Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа — рецепты

Корица при диабете 2 типа

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа - рецепты

При заболевании сахарным диабетом 2 типа выработка инсулина в норме, но он не усваивается клетками организма. Впоследствии человеку, страдающему таким недугом, приходится прибегнуть к инъекциям инсулина. В составе корицы имеется большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые усилят влияние инсулина на клетки и ткани организма человека.

При соблюдении диеты, правильном подборе продуктов, подходящих по гликемическому индексу, и умеренных занятиях спортом повседневное самочувствие диабетика улучшается.

Неплохо отразится на состоянии диабетика употребление небольшого количества корицы. И речь идет о настоящей специи, а не кассии.

Китайское коричневое дерево (кассия) очень распространена на прилавках супермаркетов и магазинов, но положительных результатов от него ждать не стоит.

Поэтому при покупке этой приправы выбирайте тот сорт, что имеет более сильный запах. Именно из-за двух «разновидностей» мнения о вреде и пользе этой приправы расходятся, и только при выборе настоящей вы достигнете желаемых результатов. Кроме порошка, также существует экстракт приправы.

Он очень удобен тем, что его можно добавить в чай или жидкое блюдо. Напиток с экстрактом корицы довольно вкусный, и его не требуется разбавлять с чем-то. Принятый напиток будет гораздо полезнее каких-либо соков, а также повысит ваш жизненный тонус. Отзывы о корице исключительно положительные.

Полезные свойства

Проведенные учеными исследования показали хорошие результаты. Корица положительно влияет на организм человека при диабете 2 типа. Она способна привести в норму уровень сахара в крови в промежутках между трапезами. В ее состав входит фенол, он способствует понижению уровня глюкозы в крови.

Ежедневно добавляя специю в свою пищу, за 30 дней вы понизите уровень глюкозы на 30%, потому что она способствует нормализации обмена веществ, что при диабете очень важно. Употребляя корицу при сахарном диабете, вы снизите лишний вес, а также уменьшите воспалительные процессы в организме.

Нормализуется уровень полезного холестерина в крови, а от плохого холестерина организм начнет избавляться.

Также приправу применяют для устранения таких проблем:

Похожая статья:Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа

  • грыжа яичек;
  • ревматизм;
  • ипотенция;
  • почки;
  • энурез;
  • аменорея;
  • стенокардия;
  • судороги мышц;
  • менопауза;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • метеоризм.

Корица и сахарный диабет 2 типа

В том, что корица – полезная специя, сомнений нет. Но как ведет себя организм при ее употреблении, если повышен уровень сахара? Специя окажется полезной за счет того, что в ее состав входят:

  • дубильные вещества;
  • эфирные вещества;
  • коричный альдегид.

Именно этими тремя компонентами обусловлена полезность корицы для диабетиков. Употребляя каждый день по 1 чайной ложке специи (не более!), вы обеспечите организму:

  • нормализацию выработки инсулина;
  • улучшение обмена веществ;
  • понижение уровня холестерина;
  • снижение массы тела (особенно эффективно вкупе с полезными физическими нагрузками);
  • оздоровление сосудов.

Любители народной медицины утверждают, что корица в ежедневном рационе способствует улучшению работы головного мозга, поэтому полезна каждому.

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа

В медицине нет определенного рецепта применения этой специи. Она может приниматься вкупе со многими лекарственными растениями для усиления эффекта. Корицу можно принимать с пажитником, горькой дыней, когтем дьявола, конским каштаном, чесноком, подорожником, панаксом и женьшенем.

Перечисленные компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также пряность добавляется в различные блюда, хорошо сочетается с курицей, творогом и яблоками. Не стоит употреблять корицу с мучными изделиями (булочками), пользы это не принесет.

При добавлении специи в мед нужно быть предельно осторожным, у некоторых людей данное сочетание вызывало приступы повышения сахара в крови скачкообразно. Лучше размешивать половину чайной ложки приправы с кефиром.

Особенно эффективно принимать этот напиток натощак, а второй раз перед отходом ко сну.

Корица с медом – вкусно, но при заболевании диабетом такое сочетание нежелательно

Корица даст положительные результаты людям, страдающим диабетом 2 типа при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Количество употребляемой пряности для каждого индивидуальное. Применение корицы лучше начинать с 1 грамма в сутки, со временем повысив дозировку до 4-6 грамм в течение месяца, но ни в коем случае не за 1 прием. Любая дозировка разбивается на равные доли на протяжении всего дня.
  • Рекомендуется употреблять приправу как добавку к диете и медикаментозным препаратам, которые прописал врач, для усиления их лечебных свойств. Гипогликемические свойства специи действуют в течение 5 ч. после приема еды.

Всегда прислушивайтесь к своему организму. Рекомендуется завести дневник, где вы будете указывать, какое количество специи вы приняли и каков уровень сахара в крови. Если вы заметили неполадки с организмом после применения корицы, употребление стоит прекратить и обратиться к врачу.

Рецепты для диабетиков

Полезность специи при сахарном диабете доказана, но как принимать корицу? Ответ прост – готовить блюда, добавляя специю. Их огромное количество, вот несколько рекомендаций:

  • Корица не повредит вкусу первого или второго блюда. Добавляя ее в супы, гарниры, мясо, творог, вы только улучшите вкусовые качества блюд.
  • Настой с медом. Чайную ложку специи залить стаканом кипятка. Остудить, добавить 2 столовые ложки жидкого меда, убрать на 10 часов в холодильник. Пить 2 раза в сутки перед завтраком и перед сном.
  • Яблоки с корицей, запеченные в духовке. Фрукты порезать пополам, очистить. Посыпать специей, поставить в жаровой шкаф и выпекать до готовности.
  • Молочный коктейль с добавлением корицы. Взять 2-3 столовых ложки сметаны 20%-й жирности, щепотку корицы, добавить в 0,5 л молока. Можно добавить любимые фрукты по вкусу (тертые).
  • Черный чай со специями. Заварить свежий черный чай, добавить ½ чайной ложки корицы. Дать настояться и впитать аромат специй в течение 20 минут. Можно добавить для улучшения вкуса чуть-чуть меда.

Корица благотворно влияет на организм человека при сахарном диабете. Но стоит принимать ее с осторожностью, она сильный аллерген

Противопоказания к употреблению

Специю не следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим, гипертонической болезнью, аллергией на специю. Противопоказана данная пряность людям с кровотечениями, раком желудка и других пищеварительных органов, при запорах.

При язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта ее стоит принимать очень аккуратно и в несколько меньших количествах, она способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Крупные дозировки пряности могут вызвать различные заболевания печени, поэтому лечение стоит начинать именно с минимальных приемов, а дальше смотреть на отклик организма.

Это уменьшит риск приобретения многих болезней пищеварительного тракта.

Разновидностей специи немало, и часто настоящую цейлонскую корицу путают с индонезийской – кассией. И на рынке встретить ее можно, к сожалению, часто. Различаются 2 специи по своему составу. Внешне кассия отличается более толстой корой и цветом, она на несколько оттенков темнее. В состав «фальшивой» специи входит кумарин, который может вызвать:

  • головную боль;
  • патологии печени (в редких случаях – гепатит).

Корица влияния на печень не оказывает, если употреблять ее в умеренном количестве. Большие порции окажутся токсичны для органа.

Итог таков: корица способствует понижению содержания глюкозы в крови, положительно влияет на ЖКТ и весь организм в целом, но, как и любые БАДы, ей нельзя злоупотреблять.

Питайтесь правильно, вовремя проходите обследование и будьте здоровы!

Источник: http://serdec.ru/prochee/korica-diabete-2-tipa

Сахарный диабет и корица

Даже не глядя на то, что диабет 2 типа причисляется к ряду неизлечимых болезней, все же определенные способы обеспечения его контроля существуют, один из них предусматривается народной медициной.

Чем полезна корица при сахарном диабете

Результатами многих исследований доказано, что польза от приема данной специи будет ощутима уже буквально через пару дней после ее применения.

Она обладает рядом полезнейших свойств, благоприятно воздействующих на организм диабетика:

  • Способствует понижению уровня сахара до нормальных показателей и поддерживает их до последующего приема еды.
  • Снижает содержание в организме «вредного» холестерина, с сопутствующим повышением «полезного».
  • Влияет на ускорение метаболизма.
  • Стабилизирует обменные процессы.
  • Избавляет от шлаковых структур и токсинов.
  • Улучшает глюкозные показатели и уровень гемоглобина.
  • Воздействует на ткани в организме, повышая их восприимчивость к инсулиновым препаратам.
  • Понижает триглицеридовую насыщенность и объем соединений природного характера, предупреждая болезни сердца и сосудов.
  • Благодаря имеющемуся в составе фенолу (до 18-ти процентов), предотвращает и активно препятствует возникновению воспалительных процессов. А с учетом того, что вещество относится к антиоксидантам, эффективно повышает иммунозащиту при недуге.
  • Низкая калорийность специи не только справляется с высоким сахаром, но и влияет на снижение веса, что немаловажно для второго типа.

Именно по указанным причинам корица при сахарном диабете просто незаменима.

Узнаем, что говорят врачи о диабете:

Как правильно употреблять корицу при диабете

Рекомендации при диабете включают следующие пункты:

  • В начале лечебного курса стоит использовать небольшие порции (примерно в 1-н грамм – четвертая часть чайной ложки).
  • Используемое количество порций нужно плавно увеличивать примерно раз в одну неделю прибавляя к предыдущему объему на 1-н грамм специй больше, но не стоит превышать максимально допустимую норму равную 7-ми граммам.
  • Не нужно потреблять за один раз всю норму, предусмотренную на сутки, поскольку ее нужно равномерно распределить на весь день.
  • Так как корица может утрачивать гипогликемические свойства, то использовать ее необходимо перед самим приемом еды либо же если блюдо, в которое она добавляется, будет полностью съедено на протяжении 3-х часов после его готовности.
  • Пряность при сахарном диабете ни в коем разе не должна являться основным средством при лечении болезни, ее применение должно быть сопряжено с медикаментозным лечением.

Есть ли противопоказания для употребления корицы при диабете

Этот продукт является относительно безопасным при его применении, но, как и при использовании других лекарственных средств его также стоит нормировать.

Естественно, небольшие количества в половину чайной ложечки не могут принести вред, но значительных, более существенных доз необходимо предостерегаться:

  • Специя содержит вещество, называемое «кумарином» (цейлонская корица имеет его в своем составе всего ничего, но китайская – гораздо больше).Перенасыщение данным веществом может повлечь головную боль и неблагоприятно сказаться на работе печени;
  • В ряде ситуаций употребление ее в значительных количествах может создать вероятность повышения возбудимости нервной системы. По этой причине стоит избегать ее при сильных неврозах и в состояниях возбудимости. Встречаются случаи, когда при ее приеме с наличием повышенной температуры у человека, усиливается головная боль;
  • На начальной стадии вынашивания ребенка, важно также воздержаться от включения корицы в пищу, поскольку она вызывает сокращения матки и может повлечь выкидыш;
  • Людям с гипертонией относиться к ней нужно довольно осторожно;
  • Корица способствует разжижению крови, именно по этой причине она не рекомендована людям, имеющим низкую кровяную свертываемость;
  • Категорически не стоит ее употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, так как последствия могут быть довольно тяжелыми;
  • Важно избегать при злокачественных опухолях пищеварительных органов, а также запорах либо обострениях кишечного раздражения;
Читайте также:  Какие продукты понижают сахар в крови при сахарном диабете: список

Эффективные рецепты корицы при диабете 2 типа

Универсальной рецептуры с добавлением корицы как таковой нет, однако, предусматривается ее сочетание с разными продуктами ежедневного рациона, в качестве добавки в пищу для ее ароматизации и придания характерного привкуса.

Это могут быть как излюбленные вами блюда, так и напитки.

Народная медицина представляет следующие наиболее распространенные и рекомендуемые для диабета 2 типа рецепты:

  • Корицу смешивают с медом, соблюдая пропорцию два к одному. Для этого достаточным будет залить 6-ть грамм коричного порошка кипятком, после чего настоять около 30-ти минут. После настаивания жидкость немного остынет, став теплой и можно будет добавить две чайных ложки меда. Дальнейшее настаивание происходит в прохладном месте (можно использовать холодильник). Половину жидкости принимается натощак до завтрака, вторая часть пьется перед сном. Чтобы улучшить вкус отвара достаточно будет немного его подогреть и дополнительно вмешать еще меда.
  • Специю можно смешать с кефиром. Половина ложечки порошка смешивается со свежим кефиром. Через 20-ть минут можно пить. Курс можно продлить до 10-ти дней, принимается аналогично. Напиток можно немного обогатить, добавив в него натертый либо измельченный имбирный корень, в таком же объеме что и порошок (можно добавить небольшую щепотку красного перца). Данный рецепт понижает аппетит и стабилизирует обменный процесс, ускоренно снижая глюкозную концентрацию.
  • Возможно добавлять пряность в определенные блюда. Идеально сочетается она с курицей, ее можно есть творогом и яблоками. Выпечка с ее добавлением, напротив, принесет мало пользы.

Каждый организм является тонким механизмом, поэтому применять пряность желательно при одобрении эндокринолога, ведь восприятие ее у всех разное.

Но тщательно следите за дозировкой, содержанием глюкозы и обращайте внимание на малейшие ухудшения самочувствия.

Не забывайте – диабет 2-го типа является многофакторным заболеванием и лечебный процесс его должен быть комплексным. Если сочетать курс лечения пряностью с физнагрузками и соблюдением специальной диеты, положительный результат будет гарантирован.

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

Источник: https://medportal.net/koricza-pri-saxarnom-diabete/

Помогает ли корица при сахарном диабете и как пить ее

Снизить концентрацию глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа можно с помощью такой приправы, как корица. Ее получают из высушенной коры коричника цейлонского, являющегося вечнозеленым деревом семейства Лавровых.

Для лечения такой формы заболевания корицу можно добавлять в блюда или готовить на ее основе различные лекарственные средства.

При этом диабетикам нужно соблюдать суточную норму потребления приправы во избежание развития серьезных нарушений в организме.

Польза и лечебные свойства

Широкое применение в нетрадиционной медицине корица приобрела за счет наличия в ее составе полезных веществ, оказывающих на организм лечебное действие. Целительные свойства пряности:

  • нормализует процессы обмена веществ и секреторную активность органов ЖКТ, улучшая работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунную реакцию организма;
  • способствует регенерации поврежденных клеток;
  • очищает сосуды от чрезмерного количества холестерина;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • повышает чувствительность тканей организма к инсулину, что помогает снизить уровень глюкозы в крови;
  • оказывает противовоспалительное, седативное и гипотензивное действие;
  • нормализует работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы за счет наличия кальция в е составе;
  • помогает в борьбе с лишним весом путем ускорения процесса сжигания жиров;
  • снижает риск развития анемии и аритмии;
  • повышает тонус организма, делая человека более энергичным;
  • разжижает кровь по причине наличия в ее составе кумарина.

Использование корицы в кулинарии обусловлено тем, что при ее добавлении в блюдо оно приобретает приятный запах и пикантный вкус. Вдобавок у человека после употребления такой пищи улучшается настроение.

Как действует

В Китае были проведены исследования, которые позволяют утверждать, что употребление корицы при СД 2 типа окажет следующие лечебные воздействия на организм:

  • повысит восприимчивость тканей организма к основному гормону, продуцируемому поджелудочной железой и отвечающему за нормализацию глюкозы в крови;
  • одной из причин возникновения СД 2 типа является ожирение, поэтому терапевтической целью при этом должно быть снижение веса. Корица прекрасно справится с этой проблемой, запустив процесс сжигания жировой прослойки путем нормализации метаболизма и улучшения пищеварения;
  • снизит показатели АД, которые при развитии такой патологии обязательно начинают расти;
  • повысит тонус организма, что позволит справиться с постоянной слабостью и повысит работоспособность;
  • уменьшит риск повышения сахара в крови после приема пищи;
  • сделает кровь менее густой и вязкой, что часто наблюдается при СД 2 типа;
  • купирует воспаления, возникающие на фоне патологии.

Добавление приправы в блюдо благотворно скажется на общем состоянии организма, не позволяя развиться серьезным осложнениям.

Ежедневно употребляя суточную норму, рассчитываемую индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести его патологии, через непродолжительное время вы добьетесь компенсации диабета.

Пациент перестанет жаловаться на дискомфорт различного плана и скачки сахара после приема пищи. Он сможет с большей энергичностью выполнять поставленные профессиональные задачи, не испытывая после их осуществления сильную усталость.

Противопоказания

Некоторым пациентам рекомендуется отказаться от использования такой приправы в следующих ситуациях:

  • аллергическая реакция на корицу;
  • период беременности и лактации. Нередко женщины в это время не переносят запах приправы, и у них может случиться приступ рвоты;
  • низкая свертываемость крови и склонность к кровотечениям. Таким пациентам противопоказан кумарин;
  • патологии органов ЖКТ воспалительного характера;
  • злокачественная опухоль кишечника;
  • запор или диарея;
  • низкое давление;
  • состояние, характеризующееся чрезмерной возбудимостью НС.

Несмотря на большой список полезных свойств, перед приемом блюд или лечебных средств с корицей нужно проконсультироваться со специалистом. При выявлении одного из противопоказаний ее употребление будет запрещено.

Истории наших читателей

Рецепты

При СД 2 типа приправу используют в лечебных целях в комплексе с медикаментозной терапией. Ее лечебные свойства позволят повысить эффективность лечения, и снизит риск развития осложнений.

Нетрадиционная медицина предлагает пациентам воспользоваться следующими рецептами:

  • кефир с корицей. В 1 стакан нежирного кисломолочного напитка добавляют 0,5 ч.л. (3 г) пряности и тщательно перемешивают. Настаивают средство 20-30 мин. В свежеприготовленном виде употребляют его 2 р. в сутки. Первый прием осуществляют в утренние часы (за 30 мин. до приема пищи), а второй – в вечернее время (через 1 ч. после ужина). Некоторые врачи рекомендуют добавлять толченый имбирный корень и 1 г красного перца, которые также улучшают работу пищеварительной системы;
  • чай с корицей. В чашку насыпают ¼ ч.л. специи и немного заварки черного чая. Все это заливают 200 мл кипятка и настаивают примерно 10 мин. до получения насыщенного цвета. Ежедневный прием 1 чашки такого напитка позволит нормализовать метаболизм и снизить уровень глюкозы в крови. Пьют его 1 р. в сутки утром;
  • чай по-мексикански. Для приготовления 4 чашек напитка (800 мл) потребуется 1,5 ч.л. корицы. В емкость насыпают пряность и заливают кипятком. Затем ее ставят на слабый огонь. После того как чай закипел, нужно подождать 15 мин., чтобы он настоялся. В готовый чай добавляют 0,5 ч.л. лимонного сока. Напиток рекомендуется употреблять утром после еды;
  • медовый чай. Чтобы приготовить этот лечебный напиток в 1 стакан теплой воды добавляют 1 ч.л. пряности и 2 ст.л. меда, а затем хорошо перемешивают. Настояться чай должен 12 ч. Самый эффективный результат наблюдают при употреблении напитка за 2 раза — после пробуждения и перед сном;
  • апельсиновая вода. Для ее приготовления палочку корицы заливают кипятком (0,5 л), а после остывания напитка добавляют 2 дольки апельсина. Пьют такую воду 2 р. в день (утром и вечером) перед приемом пищи.

Важно!

При употреблении этих средств строго соблюдайте дозировку приправы во избежание развития аллергических реакций.

Перед применением таких народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет возможности их применения в лечебных целях и совместимости с принимаемыми препаратами. Не забывайте о наличии некоторых противопоказаний и контролируйте свое самочувствие. При возникновении каких-либо ухудшений в вашем состоянии народное лечение необходимо приостановить.

Советы

По причине того, что в корице содержатся некоторые вещества, способные оказать негативное действие на организм, при ее употреблении нужно соблюдать основные правила:

  • суточную дозировку приправы подбирают индивидуально. При ее расчете эндокринолог учитывает особенности организма и степень тяжести заболевания. В большинстве случаев первые 2 недели дозировка используемой приправы не должна превышать 1 г, что позволит избежать резкого падения сахара в крови. К концу месяца ее увеличивают до 3 г, а затем при необходимости постепенно доводят до 6 г;
  • контроль уровня глюкозы в крови нужно проводить ежедневно в первые несколько недель. Со временем количество измерений показателей сахара в крови уменьшают. Доктора советуют всем пациентам с сахарным диабетом проводить такой анализ не реже 2 р. в неделю. Для получения полной картины вашего состояния рекомендуют 2 р. в мес. осуществлять профиль, который заключается в проверке уровня глюкозы в крови 3-4 р. в сутки;
  • приобретайте пряность в специализированном магазине, где вам не продадут ее дешевый заменитель – кассию. Они схожи по вкусу и внешнему виду, но имеют абсолютно разные лечебные свойства и противопоказания. Поэтому корицу рекомендуют приобретать в палочках;
  • хранить приправу разрешено не больше 1 г.;
  • в чистом виде и при наличии противопоказаний корицу употреблять запрещено.

Важно!

Специя поможет улучшить общее состояние при СД 2 типа и снизит уровень глюкозы, но не стоит ее воспринимать в качестве заменителя медикаментов.

Отзывы

Для лечения СД 2 типа одними из лучших в народной медицине считаются средства с корицей.

Их употребление помогает не только снизить уровень глюкозы, но и улучшает общее состояние организма, нормализуя работу различных систем организма.

Но помните, что чрезмерное количество этой приправы в блюдах может негативно отразиться на вашем самочувствии, поэтому соблюдайте меры предосторожности при ее употреблении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/lechenie-krov/koritsa-pri-saharnom-diabete.html

Как правильно принимать корицу при сахарном диабете

Специи делают блюда вкуснее и полезнее, они придают им особый аромат. Некоторые из них помогают лечить заболевания и предотвращать их, одна из таких специй – корица. Врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с диагнозом сахарный диабет, она эффективно снижает уровень сахара и помогает держать его в норме.

Корица при диабете: польза, как принимать?

Польза специи для пациентов с высоким уровнем сахара в крови – предмет дискуссий вот уже не первый год. Некоторые исследований показывают, что специя действительно снижает уровень сахара.

Но с одним только условием: только если вы будете совмещать прием специи со сбалансированным рационом.

Если вы будете надеться только на корицу и перестанете следить за питанием, она не даст никакого результата, поэтому не стоит питать иллюзии по этому поводу.

Были проведены исследования, в которых брали участие две группы диабетиков. Представители одной группы не употребляли специю, представители второй добавили ее в ежедневный рацион по ½ ч.л. Рацион у обоих групп был одинаковый. Результаты исследований показали, что та группа людей, которая употребляла корицу, имеет более низкий уровень сахара.

Читайте также:  Глюкометры бионайм gm 100, 110, 300, 500 и 550: отзывы, единицы измерения и инструкция

Не нужно есть корицу ложками, достаточно 2-6 грамм молотой корицы в день, разделите это количество на 2-3 приема. Вы можете добавлять ее в напитки и блюда по желанию.

 Мы советуем готовить ее самостоятельно из коричных палочек, так вы будете уверены в ее качестве.

Увы, но все больше производителей выпускают некачественную корицу в порошке, в которой практически нет полезных веществ.

Преимущества корицы при сахарном диабете:

  • Активирует ферменты, которые стимулируют рецепторы в клетках таким образом, что они начинают реагировать на инсулин более эффективно. Это помогает перерабатывать глюкозу в крови и при необходимости регулировать ее количество.
  • В составе корицы есть полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты. Эти полифенолы предотвращают вредоносное воздействие свободных радикалов на организм.
  • Также специя снижает уровень холестерина, который также влияет на состояние пациента. К тому же корица защитит вас от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратит ожирение.

Конечно же, специя не поможет вам вылечить сахарный диабет, но она смягчит симптомы и предотвратит скачки сахара в крови. Для этого вам нужно принимать ее регулярно, на ежедневной основе. Старайтесь не забывать добавлять ее в напитки и блюда, также ее можно размешать в воде и выпить напиток.

Рецепты использования корицы при сахарном диабете:

  • С какао – такой напиток содержит максимальное количество полезных веществ. Для его приготовления вам нужно размешать ¼ ч.л. корицы и 1 ч.л. какао-порошка в стакане горячей воды (но не кипятка). Выпейте напиток между приемами пищи, повторяйте 2-3 раза в день.
  • С кефиром – размешайте в стакане кефира ½ ч.л. корицы и такое же количество молотого имбиря, по желанию можете добавить другие специи. Достаточно выпивать по 2 стакана такого напитка в день.
  • Добавлять в блюда: не обязательно готовить из корицы лечебную смесь или напитки. Специя принесет не меньше пользы, если вы добавите ее в блюдо. Но учтите, что при обработке высокой температурой она теряет большую часть полезных свойств. К тому же добавлять ее в блюдо нужно непосредственно перед приемом пищи, так как при взаимодействии с пищей и кислородом питательных веществ становится меньше. Суточная дозировка – 1/2 ч.л. – 1 ч.л. молотой корицы в день.

Противопоказания

Не всем можно употреблять корицу с целью снижения уровня сахара. Врачи советуют избегать специю тем, у кого на нее аллергия, язва или гастрит, заболевания печени.

Если вы принимаете какие-либо добавки, снижающие уровень сахара в крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением корицы.

При соблюдении режима питания и активном образе жизни корица действительно помогает предотвратить скачки сахара. Но ели после ее приема вы заметили ухудшения в самочувствии, советуем отказаться от ее дальнейшего употребления.

Статья носит информационный характер и не является призывом самолечению. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/110533-kak-pravilno-prinimat-koritsu-pri-saharnom-diabete

Корица от сахарного диабета: особенности лечения и рецепты приготовления

Корица от сахарного диабета приобретает все больше популярности среди эндокринологов и их пациентов. И это не странно. Научно доказан то факт, что регулярный прием 1 г коричневого порошка в день обеспечивает поддержание нормального уровня гликемии.

Данный продукт в Европейских странах уже давно перешел из категории пряностей в группу лекарственных веществ. Множество современных гипогликемических медикаментозных препаратов от диабета имеет в своем составе его экстракт.

Очень важно сказать, что  полезные свойства такого натурального средства максимально проявляются, когда оно входит в состав комплексной базовой терапии болезни.

Они обусловлены богатым химическим составом коричневой пряности:

  1. Циннамилацетат.
  2. Проантоцианидин.
  3. Циннамальдегид.

Эти сложные спирты и их производные оказывают целый ряд целебных воздействий.

Основными из которых являются:

  • Выраженный гипогликемический эффект;
  • Связывание молекул холестерина и активация выработки липопротеинов высокой плотности;
  • Иммуномодулирующее влияние.

Таким образом, удается качественно, а главное, на длительный срок снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие таких осложнений заболевания, как инфаркт, инсульт и диабетическая нефропатия.

РЕКЛАМА

загрузка…

В городишке Помон (США) ученые местного университета проводили эксперимент, который должен был доказать, что лечение сахарного диабета корицей возможно. Подопытными стали 543 пациента со вторым типом болезни, которая сочеталась с алиментарным ожирением.

Их разделили на группы, которые получали аналогичную медикаментозную терапию с присоединением экстракта корицы. Доза природного продукта варьировалась от 1 до 6 г в сутки.

Результаты были ошеломляющими:

  1. Уровень гликемии у всех пациентов упал до показателей в 5-7 ммоль/л уже за первый месяц. Для сравнения – в контрольных группах, где отсутствовала натуральная добавка, этот результат удалось достичь только через 43 дня.
  2. Был снижен уровень холестерина и триацилглицеридов.
  3. Также нормализовался показатель гликозилированного гемоглобина. Это доказывает возможность использования корицы в качестве поддерживающей терапии на неопределенно долгий срок.
  4. У больных поднялся уровень гемоглобина, особенно в группе, где суточная доза равнялась 6 г.

Подобные результаты подтверждают тот факт, что польза от популярной специи определенно есть и ее стоит принимать в качестве лекарства.

Способы использования

Сразу необходимо сказать, что полностью излечить болезнь одной только пряностью нельзя. Корица от сахарного диабета будет проявлять максимум своей эффективности, если ее сочетать с другими медикаментозными средствами.

Она все чаще приписывается эндокринологами пациентам с легким течением недуга, когда уровень сахара можно контролировать еще без дополнительного употребления агрессивных препаратов.

Народная медицина предлагает диабетикам следующие вкусные и полезные рецепты с целебным коричневым порошком:

  1. Мед и корица. Для приготовления сладкого настоя нужно 6 г специи (чайная ложечка с вершком) залить 200 мл кипятка и подождать полчаса. После этого в жидкость надо добавить 12 г меда (соответственно, 2 ложки) и дать настоятся ночь в холодном месте. Выпить половину настоя требуется утром еще до завтрака, а другую часть – перед сном. Курс лечения – 14 дней.
  2. Кефир с корицей. В 1 стакан свеженького кисломолочного продукта добавляется 3 г коричневого порошка. Дальше необходимо хорошенько все перемешать и через 30 минут выпить. Терапию подобным способом рекомендовано проводить не дольше 10 дней.
  3. В качестве приправы. Можно использовать при готовке множества разных блюд. Главное не переборщить.

Для более простого запоминания надо знать:

  • 1 г корицы – кончик чайной ложки;
  • 3 г – половина;
  • 6 г – полный прибор с верхушкой.

Некоторые важные особенности

Чтобы не возникало проблем насчет того, как принимать корицу при сахарном диабете, важно перед началом терапии проконсультироваться с доктором.

В большинстве случаев этот продукт прекрасно переносится пациентами, но при некоторых обстоятельствах, может вызвать нежелательные реакции:

  • Чувство жжения в полости рта;
  • Образование язв на деснах и слизистой оболочке внутренней поверхности щек;
  • Тошнота, изменение вкуса.

Такое случается очень редко. Тем не менее, при наличии индивидуальной гиперчувствительности к данному натуральному средству, вообще, не рекомендуется его прием.

Для того чтобы максимально обезопасить себя и свой организм от негативного воздействия специи – надо постепенно поднимать дозу. Стартовое количество коричневого порошка в день не должно превышать 1 г.

Через месяц можно его увеличить вдвое, дальше по такой же схеме до 6 г в сутки.

Применение корицы – отличный способ снизить уровень глюкозы в крови. Это доказано клинически в современных научных исследованиях. Поэтому ее стоит без опаски использовать для приготовления пищи и в роле медикамента во время лечения диабета 2 типа.

РЕКЛАМА

загрузка…

Советы и рекомендации

Источник: http://diabetof.ru/lechenie-diabeta/kak-primenyat-koritsu-ot-saharnogo-diabeta.html

Корица от сахарного диабета: как применять и будет ли польза

Если вы хотите принимать корицу для лечения сахарного диабета 2-го типа, вам придется следовать определенным правилам. Но сначала давайте разберемся в том, а как вообще данная специя меняет состояние диабетиков.

Корица обладает инсулиноподобным действием

У этой пряности множество полезных качеств, но самым важным и удивительным является ее способность воздействовать на количество сахара в крови, в целом улучшать контроль организма над уровнем глюкозы, а также нормализовать липидный профиль. Последнее очень важно для больных диабетом из-за высокого риска заболеваний сердца и сосудов.

В одном из экспериментов было показано, что половина чайной ложки корицы в день уменьшает уровень сахара, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) у больных сахарным диабетом 2-го типа.

В другом исследовании было продемонстрировано, что корица крайне сильно ускоряет метаболизм глюкозы у больных диабетом, что положительно влияет на способность поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне.

Каким же образом корица понижает уровень сахара в крови?

Оказывается, что действует данная специя сразу на нескольких уровнях. Корица:

  • уменьшает подъем сахара в крови непосредственно после еды;
  • увеличивает чувствительность к инсулину;
  • подавляет влияние инсулина, оказываемое этим гормоном на процесс формирования жировых отложений.

Можно ли вылечить диабет 2-го типа при помощи корицы?

Согласно научным данным, корица понижает уровень сахара в крови на 3-5%. Это ее влияние сопоставимо с влиянием противодиабетических средств первого поколения.

Так что, корица может стать прекрасным решением проблемы устранения предиабетического состояния. Но лишь на нее одну нельзя полагаться в тех случаях, когда уже имеет место развернутый диабет.

Какую корицу лучше использовать при диабете: кассию или цейлонскую?

Существует исследование, в котором было продемонстрировано, что кассия позволяет лучше контролировать диабет, чем цейлонская корица. Однако подобное изыскание имеется лишь в единственном экземпляре. И, кроме того, оно никак не освещает вопрос о том, а каковы побочные эффекты применения кассии для лечения диабета.

Тем более, что лечебный эффект данной специи связан вовсе не с кумарином, которого значительно больше в кассии и который обуславливает возможный вред для здоровья этой специи, а с другими соединениями.

Так установлено, что чувствительность к инсулину увеличивают полифенольные соединения, а подавление жирозапасающей активности этого гормона – биофлавоноиды. Обоих компонентов больше в цейлонском варианте специи.

К сожалению, приобрести цейлонскую корицу непросто. Многие полагают, что цейлонский вариант специи является «настоящим», а кассия – это подделка. Но это не так. Кассия представляет собой не подделку, а промышленный, значительно более дешевый, вариант корицы. И именно этот промышленный вариант и продается в большинстве магазинов.

Тут вы можете найти рекомендации по поводу того, как отличить кассию от цейлонской разновидности пряности.

В каком количестве следует принимать корицу при диабете?

Согласно официальным данным ВОЗ, люди, не страдающие какой-то специфической непереносимостью корицы и тяжелыми патологиями печени, могут употреблять ее в течение 6 недель по 6 граммов в сутки. Затем делать перерыв на неделю и возобновлять прием.

Однако непосредственно для лечения диабета 2-го типа обычно прописывают другую схему.

Читайте также:  Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс и таблица

В отдельные дни можно превышать дозу в 1 ¼ чайной ложки специи. Но это не стоит делать постоянно.

В дни перерыва корицу хорошо заменять куркумой – еще одной специей, которая умеет контролировать уровень сахара в крови.

Как правильно включать куркуму в свой рацион вы можете узнать из этой статьи.

Добавлять корицу в меню разрешено любым приятным вам способом. Благо рецептов с данной специей существует бесчисленное множество. Ниже приведены лишь два из них. Это – рецепты напитков, которые просто приготовить, и которые подходят для утоления жажды людям, страдающим диабетом.

Мексиканский чай с корицей

Этот вид чая со специей можно использовать вместо обычного черного или зеленого.

На 4 чашки чая необходимо взять три палочки корицы.

Палочки специи разбить на маленькие кусочки и залить водой. Медленно (это очень важно!) довести до кипения и снять с огня. Дать настояться в течение 15 минут. За это время вода остынет и чай приобретет красивый красноватый оттенок. Пить чай сразу после закипания неразумно, так как корица еще не высвободила в него все свои полезные соединения.

Перед подачей на стол в каждую чашку чая надо влить по 1 чайной ложки свежевыжатого сока лайма.

Безусловно, сок лайма можно заменить лимонным. Но в этом случае напиток получится довольно кислым. Сок же лайма придает ему приятную сладость и более легкий вкус.

Апельсиновая вода с корицей

Данный напиток больше всего подходит для утоления жажды в летние жаркие дни.

Вскипятить воду в количестве достаточном для заполнения кувшина, в котором вы держите питьевую воду. Какой-то точной пропорции в данном случае не существует.

Положить в кипяток одну палочку корицы и дождаться полного остывания. Затем добавить один ломтик апельсина на каждый стакан напитка.

Добавление корицы в меню больных диабетом и людей, страдающих предиабетическим состоянием, — это простой и безопасный способ уменьшить проявления данных заболеваний, а также сделать пищу более вкусной и ароматной.

Однако не стоит приписывать корице свойств панацеи. Она не может заменить собой лекарства в тех случаях, когда они необходимы.

Не умеет корица и делать вредные продукты полезными. Так булочки с этой специей не имеют никаких полезных свойств для здоровья точно так же, как их не имеют булочки без корицы.

Источник: https://natureweight.ru/korica-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-kak-prinimat/

Как использовать корицу при сахарном диабете?

Народная медицина славится богатым набором рецептов от самых разных заболеваний, скажем, траву козлятник нередко используют для лечения от сахарного диабета.<\p>

Диабет является неизлечимой болезнью, но не смертельной. Фармацевтическая индустрия предлагает миру множество лекарств, что способны помочь тем, кто страдает неприятным недугом.

Прекрасным дополнением к классическому лечению служат и другие народные ингредиенты. В данном случае поговорим о корице. Чем полезна эта пряность при сахарном диабете, знают не только специалисты по травам, но и врачи-эндокринологи. Как же эта ароматная кора нормализирует сахар в крови?

При исследованиях американскими учеными-медиками обнаружилось, что во время приема корицы глюкоза понижается до 30 процентов. У диабетиков, что употребляют молотую пряную смесь, показатели разные, индивидуальны для каждого.

Это зависит от стадии развития заболевания, а также особенностей человеческого организма. Такой способ понизить сахар подходит больным со вторым типом болезни, когда не нужно дополнительно принимать инсулин.

Лечебные свойства можно объяснить составом продукта. В корице есть такие полезные компоненты: эфирное масло, полифенол, альдегид. Основным является фенол – он содержит 18 процентов массы специи.

За счет такого состава, пряность положительно влияет на человека: снимает воспаления, является сильным антиоксидантом, что обновляет клетки, понижает глюкозу в крови, повышает обменные процессы, за счет чего человек быстро худеет.

К слову, корица – надежный помощник в традиционной и современной кулинарии. Насыщенный сладковатый аромат привносит в любое блюдо восточные нотки. Щепотка корицы способна облагородить любую пищу, включая выпечку. Жесткого требования употреблять смесь нет, но стоит учесть такие полезные советы:

  • В сутки продукт нужно употреблять не больше двух чайных ложек.
  • При возможности нужно покупать цельную палочку и перед употреблением молоть: так сохранится вкус и аромат.
  • Ингредиент обладает тонизирующим и возбуждающим эффектом. Лучше употреблять до 12 дня, особенно это касается людей с проблемным сном.

Полезные свойства пряности

Как говорилось ранее, исследования ученых показали хорошие результаты. Продукт благотворно влияет на организм больных со 2 типом диабета. Корица приводит уровень сахара в крови в норму. В ее составе фенол, что занижает глюкозу.

Если каждый день добавлять специи в пищу, за месяц можно понизить глюкозу до 35 процентов, так как обменные процессы приходят в норму. Употребляя продукт при диабете, у человека снижается вес, воспалений становится меньше. Уровень холестерина в крови тоже нормализируется, а плохой выходит из организма.

Заметим, что сахарный диабет в настоящий момент – большая проблема. Распространения заболевания стало бы меньше при таких рекомендациях: поддержание здорового образа жизни, употребление продуктов с витаминами и микроэлементами, занятие физкультурой и т.д.

Сразу отметим, что вылечить диабет только лишь употреблением корицы невозможно. Это средство используется, как вспомогательный метод в процессе лечения препаратами. Кроме этого, очень важно заниматься спортом и правильно питаться.

Применение продукта

Бывают случаи, когда вылечить сахарный диабет невозможно традиционной медициной, но поддерживать хорошее состояние можно народными средствами. Методов множество. Измельченную корицу можно пить в качестве БАДов. Есть специальные капсулы вместо таблеток, в которых содержится измельченный продукт. Несколько рецептов рассмотрим ниже:

  • Применение пряности с медом. Необходимо на ночь залить в емкость 2 чайные ложки корицы с горячей водой. Эта настойка должна постоять в комнате полчаса, а затем ее следует выставить на холод. Половину стакана рекомендуется выпить натощак с утра до того, как приготовить завтрак. Остальное можно выпить перед сном. При резких скачках глюкозы употребляйте такой напиток неделю.
  • Кефир с корицей. В один стакан кефира нужно добавить чайную ложку специи. Кстати, можно взять любой кисломолочный продукт, например, йогурт. Напиток перемешайте, и пусть постоит 20 минут. После этого его можно употреблять дважды в день до еды.
  • Чай черный со специей. Если вы не представляете день без чая, этот метод для лечения диабета вам подойдет идеально. Четверть маленькой ложки добавьте в заварку, залейте водой для одной порции напитка. Спустя пять минут вы можете насладиться чаепитием.
  • Травы. Этим ингредиентом также обогащается основная пряность. Можно воспользоваться следующим рецептом: Возьмите 50 грамм стручков засушенной фасоли, а также траву, корень и цветы одуванчика, листья черники. Этот сбор залейте водой (250 мл), варите 30 минут и после настаивайте 20 минут. Напиток принимайте 3 раза в день перед едой, предварительно добавляя чайную ложку корицы.

Противопоказания к применению

На первый взгляд способ понижения сахара в организме человека очевиден. Но больным с разными группами болезни корицу нужно употреблять осторожно и помнить от таких ситуациях, когда этого делать не стоит:

  • Беременность. Корица при диабете может вызвать сокращение матки и привести к досрочным родам или выкидыше.
  • Грудное кормление. Может случиться аллергическая реакция у матери или малыша.
  • При гипертонии. Повышается артериальное давление.
  • Заболевания печени. Количество кумарина в продукте плохо воздействует на орган.
  • При варикоцеле и различных опухолях.
  • При атеросклерозе и других хронических заболеваниях, а также кровотечениях.
  • Врачи не рекомендуют лечение корицей людям, у которых тромбофлебит, при котором стенки вены воспаляются.

Кроме того, что пряный ингредиент уменьшает глюкозу, есть и другие положительные качества продукта. Корица борется с микробами, погашает воспаления. Специалисты дают множество полезных рекомендаций о том, как следует выбирать корицу и хранить ее, чтобы лечебные характеристики раскрылись. Также врачи рекомендуют вовремя сдавать анализы в профилактических целях.

Показания и лечение

То, что корица является полезным компонентом, знают практически все. Продукт обязан своими полезными свойствами для организма коричневому альдегиду, эфирному веществу, а также дубильному компоненту.

Пряность пойдет на пользу диабетикам и тем, кто страдает следующими недугами: болезнь желудка, кишечника, повышение давления в сосудах, воспаления, простуда.

Кроме этого, ароматная «деревянная корочка» благоприятно влияет на общее самочувствие, улучшает тонус, нормализирует кровообращение. Постоянное употребление в своем рационе компонента ускоряет обмен веществ, способствует похудению без стресса, уменьшает холестерин, расширяет мелкие и крупные сосуды, влияет на восприимчивость тканей на инсулин.

Учеными давно доказано, что корица – прекрасный антиоксидант. Ее низкая калорийность ускоряет метаболизм. Этот продукт быстро и правильно расщепляет углеводы, белки и жиры.

Нормализирует общее состояние организма, ускоряя метаболизм, не позволяет жиру откладываться на стенках тканей и сосудов. Именно эти свойства помогают диабетикам со вторым типом болезни избавиться от лишнего веса.

Сторонники народных рецептов заверяют, что пряность нужно добавлять в пищевой рацион для улучшения работы головного мозга. Также ее употребляют для очищения от шлаков.

Поэтому рекомендуется принимать продукт и здоровым людям. Разумеется, нельзя надеется на чудо и рассчитывать только на корицу.

В качестве добавки она незаменима для диет, при занятии спортом, при медикаментозном лечении и терапий.

Существуют доказательства, что лечебные характеристики пряности могут сохраняться больше месяца после приема.

Недопустимо включать в рацион большие порции, диетологи и другие профессионалы советуют 1 грамм в день, и дальше повышать понемногу до 3. Так можно избежать проблем и осложнений, других обострений болезни.

Если нет побочных эффектов от употребления, тогда смело используйте корицу для лечебных процедур.

Как правильно выбрать корицу для лечебных целей?

Для того, чтобы приготовить порошок, есть 2 типа: корица цейлонская и кассия.

Кассия – это фальшивая пряность, но она продается во всех магазинах. Настоящая палочка коры дерева узнаваема по насыщенному аромату, она хрупкая, со светлым оттенком. Напоминает чем-то сигару внешне. Кассия твердая и плохо закручивается, у нее горькое послевкусие, однако стоит она дешевле.

Также многие проводят опыт с йодом: капают на корицу. Цейлонская палочка приобретает слабый голубой цвет, а вот кассия сразу становится синей. Отличия есть и в составе: у кассии главным ингредиентом является кумарин, провоцирующий головную боль и ухудшение функций печени.

Замечено, что регулярное употребление кассии в внушительных дозировках способствует развитию гепатита. Разумные дозировки не отображаются на органах. Если подбить итоги, корица хорошо влияет на организм, стабилизирует его на многих уровнях, хорошо влияет на работу кишечника и желудка. Но помните о строгих дозировках.

Выводы

Каждый организм по-своему особенный и чтобы не навредить, не стоит лечиться самостоятельно. Нужно обязательно обратиться к врачу и проконсультироваться. Если сочетать курс лечения со специальными диетами и спортом, вы гарантировано получите ожидаемый результат.

Источник: http://farmamir.ru/2018/01/kak-ispolzovat-koricu-pri-saxarnom-diabete/

Источник: https://ru.diabetes-education.net/poleznaya-pryanost-kak-prinimat-kori/

Ссылка на основную публикацию