Манная крупа: гликемический индекс, можно ли есть кашу при сахарном диабете 2 типа

Манная каша при сахарном диабете | Рецепты

Манная крупа: гликемический индекс, можно ли есть кашу при сахарном диабете 2 типа

Манная крупа – продукт переработки пшеничных зерен. В ее составе содержится белок, витамины групп В и Р, минеральные вещества. Правда, концентрация ценных компонентов в манке гораздо ниже, чем в других кашах, поэтому вопрос о том, можно ли ее вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом, остается спорным.

Особенности продукта

В манной крупе практически нет клетчатки, зато на 2/3 она состоит из крахмала – именно поэтому каша из нее получается очень сытная, питательная, быстро готовится.

Присутствует в манке и глютен (клейковина) – он способен вызывать аллергические реакции и обуславливать развитие такой болезни, как целиакия. Это вещество истончает слизистую кишечника, нарушает процессы всасывания питательных веществ.

В манке содержится фитин – компонент, насыщенный фосфором: вступая в реакцию с кальцием, он затрудняет процесс его усвоения организмом. Чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, паращитовидные железы начинают «добывать» кальций из костей – в особенности такое явление вредно для растущего организма.

Долгое время манная каша считалась одним из наиболее полезных завтраков. В частности, этим блюдом кормили детей, чтобы те как можно быстрее набирали вес (в манке содержится большое количество крахмала, но мало клетчатки – она быстро усваивается организмом).

Приверженцы здорового питания, а также те, кто склонен к набору лишнего веса, часто заявляют о высокой калорийности этого продукта. На самом деле манку нельзя причислить к крупам со значительной энергетической ценностью – она содержит всего лишь 98 Ккал/100г.

Питательность манной каши увеличивается из-за добавок и той основы, на которой ее варят, — молока, сливочного масла, варенья, джема и т.д. Очевидно, что употребляя блюда из манки ежедневно в таком виде, можно с легкостью набрать лишний вес.

При этом манная каша обладает и рядом ценных свойств:

  • благодаря своей питательности, она занимает важное место в рационе пациентов, переживающих постопереционный восстановительный период;
  • снимает спазмы, возникающие в органах пищеварения, способствует заживлению ранок и микротрещин на слизистых оболочках. Продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим язвой желудка, гастритом и другими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ. В этом случае манку варят на воде без добавления соли (сахара).
  • Манную кашу вводят в рацион пациентов с болезнями почек, она является отличным компонентом безбелковой диеты.

Важно: чтобы манка принесла организму как можно больше пользы, кашу из нее необходимо готовить не дольше 15 минут. При этом крупу засыпают в кипящую воду тонкой струей, постоянно помешивают в процессе варки.

Манка и сахарный диабет

Полезен ли этот продукт для пациентов с сахарным диабетом? К сожалению, манная крупа благодаря своей питательности действительно способствует росту массы тела (недопустимо для больных СД 2 типа). При этом она обладает минимумом полезных свойств и высоким гликемическим индексом.

Таким образом, не только пациентам, страдающим от сахарного диабета, но и людям, у которых нарушены обменные процессы, употреблять в пищу блюда из манной крупы нежелательно.

Но тем, кто все-таки не может отказать себе в удовольствии полакомиться любимой кашей, специалисты рекомендуют употреблять ее несколько раз в неделю небольшими порциями (100-150 г) и сочетать с овощами или фруктами (продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон) – так манка будет медленнее усваиваться организмом и не принесет ему существенного вреда.

В домашних условиях можно приготовить и диетические запеканки на основе творога и манной крупы:

  • 200 г обезжиренного творога + белок 1 яйца + 1 ст.л. манки + 1 ч.л. заменителя сахара. Белок взбивают венчиком, засыпают в него крупу и подсластитель, смешивают с предварительно перетертым обезжиренным творогом. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Теперь необходимо аккуратно выложить творожное лакомство на пергамент и отправить в духовку выпекаться (блюдо готовится не более получаса).
  • 250 г обезжиренного творога + 2 яйца + 100 г манной крупы + 100 г нежирного кефира + 2 ст.л. заменителя сахара + 0,5 ч.л. гашеной уксусом соды + щепотка соли. Все ингредиенты смешивают с помощью блендера (должна получиться масса однородной консистенции). «Заготовку» оставляют на полчаса – манка должна разбухнуть. После этого смесь помещают в холодную духовку, выставляют 180-градусную температуру. Запеканка готовится 40 минут (до появления золотистой корочки). Диабетикам разрешается съедать не больше 100 г такого изделия за один раз.

Итак, блюда из манной крупы можно отнести к списку наиболее спорных продуктов питания с точки зрения возможности их употребления диабетиками.

Большинство специалистов рекомендуют полностью отказаться от манки, но некоторые допускают присутствие манной каши в рационе таких пациентов (ее варят на воде без соли и сахара и употребляют 1-2 раза  в неделю по 100 г за раз). Чтобы польза блюда была максимальной, его употребляют с небольшим количеством овощей или фруктов.

Источник: https://diabet-doctor.ru/mannaya-kasha-pri-diabete.html

Какие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания.

Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые не допускают резкого повышения сахара в крови и длительное время насыщают организм. Такие углеводы содержатся в кашах. Какие крупы диабетику можно есть, рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства каши

Полезные свойства каши преувеличить невозможно. Крупы состоят из клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение, богаты на витамины и микроэлементы, являются источником сложных углеводов. Также, каша дарит чувство сытости на длительное время, что очень важно для людей на диете.

Вводя в рацион диабетика крупы, необходимо ознакомиться с понятием гликемического индекса (ГИ). Каждый вид крупы имеет свои показатели. Употребление каши с высоким гликемическим индексом недопустимо для больных сахарным диабетом. Не стоит добавлять масло, молоко, йогурт в кашу с высоким показателем гликемического индекса.

В целом, гликемический индекс круп находится в допустимом диапазоне для диабетиков. Однако существуют исключения. Все каши быстрого приготовления лучше исключить из своего рациона.

Диабетикам лучше исключить манную кашу из своего рациона. Содержание углеводов в ней высокое, а полезных веществ — низкое. Пользы манная каша не принесет.

Гречневая каша

Гречневая каша наиболее полезный вариант для больных сахарным диабетом. ГИ гречихи равен 50 ед. В состав крупы входят витамины группы В, большое количество белка, кальция, железа, калия, магния и других полезных веществ. Гречка способна нормализовать выработку сахара. Ежедневное потребление гречневой крупы повышает уровень сахара, но исключает его резкие скачки.

Особую пользу несут ростки гречки. Для их получения необходимо взять зеленую гречку, которая не подвергалась термической обработке. Зеленую гречку, предварительно промыв и залив кипятком, оставляют минимум на шесть часов. По истечении времени воду меняют. Хранить гречку необходимо в холодильнике.

Читайте также:  Манинил: аналоги российские и зарубежные, цена, рецепт на латинском

Ученые доказали, что гречка положительно влияет на головной мозг и нервную систему. Употребляя гречку, у человека улучшается настроение.

Овсяная каша

Овсяная каша является аналогом инсулина для человека. Цельнозерновая каша нормализует уровень холестерина, сосуды очищаются от бляшек. ГИ овсянки равен 65 ед. Сочетать ее можно с фруктами, орехами или использовать в качестве самостоятельного гарнира. Употреблять овсянку лучше на завтрак трижды в неделю.

Особое место в рационе диабетиков занимает настой из овса, который принимают три раза в день. Для приготовления необходимо один стакан крупы залить кипятком. Полученную смесь накрывают крышкой и настаивают 12 часов. По истечении времени смесь процеживают.

Пшенная каша

Диетологи сошлись во мнении, что пшено является одним из самых полезных видов каш для больных сахарным диабетом. Пшенка улучшает слизистую, очищает организм от токсинов и холестерина. Пшено способно расщепить жиры, которые накапливаются в печени. ГИ пшена — 45 ед.

Перловая каша

Перловку производят из ячменя. В состав каши входит лизин, глютен, витамины В, Е, РР и прочие. Перловка улучшает состояние кожи, волос, избавляет от шлаков и замедляет старение. ГИ перловой каши составляет 22 ед.

Высокое содержание глютена в перловке вызывает метеоризм. Беременным женщинам от употребления данной крупы лучше воздержаться.

Кукурузная каша

Кукурузная каша содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Она достаточно калорийна, поэтому ее рекомендуют есть людям с низкой массой тела. Употребление кукурузной крупы при сахарном диабете 2 типа необходимо ограничить. ГИ кукурузы — 80 ед. Из-за высокого ГИ кукурузу нельзя сочетать с другими продуктами. Размер порции не должен превышать 150 грамм.

Больным сахарным диабетом лучше выбирать каши грубого помола. При приготовлении круп лучше использовать соевое молоко вместо обычного коровьего, чтобы не увеличивать ГИ продукта.

Рисовая каша

Белый шлифованный рис обладает высокими показателями ГИ. Людям, страдающим «сладкой» болезнью, лучше заменить его бурым или диким рисом, который содержит грубые волокна, замедляющие поступление глюкозы в кровь. Людям, страдающим от запоров и геморроя, лучше заменить рисовую крупу другим блюдом.

Бобовые в рационе

Чечевица является наиболее полезным вариантом для больных диабетом. Организм человека легко усваивает все полезные вещества, входящие в состав каши. Употребляя чечевицу, человек восполняет запасы витаминов группы В, железа и аминокислот.

Горох и фасоль также можно употреблять, но делать это необходимо осторожно. Для снижения показателя ГИ бобовые перед готовкой замачивают в воде до полного разбухания.

Дальнейшее приготовление происходит привычным образом. Зеленый горошек можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда или же использовать как добавку к салатам, супам.

Противопоказанием здесь являются заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Особенности приготовления каш

Приготовление каши для больных диабетом должно происходить при учете следующих правил:

  1. Любая крупа тщательно промывается и перетирается руками. Этот процесс избавит крупу от верхнего слоя, где содержится большое количество крахмала;
  2. Варить каши необходимо на воде. Особенно это касается круп с высокими показателями гликемического индекса;
  3. Добавлять молоко, масло или другие молочные продукты можно только в конце. Злоупотреблять добавками не стоит, чтобы не повышать ГИ;
  4. Привычную варку лучше заменить запариванием, если это возможно. При этом крупу заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. Такой метод приготовления максимально сохраняет все полезные вещества.

Правильное питание — залог хорошего самочувствия. Сбалансировано питаться должен каждый человек, невзирая на диагноз. Диабетики не должны отказываться от каши, главное — следовать основным правилам выбора круп.

Источник: https://diabety-net.ru/food/kakie-krupy-diabetiku-mozhno-est-pri-saharnom-diabete/

Манная каша при диабете 2 типа

Многие думают, что каша манная при сахарном диабете является полезным блюдом. А все потому, что она известна каждому еще с детских лет, когда мамы и бабушки кормили их этим чудо-продуктом.

Но, к сожалению, это утверждение касается других видов круп, таких как гречневая, рисовая, пшенная и овсяная.

Постоянное употребление манки не только нежелательно, но и противопоказано врачами-эндокринологами. При правильном приготовлении это она не нанесет вред, поэтому следует ознакомиться с популярными рецептами, которые составлены ведущими диетологами.

Данная статья содержит информацию о полезных свойствах, особенностях и противопоказаниях к использованию данного продукта питания. Так почему манная каша при диабете 2 типа нежелательна к употреблению?

Полезные свойства

Крупа, обладает большим количеством витаминов группы B, а также PP, H, E.

В ней отмечается повышенное содержание полезных для каждого организма питательных веществ, таких как калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, кобальт и крахмал. Примечательно, но в составе манки практически нет клетчатки.

Она довольно быстро усваивается, но откладывается в основном в виде клеток жира. Крупа отличается повышенной энергоемкостью. Ее часто используют преимущественно для детского питания. Важным моментом является ответ на вопрос: можно ли есть манную кашу при сахарном диабете 2 типа или нет?

Поскольку продукт отличается высоким содержанием «простых» углеводов в составе, которые быстро всасываются кишечником, то людям, страдающим этим эндокринным нарушением, разрешено употреблять только ограниченное количество данного блюда. Следует отметить, что готовить кашу нужно только по специальным диетическим рецептам в сочетании с правильными фруктами и овощами.

Манная крупа гликемический индекс имеет достаточно высокий, что моментально снижает ее пользу для людей с проблемой обмена углеводов. Манная каша при сахарном диабете 2 типа, следует сказать, должна быть приготовлена особым образом. Обязательно перед приемом пищи необходимо сделать инъекцию инсулина.

Особенности продукта

Манка на третью часть состоит из крахмала — именно поэтому каша из нее получается достаточно сытная. Ее очень легко приготовить, поскольку для этого не нужно много времени.

В состав продукта входит глютен (клейковина), который обладает способностью провоцировать нежелательные аллергические реакции и развитие такого опасного заболевания, как целиакия.

Данное вещество делает тоньше слизистую оболочку кишечника, а также нарушает процесс всасывания некоторых питательных веществ. Эта крупа содержит в своем составе фитин, который является компонентом, насыщенным фосфором. Когда он вступает в реакцию с кальцием, то затрудняется процесс усвоения последнего организмом человека.

Для максимального восполнения недостатка данного микроэлемента паращитовидные железы начинают активно добывать кальций из костных тканей. Это явление крайне нежелательно для малышей, поскольку их уязвимый организм находится на этапе развития.

Манка при диабете 2 типа довольно долго считалась наиболее полезным, питательным и полноценным завтраком, который способен за один прием насытить организм всеми необходимыми веществами.

Обычно ею кормили детей для того, чтобы они поскорее набирали вес.

Некоторые люди, тщательно следящие за собственным питанием, утверждают, что данный продукт не следует употреблять тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

А все потому, что он имеет высокую калорийность. Хотя, данная информация не соответствует действительности, поскольку манку нельзя причислить к крупам, имеющим высокую энергетическую ценность.

Известно, что готовая каша содержит 97 ккал на 100 г продукта. Еще калорийность и питательность манки увеличивается за счет определенных добавок и основы, на которой она готовится. Некоторые хозяйки привыкли использовать в качестве последней воду или молоко.

Принято добавлять в кашу натуральное сливочное масло, варенье, повидло, желе, сиропы, ягоды, фрукты, овощи и так далее. Если ежедневно в качестве завтрака употреблять такое высококалорийное блюдо, то можно незаметно обзавестись несколькими лишними килограммами.

При этом манная крупа и каша из нее обладает большим количеством незаменимых достоинств:

  1. в силу своей питательности она занимает первое место в рационе пациентов, которые переживают послеоперационный период;
  2. она снимает спазмы в органах пищеварительного тракта, а также принимает активное участие в процессе заживления ран и трещин на слизистых оболочках. Ее нужно употреблять тем людям, которые страдают язвенной болезнью желудка, гастритом и иными воспалительными заболеваниями. В данном случае рекомендуется готовить кашу исключительно на воде без добавления соли и сахара;
  3. нередко ее вводят в рацион пациентов с хроническими заболеваниями органов выделительной системы, к тому же, она считается прекрасным составляющим диеты, полностью исключающей белковую пищу.
Читайте также:  Инсулинозависимый сахарный диабет: что это, отличие от инсулиннезависимой формы болезни

Для того чтобы манная каша при диабете принесла организму наибольшую пользу, ее следует готовить не дольше пятнадцати минут. Причем саму крупу нужно всыпать в кипящую воду тонкой струйкой, регулярно помешивая в процессе приготовления.

Манная каша и диабет

Так подходит ли гликемический индекс манной каши для питания пациентов, страдающих сахарным диабетом?

К большому сожалению, этот продукт не рекомендуется к частому употреблению потому, что в силу своей калорийности он способствует увеличению массы тела, что нежелательно для больных вторым типом недуга.

Причем для диабетиков манка обладает ничтожно малым количеством полезных свойств. Иными словами, не только пациентам, страдающим нарушениями углеводного обмена, но и людям, которые имеют проблемы с обменом веществ, употреблять блюда на основе манной крупы крайне нежелательно.

Но, тем не менее, больные, которые не хотят полностью исключать из своего рациона этот продукт, могут позволить себе употреблять такую кашу два раза в неделю маленькими порциями (не более 100 г). При этом позволяется комбинировать ее с фруктами и некоторыми видами ягод. Только так блюдо будет гораздо медленнее усваиваться организмом и не принесет ему вреда.

Рецепты приготовления

При сахарном диабете манную кашу можно есть при условии, что блюдо будет приготовлено правильно:

  1. каша из манки на молоке. Для начала нужно подготовить следующие ингредиенты: восемь чайных ложек крупы, 200 мл молока с низким процентом жирности, незначительное количество соли и сахара. Первым делом следует влить в металлическую емкость примерно 150 мл очищенной воды и поставить на медленный огонь. После этого добавить туда молоко и подождать момента закипания. Далее нужно добавить соль по вкусу и медленно, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Во время процесса приготовления нужно не прекращать помешивать смесь, чтобы избежать образования комочков. Последним этапом является снятие каши с огня;
  2. манная каша с орехами и цедрой лимона. Первым делом необходимо подготовить основные компоненты: один стакан молока, горсть грецких орехов, 150 мл воды, цедру половины лимона и шесть столовых ложек манной крупы. Орехи нужно измельчить и подсушить на сковороде без масла. Далее следует поставить на огонь воду, влить в нее порцию молока и довести до кипения. После этого аккуратно всыпать крупу и продолжать готовить на протяжении десяти минут. Прежде чем снять с огня, нужно добавить в блюдо орехи и цедру лимона.

Возможный вред от манки и противопоказания

Поскольку манка гликемический индекс имеет высокий, который равен 70, то не следует часто употреблять блюда на ее основе.

Она моментально повышает сахар в крови, поэтому следует заранее проконсультироваться с собственным специалистом на предмет приема этого продукта питания.

Важно обратить внимание на состояние здоровья или наличие таких нарушений, как болезни органов зрения и суставов. Если диабетик страдает недугами, связанными с глазами и суставами, то ему категорически следует отказаться от манки. Манная каша способна дать сильные осложнения в костных тканях.

Детям, которые имеют сахарный диабет инсулинозависимого типа, каша из манной крупы запрещена. Не следует забывать о том, что список больных, которым не рекомендуется употреблять данный продукт, довольно обширен.

Именно поэтому прежде чем начать соответствующее лечение при сахарном диабете, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Он ответит на все вопросы, касающиеся того, можно ли употреблять манку при нарушениях углеводного обмена.

Поскольку манная каша гликемический индекс имеет высокий, то это говорит о том, что он содержит так называемые «быстрые» углеводы, которые моментально всасываются в кровь. В итоге, поедание блюд на его основе подобно употреблению сдобной булочки.

В результате происходит вымывание кальция из организма, который пытается добыть это вещество из крови. Последняя не в состоянии полностью восстановиться, что приводит к необратимым последствиям.

Видео по теме

О том, почему диабетикам лучше отказаться от манки в видео:

Большинство современных эндокринологов рекомендуют полностью исключить из своего рациона манную крупу. Некоторые врачи говорят, что можно есть манную кашу при сахарном диабете в умеренных количествах.

Но, для того чтобы не навредить здоровью и обогатить организм питательными веществами, следует научиться правильно готовить блюда на основе данного продукта, чтобы польза от его употребления была максимальной.

Желательно добавлять в них некоторые свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Источник: http://www.glukometr03.ru/diabet/mannaya-kasha-pri-diabete-2-tipa.html

При сахарном диабете манную кашу можно есть при — Лечение диабета

При сахарном диабете человеку необходимо придерживаться здорового образа жизни и особого низкоуглеводного питания. Все это предотвратит негативные последствия «сладкой» болезни и убережет диабетиков 2 типа от развития инсулинозависимого типа.

Ошибочно думать, что питание будет однообразным и  пресным. Напротив, разрешается множество продуктов растительного и животного происхождения. Из них готовятся первые и вторые блюда, а так же выпечка.

Именно ей и будет посвящена эта статья, а точнее, маннику – излюбленному лакомству, как детей, так и взрослых.

Все продукты для рецепта должны выбираться согласно гликемическому индексу (ГИ), дабы не провоцировать подъем уровня сахара в крови.

Ниже будет описано понятие ГИ, подобраны «безопасные» ингредиенты для рецепта, рассмотрен вопрос – можно ли манник без сахара при сахарном диабете первого и второго типа. Если да, то какова его суточная норма.

ГИ продуктов для манника

ГИ – это показатель, отображающий влияние определенного продукта питания после его употребления в пищу на уровень сахара в крови. То есть скорость расщепления углеводов. Именно быстрые углеводы (сахар, шоколад, мучные продукты) и провоцируют скачек глюкозы и могут увеличить риск возникновения гипергликемии.

При составлении диетотерапии эндокринологи руководствуются таблицей ГИ. Но так же следует учитывать, и калорийность пищи, ведь некоторые продукты не содержат в себе углеводов, зато имеют высокую калорийность и много плохого холестерина. Яркий тому пример – свиное сало.

Читайте также:  Гликозилированный гемоглобин: что это такое, что значит показатель выше (ниже) нормы

Термическая обработка и консистенция блюда не существенно повышает гликемический показатель. Однако существуют и исключения – это вареная морковь и фруктовые соки. Данная категория пищи имеет высокий ГИ и противопоказана диабетикам.

Шкала деления ГИ:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель, такие продукты формируют основу диетотерапии;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель, данная пища разрешена в виде исключения, всего несколько раз в неделю;
  • 70 ЕД и выше – высокий показатель, способен вызвать гипергликемию и осложнения на органы-мишени.

Но диетотерапия помимо грамотного подбора продуктов, включает в себя и правильное приготовление блюд. Разрешена следующая термическая обработка:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. на гриле;
  4. в микроволновой печи;
  5. в мультиварке;
  6. запекать в духовом шкафу;
  7. тушить на плите с использованием минимального количества растительного масла.

«Безопасные» продукты для манника

Сразу стоит остановить свое внимание на такой крупе, как манка. Ведь она является основой любого манника. И альтернативной ее замены нет. Пшеничная мука имеет такой же ГИ как манка, которые равен 70 ЕД. Вообще, манная каша при диабете запрещена даже в качестве исключения. Поэтому ее можно использовать только в выпечке, и то, в небольшом количестве.

В советское время эта каша была первой при вводе детского прикорма и считалась довольно полезной даже для диетического питания. В нынешнее время манную кашу считают наименее ценной по содержанию витаминов и микроэлементов, к тому же в ней много крахмала, противопоказанного при сахарном диабете.

Манка при диабете разрешается в редких случаях и только в выпечке, готовить из нее кашу противопоказанно, ввиду высокого ГИ. Так же стоит обратить внимание на количество яиц для манника. Диабетикам разрешено не более одного в день, так как в самом желтке содержится повышенное количество плохого холестерина. Лучше всего брать одно яйцо, а остальные заменять только белками.

Продукт с низким ГИ для манника:

  • яйца;
  • кефир;
  • молоко любой жирности;
  • лимонная цедра;
  • орехи (у них высокая калорийность, поэтому разрешается не более 50 грамм).

Подслащивать выпечку можно как сахарозаменителями, желательно рассыпчатыми, например, глюкоза, так и медом. Сам по себе мёд определенных сортов имеет ГИ в районе 50 ЕД. Диабетику разрешается съедать в день не более одной столовой ложки, такое же количество используется и на одну порцию манника. Главное, чтобы мед не был засахаренным.

В продуктах пчеловодства есть такие сорта, которые допустимы в меню при соблюдении диетотерапии, а именно:

  1. акациевый;
  2. каштановый;
  3. липовый;
  4. гречишник.

Форму для запекания лучше смазывать растительным маслом и посыпать мукой, предпочтительно овсяной или ржаной (у них низкий индекс). Это требуется для того, чтобы избежать использования сливочного масла.

Рецепт манника

Первый рецепт, который будет представлен ниже, подходит не только для приготовления манника. Из такого теста можно сделать маффины. Все дело лишь за личными вкусовыми предпочтениями человека.

Немаловажное правило – формочка заполняется тестом лишь на половину, или 2/3, так как в процессе выпекания оно будет подниматься. Для придания пирогу пикантного цитрусового вкуса – в тесто натирается цедра лимона или же апельсина.

В любом рецепте манников разрешается замена сахара медом без потери вкусовых качеств выпечки. В тесто можно добавить грецкие орехи, курагу или чернослив.

Для манника с медом потребуются следующие ингредиенты:

  • манка – 250 грамм;
  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • одно яйцо и три белка;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • цедра одного лимона;
  • столовая ложка акациевого меда.

Манку смешать с кефиром и оставить набухать, примерно на час. Яйцо и белки соединить с солью и взбить миксером или блендером до образования пышной пены. Влить яичную смесь к манке. Тщательно перемешать.

В тесто всыпать разрыхлитель и натертую на мелкой терке цедру одного лимона. Орехи подробить ступкой или блендером, соединить все ингредиенты кроме меда и замесить тесто. Форму для выпекания смазать растительным рафинированным маслом и присыпать овсяной мукой. Влить тесто так, чтобы оно занимало не более половины всей формы. Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 45 минут.

Мед смешать с 1,5 столовой ложки воды и смазать полученным сиропом манник. Оставить его пропитаться на полчаса. По желанию манник можно и не пропитывать, а добавить в само тесто сахарозаменитель.

Есть выпечку лучше в первой половине дня, ан первый или второй завтрак. Чтобы поступившие углеводы быстрее усвоились. А этому будет способствовать физическая активность человека.

Вообще, больным СД разрешены не только манники, но и выпечка из ржаной муки для диабетиков а так же выпечка из овсяной, гречневой и льняной муки.

Такие мучные изделия содержат минимальное количество хлебных единиц (ХЕ), а используемые продукты в рецептах имеют низкий ГИ. Допустимая суточная порция такой пищи не должна превышать 150 грамм.

Людям, склонным к ожирению, можно включать выпечку не более одного раза в неделю.

В видео в этой статье представлен еще один рецепт манника без сахара.

Манная каша при сахарном диабете

  • 1 Состав продукта
    • 1.1 В чем вред?
    • 1.2 Польза манки
  • 2 Можно ли диабетику?
  • 3 Как готовить и есть манную кашу при сахарном диабете?

Обязательным пунктом терапии при сахарном диабете является правильное питание. Рацион больного кардинально меняется — исключаются все продукты с высоким ГИ.

Манная каша при этом попадает под запрет.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, что является важным моментом в выборе продуктов питания при диабете 2 типа, высокий показатель гликемического индекса и малое количество пищевых волокон в крупе негативно сказывается на уровне сахара в крови, провоцируя резкие перепады и ухудшение самочувствия больного.

Состав продукта

Чаще всего эту крупу используют для приготовления манной каши, однако, помимо этого, она входит в состав большого количества блюд — ее добавляют в рыбные котлеты, запеканки и даже десерты.

Благодаря большому количеству полезных веществ, крупа благотворно влияет на здоровье, пополняя энергетический запас и повышая выносливость организма. Однако в 100 г продукта содержится 360 Ккал, а гликемический индекс составляет 65 единиц.

Продукты с такими высокими показателями противопоказаны при завышенном уровне глюкозы в крови, потому манку не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Химический состав крупы указан в таблице.

Компоненты

Количество в 100 г

Питательные вещества, г
Белки 12,68
Углеводы 68,93
Жиры 1,05
Пищевые волокна 3,9
Макроэлементы, мг
Фосфор 136
Натрий 1
Магний 47
Кальций 17
Калий 186
Витамины, мг
Тиамин (В1) 0,387
Рибофлавин (В2) 0,28
Ниацин (РР) 0,08
Пантотеновая кислота (В5) 0,58
Пиридоксин (В6) 0,103
Фолиевая кислота (В9) 0,072
Микроэлементы, мг
Цинк 1,05
Медь 0,189
Марганец 0,619
Железо 1,23

Источник: http://zdor.diabet-lechenie.ru/diabet/pri-saharnom-diabete-mannuyu-kashu-mozhno-est-pri/

Ссылка на основную публикацию