Какие сухофрукты можно при диабете 2 типа: гликемический индекс, польза и вред

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

Какие сухофрукты можно при диабете 2 типа: гликемический индекс, польза и вред

Сахарный диабет – это заболевание, требующее строгой корректировки режима питания. Диета – залог успешного течения болезни без обострений и кризисов.

Многие люди, страдающие этим недугом, стереотипно полагают, что в связи с подобным диагнозом им придется исключить прием многих вкусностей, и сладкого в том числе. Но это напрасно. Прекрасным лакомством — альтернативой печеньям и конфетам — станут сухофрукты. Конечно, если правильно их употреблять.

Сахарный диабет относят к эндокринным заболеваниям, сопровождающимся гипофункцией поджелудочной железы. При этом снижается ее способность расщеплять и усваивать глюкозу. Из-за этого показатели сахара в крови возрастают, что приводит к различным осложнениям.

Именно с этим связана главная догма диеты при сахарном диабете – сократить поглощение углеводов. Но как же быть с сухофруктами, ведь это сплошная комбинация сахаров.

Дело в том, что в сухофруктах содержатся сложные углеводы, которые постепенно, медленно усваиваются организмом. И они не вызывают резких перепадов глюкозы в крови.

Сушку получают путем вяления или высушивания. При этом в ней сохраняется минимальное количество воды — большую часть занимает мякоть. Именно она содержит множество полезных компонентов, которые не только не навредят диабетикам, но и пойдут им на пользу:

  • витамины А, В, С, Е, РР, D;
  • микроэлементы: железо, йод, селен, цинк, бор, медь, алюминий, кобальт, сера;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • белки, углеводы.

Благодаря такому богатому составу сушеные фрукты довольно полезны для диабетиков. Они поддерживают работу сердца и очищают сосуды, нормализуют давление, налаживают работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и избавляя от запоров.

Сухофрукты помогут укрепить иммунитет и восполнить витаминный запас. Они улучшают зрение и обладают антиоксидантными свойствами.

Важно знать, что диабет бывает 2 видов: 1 и 2 типа. Первый тип является инсулинозависимым, и диета при нем предполагает более строгие рамки. Поэтому некоторые сухофрукты при нем запрещено есть.

Тип 2 – это инсулиннезависимый вид заболевания. И его меню включает больше возможностей.

Самое важное в диете «сахарной» болезни – учитывать гликемический индекс (ГИ), а также количество хлебных единиц (ХЕ) блюд. Так, какие же сухофрукты допускают к использованию при данном состоянии?

Лидирующую позицию занимает чернослив. Его можно есть при обоих видах болезни. Он обладает низким ГИ (30 единиц), а углеводами в нем выступает фруктоза, которая не запрещена диабетикам. В 40 гр чернослива – 1ХЕ. А еще этот фрукт прекрасно справляется с обострением воспаления поджелудочной железы.

Второе место по праву принадлежит кураге. Ее ГИ также невысок — всего 35 ед. В 30 гр сушеного абрикоса содержится 1 ХЕ. Курага богата клетчаткой и особенно полезна для нормализации пищеварения. Но увлекаться ею не стоит, так как она может привести к расстройству стула. Также не рекомендуется принимать ее на голодный желудок.

Эндокринологи активно рекомендуют людям с повышенным уровнем глюкозы крови употреблять сушеные яблоки и груши. ГИ яблок равен 35 ед., а 1ХЕ составляют 2 ст. л. сушки. Груши также имеют ГИ 35, а 1ХЕ составляет 16 гр продукта.

Яблоки и груши в сушеном виде благотворно влияют на работу органов ЖКТ, повышают тонус сосудов и нормализуют обмен веществ. Их можно употреблять практически в безграничных количествах. Что касается яблок, то предпочтение лучше отдавать зеленым сортам.

В состав груш входят эфирные масла и активные вещества, которые позволяют бороться со множеством заболеваний. Кроме этого, грушевые сухофрукты особенно полезны мужчинам, так как препятствуют развитию простатита.

При сахарном недуге доктора также рекомендуют есть сушеную землянику и малину, бруснику и клюкву, смородину и рябину. Положительно воздействуют на диабетика апельсины, айва и грейпфруты в сушеном виде, а также персики, сливы и лимоны.

Все перечисленные выше сухофрукты можно применять в пищу при заболеваниях обоих типов. Зная количество хлебных единиц каждого фрукта, эндокринолог поможет вам установить суточную норму потребления каждого из них.

Хочется отдельно сказать о пользе сухофруктов при гестационном диабете — это такая форма заболевания, которая развивается у беременных женщин. И связана она с гормональной перестройкой.

Обычно болезнь никак себя не проявляет, а обнаруживается при сдаче анализов. После беременности показатели уровня глюкозы крови приходят в норму.

Гестационный диабет не беспокоит свою обладательницу, и лечение его заключается в диете с ограничением простых углеводов. И сухофрукты в ней занимают особое место.

Не все сушеные плоды одинаково полезны и безопасны при диабете. Речь идет о тройке одних из самых известных продуктов: изюм, инжир и финики. Их нужно употреблять особенно осторожно при сахарном недуге, и только тогда, когда заболевание находится под контролем.

Финики — одни из самых полезных сухофруктов. Они помогают избавиться от запоров, нормализуют почечную и печеночную деятельность, поддерживают иммунитет. Но высокий ГИ фиников, который равен 70, не позволяет съедать их более, чем 1 фрукт в день.

Изюм – также обладатель высокого ГИ (65). Но полностью исключать его из рациона не стоит: он тормозит развитие ретинопатии, выводит отеки и токсины.

Поэтому крайне важно включать его в питание диабетиков. Для этого стоит уменьшить ГИ изюма. Делают это так: ягоды заливают прохладной водой, доводят до кипения и кипятят еще 5 минут. Таким образом сушеный виноград станет менее опасен и доступен для еды.

Инжир является самым опасным сухофруктом из всей тройки. В его состав включено много сахаров, а также щавелевой кислоты, которые способны вызвать обострение заболевания. Поэтому без острой необходимости лучше полностью воздержаться от приема этого плода.

Высушенные плоды при сахарном недуге можно применять в разных вариациях.

  • Если вы намерены употреблять их в неизменном состоянии, плоды нужно предварительно подготовить. Их сначала хорошо промывают, а затем обдают кипятком до полного размягчения.
  • Чтобы сварить из них компот, сушеные фрукты прежде замачивают в прохладной воде на 6–8 часов. Затем дважды доводят до кипения, каждый раз меняя воду. Теперь фрукты готовы к приготовлению напитка. Главное условие – ни грамма сахара. А еще на основе сухофруктов получаются прекрасные кисели.
  • Сушеные фрукты смешивают с творогом, кашами, салатами. Чернослив применяют как приправу к мясу.
  • Сушку из яблок кладут в чай.

Чтобы извлечь максимальную пользу из сухофруктов, постарайтесь заготовить их сами (в домашних условиях).

Производственные фрукты подвергают ряду обработок. Например, их могут заливать сахарным сиропом, что для диабетиков вообще недопустимо. Для придания им более презентабельного вида их полируют различными химическими составами.

Иногда для высушивания ягод и фруктов используют слишком высокие температуры, которые разрушают более половины полезных веществ. К тому же лампы для сушки плодов в производственных условиях работают на бензине и керосине, что отражается на вкусовых качествах продукта.

Поэтому не поленитесь и приготовьте сушку самостоятельно. Для этого вы можете использовать духовку, электросушилку или просто разложить плоды на солнышке. Так вы будете на 100% уверены в экологичности и безопасности продукта.

Сухофрукты являются идеальным вариантом для диабетиков, стремящихся расширить свое меню. Они улучшат работу практически всех систем организма, пополнят запасы витаминов и микроэлементов. А их разнообразие порадует широким спектром вкусовых качеств, которые удовлетворят самых изысканных сладкоежек.

О том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/suhofrukty/pri-saharnom-diabete/

Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет?

Обратите внимание: сушёные ягоды (изюм, шиповник, калину и другие) тоже относят к сухофруктам. По-видимому, понятия сушёных фруктов и ягод не стали разделять из-за общего принципа заготовки.

Вяленые фрукты – несколько иной продукт. Для его получения фрукты перед сушкой обрабатывают сахарным сиропом.

Сухофрукты получают двумя способами:

  1. Дома это можно сделать, если тонкие ломтики фрукта или ягоды целиком разложить в один слой в подходящей ёмкости и оставить до практически полного испарения влаги. Для ускорения процесса можно использовать негорячую духовку.
  2. На производстве используют специальные установки – дегидраторы.

Принцип во всех случаях одинаковый: лишение продукта 80% влаги.

Самые распространённые и известные сухофрукты:

  • изюм (сушёный виноград);
  • курага и урюк (делаются из абрикосов без косточек и с косточкой соответственно);
  • чернослив (сушёные сливы);
  • яблоки, груши;
  • финики;
  • бананы;
  • дыня;
  • ананас и многие другие.

Полезные свойства сухофруктов

  1. Сухофрукты занимают гораздо меньше места, чем исходный продукт – исчезновение влаги порой очень заметно сказывается на объёме. И хранить их проще, даже холодильник не требуется. Был бы сухой контейнер.
  2. Сухофрукты – сладкие, приятные на вкус. В них сохраняются все основные витамины и минеральные вещества.

    Один «питательный» минус – сушка заметно убавляет во фруктах и ягодах количество витамина C. Но основная польза остаётся.

  3. Общее полезное свойство у сухофруктов одно – солидный набор витаминов и микроэлементов.

    В добавление к этому почти каждый вид сухофруктов обладает каким-то индивидуальным важным качеством:

    • Финики – настоящие съедобные батарейки, они прибавляют энергии и регулируют обмен веществ. Интересно, что этот продукт часто рекомендуют людям с недостатком веса.
    • При нехватке калия в организме часто возникают судороги, и тогда отлично поможет курага. Она же полезна людям с сердечной недостаточностью.
    • Чернослив – самый знаменитый регулятор работы кишечного тракта. Самый «ленивый» кишечник заработает как надо, если съедать по несколько штук чернослива ежедневно.
  4. А ещё многие высушенные фрукты замечательно, тонко и приятно пахнут.

Диетологи рекомендуют заменять сухофруктами кондитерские изделия, конфеты и тому подобные сладости. Могут сухофрукты навредить? При неверном включении в рацион – наверняка.

Сухофрукты часто обладают высокой калорийностью, и при лишнем весе их количество нужно строго рассчитывать. Как и при сахарном диабете. Некоторые сухофрукты – просто рекордсмены по гликемическому индексу, из-за чего они категорически или условно запрещены диабетикам.

Какие глазные капли используются при лечении осложнений сахарного диабета (катаркта, глаукома, ретинопатия)?

Как взаимосвязаны инсульт и сахарный диабет? Какова причинно-следственная связь? Подробнее читайте тут.

Как быть с алкоголем при диабете? Пить или не пить? Читайте в статье «Крепкий алкоголь при сахарном диабете«

Польза продукта

Известно, что изюм бывает нескольких видов (его получают из различных сортов винограда). Независимо от разновидности этот продукт содержит в себе огромное количество необходимых организму компонентов:

  • фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • биотин;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • макро- и микроэлементы (селен, калий и т.д.).

Кроме этого, польза изюма заключается в высоком содержании аминокислот, клетчатки, органических кислот. Регулярное употребление изюма в пищу обеспечивает:

  • улучшение работы почек;
  • оптимизацию работы сердца;
  • выведение из организма лишней жидкости и токсинов;
  • регуляцию артериального давления;
  • укрепление нервной системы;
  • налаживание работы органов ЖКТ;
  • профилактику простудных заболеваний.

В чем опасность изюма для диабетиков

Наряду с вышеперечисленными достоинствами сухофрукт имеет и существенные недостатки.

Так, изюм относят к числу «быстрых» углеводов (то есть тех, которые легко усваиваются организмом и способствуют повышению уровня сахара в крови). «Вредные» для диабетика вещества, содержащиеся в изюме, — фруктоза и глюкоза. Очевидно, что употребление в пищу данного продукта может спровоцировать обострение заболевания.

Более того, гликемический индекс изюма (относительный показатель, демонстрирующий, насколько тот или иной продукт питания повышает уровень глюкозы в крови) составляет 93% из 100% возможных.

Соответственно, в изюме содержится большое число «быстрых» углеводов и незначительное количество пищевых волокон, задачей которых является приостановление процесса поглощения глюкозы.

Благодаря высокому гликемическому индексу изюм даже попадает в список продуктов, рекомендованных к употреблению пациентам с гипогликемией (сниженным уровнем сахара в крови).

Несмотря на указанные характеристики сухофрукта, большинство специалистов все же приходят к выводу, что полностью отказываться от изюма пациентам с диабетом как 1, так и 2 типа все же не стоит.

Дело в том, что в данном продукте содержится большое количество калия – вещества, обеспечивающего нормальную работу почек и влияющего на состояние кожи. Калий помогает организму человека выводить токсины и лишнюю жидкость.

Именно поэтому в небольших количествах изюм стоит вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом, только делать это правильно.

Что в составе?

Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенный специальным способом виноград. Этот сухофрукт на 70 % состоит из легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы.

В составе сухофрукта содержатся такие вещества, как:

  • токоферол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • калий, железо, селен и др.

Перечисленные компоненты важны для организма человека. Недостаток этих ценных веществ может сказаться на состоянии кожи, сосудов, работе иммунной системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы и т.д.

Сушеный виноград содержит в восемь раз больше сахара, чем свежий, больные диабетом обязательно должны учитывать этот фактор, выбирая между сухофруктами и свежими ягодами.

Вред для диабетиков

Несмотря на огромное количество полезных свойств, есть у сушеного винограда и свои минусы.

Этот сухофрукт богат так называемыми «простыми» углеводами, которые быстро усваиваются организмом и резко повышают уровень сахара в крови, провоцируя ухудшение самочувствия диабетика.

Гликемический индекс изюма черного и белого равен 65. Опытным путем доказано, что всего пара ложек сушеных ягодок может поднять сахар в несколько раз выше нормы.

Именно поэтому врачи советуют чаще его употреблять людям, страдающим гипогликемией – синдромом, при котором уровень глюкозы в крови снижается до минимума.

Помимо высокого гликемического индекса, изюм имеет достаточно высокую калорийность. В 100 граммах сухофрукта содержится около 270 килокалорий, а это значит, что данный продукт при частом употреблении может провоцировать быстрый набор массы тела. Диабетикам, наоборот, рекомендуется следить за своим весом и по возможности избавляться от лишних килограммов.

Высоким гликемическим индексом обладают все сорта изюма, повысить сахар в крови способны как сладкие, так и кислые сухофрукты (кислый вкус сушеных ягод объясняется наличием большого количества лимонной кислоты, при этом объем углеводов в них остается таким же, как и в сладком).

Какие сухофрукты можно кушать при диабете

При диабете можно кушать сухофрукты с низким ГИ (фото: diabetsaharnyy.ru)

Наиболее безвредными сухофруктами при диабете 2 типа считаются чернослив и сушеные яблоки из зеленых сортов. ГИ чернослива достаточно низкий — 29. Он обладает невысокой калорийностью, поэтому безопасен для тех, кто страдает проблемой лишнего веса. Польза чернослива:

  • предотвращает развитие заболеваний кишечника;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В день диабетикам разрешено употреблять 2 штуки чернослива. Суточную норму лучше разделить, а не съедать за один раз. Чернослив добавляют в салаты, каши, мясные и овощные блюда. Полезно пить несладкий компот из чернослива.

Сушеные яблоки и груши повышают иммунитет, нормализуют обменные процессы, улучшают работу пищеварительной системы и повышают эластичность стенок сосудов. Употребление сухих груш и яблок также предотвращает развитие тромбов.

При диабете второго типа можно кушать курагу. Она имеет низкий ГИ. Из-за повышенного количества углеводов разрешается употреблять её минимальное количество (не более двух плодов в день). Курага насыщает организм большим количеством полезных веществ. В ее составе есть:

  • каротин;
  • витамины В и С;
  • калий;
  • селен;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.
  • магний;
  • железо.

Изюм имеет высокий ГИ (65), поэтому его можно употреблять в строго ограниченном количестве. Допускается использовать изюм после консультации врача. В основном его употребляют в сочетании с низкоуглеводными продуктами. Помимо названных, диабетикам можно кушать следующие сухофрукты:

  • апельсин;
  • персики;
  • айву;
  • клюкву;
  • грейпфрут;
  • сливу;
  • землянику;
  • рябину;
  • бруснику.

Сухофрукты при диабете, которые нельзя употреблять:

  • ананас;
  • бананы;
  • инжир;
  • вишня;
  • экзотические сушеные фрукты (авокадо, гуава, папайя).

Осторожно следует относиться к употреблению фиников. Они имеют высокий ГИ и могут вызвать осложнения. Допускается употреблять не более одного финика в день после разрешения врача.

Бананы при сахарном диабете — польза и вред

Особенности употребления сухофруктов

Перед употреблением сухофрукты нужно подготовить (фото: narrecepti.ru)

Есть сухофрукты при сахарном диабете можно в виде отдельного продукта и в качестве добавки в салаты, каши, десерты и напитки. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какие блюда из сухофруктов можно употреблять и в каком количестве.

Перед употреблением сухофруктов в чистом виде рекомендуется заранее размочить продукт. Для этого сухофрукты промывают и заливают горячей водой. Повторяют действие несколько раз, меняя каждый раз воду, чтобы фрукты стали мягкими.

Перед тем как приготовить компот, рекомендуется замочить в чистой воде заранее промытые сухофрукты и оставить на восемь часов. По истечении времени, продукт проваривают два раза, меняя воду. После этого сухофрукты можно использовать для варки компота. Для улучшения вкуса разрешено добавлять заменитель сахара и немного корицы.

Во время приготовления чая при диабете 2 типа можно добавить в заварку сушеную кожуру зеленых яблок. Это придаст напитку приятный вкус и насытит его полезными веществами, в частности калием и железом.

Сушеную дыню рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Лучше кушать ее в полдник, при этом, не забывая контролировать дозу инсулина, так как дыня имеет высокий ГИ.

Стоит отказаться от употребления сухофруктов, если больной параллельно принимает антибиотики. Сухие продукты могут вызвать усиленное воздействие лекарственных препаратов.

Чернослив при диабете

Состав

Одним из наиболее популярных сухофруктов является изюм. Его делают из различных сортов винограда. Сушат ягоды естественным путём либо с помощью специальных приспособлений.

В состав продукта входят:

  • белки 2,9 г;
  • жиры 0,6;
  • углеводы 66,0.

Калорийность – 264 кКал. Гликемический индекс – 65. Количество хлебных единиц – 5,5.

Высушенный виноград не теряет своих полезных свойств. В нём содержатся такие вещества:

  • витамины РР, Н, А, В1, В2, В5;
  • калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Но в изюме находится большое количество простых сахаров. Они негативно влияют на состояние здоровья пациентов, провоцируя у них приступы гипергликемии. Поэтому при проблемах с обменов веществ от употребления этих сушёных ягод следует отказаться.

Они помогут быстро вернуть все параметры крови в норму.

Можно ли включать в рацион

Людям, которые страдают нарушениями метаболизма, необходимо полностью пересмотреть образ жизни. Обязателен отказ от высокоуглеводных продуктов. Строгая диета позволяет нормализовать уровень сахара в крови, предупредить появление возможных осложнений болезни.

Изюм при сахарном диабете 2 типа лучше полностью исключить из рациона. Если человек чувствует непреодолимую тягу к сухофруктам, разрешается съесть не более 5 – 10 г. Даже свежий виноград является высококалорийным продуктом, в нём содержится много сахара. Поэтому ягоды не рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, которые хотят похудеть.

Польза и вред

Если у человека нет проблем с усвоением углеводов, то отказываться от изюма не надо. Сушёный виноград является отличным источником калия. Его рекомендуют употреблять людям, у которых нарушена работа сердечной мышцы. Также врачи советуют включать сухофрукты в рацион пациентов, у которых:

  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • проблемы с функционированием пищеварительной системы;
  • гипертония.

Если ранее у человека был диагностирован преддиабет, то даже при указанных выше заболеваниях от изюма следует отказаться. Так как вред от этих вкусных ягод в итоге будет больше, чем предполагаемая польза.

При регулярном включении в рацион изюм способствует:

  • устранению длительных запоров благодаря стимуляции перистальтики кишечника;
  • укреплению нервной системы;
  • выводу из организма токсинов;
  • улучшению состояния глаз;
  • избавлению от гипертонии;
  • нормализации процесса функционирования почек.

Включение сушёных ягод в ежедневный рацион является отличным методом профилактики отёков. Они оказывают лёгкое диуретическое действие. Также их используют для предотвращения развития заболеваний зубов и ротовой полости. Этот сухофрукт подавляет рост патогенной микрофлоры, которая провоцирует появление кариеса, стоматита.

В лечебных целях варят компот из ягод при затяжных простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Рекомендуют их при бронхите, воспалении легких, лихорадке. Также изюм показан при анемии.

При гестационном диабете

Если у беременных женщин нет проблем с усвоением углеводов, отказываться от сладкого сушёного винограда не стоит.

Изюм является отличным источником витаминов, микроэлементов и кислот, которые требуются организму будущей мамы и малышу. Его можно есть на 2 завтрак как самостоятельное блюдо.

Использовать сухофрукты в качестве перекусов не советуют из-за высокой калорийности этого продукта.

Если при плановом обследовании у будущей мамы был выявлен гестационный диабет, домашнее меню придётся полностью пересмотреть. Эндокринологи советуют отказаться от привычных высокоуглеводных блюд.

Под запрет попадают каши, макароны, готовые завтраки, сдобные булочки, хлеб и многие фрукты. С учётом того, что изюм провоцирует скачки сахара в крови, о нём придётся забыть.

Ведь беременной женщине необходимо сделать все, чтобы минимизировать вероятность развития гипергликемии.

Источник: https://zdorovo.live/gormony/diabet/mozhno-no-ne-vse-kakie-suhofrukty-polezno-est-pri-diabete-1-i-2-tipa-a-kakie-net.html

Можно ли есть сухофрукты при диабете?

Содержание:

Диабет очень опасное заболевание и подбирать рацион приема пищи необходимо для каждого человека отдельно. Но многие люди, страдающие на сахарный диабет, пытаются употреблять лишь безопасные продукты питания.

При диабете можно сухофрукты, которые являются невероятно полезными для всех, кто страдает этим недугом. Врачи рекомендуют придерживаться писаний и не заниматься самодеятельностью.

И все же немалое количество диабетиков хотят знать, какие сухофрукты можно употреблять при диабете 2 типа?

В наше время науке известно о сахарном диабете абсолютно все: типы заболевания, основные симптомы, классификация, осложнения различной тяжести, индивидуальные диеты, профилактика и самоконтроль. Каждому пациенту лечащий врач должен разработать особую диету, которая поможет контролировать уровень глюкозы в крови.

Обязательным продуктом питания в рационе всех диабетиков являются сухофрукты. Они очень полезны и безвредны для здоровья. Хотя употребление некоторых сухофруктов в неограниченном количестве нанесут необратимый вред здоровью человека.

Поэтому нужно обратить внимание на гликемические индексы некоторых сушеных фруктов. Лишь правильное использование сухофруктов в ограниченных дозах позволят насытить организм полезными веществами.

Кроме того, многие доктора рекомендуют вводить сушеные фрукты в ежедневный рацион, но придерживаться нормы во всем.

Сухофрукты – очень полезные и натуральные продукты питания, которые не содержат никаких консервантов, а также красителей. Они приготовлены натуральным способом и поэтому сохраняют множество полезных свойств.

Так чернослив содержит минеральные вещества и каротин, органическую кислоту, а еще клетчатку. В сушеных яблоках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют работе кишечника и снижают уровень холестерина.

А вот финики и дыня могут навредить организму диабетика, если употреблять фрукты даже в небольших количествах.

Полезными в рационе будут калина и смородина, малина и черника, ежевика и земляника, но только в ограниченном количестве.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты сохраняют комплекс полезных веществ, даже после сушки, а это значит что независимо от времени года, люди могут наслаждаться вкусными фруктами круглый год. В зависимости от способа сушки, специалисты рекомендуют использовать в ежедневный рацион диабетикам фрукты, которые были высушены в тени. Именно такие сухофрукты сохраняют живительную влагу, остаются сочными и мягкими.

Кроме того, в сухофруктах содержится фруктоза, которая легко усваивается и не приносит вреда организму.

Сушеные фрукты имеют очень много полезных свойств и способны помочь при многих заболеваниях. Благодаря своим качествам они помогают:

  • улучшить память;
  • укрепить иммунитет;
  • наполняют организм энергией;
  • восполняют недостаток витаминов;
  • предотвращают онкологические заболевания;
  • старения клеток;
  • выводят шлаки и радионуклиды.

В сухофруктах содержится бета – каротин, который улучшает зрение, токоферол – очищает кровь от холестерина, калий нормализует артериальное давление, железо – предотвращает анемию.

Можно ли есть сухофрукты при диабете

Сухофрукты не исключают из рациона приема пищи у пациентов при диабете второго типа, ведь в них содержатся микро и макроэлементы, которые необходимы организму истощенного заболеванием. Но из-за разницы содержание глюкозы и уровня гликемии в сушеных фруктах, не все плоды можно добавлять в список полезных продуктов для диабетиков.

При диабете сухофрукты можно использовать для приготовления пищи или выпечки, в обоих случаях нужно лишь правильно рассчитать дозу по гликемическому индексу. Наиболее безвредными являются сушеные яблоки (особенно кислых сортов) и чернослив.

Эти продукты можно кушать в сыром виде или использовать для приготовления освежающих компотов. У яблок очень низкий гликемический индекс, а у чернослива – 29 (довольно приемлемый показатель).

В черносливе содержатся органические кислоты, которые способствуют нормальному пищеварению, а также убивают вредоносные бактерии.

Очень важный для работы мозга бор, входит в состав сушеной груши.

Обратите внимание! Рекомендуется употреблять курагу в небольшом количестве, потому что в ней содержится достаточное количество углеводов, которые могут навредить организму диабетика.

По словам эндокринологов, курага способствует уменьшению риска развития раковых клеток. Хотя курага содержит яблочную, винную и аскорбиновую кислоты, пектин и каротин, но злоупотреблять этими сухофруктами не стоит.

Очень опасным для здоровья людей, страдающих на диабет, является изюм, у которого весьма высокий гликемический индекс – 65.

Вредными для организма диабетика второго типа будут такие сушеные фрукты как банан, вишня, ананас.

Запрещено употреблять всяческие экзотические фрукты, даже в сушеном виде. Это такие, как:

  • карамболь;
  • гуава;
  • папайя;
  • авокадо;
  • инжир.

Все эти продукты способны нанести большой вред организму диабетиков. Многие специалисты настоятельно рекомендуют использовать папайю во время приема пищи диабетикам, но только в небольших количествах и посоветовавшись с врачом.

В каком виде лучше есть сухофрукты

В каком же виде лучше есть сухофрукты? Когда они несут пользу для организма, а когда могут навредить? К сожалению, на ряд таких вопросов не ответит ни один специалист, потому что каждый человеческий организм уникален и нуждается в индивидуальном перечне полезных веществ. Многие сухофрукты можно употреблять самостоятельно, но не больше определенной нормы в день.

Хотя необходимо тщательно выбирать сухофрукты. Ведь яркий и аппетитный цвет плодов может говорить о химической обработке или некачественной сушке. Недобросовестные производители используют разные красители и серный газ.

Кроме того, обращайте внимание на запах сухофруктов – это поможет выбрать правильный и качественный продукт. А чтобы пересушенные сухофрукты стали более мягкими, нужно лишь ненадолго замочить их в теплой (не в кипятке) воде.

Большим испытанием становится для диабетиков приготовление пищи, но многие научились из ограниченного списка продуктов творить удивительно вкусные и при этом полезные блюда.

Ведь так приятно полакомится ароматным компотом из сухофруктов, а в качестве прекрасного десерта творожной запеканкой с яблоками и грушами. Также полезно добавлять сушеные фрукты в различные каши. Невероятно вкусными становятся салаты, если в них добавить немного чернослива.

Вкусным и сытным становится запеченное мясо с сухофруктами, что радует не только обоняние, но и организм в целом.

Польза компота из сухофруктов при диабете

Кладовой полезных микроэлементов и витаминов является компот из сухофруктов. Он не только невероятно вкусный, но и полезный для организма. Ведь такой напиток способен вывести токсины и тяжелые металлы, обладает противовоспалительным действием и тонизирует.

Кроме того, компот из сухофруктов содержит калий, магний, антиоксиданты, железо и еще огромное количество полезных веществ. Поэтому компот из сухофруктов необходимо включать в рацион всех, кто хочет пополнить запасы полезных веществ.

Источник: https://pro-diabet.com/pitanie/mozhno-li/suhofrukty.html

Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете

Главная | Питание | Продукты

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.

Полезные свойства сухофруктов

Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и  нормализуют работу пищеварительной системы.

Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.

Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:

  • малая калорийность,
  • антибактериальные свойства,
  • большое количество антиоксидантов.

В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:

  • витамины В1, В2, С и Р,
  • органические кислоты,
  • кобальт, марганец, медь и железо.

По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.

Как правильно есть

При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке, иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.

Как выбирать

Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.

  • Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
  • Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.

Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.

Когда лучше отказаться

Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:

  • расстройствах пищеварения,
  • аллергических реакциях,
  • гипертонии,
  • и бронхиальной астме.

Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:

  • почечнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
  • подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
  • гипертония.

Чернослив и курага в меню

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.  

Салат с черносливом

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе,
  • вареное яйцо,
  • 2 свежих огурца,
  • 1–2 чернослива,
  • 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
  2. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
  3. Сверху посыпьте измельченный чернослив.
  4. Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.

Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.

Джем из чернослива

Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухофруктов,
  • лимонный сок,
  • заменитель сахара,
  • корица,
  • ванильная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
  3. После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
  4. В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
  5. Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.

Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.

Творожные зразы с курагой

При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 34 г растительного масла,
  • 100 г кураги.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
  2. Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.

Фруктовые мюсли

Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.

Ингредиенты:

  • 30 г геркулеса,
  • 100 г несладкого йогурта,
  • 50 г кураги и 50 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
  2. Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
  3. Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.

Чернослив и курага разрешенны при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте такжеСколько живут с сахарным диабетом 1 и 2 типа Шприц-ручка для инсулина: критерии выбора и инструкция Как принимать лавровый лист при сахарном диабете 1 и 2 типа Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типа Как правильно проводится сахарная кривая Как употреблять кефир при сахарном диабете

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/chernosliv-i-kuraga-pri-diabete.html

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа: можно ли себе позволить?

Свернуть

При сахарном диабете многих пациентов беспокоят сильные ограничения в питании. Особенно это касается употребления сладостей, ведь многие люди не представляют без них свою жизнь. Тогда на помощь приходят сухофрукты, которые вполне способны заменить сладости. Но можно ли их употреблять при этом заболевании, и какие будут последствия?

Какие сухофрукты можно есть при нарушениях функций поджелудочной железы? Можно ли есть сухофрукты при диабете вообще? Насколько это вредно для организма? Многим диабетикам крайне интересны ответы на эти вопросы. На самом деле подробную информацию о питании пациентов лучше выяснить у лечащего врача, но при правильном подходе можно самостоятельно разработать для себя меню.

Сахарный диабет и сухофрукты – это вполне совместимые понятия. Но болезнь – это в любом случае, отказ себе в некоторых радостях жизни.

Сахарный диабет 2 типа, к сожалению, является самой опасной формой заболевания, поэтому сухофрукты при второй форме заболевания и неограниченное употребление не повлияют на организм положительно.

Кушать их можно при диабете, но при этом нужно ограничивать их количество, поскольку эти вкусности очень калорийны.

Однако, вопреки мнению многих, блюда из сухофруктов положительно влияют на организм. Например, компот из сухофруктов при сахарном диабете будет полезен, если его приготовление осуществлялось строго по рекомендациям врача.

Чернослив можно кушать смело. Более того, он из всех сухофруктов является самым безопасным.

Чернослив: кушаем охотно

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа? Какова польза и вред данного сухофрукта, выясняли профессиональные ученые.

При сахарном диабете чернослив не находится в списке строго запрещенных продуктов, однако можно кушать его с осторожностью. Желательно не употреблять его в чистом виде, чтобы не допустить резкого повышения сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа подразумевает особенно тщательно продуманное меню с участием чернослива.

Чернослив имеет одно огромное достоинство, которое неоценимо при этом заболевании. Он предотвращает заболевания кишечника, что крайне важно, поскольку болезнь очень негативно влияет на эту систему органов, провоцируя различные патологии. Прочищая кишечник, продукт избавляет человека от токсинов, которые понижают иммунитет.

Таким образом, чернослив можно и нужно есть при сахарном диабете 2 типа.

Чернослив при диабете можно кушать, поскольку он нормализует работу желудочно-кишечного тракта намного эффективнее, чем использование таблеток и других лекарственных форм.

Кроме того, чернослив довольно низкокалориен, что позволяет употреблять его, не опасаясь набрать лишний вес. Конечно, как и любой продукт, кушать при диабете чернослив нужно в разумных количествах.

Суточная норма употребления чернослива – это 2 штуки в день, но не сразу. Лучше всего добавлять продукт в каши или салаты, готовить на его основе разные блюда. Особо полезно пить компот из чернослива, но без применения сахара.

Он будет кисловатым, зато не спровоцирует повышение уровня глюкозы в крови. После употребления чернослива обязательно измерьте уровень сахара в организме, поскольку никто не скажет наверняка, как на него повлияет этот продукт.

к содержанию ↑

Как насчет других сухофруктов?

Можно ли кушать финики при сахарном диабете? Стоит отметить, что финики при диабете 2 типа помогают усовершенствовать функционирование многих систем органов.

Поэтому вопрос: финики при диабете, можно или нет, является практически риторическим, поскольку финики можно и желательно кушать, и болезнь не будет переходить в более острую стадию, конечно, если соблюдать дозировку, не переедать и выполнять рекомендации врача.

Финики при диабете 2 типа влияют на организм таким образом:

  • Не позволяют испортиться зрению;
  • Нормализуют работу кровеносной и всей сердечно-сосудистой организации;
  • Прочищают кишечный тракт.

Финики при диабете: можно или нет употреблять в любых дозах? Конечно, это заболевание не позволяет любые продукты, и финики входят в эти продукты, есть в любых количествах, но иногда можно себе позволить немного лакомства.

Некоторых волнует информация, можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа. На самом деле, хотя 2 форма заболевания считается самой тяжелой, для всех видов заболевания употребление фиников одинаково, поэтому грамотно планируйте свой рацион, не надеясь на то, что ваша болезнь легче.

Наделяют ли финики при употреблении организм полезными веществами? Конечно, этот сухофрукт богат витаминами, железом, магнием, натрием и другими веществами, которые необходимы даже здоровому организму.

На вопросительное мнение: можно ли употреблять финики при сахарном диабете 2 типа, ответ однозначен: можно, но не в любых дозах.

Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому кушайте до 2 штук в сутки. Это касается не только фиников, но и других продуктов.

Даже здоровые люди соблюдают дозировку сухофруктов, чтобы не поправиться, поэтому не расстраивайтесь, будете стройнее выглядеть.

к содержанию ↑

Курага: питаемся с удовольствием

Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Как и другие продукты, курага способно положительно влиять на организм, если не злоупотреблять этим продуктом.

Курага при сахарном диабете 2 типа полезна, поскольку наделяет организм множеством полезных веществ. Однако она в индивидуальных случаях способна вызвать сильный подъем уровня сахара в крови.

Поэтому при употреблении сразу же измеряйте уровень глюкозы, чтобы в будущем не повторять ошибок.

Но не переборщите, курага при диабете 2 типа и помогает организму, и может навредить ему. Опытные специалисты советуют употреблять 2 штуки кураги за сутки, но оптимальный вариант – 1 штука.

Однако бывает так, что доктор разрешает добавить в меню немного больше этих сухофруктов, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Стоит отметить, что в некоторых случаях врач также может запретить употребление кураги, поэтому консультация нужна однозначно.

Курага и диабет особенно совместимы, если этот сухофрукт смешивать с кашами или кушать одновременно с другими сухофруктами. Более того, этот продукт отлично сочетается с вареным мясом, о чем мало кто знает. Из него варят компоты и делают полезные смеси. Поэтому импровизируйте, чтобы ваше меню отличалось разнообразием.

Таким образом, вопрос: можно ли при диабете есть сухофрукты, имеет однозначный ответ. Он, конечно же, положительный, но бывают индивидуальные случаи. Чтобы не допустить осложнений, перед употреблением продуктов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Специалисты настаивают, что эти продукты при заболевании есть лучше всего вместе с другими блюдами или варить из них компоты без сахара. Помните об основных правилах питания, занимайтесь спортом, пейте больше воды, контролируйте уровень глюкозы в крови регулярно, тогда немного сухих фруктов вам точно не повредит, и вы будете чувствовать себя прекрасно.

Правильный образ жизни – это не только обязательное условие больных людей. Здоровые люди также должны соблюдать режим питания и заниматься спортом, ведь никто не знает, какие последствия ведет за собой малоподвижный образ жизни и пренебрежение мнением врачей.

к содержанию ↑

Видео

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/suhofrukty-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Сухофрукты и диабет

Инсулиннезависимый сахарный диабет (2-й тип) – это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, и приводящее к постоянной гипергликемии. Недуг заключается в том, что инсулин начинает плохо взаимодействовать с клетками тканей.

Второй тип диабета встречается у 95% всех диабетиков и может протекать в:

  • легкой форме;
  • средней форме;
  • тяжелой форме.

Большая часть таких людей имеет лишний вес, жировая ткань у них откладывается в основном в области живота и верхней части туловища. Фигура больного по типу напоминает яблоко (абдоминальное ожирение).

Пища нужна человеку для получения энергии, нормальной работы организма и его роста. Основным лечением инсулиннезависимого диабета, то есть 2-го типа, является изменение основного рациона дня. С правильно подобранным питанием можно контролировать уровень сахара в крови.

Польза фиников при диабете

Диабетики со 2-м типом обычно живут по определенной диете, по которой им нельзя есть продукты, которые содержат  много сахара:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • другие кондитерские изделия.

Выдержать такие испытания любителям сладкого трудно, поэтому их можно заменить сушеными финиками. Они являются плодами финиковой пальмы и состоят на 65-70% из легкоусвояемых углеводов, поэтому финики при сахарном диабете использовать можно как заменитель сахара. Одни готовят с ними мед или пастилу, а другие едят их в неизменном виде.

Плоды финиковой пальмы богаты различными элементами, в которых нуждается организм. Особенно финики необходимы при диабете, они содержат:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • серу;
  • бор;
  • кадмий;
  • витамины А, В, С;
  • аминокислоты.

Финики при диабете полезны тем, что не содержат холестерин. Пектин, находящийся в данном виде сухофруктов, улучшает пищеварение, благодаря чему:

  • проходят запоры;
  • уменьшается риск образования опухоли толстого кишечника;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется работа почек и печени.

Однако финики на 70% состоят из сахара. Из-за этого  их нельзя есть диабетикам 2-го типа средней и тяжелой степенями заболевания. Если у больного легкое течение 2-го типа, то финики при сахарном диабете употреблять можно не больше 2 штук за сутки.

Польза чернослива при диабете

Сухофрукты при диабете есть можно только в небольших количествах, но чернослив отличается тем, что он безопасен при данном заболевании. Чернослив известен своими хорошими свойствами:

  • он обладает слабительным действием, что необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у больного с диабетом 2-го типа;
  • его используют с древних времен не только при диабете, но и для укрепления иммунитета;
  • он обладает антибактериальным действием;
  • содержит небольшое количество калорий:40 г такого сухофрукта будет 100 килокалорий и 26 г углеводов;
  • в черносливе маленький гликемический индекс, незначительное содержание холестерина и жиров, поэтому употребляя его в пищу можно не думать о повышении сахара в крови.

Приобрести чернослив лучше на рынке или в продуктовом магазине, хранится он полгода и сочетается со многими блюдами. Из венгерских слив высушивают чернослив, в каких содержится большое количество витаминов, но также имеются и сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не следуют, так как он может медленно повышать уровень глюкозы.

Польза изюма при диабете

Изюм получают путем высушивания винограда. Он не только вкусный, но и полезный, даже после высушивания изюм не теряет свои свойства, хотя в большом объеме он вреден диабетикам со вторым типом.

Изюм делается из различных сортов винограда и бывает маленьких размеров, с косточками или без них, темных и светлых цветов.

Калорийность у изюма большая, но в нем содержится много различных веществ:

  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • менахинон;
  • витамин С, В;
  • макро и микроэлементы селен и калий.

Поэтому изюм в небольших дозах необходим больным с сахарным диабетом.

Гликемический индекс изюма равен 65. Это высокий уровень, который может привести к гипергликемии. Виноград в свежем виде содержит меньше сахара, чем изюм, и, если съесть его больше нормы, то состояние больного резко ухудшится.

Бывает такое, что у больных снижается уровень глюкозы в крови и, если съесть горсть изюма, то сахар нормализуется. Он обладает еще такими свойствами как:

  • нормализация зрения,
  • нормализация работы почек,
  • выведение лишней жидкости и токсинов,
  • помощь в восстановление артериального давления,
  • укрепление нервной системы,
  • нормализация работы кишечника,
  • помощь при лечении кашля.

Когда наступает ухудшение состояния или диабет 2-го типа переходит в среднюю или тяжелую форму, свежий и сушеный виноград нужно сразу исключить.

Польза кураги при диабете

Курага – это засушенный абрикос, который содержит 85 % сахара, но гликемический индекс не очень большой (около 30), поэтому диабетикам она с одной стороны полезна, а с другой — вредна. В неё входят:

  • витамины группы В, Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;

Еще в кураге много фруктозы, различных солей, кальция и такие макроэлементы, как:

  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец.

Необходимо правильно выбирать и хранить ее, тогда в кураге сохранится большое количество полезных веществ.

  • она должна быть крупной, твердой;
  • иметь оранжевый цвет;
  • хранится курага дольше в прохладном месте, но замораживать не следует;
  • есть ее можно днем;
  • не нужно употреблять курагу натощак или перед сном, потому, что она негативно сказывается на работе желудка;
  • при сахарном диабете второго типа засушенный абрикос можно есть каждый день по 100 грамм в качестве добавки к десерту.

Итак, сухофрукты и диабет 2-го типа совместимы, только употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/suxofrukty-i-diabet

Ссылка на основную публикацию