Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс и таблица

Гликемический индекс круп: таблица для похудения и диабетиков. Крупы с низким и высоким гликемическим индексом: список, таблица

Статья содержит подробную информацию о гликемическом индексе круп.

Содержание

  • Гликемический индекс круп: применение для похудения и диабетиков
  • Крупы с низким гликемическим индексом: список, таблица
  • Крупы с высоким гликемическим индексом: список, таблица
  • Перловая, кукурузная, киноа, манная, булгур, пшеничная, пшенная, полба, овсяная, гречневая крупа: гликемический индекс
  • Видео: Диетолог Ковальков о маслах, яйцах, воде, кашах

Гликемический индекс круп: применение для похудения и диабетиков

Гликемический индекс продукта (ГИ) это своеобразный рейтинг, который указывает, насколько сильными будут колебания уровня сахара в крови человека после потребления данного продукта.

Люди, придерживающиеся здорового питания, отдают предпочтения продуктам с низким и средним показателем ГИ.

Продукты с высоким показателем ГИ желательно употреблять в пищу без жира и сахара.

Значения гликемических индексов представлены в таблице:

Гликемический индекс Значение Влияние на организм человека
Низкий. 8-40 Продукт практически не повышает уровень сахара в крови.
Средний. 41-69 Умеренные изменения количества сахара.
Высокий. 70-146 Резкий скачок сахара в крови, увеличение производства инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс крупы зависит:

  • от метода первичной обработки зерна,
  • от степени его измельчения,
  • от способа тепловой обработки,
  • от рецептуры блюда.

Например, у необработанного зерна гликемический индекс всегда ниже, чем у обработанного. Причина проста: организм человека переваривает такой продукт медленнее.

Крупы с низким гликемическим индексом: список, таблица

Будьте внимательны: гликемический индекс готового блюда из крупы (каши) может отличаться от ГИ самой крупы. Например, ГИ амаранта 35. Но если вы собираетесь подавать молочную кашу с амарантом, ее ГИ может составить 97 (в зависимости от рецептуры каши).

В таблице приводится список круп, гликемический индекс которых не превышает отметки 59 единиц.

Список круп составлен в алфавитном порядке.

Название крупы Гликемический индекс
Амарант. 35
Булгур. 47
Гречка зеленая. 54
Киноа. 35
Кускус грубого помола. 50
Кускус цельнозерновой. 45
Манка грубого помола. 50
Манка цельнозерновая. 45
Овес недробленый. 35
Овес расплющенный. 40
Овсяные хлопья. 40
Перловая крупа. 50
Полба/спельта. 55
Рис басмати длиннозерновой. 50
Рис басмати неочищенный. 45
Рис дикий. 35
Рис коричневый нешлифованный. 50
Рис красный. 55
Рожь зерно продовольственное. 35
Ячневая крупа. 35

Крупы с высоким гликемическим индексом: список, таблица

В таблице приводится список круп, гликемический индекс которых  превышает отметку 59 единиц.

Список круп составлен в алфавитном порядке.

Название крупы Гликемический индекс
Гречка продел. 65
Гречка ядрица. 60
Кукурузная крупа (полента). 70
Кускус мелкого помола. 60
Манка мелкого помола. 60
Просо. 70
Пшеничная крупа. 60
Пшено. 71
Рис белый ароматный жасминовый. 70
Рис белый длиннозерновой. 60
Рис белый обычный. 72
Рис быстрого приготовления. 75
Рис камаргский (их фр. региона Камарг). 60
Сорго (суданская трава). 70

Перловая, кукурузная, киноа, манная, булгур, пшеничная, пшенная, полба, овсяная, гречневая крупа: гликемический индекс

Самые популярные крупы сведены в отдельную таблицу. Список круп составлен в алфавитном порядке.

Название крупы Гликемический индекс
Булгур. 47
Гречневая ядрица. 60
Киноа. 35
Кукурузная. 70
Манная (в зависимости от помола) 50/60 (грубый/мелкий)
Овсяная. 35/40 (цельное зерно / хлопья)
Перловая. 50
Полба. 55
Пшеничная. 60
Пшенная. 71

О калорийности самых популярных круп в сухом и готовом виде можно прочитать здесь .

Видео: Диетолог Ковальков о маслах, яйцах, воде, кашах

Источник: https://heaclub.ru/glikemicheskij-indeks-krup-tablica-dlya-pohudeniya-i-diabetikov-krupy-s-nizkim-i-vysokim-glikemicheskim-indeksom-spisok-tablica

Каши из каких круп можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типов

Опасность диабета для человека состоит в том, что при отсутствии должного лечения в конечном счете происходит нарушение работы практически всех внутренних органов, что в итоге приводит полной утрате способности сбалансированно усваивать жиры, белки и минералы.

Недуг 2-го типа сравнительно легко контролировать приемом некоторых препаратов и соблюдением определенной диеты. Однако именно он встречается, как свидетельствует медицинская статистика, чаще всего. Лица, у которых был диагностирован диабет такого рода, как правило, страдают от лишнего веса.

Заболевание 1-го типа обычно требует постоянных инъекций инсулина – гормона, отвечающего за усвоение глюкозы. Невзирая на то что в данном случае вредное воздействие пищи в какой-то степени нейтрализуется вышеназванным препаратом, употреблять в пищу все что душе будет угодно все же не следует.

Однако не все в состоянии четко сказать, какие из каш кушать можно, а от чего лучше будет отказаться.

В целом нижеприведенные рекомендации подходят и для беременных женщин с диабетом.

Полезные каши

Какие крупы можно есть при сахарном диабете? Чаще всего на этот вопрос отвечают вполне однозначно:

В первую очередь следует отметить, что гречиха – практически единственное культивируемое растение, которое никогда не проходило процедуру генной модификации. В этом просто не было никакой нужды, ведь она и так приносит вполне стабильный и высокий урожай.

Кроме того, гречневая крупа совершенно безвредна для человеческого организма, а в случае с диабетом способствует заметному снижению у пациентов в крови уровня глюкозы. В то же время человек, регулярно потребляющий этот вид каши, обеспечивает свой организм:

  • растительными белками;
  • минеральными веществами;
  • витаминами.

Больше всего в гречке:

Этой крупе присвоен достаточно низкий гликемический индекс – всего 50. Последнее упомянутое обстоятельство и позволяет употреблять ее в пищу больным, имеющим оба типа заболевания.

Также стоит указать и на еще один вид крупы, употребление которого диабетикам не принесет никакого вреда, – перловка. По сути, эта каша представляет собой зерна ячменя, очищенные от внешней оболочки. При этом исследования доказали, что перловка не только может сильно замедлить развитие сахарного диабета, но и предупредить его появление. В этой крупе очень много:

Пшено при диабете можно есть практически в неограниченном количестве. Никаких особых противопоказаний нет. Пшенная каша также способствует похудению. Кроме того, она имеет чрезвычайно низкий уровень аллергенности.

Медики лишь рекомендуют с большой осторожностью вводить пшенку в рацион тем людям, у которых имеется склонность к запорам или же повышенная кислотность.

Овсянка длительное время считается лидером в перечне диетических круп. Она, как и, к примеру, гречка, способствует выводу плохого холестерина и стимулирует работу кишечника, а также и печени. В ее составе имеется достаточно ценное для диабетиков вещество – инулин.

Частое употребление овсянки позволяет улучшить состояние поджелудочной и всего организма.

Помимо всего прочего, этот вид каши обладает прекрасным вкусом и высокой пищевой ценностью. Только введение ее в рацион позволяет избавиться от лишних килограммов и усилить иммунитет.

Полезны также будут диабетиками и пшеничные отруби. Они способствуют очистке организма. Не запрещена, в свою очередь, крупа из этого злака. В целом стоит напомнить, что пшеница в состоянии понижать уровень сахара и избавить от ожирения.

Бобовые, и в том числе горох, следует обязательно диабетикам есть. Регулярное употребление их в пищу существенно снижает содержание в крови глюкозы. При этом в равной степени фасоль и горох богаты растительным белком, что позволяет им стать достойным заменителем мяса.

В то же время стоит отметить, что наиболее полезным бобовым ученые называют чечевицу. Именно она легче всего усваивается организмом. Кроме того, она прекрасно сочетается с мясом.

От каких круп стоит диабетикам отказаться

Противопоказана лицам, страдающим от рассматриваемого недуга каша из риса. Разрешается включать в рацион только темные его сорта – в них достаточно много пищевых волокон, но углеводов намного меньше.

Источник: http://DiabetSovet.ru/diety/kashi-iz-kakix-krup-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete-1-i-2-tipov.html

Рацион и таблица продуктов при сахарном диабете

Комментариев:<\p>

Рейтинг: 52

Одним из методов лечения сахарного диабета является дробное питание. Продукты, употребляемые больными, должны иметь определенные питательные вещества и микроэлементы. Поэтому диетологами разработана таблица продуктов при сахарном диабете.

Принципы подбора продуктов

Возникшие нарушения углеводного обмена приводят к увеличению уровня глюкозы до опасной для жизни отметки. При этом она меняет свою функцию и вызывает гипергликемическую кому.

Чтобы избежать критических ситуаций, нужно при себе всегда иметь инъекции инсулина (гипергликемия) или что-либо сладкое (гипогликемия).

Больные диабетом должны быть очень внимательными и организованными, сменить свой привычный образ жизни, постоянно отслеживать, сколько употребили в день углеводных соединений.

Диетологи задумались, как правильно измерить количество углеводов среди разнообразия продуктов. При этом для удобства они разработали специальную условную величину — хлебную единицу (ХЕ).

Схема расчета довольно проста: одна хлебная единица равна 12 г углеводов. Чтобы организм усвоил данный объем, необходимо 1,6 единиц инсулина.

Если в продукте мало хлебных единиц, то его употребление в пищу не имеет ограничений. Норма — от 18 до 25 ХЕ.

Вторым важным критерием рациона является гликемический индекс, который отображает действие продуктов на уровень сахара в крови. Если индекс высокий, значит потребление таких продуктов нужно ограничивать. Норма — не выше 60 единиц.

Планируя диету, каждый больной сахарным диабетом должен знать некоторые основные принципы и придерживаться их. Питание желательно осуществлять 5-6 раз в день. Нужно учитывать, что есть три основных приема пищи и 2-3 перекуса.

Калории должны распределятся в соотношении: 30% — 10% — 30% — 10% — 20%. Наибольшее их количество относится к завтраку и обеду. Составляя меню, помните о том, что количество продуктов должно быть пропорционально энергии, которую вы тратите.

Обязательно включайте продукты, богатые на клетчатку.

Список полезных продуктов

Правильное питание становится образом жизни для диабетиков. Они следят за калорийностью и гликемическим индексом ежедневно. Овощи, зелень, несладкие сорта фруктов, нежирное мясо, рыба, морепродукты, крупы, нежирный творог — вот перечень основных продуктов для составления меню. Главное качество — это натуральное происхождение.

Продукты питания при сахарном диабете, которые содержат сахар, заменяют на такие же, но с фруктозой или иными подсластителями.

Категорически запрещается при заболевании сахарный диабет употребление пирожных, конфет, тортов.

Особое внимание уделяют фруктам и овощам, которые понижают сахар в крови. К ним относят:

  • грейпфрут (содержит минералы и питательные вещества, витамин С);
  • киви (очищает кровь, богат клетчаткой, жиросжигателями, содержит суточную дозу витамина С);
  • хурма (используют в ограниченных количествах);
  • гранат (снижает уровень холестерина, очищает и укрепляет стенки сосудов, помогает образованию гемоглобина, содержит рибофлавин);
  • яблоки (содержат пектин, очищающий кровь, низкокалорийные);
  • финики (содержат фруктозу, которая снижает уровень сахара в крови, нужно употреблять в умеренных количествах);
  • лимон (высокое содержание витамина С помогает организму бороться с инфекциями);
  • тыква (сок обладает свойством выводить холестерин, а мякоть рекомендуют в пищу диабетикам в неограниченных количествах);
  • капуста (содержит калий и фосфор, стоит на первом месте для составления меню страдающих диабетом);
  • лук (полезен в любом виде в неограниченных количествах).

А вот употребление картофеля, содержащего много углеводов, нужно употреблять, проконсультировавшись с врачом.

Одной их полезных пряностей для диабетиков является имбирь. Он содержит аминокислоты, которые организм может получить только извне. Обладает способностью регулировать обмен веществ, понижать уровень сахара.

Всем известный лавровый лист имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное и сахароснижающее действие. Его настой (5 листочков на 200 мл кипятка) принимают 3 раза в сутки.

Если есть сахарный диабет, в меню крупы обязательны. Но при их выборе нужно учитывать процент содержания железа и витаминов. На первом месте стоят гречка и овсянка. Чтобы сохранить содержание витаминов в приготовленной каше, залейте на ночь крупу кипятком и плотно укутайте. Утром полезный завтрак готов.

Меню при сахарном диабете

Составляя рацион, нужно обязательно учитывать гликемический индекс. В выбранных вами продуктах для ежедневного употребления он не должен составлять выше 50%. В первой половине дня, когда обмен веществ высокий, включайте в рацион продукты с ГИ среднего уровня. Овощи в сыром виде намного полезнее, чем в варенном.

Чтобы не было резких скачков сахара, употребляйте полезные продукты с низким или средним ГИ. Соблюдение временного распорядка — важный шаг в лечении диабета.

Принимайте пищу через некоторые промежутки времени, по часам. Самым калорийным должен быть завтрак, а на ужин достаточно будет и стакана кефира или ряженки.

Устраивать разгрузочные дни, голодать, ложиться спать на голодный желудок противопоказано.

Блюда готовят на пару или варят. Жареные не рекомендуют. Содержание соли и сахара в них должно быть минимальным. Овощные супы, запеканки из рыбы, зерновой хлеб, растительное масло вместо сливочного — вот главные критерии при составлении меню.

Читайте также:  Гангрена при сахарном диабете: признаки, ампутация ноги, прогноз

На завтрак рекомендуют молочную или обычную кашу на воде и напиток с цикорием. Салат из яблока и капусты может быть вторым завтраком.

Борщ на овощном бульоне, отварная курица, компот из сухофруктов идеально подходят к обеду. Творожная запеканка и отвар шиповника — полдник.

Тушеная капуста, тефтели из постного мяса можно употребить на ужин. А вот ряженка или кефир обязательны во втором ужине.

Врачами разработана диета №9 для больных сахарным диабетом.

Завтрак состоит из салата (квашеная капуста и свекла), творога и кофе с молоком. На второй завтрак можно скушать одно яблоко. Тушеные баклажаны, котлеты, приготовленные на пару, овощные щи предлагают на обед. Тертая морковь подойдет для полдника. На ужин можно приготовить котлеты рыбные и салат.

Нужно всегда помнить и о тех продуктах, употребление которых категорически запрещается. Из круп — это рис и манка. Из молочных продуктов — сливки, жирный творог, соленые сыры. Из мясных — сосиски, копченые колбасы, жирные мясные бульоны. Всевозможные соленья и маринады, виноградный сок, варенье желательно исключить.

Трудоспособность и активность каждого, кто страдает сахарным диабетом, напрямую зависит от организации питания.

Все без исключения продукты при диабете, употребляемые в течение дня, нужно обязательно проверять по таблице. Только бережное и внимательное отношение к собственному здоровью поможет избежать неприятных последствий.

Источник: https://saharvnorme.ru/pitanie/tablica-produktov-pri-saxarnom-diabete.html

Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)

Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)4.8 (95.71%) проголосовало 14

Как вы уже знаете, гликемический индекс показывает скорость усвоения продукта организмом. Чем больше значение, тем быстрее организм переработает эту еду на глюкозу и прочие составляющие.

Для диабетика это очень важный показатель, так как при быстром усвоении глюкозы существует высокая вероятность скачка сахара в крови. Чтобы избегать таких скачком, люди при сахарном диабете стараются употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Такая еда медленно повышает сахар, и не вызывает перепадов.

Зачем нужна таблица?

Конечно, следует учитывать, что этот индекс очень условный. Например, после обработки гликемическое значение повышается или понижается, в зависимости от конкретного продукта.

Но, все же, контроль над употребляемой едой, даже такой неточный, дает свои положительные результаты. Он помогает уменьшить количество перепадов уровня сахара.

 Загрузка …

В этой статье я хочу представить перечень продуктов с низким гликемическим индексом.

Удобное оглавление по ГИ продуктов

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

клюква 47ГИ
грейпфрутовый сок 45ГИ
консервированный зеленый горох 45ГИ
рис басмати 45ГИ
кокос 45ГИ
виноград 45ГИ
апельсиновый сок 45ГИ
тост из зернового хлеба 45ГИ
гречка 40ГИ
макароны твердых сортов 40ГИ
морковный сок 40ГИ
курага 40ГИ
чернослив 40ГИ
черный рис 35ГИ
нут 35ГИ
свежее яблоко 35ГИ
горчица 35ГИ
вяленые томаты 35ГИ
свежий зеленый горох 35ГИ
китайская лапша 35ГИ
кунжут 35ГИ
апельсин 35ГИ
свежая слива 35ГИ
свежая айва 35ГИ
соевый соус 35ГИ
йогурт 35ГИ
мороженное с фруктозой 35ГИ
фасоль 34ГИ
нектарин 34ГИ
гранат 34ГИ
персик 34ГИ
томатный сок 33ГИ
дрожжи 31ГИ
соевое молоко 30ГИ
абрикос 30ГИ
чечевица 30ГИ
грейпфрут 30ГИ
зеленая фасоль 30ГИ
чеснок 30ГИ
морковь 30ГИ
свекла 30ГИ
груша 30ГИ
помидор 30ГИ
творог обезжиренный 30ГИ
желтая чечевица 30ГИ
черника, брусника и голубика 30ГИ
миндальное молоко 30ГИ
молоко 30ГИ
маракуйя 30ГИ
мандарин 30ГИ
ежевика 25ГИ
вишня 25ГИ
зеленая чечевица 25ГИ
золотистая фасоль 25ГИ
малина 25ГИ
красная смородина 25ГИ
соевая мука 25ГИ
клубника и земляника 25ГИ
тыквенные семечки 25ГИ
крыжовник 25ГИ
арахисовая паста 20ГИ
артишок 20ГИ
баклажан 20ГИ
соевый йогурт 20ГИ
миндаль 15ГИ
брокколи 15ГИ
капуста кочанная 15ГИ
кешью 15ГИ
сельдерей 15ГИ
отруби 15ГИ
брюссельская капуста 15ГИ
цветная капуста 15ГИ
перец чили 15ГИ
огурец свежий 15ГИ
фундук, кедровый, фисташки, грецкий 15ГИ
спаржа 15ГИ
имбирь 15ГИ
грибы 15ГИ
кабачок 15ГИ
лук 15ГИ
лук-порей 15ГИ
оливки 15ГИ
арахис сырой 15ГИ
соленые огурцы 15ГИ
ревень 15ГИ
соя 15ГИ
шпинат 15ГИ
авокадо 10ГИ
листовой салат 9ГИ
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5ГИ

Видео про ГИ
 

Низкий гликемический индекс не исключает ХЕ

Хочется отметить, что продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут обладать довольно высокой калорийностью и углеводностью. Например, семечки тыквы, миндаль, кешью, оливки и тд.

Поэтому не забывайте учитывать также хлебные единицы и присматривать за калорийностью блюд, особенно, если страдаете лишним весом.

Удобно считать углеводы с помощью калькулятора хлебных единиц на нашем сайте.

Перечень продуктов станет отличным помощником диабетику на кухне в построении диеты.

Выбирайте блюда для правильного питания, в основе которых такие продукты, и будьте здоровы. Учет индексов также помогает в похудении.

Полная таблица здесь. Отдельные таблицы со средними и высокими ГИ будут позже.

Источник: https://diabetdieta.ru/produkty-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom-tablica-dlya-diabetikov/

Каши при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – это распространенное заболевание, в основу которого положено повышение уровня глюкозы в крови.

В результате развития этого недуга развиваются осложнения, отражающиеся на состоянии кровеносных сосудов.

Это может привести к развитию атеросклероза, влекущего за собой инфаркт миокарда, инсульты и другие серьезные нарушения, которые сказываются на качестве и продолжительности жизни.

Лечение сахарного диабета второго типа – это не только медикаментозные средства, это еще и правильный рацион питания.

Диабетики должны регулярно употреблять продукты, составной частью которых являются сложные или длительные углеводы, которые дольше перевариваются и не вызывают скачков глюкозы в крови.

Каши – это идеальная пища для человека, страдающего эндокринным нарушением. Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Преимущества каш при диабете

Углеводы бывают нескольких видов, так, есть простые, или еще их называют короткие углеводы. Они быстро перевариваются и расщепляются до глюкозы. В результате происходит резкое повышение сахара в крови и выработка инсулина.

Каши при сахарном диабете – незаменимый продукт

В отличие от простых углеводов, сложные медленнее расщепляются, а сахар выбрасывается в кровь постепенно. Процесс усвоения происходит гораздо дольше и у человека на длительное время пропадает чувство голода. Вот почему так важно употреблять данный тип углеводов диабетикам.

Каши при диабете – это просто незаменимая вещь, они являются источником «длинных» углеводов. В их состав входят витамины, растительные белки, а также микроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.

К основным принципам питания при сахарном диабете второго типа можно отнести:

  • в пище должны присутствовать все необходимые для нормального функционирования питательные вещества, но основная доля должна приходиться на сложные углеводы;
  • суточная калорийность продуктов должна соответствовать потраченной энергии. Такой расчет проводится исходя из массы тела, возраста, профессиональной деятельности, а также пола;
  • рафинированные углеводы запрещены диабетикам, они должны быть заменены на сахарозаменители;
  • дневной рацион пищи должен быть богат пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами;
  • животные жиры следует ограничить в своем рационе;
  • пищу следует стараться принимать в одно и то же время, не менее пяти-шести раз в день маленькими порциями.

Каким кашам отдать предпочтение при диабете 2 типа?

Важным параметром, на который следует обращать внимание перед выбором крупы, это показатель гликемического индекса, он указывает на скорость переваривания продукта и превращения углеводов в глюкозу. Стоит отметить, что у различных круп этот параметр может сильно отличаться.

Если в кашу добавить дополнительный ингредиент, например, масло или кефир, то соответственно по шкале ГИ показатели будут возрастать. Специалисты рекомендуют готовить каши на воде, чем на жирном молоке.

Если вы хотите подсластить продукт, то вместо сахара лучше воспользоваться заменителями.

Манная каша по шкале гликемического индекса имеет высокие показатели, поэтому ее лучше не употреблять при сахарном диабете второго типа. Также манка содержит мало клетчатки, поэтому предпочтение лучше отдать другим крупам

Пшенная каша

Сразу хочется сказать о показателе гликемического индекса, он равен отметке 71. Специалисты рекомендуют часто потреблять пшенную кашу. Готовить пшено лучше на воде. Ценность каши при сахарном диабете 2 типа объясняется следующим:

  • наличие крахмала, который относится к сложным углеводам;
  • присутствие аминокислот;
  • в состав входят жирные кислоты, а также витамины группы В;
  • по наличию фосфора опережает даже мясные продукты;
  • способствует укреплению мышц, а также выведению токсических и вредных веществ.

Гречневая крупа

Гликемический индекс у гречки меньше, чем у пшена, он составляет 50. Растительный белок гречневой крупы содержит около двадцати незаменимых аминокислот.

Если говорить о ценных качествах гречки, то она богата следующими веществами:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • флавоноиды, которые укрепляют защитные силы в борьбе с новообразованиями;
  • железо.

У некоторых людей с индивидуальной непереносимостью могут наблюдаться аллергические реакции при употреблении гречки

Овсяная крупа

Овсяную кашу можно смело кушать при сахарном диабете. Специалисты рекомендуют употреблять овсянку каждый день. Эта каша некалорийная, она богата большим количеством антиоксидантов. Только не стоит путать овсяную кашу и хлопья, потому что последние имеют высокие показатели ГИ и от них будет больше вреда, чем пользы.

Перловая крупа

Перловка имеет показатель 22 по шкале гликемического индекса. Получается продукт путем шлифовки зерна ячменя. Специалисты рекомендуют употреблять кашу и на завтрак в виде каши, а также в виде гарнира к мясу или рыбе. Польза перловки заключается в следующем:

  • лизин, который присутствует в перловке, является незаменимой аминокислотой, которая нужна для здоровья кожи, волос и ногтей. Интересно, что эта аминокислота входит в состав колагена;
  • высокое содержание различных витаминов, а также присутствует глютен;
  • замедляются процессы старения, а также выводятся вредные вещества из организма.

Хочется отметить, что высокое содержание может приводить к газообразованию, каша противопоказана в период беременности, а также при обострении язвенной болезни.

Кукурузная крупа

Несмотря на то что каша достаточно калорийная, она не способствует отложению жира. Богата она каротином и витамином Е.

Кукурузная каша хорошо усваивается организмом, она является своеобразным чистящим средством, которое способствует выведению лишнего жира, а также вредных веществ.

Люди, у которых присутствует дефицит массы тела, должны не злоупотреблять кукурузной крупой, потому что она способствует потере веса.

Кукуруза способствует нормализации липидного обмена

Пшеничная крупа (ГИ-45)

В состав пшеницы входит большое количество клетчатки. Происходит хорошая стимуляция кишечника, а также предотвращение образования жира. Пектины, входящие в состав каши, тормозят гнилостные процессы и улучшают состояние слизистой оболочки кишечника.

Ячневая крупа

Если сравнивать ячневую крупу с другими, то она считается одной из самых низкокалорийных. Показатель гликемического индекса не превышает отметки 35. Дробленные не шлифованные зерна ячменя содержат большое количество клетчатки. В ее состав также входят микроэлементы (кальций, магний, цинк, железо и др.), витамины, жирные кислоты.

Ячка обладает такими уникальными свойствами:

  • противовирусное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • нормализация метаболизма;
  • улучшение кровообращения и мыслительных способностей;
  • повышение иммунной защиты и сопротивляемости организма к различному роду инфекциям.

Ячневая крупа важна при лечении диабета, так как она является рекордсменом по содержанию калия, кальция, марганца и железа

Благодаря тому, что в состав ячневой крупы входят пищевые волокна, она долго переваривается организмом, но при этом уровень глюкозы в крови не повышается, человек ощущает долгое время насыщение.

Для того чтобы получить максимальную пользу, ячку нужно уметь правильно приготовить.

Важным моментом является то, что крупа заливается холодной водой, а не в воду добавляется ячка, такую последовательность следует соблюдать диабетикам.

Рассмотрим возможные рецепты приготовления ячневой крупы:

Рекомендуем вам почитать:Можно ли при сахарном диабете есть грецкие орехи

  • двести пятьдесят грамм крупы помещают в кастрюлю и заливают полулитрами холодной воды (важно придерживаться соотношения 1:2). Каша вариться на среднем огне, добавлять соль нужно по минимуму. Для окончательного пропаривания, после того как емкость с ячкой была снята с плиты, она должна постоять примерно полчаса укутанная в тепле;
  • можно приготовить крупу в мультиварке, для этого на литр воды идет 1650 г ячки;
  • также можно приготовить продукт несколько по-другому, для этого два стакана крупы заливают тремя литрами простой воды. После того, как вода была немного подсолена, ее можно ставить на огонь. Затем после образования белой пены лишнюю воду сливают, а крупу и небольшое количество воды перемещают в другую емкость. Далее крупа заливается стаканом молока и снова немного проваривается на среднем огне. В самом конце можно добавить половину стакана творога.
Читайте также:  Алоэ при сахарном диабете: как принимать народное средство для понижения сахара

Не стоит забывать и о мерах предосторожности. Все хорошо в меру, если слишком часто употреблять ячневую кашу, то можно добиться и обратного эффекта.

Гороховая каша (ГИ-35)

Ценность представляет не только сама каша, но и зеленые стручки. Сырые ядра гороха полезно употреблять при сахарном диабете, они содержат белок. Специалисты говорят, что гороховая каша может присутствовать в ежедневном рационе диабетиков. В состав гороха входят такие полезные витамины и минералы, а именно:

  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные соли;
  • бета-каротины;
  • калий, железо, цинк;
  • витамины группы В, а также РР.

Готовить кашу просто. Для того чтобы горох стал мягким, его можно заранее залить водой, можно даже на всю ночь. Употреблять гороховую кашу при диабете следует в остывшем виде, не стоит хватать ее горячей.

Итак, сахарный диабет второго типа – это не конец жизни, а заболевание, с которым можно и нужно бороться. Рацион питания играет важнейшую роль в процессе выздоровления. Каши – важная часть рациона диабетиков.

Они помогают организму бороться с воспалительным процессом, укрепляют работу иммунной системы и в целом благотворно сказываются на функционировании всего организма. Каши богаты незаменимыми микроэлементами, аминокислотами, минералами и др. Нельзя сказать, что питание людей, страдающих диабетом, скудная и безвкусная.

Пищу можно сделать приятной и разнообразной, но следует не забывать о правильном процессе приготовления. Спросите у своего врача о личной схеме диетического питания!

Источник: http://serdec.ru/prochee/kashi-saharnom-diabete-2-tipa

Перечень круп, которые можно есть при сахарном диабете

Каши при диабете – продукт, который врачи советуют употреблять пациентами ежедневно. Крупа – источник сахаридов, витаминов и минералов. Диетологи советуют вводить соответствующие блюда в меню для стабилизации гликемии. Крупы при сахарном диабете:

  • не ведут к ожирению;
  • благоприятно сказываются на липидном обмене;
  • насыщают тело энергией без колебаний уровня глюкозы в крови.

Медленные углеводы в кашах представлены полисахаридами.

Плавность усвоения указанных соединений дополнительно обеспечивается большим количеством клетчатки. Грубые пищевые волокна тормозят процесс всасывания глюкозы, предотвращая прогрессирование симптоматики заболевания.

Каши для диабетиков при их правильном использовании становятся природным методом стабилизации углеводного обмена и минимизации симптоматики. Для достижения желаемого результата врачи параллельно назначают пациентам соответствующее медикаментозное сопровождение.

Крупы при разных типах диабета

Лечебное питание при диабете – метод стабилизации состояния больного. Однако эффективность соответствующего рациона варьируется в зависимости от следующих факторов:

  • Тип заболевания. Соблюдение строгой диеты и применение круп более важны для диабетиков 2 типа. Правильное питание на ранних этапах болезни заменяет медикаментозную терапию. У пациентов 1 типа главным методом лечения остается введение инсулина.
  • Степень активности болезни. Крупы при СД в комплексе с физическими упражнениями способствуют снижению инсулинорезистентности у пациентов со вторым типом диабета на ранних стадиях его прогрессирования.
  • Сопутствующая патология. Ожирение – фактор, который увеличивает потребность тела в сбалансированном питании. Вопрос о том, какие можно каши есть при диабете 2 типа, актуален из-за прогрессирования болезни и увеличения массы тела.

Использование каш при сахарном диабете 2 типа и 1 врачи не считают панацеей. Однако крупы относятся к числу рекомендуемых продуктов благодаря их положительному влиянию на обмен углеводов.

Какие крупы можно или нельзя есть при сахарном диабете – зависит от питательной ценности продукта, ГИ, химического состава. Определенный продукт иногда оказывает негативное воздействие на организм, о чем больной должен помнить.

В таблице ниже перечислено, какие можно крупы при диабете 1 и 2 типа:

Каша Нужно Можно, но ограниченно Нельзя
Гречневая +
Манка +
Рисовая +
Пшеничная +
Перловая +
Овсянка +
Кукурузная +

Список круп при диабете 2 типа, какие можно употреблять, используется пациентами для составления ежедневного меню. Таблица способствует лучшему восприятию информации.

Пшеничная каша

Если пациенты интересуются, какие можно кушать каши при 2 типе диабета, то можно ответить, что пшеничная крупа подходит для ежедневного употребления.

Гликемический индекс (ГИ) соответствующего продукта составляет 45, что делает эту кашу безопасной для углеводного обмена пациента. Клетчатка, входящая в состав пшеницы, тормозит процессы всасывания глюкозы из ЖКТ.

Витаминно-минеральный «коктейль» насыщает организм незаменимыми элементами. Пшеничная каша подходит для пациентов, страдающих от СД первого и второго типов, поэтому врачи рекомендуют им вводить этот продукт в свое ежедневное меню.

Манка и пшенка

Манная каша при диабете – пример бесполезного для пациента блюда. Эти крупы отличаются высоким ГИ – 71. Углеводы, содержащиеся в них, очень быстро усваиваются организмом из-за отсутствия клетчатки в продукте. Пшенная каша, как и манная, не рекомендована к употреблению пациентами с диабетом любого типа:

  • Пшено и манка насыщают тело «пустыми» калориями.
  • Возрастает риск возникновения ожирения и прогрессирования симптоматики основной болезни.

Диетологи рекомендуют пациентам с диабетом исключить манку из своего меню совсем.

Ячневая крупа

Ячневая каша при диабете – блюдо, способствующее стабилизации углеводного обмена и функций ЖКТ. Продукт имеет невысокий ГИ – 32. В химический состав ячки входят следующие важные компоненты:

  • клетчатка – содержание этих пищевых волокон способствует природной очистке кишечника;
  • белки, липиды, сахариды;
  • соли таких микроэлементов, как калий, магний и фосфор.

Диетологи рекомендуют вводить ячку в рацион диабетиков. Соответствующую кашу разрешено употреблять ежедневно, но не более 250 г в сутки.

Ячневая крупа при диабете дополнительно обволакивает внутреннюю оболочку желудка, снижая кислотность. Клетчатка тормозит всасывание углеводов и может стать натуральным слабительным за счет усиления перистальтических движений.

Гречневая крупа

Список круп, которые считаются разрешенными при диабете, невозможен без гречки. Соответствующий продукт насыщает тело белком. По составу аминокислот крупа напоминает куриное мясо. Поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять гречку при диабете.

Ее ГИ – 50. Каша дополнительно насыщает тело:

  • железом,
  • биофлавоноидами,
  • магнием.

Указанные соединения стимулируют функцию иммунитета. Существует связь между простудными заболеваниями и правильным питанием пациента.

Овсяная крупа

Овсяная каша при сахарном диабете – универсальный завтрак для пациента. Крупа относится к низкокалорийным, ее ГИ – 49.

  • Продукт играет роль природной «щетки», избавляя кишечник от застоявшихся масс.
  • В состав овсянки входит аминокислота метионин, которая участвует в синтезе природных антиоксидантов.

Врачи акцентируют внимание пациентов на употреблении овсяной крупы, но не хлопьев, поскольку последние негативно сказываются на углеводном обмене, вызывая гипергликемию. Под запрет также попадает каша быстрого приготовления.

Рис

Рисовая каша занимает среднее положение в таблице, приведенной выше. Врачи указывают на полезные качества этого продукта, однако он вызывает повышение количества глюкозы в крови. Гликемический индекс каши, в зависимости от типа риса, колеблется в пределах 55–80.

Диабетикам врачи рекомендуют только продукт с длинными зернами и оболочкой. Неочищенные сорта риса содержат клетчатку, которая частично компенсирует негативное воздействие на обмен углеводов у пациента.

  • Традиционную молочную рисовую кашу врачи исключают из рациона диабетиков.
  • Крупу с длинными зернами, сваренную на воде, можно использовать в ограниченном количестве.

Перловая крупа

Перловая каша – уникальный продукт для диабетических больных. Крупа насыщает организм:

  • клетчаткой;
  • медленными сахаридами;
  • витаминно-минеральным коктейлем.

Гликемический индекс перловки – 30. Врачи рекомендуют вводить ее в рацион для стабилизации углеводного обмена.

Доказана польза крупы для пациентов со вторым типом диабета и ожирением. Продукт улучшает реологические свойства крови, благоприятно сказывается на состоянии больных с анемией, увеличивая количество эритроцитов и гемоглобина.

Кукурузная каша

Использование кукурузной каши при сахарном диабете ограничено, но не исключено, как в случае с манной крупой. Врачи не рекомендуют использовать этот продукт часто из-за следующих его особенностей:

  • слишком медленная усвояемость белка из крупы;
  • высокая калорийность;
  • гликемический индекс – 80.

Приятный вкус кукурузная каша приобретает при комбинировании с молоком или кефиром. Указанные продукты повышают гликемический индекс блюда, делая кушанье вредным для организма диабетика.

Врачи могут разрешить съесть кукурузную крупу, но в небольших количествах – до 200 г в сутки.

Правила употребления круп

Кроме информации о том, какие каши можно есть при сахарном диабете, пациент должен знать и соблюдать принципы рационального приготовления соответствующих блюд и их употребления. Диетологи акцентируют внимание пациентов на следующих особенностях:

  • Употребление до 200 г крупы в сваренном виде за один прием.
  • Приготовление на воде. Использование жирного молока для каш противопоказано из-за повышения гликемического индекса соответствующих блюд.
  • Использование сахарозаменителей для придания сладкого вкуса.
  • Ограничение использования сливочного масла. Врачи не рекомендуют добавлять этот молочный продукт в готовую кашу.

Возможная комбинация крупы со свежими ягодами и фруктами допускается для усиления вкусовых характеристик блюда. Происходит дополнительное насыщение каши целым списком витаминов и минералов. Пациенты выбирают несладкие сорта плодов для минимизации рисков возрастания уровня сахара в крови.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/perechen-krup-kotorye-mozhno-est-pri-sakharnom-diabete

Диета при диабете 2 типа что можно есть и что нельзя — таблица

В лечении диабета очень многое зависит от состава и режима питания.  Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа и что нельзя. Таблица продуктов, что можно, что нельзя, режимные рекомендации и признаки диабета, с которыми вы обязательно должны обратиться к врачу — все это вы найдете в статье.

Главная проблема при данной патологии — плохое усвоение глюкозы в организме. Диабет, который не требует пожизненной заместительной терапии инсулином — наиболее частый вариант. Его называют «инсулиннезависимый», или диабет 2 типа.

Данная статья описывает низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2-го типа. Это не то же самое, что классическая диета «Стол №9«, где ограничиваются только «быстрые углеводы», но остаются «медленные» (например, многие виды хлеба, крупы, корнеплоды).

Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Увы, на современном уровне знаний о диабете приходится признать, что классическая «Диета 9 стол» неадекватна в своей лояльности к углеводам. Эта мягкая система ограничений идет вразрез с логикой патологического процесса при диабете 2-го типа.

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа — высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?

Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Читайте также:  Диабетическая нефропатия: код по мкб-10, причины возникновения у детей и взрослых

Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Четыре категории продуктов

Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма — это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

Овощи с низким гликемическим индексом

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30% (увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся).

Несладкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.

От 1 до 2  р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  • Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  • Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  • Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача — правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Таблица продуктов  — что можно и нельзя при диабете

Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка — 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам — уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика — рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Крупы

Ограниченно можно (1-3 р/неделю) при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца

Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.

Овощи, корнеплоды, зелень, бобовые

Можно есть

Все овощи, которые растут над землей. Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.

Ограниченно можно

Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат. Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.

Фрукты, ягоды

Можно есть

Авокадо, лимон, клюква. Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник. Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами. Хороший вариант — соусы из этих фруктов к салатам и мясу.

Ограниченно можно

Не более 100 г/день + не натощак! Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.

Приправы, специи

Можно есть

Перец, корица, специи, пряные травы, горчица.

Ограниченно можно

Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.

Молочные продукты и сыры

Можно есть

Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже — сливки и сливочное масло.

Ограниченно можно

Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.

Рыба и морепродукты

Можно есть

Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.

Мясо, яйца и мясные продукты

Можно есть

Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).

Жиры

Можно есть

В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир — как пищевая добавка. Печень трески. Реже — сало и топленые животные жиры.

Ограниченно можно

Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).

Десерты

Можно есть

Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40). Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!

Ограниченно можно

Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).

Выпечка

Ограниченно можно

Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.

Сладости

Ограниченно можно

Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) — не более 20 г/день

Орехи, семена

Ограниченно можно

Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!). Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)

Напитки

Можно есть

Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа. Напиток из растворимого сублимированного цикория.

Продукты, противопоказанные диабетикам

Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.

    ;

  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно — белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип предлагают — «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе.

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет — частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника.
  • Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей.
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет — алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы — мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях — вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня

  • Дробность питания в течение дня — от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же  время;
  • Нет — позднему ужину! Полноценная последняя трапеза — за 2 часа до сна;
  • Да — ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
  • Начинаем трапезу с салата — это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Как провести день без голода и скачков инсулина в крови

Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом — из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор — пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, корица, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

Источник

Источник: http://1000diets.ru/lechebnye/dieta-pri-diabete-2-tipa-chto-mozhno-est-i-chto-nelzja-tablica/

Ссылка на основную публикацию