Малина при диабете вместо сладостей — идеальная замена

Листья малины полезные свойства при сахарном диабете — Artgarbar.Ru

Оглавление

Во фруктах и ягодах содержится много полезных веществ, поэтому их употребление обязательно при различных заболеваниях. Малина при сахарном диабете 2 типа способствует оздоровлению организма и регулирует уровень глюкозы.

В чем польза малины?

Лето — это время, когда диабетики могут побаловать себя различными вкусностями. Так как употребление сладостей противопоказано, их с успехом заменяет малина.

Ее можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления компотов, различных десертов, в том числе варенья. Кроме того, из малиновых веточек и листочков заваривают полезный чай.

Малина при заболевании не уступает по своему лечебному воздействию многим медицинским препаратам.

Диабетикам рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, поддерживающие нормальную работу всех органов.

  • Малина — это природный аналог такого комплекса, ведь она богата витаминами А, С, Е, РР, эфирными маслами, яблочной и лимонной кислотой, полинасыщенными жирными кислотами, глюкозой и фруктозой.
  • В ее состав входят такие полезные минеральные вещества, как калий, медь, цинк, железо, кобальт.
  • Правильному функционированию внутренних органов способствуют фолиевая и салициловая кислота, пектин, танин, холин, содержащиеся в достаточном количестве в ягодах.
  • При этом важно, что такой витаминно-минеральный комплекс не имеет никаких химических добавок, вызывающих побочные действия. Калорий малина содержит немного: всего 52 ккал на 100 г продукта, поэтому на появление лишней массы тела не повлияет. Считается, что малиновые ягоды полезны в любом виде: сушеном, замороженном, вареном.

    Однако эндокринологи рекомендуют при сахарном диабете употреблять ее только в свежем виде. Они уверяют, что особую пользу для организма больного дает малиновый сок, поэтому им можно запасаться с лета. В соке сохраняется достаточное количество полезных веществ.

    Наиболее известными свойствами малины являются ее способности укреплять иммунитет и бороться с повышенной температурой тела. Для людей, больных сахарным диабетом 2 типа, эти свойства тоже очень важны. Связано это с тем, что данное заболевание накладывает ограничения на лечение многими лекарственными препаратами.

    Польза малины состоит и в том, что благодаря своему составу она способна снижать насыщение крови глюкозой. В результате того, что яблочная кислота влияет на углеводы, ускоряя их обмен, регулируется и уровень концентрации глюкозы.

    Таким образом, ягода оказывает непосредственное положительное воздействие на организм диабетика.

    Малиновая ягода приносит пользу и беременным женщинам с диагнозом сахарный диабет 2 типа. Так как в ней содержится фолиевая кислота, особо необходимая в этот период, продукт способствует нормальному развитию плода.

    Кроме того, все полезные вещества в натуральном виде значительно быстрее усваиваются организмом.

    Нормализуют уровень глюкозы также калий и холин, которые, кроме всего прочего, способствуют сохранению процессов жизнедеятельности организма.

    Органические кислоты, входящие в состав ягоды, благотворно влияют на процесс переваривания пищи.

    Это особенно важно из-за того, что при наличии диабета человек нередко сталкивается с проблемой нарушения работы пищеварительной системы.

    Благодаря большому количеству клетчатки малина отлично борется с запорами, выведением шлаков и проблемой ожирения. Однако такой способ очищения организма больше подходит диабетикам с пониженной кислотностью желудка.

    Несмотря на всю пользу растения, малина при диабете 2 типа должна употребляться в определенных количествах.

  • Во-первых, малиновые ягоды нередко становятся провокаторами аллергических реакций.
  • Во-вторых, их чрезмерное употребление приводит к привыканию организма больного диабетом, в результате польза станет значительно меньше.
  • Гликемический индекс фрукта невысок — около 40, но употребление его в чрезмерных количествах может причинить вред больному сахарным диабетом.

    Так, если есть много малины, можно спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови. От ее употребления желательно отказаться людям с высокими показателями сахара.

    В любом случае каждый человек, страдающий диабетом, должен контролировать данный показатель и консультироваться с врачом по поводу своего рациона.

    Как употреблять ягоду при диабете?

    Употребление малины при сахарном диабете возможно в виде пюре, сока. Ягоды можно хранить в замороженном состоянии. Приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает малиновый коктейль. Рецепт его приготовления прост: в блендере необходимо взбить по 1 стакану малины и молока. Пить коктейль следует в охлажденном виде.

    Малина в лечении сахарного диабета является особенным продуктом. Восстанавливая уровень сахара в крови, можно получить также приятные вкусовые ощущения. С этой ягодой можно готовить желе, муссы, варенье. Главное — не добавлять сахар. В ягодках содержится достаточно натуральных сахарозаменителей (фруктозы и даже немного сахарозы).

    Важно помнить, что при наличии диабета 2 типа в день можно съедать не более 200 г фруктов.

    Эндокринологи рекомендуют добавлять несколько ягод в творог. Так возможно будет избежать употребления излишнего их количества. Лучше всего, когда в меню у больного диабетом будет около 5–10 ягод. В то же время нежелательно делать такой перекус ежедневно. Между каждым употреблением ягод нужно делать перерыв в 2–3 дня.

    Лечебным действием обладают и малиновые листья. Из них готовят отвар, который улучшает обмен веществ, нормализует работу системы пищеварения, повышает и укрепляет иммунитет человека.

    В такой отвар для придания аромата добавляют несколько ягод. Заваривая обычный чай, диабетики могут класть несколько малиновых листочков или ягод. Однако злоупотреблять таким отваром не стоит, иначе он не будет иметь необходимого полезного действия.

    Еще один вариант использования малины при сахарном диабете — в сушеном виде. Ягоды можно с лета заготовить в сушилке, а зимой добавлять их к разным блюдам. Как уже было сказано, диабетикам полезно пить малиновый сок. Норма его употребления в день составляет 50–70 г. Выпивать его нужно за 30 минут до приема пищи.

    Лечебный чай и варенье

    Кроме описанных рецептов, из ягод в сочетании с другими ингредиентами можно приготовить общеукрепляющий сбор. Для этого малину и плоды шиповника берут в одинаковых количествах, смешивают. Отмеряют 10 г приготовленной смеси, вливают в нее 1 стакан кипятка и варят около 10 минут на водяной бане. Принимать после остывания по 70 г отвара 2–3 раза в день.

    Для людей с сахарным диабетом 2 типа пользу принесет и другой витаминный чай. Листья малины, шиповника, брусники и смородины измельчают. Все ингредиенты нужно брать в одинаковых пропорциях.

    Затем в емкость всыпать 2 ст. л. полученного сбора и залить 1 стаканом кипятка. После этого прокипятить в течение 10 минут и дать настояться, накрыв емкость крышкой. Теплый отвар необходимо пить по 100 г 2 раза в день.

    Даже правильно приготовленное малиновое варенье может принести пользу для здоровья человека с сахарным диабетом. Для приготовления ягоды моют в холодной воде, затем высыпают их в кастрюлю и наливают туда воду. Соотношение должно быть таковым: 1 стакан воды на 1 кг ягод.

    Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Образовавшуюся на поверхности варенья пену необходимо снять, огонь сбавить и продолжать варить, пока пена почти полностью не исчезнет.

    Тогда следует всыпать в варенье ксилит, его количество рассчитывается таким образом: 0,9–1,2 кг ксилита на 1 кг варенья.

    После добавления ксилита нужно варить еще около получаса, при этом необходимо все время помешивать.

    Итак, малиновые ягоды являются не только вкуснейшим лакомством, но и настоящим кладезем полезных веществ. Именно благодаря им человек, болеющий сахарным диабетом, может регулировать уровень глюкозы в крови, улучшить работу многих внутренних органов. Однако стоит помнить, что злоупотребление этим продуктом может иметь нежелательные последствия.

    Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/malina-pri-diabete.html

    Малина — спелая ягодка для пользы диабетика!

    Источник: http://artgarbar.ru/?p=2802

    Малина при сахарном диабете

    Далеко не все сладкие продукты вредны при диабете.

    Так, малина при диабете 2 типа просто незаменима, ведь она в разумных пределах позволяет организму получить в достатке сладкое, при этом показатель ГИ достаточно низкий – около сорока.

    Поэтому она не провоцирует скачков глюкозы. Употреблять такие ягоды при диабете уместно с расчетом ХЕ – хлебных единиц. Существует масса рецептов с малиной, которые займут достойное место в меню диабетиков.

    Состав малины

    Очень много полезных веществ в этой ягоде. Благодаря входящей в состав фолиевой кислоте, во время беременности женщинам со сладкой болезнью полезно употреблять малину. Органические кислоты, входящие в состав малины, помогают правильному перевариванию пищи.

    Клетчатка, остальные пищевые волокна, которых в этой ягоде очень много, позволяют добиться отличных результатов в избавлении от лишнего веса.

    В семенах ягоды содержатся жирные кислоты, а также бета-ситостерин. Эти соединения обладают выраженными противосклеротическими свойствами. Они помогают удалить холестериновые бляшки со стенок сосудов.

    Действие ягоды

    1. Малина при сахарном диабете 2 типа помогает справиться со скачками показателей сахара крови. Главное – в разумных и правильных количествах ее употреблять. Благодаря сахароснижающему действию, ягоду уместно принимать и на стадии преддиабета, дабы предотвратить развитие опасной болезни.

    2. В составе предостаточно витаминов и микроэлементов, других важных для организма веществ. Можно употреблять не только свежие ягоды, но и заготовить малину на зиму – высушить или заморозить.
    3. Для того чтобы стабилизировать состояние при сладкой болезни 2 типа, народная медицина предлагает применять чай из листочков малины или отвар из веточек.

      Такой напиток вкусный без добавления сахарного песка, в нем масса полезных веществ, которые жизненно необходимы для диабетиков.

    4. Малина препятствует старению организма.
    5. При употреблении этой ягоды улучшается работа сердца.
    6. Повышается иммунитет.

    7. Благодаря низкой калорийности, всего 52 килокалорий, от малины невозможно набрать лишний вес.
    8. В малине присутствуют органические кислоты, способствующие максимально качественному перевариванию пищи. Особенно полезно это свойство диабетика, у которых понижена кислотность желудка.

    9. Так как в малине предостаточно клетчатки и других пищевых волокон, то она активно и результативно сражается с запорами и шлаками. То же касается ожирения.
    10. Выводит из организма лишнюю жидкость.

    Варианты употребления малины

    В качестве средства от простуды с успехом применяют малину – ее добавляют в чай. Достаточно пары столовых ложек свежих ягод добавить на стакан кипятка либо одну ложку сухих ягод. Можно заварить листья и веточки малины – как чай они дадут приятный вкус, даже без сахара.

    Уместно при диабете кушать пюре из малины, пить малиновые соки. Их хранят в замороженном виде. Невероятно вкусен коктейль, в состав которого входит малина. Для того чтобы приготовить его, понадобится блендером взбит стакан малины, добавить столько же молока. Пить вкуснейший напиток нужно, предварительно охладив.

    Всегда приятно отведать малину свежей или в салате с нежирной сметаной и смесью других, не менее вкусных ягод. Также прекрасный вариант – муссы или желе, другие десерты.

    Употребляя малину не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление провоцирует расстройство желудка. Ягоду можно употреблять даже каждый день, но норма не должна превышать двухсот грамм в сутки. Всегда можно проконсультироваться у врача по поводу того, сколько можно употреблять малины, как часто уместно есть эту ягоду.

    Когда противопоказана малина

    1. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
    2. В случае проблем с функциональностью ЖКТ малину также нельзя употреблять.

    Другие полезные ягоды

    Черная смородина – с ее помощью удается улучшить состояние сосудов и укрепить их стенки. Кровь очищается от излишков холестерина. Не только сами ягоды. но и листья смородины несут огромную пользу при сладкой болезни.

    Эта ягода содержит в достаточном количестве важный для организма витамин С. При этом смородина при сахарном диабете активно оберегает организм от простудных болезней. Отвары из листьев смородины очень полезны.

    В зависимости от того, какая разновидность смородина, гликемический индекс различен. У черной – 15, у красной – 30.

    Свежая клубника, а также невероятно вкусная земляника – ягоды, в которых много полезных составляющих. Улучшается работа сердца, минимизируется риск возникновения аритмии.

    Черника – отличный помощник для улучшения зрения. К тому же благодаря ее употреблению, регулируется уровень глюкозы.

    Конечно, это далеко не все ягоды, которые полезны при сладкой болезни. Их намного больше. Но в любом случае все должно быть в меру.

    Рецепты народной медицины с добавлением малины

    Общеукрепляющий сбор

    Для его приготовления потребуются ягоды малины и шиповника в равных частях. Десять грамм смеси заливается стаканом кипятка и проваривается примерно около четверти часа на водяной бане. Затем состав нужно остудить, после чего он используется в лечебных целях. Принимать следует полторы рюмки пару-тройку раз за сутки. Это очень полезно.

    Чай

    Витаминный чай готовится быстро и легко. Для этого смешиваются в равных частях предварительно измельченные сушеные листья смородины и брусники. Следует добавить малину и шиповник.

    Пару столовых ложек сборка нужно залить стаканом горячей воды. Средство прокипячивается около десяти минут, затем настаивается в закрытой посуде.

    После того как состав остынет, его нужно процедить и употреблять по сто грамм пару раз за сутки.

    Сок

    Для снижения уровня сахара в крови уместно принимать сок свежего картофеля, плоды малины и белокочанную капусту. То же свойство у груши кизила, грибов и салата.

    Несмотря на то что многие продукты запрещено употреблять диабетикам, это не значит, что вообще ничего нельзя. Существует множество полезных и вкусных продуктов, которые будут всегда приятны в меню диабетика. Это касается и ягоды-малины.

    Необходимо питаться так, чтобы в организм в достатке поступали все необходимые витамины, а также другие полезные вещества. Только так возможно противостоять болезни. Подкорректировать рацион всегда моет врач.

    Он подскажет, что категорически нельзя есть, а что можно, и в каких количествах.

    diabetsaharnyy.ru

    Гликемический индекс, калорийность и состав малины

    Народная медицина давно признала за малиной жаропонижающие и иммуностиммулирующие способности. Она способствует улучшению процесса усвоения углеводов, что нормализует уровень глюкозы в крови. К тому же укрепление иммунитета очень актуально при диабетической болезни, следствием которой является угнетение резистентности. Столько полезных свойств малина имеет благодаря:

    • витаминам А, С, Е, РР;
    • пищевым волокнам;
    • полиненасыщенным жирным кислотам;
    • холину, пектину, танину;
    • фитостеринам;
    • железу, кобальту, калию, цинку, меди;
    • фолиевой, яблочной и лимонной кислотам;
    • кумаринам;
    • эфирным маслам;
    • фруктозе.

    Несмотря на такой богатый состав, калорийность ягоды не превышает 50 килокалорий на 100 грамм.

    Людям, которые борются с ожирением, она станет хорошим дополнением к ежедневному рациону в качестве вкусного и полезного десерта. Малину можно кушать диабетикам, ведь ее гликемический индекс равен 40.

    Но количество лакомства нужно строго контролировать, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

    Источник: https://diabet5.ru/pitanie/malina-pri-saharnom-diabete.html

    Сладости для диабетиков: что можно есть, а что нельзя

    Наличие диабета не означает, что вы больше никогда не сможете есть сладкое. Конечно, многие десерты при данном заболевании окажутся под запретом, так как во многих из них высокое содержание сахара, но нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закусках важнее, чем общее содержание сахара.

    Это означает, что самые разнообразные сладости для диабетиков можно включать в рацион, только с некоторыми коррективами.

    Основное правило для диабетика: чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Продукты, чей гликемический индекс высок, содержат много углеводов (максимальный ГИ — 100), и быстро отдают энергию организму, резко повышая уровень сахара. А еда с низким ГИ усваивается медленно, и содержат клетчатку.

    Что съесть, если хочется сладкого

    Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе 45-60 граммов углеводов в еде. К сожалению, даже небольшое печенье может содержать 60 граммов углеводов. Поэтому стоит есть сладости небольшими порциями, или же выбирать вместо печенья или кусочка торта фрукты.

    Фрукты — это один из лучших десертов для людей с диабетом ( то же самое относится и к людям, которые не больны диабетом). Мало того, что они содержат витамины и минералы, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина.

    Когда люди с диабетом, участвующие в одном исследовании, потребляли 50 граммов клетчатки в день, они могли лучше контролировать уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял всего 24 грамма клетчатки в день.

    Очень много клетчатки содержится в яблоках, ананасе, малине, апельсинах, кураге, черносливе и грушах. Поэтому данные фрукты — лучшие сладости для диабетиков. Нужно съедать по меньшей мере 25-30 грамм волокон в день.

    Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, благодаря флавонолам, которые содержатся в какао.

    Проблема заключается в том, что большинство шоколада, который мы едим, содержит лишь небольшое количество флавонолов, зато содержит сахар. Поэтому нужно выбирать темный шоколад, вместо молочного или белого.

    А чтобы избежать гипогликемии (так называется резкое падение сахара) диабетикам лучше всегда держать при себе небольшую плитку темного шоколада.

    Полезные конфеты для пациентов

    Существуют специальные конфеты, а также мармелад, вафли, зефир и шоколад для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. В отличие от обычных конфет диабетические сладости не содержат сахара. Вместо него используются натуральные подсластители типа стевии, сорбита, ксилита и фруктозы, или же искусственные, такие как сахарин, аспартам и неотам.

    Когда продукты с такими подсластителями попадают в организм, они очень медленно всасываются в кровь. Поэтому на них не «тратится» много инулина.

    Несмотря на то, что сладости для диабетиков с искусственными подсластителями могут помочь сократить потребление калорий и углеводов, конфет с ними лучше избегать. Дело в том, что искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому они могут усилить тягу к сладкому. Они также способны изменить микрофлору кишечника.

    Желе для пациентов

    В то время как традиционные желатиновые десерты, такие как желе, содержат около 20 г сахара в одной порции, желе без сахара может быть хорошей альтернативой для людей с диабетом. Но у такого лакомства есть и обратная сторона — малая питательная ценность.

    Кроме того, желе без сахара содержит искусственные красители и подсластители. Однако в нем низкое содержание углеводов.

    Мороженое: можно или нет

    Вопрос о том, разрешено ли мороженое при диабете, волнует многих сладкоежек с высоким уровнем сахара в крови. Обычное мороженое — одна из запретных сладостей для диабетиков. Ведь одна порция ванильного мороженого обеспечивает около 30 грамм углеводов.

    Замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, однако большинство брендов добавляют в йогурты больше сахара, чем в мороженое.

    Поэтому если хочется мороженого, лучше заморозить свежие фрукты, смешанные с греческим йогуртом без сахара, или же детским йогуртом. Также можно есть мороженое для диабетиков, вместо сахара производители добавляют в него фруктозу.

    Наконец, мороженое можно готовить самостоятельно с помощью мороженицы, добавляя вместо сахара стевию или другой подсластитель.

    Мед, варенье, сиропы с сахаром, добавлять в мороженое диабетикам нельзя.

    Сладкое для диабетиков: предпочтительные варианты и рецепты приготовления

    Если у вас диабет, ваш организм либо не в состоянии использовать инсулин правильно, либо не в состоянии выработать достаточное количество инсулина.

    Это может привести к накоплению сахара в крови, поскольку инсулин отвечает за вывод сахара из крови и его поступление в клетки организма. Продукты, содержащие углеводы поднимают уровень сахара в крови.

    Вот почему сладкое для диабетиков должно содержать поменьше углеводов.

    В интернете можно найти огромное число рецептов для приготовления диабетических сладостей в домашних условиях.

    Примеры некоторых диабетических десертов, в которые можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, включают в себя:

    • фруктовое мороженое;
    • мюсли (без добавления сахара) со свежими фруктами;
    • крекеры с ореховым маслом;
    • яблочный пирог;
    • горячий шоколад, посыпанный корицей;
    • желе со свежими фруктами и с добавлением взбитой глазури;
    • а также пудинг без сахара.

    Сладости при диабете 1 типа

    Возьмите чашку обезжиренного греческого йогурта и вылейте его в миску, наполненную свежей черникой, малиной, ежевикой и нарезанной клубникой. Это сладкое для диабетиков с 1 типом заболевания совершенно не вредно, и даже полезно.

    Когда все едят бананы, вы также можете наслаждаться этими фантастическими плодами. Нарежьте небольшой банан и поместите его в небольшую миску ванильного пудинга без сахара. Сверху добавьте столовую ложку шоколадного сиропа без сахара и ложку взбитой глазури без сахара. Можно добавить в этот десерт небольшое количество миндальных орехов или орехов пекан.

    Даже когда вы едите фрукты и орехи, учитывайте размер порции и количество углеводов в ней. Проверяйте уровень сахара в крови до и через 2 часа после еды. Запишите результаты и обратитесь к лечащему врачу при любых чрезмерно высоких или низких показателях. Такой журнал поможет узнать, какие сладости подходят и не подходят для вашего организма.

    Имейте в виду, что сладкое для диабетиков с низким содержанием сахара и без сахара — не одно и то же, что и продукты с низким содержанием жиров. Часто нежирные продукты имеют больше сахара и его следует избегать. Если вы сомневаетесь, прочитайте этикетку.

    Случайный кусочек торта при диабете 1 типа не повредит, но только в сочетании со здоровой едой и физическими упражнениями. Съешьте очень маленький кусочек, после чего замерьте уровень сахара в крови.

    Для людей с диабетом существует «правило одного» — например, вы можете съесть одно печенье, но не более.

    Сладости при диабете 2 типа

    У людей с диабетом 2 типа ограничения в десертах не такие строгие, как у людей с 1 типом диабета. Но им все равно необходимо тщательно выбирать продукты и ограничивать свои порции, чтобы сократить потребляемый жир, калории и сахар.

    Варианты допустимых видов сладкого при диабете 2 типа:

    • желе с ягодами без сахара;
    • заварной крем с подсластителем;
    • фруктовые шашлычки — смесь клубники, винограда и куски дыни или манго на деревянных шпажках, замороженные в течение нескольких часов;
    • натуральный йогурт с малиной, замороженный в отдельных формочках;
    • замороженный йогурт и банан.

    Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

    Термин «углеводы», присутствующий на этикетках продуктов питания, включает в себя сахар, сложные углеводы и волокно. Некоторые продукты, например, фрукты, содержат сахара естественного происхождения, однако большая часть сладостей имеет тот или иной тип сахара, добавленного производителем. Многие десертные этикетки не указывают «сахар» в качестве главного компонента.

    Вместо этого они будут перечислять ингредиенты, такие как:

    • декстроза;
    • сахароза;
    • фруктоза;
    • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
    • лактоза;
    • мед;
    • солодовый сироп;
    • глюкоза;
    • белый сахарный песок;
    • нектар агавы;
    • мальтодекстрин.

    Все эти источники сахара — углеводы и они поднимут ваш уровень сахара в крови. И диабетикам их лучше избегать.

    Рецепты сладостей для диабетиков

    Этот рецепт бананово-клубничного десерта позволит создать сочное и вкусное лакомство. Готовится такое сладкое для диабетиков быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка желатина;
    • 1 стакан кипящей воды;
    • 6 кубиков льда;
    • 2 средних спелых банана, разрезанных на куски;
    • 4 столовые ложки взбитой глазури;
    • 4 свежих ягоды клубники.

    Способ приготовления:

    1. В маленькой миске, растворите желатин в кипящей воде и дайте остыть в течение 10 минут.
    2. Положите кубики льда в стакан (230 мл) и залейте водой, сверху.
    3. Смешайте желатин и лед с водой в блендере и обработайте в течение 1 минуты или до тех пор, пока кубики льда не растворятся.
    4. Добавьте в эту смесь банан и смешайте блендером.
    5. Налейте смесь в четыре десертных формочки.
    6. Охладите в течение 30 минут или пока десерт полностью не застынет.
    7. Украсьте каждую часть десерта 1 столовой ложкой взбитой глазури и клубникой.

    Пищевая ценность (на одну порцию):

    • Калории: 78.
    • Жиры: 1 г.
    • Холестерин: 0 мг.
    • Натрий: 48 мг.
    • Углеводы: 16 г.
    • Белок: 2 г.
    • Волокно: 2 г.

    Еще один рецепт сладкого для диабетиков содержит в качестве основного ингредиента ячменные хлопья, которые полезнее, чем овсянка. Они доступны в большинстве магазинов здорового питания.

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки фундука или кешью, мелко нарезанного;
    • 2 столовые ложки семян подсолнечника, мелко нарезанных;
    • 1/4 стакана сушеных абрикосов, мелко нарезанных;
    • 1/4 стакана сушеных фиников без косточек, мелко нарезанных;
    • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара;
    • 1/2 стакана ячменных хлопьев;
    • 1/2 стакана муки из цельной пшеницы;
    • 1/2 чайной ложки соды для выпечки;
    • 2 столовые ложки рапсового масла;
    • 4 столовые ложки яблочного сока.

    Способ приготовления:

    • Разогрейте духовку до 170°C.
    • Смешайте нарезанный фундук, семена подсолнечника, абрикосы и финики в миске.
    • Добавьте сахар, ячменные хлопья, муку и соду, и перемешайте до получения однородной массы.
    • Смешайте рапсовое масло и яблочный сок и залейте сухую смесь.
    • Перемешайте, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
    • Аккуратно поместите получившееся тесто круглой ложкой на противень, покрытый бумагой для запекания.
    • Посыпьте каждый шарик мукой и, используя заднюю часть вилки, слегка расплющите каждый шарик и придавите края пальцем.
    • Выпекайте печенье до золотистого цвета, около 10 минут.
    • Такое лакомство может храниться в герметичном контейнере в течение 4 дней.

    Пищевая ценность (на одну порцию):

    • Калории: 61.
    • Жир: 3 г.
    • Насыщенные жиры: 0 г.
    • Холестерин: 0 мг.
    • Натрий: 41 мг.
    • Углеводы: 9 г.
    • Белок: 1 г.
    • Волокно: 1 г.

    Источник: http://med88.ru/diabet/sladosti-dlja-diabetikov/

    Можно ли есть малину при сахарном диабете 2 типа

    Ягоды в летний сезон становятся настоящим спасением для людей, которым строго противопоказано злоупотребление сладким. Малина при сахарном диабете — доступный и недорогой вариант создания вкуснейших ягодных десертов и коктейлей.

    Более того, при регулярном употреблении малины можно не только удовлетворить свои «вкусовые» потребности и предотвратить срыв и резкие подъемы глюкозы, но и оздоровить организм.

    Этот продукт способен с успехом заменить многие препараты из аптечки, в связи с чем диабетики просто обязаны есть его как можно чаще.

    Состав ягод малины

    Как и в других ягодах, в садовом источнике здоровья и молодости — множество витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих ценных веществ, в связи с чем малина для диабетиков может стать заменителем фармацевтических витаминно-минеральных комплексов. Итак, в малине есть:

    • Витамины A, С, E, PP
    • Калий, медь, цинк, железо, кобальт
    • Холин, пектин, танин
    • Фолиевая кислота
    • Пищевые волокна
    • Эфирные масла
    • Салициловая кислота
    • Яблочная, лимонная кислоты
    • Полиненасыщенные жирные кислоты
    • Глюкоза, фруктоза, немного сахарозы
    • Кумарины
    • Фитостерины

    Калорийность продукта мала (52 ккал), поэтому не стоит бояться излишне поправиться за лето. Уникальные свойства малины прекрасно сохраняются и после ее сушки, заморозки, домашнего «закатывания», о чем следует помнить не только диабетикам, но и всем почитателям здорового образа жизни.

    Польза малины для диабетиков и возможный вред

    В народной медицине издревле применяется свойство малины стимулировать иммунитет и снижать температуру.

    Эти качества очень ценны для больных сахарным диабетом, ведь на прием многих лекарств накладываются ограничения.

    Есть и непосредственная польза такой ягоды, как малина при диабете 2 типа: она может уменьшить концентрацию глюкозы в крови, тем самым борется с проявлениями основного заболевания.

    Возможно, вам будет интересно узнать можно ли употреблять землянику при диабете.

    Это достигается путем воздействия яблочной кислоты на углеводы, ведь она может ускорять их обмен, благотворно влияя на уровень глюкозы. Сахароснижающее свойство полезно и для людей со стадией преддиабета, которым целебная ягода помогает не допустить развития коварной болезни.

    Можно ли есть малину при сахарном диабете, стоит знать будущим мамам с таким диагнозом: присутствие фолиевой кислоты в ягоде поможет малышу родиться здоровым и правильно развитым, причем этот элемент в натуральном виде всасывается намного лучше синтетических заменителей. Остальные присутствующие в малине витамины и минералы также эффективнее усваиваются, нежели их таблетированные формы.

    При диабете польза малины обусловлена и присутствием органических кислот, которые способствуют более качественному перевариванию пищи. Это особенно подходит диабетикам, у которых понижена кислотность желудка. Клетчатки и других пищевых волокон в малине больше, чем в прочих ягодах, в связи с чем она — отличный «борец» с запорами, шлаками, ожирением.

    Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда ослабленному организму. Неприятное действие ягоды может наблюдаться и при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, хотя этот продукт не является сильным аллергеном.

    Как употреблять малину?

    В качестве средства от простуды или дополнительного компонента чайной композиции добавляют 2 ложки свежих ягод или 1 ложку сухих на стакан кипятка. Также заваривают листья, веточки малины, которые в виде чая дают приятный вкус даже без сахара.

    При сахарном диабете малина хороша в форме пюре и соков, которые хранят в замороженном виде, ведь так они не испортятся без добавления консервантов (в частности, сахара).

    Очень вкусен малиновый коктейль: для этого взбивают стакан малины, столько же молока в блендере, пьют напиток охлажденным.

    И, конечно, отлично «смотрится» ягода-малина на столе в первозданном виде, а также в смеси с другими ягодами в муссах, желе, прочих десертах.

    Источник: http://diabetclub.ru/malina-pri-saxarnom-diabete.html

    Можно ли малину при сахарном диабете 2 типа

    В летнее время ягоды – истинное спасение для той категории населения, которой строго противопоказано чрезмерное употребление сладкого. Малина при сахарном диабете 2-го типа является доступным и дешевым вариантом создания вкусных десертов, коктейлей, выпечки.

    Малина при сахарном диабете 2-го типа дает возможность не только побаловать себя сладким и очень вкусным продуктом, но и помогает предупредить срывы и внезапные перепады глюкозы в организме, насытить его полезными веществами – витаминами, микро- и макроэлементами.

    Малина может успешно заменить некоторые медикаментозные препараты, поэтому при сахарном диабете 2-го типа рекомендуется кушать спелые сочные ягоды.

    Состав малины

    Подобно многим другим ягодам, данный плод является кладезем здоровья, в нем содержится большое количество витаминных веществ, минералов, антиоксидантов, и иных не менее полезных элементов, поэтому при сахарном диабете 2-го типа употребление ягод может стать заменителем медикаментозных витаминных и минеральных комплексов.

    Малина содержит в своем составе такие незаменимые вещества:

    1. Ретинол, Аскорбиновая кислота, токоферол, витамин РР.
    2. Калий, медь, цинк, железо, кобальт.
    3. Холин, пектин, танин.
    4. Фолиевая кислота.
    5. Дубильные вещества.
    6. Эфирные масла.
    7. Салициловая кислота.
    8. Фруктовые кислоты – яблочная, лимонная.
    9. Полиненасыщенные жирные кислоты.
    10. Глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы.
    11. Кумарин.
    12. Фитостерин.

    Благодаря низкой калорийности продукта (всего 52 ккал), не стоит опасаться набора лишнего веса при его употреблении. Благодаря уникальным свойствам малины, ягоды не теряют своей ценности при сушке, заморозке, при домашнем закатывании. Об этом важно помнить не только людям, страдающим сахарным диабетом, но и тем, кто любит вкусную ягоду и желает получить пользу для своего организма.

    Польза и вред ягод

    С давних времен малина применяется в народных рецептах в качестве природного стимулятора иммунитета, для снижения повышенной температуры тела. Такие свойства незаменимы при диабете 2-го типа, так как для людей, страдающих данным недугом, многие лекарства находятся под запретом.

    Прямым полезным свойством малины при сахарном диабете выступает то, что она обладает способностью снижать уровень глюкозы в кровяной жидкости. Это дает возможность вести борьбу с симптомами болезни.

    Такими же полезными свойствами обладает земляника, которая также разрешена к употреблению при сахарном диабете.

    Малина способна уменьшать концентрацию глюкозы в организме благодаря тому, что яблочная кислота оказывает воздействие на углеводы, она стимулирует их метаболизм, положительно воздействуя на концентрацию глюкозы. Такое свойство является положительным и для людей, у которых диагностирован преддиабет, малина предупреждает дальнейшее развитие недуга.

    Источник: http://DiabetSovet.ru/diety/mozhno-li-malinu-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

    Сладости и десерты для диабетиков без сахара: рецепты

    Содержание

    Сладости для диабетиков и возможность их употребления являются вопросом спорным. Ведь данное заболевание характеризуется нарушением в процессах усвоения сахара организмом. Таким образом, очевидной кажется необходимость полностью отказаться от различного вида сладостей. Однако сделать это, разумеется, очень непросто.

    Сладкое – одно из удовольствий, лишившись которого человек может мучиться от ощущения неудовлетворенности, неполноты жизни. Следствием такого ограничения для организма будет стресс, который, разумеется, не пойдет больному на пользу. Кроме того, бывают ситуации, когда сахар диабетику жизненно необходим.

     Какие сладости можно при диабете, и как соблюсти баланс, чтобы не навредить собственному здоровью, не лишая себя этих маленьких радостей жизни?

    Совместимость сладостей и диабета

    В этом вопросе мнения врачей разделились. Одни полагают, что сладкое для диабетиков никак не допускается, и рекомендуют полностью исключить его из рациона. Другие считают, что все дело в дозировке — если не злоупотреблять, то сладкое диабетикам можно. Каждый случай индивидуален, и этот вопрос также необходимо обсудить со своим врачом.

    Сладости, употребление которых крайне нежелательно таким больным по причине избытка в них сахара:

    • варенье;
    • пакетированные соки, морсы;
    • сладкие газировки;
    • кондитерские изделия (торты, конфеты, пирожные и т.п.);
    • мороженое.

    Все эти сладости объединяет высокое содержание сахарозы и глюкозы – простых углеводов. Они быстро усваиваются организмом (достаточно всего нескольких минут), в то время как сложным углеводам предстоит еще пройти путь расщепления до простых, после взаимодействия с желудочным соком.

    Сладкое и диабет 1 типа

    Таким больным обычно рекомендуется полный отказ от сладостей.

    Однако осуществить это бывает очень сложно и даже невозможно, ведь человек на протяжении жизни, привыкший баловать себя сладким, получающий от этого удовольствие, просто неспособен в одночасье отказаться от «маленькой радости».

    Поэтому необходимо сформировать определенный перечень допустимых лакомств, которые смогут дать человеку эти положительные эмоции, не оказав вредного воздействия на его организм.

    Сладкое при диабете, протекающем по 1 типу, допустимые к употреблению:

    • сладости, изготовленные специально для больных диабетом. Эта продукция располагается в специализированных отделах магазинов. При выборе следует изучить состав продукта и убедиться, что входящие в его состав сахарозаменители натуральны;
    • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки и груши);
    • сладости на меду. Их не так просто найти, но если это удастся, можно немного разнообразить рацион. Перед покупкой необходимо убедиться, что в состав входит именно натуральный мед, а не его заменители;
    • стевия, которую еще называют «медовой травой» признана лучшей альтернативой сахару. Она идеально подходит больным диабетом 1 типа, является полностью натуральной, безопасной;
    • десерты, приготовленные самостоятельно. Для полной уверенности в составе десертов, лучше готовить их самому. Подходящих рецептов в интернете сегодня множество, и каждый сможет подобрать что-то для себя.

    Следует всегда помнить: сладкое при сахарном диабете можно есть только в умеренных количествах, не злоупотреблять и избегать длительного употребления одного и того же продукта.

    В случае протекания заболевания по 2 типу огромная роль в поддержании уровня сахара на должном уровне отводится именно питанию. Чтобы не допустить развития различных осложнений, среди которых и такое тяжелое, как гипергликемическая кома, необходимо строго придерживаться определенной диеты.

    При таком типе болезни особенно не рекомендуется употребление следующих продуктов:

    • молочная продукция с высоким содержанием жира;
    • консервированные продукты;
    • копчения и соления;
    • алкоголь;
    • такие фрукты, как хурма, бананы, виноград, персики, которые содержат много сахара;
    • жирное мясо и бульоны из него;
    • изделия из теста.

    Сладости при диабете 2 типа требуют крайне осторожного подхода. Лишь изредка можно полакомиться мизерными дозами, чтобы еще больше не навредить поджелудочной железе, которая и так плохо работает при данном недуге.

    Больной всегда должен помнить, что можно получить серьезные последствия, если съесть очень много сладостей. При появлении первых же симптомов гипергликемии нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Ограничиваться сладостями, купленными в магазинах, не стоит. Поскольку диабет сегодня является очень распространенным заболеванием, люди вынуждены искать решения для поддержания полноценности своей жизни. В интернете можно найти множество рецептов самых разнообразных десертов для диабетиков.

    Главное правило, которое нужно учитывать при подборе ингредиентов для того или иного блюда, – это их низкий гликемический индекс. Ведь именно скорость усвоения организмом углеводов оказывает решающее влияние на уровень сахара в крови.

    Такими продуктами могут быть, например:

    • обезжиренные молочные продукты;
    • свежие фрукты, но не слишком сладкие (допускаются консервированные без сахара);
    • легкий крем на основе йогурта;
    • мука грубого помола (ржаная).

    Все это можно диабетикам смело использовать в десертах домашнего приготовления. Это будет и полезно, и вкусно.

    Торт из печенья

    Обычные торты не входят в перечень блюд для диабетиков. Но в тех случаях, когда организм просит чего-нибудь сладенького, можно себя побаловать тортом, приготовленным по следующему рецепту.

    Для приготовления торта нам понадобятся:

    • 150 г обезжиренного творога;
    • 150 мл молока;
    • упаковка обычного печенья;
    • лимонная цедра (1 лимон);
    • щепотка ванилина;
    • сахарозаменитель по вкусу.

    Приготовление:

    1. Творог перетираем через мелкое ситечко или марлю.
    2. В перетертый творог добавляем заменитель сахара, перемешиваем все и разделяем на две равные части.
    3. В одну из частей добавляем натертую цедру лимона, в другую – ванилин.
    4. Печенье, предварительно размоченное в молоке, выкладываем на дно формы.
    5. Слой печенья покрываем творожной массой, которая смешана с лимонной цедрой, затем опять формируем слой печенья и покрываем его той частью творога, в которую добавлен ванилин. Так, чередуя эти виды творожной начинки, выкладываем все слои.
    6. Поставить торт в холодильник для застывания.

    Мороженое для диабетиков

    Мороженое – одно из любимейших лакомств, которое находится для диабетиков под запретом. Но если приготовить его в домашних условиях, используя те составляющие, которые не навредят вашему уровню гликемии, можно порадовать себя.

    Вот один из рецептов домашнего диабетического мороженого.

    Нам понадобятся:

    • 250 г фруктов или ягод (подойдут яблоки, персики, малина или клубника);
    • 100 г обезжиренной сметаны;
    • 200 мл холодной очищенной воды;
    • 10 г желатина;
    • 4 таблетки сахарозаменителя.

    Приготовление:

    1. Фрукты или ягоды перетираем до состояния пюре.
    2. В сметану добавляем сахарозаменитель и взбиваем миксером.
    3. Желатин соединяем с холодной водой и подогреваем на малом огне до набухания, затем даем остыть.
    4. Все составляющие соединяем, хорошо перемешиваем, раскладываем по формам и оставляем в морозильной камере на час.

    Кекс черничный

    Такой десерт порадует любого поклонника сладкой выпечки. Его особенность – основа из овсяных хлопьев, что делает этот кекс еще и очень питательным. Чернику можно заменить любой другой ягодой или же разрешенными сухофруктами.

    Для приготовления кекса потребуется:

    • 2 стакана овсяных хлопьев;
    • 80 мл кефира обезжиренного;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 3 ст. л. ржаной муки;
    • соль – на кончике ножа;
    • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
    • сахарозаменитель и ягоды по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья смешиваем с кефиром и оставляем на 30 мин.
    2. Муку просеиваем, всыпая в нее разрыхлитель.
    3. Соединяем муку с овсяными хлопьями и хорошо перемешиваем.
    4. Яйца взбиваем, добавляем растительное масло и смешиваем с общей массой.
    5. Тесто тщательно вымешивают, добавляют в него соль, сахарозаменитель и ягоды.
    6. Затем тесто следует вылить в форму и поместить ее в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности.

    Источник: http://BolezniKrovi.com/diabet/sladosti-dlya-diabetikov.html

    Сахарный диабет. Как жить дальше?

    Вам поставили диагноз Сахарный диабет 2 типа. И одна из первых вещей, которую сказал врач: «Вам надо полностью исключить сахар из рациона питания».

    Что следует за этой фразой?

    Гнев, отрицание, сомнение в компетентности врача, поиск любых альтернативных источников информации и чудодейственных средств, позволяющих продолжить жить так, как вы привыкли.

    В некоторых случаях наоборот – полный и немедленный отказ практически от всех углеводов, включая хлеб, каши, макароны и картошку.

    Стойкое следование врачебным рекомендациям, гречка с кефиром и мысли о вожделенном торте.

    Здесь приведены полезные советы о том, зачем и как мягко и последовательно отвыкнуть от сладких продуктов.

    А потом рука сама тянется к любимому сладкому лакомству. И Вы, несколько опасаясь последствий (ведь врач запретил) откусываете кусочек, потом другой. И…ничего не происходит! Вы съедаете сладость целиком и берете вторую.

    Все хорошо, самочувствие отличное, никаких страшных последствий, о которых говорил врач. Наверное, он просто неправ, с вами ничего плохого не произойдет, и уж точно лишняя конфета вас не убьет.

    И вот диета вместе с тревогами о будущем забыты, и вы продолжаете вести свой обычный образ жизни, совершенно забыв о страшном слове Диабет.

    Возможны различные вариации, но большинство людей, болеющих сахарным диабетом, в итоге практически не соблюдают диетические рекомендации. А некоторые специально их нарушают, чтобы доказать всем, что врачи ошибаются.

    Но все это продолжается до тех пор, пока глюкометр не начнет показывать страшные цифры: 9, 12, 17 и т.д. И вот вы уже в панике бежите на очередной прием к доктору и вините его в неправильно подобранном лечении.

    Почему же это происходит? Почему кто-то может себе позволить полкило конфет даже с диабетом, а у кого-то кусочек печенья вызывает повышение сахара больше 10?

    Все дело в резервах поджелудочной железы. Что это значит? Это значит, сколько в Вашей поджелудочной железе осталось клеток, вырабатывающих инсулин.

    В самом начале, когда сахарный диабет недавно выявлен, клеток, вырабатывающих инсулин еще достаточно, чтобы справиться с нагрузкой сахаром и побороть его повышение после сладкого застолья. Но чем больше стаж диабета, а точнее, чем дольше человек живет с высоким сахаром крови (больше 9 ммольл), тем больше страдают клетки поджелудочной железы.

    Высокий сахар крови буквально токсичен для клеток поджелудочной железы.

    Эффект – этот феномен называют глюкозотоксичностью.

    Чем меньше клеток, вырабатывающих инсулин, тем хуже организм справляется с углеводной нагрузкой, и тем выше становится сахар в крови.

    Вы спросите: «И что же теперь, мне нужно полностью забыть о любимых пирожных НАВСЕГДА?»

    К сожалению, ДА. Но!

    Пищевые привычки формируются относительно быстро, а отвыкание от них может занять довольно продолжительное время.

    Первое и основное, что вы должны понять, САХАР – ВАШ ВРАГ!

    Рано или поздно, вам придется от него отказаться, чтобы сохранить собственное здоровье. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше и дольше будет Ваша жизнь.

    Как отвыкнуть от сладкого?

    Не пытайтесь сразу перестать есть все, к чему вы привыкли, и что очень любите! Это требует слишком больших затрат энергии и воли, является дополнительным стрессом для организма и часто приводит к срывам.

    То, что у вас выявили сахарный диабет, и без того довольно большой стресс, а для некоторых – шок. И на то, чтобы справиться с ним, требуется время. Поэтому не стоит перегружать себя попытками немедленного перехода к здоровому питанию, радикальные меры никогда ни к чему хорошему не приводили. Ваш друг – постепенность и последовательность.

    Какие сладости есть нельзя?

    Попытайтесь перестать употреблять сахар в чистом виде

    • Cахар песок, рафинад, коричневый сахар, сахарную пудру;
    • Варенья (вспомните, сколько сахара вы кладете при их варке);
    • Фруктовые соки, морсы;
    • Сладкие напитки (сладкие чай, кофе, газировки).

    Если вам не нравится вкус чая без сахара, используйте сахарозаменитель (сахарин, аспартам, цикламат, стевию).

    Если вам не нравится вкус сахарозаменителей, добавляйте в чай кусочки фруктов или ягоды, но не варенье! Очень хорошо подходят для этого замороженные с лета или покупные ягоды. При взаимодействии с горячей водой их кожура повреждается, выпуская в чай вкусную и ароматную мякоть.

    Комбинируйте сорта чая или купите какой-нибудь оригинальный вариант чайной смеси. Добавьте к черному или зеленому чаю мяту или сушеные корочки цитрусовых. Наслаждайтесь самим вкусом напитка, который больше не перебивает сахар.

    С кофе будет тяжелее, он сам по себе не очень приятен на вкус. Его очень хорошо разбавлять молоком или небольшим количеством 10% сливок, можно добавить в черный кофе немного сока лимона. Ну и, конечно же, не забывать про сахарозаменители.

    Пирожные и торты

    Пирожные и торты – только по особым случаям!

    Пирожные и торты держат многих на крючке. Особенно трудно женщинам и сладкоежкам. Ведь они такие воздушные, нежные и потрясающе вкусные. Постарайтесь не думать о них. Проходите мимо красивых полок в магазинах, и даже не смотрите в их сторону. Увидите! Всего пара недель и вы забудете, что вас когда-то лишали воли разноцветные произведения кондитерского искусства.

    Но вот вы пришли на какое-то торжество, где без кусочка торта или пирожного не обойтись.

    Постарайтесь ограничиться одной порцией.

    При этом если вы старались соблюдать диету с ограничением сахара, вас довольно быстро насытит всего несколько ложечек. Прислушивайтесь к себе, почувствуйте, что организму уже достаточно, не поддавайтесь порыву отыграться за все те дни, что вы провели лишая себя этого мнимого удовольствия. Вы делаете это в первую очередь для себя.

    Ну а если удержаться все-таки не удалось и вы в один присест съели половину хозяйского торта, не корите себя. Все мы люди.

    Как говорится, зигзаг в любой диете приветствуется. Главное, чтобы он случался не чаще раза в 3-4 месяца.

    Как отвыкнуть от десерта?

    В нашей стране после еды пьют чай, а чай обязательно пьют с «чем-нибудь». И это «что-нибудь» часто оборачивается довольно большим количеством сладостей за одно чаепитие.

    • Попробуйте для начала уменьшить количество потребляемых конфет, печений, вафель или зефиров до 1, максимум двух штук.
    • Обращайте внимание на размер. Если это большое печенье, как например, миндальное или бельгийское, разделите его напополам. Уберите с глаз долой вторую половину и растяните удовольствие, наслаждайтесь вкусом, а не просто поглощайте кусок за куском за просмотром увлекательной передачи.
    • Съешьте кусочек черного шоколада вместо пары сушек, зефира или вафли. Вы насытитесь меньшим количеством сладкого, но будете так же довольны. Плюс, вы будете довольны собой за выдержку и стойкость.

     Готовьте десерт сами

    Если вам тяжело отказаться от кондитерских изделий, готовьте их самостоятельно. Так вы будете точно знать, что и в каком количестве в них присутствует, сможете контролировать процесс и будете уверены в том, что то, что вы едите, не повредит Вашему здоровью.

    Предпочтение стоит отдавать рецептам с небольшим количеством сливочного масла, а вместо сахара необходимо использовать сахарозаменители.

    Скрытый сахар

    Не все йогурты одинаково полезны

    В магазинах полки ломятся от разнообразных йогуртов и творожков, а реклама рассказывает о всей пользе их употребления для организма.

    Действительно, кисломолочные продукты – отличный лактобактерий и кальция. Однако практически во всех фруктовых йогуртах и творожках ОЧЕНЬ МНОГО СКРЫТОГО сахара. Что делает их скорее десертом, нежели полезным продуктом питания.

    Замените разноцветные ароматизированные и не сильно полезные йогурты и творожки на натуральный йогурт или творог.

    Они обычно простого белого цвета, не содержат сахар и крайне полезны для здоровья.

    Для разнообразия к ним можно добавлять ягоды, фрукты (только не бананы и не виноград), отруби (для большего насыщения). И, конечно же, не стоит посыпать их сахаром, поливать медом или сгущенным молоком.

    Что есть вместо сладкого?

    Замените сладости на фрукты

    Идеальным вариантом на этапе отказа от сладкого будет замена его на фрукты.

    Фрукты более полезны, не содержат жира, химических красителей и консервантов. Также в них содержится клетчатка, за которую кишечник будет благодарен. По объему одно яблоко или груша, к примеру, в несколько раз больше, чем конфета, а значит, и наслаждаться им вы будете дольше.

    Обратите внимание, что при сахарном диабете нежелательно употреблять бананы и виноград, т.к. в них содержится много сахара, и он легко усваивается организмом.

    Замороженная клубника – очень приятный вариант разнообразить свой рацион. В ней содержится всего 25-30 ккал на 100 г. А рассасывать ягоду также приятно, как леденец.

    Знайте меру! Конечно, полкило мандаринов по содержанию калорий и углеводов равны одной вафле, а шесть яблок – куску торта, но зачем злоупотреблять, если можно удовлетворить свою потребность в сладком всего 2-3 фруктами в день? Только представьте, как много калорий вы сэкономите и на сколько килограмм сможете похудеть!

    Если у Вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях ниже.

    Если Вам понравилась статья, делитесь ей со своими друзьями и близкими, которые, возможно, тоже страдают сахарным диабетом.

    Вам также могут понравиться статьи:

    Источник: http://endocrinology.pro/diabet-pervye-shagi/

    Ссылка на основную публикацию