Какие орехи можно при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие – нет

Орехи при диабете — какие можно есть и какие нет?

Какие орехи можно при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие – нет

Сахарный диабет – это не приговор, с этим диагнозом можно трудиться и вести полноценную жизнь. Большую роль в борьбе с недугом играет питание. Некоторые продукты следует ограничивать или вовсе исключать. А можно ли орехи при диабете?

Орехи помогают при различных проявления диабета поддержать организм в норме и улучшить состояние больного. Они улучшают работу головного мозга и сердца.

В состав орехов входят такие полезные вещества: клетчатка, насыщенные жирные кислоты, витамины. Ценность представляют не только сами ядра орехов, например, перегородки славятся высоким содержанием полезных веществ.

Арахис и диабет

Этот орех положительно влияет на обмен веществ и снижает уровень «вредного» холестерина. Арахис способствует обновлению организма на клеточном уровне, благодаря чему предотвращает расстройства со стороны нервной системы. Орех по шкале гликемического индекса имеет отметку 20, что делает его разрешенным продуктом при диабете как первого, так и второго типа.

Употреблять продукт можно как в сыром, так и жареном виде, а также его добавляют в различные блюда. Вообще при обжаривании уровень антиоксидантных веществ в орехе повышается, но все же диабетикам чаще всего рекомендуют арахис именно в сыром виде. Американские ученые установили, что очень полезен вареный арахис.

Соленый арахис допускается, но это только при отсутствии аллергической реакции. Выделим основные противопоказания к употреблению продукта:

  • ожирение или склонность к нему;
  • язва желудка;
  • бронхиальная астма.

Рассмотрим полезные свойства ореха:

  • расщепление жиров;
  • улучшение работы печени;
  • повышение свертывающих свойств крови;
  • регенерирующие свойства;
  • уменьшение роста атипичных клеток и др.

Главным свойством ореха является способность снижать уровень сахара в крови до нормальных показателей. Количество арахиса, которое нужно употреблять в день, индивидуально и связано оно с показателями крови. Кому-то хватает одного зернышка утром и вечером. Лучше всего покупать неочищенный земляной орех.

Канадскими учеными было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что потребление шестидесяти граммов арахиса вместе с другими орехами при диабете второго типа снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Испытуемые употребляли арахис в сыром виде.

Употребление арахиса в больших количествах может привести к развитию аллергических реакций и запоров. Также стоит не забывать о калориях, которые содержатся в продукте.

В ста граммах арахиса содержится больше 500 ккал. Всего лишь сто грамм продукта, и вы обеспечите свой организм суточной дозой меди и витамина В.

Земляной орех лучше хранить в сухом прохладном месте, иначе он быстро испортится.

Миндаль при диабете

Еще одним полезным типом ореха является миндаль. Продукт показан при диабете любого типа. Это объясняется высоким содержанием волокон и ненасыщенных жиров. В миндале отсутствует крахмал, что делает его безвредным для диабетиков. Наличие в нем калия, меди и магния уменьшает количество вредного холестерина и увеличивает чувствительность инсулина.

Миндаль бывает горьким и сладким. При диабете 1 типа врачи рекомендуют ежедневно употреблять сладкий миндаль.

Вообще миндаль ценится своими полезными свойствами, его даже называют «королевским орехом». Большую роль продукт играет при заболеваниях эндокринной системы, так как способен восстанавливать метаболизм. Специалисты уверяют, что при регулярном употреблении миндаля пациентами с преддиабетом снижаются риски перехода в состояние истинного диабета второго типа.

Врачи рекомендуют употреблять не более десяти орешков в день ввиду высокого калоража продукта. На полезные свойства миндаля термическая обработка не влияет.

Кедровые орехи и диабет

В отличие от миндаля, кедровые орехи нельзя назвать отличным средством защиты при диабете. Употреблять продукт следует не больше 25 г в день и только в сыром виде. Но не стоит надеяться на то, что они как-то повлияют на уровень сахара в крови. Все же орешки способны восстанавливать функционирование поджелудочной железы, что так важно в борьбе с диабетом.

Белок кедровых орехов содержит больше антиоксидантов, чем другие виды орехов. В состав продукта входит аргинин, который отвечает за нормализацию уровня холестерина, показателей артериального давления. Также аргинин укрепляет иммунные силы организма.

По сути кедровые орешки не являются лекарством для диабетиков, но зато они не дают болезни прогрессировать дальше. Следует следить за количеством потребляемых орешков, так как злоупотребление может послужить причиной ожирения.

Фундук для диабетиков

Фундук незаменим при диабете 1 и 2 типа. Количество углеводов и растительных жиров в незначительных количествах. Употреблять продукт можно каждый день как в сыром, так и жареном виде. Фундук положительно воздействует на работу почек, печени, ЖКТ и сердца, он богат фосфором, кальцием, калием.

Лесной орех – это достаточно калорийный продукт. Всего в ста граммах содержится около 700 калорий. За день следует съедать не более 50 г продукта. Злоупотребление продуктом может привести к спазму сосудов головного мозга. Стоит не забывать и о том, что фундук – это тяжелый для переваривания продукт, поэтому не стоит употреблять его в е или слишком позднее время суток.

Бразильский орех

Бразильский орех славится высоким содержанием магния. Продукт способствует быстрому и эффективному усвоению глюкозы. В состав бразильского ореха входит тиамин, который строго контролирует выведение токсических веществ из организма.

Лучше всего сочетать продукт с другими видами орехов, например, фундуком. Диабетики должны отдавать преимущество жареному типу. В день следует употреблять не более пятидесяти грамм продукта.

Бразильский орех регулирует уровень сахара в крови, он устраняет чувство голода и укрепляет иммунитет. Все же употреблять продукт много и ежедневно было бы неправильно. Оболочка бразильского ореха способна вызывать рак печени.

В состав продукта входит большое количество радиоактивного элемента – это еще одна причина, по которой следует следить за количеством съеденного ореха. Если у вас аллергия на манго или какой-то вид ореха, то скорее всего и на этот продукт организм ответит повышенной чувствительностью.

Кроме того, этот продукт предупреждает развитие ретинопатии, которая является одним из распространенных осложнений сахарного диабета. Это опасное заболевание, ведущее к слепоте.

Грецкие орехи при диабете

Ядра грецких орехов содержат растительные белки, жиры, минеральные вещества и аминокислоты. Продукт славится низким содержанием углеводов и высокими показателями витамина С. Врачи заверяют, что после трех месяцев регулярного приема грецкого ореха уровень инсулина будет улучшен.

При лечении диабета могут использоваться различные части продукта:

  • ядро;
  • скорлупа;
  • листья;
  • перегородки.

Лучше всего использовать свежий продукт. Хранить его следует в холодильнике для сохранения полезных свойств. В день можно употреблять 50-70 г продукта в день, а при ожирении – не более тридцати.

Чрезмерное потребление грецких орехов может привести к развитию мигрени и спазму сосудов. Настойки из листьев и скорлупы при передозировке могут вызвать интоксикацию и расстройству желудка.

Противопоказаниями к приему грецких орехов являются:

  • острые колиты;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кожные заболевания;
  • повышенная чувствительность.

Ядра грецкого ореха при сахарном диабете

Для приготовления настойки из ядер:

  • возьмите горсть орехов и смешайте ее с гречневой крупой (гречки должно быть в пять раз больше);
  • измельчите компоненты до состояния муки;
  • залейте смесь кефиром таким образом, чтобы он покрыл ингредиенты;
  • оставьте средство на всю ночь;
  • утром добавьте натертое яблоко;
  • принимать следует по одной чайной ложке на протяжении дня за тридцать минут до приема пищи.

Листья грецкого ореха при сахарном диабете

Лист является замечательным антисептиком при диабете 2 типа. Продукт обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Из листьев готовят отвары, настойки, мази, экстракты.

Лист должен быть приготовлен следующим образом:

  • листья грецкого ореха мелко нарезаются;
  • одну толовую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • в течение часа средство настаивается;
  • принимать по третьей части стакана три раза в день за полчаса до еды.

Перегородки грецкого ореха при сахарном диабете

Из перегородок изготавливается водный экстракт:

  • перегородки заливают кипятком;
  • в течение часа средство томится на водяной бане;
  • средство профильтровывают;
  • принимать следует перед каждым приемом пищи по одной десертной ложке.

Итак, орехи при сахарном диабете помогут облегчить симптомы и улучшить общее состояние. Грецкий орех, миндаль, фундук – все эти продукты влияют на уровень сахара в крови, приводя его показатели в норму.

Не забывайте о том, что орехи при диабете являются калорийными продуктами, поэтому важно следить за количеством их употребления. Имеется и ряд противопоказаний, которые также следует учитывать. Орехи сами по себе не вылечат диабет, понадобится медикаментозное лечение. Все же они могут положительно сказаться на динамике лечебного процесса.

РЕКЛАМА

загрузка…

Советы и рекомендации

Источник: http://diabetof.ru/diabet/orehi-pri-diabete.html

Орехи при сахарном диабете

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая требует ежедневного контроля над показателями глюкозы в крови. Этому способствует включение в меню одних и, наоборот, ограничение поступления в пищу других продуктов. Такой процесс позволяет улучшить усвоение сахара организмом на периферии, снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Орехи при диабете – позволенный вид продуктов, поскольку они усиливают расход глюкозы клетками и тканями, насыщают организм витаминами, минералами, белками.

При проведении клинических исследований было доказано, что оптимальное количество орехов, которые должен употреблять диабетик в сутки, равно 30-60 г.

Однако высокая калорийность продукта заставляет включать его в меню с осторожностью при условии отсутствия противопоказаний и ежедневного контроля уровня гликемии.

В статье рассмотрено, какие орехи можно при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также в чем их польза для организма здорового и больного человека.

Арахис

Другое название – земляной орех, хотя все знают, что этот вид продукта относится к бобовым. Арахис ценится своими пищевыми качествами.

Его химический состав представлен на треть белками, которые хорошо усваиваются в организме человека.

Около 45% – высококачественные жиры, способствующие нормализации метаболизма липидов, снижению «плохого» холестерина, предотвращению развития атеросклероза.

Также в состав входят:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальциферол;
  • микроэлементы – селен, магний, железо, марганец, цинк и др.

Скорлупа может использоваться в народной медицине

Арахис известен своими свойствами связывать и выводить из организма человека свободные радикалы, что продлевает период молодости.

Также орех способен влиять на свертываемость крови, предотвращая появление кровотечений. Важно правильно выбрать продукт.

Покупать его не на рынке, а в специализированных магазинах, где большой поток клиентов. В таком случае арахис будет всегда свежим, там он правильно хранится.

Важно! Специалисты рекомендуют очищать орех от шкурки, ведь в таком случае меньше шансов, что продукт может спровоцировать приступ аллергической реакции.

Этот вид орешков считается наиболее полезным для человека. Его химический состав представлен:

  • более 50% – жирное масло;
  • белки – 27-30%;
  • витамины с преобладанием токоферола;
  • эфирные масла;
  • большое количество кальция;
  • бета-каротин.
Читайте также:  Можно ли при диабете есть горький шоколад: гликемический индекс и нормы употребления

Клинические исследования доказали, что регулярное включение миндаля в рацион питания позволяет предупредить развитие «сладкой болезни» у тех людей, которые имеют патологический вес, высокие цифры АД, наличие «плохого» холестерина в крови.

Орех способен:

  • снизить риск развития инфаркта миокарда в 2-3 раза;
  • восстановить ночной сон;
  • предотвратить снижение остроты зрения;
  • повысить показатели гемоглобина;
  • замедлить прогрессирование атеросклероза;
  • ускорить регенеративные процессы при наличии трофических изменений на кожных покровах диабетика.

Масло на основе миндаля – прекрасное средство, которое может использоваться для возвращения волосам красоты и здоровья

Миндальное масло – прекрасный вариант употребления продукта. Его используют не только внутрь, но для массажа, ароматерапии, изготовления лечебных мазей и кремов.

Макадамия

Это самый дорогой сорт орехов в мире. Он имеет австралийское происхождение, но выращивается во всех странах, где встречается тропический климат. Ценный состав ореха макадамия представлен пищевыми волокнами, витаминным комплексом, микроэлементами, белковыми веществами, жирами и эфирными маслами.

Важно! Продукт славится своими антиоксидантными свойствами, используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

По вкусу ядра напоминают лесной орех. Продукт можно употреблять при сахарном диабете, но в ограниченных количествах из-за высокой калорийности. Орех макадамия также известен способностью:

  • восстанавливать течение обменных процессов;
  • выводить холестерин из организма;
  • ускорять регенерацию клеток кожи;
  • оказывать противовоспалительное действие;
  • предотвращать развитие новообразований.

Интересно то, что такой полезный для человека продукт способен вызывать сильнейшее пищевое отравление у собак. Даже один орешек провоцирует проявление слабости, рвоту. Подобный факт до сих пор вызывает споры среди ветеринаров и ученых.

Макадамия – экзотический продукт, который стоит попробовать

Грецкий орех

Этот продукт обязательно должен быть включен в меню больного человека.

Дело в том, что грецкий орех является кладезем питательных веществ для клеток головного мозга, которые в условиях гипергликемии и недостаточности инсулина испытывают энергетическое истощение.

Рекомендуется не только есть ядра продукта, но также использовать листья и ореховые перегородки для изготовления средств народной медицины.

Настой из листьев

Готовят следующим образом:

  • Сырье измельчают и отбирают столовую ложку.
  • Добавляют 0,3 л кипящей воды.
  • Оставляют на 50-60 минут для настаивания.
  • Процеживают и принимают по 100 мл лечебного средства до приема пищи трижды в день.

Важно! Сырье можно хранить в морозилке. Оно не теряет своих качеств и свойств, а значит, это позволяет обеспечить себя средством на весь период осени и зимы.

Подготовить 2 ст. л. сырья, добавить стакан кипящей воды и поставить на плиту. Через 25 минут средство нужно снять и отставить в сторону на 60 минут. Далее следует процедить отвар. Полученное количество выпить на протяжении следующего дня.

Этот рецепт используется не только при «сладкой болезни», но и в терапии воспалительных процессов предстательной железы и женских половых органов.

Клинические исследования доказали, что вещества, входящие в состав орехов кешью, способствуют скорейшей утилизации сахара клетками и тканями, результатом чего становится нормогликемия. Продукт можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, добавлять в закуски, салаты, диабетическую выпечку.

Калорийность ореха кешью достаточно высока, но его полезные качества затмевают сей факт

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, белками, аминокислотами, токоферолом, витаминами В-ряда, минералами. Его благотворное влияние на организм человека представлено:

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

  • поддержкой работы клеток головного мозга;
  • укреплением защитных сил;
  • выведением лишнего холестерина;
  • предотвращением образования тромбов;
  • профилактикой развития болезней сердца;
  • восстановлением нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • возможностью уничтожать патогенные микроорганизмы.

Масло ореха используется современной фармакологией для изготовления ряда лекарственных средств, косметологических препаратов. Возможна его комбинация с другими маслами: лаванды, чайного дерева, мелиссы.

Этот сорт ореха считается одним из наиболее используемых и популярных. Его также называют лещиной или лесным орехом. Ядро продукта высококалорийно, поэтому диабетикам следует употреблять его в небольших количествах. Фундук имеет более 70% ценных жиров, белковых веществ, аминокислот, пищевых волокон, около 10 полезных витаминов, большое количество минералов в составе.

Специалисты рекомендуют съедать до 30 г орехов в сутки. Это позволит предотвратить развитие болезней сердца, восстановить показатели гемоглобина, убрать хроническую усталость, восстановить кровообращение при варикозном поражении вен, улучшить психоэмоциональное состояние и нормализовать работу предстательной железы.

Фундук полезен при наличии конкрементов в почках и мочевом пузыре. Листья лещины используются в народной медицине для приготовления мочегонного чая. Это же средство благотворно влияет на работу ЖКТ и гепатоцитов. Диабетикам рекомендуют использовать фундук в сыром виде, его можно добавлять в салаты и соусы, овощные и рыбные блюда.

Большинство больных интересуется у своих лечащих врачей о том, можно ли кушать кедровые орехи при сахарном диабете. Естественно, ответ положительный. Особенно важно включать этот продукт в личное меню беременных женщин, детей и пожилых людей. Все объясняется уникальным составом, представленным следующими веществами:

  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • белками;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • титаном, серебром, йодидами, барием и кобальтом.

Важно! Полезными считаются не только ядра, но и сама скорлупа кедровых орешков. Она содержит значительное количество пищевых волокон, аминокислот, дубильных веществ, а значит, с успехом используется в рецептах народной медицины.

Семена кедровой сосны известны своей высокой калорийностью (100 г продукта содержит 673 ккал)

Орехи пекан

Это экзотический продукт для славянских стран, но если доведется его увидеть, обязательно купите и попробуйте. Пекан славится своей питательностью и ценностью для организма человека. По форме он напоминает обычный грецкий орех, к которому все привыкли, но имеет более мягкий и нежный вкус.

Химический состав продукта представлен:

  • полезными жирами – до 65-67%;
  • пищевыми волокнами и клетчаткой – до 15%;
  • протеинами – до 15%;
  • водой – до 5%;
  • витаминами, микроэлементами.

Гамма-токоферол, который входит в состав ореха пекан, полезен для человека тем, что защищает организм от патологического изменения уровня рН в кислую сторону. Продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии, для изготовления масел для ароматерапии, кремов и мазей для кожи.

Диабетикам рекомендуется съедать не более 80 г орехов пекан в сутки. При наличии повышенной индивидуальной чувствительности следует отказаться от включения продукта в личный рацион питания.

Этот орех называют «счастливым» из-за немного приоткрытой скорлупы, внутри которой прячется ядро. Фисташки считаются очень полезными как для здоровых, так и для больных людей, поскольку 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.

Специалисты утверждают, что фисташковые орехи способны не только помочь диабетику восстановить состояние своего здоровья, удерживая цифры гликемии в норме, но и предотвратить развитие сахарного диабета у лиц, которые входят в группы высокого риска. Рекомендуется съедать до 50 г продукта в сутки. Это позволяет:

  • обеспечить организм жизненно необходимыми веществами;
  • поддержать работу ЖКТ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • вывести шлаки, ядовитые вещества и токсины;
  • убрать лишние жировые отложения.

Если человек съедает более 0,1 кг продукта, возможно появление диспепсических расстройств и головокружения

Фисташковые орехи при сахарном диабете позволены всем больным, но в период беременности их лучше ограничить из-за слабительного действия.

Орехи кукуи

Мало кто знает о пользе этого вида продукта. Его другие названия – орех свечного дерева, индийский грецкий орех, кемири. В сыром виде ядра не употребляют в пищу из-за высокой токсичности, поэтому рекомендуется термообработка. Из орехов кукуи готовят приправы, которые можно использовать в процессе приготовления бульонов, рыбы.

Ценность продукта заключается в большом количестве кальция и железа в составе. Даже редкое употребление в пищу кукуи способно предотвратить снижение гемоглобина, сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата и зубов на долгие годы.

Наиболее важными считаются не сами ядра, а масло, которое получают из них путем обжаривания и прессования. Это средство используют для лечения кожных заболеваний, ран, царапин, ожогов. Оно предотвращает размножение патологических микроорганизмов в зоне повреждения, устраняет воспаление и способствует скорейшему заживлению. Может использоваться и для изготовления косметологических средств.

Любой продукт, который диабетик включает в свой рацион питания (будь то орехи или семечки), должен обсуждаться с лечащим эндокринологом или диетологом. Организмы больных индивидуальны. То, что один перенесет хорошо, другой может воспринять иным образом. Также важно уточнить отсутствие противопоказаний к употреблению ряда продуктов, в том числе и орехов.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/orehi-saharnom-diabete

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете 1 типа — Лечение диабета

Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде.

Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни.

Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.

Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы.

Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае.

Итак, таблица содержания сахара в овощах:

Низкое содержание глюкозы Среднее содержание глюкозы Высокое содержание глюкозы
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
АртишокКинзаПетрушкаРепа 0,8-0,9 г Брюссельская капустаКабачокСавойская капустаЩавельСладкий перец 2-2,5 г БрюкваЦветная капустаЦветная капустаЛук-порей 4,1-4,5 г
КартофельКитайская капустаОгурцыТыкваЧеснок 1-1,5 г ФасольНекоторые сорта сладкого перца 2,5-3 г Белокочанная капуста 4,8 г
БрокколиКорень имбиряРедисСельдерейСпаржа 1,6-2 г БаклажанПомидор 3-3,5 г Стручковая фасольПерец чилиГорох 5-6 г
ЛатукРуккола 2 г Краснокочанная капуста 3,8 г КукурузаРепчатый лукМорковь 6-7 г
ПаприкаПомидор черриСвекла 8 и более г

Содержание сахара в овощах – это показатель, которым люди часто пренебрегают, причем напрасно. Овощи – полезные продукты питания, которые невозможно заменить чем-либо другим, поэтому нужно грамотно их комбинировать в своем рационе, чтобы не спровоцировать отрицательных последствий.

к содержанию ↑

Полезные советы диабетикам

  • Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
  • Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
  • Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте также:  Полынь при сахарном диабете 2 типа: лечебные свойства и противопоказания

Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом.

С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов.

Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.

к содержанию ↑

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние.

Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве.

А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.

к содержанию ↑

Гликемический индекс овощей

Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
ЗеленьСалатПомидорыРепчатый лукШпинатБрокколиРедисКапустаГрибыСладкий перецЧеснокЧечевицаОливкиМаслины 5-30 единиц Отварная свеклаВареная кукурузаВареный картофель 55-70 единиц Кабачковая икра и жареные кабачкиВареная тыкваКартофель после термообработки 70 и более единиц
МорковьКонсервированный горошекФасольБлюдо из овощей с термообработкойИкра из баклажановЖареная капуста 30-55 единиц

к содержанию ↑

Гликемический индекс фруктов

Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Фрукт Показатель Фрукт Показатель Фрукт Показатель
ЛимонМалинаЗемляникаСмородинаБрусникаАбрикосГрейпфрутПерсикСливаКлубникаВишняЧерешняЧернослив 5-30 единиц ДыняБананАнанасСухофрукты 55-70 единиц АрбузФиники 70 и более единиц
ЧерникаГолубикаГрушаАпельсинГранатКлюкваКивиКрыжовникХурмаМангоВиноградИнжир 30-55 единиц

Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.

к содержанию ↑

Гликемический индекс основных продуктов питания

Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Продукт Показатель Продукт Показатель Продукт Показатель
Обезжиренное молоко и творогСоевое молокоКефирСыр тофуСливки 10%Соевый соусТоматная пастаМорская капустаРакСосискиГрецкие орехиФундукАрахисТыквенные семенаЧерный шоколадМармеладСоевая мукаПерловая каша 5-30 единиц Рис нешлифованныйХлеб ржанойВареникиПшенная кашаБлиныПиццаСухарикиСыр фетаСырникиМороженоеМолочный шоколадХалваСахарШаверма 55-70 единиц  МюслиПирожкиПеченьеБулкиГренкиПирожныеСгущенное молокоКарамельГамбургерХот-дог 70 и более единиц
ОтрубиОвсяная крупаЯчневая кашаМакароны из твердых сортовГречневая кашаНатуральное молокоТворожная массаГорчицаСливочное маслоМаргаринРыбные котлетыСвиные котлетыПеченьЯйцо 30-55 единиц

Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.

к содержанию ↑

Видео

Источник: http://eda.diabet-lechenie.ru/diabet/kakie-orehi-mozhno-kushat-pri-saharnom-diabete-1-tipa/

Орехи при сахарном диабете 2 типа: какие можно и как правильно употреблять

Диабетики могут есть любые орехи, но в разумных количествах.

У пациентов, регулярно их потребляющих снижен риск возникновения диабета 2 типа и сосудистых заболеваний.

Уровни С-реактивного белка (основного маркера воспаления) также понижены.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Польза и вред орехов при СД

ГИ

Гликемический индекс измеряет, насколько быстро Ваше тело поглощает определенные углеводы. Более быстрое всасывание повышает уровень глюкозы в крови быстрее — более высокий гликемический индекс — что может быть вредным для диабетиков.

В исследовании, опубликованном в марте 2007 года в журнале «Метаболизм», проведенном в Канаде, изучалось влияние употребления миндаля на уровень глюкозы крови здоровых людей без диабета.

Добавление миндаля в белый хлеб снижает гликемический индекс последнего. Диабетики, которые едят орехи вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом, такими как макароны, могут потенциально замедлять поглощение углеводов, стабилизируя уровни глюкозы.

Холестерин

Повышенные значения холестерина способствуют развитию сосудистых заболеваний, и диабетики более подвержены этому риску, чем другие люди. К счастью, ненасыщенные жиры в орехах помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина.

Употребление орехов может также повысить уровень липопротеинов высокой плотности, «хорошей» формы холестерина. Пищевые волокна в орехах и природные стерины помогают снизить уровень холестерина.

В австралийском исследовании, опубликованном в декабрьском выпуске «Диабетической помощи» за декабрь 2004 года, было обнаружено, что пациенты с диабетом 2-го типа, употребляющие 30 граммов грецких орехов ежедневно в течение 6 месяцев, снижают свой уровень ”плохого” холестерина 10%.

Заболевания сердца

Согласно данным Национального информационного центра по борьбе с диабетом, у диабетиков риск развития заболеваний сердца втрое выше, чем у людей без диабета.

Орехи с высоким содержанием витамина Е, миндаль и грецкие, могут замедлить развитие атеросклероза.

Омега-3 (жирные кислоты), в основном содержащиеся в грецких орехах, помогают снизить риск развития нерегулярных сердечных сокращений, которые могут привести к сердечному приступу.

Миндаль, кедровые орехи и пекан также имеют “сердечно-защитные” преимущества. L-аргинин, — аминокислота, найденная в орехах, делает стенки артерии более гибкими, и вероятность образования тромбов снижается.

Противопоказания

В целом, орехи могут и должны быть включены в Ваш план питания при наличии диабета 2-го типа. Также существует ряд причин, по которым не следует уделять слишком много внимания калориям в орехах.

  1. Во-первых, это здоровые калории.
  2. Во-вторых, жиры, которые ответственны за значительную часть этих калорий, также являются здоровыми жирами и могут помочь предотвратить сердечные заболевания, инсульт, высокое кровяное давление.

Но важно понимать, что не все орехи хороши для диабетиков, грецкие орехи и фисташки относятся к числу наиболее изученных.

Фактически, фисташки уменьшили риск развития диабета у тех, у кого уже был диагностирован преддиабет. В большинстве исследований были рассмотрены преимущества включения 1 горсти каждый день. Потребление более 30-50 грамм орехов в день может резко повысить уровень сахара в крови у диабетиков, что неблагоприятно повлияет на состояние здоровья пациента.

Обратите внимание! Орехи – гипоаллергенный продукт, но не редко встречает аллергия на фундук.

Каждый тип содержит в себе положительные свойства для диабетиков.

Например, арахис, который содержит антиоксидант-ресвератрол, а также все незаменимые аминокислоты, незаменим в диете диабетиков.

Миндаль является наиболее питательным орехом с повышенным содержанием витамина Е. Грецкие орехи являются единственным источником альфа-линоленовой кислоты, типа омега-3 жирных кислот.

Кешью богат магнием.

Бразильские орехи с высоким содержанием селена могут иметь защитный эффект против рака предстательной железы у мужчин.

Кешью

Кешью возникли в джунглях Амазонки. Сегодня кешью выращивают в Индии, Бразилии, Вьетнаме и Мозамбике.

30 грамм кешью содержит:

  • Калории: 160;
  • Гликемический индекс: 22;
  • Жир: 13 г (3 г насыщенного жира, 8 г мононенасыщенного жира и 2 г полиненасыщенных жиров);
  • Натрий: 5 мг;
  • Калий: 160 мг;
  • Углевод: 9 г;
  • Белок: 4 г;
  • Витамины: витамины B6, фолиевая кислота, тиамин;
  • Минералы: Фосфор, цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

В кешью содержится меньше жиров, чем в большинстве других орехов. Около 75 процентов жира в кешью — это олеиновая кислота или мононенасыщенный жир, который является идентичным жиру, содержащемуся в оливковом масле.

При добавлении в диету с низким содержанием жира — мононенасыщенный жир помогает снизить высокий уровень триглицеридов в крови. Люди с диабетом типа 2 часто страдают от высоких уровней триглицеридов, которые, в свою очередь, увеличивают риск сердечных заболеваний.

Исследования на животных, опубликованные в «Журнале травяной фармакотерапии» в 2005 году, показали, что когда высушенный экстракт кешью давали здоровым крысам с индуцированным диабетом, у обеих групп было значительно более низкое содержание сахара в крови через три часа после введения экстракта. Таким образом, кешью действительно имеют антигипергликемические преимущества.

Фундук

Фундук — еще одна очень древняя культура, происходящая из Азии и переместившаяся в Европу и Америку. Основными производителями сегодня являются США, Турция, Италия и Испания.

30 грамм фундука содержит:

  • Калории: 180;
  • Гликемический индекс: 15;
  • Жир: 17 г (1,5 г насыщенного жира, 13 г мононенасыщенного жира и 2 г полиненасыщенных жиров);
  • Калий: 193;
  • Углеводы: 5 г и 3 г пищевой клетчатки;
  • Белок: 4 г;
  • Витамины: витамин Е, группы В;
  • Минералы: цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

Фундук – превосходный источник марганца, являющегося важнейшим микроэлементом, необходимым для ряда антиоксидантных и противовоспалительных биохимических реакций.

Обратите внимание! Фундук не содержит холестерина или натрия.

Считается, что миндальные деревья были впервые выращены и собраны в Китае и Средней Азии, хотя сегодня Калифорния является основным источником миндаля.

Одна порция (30 гр) миндаля содержит:

  • Калории: 160;
  • Гликемический индекс: 15;
  • Жир: 14 г (1 г насыщенного жира, 9 г мононенасыщенного жира и 3,5 г полиненасыщенных жиров);
  • Калий: 208 мг;
  • Углеводы: 6 г и 4 г диетического волокна;
  • Белок: 6 г;
  • Витамины: витамин Е, витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин);
  • Минералы: цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

Обратите внимание! Миндаль не содержит холестерина/натрия.

Миндаль уменьшает скачки уровня глюкозы после еды. Орех обладает очень интересным свойством — чем больше потребляется миндаля, тем ниже уровень глюкозы, это наиболее полезный орех из всех видов для диабетиков.

Кедровые орехи

Кедровые орехи были основным продуктом в греческой и римской кухне, они также известны как индийские. Китайские кедровые орехи имеют более сильный аромат по сравнению со средиземноморскими кедровыми орехами.

30 грамм содержит:

  • Калории: 190;
  • Гликемический индекс: 15;
  • Жир: 20 г (1,5 г насыщенного жира, 5,5 г мононенасыщенного жира и 10 г полиненасыщенных жиров);
  • Калий: 169 мг;
  • Углевод: 4 г и 1 г пищевой клетчатки;
  • Белок: 4 г;
  • Витамины: витамин Е, витамины группы В (тиамин);
  • Минералы: фосфор, цинк, медь, железо, магний и марганец.

Витамины Е и К

Кедровые орехи богаты витаминами Е и К.

Оба этих питательных вещества оказывают влияние на вашу сердечно-сосудистую систему — витамин К позволяет ей образовывать сгустки крови для предотвращения кровотечения после травмы, в то время как витамин Е помогает производить эритроциты, необходимые для снабжения крови кислородом. Каждые 30 грамм кедровых орехов содержат 2,7 миллиграмма витамина Е и 15 мкг витамина К.

Марганец и цинк

Марганец помогает поддерживать гормональный баланс тела и силу соединительной ткани, в то время как цинк поддерживает Вашу иммунную систему и способствует заживлению ран.

Железо и магний

Железо играет немаловажную роль, помогая телу транспортировать и хранить кислород, а также помогает клеткам вырабатывать полезную энергию. Магний способствует производству энергии, и является важной составляющей зубов и костей.

Читайте также:  Хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Арахис

30 грамм арахиса содержит:

  • Калории: 180;
  • ГИ: 19;
  • Жир: 17 г (4,3 г насыщенного жира, 7 г мононенасыщенного жира и 6 г полиненасыщенных жиров);
  • Натрий: 2 мг;
  • Калий: 195 мг;
  • Углеводы: 4 г и 3 г пищевых волокон;
  • Белок: 5 г;
  • Витамины: витамины группы В (фолиевая кислота);
  • Минералы: фосфор, цинк, селен и марганец.

Употребление умеренных порций углеводсодержащих продуктов и распределение этих продуктов в течение дня помогает управлять сахаром в крови.

Арахис — это низкоуглеводная пища, а небольшие порции, например, 20-30 грамм в день, вряд ли могут оказать существенное влияние на сахар в крови.

Небольшое, но интересное исследование, опубликованное в ноябрьском выпуске журнала «British Journal of Nutrition» за ноябрь 2012 года, сравнило влияние углеводных завтраков, которые включали арахис или арахисовое масло, на сахар в крови. Исследователи обнаружили, что те, кто потребляет арахисовое масло “приглушили” всплески сахара в крови после завтрака и обеда.

Бразильские орехи растут в джунглях Амазонки и производятся сегодня преимущественно в Боливии, Бразилии и Перу.

Одна унция (30 гр) содержит:

  • Калории: 190;
  • Гликемический индекс: 25;
  • Жир: 19 г (4,5 г насыщенного жира, 7 г мононенасыщенного жира и 7 г полиненасыщенных жиров);
  • Натрий: 1 мг;
  • Калий: 187 мг;
  • Углеводы: 3 г и 2 г пищевых волокон;
  • Белок: 4 г;
  • Витамины: витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин);
  • Минералы: фосфор, цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

Бразильские орехи — один из лучших источников селена, важного минерала, необходимого для купирования воспалительных биохимических реакций.

Фисташки

Большинство фисташек, доступных сегодня, прибывают из Калифорнии.

30 грамм фисташек содержат:

  • Калории: 160;
  • ГИ: 15;
  • Жир: 13 г (1,5 г насыщенного жира, 7 г мононенасыщенного жира и 4 г полиненасыщенных жиров);
  • Калий: 285 мг;
  • Углевод: 8 г и 3 г пищевых волокон;
  • Белок: 6 г;
  • Витамины: витамин Е, витамин А, витамин С, витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин);
  • Минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

Фисташки — богатый источник энергии, в 100 г ядер содержится 557 калорий. Кроме того, в них содержится достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота и антиоксиданты.

Регулярное потребление фисташек в рационе может помочь снизить уровень “плохого” холестерина. Диета, богатая пищевым волокном, жирными кислотами и антиоксидантами, может помочь снизить вероятность заболевания коронарных артерий и риск развития инсульта, поддерживая здоровый уровень липидов крови.

Фисташки являются отличными источниками витамина Е – это мощный липидорастворимый антиоксидант, необходимый для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи.

Фисташковое масло, извлеченное из ядер орехов, является одним из самых здоровых кулинарных жиров. Оно имеет приятный ореховый аромат и обладает отличными смягчающими свойствами.

Фисташки являются наиболее предпочтительным видом орехов для диабетиков.

Какому продукту отдать предпочтение?

Добавление орехов в дневной рацион снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, ежедневная горстка орехов может помочь контролировать аппетит и облегчить употребление умеренных порций, необходимых для контроля уровня сахара в крови.

Диета, которая включает умеренное количество орехов, не связана с увеличением веса или ухудшением контроля уровня сахара. Тем не менее, большое количество орехов потенциально может обеспечить избыток калорий и углеводов в рационе, а также избыток натрия, если орехи соленые.

Важно! Диабетикам лучше отдать предпочтение арахису, фисташкам или миндалю.

Вам потребуется:

Для теста:

  • 60 грамм дрожжей;
  • ¼ стакана теплой воды;
  • 6 яиц;
  • 500 гр сметаны (20%);
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. экстракта ванили;
  • ½ ч.л. соли;
  • 10 ст.л. любой муки.

Для начинки:

  • 500 гр молотых орехов (или любых других на Ваш вкус);
  • 5 ст.л. мёда;
  • ¾ стакана сливочного масла;
  • ¾ стакана сгущенного молока;
  • ½ стакана цельного молока;
  • ½ ч.л. экстракта ванили.

Рецепт:

  • Размягчите дрожжи, поместив их в теплую воду, и оставьте на 5 минут;
  • В миске миксером взбейте яйца на средней скорости, добавьте сметану, топленое масло, сахар, ваниль, соль и размягченные дрожжи. Смешайте миксером на средней скорости до однородного состояния. Уменьшите скорость миксера до минимума и медленно добавляйте муку, пока тесто не станет прилипать к миске;
  • В большой емкости смешайте ингредиенты для начинки, хорошо перемешайте;
  • Разделите тесто на восемь частей;
  • Раскатайте тесто и нанесите начинку сверху, заверните края теста в трубочку;
  • Выстелите противень бумагой для выпечки, помесите на него трубочку. Повторите с оставшимися восемью кусками теста. Оставьте трубочки на 3 часа на столе;
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте трубочки-роллы в течение 20 минут или до тех пор, пока верхние части слегка не подрумянятся. Полностью охладите перед нарезкой.

В заключение

Орехи, употребляемые утром, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови в течение дня у женщин и мужчин с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа. В заключение можно выделить несколько полезных “ореховых” свойств:

  • Имеют низкий гликемический индекс;
  • Это богатый источник здоровых жиров, а также клетчатки, могущий помочь справиться с диабетом;
  • Они не содержат холестерина;
  • Орехи — естественный источник растительных стеролов, которые снижают уровень холестерина, а также источник аргинина – эта аминокислота помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов и предотвратить свертывание крови;
  • Это источник магния, витамина Е – двух важных витаминов, могущих защитить пациентов от осложнений диабета.

Источник: http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/orehi-kakie-mozhno-i-kak-pravilno-upotreblyat.html

Орехи при сахарном диабете — можно ли ?

Сахарный диабет – заболевание, при котором одним из главных методов лечения является диета. От многих привычных продуктов приходится отказываться. Больные задаются вопросом: можно ли есть орехи при сахарном диабете? Ведь до того, как была выявлена болезнь, они были любимым лакомством для многих.

Орехи при сахарном диабете: польза или вред?

Любые орехи – кладезь белков, полезных жиров и минеральных веществ. Причем эти дары природы способствуют снижению холестерина в крови, предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и набор лишнего веса, улучшают общее самочувствие.

Во всех орехах присутствуют вещества, необходимые для больных диабетом: омега-3 — ненасыщенные кислоты, кальций, витамин D, клетчатка.

Следовательно, орехи при сахарном диабете 2 типа есть можно и нужно. Они не только не повредят, но и помогут справиться с заболеванием. Главное – есть их в меру. Какие же орехи при сахарном диабете можно включать в рацион?

Орехи пекан

Это прекрасный заменитель животного белка, дающий организму намного больше питательных веществ, чем мясо.

Пекан не содержит холестерина, зато в нем огромное количество веществ-антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и сосудов.

Поэтому на вопрос: можно ли употреблять орехи пекан при сахарном диабете 1 и 2 типа, ответ однозначный – нужно! В нем содержатся такие ценные вещества:

  • витамины А, В иЕ;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • железо.

Пекан не только снабжает организм ценными веществами, но и снижает риск простудных и инфекционных заболеваний. Однако диабетикам нужно помнить, что польза орехов при сахарном диабете возможна только при умеренном их употреблении.

Это очень калорийный продукт. В 100 г орехов пекан содержится 690 калорий! Хоть он и рекомендован при диабете, в день не следует съедать более 50 г этого полезного лакомства. Пекан – продукт экзотический.

Какие еще привычные для нашего региона орехи можно есть при сахарном диабете?

Грецкие орехи

Они знакомы с детства, являются частым дополнением к мясу и рыбе, салатам и десертам. Можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете и в каком количестве – подскажет ваш лечащий врач. Но в целом они очень благоприятно воздействуют на организм.

Грецкие орехи считаются среди собратьев рекордсменами по концентрации жирных кислот, полезных для организма. 40-50 г орехов содержат практически полную суточную норму этих веществ.

Кроме того, настойка, приготовленная из листьев грецкого ореха и перегородок, имеет выраженное гипогликемическое воздействие и используется при сахарном диабете.

Ядра богаты макро- и микроэлементами, витаминами, полезными маслами. Их употребление позволяет:

  • привести в норму кислотность желудка
  • улучшить пищеварение
  • лечить атеросклероз
  • снизить гликемию.

Грецкие орехи необходимы при сахарном диабете 1 типа, причем использоваться могут и ядра, и сухие листья, и перегородки скорлупы.

Миндаль

Существуют две разновидности миндаля: сладкий и горький. Горький обладает ярким «миндальным» запахом и содержит большое количество синильной кислоты. Сладкий миндаль – это продолговатые ядра, которые часто встречаются в салатах, вторых блюдах и кондитерских изделиях.

Диабетикам можно кушать миндальные орехи при сахарном диабете без кожуры и не более 10 ядер в день. Но включить их в рацион желательно, поскольку это комплексный источник витаминов А, В и Е, железа, магния, фосфора и цинка.

Регулярное умеренное употребление предупреждает резкие скачки гликемии, нейтрализует свободные радикалы, укрепляет сердце. В миндале много полезной клетчатки, улучшающей пищеварение, белков и совсем нет холестерина, поэтому он повышает эластичность стенок сосудов, делает их более прочными.

Также миндаль стимулирует работу поджелудочной железы и улучшает усвоение инсулина клетками организма.

Лесной орех

Орех по питательной ценности равен мясу и рыбе, а по количеству полезных веществ опережает их. Он очень питателен: 400 г фундука достаточно, чтобы человек получил суточную дозу калорий.

Если вы не знаете, какие орехи можно при сахарном диабете, можете включить в дневное меню 10 ядрышек фундука.

Они дадут вам калий и кальций, необходимые для поддержания нормальной работы сердца и придания сосудам эластичности, нормализую работу кишечника, устранят проблемы с пищеварением и нормализуют обменные процессы.

Фисташки

Один из полезнейших продуктов при диабете. Он понижает гликемию, сдерживает выработку «гормонов голода», помогает контролировать вес и способствует похудению. Это самые низкокалорийные орехи: 160 ккал  в 50 ядрах, поэтому диабетикам рекомендуется вводить в рацион горсть фисташек ежедневно (35-45 штук).

Арахис

Арахис, как и миндаль, не является орехом – это представитель семейства бобовых. Он содержит полифенолы, выводящие из организма свободные радикалы, витамины В, РР, С, белки и жиры и совсем немного углеводов – около 10%. Арахис улучшает обмен веществ, способствует уменьшению веса и улучшает состояние организма в целом.

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете именно вам лучше всего объяснит врач. Однако на вопрос: какие орехи нельзя есть, ответ уже дали врачи во всем мире. Все перечисленные орехи рекомендованы диабетикам, но только в небольших количествах. Чтобы они приносили пользу – нужно соблюдать меру!

Источник: http://doc-diabet.com/poleznye-stati/nuzhno-znat/orexi-pri-saxarnom-diabete-mozhno-li.html

Ссылка на основную публикацию