Диета при подагре и диабете одновременно, а также другие методы лечения

Подагра и диабет – совместимая диета

Диета при подагре и диабете одновременно, а также другие методы лечения

Совместное течение подагры и сахарного диабета не редкость. Так в каждом из случаев, причиной возникновения заболевания является неправильное питание, сопровождающееся лишним весом. Следствием этих процессов является отложение уратов (мочевых кислот), которые вызывают подагру и повышение глюкозы в крови, что приводит к диабету.

Особенности течения подагры

Когда в организме содержание пуринов превышает норму, а происходит это по причине обильного количества пищи, вмещающих данное вещество, то почки не справляются с выводом мочевой кислоты, которая, в свою очередь, представляет собой продукт распада пуринов.

Мочевая кислота, накапливаясь в большом количестве и не имея возможности выхода наружу, преобразовывается в кристаллы, которые становятся причиной воспалительного процесса в суставах. Весь данный процесс – это и есть заболевание подагра, которая чаще всего локализуется в суставах нижних конечностей.

Подагра возникает на фоне целого ряда причин, которые зачастую, связаны между собой. В первую очередь подагре подвержены люди с генетической предрасположенностью к заболеванию, хотя малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, жирная пища и обилие мяса в рационе, лишний вес, становятся толчком к формированию болезни.

Симптоматика

Группу риска данного заболевания составляет мужское население в возрасте 40-60 лет. Виной тому становятся поздние калорийные ужины из мясных блюд, которые сопровождаются пивом. Диагностировать подагру можно по следующим симптомам:

  • для начала болезни характерно внезапное развитие, с резкой болью в области большого пальца стопы;
  • далее кожные покровы в пораженной области краснеют, отекают и становятся горячими при соприкасании;
  • на более поздних этапах недуга, отмечаются проблемы с мочеотделением, особенно в ночное время – это указывает на подагрические приступы, частое возникновение которых характерно для данной болезни;
  • в случае запущенного процесса течения болезни, суставные сочленения подвергаются деформации и снижению подвижности конечности.

Особенности течения сахарного диабета

Проявления сахарного диабета наблюдаются ввиду нарушенного обмена веществ, который в свою очередь, изменяется под действием патологического воздействия на клетки поджелудочной железы. Все эти процессы происходят на фоне нехватки в организме инсулинового вещества.

Сахарный диабет классифицируют по двум формам – первого и второго типа.

Для первого типа характерно повышенная концентрация в крови глюкозы, которую организм просто не успевает перерабатывать. Наблюдается колоссальная нехватка выработки инсулина, который необходим для нормального функционирования организма. Зачастую больные первым типом диабета имеют худощавое телосложение.

В случае, если у пациента диагностируют второй тип диабета, то наблюдается нормальная для организма выработка инсулина, но его воздействие на ткани нарушается, что приводит к набору веса и ожирению.

Симптоматика

Зарождение сахарного диабета очень сложно распознать, но поводом к посещению доктора и проведению обследования, должны стать следующие симптомы:

  • постоянная жажда – это, пожалуй, самый распространенный симптом диабета, который проявляется на фоне обезвоживания организма и частого мочеиспускания;
  • резкое снижение веса, которое наблюдается при большом потреблении калорийной еды;
  • общая слабость организма, утомляемость и не способность переносить физические нагрузки;
  • частые головокружения и падение зрения;
  • в конечностях может наблюдаться периодическое онемение, мышечные судороги и покалывания;
  • раны, царапины заживают долго и трудно;
  • пропадает половое влечение.

Лечение подагры у больного с сахарным диабетом

При диагностировании сразу обоих заболеваний, лечение должно проходить под строгим контролем медиков. Лечение включает в себя рад комплексных процедур, среди которых, помимо приема медикаментов и физиотерапевтических методов, важным элементом является диетическое питание.

Рекомендованная диета при сахарном диабете и подагре включает в себя запреты на определенную группу продуктов и разрешенную к употреблению еду.

Продукты под запретом

Из рациона питания пациента, страдающего подагрой и сахарным диабетом, исключаются следующие продукты:

  • пища, приготовленная на мясе, в особенности красном, и рыбе жирных сортов (касается первых блюд и вторых);
  • субпродукты – легкие, печень, почки.
  • сладости, мучные изделия, шоколад;
  • алкоголь в любом виде, сладкая газировка, крепкие чай и кофе.

Любая калорийная еда на время лечения заболеваний должна быть исключена из ежедневного меню больного. А в последствии, данные продукты не могут быть частыми «гостями» на столе, так как могут спровоцировать рецидив. Поэтому диета при данных заболеваниях является также и профилактикой оных.

Что можно кушать

Диета пациентов с подагрой и сахарным диабетом, строиться на продуктах, которые богаты клетчаткой и углеводами. При чем, последние должны входить в группу сложных, которые медленнее усваиваются организмом – за счет них, содержание сахара в крови будет нарастать постепенно, тем самым сохраняя необходимый для жизни баланс.

Продукты питания, которые разрешены и должны присутствовать в ежедневном рационе больного делятся на следующие группы:

  • кисломолочная продукция – ее потребление разрешено в неограниченном количестве (сыр, кефир, сметана, творог);
  • крупы – гречка, рис и другие злаковые;
  • макаронные изделия должны быть только твердых сортов;
  • сладости – мед, варенье (в небольшом количестве) и сухофрукты (финики, изюм);
  • из овощей предпочтительными являются огурцы и помидоры, картофель и капуста, шпинат, тыква;
  • ягоды и орехи;
  • специи разрешены в малом количестве;
  • среди напитков должны преобладать щелочные минеральные воды, морсы, отвары, например, из шиповника и простая очищенная вода.

Примерное меню

Даже при существенных ограничениях в продуктах питания, диета при сахарном диабете и подагре может быть вкусной и разнообразной. Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  • На завтрак можно приготовить отварную гречневую кашу, а сладкий десерт хорошо заменить нежирный творог. Можно позволить себе и чай, но только с добавлением молока.
  • Диета при данных заболеваниях должна состоять из частых потреблений пищи, но небольшими порциями. В качестве второго завтрака хорошо зарекомендовал себя отвар на пшеничных отрубях.
  • Обед должен быть более плотным. Здесь помимо, овощного супа и салата из отварных или свежих овощей, один или два раза в неделю позволяется разнообразить меню небольшим количеством постного мяса (курица, кролик, индейка).
  • На полдник предпочтительны ягоды или фруктовое желе. Из фруктов же можно позволить себе только яблоко, так остальные зачастую содержат большое количество сахара.
  • Овощи и раба нежирных, белых морских сортов может составить рацион вечернего потребления пищи. Если голод дает о себе знать, ближе ко сну можно выпить стакан кефира.
  • На протяжении всего дня необходимо пить воду, чтобы ее общее количество не было ниже двух литров.

Правильное питание является важным моментов в общем лечении обоих заболеваний, поэтому откорректировав свой ежедневный рацион и придерживаясь диеты в дальнейшем, можно избежать рецидивов.

Источник: https://sustav.guru/2348-podagra-i-diabet-sovmestimaya-dieta.html

Подагра и сахарный диабет — правильное питание и диета

Болезни подагра и сахарный диабет очень часто протекают совместно, причинами которых является нездоровый образ жизни. Ключевая основа данных заболеваний кроется в неправильном питании, которое зачастую приводит к ожирению, тем самым провоцируя отложения мочевых кислот (при подагре) или высокое вмещение в крови глюкозы (при диабете).

Подагра

Болезнь развивается в основном в суставах нижних конечностей, на фоне отложения мочевой кислоты. Она образуется в результате высокого содержания пуринов – веществ, попадающих в организм с пищей. И если работа почек дает сбой, то избыток расклада пуринов (мочевая кислота) формируется в кристаллы, которые в дальнейшем откладываются в суставных соединениях.

Клинические особенности подагры предполагают обусловленность развития болезни на фоне:

  • генетической зависимости;
  • лишнего веса;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • малоподвижным образом жизни.

Симптомы

Подвержены подагре, в основном, возрастная категория мужчин от 40 до 60 лет, а предварительно диагностировать заболевание можно по следующим признакам:

  • резкая, внезапная боль в области большого пальца на стопе;
  • возникновение отеков, покраснений кожных покровов, а также повышение ее температуры в части поражения;
  • приступообразное (чаще в ночное время) затруднение мочевыделения, которое после приступа проходит;
  • на более поздних сроках свое течения болезнь прогрессируя, подвергает суставы дефформативными процессам, при этом болевой синдром ярко выражен (к ноге в области развития подагры невозможно прикоснуться).

Сахарный диабет

Нарушение обмена веществ в организме при таком заболевании, как диабет, обусловлены нехваткой инсулинового вещества, которое формируется в следствии правильной работы поджелудочной железы или в неправильном его воздействии на клетки.

Существует две формы болезни:

  • 1 типа – когда инсулиновое вещество не вырабатывается в достаточном для работы организма количестве. Концентрация глюкозы в крови становиться очень высокой и организм не успевает ее перерабатывать. Пациенты данного типа страдают худобой.
  • 2 типа – в данном случае, инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но не воздействует должным образом на ткани. Пациенты 2 типа сахарного диабета зачастую имеют избыточный вес.

Симптомы

Коварность данного заболевания состоит в том, что ее достаточно трудно распознать на ранних сроках. Однако заставить человека пройти обследование, должны следующие симптомы:

  • обезвоживание организма на фоне частого мочеотделения, но при этом с достаточным потреблением воды, т.е постоянная жажда;
  • при высоком потреблении пищи наблюдается резкое снижение веса;
  • больной быстро переутомляется при физических нагрузках и испытывает общую слабость в теле постоянно;
  • снижение качества зрения, головокружения;
  • отсутствие полового влечения и онемение конечностей;
  • наблюдаются судороги и покалывания в мышцах;
  • заживление ран, ссадин проходит долго и плохо.

Как лечить подагру у пациента с сахарным диабетом

Лечение заболеваний должно осуществляться под строгим контролем врача-ревматолога. Только комплексный подход поможет снизить симптомы подагры и диабета. Лечебные процедуры включают:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • правильное питание, которое основывается на специальной диете.

Диета

Диета при подагре и сахарном диабете первого и второго типа основывается на рекомендациях.

Под запретом

Полное исключение из ежедневного питания группы продуктов, которые содержат высокое количество пуринов:

  • печень;
  • мясо;
  • субпродукты – почки, легкие;
  • бульоны на основе мяса и рыбы.

Запрет на алкоголь, особенно это касается пива и вина, так как именно эти напитки повышают риск возникновения подагры почти в два раза.

Следует отказаться и от газированной сладкой воды и других сладостей, а также высококалорийной еды.

Разрешено

Питание больных, страдающих диабетом и подагрой одновременно, должно состоять в основном из продуктов питания, богатых на углеводы и клетчатку:

  • крупы – рис, гречка, макароны (только твердых сортов);
  • мармелад, сухофрукты (изюм, финики);
  • допускается мед и варенье;
  • кисломолочная продукция в неограниченном количестве – творог, кефир, сметана, сыр;
  • овощи, как в отварном, так и в свежем виде – картофель, помидоры и огурцы, шпинат и капуста, тыква;
  • фрукты, в основном ягоды, а также орехи и специи (не в небольшом количестве).

Из напитков лучше всего отдать предпочтения несладким морсам, минеральной щелочной воде, отвару из шиповника.

Примерное меню

Какие продукты можно употреблять и в каком количестве – этот вопрос должен решать лечащий врач, исходя из истории болезни, стадии и активности процесса. Однако, примерное меню, для больных подагрой и сахарным диабетом на один день рекомендуется в таком виде:

  • На завтрак – гречневая каша, нежирный творог и чай с добавление молока.
  • Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.
  • На обед – овощной суп и салат, а также несколько раз неделю допускается потребления отварного мяса (не более 150 г), но только диетических видов – кролик, индейка, курица.
  • На полдник –фрукты (яблоко, любые ягоды или желе из них).
  • На ужин – запечённая морская рыба (только белых морских сортов) с овощами. На ночь – кефир.
Читайте также:  Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс и таблица

Весь день необходимо пить воду, чтобы по итогу было не менее 2-х литров. Питание должно быть дробным – частым, но не большим по количеству.

Общие рекомендации

Помимо диеты и постепенному возвращению к здоровому и правильному питанию, лечение подагры и сахарного диабета предполагает активный образ жизни. Поэтому в комплексе назначается лечебная гимнастика.

Физические упражнения выполняются умеренно, без лишних напряжений, но ежедневно.

Только соблюдение всех рекомендаций доктора и неукоснительное выполнение предписаний помогут восстановить функциональные свойства организма и заставить такие тяжелые болезни отступить надолго.

Источник: http://sustava.ru/podagra/dieta-pri-podagre-i-saxarnom-diabete/

Диета при подагре

Подагрой называется заболевание, которое характеризуется излишним накоплением в человеческом организме продуктов обмена мочевой кислоты.

Толчком к развитию болезни служит нарушение обмена веществ.

Основной метод лечения при подагре – диета, помогающая снизить уровень пуринов в организме.

Клинические проявления заболевания

Существуют две формы заболевания, практически не отличающиеся по клиническим проявлениям, но имеющие различное происхождение. Первичная подагра развивается самостоятельно под влиянием несбалансированного питания и неправильного образа жизни. Вторичная подагра развивается на фоне хронических заболеваний почек.

При нарушении обмена веществ в мягких тканях суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, вызывающие развитие воспалительного процесса.

Его клиническими проявлениями служат:

  • сильные, практически непереносимые боли, которые усиливаются при прикосновении к суставу;
  • повышается чувствительность суставов к изменению температурного режима окружающей среды;
  • развитие локального отека, гиперемии и гипертермии.

Симптоматика продолжает нарастать в течение нескольких часов с начала приступа, затем постепенно угасает с восстановлением функциональности сустава.

Основные принципы лечения подагры

Комплексная терапия подагры должна проводиться в трех основных направлениях:

  • стимулировать скорость выведения уратов из организма больного,
  • предотвращать их поступление в организм извне,
  • препятствовать образованию уратов в организме.

Основными принципами лечебного питания при подагре являются:

  • регулярное питание – весь дневной рацион необходимо разделить на 3-5 приемов пищи, это поможет избежать резкого нарастания концентрации пуринов в крови;
  • нельзя допускать перееданий;
  • голодные диеты недопустимы для людей, страдающих подагрой;
  • на протяжении дня стоит поддерживать водный режим (от 1,5 до 2 литров жидкости в сутки), для питья лучше использовать щелочные минеральные воды, которые способствуют выводу уратов;
  • если больной имеет лишний вес, необходимо постепенно избавиться от него (потеря веса должна составлять не более 2 кг за месяц).

Лечебное питание направлено на то, чтобы снизить количество уратов, поступающих в организм с пищей и питьем.

Особенности диеты при подагре, сочетающейся с другими заболеваниями

Диета при подагре и сахарном диабете одновременно

В связи с ростом количества людей, страдающих нарушением функционирования эндокринной системы, которое провоцируется ожирением, часто встречаются случаи развития подагры и сахарного диабета у одного больного.

Во время терапии этих заболеваний необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Сбросить лишний вес – для этого нельзя использовать голодные диеты или рацион с большим содержанием белковых продуктов (кремлевская диета, например).
  2. Вести активный образ жизни – необходимо, чтобы в жизни больного присутствовали физические упражнения, поначалу хотя бы в виде утренней гимнастики, которую желательно проводить на свежем воздухе.
  3. Строго запрещено употребление любых напитков и блюд, содержащих алкоголь.
  4. Нельзя пить газированные напитки, поскольку в них содержится большое количество сахара и различных химических компонентов.
  5. Необходимо придерживаться рекомендованной при подагре диеты № 6.
  6. Нужно включить в рацион больного больше блюд из молочных продуктов со сниженной жирностью.

Принципы питания при подагре и артрите одновременно

Питание при артрите зависит от того, какой именно вид этого заболевания поразил человеческий организм:

  1. При остеоартрите рекомендовано включать в рацион больше овощей и фруктов, содержащих витамин С – к ним относятся цитрусы, брокколи, черная смородина, болгарский перец, клубника.
  2. При ревматоидном артрите надо уменьшить содержание быстрых углеводов в рационе больного и включить туда больше фруктов и овощей. Для этого типа заболевания разработаны стол № 10 и № 10а. При сочетании подагры и ревматоидного артрита не рекомендуются разгрузочные дни.
  3. Псевдо подагрический артрит характеризуется отложением кальция в суставах – диета в этом случае должна быть направлена на снижение количества микроэлемента, поступающего с пищей.

Чем отличается лечебное питание при подагре рук и ног

Часто встречающейся локализацией заболевания являются суставы больших пальцев ног, но отложения солей мочевой кислоты можно наблюдать и в суставах рук, колен и других сочленениях организма. Диета при подагре рук и ног принципиально не различается, рацион питания включает мало пуринов, соли и экстрактивных веществ.

При подагре рук и ног необходимо соблюдение питьевого режима.

Основы лечения подагры диетой (что можно и чего нельзя)

Продукты, строго запрещенные при подагре:

  • рыбный, мясной, грибной бульон – из-за высокого содержания экстрактивных веществ;
  • различные субпродукты – мозги, почки, печень, легкие;
  • консервированные мясные и рыбные продукты и консервация вообще;
  • шпинат, щавель и бобовые культуры;
  • пряные травы и специи;
  • соленая и вяленая рыба, икра;
  • алкогольсодержащие сорта твердого сыра;
  • животные жиры, напитки;
  • соленые или острые продукты.

  Признаки подагры у женщин и методы ее лечения

Продукты, рекомендованные при подагре:

  • овощи в вареном, тушеном и запеченном виде – кабачки, тыква, баклажаны, картофель, различные сорта капусты и морковь;
  • отварное или запеченное мясо – птица и кролик;
  • вегетарианские супы с небольшим добавлением сливок или сливочного масла;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • ржаной хлеб или хлебобулочные изделия с содержанием отрубей;
  • напитки – кисель, компот, соки, щелочная минеральная вода.

Употребление щелочной минеральной воды при подагре

Употребление щелочной (гидрокарбонатно-сульфатной) минеральной воды, содержащей большую концентрацию ионов магния, помогает вывести из организма больного человека излишки продуктов обмена мочевой кислоты.

Рекомендовано употребление воды следующих марок – Ессентуки № 4, Нарзан, Боржоми, Дилижан, Липецкая, Джермук, Смирновская.

Правила приема щелочной воды:

  • пить воду рекомендуется от 4 до 6 недель;
  • дневная норма употребления щелочных минеральных вод – 500 мл.;
  • треть воды необходимо выпить утром до первого приема пищи, употреблять ее надо подогретой;
  • в обеденное время выпить 100 мл. холодной щелочной воды;
  • перед ужином положено употребить остаток дневной нормы.

Соблюдение принципов лечебного питания при подагре значительно ускоряет получение положительного результата от различных методов терапии этого заболевания. Перед началом диеты необходимо обратиться к диетологу для индивидуального подбора рациона и расчета калорийности питания.

Источник: http://vashortoped.com/bolezni/podagra/dieta-pri-podagre.html

Подагра: диета и лечение при диабете

Подагра и сахарный диабет зачастую идут «рука об руку». Причинами обоих заболеваний, в первую очередь, является нездоровый образ жизни.

Ключевая основа этих патологий таится в неправильном питании (не соблюдается специальная диета). Отсутствие сбалансированного рациона нередко приводит к ожирению и провоцирует отложение мочевой кислоты (при подагре) или становится причиной высокой концентрации сахара в крови (при сахарном диабете).

Что такое подагра

Чаще всего заболевание развивается в результате отложений мочевой кислоты в нижних конечностях.

Накоплению мочевой кислоты способствуют следующий фактор: высокое содержание пуринов, попадающих в организм вместе с пищей.

Когда функциональность почек нарушается, избыток пуринов (мочевая кислота) кристаллизируется и далее откладывается в соединениях суставов. Клинические особенности подагры доказывают, что заболевание развивается на фоне:

  • лишнего веса;
  • генетической зависимости;
  • малоподвижного образа жизни;
  • злоупотребления алкогольными напитками.

Симптомы подагры

Подагре подвержены, в основном, мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Предварительный диагноз можно установить по следующим симптомам:

  1. внезапная, резкая боль на стопе в области большого пальца;
  2. покраснение кожных покровов и отечность;
  3. повышение температуры в пораженной области;
  4. приступообразное затруднение мочевыделения (чаще в ночное время), проходящее после приступа.

Сахарный  диабет

При сахарном диабете нарушения обмена веществ объясняются недостаточной выработкой в организме гормона инсулина. Происходит это из-за поражения бета-клеток поджелудочной железы, которые и отвечают за выработку инсулина. Этот коварный недуг представлен в двух формах:

При сахарном диабете 1 типа инсулин, если и вырабатывается, его количество слишком мало для нормального функционирования организма. В результате этого глюкоза в избытке накапливается в крови и не успевает перерабатываться. Для диабета 1 типа характерна излишняя худоба пациентов.

При диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но клетки организма не воспринимают его должным образом (нарушение толерантности к глюкозе). У таких пациентов зачастую присутствует избыточный вес.

Симптомы диабета

Опасность сахарного диабета заключается в том, что его очень трудно, а порой просто невозможно распознать на ранних стадиях развития. Однако, если у человека присутствуют перечисленные ниже признаки, он обязательно должен пройти медицинское обследование.

  1. На фоне частого мочеиспускания обезвоживание организма. Причем пациент потребляет довольно много воды.
  2. При повышенном аппетите наблюдается резкое снижение веса тела,
  3. Больной жалуется на быструю утомляемость и слабость во всем теле.
  4. Сонливость в дневные часы и бессонница ночью.
  5. Нарушение зрения (ретинопатия).
  6. Головокружения.
  7. Онемение конечностей.
  8. Отсутствие полового влечения.
  9. Мышечные судороги и покалывания.
  10. Раны и ссадины плохо заживают.

В чем состоит лечение подагры при сахарном диабете

Сократить численность признаков обоих заболеваний может только комплексный подход к решению проблемы, в который входит:

  • Лечение медикаментами.
  • Диета.
  • Физиотерапевтические процедуры,
  • Лечебная гимнастика.

Диета при подагре и диабете

Диета при подагре и диабете заключается в следующих моментах:

  1. Полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов: мясо, печень, мясные и рыбные бульоны, субпродукты (почки, легкие).
  2. Отказ от алкоголя. Запрет особенно касается пива и вина, именно эти спиртные напитки почти в два раза повышают риск возникновения подагры.
  3. От газированной сладкой воды тоже придется отказаться.
  4. Под запретом высококалорийная и сладкая пища.

Что разрешает диета

Диета пациентов, у которых одновременно присутствует и подагра, и диабет в основном должна состоять из продуктов, богатыми клетчаткой и углеводами:

  • Крупы: гречка рис, макаронные изделия твердых сортов.
  • Сухофрукты, мармелад, финики, изюм.
  • Варенье и мед.
  • Кисломолочные продукты: сметана, кефир, творог, сыр.
  • Сырые и вареные овощи: тыква, капуста, шпинат, огурцы, помидоры, картофель.
  • Орехи и специи.
  • Фрукты и ягоды.
  • Минеральная щелочная вода, несладкие морсы, отвар шиповника.

Примерная диета

Лечение подагры при сахарном диабете должен назначать лечащий врач. Диета должна быть сбалансированной и соответствовать стадии и активности процесса. Вот примерное меню на один день при подагре и диабете:

Первый завтрак: нежирный творог, гречневая каша и чай  с молоком.

Второй завтрак: настой из пшеничных отрубей.

Обед:  салат и овощной суп. Несколько раз неделю допускается употребление отварного мяса диетических видов (не более 150 г) – курица, индейка, кролик.

Полдник: любые ягоды или желе из них, фрукты.

Ужин: морская запеченная рыба (только белых сортов) с овощами.

На ночь: кефир.

Пища принимается маленькими порциями, но часто.

Лечение подагры – общие рекомендации

Важно! Диета – это не единственное лечение при подагре и диабете в комплексе. Избавление от недуга предполагает активный образ жизни пациента. Большое значение для выздоровления имеет лечебная гимнастика.

Упражнения не должны быть изнуряющими, они должны быть умеренными, но ежедневными. Только неукоснительное соблюдение всех предписаний врача поможет вернуть организму его функциональные характеристики и заставить подагру отступить на длительное время.

Читайте также:  Диета по гликемическому индексу для похудения: примерное меню и рецепты блюд

Источник: https://sustav.info/bolezni/podagra/podagra-dieta-lechenie.html

Диета и меню при подагре и диабете

И диабет, и подагра — это заболевания, связанные с нарушением метаболизма. Они часто встречаются вместе, поскольку имеют схожие причины возникновения и факторы риска. С помощью правильно отрегулированной диеты можно держать под контролем оба заболевания.

  • Винокур Мария — медицинский редактор
  • access_time

Людям, которые одновременно страдают от подагры и сахарного диабета, рекомендуется избегать продуктов, которые могут повлиять на уровень мочевой кислоты и инсулина в организме. Поэтому для этой группы пациентов рекомендуется диета, направленная на снижение как уровня мочевой кислоты, так и уровня сахара в крови.

Поскольку мочевая кислота производится в результате метаболизма пуринов в организме, то лучше избегать продуктов, которые содержат пурины.

При повышенном уровне мочевой кислоты кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) накапливаются в суставах, и это может усугубить суставную боль при подагре.

Кроме того, повышение уровня мочевой кислоты может повысить резистентность организма к инсулину, что, в свою очередь, усугубляет симптомы диабета.

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся: макрель, анчоусы, мясные субпродукты, сушеные бобы, горох, консервированные продукты, лапша быстрого приготовления, вино и пиво.

Кроме того, избегайте продуктов, богатых фруктозой. При их метаболизме расходуется большое количество молекул аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося источником энергии для организма.

Избыточное потребление АТФ приводит к истощению запасов этой молекулы и приводит к образованию таких веществ, как молочная кислота и мочевая кислота. Кроме того, фруктоза считается сахаром.

Поэтому потребление богатых фруктозой продуктов (таких как яблоки, бананы, груши, дыни, изюм, инжир, фруктовые напитки и т. д.) не рекомендовано пациентам с диабетом.

Также следует избегать алкоголя. Алкоголь препятствует выведению мочевой кислоты из организма.

Это происходит потому, что молочная кислота (образующаяся при метаболизме алкоголя) конкурирует с мочевой кислоты при выведении последней почками.

Алкоголь также повышает производство мочевой кислоты за счет увеличения количества АТФ, который превращается в аденозинмонофосфат (АМФ) – предшественник мочевой кислоты.

Кроме того, алкоголь может негативно повлиять на чувствительность организма к инсулину.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки (такие как ананас, овес, огурцы, апельсины, ячмень, морковь и сельдерей). Клетчатка поглощает мочевую кислоту в крови, что позволяет быстрее выводить ее через почки. Кроме того, пектин (который представляет собой растворимые пищевые волокна) снижает уровень холестерина.

Также употребляйте продукты, богатые антоцианами (например, баклажаны, черника, клюква, сливы, черная смородина, виноград, гранаты, персики и вишни). Антоцианы предотвращают кристаллизацию мочевой кислоты и препятствуют ее накоплению в суставах. Также эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови.

Кушайте продукты, богатые омега-3 жирами (сардины, лосось, соевые бобы, семена льна, грецкие орехи, тофу, брюссельская капуста, цветная капуста, креветки).

Это будет способствовать снижению резистентности к инсулину, тем самым снижая риск развития или степень тяжести сахарного диабета 2 типа.

Помимо всего прочего, омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина и мочевой кислоты.

Вам также необходимо знать факторы риска развития подагры и сахарного диабета. Эти заболевания часто встречаются одновременно у одного человека, поскольку у них похожие факторы риска.

Читайте также другие статьи о питании при сахарном диабете

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/dieta/dieta-i-menyu-pri-podagre-i-diabete-10318239.html

Диета при диабете и подагре одновременно — Лечение Суставов

Поскольку заболевание требует соблюдения диеты, актуален вопрос о допустимости приема кофе при подагре. Симптомы проявляются как узелковые разрастания, суставные деформации.

Подагра сопровождается воспалением областей поражения. Боли могут носить интенсивный характер.

Типичным проявлением недуга является отложение уратов (солей мочевой кислоты) в области больших пальцев на ногах с образованием так называемой «косточки».

При подагре нарушается обмен азотосодержащих веществ, что ведет к отложению кристаллов в сосудах, суставах, хрящевой ткани. Болезнь поражает преимущественно опорно-двигательную систему человека. Строгая диета является непременным условием лечения болезней, связанных с нарушением метаболизма.

Причины болезни

Подагра относится к распространенным недугам, поэтому важно знать, наносит ли вред организму прием ароматного напитка. Патология обусловлена недостаточным выведением либо повышенным содержанием в тканях мочевой кислоты. Главной причиной отложения уратов является наличие у пациента метаболического синдрома, или симптомокомплекса.

  • избыточный вес;
  • повышение артериального давления;
  • инсулинорезистентность — отсутствие адекватной реакции организма на гормон инсулин, что является фактором риска развития диабета;
  • нарушение жирового обмена.

Второй причиной повышенного содержания мочевой кислоты является прием веществ, препятствующих ее выведению. К их числу относятся мочегонные лекарства, препараты для похудения.

Длительное время специалисты считали, что кофеин нарушает обменные процессы, задерживая выведение солей из организма. На основании последних исследований можно с уверенностью сказать, что продукт не способствует развитию болезни. Не стоит отказываться от чашки ароматного напитка пациентам с подагрой.

Влияние кофе и его заменителей на организм

Данные медицинских исследований говорят о том, что напиток способствует профилактике и лечению недуга. Частота заболеваний подагрой среди людей, выпивающих ежесуточно минимум 4 чашки кофе, снижалась вдвое.

Отсутствие кофеина не оказывало влияния на статистику. Исследования проводились параллельно экспертами Гарвардской медицинской школы и Бостонского университета.

В эксперименте принимали участие около 90 тысяч испытуемых на протяжении 26 лет.

Профилактическое действие и польза «эликсира бодрости» особенно ярко проявились среди испытуемых женского пола. Для женщин, принимающих минимум 4 чашки кофе в день, риск развития болезни снижался более чем на 55%. Прием 4 и более чашек кофе в день снижал риск развития подагры у мужчин на 40%.

Испытаниями установлено, что кофейная продукция препятствует повышению уровня мочевой кислоты у мужчин. У женщин напиток приводит к выведению уратов.

Ученые выявили связь между содержанием в зернах мощного антиоксиданта — хлорогеновой кислоты, и снижением уровня инсулина в плазме крови испытуемых. Продукт нормализует показатели инсулина, снижая одновременно уровень мочевой кислоты.

При этом установлено, что кофе уменьшает риск развития болезни при постоянном приеме. Спонтанный прием ароматного питья может усугубить симптомы имеющегося заболевания.

Напиток принесет пользу тем, кто стремится предотвратить недуг. Пациентам с диагнозом подагра, не употребляющим кофе, начинать прием следует постепенно. Процесс выведения мочевой кислоты, стимулированный продуктом, может вызвать ухудшение состояния. Чтобы безболезненно снизить содержание мочевой кислоты, стартуйте с малых доз, постепенно увеличивая крепость и количество выпитого напитка.

Поскольку «эликсир бодрости» проявляет себя как мочегонное, выводя соли калия и кальция, повышается риск декальцинации костей у женщин после наступления менопаузы. Добавление нежирного молока восполнит недостаток кальция.

Врачи считают, что кофе может стать причиной аритмии, усиленного сердцебиения вследствие снижения содержания калия. Повысить его уровень помогают такие продукты, как курага, пшеничные отруби, молодой картофель.

Удивительно, но зерновой кофе и бобы какао содержат 1600 мг калия на 100 г сухого вещества, занимая высокое место в рейтинге калийсодержащих продуктов.

Женщинам, принимающим препараты для похудения или мочегонные средства, необходимо регулярно употреблять кофе.

Эксперты рекомендуют применять исключительно натуральный продукт, с кофеином или без него. Напиток можно готовить с нежирным молоком. От сахара и его аналогов лучше отказаться. Употребление растворимого порошка, смесей формата «3 в 1» не принесет ничего, кроме вреда. Останавливайте выбор на светлых зернах слабой обжарки, так как термообработка снижает содержание ценного вещества.

Кофе и цикорий — за и против

Достойной альтернативой кофе служит цикорий, из которого готовят тонизирующий напиток без кофеина с высоким содержанием полезных веществ. Так как растение содержит оксалат кальция, цикорий способствует отложению мочевины. Ураты откладываются в протоках почек, запуская почечнокаменную болезнь. Эксперты не рекомендуют прием напитка людям с ревматоидным артритом, болезнями почек.

Медики не пришли к единому мнению о допустимости употребления цикория пациентами с подагрой. Обладая способностью выводить шлаки из организма, растворимый цикорий стимулирует обменные процессы. Можно воспользоваться принципом «золотой середины», допуская прием напитка в ограниченных дозах — не чаще одного раза за день.

Цикорий при подагре используется в виде припарок. Стебель, листья и корень цикория заливаются кипятком, настаиваются в течение часа. Полученная масса отжимается, наносится на больное место. Затем накладывается фиксирующая повязка и оставляется на ночь. Мероприятие уменьшает отечность, снимает боль. Принимая решение в пользу кофе, используйте опыт медицинских исследований:

  • хлорогеновая кислота, препятствующая развитию подагры, содержится в напитке с кофеином и без него;
  • людям с подагрой не рекомендуется начинать прием кофейной продукции с больших доз;
  • спонтанный прием напитка на ночь может усилить боли при подагре;
  • кофе — профилактическая мера для женщин до 40 лет, употребляющих мочегонные лекарства, препараты для снижения веса.

Последние медицинские исследования связывают регулярное употребление натурального кофе со снижением риска возникновения сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых аномалий, некоторых разновидностей онкологических патологий. Кофейное зерно содержит белки, органические кислоты, углеводы, минеральные компоненты, витамины. Вооружившись знаниями, начинайте день с приема бодрящего напитка без риска для здоровья.

При лечении подагры доктор назначает соблюдать гипопуриновую диету. Подагра возникает из-за разбалансировки обмена веществ, из-за чего откладываются соли мочевой кислоты в суставах.

Они через некоторое время начинают беспокоить пациента в виде болей и других симптомов.

Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключается гипопуриновая диета, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться.

Роль рационального питания при заболевании суставов

Если обостряются воспалительные процессы в суставах, может повыситься температура тела, возникает болезненность в пострадавших местах, краснота и отекание кожи. Основной задачей диеты при нарушении обмена веществ в организме человека является облегчение симптомов подагры, а также предупреждение осложнений.

Продукты, богатые пуринами, – это материалы, которые наполняют структуру клеток. При разрушении они превращаются в мочевину, которая в большом количестве приводит к развитию такого заболевания, как подагра.

Большое количество пуринов содержится в мясе и рыбе. Диета при подагре на руках и других частях тела без медикаментозного лечения позволяет уменьшить возникновение приступов этого недуга. Но чтобы полностью вылечить заболевание, необходимо соблюдать правила лечебного питания, а также пройти терапию медикаментами.

При нарушении пуринового обмена меню составляет только диетолог с учетом особенностей организма пациента. Если соблюдать лишь общую схему лечебного питания, организм человека может ослабнуть, а иммунная система вызовет развитие аллергии.

Антипуриновая диета не исключает полностью употребление продуктов с пуринами. В противном случае организм недополучит другие вещества, которые нужны для работы всех систем и органов человека.

Особенности антипуриновой диеты

Антипуриновая диета основана на том, что исключаются на некоторое время из рациона продукты, содержащие пурины, масла и животные жиры. Важно запомнить, какие продукты нельзя есть во время лечения, а также те, которые рекомендованы к употреблению.

Запрещенные продукты

Если беспокоит подагра, откажитесь от употребления таких продуктов, как: копченая колбаса и сало; бобовые; жирное мяса и субпродукты; бульоны на основе жирного мяса.

При лечении заболевания важно также забыть о грибах, сильносоленых блюдах и приправах, кофе, алкоголе, какао, крепком чае, острых или пряных сортах сыра.

Несколько раз в неделю допускается в малом количестве обезжиренное молока и сливочное масло. Из рыбы также возможно употребление семги и форели.

Разрешенные продукты

Лечебная диета при подагре разнообразна. Разрешается лакомиться:

  • супами с овощами, крупой и морскими продуктами;
  • йогуртами, творогом и сметаной;
  • хлебом из муки грубого помола;
  • ржаными макаронами;
  • одним яйцом в день;
  • ягодами;
  • яблоками, мандаринами и апельсинами;
  • вареньем и мармеладом в небольшом количестве.

Вместо животных жиров нужно применять для приготовления блюд растительные жиры. Блюда заправляйте укропом.

Можно также приготовить такое полезное лакомство: смешайте мед с сухофруктами (кроме изюма), семечками и орехами. Употребляйте по несколько ложек в течение дня.

Утолять жажду можно зеленым чаем с лимоном, отварами из трав, соками и компотами, морсами без сахара, минеральной водой.

Подагрический артрит нуждается в проведении разгрузочных дней. Но нельзя при этом голодать. Можно есть красные яблоки, а также пить зеленый чай.

Также допускается во время разгрузочных дней употребление салата из двух видов овощей. Для очистки организма используются молочные продукты: сметана и творог с минимальным процентом жирности.

Можно также отварить рис (70 граммов) с молоком. Полученную кашу разделите на весь день. В качестве перекусов разрешается употреблять красные яблоки по 250 граммов в сутки. Из них можно приготовить компот без сахара.

Соблюдение стола №6 по Певзнеру

Стол №6 по Певзнеру разгружает пуриновый обмен и нормализует все функции кишечника. Такое меню назначается, если у пациента подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

Диетический стол по Певзнеру считается полноценным питанием. В течение дня организм получает необходимое количество белков, жиров и углеводов. Важно только ограничить животные белки, а также продукты с пуриновыми соединениями. Рекомендуется питаться щелочными радикалами: овощами, фруктами, ягодами и молоком. Если у пациента есть лишний вес, ограничивается употребление углеводов.

Важно пить как можно больше жидкости: воду и натуральные соки.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Допускается добавление соли в малых дозах. Следует в течение дня есть пять раз.

Приблизительный рацион согласно столу №6 по Певзнеру:

Утром съешьте порцию салата из морковки, капусты и огурцов вместе с отрубным хлебом и чаем. Пополдничайте рябиновым отваром, яйцом, морковно-тыквенным салатом.

Пообедайте компотом, картофельно-кабачковыми котлетами, молочно-вермишелевым супом. Перекусите творожным суфле. Поужинайте голубцами из овощей, сухариками с молоком.

Позавтракайте тыквенными оладьями с изюмом, желе из ягод и кефиром. Пополдничайте чернично-абрикосовым желе. Пообедайте брусничным отваром, кабачковым супом, картофельно-рыбным пирогом. Перекусите коктейлем с добавлением ежевики и банана. Поужинайте кукурузной кашей с простоквашей, а также салатом. Салат: яйца смешайте с морковкой, сухариками и сметаной.

Позавтракайте морковной запеканкой с фруктами, яблочным соком. Пополдничайте хлопьями с молоком. Пообедайте морковным супом, картофельно-капустным салатом, соком из томатов. Перекусите брусничным киселем с чернично-йогуртовым пирогом. Поужинайте овсянкой с яблочным пюре и брусничным отваром.

Позавтракайте морковным творожником, компотом и пшенной кашей с яблоками. Пополдничайте злаковым йогуртом. Пообедайте тушеной капустой, котлетой из говядины, рисовой кашей, грейпфрутовым соком. Перекусите салатом из фруктов. Поужинайте киселем, свекольным салатом, макаронной запеканкой.

Позавтракайте гречкой, тостом с маслом, гранатовым соком. Пополдничайте дыней. Пообедайте морковными биточками, щами с ржаными сухариками и молоком. Перекусите персиком и простоквашей. Поужинайте блинчиками с клубникой, перцем, фаршированным рисом, и компотом.

Позавтракайте брусничным напитком, пшенным кулешом на молоке. Пополдничайте клубникой со сливками. Пообедайте ряженкой, биточками из картофеля и тушеными овощами. Перекусите морковным соком. Поужинайте облепиховым морсом, тыквенным пудингом, салатом из огурцов и помидоров.

Позавтракайте рисом с черносливом, тостом и молоком. Пополдничайте чаем с лимоном и медом, фруктовым мармеладом. Пообедайте картофельно-перловым супом, блинчиками, куриным филе и грушевым напитком. Перекусите виноградным соком и сладкими яблоками. Поужинайте банановыми сырниками, отрубным отваром и творожниками.

Если соблюдать рекомендованное при подагре меню, можно облегчить симптомы заболевания, а также нормализовать расстройство процесса обмена веществ.

Теперь вы знаете, в чем суть гипопуриновой диеты, каким может быть меню. Важно, чтобы антипуриновую диету составлял диетолог с учетом особенностей организма пациента.

Подагра с помощью диеты при диабете должна лечиться только под строгим контролем врача, так как в таком случае нужно соблюдать не только ограничения при употреблении пуриносодержащих продуктов, но и особенности питания при повышенном сахаре в крови.

2017-03-01

Источник: http://artrit.sustav-med.ru/sustavyi/dieta-pri-diabete-i-podagre-odnovremenno/

Чем питаться при подагре и сахарном диабете?

До того, как придумали лечение больных медицинскими препаратами, диета при подагре на ногах была самым главным и единственным методом терапии.

В настоящее время при выборе диеты при подагре врачи учитывают симптомы, частоту возникновения приступов, массу тела, остроту процесса.

Есть ли у больного сахарный диабет и повышенная мочевая кислота в крови также учитываются, перед тем как назначить стол.

Цели диетического питания

Читай: Красное вино при подагре можно ли употреблять

Вне атаки пища должна быть скудная на жиры, соли, пурины и белки. Нельзя принимать алкогольные напитки. При повышенной массе диетотерапия должна быть гипокалорийной. Лечебная диета от подагры преследует главную цель – понижение мочевой кислоты. Для этого пациенты должны выполнять следующие рекомендации:

  1. Питание с ограничением пуриновых продуктов.
  2.  При увеличенной мочевой кислотности  — включение продуктов бедных пуринами.
  3. Показано обильное питье.
  4. Лечебная диета по подагре не обходится без контроля веса пациентов.

Чего надо избегать?

Лечебная диета по подагре при повышенной мочевой кислоте исключает потребление продуктов, которые содержат много пуринов. Нельзя есть:

Читай: Препарат на основе колхицина от подагры

  • говяжьи внутренности;
  •  жирные сорта рыбы;
  • бобовые.

Чтобы мочевая кислота не поднималась выше нормы, антипуриновая диета по подагре ограничивает прием таких продуктов:

  • говядина;
  • рыба;
  • баранина;
  • куриное мясо;
  • горох.

При включении в диету мясных изделий, учитывают, что в молодом мясе находится больше пуриновых оснований, чем в старом. Поэтому пациентам с подагрой и сахарным диабетом не рекомендуют питаться молодым мясом. Придерживаясь диеты при подагре, обращают внимание на то, что питание белковой и жирной пищей усиливает симптомы и признаки патологии. Гиперлипидемия ухудшает выделение мочевой кислоты.

Читай: Подагра: если курс выбран правильно

Считают, что  лечебная диета от подагры должна содержать в рационе не более 200 мг пуринов на сутки. Если выполнять все рекомендации, с мочой может выделиться около 500 мг мочевой кислоты. При сахарном диабете пациенты должны избегать следующих продуктов:

  • консервы;
  • мороженое;
  • овощи в консервированном и замороженном виде;
  • щавель, шпинат;
  • все сушеные фрукты, кроме чернослива; 
  •  сладости;
  • шоколад;
  • острые маринады и соусы;
  • оливки;
  • цветная капуста;
  • малина, инжир;
  • приправы.

 Что можно включить в рацион

Лечебная диета по подагре включает блюда со сниженным содержанием пуринов или без них вообще. Список того, что рекомендуется есть, представляет стол 6.

Шестой стол (таблица).

Назначение

Диета при болезни нормализует пуриновый обмен, снижает концентрацию повышенной мочевой кислоты. 

Стол 6: характеристика

Полноценная антипуриновая гипонатриевая лечебная диета от болезни подагра со сниженным содержанием животных белков. Стол включает  нормальный уровень жиров и углеводов. Потребность в белках компенсирует молочная пища. Диета  включает щелочное питье, соки из цитрусов.

Режим питания

Диета при болезни предусматривает дробную еду. В промежутках между приемами пищи включают питье.

Прием жидкости

Чтобы купировать симптомы, пьют до 2,5 л жидкости (если нет гипертензии и проблем с почками).

Обработка

Стол 6 – паровая, вареная пища. Овощи и фрукты можно запекать или есть в сыром виде.

Супы

Диета для подагры включает фруктовые, овощные и молочные супы.

Мясо, рыба

Можно есть нежирное отварное мясо. Если симптомы болезни возвращаются, мясо отменяют.

Овощи

При ремиссии диета для подагры предусматривает любые овощи (помидоры, картофель и др.). Фолиевая кислота в растительной пище помогает выводить пурины.

Закуски

 Разрешают винегреты, салаты из свежих овощей, овощную икру.

Каши

Можно есть любые крупяные каши.

Яйца

Стол 6 разрешает потребление одного яйца в день (в любой обработке).

Сладости

Диета от подагры не запрещает кисель, пастилу, мармелад, карамель.

Молочное

 Предусматривает молочнокислую продукцию, молоко и неострый сыр.

Соусы

 Соусы, приготовленные на овощном отваре. Можно для приготовления использовать молоко, сметану, помидоры.

Пряности

Ваниль, лимон, корица.

Лечебная диета по подагре заключается в потреблении вареных или паровых продуктов, так как половина пуринов при варке остается в бульоне. Пищу лучше использовать в не измельченном виде. Для ускорения вывода из организма повышенной мочевой кислоты диета по подагре придает значение питьевому режиму. Если у пациентов мочекаменная болезнь, предлагают выполнять практические рекомендации:

  1. На литр воды добавляют 4г соды.
  2. Для ощелачивания мочи диета от подагры предусматривает преобладание растительных белков.
  3. Симптомы заболевания уменьшают цитрусовые.

Советы для пациентов с ожирением

При повышенном весе диета от подагры должна быть с наименьшим количеством калорий. На 1 кг веса их потребление не должно превышать 30.  Калорийная пища ведет к увеличению концентрации пуринов.

Следует учесть, что снижение веса должно быть умеренным. Выраженная гипокалорийная еда и голодание приводят к обострению патологии.

Такое питание может привести к кетоацидозу (повышение кетоновых тел) при диабете.

За счет исключения хлебобулочных продуктов происходит уменьшение энергетической ценности. С этой целью для профилактики обострений диета по болезни подагра предлагает следующие разгрузки:

  • творожно-кефирная;
  • молочная;
  • кисломолочная;
  • овощная;
  • фруктовая.

Такие дни можно проводить каждую неделю. Ниже представлена диета при подагре примерное меню. Все продукты предусматривает стол 6.

Диета при болезни подагра:

  • Первый завтрак: запеченные овощи, сыр нежирный, некрепкий чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: печеные фрукты.
  • Обед: вегетарианский суп, картофельное пюре, суфле из нежирной рыбы, помидоры, компот из шиповника.
  • Полдник: омлет.
  • Ужин: любая каша, пюре фруктово-овощное, напиток (желательно щелочной).
  • Перед сном: кефир.

За весь день диета для подагры разрешает пациентам есть 200 г хлеба (ржаного), 50 г джема, половину лимона.

Что можно при высоком давлении и диабете

 Если у пациентов проблемы с сердечно-сосудистой системой (высокое давление, ишемия), диета для подагры должна быть низкокалорийная с небольшим содержанием натрия и холестериновой пищи. Каждую неделю рекомендуют включать молочные, злаковые и овощные дни. Из овощей можно помидоры, капусту, картофель.

Эта диета для подагры содержит в общем 60% углеводов, 15% белков, остальное — жиры. Такие ограничения показаны при сахарном диабете и  патологии почек. Уровень всех ограничений зависит от того, насколько выражены признаки патологии.

Больным с диабетом диета при болезни подагра предлагает уделять внимание калорийности, жиру и холестерину в содержании продуктов.

При поражении почек советуют каждую неделю несколько раз проводить дни с повышенным потреблением овощей и исключением соли.

Что едят в период обострения?

На весь период обострения включают только жидкую пищу (кисель, молоко, соки цитрусовых и др.), овощные супы и жидкие каши. До тех пор пока признаки обострения не пройдут, диета при патологии подагра строго соблюдается. Нельзя кушать мясное, так как пуриновая пища ухудшает состояние.

Правильное питание при болезни подагра должно содержать малое количество жиров при повышенной концентрации пуринов в крови. Кроме этого, каждую неделю пациенты включают дни с умеренным количеством белков и  высоким содержание углеводов (за счет овощей и каш).

Если у пациентов диабет, вносят более существенные изменения в лечение. Включают большое количество витаминов (должна содержаться фолиевая и аскорбиновая кислоты), клетчатки (овощи: помидоры, огурцы и др.).

Если наблюдается заболевание, запрещают рафинированные углеводы.

Источник: http://cutw.ru/revmatologiya/chem-pitatsya-pri-podagre-i-saharnom-diabete

Ссылка на основную публикацию