Картофель: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Можно ли картошку при диабете и какую?

:04 ноя 2015,16:32

Люди, которые страдают сахарным диабетом, вынуждены постоянно следить за своим питанием. Правильно выбранная диета способствует остановке развития этого заболевания. Включая в свой рацион продукты, диабетики должны ориентироваться не только на полезные вещества и витамины, находящиеся в них. Необходимо учитывать их влияние на уровень сахара в крови.

Как здоровый, так и больной организм нуждаются в рационе, который наполовину состоит из углеводов. Как правило, их источником являются злаки, бобовые, фрукты и овощи. Все эти продукты полезны и необходимы для здоровых людей и диабетиков, однако если человек болен, их употребление имеет свои нюансы.

На сегодняшний день диетологи и эндокринологи едины в ответе на вопрос – можно ли употреблять овощи при сахарном диабете, в частности картофель. Клубни картофеля – достаточно полезный продукт.

В них есть витамины PP, C, B, D и E, железо, фосфор, калий. Одна из-за содержания полисахаридов врачи не рекомендуют диабетикам включать в свой рацион более чем 250 г картофеля.

И даже такое небольшое количество этого овоща должно приготовляться по правилам.

Диетологи рекомендуют ограничить не только количество картофеля, употребляемого в пищу. Способ приготовления блюд из него также влияет на течение диабета.

Немаловажным является и от факт, что болезнь нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями, в том числе затрагивающими пищеварительную систему.

Поэтому диабетикам врачи советуют придерживаться определенных правил при приготовлении блюд.

Способы приготовления картошки для диабетиков. Какой выбрать?

Картофель рекомендуется употреблять отварной, лучше сваренный в мундире. Жареный картофель и картофельные чипсы, приготовленные с использованием растительного масла необходимо включать в рацион умеренно. Хрустящий картофель, пожаренный на животном жире, крайне нежелательное блюдо для диабетиков.

Углеводы делят на простые и сложные (полисахариды). Первые легко усваиваются и почти сразу после попадания в желудок повышают в крови сахар. Вторые всасываются медленно, а некоторые из них и вообще не усваиваются организмом человека.

Самым усвояемым полисахаридом на сегодня считается крахмал. Его можно встретить не только в картофеле, но в кукурузе и злаках.

Чрезмерное употребление этих продуктов является причиной увеличения жировых запасов в организме, что нежелательно не только для диабетиков, но и для здоровых людей.

Нужно ли вымачивать картофель перед приготовлением диабетических блюд?

Несколько рекомендаций на тему того, как вымачивать картофель для диабетиков, помогут сократить количество крахмала в овоще. Вымачивание клубня также способствует более легкому перевариванию, при этом желудок не будет «выбрасывать» гормоны, повышающие уровень глюкозы.

Вымачивание овоща заключается в следующем: очищенные и тщательно промытые клубни помещаются на всю ночь в кастрюлю с холодной водой. За это время продукт избавится от большого количества крахмала и других вредных для организма диабетика веществ.

На следующий день овощи можно отварить или приготовить на пару.

А можно ли печеную картошку при диабете?

Картофель при диабете 2 типа разрешается употреблять и в печеном виде. Для приготовления такого блюда можно использовать духовку или мультиварку. Печеный картофель при диабете можно есть, например вместе с салатом из свежих овощей и другими гарнирами.

Следует отметить, что в одной печеной картошке при диабете содержится всего 145 калорий. Запеченные клубни также рекомендуется включить в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее лучше всего употреблять молодые клубни в вареном виде. В маленькой порции такого блюда содержится около 114 калорий.

Его воздействие на уровень глюкозы равноценно влиянию фруктовых соков без сахара или отрубного хлеба.

Что касается картофельного пюре, то это блюдо необходимо полностью исключить из рациона, особенно если для приготовления используется масло, а не вода. Пюре повышает уровень сахара так же, как мед или пепси-кола.

При выборе клубней на рынке лучше всего обращать внимание на мелкую молодую картошку первого урожая.

Несмотря на «непрезентабельный» вид, в ней содержится масса полезных веществ! Она насыщена биофлавоноидами, оказывающими укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, а также витаминами С, В и РР.

Чем моложе клубни, тем больше они содержат микроэлементов (цинк, железо, кальций, магний и т. д.).

Вообще, все что касается продуктов для диабетического питания, носит строго индивидуальный характер. У одного человека небольшое количество той же печеной картошки может привести к скачку сахара, а у другого это никак не отобразится на анализах. именно поэтому необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови.

Правильная диета позволяет сегодня даже больным диабетом людям вести полноценную жизнь. Не лишайте себя радости, которую несет человеку окружающий мир!

Маргарита Павловна — 02 окт 2018,21:42

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак — 03 окт 2018,21:27

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Галина — 01 фев 2017,00:24

По-моему вымачивание картофеля ничего не даёт. Попробуйте растворить картофельный крахмал в воде. Ведь не получится! Крахмал останется на дне. А после вымачивания картошки никакой крахмал в осадок не выпадает…

Юрий — 31 окт 2016,08:29

Интересно мне узнать, хоть кто-нибудь пробовал растворить крахмал в воде за ночь?

Юрий Григорьевич — 11 апр 2016,17:49

Проблема с частым мочеиспусканием

Ольга — 13 янв 2016,11:52

При вымачивании картофеля ничего страшного не происходит, и без специальных исследований вы даже не заметите разницу

Диля — 25 ноя 2014,13:58

Правильно, я согласна! Если картошку замочить, то основной враг диабета и вообще лишнего веса КРАХМАЛ останется в воде и картошку можно будет смело использовать в пищу.

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/kartofel-kartoshka-pri-saharnom-diabete

Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа — Лечение диабета

Для полноценной деятельности организма, его необходимо обеспечить достаточным количеством углеводов, которые должны составлять около 50% всего рациона питания. Больной сахарным диабетом, кроме белков, жиров и углеводов, должен контролировать и уровень сахара в крови, поэтому продукты нужно подбирать тщательно.

Самым оптимальным для людей, соблюдающих диету по медицинским показаниям, долгое время считался рис.

Полезные свойства

Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.

Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.

Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови.

В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты.

Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.

Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.

Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.

Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.

В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.

Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.

Воздействие на организм

Из всего вышесказанного делаем вывод, что рис при сахарном диабете не просто можно употреблять, а даже необходимо. Продукт действительно полезный, вкусный, доступный. Просто рацион питания нужно контролировать, тщательно подбирая сорта в зависимости от вышеуказанных характеристик.

Многие привыкли к нему, к его несомненным положительным характеристикам и вкусу, но тот факт, что он повышает уровень сахара в крови и провоцирует осложненную форму диабета второго типа игнорировать никак нельзя.

Рецепты блюд

Для диабетиков сейчас разработано огромное количество разнообразных блюд, которые никак не ущемляют и не ограничивают их вкусовые качества. Среди них есть и блюда с рисом, рецептами которых мы поделимся с вами.

Суп с цветной капустой

Подготавливаем две головки репчатого лука, чистим, мелко нарезаем и поджариваем с небольшим количеством коричневого риса (около 50-и грамм). Выкладываем в кастрюлю с овощным бульоном и варим до полуготовности риса. Затем в кипящую воду бросаем цветную капусту (200 грамм) и варим 25-30 минут. Суп готов. Перед подачей добавляем по ложке сметаны и украшаем зеленью.

Молочный суп с морковью

Готовим 2 среднего размера морковки, моем, чистим, режим кусочками, столбиками или кружочками (на ваш вкус), складываем в кастрюлю. Добавляем немножко воды, сливочного масла и тушим на медленном-медленном огне. Добавляем еще немного воды, 2 стакана молока (1% жирности), 50 грамм риса. Варим пол часика, солим.

Рыбные тефтели

  • Через мясорубку  пропускаем филе нежирной рыбы вместе с репчатым луком.
  • Добавляем 2 яйца и корочку хлеба, предварительно размочив ее в молоке, солим.
  • Смешиваем с отваренным рисом.
  • Формируем небольшие шарики, можно обвалять их в рисовой муке или сухарях.
  • Жарим на растительном масле.

Готовые тефтели будут нежнее и вкуснее, если их протушить в томатном соусе и добавить немного перца. Но это уже по вашему вкусу.

Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете? Польза и вред любимого овоща

Можно ли при сахарном диабете есть творог?

  • Полезные свойства и гликемический индекс творога
  • Можно ли творог при диабете?
  • Правила употребления продукта диабетиками
  • Как правильно выбрать творог?
  • Рецепты блюд

Сахарный диабет — это заболевание, на лечение которого могут уходить не только годы, но и десятилетия.

Для нормализации глюкозы в крови, восстановления состояния организма необходимо использовать лекарственные средства, соблюдать диету и другие рекомендации. Говоря о питании, обращают внимание на то, что важен каждый продукт, каждый сеанс употребления пищи.

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что гликемический индекс творога — один из вопросов, рассматриваемых эндокринологами.

Гликемический индекс творога (ГИ) составляет всего лишь 30 единиц. Такие показатели (ниже среднего) указывают на допустимость употребления продукта диабетиками.

Полезные свойства творога в целом многочисленны. В нем содержатся минералы (магний, фосфор, кальций и другие), органические и жирные кислоты.

Читайте также:  Чай при диабете: с чем можно пить и какой напиток полезнее всего

Кроме того, нежирный вид творога, допустимый к употреблению диабетикам, полезен в силу того, что:

  • в нем содержится казеин, являющийся белком, который обеспечивает человеческий организм протеинами, энергией;
  • присутствуют витамины групп РР, К, В1 и В2;
  • продукт легко усваивается, что не только исключает нагрузки на организм, но и исключает вероятность увеличения уровня сахара в крови.

Для того чтобы определиться с тем, допустимо ли употреблять творог, настоятельно рекомендуется более подробно разобраться во всех его характеристиках.

Можно ли творог при диабете?

Творог при диабете можно употреблять, и единственным исключением является аллергическая реакция на продукт или какие-либо другие противопоказания (например, при невозможности усвоения белков или любых молочных продуктов).

Так, кисломолочная пища в целом оказывает на организм целый перечень положительных эффектов, а именно восполнение запасов протеина. Для насыщения организма питательными компонентами творог окажется идеальным вариантом. Ведь в 150 гр.

продукта (с жирностью до 5%) сосредоточена суточная норма белка.

При диабете творог полезен в силу способности стабилизировать показатели давления. Например, калий и магний не допускают подобных скачков. Кроме того, обеспечивается укрепление иммунной системы.

Протеины принимают участие в производстве антител, которые защищают организм от отрицательных микроорганизмов.

Рассказывая о том, можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа, обращают внимание на:

  • укрепление костной структуры, ведь кальций является основным элементом для опорно-двигательного аппарата;
  • возможность похудения за счет того, что обезжиренная продукция включает в себя много белка и других полезных веществ;
  • сытность творога, который, несмотря на это, не оставляет после себя жировых отложений;
  • инсулиновый индекс творога достаточно высок (120).

Несмотря на то, что продукт не увеличивает уровень глюкозы, поджелудочная железа практически сразу же реагирует на проникновение кисломолочных наименований в организм.

Выражается это производством значительного количества инсулина, что при диабетических недугах может провоцировать усугубление состояния. Учитывая все это, важно соблюдать правила употребления продукта, чтобы речь шла исключительно о положительном влиянии на организм.

Для уточнения того, можно или нет употреблять творог при диабете 1 и 2 типа, очень важно проконсультироваться с эндокринологом.

Правила употребления продукта диабетиками

Оптимальной частотой употребления данного продукта окажется один раз в течение суток. При этом полезный творог при сахарном диабете должен характеризоваться минимальной степенью жирности. В противном случае увеличивается вероятность прогрессирования заболевания и увеличения массы тела диабетика.

Эндокринологи обращают внимание на то, что ежедневное использование творога гарантирует оптимальное соотношение жиров в организме. За счет этого существенно улучшается физическое состояние даже при хронической гипергликемии.

В то же время при некоторых осложнениях это все-таки невозможно, как и, например, в том случае, когда диабетик старше 65 лет.

Рассказывая о том, как есть творог, обращают внимание на то, что:

  • для диабетиков 2 типа, несмотря на все полезные характеристики, творог не всегда бывает полезен;
  • в представленном продукте присутствует лактоза;
  • ее избыточное соотношение может оказать влияние на резкое увеличение показателей глюкозы в крови.

В связи с этим многих диабетиков вполне закономерно интересует вопрос, какое количество творога может употребляться в сутки. В день даже при хронической форме гипергликемии разрешается использовать до 200 гр. обезжиренного творога. Все это актуально исключительно в том случае, если продукт был подобран изначально правильно.

Как правильно выбрать творог?

Вне зависимости от того, приобретается продукт в магазине или на рынке, обращают внимание на степень его свежести — это самое главное.

Источник: http://1podiabetu.ru/diabet/mozhno-li-est-kartofel-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете 2 типа — Лечение диабета

Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде.

Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни.

Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.

Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы.

Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае.

Итак, таблица содержания сахара в овощах:

Низкое содержание глюкозы Среднее содержание глюкозы Высокое содержание глюкозы
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
АртишокКинзаПетрушкаРепа 0,8-0,9 г Брюссельская капустаКабачокСавойская капустаЩавельСладкий перец 2-2,5 г БрюкваЦветная капустаЦветная капустаЛук-порей 4,1-4,5 г
КартофельКитайская капустаОгурцыТыкваЧеснок 1-1,5 г ФасольНекоторые сорта сладкого перца 2,5-3 г Белокочанная капуста 4,8 г
БрокколиКорень имбиряРедисСельдерейСпаржа 1,6-2 г БаклажанПомидор 3-3,5 г Стручковая фасольПерец чилиГорох 5-6 г
ЛатукРуккола 2 г Краснокочанная капуста 3,8 г КукурузаРепчатый лукМорковь 6-7 г
ПаприкаПомидор черриСвекла 8 и более г

Содержание сахара в овощах – это показатель, которым люди часто пренебрегают, причем напрасно. Овощи – полезные продукты питания, которые невозможно заменить чем-либо другим, поэтому нужно грамотно их комбинировать в своем рационе, чтобы не спровоцировать отрицательных последствий.

к содержанию ↑

Полезные советы диабетикам

  • Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
  • Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
  • Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом.

С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов.

Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.

к содержанию ↑

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние.

Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве.

А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.

к содержанию ↑

Гликемический индекс овощей

Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
ЗеленьСалатПомидорыРепчатый лукШпинатБрокколиРедисКапустаГрибыСладкий перецЧеснокЧечевицаОливкиМаслины 5-30 единиц Отварная свеклаВареная кукурузаВареный картофель 55-70 единиц Кабачковая икра и жареные кабачкиВареная тыкваКартофель после термообработки 70 и более единиц
МорковьКонсервированный горошекФасольБлюдо из овощей с термообработкойИкра из баклажановЖареная капуста 30-55 единиц

к содержанию ↑

Гликемический индекс фруктов

Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Фрукт Показатель Фрукт Показатель Фрукт Показатель
ЛимонМалинаЗемляникаСмородинаБрусникаАбрикосГрейпфрутПерсикСливаКлубникаВишняЧерешняЧернослив 5-30 единиц ДыняБананАнанасСухофрукты 55-70 единиц АрбузФиники 70 и более единиц
ЧерникаГолубикаГрушаАпельсинГранатКлюкваКивиКрыжовникХурмаМангоВиноградИнжир 30-55 единиц

Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.

к содержанию ↑

Гликемический индекс основных продуктов питания

Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Продукт Показатель Продукт Показатель Продукт Показатель
Обезжиренное молоко и творогСоевое молокоКефирСыр тофуСливки 10%Соевый соусТоматная пастаМорская капустаРакСосискиГрецкие орехиФундукАрахисТыквенные семенаЧерный шоколадМармеладСоевая мукаПерловая каша 5-30 единиц Рис нешлифованныйХлеб ржанойВареникиПшенная кашаБлиныПиццаСухарикиСыр фетаСырникиМороженоеМолочный шоколадХалваСахарШаверма 55-70 единиц  МюслиПирожкиПеченьеБулкиГренкиПирожныеСгущенное молокоКарамельГамбургерХот-дог 70 и более единиц
ОтрубиОвсяная крупаЯчневая кашаМакароны из твердых сортовГречневая кашаНатуральное молокоТворожная массаГорчицаСливочное маслоМаргаринРыбные котлетыСвиные котлетыПеченьЯйцо 30-55 единиц

Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.

к содержанию ↑

Видео

Диета при повышенном инсулине

  • 1 Важность диеты
  • 2 Правила питания
    • 2.1 Что можно есть при повышенном уровне инсулина?
    • 2.2 Что нельзя при высоком инсулине?
  • 3 Примерное меню при высоком инсулине

Низкокалорийная диета при повышенном инсулине в крови направлена на снижение уровня сахара, нормализацию работы поджелудочной железы и похудение пациента.

При высоком сахаре отказ от соблюдения правил питания может иметь пагубные последствия в будущем. При снижении сахара потребность в излишнем инсулине отпадает.

Важность диеты

Нелеченый диабет — причина последствий в виде слепоты, гангрены, комы. Но большинство людей считают, что это с ними не произойдет.

Поэтому когда врач при высоком инсулине советует правильно питаться и постараться похудеть, пациенты часто пренебрегают рекомендациями.

И напрасно: инсулиновая диета иногда позволяет полностью избавиться от диабета. А вот отсутствие приводит к тяжелым осложнениям:

  • Диабет становится инсулинозависимым. Из-за постоянной работы в усиленном режиме поджелудочная железа истощается. Потребность в инсулине остается на прежнем уровне, но организм его больше не производит. Инъекции приходится делать до конца жизни.
  • Вместо диеты, для нормального состояния придется принимать компенсаторные таблетки. Они назначаются для выравнивания углеводного обмена и стимуляции выработки инсулина. Со временем это приводит к диабету 1 типа.
  • Развиваются осложнения диабета. В запущенных стадиях значительно ухудшается зрение, отказывают почки, из-за нарушения кровотока постепенно развивается гангрена конечностей, увеличивается вероятность инсульта.

Правила питания

Повышенный инсулин стабилизируют диетой для снижения сахара. Ее основные тезисы:

Больным нужно ограничивать употребление соли.

  • соль ограничивается;
  • калорийность снижается;
  • порции уменьшаются;
  • питание дробное, не менее 5—6 раз в день;
  • основа рациона — «сложные» углеводы: крупы грубого помола, овощи и фрукты с низким гликемическим индексом;
  • нельзя есть за 2 часа до сна, если очень хочется — лучше выпить кефир;
  • алкоголь и курение исключаются.

Диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками: прогулками, бегом трусцой, йогой, плаванием или туризмом. Это позволяет сжигать излишки калорий, укрепляет организм. Диабет ослабляет защитные функции организма, поэтому здоровый образ жизни должен войти в привычку. При нормальном режиме сахар стабилизируется и состояние пациента значительно улучшится.

Что можно есть при повышенном уровне инсулина?

Врачи советуют составлять меню на неделю. Это позволяет спланировать затраты, покупки, рассчитать норму калорий и порядок употребления продуктов. Основа меню — пища с низким ГИ. Это способствует снижению инсулина и позволяет немного похудеть. Разрешенные продукты:

  • нежирная рыба, мясо, птица;
  • большое количество овощей, крахмалистые ограничиваются;
  • десерты, напитки готовятся из фруктов с низким ГИ;
  • яйца не менее 2 раз в неделю;
  • нежирная молочная продукция;
  • каши из круп грубого помола;
  • ржаной хлеб;
  • диетические блюда из сои;
  • из сладкого — диабетические конфеты, желе, сорбет.

Что нельзя при высоком инсулине?

Запрещается употреблять:

При высоком уровне гормона в крови нужно отказаться от пирожных.

  • пирожные, кремовые торты, джемы, мороженое;
  • сладкие соки, газировка;
  • алкоголь;
  • жирная и жареная еда;
  • фастфуд;
  • переспевшие фрукты;
  • спред, маргарин, животный жир;
  • сдоба и белый хлеб.

Примерное меню при высоком инсулине

День недели Прием пищи Рекомендации
Понедельник Завтрак Паровой омлет с овощами
Ланч Апельсин
Обед Борщ на овощном бульоне, отварная говядина, ячневая каша, салат
Полдник Нежирный творог с земляникой
Ужин Паровая котлета, овощи-гриль
Вторник Завтрак Нежирный творог с персиком
Ланч Вареное яйцо
Обед Грибной суп-пюре, запеченная куриная грудка, салат «Капрезе»
Полдник Овощная нарезка
Ужин Отварной хек, винегрет
Среда Завтрак Фруктовый салат с йогуртом
Ланч Кусочек белого сыра
Обед Перловый суп, котлета из индейки, картофель в «мундире», капустный салат
Полдник Кефир
Ужин Рыба на подушке из овощей
Четверг Завтрак Паровой омлет, помидор
Ланч Чашка кефира
Обед Гороховый суп, гречневая каша с котлетой из говядины, помидор.
Полдник Тертая морковь с йогуртом
Ужин Печеная телятина, бурый рис, салат
Пятница Завтрак Овсяная каша с ягодами
Ланч Ряженка
Обед Окрошка, рыбная котлета, теплый салат с овощами
Полдник Нектарин или яблоко
Ужин Фаршированный перец, салат из лука и помидоров
Суббота Завтрак Творожная запеканка с яблоком
Ланч Морковь и сладкий перец
Обед Суп из цветной капусты, отварная курица, ячневая каша, огуречный салат
Полдник Кефир
Ужин Овощи-гриль, шашлык из куриного филе
Воскресенье Завтрак Вареное яйцо, белый сыр, кусочек отварной телятины, помидор
Ланч Горсть ягод
Обед Гречневый суп, филе минтая, кабачковая икра
Полдник Творог
Ужин Тушеная капуста с филе индейки
Читайте также:  Глюкометр ван тач ультра и анализатор крови на глюкозу, холестерин, гемоглобин изи тач gchb: отзывы и цена

Можно менять местами ланч и полдник, комбинировать продукты в соответствии с приемами пищи. По возможности овощи употреблять в сыром виде, что сохраняет максимум витаминов, к тому же термообработка увеличивает ГИ. Разваренная каша из мелкой крупы неполезна. Соль ограничивается, а вода увеличивается — не менее 2-х литров в сутки без учета супов, кофе и чая. Перед сном разрешена чашка кефира. Заменить чай можно компотом, отваром шиповника, овощными соками.

Источник: http://eda.diabet-lechenie.ru/diabet/mozhno-li-upotreblyat-kartofel-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Неоднозначный продукт: картофель

Одно то, что картофельное пюре повышает уровень глюкозы крови так же, как и чистый сахар, заставляет задуматься, стоит ли его есть. Но не спешите вычеркивать картофель из меню. Есть можно все, важно знать, как справляться с неоднозначными продуктами.

Достоинства картофеля

В нем 0% жиров, 0% холестерина, 0% натрия, в 100 г содержится 76 ккал. Помимо этого, в корнеплодах достаточно много калия, особенно в кожуре — 420 мг, а это больше, чем, например, в бананах.

Картофель также содержит витамины В6 и С. К плюсам картофеля можно отнести и доступность, распространенность и невысокую цену.

Чтобы минимизировать потери витаминов и минералов при варке, лучше готовить корнеплоды целиком в кожуре и кидать их в кипящую воду.

Сколько углеводов в картофеле?

  • Маленькая картофелина (60 г) — 40 ккал, 9,5 г углеводов;
  • Средняя картофелина (140 г) — 100 ккал, 22 г углеводов;
  • Большая картофелина (220 г) — 155 ккал, 34,5г углеводов;
  • Очень большая картофелина (300 г) — 210 ккал, 47 г углеводов.

Какой ГИ у картофеля?

Трудности в отношении картофеля начинаются с его гликемического индекса. Интересно, что ГИ картофеля существенно различается в зависимости от способа приготовления и температуры при подаче, а также степени измельчения. Таким образом, гликемический индекс:

  • Отварной картошки из холодильника — 50;
  • Горячего картофеля — 89;
  • Запеченого — 73-85;
  • Жареного — 60-75;
  • Пюре — 85-95.

Так что лучше всего есть холодный картофель в мундире целиком. Удачная комбинация — блюда из картофеля с некрахмалистыми овощами и жирной рыбой. В таком приеме пищи содержатся и углеводы, и белки, и жиры, и клетчатка.

Жареный картофель тоже в почете, несмотря на не самый полезный способ приготовления — масло, которого в таком блюде достаточно, значительно снижает время всасывания и переваривания.

Практические советы:

 На западе пользуется спросом ямс, сладкий картофель, у которого ГИ значимо меньше, чем у обычного. Если у вас есть к нему доступ, выбирайте его. В наших северных краях он встречается редко;

 Красный картофель с кожурой небольшого размера — хороший выбор. В кожуре содержится клетчатка, которая замедляет пищеварение, а значит и всасывание глюкозы;

Небольшими картофелинами легче измерять размер порции;

 Ограничьте потребление картошки фри, выберите вместо нее отварной, запеченый картофель или приготовьте его на гриле;

Следите за количеством! Используйте «метод тарелки»: около ¼ вашей порции может быть занято крахмалистыми продуктами. При этом толщина порции не должна превышать колоды карт.

Вывод: вы можете смело есть блюда из картофеля, если учитываете размер порции и то, с чем вы их сочетаете. Отлично, если вы спокойно справляетесь с такой непростой едой.

Если же это слишком трудно для вас, исключите картофель из рациона и замените его на цельнозерновые крупы — коричневый рис, киноа, ячмень, а также бобовые.

Помните, про великолепную замену картофельного пюре на пюре из цветной капусты.

Питайтесь разнообразно!

Источник: http://rule15s.com/knowledge/neodnoznachnyy-produkt-kartofel

Грамотное питание при Диабете 2-го типа

 Прежде всего, надо учитывать, какие продукты замедляют усвоение углеводов. Это овощи: капуста, огурцы и помидоры, болгарский перец и баклажаны, лук и чеснок, зелень. Сюда же можно отнести отварное нежирное мясо, рыбу, грибы. Вот почему каждый прием пищи хорошо начинать с овощного салата.

Для составления меню при сахарном диабете 2 типа проще всего заглянуть в таблицу гликемических индексов (ГИ). Гликемический индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови.

Это именно то, что нам нужно знать.  Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара крови.

Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень глюкозы, потому что углеводы, которые в них содержатся, усваиваются постепенно.

Кроме того, необходимо помнить, что жирная пища долго усваивается, животные жиры в конце концов расщепляются на глюкозу. После их употребления уровень сахара в крови повышается хоть и медленно, но верно.

Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта лучше исключить из рациона (изделия из такой муки значительно повышают уровень глюкозы в крови). Полезнее есть хлеб ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов.

Кофе с кофеином и черный чай могут вызвать подъем кровяного давления, чай пить лучше зеленый (он очищает организм от различных вредных соединений). Хорошо пить минеральную воду (лучше из источника), томатный сок, нежирные кисломолочные продукты, неконцентрированные компоты из свежих или сушеных фруктов без сахара или на сахарозаменителе.

Однако не стоит забывать, что сахарозаменители бывают природные (такие, как стевия) и синтетические (цикламат, ксилит, сорбит). От синтетических препаратов лучше отказаться, потому что польза от них сомнительная, а вред для здоровья очевидный.

Вот предпочтительный набор продуктов для инсулиннезависимого диабетика:

1. Салаты из свежих овощей (можно сбрызнуть лимонным соком, полить небольшим количеством растительного масла), отварные или запеченые в собственном соку овощи (при этом стараться ограничить свеклу, морковь и фрукты, картофель можно и вовсе исключить).

2. Хлеб, крупы (кроме риса и пшеничной крупы).

3. Отварное нежирное мясо и рыба.

4. Нежирные кисломолочные продукты и изделия из них.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона следующие продукты:

•    Мед, сахар, кондитерские изделия.

•    Сладкие соки, сладкие газированные напитки, пиво.

•    Картофель, рис, крупу пшеничную.

•    Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикос, дыня.

•    Пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее: белый хлеб, пельмени, вареники, блины, пирожки.

•    Свиное сало, жирную свинину, колбасы из свинины.

•    Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.

Без ограничений можно употреблять:

•    Свежие овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень.

•    Грибы, лимоны, клюкву.

Так что же нужно включать в ежедневный рацион? Многое:

•    Отварную говядину нежирных сортов.

•    Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке.

•    Капусту свежую, квашеную; клюкву, лук, чеснок, зелень.

•    Отварную фасоль.

•    Куриное мясо отварное или запеченное в духовке (шкурку предварительно снять)

•    Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов).

•    Твердые сыры жирностью не более 30 % (ограниченно).

•    Свеклу, морковь ограниченно.

•    Творог нежирный, молоко нежирное.

•    Яйца куриные от 3-х до 4-х штук в неделю.

•    Крупу овсяную, гречневую, перловую, пшено (8 — 10 столовых ложек в сутки).

•    Сок томатный, зеленый чай.

•    Кофе (ограниченно).

•    Грейпфрут.

•    Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, сливу и ягоды.

Не так уж мало оказалось «незапрещенных» продуктов! Главное – во всем знать меру и уметь вкусно готовить. Изысканные блюда можно приготовить из самых простых, на первый взгляд, продуктов. Поваренных книг написаны тысячи, только успевай составлять меню. 

Конечно, при сахарном диабете 2-го типа основой питания должны стать овощи и обезжиренные  продукты. Если разделить пополам тарелку с продуктами на день, то половину этой тарелки должны занимать овощи. Ограничений в употреблении овощей практически нет, за исключением картофеля. Теперь посмотрим, что же хорошего в этих овощах.

1. Капуста

Идеальное начало приема пищи диабетика — капуста, лучше квашеная с клюквой. Сок квашеной капусты обладает незначительным сахароснижающим действием. Капусту можно есть как сырую, так и тушеную.

2. Клюква

Эта ягода содержит много витаминов, углеводы не содержит вообще. Хорошо сохраняется в морозильной камере, поэтому добавлять в пищу клюкву можно всю зиму. Хорошо сочетается с нежирным творогом (жирность до 3%).

3. Баклажан

Баклажан — источник минеральных солей (калия и кальция), обладает послабляющим действием. Диабетикам употреблять баклажан предпочтительно в отварном или печеном виде, сбрызнув лимоном и растительным маслом.

Часто в такой салат добавляют клюкву. Жареные баклажаны сильно насыщаются растительным маслом, что делает это блюдо тяжелым и излишне калорийным.

Хорошо делать баклажанную икру, добавляя к ней тушеные лук, морковь (в небольших количествах), болгарский перец.

4. Морковь

Рекомендуется употреблять ограниченно, в сыром виде. В отварном виде морковь может повысить сахар крови. 

5. Свекла

Ее воздействие на организм в отношении сахара крови похоже на действие моркови. Употребление свеклы — профилактика опухолевых заболеваний кишечника.

6. Фасоль

Содержит растительный белок. Диабетикам рекомендуется к употреблению. Дозировка — как любая крупа.

Введение в рацион питания при диабете грибов, зелени, огурцов, помидоров, лимонов, болгарского перца, лука и чеснока не оказывает на сахар крови практически никакого воздействия. Эти продукты являются низкокалорийными ингредиентами для составления самых разных блюд.

И не забывайте, что самый физиологичный способ приготовления блюд — это приготовление пищи на пару. А уж после этого можно заправить так, как вы любите.

По материалам интернета.

Тамара Мамаева

Использование материалов разрешено только с обратной ссылкой на портал Мой Диабет

Источник: https://moidiabet.ru/articles/gramotnoe-pitanie-pri-diabete-2-go-tipa

Употребление картофеля при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – грозный недуг, который сопровождается нарушением углеводного обмена. В основе проблемы лежат метаболические сбои работы организма. Периферические ткани становятся менее чувствительными к воздействию инсулина.

Диета и дозированные физические нагрузки в начальной стадии заболевания обеспечивают нормализацию показателей глюкозы в крови. Употребление картофеля при диабете имеет ряд особенностей.

Сам по себе продукт является полезным для организма. Он состоит из следующих компонентов:

  • Полисахариды. Главным представителем остается крахмал. Он является тем элементом, который негативно воздействует на углеводный обмен больных, страдающих от сахарного диабета второго типа;
  • Витамин C. Способствует укреплению стенок сосудов и нормализует реологические свойства крови;
  • Витамин D. Улучшает процесс усвоения кальция;
  • Витамины группы B. Главная функция – стабилизация работы нервной системы, поддержка общего гомеостаза;
  • Витамин E. Улучшает состояние волос, кожи;
  • Микро- и макроэлементы. Наиболее важными являются цинк, магний, калий, фосфор, железо, марганец.
Читайте также:  Повышенный гликированный гемоглобин: как снизить при сахарном диабете, беременности и у ребенка

Богатый состав картошки обуславливает ее необходимость в рационе каждого человека. Она будет полезной диабетикам. Главное – правильно ее приготовить и соблюдать определенную умеренность в ее употреблении.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете, является положительным. Нужно только запомнить ряд особенностей его использования в пищу. В противном случае он может навредить человеку и спровоцировать очередной скачок уровня сахара в крови.

В зависимости от способа приготовления картофель для диабетиков может быть полезным или нет. Ниже будут представлены значения калорийности, которая отличается у разных блюд, созданных из соответствующего корнеплода.

  • Жареная картошка на сковороде или во фритюре – 95 ккал;
  • Печеная в духовке – 98 ккал;
  • Традиционное картофельное пюре – 90 ккал;
  • Отварной корнеплод «в мундире» – 65 ккал;
  • Вареный картофель без кожуры – 60 ккал.

Чем меньше калорийность, тем лучше для пациента. Для предупреждения развития негативных последствий употребления корнеплода при диабете можно и нужно консультироваться с врачом. Он объяснит базовые правила сбалансированной диеты.

Секреты приготовления

Один картофельный чипс вреда человеку не принесет. Злоупотребление жареным продуктом может стать причиной усугубления заболевания и постоянного колебания показателей на глюкометре.

Картошку при сахарном диабете употреблять можно. Дневная доза не должна превышать 250 г. Предпочтение нужно отдавать вареному или пареному продукту. Полакомиться чипсами или жареным вариантом блюда диабетики безопасно могут не чаще одного раза в месяц.

Гликемический индекс картофельного корнеплода колеблется от 70 до 95. Все зависит от способа приготовления. Для поддержания хорошего самочувствия человека, страдающего на диабет, нужно ограничиваться продуктами с показателем, не превышающим 50.

Овощ разрешается к употреблению в небольших количествах. Для снижения концентрации крахмала и других ненужных организму веществ можно использовать несколько простых приемов:

  • Перед тем как полакомиться картофелем, его нужно очистить от кожуры и промыть в обычной воде;
  • Положить желаемую порцию корнеплода в емкость (кастрюля). Залить холодной водой;
  • Оставить на ночь.

Вымачивание позволяет картошке отдать большую часть крахмала. С помощью этого метода можно существенно снизить негативное воздействие продукта на организм и стабилизировать диабет. Дальше готовить согласно рецепту.

Полезные рецепты

Пациентам, страдающим от стойкой гипергликемии, разрешен не любой вариант приготовления блюда. Запрещенными остаются жареные чипсы и тому подобное.

Относительно безопасным картофель при сахарном диабете 2 типа можно считать в виде следующих блюд:

  • Отварной «в мундире». В данном случае сохраняется максимальное количество питательных веществ. Они преимущественно локализуются под тонким слоем кожуры. Его дополнительно рекомендуют для профилактики заболеваний сосудов и сердца;
  • Запеченная картошка. Ее можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Одна средняя картофелина в таком случае содержит около 130 ккал. Для достижения хорошего результата лучше употреблять корнеплод с другими овощами или мясом;
  • Пюре. Традиционное блюдо, знакомое практически каждому. Содержит достаточное количество питательных веществ, но может навредить организму при условии несоблюдения дневной дозировки.

Существует ряд нюансов о картофельном пюре, которые нужно помнить:

  • Нельзя в блюдо добавлять сливочное масло;
  • Готовить пищу лучше на воде или обезжиренном молоке;
  • Для заправки допускается использование натурального растительного масла.

Для правильного формирования ежедневного рациона надо консультироваться с врачом. В зависимости от тяжести заболевания, показателей глюкозы в крови, индивидуальных особенностей организма он сможет подобрать оптимальное меню.

Самостоятельные попытки стабилизации гликемии могут дать еще больший толчок диабету и спровоцировать его прогрессирование. Нет необходимости рисковать здоровьем.

Выбор картофеля

Полностью побороть диабет практически невозможно. Правильное питание и соответствующее употребление корнеплода – только маленькая часть этого процесса. Существует несколько важных моментов, которые помогут выбрать правильный овощ на прилавке магазина:

  • Предпочтение надо отдавать молодым клубням среднего размера. Они содержат максимальное количество биофлавоноидов, макро- и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние углеводного обмена пациента;
  • Нужно избегать слишком больших и визуально красивых клубней. Они преимущественно выращиваются с использованием дополнительных химических веществ, что не способствует улучшению состояния метаболизма;
  • Желательно приобретать овощи только у проверенных торговцев для предотвращения употребления некачественной продукции.

Перед использованием картошки (или любого другого овоща, фрукта) в еду желательно проверить чувствительность организма к ней. Для этого пациент съедает небольшой кусочек конкретного продукта.

У одних быстро возрастает концентрация сахара в крови, у других нет. В зависимости от результата можно определить целесообразность использования картофеля. В каждом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Возможно, в будущем человечеству удастся полностью побороть диабет 2 типа. Сейчас остается комплексно подходить к его лечению с применением медикаментозных и вспомогательных методов терапии.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/upotreblenie-kartofelya-pri-diabete-2-tipa

Польза и вред картофеля для диабетика

загрузка…

Картофель – это питательный, богатый витаминами, минералами и микроэлементами продукт. Он не только полезный, но и вкусный. И потому очень популярен как в повседневном, так и в праздничном рационе уже много лет.

Однако при таких заболеваниях как сахарный диабет употребление привычных всем продуктов может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии. Это касается и картофеля, если не знать, как правильно его есть и в каком количестве. Рассмотрим подробнее его состав, полезные свойства и влияние на организм диабетика при употреблении в разном виде.

Состав и полезные свойства

В картофеле содержится большое количество ценных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм и необходимых для поддержания здоровья. А именно:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамины Н и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь и другие.

Благодаря полезным составляющим регулярное употребление этого корнеплода помогает бороться с простудными заболеваниями, избавляет от накопления вредного холестерина и предупреждает появление атеросклероза, укрепляет нервную систему, кости, улучшает состояние кожных покровов и волос, поддерживает зрение, стимулирует работу сердца и мозга, положительно сказывается на обмене веществ.

Пищевая ценность

Вид приготовления картофеля  

Белки/г

 

Жиры/г

 

Углеводы/г

 

кКал

 

ХЕ

 

ГИ

Свежий 2,1 0,4 16,3 79,8 1,4 65
Отварной 2,1 0,9 17,1 82,8 1,4 65
Картофельное пюре 2,8 3,4 16,8 107,1 1,4 90
Печеный 2,4 1,9 16,1 91,5 1,3 95
Жареный 2,8 9,4 22 184,1 1,8 95
Фри 4 16,6 38,6 348,8 3,2 95

Как видно из таблицы, картофель имеет большое количество углеводов и высокую калорийность.

А главная его составляющая – крахмал – полисахарид, употребление которого вызывает повышение показателей сахара в крови.

Это стоит учитывать тем людям, кто пытается похудеть или придерживается строгой диеты, например, как при сахарном диабете 2 типа. Так что не всегда польза этого продукта больше возможного вреда.

Разрешена ли картошка при диабете

В составе этого овоща, безусловно, много ценных веществ. Однако при заболевании диабетом врачи рекомендуют ограничить употребление этого корнеплода в пищу.

Большие порции нежного пюре или жареной картошечки могут привести к резким скачкам сахара в крови и тяжёлым последующим осложнениям. Поэтому блюда из этого овоща не должны присутствовать в рационе диабетиков каждый день.

И в целом количество картофеля в меню людей с такой проблемой должно быть минимальным.

Также очень важен способ приготовления. При диабете противопоказано есть жареный картофель и фри. Допускается к употреблению вареный корнеплод, лучше всего в мундире, но опять же – только маленькие порции! Подробные рекомендации по диете при диабете даст лечащий врач.

Он учитывает динамику состояния больного, его индивидуальные особенности, наличие сопутствующих проблем и нарушений, общее самочувствие пациента. Огромное значение имеет самоконтроль. Каждый человек, страдающий диабетом, должен следить за показателями глюкозы в крови до и после еды.

И не кушать то, что ему вредно.

Включение в рацион при низкоуглеводном питании

Картофель содержит крахмал, который является полисахаридом. Он хорошо усваивается и быстро увеличивает уровень глюкозы в крови, чем и опасен при сахарном диабете.

Большое количество углеводов в этом овоще провоцирует накопление жиров, поэтому блюда из него нужно ограничить. При низкоуглеводном питании картофель можно кушать только в сыром виде или приготовленном без жиров, лучше всего отваренным в мундире.

Категорически запрещается жареный или фри. Такая еда может нанести вред людям не только с эндокринными заболеваниями, но и без этих проблем.

Есть ли ограничения при гестационном диабете

Гестационный диабет возникает на фоне гормональных изменений у женщин при беременности. Поджелудочная железа не справляется с нагрузкой на организм и не вырабатывает достаточное количество инсулина.

В результате у женщины возникает гипергликемия.

Это состояние не требует медикаментозного лечения, а вот соблюдение диеты является очень важным условием здоровья и хорошего самочувствия как мамы, так и ещё не родившегося малыша.

В отличие от других видов болезни, при гестационном диабете из рациона необходимо исключить только простые углеводы: сладости, газированные напитки, покупные соки, фрукты с высоким содержанием сахара и прочее. Картофель как сложный углевод не запрещён. Его можно кушать, но, не переедая, как и любую другую пищу.

Как правильно готовить картофель при проблемах с поджелудочной железой

Диабетикам разрешается есть картофель только варёный и печеный без добавления жиров, молока, масла. А для того, чтобы избавиться от крахмала, повышающего глюкозу в кровотоке, корнеплоды можно некоторое время вымачивать в воде.

Делать это правильно так: картофелины необходимо очистить, промыть и поместить в холодную воду на 12 часов. За это время крахмал ляжет осадком в воде, а овощи можно будет варить. Вымоченный картофель наиболее безопасен для диабетиков.

После употребления в пищу он не приводит к гипергликемии.

Запеченный овощ без добавления жиров также не принесет вреда диабетику, если кушать его в небольших количествах. Он будет даже полезен – предупредит развитие заболеваний сердца и сосудов.

Запекать его можно в духовом шкафу или в мультиварке. Для этого корнеплоды моют, просушивают и отправляют в духовку.

В кожуре картофеля содержится много витаминов и полезных элементов, поэтому снимать её не обязательно.

В одной средней запечённой картофелине содержится около 145 калорий. Это нужно принимать во внимание, составляя диабетическое меню. Есть полезные корнеплоды можно с лёгким овощным салатом. Попробуйте приготовить вот такой рецепт:

Картофелины вымыть, высушить, порезать дольками и отправить на 25 минут в духовку. Когда они будут готовы, полить блюдо соусом, составленным из измельчённого чеснока с оливковым маслом, травами и специями. Подать с листьями зелёного салата.

Также при диабете можно варёный картофель. Выберете молодые плоды среднего размера, помойте, отварите в мундире. Такое блюдо содержит немного калорий, поэтому является допустимым при диабете. Варёный картофель в мундире не повлечёт за собой скачок сахара. Наоборот, он окажет положительное влияние на организм любого человека.

Больше всего полезных веществ имеется в свежих корнеплодах. Поэтому диабетикам часто рекомендуют пить сок картофеля. Сделать его несложно.

Для этого вымытые очищенные овощи нужно пропустить через блендер или натереть их на тёрке. И из полученной мякоти потом отжать сок.

Этот напиток обладает целебными свойствами и будет очень полезным при разных заболеваниях, в том числе и при диабете. Его советуют пить по 100 грамм три раза в сутки.

Картофель – полезный и вкусный продукт с большим содержанием углеводов. Людям с диабетом следует с осторожностью относиться к этому овощу: кушать его не часто и маленькими порциями, не употреблять в жареном виде. Если знать меру и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, картофель будет полезен даже людям с эндокринными нарушениями.

Комментарий эксперта:

Источник: http://diabetiky.com/pitanie/produkty/mozhno-li-est-kartofel-pri-saharnom-diabete.html

Ссылка на основную публикацию