Гипергликемия: причины натощак и биохимия, гормоны, вызывающие повышение уровня сахара в крови

Симптомы и причины гипогликемии, гипергликемия натощак

Гипергликемия: причины натощак и биохимия, гормоны, вызывающие повышение уровня сахара в крови

Повышение уровня сахара в крови при голодном желудке называет «гипергликемия натощак». А понижение называется «тощаковая гипогликемия».

Глюкоза очень важна для нормального функционирования всего организма, в том числе и мозга. Поэтому при нарушении ее нормального уровня происходит сбой в обменных процессах организма, в том числе, углеводного обмена, неправильно начинают функционировать многие системы.

Гипергликемия и гипогликемия: симптомы

Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.

При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.

Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.

Еще симптомы:

  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • сухость во рту, особенно утром;
  • сонливость.

Что касается гипогликемии, признаки следующие:

  • сильное чувство голода;
  • беспокойство;
  • повышение давления;
  • тахикардия;
  • дрожание конечностей;
  • тревожность;
  • потливость;
  • бледность покровов;
  • притупляется острота зрения;
  • головокружение;
  • эпилептические припадки;
  • судороги;
  • спутанность сознания.

В тяжелых случаях человек впадает в кому.

Причины этих состояний

Почему возникает гипо- или гипергликемия?
Что касается гипогликемии, то основные причины:

  • дефицит определенных гормонов;
  • неправильное питание;
  • недостаток углеводной пищи;
  • пропуск приема пищи;
  • проблемы с печенью;
  • употребление алкоголя натощак;
  • резкий стресс.

Кроме того, возможны проблемы с уровнем сахара в крови из-за неправильного приема определенных медицинских назначенных препаратов.

Гипергликемия натощак может развиться и у здорового человека. Это расстройство может возникнуть при отказе от еды в течение десяти часов.

Рекомендуем узнать:  Когда эстрадиол в норме, у женщин нет проблем!

Поэтому важно употреблять пищу регулярно, придерживаться режима питания. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, и придется обращаться к специалисту.

Что касается гипергликемии, причинами ее появления являются:

  1. Повышенная физическая нагрузка или же малая подвижность.
  2. Длительный стресс.
  3. Неправильная диета – большое количество углеводных продуктов, особенно простых углеводов, неправильный прием лекарств.
  4. Основная причина – дефицит инсулина, который регулирует глюкозу в крови. Это провоцирует возникновение сахарного диабета.

При этом заболевании у пациентов появляется устойчивость повышенной гипергликемии и возникает тощаковая гипергликемия. То есть, при голодании более 10 часов, существенно повышается процент углеводов в крови.

Лечение гипо- и гипергликемии

Как проводится лечение этих состояний? Главное, нормализовать обменные процессы. Это потребует не только применения определенных медицинских препаратов, но и изменения образа жизни. От коррекции питания до увеличения физической нагрузки или ее сокращения.

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести болезни и ее формы только после полной диагностики. Пациенты должны строго выполнять назначения врача.

При гипергликемии необходимо понизить уровень сахара в крови. Для этого следует выпить большое количество воды, нормализовать диету.

Кроме того, специалисты могут прибегать к дегидратационной и дезинтоксикационной терапии. А иногда не обойтись без введения инсулина.

Что касается гипогликемии, уровень глюкозы следует быстро поднять. Помогут сладкие продукты или инъекции инсулина в случае необходимости.

Профилактика гипогликемии и гипергликемии заключается в правильном образе жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя.

Диета при гипергликемии и гипогликемии

Питание очень важно для нормального функционирования организма. В частности, чтобы избежать нарушения углеводного обмена и возникновения таких состояний, как гипер- и гипогликемия.

Особенно это касается углеводных продуктов. Поможет разобраться таблица, которая показывает количество углеводов в определенном продукте.

Рекомендуем узнать:  Нормы теста толерантности к глюкозе

ПродуктыСодержание углеводов в 100 г
Сахар 105
Рис 87,5
Мука 80
Жидкий шоколад 77,5
Мед 77,5
Джем, мармелад 70
Пирожное с кремом 67,5
Печенье 65
Сухофрукты 65
Шоколад молочный 60
Белый хлеб 50
Эклеры 37,5
Вареный рис 30
Вареные макароны 25

Питание при гипергликемии отличается строгим ограничением углеводов. Питаться надо небольшими порциями, но часто – 6 раз в день. Мясо и рыбу надо выбирать нежирные и готовить их правильно.

То есть, тушить, варить и запекать, а жарить нельзя. Употреблять такие продукты можно 4 раза в неделю. Овощи обязательно должны быть в рационе, их тоже надо правильно готовить или употреблять сырыми.

Принципы питания

Гиперхолестеринемия является предпосылкой к образованию гипергликемии. Возникает она из-за закупорки сосудов. Чтобы избежать этого состояния, необходимо употреблять только полезные жиры.

Они содержатся в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах. Но употреблять эти продукты тоже надо умеренно.

Можно также кушать различные каши. Но рисовую кашу разрешено употреблять раз в неделю (объем при этом небольшой). Спагетти и макароны можно есть крайне редко или лучше вовсе от них отказаться.

То же самое касается белого хлеба. В этих продуктах много углеводов, поэтому они могут навредить здоровью (например, вызвать ожирение). Фрукты разрешены, кроме бананов и винограда, так как они слишком сладкие.

Диета при гипергликемии запрещает есть привычные сладости. Если очень хочется, следует выбирать сладости, в которых сахароза заменена безопасными углеводами.

Поскольку существуют сахарозаменители, можно легко выбрать невредное печенье, вафли или еще что-то сладкое. При сильной тяге к сладости, если в данный момент нет безопасных продуктов, можно съесть ложку меда. Но делать это разрешается крайне редко.

Питание при гипогликемии предполагает исключение из рациона быстрых углеводов. Сделать это надо в начале диеты. То есть, необходимо отказаться от сдобы, сладостей, макаронных изделий.

Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются до глюкозы и она, попадая в кровь, способствует резкому выбросу инсулина. Уровень сахара затем также быстро уменьшается, и поэтому возникает чувство голода.

Диета при гипогликемии разрешает употреблять следующие продукты:

  • молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурты;
  • сыры;
  • различные овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • мясо и рыбу.

Нюанс гипогликемической диеты: пищу надо готовить на пару или варить. Через неделю такой диеты, допускается вводить по одному фрукту в день, избегая слишком сладких.
А из овощей можно добавить:

  • баклажаны;
  • морковку;
  • фенхель;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • свеклу.

Еще через неделю можно ввести каши и цельнозерновой хлеб, но все это в умеренном количестве. И такого меню желательно придерживаться постоянно.

То есть, питание должно быть полноценным и сбалансированным, но следует избегать быстрых углеводов, отдавая предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, некоторых овощах и хлебе из цельнозерновой муки.

Если требуется срочно убрать приступ гипогликемии, потребуется съесть или выпить сладкий продукт или напиток. Это продукты с быстрыми углеводами.
Вот несколько эффективных вариантов:

  • несколько таблеток глюкозы;
  • пару долек шоколада;
  • ложка меда – максимальный объем – три ложки;
  • пару ложек варенья или джема;
  • стакан молока (оно должно быть 1%);
  • полстакана сладкого фруктового сока;
  • ложку сахара;
  • мармелад.

Если через двадцать минут уровень сахара снова упал, необходимо снова употребить что-то сладкое. Но переусердствовать нельзя, так как при слишком высоком уровне глюкозы самочувствие снова может ухудшиться.

Как только симптомы гипогликемии ушли, надо остановиться. Продукты лучше выбирать в жидком виде или после их употребления выпить чашку чая. Это поможет углеводам быстрее поднять сахар в крови.

Гипергликемия и гипогликемия – это серьезные нарушения углеводного обмена. Они несут серьезную опасность для здоровья.

А правильное питание позволит поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать неприятных и опасных симптомов, а также исключить осложнения. Ведь гипо- и гипергликемия могут вызвать массу осложнений от ожирения до проблем с почками, печенью и сердцем.

Источник: https://EndokrinnayaSistema.ru/diabet/giperglikemiya-natoshhak.html

Гипергликемия – что это такое?

Виды гипергликемии

Повышение уровня сахара в крови может происходить в силу разных причин. Но в любом случае следует понимать, что такое состояние очень опасно и требует немедленной корректировки. Данная патология классифицируется по этиологическим факторам на следующие виды гипергликемии:

  • Хроническая гипергликемия. Она может развиваться как по причине наследственных факторов, так из-за приобретенных болезней поджелудочной железы. Патология данного вида возникает при сахарном диабете 1 типа, характерной особенностью которого является низкий уровень инсулина, или при сахарном диабете 2 типа, когда инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но при этом не правильно взаимодействует с клетками.
  • Эмоциональная или стрессовая гипергликемия. Эта патологияпроявляется как реакция на психоэмоциональное потрясение. Нарушения связаны с тем, что на фоне психоэмоциональной нагрузки в организме человека начинают вырабатываться гормоны, которые приостанавливают процесс гликогенеза, обеспечивающий превращении глюкозы в гликоген. С другой стороны усиливаются процессы гликогенолиза и глюконеогенеза, связанные с распадом гликогена на глюкозу. Вследствие такой разбалансировки уровень сахара в крови возрастает.
  • Алиментарная гипергликемия. Она возникаетпосле приёма пищи. Эта форма не относится к патологическим состояниям и развивается на фоне приема большого количества углеводов. В этом случае гипергликемия корректировки или лечения не требует, так как уровень сахара в течение короткого периода времени снижается самостоятельно до допустимых значений.
  • Гормональнаягипергликемия. Патология развивается на фоне нарушения гормонального фона. Гипергликемические гормоны, такие как, глюкокортикоиды, катехоламины, глюкагон повышают уровень сахара в крови. Сбой в гормональной системе случается на фоне некоторых заболеваний эндокринной системы.

Гипергликемический синдром разделяется по степеням тяжести:

  • Легкая форма развивается при уровне сахара в крови не выше 10 ммоль/л.
  • Среднетяжелая форма диагностируется при показателях глюкозы в крови 10 — 16 ммоль/л.
  • Тяжелая форма характеризуется резким подъемом уровня глюкозы в крови, выше 16 ммоль/л.
  • Когда показатель глюкозы превышает значение 16,5 ммоль/л, то это грозит развитием прекомы и даже тем, что человек может впасть в состояния коматоза.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, гипергликемический синдром классифицируется на два следующих вида:

  • Гипергликемия натощак. В этом случае уровень глюкозы в крови возрастает до 7 ммоль/л, когда перерыв между приемами пищи составляет более 8 часов. Такая форма известна также под названием тощаковая гипергликемия.
  • Постпрандиальная гипергликемия. В этом случае уровень глюкозы в крови превышает10 ммоль/л непосредственно сразу после употребления пищи.

Симптомы

Другие признаки гипергликемии:

  • Постоянная усталость или слабость, ничем не объяснимая;
  • Повышенное потовыделение;
  • Головная боль и снижение концентрации внимания;
  • Потеря веса в короткое время при нормальном питании;
  • Озноб;
  • Тяжелое дыхание и мышечные боли;
  • Периодическое возникновение чувства тошноты;
  • Сухость кожных покровов, снижение их чувствительности и возникновение зуда;
  • Ухудшение качества зрения;
  • Ухудшение заживаемости ран;
  • Помутнение сознания и обмороки;
  • Появление запаха ацетона изо рта.
Читайте также:  Глюкометр ван тач верио айкью и про плюс: отзывы и инструкция по применению

Причины

Основным веществом, которое отвечает за нормализацию сахара в крови, является инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Причины гипергликемии при сахарном диабете связаны со следующим:

  • В первом случае при диабете 1 типа вследствие разрушения клеток поджелудочной железы или ее воспаления выработка инсулина в значительной степени сокращается. Гипергликемический эффект наступает, когда более 80% клеток, продуцирующих инсулин, погибает.
  • Во втором случае при диабете 2 типа нарушается восприимчивость к инсулину. Этот гормон перестает быть узнаваемым организмом, и, как следствие, уровень глюкозы в крови повышается даже при достаточной выработке инсулина поджелудочной железой.

Если с выработкой инсулина все нормально, то гипергликемия у детей и взрослых может быть спровоцирована и другими факторами, а именно:

  • Постоянным перееданием и употреблением в рацион очень калорийной пищи, богатой углеводами;
  • Частыми стрессовыми ситуациями, на почве которых развивается транзиторная гипергликемия;
  • Несбалансированными и не правильно подобранными физическими нагрузками. Причем спровоцировать гликемию может, как сильное переутомление, так и недостаток движения;
  • Инфекционными заболеваниями;
  • Приемом определенных лекарственных препаратов.

Иногда гипергликемия диагностируется у женщин, вынашивающих ребенка. Это может быть связано с повышенными нагрузками на организм и нарушением углеводно-липидного обмена.

Последствия и диагностика

С большой вероятностью в будущем возникнут патологические изменения в сердечнососудистой и нервной системе. Также будут наблюдаться:

  • Нарушения в работе почек;
  • Воспаление десен;
  • Глазные болезни: катаракта или глаукома.

Поэтому даже если причиной гипергликемии стало банальное переедание, то следует пройти обследование. Даже разовое повышение уровня сахара в крови может стать сигнализировать о развитии сахарного диабета.

Гипергликемия при отсутствии лечения приводит к нарушению обмена веществ. При высоком уровне глюкозы в крови человек у человека развивается кетоацидоз. Он может спровоцировать шок, кому и даже летальный исход.

Диагностика данной патологии предполагает проведение биохимического анализа на определение уровня сахара в крови. Забор крови осуществляется в утреннее время натощак. Если показатель находится в районе 126 мг/дл, то однозначно можно утверждать о развитии сахарного диабета.

Для уточнения диагноза проводятся патоморфологические анализы, которые выявляют, не связано ли нарушение функции поджелудочной железы с онкологией. При незначительном повышении уровня глюкозы проводится повторный анализ после приема пищи приблизительно через пару часов после первого. Для исключения стрессового фактора назначается повторное исследование крови через неделю.

Лечение

Если гипергликемия легкой степени тяжести, то использовать для лечения медикаментозные средства не обязательно. Нормализовать уровень сахара в крови можно изменением образа жизни. Большое значение для положительного прогноза имеет диета при гипергликемии.

Из рациона нужно исключить углеводные и высококалорийные продукты, а также жареные и копченые блюда. Обязательными составляющими ежедневного меню должны стать овощи и фрукты. Кроме этого нужно строго придерживаться режима питания. Следует понимать, что диета обязательнодолжна быть согласована с врачом.

Способствуют нормализации показателей сахара в крови регулярные физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию организма.

Если у человека диагностирован сахарный диабет, то для лечения используются инъекции инсулина. Их схемы приема назначаются доктором. Нужно помнить, что резкий скачок уровня сахара у людей, страдающих сахарным диабетом, как правило, связан с несвоевременным приемом сахаропонижающего препарата. Поэтому нужно строго следовать рекомендациям доктора.

При гипергликемических инсулинонезависимых осложнениях необходимо нейтрализовать повышенную кислотность. Для этого нужно в большом количестве пить минеральную воду и есть много овощей и фруктов.

Быстро снизить кислотность можно с помощью пары чайных ложек пищевой соды, растворенной в воде. Кожу человека, у которого наблюдается гипергликемическое осложнение нужно постоянно протирать влажной салфеткой.

Это позволит восполнить потерю организмом жидкости. Также рекомендовано обильное питье.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/diabet/giperglikemiya-chto-eto-takoe

О чем вам скажет уровень глюкозы в крови? показатели содержания сахара в организме и причины отклонений от нормы

Употребляя те или иные продукты, мы часто задумываемся о том, как они повлияют на наше здоровье и самочувствие. Вместе с едой мы получаем множество полезных веществ, в том числе и углеводы – основные источники энергии. К ним относится и глюкоза.

Глюкоза в крови человека

Одной из задач каждой клетки организма является способность усваивать глюкозу – это вещество поддерживает наше тело и органы в тонусе, являясь источником энергии, регулирующим все обменные механизмы.

Гармоничное распределение сахара в крови целиком и полностью зависит от работы поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь специальный гормон – инсулин. Именно он «определяет», какое количество глюкозы будет усвоено организмом человека.

С помощью инсулина клетки перерабатывают сахар, постоянно снижая его количество и взамен получая энергию.

На концентрацию сахара в крови могут повлиять характер пищи, употребление алкоголя, физические и эмоциональные нагрузки. Среди патологических причин основной является развитие сахарного диабета – это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы.

Количество сахара в крови измеряется в миллимолях на 1 литр (ммоль/л).

Показатели крови, отражающие содержание глюкозы в организме

В различных ситуациях могут понадобиться разные виды исследований на сахар в крови. Давайте подробнее остановимся на тех процедурах, которые назначаются чаще всего.

Анализ крови, взятой натощак, является одним из самых распространенных видов исследования концентрации глюкозы в организме.

Врач заранее предупреждает пациента о том, что в течение 8–12 часов перед процедурой нельзя употреблять пищу, а пить можно только воду. Поэтому чаще всего такой анализ назначают на раннее утро.

Также перед забором крови нужно ограничить физические нагрузки и не подвергать себя воздействию стрессов.

Анализ на сахар «с нагрузкой» предполагает проведение сразу двух заборов крови.

Сдав кровь на голодный желудок, вам потребуется подождать 1,5-2 часа, а затем пройти повторную процедуру, предварительно приняв около 100 г (в зависимости от массы тела) глюкозы в таблетках или в виде сиропа.

В результате врач сможет сделать вывод о наличии или предрасположенности к диабету, нарушении толерантности к глюкозе или нормальном уровне сахара в крови.

Для того чтобы получить данные о содержании сахара в крови за последние три месяца, назначают анализ на гликированный гемоглобин. Эта процедура не предполагает ограничений, связанных с питанием, эмоциональным состоянием или физическими нагрузками.

При этом результат получается достоверным. Для исследования используется капиллярная кровь, то есть материал забирают из пальца.

Данный вид анализов назначается для выявления предрасположенности к сахарному диабету или для контроля течения уже диагностированного заболевания.

Замер количества фруктозамина в крови также проводится для контроля течения сахарного диабета.

Это вещество появляется в результате реакции глюкозы с белками крови, а его количество в организме становится показателем недостатка или переизбытка сахара. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1–3 недель.

Данное исследование проводят натощак, перед процедурой нельзя пить чай или кофе – допускается употребление лишь обычной воды. Материал для анализа берут из вены.

Ученые из Испании провели интересный эксперимент, в ходе которого умственная активность испытуемых измерялась после употребления кофе с сахаром и без него, а также после отдельных инъекций глюкозы. Оказалось, что лишь смесь кофеина и сахара имеет значительное влияние на скорость работы нашего мозга.

Для выявления диабета врачи часто применяют анализ на С-пептид. На самом деле поджелудочная железа сначала вырабатывает проинсулин, который, накапливаясь в различных тканях, при необходимости расщепляется на обычный инсулин и так называемый C-пептид.

Так как оба вещества выбрасываются в кровь в одинаковом количестве, то по концентрации C-пептида в клетках можно судить об уровне сахара в крови. Правда здесь есть небольшая тонкость – количество инсулина и C-пептида одинаковое, но срок жизни клеток этих веществ разный. Поэтому их нормальным соотношением в организме считают 5:1.

Забор венозной крови для исследования проводится натощак.

Уровень глюкозы и сопутствующих характеристик: норма концентрации в крови

Для правильной трактовки результатов анализа на содержание сахара в крови нужно знать, какие показатели считаются нормальными.

Для анализа натощак оптимальные показатели находятся в границах 3,9–5 ммоль/л у взрослых, 2,78–5,5 ммоль/л у детей и 4–5,2 ммоль/л у беременных женщин.

Содержание сахара при проведении забора крови «с нагрузкой» для взрослых здоровых людей верхняя граница нормы смещается до 7,7 ммоль/л, а для беременных женщин до 6,7 ммоль/л.

Результат анализа на гликированный гемоглобин представляет собой соотношение этого вещества к свободному гемоглобину в крови. Нормальным показателем для взрослых людей считают диапазон от 4% до 6%. Для детей оптимальное значение – 5–5,5%, а для беременных женщин – от 4,5% до 6%.

Если говорить об анализе на фруктозамин, то у взрослых мужчин и женщин показателем, свидетельствующим о патологии, является превышение границы в 2,8 ммоль/л, у детей эта граница немного ниже – 2,7 ммоль/л. Для беременных женщин максимальное значение нормы возрастает пропорционально сроку вынашивания плода.

Для взрослых людей нормальным уровнем С-пептида в крови является 0,5–2,0 мкг/л.

Причины повышения и понижения глюкозы

На уровень сахара в крови влияют продукты питания. Помимо них причиной дисбаланса может стать ваше психологическое состояние – стресс или чрезмерно бурные эмоции – они значительно повышают содержание глюкозы. А снизить его помогают регулярные физические нагрузки, работа по дому, пешие прогулки.

Однако содержание глюкозы в крови может измениться и под воздействием патологических факторов. Например, виной повышенного уровня сахара помимо сахарного диабета могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, а также гормональные сбои.

Можно ли нормализовать концентрацию сахара?

Самой распространенной болезнью, вызванной нарушением баланса глюкозы в крови, является сахарный диабет. Для того чтобы избежать пагубных последствий переизбытка сахара, пациенты должны постоянно следить за уровнем этого вещества, удерживая его в границах нормы.

При любых нарушениях концентрации сахара в крови следует соблюдать рекомендации врача и принимать специальные медикаментозные препараты. К тому же следует знать, какие продукты способны оказать тот или иной эффект на содержание глюкозы в организме – в том числе это полезно при незначительных нарушениях баланса сахара и для профилактики диабета.

На сегодняшний день сахарный диабет не является однозначно смертельным заболеванием. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный прогноз – к 2030 году эта болезнь вполне может занять седьмое место в рейтинге самых распространенных причин смерти.

Снизить глюкозу в крови помогают различные диеты. Например, рекомендуют организовать свое питание так, чтобы в него входили ягоды и листья черники, огурцы, гречка, капуста и другие.

Чтобы повысить уровень сахара в организме, следует употреблять сахар, мед, выпечку, овсяную кашу, арбузы, дыни, картофель и другие продукты с высоким содержанием глюкозы и крахмала.

Читайте также:  Берлитион 300 и 600 мг: применение таблеток и раствора для инфузий

Следить за уровнем глюкозы в крови очень важно не только диабетикам, но и тем, кто просто заботится о своем здоровье.

Предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем поддерживать нормальное количество сахара в организме при появлении даже первых симптомов патологии.

Поэтому чем раньше вам станет известно о предрасположенности к тому или иному заболеванию, связанному с дисбалансом глюкозы, тем проще будет избежать негативных последствий.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/gljukoza-v-krovi.html

О чем говорит повышение и понижение уровня глюкозы в крови?

Измерение уровня глюкозы в крови имеет большое значение при диагностике различных заболеваний, в первую очередь, — сахарного диабета. Как проверить концентрацию глюкозы?Человеку, страдающему диабетом, необходимо проходить планомерное расширенное обследование не менее двух раз в год. Подробнее об обследовании…

Пациентам старше 45 лет рекомендуется проходить контрольный анализ крови на определение диабета II типа. Подробнее об анализе…Запишитесь на бесплатный прием к врачу. Специалист проведет консультацию и расшифрует результаты анализов. Записаться…Комфорт — превыше всего! Сдайте анализы не выходя из дома или подберите наиболее удобную по расположению лабораторию.

Вызвать специалиста на дом… Найти ближайший медицинский центр…Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче. Как подготовиться?Сэкономьте на медицинском обследовании, став участником специальной дисконтной программы. Узнать больше…

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — гарантия точного диагноза. Посмотреть на примере независимой лаборатории «ИНВИТРО»…

Заниматься до изнеможения в фитнес-клубах, соблюдать низкоуглеводные диеты, переживать стрессы на работе — все это реалии жизни современного человека.

При этом слабость, вялость, чувство голода и жажды, сухая кожа, потливость зачастую списываются нами на излишне бурный ритм жизни и плохую экологию. Однако все может быть не так просто.

«У меня совершенно нет сил», «я весь взмок», «в голове все путается» — эти расхожие фразы могут говорить не только о необходимости отдыха. Возможно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы провести исследование уровня глюкозы в крови.

Роль глюкозы в крови человека

В человеческом организме более 50% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, образуется в результате реакции окисления глюкозы. Этот моносахарид и его производные присутствуют почти во всех органах и тканях. Главный источник глюкозы — углеводная пища, но в чрезвычайных ситуациях глюкоза может синтезироваться из запасов гликогена в печени, из аминокислот и молочной кислоты.

Концентрация глюкозы в крови зависит от выработки гормонов: поджелудочная железа продуцирует инсулин, являющийся главным гипогликемическим фактором, и одновременно его противоположность — глюкагон (не путать с гликогеном), повышающий глюкозу в крови.

Кроме глюкагона целый ряд гормонов (адреналин, кортизол и другие), оказывающих гипергликемическое (повышающее) действие, вырабатывают щитовидная железа, надпочечники, гипофиз.

В артериальной крови концентрация глюкозы выше, чем в венозной, за счет постоянной утилизации глюкозы тканями.

Отклонения от нормы концентрации глюкозы в крови могут быть обусловлены как патологиями эндокринной системы, так и физиологическими причинами — в первую очередь неправильным питанием или приемом лекарств. Определение уровня глюкозы может быть произведено в числе прочих параметров при биохимическом анализе крови или отдельно.

Источник: https://www.eg.ru/digest/norma-soderzhanija-gljukozy-v-krovi.html

Что такое гипергликемия? Понятие, симптомы, причины и лечение

Количество глюкозы в крови объективно отражает состояние метаболизма углеводов в организме человека. Содержание сахара для обеспечения систем органов  в крови может быть  избыточным, что приводит к гипергликемии.

Понятие

Уровень глюкозы в крови, принятый считать нормальным, колеблется в пределе 3,3 – 5,5 ммоль / литр.

Гипергликемия  – это клиническое состояние, характеризующееся увеличением уровня глюкозы в сыворотке крови относительно нормы. Код по международной классификации болезней (по мкб 10-R73.9)

В медицине принято выделять несколько степеней выраженности этого заболевания в зависимости от уровня содержания глюкозы в крови:

  • 6,7 — 8,2 ммоль/л – легкая, незначительная гипергликемия
  • 8,3-11,0 ммоль/л — гипергликемия средней тяжести
  • 11,1 ммоль/л и выше – тяжелая гмпергликемия
  • 16,5 ммоль/л и выше – наступает состояние прекомы
  • 55,5 ммоль/л и выше — наступает кома

Интенсивность выраженности гипергликемии зависит от двух факторов

  • общее содержание сахара (глюкозы) в крови
  • скорость, с которой увеличивается содержание глюкозы в крови по сравнению с исходными данными

Помимо классификации гипергликемии по степени выраженности, существует еще две её разновидности:

  • Гипергликемия натощак, при которой уровень глюкозы в крови превышает значение в 7,2 ммоль/л или варьируется в пределе 90-130мг/дц после голодания в течение 8 часов
  • Постпрандиальная (послеобеденная) гипергликемия, характеризующаяся уровнем глюкозы выше 10 ммоль/л или 180мг/дц после приема пищи

Гипергликемия может быть временной и постоянной (хронической)

Причины

Причины развития гипергликемии можно условно разделить на некоторые эндокринные состояния и другие факторы.

К эндокринным состояниям, относятся:

  • Сахарный диабет — заболевание, связанное с абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина и характеризующееся нарушением обмена веществ. Зачастую симптомами являются повышенный вес или ожирени
  • Тиреотоксикоз – патологическое состояние, вызванное повышением содержания в крови синтезируемых щитовидной железой веществ – тиреоидных гормоно
  • Феохромоцита — опухоль, сопровождающаяся такими симптомами, как беспокойство и гипертонический криз.
  • Акромегалия — патология, связанная с увеличением соматотропного гормона (СТГ)
  • Глюкагонома — образование, образующее гормон глюкагон

Также причинами являются:

  • Переедание, расстройство питания (алиментарная, транзиторная или потсрандиальная гипергликемии)
  • Стрессовые состояния (стрессовая гипергликемия)
  • Хронические или инфекционные болезни

Механизм развития

Глюкоза (виноградный сахар) является основным энергетическим топливом для осуществления качественного метаболизма клетками тела

Концентрацию глюкозы в крови преимущественно регулирует инсулин.

Этот гормон, вырабатываемый бета — клетками поджелудочной железы, усиливает транспорт глюкозы через клеточную мембрану, тем самым снижая ее общий уровень в крови (так называемый гипогликемический фактор).

У инсулина есть и гормоны-антагонисты, повышающие уровень глюкозы в крови. Это:

  • Гормоны щитовидной железы
  • Соматотропный гормон
  • Гормоны, вырабатываемые надпочечниками
  • Глюкагон, вырабатываемый поджелудочной железой

В норме все вышеперечисленные гормоны работают точно и слаженно, образуя единый механизм, обеспечивающий гликемию в пределах нормы.
В том случае, если выработка инсулина в организме снижается и наступает его дефицит

  • Глюкоза не может попасть в клетки, вызывая их голодание
  • Основная ее часть остается в крови
  • Параллельно запускается процесс расщепления гликогена – углевода, запасенного организмом, что еще сильнее повышает концентрацию глюкозы в сыворотке крови.

Гликемия отражает два важных процесса:

  • Утилизация глюкозы тканями
  • Поступление глюкозы в кровоток

Симптомы

Симптоматика синдрома гипергликемии четко определена, особенно при диабете.

Больной испытывает такие состояния, как:

  • Повышенная жажда
  • Участившиеся мочеиспускания (может быть симптомом простатита)
  • Сложности с концентрацией внимания
  • Апатия
  • Головные боли, головокружения
  • Снижение веса
  • Бледность
  • Ухудшение зрения ( может быть связано с заболеванием куриная слепота)
  • Усталость
  • Потливость
  • Тошнота
  • Сонливость
  • Кожный зуд

Измерения уровня в лаборатории и дома

Лабораторный контроль глюкозы проводится с помощью двух анализов:

  1. Анализ натощак (после восьми часов голодания). Забор крови производится из пальца или вены. Норма глюкозы в крови из пальца равна значению 3,5-5,5 ммоль/л, из вены — 4,0–6,1 ммоль/л
  2. Оральный глюкозотолерантный анализ. Он подразумевает взятие крови спустя два часа после приема пациентом раствора глюкозы или обычной пищи. Граница нормы для такого теста равна 7,8 ммоль/л

Анализы желательно проводить в утренние часы, когда пациент еще не подвергся тяжелым физическим или психоэмоциональным нагрузкам

Отслеживать уровень глюкозы в крови также представляется возможным и

в домашних условиях с помощью глюкометра.

Глюкометр – это электронное устройство, которое позволяет самостоятельно определять уровень сахара в крови. Измерения возможны за счет реагента, нанесенного на тест-полоску, который вступает в реакцию с кровью.

Все существующие на данный момент глюкометры являются инвазивными, то есть требуют прокалывания кожного покрова. Однако, прокол является абсолютно безболезненным.
Основная заслуга таких устройств в том, что они позволяют на постоянной основе контролировать уровень гликемии и оперативно реагировать на него корректированием рациона и лечения.

К сожалению, на сегодняшний день мало людей контролируют уровень глюкозы в крови на регулярной основе. Поэтому любому человеку, заботящемся о своем здоровье, важно знать все признаки гипергликемии

Первая помощь

Любая помощь при гипергликемии должна начаться с замера уровня сахара в крови. Если есть основания полагать, что глюкоза в крови завышена, необходимо снабдить больного обильным питьем.

В случае инсулинозависимости, необходимо сделать инъекцию инсулина и мониторить снижение уровня сахара и проявление симптомов. При необходимости укол повторяется.

Если требуется оказать помощь неинсулинозависимому больному, все силы направляются на нейтрализацию кислотности в организме. Для этого в больших количествах употребляются фрукты, овощи и минеральная вода.

Поспособствовать защелачиванию может обыкновенная сода. Для этого несколько чайных ложек растворяются в стакане теплой воды.

В некоторых случаях необходимо промывание желудка содовым раствором для выведения из организма ацетона.
Если же уровень сахара повысился, но больной чувствует себя хорошо, следует заняться физическими упражнениями. Тогда уровень сахара снизится естественным образом.

Неотложная медицинская помощь имеет место быть в тех ситуациях, когда уровень глюкозы в крови больного не снижается после всех предпринятых мер, особенно  при потере или затуманенном сознании и неточной информации о генезе такого тяжелого состояния.

Лечение

Самый популярный подход к диагностике гипергликемии – так называемый дифференциальный подход.

Для начала изучается история заболевания, где учитываются все наследственные факторы. Затем тщательно изучают симптоматику заболевания, исключая неподходящие к болезни симптомы у пациента. На последнем этапе проводятся лабораторные исследования. Такой подход позволяет с высокой точностью поставить верный диагноз.

Лечение гипергликемии заключается в трех действиях:

  • Медикаментозная терапия
  • Соблюдение особой диет
  • Умеренные физические нагрузки

Кроме того, важен постоянный мониторинг уровня сахара в крови.

Не стоит пренебрегать и регулярными визитами к неврологу, урологу, кардиологу, эндокринологу и офтальмологу. Эти специалисты должны оценить правильную работу органов и предупредить развитие осложнений

Диета

Основное правило диеты для больных гипергликемией – это отказ от употребления простых углеводов и ограничение приема сложных углеводов.

Также существует еще несколько рекомендаций:

  • Не допускать больших перерывов между приемами пищи. Желательно кушать 5 — 6 раз в день небольшие порции
  • Сделать упор на белковую пищу, (более подробно о белковой диете тут)
  • Ограничить прием жареной и острой пищи
  • Увеличить в рационе количество овощей и несладких фруктов
  • Пить больше воды
  • Сладкое употреблять только в виде сухофруктов в первой половине дня либо диабетического промышленного питания
Читайте также:  Апельсин: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Особенности диеты при гипергликемии раскрываются в видео:

Лечение народными средствами

Эффективность народной медицины в лечении гипергликемии обеспечивается алканоидами, входящими в состав многих лекарственных трав.
Лидерами по содержанию алканоидов являются девясил, одуванчик и козлятник. Из этих трав делают настои и употребляют в течение дня.

Неоценимый вклад в борьбе с гипергликемией также вносят:

  • Красный женьшень
  • Лавровый лист
  • Черника
  • Овес
  • Купена
  • Сирень
  • Хрен

Фитоалкалоиды действую по принципу инсулина, снижая уровень глюкозы в крови

Видео

Более подробно Вы можете узнать в ниже прикреплённом видео об успешных поисках медиков в области гипегликемии, обусловленной диабетом:

Гипергликемия и гипогликемия (об этом заболевании читайте специальную статью)– заболевания, требующие к себе внимательного отношения. Особенно у детей (новорожденных, грудничков, подростков) и беременных женщин.

Глюкоза может повыситься и упасть в крови в рекордно короткие сроки и вызвать необратимые для здоровья последствия. Поэтому так важно во время обнаружить у себя или близких симптомы гипергликемии, провести диагностику и приступить к квалифицированному и разумному лечению.

Источник: http://ProVitaminki.com/zdorovie/diabet/giperglikemiya.html

Нормированный показатель глюкозы в крови: симптомы отклонений

В медицине очень часто используется слово «гликемия». Что это такое — важно знать всем без исключения. С латинского термин «гликемия» означает «наличие глюкозы в крови». Этот показатель нужно регулярно проверять, т.е. сдавать анализ крови. Глюкоза крови — один из основных индикаторов упорядоченности метаболических процессов организма.

Нормальный уровень глюкозы

В течение последних 20-ти лет границы нормы для показателя глюкозы несколько раз менялись. Чаще — в сторону повышения.

С одной стороны, это было обусловлено политикой системы здравоохранения с целью искусственного занижения количества эндокринологических больных.

С другой — многочисленные исследования более скрупулезно выявляли, какие показатели глюкозы наиболее опасны и как часто происходят при них необратимые изменения.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему «Продукты снижающие сахар в крови» в рамках данного материала.

Причины повышения глюкозы в крови

Общепринятая норма содержания глюкозы в крови — 3,5–6,5 ммоль/л. Данные значения и у женщин, и у мужчин находятся в этих пределах, т. е. глюкоза не особо зависит от гендерной принадлежности.

Глюкоза капиллярной крови, ммоль/л (мг %)
Натощак Через 2 часа
Здоровые
Нарушенная толерантность к глюкозе ⩾7,8
СД ⩾6,1 ммоль/л (⩾110 мг %) ⩾11,1 ммоль/л (⩾200 мг %)

Таблица: Диагностические критерии оценки глюкозо-толерантного теста (Комитет экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1999)

Гликемия бывает двух видов:

  • гипергликемия (она же — высокая гликемия) — повышенное содержание в крови глюкозы;
  • гипогликемия — отклоняющийся в меньшую сторону от нормы уровень глюкозы в крови.

В любом случае: если глюкоза повышена или понижена — это серьезный повод для посещения врача (для начала — хотя бы терапевта в поликлинике по месту проживания).

Немного на тему биохимии

Что такое глюкоза — знает любой медик и химик. Глюкоза — шестиатомный простой углевод, имеющий циклическую форму. Он — легкоусвояемый источник питания (энергии) для всех тканей организма.

Молекула глюкозы

Глюкоза — моносахарид, до структуры которого в организме человека расщепляются все дисахариды (например, сахароза и лактоза) и полисахариды (крахмал и гликоген). Чаще идет аэробное (кислородное) окисление глюкозы с выходом АТФ — энергетического субстрата биохимии любой клетки.

Глюкоза обязательно накапливается в организме в качестве запасов. Часть — в виде гликогена (в печени и мышцах), другая часть — в жировой ткани. Что это значит и зачем нужно? Все просто. При недостаточном поступлении глюкозы извне начинают расщепляться гликоген и жир, чтобы обеспечить адекватное энергоснабжение органов.

Основные причины отклонений от нормы показателей глюкозы

Гликемия возникает в следующих случаях:

  1. Нарушение образования или поступления глюкозы (например, врожденная ферментативная недостаточность у ребенка или голод).
  2. Нарушение расщепления и всасывания глюкозы (синдром мальабсорбции из-за проблем с ЖКТ — энтероколиты, панкреатиты и др.).
  3. Нарушение усвоения глюкозы:
    • пониженное усвоение вследствие недостаточности инсулина или рецепторов к нему — при сахарном диабете 1 и 2 типов;
    • повышенное усвоение вследствие избытка инсулина. Это бывает при опухоли из инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы — инсулиноме.

Инсулинома

Эпидемиология и особые случаи гипергликемии

Распространенность гипергликемии, повышение частоты заболеваемости сахарным диабетом и большое количество осложнений от него привели к образованию в медицине целого раздела эндокринологии — диабетологии.

Гестационный диабет развивается при беременности или сразу после нее. Это бывает как на фоне благополучного состояния здоровья женщины, так и при предрасположенности к таковому заболеванию (наследственность).

У детей также может развиться диабет, но чаще 1-го типа — вследствие недостаточности выработки поджелудочной железой инсулина. Это генетически детерминированное заболевание. Его можно корректировать, но излечиться нельзя.

Скрытый сахарный диабет возникает у людей с предрасположенностью к гипергликемии.

Эта патология может выявиться только при неоднократных биохимических анализах крови, а точнее — глюкозо-толерантном тесте.

При «классическом» сахарном диабете уровень глюкозы до еды и после нее повышен. При скрытой же форме диабета натощак глюкоза в норме, а после завтрака и в течение всего дня ее уровень завышен.

Необходимо соблюдать диету при повышенном сахаре у беременных. Скорректировать питание в случае отклонения вам поможет статья на сайте.

Эффективно и надолго понизить глюкозу крови сложно, если не выявлена первопричина гипергликемии. В 90% случаев ею является сахарный диабет.

Как сдавать кровь на глюкозу?

Анализ глюкозы крови необходимо делать хотя бы 1 раз в год, а при эндокринологической патологии (сахарный диабет) — минимум 1 раз в месяц.

Вариантов сделать такой анализ несколько:

  • в государственной поликлинике по назначению участкового терапевта или эндокринолога;
  • в частной клинике по указанию семейного врача или другого врача-специалиста;
  • в любой лаборатории по собственному желанию или по рекомендации.

Забор крови для определения глюкозы

Всем известно, откуда берут кровь на глюкозу — из вены. Из пальца взять тоже можно, но показатели будут несколько искажены и завышены. Очень распространены и разрекламированы сейчас тест-полоски и глюкометры. Но только с помощью них одних ставить диагноз сахарного диабета нельзя!

Глюкометр с тест-полосками. Определение концентрации глюкозы

За своим здоровьем необходимо следить смолоду. Многие заболевания можно предотвратить, вовремя сделав и правильно истолковав анализ крови на глюкозу.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  4. 4. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  5. 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
  6. 6. Правильное питание при повышенном уровне билирубина в крови
  7. 7. Низкий уровень общего билирубина в крови: причины понижения показателя

Источник: http://MoyaKrov.ru/normy-i-patologii/sahar/norma-glyukozy-v-krovi/

Гликемия

Гликемия – показатель содержания глюкозы в крови, в норме он составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Для нормальной жизнедеятельности является необходимостью стабильное поддержание этого уровня, его повышение либо понижение несет в себе угрозу для всего организма в целом и особенно для функционирования головного мозга.

Впервые термин «гликемия» предложил к использованию в середине XIX века французский физиолог Клод Бернар.

Повышенная концентрация сахара в крови называется гипергликемией, пониженная – гипогликемией, и то и другое состояние при предельных отметках крайне опасно, так как может спровоцировать у человека потерю сознания, судороги, а порой и кому.

Причины и симптомы гликемии при ее высоком показателе

При отклонении показателя глюкозы в большую сторону от нормы, то есть повышенной гликемии (гипергликемии), в некоторых случаях заболевание может не проявлять себя внешними признаками либо маскироваться под другие недуги.

Причинами повышенной гликемии натощак могут выступать: высокоуглеводная диета, нервное перенапряжение, стрессы, переедание, высококалорийная пища, малоподвижный образ жизни, вирусные и хронические заболевания, наследственность, прием некоторых медикаментов.

Все эти факторы способствуют нарушению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета. К симптомам гликемии при ее увеличенном уровне относят:

  • Усиленную жажду;
  • Кожный зуд;
  • Частое мочеиспускание;
  • Изменение веса;
  • Повышенную утомляемость;
  • Раздражительность.

При критических показаниях возможна потеря сознания и даже кома. Повышенный показатель гликемии натощак не обязательно свидетельствует о заболевании диабетом, а является признаком пограничного состояния и может сигнализировать о некоторых эндокринных расстройствах.

Пониженная концентрация глюкозы в крови порой возникает при строгой несбалансированной диете, стрессовой ситуации, чрезмерных физических нагрузках, эндокринных поражениях. У больных, страдающих сахарным диабетом, она возможна при неверно подобранной дозе инсулина или передозировке препаратов, снижающих сахар. Симптомами гликемии низкого уровня (гипогликемии) являются:

  • Головокружение;
  • Сильное чувство голода;
  • Общая слабость;
  • Ухудшение работоспособности;
  • Тошнота;
  • Мышечная слабость и мелкая дрожь;
  • Повышенное потоотделение;
  • Беспричинное беспокойство, нервозность.

При крайне пониженных показаниях гликемии человек может впасть в кому. Часто гипогликемия не проявляется выраженными симптомами и обнаруживается совершенно случайно при проведении лабораторных анализов.

Способы выяснения уровня гликемии

Для определения показателя гликемии существуют два основных метода – измерение концентрации глюкозы по анализу крови и теста на выявление толерантности к глюкозе.

Первый способ – это анализ капиллярной крови взятой из пальца, при определении гликемии натощак содержание сахара выясняется по истечении восьми часов после последнего принятия пищи, но данный метод не всегда может подтвердить заболевание.

При обнаружении повышенного уровня глюкозы, проводят еще один такой же анализ гликемии, если показатель составляет более 5,6 ммоль/л, назначают пробу на толерантность к глюкозе.

Она выполняется следующим образом: берут анализ для определения гликемии натощак, затем пациент принимает 75 г глюкозы в виде водного раствора и через два часа осуществляется новый забор крови, перед проведением теста необходимо воздержаться от приема препаратов, влияющих на гормональный фон.

Если полученные результаты анализа не превышают 7,8 ммоль/л, то это считается нормой, при уровне, доходящем до 10,3 ммоль/л, рекомендуется провести еще одну пробу, показатели более 10,3 ммоль/л являются признаками сахарного диабета. При состояниях, требующих постоянного контроля гликемии, используют портативный глюкометр, позволяющий определить уровень сахара в крови самостоятельно, в домашних условиях.

При определении нарушений гликемии лечение может быть назначено исключительно врачом и строго индивидуально, в зависимости от клинических показаний и степени нарушений.

Большое значение при лечении отводится диете, людям, страдающим гипергликемией, необходимо внимательно относиться к гликемическому индексу продуктов, употребляя только имеющие низкий индекс.

При повышенном либо пониженном уровне гликемии желательно принимать пищу часто и небольшими порциями, а в рацион включать белки и сложные углеводы, являющиеся продуктами, способными обеспечить организм энергией на длительное время.

Также при гипергликемии требуется ограничить употребление жиров и полностью исключить сладости и мучные изделия из белой муки. Диету при лечении гликемии рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками и ежедневными пешими прогулками.

Хотя гликемия часто ничем себя не проявляет и не ухудшает самочувствие, при ее случайном обнаружении нельзя игнорировать назначенное лечение. Людям, имеющим наследственную предрасположенность к эндокринным поражениям, рекомендуется регулярно проводить лабораторные обследования для возможного выявления гликемии.

Источник: https://zdorovi.net/bolezni/glikemija.html

Ссылка на основную публикацию