Крапива при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства и рецепты

Крапива — злостный враг сахарного диабета

Крапива при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства и рецепты

Лекарственные растения являются неотъемлемой частью лечения при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Применение крапивы позволяет улучшить общее состояние, исключить развитие осложнений. Однако перед началом использования данной уникальной травы рекомендуется ознакомиться с её полезными характеристиками, нюансами воздействия и особенностями употребления.

Состав и польза крапивы

Растение является источником значительного количества биологически активных компонентов, витаминов, а также микро- и макроэлементов. Следует выделить секретин, который может похвастаться инсулиноподобным воздействием – это позволяет улучшить работу поджелудочной железы и исключить осложнения. Обращают внимание на присутствие:

  • магния, который активно взаимодействует с инсулином, повышает его секрецию и оптимизирует связи с клетками организма, которые являются зависимыми от указанного компонента;
  • натрия – в комбинации с калием участвует в значительном количестве процессов метаболизма, также он позволяет поддерживать водно-солевой баланс;
  • железа, без влияния которого не получится осуществить ни один процесс кроветворения;
  • фосфор – участвует в обеспечении оптимального обмена, связанного с костными тканями.

Использование растения позволяет добиться равновесия в плане содержания макро- и микроэлементов в организме больного человека. Однако это далеко не всё, что касается положительных характеристик крапивы – отдельного внимания заслуживают дополнительные составляющие.

Витамин РР незаменим для успешной регуляции соотношения сахаров в плазме. Его постоянное проникновение характеризуется положительным влиянием на организм больных с инсулинозависимой формой патологии.

Витамин А позволяет предотвратить возникновение нарушений в работе зрительных органов. Среди заболеваний, с которыми в состоянии справиться растение, находятся диабетическая ретинопатия и глаукома.

Кроме того, достаточное количество витамина А будет способствовать дальнейшему укреплению иммунитета.

Наличие компонента С даёт возможность укрепить сосудистую систему, что полностью исключает такое осложнение, как диабетическая ангиопатия. Присутствие достаточного количества вещества улучшает течение обменных процессов, стабилизирует углеводную деятельность. Также представленный компонент затормаживает окислительные алгоритмы в клеточных структурах.

Действие растения

Большинство компонентов, находящихся в составе крапивы, незаменимы при сахарном диабете 2 типа, потому что способствуют планомерному снижению показателей глюкозы в плазме. Обращают внимание на то, что:

  1. средства, приготовленные из корневой части и листьев растения, следует принимать на протяжении, как минимум, двух недель – в таком случае обеспечивается оптимальное усвоение питательных компонентов;
  2. на момент завершения периода настоятельно рекомендуется осуществить перерыв сроком на 10 суток, а после обозначенного промежутка терапию потребуется повторить;
  3. последующий курс при диабете 2 типа без осложнений и при условии оптимальной компенсации должен – повторно – составлять не меньше 14 суток.

  Эффективные сахароснижающие средства от диабета и их механизм действия

Первые значительные результаты, в плане улучшения общего самочувствия и нормализации физиологических процессов, наблюдаются после пятикратного повторения . Непременным условием называют соблюдение 10-суточных перерывов между курсами – это необходимо для полноценной адаптации организма и самого больного.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Наиболее эффективное лечение для диабетиков обеспечивается за счёт применения настоев и отваров из свежего растения. Помимо этого, хорошее влияние будет оказано на фоне применения сока. Предварительно настоятельно рекомендуется обговорить с врачом способы приготовления всех составов, которые нормализуют переработку инсулина и улучшают функции поджелудочной.

Рецепты с использованием крапивы

Первым лекарственным средством, которое можно принимать в домашних условиях, является настой. Его приготовление подразумевает соблюдение определённого алгоритма действий: зелень измельчают в количестве трёх ст. л., дополнительно используют 450 мл кипятка и термос.

Растительную часть закладывают в устройство и заливают водой, оставляя в представленном состоянии примерно на 120 минут. Далее состав можно считать готовым к употреблению – принимают его трижды в течение 24 часов. Рекомендованной дозировкой является 125 мл, дважды в сутки до употребления пищи. Восстановительный курс должен продолжаться не меньше месяца, допустимы незначительные перерывы.

Следующий рецепт – это отвар из крапивы при диабете, который можно приготовить самостоятельно. В данном случае необходимо даже меньше ингредиентов, чем ранее. Обращают внимание на то, что:

  • используют подсушенную корневую часть крапивы (одну ст. л.) и 440 мл холодной воды;
  • корни заливают жидкостью и оставляют при комнатной температуре – это обеспечит оптимальное вымачивание на протяжении 12 часов;
  • после завершения обозначенного промежутка времени воду сливают, траву же повторно затопляют свежей порцией;
  • будущее лекарственное наименование помещают на медленный огонь и томят в таком виде в течение 10 минут – важно не передержать, потому что это отрицательно скажется на лечебных свойствах.

  Что лучше применять при диабете 2 типа: таблетки или инсулин?

Получившийся отвар употребляют на протяжении целого дня, незначительными порциями. Ежедневно рекомендуется подготавливать свежий состав, чтобы обеспечить положительное влияние на поджелудочную и переработку инсулина.

Для того чтобы подготовить лечебный диабетический сок используют свежие листья, которые промывают под проточной водой и помещают в кипящую очищенную жидкость.

После обработки лиственного состава растения измельчают – для этого лучше всего использовать мясорубку. Получившуюся массу помещают на ткань и тщательно отжимают. К целительному концентрату добавляют около 200 мл кипячёной воды.

Готовая смесь, уже настоявшаяся, должна употребляться один раз в течение 24 часов, в количестве не больше 100 мл.

Противопоказания

Средства, приготовленные из данного растения, было бы абсолютно неправильно использовать на момент вынашивания ребёнка. Это связывают с тем, что увеличивает вероятность спонтанного сокращения маточных мышц, что провоцирует преждевременные роды или выкидыш у будущей матери.

Средствам, которые были приготовлены из этого наименования, присущи сильнейшие кровоостанавливающие характеристики.

.

Прежде чем воспользоваться любым лекарственным составом, приготовленным на основании растительного сырья, необходимо посетить врача и проконсультироваться с ним. Это позволит избежать побочных реакций и осложнений.

Источник: https://udiabetika.ru/lechenie/krapiva-zlostnyj-vrag-saxarnogo-diabeta.html

Лечение крапивой — сахарный диабет

Сахарный диабет занимает третье место по распространенности, его тяжелые формы ведут к глубокой инвалидности. К сожалению, диабет настигает не только взрослое население, но и детей, при этом сопровождаясь поражениями зрения, кожи, кровеносной системы, почек, нарушением сексуальной активности и т. д.

При тяжелой форме диабета часто рекомендуют использовать лекарственные растения не столько для снижения сахара в крови, сколько для поддержания работы пораженных органов. При легкой форме диабета можно с успехом использовать лечение растениями и самого заболевания, конечно же, в комплексе с медикаментозным лечением.

Известно достаточно большое количество лекарственных растений, обладающих гипогликемическим (снижающим содержание сахара в крови) действием: аралия маньчжурская, брусника обыкновенная, земляника лесная, зверобой продырявленный, женьшень, девясил высокий, фасоль обыкновенная, черника обыкновенная, кукуруза, крапива двудомная, чеснок, лимонник китайский, липа круглолистная, лен посевной, эвкалипт круглый, малина лесная, рябина обыкновенная, левзея сафроловидная, лопух большой, одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный, различные виды капусты, подорожник большой. Преимущество веществ, содержащихся в этих растениях, перед инсулином заключается в том, что они имеют небелковую природу. Некоторые лекарственные растения влияют на обмен углеводов в организме эффективнее, чем синтетические противодиабетические препараты, снижающие только повышенный уровень глюкозы в крови и не влияющие на нормальную гликемию.

Свежую и консервированную крапиву необходимо вводить в рацион питания больных диабетом, особенно детей, в виду насыщенности растения витаминами и микроэлементами, способствующими росту организма, повышению иммунитета и кроветворению. Очень важно и то, что содержащийся в крапиве секретин стимулирует выработку инсулина и улучшает работу поджелудочной железы. Полезно регулярно пить по 50-75 мл настоя свежих листьев крапивы 3 раза в день.

Детям, впрочем и взрослым, страдающим легкой формой диабета, рекомендуется каждый день выпивать стакан простокваши, йогурта или кефира с размешанным в них порошком сушеной крапивы (2 столовые ложки порошка на 200 мл напитка).

Ниже приведу наиболее распространенные рецепты приготовления отваров и настоев, рекомендуемых при диабете. Все они содержат листья крапивы в сухом виде. Вам останется только выбрать 2-3 наиболее доступных по составу рецепта сборов и принимать каждый в течение месяца, сменяя один настой другим.

Диабет. Рецепт 1

Вам понадобится: по 35 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, 30 г корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 10 г смеси положить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и выдержать на водяной бане 30 мин., периодически помешивая, затем оставить для медленного охлаждения на 30-40 мин, процедить и довести кипяченой водой до объема 200 мл.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Диабет. Рецепт 2

Вам понадобится: по 20 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, травы зверобоя продырявленного.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченного сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 3

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной, травы галеги лекарственной, корня солодки голой (лакричника), березового гриба (чаги) и плодов шиповника коричного.

Способ приготовления: 6 г измельченного сбора залить 600 мл кипятка, кипятить на водяной бане 5 мин, настаивать 15-20 мин, процедить.

Способ применения: пить по 1 /2 стакана утром и вечером до еды.

Диабет. Рецепт 4

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 5

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, 25 г травы галеги лекарственной.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 6

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной и черники обыкновенной, 25 г травы галеги лекарственной, корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Болезни глаз

У больных диабетом часто развиваются болезни глаз – катаракта и глаукома.

Проходя медикаментозное лечение, можно также использовать и рекомендации фитотерапевтов, в частности принимать сок листьев крапивы двудомной по 0,5-1 стакану ежедневно в течение месяца, в весенне-летний период как можно чаще вводить в рацион питания крапиву, особенно полезны салаты. В супы и борщи крапиву следует закладывать за 4-5 мин до окончания варки, чтобы сохранить максимум полезных веществ. И, конечно же, рекомендуется попить настои и отвары.

Болезни глаз. Рецепт 1

Вам понадобится: по 20 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной, одуванчика лекарственного, корня цикория обыкновенного и травы хвоща полевого.

Способ приготовления: смесь измельчить, залить 2 стаканами воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 30-40 мин, затем процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Болезни глаз. Рецепт 2

В природе существует немало растений, понижающих внутриглазное давление. Например, можно пить такой травяной сбор.

Читайте также:  Глюкофаж при планировании беременности и ее наступлении: отзывы, влияние на овуляцию и организм в целом

Вам понадобится: по 1 части листьев крапивы двудомной, березы белой, брусники обыкновенной, подорожника большого, травы льна посевного, горца птичьего (спорыша), череды трехраздельной, хвоща полевого, по 2 части плодов шиповника коричного и рябины обыкновенной, 3 части травы зверобоя продырявленного.

Способ приготовления: все измельчить, перемешать. 3 чайные ложки сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 2-3 ч и процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Настой можно также использовать для промывания глаз.

Тэги: диабет, крапива, лечение крапивой, сахарный диабет, глазные заболевания

Источник: https://nmedik.org/krapiva-pri-saharnom-diabete.html

Крапива при диабете 2 типа

Уже все зеленеет, поэтому очень важно не упустить момент пополнить свой организм неимоверными запасами витаминов. Одним из таких редкостных витаминных кладезей есть крапива. Кроме того, что наличие в ней витаминов просто неоценимое, так она еще и уровень сахара в крови стабилизирует.  

  • Автор: Марина Однорог
  • access_time

Крапива умудрилась вместить в себе все полезные витамины и микроэлементы, что присутствуют в одуванчиках, черемше, листьях салата и первом укропе. Все эти весенние растения обладают неимоверной энергией, в которой мы так нуждаемся после холодной и пасмурной зимы.

Диетологи и психологи утверждают, что для того, чтобы избежать авитаминоза и весенней хандры нужно «подсесть» на салаты и супы из первой зелени, а особенно крапивы. Понятное дело, что ее немного труднее найти, нежели другую зелень, но ценность для организма того стоит.

Наш иммунитет очень любит крапиву, ведь в ней содержится в два разы больше витамина С, нежели в смородине и лимоне. А каротина в ней больше, чем я​моркови, ягодах облепихи и щавеле. Представьте, всего лишь 20 листиков крапивы составляют суточную норму витамина А.

К тому же, крапива богата органическими кислотами и кремнием, а это отличный щит перед многими токсинами, бактериями и вредным воздействием радиации. Благодаря всему этому полезному коктейлю, крапива заслужено входит в пятерку лучших естественных стимуляторов обмена веществ. Ее даже рекомендуют как средство, что ускоряет похудение.

Рецепт очень прост: 1 кг листьев и побегов молодой крапивы нужно тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Дальше из этой кашицы выдавливают сок и разбавляют его с водой пропорциями 1:3, потом отвар нужно просто прокипятить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Но не начинайте употреблять никакие настои, если не проконсультировались со своим врачом.

При сахарном диабете крапива полезная тем, что она имеет свойство снижать уровень сахара в крови, а также при осложнениях улучшать работу органов, которые поражены. В основном принимают различные отвары с крапивы или используют ее в супах и салатах.  

xn--80aa4apjd3a.com

Крапива

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, высотой до 150 см, с мощным ползучим корневищем. Листья имеют сердцевидную форму. Растение покрыто длинными жгучими волосками.

Листья крапивы содержат витамины С, А, В1, В2, каротин, железо, магний, медь, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и белок.

Среди лекарственных растений крапива занимает особое месо и, наверное, больше других трав используется народными знахарями для лечения различных заболеваний.

Крапива, которую в народе называют «жгучка» и «стрекава», была широко известна как лечебное средство на Руси еще в XVII веке. В деревнях вениками из крапивы местные знахари парили в банях людей, которые страдали от боли в пояснице, суставного ревматизма и остеохондроза.

Крепкий настой из крапивных листьев (3 ст. ложки на 1 стакан кипятка, настоять 6 часов) обладает антимикробным действием. Его использовали для примочек при незаживающих ранах, язвах, лишае и ожогах, а также для укрепления волос при облысении.

Препараты из крапивы повышают содержание в крови гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, а также являются эффективным профилактическим средством при переутомлении.

В народной медицине водный настой крапивы (З столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить и принимать в течение дня небольшими порциями) применяют при заболеваниях печени и желчных путей, водянке, запорах, истерии, эпилепсии, лихорадке. Назначают водный настой крапивы и наружно — как полоскание при ангине, пародонтозе и стоматите.

Крапивные листья применяются в медицине при гипо- и авитаминозах.

Экстракт и настойку из листьев крапивы назначают при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях.

Отвар крапивы снижает уровень сахара у крови при сахарном диабете.

Отвар корней крапивы (15 г измельченных корней заварить в 1 стакане кипящей воды, настоять 15-30 минут и пить по 2-3 столовых ложки 1 раз в день) рекомендован как кровоочистительное средство при угрях, фурункулах и глистных инвазиях.

А еще хороша крапива на обеденном столе, особенно весной, когда организму не хватает витаминов, потому что в ее молоденьких листочках аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины.

Салат из крапивы

300 г молодых листьев крапивы, 200 г щавеля и подорожника, 50 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука хорошенько промыть, подсушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем выложить в тарелку и смешать с разрезанными на кусочки двумя яйцами, сваренными вкрутую и полить маслом.

Витаминный напиток

3 столовые ложки мелко нарезанной зелени (крапивы, петрушки, укропа, листьев черной смородины, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира (или простокваши) и хорошенько взбить. Пить охлажденным.

my-diabetes.ru

Лечение сахарного диабета (1 и 2 типа) народными средствами

При дополнительном лечении сахарного диабета народными средствами усиливается эффективность назначенных врачом аптечных лекарственных средств и диетического питания. Натуральное природное сырье растительного и животного происхождения — отличное подспорье в комплексной терапии этого заболевания.

Особенности при диабете 1 типа

Цель терапии при диабете обоих типов одна: отрегулировать сахар в крови. В качестве народных средств от диабета 1 типа применяют крапиву, грецкий орех, лавр благородный, топинамбур, черную смородину. При этом важно, чтобы лечение проходило при строгом соблюдении диеты и под контролем эндокринолога.

Недопустимо изменять назначенные им дозировки по своему усмотрению и тем более заниматься самолечением. Нельзя исключать риск появления аллергических реакций на лекарственные растения.

Болезнь тяжело поражает сосуды, почки, органы зрения, стопы. Однако благодаря дополнительному лечению сахарного диабета 1 типа народными средствами опасные осложнения минуют многих больных. Нередко концентрация глюкозы в крови снижается настолько, что появляется возможность уменьшить дозировки и периодичность инъекций инсулина.

Особенности при диабете 2 типа

На начальной стадии болезни благодаря снижению массы тела, употреблению низкоуглеводных продуктов и народному лечению от сахарного диабета 2 типа можно вылечиться без инсулиновых препаратов. Особенно ценно использование прополиса, имбиря, лавра, топинамбура, к которым у диабетиков не развивается привыкание.

Существует суждение, что от этой формы болезни избавиться намного легче, чем от патологии 1 типа. Это неверно, чтобы нормализовать уровень глюкозы, тоже требуется немало времени. А лечение диабета 2 типа народными средствами позволяет быстрее добиться улучшения состояния.

Рецепты

Рецепты приготовления народных препаратов от сахарного диабета просты. Наиболее употребительны в повседневной практике такие формы, как чай и настой. Растительное сырье, чаще применяемое в сухом виде, измельчают, заливают кипящей водой и настаивают.

Когда делают настойку, вместо воды используют спирт или водку. Отвар твердого сырья (коры, корней растений) требует кипячения на водяной бане. Для лечения сахарного диабета народными средствами в домашних условиях характерен большой выбор исходного сырья.

Хороший помощник — трава полыни горькой. Из мякиша черного хлеба делают шарик, в который на кончике ножа помещают измельченное в порошок сухое сырье. Ежедневно съедают по 3 таких шарика. Курс лечения — не дольше 2 недель, иначе полынь может вызвать отравление.

Действенное средство при диабете 2 типа — корица. Эта душистая приправа помогает снижать и удерживать содержание сахара в крови на оптимальном уровне.

Она усиливает восприимчивость тканей к инсулину, уменьшает запасы «плохого» холестерина, снимает остроту воспалительных процессов. 1 ч. л. порошка корицы заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, добавляют по вкусу немного меда.

Полстакана коричного чая выпивают утром натощак, вторую половину — за час до сна.

Отличное средство от сахарного диабета — тыква, которая способствует усилению выработки инсулина. Особенно полезно при заболеваниях обоих типов масло тыквенных семян. Ценнейшие природные препараты — применяемые в небольших дозах цветочная пыльца, прополис и другие продукты пчеловодства.

Грецкий орех при диабете

Наиболее полезны при диабете листья этого растения. В них есть вещества, способствующие утилизации сахара организмом и снижающие его концентрацию в крови, моче.

Листья грецкого ореха используют для приготовления отвара. 20 г молодых листьев, нарезанных мелкой соломкой, заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне 30 минут. Пьют до еды как чай по чашке трижды в день.

Через каждый месяц приема этого средства — 10-дневный перерыв.

Если нет ореховых листьев, можно приготовить другое народное средство от сахарного диабета: 40 г внутренних перегородок, извлекаемых при очистке спелых плодов, заливают стаканом воды и держат 1 час на водяной бане. Затем отвар фильтруют и пьют до еды по 1 ч. л. трижды в день.

Лавровый лист

Растения, содержащие хром, при диабете нормализуют взаимодействие инсулина с рецепторами воспринимающих его тканей. Кроме того, листья лавра благородного, кора осины обладают редким свойством избавлять от пристрастия к сладостям. Благодаря этим растениям можно снизить уровень глюкозы в крови, сбросить лишние килограммы и укрепить иммунитет.

Отвар: 10 лавровых листьев залить 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут, затем перелить жидкость в термос. Через 4 часа лечебный напиток готов. Его выпивают в течение дня. Курс лечения — 3 дня, перерыв — 2 недели. Однако применять препараты лаврового листа нельзя при остром воспалении поджелудочной железы, а также при язве желудка и тяжелых патологиях почек.

Осиновая кора

В числе народных лекарств от сахарного диабета она занимает почетное место. Кроме сахаропонижающего свойства, дерево содержит вещества, оказывающие сильное противовоспалительное действие. Максимальную пользу от применения осиновой коры можно извлечь на ранней стадии заболевания.

Но есть у нее и противопоказания: склонность к запорам, дисбактериоз, хронический гастрит. Отвар: 1 ст. л. измельченной коры залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 15 минут. Потом кастрюлю укутать, а спустя 3 часа процедить через марлю.

Пить отвар по 50-100 мл трижды в день до еды 2-3 месяца.

Листья смородины

Польза листвы черной смородины как народного средства против сахарного диабета отмечается в том, что она ускоряет обмен веществ и выведение токсинов, обогащает организм целым комплексом витаминов, микроэлементов. Настой: 2 ст. л. свежего или сухого сырья заваривают 2 стаканами кипятка, укутывают, дают настояться полчаса. Пьют по полстакана трижды в день. Полезны диабетикам и ягоды, которые можно употреблять ежедневно.

Мумие

Этот горный минерал с органическими включениями значится в составе приоритетных рецептов народной медицины при сахарном диабете.

Он высоко ценится за способность снижать концентрацию глюкозы в крови, очищать организм, избавлять от лишних килограммов, эффективно заживлять раны.

Лучше всего принимать мумие в форме порошка утром натощак и перед сном по 0,2-0,5 г (в зависимости от тяжести заболевания). Через каждые 10 дней лечения следует делать 5-дневные перерывы.

Читайте также:  Инсулиновые шприцы со съемной иглой: нюансы использования, преимущества и недостатки

Имбирь

Это народное средство для лечения сахарного диабета содержит около 400 полезных веществ. С этим растением питание диабетиков существенно обогащается. Наиболее популярен у больных имбирный чай.

Для приготовления очищенный корень предварительно выдерживают в холодной воде 1 час, затем измельчают на терке и заваривают в термосе кипятком. Немного настоя добавляют в традиционный чай и пьют до еды.

Народное лечение диабета предписывает использовать летом молодые растения в салатах, щах, пельменях, пирожках. Зимой полезно ежедневно выпивать по стакану кефира или йогурта, куда добавляют 2 столовые ложки травы, засушенной и измельченной в порошок. Крапива стимулирует выработку инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови.

Сок топинамбура

Народное лечение сахарного диабета предусматривает широкое применение земляной груши, на 80% состоящей из инулина — полисахарида, который расщепляется до полезной фруктозы.

Клетчатка корнеплодов, замедляя всасывание в кровь сахаров, предотвращает скачки уровня глюкозы после приема еды. Если употреблять топинамбур регулярно, можно снизить дозировки инъекций инсулина.

Клубни едят в сыром, вареном, тушеном виде, а сок пьют трижды в день до приема пищи в течение 10 дней, затем делают недельный перерыв.

Картофельный сок

Это еще один популярный рецепт традиционной медицины при диабете. Сок, выжатый из клубней картофеля, — мощный регулятор уровня глюкозы, количество которой в крови существенно уменьшается. Пить это народное средство следует утром и вечером после еды по четверти стакана. Для улучшения вкуса можно добавлять в жидкость морковный сок.

Хрен

Этот овощ всегда должен быть в арсенале народных средств против диабета, так как он благотворно действует на поджелудочную железу. 1 часть сока, выжатого из натертого корнеплода, смешивают с 10 частями кефира или молока. Пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Источник: http://www.glukometr03.ru/diabet/krapiva-pri-diabete-2-tipa.html

Крапива при сахарном диабете

Крапива при сахарном диабете способна существенно улучшить состояние больных людей. Она снабжает организм полезными веществами, улучшает функционирование поджелудочной железы, активирует синтез инсулина, понижает концентрацию сахара в крови.

Содержание

  • 1 Состав и свойства
  • 2 Рецепты народной медицины
  • 3 Противопоказания

Состав и свойства

Двудомная крапива содержит большое количество разнообразных биологически активных веществ. Также в ее составе имеется секретин – вещество, оказывающее инсулиноподобное действие, благодаря чему облегчается работа поджелудочной железы.

Основные минералы:

  • магний – увеличивает выработку инсулина, улучшает состав крови, растворяет камни в почках, повышает резистентность нервной системы к стрессам;
  • натрий – принимает участие в метаболизме, обеспечивает водно-солевой баланс, способствует синтезу инсулина;
  • железо – без него невозможен процесс кроветворения;
  • фосфор – входит в состав костной ткани, вместе с кальцием обеспечивает прочность костей и зубов.

Витамины, содержащиеся в крапиве:

  • ретинол (витамин А) – повышает иммунитет, улучшает зрение, предотвращает развитие глаукомы и диабетической ретинопатии;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – укрепляет сосуды, предупреждая диабетическую ангиопатию, затормаживает окисление свободных радикалов, понижает концентрацию холестерина, нормализует обменные процессы, помогает организму противостоять инфекциям;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – регулирует количество сахара в крови, особенно полезна при диабете первого типа;
  • витамины группы В – успокаивают нервы, повышают усвояемость инсулина, что позволяет уменьшить дозировку вводимого гормона.

Отвары и настои крапивы восполняют недостаток витаминов и минеральных элементов в организме больного, а также в сочетании с медикаментозным лечением контролируют уровень сахара и предотвращают прогрессирование сахарного диабета.

Рецепты народной медицины

Для лечения сахарного диабета готовят настои и отвары крапивы, а также ее сок. Целебные средства, приготовленные на основе листьев и корней растения, принимают в течение 15 дней. Затем делают 10-дневный перерыв и повторяют лечение. Оптимальный результат удастся получить после прохождения 5 курсов.

Для приготовления настоя свежую траву (15 грамм) измельчают и запаривают кипятком (450 миллилитров). Смесь выливают в термос и оставляют на 2 часа. Принимают по 125 миллилитров 3 раза в день.

Для приготовления отвара сухие корни крапивы (10 грамм) заливают холодной водой (440 миллилитров) и оставляют на 12 часов вымачиваться. Затем сливают воду и заменяют ее свежей. Смесь ставят на слабый огонь на четверть часа. Выпивают в течение суток маленькими порциями.

Еще один рецепт отвара: перемешивают верхнюю и нижнюю части крапивы (по 35грамм) с корнями одуванчика или травой зверобоя (30 грамм).

Смесь (10 грамм) заливают кипятком (200 миллилитров) и кипятят на протяжении получаса, периодически помешивая. Снимают с огня и настаивают 40 минут.

В процеженный отвар добавляют кипяченую воду, чтобы в итоге получилось 200 миллилитров жидкости. Пьют 3-4 раза в сутки перед едой по 50-60 миллилитров при диабете обоих типов.

При инсулинозависимом типе сахарного диабета особенно эффективен следующий отвар: соединяют листья крапивы (25 грамм), траву лекарственной галеги (25 грамм), корень солодки (30 грамм), плоды шиповника (25 грамм) и чагу (45 грамм). Отделяют столовую ложку смеси и заваривают кипятком (600 миллилитров). Кипятят 5 минут. Настаивают четверть часа. Принимают дважды в день по 50 миллилитров.

Для приготовления сока свежие листья хорошо промывают водой, ошпаривают кипятком и измельчают с помощью мясорубки. Помещают на марлю и отжимают. К образовавшемуся соку следует добавить охлажденную кипяченую воду. Лекарственное средство нужно пить ежедневно натощак по 100 миллилитров.

При сахарном диабете крапиву можно использовать только как дополнение к медикаментозному лечению.

Противопоказания

Лекарственные препараты из крапивы обладают сильным кровоостанавливающим действием.

Поэтому они противопоказаны при:

  • варикозе;
  • атеросклерозе;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • патологиях печени.

Лучше отказаться от лечения крапивой беременным женщинам, так как трава может вызвать сокращение мускулатуры матки, что способно спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

Источник: http://farmamir.ru/2018/01/krapiva-pri-saxarnom-diabete/

Крапива при сахарном диабете | Лечение

Разные формы сахарного диабета лечатся не только медикаментозно, но и при помощи средств и методов альтернативной медицины.

Состояние пациента, страдающего диабетом, намного улучшается, если принимаются препараты, изготовленные на основе крапивы двудомной.

Химический состав крапивы

Крапива – превосходный источник следующих веществ:

  1. Магний. Активно взаимодействует с инсулином, повышает его секрецию и усвоение клетками. Повышает устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям, облегчает ПМС у больных диабетом.
  2. Натрий. Наравне с калием участвует в большинстве обменных процессов, а также в сохранности водно-солевого баланса. Стимулирует выработку инсулина.
  3. Железо. Важный элемент для кроветворной функции.
  4. Фосфор. Необходим для здоровья костного аппарата и зубов.
  5. Витамин РР. Регулирует сахар в крови, особенно положительно влияет на состояние пациентов с диабетом 1-го типа.
  6. Витамин А. Помогает избежать глазных заболеваний, в том числе диабетической ретинопатии и глаукомы, укрепляет иммунитет.
  7. Витамин С. Укрепляет сосуды, что не дает развиваться диабетической ангиопатии; улучшает обмен веществ, в том числе углеводный; нормализует содержание холестерина; препятствует окислительным процессам в клетках.
  8. Витамины группы В. Укрепляют здоровье нервной системы. В комплексе с магнием повышают усвояемость инсулина, что дает возможность больному снизить прием гормона.

Лечение крапивой сахарного диабета

Содержащиеся в составе растения микроэлементы способствуют снижению сахара в крови. Средства, приготовленные на основе растения, следует принимать не менее 14-15 дней. После десятидневного перерыва курс повторяют.

Наибольший эффект достигается при 5-кратном повторении лечебного цикла. Заболевание  эффективно лечится настоями и отварами из крапивы, а также свежевыжатым соком. Можно использовать все варианты лечения, чередуя их.

Самыми простыми и применяемыми рецептами служат настои и отвары, которые в разных пропорциях содержат листья и корни растения.

Для приготовления водного настоя необходимы:

  • Мелко порезанная зелень – 3 ст. ложки;
  • Круто заваренный кипяток – 450 мл;
  • Термос или другая емкость.

Растительное сырье помещают в термос и наливают туда  кипяток. Выдерживают два часа. Полученное средство принимают на пустой желудок по полстакана трижды в сутки.Для приготовления отвара потребуется:

  • Высушенные и измельченные корни – 1 ст. ложка;
  • Вода комнатной температуры – 440 мл.

Сырье заливают водой и оставляют на 12 часов. Затем воду меняют, ставят на малый огонь минут на десять, остужают. Полученный отвар выпивают в течение дня.

Сокотерапия

Чтобы получить целебный сок, нужно предварительно заготовить свежие листья, которые тщательно промыть и окатить кипятком. Измельчить их до кашицеобразного состояния и отжать сок. Разбавить его небольшим количеством воды. Принимать напиток по утрам до завтрака по полстакана.

Вред и противопоказания

Средства из крапивы не рекомендуется беременным женщинам, так как это растение усиливает сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Крапива обладает мощным кровоостанавливающим свойством, поэтому ею нельзя лечиться при:

  • высоком артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • почечных болезнях;
  • тромбофлебитах; варикозе;
  • кровотечениях, вызванных опухолью матки;
  • сердечной недостаточности.

Если сбор растения проводится самостоятельно, следует сушить сырье не менее месяца в защищенном от влажности и солнечного света помещении. Затем крапиву необходимо измельчить и сушить еще дней семь.

Заготовленную траву необходимо держать в стеклянных емкостях или бумажных пакетах в темном и сухом месте. Для приготовления лечебных сборов лучше использовать аптечную крапиву, так как сырье подвергается очень строгому контролю.

Источник: https://diabet-doctor.ru/krapiva-pri-diabete.html

Крапива при сахарном диабете

Применение крапивы при диабете

Все знают о таком растении, как крапива. Однако далеко не многие при этом помнят о том, что она обладает отличными целебными характеристиками.

Оглавление:

Эти ее качества дают возможность помочь сотням и тысячам диабетиков по всему миру. О том, в чем же заключается польза крапивы, как именно ее применять при диабете первого и второго типа и о многом другом далее в статье.

О пользе крапивы

При одной из самых тяжелых форм сахарного диабета необходимо такое лечение, которое будет проводиться с применением различных целебных и просто полезных растений.

Одним из них, безусловно, следует считать крапиву, являющуюся элементом инсулинотерапии.

Ее эффект заключается не столько в уменьшении соотношения глюкозы в крови, сколько в поддержке оптимального функционирования тех органов, которые оказались поражены заболеванием.

Наиболее часто применяемыми видами напитков следует считать:

  • отвары;
  • настои — эффективны при инсулиновом шоке.

Все они имеют в своем составе в том или ином соотношении высушенные листья представленного растения.

При этом необходимо чередовать их между собой. В таком случае крапива, употребляемая при описываемом заболевании, будет наиболее полезна. Каковы же нюансы ее использования?

О правилах употребления

Как употреблять крапиву?

Нормы применения крапивы зависят от конкретного рецепта, по которому приготовлен отвар или настойка. Поэтому следует рассмотреть несколько вариантов с указанием конкретных правил употребления вместе со специалистом.

Так, допустим, при использовании листьев двудомной крапивы в количестве 35 гр., верхних частей обыкновенной крапивы в таком же количестве 35 гр и корневой части лекарственного одуванчика – 30 гр. – следует приготовить специальный отвар.

Он будет полезен для любого типа диабета.

После этого от полученной по итогу смеси следует взять не менее 10 гр. и поместить в защищенную посуду из алюминия. Это даст возможность залить будущий отвар кипящей водой в количестве 200 мл.

Кипятить описываемую массу желательно не дольше 30-ти минут, при этом рекомендуется периодическое помешивание. После того как все будет готово, отвар нужно оставить настаиваться.

При этом он должен медленно охлаждаться на протяжении, максимально, 40 минут.

После этого массу:

  1. процеживают;
  2. добавляют вскипяченную воду таким образом, чтобы по итогу получилось именно 200 мл.

Употреблять необходимо по половине массы до употребления пищи три раза в сутки при сахарном диабете первого и второго типа.

С применением все тех же листьев крапивы стандартного типа, в количестве 20 гр., верхней части обыкновенной крапивы в таком же количестве, а также зверобоя, заранее продырявленного составляется смесь.

От нее следует взять одну десертную ложку и залить это количество в любой посуде горячей водой, которой должно быть не меньше 300 мл.

Каковы рецепты с применением крапивы?

Кипятить будущий отвар нужно не более 30-ти минут. Употреблять по четверти стакана до приема пищи, от трех до четырех раз в сутки. Именно такие варианты использования следует считать наиболее целесообразными, однако каковы рецепты более подробно и для каких стадий и типов диабета они подходят больше всего?

О рецептах

Первый из рецептов будет наиболее эффективен при диабете первого типа. Следует взять следующие компоненты:

  • листья двудомной крапивы — 25 гр. ;
  • корень лакричниковой, или голой солодки – 30 гр.;
  • трава лекарственной галеги — 25 гр.;
  • березовый гриб (чага) – 45 гр.;
  • плоды коричного шиповника — 25 гр.

Из них составляется однородная смесь, от которой рекомендуется взять шесть грамм и залить их в любой посудине кипятком, который должен составлять не менее 600 мл. Кипятить около пяти минут.

После рекомендуется оставить для настаивания на протяжении 15 или даже 20 минут, а затем процедить.

Употреблять в утреннее и вечернее время по четверти стакана до приема пищи при сахарном диабете любого типа.

Следующий рецепт заключается в том, что необходимо взять не меньше 25 гр. листьев двудомной крапивы, черники обыкновенной, корня специфического одуванчика и составить из них смесь. От представленной смеси специалисты рекомендуют взять не меньше трех столовых ложек и залить их кипяткоммл. Кипятить же нужно будет не дольше 10-ти минут.

Это оптимальный промежуток времени, который даст возможность сохранить все изначальные полезные свойства каждого из описанных растений.

Однако это еще не все, потому что после кипячения следует оставить массу настаиваться на протяжении не менее двух-трех часов и только после этого процедить. Употреблять же представленный отвар из крапивы при сахарном диабете второго типа рекомендуется по половине стакана до приема пищи, от трех до четырех раз в сутки.

С какими травами сочетается крапива?

Следующий способ во многом схож с предыдущим, однако вместо корня специфического одуванчика каждый из диабетиков должен использовать траву лекарственной галеги, которая иначе называется козлятником. Она тоже рекомендована при сахарном диабете. Правила употребления остаются теми же, что и в предыдущем рецепте.

Последний из представленных рецептов отличается своей универсальностью и идеально подходит для каждого типа диабета. В этом случае необходимо применять следующие компоненты:

  1. не менее 25 гр. листьев двудомной крапивы;
  2. брусники и черники обыкновенной;
  3. травы лекарственной галеги;
  4. корня лекарственного одуванчика.

Из всего этого составляется единая смесь, от которой специалисты рекомендуют взять не меньше трех столовых ложек. Их нужно будет залить крутым кипятком, общий объем которого составил бы 300 мл. Кипятить же его нужно не дольше 10-ти минут, после чего оставить настаиваться на протяжении двух или даже трех, а затем процедить массу.

Употребляется данный отвар по половине стакана до приема пищи, от трех до четырех раз в сутки. Как уже отмечалось ранее, он одинаково эффективно будет проявлять себя при диабете, как первого, так и второго типа.

Таким образом, крапива, однозначно, не просто может, но также и должна применяться при сахарном диабете.

Однако важно прибегать к применению правильных рецептов и не забывать о нормах использования. Важно помнить и о том, что применение крапивы в чистом виде будет, безусловно, эффективно, но правильнее всего употреблять ее вместе с другими растениями, допустим, черникой или галегой.

  • //www.youtube.com/embed/KGHx-2w4xJE
  • //www.youtube.com/embed/1gINNDzyc1s
  • //www.youtube.com/embed/VVZBmy-YhU8
  • //www.youtube.com/embed/Yxkfvozcuns
  • //www.youtube.com/embed/XbugH_yEKwU
  • //www.youtube.com/embed/XbugH_yEKwU
  • //www.youtube.com/embed/WIJDe5xcbJ8
  • //www.youtube.com/embed/yfWxDsCViKQ
  • //www.youtube.com/embed/bjqw6ngFvoM
  • //www.youtube.com/embed/oUbpSrs1B6E
  • //www.youtube.com/embed/RGfzidGt0Bg
  • //www.youtube.com/embed/2jwa0pZg1nA
  • //www.youtube.com/embed/NYnoe1bO-ko
  • //www.youtube.com/embed/UiCl1CsYPrY
  • //www.youtube.com/embed/XeHJhvv4nIY
  • //www.youtube.com/embed/RGfzidGt0Bg
  • //www.youtube.com/embed/Fkn4tfFBbhw
  • //www.youtube.com/embed/IKlJlPl3X1k

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Копирование материалов сайта строго запрещено.

Источник: http://diabetikum.ru/lechenie/narodnoe/krapiva-i-saxarnyi-diabet.html

Крапива и сахарный диабет 2 типа: насколько эффективно лечение народным средством?

Сахарный диабет бывает двух форм. Оба типа могут лечиться не только медикаментозно, но и путем использования средств нетрадиционной медицины.

Неплохо помогает крапива при сахарном диабете 2 типа.

Сегодня большинство пациентов с эндокринными нарушениями принимает лекарства, изготовленные на основе этого растения. В чем польза крапивы, как правильно ее применять, расскажет статья.

Как влияет на состояние диабетика?

У пациентов с сахарным диабетом на фоне приема настоев, чаев и отваров из крапивы состояние заметно улучшается. Это объясняется богатым целебным составом травы. В ней содержится множество витаминов, биологически-активных веществ, микро- и макроэлементов, которые позволяют поддерживать нормальное функционирование поджелудочной железы.

Крапива насыщает организм такими жизненно важными питательными компонентами:

  • натрий. Стимулирует производство инсулина. Принимает активное участие в процессах обмена. Приводит в норму водно-солевой баланс;
  • фосфор. Необходим для хорошего состояния зубов и костей;
  • магний. Усиливает секрецию инсулина и усвоение его клетками. Укрепляет нервную систему, помогает организму противостоять стрессовым ситуациям. Также облегчает протекание предменструального синдрома;
  • железо. Благотворно воздействует на кроветворную функцию;
  • витамин С. Делает стенки сосудов более крепкими, предупреждает развитие диабетической ангиопатии, нормализует метаболизм углеводов, очищает кровь от вредного холестерина, не дает развиваться окислительным процессам в клетках организма;
  • витамин А. Защищает от множества глазных болезней. Полезен при диабетической ретинопатии, глаукоме. Благотворно воздействует на иммунную систему;
  • витамин РР. Отвечает за регулировку уровня сахара в крови;
  • витамины группы В. Делают более крепкой нервную систему. В сочетании с магнием улучшают усвояемость инсулина. Позволяют уменьшить дозу принимаемых сахароснижающих таблеток.

Насколько эффективны народные средства?

Отвары, настои и соки, приготовленные на основе крапивы, считаются более безопасными, но не менее эффективными, чем синтетические препараты.

Используя лечебные качества такой травы, можно замедлить, а также приостановить прогрессирование такого заболевания, как диабет 2 типа.

Крапива практически не имеет противопоказаний. Применять ее очень просто. Известно немало рецептов, которые годятся для лечения взрослых и детей. Отзывы о поддержании здоровья при помощи крапивы только положительные.

Как правильно лечиться?

Крапива – это элемент инсулинотерапии. Действие этой целебной травы направлено скорее не на уменьшение содержания в крови глюкозы, а на поддержание нормальной работы тех органов, которые страдают при таком заболевании, как сахарный диабет.

Наиболее распространенными формами использования крапивы при диабете 2 типа являются:

Последний вариант особенно эффективен при инсулиновом шоке. Средства из этой лекарственной травы следует применять на протяжении не меньше, чем 15 дней.

Далее делают перерыв на 10 суток и при необходимости повторяют курс. Для достижения максимального и стойкого результата обычно требуется около 5 курсов.

Специалисты рекомендуют из всего многообразия рецептов выбрать два или три варианта и использовать их на протяжении месяца. При этом полезно чередовать составы между собой. Так эффект от крапивы будет наиболее высоким.

Для приготовления целебных средств из двудомной крапивы используют цветки, плоды, корни и листья этого растения. Чтобы сделать водный настой, понадобится мелко порезать зелень. Три столовые ложки засыпать в термос и залить 450 мл крутого кипятка. Выдержать пару часов. Пить трижды в сутки по 150 мл на голодный желудок.

Высушенные корни крапивы двудомной

Отвар готовят из измельченных и высушенных корней. Берут столовую ложку растения и заливают 450 мл воды комнатной температуры. Оставляют настаиваться не менее чем на 12 часов. Потом меняют воду и ставят емкость на небольшой огонь. Кипятят четверть часа. Затем дают средству остыть и процеживают. За день надо выпить весь отвар.

Используется крапива от диабета 2 типа и в виде сока. Для приготовления его требуются свежие листья. Их предварительно промывают и обдают кипятком. После чего измельчают до консистенции кашицы и отжимают сок. Добавляют немного воды. Готовый напиток народные целители советуют принимать по полстакана утром до завтрака.

При легкой форме сахарного диабета полезно каждый день выпивать не меньше стакана простокваши, нежирного кефира или йогурта с добавлением порошка сушеной крапивы. На 200 мл требуется примерно 2 столовые ложки средства. Особенно такой напиток полезен детям. Он укрепляет иммунитет, улучшает рост, насыщает растущий организм всеми необходимыми элементами.

Известно множество рецептов сборов, ингредиентом которых выступает крапива:

  • листья черники и крапивы берут в количестве 35 гр. Добавляют 30 гр. корня лекарственного одуванчика. Все тщательно смешивают. Насыпают 10 г средства в эмалированную тару и заливают стаканом кипятка. Держат на водяной бане примерно 30 минут, периодически помешивая. Потом охлаждают на протяжении 40 минут и процеживают. Доливают воды до объема 200 мл. Пить надо по полстакана перед завтраком, обедом и ужином;
  • листья крапивы, брусники, черники берут по 25 г Добавляют такое же количество корня одуванчика и травы галеги. Заливают 3 столовые ложки травяной смеси 300 мл кипятка. Ставят на малый огонь на 10 минут. После снимают с печки и настаивают несколько часов. Готовый отвар процеживают и выпивают по полстакана до еды несколько раз в сутки;
  • листья черники, крапивы и траву зверобой берут в равном количестве (по 20 г). Смешивают все компоненты. Столовую ложку заливают 300 мл кипятка и дают настояться пару часов. Потом процеживают и выпивают весь объем за несколько приемов;
  • траву галеги, листья крапивы, березовый гриб, корень солодки, плоды шиповника берут по 25 г каждого. Все тщательно перемешивают. Заливают 6 г сбора 600 мл кипятка. Ставят на небольшой огонь и кипятят 5 минут. Дальше настаивают четверть часа и процеживают. Выпивают по полстакана до еды утром и вечером.

Противопоказания

Средства, созданные на основе двудомной крапивы, положительно отражаются на состоянии здоровья диабетиков. Но целебное растение имеет ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем начать лечение, надо разобраться, в каких ситуациях трава может навредить.

Не рекомендуется крапива двудомная при:

  • сердечной недостаточности;
  • варикозном расширении вен;
  • кровотечениях, которые связаны с ростом опухоли матки;
  • почечных заболеваниях;
  • повышенной свертываемости крови;
  • атеросклерозе;
  • гипертензии;
  • тромбофлебите;
  • вынашивании ребенка. Так как провоцирует сокращение матки. А это может вызвать у женщины преждевременные роды, выкидыш;
  • индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав растения.

Заготовка растения

Приобрести такое растение в сушеном виде можно в любой аптеке. Существуют уже готовые сборы, в состав которых входит крапива. Некоторые заготавливают листья и корни травы самостоятельно. При этом важно знать правила сбора и высушивания.

Источник: http://nppinteh.ru/krapiva-pri-saharnom-diabete/

Ссылка на основную публикацию