Корица при сахарном диабете: полезные свойства и противопоказания, снижает сахар в крови или нет

Корица при сахарном диабете: как правильно снизить сахар?

Свернуть

Корица – продукт, загадочным образом улучшающий самочувствие у диабетиков. Как она может повлиять на уровень сахара в крови? Применима ли она при диабете 1 типа? С какими продуктами лучше сочетать корицу, чтобы не увеличивать дозы лекарств при диабете 2 типа?

Полезные свойства корицы для пациента с диабетом

Пряная специя со специфическим приятным запахом и вкусом, всем известная по маминым выпечкам, широко использовалась в медицине наших восточных соседей.

Уже давно они поняли, что если употреблять корицу в пищу хотя бы несколько раз за неделю, то в крови или других биологических средах нормализуется концентрация жизненно важных соединений, в том числе и сахар. Можно пить отвары, чаи, настои с добавлением этой пряности.

Корица при диабете может употребляться и как приправа к гарнирам, мясу, потому что при сахарном диабете 2 типа (равно как и при диабете 1 типа) она существенно понижает сахар в крови.

Диабет и корица – вполне себе совместимые понятия. Для снижения уровня сахара мы привыкли, что нужно только ограничивать себя, принимая пищу. Но ограничению подлежит так много продуктов.

Оказывается, что корица снижает уровень сахара в крови, что в комплексной диетотерапии диабетика позволяет не столь сильно пытаться избегать любимых продуктов.

Эта приправа выступает при диабете как эффективный гипогликемический препарат, который стабилизирует состояние и вызывает понижение уровня сахара в крови.

На этом полезные свойства корицы при сахарном диабете не закончились. Кроме понижения степени гипергликемии она за счет наличия в своем составе коричного альдегида повышает чувствительность тканей к инсулину.

А ведь именно потеря инсулинозависимыми тканями способности реагировать на инсулин (в результате понижения чувствительности) является тем фактором, который вызывает сахарный диабет 2 типа.

Польза корицы от различных заболеваний, в том числе от сахарного диабета, позволяет употреблять ее в разных видах.

Лечение корицей сахарного диабета эффективно не только за счет снижения уровня сахара в крови, но и из-за действия на липидный спектр. Применение корицы при сахарном диабете уменьшает содержание «плохого» холестерина, увеличивает фракцию «хорошего» холестерина. Это снижает возможность развития атеросклероза – грозного предвестника сердечных и других осложнений.

Корица при диабете не только нормализует сахар в крови, но способствует уменьшению концентрации гликозилированного гемоглобина.

Это продукт модификации, взаимодействия гемоглобина с глюкозой (а когда развивается сахарный диабет 2 типа, то ее становится много, появляется гипергликемия). Белок крови теряет возможность своего нормального функционирования.

Снижение сахара крови корицей в случае диабета 2 типа приводит к нормализации и этого показателя (он является критерием компенсации течения диабетического поражения).

к содержанию ↑

Корица и диабет 2 типа

Показана ли корица диабетикам? Для ответа на вопрос перечислим основные эффекты этого продукта, оказываемые на углеводный и другие виды обмена (нарушенные при диабете 1 и 2 типа):

  • Гипогликемический эффект – снижение содержания глюкозы как в крови, так и в моче при развитии глюкозурии (особенно при диабете 1 типа у молодых пациентов).
  • Повышается чувствительность к инсулину в тканях, жизнедеятельность которых зависит от наличия и активности этого гормона. Для диабета 2 типа это чрезвычайно важно. Для пациентов с метаболическим синдромом (сочетание гипергликемии в рамках сахарного диабета с морбидным ожирением).
  • Нормализация липидного спектра – улучшается профиль холестерина с преобладанием «хорошей» фракции.

С учетом этих эффектов корица для снижения сахара в крови очень эффективна. В том числе ее систематический прием оправдан и для профилактики развития метаболических нарушений (в том числе для предотвращения возникновения метаболического синдрома).

Уменьшение количества «плохого» холестерина с одновременным увеличением концентрации холестерина в составе «хороших» липопротеинов низкой и очень низкой плотности предотвращает развитие атеросклероза, как фонового состояния для развития грозных тромботических осложнений.

То есть помогает корица нормализовать и липидный обмен.

В случае с пациентами, страдающими сахарным диабетом 1 типа, описываемое нами растительное вещество также очень полезно.

Альдегиды в составе коричной приправы обусловливают тот факт, что корица для снижения сахара в крови может применяться и здесь, при нарушенном синтезе инсулина б-клетками поджелудочной железы.

Есть данные о том, что она способна заставить островковый аппарат (островки Лангерганса) выделять инсулин, при диабете 1 типа находящийся в дефиците. Кроме этого, корица и другие пряности могут заменить сахар при поедании творога, выпечки, кисломолочной продукции.

Гликемический индекс, равный 4, низкая гликемическая нагрузка позволяет использовать продукт в любых количествах. Но существуют одновременно полезные свойства и противопоказания к приему в пищу.

Поэтому врачи рекомендуют начинать использование приправы с минимальных дозировок (кончик ножа). При нормальной переносимости можно увеличивать потребление до максимума – 3 грамма в сутки (это ровно половина десертной ложки).

При первых же признаках дискомфорта и недомогания следует обратиться за помощью к врачу.

к содержанию ↑

Полезные рецепты с кефиром

Корица для снижения сахара в биологических жидкостях (крови, моче) хорошо усваивается не только как приправа к мясным блюдам или гарнирам, но и как самостоятельная добавка в пищевой рацион.

Кефир при сахарном диабете сам по себе оказывает лечебный эффект, так как является низкокалорийным продуктом с небольшим гликемическим индексом и гликемической нагрузкой. Кефир с корицей на ночь – отличный пример того, как можно сочетать приятное с полезным.

Получается очень вкусная, освежающая смесь, которая в случаях, когда развивается сахарный диабет 2 типа, может нормализовать показатели углеводного обмена.

Корица против диабета использоваться должна очень осторожно. Кефир и поможет в этом случае избежать возможных опасностей. Рецепты, в которых фигурирует корица с кефиром, многочисленны. Самый простой – прием с имбирем, в холодном виде. В кисломолочный продукт добавляют молотую корицу (порошок).

Измельченный имбирь в небольшом количестве (при хорошей переносимости) можно класть в получившуюся смесь перед употреблением. Продукт оставляют на сутки в холодном месте (холодильник). На следующие сутки, желательно перед приемом пищи, корицу для снижения сахара вместе с кефиром можно пить.

Как применять эту смесь можно еще? Кефир с корицей для снижения сахара в крови может готовиться в составе кексов, шарлотки.

С одной стороны, кефир – нежирный продукт, улучшающий перистальтику, не позволяет набрать лишний вес пациенту, страдающему диабетом. Корица снижает уровень сахара в крови с другой стороны. Кексы получатся ароматными, пикантными.

Принимать корицу при сахарном диабете 2 типа с кексами из нежирных кисломолочных продуктов – очень полезно и вкусно.

А нет ли еще способов, как принимать корицу при сахарном диабете? Ведь кефир с корицей для снижения сахара в крови – не единственно эффективный метод приема. Очень широко распространено использование специи с чаем, кофе.

Добавление коричной приправы в чайный напиток позволит улучшить вкусовые качества и эффективно нормализовать показатели в биологических жидкостях. Снижение сахара крови корицей может быть успешным, если применять ее с нежирным творогом.

Но следует знать, что эффект наступит только при систематическом потреблении продуктов (хотя бы в течение месяца), поэтому мгновенного эффекта от ситуационного поедания ждать неправильно.

к содержанию ↑

Видео

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/koritsa-pri-saharnom-diabete.html

Снижение сахара в крови корицей

Снижение уровня сахара в крови – это актуальный вопрос для людей, страдающих диабетом. Здесь на помощь придет специальная диета и некоторые продукты, которые помогут регулировать уровень глюкозы.

Оглавление:

Один из самых вкусных способов лечения – это кефир и корица, которые принимаются для снижения сахара в крови.

Правила питания

Полностью вылечить сахарный диабет, к сожалению, практически невозможно. Однако облегчить состояние больного и помочь организму поможет специальное питание, направленное на регуляцию или снижение сахара в крови.

Основные правила питания при диабете:

  • пищу принимают часто, но небольшими порциями;
  • четкое соблюдение нужной калорийности в меню;
  • сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в продуктах.

Основу питания составляют здоровые и простые блюда – супы, рыба, нежирное мясо, каши, кисломолочные продукты.

Во избежание ухудшения состояния больного, противопоказано употребление следующих продуктов:

  • кондитерские изделия, включая шоколад;
  • любые острые, копченые и соленые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • некоторые виды острых специй.

Однако помимо запрещенных продуктов, существует список того, что поможет улучшить состояние и даже понизить уровень сахара в крови.

Корица и диабет

Одним из простых и вкусных способов понизить глюкозу в крови является употребление корицы. Корица часто рекомендуется для снижения сахара в крови, ведь она способствует:

  • уменьшению уровня сахара на 15-25%;
  • устранению воспалительных процессов;
  • улучшению обмена веществ.

В составе пряности содержится фенол, благодаря которому корица положительно влияет на уровень сахара, значительно понижая его. Еще один плюс для больных диабетом заключается в снижении веса при регулярном употреблении корицы.

Рекомендуемая доза пряности составляет 5-6 гр. в сутки, однако вводить корицу в рацион следует постепенно, начиная с 0,5 гр.

Принимать корицу следует в виде напитка или с другими блюдами, при этом блюда подбираются специально, с учетом их действия на организм при диабете. Очень эффективным является кефир с корицей для быстрого снижения сахара в крови.

Кефир и диабет

Больным диабетом любого типа рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом является кефир, так как многие взрослые люди плохо переносят молоко.

Кефир прекрасно дополняет рацион при диабете. В составе напитка содержатся полезные аминокислоты, которые помогают улучшить обмен веществ.

При диабете рекомендуется употреблять примерно 1,5-2 стакана кефира в день. Точное количество этого продукта в рационе определяет врач.

Сам по себе кефир никак не влияет на уровень сахара в крови у больного. Однако он прекрасно дополняет свойства корицы. Добавляя пряность в этот кисломолочный продукт, больной диабетом получает вкусный и полезный напиток, который крайне положительно влияет на здоровье.

Вкусные рецепты при диабете

Диабет – это серьезное заболевание, которое накладывает строгие ограничения на потребляемые продукты. Однако это не значит, что лечение не может быть вкусным. Итак, как же лучше принимать корицу и кефир для снижения сахара в крови?

Читайте также:  У ребенка повышен сахар в крови: что делать, как понизить высокий показатель

Чтобы понизить уровень сахара, разогнать обмен веществ и снабдить организм полезными веществами, необходимо воспользоваться следующими рецептами.

  1. Вкусный коктейль. Для приготовления понадобиться смешать 1 грамм корицы со стаканом кефира, а затем добавить несколько долек яблока. Полученную смесь можно взбить миксером.
  2. Пряное лекарство готовится на основе имбиря, корицы и кефира. Для приготовления понадобится чайная ложка корицы, щепотка молотого имбиря и стакан кефира. Подсластить коктейль можно чайной ложкой меда.
  3. Вкусный и сытный коктейль на завтрак – две больших ложки молотых семян льна залить стаканом кефира или натурального йогурта без сахара, добавить чайную ложку корицы.

Для регуляции уровня сахара такие напитки принимают один раз в день. Желательно готовить коктейль утром и выпивать до завтрака.

Такие коктейли способствуют:

  • снижению сахара в крови;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению холестерина;
  • разжижению крови.

Коктейль из кефира с пряностью при диабете также оказывает хорошее антиоксидантное воздействие.

При диабете часто наблюдается повышенная вязкость крови. Регулярное употребление таких коктейлей разжижает кровь, тем самым уменьшая риск образования тромбов.

Противопоказания и меры безопасности

Корица эффективно снижает уровень сахар в крови, однако ее нельзя употреблять в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • повышенное давление;
  • онкологические заболевания пищеварительного тракта;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Также перед началом лечения необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на пряность и другие компоненты коктейлей.

Корица с кефиром – это, в первую очередь, лекарство, поэтому злоупотреблять им не стоит. Следует придерживаться правильной дозировки и перед применением проконсультироваться с врачом.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/lechenie/kak-rabotaet-korica-s-kefirom-dlya-snizheniya-saxara-v-krovi.html

Снижает ли корица сахар в крови?

Содержание

Снижение сахара в крови корицей считается действенным методом при сахарном диабете. При этой патологии пряность рекомендуют совмещать с кефиром, так как от такой смеси улучшается эффект.

Она действует на организм и показатели сахара не хуже, чем многие современные препараты.

Данным средством пользуются многие пациенты и большинство из них остаются довольны результатом, но чтобы его заметить, нужно обязательно придерживаться всех рекомендаций специалиста относительно данной терапии.

Полезные свойства пряности. Противопоказания

Корица обладает особенными свойствами, которые выражены в резистентности к инсулину. Также она считается уникальным источником важных питательных веществ, витаминов. Эта пряность понижает сахар в крови, но перед началом ее использования стоит учитывать и противопоказания, чтобы не ухудшить общее самочувствие.

Проводить лечение сахарного диабета корицей можно на протяжении всей жизни, тем более если будут отсутствовать негативные реакции организма на данную специю.

К положительным моментам этой терапии можно отнести:

  1. Специя увеличивает метаболизм глюкозы в несколько десятков раз, что положительно сказывается на ее регулировании.
  2. Корица способна вызвать «инсулиноподобный эффект», так как имеет в составе активные соединения, выступающие натуральными заменителями инсулина.
  3. Повышает чувствительность к инсулину.
  4. Данная пряность считается природным антиоксидантом, который помогает бороться с лишним весом.
  5. Полезные компоненты в составе корицы способствуют быстрому уменьшению уровня сахара в крови.

Также не стоит забывать, что корица снижает уровень сахара в крови, способна поддерживать в нормальном состоянии функциональность пищеварительной системы, избавить пациента от запоров, уменьшить выраженность болевого синдрома и воспалительного процесса, скованность мышечной ткани и суставов, устранить симптоматику артрита, повысить общий иммунитет. Корицу можно использовать и в качестве профилактики инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, ротовой полости. Она облегчает дискомфорт в период менструации, борется с грибковыми инфекциями и стимулирует кровоток.

Правильное использование корицы

Корица для снижения сахара в крови должна использоваться правильно и с соблюдением всех пропорций и рекомендаций специалиста. Ее можно добавлять практически в любые блюда, то есть не только в десерты, как многие привыкли, но даже в супы. Наиболее эффективно она действует при использовании утром, желательно на голодный желудок и вместе с медом.

Не стоит забывать, что пряность, чтобы уменьшить сахар в крови, можно использовать и с кефиром. Данный способ считается простым и не затратным. Напиток рекомендуется пить утром и вечером перед сном, желательно на голодный желудок. Курс такой понижающей терапии не должен превышать 11 дней.

Для достижения положительного эффекта нужно на один стакан данного кисломолочного продукта использовать 1 чайною ложку специи. Кефир при этом не должен быть обезжиренным, оптимальное количество жира – 1,5%.

Что касается меда и корицы, то для приготовления такого уникального и вполне полезного напитка нужно использовать:

  • 160 мл воды, желательно горячей;
  • 1 чайную ложку меда;
  • 1 грамм пряности.

Чтобы снизить сахар в крови, все ингредиенты рекомендуется перемешать и дать настояться в течениеминут, затем выпить. Такой напиток желательно пить два раза в день в теплом виде, а хранить его лучше в прохладном месте.

Также специалисты рекомендуют пить корицу вместе с черным чаем. На кружку данного напитка нужно добавлять по 1 грамму пряности. Затем дать чаю настояться в течение 10 минут. Пить лучше в теплом виде, в любое время суток и по нескольку раз.

Источник: http://boleznikrovi.com/sostav/sahar/snizhenie-v-krovi-koritsej.html

Как снизить уровень сахара в крови корицей

  • Гипертония;
  • Ожирение в результате неправильного обмена веществ;
  • Различные инфекции грибкового, дрожжевого, палочкового характера;
  • Кариес;
  • Аппендицит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Детский дерматит;
  • Диабет;
  • Токсикоз и тонус матки у беременных.

Кроме того, ослабляется иммунитет, повышается риск развития инфекционных болезней (грипп, ангина, ОРВИ). И это только небольшой список проблем, которые возникают в организме человека при повышенном уровне сахара. При сохранении глюкозы крови на высоком уровне возможно развитие коматозного состояния.

Снижает ли корица уровень сахара в крови

Снижение сахара в крови корицей считается действенным методом при сахарном диабете. При этой патологии пряность рекомендуют совмещать с кефиром, так как от такой смеси улучшается эффект.

Она действует на организм и показатели сахара не хуже, чем многие современные препараты.

Данным средством пользуются многие пациенты и большинство из них остаются довольны результатом, но чтобы его заметить, нужно обязательно придерживаться всех рекомендаций специалиста относительно данной терапии.

Полезные свойства корицы. Противопоказания

Корица обладает особенными свойствами, которые выражены в резистентности к инсулину. Также она считается уникальным источником важных питательных веществ, витаминов. Эта пряность понижает сахар в крови, но перед началом ее использования стоит учитывать и противопоказания, чтобы не ухудшить общее самочувствие.

Проводить лечение сахарного диабета корицей можно на протяжении всей жизни, тем более если будут отсутствовать негативные реакции организма на данную специю.

К положительным моментам этой терапии можно отнести:

  1. Специя увеличивает метаболизм глюкозы в несколько десятков раз, что положительно сказывается на ее регулировании.
  2. Корица способна вызвать «инсулиноподобный эффект», так как имеет в составе активные соединения, выступающие натуральными заменителями инсулина.
  3. Повышает чувствительность к инсулину.
  4. Данная пряность считается природным антиоксидантом, который помогает бороться с лишним весом.
  5. Полезные компоненты в составе корицы способствуют быстрому уменьшению уровня сахара в крови.

Также не стоит забывать, что корица снижает уровень сахара в крови, способна поддерживать в нормальном состоянии функциональность пищеварительной системы, избавить пациента от запоров, уменьшить выраженность болевого синдрома и воспалительного процесса, скованность мышечной ткани и суставов, устранить симптоматику артрита, повысить общий иммунитет. Корицу можно использовать и в качестве профилактики инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, ротовой полости. Она облегчает дискомфорт в период менструации, борется с грибковыми инфекциями и стимулирует кровоток.

Правильное использование корицы

Не стоит забывать, что пряность, чтобы уменьшить сахар в крови, можно использовать и с кефиром. Данный способ считается простым и не затратным. Напиток рекомендуется пить утром и вечером перед сном, желательно на голодный желудок. Курс такой понижающей терапии не должен превышать 11 дней.

Для достижения положительного эффекта нужно на один стакан данного кисломолочного продукта использовать 1 чайною ложку специи. Кефир при этом не должен быть обезжиренным, оптимальное количество жира – 1,5%.

Что касается меда и корицы, то для приготовления такого уникального и вполне полезного напитка нужно использовать:

  • 160 мл воды, желательно горячей;
  • 1 чайную ложку меда;
  • 1 грамм пряности.

Чтобы снизить сахар в крови, все ингредиенты рекомендуется перемешать и дать настояться в течениеминут, затем выпить. Такой напиток желательно пить два раза в день в теплом виде, а хранить его лучше в прохладном месте.

Также специалисты рекомендуют пить корицу вместе с черным чаем. На кружку данного напитка нужно добавлять по 1 грамму пряности. Затем дать чаю настояться в течение 10 минут. Пить лучше в теплом виде, в любое время суток и по нескольку раз.

Источник: http://nppinteh.ru/snizhenie-sahara-v-krovi-koricej/

Корица при сахарном диабете

В наши дни, к сожалению, до сих пор не придумано лекарство, которое могло бы помочь людям избавиться от сахарного диабета.

Конечно, уровень глюкозы в крови снизить под силу любому пациенту с подобным диагнозом, если воспользоваться соответствующими медикаментами.

Однако в большинстве своем они дают серьезные осложнения на почки, зрение, органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему. Поэтому оптимальный вариант – использовать для борьбы с сахарным диабетом народные средства, одним из которых является корица.

Одним из важных компонентов этой специи, которая весьма широко применяется в современной кулинарии, является фенол.

Научные исследования показывают, что он отвечает за процесс снижения уровня глюкозы в крови, что является очень важным качеством для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме этого, корица помогает купировать внутренние воспалительные процессы, которые нередко возникают у людей с подобным недугом.

Практика показывает, что если на протяжении месяца ежедневно употреблять в пищу блюда с корицей, то уровень глюкозы в крови снижается примерно на 30%. Плюс ко всему, корица способствует нормализации обменных процессов в организме, которые нередко нарушаются при сахарном диабете, и помогает бороться с избыточным весом, который вызван развитием сахарного диабета.

Читайте также:  Повышенный гликированный гемоглобин: как снизить при сахарном диабете, беременности и у ребенка

Как использовать корицу при лечении сахарного диабета

Универсальных рецептов снижения уровня глюкозы в крови при помощи корицы не существует, так как каждый человек подбирает для себя те блюда, которые ему больше всего по душе. Тем не менее, есть общие рекомендации, благодаря которым можно добиться требуемого эффекта.

Начинать курс лечения следует примерно с 1 г корицы в сутки (примерно четверть чайной ложки), постепенно доводя ежедневную норму приема этой ароматной специи до 5-6 г (1 чайная ложка «с горкой»). Добавлять корицу можно в различные блюда, включая мясо и салаты.

Правда, следует съедать их в первую очередь, а потому уже приступать к приему другой пищи. В этом случае эффективность корицы в борьбе с сахарным диабетом заметно повышается. Дозировать прием корицы также следует по собственному усмотрению. Однако специалисты советуют суточную порцию этой приправы равномерно распределить на все приемы пищи.

Также очень важно помнить о том, что в готовом блюде корица сохраняет свои гипогликемические свойства не более 4-5 часов, поэтому в пищу добавлять специю лучше всего непосредственно перед ее приемом.

Читать ещё  Кефир с корицей для похудения

Рецепт напитка из корицы

Тем, кто не хочет утруждать себя поисками рецептов всевозможных блюд, в которых используется корица, можно приготовить простой и довольно вкусный напиток, принимая его по 100 мл дважды в сутки, утром натощак и вечером перед сном.

Готовится он из 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смешав эти ингредиенты, необходимо залить их 200 мл кипятка, настоять в течение 30-40 минут, а затем отправить в холодильник. Примерно через час напиток будет готов к употреблению.

Если встает вопрос о том, чтобы не только нормализовать уровень сахара в крови, но и сбросить лишние килограммы, то в этом случае небольшое количество корицы необходимо добавить в нежирный кефир. Полученный напиток лучше всего употреблять перед сном.

А утром можно ограничиться овощным салатом на растительном масле, приправленным этой полезной специей.

Когда противопоказано потребление корицы

Несмотря на то, что корица весьма благотворно влияет на состав крови, при ее использовании все же есть определенные ограничения. Так, ее нужно очень осторожно применять при язвах и гастрите, а также при хронических заболеваниях печени.

Кроме этого, корица может вызвать сильную аллергию, что также необходимо учитывать, начиная лечение сахарного диабета этим средством.

Также ни в коем случае нельзя есть корицу в чистом виде, так как в этом случае уже через несколько дней слизистая оболочка полости рта может покрыться язвами.

Источник: http://OnWomen.ru/korica-pri-saharnom-diabete.html

Корица при диабете: мифы и правда

Корица (семейство лавровых) используется не только в пищевых продуктах и напитках в качестве ароматизатора — внутрь корицу принимают, чтобы лечить диабет 2 типа, газ (метеоризм), спазмы мышцы желудочно-кишечного тракта, для предотвращения тошноты и рвоты, диареи, инфекции, простуды, и потери аппетита. Корица также используется для  лечения импотенции, энуреза, ревматических заболеваний, грыжи яичка, симптомов менопаузы, аменореи, стенокардии, заболеваний почек, гипертензии, судорог и для очистки крови.

Местно, корица используется в лосьоне для загара, назальных спреях, жидкости для полоскания рта, полосканий для горла, в зубной пасте, в бальзамическом линименте. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос может ли корица быть настолько полезной при сахарном диабете как это принято считать.

Требуется ли вам корица при диабете?

В свое время обширные спекуляции на тему пользы корицы при сахарном диабете 2 типа заставили Американскую Диабетическую Ассоциацию провести целый ряд исследований на тему лечения диабета корицей.

В итоге, ученые обнаружили, что результаты исследований в области использования ароматических специй для лечения диабета были смешаны, и Американская Диабетическая Ассоциация призвала к осторожному использованию корицы  в лечении сахарного диабета.

Портал «Московская медицина» проанализировал результаты разнообразных исследований того как взаимодействуют диабет и корица, наксколько безопасно лечение диабета корицей и возможные взаимодействия с травами и другими добавками.

Оказывает ли корица помощь при диабете?

Корица поставляется в двух вариантах — Корица настоящая (или Коричник цейлонский) и родственное растение Кассия корицы (китайское коричневое дерево).

 Именно фальшивая корица чаще всего продается в супермаркетах по всему миру и именно ее разннообразные формы обычно используют для выпечки и приготовления пищи.

Соответственно, большинство исследователей также использовали различные виды корицы, когда они изучали как действует корица при диабете.

Настоящая корица считается более острой и сильной.

Из настоящей корицы добывают лучшего качества менее плотную и более рассыпчатую структуру настоящей, при этом используется используя исключительно тонкий внутренний слой коры.

Корица кассия по структуре больше напоминают дерево, как специя используется вся ее кора. Помните, корица, которая продается в супермаркетах, это в основном, кассия, «фальшивка».

Две корицы, конечно, отличаются не только внешне, но и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь слабую реакцию, а вот порошок кассии становится тёмно-синего цвета, чем он насыщеннее, тем выше концентрация кассии в смеси, которую вы купили.

Несколько небольших исследований показали улучшенные уровни сахара в крови, связанные с приемом корицы. Некоторые из этих исследований показали, что корица может снизить уровень сахара в крови за счет уменьшения  сопротивления инсулину.

При этом, ряд исследований не показал существенной пользы корицы для лечения сахарного диабета 2 типа,а иногда даже прием корицы приводил к увеличению уровня сахара в крови. Все это еще раз говорит только то том, что влияние корицы зависит от того, какой химический состав достался конкретному растению, которое попытались превратить в лекарство.

По сути проблема в том, что сегодня нет универсального вида, типа, формы и т.д. корицы, которую академическая наука может рекомендовать в качестве гарантированного лекарства от диабета.

Сторонников лечения диабета корицей можем обнадежить такой информацией про то, как полезна корица при диабете: в ходе одного исследования добровольцы ели от 1 до 6 граммов корицы в течение 40 дней (грамм молотой корицы составляет около половины чайной ложки), и в этом исследовании было обнаружено, что прием корицы снижает уровень холестерина примерно на 18%, а уровень сахара в крови на 24%.

Безопасна ли корица для людей с диабетом?

Корица является безопасным продуктом для пациентов с сахарным диабетом. Люди с заболеваниями печени должны быть осторожны, потому что большое количество корицы может увеличить проблемы с печенью.

Корица классифицируются как пищевые добавки, а не как лекарства. если вас заинтересовало лечение диабета корицей, то должны понимать, что в отличие от лекарств, производители не должны доказывать, что их продукция безопасна и эффективна. Однако, контролирующие органы могут заставить убрать с рынка БАДы, если выяснят, что их употребление небезопасно.

Если вы планируете покупать добавки с корицей, внимательно читайте этикетку и инструкцию, чтобы понять какие ингредиенты содержатся в препарате. Выбирайте производителя с длинной историей, что может хоть как-то то гарантировать, что продукт не содержит каких-либо загрязнений или потенциально вредных ингредиентов.

Как корица взаимодействует с другими травами или лекарствами?

Из-за того,  что корица может снизить уровень сахара в крови, следует проявлять осуществлять осторожность при комбинировании корицы с другими добавками, которые также снижают уровень сахара, в том числе:

  • Альфа-липоевая кислота
  • Горькая дыня
  • Хром
  • Коготь дьявола
  • Пажитник
  • Чеснок
  • Конский каштан
  • Панакс
  • Сибирский женьшень
  • Подорожник

То же самое справедливо с лекарствами для контроля сахара в крови. Если вы и ваш врач решите, что вам пойдет на пользу корица при сахарном диабете, то обязательно обращайте самое пристальное внимание на ваш уровень сахара в крови. Сразу сообщите врачу, если ваш уровень сахара в крови падает слишком низко.

Лечение диабета корицей совместно с препаратами, которые влияют на печень, может увеличить риск проблем с печенью. Если вы принимаете какие-либо лекарства для здоровья печени, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать корицу.

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/saharnyy-diabet/korica-pri-diabete-mify-i-pravda.html

Источник: https://ru.diabetes-education.net/korica-poleznye-svoystva-i-protivopo/

Корица: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете, рецепты для снижения сахара в крови и отзывы

При сахарном диабете корица станет незаменимым ингредиентом, который можно добавлять во многие блюда, так как она обладает целым набором полезных свойств:

  • Контролирует концентрацию глюкозы в крови;
  • Улучшает восприятие клеток организма к инсулину;
  • За счет содержания фенола в своем составе устраняет воспалительные процессы в организме, вызванные СД.

Также немаловажным плюсом этой приправы является ее гликемический индекс (ГИ), который равен 5. Такой факт говорит о пользе продукта, так как из-за него не повышается уровень сахара, и он дольше усваивается, а значит ощущение сытости быстро не пройдет.

Применение в курсе терапии

Применяется эта душистая приправа уже не один век в лечении СД и стоит отметить, что наибольшую популярность корица получила в китайской медицине. В Китае уже более тысячи лет проводят эксперименты и исследования, связанные с ней и уже получены весомые результаты.

Для примера была проведена серия тестов, где люди употребляли корицу в течение 40 дней в разной концентрации и у них значительно улучшилось общее состояние, а также понизился сахар и холестерин.

Такие исследования позволили считать это народное средство не только ароматной приправой, но и частью курса поддерживающей терапии при СД и используется оно по всему миру.

Применение приправы

В нынешние время здоровые люди используют корицу, как ароматную приправу, которую добавляют во многие блюда и даже напитки, чтобы улучшить вкус продуктов.

Что касается применения при сахарном диабете, то диабетики используют ее за те же свойства и таким же образом, но при готовке нужно снизить до минимума сахар или заменить его фруктозой.

Кроме того, если дело касается выпечки, то вместо обычной муки лучше взять ржаную или сделанную из цельных зерен.

Чтобы придать напитку особый аромат, в него часто добавляют именно корицу. Особенно приятно, по мнению многих людей, попить чай, компот или кисель с этой приправой и делать это можно хоть каждый день.

Можно совмещать полезные свойства корицы с целебным эффектом и делать из нее различные настои по народным рецептам.

Противопоказания

Корица при сахарном диабете довольно часто используется за счет своих полезных свойств и приятного аромата, который она придает напиткам и блюдам, но у этой приправы есть и свои противопоказания:

  • Девушкам, в период беременности или во время лактации, то есть кормления ребенка грудным молоком;
  • Если есть ярко выраженная аллергическая реакция на корицу;
  • В случае если у диабетика часто наблюдается повышенное давление (гипертония);
  • Если у больного сбои в процессе свертывания крови;
  • При частых кровотечениях;
  • Если есть онкологическая болезнь в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  • При сбоях в работе ЖКТ, вследствие чего больного часта преследует диарея или запор.

Независимо от пользы, которую может принести корица для организма диабетика, использовать ее если есть хоть один из перечисленных противопоказаний запрещается. Кроме того, перед тем как пользоваться ее лучше проконсультироваться со своим врачом.

Состав и кулинарное применение

Корица – натуральная специя с ярко выраженным приятным ароматом и жгучим, но немного сладким вкусом. Ароматная приправа издавна популярна на Востоке, в странах Европы и Америки. Для получения корицы с вечнозеленого коричного дерева, используя медные ножи, снимают тонкими слоями кору и сушат. Высыхающая в тени кора становится коричневого цвета и скручивается в трубочки.

Низкокалорийная (247 ккал в 100 гр) пряность содержит преобладающую углеводную часть, пищевые волокна, много витаминов, макро- и микроэлементов, полезные эфирные масла.

Применяется в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса варенья, выпечки, каш, мясных блюд, кофе, приготовления маринадов, шоколада, глинтвейна. Корица добавляется в блюда за 5–10 минут до их термической готовности.

Читать также  Способы использования шелковицы при диабете 2 типа

Воздействие корицы на организм

Благодаря присутствию в составе специи антиоксиданта и противовоспалительного компонента эвгинола из класса фенолов, имитирующего действие инсулина полифенола, корица влияет на снижение уровня сахара в крови. Корица при сахарном диабете помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • уменьшить количество холестерина и триглицеридов в крови;
  • восстанавливает восприимчивость тканей к инсулину;
  • блокирует свободные радикалы.

Кроме того, это хорошее средство борьбы с грибковыми инфекциями, для уменьшения зубной и мышечной боли, профилактики язвы желудка и улучшения работы ЖКТ.

Полезные свойства проявляются только при условии регулярного и дробного поступления корицы в организм. Суточная норма корицы при диабете индивидуальна, максимум 7 гр. Начинают лечение с 1 гр (пятая часть ч.л.), постепенно увеличивая дозу под контролем показателя глюкозы в крови.

Пряность употребляют в составе каши, тыквенного супа, в сочетании с курицей, посыпав творог или фруктовый десерт. Вкусно пить кофе или чай с коричной палочкой. Выпечка разрешена изредка и только из муки грубого помола. По истечении 2–3 часов после добавления в пищу гипогликемические свойства корицы утрачиваются.

Ограничения и запреты на корицу

Ароматная специя противопоказана при:

  • аллергии на продукт, беременности и во время лактации;
  • гипертонии, гастрита или язвы желудка, хронических болезней печени;
  • внутренних и внешних кровотечений, нарушения свертываемости крови;
  • длительно продолжающихся нарушениях стула;
  • онкологии пищеварительного тракта.

Нужно соблюдать осторожность и постоянно контролировать динамику значений показателя глюкозы в крови, если корица при сахарном диабете комбинируется с приемом лекарств или добавок, содержащих: хром, альфа-липоевую кислоту, конский каштан, сибирский женьшень, подорожник, пажитник, коготь дьявола, панакс, чеснок и горькую дыню.

Рецептуры лечебных напитков

Мед+корица

Рецепт медового напитка довольно прост. Ингредиенты: корица и мед. Заваривают целебный настой накануне вечером. Мед при нагревании утрачивает свою полезность, поэтому нужно залить кипятком в обычном стакане 1 ч.л. молотой корицы, а через полчаса добавить жидкий мед (2 ч.л.) и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Источник: https://zdorovo.live/serdtse-i-sosudy/koritsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-pri-saharnom-diabete-retsepty-dlya-snizheniya-sahara-v-krovi-i-otzyvy.html

Корица при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание неизлечимое, но отнюдь не смертельное. Фарминдустрия предлагает множество лекарств, помогающих жить в полную силу тем, кто страдает этим недугом.

Прекрасным дополнением к традиционному лечению служат народные средства. О том, чем полезна корица при сахарном диабете, знают не только травники, но и эндокринологи.

Каким же образом эта ароматная пряность помогает нормализовать содержание сахара в крови?

Чем полезна корица для лечения диабета

Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые.

Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания.

Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.

Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.

Правила употребления корицы в пищу

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика.

Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы.

А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты

Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.

С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.

Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.

Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.

Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  1. Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
  2. Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

Есть ли противопоказания к употреблению пряности

Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
  • при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
  • при гипертонии (она повышает артериальное давление);
  • при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).

Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета

Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений.

Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи.

Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.

Источник: http://tvoi-detki.ru/korica-pri-saxarnom-diabete/

Ссылка на основную публикацию