Какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа и 1 типа: брусника, ежевика, калины и другие

Калина и другие ягоды при сахарном диабете 2 типа: рецепты

Какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа и 1 типа: брусника, ежевика, калины и другие

При составлении диеты для больных важно не только учитывать питательную ценность продуктов, но и пользу их для организма. Ягоды по своему составу выгодно отличаются, к числу достоинств относятся:

  • высокое содержание минералов и витаминов, улучшающих обменные процессы;
  • являются источником биофлавоноидов, антиоксидантов, защищающих сосудистую стенку от разрушения;
  • обладают низкой калорийностью;
  • не провоцируют резкий подъем сахара крови (невысокий индекс гликемии);
  • выводят излишек жидкости;
  • обладают приятным вкусом.

Польза вишни

Вишневые плоды обладают большим количеством органических кислот, вяжущих соединений и антиоксидантов из группы антоцианов, они придают ей насыщенный бордовый цвет. Темные сорта полезны для улучшения кровообращения, а более светлые применяются для выведения солей мочевой кислоты при подагре.

Вишня при сахарном диабете 2 типа помогает предупредить закупорку сосудов тромбами, отечность и деформацию суставов при угрозе развития диабетической стопы. Обладает противовоспалительными свойствами, используется при инфицировании мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит), нормализует выведение мочи, ликвидирует частые ночные позывы на мочеиспускание.

Клубника при диабете

При употреблении ягод в пищу восстанавливается водно-солевой баланс, предупреждается гиповитаминоз, ускоряется выведение продуктов обмена веществ. Наиболее ценным свойством клубники является способность замедлять поражение сосудов сетчатой оболочки глаз (профилактика ретинопатии) и укреплять стенки капилляров.

Эти плоды нормализуют работу сердца и предупреждают развитие атеросклероза, помогают нормализации давления. Улучшение углеводного и жирового обмена объясняется тем, что клубника при диабете 2 типа замедляет всасывание в кровь глюкозы и холестерина из просвета тонкого кишечника.

Действие черной смородины

Ягоды употребляют целыми, готовят их них сок или сушат на зиму для витаминного чая.

Черная смородина при сахарном диабете приносит пользу благодаря существенному содержанию пектина и преобладанию фруктозы, для усвоения которой не требуется участие инсулина.

Фенольные соединения ягод обладают сосудоукрепляющими, антисклеротическими и спазмолитическими свойствами. Калиевые соли помогают выведению лишних солей из организма, оказывают диуретический (мочегонный) эффект.

Ежевика при сахарном диабете

Ягоды применяются в народной медицине для укрепления организма, а также как потогонное и легкое послабляющее средство. Из-за небольшого содержания углеводов они могут входить в меню при любом типе болезни.

Ежевика служит источником витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы, меди и цинка, которые участвуют в образовании инсулина. Настой или экстракт из листьев снижает артериальное давление и препятствует отложению липидов в стенке артерий при атеросклерозе.

Полезные свойства голубики

Растение обладает высокой антиоксидантной активностью, превосходящей плоды черники. Пищевые волокна ягод активизируют выведение токсических соединений, стимулируют перистальтику (двигательную активность) кишечной стенки. Голубика при сахарном диабете помогает восставить утраченную чувствительность клеток к собственному инсулину.

Регулярное употребление ягод способствует снижению вязковаты крови, уменьшению проницаемости сосудов, улучшению микроциркуляции и снабжения тканей кислородом. Особая польза голубики проявляется при снижении зрения. Ее рекомендуют при признаках ретинопатии, помутнения хрусталика, а также при любых интенсивных зрительных нагрузках.

Голубика и черная смородина при диабете 2 типа оптимальны для обогащения рациона витаминами, так как они имеют низкую калорийность и не приводят к быстрому повышению сахара крови при употреблении в пищу.

Состав и свойства ягод калины

Плоды и кора растения содержат органические кислоты, провитамин А (каротин), биофлавоноиды, витамины Р (рутин), К и Е, гликозиды, железо и селен. Благодаря этим компонентам калина имеет такой спектр лечебного воздействия:

  • уменьшает воспаление;
  • проявляет антиоксидантный эффект;
  • защищает внутреннюю оболочку сосудов от повреждения молекулами глюкозы;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • ускоряет заживление язвенных дефектов;
  • улучшает отток крови;
  • компенсирует недостаток витаминов;
  • оберегает от излишней кровоточивости, анемии;
  • стимулирует иммунный ответ организма;
  • мочегонное;
  • легкое успокаивающее;
  • снижает давление при гипертонии.

Народные целители рекомендуют калину при обильных, болезненных месячных, фибромиоме, патологическом течении климактерического периода. Она входит в состав сборов при опухоли молочных желез. Применяется при гастрите со сниженной кислотностью, язве желудка, поносах, неврастении. Ягоды и чай из них показаны при таких болезнях:

  • недостаточность кровообращения с застоем крови и отеками;
  • артериальная гипертензия;
  • нефротический синдром (отечность лица и голеней, высокое давление);
  • атеросклеротические изменения артерий;
  • частые простудные заболевания, бронхит;
  • желудочные и кишечные спазмы.

Польза при диабете

Второй тип заболевания развивается преимущественно в пожилом возрасте. Для пациентов существует риск острых нарушений кроовбвращения в сердечной мышце (инфаркт), головном мозге (инсульт), нижних конечностях (гангрена). К этому добавляется опасность развития осложнений сахарного диабета – нефропатия (поражение почек), ретинопатия (снижение зрения). При всех этих состояниях имеется:

  • разрушение стенок сосудов, их повышенная проницаемость;
  • снижение скорости движения крови;
  • застойные процессы в тканях;
  • дефицит поступления кислорода.

Калина помогает предупредить развитие сосудистых осложнений, особенно высока ее польза при диабетической нефропатии.

Применяющиеся мочегонные средства нередко оказывают побочные действия, а калиновый сок хорошо справляется с отечностью и высоким давлением крови.

Регулярное употребление плодов и применение фитопрепаратов дает возможность замедлить разрушение почек и появление тяжелой формы почечной недостаточности.

Калина при диабете 2 типа может входить в состав блюд или использоваться для приготовления чая, настоя или отвара. Ягоды обладают низким индексом гликемии. Это означает, что после их употребления в пищу медленно возрастает сахар крови. Из-за низкой калорийности плоды кустарника разрешены при сопутствующем ожирении.

Противопоказания

Не рекомендуется включать в рацион и готовить фитопрепараты из калины при установленной непереносимости (бывает редко), а также пациентам с диагностированными заболеваниями:

  • тромбофилия (склонность к закупорке сосудов);
  • тромбофлебит;
  • полиартрит, артроз;
  • образование камней в почках;
  • тяжелая или быстро прогрессирующая почечная недостаточность;
  • подагра;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • гипотония.

Приготовление блюд и фитопрепаратов

О пользе ягоды калины при сахарном диабете 2 типа и рецептах блюд с ними должны обязательно знать пациенты. Это растение во многом остается недооцененным из-за специфического привкуса гликозида вибурнина. Нейтрализовать его диабетикам помогает добавление стевии.

Чай для уменьшения отечности и снижения давления

Для приготовления напитка пять столовых ложек ягод заливают литром кипятка. Настаивают три часа, протирают через сито и добавляют 8 таблеток стевии. Полученный настой принимают по 100 мл через час после еды.

Ягодный коктейль

Высоким оздоровительным эффектом обладает смесь из нескольких свежих соков:

  • по 50 мл смородинового брусничного и калинового;
  • равные части сока черники и голубики;
  • яблочный с черничным;
  • из вишни и калины;
  • клюквенный с черносмородиновым.

Добавление ягод клубники при сахарном диабете 2 типа в любую из соковых смесей улучшает ее вкусовые качества и приносит дополнительную пользу пациентам.

Заготовка на зиму

После первых заморозков из ягод калины исчезает горечь. Их собирают, промывают, подсушивают при комнатной температуре и замораживают в пластиковых контейнерах. Хорошо хранится таким способом земляника, вишня и черешня.

Желе из калины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды калины – 500 г,
  • фруктоза – 600 г,
  • вода – стакан.

Плоды вначале залить кипятком на 5 минут, воду слить и ягоды немного размять. Закипятить стакан воды, добавить в него калиновую массу и варить на слабом огне 30 минут. Затем протереть через сито, высыпать фруктозу и готовить еще 20 минут.

О том, какие ягоды разрешены диабетикам, можно узнать из видео:

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kalina-i-drugie-yagody-pri-saharnom-diabete-2-tipa-retsepty.html

Ягоды и листья брусники при сахарном диабете

Комментариев:<\p>

Рейтинг: 64

Брусника при диабете 2 типа — не только полезная ягода, но и продукт, который оказывает помощь в борьбе с таким серьезным заболеванием. Чтобы организм лучше справлялся с недугом, необходимо знать, как правильно употреблять бруснику.

В бруснике содержатся углеводы, большое количество полезных органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая и т. д.). Также в ягоде много пектина, каротина, дубильных веществ, витаминов С, Е и А. Она имеет в составе глюкозу, сахарозу и фруктозу, а еще:

  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бензойную кислоту;
  • гидрохинон.

Для профилактики диабета второго типа очень полезны эти плоды, поскольку они оказывают ранозаживляющий, жаропонижающий эффект, а еще показаны при цинге, дизентерии, гастритах, солевых отложениях, опухолях желудка. Все эти болезни могут развиваться на фоне сахарного диабета, но если включить в рацион бруснику, то можно предотвратить появление этих недугов.

Лечебные свойства культуры заключаются еще и в том, что ягода оказывает антисептический, противогнилостный и бактерицидный эффект.

Сок из такой культуры хорошо тонизирует, повышает остроту зрения (что очень важно для профилактики диабета). Препараты, приготовленные из брусники, помогают контролировать уровень сахара в крови.

Кроме того, они значительно повышают иммунитет, тем самым способствуя борьбе организма с заболеванием.

Брусника выступает катализатором действия инсулина, ведь благодаря этим плодам вещество намного легче усваивается.

Полезные рецепты на основе плодов для диабетиков

Ягоды брусники при сахарном диабете можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них различные полезные блюда. Существует большое количество рецептов на основе такой культуры. Наиболее распространенный лекарственный препарат — отвар из листьев брусники.

  1. Для его приготовления надо взять 1 ст. л. сырья (сухого) и залить его 300 мл воды, затем прокипятить 3–5 минут, после чего настоять и отфильтровать.
  2. Принимать средство рекомендуется до 4 раз в сутки. Листья брусники способствуют укреплению иммунитета и активно помогают в борьбе с недугом.

Довольно часто у диабетиков встречается гипертония. В таком случае им эффективно поможет настой ягод.

  1. Чтобы приготовить его, нужно взять 2–3 ст. л. брусники и растереть до кашицеобразной массы, после чего обдать 250 мл крутого кипятка.
  2. Затем следует настоять лекарство на протяжении 20 минут, процедить его и выпить за 2 приема.

Брусника при сахарном диабете 2 типа довольно часто употребляется в виде домашних морсов (не магазинных). Чтобы приготовить такой напиток, нужно взять 1 стакан ягод и взбить в блендере до состояния кашицы. Полученную массу выложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и довести до кипения.

Затем необходимо добавить туда немного заменителя сахара (по своему вкусу) и тщательно перемешать. По желанию морс можно процедить через сито. Такая разновидность целебного препарата способствует повышению тонуса человеческого организма.

Когда брусника при диабете под запретом?

Польза и вред ягоды при заболевании неодинаковые. Но противопоказания к бруснике для тех, кто страдает от диабета, все же существуют. Плоды категорически запрещены к употреблению после еды, поскольку они могут вызвать расстройство желудка и диарею. Ягоды не рекомендуется есть в большом количестве, если больной страдает от повышенного артериального давления, язвы желудка и гастрита.

Продукт противопоказан в послеоперационном периоде и при внутренних кровотечениях.

Употребление брусники при сахарном диабете полезно, ведь плоды активно помогают в борьбе с заболеванием.

Источник: https://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/brusnika-pri-diabete-2-tipa.html

Брусника при сахарном диабете

Эта ягода давно известна как богатое витаминное средство. Симпатичные маленькие плоды брусники применяют как источник минеральных веществ, органических кислот. Полезна ягода и при диабете. Но есть и ряд ограничений в ее употреблении. Узнаем об этом подробно.

Состав и полезные свойства брусники

Эта ягода принадлежат к категории низкокалорийных продуктов. В ста граммах брусники всего 46 килокалорий. Польза ее обусловлена насыщенным химическим составом. Это витамины С, А, Е, В1, В9, В2, марганец, железо, фосфор, магний, кальций, калий.

Содержатся в ягоде крахмал, пищевые волокна, лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая кислоты.

В стограммовой порции ягод есть 0,7 г белка, 8,2 г углеводов, 0,5 г жиров. Такая порция обеспечивает человеку 95% от суточной нормы органических кислот.

Полезные свойства листьев брусники обусловлены присутствием арбутина — вещества с антисептическим действием. Есть в листьях танины, антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты.

Народная медицина использует листья брусники в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, желчегонного, диуретического, тонизирующего средства. Желчегонные и дезинфицирующие свойства им тоже присущи.

Читайте также:  Ревень при диабете 1 и 2 типа: гликемический индекс, полезные свойства и рецепты

Чаще всего плоды брусники применяются в качестве противопростудного препарата. В периоды эпидемии респираторных заболеваний и гриппа она служит хорошим профилактическим средством.

Диабет и брусника

Исходя из вышесказанного, ягода служит одним из растений, облегчающих протекание диабета. Брусника применяется диабетиками как элемент комплексного лечения. Существует много рецептов с брусникой в составе, помогающих восстанавливать организм при болезни второго и первого типа.

Брусничный отвар, к примеру, готовят из сухих измельченных листьев лекарственного растения. Необходимо столовую ложку сырья залить стаканом воды и варить на небольшом огне минут 5-6. Целебную жидкость сразу цедят, переливают в стеклянную емкость. Принимать такой отвар диабетикам рекомендуется трижды в сутки перед трапезами по 50 граммов.

При первых признаках сахарного диабета травники советуют мужчинам применять настой листьев брусники. Его готовят настаиванием столовой ложки свежих брусничных листьев стаканом кипятка на 15 минут. После процеживания настой употребляется по половине стакана перед каждой трапезой.

Полезным напитком будет и сок брусники, смешанный с морковным. Можно делать коктейли из брусничного пюре и кефира, взбивая компоненты в блендере.

Польза ягод при диабете — это возможность их включения в рацион в качестве десерта в свежем виде, в качестве приправ к мясу, компонента каш, компотов, десертов.

Достоинство брусники при диабете в том, что в ней немного сахара. У нее низкий гликемический индекс. Она может употребляться в свежем, замороженном, сухом виде и при этом ее полезные свойства не утрачиваются. Ежедневная рекомендуемая порция ягод составляет 150- 200 граммов. Их лучше принимать в первой половине дня.

В целом польза плодов и листьев лекарственного растения при диабете состоит в их положительном влиянии на работу поджелудочной железы. Компоненты полезной ягоды — это прекрасный стимулятор иммунитета людей, болеющих диабетом обоих типов. Если речь идет об ожирении при диабете, то нет лучше десерта, нежели свежие ягоды брусники.

Противопоказания к употреблению брусники при диабете

У этого лекарственного растения есть и свои «минусы», не позволяющие включать ягоду в меню. Так, нельзя ее употреблять диабетикам с холециститом, гастритом с повышенной кислотностью. Не стоит пить настои и отвары листьев при пониженном артериальном давлении.

Свежие ягоды желательно не употреблять при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, мочекаменной болезни. Плоды обладают разжижающими свойствами. По этой причине диабетикам после операций или внутренних кровотечений их лучше не включать в меню.

Итак, брусника (ягоды и листья) при диабете приносит больше пользы, нежели вреда. Если ее употреблять в умеренном количестве, нечасто, то негативных последствий можно не бояться.

Источник: http://sdiabet.com/story/brusnika-pri-saharnom-diabete

Калина и сахарный диабет 2 типа: эффективные рецепты и рекомендации

Заболевание, сопряженное с нарушением функционирования эндокринной системы и носящее наименование «сахарный диабет», по праву можно отнести к числу особенно коварных и опасных недугов.

Наличие данной патологии обязывает больного на протяжении всей жизни принимать инсулиновые лекарственные препараты, восполняющие недостаток данного вещества в организме и предупреждающие крайне негативные для диабетика последствия.

К сожалению, в большинстве случаев полностью избавиться от этого заболевания практически невозможно даже при условии использования инновационных медикаментозных средств.

Однако существенно повысить шансы на полное выздоровление и восстановление можно посредством задействования методов нетрадиционной медицины, к разряду которых относится употребление снадобий на основе терпкой и вкусной ягоды, именуемой красная калина.

Калина при сахарном диабете способствует поддержанию в крови больного оптимального уровня глюкозы, повышает жизненный тонус, а также иммунные силы, улучшает общее самочувствие и предупреждает развитие совокупных заболеваний. Поговорим более подробно о том, как использовать этот дар природы для получения терапевтического и профилактического действия.

Употребление калины поможет сохранить здоровье и жизненный тонус на долгие годы.

Полезные свойства и состав калины

В ягодах калины сосредоточено большое количество витаминов и важных микроэлементов.

В настоящее время численность лиц, страдающих различными формами диабета, неуклонно растет, независимо от возрастных показателей и социального статуса.

Столь неутешительная тенденция обусловлена приверженностью масс к ведению нездорового образа жизни, проживанием в местности с негативной экологической обстановкой, а также рядом иных отрицательных факторов.

К основным причинам развития диабета относят нарушения функционирования печени, выраженные в отсутствии способности данного органа осуществлять переработку и последующее усвоение глюкозы, а также дисфункции поджелудочной железы, связанные с дефицитом гормона инсулина. В связи с указанными факторами в гемолимфе больного происходит повышение уровня глюкозы.

Для восполнения дефицита инсулина диабетикам приходится постоянно принимать соответствующие лекарственные препараты. Нередко необходимость в этом присутствует на протяжении всей продолжительности жизни.

Для стабилизации уровня глюкозы и предупреждения негативных последствий диабета больным рекомендуется постоянно принимать инсулиновые медикаменты, соблюдать строгую диету и режим питания, а также использовать в процессе лечения народные средства. Именно применение лекарств, приготовленных в соответствии с рекомендациями альтернативной медицины, позволяет существенно уменьшить причины и проявления диабета, а в некоторых случаях – полностью избавиться от этого недуга.

Если у больного был диагностирован сахарный диабет, калина является отличным средством для восполнения в организме массы важных микроэлементов, укрепления иммунных сил, нормализации деятельности печени и поджелудочной железы и, соответственно, снижения показателей глюкозы.

Целебные свойства красной калины обусловлены высоким уровнем содержания в ягодах, листьях и соцветиях данного растения важных витаминов и микроэлементов:

Перечень микроэлементов, содержащихся в ягодах калины Полезные свойства растения
Аскорбиновая кислота. Оказывает мощное противовоспалительное действие.
Дубильные вещества. Стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне.
Железо. Обладает иммуномодулирующими свойствами.
Марганец. Способствует повышению жизненного тонуса.
Хром. Улучшает обменные процессы, благодаря чему достигается эффект снижения лишней массы тела.
Витамины групп В, Е, К. Способствует выведению из организма вредного холестерина и препятствует образованию данного вещества в последующем.
Рутин. Эффективно снижают концентрацию глюкозы в гемолимфе больного.

Состав ягод и других частей растения обогащен веществами, главная польза которых заключается в том, что они легко усваиваются организмом даже на фоне дефицита инсулина. Употреблять калину полезно как для лечения диабета, так и в целях профилактики указанного заболевания.

Кроме того, полезно пить сок этих ягод в качестве средства, повышающего жизненный тонус и дающего заряд энергии и бодрости.

Употреблять калину и средства на ее основе не следует в период беременности.

Ароматная и терпкая калина от диабета, при условии грамотного ее применения, является одним из наиболее эффективных лекарств, отнесенных к группе природных средств.

Однако даже это растение, обладающего огромным количеством полезных свойств и практически уникальным составом, имеет ряд противопоказаний, исключающих прием ее в пищу.

В качестве таковых называются следующие:

  • период беременности и последующей лактации;
  • при наличии заболеваний, сопряженных с повышенной свертываемостью крови;
  • при склонности к образованию тромбических масс в полости сосудов и вен;
  • на фоне риска развития аллергических реакций, а также индивидуальной непереносимости средств на основе ягод или иных частей растения;
  • при заболевании, сопряженном с нарушением обменных процессов и скапливании мочевой кислоты в тканях суставов, то есть, при подагре.

При условии отсутствия перечисленных противопоказаний калину не только можно, но и нужно употреблять в пищу в качестве полезного и целебного средства. Но для предупреждения возможных негативных последствий на фоне диабета, перед применением лекарственных средств, приготовленных самостоятельно в домашних условиях, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Заготовка целебного сырья

Для сохранения целебных свойств заготавливать сырье нужно в соответствии с правилами.

О том, как полезна калина красная при сахарном диабете, осведомлены, вероятно, многие. Но далеко не каждый знает, что для получения выраженных результатов лечения в процессе приготовления домашних лекарств следует использовать только сырье, заготовленное в соответствии с принятыми правилами.

Основными секретами заготовки ягод и других частей лекарственного растения являются, например, следующие:

  1. Кору растения рекомендуется собирать ранней весной, сразу после того, как полностью сойдет снег. Именно в этот период в коре сосредотачивается максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  2. Ягоды же напротив, следует собирать поздней осенью, исключительно после наступления первых заморозков. В этот период плоды сохраняют все полезные вещества, утрачивают присущую им горечь и приобретают достаточно приятные вкусовые качества.
  3. Для длительного хранения кору и ягоды рекомендуется тщательно высушивать на открытом воздухе и хранить в прохладном и темном помещении. Также можно заморозить ягоды или перетереть их с сахаром.

Только при условии следования перечисленным советам можно заготовить сырье, на основе которого в последующем будут приготовлены действительно полезные и вкусные домашние лекарства, регулярное употребление которых поможет существенно уменьшить основные причины и проявления диабета.

Лечение диабета красной калиной

Есть много рецептов для лечения диабета и выбрать можно наиболее оптимальный вариант.

Существует масса вариаций приготовления лекарственных средств в домашних условиях, в основе которых используется калина при сахарном диабете 2 типа, рецепты предусматривают использование не только терпких ягод растения, но также коры и соцветий. Главное, о чем следует помнить, приступая к проведению народной терапии – регулярность и следование рекомендациям.

Прием выбранных средств не в соответствии с рекомендуемой дозировкой, а также от случая к случаю, не приведет к выздоровлению. Более того, несоблюдение основных правил может стать причиной усугубления состояния больного.

Лечебный чай

Успокоиться и расслабиться поможет лечебный чай, приготовленный из плодов калины.

Для оказания иммуномодулирующего и успокаивающего действия рекомендуется употреблять вкусный и полезный лечебный чай, приготовленный на основе плодов. Пить такой напиток можно с добавлением небольшого количества меда или фруктового сиропа.

Для приготовления чая следует слегка размять столовую ложку спелых калиновых ягод или, если сырье было высушено, измельчить его в кофемолке. Готовую массу залить стаканом крутого кипятка и дать немного постоять.

Готовый чай следует употреблять дважды в течение дня, независимо от времени приема пищи. Перед тем, как выпить напиток, следует тщательно процедить его и разделить на две равные порции. Продолжать лечение посредством приема лекарственного чая следует на протяжении минимум двух – трех недель.

Целебные настои

Заготавливать кору растения следует ранней весной, то есть в апреле или начале мая.Для получения положительных результатов употреблять отвар коры следует регулярно.

На фоне диабета особенно полезно употреблять однокомпонентные и многокомпонентные отвары, приготовленные на основе калиновой коры.

Готовить их можно в сочетании с иными лекарственными растениями, также способствующими нормализации и снижению уровня глюкозы в гемолимфе больного.

Наиболее эффективными и распространенными рецептами являются такие:

  1. Рецепт №1. Для начала необходимо залить столовую ложку предварительно высушенной и измельченной коры стаканом холодной воды и довести жидкость до кипения. Далее несколько уменьшить огонь или поставить отвар на водяную баню и уваривать на протяжении получаса. После того, как напиток будет готов, требуется охладить его и процедить при помощи марли. Принимать готовый напиток следует в количестве двух больших ложек трижды в день.
  2. Рецепт №2. Для приготовления следующего варианта лекарственного средства требуется смешать в равных частях следующие виды лекарственных растений: высушенную кору калины, траву лекарственной галеги, птичьего горца и перечной мяты, а также листья грецкого ореха. Использовать можно как свежие, так и высушенные компоненты. Далее следует залить столовую ложку сбора водой в количестве двухсот пятидесяти миллилитров, прокипятить в течение пяти минут, настоять под крышкой и процедить. Готовое средство следует пить ежедневно в количестве одной третьей части стакана. Делать это рекомендуется за двадцать – тридцать минут до основных приемов пищи, то есть, три раза в день.
  3. Рецепт №3. Для того чтобы приготовить следующий лечебный сбор, необходимо смешать в равных частях следующие виды лекарственных растений: траву галеги, листья одуванчика, брусники, черники и крапивы, также следует добавить в состав сбора кору калины. Столовую ложку готового сырья необходимо залить полутора стаканами воды и прокипятить на небольшом огне в течение десяти минут. Готовый отвар необходимо процедить и разделить на три – пять равных порций, выпить которые следует в течение дня перед приемами пищи или перекусами.
  4. Рецепт №4. В состав следующего рецепта входят также семена льна, которые оказывают очищающее и противовоспалительное действие, а также способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больного. Для приготовления такого напитка необходимо соединить следующие компоненты: кору калины в количестве одной столовой ложки, по две ложки высушенных ягод можжевельника и льняного семени, четыре ложки черничных листьев. Три столовые ложки получившейся смеси необходимо запарить тремя стаканами воды и проварить на небольшом огне в течение примерно получаса. Далее средство следует настоять под крышкой и процедить. Употреблять готовый напиток необходимо трижды в день в количестве одного стакана.
Читайте также:  Гипогликемия – что это такое, виды, патогенез, диагностика и стадии

Эффективность приема средств, приготовленных на основе калиновой коры, можно существенно повысить, если в качестве дополнительной меры регулярно употреблять ягоды растения в пищу. Есть их можно как самостоятельно, так и добавляя, например, во вторые блюда и напитки.

Как уже было отмечено выше, добиться положительных результатов лечения можно только при условии регулярности использования выбранного лечебного средства.

Калиновый сок

Свежий ягодный сок отлично утоляет жажду и укрепляет иммунные силы организма.

При диабете рекомендуется также употреблять свежевыжатый калиновый сок.

Для получения лечебного напитка необходимо выжать сок при помощи соковыжималки и прокипятить готовый напиток в течение нескольких минут.

После того, как средство достаточно остынет, следует принимать его не менее трех раз в течение дня в количестве одной трети – половины стакана.

Не менее полезным является также настой, полученный из свежих ягод растения. Для его приготовления следует залить половину стакана свежих ягод половиной литра крутого кипятка, прокипятить напиток в течение нескольких минут и употреблять в количестве одной третьей части стакана не менее трех раз в течение дня.

Засахаренные ягоды

Калина, смешанная с медом или сахаром – полезное лекарство и вкусное лакомство.

Полезные вещества сосредоточены не только непосредственно в ягодах калины, но также в косточках плодов растения.

Для получения лечебного эффекта необходимо немного помять свежие или размороженные ягоды, смешать их с сахаром или, что еще лучше, с натуральным пчелиным медом, и дать постоять в течение суток.

Есть готовое лекарство следует трижды в день в количестве одной большой столовой ложки.

Выбирая калину в качестве лечебного средства, действие которого направлено на устранение причин и последствий диабета, необходимо помнить о том, что восприимчивость к лекарствам натурального происхождения у отдельных людей может существенно различаться.

В связи с этим средство, которое отлично помогает одному, может быть абсолютно неэффективным в отношении другого.

Таким образом, при выборе лечения калиной следует тщательно наблюдать за собственным самочувствием и немедленно обратиться к врачу, если были выявлены какие-либо ухудшения.

На вопрос можно ли есть калину при сахарном диабете, можно ответить только положительно. Есть свежие ягоды полезно не только для устранения диабета, но также для эффективного повышения иммунных сил и сопротивляемости организма.

При условии соблюдения правил заготовки ягод, плоды калины приобретают приятные вкусовые качества, что делает процесс лечения не только эффективным, но и достаточно приятным. Также необходимо помнить о том, что добиться положительных результатов лечения можно при условии комплексного сочетания нескольких средств, приготовленных на основе коры и ягод красной калины.

Источник: https://diabet-expert.com/pitanie/kalina-i-saharnyj-diabet-148

Влияние на организм ягод при сахарном диабете

Диабетическое питание в своей основе содержит исключение продуктов, богатых на сахар и легко расщепляемые углеводы. Диабетикам необходимо полностью отказаться от продуктов, в состав которых входит искусственный сахар. К растительным плодам это не относится. Но, чтобы организму не нанести вред необходимо учитывать состав каждой ягоды и ее влияние на организм.

Какие ягоды можно есть желательно заранее узнавать у своего лечащего врача. Течение сахарного диабета может осложняться нарушением функций печени, почек, органов пищеварения и при таких проблемах употребление не всех свежих растительных плодов приветствуется.

К общим правилам введения в рацион при диабете второго типа ягод можно отнести:

  • Выбор вида плодов на основе их гликемического индекса и содержания углеводов;
  • Умеренное употребление ягод. Чрезмерное потребление любых сладких плодов может стать причиной повышения сахара;
  • Фиксирование всех изменений в самочувствии. При сахарном диабете 2 типа пациенты должны периодически проводить глюкометрию. При введении нового продукта в рацион это нужно делать постоянно в течение первых дней после изменения рациона;
  • Правильный подбор продуктов для питания. Не следует в один день съедать сразу несколько видов ягод и необходимо подсчитывать общий ГИ всех продуктов, употребляемых за один раз.

Ягоды при диабете кушают не только в свежем виде. Из них можно готовить компоты, отвары добавляют их в чай, в салаты и даже во вторые блюда. Свежие плоды позволяют удовлетворить вкусовые потребности и помогают разнообразить диету.

Ягоды, рекомендуемые к употреблению при СД

Для диабетиков особенно полезны те ягоды, которые произрастают в регионе их проживания. В сезон созревания плодов их обязательно нужно кушать ежедневно. Практически все виды витаминов и полезных веществ сохраняются в замороженных и сушеных ягодах, которые в зимнее время года можно использовать для приготовления настоев, чая и других целительных напитков.

Можно есть при сахарном диабете полевые ягоды – клубнику и землянику, клюкву, чернику и дикорастущую смородину. Из садовых ягод полезна для диабетиков малина и крыжовник, облепиха и вишня.

Вишня при диабете

При втором типе сахарного диабета вишня разрешается к использованию практически без ограничений. Единственное противопоказание – гастрит с повышенной кислотностью. У полностью созревшей вишни гликемический индекс доходит до 22 ЕД, а калорий всего 49 на 100 г. Положительное влияние вишни на течение сахарного диабета объясняется входящими в состав ягоды веществами:

  • Антоцианы. Под их воздействием активизируется работа тех клеток поджелудочной железы, которые принимают участие в выработке инсулина. Чем темнее ягодка вишни, тем больше в ней антоцианов;
  • Кумарин препятствует тромбообразованию;
  • Бета-каротин поддерживает на должном уровне зрительную функцию и положительно влияет на кожный покров;
  • Фенольные кислоты улучшают кровообращение и препятствуют развитию воспалительных реакций.

Есть вишню при СД нужно по 100–150 г в день, это чуть больше половины стакана. Употребление большего количества ягод приводит к расстройству пищеварения. Кушают вишню через один-два часа после еды.

Брусника при СД

Свежие ягоды брусники в своем составе содержат вещества, являющиеся катализаторами образования инсулина. Помимо этого, ягода обладает желчегонным действием, повышает защитные силы, повышает процессы регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы.  Пектин брусники выводит шлаки из организма, укрепляет сосудистые стенки. Витамин А улучшает зрение.

Брусника полезна при диабете и первого и второго типов. Особенно она необходима, если развиваются нарушения со стороны работы мочевыделительной системы. За счет противомикробных составляющих брусника очищает ткани почек и органов мочевыделения, улучшает отхождение мочи, препятствует отложению солей.

Гликемический индекс свежих ягод брусники доходит до 30, ккал до 46 на 100 г. Плоды полезны не только в свежем виде, из них готовят отвары и компоты. Разрешается даже сварить варенье, в котором вместо сахара используется сахарозаменитель. При диабете широко используются и фитопрепараты, изготовленные из листьев и побегов брусники.

Черника при СД

Черника – одна из самых лучших ягод, способствующих восстановлению зрения. В ее составе находятся антоцианозиды – вещества, улучшающие кровообращение в сосудах сетчатки глаза. Регулярное употребление черники позволяет свести к минимуму развитие такого грозного осложнения при диабете 2-го типа, как ретинопатия. Кроме того, включение черники в рацион помогает:

  • Устранить отеки за счет усиления мочевыделительной функции;
  • Предотвратить застой желчи;
  • Улучшить расщепление продуктов питания;
  • Снизить вероятность сердечно-сосудистых патологий;
  • Нормализовать артериальное давление.

Гликемический индекс свежих черничных ягод -30 ЕД, калорий – 44–46. Употреблять ягоды желательно 2–3 раза в день по 100 г. Их можно смешивать с несладкими кисломолочными напитками или использовать для приготовления настоев.

Крыжовник при СД

Кисло-сладкие плоды садового крыжовника диабетикам рекомендуется включать в питание с целью нормализации обменных процессов, для улучшения пищеварения и как средство, значительно повышающее защитные силы организма. В спелых ягодах крыжовника содержится хром, способствующий выработке инсулина и очищающий органы от вредных радикалов.

Постоянное употребление крыжовника устраняет малокровие, укрепляет сосудистые стенки и улучшает процесс сжигания жиров, что помогает снизить вес.

Гликемический индекс крыжовника 25 единиц. Килокалорий в 100 г – 44. Ягоды можно в период их созревания есть ежедневно, но в небольшом количестве – в день будет достаточно скушать 2–3 столовые ложки.

Крыжовник плохо хранится в замороженном виде, но из него можно приготовить джемы или варенье. Разумеется, диабетикам следует выбирать рецепты, где вместо привычного сахара используются сахарозаменители.

Смородина при СД

Смородина подразделяется на виды – это черная и красная ягода, меньше известна белая смородина. Их гликемический индекс примерно одинаков (до 40 ЕД), но несколько отличаются сорта по составу и соответственно воздействию на организм.

В ягодах черной смородины большое количество аскорбиновой кислоты. Их употребление способствует повышению работы иммунитета, позволяет предотвратить развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает восстановить стенки сосудов, что при диабете является профилактикой сосудистых нарушений.

В ягодах белого и красного цвета больше витамина А, поэтому их следует в питание включать с целью улучшения работы органов зрения.

Регулярное употребление смородины поможет:

  • Нормализовать функционирование поджелудочной железы;
  • Будет способствовать очищению клеток печени и органов мочевыделения от токсинов;
  • Снизить содержание «вредного» холестерина;
  • Бороться с избыточным весом.

В сутки при диабете разрешается съедать до 150 г спелой смородины. Можно ее и замораживать, и применять в зимнее время для добавления в чай.

Считается, что ягоды и диабет 2 типа – совместимые понятия. То есть свежие ягоды можно есть практически все, самое главное соблюдать рекомендуемую дозировку. При диабете 2 типа нельзя есть в больших количествах виноград и арбуз, малину и клубнику.

Особенно это касается того периода течения заболевания, когда назначается первоначальное лечение, необходимое для достижения нормальных показателей сахара.

Читайте также:  Лантус: аналоги искусственного инсулина, что лучше, рецепт на латинском

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/vliyanie-na-organizm-yagod-pri-sakharnom-diabete

Брусника при сахарном диабете | Рецепты и польза

Брусника – ароматная ягода с приятным вкусом, богатым составом и массой полезных свойств. Плоды брусничного кустарника нашили свое применение в кулинарии и народной медицине.

В чем ценность брусники

Ягоды содержат:

  • витамины групп A, B, C, E;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую, муравьиную);
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фосфор, калий, марганец, медь и другие микроэлементы.

На 86% брусничная ягода состоит из воды. При этом 100 г плодов «поставляют» организму 95% суточной нормы органических кислот, 32,5% — марганца, 16,7%– витамина C.

Плоды брусники демонстрируют моче- и желчегонный эффект. Сок, полученный из ягод, используется в качестве дезинфицирующего средства, снижает артериальное давление, незаменим при расстройствах желудка. Считается, что регулярное употребление в пищу брусничных плодов – отличная профилактика атеросклероза.

Отвары, приготовленные из листьев кустарника, помогают справиться с облысением, снимают воспаление и предотвращают преждевременное старение кожи.

Богатый состав брусничных ягод позволяет использовать их для лечения артрозов (заболевания суставов воспалительной природы), простуд, а также сахарного диабета. Плоды положительно влияют на работу почек, укрепляют сосудистые стенки.

Ягоды обладают седативными свойствами (оказывают успокаивающее, расслабляющее воздействие на нервную систему), налаживают обменные процессы в организме, активно «борются» с патогенной микрофлорой (в частности, болезнетворными грибками).

Брусника и сахарный диабет

Брусничные плоды низкокалорийны (46 Ккал/100 г), отличаются невысоким гликемическим индексом, поэтому могут в умеренных количествах присутствовать в рационе пациентов с СД (суточная норма –150-200 г).

Как лучше употреблять бруснику диабетикам? Ягоды едят свежими, готовят соки, сиропы, морсы, джемы, желе на их основе, варят компоты, добавляют в качестве начинки в домашнюю диетическую выпечку, делают вкусные десерты  (вместо сахара используют натуральные либо синтетические заменители – фруктозу, сукразит, изомальт и т.д.)

Рецепт 1. Полезным для пациентов с СД будет отвар из брусничных листьев: 2 ст.л. измельченного сухого сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают 30 минут на водяной бане. Состав охлаждают, процеживают, после – настаивают 2 суток. Схема приема целебного напитка: по ½ стакана 2-3 раза в сутки за полчаса до еды.

Рецепт 2. Настой из веток и листьев брусничного кустарника: 1 ст.л. сухого измельченного сырья следует залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, процедить. Как пить домашнее лекарство: 4-5 раз в день по 2 ст.л. за один прием.

Рецепт 3. Отвар из  ягод брусники для диабетиков: 3 ст.л. измельченных плодов (можно перемолоть их в блендере или растолочь ступкой в посудине вручную) заливают 3 стаканами очищенной воды.

Полученный состав сначала кипятят, а после — проваривают на небольшом огне в течение 10 минут. Напиток должен настояться не менее часа, после этого его следует процедить.

Схема приема: 1 стакан / 2 раза в день после еды.

Меры предосторожности

От брусники лучше отказаться:

  • пациентам с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка (двенадцатиперстной кишки), гастритом;
  • гипотоникам (ягоды и отвар из листьев брусничного кустарника понижают кровяное давление);
  • людям, у которых есть камни в почках (желчном пузыре);
  • аллергикам;
  • беременным (кормящим) женщинам.

Источник: https://diabet-doctor.ru/brusnika-pri-diabete.html

Ягоды и сахарный диабет

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, при котором в крови повышается уровень сахара. Средства, приготовленные на основе ягод, помогут снизить уровень сахара крови, станут незаменимыми помощниками в комплексном лечении сахарного диабета.

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  • инсулинозависимый (І тип)
  • инсулиннезависимый (ІІ тип)

Особенности течения разных типов сахарного диабета

При І типе сахарного диабета в организме не вырабатывается важнейший гормон – инсулин, отвечающий за переработку сахара в организме, снижение его уровня в крови. Этот тип сахарного диабета развивается у молодых людей, отличается более агрессивным течением.

Чтобы нормализовать состояние человека, страдающего этим типом сахарного диабета, необходимо соблюдать строгую диету и регулярно вводить инсулин.

При  ІІ типе сахарного диабета инсулин вырабатывается в достаточном количестве, зато клетки организма становятся нечувствительными к гормону, поэтому и повышается уровень сахара в крови. Развивается ІІ тип у людей пожилого возраста.

В лечении этого типа сахарного диабета используются сахароснижающие препараты, действие которых направлено на восстановление чувствительности клеток организма к инсулину.

При легком течении сахарного диабета ІІ типа можно обойтись одной лишь диетой вместе с регулярным приемом средств народной медицины, в состав которых входят ягоды.

Диета при сахарном диабете

Что же является «табу» для больных сахарным диабетом? Сахар, печенье, спиртные напитки (особенно пиво), сиропы, соки, виноград, печенье. Более подробно перечень запрещенных и дозволенных продуктов вы сможете узнать у своего врача.

Средства, помогающие «держать под контролем» сахарный диабет

  • Смешать в равных соотношениях плоды шиповника с корой осины и тщательно измельчить полученную смесь. 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, а затем 30 минут кипятить, в течение 2-3 часов настаивать и процедить. Полученный отвар употребляют трижды в день до еды по 1/5-1/4 стакана.
  • Смешать в равных количествах плоды шиповника, лист черники, семена льна, овсяную солому и сухие створки стручков фасоли. 3 ст. л. данного сбора заливают 3 стаканами воды, кипятят 20 минут, в течение 30-40 минут настаивают и процеживают. Готовый отвар употребляют по 1/4 стакана 6-8 раз в день.
  • 1 ст. л. голубики болотной необходимо залить 1 стаканом воды, в течение 10 мин кипятить и процедить. Готовый отвар принимают трижды в день перед едой по 1 ст. л.
  • Смешать по 10 г плодов можжевельника, корня одуванчика, семян льна, по 20 г листьев крапивы, корня лопуха и 30 г плодов черники. 1 ст. л. полученной смеси необходимо залить 1 стаканом воды комнатной температуры, в течение 2 ч настаивать, 10 мин кипятить и процедить. Готовый отвар употребляют перед едой по 1 стакану 2-3 раза в день.
  • Смешать в равных соотношениях плоды шиповника, сухие створки стручков фасоли, корни лопуха и лист черники. 60 г полученного сбора необходимо залить 1 л холодной воды, настаивать 12 часов, затем в течение 5 мин кипятить, настаивать 1 ч и процедить. Полученный настой употребляют через 1 ч после еды 5 раз в день по 3/4 стакана.
  • С использованием описанных в предыдущем рецепте компонентов в несколько других соотношениях и с добавлением цветков яснотки белой можно приготовить и другой настой. Смешать по 20 г плодов шиповника, листа черники, корня лопуха, створок фасоли и 5 г цветков яснотки белой. Полученную смесь необходимо залить 1 л кипятка, настаивать в течение 10-12 ч и процедить. Готовый настой необходимо выпить перед едой в несколько приемов в течение дня.
  • 1 ст. л. ягод болотной голубики залить 1 стаканом воды, в течение 10 мин кипятить и процедить.
  • Вместо воды можно пить настой из ягод рябины и плодов шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо залить 2 ст. л. ягод рябины и 1 ст. л. плодов шиповника 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить.

Сахарный диабет – непредсказуемое заболевание. Если у вас внезапно появились дополнительные жалобы, уровень сахара превышает допустимые цифры, тогда ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Помните, что сахарный диабет может осложниться развитием комы, как гипогликемической (вследствие пониженного уровня сахара крови), так и гипергликемической (уровень сахара крови существенно повышен). Поэтому необходимо систематически проверят уровень сахара крови. Сахар под неусыпным контролем – именно такого принципа вы должны придерживаться.

Анна Зайкина, врач

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Источник: http://mir-yagod.ru/yagody-i-saxarnyj-diabet/

Можно ли есть ягоды при диабете?

Начинается долгожданный ягодный сезон. Самое время, чтобы запастись витаминами на весь год и просто побаловать себя настоящими вкусностями. Тем более, лето обещает быть урожайным. Но все ли ягоды можно диабетикам? Разберемся тщательно, какие ягоды можно при сахарном диабете и почему, а от каких лучше отказаться.

Какие ягоды можно при диабете?

Полезны ли ягоды диабетикам и какие ягоды можно при диабете? Это основные вопросы, на которые мы сейчас будем искать ответ. Так, абсолютное большинство людей любит ягоды. Значит и диабетикам ягоды есть можно и нужно, но подходить к выбору стоит осознанно. учитывая наличие проблем с гликемией и сопутствующие заболевания. Особенно внимательно следует анализировать состояние ЖКТ.

Строго говоря, ягоды диабетикам полезны, как и всем живым людям. Но требуют обязательного подсчета при применении сахароснижающих средств и соблюдении диеты.

Кстати, по мнению многих специалистов, самые полезные именно те, которые растут в Вашей климатической зоне, поэтому начнем рассказ с самых популярных садовых ягод.

Именно они манят нас в садах и ласково смотрят с прилавков магазинов в разгар летнего сезона.

  • Клубника

    Ягоды для диабетиков полезны, когда они содержат много витаминов и микроэлементов и при этом не сильно повышают сахар. Так вот клубника именно такой продукт.

    Прекрасно подойдет в качестве десерта и полезного перекуса, содержит ударную дозу полезности и минимально повышает сахар. Более того, обладает сахароснижающим действием за счет содержания пищевых волокон.

    Также помогает в профилактике осложнений, связанных с органами зрения.

  • Черника

    При диабете регулярное употребление черники в пищу помогает бороться с лишним весом и положительно влияет на работу всей пищеварительной системы, отлично восстанавливает зрение за счет большого содержания каротина, способствует снижению сахара в крови, улучшает состояние кожных покровов.

  • Вишня (черешня)

    В меню диабетиков может и должна присутствовать в достаточном количестве. почти не теряет свойств при заморозке. Содержит антоцин, способствующий нормальной выработке собственного инсулина. Также известна как хорошее средство для профилактики онкологии и сердечных проблем.

  • Малина

    Диабетикам сладкие ягоды всегда стоит кушать с осторожностью, соблюдая рекомендации врача. Малина полезна для сердца и содержит большое количество антиоксидантов, продлевающих молодость. Также в народе широко известны иммуноподдерживающие свойства растения.

  • Крыжовник

    Способствует очищению организма, налаживает работу ЖКТ, подходит для питания людей, следящих за своим весом. Способствует восстановлению запасов хрома, что помогает поджелудочной железе вырабатывать собственный инсулин. Крайне необходим на начальных этапах развития преддиабета и нарушения толерантности к глюкозе.

  • Смородина

    Помогает следить за здоровьем сосудов, способствует снижению уровня вредного холестерина. Содержит ударную дозу витамина С, что позволяет рассчитывать на крепость организма в борьбе с простудами и профилактике многих других инфекций.

  • Облепиха

    Настоящая кладезь витаминов. Незаменимая ягода для диабетиков. Способствует профилактике многих осложнений болезни, обладает регенерирующим и восстанавливающим ткани действием. Существенно улучшает состояние кожи. Может быть использована в сыром виде или как основа для варенья, морса, джема, желе и т.д.

  • Абрикос

    Содержит большое количество углеводов и много клетчатки, поэтому являются продуктом, существенно не повышающим уровень сахара в крови, но только при умеренном употреблении. Имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов, особенно ценно наличие калия, железа, йода.

  • Виноград

    При диабете употребление винограда вызывает много споров. Но, тем не менее, полностью отказываться от этой вкусной и полезной ягоды не стоит. Прекрасно помогает восстановить иммунитет и является хорошим помощником в лечении и профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Источник: http://saharny-diabet.ru/pitanie-pri-diabete/yagodyi/mozhno-li-est-yagodyi-pri-diabete.html

Ссылка на основную публикацию