Клюква при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть, польза и вред, рецепты

Клюква при сахарном диабете 2 типа для диабетиков: можно ли есть, как снижает сахар в крови, польза и вред, рецепты

Клюква при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть, польза и вред, рецепты

Сахарный диабет относится к той категории заболеваний, которые несут угрозу здоровью и жизни своими осложнениями. Клюква при диабете является отличным средством, которое улучшит самочувствие, не допустит развития осложнений.

Полезность клюквы не вызывает сомнений, она на протяжении долгих лет рекомендуется для терапии многих патологий, и все за счет биологически активных веществ, которые содержатся в ее составе.

Клюква для диабетиков является незаменимой ягодой в структуре лечебного и профилактического питания, способствует укреплению иммунной системы человека, повышает его барьерные функции, предотвращает развитие многих инфекционных патологий.

Нужно узнать, можно ли есть клюкву при сахарном диабете 2 типа, какие у нее полезные свойства и противопоказания при диабете? Какие рецепты на основе клюквы наиболее эффективные, и какой гликемический индекс у ягоды?

Чем полезна ягода?

Еще в древнем Риме клюкву называли живительной ягодой. И это вполне обосновано, так как она обладает не только богатым витаминным составом, но и является лекарственным препаратом. В ней содержится много витаминов группы А, В, РР и другие.

Количество витамина С намного больше чем в лимоне. Сахарные вещества, входящие в состав ягоды, представлены фруктозой и глюкозой, а сахарозы и вовсе минимальное количество. В ней содержится много различных кислот органического происхождения: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая. Гликемический индекс ягоды имеет 45 единиц.

Бензойная кислота – это природный консервант, который позволяет сохранить полезные свойства клюквы даже под воздействием горячей воды.

Клюква при диабете 2 типа обладает следующими полезными эффектами:

  • За счет большого содержания витамина С, польза ягоды заключается в противостоянии респираторным и простудным недугам, вследствие чего защищает организм от патологий вирусной этиологии.
  • Если приготовить чай на основе клюквы, то этот напиток быстро снижает температурный режим тела. За счет увеличения объема мочи и повышенного потоотделения, происходит очищение организма от шлаков, продуктов распада и токсичных веществ.
  • Клюква имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять практически каждый день, не боясь, что сахар после приема пищи будет повышаться.
  • Ягода полезна в качестве средства, помогающего укрепить сосудистые стенки кровеносных сосудов, она принимает участие в регулировании кровяной свертываемости, способствует нормализации метаболических процессов.
  • Если употреблять ягоды регулярно, то стабилизируются показатели артериального давления, а при повышенном сахаре в крови, она нормализует его уровень до целевых величин.
  • Благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что сушеная ягода имеет еще меньший гликемический индекс, который равняется 25 единицам.

Как правильно кушать ягоды?

Несмотря на то, что гликемический индекс у свежих ягод не сильно высокий, но он и не крайне низкий, поэтому рекомендуется кушать клюкву в определенной дозировке. Достаточно съедать в день до 100 граммов ягод, чтобы понизить сахар в крови. При этом в обязательном порядке учитывается гликемический индекс продуктов, которые входят в общее меню.

Чтобы разнообразить свой рацион, на основе ягоды можно приготовить клюквенный морс без сахара. Взять несколько стаканов свежих ягод, промыть, поместить в емкость и добавить два литра воды. Довести до кипения.

Посуду накрывают крышкой, и морсу необходимо время, чтобы настояться, а жидкость получила все полезные вещества. Такой напиток от диабета можно пить каждый день, но не больше чем три стакана в сутки.

Из ягоды можно получить клюквенный сок, который понижает концентрацию глюкозы в крови. И его принимают следующим образом:

  1. Клюквенный сок нужно пить каждый день.
  2. Максимальная дозировка составляет 150 мл.
  3. Длительность терапевтического курса от 2 до 3 месяцев.

Некоторые диабетики смешивают клюкву и сахарный песок, а потом употребляют такую смесь по несколько столовых ложек в день. Стоит сказать, что такой рецепт помогает здоровым людям, но вот диабетикам от употребления сахарного песка все же рекомендуется воздержаться.

Диабет 1 типа и второго имеет много ограничений в питании, но иногда себя хочется побаловать вкусным десертом.

На основе полезной ягоды можно приготовить ягодное желе:

  • Взять 100 грамм ягод, 500 мл воды и 15 грамм желатина.
  • Довести до кипения воду с ягодами, потихоньку ввести желатин.
  • Поставить в холодное место.

Гликемический индекс у вкусного десерта будет не высокий. В домашних условиях можно приготовить и смузи. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях клюквенный и морковный сок, потом добавляют низкокалорийный йогурт.

Смузи не только помогает от диабета, но и нормализует общее самочувствие, напитывает организм витаминами и полезными веществами. Его можно использовать в качестве легкого перекуса. Клюква и морковь, это прекрасное сочетание. Для тех, кто отрицательно относится к моркови, ее можно заменить свежими яблоками.

Многие интересуются, как сохранить ягоду? Ее можно вялить, сушить, замораживать. В процессе хранения она не теряет своих качеств и полезных свойств.

Противопоказания

Как уже было показано выше, клюква является полезной ягодой, ее можно употреблять людям, у которых диабет 2 типа. Однако в ряде ситуаций она категорически не рекомендуется к употреблению, так как может нанести существенный вред здоровью.

Несмотря на то, что клюква – это витамины для диабетиков, ее нельзя кушать, если в анамнезе присутствуют тяжелые патологии печени. Запрещено включать в меню, если у людей повышена кислотность желудочного сока.

Когда имеются проблемы с пищеварительным или желудочно-кишечным трактом, то ее нельзя употреблять в свежем виде, только в переработанном. Это базируется на том, что в ней содержатся разные органические кислоты, которые способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов.

Клюква не совмещается с препаратами сульфамидного действия. Нельзя кушать ягоды при подагре. Противопоказанием выступает и артериальная гипотония, так как ягода может спровоцировать резкое понижение показателей артериального давления.

Следует всегда помнить, что любое домашнее лечение должно обсуждаться с лечащим врачом, и рассматриваемый нами продукт, не является исключением из правил.

А как вы относитесь к клюкве? Помогает ли вам ягода в поддержании сахара на требуемом уровне, и как вы ее употребляете? Поделитесь своими рецептами и комментариями, чтобы дополнить обзор!

Источник: http://diabetiku.com/dieta/klyukva-pri-diabete.html

Клюква польза и вред при сахарном диабете 2 типа — Лечение диабета

Клюква и в древности уже была оценена по достоинства благодаря своему уникальному составу. Ее полезные свойства и противопоказания следует учитывать и при сахарном диабете 2 типа.

Клюква при диабете 2 типа рассматривается как источник витаминов: С, группы В, а также аскорбиновой, никотиновой кислот. Велико содержание и полезных органических соединений, например, щавельной, яблочной, янтарной кислот.

Благодаря активному противовоспалительному воздействию и набору витаминов на организм клюква помогает от незаживающих ран, простудных явлений, головной боли. Экстракт ягоды признан и используется в официальной медицине.

Регулярное употребление при сахарном диабете 2 типа укрепляет мелкие кровеносные сосуды и вены, сокращает риск развития варикоза, понижает артериальное давление и нормализует функционирование выделительной системы. Клюква при сахарном диабете способствует усилению действия препаратов от нефрита, песка в почках.

На вопрос о том, можно ли есть клюкву при сахарном диабете, врачи отвечают только положительно. Продукт стимулирует иммунные силы организма, предотвращает преждевременное старение, выводит токсины из клеток.

Данное заболевание предполагает медленное заживление ран, поэтому клюква при сахарном диабете стимулирует регенерацию тканей, заживление ран и язв. Доказано, что болотный виноград, снижает внутриглазное давление, питает сетчатку и борется на начальной стадии с глаукомой.

к содержанию ↑

Включение в рацион диабетиков

Специалисты давно определились с тем, можно ли есть клюкву при сахарном диабете. Но лишь несколько лет назад было доказано, что ягода – настоящее лекарство при данном заболевании, снижающее уровень сахара. При инсулинозависимой форме она также сказывается положительно, но действие направлено на предотвращение гипергликемии.

В ходе исследований испытуемой группе ежедневно давали клюквенный экстракт, по составу равный стакану натурального сока. Действие объяснено способностью стимулирования выработку инсулина.

Так, при ежедневном употреблении 200-250 мл напитка в течение нескольких месяцев не только стабилизируется показатель глюкозы, но и чистятся от холестерина сосуды. Порцию можно разделить на несколько приемов, возможно, в составе блюд и напитков.

к содержанию ↑

  • Медовый напиток состоит из литра воды, стакана ягод и 1-2 ложек свежего меда. Промытая веснянка разминается или измельчается в блендере. Из пюре отжимается сок и ставится в прохладное место. Оставшаяся кашица заливается кипяченой водой, доводится до кипения и проваривается еще 5-7 минут. В теплый напиток добавляется сок и мед.
  • Клюквенный морс помогает минимизировать риски осложнений от диабета, а также усиливает эффект антибактериальных лекарственных средств. Чтобы приготовить напиток, необходимо отжать стакан журавихи. Выжимка заливается полутора литрами воды и кипятится. После процеживания в отвар вливается сок и засыпается немного сахара или подсластителя.
  • Для приготовления вкусного желе понадобится всего 100 г веснянки. Выжимка заливается 0,5 литра воды и нагревается до закипания. В процеженный отвар вводится 3 г желатина, разведенного соком, и снова доводится до кипения. После в жидкость добавляется 15 мл кипятка и оставшийся сок. Через несколько часов разлитое по формочкам и застывшее желе готово к употреблению.

к содержанию ↑

Значительное количество сильнодействующих компонентов может нанести и вред при бездумном употреблении. При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт противопоказан.

К ним относятся гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, изжога, печеночные заболевания в острой форме. В целом, при данных болезнях запрещаются любые кислоты фрукты, овощи и ягоды.

Органические кислоты могут ухудшить состояние больного. Ослабленная эмаль также страдает от свежих ягод.

В любом случае, неразбавленные соки могут вызывать раздражение кишечника и желудка и наносить серьезный вред слизистой оболочке. Специалисты рекомендуют пить морсы.

к содержанию ↑

Видео

Ягода клюква полезные свойства и противопоказания при диабете

Как показали исследования, такую ягоду, как клюква, полезные свойства и противопоказания при диабете которой, позволяют с успехом применять ее для лечения больных с 1 и 2 типом заболевания.

Использование различных морсов, компотов и сока, из этой ягоды позволяет уменьшить негативное влияние симптоматики болезни на организм пациента.

Можно ли употреблять при сахарном диабете эту ягоду, больному может подсказать лечащий врач, ориентируясь на данные обследования.

Эта ягода полезна при сахарном диабете, так как содержит большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые могут помочь больному справиться с признаками болезни. В состав ягоды входят следующие компоненты:

  1. Различные кислоты, имеющие органическое происхождение, например, хинная, бензойная, лимонная.
  2. Некоторые разновидности пектинов.
  3. Витамины типа В1, С, РР, В6, В2.
  4. Клюква содержит в себе некоторое количество такого необходимого для организма человека вещества, как йод.
  5. В состав ягоды входит много разных минералов в виде микроэлементов, например, железо, калий, фосфор, кальций.

Основной медикамент, который получают при переработке клюквы — экстракт. Он является густой жидкостью с темно-красным цветом. При этом препарат имеет кислый, вяжущий вкус. Этот экстракт применяется для приготовления морсов, киселей. Его рекомендуют добавлять в различные травяные чаи и отвары.

Читайте также:  Картофель: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Используется описанный препарат и в качестве средства для устранения жара и признаков гиповитаминоза.

Если у человека пиелонефрит, то клюквенный морс может значительно усилить воздействие лекарств антибактериального типа, которые врачи выписывают больным при этом недуге.

Экстракт клюквы в виде киселя, компота или морса может с успехом применяться для устранения болезненности в суставах, которая появляется из-за наличия у больного ревматизма. Клюкву употребляют и при поражениях глаз, в стоматологии и других областях медицины.

Сахарный диабет и экстракт клюквы

Исследования ученых показали, что есть клюкву надо и при сахарном диабете, так как эта ягода помогает резко снизить уровень сахара в кровяной плазме пациента. Если у больного диабет 1 типа, то особого улучшения нет, но при потреблении ягоды не происходит и ухудшения ситуации, так как уровень сахара остается на каком-то определенном уровне.

Клюква и сахарный диабет 2 типа взаимодействуют в больших масштабах. При потреблении больными с этим типом болезни клюквенного экстракта в любой форме происходит резкое снижение уровня сахара в кровяной плазме, что значительно улучшает самочувствие пациента. При этом достаточно пить в день одну порцию клюквенного сока, морса или настойки Клюковки.

Полезность этого растения во время развития разных заболеваний, в том числе и при сахарном диабете, неоспорима. Воздействие на болезнь можно оказать и применением при сахарном диабете чая из листьев клюквы. При этом не только нормализуется уровень сахара в крови, но и происходит стимуляция функций поджелудочной железы.

Надо отметить, что ягода не приносит вреда диабетику, из-за того, что это низкокалорийный продукт (около 27 ккал). Клюква своим воздействием «сжигает» вредный для организма холестерин.

Диабетик может есть этот продукт в чистом виде, использовать для лечения различные клюквенные кисели, компоты, морсы.

В некоторых случаях удобно употреблять коктейли с добавлением клюквенного экстракта или сока.

Ягоду можно потреблять в виде добавок к различным овощным и фруктовым салатам. Для разнообразия ежедневного рациона больного часто применяют сок клюквы при изготовлении различных блюд.

Если пациент предпочитает употреблять кисели, соки и компоты из других ягод, то можно в них добавлять клюквенный экстракт по вкусу. Клюквенный сок может значительно улучшить состояние больного, резко повысить его качество жизни.

Для этого врачи рекомендуют диабетику ежедневно пить сок из клюквы на протяжении 90 дней. Дневную дозу можно узнать у лечащего врача. Если нет сока, то его можно заменить экстрактом, купленным в аптеке.

Какие блюда можно изготовить из ягоды?

Для того чтобы употреблять клюкву при диабете, можно использовать некоторые рекомендации и рецепты, которые описаны ниже.

Очень полезно разбавлять морковный сок (он должен быть обязательно свежим) наполовину с клюквенным. Некоторые врачи предлагают больным пить коктейль, который готовится так: пюре из клюквы в соотношении 1 к 3 перемешивается с охлажденным кефиром.

Можно давать диабетику и клюквенное желе. Его готовят так: отжимают сок из ягод (нужно 100 г клюквы). Затем выжимки надо залить 400 мл воды и довести до кипения. Процеживают полученный отвар.

В него добавляют желатин (его предварительно замачивают). Полученную смесь снова доводят до кипения. Смесь перемешивают с ранее выжатым соком и добавляют в нее 10–15 граммов ксилита.

Желе разливают в формочки.

Диабетику можно давать салат из свежих ягод клюквы и морской капусты. Если пациент не любит такие блюда, ему можно предложить засушенные плоды клюквы, которые он может употреблять между основными приемами еды.

Надо знать, что свежую ягоду можно полностью сохранить, если положить ее в морозильник. В таком виде клюква держится до 48 месяцев.

Но можно залить ее прокипяченной, охлажденной водой и таким образом сохранить в холодильнике.

Противопоказания при использовании клюквы

Но не всем больным диабетом можно употреблять эту ягоду. Надо учесть, что этот продукт резко поднимает кислотность, поэтому его нельзя применять людям, у которых имеются следующие проблемы:

  1. У больного диабетом диагностирована язва двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта.
  2. Пациент страдает гастритом с увеличенной секрецией.

Врачи должны проявлять осторожность при рекомендации клюквенного сока или экстракта диабетикам, у которых в мочевом пузыре или почечных структурах обнаружены камни. Пациент не должен самостоятельно пытаться лечиться клюквой, так как без надлежащего обследования он может вместо пользы для организма принести непоправимый вред.

Голубика — настоящее лекарственное средство от диабета

  • Особенности голубики
  • Химический состав и сорта голубики
  • Польза и применение голубики в лечении диабета

Голубика при сахарном диабете 2 типа может оказывать удивительный лечебный эффект на больного, что связано с сочетанием полезных компонентов, которые входят в ее состав. Если комбинировать это натуральное средство от диабета с синтетическим препаратом для снижения сахара в крови, течение болезни будет протекать намного легче.

Особенности голубики

Голубика представляет собой листопадный кустарник, включенный в состав обширной группы Вакциниум, куда также входят брусника, клюква, красника и черника. В русском языке голубику называют множеством разных наименований: водопьянка, гонобобель, голубица и пьяника.

Этот кустарник может произрастать не только в умеренном, но и в холодном климате, селясь в тундрах, лесах, болотах или горах.

В дикой природе голубика встречается как в виде небольших кустарниковых зарослей, так и в виде обширных полей, занимающих десятки квадратных километров.

С ботанической точки зрения голубика выглядит как невысокий — до одного метра — кустарник с вертикальным или стелящимся стеблем.

Из-за схожести листьев и древесины голубику иногда путают с черникой, но у первой стебли более светлого оттенка и цветоложе изломанное.

Разнятся они и вкусом, при этом у голубики сок бледный, а черничный сок темно-фиолетовый и оставляет темные пятна на коже или ткани. Корни у голубики мочковатые, без волосков, тогда как листья являются тонкими и плотными: осенью они краснеют, а затем опадают.

Существует народное лекарство от диабета на основе голубики: оно производится из ее плодов, представляющих собой синие округлые ягоды диаметром до одного сантиметра, которые покрыты восковым налетом.

Они являются морозостойкими и могут долго висеть на ветках после опадания листьев, при этом их мякоть является фиолетовой и очень сочной.

Остается добавить, что здоровый куст голубики может поддерживать активное состояние вплоть до ста лет, что делает его рекордсменом среди аналогичных культур.

Химический состав и сорта голубики

Лечение голубикой как средством, которое способно нейтрализовать сахарный диабет, основывается на ее химических свойствах.

Более детальный анализ плодов показывает, что они содержат большое количество витаминов, необходимых диабетику:

  • 20 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,4 мг ниацина;
  • 1,4 мг альфа-токоферола;
  • 0,02 мг рибофлавина;
  • 0,01 мг тиамина.

Источник: http://zdor.diabet-lechenie.ru/diabet/klyukva-polza-i-vred-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Клюква при диабете — можно ли есть, норма употребления, рецепты с ягодой

В статье рассматриваем клюкву при диабете. Вы узнаете, что содержит эта ягода, приносит ли она пользу или вред диабетикам, а также научитесь готовить блюда с клюквой по специальным рецептам.

На вопрос, совместимы ли клюква и диабет, эндокринологи и диетологи дают положительный ответ, но напоминают, что не нужно забывать о противопоказаниях и умеренности в потреблении полезной ягоды.

Клюква полезна при диабете

Что содержит клюква

Сомневаясь, можно ли есть клюкву при сахарном диабете, стоит вспомнить, что низкокалорийная ягода содержит большое количество полезных компонентов:

  • минералы: магний, кальций, фосфор, калий, натрий, медь и марганец;
  • витамины С и РР, В1, В2, В3, В6, В9;
  • антоцианы, биофлавоноиды, пектины, филлохинон;
  • фруктозу и глюкозу.

Подобный состав позволяет включать клюкву в рацион при соблюдении диабетической диеты в любом возрасте. Она не причинит вреда при повышенном сахаре, более того, улучшит работу пищеварительного тракта, сердца, очистит сосуды и предотвратит закупорку вен тромбами.

Польза клюква при диабете типа 2

Польза клюквы для диабетиков заключается в следующем:

  • снижение риска развития диабетической стопы;
  • предотвращение фурункулеза;
  • повышение иммунитета;
  • снижение сахара в крови;
  • профилактика патологий, развивающихся на фоне диабета;
  • выведение шлаков и вредных токсинов;
  • плавное снижение веса.

Как есть клюкву при сахарном диабете

Клюкву при диабете 2 типа нельзя употреблять в виде свежевыжатых соков. Лучше готовить из нее различные напитки (кисели, морсы, компоты), добавлять ягоды в чай, делать соусы к мясным или рыбным блюдам. А чтобы собранная в сезон ягода всегда была на вашем столе, заморозьте ее или засушите, сделайте домашний клюквенный компот.

Соблюдайте следующие правила употребления клюквы от сахарного диабета:

  • кушайте в день не более 100 гр. блюд на основе клюквы;
  • если в рационе много углеводов, то норму сократите до 50 гр;
  • ежедневно кушайте клюкву или пейте приготовленные из нее напитки в течение 3 месяцев, затем обязательно сделайте месячный перерыв.

Рецепты с клюквой для диабетиков

Клюкву при диабете можно есть в чистом виде или готовить с ней различные блюдаВсе блюда с клюквой от диабета не должны содержать сахара, поэтому во время приготовления заменяйте его фруктозой или ксилитом.

Пить концентрированный клюквенный сок нельзя, так как он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому рекомендуем вам приготовить на основе клюквы морс.

Ингредиенты:

  1. Свежие или замороженные ягоды клюквы — 1 стакан.
  2. Фруктоза — 0,5 стакана.
  3. Вода — 1,5 литра.

Как приготовить: Протрите ягоды через сито при помощи деревянной лопатки. Полученный сок смешайте с фруктозой. Ягодную выжимку залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и процедите. Смешайте отжатый свежий сок и отвар. Тщательно перемешайте.

Как использовать: Пейте по половине стакана морса после еды.

Результат: Клюквенный морс улучшит работу поджелудочной железы и естественным образом снизит количество сахара в крови.

Если хотите побаловать себя вкусным и полезным десертом, приготовьте желе.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 200 гр.
  2. Вода — 0,5 л.
  3. Ксилит (или другой заменитель сахара) — 2 ст.л.
  4. Желатин — 1 ст.л.

Как приготовить: Залейте стаканом прохладной воды желатин и оставьте для набухания на час. Отожмите ягодный сок через сито. Залейте ягодную выжимку кипятком и доведите до кипения. Процедите, добавьте ксилит и разбухший желатин. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и процедите. Разлейте смесь по формочкам, остудите и уберите в холодильник.

Как использовать: Съедайте небольшую порцию желе в любой из приемов пищи, чтобы разнообразить рацион.

Результат: Желе положительно влияет на организм и улучшит настроение.

Тем, кто хочет попробовать оригинальный и полезный салат, стоит приготовить его из клюквы и морской капусты.

Ингредиенты:

  1. Морская капуста — 100 гр.
  2. Ягоды клюквы — 5 шт.
  3. Маринованный жемчужный лук — 2 ст.л.

Как приготовить: Выложите морскую капусту в тарелку. Добавьте ягоды и порезанный маринованный лук.

Как использовать: Кушайте салат в обед или ужин 1−2 раза в неделю.

Результат: Морская капуста в сочетании с клюквой ускоряет выработку инсулина и снижает повышенное содержание сахара.

Можно ли есть клюкву при сахарном диабете в сочетании с молочными продуктами? Несомненно! Советуем попробовать клюквенно-молочный смузи.

Ингредиенты:

  1. Сок клюквы — 50 мл.
  2. Сок моркови — 50 мл.
  3. Натуральный несладкий йогурт (сливки) — 100 мл.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты в блендере.

Как использовать: Пейте смузи раз в день по половине стакана.

Результат: Клюквенный смузи укрепит иммунитет, приглушит чувство голода и не спровоцирует набор веса.

Желающим разнообразить вторые блюда понравится клюквенно-винный соус. Он прекрасно подойдет к говядине, телятине, свинине, индейке, рыбе, овощам.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 200 гр.
  2. Красный репчатый лук — 200 гр.
  3. Красное полусладкое вино — 200 мл.
  4. Темный мед — 2 ст.л.
  5. Сливочное масло — 25 гр.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить: Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте в растопленном сливочном масле на сильном огне до полупрозрачности. Вылейте вино в отдельную емкость, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, пока жидкость не выкипит наполовину. Положите в вино мед, тщательно перемешайте. Добавьте в винно-медовую смесь клюкву, соль и перец. Еще раз тщательно перемешайте.

Читайте также:  Ангиовит: цена, отзывы врачей и пациентов при планировании беременности

Как использовать: Полейте клюквенным соусом запеченную в духовке телятину перед подачей на стол.

Результат: Изысканный клюквенный соус придаст мясу неповторимый аромат и не навредит здоровью.

Когда нельзя есть клюкву диабетикам

Клюква при сахарном диабете 2 типа противопоказана, если у вас:

  • язва желудка;
  • хронические заболевания печени;
  • аллергия на эти ягоды;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • кариес;
  • пародонтоз;
  • отравление;
  • дисбактериоз;
  • низкое давление.

Подробнее о клюкве смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Можно ли есть клюкву при диабете? Да, но необходимо соблюдать меру и помнить о противопоказаниях.
  2. Готовьте из клюквы напитки, соусы, десерты по простым рецептам, чтобы разнообразить диетический стол и не причинить вреда здоровью.
  3. Клюква и диабет 2 типа несовместимы, если вы решите пить свежевыжатый концентрированный сок ягод, а также добавлять в блюда сахар.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/pri-diabete/

Клюква при сахарном диабете | Рецепты и польза

Клюква – кислая ягода с богатым витаминно-минеральным составом, которая нашла применение в кулинарии и народной медицине.

Ценные свойства продукта

Клюквенные плоды отличаются невысокой калорийностью: 26 Ккал/100г (у тех, которые растут на плантациях); 35,4 Ккал /100 г (у дикорастущих ягод). А вот энергетическая ценность сушеной клюквы значительно возрастает – 308 Ккал/100 г.

На 90% свежие клюквенные ягоды состоят из воды, 4% приходится на углеводы, по 2% «занимают» жиры и клетчатка, белкам «остается» меньше 0,5%, а золе – 0,3%.

Клюква содержит витамины групп A, B,K,C, плоды богаты калием, кальцием, фосфором, натрием и другими микроэлементами. В ягодах присутствуют органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, хинная, бензойная и т.д.), а также ценные фенольные соединения (осуществляют профилактику появления раковых опухолей и защищают организм от негативного воздействия радиации).

Польза клюквенных плодов заключается не только в том, что они «поставляют» витамины, минералы и микроэлементы, необходимые организму для нормальной работы. Клюква – натуральный антибиотик, регулярное употребление в пищу этой ягоды позволяет избежать геморроя и варикозной болезни, помогает укрепить сосуды и сделать их стенки более эластичными.

Компрессы из свежих или замороженных клюквенных плодов помогают справиться с головными болями, а мази с добавлением клюквы обладают ранозаживляющим эффектом.

Клюквенный сок – натуральное лекарство против камней в почках.

Клюква, в отличие от других ягод, не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови. Более того, считается, что несладкий клюквенный сок обладает сахаропонижающим эффектом, а также выводит из организма «вредный» холестерин.

Правила употребления при диабете

Богатый состав и невысокая калорийность позволяют включать клюкву в рацион пациентов с сахарным диабетом.

Клюквенные плоды едят в чистом виде, готовят морсы, кисели, варенья, компоты на их основе, добавляют в соусы, делают начинку для диетической выпечки. Допускается использование в домашней кулинарии замороженных, а также сушеных ягод (стоит, правда, учитывать, что они существенно калорийнее свежих плодов).

Рассмотрим рецепт полезного и вкусного клюквенного морса для диабетиков:

  • 1 стакан свежей (замороженной) клюквы + 1,5 л воды + ½ стакана натурального заменителя сахара (фруктозы);
  • из ягод следует выжать сок, оставшийся жмых – засыпать подсластителем и залить водой. Полученную массу проваривают на небольшом огне 1-2 минуты, остужают.
  • Готовый отвар смешивают с выжатым клюквенным соком.

Морс необходимо пить по 1 стакану в день – лучше разделить суточную «дозу» на 2-3 приема.

Меры предосторожности

С осторожностью рекомендуется отнестись к употреблению клюквы аллергикам. Лучше отказаться от ягод беременным (кормящим) женщинам, не стоит вводить клюквенные плоды в рацион детей до 3 лет.

Клюква «опасна» для людей с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка. Кроме этого, клюквенные плоды разжижают кровь, поэтому нельзя есть ягоды людям, принимающим антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование тромбов).

Специалисты не рекомендуют употреблять цельный клюквенный сок («перегружает» желудок) – лучше разбавлять напиток водой (1:2) или добавлять к нему заменитель сахара (по вкусу).

Источник: https://diabet-doctor.ru/klyukva-pri-diabete.html

Красная ягодка клюква — вкусная польза для диабетика!

Опубликовано:05 сен 2017,21:08

Ягоды клюквы содержат немало полезных веществ – это органические кислоты (бензойная, лимонная, хинная), пектины, витамины С, В1, В2, В6, РР, йод и минералы (калий, кальций, фосфор, железо).

Основным лечебным препаратом ягоды является ее экстракт – густая темно-красная жидкость с вяжущим кислым вкусом. Из него делают морсы, варят кисели, добавляют в травяные чаи.

Используют как жаропонижающее средство и при гиповитаминозах. Клюквенный морс повышает эффективность антибактериальных препаратов, применяемых при лечении пиелонефрита.

Его рекомендуют также при суставных болях, вызванных ревматизмом, при заболеваниях глаз, в стоматологии и так далее.

А можно ли клюкву при диабете 1 и 2 типа?

А не так давно исследователи выяснили, что клюква помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа. У больных, имеющих 1 тип заболевания, изменений не выявлено, но и уровень сахара не повышался во время приема клюквенного экстракта эквивалентного одной порции сока (240 мл).

Такое действие этого растения (так же полезен чай из листьев клюквы при диабете) обусловлено его способностью стимулировать работу поджелудочной железы.

Клюкву и диабет можно назвать хорошей компанией за счет ее низкой калорийности (28 ккал) и умения «сжигать» вредный холестерин.

Клюква для диабетиков полезна не только в чистом виде, но и в составе разнообразных блюд, морсов, киселей, а также коктейлей с добавлением ягод, фруктов и овощей.

Как считают исследователи, клюквенный сок может существенно повысить качество жизни людей с диабетом. Для этого нужно выпивать 240 мл этого напитка ежедневно в течение трех месяцев подряд или заменить его экстрактом.

Чтобы разнообразить меню, вышеуказанное количество сока неплохо использовать для приготовления различных блюд или смешивать его с другими напитками.

Например, при сахарном диабете полезно наполовину разбавить сок клюквы свежевыжатым морковным соком или приготовить при помощи миксера коктейль: 50 г клюквенного пюре и 150 г охлажденного кефира.

Клюквенное желе готовится следующим образом: Отжимается сок из 100 г свежих ягод, выжимки заливаются 2 стаканами воды и доводятся до кипения. После процеживания в отвар добавляется предварительно замоченный в небольшом количестве сока желатин (3 г) и все снова доводится до кипения. Затем все смешивается с оставшимся соком и ксилитом (15 г), и разливается по формочкам.

Очень полезен при сахарном диабете салат из морской капусты со свежими ягодами клюквы. Кроме того, клюкву можно сушить и в таком виде «перекусывать» ею между приемами пищи. Плюсом является и то, что в свежем виде эта полезная ягода может храниться до двух лет в морозильнике или залитая охлажденной кипяченой водой в холодильнике.

Противопоказания при лечении клюквой диабета

Следует учитывать, что эта ягода повышает кислотность, поэтому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной секрецией она противопоказана. Осторожность не помешает и тем, у кого в почках или мочевом пузыре присутствуют камни.

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/klyukva-pri-saharnom-diabete

Можно ли есть клюкву при сахарном диабете 2 типа

Неказистая на вид, кисло-сладкая болотная ягода может легко поспорить с любой садовой красавицей по ценности химического состава и пользе для организма человека.

Ягоду можно применять в лечебно-профилактическом питании при массе разнообразных недугов: от инфекционных болезней и простуд до гормонозависимых патологий.

Именно поэтому клюква при сахарном диабете — особенная ягода, которая может благоприятно влиять на течение заболевания и излечивать его осложнения.

Состав клюквы

Если сравнивать ягоду по богатству аскорбиновой кислоты, то этого витамина в ней не меньше, чем в цитрусовых и землянике. Витаминный состав также представлен:

  • Почти всей группой В
  • Витамином РР
  • Каротиноидами
  • Витамином К1(филлохиноном)
  • Витамином Е

Славится ягода и другими, не менее ценными для здоровья веществами — бетаином, фенолами, антоцианами, катехинами, хлорогеновыми кислотами. В комплексе эти вещества обуславливают воздействие на организм сравни медикаментозному.

Поэтому клюква для диабетиков может вполне сыграть роль лекарства — безопасного и очень вкусного. Есть и специфический компонент ягоды — урсоловая кислота — близкая по свойствам к гормонам, синтезируемым надпочечниками.

Как известно, в условиях нарушенного обмена веществ нормализация гормонального фона чрезвычайно важна для больного.

В составе продукта есть множество органических кислот, и некоторые из них обуславливают противовоспалительный и антисептический эффект от употребления ягод.

Но самое главное для диабетика — малое количество глюкозы и присутствие сахарозы, благодаря чему лакомство прекрасно впишется в ежедневный рацион.

Если учесть насыщенность ягоды пектинами, пищевыми волокнами, клетчаткой, а также почти всеми полезными для человека минералами, становится понятной высокоэффективная работа клюквы в качестве природного лекаря.

Чем полезна клюква при диабете

Если регулярно кушать продукт, заметно укрепляются капилляры, снижается выраженность варикоза, устраняются признаки воспаления, понижается давление, приходит в норму работа почек. Ягода может усиливать работу любых антибактериальных препаратов, изгоняет песок из почек, поэтому широко применяется в терапии нефритов, мочекаменной болезни.

Можно ли есть клюкву при сахарном диабете — вопрос с положительным ответом еще и потому, что она отлично укрепляет иммунитет, борется с чужеродными и атипичными клетками, не позволяет организму быстро стареть, выводит вредные соединения и отходы жизнедеятельности клеток.

Клюква при диабете 2 типа пригодится больному, поскольку способствует быстрой регенерации кожи, заживляя раны, трофические язвы. Кроме того, волшебная ягода доказано помогает улучшать функцию сетчатки, а также понижать внутриглазное давление и «сражаться» с глаукомой.

Кому противопоказана клюква?

Если у больного кроме диабета есть гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, и эти патологии находятся в фазе обострения, лучше прекратить прием ягод. Еще одно предостережение: после употребления надо тщательно почистить зубы, так как кислый состав ягод способен отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали.

Узнайте на сколько полезна черника при диабете.

Как едят клюкву при диабете?

Гликемический индекс ягоды выше, чем тот же показатель в других ягодах: он равен 45, а у сока из клюквы — 50.

Поэтому есть ее можно регулярно, но ограниченно: по 50-100 граммов в день, учитывая углеводную составляющую остального меню.

Прекрасным средством для разнообразия рациона и осуществления терапевтического воздействия являются напитки на основе ягоды: кисели, чаи, компоты, морсы.

Народные знахари в качестве оздоровительного средства рекомендуют ежедневно пить по 150 мл клюквенного сока, причем не прекращать лечение в течение 3 месяцев. Это приведет к положительным результатам благодаря улучшению работы поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типа клюква хороша и в виде десертов. Например, можно приготовить желе:

  • 100 граммов ягод
  • 0,5 л. воды
  • 15 граммов желатина
  • 15 граммов ксилита

Ягоды прокипятить в воде 2 минуты (предварительно потолочь), процедить. Набухший желатин влить в отвар, вскипятить еще раз. После добавить в будущий десерт ксилит, разлить по формам желе.

Еще один вкусный рецепт: соединить по 50 мл сока клюквы, сока моркови. Добавить по вкусу натуральный йогурт, сливки, полученное смузи пить охлажденным.

Чтобы наслаждаться ягодой и зимой, ее можно заморозить: качественная клюква хранится длительно, а после разморозки продолжает радовать своим отличным вкусом и несравненной пользой.

Читайте также:  Массаж при сахарном диабете: можно ли делать, массирование ног, поджелудочной железы и других частей тела

Источник: http://diabetclub.ru/klyukva-pri-saxarnom-diabete.html

Клюква при диабете

Клюквенные ягоды уже на протяжении ряда лет зарекомендовали себя не только как один из ценных продуктов питания,но и благодаря биологически активным веществам,как прекрасное лечебное средство от множества заболеваний, среди которых значится и сахарный диабет.

Можно ли употреблять

На первый взгляд ягоды имеют неказистый вид, однако, эта болотная целительница может с легкостью дать фору любой из садовых красавиц как по ценности и насыщенности своего состава, так и несомненной пользе, которую она может принести в лечении.

Она является незаменимой в структуре лечебно-профилактического питания при внушительно обширном списке недугов, начиная от заболевания инфекционного характера и заканчивая гормонозависимыми патологиями.

Она содержит в себе целую гамму полезнейших веществ комплексное действие которых по лечебным эффектам довольно приближенно ко множеству медикаментозных методов.

Уникальность ее состава, несомненно, полезна для диабетиков и просто незаменима при нарушениях обмена веществ.

Состав

Еще древние римляне приписывали ягодам живительную силу.И это вполне обоснованно, поскольку они являются не только пищевым продуктом, наполненным внушительным витаминным комплексом, но и лекарственным препаратом.

Ее состав просто испещрен витаминами РР, В1 и В2, К1 и Е, а также группы В. А содержание С настолько высоко, что свойственно подобное резвее что цитрусовым. Сахарные вещества представлены фруктозой и глюкозой при несущественном количестве сахарозы. Она несет в себе целый ряд органических кислот: лимонную, урсоловую, хинную, щавельную, бензойную, яблочную и олеаноловую.

Бензойная, являющаяся природным консервантом, дает возможность употребления клюквы после воздействия на нее кипяченой воды при сохранении полезных качеств.

Рекомендации врачей по правильному употреблению клюквы:

В отличие от других представителей ягодных, в ней имеется существенный объем полисахаридов, в особенности ярко выражен пектин. Из микроэлементов больше всего фосфора, калия и кальция.

Немного в меньшем количестве есть и молибден, железо и медь. Присутствуют также: никель и бор, йод и серебро, олово, хром и цинк. Значительный уровень бетаина, биофлавоноидов и фенола, имеющего бактерицидное действие.

Ее богатство на вещества и их природная сбалансированность способствуют прекрасному усвоению их организмом.

Полезные свойства

Для диабета 2 типа клюквенные плоды имеют такие полезные свойства:

  • Благодаря калийной насыщенности и присутствию витамина С, они эффективно противостоят простудным заболеванием, активно защищая организм от множества инфекций вирусного характера.
  • Быстродействия в снижении повышенной температуры тела (при использовании в чае).Благодаря усилению мочевыделения и потоотделения производиться очистка от всех вредных веществ и уже через день наблюдается улучшение самочувствия.
  • Укрепляют сосуды, препятствуют возникновению бляшек, венозного варикоза и тромбов.
  • Положительно воздействуют на пищеварительные функции улучшая аппетит, с попутным снижением риска появления в желудке язв и опухолей злокачественного вида.
  • Принимают участие в регулировке кровяной свертываемости и метаболизма.
  • Эффективны при воспалениях желудочной железы.
  • Стабилизируют давление при регулярном употреблении.
  • Полезны для нормальной работы сердца.

Перечисленные свойства не утрачиваются и при сушке ягоды, а сам химический состав остается практически неизменным.

Как едят клюкву при диабете

Чтобы разнообразить ваш рацион, с осуществлением терапевтического действия используя ягодную основу, можно побаловать себя морсам, киселями, компотами и чаями. Знахари же в народе рекомендуют для максимального оздоровительного эффекта потреблять каждый день по 150-ят миллилитров сока, с желательным сроком лечения 3-и месяца.

Положительная картина не заставит себя ждать, так как за этот период работа поджелудочной будет плавно приведена в норму.

Также можно приготовить своеобразный десерт на ягодной основе в виде желе.

В рецепте используется: сто грамм ягод, пол-литра воды, 15 желатина и столько же ксилита. Растолченные ягоды кипятятся в течение двух минут и процеживаются.

После вливания желатина снова все кипятится. Далее добавляется ксилит и все разливается в подготовленные формы.

Довольно вкусное смузи, употребляемое в охлажденном виде получаются при соединении клюквенного и морковного сока с добавлением йогурта и сливок.

Следует запастись ягодами заблаговременно, для этого их можно замораживать. Они прекрасно сохраняются длительное время и не утрачивают при разморозке ни свой вкус, ни полезные свойства. Если же вы приобретаете ее, то следует осторожно относиться к месту приобретения либо при самостоятельном сборе, к месту, где произрастает ягода.

Это связано с тем, что ягода как губка может впитывать с природной среды не только полезные, но и вредоносные вещества.

Противопоказания

К употреблению клюквы есть противопоказания и полезные свойства будут абсолютно не уместны, если их не соблюдать.Строго не рекомендовано ее употребление при наличии заболеваний печени, как и при проблеме с повышенной кислотностью сока желудка.

При серьезных проблемах с желудком либо кишечником, ее не стоит применять ни в каком виде, кроме как в переработанном. Это связано с повышенным содержанием в ней органических кислот, что может повлечь резкое раздражение слизистой оболочки указанных органов.

Если вы страдаете простудой, то чтобы в почках не образовывались камни не стоит совмещать препараты сульфамидного направления с лечением клюквенными плодами. Следует избегать при подагре.

Есть противопоказания и при гипотонии, поскольку может резко понизиться давление. Также следует быть осторожным при повреждениях эмали.

Несмотря на явную оказываемую ягодой помощь в лечении заболевания и профилактике многих сопутствующих проблем со здоровьем, внимательно изучите ее свойства и четко соблюдайте условия применения.

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

Источник: https://medportal.net/klyukva-pri-diabete/

Можно ли есть клюкву при диабете: польза и возможный вред

Издавна клюкву запасают на зиму на случай болезни. Кислую ягоду в народе употребляют при многих болезнях. Ее едят с сахаром, сушат, настаивают на коньяке и перемешивают с медом. Клюквенный джем – лучшее дополнение к блинам и оладьям. Есть ли польза от этой ягоды, в каких случаях организму может быть нанесен вред при ее употреблении – на эти вопросы дадим ответ далее.

Где применяется клюква

Прежде всего, разберем положительный для здоровья эффект. Клюква применяется в народной медицине достаточно широко. Ее используют для заживления ран, при головных болях и болезнях почек.

Также ее советуют при простудах и кашле, ведь в этой ягоде содержатся противовоспалительные компоненты и витамин С.

Ее часто называют природным аспирином, ведь при помощи нескольких ягод реально избавиться от температуры.

Ее можно засушить или подвялить, при такой обработке в ней сохраняться все полезные вещества. Людям давно известны самые разные свойства этой ягоды:

  • антисептические;
  • противоцинготные;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • антисклеротические
  • гипотензивные.

Польза и вред булгура при диабете

Сушеная или замороженная клюква хранится несколько месяцев. Она сохраняет все свои свойства и может применяться в лечебных целях и кулинарии.

Кому и зачем стоит есть клюкву

Большое количество полезных веществ в этой ягоде помогает людям в самых разных ситуациях. Польза от нее доказана для:

  1. Мужчин. В первую очередь ее хорошо есть при воспалительных процессах в мочеполовой системе, в ней содержатся ферменты, препятствующие размножению бактерий. Клюква помогает избавиться от проблем с потенцией. Ученые советуют представителям сильного пола пить по стакану сока из этой ягоды ежедневно.
  2. Тем, кто хочет снизить вес. Польза этой ягоды при похудении появляется благодаря клетчатке и дубильным веществам. Первый компонент контролирует голод, а при помощи дубильных веществ активизируется обмен веществ. Кроме того, при регулярном употреблении, клюква выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Детям, у которых проблемы с аппетитом, тоже рекомендуется есть эту ягоду, так как она способна разбудить голод. Витамины, которые содержатся в ней, помогают формировать скелет и мышцы. В период простуд сушеная клюква способна защитить от вероятного заболевания.
  4. Если сахарный диабет дал осложнение на почки, ягоду обязательно нужно включить в рацион больного. Она благоприятно действует на организм при циститах и других инфекциях. Польза ее в том, что при употреблении ее в любом виде изменяется состав мочки и оказать такое же действие, как и антибиотики.
  5. Польза для беременных женщин колоссальна. Клюква помогает избавиться от тошноты в первом триместре, насытить организм витаминами, снизить вероятность отеков и повышения давления на последних неделях вынашивания ребенка. Замечено также, что снижается риск развития послеродовой депрессии.

От этой ягоды есть польза для каждого человека. Большое количество витаминов и вспомогательных веществ делают ее природным антибиотиком и средством от многих болезней.

Клюква при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо обращать внимание на следующие положительные моменты:

  1. При употреблении стакана сока из клюквы ежедневно, уже через месяц у больных диабетом второго типа снижался уровень сахара в крови. Для людей, страдающих диабетом первого типа хорошо то, что сахар в крови не повышается. Однако стоит помнить, что в больших количествах польза продукта может стать меньше вреда, ведь если питаться только ей может наступить истощение. Организму необходима разная пища для нормальной жизнедеятельности.
  2. При регулярном употреблении этой кислой ягоды, снижается риск развития фурункулеза и диабетической стопы.
  3. Польза ягоды в том, что она способна снизить артериальное давление и нормализовать углеводный обмен. Для диабетиков этого хорошо тем, что сокращается риск побочных патологий.
  4. Клюква уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, способствует похудению и очищает организм от токсинов и шлаков.
  5. Если у вас нет сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы, то клюква станет профилактическим средством от пиелонефрита и цистита.

Стоит помнить, что клюквенный сок нельзя употреблять в чистом виде. Его необходимо разводить водой. При диабете можно добавлять кислую ягоду в чай или делать из нее морс.

Противопоказания

Эта ягода может нанесет вред не только, если есть ее слишком много (что очень сложно, ведь она достаточно кислая). Некоторым людям нельзя включать клюкву в меню, так как она способна повысить кислотность желудка. При следующих заболеваниях пищеварительной системы ягода может нанести вред:

  • гастрит, сопровождающийся повышенным выделением соляной кислоты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые формы заболеваний печени;
  • аллергия.

Помните, что для лечебного эффекта достаточно съесть всего несколько ягод, выпить немного сока или морса. В больших количествах кислая ягода способна причинить вред даже здоровому человеку.

Рецепт диетических блинов на кефире

Этот продукт может нанести вред при изжоге, в то время как он небольшой тошноты пара ягод может быть полезной. Если у вас слабая зубная эмаль или множественные незалеченные очаги кариеса, то стоит воздержаться от сока из этой ягоды. Она нанесет вред тем, что увеличит количество проблем с зубами.

Врачи расходятся во мнениях может ли быть нанесет вред от употребления клюквы гипотоникам. Ягоду широко применяют для снижения артериального давления.

В результате экспериментов, проведенных учеными, стало известно, что вещества, содержащиеся в клюкве, воздействуют на стенки сосудов и делают из более эластичными.

Соответственно, вред при гипотонии не может быть нанесен, давление должно нормализоваться.

  • ← Диета стол № 2
  • Все о булгуре: калорийность, рецепты, польза и вред →

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/mozhno-li-est-klyukvu-pri-diabete-polza-i-vozmozhnyy-vred

Ссылка на основную публикацию