Овес при сахарном диабете 2 типа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Овес при сахарном диабете

Овес при сахарном диабете 2 типа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Пациентам с СД требуется следить за количеством потребляемых углеводов, потому что для их расщепления требуется инсулин, которого организм вырабатывает при СД мало. При следовании правильному режиму и рациону питания можно снизить гликемию. Это предотвратит развитие опасных осложнений, к которым может привести это заболевание.

Есть продукты, которые понижают необходимость в инсулине и регулируют скачки глюкозы в крови. Люди с СД часто ищут рецепты от этой напасти, не зная, что лекарство буквально рядом, на кухне. Овес при сахарном диабете 2 типа очень полезен. В нем содержится инулин – растительный гормон, по свойствам близкий к инсулину. Поэтому лечение от сахарного диабета не обойдется без этого злака.

Преимущества и недостатки

Для лечения диабета народными средствами в домашних условиях злак незаменим. Но включение его в состав меню может быть как полезно, так и иметь не очень приятные последствия. Прежде всего, о плюсах:

  • Он помогает нормализовать уровень глюкозы из-за содержащейся в нем клетчатки и низкого уровня углеводов. Это позволяет сократить дозу гормона, требующегося больному.
  • Злак полезен для работы сердечной мышцы и понижает уровень холестерина. Уверенно можно констатировать, что его применение эффективно дополняет лечение сердечных недугов.
  • Блюда из этой крупы снижают необходимость в уколах и позволяют уменьшить дозировку лекарства.
  • Овсяная каша легко и быстро готовится и может быть полезным завтраком.
  • Она содержит много клетчатки, дающей продолжительное насыщение и помогающей в регулировании веса.

Злак также является источником долгоиграющих углеводов, дающих жизненную энергию на длительное время. Помимо этого, крупа незаменима для нормализации работы органов пищеварения.

Злак безопасен для пациентов с СД 2 типа, но лечение сахарного диабета народными средствами не должно включать фабричную овсянку с различными добавками, такими как сахар, соль, усилители вкуса, консерванты и т. д.

Они могут оказаться вредными для больного СД и при лечении вызвать различные осложнения.

Основные недостатки крупы следующие: из-за большого количества клетчатки может возникнуть метеоризм, который несложно предотвратить, выпивая жидкость во время еды. Блюда с этим злаком могут быть небезопасны для больных с сопутствующим гастропарезом.

Овес помогает нормализировать уровень глюкозы

Рекомендации по использованию

Лечение овсом может быть очень полезно при СД второго типа, но только при условии неукоснительного следования рецептам приготовления. При готовке каши нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Можно добавлять для вкуса корицу, имбирь, ягоды или орехи.
  • Для каш лучше брать дробленую или недробленую крупу.
  • Готовить кашу на воде, а затем добавлять молоко с низким содержанием жира.
  • Нельзя есть крупу в пакетиках, она содержит вредные добавки.
  • Не добавлять в кашу много сухофруктов – в них большое количество глюкозы.

Кроме того, не рекомендуется добавлять много подсластителей (мед, коричневый сахар, сироп) и брать для готовки жирное молоко и масло. Только в этом случае блюдо будет полезным. Способов приготовления овсяных блюд от диабета много и каждый ценен по-своему.

Каши

Овес, сваренный на завтрак, – отличный источник витаминов, клетчатки и сложных углеводов для диабетиков. Каши очень полезны для органов пищеварения и помогают лечить как СД, так и гастрит, язву благодаря своей вязкой и слизистой структуре.

Самый простой способ – заварить кипятком овсяные хлопья «Геркулес». Хлопья при сахарном диабете можно и отварить. Но чтобы получить максимальную пользу,  для приготовления нужно взять зерновой овёс. Залить его холодной водой на ночь и сварить с утра.

Если крупу предварительно раздробить в блендере – процесс приготовления ускорится.

Отвары и настои

Варить настой из овса при диабете следует так: взять стакан очищенной крупы, высыпать в эмалированную посуду и залить литром холодной воды. Накрыть плотно крышкой и оставить на ночь, утром процедить. Пьют настои по 100 мл три раза в день перед едой. Курс лечения – две недели. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.

Отвар овса помогает наладить работу печени при инсулинозависимом диабете. Готовить надо так:

  1. Залить крупу водой, дать немного постоять, а затем процедить.
  2. Взять оставшуюся массу и размельчить ее в блендере.
  3. Залить водой (1 литр).
  4. Варить на тихом огне полчаса.
  5. Процедить и дать остыть. Пить отвар перед едой.

При инсулиновом диабете рекомендуется употреблять отвар из овса

Еще один рецепт отвара: взять по два грамма листьев черники, семян льна, размельченную солому зеленого посевного овса, створки фасоли (высушенные). Все размельчить, заварить в термосе кипятком и дать настояться до утра, затем процедить. После питья такого отвара глюкометр покажет снижение уровня глюкозы.

Отруби и мюсли

Овсяные отруби содержат много калия, магния, микроэлементы и витамины. При лечении СД это очень ценный продукт, нормализующий уровень сахара в организме. Есть их можно по одной чайной ложке в день.

Количество отрубей допускается увеличивать, постепенно доводя до трех чайных ложек. Употреблять отруби необходимо с водой.

Лучше всего использовать такой способ: заварить их за полчаса до еды и съесть с жидкостью.

Лечение диабета овсом можно дополнить использованием мюсли. Это довольно полезный продукт заводского производства.

Рецепт приготовления очень прост: залить мюсли молоком или кефиром, и получится легкая полезная еда. При покупке нужно только смотреть на состав, если много консервантов и сахара – лучше такие мюсли не брать.

Для лечения сахарного диабета народными средствами овес необходим. Этот злак – замечательный кладезь полезных веществ, который можно применять всем. Но надо помнить, что диабет одной крупой не вылечить. Это не всесильное средство. Нужно принимать и инсулин, и таблетированные сахароснижающие лекарства по предписанию врача.

endokrinka.com

Эффективное лечение сахарного диабета с помощью овса и гречки

Сахарный диабет — общее наименование эндокринных заболеваний, сопровождающихся дефицитом в организме инсулина и, как следствие, увеличением уровня глюкозы в крови. Данный недуг носит хронический характер, затрагивает все системы организма b приводит к нарушению общего обмена веществ. Наиболее частым фактором развития диабета является наследственная предрасположенность.

Современные способы лечения сахарного диабета позволяют давать умеренно благоприятный прогноз людям с данным заболеванием. Медикаментозная терапия предполагает при этом весьма регулярное и длительное использование; не все знают, однако, что и с такой тяжелой болезнью можно справиться более доступными и понятными средствами: например, с помощью круп — овса и гречки.

Знаете ли вы? Сахарный диабет может наблюдаться также и у кошек. При этом диагностика заболевания у пушистых домашних любимцев необычайно труда, а вероятность полного излечения нередко незначительна.

Настои овса

Настой овса

Наиболее распространённой формой использования этого злака в случае диабета является настой. Чтобы приготовить настой на основе овса, возьмите 100 г. его зерен и залейте 3 стаканами воды. Употреблять рекомендуется трижды в сутки до еды.

Другой рецепт также предполагает использование зёрен овса. На 1 стакан неочищенных зерен в этом случае полагается 1 л охлажденной воды. Полученный настой оставьте на ночь в тёмном месте.

На следующий день прогрейте его на малом огне, выпарив жидкость наполовину. Охладите настой и, плотно закрыв крышкой, поместите в тёмное прохладное место.

Принимается полученное снадобье, как и в первом случае, до еды — 3 раза в день по половине стакана.

Овсяные отвары

Весьма действенным методом борьбы с сахарным диабетом являются отвары на основе массы, оставшейся после процеживания овса. Измельчите её, добавьте 1 л воды и поставьте на малый огонь. Спустя полчаса отвар снова следует процедить и поставить в прохладное место.

Альтернативный рецепт отвара: возьмите в равных пропорциях (по 2 г.) солому овса, лён (семена), чернику (листья), створки фасоли. Измельчите сбор и залейте 1 стаканом горячей воды. Дайте отвару настояться в течение 8 часов в теплоизоляционной посуде, процедите.

Также приготовить отвар для лечения диабета можно, взяв половину стакана овса на три стакана горячей воды. Полученную смесь поставить на малый огонь, снять через 15 минут и на час оставить для настаивания. Употреблять отвар рекомендуется по полстакана перед едой. Курс — 4 недели.

Рецепты на основе гречневой крупы

Польза гречневой крупы при различных заболеваниях ЖКТ не нуждается в дополнительных пояснениях. Говоря о диабете, отметим лишь, что употребление гречки в этом случае стимулирует деятельность поджелудочной железы, которая, в свою очередь, ответственна за выработку инсулина и его антагониста.

Гречка с кефиром

Особый интерес для больных диабетом представляет собой такое блюдо, как гречка с кефиром. Замочите крупу в соотношении примерно 1:1. Принимать в пищу такую кашу рекомендуется спустя 12 часов и порционно: половину в утреннее время, половину вечером. Курс — 10 дней.

Кефир в данном случае можно заменить и водой. На 1 столовую ложку гречки (необжаренной) возьмите около 500 мл воды, смешайте и оставьте настаиваться на 8 часов. На следующее утро слейте воду и съешьте оставшуюся гречку натощак за 30 минут до основного приема пищи. Особое внимание при использовании этого способа уделите качеству и свежести крупы.

Видеосоветы лечения сахарного диабета гречкой с кефиром

http://www.youtube.com/watch?v=9oVSoGqrv9I

narrecepti.ru

Как приготовить овес при сахарном диабете

Вещества, которыми насыщен овес, способствуют очищению сосудов и благодаря этому помогают поддерживать приемлемый уровень концентрации глюкозы и холестерина в крови. Как следствие, вес больного СД постепенно приходит в норму, чему способствуют витамин и прочие элементы, содержащиеся в овсе.

Состоит эта бесспорно полезная культура из:

  • белков – 15%;
  • крахмала – более 60%;
  • жиров – до 10%;
  • витаминов – группа В, F, Е, А;
  • кремлина;
  • меди;
  • сахара;
  • холина;
  • тригонеллина;
  • аминокислот.

Еще овес обладает в своем составе таким ферментом, который помогает поджелудочной железе лучше выполнять свою работу и усваивать углеводы.

Варианты употребления овса

Этот продукт в некотором роде универсален, если речь идет о приготовлении различных блюд. Овес при сахарном диабете можно есть в разном виде и вот некоторые из них:

  • каша – не стоит путать «Геркулес» и чистый овес, который тоже можно купить в большинстве супермаркетов. Он продается в зернах и заваривается несколько часов. Если для вас это слишком много времени, можно предварительно замочить культуру в холодной воде, пока овес не размягчается. А потом достаточно измельчить получившуюся кашицу в блендере, чтобы она приобрела структуру совершенно однородной массы;
  • батончики – можно купить уже готовые или сделать в домашних условиях самостоятельно. Необходимо правильно соблюсти процесс обработки, чтобы в итоге получить то, что требуется. Пара таких батончиков вполне способна заменить полноценную тарелку овсянки. Удобны тем, что их можно брать с собой, к тому же они долго хранятся. Рецепт приготовления такой вкусности несложно найти очень легко на соответствующих интернет-ресурсах;
  • мюсли – уже готовые к употреблению пропаренные хлопья овса. Не нуждаются в длительном приготовлении – достаточно залить их кефиром, йогуртом, теплой водой или молоком, настояв 10-15 минут;
  • пророщенный – для того чтобы его начать употреблять, нужно предварительно замочить культуру в воде, пока не появятся ростки. Именно их потом нужно кушать или пить, взбив в блендере с водой;
  • кисель – сочетается с кефиром или другими жидкими молочными продуктами. Классический вариант напитка меньше напоминает отвар, который можно пить, скорее ассоциируется с самостоятельным блюдом. Если вам некогда долго возиться с овсяным киселем, достаточно заварить 2 ч. л. измельченной культуры, а затем подсластить парой ложек ягод или варенья. Получается очень сытно и полезно;
  • настой – 1 ст. овса промойте холодной водой, а потом залейте 1 л кипяченой, плотно закройте крышкой емкость с настоем и продержите в темном месте при комнатной температуре не менее 12 часов. Лучше всего начинать перед сном, чтобы утром выпить (на день выходит использование в три приема, но вечером нужно делать новую настойку). Перед тем как начать применение, всегда обязательно процеживайте настой. Употреблять настой в качестве лечения СД нужно не более 3-х месяцев, а потом сделать перерыв в один.

Источник: http://www.glukometr03.ru/diabet/oves-pri-saharnom-diabete.html

Овес при сахарном диабете второго типа

  Овес является уникальным продуктом в нашем рационе. И это благодаря тому, что он чрезвычайно полезный, а также полезны все блюда, которые можно из него приготовить.

Злак, о котором написано немало хвалебных отзывов, незаменим при сахарном диабете, когда человек вынужден придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Из овса готовят кашу, отруби и хлопья. Употреблять этот продукт можно как в его первозданном виде, так и в виде всевозможных отваров.

Читайте также:  Глюкофаж для похудения: таблетки 500, 750, 850, 1000 и лонг, тонкости применения препарата

Каждое из этих блюд сохраняет всю полезность злака, что важно в ходе лечения диабетических больных, особенно для тех, кто страдает заболеванием II типа.

Овес: полезность и актуальность продукта при сахарном диабете II типа

  Диабетикам овес пригодится для нормализации работы ЖКТ, поскольку эта система при данной болезни страдает от последствий в первую очередь.

В книгах, содержащих народные рецепты, овсом советуют лечить и поджелудочную железу, которая непосредственно участвует в выработке необходимой дозы инсулина.

Обобщая, можно сказать, что именно сбой в функциональности поджелудочной железы является ключевой предпосылкой для возникновения патологий при диабете II типа.

  Обычно в пищу используется овес, приготовленный в виде каши из хлопьев, которая способствует нормализации процесса вещественного обмена и помогает предотвратить гормональные проблемы.

А это значит, что терапия, в которую входит терапевтический курс лечения овсом, рекомендуется не как профилактическое воздействие, а как обязательный гомеопатический курс.

Специалист-эндокринолог может назначить своим пациентам препараты овса в качестве аналога синтезированным медикаментам.

Как правильно приготовить овес для диетического стола при сахарном диабете

  В курсовой схеме лечения, необходимой при диабете, злак чаще всего применяется в виде разнообразных отваров. Лечась подобным способом, больной не отмечает для себя быстрых результатов, но они, тем не менее, есть.

Это эффективное средство, и спорить с годами медицинской практики просто не имеет смысла. Наиболее популярны всего два способа приготовления овса. Согласно первому рецепту, который поможет снизить показатели глюкозы, необходимо изготовить из зрелого злака водную настойку.

Для этого берется 100 г сухого сырья, и заливается 750 мл кипяченой воды, умеренной температуры. Принимать получившееся лекарство можно только до приема пищи. Два-три раза в течение суток будет вполне достаточно, таким образом полезные вещества из овса успеют оказать на организм максимальное воздействие.

Если нет возможности достать сам злак, то можно приобрести овсяную солому, которая по своим лечебным качествам ничуть не хуже.

Настой из неочищенного овса

  Чтобы приготовить настой с неочищенными частями злака, нужно взять полную чашку сухих зерен, залить их прохладной кипяченой, а лучше настоянной на кремнии, водой. Для этих целей обычно необходим 1 л жидкости. Именно такой объем холодной настойки необходим для употребления в течение дня при диабете II типа.

Для настаивания смесь отставляют в полутемное помещение и выдерживают от 10 до 12 часов. По прошествии этого времени, получившуюся вязкую субстанцию плотно укупоривают крышкой и варят на медленном газе, масса должна упариться ровно в половину от общего объема.

Только такой способ приготовления принесет наибольшую пользу.

  Любой овсяный отвар требует процедуры тщательного отцеживания злаковой шелухи, поскольку при диабете она плохо переваривается человеческим желудком.

Некоторые травники советуют способ консервации, но официальная медицина категорически против такого способа хранения лекарства, поскольку продукт окисляется и утрачивает способность благотворно воздействовать на организм больного.

Пить настой можно по 70 мл несколько раз в течение суток, и наряду с таким лечением – включить в рацион каши из овса.

Отвар из очищенных зерен

  Следующий рецепт создан на основе очищенных овсяных зерен. Для приготовления понадобиться 300 г зерна, пол стакана сухих ячменных ядер, и пол стакана мелко изрубленной овсяной соломы.

Получившуюся злаковую смесь заливают тремя литрами нагретой до 70С воды, затем дают ее полностью остыть, настаивают в течение ночи и процеживают через несколько слоев ткани. Применять при каждом позыве попить, можно добавить лимонной цедры или экстракта лимона.

Или запивать этой настойкой овсяную кашу. В любом случае, диабетикам это будет весьма полезно.

Овсяная крупа и хлопья

  При сахарном диабете II типа овсяная каша должна входить в рацион в обязательном порядке. Для такого питания диетологами давно разработана специальная схема, которой необходимо строго придерживаться. В этом случае результативность лечения будет заметна уже очень скоро.

Нужно знать, что лечиться овсом можно только на ранних стадиях заболевания, когда особо опасных для жизни осложнений нет. К таким негативным последствиям можно отнести, например, инсулиновую кому и полиорганную недостаточность.

Только при стабильном и предсказуемом развитии болезни врач может порекомендовать больному употреблять овес в качестве лекарственного средства.

  В крупе, как и в хлопьях, сохраняются абсолютно все необходимые вещества. Регулярное поедание этого продукта поможет стабилизировать показатели сахара и избежать гликемического шока. А все благодаря тому, что овсяная каша – это продукт с минимальным значением гликемического индекса. Посмотреть этот индекс можно в специальной таблице, разработанной для удобства питания диабетиков.

  Есть одно правило приготовления овсяной каши – она должна вариться максимум пять минут. Также категорически следует избегать быстроприготовляемых синтезированных каш, которые фасуются производителями в пакеты. Кроме повышенного содержания глюкозы, в них много разнообразных консервирующих веществ, что отнюдь не на пользу больному организму.

  По возможности, при сахарном диабете, нужно включить в схему лечения и овсяные отруби. Они не только благотворно влияют на снижение показателей глюкозы, но и очищают организм от шлаков и токсинов. В них много кальция и магния, а также витаминов групп А и В.

Источник: http://diabetis.ru/pitanie-pri-saxarnom-diabete/oves-pri-saxarnom-diabete-vtorogo-tipa.html

Как варить овес для лечения сахарного диабета?

Вам понадобится:

#1

В настоящее время уже достаточно хорошо известно, что при помощи диетотерапии можно успешно замедлить развитие такого коварного заболевания, как сахарный диабет.

Овес обладает оптимальным соотношением углеводов, белков и жиров, а также витаминов комплекса В. Крахмал овса поставляет организму «медленную» энергию, которая не допускает резкого повышения сахара крови – это особенно полезно при диабете.

Тем не менее, необходимо знать, как варить овес, чтобы максимально сохранить его целебные свойства.

#2

Собственно говоря, гораздо полезнее не варить овес, а заваривать. Для этого рекомендуется, например, использовать 8 столовых ложек зерен на 1 литр воды. Предварительно зерна промывают, заливают их водой и доводят до кипения.

После того как началось активное кипение, огонь уменьшают и кипятят 5 минут. Теперь наилучший способ – налить эту смесь в термос и настаивать 8 часов.

Кроме заваренного овса полезно изучить, как готовить овес для различных других блюд.

#3

Полезный рецепт при диабете — овсяная каша из цельных зерен, томленая в глиняных горшочках в духовке.

Возможно, что само приготовление покажется продолжительным, ведь овес надо предварительно замочить на 12 часов, но результат в виде вкусной и полезной еды вполне себя оправдает.

Еще одним диетическим блюдом является кисель из овса, который в готовом виде напоминает желе и подается с квасом. Так как наиболее полезны для питания цельные зерна, стоит разобраться, как посеять овес, чтобы собрать собственный урожай.

#4

Овес вполне можно вырастить в условиях приусадебного участка, причем весной его высевают первым, пока почва довольно влажная, несмотря на холодную погоду. Овес дает хороший урожай на всех видах почв.

Главное, чтобы в период прорастания земля была хорошо увлажнена. Собственное лечебное сырье позволит готовить полезные эликсиры буквально для всех органов.

Вот, например, рецепт народной медицины, как заваривать овес для печени, который поможет и дабетикам укрепить функцию этого жизненно важного органа.

#5

Рецепт достаточно прост. Его главная сила – в постоянном применении в течении длительного времени, не менее месяца. 1 стакан овса надо заварить 1 литром кипятка и настаивать в термосе 7 часов.

Далее смесь необходимо процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день. Для получения суточной дозы для лечения печени желательны 3 стакана овса на 3 литра кипятка.

Существуют и другие рецепты, как приготовить отвар из овса, например, для общего укрепления организма.

#6

Для приготовления отвара овса 100 г цельных зерен заливают тремя стаканами воды и кипятят смесь в течение часа. После кипячения отвар должен отстояться 12 часов.

Настоявшийся отвар процеживают и принимают по одной трети стакана 3 раза в день.

Такой отвар имеет мочегонное, желчегонное, потогонное действие, и даже нормализует функцию нервной системы, что в целом благотворно влияет на содержание сахара в крови. Пейте отвары, ешьте каши и кисели — целебная сила овса поможет всем!

Источник: http://uznay-kak.ru/zdorove-i-uhod/lechimsya-doma/kak-varit-oves-dlya-lecheniya-saharnogo-diabeta

Овес при сахарном диабете 2 типа

  • Продукты, содержащие углеводы, должны быть сокращены, чтобы после переваривания в крови не образовывалось много сахара. Прием в пищу продуктов, снижающих сахар и улучшающих самочувствие не моментально действующее средство. Но регулярное поддержание щадящей диеты помогает облегчить состояние.

    Польза для организма

    Овес – один из натуральных средств, обладающий полезными свойствами, который помогает снизить повышенное содержание сахара в крови. Он не заменит инсулин в процессе его поступления в клетку. Но при значительном уменьшении количества сахара снижается нагрузка на организм, и уменьшается утрата необходимой жидкости, а вместе с ней и необходимых организму веществ.

    Важно! В отварах, настоях, кашах из овса содержится инулин. Это растительный аналог инсулина, который имеет подобное свойство.

    Рецепты приготовления

    Не быстрое, но эффективное действие отваров из овса было замечено людьми с заболеванием диабета второго типа. Для этого можно воспользоваться одним из представленных рецептов приготовления:

    1. Рецепт 1. Настой на воде готовится из 100 г высушенных неочищенных зерен овса с чешуйками и 750 мл прокипяченной воды. Настаивать на протяжении 10 часов. После этого жидкость слить и принять за день. Можно усилить эффект, если принимать в пищу дополнительно кашу из овса.
    2. Рецепт 2. Настой готовится из очищенных зерен овса (300 г) и кипяченой воды остуженной до температуры 70 градусов (3 л). Овес соединить с водой и дать настояться в течение ночи. Тщательно отцедить через ткань. Это средство нужно пить на протяжении дня в моменты, когда чувствуется жажда.
    3. Рецепт 3. Настой из соломы овса с добавлением семян льна и измельченных высушенных створок фасоли. Ингредиентов нужно брать в одинаковых по объему пропорциях. Взять 1 столовую ложку сбора и залить в термосе стаканом кипятком. Настаивать сутки. Принять за несколько раз в день.

    Диабет первого типа, или инсулинозависимый диабет требует к себе серьезного отношения и постоянного лечения. В 20-х годах прошлого столетия был сделан серьезный шаг в медицине – создан инсулин. Он не вырабатывается поджелудочной железой у больных этого типа болезни. Это не дает возможность глюкозе попасть в клетки организма и они выводятся из организма вместе с жидкостью.

    Так как выводится большое количество глюкозы, то организм требуется направлять на этот процесс много жидкости, что приводит к обезвоживанию организма. Поэтому у таких больных постоянно присутствует жажда. Без соблюдения правильного питания и лечения такой человек может погибнуть. Для людей с диабетом 1 и 2 типа очень важно соблюдение низко углеводной диеты.

    При диабете 1 типа

    Овес рекомендуется употреблять при диабете 1-го типа не только в виде лечебного снадобья, но и принимать в пищу в качестве приготовленных блюд. Безусловно, овсяная каша полезна на завтрак или на другой прием пищи.

    После ее переваривания в организм поступают необходимые вещества и витамины. Она способствует укреплению организма, а также стимулирует работу поджелудочной железы.

    И имеет ряд других положительных характеристик для улучшения работы органов.

    Такую кашу можно приготовить как из зерен очищенного овса, так и из овсяных хлопьев, продаваемых в торговой сети продуктовых магазинов.

    Следует помнить! Овсяная каша быстрого приготовления отличается своими свойствами от овсяной каши, приготовленной из цельного зерна овса. К ней производители также добавляют искусственные компоненты, которые могут принести организму вред.

    Чтобы облегчить состояние больного можно пить отвар из зерен овса. Нужно 1 стакан зерен залить 2 -3 литра воды и прокипятить на слабом огне, на протяжении 1 часа. Этот отвар можно принимать несколько раз по 1 стакану на протяжении дня. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

    Диетологи рекомендуют включать в свой рацион кашу из овсяных хлопьев. Так как это блюдо имеет довольно низкий гликемический индекс, оно способствует снижению сахара и препятствует развитию комы. Такая каша должна вариться не более пяти минут.

    Читайте также:  Как влияет сахарный диабет на зрение: ухудшение и потеря зрительной функции

    Кроме зерен и соломы больным сахарным диабетом можно употреблять отруби. Они не только снабжают организм кальцием, магнием и витаминами, но и улучшают перистальтику кишечника и выводят токсины из организма. Их можно принимать, начиная с 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая до трех ложек за сутки. Но их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

    Овес снабжает организм веществами и витамина, снижает уровень сахара крови. Это позволяет при диабете 1 типа снизить ежедневную дозу инсулина, а при диабете 2 типа позволяет уменьшить содержание сахара в крови до нормы.

    Можно употреблять пророщенный овес, о пользе для организма мы уже писали. Он имеет большее содержание ферментов, чем высушенный.

    1. Для его приготовления овес замачивается в теплой воде.
    2. Через несколько дней, после появления ростков их промывают, просушивают и перемалывают в блендере, добавив воды.

    Для удобства, можно покупать овсяные батончики. По своей питательной ценности 3 таких батончика заменят порцию овсяной каши. К тому же их удобно использовать, находясь за пределами дома.

    Популярностью пользуется кисель из овса (читайте о пользе и как его приготовить здесь), сваренный из овсяной муки с добавлением молока или кефира. Кисель можно варить разной густоты. Но обычно его готовят достаточно плотным, а порции нарезаются с помощью ножа.

    При сахарном диабете, как правило, повышенное кровяное давление, но с помощью приема отваров и настоев из овса давление приходит в норму.

    Нежелательные последствия от чрезмерного потребления овсянки

    Несмотря на то, что овсянка благоприятно действует на организм и на протекание заболевания у диабетиков, но не стоит переусердствовать и употреблять ее слишком часто, заменяя ею другие необходимые продукты.

    При большом потреблении овсяной каши возможет эффект, когда в организме накапливается фитиновая кислота, затрудняющая усваиванию кальция.

    Помните! Никакие отвары и диеты не заменят инъекций инсулина при 1-ом типе диабета.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Источник: http://366news.ru/health/oves-pri-saharnom-diabete-2-tipa

    Овес при сахарном диабете 2 типа: как заваривать

    При лечении диабета нередко больные используют всевозможные народные методы, чтобы облегчить свое состояние. В том числе применяется такое простое и одновременно эффективное средство, как отвар овса. Однако его приготовление при этом заболевании имеет некоторые отличительные особенности. Как заваривать овес при диабете 2 типа, можно подробно узнать, прочитав эту статью.

    Роль овса в лечении сахарного диабета

    У больных сахарным диабетом высокая концентрация глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и отрицательно сказывается на состоянии и функциональности большинства органов и систем. Правильное питание помогает контролировать содержание сахара в организме, облегчая тем самым течение заболевания.

    Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень полезна и способна обеспечить необходимыйтерапевтический эффект, при условии,что будет готовиться и употребляться в пищу в соответствии с рекомендациями врачей. Овес полезен в первую очередь тем, что в его составе присутствует вещество инулин. Что это такое?

    Инулин

    Это полисахарид растительного происхождения, который положительно влияет на состояние человеческого организма. Он относится к пребиотикам, так как не усваивается в верхних отделах пищеварительных путей. Его перерабатывает микрофлора толстой кишки, при этом получая все необходимое для нормальной и активной жизнедеятельности.

    Доказано, что это вещество благоприятно влияет на течение заболевания диабетом обоих видов, так как оно способно осуществлять регуляцию уровня глюкозы в организме.

    При попадании в организм, молекулы инулина не подвергаются расщеплению соляной кислотой. Они притягивают к себе пищевую глюкозу и не дают ей всасываться в кровь, что сохраняет уровень сахара после еды в стабильном состоянии.

    Таким же образом происходит связывание и вывод из организма токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений в протекании обмена веществ. Инулин включает в себя короткие фруктозные фрагменты, которые вместе с органическими кислотами развивают антиоксидантную и антитоксическую деятельность в организме.

    Фруктоза способна проникать в клетки без помощи инсулина и полностью замещать глюкозу в процессах обмена. Кроме того, короткие фрагменты, попадая в клеточную стенку, облегчают проникновение и самой глюкозе, правда, в небольших количествах. Все это приводит к снижению и стабильному уровню сахара в крови, исчезновению его в урине, активизации жирового и прочих обменных процессов.

    Инулин снижает холестерин и улучшает функциональность эндокринных желез. В результате улучшается общее самочувствие, работоспособность, жизненный тонус. Поэтому если есть диабет, и овес присутствует в составе домашней аптечки или на кухне, течение заболевания удастся существенно облегчить.

    Как лучше приготовить овес

    Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

    В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.

    Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

    Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

    1. Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
    2. Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
    3. Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
    4. Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.

    Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

    Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

    • Белки – 12,4 г
    • Жиры – 6,2 г
    • Углеводы – 59,6 г
    • Калорийность – 320 Ккал
    • Гликемический индекс — 40

    Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!

    Лечебный настой овса

    В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков. Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм.

    Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ.

    Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

    Рецепт 1

    Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов.

    На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка.

    В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

    Рецепт 2

    Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

    Рецепт 3

    Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

    Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

    Отвар овса

    Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час.

    Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник.

    В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.

    Кисель из овса

    Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

    Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

    Отруби из овса

    Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби.

    Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма.

    Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

    Пророщенный овес

    Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

    Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

    Важно знать:

    • Польза и вред пшена для диабетиков
    • Польза и вред чайного гриба для диабетиков
    • Можно ли диабетикам употреблять оливковое масло
    • Можно ли диабетикам есть сливочное масло

    Источники: http://adiabet.ru/pitanie/lechebnye-svojstva-ovsa-dlya-diabetikov.html

    Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/pochki-pechen-podzheludochnaya/61801-oves-pri-sakharnom-diabete-2-tipa-kak-zavarivat

    Отвар овса при диабете 2 типа как приготовить — Лечение диабета

    Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно широко применяется овес. При помощи овса можно лечить и болезни поджелудочной железы. Своими целебными свойствами этот ценный продукт обязан своему особому составу:

    • процентная доля крахмала в овсе составляет 60%;
    • соотношение жира не превышает 5-8%;
    • в продукте содержатся витамины и минералы, способствующие поддержанию иммунной системы на должном уровне даже в период обострения панкреатита.

    Поэтому существует множество народных средств для лечения панкреатита, основанных на овсе.

    При осложненных формах заболевания поджелудочной железы народные средства рекомендуется применять в комплексе с медикаментозной терапией.

    Показано употребление в пищу киселей, каш и отваров, в процессе приготовления которых использовался овес.

    Но прежде чем начать подобное лечение, необходимо выяснить, в каких конкретно случаях подобная методика может принести пользу.

    Овсяное молоко

    Наиболее положительный эффект при лечении панкреатита овсом дает овсяное молоко. Вот его способ приготовления:

    • берется овес в шелухе — 100 грамм продукта на 1 литр воды;
    • если овса под рукой нет можно использовать цельную крупу;
    • овес хорошо промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне;
    • за 15 минут до готовности продукт растолочь в однородную массу и опять вернуть на огонь;
    • когда время выйдет отвар следует процедить.

    В результате получится жидкость белого цвета — это и есть молочко овса. Употреблять его следует по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Хранится полученное питье в холодильнике в течение двух суток.

    Как приготовить отвар из овса при панкреатите

    Отвар из овса

    Овсяный отвар хорошо помогает при заболеваниях поджелудочной железы, а готовить его очень легко:

    • необходимо взять 1 кг зерен овса и залить их водой;
    • миску с зернами накрыть марлей и убрать в теплое место;
    • через двое суток зерна должны прорасти, их промывают и растирают в муку;
    • 10-15 граммов полученной муки заливают 1/3 стакана воды и хорошо перемешивают;
    • в кашицу добавляют воду, доводят до кипения и настаивают 30 минут.
    Читайте также:  Анализ мочи на ацетон: норма, методы определения кетонурии

    Не менее полезен и кисель из овса. Его пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. Очень важно тщательно обработать зерна перед приготовлением киселя. Это не простая прихоть, от качества зерен зависит эффективность приготовленного средства. Способов приготовления киселя существует несколько. Один из них — это кисель, сваренный на водяной бане:

    • 1 стакан овса залить 1 литром кипяченой воды;
    • поставить на огонь и варить в течение 30 минут;
    • массу остудить.

    Все, кисель готов. Остывший состав можно принимать пред едой 4 раза в сутки.

    Овсяный отвар для лечения панкреатита можно приготовить на основе молока:

    • 250 грамм овса нужно залить 1 литром кипятка;
    • полученную смесь до загустения варить на медленном огне;
    • в густую массу добавить 500 мл молока и кипятить 20 минут.

    Все вышеупомянутые способы помогают побороть различные заболевания поджелудочной железы. Рецепты можно чередовать, а можно выбрать один, наиболее приемлемый. Навредить нельзя, так как лечение панкреатита овсом почти не имеет противопоказаний.

    Высокое содержание аминокислот ускоряет процесс пищеварения. В результате этого происходит разгрузка поджелудочной железы. Тот процент жира, который находится в овсе очень легко усваивается, поэтому отвар можно применять при панкреатите безбоязненно.

    Большое количество антиоксидантов, находящихся в овсе, снижает воспаления поджелудочной железы, симптомы которой слишком яркие бывают, и улучшает общее состояние больного.

    Доподлинно известно, что главным разрушителем щитовидной железы признаны протеолитические ферменты, а овес способен купировать их агрессивное воздействие.

    Еще немного рецептов из овса и способы употребления

    Рецепт № 1

    Если болезнь началась совсем недавно, то можно попробовать вот такой рецепт:

    Одну чайную ложку тщательно перемолотого овса залить 200 мл кипяченой воды и поставить для дальнейшей обработки на слабый огонь. Смесь греется на огне в течение 30 минут без кипячения. Состав должен остыть естественным образом, после чего его можно употреблять.

    Принимать его следует только в теплом и свежем виде, один раз утром натощак. На ранних стадиях панкреатита и для его профилактики этот рецепт весьма действенный.

    Рецепт № 2

    Если терапия панкреатита находится в самой активной стадии, то рекомендуется использовать более густой отвар овса. Для его приготовления используется мука, полученная после помола проростков овса. Одну столовую ложку овсяной муки заливают 250 мл крутого кипятка и кипятят ее в течение двух минут.

    Полученный отвар настаивается 1 час. Как и в предыдущем случае, употреблять его можно будет только теплым и свежим перед приемом пищи. Отвар выпивается весь сразу небольшими глотками, он поможет предотвратить воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

    Рецепт № 3

    Когда болезнь начинает отступать, но лечение еще продолжается, процесс выздоровления можно немного ускорить. Для этого нужно использовать цельный и не пророщенный овес. Злак в объеме 3 больших стаканов следует хорошо промыть и залить водой в количестве 3 литров. Емкость с овсом ставят на огонь и в течение 3 часов кипятят на слабом огне.

    Когда отвар полностью готов, его следует сцедить и остудить. Питье можно хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде, закрытой крышкой. Перед тем, как отвар принимать, его нужно слегка подогреть. Одноразовая норма — 100 мл за час до приема пищи. Такой отвар не только уберет все последствия болезни, но и позволит немного укрепить иммунную систему организма.

    К сожалению, очень часто лечение панкреатита начинается лишь тогда, когда заболевание уже достигло хронической стадии. Но и в этом случае профилактика панкреатита  при воспалении поджелудочной железы в виде отваров из овса обязательно даст положительный эффект. Но для приготовления целительного зелья в подобной ситуации рекомендуется использовать перемолотый овес.

    Рецепт № 4

    Одну чайную ложку овсяной муки нужно залить кипяченой водой в количестве 200 мл и варить в течение 30 минут на медленном огне. Одновременно с этим и в такой же пропорции готовится отвар из пустырника. Оба отвара нужно смешать, но только после того, как они остынут.

    Такой настой следует применять в теплом виде и только большими глотками, делая между ними перерывы в одну минуту. Питье употребляется один раз в день непосредственно перед приемом пищи.

    Соблюдение специальной диеты позволяет диабетикам поддерживать на должном уровне показатель сахара, что снижает риск развития тяжелых осложнений.

    Существует ряд продуктов, которые не только отлично справляются с поставленной задачей, но еще и способствуют снижению потребности в инсулине. К ним относят овес при сахарном диабете, который благотворно воздействует не только на воспаленную поджелудочную железу, но и на весь организм в целом.

    Свойства

    Такая положительная динамика воздействия возможна благодаря наличию витаминов F и B, а также таких микроэлементов, как хром и цинк.

    В зернах этой злаковой культуры присутствуют:

    • Белки – 14%;
    • Жиры – 9%;
    • Крахмал – 60%.

    В крупе также имеется:

    • Медь;
    • Глюкоза;
    • Холин;
    • Тригонеллин;
    • Аминокислоты;
    • Ферменты.

    Терапия посредством этого продукта успешно применяется при патологии любого типа. Иногда, используя овес при диабете, можно перейти на лечение болезни арфазетином либо другими сборами.

    Если у больного диабет 1 типа, то с помощью правильно подобранных продуктов можно сократить дозу инсулина. Но даже при таком благотворном воздействии на воспаленную железу отказываться полностью от синтетического препарата не получится.

    Лечение овсом при СД

    В оздоровительных целях овес может использоваться в разных кулинарных вариациях. Это могут быть:

    1. Настои;
    2. Отвары;
    3. Каша;
    4. Проросшие зерна;
    5. Отруби злаковой культуры;
    6. Кисель.

    Лечебный отвар

    Овес для лечения сахарного диабета лучше применять в виде отвара. Такой способ оздоровительных действий позволяет стимулировать работу печени при СД. Этот целебный напиток можно приготовить по разным технологиям.

    Рецепт 1

    Понадобятся:

    • Неочищенные зерна злака в количестве 100 г;
    • Кипяток – 0,75 л;
    • Крупу нужно залить горячей водой и выдержать в течение 10 часов в теплом месте;
    • Утром жидкость слить и пить на протяжении дня.

    Рецепт 2

    Для этого варианта нужны следующие ингредиенты:

    • Очищенный овес (300 г);
    • 3 л горячей воды (70 градусов);
    • Массу запарить и оставить на всю ночь для настаивания;
    • Утром отфильтровать и употреблять целый день.

    Отвар с овсом и семенами льна

    Отвар можно получить по следующему рецепту:

    1. Листья черники;
    2. Семена льна;
    3. Сушеные створки фасоли;
    4. Солома из злаковой культуры (овса).

    Все продукты нужно измельчить, перемешать, залить их водой в количестве одного стакана. Смесь выдержать 12 часов, чтобы жидкость напиталась полезными веществами. Готовое лекарство использовать после еды.

    Каша

    Некоторые больные с диагнозом СД не знают, какие именно продукты им разрешены к использованию, можно ли овсянку при диабете, фрукты, молоко и другие продукты. На этот вопрос может ответить только специалист. Заниматься самолечением этой патологии опасно. Неправильные действия могут вызвать кому.

    Овес от диабета может применяться в виде каши. Это блюдо также полезно, поскольку в зерне овса присутствует даже после термической обработки растительный заменитель инсулина. Это вещество быстро снижает холестерин, очищает кровь.

    Для приготовления каши понадобятся:

    • Овсяные зерна – 1 стакан;
    • Молоко и вода – по 2 стакана;
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
    • Соль.

    Приготовление

    Налить в емкость воды. Когда жидкость будет кипеть, положить крупу, добавить обезжиренное молоко, сливочное и растительное масло. Кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы блюдо не подгорело. Выдержать массу под закрытой крышкой еще 5 минут, затем можно употреблять.

    Пророщенный овес

    Любые проросшие зерна считаются наиболее ценным продуктом. Проросший овес при диабете 2 типа содержит больше питательных веществ, чем высушенный. Объясняется это свойством зерна, которое, попадая в благоприятные условия, задействует весь свой жизненный потенциал для роста.

    Чтобы приготовить полезный продукт, нужно замочить сухие зерна в теплой воде. Необходимо во время процесса контролировать уровень влажности крупы. Важно, чтобы зерна были покрыты влагой.

    Проросший овес в дальнейшем нужно промыть под краном и перемолоть с помощью блендера. Кашицеобразную массу можно хранить в холодильнике и принимать по 1 ст. л. трижды в день.

    Ценность этого средства заключается в том, что в семенах этой злаковой культуры происходит активизация полезных веществ – минералов и витаминов, аккумулируется энергия.Попадая в организм больного, проросшие зерна проявляют свою максимальную биологическую активность, доставляя в организм все полезное и ценное.

    Овсяные отруби

    Лечение диабета овсом может проводиться еще и отрубями. Эти части крупы также в своем составе содержат много магния, калия, витаминов, микроэлементов, все то, что нужно для нормализации обмена веществ. Употреблять это средство нужно по 1 ч. л. в день. С каждым днем дозу нужно увеличивать до 3 ч. л. в сутки. Средство желательно запить только водой.

    Лучше всего овсяные отруби готовить путем запаривания. Сырье нужно залить кипятком и оставить на 20 минут. Употреблять отвар овса при сахарном диабете 2 типа следует перед трапезой.

    Кисель

    Используя овес при сахарном диабете 2 типа по рецептам, которые весьма разнообразны, можно быстро восстановить недостаток витаминов и снять неприятные проявления болезни. Часто для этой цели используют кисель на основе этого сырья. Готовить напиток нужно в течение трех дней.

    В процессе приготовления понадобятся кефир и зерна овса:

    1. В самые первые сутки нужно сделать следующее действие: засыпать трехлитровую банку овсом и залить его 2,5 л кефира. Массу хорошо перемешать, банку закрыть крышкой, поставить емкость в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
    2. На второй день отвар нужно процедить через два слоя марли, промыть зерна. Слить все содержимое и поставить его в тепло еще на 24 часа.
    3. В последний день технологического процесса полученную жидкость, которая напоминает осадок, аккуратно слить. Осадок перелить в отдельную емкость. Вскипятить 250 мл чистой воды и развести 0,25 стакана концентрата (осадка) в этом объеме, добавив его в кипяток. Массу нужно перемешать и еще раз довести до кипения. Кисель нужно использовать на протяжении дня. Пить такой напиток следует небольшими глотками.

    Овсяный пирог

    Овсяные хлопья при диабете можно использовать в виде вкусного десерта. Из них следует приготовить батончики. Это идеальный вариант для людей, кому не нравится отвар или каша из этого злаковой культуры.

    Рецепт:

    • 10 г какао;
    • 2 стакана хлопьев;
    • 2 банана;
    • Соль по вкусу;
    • Горсть измельченных грецких орехов;
    • Сахарозаменитель.

    Смешать все сыпучие продукты. Банан превратить в пюре – это можно сделать с помощью блендера или вилкой растолочь сладость. Смешать все ингредиенты, выложить на противень, на который предварительно размещен пергамент. Бумагу нужно смазать сливочным маслом.

    Массу выложить в форму тонким слоем (около 2 см). Выпекать вкусности около 15- минут на небольшом огне. Готовую массу разрезать на полосы, похожие на батончики. Такое яство понравится как взрослым, так и детям.

    Противопоказания

    Нежелательно злоупотреблять этим продуктом, ведь овес, помимо лечебных свойств, имеет и противопоказания при диабете. Сочетать этот продукт можно со следующими компонентами: имбирем, корицей, ягодами и орехами.

    Такой продукт одержит добавки, сахар и соль, иные вредные компоненты, которые нельзя употреблять людям, страдающим СД. Не рекомендуется добавлять в овсянку много сухофруктов, ограничить следует прием подсластителей. Некоторые больные добавляют мед, сахар, сироп. Нежелательно использовать сливочное масло высокой калорийности.

    Минусы овсянки

    Овсянка считается безопасным продуктом для людей с СД. Однако любителям этого блюда нужно обратить внимание на то, что большое потребление овсяной каши способно вызвать негативные последствия. В организме происходит накапливание фитиновой кислоты, которая затрудняет усваиванию кальция.

    Для остальных диабетиков минусы из-за ее употребления следующие:

    1. Метеоризм, которого можно избежать, если пить одновременно с овсянкой воду;
    2. Пищевые добавки вредны для людей-диабетиков, они мешают правильному лечению патологии.

    Заключение

    Чтобы разобраться, можно ли есть овсянку, если имеется СД, следует проанализировать такие данные:

    • Гликемический индекс этого продукта составляет 55 единиц;
    • Калорийность готового блюда (100 г) равна 88 ккал.

    Получается, что овсянка и сахарный диабет – совместимые понятия. Индекс этой крупы находится в среднем уровне. Это дает возможность включать овсянку в меню. Однако на столе блюдо должно присутствовать не часто, максимум трижды в неделю.

    Источник: http://zdor.diabet-lechenie.ru/diabet/otvar-ovsa-pri-diabete-2-tipa-kak-prigotovit/

    Ссылка на основную публикацию