Свежий ананас: 45 Банан приготовленный: 70
Йогурт натуральный: 35 Пшеницы: 45 Печенье, покрытое шоколадом: 70
Хлеб из цельной муки: 34 Сок грейпфрутовый без сахара: 45 Шоколадные батончики: 70
Свекла: 30 Апельсиновый фреш: 45 Бисквит: 70
Морковь: 30 Бурый рис: 45 Песочное печенье: 70
Чеснок: 30 Виноград: 45 Чипсы: 70
Репа: 30 Кокос: 45 Круасаны: 70
Груша: 30 Хлеб на овсяной муке: 45 Газированные напитки компании Соса-Соla: 70
Абрикос: 30 Зеленый горошек (конс): 45 Финики разных сортов: 70-105
Мандарин: 30 Томат с сахаром: 45 Кукурузная мука: 70
Соевая фасоль: 30 Овес: 40 Макароны из мягких сортов пшеницы: 70
Помидор: 30 Фалафель: 40 Полента: 70
Грейпфрут: 30 Цикорий: 40 Рисовые хлебцы: 70
Молоко любой жирности: 30 Сидр из яблок: 40 Пшено: 70
Творог: 30 Масло какао: 40 Обычный белый рис: 70
Белые сыры: 30 Сок из моркови без сахара: 40 Белый сахар: 70
Чечевица коричневая, желтая: 30 Сушеный инжир: 40 Коричневый сахар: 70
Вермишель из сои: 30 Овсяные хлопья: 40 Свекла приготовленная: 65
Вишни: 25 Чернослив: 40 Пшеничная мука: 65
Черника: 25 Хлеб на закваске: 40 Кукуруза: 65
Голубика: 25 Слоеное тесто без сахара: 40 Мармелад: 65
Малина: 25 Рисовая лапша: 65
Малина: 25 Рисовая лапша: 65
Крыжовник: 25 Хлеб из ржаной муки: 65
Клубника: 25 Изюм: 65
Ежевика: 25 Кленовый сироп: 65
Семечки тыквы: 25 Мороженное: 60
Чечевица зеленая: 25 Майонез магазинный: 60
Сушеный горошек: 25 Дыня: 60
Бобы: 25 Перловка: 60
Рожь: 25 Мед: 60-90
Баклажаны: 20 Пицца: 60
Лимон: 20 Равиоли: 60
Сок из лимона (без сахара): 20 Геркулес: 60
Баклажаны: 20 Какао с сахаром: 60
Какао-порошок: 20 Компот из абрикос сахаром: 55
Черный шоколад от 85%: 20 Сок из винограда без сахара: 55
Соевый йогурт: 20 Сок из манго с сахаром: 55
Арахис: 15 Персики (конс): 55
Грецкие орехи: 15 Кетчуп: 55
Фундук: 15 Разваренные макаронные изделия: 55
Миндаль: 15 Папайя: 55
Кедровые орешки: 15 Суши: 55
Фисташки: 15 Печенье из слоеного теста: 55
Огурцы: 15 Булгур приготовленный: 55
Спаржа: 15
Кабачок: 15
Белая капуста: 15
Грибы: 15
Брюссельская капуста: 15
Брокколи: 15
Спаржа (зелень): 15
Лук всех сортов: 15
Корнишоны: 15
Черная смородина: 15
Оливки, маслины: 15
Перец сладкий: 15
Редис: 15
Ревень: 15
Салат (все сорта): 15
Острый перец: 15
Отруби пшеничные: 15
Авокадо: 10
Морепродукты: 5
Тофу: 5
Уксус: 5

В целом, хочется отметить, что любые сладости, сдоба, сахаросодержащие продукты – представляют серьезную нагрузку для поджелудочной железы. Кроме того, жареные продукты не только повышают сахар, но и холестерин в крови. В первом столбце отмечены продукты снижающие холестерин и сахар в крови.

Продукты для снижения сахара при беременности должны выбраться не только исходя из их гликемического уровня, но и с оценкой калорийности, содержания витаминов и углеводов.

Кроме снижения сахара, беременной следует помнить, что плоду необходимы и другие микроэлементы, которые могут отсутствовать в продуктах из первого столбца.

Поэтому прежде, чем садиться на такую диету, следует сопоставить общие показатели всех выбранных продуктов.

Как правильно снижать сахар

Очень важно помнить, что нельзя стараться убрать лишний сахар из крови быстро. Сильный скачек, уровня вверх не обязует к резкому его снижению. Такие манипуляции могут привести к серьезным последствиям и нарушению здоровья, обмена веществ. Есть все шансы заработать диабет.

Резкое снижение сахара возможно только при определенных условиях, медикаментозно и под наблюдением врачей. Говоря о диете, первое, чем можно помочь организму – начать с ягод. Добавьте в свой привычный рацион ягоды и отмените полностью сахар с хлебобулочными изделиями. Это будет первый, серьезный шаг на пути к снижению глюкозы.

Постепенно нужно заменять и убирать продукты с высоким гликемическим уровнем из рациона.

Касаясь отдельно, молочных продуктов необходимо знать, что помимо небольшого гликемического уровня эти продукты имеют другие вредные для поджелудочной свойства. Поэтому, молочные продукты следует пить в ограниченных количествах.

Кроме получения информации о том, какие продукты питания снижают сахар в крови нужно четко понимать, в каком виде их следует употреблять.

По большей части, микроэлементы, которые облегчают работу поджелудочной железы, содержаться в продуктах в сыром виде. Хотя, говоря о снижении сахара продуктами – это правильнее назвать «не повышающие» сахар в крови продукты.

Система работает так, что при употреблении таких правильных продуктов, мы помогаем поджелудочной работать эффективнее, не нагружаем ее. В связи с этим, орган начинает вырабатывать необходимое вещество, контролирующее уровень глюкозы в крови – инсулин.

В итоге уровень сахара снижается и наступает выздоровление. Но это не значит, что следует сразу набрасываться на пирожные, сладкий чай и картофель-фри. Если сахар повысился один раз, то система дала сбой и это может повториться снова.

Исключением является беременность, после вынашивания ребенка в большинстве случаев подобные проблемы не повторяются. Понизив сахар в крови до нужной отметки, следует какое-то время продолжать контролировать рацион.

Еще одна проблема, с которой столкнется современный потребитель – это качество продуктов. Особенно это касается овощей, фруктов и ягод.

Большинство представленной в магазинах, супермаркетах и на рынках продукции этого сегмента не содержат полезных веществ. Овощи и фрукты выращиваю быстрыми темпами, накачивают химикатами, модифицируют, скрещивают сорта.

В итоге капуста и огурцы становятся обычной водой, без содержания витаминов и кислот.

Оптимальным выходом для разрешения данной проблемы будет поиск фермерского хозяйства, фермера, который занимается выращиванием культур не в промышленных масштабах и может предложить качественный продукт. Безусловно, цена на такие продуты будет отличаться. Но если говорить о здоровье – разве у него может быть цена.

Как выбирать продукты из списка

Перечисляя какими продуктами можно снизить сахар в крови никто не обязывает употреблять их все из списка. Это лишь общий список рекомендованных продуктов и каждый выбирает сам, что кушать исходя из финансовых возможностей и кулинарных предпочтений.

Там, кто страдает повышением глюкозы регулярно, следует запасаться некоторыми продуктами впрок. В летнее время можно заготовить ягоды на зиму. Не обязательно варить варенье из малины, к тому же это не так полезно, как ягодное пюре.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа: осложнения у детей и взрослых, когда возникают проблемы

Любые ягоды можно пропустить через мясорубку и закрыть винтовыми крышками в маленькие банки. Только следует помнить, что такие заготовки хранятся не более полугода. Потому употребить их следует до этого времени. Выбирайте банки небольшого объема, по 200-250 г.

Открытое пюре не будет долго храниться, лучше всего съесть его в течение нескольких дней.

По возможности, рацион следует разнообразить. Отберите в список продукты, которые подходят по всем критериям и употребляйте их с какой-то периодичностью. Это делается для того, чтобы организм не привыкал к оному компоненту, иначе в итоге он может перестать оказывать должное воздействие и даже наносить вред, перенасыщая организм одними и теми же микроэлементами.

Не стоит ожидать мгновенного результата, и уж тем более, стремиться к нему. Подержав диету неделю – проверьте снова уровень сахара. Диету следует держать до полной нормализации показателей и некоторое время после наступления выздоровления.

Важно отметить, что данный материал является лишь вспомогательной информации для тех, кто уже посетил доктора и получил рекомендации по нормализации глюкозы. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно браться за диетическое питание.

Подобные эксперименты могут еще больше усугубить положение и добавить дополнительных проблем со здоровьем. Причиной диетирования должна стать рекомендация врача. Как правило – эндокринолога.

Беременным диетический стол может назначить гинеколог, который контролирует протекание беременности.

Получив информацию какие продукты снижают уровень сахара в крови следует проанализировать возможные риски их приема, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Большое количество кислот, которые содержаться во фруктах и ягодах могут стать серьезной проблемой. Эти продукты способны сильно повысить кислотность желудка, спровоцировать спазмы и другие неприятные симптомы.

Серьезно относитесь к своему здоровью и будьте здоровы!

Продукты снижающие сахар в крови на видеообзоре:

Кажется, что тесто готовить сложно, и многие покупают уже готовое, даже не пытаясь сделать это самостоятельно.

И зря, потому что жидкое тесто в общем и тесто для эклеров в частности относится к самым простым, его не нужно вымешивать и долго выпекать.

Казалось бы, что продолжая употреблять сладости, жареную или жирную пищу нельзя похудеть.

Но диета для ленивых на воде позволяет полностью оставить привычное меню, при этом избавившись в среднем от 7 лишних килограмм в неделю.

Существует множество способов приготовления тефтелей – от привычных всем овощных, до постных (или вегетарианских), которые делают на основе овощей. Чтобы тефтели с рисом рецепт которых стоит знать каждой хозяйке, по-настоящему удались, нужно знать несколько маленьких хитростей.

Источник: http://mirlady.org/produkty-snizhayushhie-sahar-v-krovi/

Какие продукты снижают сахар в крови быстро и эффективно: список

Здоровье организма зависит от многих факторов, одним из них является правильное питание, от которого зависит правильное функционирование системы кровообращения. Для людей с нарушениями состава крови, диабетом или другими заболеваниями всегда необходимо соблюдать потребление продуктов, регулирующих функции организма.

Система кровообращения, насыщенная полезными веществами, разносит их по всему организму на клеточном уровне. Клетка крови включает в себя глюкозу, которая питает остальные системы жизнедеятельности человека.

Процент содержания глюкозы принято называть уровнем сахара крови.

Человек, потребляя пищу с углеводами, расщепляющимися в желудке, получает энергию в виде глюкозы, а за правильное распределение отвечает печень, она же является хранилищем этого важного элемента (аккумулирует или выбрасывает в нужное время).

Нормальное (постоянное) количество глюкозы важно для здоровья организма. Наличие заболеваний нарушает процессы выработки, синтеза, усваивания глюкозы. Уровень сахара в крови повышается/снижается при нарушениях:

  • кровеносной системы;
  • печени;
  • ЖКТ;
  • поджелудочной железы (выработка инсулина);
  • надпочечников.

Неправильная работа этих систем организма приводит к сахарному диабету. В таких случаях необходимо корректировать питание.

Важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, ведь, как правило, каждый человек, узнав о страшном диагнозе, впадает в панику.

Через некоторое время, приходя в себя, понимает, что можно жить полноценной жизнью, соблюдая несложные правила и при назначении врача диеты. Они различны при диабете 1-го и 2-го типа:

  • низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (25-30 ккал/кг веса);
  • субкалорийная – питание при повышенном сахаре в крови (20-25 ккал/кг веса).

Общие правила, которых придерживается каждый, кто имеет отклонения показателей глюкозы:

  1. Калории необходимо распределять равномерно на весь день (5-6 приемов пищи). Примерные пропорции 3:1:3:1:2. Многократный прием поможет избежать быстрого повышения.
  2. Обязательное потребление клетчатки.
  3. Свести к минимуму наличие соли в еде.
  4. Жиры растительного происхождения в суточном рационе – 40- 50 процентов.
  5. Прием алкоголя – не более 30 грамм за сутки.
  6. Категорически исключить курение.
  7. Обогащать меню витаминами, минералами.

Питание при диабете напрямую влияет на уровень глюкозы – высокий, нормальный, низкий. Любой продукт имеет гликемический индекс, показывающий зависимость потребляемой еды на повышение или понижение уровня сахара. Зависит индекс от многих факторов:

  1. Соотношения белков, жиров и углеводов.
  2. Способа приготовления.
  3. Количества волокон.

Определить показатель сахара с точностью сложно, но существуют правила и список продуктов (от 5 до 50 ед.), которые рекомендованы при сахарном диабете. Важно понимать то, что любое блюдо не помогает снизить сахар в крови, а лишь не дает подняться. Привыкнув к питанию, разобравшись в ГИ продуктов, диабетик может и должен питаться полноценно.

Какие продукты понижают сахар

На фоне эффективного лечения употребление правильных продуктов нормализуют содержание глюкозы. У взрослого человека нормой считается от 3,6 до 5 ,8 Ммоль/л.

При наличии симптомов необходимо срочно проверить уровень сахара, а при подтвержденном диагнозе мерять каждый день утром натощак глюкометром. Произведя контроль, рекомендуется составить меню на сутки, чтобы избежать резкого повышения показателей сахара.

Для этого необходимо знать, какие из продуктов снижают сахар в крови. Рацион с учетом гликемического индекса (ГИ) можно подобрать по таблицам.

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

Пищевая клетчатка

30

205

Мука соевая обезжиренная

15

291

Сырые овсяные хлопья

40

305

Перловая каша, приготовленная на воде

22

109

Хлеб зерновой/бородинский

40-45

222

Заблуждением считается то, что каши, приготовленные даже на воде, особенно овсянка, полезны и снижают сахар при диабете: они содержат от 50 до 80 единиц ГИ. Способы приготовления мучных изделий влияют на ГИ готового продукта, а врачи рекомендуют с осторожностью относится к сдобной выпечке и жареным пирожкам. Самый большой ГИ у белого хлеба – 136 единиц.

Зелень и овощи

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

Базилик, петрушка

5

49

Укроп

15

31

Салат листовой и капуста квашеная

10-15

17

Брокколи (сырая)

10

27

Капуста (сырая)

10

25

Капуста (тушеная)

15

75

Лук (сырой)

10

48

Помидоры

10

23

Лук-порей

15

33

Соленые грибы

10

29

Перец зеленый/красный

10/15

26/31

Чеснок

30

46

Морковь свежая

35

35

Горох

40

72

Чечевица отварная

25

128

Икра из баклажанов

40

146

Капуста цветная жареная

35

120

Зеленые оливки

15

125

Черные маслины

15

361

Мясо и птица

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

В отварном виде

Куриная грудка

137

Телятина

134

Индейка

195

Говядина нежирная

175

Говяжий язык

231

Говяжьи мозги

124

Сосиски

28

266

Колбаса

34

300

Печень говяжья жареная

50

199

Мясо других животных и птиц необходимо готовить с осторожностью. Более безопасный способ – на пару или варка. Недостаток потребления этих продуктов заключается в том, что нельзя сделать точный анализ, определяющий ГИ. Врачи не рекомендуют вводить в питание бульоны, разве что первый сливают (жирный). Исключение – заболевания, требующие усиленного питания (пневмония, к примеру).

Фрукты и ягоды

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

Лимон

20

33

Грейпфрут

22

35

Смородина черная

15

38

Алыча

25

27

Ежевика

25

31

Земляника

25

34

Смородина красная

30

35

Абрикосы

20

40

Вишня

22

49

Черешня

25

50

Клубника

32

32

Апельсины

35

38

Гранат

35

52

Нектарин

35

48

Клюква

45

26

Киви

50

49

Облепиха

30

52

Мандарины

40

38

Крыжовник

40

41

Виноград

40

64

Чернослив

25

242

Инжир

35

257

Курага

30

240

Молочные продукты

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

Тофу сырный продукт

15

73

Кефир нежирный

25

30

Обезжиренное молоко

27

31

Соевое молоко

30

40

Йогурт 1,5%

35

47

Молоко коровье

32

60

Творог (жирность 9%)

30

185

Брынза

260

Творожная масса

45

340

Сыр сулугуни

285

Сыры твердые

360

Сливки (жирность 10%)

30

118

Полезные продукты при сахарном диабете

Жизнь не состоит из постоянных ограничений, ее обязательно подсластят полезные и вкусные продукты для диабетиков, разрешенные врачами. Вот краткий перечень тех, которые склонны уменьшать показатели сахара в организме:

  1. Имбирь содержит 400 полезных компонентов один из них гингерол. Он способен поглощать процент глюкозы без участия инсулина. Он тормозит осложнения, приостанавливает развитие катаракты.
  2. Корица – сочетание состава из клетчатки, магния и полифенолов стабилизирует сахар. Через 3 недели плоды растения снижают сахар на 20%.
  3. Орех – универсальный продукт, обладающий высоким содержанием клетчатки, омега жирными кислотами, кальцием, витамином D.

Напитки цикорий и чай прекрасно тонизируют организм, оказывая благоприятное воздействие на все системы, уровень сахара в крови.

Морепродукты благотворно влияют на самочувствие при заболевании диабетом, присутствие их в рационе может стать палочкой-выручалочкой.

Сахарозаменители – фруктоза, сорбит или другие подсластители – умеренные количества допустимы, можно разрешить себе на их основе некоторые десерты. Питайтесь правильно, это поможет вывести жизнь на новый уровень.

Видео: диета для снижения сахара в крови

Источник: https://sovets24.ru/320-kakie-produkty-snizhayut-sakhar-v-krovi.html

Ссылка на основную публикацию