Диета при диабете 2 типа: меню на неделю, низкоуглеводные и запрещенные продукты

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа: меню на неделю, низкоуглеводные и запрещенные продукты

Присутствие сахарного диабета в человеческом организме говорит о том, что у человека хроническая патология, связанная с высоким содержанием в крови сахара, поджелудочная железа дисфункциональна, а инсулин не взаимодействует должным образом с тканями клеток этого важного внутреннего органа. Течение диабета может быть лёгкой, средней и тяжёлой формы, что зависит от генетических либо от внешних причин. Развитие патологии может быть у любого человека, но больше всего рискуют люди с высоким весом.

Проводя диагностику диабета особо важен питательный рацион, включающий низкоуглеводную диету. Грамотно подобранное меню, включающее низкоуглеводную малокалорийную диету на неделю при сахарном диабете, предупредит развитие осложнений и сделает жизнь больному комфортной.

Учёными США установлено, что применяя низко углеводистую диету при диабете можно контролировать сахар, имеющийся в крови, а также помочь при лечении данной патологии. Было выяснено, что при исключении углеводов сахарный уровень в кровотоке уменьшается, масса тела приходит к нормальным показателям.

В данном меню обязано быть наличие:

  • нежирного мяса;
  • натуральных фруктов с овощами;
  • продуктов, в составе своём содержащие несложные углеводы;
  • сахар-рафинад в минимальном количестве.

Как правило, диабет поражает тяжеловесных людей, из-за чего диету делят на низкокалорийный и низкоуглеводный тип. Составляя рецепты низко углеводной диеты на неделю при имеющемся диабете, наличие в них фруктов и некоторых овощей запрещается, исключением остаётся авокадо. Меню низкоуглеводной диеты с проявлениями диабета 2 и 1 типа обязательно не должно содержать:

  • гороха с фасолью;
  • корень свеклы и моркови;
  • соков из фруктов;
  • бараньего и свиного жира;
  • алкогольных напитков;
  • лука, помидоров и кукурузы, обработанных термическим путём;
  • сахара;
  • разных копчёных изделий с пряностями.

Также имеется список разных низкоуглеводных продуктов для диабетиков:

  • шиповниковый отвар;
  • куриные яйца, в меню которых должно быть не больше 2 штук за день;
  • отварное куриное или говяжье мясо;
  • суп без жира с овощами, обработанных паром;
  • нежирных сортов рыба;
  • бобовый гарнир;
  • винегрет;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • количественного показателя растительного со сливочным маслом не должно превышать более 35-40гр за день;
  • кисломолочных продуктов не более 175-200гр.

Применяемая больным низкоуглеводная диета при диабете обязана контролироваться лечащим врачом, ещё пациент обязан придерживаться своего меню, не переедать, ни кушать то, что запрещено. Питание должно быть частым и дробным. Также, когда поддерживается низкоуглеводная диета при сахарном диабете, должна учитываться физическая нагрузка для больного.

Большую пользу для диабетиков принесёт меню из гречневой каши, нежирного творога. Блюда из жареных продуктов свести к минимальному значению, ещё лучше исключить вовсе.

Перед тем, как купить продукты, нужно досконально изучить всё, что содержит их состав. Если такие продукты с мальтодекстрином, солодом, фруктозой и декстрозой, то от них лучше отказаться.

План рациона питания желательно приготовить предварительно, хотя бы на четверо суток, а лучше на неделю. Это поможет осуществить приготовление пищи, в которой углеводный и жировой баланс будет стабилен.

Для того, чтобы продукты были обезжиренными или нежирными, рецепты с низкоуглеводной диетой при диабете 2 типа должны содержать в меню на неделю следующие нормы: когда готовится курица, с неё надо удалить шкурку, жир изымают из мяса. Запрещается обжаривать продукты, применяя растительное масло. Лучший результат дадут их запекание, обваривание либо тушение.

Дополняя продукты майонезом и сметаной, надо знать, что приготовленные блюда будут высококалорийны. Сырой тип овощей принесёт больше пользы, чем варёный. Исключение чипсов и орехов из меню рациона является обязательным ─ у них высокая калорийность.

Продукты питания в виде копчёных колбас с мясом, салом, жирных бульонов и масла сливочного употреблять нельзя, потому что они содержат в себе много жира.

Эндокринологами рекомендовано при низко углеводной диете для профилактики диабета 2 типа принимать в пищу продукты, содержащих много пищевых волокон из-за их нейтрализации жира и сахара, переваривание волокон организмом не требуется, они не позволяют всасываться жирам в кишечном тракте, что приводит к потере массы тела. Особую важность имеет то, что для диабетиков выполнение низкоуглеводной и малокалорийной диеты при диабете 2 типа принесёт не только похудение, но и нормализацию сахарного уровня в крови, стабилизации артериального давления, понизится холестерин.

Содержание

  • 1 Что готовить?
  • 2 Как тушить овощи?
  • 3 Как приготовить курицу?

Что готовить?

Существуют много рецептов низкоуглеводной малокалорийной диеты при диабете со 2 типом. Один из них суп из фасоли. Чтобы его приготовить, надо иметь:

  • фасоль из стручков;
  • пара картофелин;
  • зелень свежего вида;
  • овощной бульон в объёме 2000мл.

К сваренному бульону додать лук и порезанную в виде кубиков картошку, проваривать до 17-20 минут, затем доложить фасоль. Кипятить ещё 5-6 минут. Зеленью посыпают тогда, когда суп будет готов.

Как тушить овощи?

Чтобы потушить овощи, надо:

  • 3 болгарских перца;
  • средний кочан капусты;
  • пара кабачков, помидоров, и баклажан;
  • приготовленный на овощах бульон.

Каждый овощ нарезан в виде кубиков, капуста мелко пошинкованной и разместить всё в кастрюле. Потом залить бульон, тушение в духовке должно быть не менее 40-45 минут с температурой 145-150ºС.

Как приготовить курицу?

Заранее надо подготовить:

  • курицу, нарезанную мелкими частями;
  • свежий укроп;
  • лимонный сок.

Курицу необходимо мариновать до 23-25 минут в лимонном соке и измельчённым укропом. Дальше выполнить отбивание мяса и поместить в духовку на 23-25 минут с температурой 167-170ºС.

Придерживаясь меню низкоуглеводной диеты на протяжении недели для диабетиков вес снижается за короткое время. Липиды с холестерином надо контролировать постоянно, из-за высокого содержания в данной диете жиров и белков. У кого проблемы с почками, употреблять белковую пищу надо аккуратно, чтобы не было осложнений.

Применяя низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа можно контролировать болезнь:

  • глюкозный уровень в крови ─ принимая углеводы в минимальном количестве, она резко повышаться не будет;
  • белковая пища длительно повышает сахар, он легко стабилизируется инсулиновыми дозами;
  • уровень глюкозы легче прогнозировать;
  • дозировки инсулина снижаются, из-за их зависимости от съеденной углеводной пищи;
  • гипогликемия маловероятна, из-за сниженной инсулиновой дозировки.

Подбирая на неделю диету для диабетиков, имеются некоторые различия. Выбор меню для диабетиков 2 типа акцентируется на устранении высокой калорийности в пище. В низкоуглеводной диете при развитии диабета 1 типа главное значение принадлежит рассчитанным углеводам.

Источник: https://nashdiabet.ru/lechenie/recepty-nizkouglevodnoj-diety-pri-diabete.html

Особенности низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на принципах низкокалорийного и сбалансированного питания. Она помогает снизить синтез глюкозы в печени и нормализовать обменные процессы.

Самыми распространенными причинами возникновения диабета 2 типа являются переедание с набором лишнего веса и ожирение.

Снижение массы тела при помощи диеты в некоторых случаях способно уменьшить синтез глюкозы и нормализовать обмен веществ в организме больного.

Низкоуглеводная диета при диабете с умеренными физическими нагрузками повышает чувствительность к инсулину и способствует постепенному похудению.

Общего понятия «единая низкоуглеводная диета для диабетиков» не существует. Индивидуальная система питания подбирается для каждого пациента отдельно после обследования и консультации с врачом. Меню зависит от особенностей организма и степени заболевания. Рекомендаций специалиста придется придерживаться всю жизнь, самостоятельно контролируя уровень глюкозы и вес.

Принципы диеты:

  • диету с ограничениями для нормализации уровня глюкозы следует соблюдать пожизненно;
  • питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным;
  • питаться надо дробными порциями 5-6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода;
  • ежедневное меню следует составлять из разнообразных продуктов;
  • вредные продукты нужно полностью исключить из рациона;
  • рекомендуемая калорийность блюд в сутки для женщин должна быть от 1000 до 1200 ккал, для мужчин — от 1200 до 1600 калорий;
  • необходимо снизить употребление блюд и продуктов, вызывающих повышение содержания глюкозы в крови;
  • сладости, белый хлеб и мучные продукты подлежат полному исключению из рациона диабетиков;
  • надо пить больше чистой воды и есть овощи, богатые растительной клетчаткой.

Не следует увлекаться товарами для диабетиков из сахарозаменителей. Такие диабетические сладости содержат много калорий и способствуют набору веса. Прием алкоголя при диабете противопоказан и даже опасен для жизни.

Употребление спиртных напитков может привести к гипогликемическому состоянию из-за резкого повышения глюкозы в печени. Все эти правила лечащий врач обязательно объясняет при назначении диеты.

Самостоятельно составлять меню и ограничивать рацион без обследования организма пациентам не рекомендуется.

Принципы здорового питания при диабете 2 типа должны соблюдаться неукоснительно

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на употреблении низкокалорийных продуктов.

Рекомендованное врачом меню следует соблюдать неукоснительно, особенно при диагностике ожирения. Это поможет сбросить лишний вес, а также нормализовать углеводный обмен и сбалансированное содержание глюкозы. Некоторые блюда можно есть ежедневно.

Другие разрешено употреблять в пищу лишь в небольшом количестве.

Разрешенные без ограничения продукты:

  • капуста, огурцы, свекла и помидоры;
  • редис, цветная капуста и репа;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень и пряные травы;
  • нежирная рыба и курица;
  • напитки без сахара;
  • чечевица и греча.

В небольших количествах можно есть:

  • мясо без жира;
  • морковь;
  • нежирный творог;
  • кислые фрукты;
  • ржаной хлеб со злаками или отрубями;
  • морепродукты;
  • растительные жиры;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления соусов и подлив;
  • крупы.

Для соблюдения низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа в меню нужно включать больше овощных супов и каш на воде. С мяса, рыбы и курицы нужно удалять кожицу и лишний жир. Блюда желательно отваривать, готовить на пару или запекать. Допускается добавление 1 ложки растительного масла в сутки к салатам или запеканкам.

Разрешенные к употреблению блюда нужно готовить без добавления масла или маргарина

Продукты с высоким содержанием жиров и углеводов провоцируют повышение уровня глюкозы и набор лишнего веса.

У диабетиков их употребление может привести к сбоям в иммунной системе и развитию атеросклероза или онкологических заболеваний.

Именно поэтому низкоуглеводная диета при сахарном диабете предполагает запрет сладких, мучных и жирных блюд.

Диабетикам запрещено употреблять:

  • обработанные жиры: маргарин, сливочное масло и топленое сало;
  • майонезы и соусы;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладости, включая варенье и мед;
  • белый хлеб с домашней выпечкой;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • жирную сметану, сливки и творог;
  • сыры твердых сортов с массовой долей жирности больше 30%;
  • мясо свинины, баранины и субпродукты;
  • картофель;
  • копчености;
  • семечки и орехи;
  • все алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • лимонады с красителями и консервантами: «Пепси», «Кола» или «Дюшес».

Квас, фруктовые соки и газированные напитки обладают сахароповышающим действием. Жирные и копченые блюда, как и кондитерские изделия, содержат много калорий. Включение в рацион сахаросодержащих или жирных блюд приводит к быстрому набору веса и ожирению. Именно поэтому низкоуглеводная диета при диабете 2 типа накладывает запрет на употребление сладостей и мучных углеводистых изделий.

Выпечка, сладости и жирные блюда при диабете запрещены

Составлению еженедельного меню при диабете 2 типа следует уделять особое внимание. Низкоуглеводная диета при диабете принесет пользу только в том случае, если соблюдаются все рекомендации врача.

Особенно тщательно вымерять рацион и калорийность нужно диабетикам с избыточной массой тела. При соблюдении правил питания вес будет уходить, уменьшая не только уровень глюкозы, но и количество вредного холестерина.

Также при похудении снизится риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из меню следует исключить блюда, содержащие простые углеводы и вредные при диабете сахар с жирами. Особенно это касается выпечки, сладостей и шоколада с печеньем. Умеренно надо употреблять фрукты, макароны, бобовые и злаковые крупы. Большую часть рациона следует отводить молочным продуктам, овощам и нежирным сортам рыбы.

Без ограничений можно добавлять в меню:

  • жидкие овощные супы с капустой;
  • запеканки из овощей и нежирного творога;
  • салатные листья и свежую зелень;
  • салаты из помидоров, капусты, огурцов или редиса без добавления масла со сметаной;
  • грибы;
  • вареные или тушеные овощи;
  • геркулесовую или овсяную кашу на молоке и воде;
  • чечевицу в любом виде;
  • рыбные или куриные паровые котлеты;
  • рагу из овощей и нежирного мяса;
  • несладкие чаи и напитки;
  • отвары шиповника или брусники.

В небольшом количестве в меню можно включать злаковый ржаной хлеб или хлебцы с отрубями. Допускается употребление творожных сырников, отварной рыбы или курицы и вареных яиц.

Можно готовить перловую кашу с мясом, борщ или щи из капусты, рисовый плов или вермишелевый суп.

Читайте также:  Анализ крови на гликированный гемоглобин – как подготовиться к процедуре

Однако употреблять эти блюда следует небольшими порциями, комбинируя их с кисломолочными продуктами, овощными салатами и бульонами.

Примерное меню на день при диабете может состоять из следующих блюд:

  1. Овсяная молочная каша, салат из помидоров и несладкий чай на завтрак.
  2. Апельсин и жидкий йогурт для перекуса.
  3. Рыбный суп, вареная курица с чечевицей, хлеб и ягодный кисель на обед.
  4. Запеченная с овощами рыба, греча и компот на ужин.
  5. Теплое молоко или кефир перед сном.

Меню при диабете 2 типа должно быть разнообразным

При беременности и наличии желудочно-кишечных заболеваний низкоуглеводная диета может быть противопоказана. Рацион питания и меню обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом, который подберет щадящий режим и составит разрешенный список продуктов. Самолечение в этом случае только навредит больному организму.

Источник: https://liqmed.ru/article/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-2-tipa/

Использование низкоуглеводной диеты во время сахарного диабета

Сахарный диабет 2 типа — это достаточно тяжелое и опасное заболевание, основная причина такого заболевания очень часто кроется именно в ожирении.

 В случае диагностирования диабета 2 типа люди должны очень внимательно относиться к рациону своего питания, нужно отдавать предпочтение только разрешенным и полезным продуктам, а также очень важно следить и контролировать их калорийность.

Практически все доктора утверждают, что правильное питание и правильное составление меню помогает избегать обострений и развития более опасных недугов, а иногда даже могут помочь полностью излечиться.

При выявлении сахарного диабета очень важно сразу же начать правильное лечение и не забывать о правильной диете, так как именно диета играет большую роль при лечении сахарного диабета. Количество больных диабетом достаточно стремительно растет, при этом, многие обнаруживают у себя диабет уже на поздних и запущенных стадиях. А в таких случаях правильно подобрать лечение может быть достаточно сложно. Так что если у Вас возникают какие-либо симптомы, которые Вас настораживают, то лучше сразу обратиться за консультацией к доктору.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете и ее особенности

Низкоуглеводная диета при диабете — это пожалуй самое важное, на что стоит обращать внимание. Во время диеты самое главное — это умерить и существенно снизить количество углеводов в рационе питания. Важно помнить, что еда должна состоять из маленького количества калорий, при этом она должна быть вкусной и питательной.

Доктора рекомендуют увеличить количество приемов пищи до 5 — 6 раз в течение дня, так, что бы у Вас было 3 основных приема пищи и 2 — 3 перекуса (в виде второго завтрака и полдника). Придерживаясь такого питания у Вас не будет возникать чувство голода, всегда будет хорошее самочувствие и это поможет Вам не сорваться с диеты.

Очень важно при составлении меню на неделю, не забывать о разнообразии блюд, очень важно, что бы оно было разнообразным. Особое внимание обращайте на калорийность блюд, и старайтесь, что бы калории не превышались.

Очень важно, что бы в Ваших блюдах и меню было больше клетчатки и воды, как правило такие блюда легко усваиваются и не повышают содержание сахара в организме.

Более детально и точно составить диету и меню сможет помочь только Ваш лечащий доктор, так как он сможет учесть полную картину здоровья Вашего организма, возрастную категорию, общую массу тела больного и многие другие факторы, о которых не стоит забывать и нужно учитывать.

Помимо этого, есть ряд общих рекомендаций, о которых не стоит забывать и нужно их учитывать. Очень важно помимо правильного питания начать вести физически активную жизнь, займитесь спортом, плаванием, начните ездить на велосипеде.

Такие занятия смогут помочь Вам избавиться от лишнего веса и держать себя в отличной форме, а также смогут нормализовать Ваш аппетит.

Полезные продукты при сахарном диабете 2 типа

Продуктов, которые разрешены при диабете достаточно много. К списку таких продуктов можно отнести различные крупы: гречневую, овсяную, ячневую, перловую, пшенную. Разрешается кушать нежирные сорта мяса например: говядину, курицу, индюшатину, мясо кролика, а также рыба нежирных постных сортов.

Очень важно, что бы в меню диабетика был суп, сваренный на основе воды или же на нежирном курином бульоне. Очень важно использовать и употреблять овощи, в которых большое количество клетчатки: капусту разных сортов, зеленую фасоль, салату, баклажан, кабачок, помидор и огурец.

Разрешают употреблять яйца, но достаточно осторожно и в маленьком количестве (лучше использовать только белки). Нельзя съедать более 2- 3 яиц на протяжении недели.

Очень полезно для диабетиков употреблять молочные продукты, но обязательно, что бы они были нежирными. Например, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты, а также творог. В маленьких количествах можно кушать хлеб, но лучше отдавать предпочтение ржаным, отрубным или цельнозерновым видам.

Фрукты, которым отдают предпочтение и которые разрешены, это цитрусовые, в которых большое количество витамина С, например, апельсин, помело, мандарин, лимон, грейпфрут, можно есть кислые и кисло-сладкие сорта яблок.

Если человек не может полностью отказаться от сладостей, то можно заменить их вареньем, джемом, конфетами, печеньем или желе, которые готовятся на основе сахарина или же сорбита.

Также, стоит отметить, что нужно отказаться от магазинных напитков, лучше пить больше обычной негазированной воды, отдавать предпочтение травяному и зеленому чаю. Рекомендуется большее предпочтение отдавать компотам на основе сухофруктов, соки из цитрусов и яблок (но, их нужно разбавлять водой).

Запрещенная еда и от чего лучше отказаться

Очень важно в случае сахарного диабета 2 типа придерживаться правильной и строгой диеты. К списку блюд в меню, которые запрещены относятся блюда с большим количеством углеводов.

К таким продуктам можно отнести: любой вид и сорт риса, манную крупу, различные макароны. Также стоит отказаться от жирных молочных продуктов: сметаны, молока, соленых сыров, готовых сладких творожков, глазированных сырков.

Нужно исключить жирные сорта мяса, в особенности свиное мясо и баранина, исключить рыбу жирных сортов, колбасы и другие копчености.

Строго запрещено есть жирный мясной бульон, и различные супы, которые на них готовятся. Нужно исключить соленья и маринады, нужно отказаться от грибов и не использовать различные специи, которые могут усиливать аппетит. Нельзя употреблять готовые соусы, в которых содержится много сахара и крахмал.

Запрещено кушать многие кондитерские изделия, такие как: джемы, различные варенья, леденцы и шоколадные конфеты, торты, сладкие печенья и различную выпечку. Стоит отметить, что есть фрукты и ягоды,которые запрещены для диабетиков. К ним можно отнести: банан, землянику, виноград, хурму, ананас, инжир и финики.

Нельзя употреблять готовые покупные соки и консерванты, газированные напитки, энергетики и пиво. Есть, конечно же, продукты, которые можно употреблять, но в маленьких количествах и ни в коем случае не стоит сильно ими увлекаться. К таким продуктам можно отнести: картошку, некоторые виды хлеба и бобы (использование гороха, фасоли и нуты).

Из фруктов частично и в маленьких количествах разрешают такие фрукты, как: груша, персик, свежий абрикос, а еще некоторые сухофрукты.

Еда и правильные пропорции

Для того, что бы спокойно и без последствий жить с сахарным диабетом 2 типа нужно знать и помнить кое-какие особенности, которые нужно учитывать при приготовлении блюд. Не стоить готовить еду на неделю, врачи рекомендуют кушать только свежие блюда, а не приготовленные несколько дней назад.

Главное в питании и меню — это снизить количество углеводов, а также жиров, не ограничивать употребление белков и по максимуму постараться уменьшить количество соли и сахара в блюдах. Лучше полностью отказаться от жареной пищи и перестать обжаривать продукты перед употреблением.

Любой продукт рекомендуется запечь, отварить, приготовить с пароварке или же мультиварке.

Полноценное меню больного сахарным диабетом 2 типа должно быть примерно таким:

  • во время завтрака можно съесть овсяную кашу (если Вы любите сладкую кашу, то можно добавить джем, но что бы он был на основе сорбита), выпить чашку чая и съесть кусочек обезжиренного твердого сыра;
  • во время второго завтрака или же простого перекуса можно съесть кусочек черного хлеба и обезжиренный творог и 1 небольшое и не сладкое яблоко;
  • во время обеда рекомендуется съесть овощной суп (лучше в виде пюре), тефтели или же котлету на пару (телячью или же куриную), на гарнир можно использовать зеленую фасоль, запить все можно компотом или же узваром из кислых ягод или же сухофруктов;
  • во время полдника можно съесть обезжиренный йогурт, ряженку или же выпить стакан нежирного кефира;
  • на ужин можно запечь рыбу (лучше и полезнее брать рыбу морских и не очень жирных сортов), сделать овощной салат, запить все можно компотом или же соком (но, сок нужно разводить водой).

Вот такого меню нужно придерживаться на протяжении дня. Перед тем, как ложиться спать можно попить травяного чая, который поможет успокоить нервы, или же выпить стакан обезжиренного йогурта, либо кефира. Такая простая, но тем не менее вкусная диета поможет Вам придерживаться правильного уровня сахара и с легкостью его контролировать.

Несколько полезных рецептов при сахарном диабете

Хотелось бы рассказать Вам о нескольких рецептах, которые достаточно полезны и быстры в приготовлении, а также просто замечательно вписываются в необходимую и нужную диету при сахарном диабете 2 типа. Возьмем, например:

  1. Приготовление супа-пюре на основе овощей. Для этого Вам необходимы будут:
  • 1 — 1,5 литра обезжиренного бульона (лучше из курицы или же индейки);
  • наличие 1 среднего кабачка;
  • 0,5 килограмма брокколи;
  • щепотка соли и перца;
  • 150 — 200 грамм обезжиренного йогурта или же сметаны;
  • домашние сухари из хлеба с отрубями или обычного черного хлеба.

Очищаете кабачок и режете его кубиками. Брокколи можно разделить или же порезать на небольшие куски. Далее добавляете овощи в бульон, доводите до кипения. После рекомендуется охладить все и сбить блендером или же миксером до образования пюре.

После переливаете полученную смесь в кастрюлю, добавляете соль и перец, доводите до кипения. Вуаля, блюдо готово, добавляете в него йогурт или же сметану, бросаете измельченные сухарики и можете смело употреблять.

Суп-пюре получится достаточно вкусным и при этом очень даже диетическим.

  1. На завтрак очень хорошо и полезно готовить омлет из белков. Что бы сделать его более полезным и питательным многие рекомендуют добавление свежих овощей и даже можно добавлять нежирный сыр (что бы жирность была до 20%). При этом Вы можете изменять вкус блюда, используя разные овощи и меняя их. Так, например, можно добавлять томат, баклажан, кабачок, цветную или же белокочанную капусту, кукурузу и даже некоторые бобовые. Для приготовления такого завтрака Вам пригодятся:
  • 1 — 3 белка яйца;
  • зеленая фасоль (несколько столовых ложек);
  • зеленый горошек (одна столовая ложка);
  • щепотка соли и свежемолотого черного перца;
  • нежирный сыр (до 50 грамм);
  • растительное или же оливковое масло для смазывания сковороды.

Необходимо отделить белок от желтка и сбить белки до образования пенки.

Далее необходимо смазать сковороду растительным или же оливковым маслом, положить в нее горошек и мелко порезанную фасоль, после нужно залить все взбитыми белками и поставить в духовую кабину.

Запекать необходимо несколько минут (до образования корочки), далее нужно достать блюдо и посыпать потертым сыром. После опять нужно поставить сковороду в духовую кабину на 3- 5 минут.  Омлет готов, кушать его можно с 1 тостом или же куском хлеба из отрубей.

Вывод

Как видите, жить полноценной жизнью с диабетом 2 типа вполне можно, но очень важно придерживаться определенной диеты.

И стоит отметить, что составив определенную диету лучше проконсультироваться относительно нее с лечащим врачом, так как именно доктор знает особенности протекания Вашего заболевания, а также историю возникновения недуга в Вашем организме.

Не стоит заниматься самолечением и пускать болезнь на самотек. Помните, что этим Вы можете только навредить своему самочувствию и здоровью в целом.

Конечно же, многие привыкли в определенному ритму жизни и не всегда правильному питанию. Особенно тяжело (при диабете 2 типа) привыкнуть и перевестись на диету пожилым людям, так как у них уже сложились свои предпочтения в пище.

Читайте также:  Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа - рецепты

Но, помните, что существует достаточно много полезных и не менее вкусных блюд, которые будут приносить только пользу организму и будут помогать справляться с заболеванием намного проще и легче. Так что, если у Вас диагностировали сахарный диабет 2 типа, то не нужно впадать в панику.

Главное, вовремя обратиться к врачу, придерживаться диеты и начать правильное питание. С диабетом можно жить долго и счастливо, но все зависит только от больного.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/nizkouglevodnaya-dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню, рецепты таблица продуктов

Врачи утверждают, что у «любого диабетика свой диабет», и в действительности данное утверждение является правдой. Поэтому для каждого пациента необходимы свои диеты при диабете 2 типа для терапии заболевания.

Общие принципы контроля уровня сахара в крови являются едиными для каждого, но в реальности результативная тактика – только в индивидуальном порядке для каждого человека, в зависимости от течения заболевания, его стадии, сопутствующих патологий и прочих факторов, оказывающих прямое и косвенное влияние на развитие сахарного диабета.

Известно, что в ряде ситуаций заболевание требует инъекций гормона – инсулина. В случаях, когда пациент придерживается низкоуглеводной диеты для диабетиков, абсолютно отказаться от инсулина все равно не получится.

К исключению можно отнести только что диагностированный диабет, и вследствие соблюдения строжайшей диеты, возможно полностью отказаться от инъекций.

При этом стоит знать, что дозировка базального инсулина со временем будет снижаться, в связи, с чем важно не пропустить тот период времени, когда наступит вероятная гипогликемия. Необходимо рассмотреть, что подразумевает низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа, а также первого типа. И какие продукты питания включает в себя диетический рацион?

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: основные принципы

Изначально человек при диагнозе сахарный диабет должен понимать, что он не садится на строгую диету, он просто меняет свой образ жизни, в частности, составляет свой рацион питания таким образом, чтобы он был полноценным и сбалансированным.

Все эти действие направлены на снижение уровня глюкозы в крови человека, ведь чем меньше поступает углеводов, тем меньше вероятность прогрессирования заболевания, а вероятность прекрасного самочувствия и стабильного уровня сахара в крови на нормальном уровне увеличивается в несколько раз.

В независимости от того, принимает больной мед препараты или нет, ему показана оздоровительная диета. В настоящий момент она не такая строгая, как была ранее, однако подразумевает некоторые ограничения.

Выделяют следующие причины изменения правил диетического питания:

  • Каждый пациент обладает специальным приспособлением для измерения сахара в крови – глюкометр, посредством которого можно узнать содержание глюкозы в любое время в домашних условиях. Отпала нужда посещать каждый раз мед учреждение, чтобы сдать анализ крови.
  • Доза гормона, которая вводится больными непосредственно перед приемом пищи, является не фиксированной, и человек может ее варьировать.
  • За счет доступности мед информации, пациенты с сахарным диабетом могут сами посчитать количество углеводов в продуктах питания, чтобы подобрать требуемое количество инсулина для себя.

Важный совет: при сахарном диабете необходимо научиться верно соотносить то количество углеводов, которое человек употребляет вместе с пищей и дозировку гормона, необходимую для введения.

Низкоуглеводная диета для диабетиков является гарантией того, что у пациента не ухудшится качество жизни, что он будет полноценно и нормально жить в обычном ритме.

Первый тип диабета: меню, продукты

При наличии сахарного диабета рекомендуется следить за своей массой тела, и питаться таким образом, чтобы вес находился в пределах нормы пациенты. Перед употреблением пищи необходимо оценить ее углеводный баланс.

Нужно обогатить свое меню на неделю, да и на остальное время теми продуктами питания, в которых находятся углеводы, имеющий низкий гликемический индекс. Также важно будет знать свой гликемический профиль, чтобы правильно подобрать диету и продукты.

Если у пациента на фоне сахарного диабета присутствует лишний вес, то рекомендуют ограничить количество жиров животного происхождения. Если вес больного в норме, то контролировать количество жира нет необходимости, так как жирность употребленных продуктов питания не окажет влияния на дозировку вводимого инсулина.

Совет для диабетиков: при заболевании первого типа рацион питания пациента в обязательном порядке включает в себя требуемое количество калорий и клетчатки. При этом больной может кушать поваренную соль, сахарный песок как здоровые люди, но не злоупотребляя.

Продукты питания, которые необходимо исключить из рациона:

  1. Мороженное, шоколадные и другие конфеты, варенье.
  2. Маринады, соленные и копченые блюда.
  3. Жирные молочные продукты.
  4. Первые блюда повышенной жирности.
  5. Магазинные концентрированные соки, газированные сладкие жидкости.
  6. Сладкие фрукты: виноград, банан, персик.
  7. Сладкая кондитерская выпечка, булочки и прочее.

Продукты питания, которые можно кушать при сахарном диабете:

  • Все изделия из муки, если они изготовлены из цельнозерновой.
  • Окрошка, первые блюда на овощных бульонах.
  • Морепродукты, нежирное рыбное филе.
  • Овощи, а также фрукты, обладающие низким содержанием сахара.
  • Сухофрукты. Как правило, из них готовят компоты, морсы и так далее, но без сахарного песка.
  • Каши, кисломолочные продукты, натуральный мед (в умеренном количестве).

В независимости от того, какая разновидность сахарного диабета у пациента, человек всегда должен контролировать потребление фруктов, молочных продуктов, макарон, каш.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Для диабетиков второго типа рекомендована диета Аткинса, которая включает в себя 4 фазы. Каждая из фаз обладает своими особенностями, и своей продолжительностью по времени.

Первая фаза является самой строгой, длительность ее составляет от двух недель и больше. В данный временной промежуток в организме пациента наблюдается процесс кетоза, вследствие которого расщепляются жиры.

На этой фазе в день употребляют не больше 20 грамм углеводов, требуется дробное питание – 3-5 раз в сутки. Объем порции на один раз не должен превышать 300 граммов еды, а интервал между приемами пищи не больше 6 часов.

Важный совет: необходимо соблюдать баланс жидкости в организме, поэтому рекомендуется выпивать в день не меньше, чем 8-9 стаканов обычной жидкости; из-за стола выходят с небольшим чувством голода.

Основные продукты питания в меню:

  1. Нежирное мясо, рыба.
  2. Морепродукты – креветки, мидии.
  3. Куриные и перепелиные яйца.
  4. Растительное масло.

На первой фазе запрещено употреблять сладкие продукты питания, хлеб, кетчуп, орехоплодные продукты, подсолнечные семечки, морковку, а также продукты, содержащие в себе много крахмала.

В ограниченных количествах можно кушать:

  • Томаты, огурцы.
  • Нежирный творог.
  • Оливки, белокочанную капусту.
  • Свежие кабачки, баклажаны.
  • Кисломолочные продукты.

Для диабетиков 2 типа рекомендуется внести в свою жизнь оптимальные физические нагрузки, чтобы активировать процесс похудения и избавления от лишнего веса. Медицинский опыт показывает, что если придерживаться всех правил первой фазы, то удается похудеть на 5-6 килограмм.

Вторая фаза диеты может быть по продолжительности две недели, а может и два года. Длительность такого рациона зависит от изначального веса пациента. На этом этапе необходимо выяснить требуемую дозу углеводов, которая позволит правильно и рационально питаться, при этом худеть. Если в течение нее вес начинает повышаться, либо остановиться на одной точке, нужно вернуться к первой фазе.

Третья фаза подразумевает, что пациент достиг нормального веса. В этот момент определяется то количество углеводов, которое позволит находиться в таком весе без сдвигов в любую сторону. Четвертая, и завершающая фаза на всю жизнь. Высчитывается требуемое содержание углеводов, опираясь на специальную низкоуглеводную таблицу.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю: 1 и 2 тип диабета

Меню на 7 дней при первом типе диабета включает в себя не более 1400 калорий в сутки. То есть такой рацион питания поможет не только справиться с излишней массой тела, но и улучшить общее самочувствие пациента.

Для диабетиков, которые не имеют проблем с лишним весом, допустимо увеличить количество употребляемых продуктов питания.

Стоит отметить, что многие пациенты недооценивают важность такого питания, считая это лишним и глупым ограничением, что в корне неверно.

В действительности, медицинский опыт специалистов показывает, что правильное питание помогает контролировать уровень сахара, и в подавляющем большинстве случаев не допускает развития осложнений.

Завтрак может выглядеть следующим образом:

  1. Каша на воде, небольшой кусочек сыра и хлеба, вода или чашка чая без сахарного песка.
  2. Омлет из нескольких яиц на пару, отварной кусочек телятины, небольшой помидор и кусочек хлеба из цельного зерна.
  3. Нежирные мясные голубцы, кусочек хлеба, нежирный йогурт.

Варианты обеда при сахарном диабете первого типа:

  • Салат из свежих овощей, первое блюдо – овощной борщ, мясная тефтеля на пару, тушеная на небольшом количестве растительного масла капуста, кусочек хлеба.
  • Отварная куриная грудка, овощной салат, каша из тыквы.
  • Отварное мясное или рыбное филе, салат из помидор и огурцов, макаронные изделия.

На полдник можно кушать низкокалорийный творог, запивая отваром шиповника; апельсины; грейпфруты; нежирный кефир.

Ужин диабетика может выглядеть следующим образом:

  1. Отварное мясо плюс отварная капуста.
  2. Тушеная капуста и отварное рыбное филе.
  3. Отварная курица, тушеная спаржа.
  4. Запеканка из творога, чай.

Второй тип диабета подразумевает составление оптимального и индивидуального меню, в котором учитывается количество углеводов. Высчитывать поступление белков и жиров не обязательно.

Чтобы разработать рацион питания на семь дней, можно обратить внимание на следующий шаблон:

  • На завтрак лучше кушать белковые продукты, рекомендуется употреблять исключительно зеленый несладкий чай.
  • В обеденное время отдать предпочтение рыбе или нежирному мясу, овощному гарниру или малому количеству хлеба, каши.
  • На ужин также рекомендуют рыбные или мясные блюда, основной способ приготовления – варка или запекание, также несладкие овощи и фрукты.

Как показывает практика, диабет – это коварное заболевание, которое требует не только адекватного лечения, но и соблюдения строгих правил диетического питания. Исключительно комплексная терапия не позволит ухудшить качество жизни пациента, а также улучшит самочувствие и общее состояние пациента.

Ниже предложена таблица совместимых продуктов, которая поможет диабетику правильно подбирать свой рацион питания.

А что можете рассказать вы о своей диете, поделитесь в комментариях вашими рецептами или особенностями меню.

Источник: http://diabetiku.com/dieta/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete.html

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – это системная патология, развивающаяся вследствие нарушения работы поджелудочной железы. К причинам патологии относят избыточный вес, вредные привычки, генетическую предрасположенность и прочее.

Для поддержания нормального уровня сахара в организме больным рекомендуется низкоуглеводная диета при диабете.

Принцип ее состоит в ограничении жиров и углеводов, что благотворно влияет на ход заболевания, позволяет исключить скачки сахара, нормализовать массу тела больного.

Описание диеты

Углеводы необходимы человеку для переработки их в энергию, требующуюся для выполнения повседневной работы и ведения полноценного образа жизни. Часть углеводов расходуется, а избыток откладывается на теле в виде жировых масс.

Крайне опасно чрезмерное употребление мучного и сладкого для пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа. В организме у таких больных отмечается нехватка инсулина, что при употреблении большого количества углеводных продуктов может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Вследствие этого возникает гипергликемия и другие опасные осложнения.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете позволяет скорректировать рацион так, чтобы избытка глюкозы в крови не возникало. При ограничении поступления углеводов организм начинает расходовать жировые запасы.

В зависимости от индивидуальных особенностей обменной системы человека адаптация к такому режиму происходит в течение 1–2 недель.

Благодаря этому, удается снять нагрузку с поджелудочной железы, нормализовать вес пациента, контролировать сахар.

Важно! Как и при любой другой диете, нельзя переусердствовать. Полностью исключать жиры и углеводы из питания не нужно.

Принципы питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от типа заболевания и особенностей организма пациента. К общим принципам питания относят следующие рекомендации:

  • снижение порций. Пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток, лучше в одно время. Дневной рацион должен включать норму калорий. Для людей, ведущих активный образ жизни, – от 1500 до 3000 калорий, для пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни – 1200 – 1500 калорий;
  • основу рациона должны составлять белки;
  • от сахара нужно отказаться, запрещены сладкие фрукты. Диабетикам рекомендуется заменить их сахарозаменителями, но не более 30 г в течение всего дня;
  • быстрые углеводы следует заменить медленными;
  • основной прием пищи должен приходиться на завтрак и обед. На ужин можно съедать не более 20% всех дневных калорий;
  • важно пить достаточное количество воды.
Читайте также:  Диета при подагре и диабете одновременно, а также другие методы лечения

Низкокалорийная диета запрещает употребление большого количества легких углеводов

При составлении меню диеты больному следует разобраться, после каких продуктов в организме повышается сахар и через какой отрезок времени это происходит. Это поможет узнать, за какое время до приема тех или иных продуктов следует сделать укол короткого инсулина.

Что такое гликемический индекс

Любая диета при сахарном диабете составляется с учетом гликемического индекса. Данное понятие подразумевает то, насколько быстро усваиваются углеводы организмом и с какой скоростью в крови повышается сахар после их употребления.

Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются, вследствие чего стремительно поднимается уровень глюкозы. Пища с низким ГИ усваивается медленнее, следственно, и сахар повышается с меньшей скоростью. Для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важно учитывать гликемический индекс продуктов.

От пищи с высоким ГИ, к которой относят быстрые углеводы, следует отказаться, заменив ее сложными углеводами в ограниченных количествах.

Влияние термической обработки на гликемический индекс

Пациентам, которые не хотят резко ограничивать жиры и белки в рационе, важно помнить о том, что на гликемический индекс продуктов влияет способ их приготовления. Например, после отварной моркови сахар в крови повышается быстрее, чем после употребления сырого овоща. Повышается гликемический индекс после термической обработки и таких овощей, как кабачки, капуста, помидоры, баклажаны.

Блюда при диабете лучше готовить на пару методом варки или запекания

При снижении количества углеводных продуктов удается снизить потребность организма в инсулине. Если же употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, дозы инсулина придется увеличивать. К исключению относятся пациенты, у которых при потреблении углеводов сахар в крови не поднимается.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Люди с диабетом 2 типа обязаны следить за своим питанием. Пациенты именно с этим видом заболевания чаще страдают от избыточной массы тела. Для снижения веса и нормализации сахара в крови важно правильно подобрать диету, чтобы больной не испытывал постоянное чувство недоедания, ведь это провоцирует срывы.

При разработке низко-углеводной диеты учитывается количество простых и сложных углеводов. Простые содержат сахар, который после употребления в пищу сразу поступает в кровь. При этом здоровый человек ощущает прилив энергии, но это чувство сохраняется недолго.

Для пациента, страдающего диабетом, чрезмерное употребление простых углеводов крайне опасно.

Сложные углеводы усваиваются организмом дольше, поэтому сахар в крови повышается постепенно.

Меню для человека с диабетом 2 типа должно исключать простые углеводы, сложные рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Список запрещенных продуктов:

  • варенье, джем, мармелад;
  • продукты пчеловодства;
  • сдобная выпечка;
  • конфеты, шоколад;
  • торты, пирожные;
  • хлеб из белой муки;
  • пища быстрого приготовления;
  • инжир, бананы, дыня, виноград и другие сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • газированная сладкая вода, сахар;
  • алкогольные напитки.

В меню низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа включают такие блюда:

  • разваренные каши;
  • овощные супы;
  • паровые омлеты, запеканки, суфле;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • бобы, зелень, шпинат;
  • стручковую фасоль;
  • нежирное мясо, рыбу;
  • несладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, апельсины, сливы, вишни);
  • овощи;
  • газированную воду на сахарозаменителе;
  • кофе, чай, какао без сахара и сливок.

Пациентам, страдающим диабетом, необходимо включить в рацион большое количество овощей и несладких фруктов

Готовить блюда следует на пару, методом варки, тушения или запекания. Пища должна быть постной. Количество растительной пищи в сутки должно составлять около 300 г, мучных изделий – не более 120 г. Обязательно включать в меню кашу.

В ней содержится достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Основа дневного рациона – молочная пища. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, обезжиренный творог, ряженку, кефир, простоквашу.

Яйца следует варить, употреблять не более 2 шт. в день.

Важно! Диета при сахарном диабете должна составляться так, чтобы больной получал все необходимые витамины и минералы. Если самостоятельно скорректировать питание не удается, лучше обратиться к диетологу.

Питание для пациентов с 1 типом диабета

Для больных с диабетом 1 типа основная часть дневного меню должна состоять из сложных углеводов (200–250 г в сутки). Так как именно углеводы являются источником энергии, их заменяют белками.

Полностью исключать из рациона жиры не нужно, но и злоупотреблять ими нельзя. Меню должно включать не более 10–15% жиров. Обязательно включать витамины, минералы.

Употребление низкоуглеводных продуктов и замена их на белки помогает предотвратить повышение сахара, снизить дозы инсулина.

Советы по питанию при диабете 1 типа:

  • пищу нужно принимать небольшими порциями, не более 6 раз в сутки. Не рекомендуется есть перед сном, переедать в течение дня;
  • при повышении физической нагрузки допускается увеличение количества углеводов;
  • нельзя употреблять копченые, соленые, острые, жареные блюда, маринады, специи;
  • важно полностью отказаться от алкоголя;
  • рыбу, мясо, овощи следует готовить на пару или методом тушения. Обжаривать эти продукты не следует.

Такое питание поможет предотвратить осложнения диабета, при необходимости снизить вес, повысить иммунитет и нормализовать общее самочувствие пациента.

Меню низкоуглеводной диеты при диабете на 7 дней

Придерживаться правильного питания легче, если заранее составить меню на неделю. Для этого пациенту можно самостоятельно рассчитать калорийность блюд или обратиться за помощью к диетологу. При низкокалорийной диете общее количество калорий в сутки составляет 1200 – 1500.

Меню низкоуглеводной диеты нужно составлять заранее, это поможет контролировать калории

Примерное семидневное меню

1-й день:

  • утро – перловая каша, сыр, черный хлеб;
  • перекус – стакан кефира;
  • день – салат из помидоров и огурцов, зеленый борщ, рыбная паровая котлета, ржаной хлеб;
  • ланч – зеленое яблоко, отвар шиповника;
  • вечер – запеченная рыба, гарнир из тушеной капусты, черный чай;
  • за 2 часа до сна – стакан обезжиренного молока.

2-й день:

  • утро – гречневая каша, салат из овощей, паровая творожная запеканка, кофе;
  • перекус – стакан сока, печенье;
  • день – суп с грибами и кабачками цукини, отварная куриная грудка, овощной салат;
  • ланч – стакан фруктового киселя;
  • вечер – омлет, отварная печень курицы, зеленый чай без сахара;
  • за 2 часа до сна – стакан молока с низким процентом жира.

Рекомендуем прочитать:Стол 9 при сахарном диабете + меню

3-й день:

  • утро – голубцы с курицей и рисом, нежирная сметана, хлеб ржаной;
  • перекус – крекер, свежий апельсиновый сок;
  • день – салат с овощами и морепродуктами, гороховый суп, макароны, зеленый чай;
  • ланч – яблоко, компот;
  • вечер – творожное суфле, свежие ягоды, чай или кофе без сахара;
  • за 2 часа до сна – стакан нежирного кефира.

4- й день:

  • утро – перловая каша, сыр, черный хлеб;
  • перекус – стакан кефира;
  • день – салат из помидоров и огурцов, зеленый борщ, рыбная паровая котлета, ржаной хлеб;
  • ланч – зеленое яблоко, отвар шиповника;
  • вечер – запеченная рыба, гарнир из тушеной капусты, черный чай;
  • за 2 часа до сна – стакан обезжиренного молока.

5-й день:

  • утро – паровой омлет, фруктовая нарезка из апельсинов, грейпфрутов, сок из яблок;
  • перекус – бутерброд из ржаного хлеба и сыра, несладкий черный чай;
  • день – салат из капусты и огурцов, обезжиренная сметана, отварная куриная грудка, ржаной хлеб, кофе;
  • ланч – желе из фруктов, компот из сухофруктов;
  • вечер – запеченные кабачки с сыром и грибами, зеленый чай;
  • за 2 часа до сна – стакан кефира.

6-й день:

  • утро – семга на пару, рисовая каша, кофе;
  • перекус – творог с ягодами;
  • день – щи, свекольный салат с оливковым маслом (150 г), травяной чай;
  • ланч – соленые крекеры, компот;
  • вечер – отварное филе кролика с овощами, ржаной хлеб, апельсиновый сок;
  • за 2 часа до сна – стакан фруктового киселя.

7-й день:

  • утро – отварные яйца, овсяная каша на молоке, яблочный компот;
  • перекус – яблоко, чай или кофе без сахара;
  • день – отбивная на пару из говядины или индейки, гречневая каша;
  • ланч – стакан молока;
  • вечер – филе минтая с овощами, салат из морепродуктов;
  • за 2 часа до сна – стакан обезжиренной ряженки.

Выше представлено лишь примерное меню. Диетический стол можно корректировать в зависимости от вкусов пациента и личной переносимости тех или иных продуктов.

Диабетикам полезно употреблять рыбу и мясо нежирных сортов

Важно! На правильное питание следует переходить постепенно, так как резкая смена рациона нередко вызывает стресс для организма.

Противопоказания диеты

Среди противопоказаний низкоуглеводной диеты отмечают другие болезни, помимо сахарного диабета. С особой осторожностью переходить на такое питание следует пациентам с патологиями пищеварительной системы.

Смена рациона может спровоцировать осложнения при язве, гастрите и других видах заболевания. Кроме этого, следует учитывать наличие аллергии. Некоторые пациенты не переносят молочные продукты, цитрусы. Перед составлением меню важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Социалист обязательно изучает историю болезни, учитывает все жалобы больного.

Рецепты блюд низкоуглеводной диеты

В кулинарии существует масса рецептов с низким содержанием углеводов. Такая пища поможет человеку с сахарным диабетом насытиться, получить необходимые витамины, но в то же время не навредить здоровью.

Судак запеченный с овощами

Для приготовления блюда нужно взять филе судака, посолить, полить оливковым маслом, оставить на 20 минут. После того как рыба промариновалась, поставить ее в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. После этого нарезать лук, помидоры, морковь, кабачки мелкими брусочками, выложить возле рыбы, снова поставить в духовку на полчаса. В конце полить рыбу обезжиренными сливками.

Творожная запеканка

Для запеканки понадобится обезжиренный творог (200 г), куриное яйцо, 2 ст. л овсяных хлопьев, нежирный йогурт. Творог смешать с яйцом, всыпать хлопья, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу поставить в духовку на 120 градусов, выпекать 30 минут, в конце полить блюдо йогуртом, можно добавить ягоды или несладкие яблоки.

Салат с зеленым горошком и грибами

Для блюда нужно взять банку зеленого горошка, маринованные грибы, несколько средних отварных морковок, оливковое масло, зеленый лук, нежирную сметану для заправки. Лук, морковь и грибы нарезать мелким кубиком, смешать с горошком, добавить столовую ложку оливкового масла, 2 ложки сметаны. Посолить блюдо по вкусу, употреблять в охлажденном виде.

Паровые куриные котлеты

Для приготовления блюда необходимо взять куриный фарш, добавить в него лук, соль по вкусу, куриное яйцо. Фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из куриного филе.

Из полученной массы сформировать котлеты, готовить их на пару. Блюдо можно приправить нежирной сметаной или сливками, зеленью. Для гарнира подойдет любая каша. Можно взять рис, гречку, овсянку.

Готовить кашу лучше на воде.

Паровые куриные котлеты отлично подойдут к любому гарниру

Суп с плавленым сыром и клецками

На 2 порции понадобится 150 г сыра, 100 г картофеля, небольшая морковь, столовая ложка манной крупы, зелень, куриное яйцо. Для приготовления блюда картофель и морковь мелко нарезают, варят до готовности.

Манную крупу смешивают с яйцом, дают ей немного набухнуть. Из полученной смеси формируют клецки с помощью чайной ложки, опускают их в кипящий суп. В конце добавляют тертый плавленый сыр, зелень, соль, перец.

Салат из мидий

Чтобы приготовить салат, нужно отварить в подсоленном молоке 200 г мидий, отдельно сварить такое же количество риса. Лучше взять длиннозернистый рис. Готовые мидии нарезать небольшими кубиками, смешать их с рисом, посолить, добавить зелень и оливковое масло. По желанию можно приправить перцем и другими специями. Блюдо подают холодным.

Заключение

Сахарный диабет относится к тяжелым патологиям, значительно снижающим качество жизни больного. Диета – это неотъемлемый элемент лечения и профилактики заболевания.

Соблюдение правильного питания помогает предотвратить осложнения, наладить функционирование всего организма.

По данным медицинской статистки, пациенты, которые придерживаются здорового питания при диабете, реже страдают от тяжелых последствий болезни, имеют большую продолжительность жизни.

Источник: http://serdec.ru/prochee/nizkouglevodnaya-dieta-saharnom-diabete

Ссылка на основную публикацию