Можно ли при диабете есть горький шоколад: гликемический индекс и нормы употребления

Гликемический индекс для сладкоежек: шоколад, какао, кэроб

Можно ли при диабете есть горький шоколад: гликемический индекс и нормы употребления

Как говорил Жерар Апфельдорфер, известный французский врач, бороться со сладким просто не имеет смысла. И это действительно так. Дело не в привычках есть кондитерские изделия и другие сладости, а в том, что для работы мозга необходима глюкоза, образующаяся путем расщепления углеводов и сахара, получаемых из потребляемых продуктов.

Неконтролируемое питание может привести к печальным последствиям как внешне, так и внутренне. Для поддержания организма в здоровом состоянии следует контролировать не только калорийность употребляемых продуктов, но и гликемический индекс (ГИ).

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, отражающий скорость расщепления любого продукта до состояния глюкозы, являющейся основным энергетическим источником всего организма. Чем быстрее процесс, тем выше ГИ.

На концентрацию сахара в крови влияют только углеводы (иначе, сахара). Белки и жиры в этом не участвуют. Все углеводы подразделяют на:

  1. Простые (иначе, моносахариды), к которым относятся фруктоза и глюкоза.
  2. Более сложные (дисахариды), представленные лактозой (обнаруживается в молочных продуктах жидкого вида), мальтозой (содержится в квасе и пиве) и сахарозой (самый обычный сахар).
  3. Сложные (полисахариды), среди которых выделяют клетчатку (компонент растительных клеток, находящийся в овощах крупах, фруктах, мучных изделиях) и крахмал (мучные изделия, картошка, мука, крупы).

Что влияет на ГИ?

На значение ГИ воздействует много факторов, среди которых выделяют:

  • тип углеводов, входящих в тот или иной продукт (например, поли- или моносахариды медленные или быстрые);
  • количество соседствующей клетчатки, увеличивающей время переваривания пищи, тем самым замедляя всасывание глюкозы;
  • содержание жиров и белков и их тип;
  • способ приготовления блюда.

Роль глюкозы

Источник энергии организма – глюкоза. Все углеводы, поступающие в организм с пищей, претерпевают расщепление именно до глюкозы, которая впоследствии и всасывается в кровь.

Ее нормальная концентрация составляет 3,3-5,5 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи. Это вам ничего не напоминает? Да, это и есть известный анализ уровня сахара.

Полученная глюкоза распространяется током крови по всему организму, но для попадания внутрь клеток и преобразования в энергию ей необходим гормон инсулин.

ГИ показывает, как сильно поднимется концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта. Наряду с этим важное значение имеет и скорость ее повышения.

Учеными глюкоза была принята как эталон и ее ГИ составляет 100 ед. Значения всех остальных продуктов сравниваются с эталоном и варьируются в пределах 0-100 ед. в зависимости от скорости их усваивания.

Связь глюкозы с инсулином

Потребление продукта в высоким ГИ приводит к резкому подъему сахара в крови, что сигнализирует поджелудочной железе усиленно выбрасывать инсулин. Последний играет важную роль:

  1. Понижает концентрацию сахара, разбрасывая его по тканям для дальнейшего потребления или откладывания «на потом» в виде жировых отложений.
  2. Не позволяет образовавшемуся жиру обратно перейти в глюкозу и в дальнейшем всосаться.

Это заложено генетически. В древности люди испытывали холод и голод, и инсулин создавал энергетические запасы в виде жира, а потом происходило его расходование по мере необходимости.

Сейчас же в том нет надобности, потому что купить можно любые продукты, да и двигаться мы стали намного меньше. Поэтому возникает ситуация, когда запасы есть, а тратить их некуда. И они благополучно складируются в теле.

Какой ГИ предпочтительнее?

Все продукты подразделяются на три категории:

  • с высокими показателями (ГИ составляет 70 и более);
  • средние значения (ГИ 50-69);
  • низкие показатели (ГИ 49 и менее).

В вопросе выбора продуктов для рациона следует учитывать достоинства и недостатки каждой из категорий.

Источник: https://shokolad.today/medicine/glikemicheskij-indeks

Шоколад и диабет

Человеку с таким заболеванием, как сахарный диабет, приходится ограничивать себя во многих продуктах. Больше всего это касается сладостей, булочек и, конечно же, шоколада.

Однако это не значит, что сахар нужно полностью исключить из рациона. Ведь благодаря ему происходит выработка определенных гормонов, которые необходимы для налаженной работы эндокринной и нервной систем. В шоколаде присутствует очень большое количество сахара, а это небезопасно для больного с сахарным диабетом. Поэтому у людей часто возникает вопрос: «А совместимы ли шоколад и диабет?».

Прежде всего, стоит сказать, что при таком заболевании, не важно какого оно типа – первого или второго, из рациона следует исключить молочный и белый шоколад. Содержание сахара в них слишком высоко, что может спровоцировать ухудшение состояния человека, вплоть до впадения его в кому.

А вот побаловать себя небольшим кусочком лакомства с большим содержанием какао можно, но тоже не стоит им злоупотреблять.

Полезные качества

Шоколад горького типа при диабете может оказать даже определенную пользу. Конечно, если есть его с умом.

  • В какао-бобах, которые используют для изготовления этого продукта, содержатся полифенолы. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, усиливают кровоток. В горьком шоколаде этих соединений гораздо больше, чем в других его видах, поэтому его можно есть в небольших дозах.
  • Гликемический индекс (показатель скорости распада продуктов и преобразования их в глюкозу) темного шоколад равен 23%. При этом калорий в нем гораздо меньше, чем в других сладостях.
  • В темном шоколаде содержится аскорутин. Это вещество из группы флавоноидов. Благодаря ему сосуды становятся более крепкими, их ломкость и проницаемость снижается.
  • Этот продукт способствует образованию у человека липопротеинов с высокой плотностью. Благодаря этому происходит быстрое выведение холестерина из организма человека.
  • Если употреблять горький шоколад небольшими порциями, но часто, то это поспособствует снижению артериального давления.
  • Благодаря такому лакомству организм не будет испытывать недостаток железа, ведь он практически полностью будет им обеспечен.
  • Темный шоколад повышает чувствительность клеток к инсулину, а это в свою очередь защитит организм от дальнейшего развития заболевания.
  • В мозг будет поступать достаточное количество крови.
  • Как правило, в шоколаде присутствует белок. В результате насыщение организма происходит быстро.
  • Человек, употребляющий эту сладость, менее подвержен стрессам, у него повышается работоспособность.
  • Кроме того, считается, что этот продукт является хорошим антиоксидантом из-за присутствия в нем большого количества катехина.
Читайте также:  Малина при диабете вместо сладостей - идеальная замена

Как видно, при сахарном диабете и 1 и 2 типа, человеку можно есть горький шоколад в небольшом количестве.

Вредные свойства

Однако есть у этого шоколада и вредные качества:

  • этот продукт выводит жидкость из организма, что может стать причиной запоров;
  • если злоупотреблять им, то можно набрать лишний вес;
  • может появиться зависимость — человек не сможет даже представить, что может прожить день хотя бы без дольки этого лакомства;
  • еще одним негативным последствием может стать появление аллергии на какое-либо вещество, входящее в состав этого продукта.

Кроме того, необходимо помнить о том, что в шоколаде не должно быть никаких добавок в виде орешков, изюма и т.д. Они станут источником лишних калорий, что также негативно скажется на организме больного.

Шоколад при диабете

В настоящее время в магазинах и аптеках можно встретить специальный шоколад для диабетиков 1 и 2 типа. В этом продукте не содержится сахара вообще. Вместо него используются заменители, например, стевия, фруктоза, аспартам. Жиры животного происхождения заменяются растительными. Кроме того, в него могут добавлять специальные пищевые волокна, которые способствуют образованию фруктозы.

Разнообразие шоколада для диабетиков также велико. Это может быть воздушная или молочная сладость, в нее могут добавлять орехи.

Однако стоит знать, что, несмотря на то, что это лакомство создается специально для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа, калорийность его ничуть не меньше, чем у обычного горького шоколада. Поэтому им тоже не стоит злоупотреблять. В противном случае лишний вес не заставит себя ждать.

Кроме того, некоторые производители могут делать этот продукт некачественно. Поэтому перед покупкой лучше всего почитать состав, чтобы убедиться в отсутствии вредных веществ. Таким образом:

  • доля сахарозы не должна быть больше 9%;
  • содержание клетчатки в таком продукте не должно превышать 3%;
  • доля какао-бобов, наоборот, чем выше, тем лучше;
  • в шоколаде с 70% содержанием какао намного больше полезных веществ, чем, например, с 35-40%;
  • количество хлебных единиц должно быть около 4,5.

На упаковке такого продукта также должно быть указано, что он разрешен людям с сахарным диабетом, из чего он сделан – какао или же какие-либо его аналоги. Если в составе присутствуют какие-либо масла кроме какао, то стоит отказаться от покупки.

Шоколад своими руками

Если же к покупному продукту доверия нет, то существуют рецепты, по которым можно приготовить шоколад самостоятельно. Для этого необходимо

  • взять 100г порошка какао;
  • 3 столовые ложки масла – кокосового или масла какао (растопить на водяной бане);
  • вместо сахара нужно использовать сахарозаменители;
  • все смешать, перелить в формочку и оставить до полного застывания.

Такой шоколад можно употреблять, как и обычный. Отличие его в том, что человек будет точно знать, из чего он изготовлен, и что в его составе нет никаких вредных веществ.

Дозировка

Прежде, чем начать есть горький шоколад, человек должен проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если у него диабет 1 типа. В этом случае многое зависит от самочувствия больного. Ведь избыток сахара у таких людей может привести к очень негативным последствиям.

Если врач разрешает есть эту сладость, то самая оптимальная доза — это 15-25 грамм в сутки, т.е. примерно треть плитки.

Как видно, шоколад для диабетиков — не такое уж и запрещенное лакомство. Самое главное перед его употреблением получить на это разрешение у лечащего врача.

Ну и, конечно, злоупотреблять этим продуктом также не стоит, чтобы не усугубить состояние.

Совсем не обязательно отказываться от маленьких радостей в жизни, если есть хронические заболевания, можно просто придерживаться определенных правил.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/shokolad-i-diabet

Гликемический индекс шоколада, калорийность, польза и вред

Шоколад – это не только любимое лакомство для всех сладкоежек. Давно установлено, что этот продукт – источник полезных для организма веществ. Многие люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом, ошибочно полагают, что шоколад категорически запрещено употреблять в пищу. Это не всегда верно. Гликемический индекс шоколада зависит от его вида и дополнительных примесей в продукте.

Гликемический индекс и калорийность шоколада

ГИ шоколада бывает разным и зависит от процента какао и сахара. Чем больше содержания в шоколаде какао бобов, какао масла, тем меньше сахара, а значит и меньше ГИ. Ведь ГИ чистого какао равно всего 20 ед. Именно присутствие в шоколаде сахара резко повышает этот показатель.

ГИ шоколада и продуктов с содержанием какао:

  • горький шоколад – 25 ед.;
  • темный шоколад на фруктозе – 25 ед.;
  • шоколад темный – 40 ед.;
  • какао, сваренное на молоке – 40 ед.;
  • молочный шоколад – 70 ед.;
  • шоколадные конфеты – 50-60 ед.
  • шоколад белый – 70 ед.;
  • шоколадный батончик – 70 ед.;

Гликемический индекс (ГИ) – это значение, характеризующее скорость повышения сахара в крови. Для улучшения состояния здоровья, диабетику систематически необходимо придерживаться советов эндокринологов при составлении своего рациона питания.

Людяс с сахарным диабетом разрешено кушать горький шоколад без добавления сахара в умеренном количестве.

Какао бобы и какао масло довольно калорийны по своей энергетической ценности. 100 г шоколада с сахаром составляет 545 ккал. Тем не менее, диетологи не возражают против включения минимального количества полезного «горького шоколада» в рацион людям с лишним весом.

Полезные свойства шоколада

Слово шоколад произошло от «чоколатль». В переводе – горькая вода. Первыми, кто узнал вкус какао бобов, были ацтеки. Употреблять напиток из какао могли лишь предводители племени, жрецы. Хотя вкус напитка мало чем напоминает сегодняшний, индейцам он очень нравился.

 Всего несколько веков назад какао и шоколад были непозволительной роскошью для простых людей. Вкушать шоколадный эликсир могла позволить себе лишь богатая знать. Чарльзу Диккенсу принадлежат такие строки: «Нет шоколада – нет завтрака».

Читайте также:  Вода и напитки при диабете - минеральная вода и другие полезные жидкости

В какао содержится антиоксидант катехин. Он защищает организм от свободных радикалов. Употребление шоколада в разумных количествах защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Железо, содержащееся в какао бобах, успешно обогащает кровь, помогая процессу кроветворения. Шоколад поднимает настроение, придает бодрости и сил. Какао является афродизиаком. Он полезен для сердечнососудистой системы. Какао масло очень ценно для кожи.

Его используют в косметологии с давних времен из-за большого количества витаминов А и Е.

Вред шоколада

Молочный шоколад, десертная плитка, шоколад с добавлением заменителя какао масла и других ценных составляющих, вредны для пациентов с  сахарным диабетом. Нельзя употреблять шоколад с воспалением поджелудочной железы и при аллергических реакциях на какао.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-shokolada/

Горький шоколад при диабете

Питание при сахарном диабете – важная составляющая часть лечения больного человека.

Именно от количества употребляемого сахара и легкоусвояемых углеводов зависит здоровье диабетика, его самочувствие и характер течения недуга.Как известно, при гипергликемии запрещены многие продукты питания, особенно сладости и хлебобулочные изделия.

Несмотря на это, врачи все-таки рекомендуют горький шоколад при диабете в силу его полезных качеств и благотворного влияния на больной организм.

Можно ли есть горький шоколад при сахарном диабете 2 типа?

Многие пациенты, страдающие повышенным уровнем глюкозы в крови, нередко задают врачам вопрос: «А совместимыми ли понятиями являются сахарный диабет и шоколад горький?».

Казалось бы, такой калорийный и насыщенный сахаром продукт питания должен быть противопоказан пациентам-диабетикам. Но тут есть свои подводные камни.

При гипергликемии запрещено употреблять белый и молочный шоколад, а горький, наоборот, рекомендован к ежедневному меню.

И вот почему! «Горькое» лакомство, благодаря огромному количеству флавоноидов в составе, позволяет в несколько раз снизить резистентность тканей организма к собственному инсулину, который продуцируется в поджелудочной железе.

В результате такой невосприимчивости глюкоза не способна аккумулироваться в гепатоцитах, а остается циркулировать в кровяном русле. Гипергликемия способствует поражению внутренних органов и со временем трансформируется в сахарный диабет.Полифенольные соединения эффективно снижают уровень глюкозы в крови, а, соответственно, и предупреждают развитие гипергликемических состояний.

«Горькая» сладость при диабете способствует:

  • контролю над уровнем глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом 1 типа;
  • улучшению функции инсулина, путем стимуляции усвоения глюкозы клетками организма.

Горький шоколад специалисты нередко рекомендуют для коррекции преддиабетических состояний.

Польза и вред

Горький шоколад при диабете 2 типа, если употреблять его в пищу с умом, может принести больному организму следующую пользу:

  • насыщает организм диабетика полифенолами, которые благотворно влияют на кровообращение и функцию сердечно-сосудистой системы;
  • содержит огромное количество аскорутина, укрепляющего сосуды и предупреждающего их ломкость;
  • способствует образованию в организме липопротеинов высокой плотности, которые положительно влияют на обмен холестерина и предупреждают развитие атеросклероза;
  • снижает уровень кровяного давления;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует аккумуляции глюкозы в гепатоцитах;
  • обогащает человеческий организм железом;
  • улучшает церебральный кровоток;
  • поднимает настроение, повышает работоспособность и препятствует развитию депрессивных состояний;
  • быстро насыщает организм за счет содержания белков;
  • обеспечивает диабетика антиоксидантами.

Гликемический индекс горького шоколада составляет всего 23 ед. При этом он имеет невысокую калорийность, что позволяет вводить его в небольших количествах в ежедневное меню диабетиков.

Однако у темного шоколада есть и свои недостатки. Среди вредных качеств лакомства следует выделить:

  • сладость активно выводит жидкость из организма и может провоцировать развитие запоров;
  • злоупотребление приводит к увеличению веса;
  • он способен вызывать аллергии у пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость одного или нескольких его компонентов;
  • лакомство нередко является причиной развития зависимости, когда человеку сложно прожить без него даже один день.

Часто в темном шоколаде присутствуют орешки и другие добавки, повышающие калорийность продукта и влияющие на его гликемический индекс.

Состав

Состав диабетического шоколада существенно отличается от содержания обычной шоколадной плитки. Так, в диабетическом продукте содержится всего 9% сахара (в пересчете на сахарозу), тогда как в хорошо знакомом большинству лакомстве этот показатель составляет 35-37%.

Помимо сахарозы, в составе диабетической плитки присутствует:

  • не более 3% клетчатки;
  • повышенное количество какао (какао-бобов);
  • огромное количество микроэлементов и некоторые витамины.

Количество хлебных единиц в темном шоколаде составляет около 4,5, а содержание какао – от 70% (идеальным для диабетиков считается уровень какао-бобов около 85%).

Как правильно выбрать?

Невзирая на то, что диабетическая шоколадная плитка создается именно для людей, страдающих гипергликемией, не всегда производители добросовестно относятся к его изготовлению. Поэтому важно знать, как правильно выбрать в магазине горький шоколад при диабете 2 типа. Какие можно сорта, а какие нет?

Шоколад «Диабетический горький с изомальтом»

Перед выбором шоколадной плитки для диабетиков, следует обратить внимание на ее калорийность. Не секрет, что данный показатель у лакомства, созданного для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа людей, ничем не меньше, нежели у обычного, и поэтому может спровоцировать увеличение веса.

Ожирение только усугубляет течение эндокринной патологии и способствует быстрому прогрессированию ее осложнений. Всегда нужно помнить, что шоколадом злоупотреблять нельзя, даже если он рекомендован при определенном заболевании.При выборе покупного шоколада для диабетиков следует руководствоваться такими правилами, как:

  • всегда обращать внимание на состав лакомства и наличие в нем сахара;
  • проверять дату производства и срок пригодности;
  • отдавать предпочтение горькому, а не молочному шоколаду;
  • убедиться в отсутствии в составе продукта вредных веществ.

На упаковке продукта должно быть указано, что он разрешен людям с сахарным диабетом.

Приготовление в домашних условиях

Мало кому известно, но шоколадную плитку для диабетиков можно приготовить в домашних условиях. Как это сделать? Рецепт подобной сладости несложный, поэтому для создания лакомства особые знания не потребуются.

Читайте также:  Новорапид пенфилл и флекспен: в чем разница, цена, инструкция по применению.

Основным отличием шоколада для людей, страдающих диабетом, является содержание в нем не сахара, а его синтетических заменителей, которые не провоцируют стремительный рост гипергликемии.

Итак, как правильно приготовить шоколадную плиточку для диабетика в домашних условиях? Для этого понадобится:

  • 100-150 г порошка какао;
  • 3 ст. ложки растопленного на водяной бани масла кокоса или какао;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Все компоненты домашнего шоколада следует смешать до однородности, а полученную смесь разлить в формочки, оставив до полного застывания. Готовую сладость можно употреблять ежедневно в рекомендованных специалистами количествах.

Домашний шоколад принесет гораздо больше пользы организму диабетика, нежели покупной.Вставьте сюда свой текст

Сколько можно съесть?

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, можно ли при диабете есть горький шоколад, является утвердительным, необходимо проконсультироваться у эндокринолога и исключить наличие вероятных противопоказаний к употреблению данного продукта питания, а также рассчитать его допустимую суточную дозу в каждом конкретном клиническом случае.

Особенно серьезно к этому вопросу следует отнестись пациентам, которые страдают от инсулинозависимого диабета и нуждаются в ежедневных инъекциях. В подобном случае нужно учитывать общее состояние человека и не допускать развития у него гипергликемических состояний, способных существенно ухудшить самочувствие диабетика.

Поскольку употребление горького шоколада и сахарный диабет не являются противоречивыми понятиями, то специалисты не запрещают вводить этот продукт питания в ежедневное меню пациента.

Доза сладости не должна превышать 15-25 г в сутки, а это примерно четверть плитки.

Видео по теме

О том, насколько полезным является сочетание горький шоколад и диабет 2 типа, в видео:

Важно помнить, что употребление в пищу человеком-диабетиком действительно качественного темного шоколада без превышения допустимых дозировок не способно нанести больному организму вред. Наоборот, этот продукт питания способен улучшить самочувствие, поднять настроение и дать возможность пациенту ощутить неповторимый вкус любимого десерта.

Источник: http://www.glukometr03.ru/diabet/gorkij-shokolad-pri-diabete.html

Шоколад для диабетиков, можно ли при сахарном диабете горький диабетический шоколад

Содержание

Если у вас сахарный диабет и вы любите сладости, нет повода для беспокойства: вопреки ограничениям в питании, шоколад для диабетиков не входит в список запретных продуктов.

Существует несколько разновидностей шоколада. Но больным сахарным диабетом нужно знать, какими свойствами они обладают и какой именно вид не принесет им вреда.

Получить полезную информацию они могут, пообщавшись с диетологом или лечащим врачом.

Высокое содержание сахара в продуктах является главной причиной того, что их нельзя употреблять при сахарном диабете. Но при правильном подходе к этой проблеме можно улучшить качество жизни.

Можно ли есть сладости при диабете?

При сахарном диабете у человека происходят сбои в обменных процессах. Это приводит к серьезным ограничениям в питании, например, нужно исключить жир и сахар.

Таким людям нельзя употреблять:

  • сдобу;
  • конфеты;
  • торты;
  • газированные сладкие напитки;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Жить при таком режиме довольно тяжело. Любое нарушение режима питания грозит резким повышением глюкозы в плазме. Даже те, кто не особенно любит сахар и все сладкое, иногда хочет побаловать себя чем-то сладким. Как быть в этом случае? Можно ли употреблять, например, шоколад?

И какой выбрать, ведь он бывает:

  • молочный;
  • десертный;
  • горький;
  • белый.

Исследования показали, что половину нашего рациона должны составлять углеводы. Если они не поступают в организм, то количество сахара в крови нестабильно, в этом случае диабет может перейти в неуправляемую стадию. А это чревато серьезными осложнениями.

Как наладить рацион?
Современная медицина относится к диабету по-новому. При сахарном диабете в рацион должны входить продукты, обеспечивающие больного всеми необходимыми питательными веществами. И если жиры, белки и углеводы будут находиться в разумных пропорциях, скачков уровня сахара не будет, а значит, пациент будет застрахован от гипогликемии и гипергликемии.

Шоколад при диабете не запрещен, но выбирать его следует очень внимательно, изучив подробно его состав.

Какой шоколад наиболее полезен?

Среди всех видов этого сладкого продукта особую пользу, особенно при сахарном диабете, принесет именно горький шоколад. Почему горький?

Обычный шоколад – это просто «сахарная бомба». Он очень калорийный за счет содержания огромного количества сахара. Нужно отметить, что горький шоколад не может похвастаться тем, что у него совсем нет этого сладкого компонента, но его количество в разы меньше, чем в других видах.

По шкале «вредности» для диабетиков первое место и, пожалуй, единственное занимают два вида шоколада:

Горький шоколад может принести не только удовлетворение от съеденного кусочка сладости, но определенную пользу, ведь глюкоза в умеренных количествах нужна даже диабетикам.

Изучив, из чего состоит горький шоколад, можно убедиться в его несомненной пользе для организма при диабете.

Итак, диабетический шоколад имеет такие преимущества:

  • содержит мало сахара;
  • в его состав входят какао-бобы (около 85%);
  • в нем много полифенолов;
  • он не влияет на состав крови;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • в его состав входит витамин Р (позволяющий уменьшать проницаемость и ломкость сосудов).

Что же касается пользы для здоровья, то диабетический шоколад:

  1. Уменьшает количество плохого холестерина.
  2. Снижает кровяное давление.
  3. Снабжает организм железом.
  4. Дает силы, улучшает работоспособность.

Выбирая горький шоколад, можно и нужно обратить внимание на этикетку и убедиться в том, что он не имеет добавок (фруктов, орехов, изюма и т. д.). Их наличие только повышает калорийность, цену и снижает полезные качества продукта.

Поскольку в состав какао-бобов входят полифенолы, которые снижают нагрузку на сердце и сосуды, то для диабетиков любого типа горький шоколад даже полезен. Его можно есть хоть каждый день, но не превышать при этом суточную норму. Она составляет 30 г.

В каждом супермаркете есть отдел для диабетиков. В нем можно выбрать сладости, которые не повредят больному человеку.

Источник: http://BolezniKrovi.com/diabet/shokolad-dlya-diabetikov.html

Ссылка на основную публикацию