Норма потребления сахара в день для мужчины ив граммах и что будет, если ее постоянно превышать

Норма потребления сахара в день для человека

Норма потребления сахара в день для мужчины ив граммах и что будет, если ее постоянно превышать

Сахар, добавленный в пищу – худшая и самая вредная добавка из всех.

Он снабжает нас пустыми калориями без содержания питательных веществ, что в дальнейшем серьезно влияет на наш метаболизм.

Слишком большое потребление сахара заставляет набирать лишний вес с такими сопутствующими заболеваниями как диабет, ожирение и болезни сердца.

Но как понять сколько это – «слишком много»? Можно ли потреблять небольшое количество сахара ежедневно без особого вреда здоровью или стоит ли полностью исключить сахар из рациона?

Добавленный сахар или природный? – разница серьезная

Очень важно осознавать разницу между тем сахаром, который мы добавляем в пищу и сахарами, которые присутствуют в продуктах изначально – в фруктах и овощах.

Это абсолютно полезные для здоровья продукты, содержащие воду, волокно и различные питательные вещества. Так что, присутствующий в них сахар абсолютно нормален.

Абсолютно другое качество у сахара, который мы добавляем в нашу пищу ежедневно – это столовый сахар (сахароза) и сироп фруктозы.

Если вы хотите сбросить вес и оптимизировать свое состояние здоровья, максимально старайтесь избегать продуктов питания, содержащих добавленный сахар.

Потребление сахара экстремально высокое

Очень сложно сразу привести точные цифры и расчеты, потому как все зависит от самого продукта.

В соответствии с данными, собранными в США в 2008 году, люди употребляют более 60 фунтов (28 килограмм) добавленного сахара в год. И это даже не включая фруктовые соки.

В 2008 году общее употребление сахара составляло 76,7 грамм в день, что составляет около 19 чайных ложек или 306 Ккал.

В соответствии с этим же исследованием, потребление сахара снизилось на 23% в период с 2000 до 2008 года, по большей части потому, что люди стали пить меньше сладких напитков.

Так что, мы на правильном пути – а это уже хорошие новости!

Однако, общее потребление сахара все также высоко. И именно этот фактор является ключом ко всем болезням и обострениям.

К тому же, излишнее потребление сахара связано с диабетом и ожирением, болезнями сосудов, некоторыми формами раковых заболеваний, болезней зубов и печени. И это далеко не все.

К сожалению, просто ответить на этот вопрос нельзя. Некоторые люди могут есть сахар без вреда для здоровья, в то время как другим следует его избегать.

В соответствии с исследованиями Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять:

  • Для мужчин: 150 калорий в день (37,5 грамм или 9 чайных ложек).
  • Для женщин: 100 калорий в день (25 грамм или 6 чайных ложек).

Для более четкого представления: одна банка колы содержит 140 калорий из сахара, а стандартный по размеру Сникерс содержит 120 калорий из сахара.

Если вы здоровы, подтянуты и активны, то такие объемы сахара ни коим образом вам не навредят. Ваша активность поможет сжечь вам эти калории.

Важно отметить, что сахар, добавляемый в пищу – враг диеты. Он не служит НИКАКИМ физиологическим целям.

Чем меньше вы его едите, тем здоровее будете.

А что если у вас имеется лишний вес или вы страдаете ожирением?

Если у вас лишний вес, ожирение, диабет, то вам определенно нужно держаться от сахара подальше.

В этом случае не следует употреблять сахар ежедневно – не больше, чем раз (максимум два) в неделю.

Но если вы хотите быть здоровым, то вам не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие дополнительный, добавленный сахар.

Газировка и безалкогольные напитки, выпечка, полуфабрикаты… Эта еда не может находиться в списке правильного, диетического питания. Особенно, если у вас имеются серьезные проблемы с лишним весом.

Постарайтесь есть простые, моноингредиентные продукты и избегайте полуфабрикатов, переполненных сахаром и вредными углеводами.

Если вы без ума от сахара, то может, просто нужно избавиться от искушений?

Сладкие напитки стимулируют те же участки головного мозга, которые стимулируют наркотики и выпивка.

По этой причине многие люди теряют контроль над желанием есть сладкое.

Если вы часто поедаете сладенькое «втихую» и регулярно игнорируете строгость диеты вводя все больше дней для задабривания искушений, то скорее всего вы «подсели» на сахар и серьезно зависите от него (как и я раньше).

Также, как и заядлый курильщик должен полностью избегать сигарет, так же и поедатель сладкого должен взять себя в руки и полностью ограничить себя.

Полное ограничение – единственный возможный способ избавиться от насущной проблемы и зависимости.

Я лично сделал свой выбор в пользу полного отказа от сахара и в настоящем и в будущем. На протяжении семи месяцев я не притрагивался к сахару и много потерял в весе, чувствую себя превосходно.

Как сократить потребляемый сахар

Избегайте следующих продуктов питания:

  1. Безалкогольные напитки: в них очень много сахара, остерегайтесь их как чумы.
  2. Фруктовые соки: Пусть это вас и удивит, но в магазинных соках содержится ровно такое же количество сахара, как и в любых других безалкогольных напитках!
  3. Конфеты и сладости: Постарайтесь предельно сократить их потребление.

  4. Выпечка: Печенье, кексики, булочки… В них слишком много сахара и быстрых углеводов.
  5. Консервированные фрукты в сиропе: Замените их на свежие.
  6. Маложирные «диетические» продукты: как правило, в них добавляют много сахара, чтобы сделать их вкуснее.
  7. Сухофрукты: Да, их тоже следует избегать.

Пейте чистую воду вместо газировки и не добавляйте сахар в кофе и чай. Читайте подробнее: сколько нужно пить воды в день.

Вместо рецептов с сахаром обратите свое внимание на рецепты с добавлением корицы, миндаля, ванили, имбиря и лимона.

Будьте изобретательны и обратитесь к интернету в поисках подходящих рецептов. Можно есть огромное количество вкуснейших продуктов, полностью сократив потребление сахара.

Идеальный природный подсластитель – экстракт растения стевия.

А как насчет сахара в полуфабрикатах?

Лучший способ избавиться от сахара – избегать полуфабрикатов и удовлетворять свою потребность в сладостях фруктами и сладкими овощами.

Этот подход не требует подсчета калорий, сложной математики и тщательного изучения маркировок продуктов.

Однако, если из финансовых соображений вы не можете отказаться от полуфабрикатов, то вот вам несколько полезных советов:

  • Сахар называется по-разному: сахар, сахароза, фруктоза, глюкоза, декстроза, сироп и т. д.
  • Если в полуфабрикате или каком-то готовом продукте сахар в составе находится на одном из первых трех мест, кладите этот товар обратно на полку.
  • Если в продукте более одного типа сахара, откажитесь от его покупки.
  • Обратите внимание на то, что есть и те типы сахара, которые считаются «полезными». Это, например, агава, мед, кокосовый сахар и множество подобных продуктов.

ВНИМАНИЕ!

И напоследок

В конце концов, важно экспериментировать.

Метаболизм некоторых людей способен сжечь достаточно большое количества сахара из их рациона, в то время как у других потребление сахара вызывает тягу к обжорству, быстрое увеличение веса и болезней.

Мы все уникальны, и вы должны выяснить, что подходит для вас.

Просто имейте в виду, что когда дело доходит до вредных продуктов, таких как сахар … Их лучше не употреблять.

Еще интересные статьи по теме:

Основыные причины и лечение растяжения связок голеностопа

Аэротруба: необычный «аттракцион» для взрослых и детей

9 добавок для здорового старения — спортивное питание в старшем возрасте

13 способов как предотвратить сахарный диабет

В статье допущена ошибка касательно соотношения потребления максимального количества сахара в день к чайным ложкам. В стандартной чайной ложке содержится от 8 до 10 грамм сахара. Соответственно для мужчин норма: 37,5 грамм или 4 чайные ложки, для женщин 25 грамм или 2,5 чайные ложки.

Здравствуйте, Павел. Хорошее замечание, но 8-10 грамм это с горкой или без?

Ищу информацию по нормам употребления сахара и на одном из сайтов esh-polezno.ru/tendentsii-pitaniya/ тоже прочитала, что 25 г это 6 чайных ложек. Наверное, раз в разных статьях пишут одинаково, то скорее всего расчет в чайных ложках здесь указан верный. Вопрос только в том, как заставить себя не есть больше этих 6 ложек!)))))

  • Maryana Serpinina : Сыр это такая вещь противоречивая на кето диете что одни.

Кето диета: ломаем стереотипы

Как заставить организм сжигать жир, а не мышцы

Спорт и алкоголь совместимы?

Как начать худеть правильно

Все о подвздошно-поясничной мышце: упражнения на укрепления и растяжку

ЗаЗОЖ — это интересная и полезная информация о здоровом образе жизни. Главная цель — помочь улучшить здоровье и качество жизни.

http://zazozh.com/pitanie/skolko-sahara-v-den.html

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/90367-norma-potrebleniya-sakhara-v-den-dlya-cheloveka

Сколько в день можно употреблять сахара?

Процесс похудения подразумевает ограничения в рационе. Чтобы правильно распланировать индивидуальную диету, нужно знать, сколько в день можно употреблять сахара для нормализации массы тела без побочных эффектов.

Сахар и похудение

Интересный факт про сахар

Ученые с мировой известностью периодически занимаются изучением влияния быстрых углеводов на организм и определением безопасной дневной нормы сахара для разных людей.

Согласно давно опубликованному заключению врачей, женщине можно без опаски кушать до 50 грамм сахара, а мужчине — до 70 грамм. Более свежие исследования гласят, что такие цифры слишком велики. Новые данные говорят о суточном пределе, равном 30 граммам.

Такой объем уберется в 5 чайных ложек. Оказывается, такой подход к ограничению сахара позволяет улучшить функционирование сердца, защищает от развития диабета и помогает сохранить здоровье зубов.

Напоминаем, что при учете потребленных простых углеводов, нужно обращать внимание не только на чистый сахар, но и на этот компонент в составе напитков, сладостей, фруктов и других продуктов.

Полезные советы по снижению потребления сахара

Чтобы успешно худеть и оградить себя от избытка углеводов в рационе, примите во внимание следующие факты:

  • привычные сладкие напитки можно заменить водой с лимонным соком;
  • сладкоежке будет легче жить, если вместо сахарного песка он будет питаться натуральным медом в разумных количествах;
  • при покупке продуктов питания в магазине крайне важно изучать описание на этикетке (когда сахар находится близко к началу списка компонентов, значит, он содержится в значительном количестве в продукте);
  • патока, сахароза, глюкоза, сироп, декстроза и мальтоза — под этими словами также скрывается сахар.
  • неполезны продукты, где содержится больше одного вида сахара;
  • ради красивой фигуры придется полностью убрать из своего меню конфеты и другие бесполезные сладости.

Сахар при ожирении

Людям, имеющим лишний вес или диагноз ожирение, тогда придется задуматься о воздержании от сахара. При таких расстройствах крайне нежелательно каждый день потреблять сладкое. Допустимо делать это 1-2 раза в неделю. Ради здоровья придется исключить такую пищу, в которую добавлен сахар.

Для полного человека опасны аппетитные полуфабрикаты, огромное количество безалкогольных напитков и вкусная выпечка. Такое питание не имеет ничего общего со здоровым рационом для похудения.

Когда остро стоит проблема лишнего веса, нужно полностью пересмотреть свое меню и отдавать предпочтение простым, питательным и легким продуктам, питаться раздельно, принимать пищу часто и маленькими порциями и подходить к уменьшению доли быстрых углеводов.

Норма сахара

Всем интересно, сколько в день можно употреблять сахара, но однозначного ответа на такой вопрос не существует. Кто-то может потреблять желаемые объемы сладкого и не вредить своему здоровью, а кому-то категорически противопоказана такая пища.

Специалисты по сердечным заболеваниям считают, что мужчине допустимо съедать в день 9 чайных ложек или 37,5 грамм сахара — это около 150 калорий, а женщинам — 6 чайных ложек или 25 грамм — 100 калорий.

Для здорового человека, имеющего хорошую фигуру и подвижный образ жизни, такие порции абсолютно безвредны. За счет активности сгорят все лишние калории.

Если же речь идет о человеке, желающим сбросить вес, то целесообразно полностью убрать сахар из меню, так как эта добавка к пище и напиткам не дает пользы для здоровья, а только мешает эффективности диеты. Ограничение сахара помогает похудеть и стать здоровьее.

Сахар: нужно употреблять в разумных дозах (для женщин безопасное количество около 6 чайных ложек сахара, в них 100 калорий)

Безуглеводная диета

Ограничения в рационе

Под абсолютный запрет попадают следующие распространенные и всеми любимые продукты:

  • сахарный песок;
  • любая выпечка;
  • почти все виды круп.

Следующие продукты стоит исключить или свести к минимуму:

  • крахмалистые овощи (например, кукуруза, картошка, морковка и свекла);
  • интенсивно обработанные продукты с углеводными добавками (к примеру, готовые замороженные блюда);
  • искусственные подсластители (в них действительно нет сахарозы, но они, к сожалению, подогревают тягу к сладостям);
  • продукты, продаваемые в торговых точках с маркировкой «обезжиренный» и «диетический» (в такой еде немало странных вкусовых добавок, может присутствовать крахмал и сахар);
  • алкогольные напитки (несовместимы со здоровым образом жизни, поражают все органы и системы организма, препятствуют красоте фигуры);
  • трансжиры (сюда входят как полностью гидрогенизированные, так и частично гидрогенизированные трансжиры);
  • все фрукты, за исключением кислых ягод и цитрусов (в отдельных хороших низкоуглеводных системах питания приветствуется потребление кокосов, яблок и персиков).

Питьевой режим при безуглеводном рационе

Зачастую нормами сахара интересуются те, кто желает посидеть на низкоуглеводной диете. Многие источники рассказывают о том, насколько действенны и как правильно организуются такие системы питания, но иногда упускают из внимания вопрос потребления жидкости.

Учитывая тот факт, что безуглеводный рацион подразумевает избирательное потребление овощей и фруктов, а они, как известно выступают основными стимуляторами здоровой кишечной перистальтики, нужно уделить большое внимание корректному питьевому режиму.

Чистая вода без добавок способствует быстрому выходу из организма непереваренных фрагментов пищи, а также выступает немаловажным элементов для своевременного обновления организма на клеточном уровне. Для худеющего человека этот фактор чрезвычайно значим.

Читайте также:  Сиофор: побочные действия, противопоказания, отзывы пациентов

При безуглеводной диете рекомендуется каждый день пить много воды, а именно от 1,5 до 2 литров. Это должна быть непременно негазированная вода лучшего качества. Хорошо приучить себя к зеленому чаю, оптимальная доза — до 5 чашек ежедневно.

Также многим полезен несладкий кофе, который следует употреблять понемногу по причине диуретического действия.

Как пакетированные, так и самодельные соки, обычная и диетическая газировка — все эти напитки запрещаются ввиду высокого процента препятствующих похудению сахаров.

Стоит сказать про особое нарушение питания, которое может развиться у людей, предпочитающих белковые диеты и достигших на таком рационе хороших результатов, это карбофобия.

Люди по нескольку лет сидят на яично-мясном меню и опасаются потребления любых порций хлеба.

Печальным последствием такого подхода могут стать различные патологии, такие как депрессия, ухудшение памяти, расстройства обмена веществ, проблемы в функционировании ЖКТ.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/skolko-v-den-mozhno-upotreblyat-sahara

Норма потребления сахара в день для человека

Норма потребления сахара в день для мужчины ив граммах и что будет, если ее постоянно превышать

Какая же норма потребления сахара в день необходима человеку, чтобы не нанести вред организму. Ведь этот распространенный продукт добавляют не только в чай или кофе, но и в различные напитки, сдобу, хлеб, шоколад и сладкую газировку.

Кроме того, натуральная сахароза имеется в овощах и фруктах, крупах, молоке. Получается, что ежедневно человек потребляет много сахара, тем самым приносит вред своему здоровью.

Поэтому нужно знать, какая норма потребления продукта допускается в день для человека.

Польза и вред сахара

Сахар является распространенным продуктом в разных странах, его применяют в качестве добавки в напитки или блюда для улучшения вкусовых качеств. Этот продукт получают из сахарного тростника и свеклы.

Сахар состоит из натуральной сахарозы, которая может превращаться в глюкозу и фруктозу, благодаря которым переваривается организмом быстрее. Природный углевод улучшает усвоение кальция в организме и содержит необходимые элементы и витамины. После употребления промышленного сахара человек приобретает энергию.

Но, несмотря на это, он не представляет биологической ценности для человека, особенно сахар-рафинад, и содержит большой показатель калорий.

В 100 граммах сахара содержится 374 калории, поэтому нужно с осторожностью употреблять его людям, страдающим ожирением.

Злоупотреблением рафинадом негативно влияет на организм человека:

  1. У людей появляются различные заболевания, и нарушается обмен веществ, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.
  2. Сахароза разрушает зубы и вызывает кариес, а также усиливает гнилостные процессы в кишечнике.
  3. Из-за уменьшения витамина В1 появляется депрессия и мышечная утомляемость.
  4. Самым опасным считается то, что сахар угнетает иммунитет. При осложненном сахарном диабете организм больного не может самостоятельно усваивать глюкозу, в результате чего сахар не расходуется, и его уровень в крови человека значительно повышается. Если каждый день съедать более 150 грамм рафинада, то это может вызвать развитие сахарного диабета.

Какой вред, может нанести злоупотребление сахаром:

  • лишний вес и жир на животе и бедрах;
  • ранее старение кожи;
  • чувство привыкания и постоянный голод, в результате чего человек переедает;
  • не дает всасываться важному витамину группы В;
  • вызывает сердечные заболевания;
  • не дает усвоиться кальцию в организме человека;
  • снижает иммунитет.

Кроме того, сладкий продукт может вызвать серьезные заболевания у людей. К сожалению, часто ими страдают дети, так как они потребляют большое количество сладостей и сладких продуктов.

  1. Сахарный диабет.
  2. Болезни сосудов.
  3. Ожирение.
  4. Наличие паразитов.
  5. Кариес.
  6. Печеночная недостаточность.
  7. Рак.
  8. Атеросклероз.
  9. Гипертония.

Несмотря на тяжесть последствий при употреблении сахара полностью его исключать из рациона не получится. Просто нужно знать, какое количество сахара можно употреблять в день, чтобы не нанести вред здоровью.

Суточная норма

Хоть сахар является высококалорийным и вредным продуктом, его потребление необходимо организму. Только нужно знать, какова норма употребления продукта в день или сутки.

По статистическим данным России, человек съедает около 100-150 грамм сахара в день. Но это цифра не включает употребление за день хлеба, варенья, печенья, булочек, мороженого или полуфабрикатов, в которых также присутствует рафинад. Поэтому нужно снизить потребление сладких продуктов или отказаться класть сахар в чай или кофе по нескольку раз в день.

Суточная норма употребления сахара составляет всего 30-40 грамм. Такая маленькая доза объясняется тем, что организм не нуждается в этом продукте. Полезный и натуральный сахар содержится в свежих фруктах, ягодах и овощах.

Специалисты рекомендуют мужчинам ежедневно потреблять 38 грамм рафинада, что сравнимо с 9 чайными ложками или 150 калориями; а женщинам – 25 грамм или 6 чайных ложек, что включает 100 калорий. Детям нужно небольшое количество сахара, около 15-20 грамм в день.

При этом нужно ограничить употребление других сладких продуктов, таких как:

Для сравнения, много сахара содержится в одном батончике сникерса – 120 калорий или в одном литре напитка Кока-кола – около 140 калорий.

Прием сахара больше нормы в сутки допускается, если человек не страдает ожирением, сахарным диабетом и болезнями сердца. Однако специалисты советуют, что в то же время необходимо заниматься спортом и делать физические упражнения, чтобы сжечь лишние калории.

Если человек проводит на работе значительное время, сидя за компьютером и мало двигаясь, при этом злоупотребляя сахарозой, то у него может появиться лишний вес и диабет 1 и 2 типа. Поэтому желательно ограничить потребление сахара в чистом виде и не злоупотреблять продуктами, содержащие искусственную сахарозу.

Некоторые утверждают, что рафинад необходим для мозга, это не так, после употребления сахара человек получает удовлетворение, но через час появляется чувство голода, в результате чего происходит переедание. Кроме того, может возникнуть привыкание. Вот почему некоторые люди не могут отказаться от очередного сладкого батончика или сладких газированных напитков.

Как наладить питание

Чтобы не злоупотреблять сахаром, нужно отказаться от вредных продуктов и заменить их свежими фруктами и ягодами. Даже если человек в сутки не будет потреблять рафинад, то организм никак не пострадает.

Нужное количество он восполнит из других продуктов, в которых содержится природный сахар. Стоит отметить, что коричневый нерафинированный сахар также не полезен для здоровья. Однако он приносит меньше вреда, чем белый сахар, так как в нем содержатся минералы и витамины.

На прилавках магазинов сложно найти коричневый сахар, соответствующий всем требованиям.

Специалисты рекомендуют переходить на этот продукт, но им также нельзя злоупотреблять.

  • Сладкие газированные напитки и соки в пакетах.
  • Конфеты и печенья.
  • Сдоба: булочки, кексы.
  • Консервированные фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Мороженое.
  • Шоколадные батончики.

Также не рекомендуется добавлять в чай или кофе по две ложки рафинада, можно обойтись одной.

Сахар вызывает привыкание, если постоянно в чай добавлять по две чайные ложки, то с одной ложкой он может показаться невкусным.

В выпечку вместо сахара можно добавлять корицу, миндаль, ваниль, имбирь или лимон. Отказаться от магазинных полуфабрикатов и готовить самим.

Некоторые производители идут на хитрости, и сахар на этикетке заменяют другими словами, такими как сахароза, сироп.

Поэтому стоит отказаться от таких продуктов, в составе которых на первом месте стоит слово сахар, ведь при их применении норма потребления сахара остаётся далеко позади.

Низкокалорийные продукты содержат вдвое больше сахара, так как они без него не имеют вкуса, но производители не пишут об этом в составе. Если без сладкого вкуса никак не обойтись, то можно использовать натуральные подсластители.

Существуют природные аналоги сахарозы, к ним относят фруктозу, агаву или мед. Они рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Чтобы как-то обезопасить себя, рекомендуется после каждого приема пищи выпивать стакан чистой воды, таким образом можно вывести излишки сахара из организма.

Сахар является незаменимым продуктом в питании, его добавляют всюду: в выпечку, маринады и соленья. Каждый человек любит пить чай или кофе с рафинадом, даже если его не добавлять в чашку, то конфеты, сладкие печенья присутствуют на каждом столе. Но не все задумываются, насколько вреден этот продукт, и к каким серьезным последствиям может привести его чрезмерное употребление.

Источники: http://boleznikrovi.com/diabet/norma-potrebleniya-sahara-v-den-dlya-cheloveka.html

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/pochki-pechen-podzheludochnaya/62304-norma-potrebleniya-sakhara-v-den-dlya-cheloveka

Воз советует не употреблять больше 50 граммов сахара в день

Избыток свободных сахаров приводит к избыточной массе тела, ожирению и развитию кариеса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставила новые рекомендации по употреблению сахара детьми и взрослыми.

Рекомендации по потреблению сахара

Эксперты ВОЗ настоятельно рекомендуют о том, что ежедневное потребление сахара и сахаросодержащих продуктов не должно превышать более 10% от общей калорийности употребляемых продуктов, что в эквиваленте составляет 50 граммов (12 чайных ложек) в день. Также ВОЗ считает, что более полезным для здоровья составляет уменьшение потребления сахаров до 5 % от общего энергопотребления за день, что составляет примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день.

Сахаросодержащие пищевые продуты, включают в себя:

  • моносахариды: глюкоза и фруктоза;
  • дисахариды: сахароза либо столовый сахар.

Эти компоненты касаются и тех пищевых продуктов, которые содержаться в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

ВОЗ не располагает такими данными о связи потребления естественных сахаров с неблагоприятными последствиями для здоровья. В связи с этим новые рекомендации не касаются ограничений по употреблению сахара, который содержится в цельных свежих фруктах и овощах.

Эксперты ВОЗ в своих научных исследованиях указывают на то, что большое употребление сахаров приводит к избыточной массе тела, ожирению, а также развитию кариеса. В частности эти рекомендации касаются детей.

Свободный сахар

В своих исследованиях, ВОЗ указывает на то, что на сегодняшний день в Европе уровень потребления сахара взрослыми колеблется от 7-8% общего энергопотребления за день в Венгрии и Норвегии, до 16-17% в Испании и Великобритании. По показателям среди детей уровень потребления сахара выше и колеблется от 12% в Дании, Словении и Швеции, а в Португалии достигает до отметки 25%.

В своих расчетах ВОЗ отмечает, что в настоящее время очень большое количество сахара содержится в готовых продуктах питания. Например, в 1 столовую ложку кетчупа примерно входит до 4 грамма (это около 1 чайной ложки) свободных сахаров, а бутылка газированного напитка из полки супермаркета содержит 40 граммов (это около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

Этот список был опубликован в своем издании газетой The Daily Mail в который входит:

  • Для утоления своей жажды, постоянно отдавать предпочтение воде или неподслащенному фруктовому соку, вместо сладких напитков.
  • Если вы слишком любите сладкие напитки, постарайтесь разбавлять их водой.
  • Произведите в своем рационе замену с печенья, пирожных и бисквитов на сдобные булочки, лепешки или солодовый хлеб выпечен на растительном жире.
  • Постепенно снижайте количество сахара, которое привыкли добавлять ежедневно в кофе, чай или утренние хлопья, таким образом, сможете совсем отказаться от этой привычки.
  • Произвести замену, вместо намазывания тоста джемом, мармеладом или медом на нежирный творожный сыр или маргарин.
  • Попытаться при приготовлении в домашних условиях, наполовину снизить количество сахара указанного в рецепте.
  • Постоянно на завтрак выбирать цельно зерновые хлопья без всячески добавления сахара либо меда.
  • Перед приобретением продуктов питания, в обязательном порядке изучить его состав и отдать свое предпочтение тем, в которых меньше всего содержится сахара.

Согласно результатам проведенного мониторинга, учеными из института иммунологии и эпигенетики Макса Планка, а также Линчепингского университета установлено, что наличие сахара в рационе мужчины напрямую влияет на здоровье его детей.

Видео: Сахар под контролем

Источник: http://onkolog-24.ru/voz-sovetuet-ne-upotreblyat-bolshe-50-grammov-saxara-v-den.html

Сколько можно употреблять сахара в день?

Таисия

31.08.2016

Здравствуйте, дорогие читатели! Практически у всех  нас  утро начинается одинаково с чашечки горячего сладкого кофе или чая. Найдутся скептики, которые скажут, что чай и кофе они пьют без сахара. Допустим, это так.

Но ведь его мы потребляем еще и в скрытом виде: в сладостях, кока-коле, мороженом…Тогда посчитайте: сколько всего сладкого мы съедаем в течение дня? В чем проявляется вред сахара для организма, ведь он считается одним из натуральных продуктов питания? И есть ли польза от него? Об этом и поговорим.

Немного истории

Сахар сейчас по праву считается международным продуктом — большинство блюд и напитков по всему миру используют его, начиная с пончиков и заканчивая засолкой рыбы.  Но так было не всегда.

Еще 5000 лет назад в Индии его научились добывать из сахарного тростника. Сладкий сок растения высушивали, в итоге получался белый сладкий кристаллический порошок.

Вступив на землю Индии, воины Александра Македонского обратили внимание на твердое вещество, в форме кристаллов, сладкого на вкус.

Греческий историк Онесикрит, сопровождавший царя в походах, был удивлен тем, что тростник дает мед, но без помощи пчел.

Спустя три тысячелетия сладкие кристаллы начали завозить в Аравию и страны Средиземноморья. Уже тогда сахар изготавливался в форме небольших белых кусочков величиной с орех, так было удобнее транспортировать такой товар.

Во времена Средневековья сахар в основном использовался в медицинских целях и продавался только в аптеках. Но не сразу его оценили в Европе. Большую роль в его распространении сыграли крестоносцы.

До Руси сахар дошел примерно в XII веке, но не сразу он пришелся ко двору. В XVI веке сладкий продукт начал появляться на столах царственных особ, благодаря развитию торгового пути через Архангельск. Но в те времена не все могли позволить такой дорогой продукт. Сладости в то время в основном заменяли медом.

И лишь в XVII веке Петр I решил эту проблему. Своим указом  он обязал одного из купцов построить и содержать на свои средства  сахарный завод. На некоторое время импорт сахар уменьшился. Чтобы обеспечить растущий спрос в XVII веке в качестве сырья стали использовать  сахарную свеклу.

Читайте также:  Топинамбур при сахарном диабете: как употреблять, гликемический индекс и рецепты приготовления

Из чего состоит сахар и его калорийность

Сахар – так в быту мы называем сахарный песок или рафинад- это бытовое название сахарозы. Это важный пищевой продукт, который состоит большей частью из углеводов. При попадании в организм сахароза очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу же поступают в кровяное русло и обеспечивает организм энергией.

Сейчас в продаже можно увидеть  белый и коричневый сахар. Белый является полностью рафинированным продуктом, поэтому его состав весьма беден.

 В составе этого продукта  из расчета на 100 граммов отсутствуют белки и жиры, зато углеводов содержится 99,8 граммов, что почти в 2 раза выше дневной нормы человека.

Из минералов здесь имеется только кальций, натрий и калий, из микроэлементов – железо. Из витаминов в белом сахаре присутствует лишь витамин В2 (рибофлавин).

Калорийность 399 ккал. А эти цифры вам для сведения:

Коричневый по своему составу несколько богаче. При таком же количестве белков, жиров и углеводов, здесь имеются практически все витамины группы В и минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк и железо. Энергетическая ценность коричневого сахара чуть меньше – 377 ккал.

Норма потребления

Согласно статистике каждый российский житель ежедневно съедает 100-140 граммов сахара, в Америке – около 200 граммов, жители некоторых стран Европы и Азии – 70-90 граммов. Но это все равно больше суточной нормы, которую нам рекомендуют врачи – диетологи. Они считают, что норма потребления не должна превышать 30-50 граммов в сутки.

Получается, что мы должны потреблять 5% сахара от всей совокупности потребляемых калорий, а это примерно 6 чайных ложек. Следует отметить, что такая норма – это не потребление продукта в чистом виде. Это общее количество, которое имеется  в составе пищевых продуктов и различных напитков, которое мы употребляем в течение дня.

Польза или вред?

Как известно однозначно полезных или вредных продуктов не бывает. Так же и с сахаром. Наряду с его полезными свойствами, при неумеренном употреблении он может нанести существенный вред организму.

Вред

Чрезмерное употребление сахара опасно для здоровья по многим причинам. Вот некоторые из них.

    • Вызывает отложение жира. При регулярном излишнем употреблении нарушается липидный обмен, что приводит к лишнему весу и развитию атеросклероза. Сахар, который употребляется с пищей и в чистом виде, попадает в печень и там откладывается в виде гликогена. Едим больше сахара – образуются излишки гликогена, а это проявляется в ожирении. А если он употребляется вместе с жиром, усвоение последнего увеличивается. Все это приводит к отложению жира на боках и бедрах.
    • Снижает иммунитет. Чем больше сахара в крови, тем слабее противостояние различным инфекциям. Недаром, сахарный диабет опасен своими осложнениями. Опять же доказано учеными, что у сладкоежек иммунитет слабее в 17 раз.
    • Повышает уровень глюкозы в крови. При употреблении сахара, он разлагается в организме на глюкозу и фруктозу. Чем больше сахара съедаем, тем выше уровень глюкозы в крови. Это надо помнить диабетикам!
  • Усугубляет стресс. Когда нам плохо и расстроены, мы стараемся заесть ситуацию чем-то сладеньким. Сначала наступает состояние расслабления и успокоения. Но такое состояние остается ненадолго, через некоторое время нам снова становится плохо, и рука тянется за очередной порцией сладкого. Эта тяга напоминает воздействие алкоголя.
  • Усиливает аппетит и вызывает чувство ложного голода. Когда мы голодны и в качестве перекуса съедается что-то сладкое. Но замечали ли вы, что через некоторое время нам еще больше хочется кушать? Выходит, что сладкое только усиливает аппетит. А во всем виновата глюкоза: из-за ее резких скачков в крови стимулируется желание съесть еще что-нибудь.
  • Способствует вымыванию кальция из крови, потому что кальций расходуется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на pH крови. Кальций вымывается из костей, что способствует развитию остеопороза и большей вероятности переломов костей.
  • Идеальная среда для размножения микробов в ротовой полости. При ненадлежащем уходе за зубами и деснами в итоге приводит к развитию кариеса и парадонтоза.
  • Недостаток витаминов группы В. Для усвоения чрезмерного количества сахара расходуются витамины группы В. При излишнем употреблении организму начинает не хватать этих витаминов, в результате возникают различные проблемы со здоровьем (кожа, пищеварение, сердечнососудистая система).
  • Привыкание. Сахар способен вызвать сильную зависимость. В организме у человека происходят такие же изменения, как после употребления никотина или наркотиков.
  • Способствует старению. У сладкоежек раньше времени появляются морщины, так как сахар, откладываясь в коллагене кожи про запас, уменьшает ее эластичность. Помимо этого он удерживает свободные радикалы в клетках, что также приводит к преждевременному старению.

В чем же польза?

Не смотря на то, что чрезмерное употребление сахара опасно для здоровья, все –таки он для нас бывает и полезен. Во-первых,  его употребление вызывает удовольствие, значит улучшается настроение.

Как выяснили в ходе исследований польские врачи, человеческий организм, лишенный сахара вообще, долго не протянет. Дело в том, что сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и его недостаток способствует быстрейшему развитию атеросклероза, разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.

Кроме этого было установлено, что сладкоежки реже страдают артритами, а также сахар нормализует работу печени и селезенки.

В продолжение темы рекомендую настоятельно посмотреть это видео.

Как видите, вред сахара для нас очевиден. Но совсем без него мы тоже обойтись не можем. Все, о чем мы говорили, это все сахароза. Но ведь в продуктах питания помимо сахарозы существуют  моносахариды, дисахариды и много других различных сахаров.

Значит, надо искать золотую середину. Оптимальный вариант этой ситуации – употреблять меньше рафинированного сахара, а необходимые для функционирования организма глюкозу и фруктозу получать из натуральных овощей, фруктов, ягод, орехов, злаков и других полезных продуктов. Какие заменители сахара существуют, об этом разговор пойдет в другой статье.

Дорогие читатели! Я надеюсь, что вам была полезна эта информация. А что вы думаете по поводу пользы и вреда сахара? Выразите свое мнение в комментариях и расскажите об этом своим друзьям в соц. сетях.

А я с вами прощаюсь до следующей встречи, не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
С вами была Таисия Филиппова.

Источник: https://taiafilippova.ru/vred-sahara-i-norma-potrebleniya-dlya-cheloveka

Сахар вредный, сахар полезный

Сегодня врачи предостерегают — сладкое вредно. А тысячу лет до нас никто сахар врагом не считал. Правда, никто и не поглощал его в таком разрушительном количестве. Если в начале века в нашей стране на душу населения приходилось в год 7 кг сахара, то уже через полвека цифра увеличилась в 5 раз.

Норма потребления сахара

В сахаре много калорий, заряжающих человека энергией, но совсем нет полезных веществ. Когда человек есть много сладкого, то чувствует себя сытым без таких ценных продуктов питания, как овощи, фрукты, крупы, хлеб, мясо.

А если поглощаемый сахар сочетается с жиром (в булочках или шоколаде), калорий поступает еще больше, а рацион становится еще скуднее. Однообразие в пище может привести к авитаминозу, снижению иммунитета, дисбактериозу.

Исследования показали: чем больше дети едят сладкого, тем меньше у них в рационе белка (мяса, рыбы). Это вызывает задержку роста, отставание в физическом развитии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), озабоченная чрезмерным потреблением сладкого, подготовила исследование «Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний».

В разделе, посвященном взаимосвязи между избыточным потреблением сахара и ожирением, содержатся нормы потребления сахара для каждого человека, достаточные для восполнения потерь энергии.

Для мужчины предельная доза сахара составляет 60 граммов в день, для женщин – 50 граммов. Это 12 чайных ложечек для мужчин и 10 для женщин.

Вы кладете в чай намного меньше сахара? Не торопитесь радоваться. В эту норму входит сахар, который мы добавляем в кофе, творог, кефир, сметану, каши, а также все природные сахара, присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках.

А еще тот, который добавляют производители в острые соусы, кетчупы, копчености, колбасы и другие продукты для улучшения их вкуса и предотвращения порчи. В итоге человек съедает сахаров в 3-4 раза больше, чем рекомендуют эксперты ВОЗ.

Сахар ускоряет старение

Каким образом сахар превращается в нашем организме в подкожный жир? В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь.

Часть глюкозы накапливается в печени, а ее избыток после ряда биохимических реакций превращается в самый настоящий жир.

И чем выше сахар крови, тем больше жира синтезируется, тем выше риск развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Сильный вред сахар способен нанести и нашим зубам. И это не все.

Под воздействием сахара (глюкозы) многие важные молекулы могут склеиваться между собой (гликозилирование белков). После этого они уже не способны полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению.

Считается, что по своей способности сокращать жизнь гликозилирование стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов. Конечно, обойтись совсем без сахара невозможно. Диетологи рекомендуют заменять белый рафинированный сахар коричневым неочищенным сахаром.

Полезен он тем, что благодаря более грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь. Однако калорий в нем еще больше (в белом рафинаде на 100 г – 409 кКал, в коричневом – около 413).

Сладкие родственники сахара

С недавних пор у нас в некоторых магазинах появился кленовый сироп (сок клена после специальной термической обработки), который используют вместо сахара канадцы. Кальция в нем в три раза больше, чем в буром сахаре. А вот меди нет совсем. Зато есть очень полезный для организма магний. Перечисленные минералы присутствуют в этих продуктах в сравнительно скромном количестве.

Но есть один родственник сахара, который ученые считают кладезем витаминов. Это меласса, или черная патока – побочный продукт свеклосахарного производства. Кальция в ней в 4 раза больше, чем в кленовом сиропе; больше даже чем в молоке, йогурте и многих сырах – основных источниках кальция в пище. Еще в черной патоке много меди, железа, магния, калия и есть некоторые витамины.

Заменители сахара. Зачем они нужны

В последнее время стало модным использовать вместо сахара различные заменители. Заменители сахара полезны лишь в тех случаях, когда сахар противопоказан по состоянию здоровья, а также их предпочитают сторонники бескалорийной диеты.

Сахарин не содержит глюкозу, и его можно использовать при диабете, так как он не влияет на уровень сахара в крови. При этом он слаще сахара в 400 раз и хорошо растворим в воде.

Плюс к этому его можно не учитывать при подсчете калорий, так как он не обладает энергетической ценностью.

Однако во многих странах сахарин запрещен, так как исследования показали, что при регулярном употреблении он вызывает онкологические заболевания у подопытных животных.

Фруктоза (плодовый сахар) — один из природных сахаров, который содержат многие сладкие фрукты, сухофрукты, мед.

Особенность ее в том, что она медленнее всасывается и менее резко влияет на уровень сахара в крови, чем обыкновенный сахар, а ее усвоение организмом происходит без участия инсулина.

Используют ее при легкой форме диабета (35 — 40 г в сутки), в этом случае она не оказывает отрицательного действия. Но если переешь – ждут неприятности (повышение концентрации в крови триглицеридов, мочевой кислоты и т.п.).

Сорбит и ксилит — это многоатомные спирты, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Ксилит такой же сладкий, как сахар, а сорбит в два раза менее сладкий. А вот по калорийности эти два заменителя равны сахару, поэтому для худеющих бесполезны.

Они могут быть использованы только как лечебные для больных диабетом, потому что не вызывают значительного подъема уровня сахара в крови.

Эти заменители обладают мягким послабляющим и желчегонным действием, поэтому суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 35 г.

Аспартам является синтетическим сахарозаменителем. Он в 100-150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности, следовательно, не влияет на калорийность рациона. Аспартам разрушается при высокой температуре (кипячение и выпечка), поэтому его применяют лишь для подслащивания кофе, чая и т. п. Именно с ним делают газировку с пометкой «лайт» или «диет».

Стевия – натуральный растительный продукт из Южной Америки. Полученные из него продукты слаще сахара в сотни раз. Поэтому стевию можно добавлять в пищу в очень малом количестве – это ее главное достоинство.

То же можно сказать о сукралозе. Это вещество извлекают из обычного столового сахара по особой технологии, но оно в 69 раз слаще. Вдобавок сукралоза усваивается организмом в очень ограниченном количестве, поэтому не создает большой нагрузки на поджелудочную железу. В обоих случаях пара крупинок способна заменить 1-2 чайные ложки сахара.

Фруктовый перекус

Не стоит полностью исключать из рациона продукты, содержащие сахар, ведь он в нашем организме превращается в глюкозу, полезную для мозга и сердца.

Сахар нужен для выработки дофамина — гормона, отвечающего за психоэмоциональное состояние человека. При нехватке дофамина у человека может снижаться настроение — он чувствует себя никому не нужным, несчастным, появляется плаксивость.

Приучите себя к ограничению в рационе пирожных, конфет и печенья, и вместо них перекусывайте фруктами, ягодами, овощами.

Читайте также:  Диабет беременных: последствия для ребенка, чем опасен для будущей мамы

Источник

Источник: http://ladychef.ru/zdorovie/sahar-vrednyy-sahar-poleznyy/

Сколько можно сахара в день без вреда для здоровья

Кусочки вкуснейшего шоколада, конфеты, тающие во рту, сгущёнка, которую можно есть ложками, нуга, карамель, мармелад… Этот райский список для сладкоежек можно продолжать бесконечно. Мы не представляем свою жизнь без сахара, да и не нужно, ведь он необходим организму. Вопрос только в том, в каких количествах.

Сколько сахара нужно употреблять в сутки? Можно ли чем-то его заменить? На эти и другие вопросы отвечает врач-валеолог городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Бортновский.

Прекрасная маскировка: он не видим, но есть

На этикетках слово «сахар» пишут крайне редко. Однако его можно опознать по окончанию «-оза», принятому в химической номенклатуре сахаров. Вот лишь некоторые названия, которые могут маскировать наличие сахара в продуктах: сахароза, глюкоза, фруктоза, сгущённый сок тростника, солодовый сироп и многое другое.

К сожалению, а может быть, и к счастью, все мы стали сладкоежками поневоле. Между тем учёные установили, что у любителей лакомств со стажем притупляется чувствительность к сахару. И чтобы испытать прежнюю эйфорию от его употребления, им приходится увеличивать количество сладкого допинга.

Но ведь мы  так привыкли к сладкой жизни. По статистике, ежедневно человек потребляет сладкого продукта в 10 раз больше, чем требуется. А в некоторых случаях эту норму превышают в 40, а то и в 50 раз. При этом лакомства разжигают резкий приступ голода и неконтролируемое потребление пищи.

Многие сладкоежки признаются: отказаться от лакомства неимоверно трудно. И в этом нет ничего удивительного, ведь сахар официально признан психостимулятором. Его постоянное употребление в пищу оказывает на организм человека влияние, похожее на действие некоторых наркотических препаратов.

Чтобы усвоить, организму нужно потрудиться

После употребления сахар распадается до глюкозы, а та поступает в кровь. И если её слишком много — превращается в жир. Но и это не всё.

Суточное потребление сахара — это 5 чайных ложек, или 50 граммов. Однако постоянное превышение нормы приводит к росту уровня холестерина в крови. А это фактор риска развития сахарного диабета второго типа и инфаркта миокарда.

Когда мы говорим о «сладком наркотике», естественно, подразумеваем не только продукт в чистом виде, но также торты и пирожные, леденцы и шоколадные конфеты, сладкую газировку и соки – в общем, всё то, что большинству из нас дарит настоящее удовольствие и содержит сахар. Когда сладкая конфета тает во рту, разве будешь думать о каких-то калориях?

Между тем по сравнению с сахаром более высокой калорийностью обладает только масло:

* растительное  — 872 ккал,

* топлёное — 869,

* сливочное — 734.

Сладости не должны быть поощрением

В середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 килограмма, в 1920 году – 17, а в 2000-е годы уже 37! Тенденция печальная, как ни крути.

Из-за сложившейся обстановки Всемирная организация здравоохранения  рекомендовала  ограничить ежедневное потребление этого продукта в рационе не более чем до 10 процентов от всего дневного количества калорий. А ещё лучше до 5.

Что касается детей, им ежедневно можно употреблять не более 12-25 граммов сахара. Но мы привыкли поощрять ребят конфетами, пирожными и мороженым!

Можно ли заменить сахар?

На самом деле альтернатив немало. Можно съесть кусочек шоколада с чаем или не очень калорийную булочку без крема, варенье. Там белого ингредиента вдвое меньше, плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, помните: всё, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня.

Умерить желание съесть много сладостей помогут картофель, запечённый с корицей, высококачественный, содержащий не менее 72 процентов  какао, шоколад, морковь. Жажду к сладкому могут погасить и орехи. В день можно съедать не больше маленькой горсти.

Распрощаться со сладостями довольно сложно. А начинать борьбу с такой зависимостью стоит лишь тогда, когда удастся разобраться в причинах тяги к лакомствам.

Оказывается, любовь к сладкому – это ещё и дефицит хрома.

Так что можно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот микроэлемент: печень, хлеб из муки грубого помола, курица и говядина, рыба и яйца, перловка, капуста, свёкла и помидоры, вишня и яблоки.

newsgomel.by

by HyperComments

Источник: https://sozh.info/skolko-mozhno-sakhara-v-den-bez-vreda-dlya-zdorovya/

15 проблем со здоровьем, которые появляются из-за сахара

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия.

Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами. В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

Исследования на крысах показали, что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара.

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек. Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение.

В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память.

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С.

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин.

Источник: https://lifehacker.ru/eating-too-much-sugar/

Ссылка на основную публикацию