Хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Хлебная единица (ХЕ), таблица хлебных единиц при диабете

Хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Для подсчета количества углеводов в продуктах питания существует специальная мера – хлебная единица (ХЕ). Такое название эта мера получила потому, что исходным материалом для нее послужил кусочек черного хлеба – разрезанный пополам ломтик «кирпичика» толщиной около 1 см.

В этом ломтике (его вес 25 г) содержится 12 г усваиваемых углеводов. Соответственно, 1ХЕ – это 12 г углеводов с пищевыми волокнами (клетчаткой) включительно.

Если клетчатку не считать, то в 1ХЕ будет содержаться 10 г углеводов. Есть страны, к примеру США, где 1ХЕ составляют 15 г углеводов.

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Такая мера продуктов считается условной, равняется она 12 граммам углеводов. Данная единица помогает определить содержание углеводов в наборе блюд в количественном отношении, ее еще называют «мерной ложкой» для диабетиков.

Прежде чем вводить инсулин, необходимо знать, в каком количестве понадобится гормон, чтобы показатель сахара пришел в норму.

Люди, которые страдают диабетом, должны контролировать свой суточный рацион, а в случае необходимости поменять принципы питания. Но это не значит, что углеводы придется исключить. Для этого специалисты и придумали термин «хлебная единица».

С его помощью можно рассчитать то количество углеводов, которое содержит одна порция блюда.

Правила таковы:

  1. За сутки организм должен принять 17—28 ХЕ.
  2. Их нужно распределить на 6 раз, то есть на каждый прием приходится 3—5 хлебных единиц.
  3. До обеда следует употребить большую часть всех суточных углеводов.
  4. Чтобы компенсировать 1 хлебную единицу, нужно ввести 1—2 единицы инсулина.

Одна ХЕ может поспособствовать поднятию уровня сахара от 1,8 до 5 ммоль/л. Этот показатель является индивидуальным.

Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

ХЕ (хлебная единица) – это специально изобретенный термин, своеобразная мера количества углеводов для диабетиков. 1 хлебная или углеводистая единица требует для своего усвоения 2 единицы инсулина. Однако и эта мера относительная. Так, например, для усвоения 1 ХЕ утром необходимо 2 ЕИ, в обед – 1,5, а вечером – 1.

1 ХЕ равна примерно 12 граммам усвояемых углеводов или одному кусочку хлеба типа «кирпичик», толщиной около 1 см. Также такое количество углеводов содержится в 50 граммах гречки или овсянки, 10 г сахара или яблоке небольшого размера.

За один приём пищи необходимо съедать 3-6 ХЕ!

Если мы отрежем сантиметровый кусочек от обычной буханки хлеба и возьмем его половину, мы получим одну ХЕ.

Часть углеводов, так называемые пищевые волокна, сахар крови не повышают, поэтому при расчете хлебных единиц их желательно вычитать.1 ХЕ вмещает в себя 12 грамм углеводов, включая клетчатку. Продукты без пищевых волокон или с минимальным их содержанием пересчитываются в хлебные единицы исходя из соотношения 10 г углеводов — 1 ХЕ.

Виды лечения диабета

Они бывают традиционные, в виде многократных инъекций и интенсивное лечение. К рассчитываемым на ХЕ продуктам крупы и хлеб (группа зерновых), фрукты, кисломолочное и картофель. Для овощей расчет не ведется, потому что они в большинстве своем содержат углеводы с низким ГИ, которые плохо усваиваются и не могут вызывать скачков глюкозы.

Этот расчет после обучения может вести и сам пациент. Уровень гликемии при назначении инсулина необходимо постоянно контролировать, потому что доза и потребляемые углеводы прямо связаны.

Кроме этого, во внимание берется уровень физических нагрузок, время суток, вес тела и образ жизни. Например, утром инсулина нужно больше, чем вечером.

Также важен тот временной промежуток, за который углеводы должны расщепиться до сахаров и попасть в кровь.

Питание по хлебным единицам для диабетиков

День 1:

  • Утро. Пиала салатной смеси из яблока и морковки, чашка кофе (чая на выбор).
  • День. Постный борщ, узвар без сахара.
  • Вечер. Кусочек куриного филе в отварном виде (гр. 150) и 200 мл кефира.

День 2:

  • Утро. Пиала салатной смеси из капусты и кислого яблока, чашечка кофе с добавлением молока.
  • День. Борщ постный, компот из сезонных фруктов без сахара.
  • Вечер. Рыба в отварном виде или на пару, 200 мл кефира.

День 3:

  • Утро. 2 маленьких кислых яблока, 50 г кураги, чай или кофе (на выбор) без сахара.
  • День. Овощной суп и компот из сезонных фруктов без добавления сахара.
  • Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.

День 4:

  • Утро. 2 небольших кислых яблока, 20 г изюма, чашечка зеленого чая.
  • День. Овощной суп, компот из фруктов.
  • Вечер. Пиала бурого риса, приправленного соевым соусом, стакан кефира.

День 5:

  • Утро. Пиала салатной смеси из кислых яблок и апельсина, зеленый чай (кофе) без сахара.
  • День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
  • Вечер. Пиала гречки, приправленной соевым соусом и стакан несладкого йогурта без добавок.

День 6:

  • Утро. Пиала салатной смеси из яблок и моркови, заправленный соком лимона, чашка кофе с добавлением молока.
  • День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
  • Вечер. Порция макарон твердых сортов с томатной пастой, стакан кефира.

День 7:

  • Утро. Порция салатной смеси из половины банана и 2 небольших кислых яблок, чашка чая зеленого.
  • День. Борщ вегетарианский и компот.
  • Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.

Людям, страдающим от диабета, необходимо строго следить за своим рационом, самостоятельно контролировать сахар в крови, разрабатывать особое меню и выполнять все предписания врача.

Очень помогают составить правильно рацион таблицы хлебных единиц, разработанные специально для диабетиков, именно с их помощью можно составить свое особое меню, не взвешивая каждый продукт на весах.

Источник: https://diabetanetu.ru/tablitsa-sakharnom-diabete-tip/

Питание и диеты при сахарном диабете. Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный, рациональный и тщательно сбалансированный режим питания при сахарном диабете является ключевым фактором поддержания системной стабильной компенсации углеводного обмена.

К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от СД, поэтому именно диета, наряду с правильным режимом дня и при необходимости, приёмом лекарственных средств, может помочь пациенту прожить жизнь комфортно и без опаски для здоровья.

Лечебное питание

О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно — именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой.

Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода.

Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.

Основные принципы

  1. Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица — теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта.

    Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ — дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.

  2. Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.

  3. Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса — остальные 25 процентов.
  4. Индивидуализация лечебного питания.

    Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.

  5. Эквивалентность замены.

    Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп.

    Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу — в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.

Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете

Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.

Диета при сахарном диабете

В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.

Типы диет при сахарном диабете

  1. Классические. Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями.

    Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.

  2. Современные.

    Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию.

    Главным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.

  3. Низкоуглеводные диеты.

    Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип — исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью.

    Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.

  4. Вегетарианские диеты.

    Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают сахар в крови. Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.

Меню на каждый день

Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД.

В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

База:

  1. Белки — 85–90 грамм (шестьдесят процентов животного происхождения).
  2. Жиры — 75–80 грамм (треть — растительной основы).
  3. Углеводы — 250–300 грамм.
  4. Свободная жидкость — около полутора литров.
  5. Соль —11 грамм.

Система питания — дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности — не более 2400 ккал.

Запрещенные продукты:

Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.

Разрешенные продукты/блюда:

  1. Мучные изделия — разрешен ржаной и отрубной хлеб, а также несдобные мучные продукты.
  2. Супы — оптимальны для лечебного питания борщи, щи, овощные супы, а также похлебки на нежирном бульоне. Иногда — окрошка.
  3. Мясо. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины.

    Разрешается ограниченно курятина, крольчатина, баранина, отварной язык и печень. Из рыбы — любые нежирные сорта в отварном виде, на пару или запеченные без растительного масла.

  4. Молочная продукция. Нежирные сыры, кисломолочная продукция без добавления сахара. Ограниченно — 10-ти процентная сметана, нежирный или полужирный творог.

    Яйца употреблять без желтков, в крайнем случае, в виде омлетов.

  5. Крупы. Овсянка, перловка, бобы, гречка, ячка, пшенка.
  6. Овощи. Рекомендуется морковка, свекла, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры. Картошка — ограниченно.
  7. Закуски и соусы. Салаты из свежих овощей, томатные и нежирные соусы, хрен, горчица и перец.

    Ограниченно — кабачковая либо другая овощная икра, винегрет, заливная рыба, блюда из морепродуктов с минимумом растительного масла, студни говяжьи нежирные.

  8. Жиры — ограниченно растительное, сливочное и топленое масло.
  9. Прочее.

    Напитки без сахара (чай, кофе, отвар шиповника, овощные соки), желе, муссы, свежие кисло-сладкие не экзотические фрукты, компоты. Очень ограниченно — мёд и конфеты на сахарозаменителях.

Ориентировочное меню на неделю при сахарном диабете

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

Понедельник

  • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
  • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
  • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир — тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
  • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём — 100–150 грамм.
  • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.

Вторник

  • Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм.
  • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
  • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
  • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

Среда

  • Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм.
  • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
  • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
  • Полдничаем одним отварным яйцом.
  • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

Четверг

  • Завтракаем омлетом из двух яиц.
  • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
  • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
  • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
  • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

Пятница

  • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
  • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
  • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
  • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
  • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.

Суббота

  • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
  • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
  • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм.
  • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
  • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

  • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм.
  • На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле.
  • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
  • Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом.
  • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

Источник: http://www.doctorfm.ru/lechenie/pitanie-i-diety-pri-saharnom-diabete-razreshennye-i-zapreshchennye-produkty

Хлебные единицы

Родительская категория: Народная медицинаКатегория: Диабет

Понятие хлебная единица или сокращенно ХЕ было введено для облегчения контроля за количеством употребляемых углеводов.

Сегодня для страдающих диабетом людей существуют специальные школы, в которых требуемое обучение проводит специально подготовленный персонал.

Так, например, больным диабетом людям раздаются таблицы для расчета суточного потребления хлебных единиц в зависимости от индивидуальных особенностей каждого из них.

О том, сколько хлебных единиц необходимо лично Вам, рекомендуется уточнить у Вашего лечащего врача, но при этом их ориентировочное число можно увидеть в ниже представленной таблице.

Категории больных сахарным диабетом 1 типа. Необходимое ориентировочное количество ХЕ в сутки.
У больного диабетом выраженное ожирение, которое нуждается в диетической (медикаментозной) коррекции. 6-8
У больного диабетом избыточный вес. 10
Вес у больного диабетом — умеренный, а также он ведет малоподвижную жизнь. 12-14
У больного диабетом нормальный вес тела, но он ведет малоподвижную жизнь. 15-18
У больного диабетом нормальная масса тела, а также он ежедневно выполняет умеренные физические нагрузки, например, связанные с работой. 20-22
Масса тела человека — небольшая, и при этом он занимается тяжелым физическим трудом. 25-30
  • ХЕ – обозначает «хлебная единица».
  • 1 ХЕ увеличивает уровень сахара, находящегося в крови, на 1,7-2,2 ммоль/л.
  • 1 ХЕ – количество любого продукта, содержащее 10г чистых углеводов, но при этом без учёта балластных веществ.
  • Для усвоения 1 хлебной единицы требуется инсулин в количестве 1-4 ЕД.

Теперь Вы знаете примерное количество хлебных единиц, которое Вам требуется каждые сутки.

Но после этого возникает вопрос «Как перевести значения ХЕ в требуемое количество продуктов?». Ответ на данный вопрос Вы можете найти в ниже представленной специальной таблице, которая рекомендуется к использованию больным диабетом людям.

Таблица перерасчета ХЕ.

Продукты Соответствие 1ХЕ
Мера Объем или масса Ккал
Молоко (топленое, цельное), кефир, простокваша, пахта, сыворотка, сливки (жирность любая) 1 стакан 250 мл
Молоко сухое в порошке 30 г
Молоко сгущенное без сахара (жирность — 7,5-10%) 110 мл 160-175
Мороженое (зависит от сорта) 65 г
Йогурт (жирность — 3,6%) 1 стакан 250 мл 170
Хлеб белый, любые булки (кроме сдобных) 1 кусок 20 г 65
Хлеб ржаной, серый 1 кусок 25 г 60
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 1 кусок 30 г 65 
Хлеб диетический 2 куска 25 г 65
Сухари 2 шт. 15 г 55
Крекеры (сушки, сухое печенье) 5 шт.  15 г 70 
Тесто сырое:— слоеное 35 г 140
— дрожжевое 25 г 135
Крупа любая (и манная *)— сырая 1 ст. ложка с горкой 20 г 50-60
— рис (каша/сырой) 1 ст. /2 ст. ложка с горкой 15/45 г 50-60
— вареная (каша) 2 ст. ложка с горкой 50 г 50-60
Макаронные изделия— сухие 1,5 ст. ложки 20 г 55
— отварные 3-4 ст. ложки 60 г 55
Крахмал (картофельный, пшеничный, кукурузный) 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с горкой 50 г 135
Блины 1 большой 50 г 125
Выпечка из теста 50 г 55
Пельмени 4 шт.
Пирожок с мясом Меньше 1 шт.
Котлета 1 шт. средняя
Сосиски, вареная колбаса 2 шт. 160 г
Сахар-песок * 1 ст. ложка без горки, 2 ч. ложки 10 г 50
Варенье, мед 1 ст. ложка, 2 ч. ложки без горки 15 г 50
Фруктовый сахар (фруктоза) 1 ст. ложка 12 г 50
Сорбит 1 ст. ложка 12 г 50
Горошек (желтый и зеленый, консервированный и свежий) 4 ст. ложки с горкой 110 г 75
Бобы, фасоль 7-8 ст. ложек 170 г 75
Кукуруза:— в зернах (консервированная сладкая) 3 ст. ложки с горкой 70 г 75
— в початке 0,5 крупного 190 г 75
Картофель:— отварной, печеный клубень 1 средний 65 г 55
— пюре *, готовое к употреблению (на воде) 2 ст. ложки с горкой 80 г 80
— фри, жареный 2-3 ст. ложки (12 шт.) 35 г 90
Мюсли 4 ст. ложки с верхом 15 г 55
Свекла 110 г 55
Соевый порошок 2 ст. ложки 20 г
Брюква, красная и брюссельская капуста, лук-порей, красный перец, кабачки, сырая морковь, сельдерей 240-300 г
Вареная морковь 150-200 г
Абрикос (без косточки/с косточкой) 2-3 средних 120/130 г 50
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок 90 г 50
Апельсин (без кожуры/с кожурой) 1 средний 130/180 г 55
Арбуз (с коркой) 1/8 часть 250 г 55
Банан (без кожуры/с кожурой) 0,5 шт. средней величины 60/90 г 50
Вишня (с косточками) 12 крупных 110 г 55
Виноград * 10 шт. средней величины 70-80 г 50
Груша 1 небольшая 90 г 60
Земляника 8 ст. ложек 170 г 60
Киви 1 шт. средней величины 120 г 55
Клубника 10 средних 160 г  50
Лимон 150 г 
Малина 12 ст. ложек 200 г  50
Мандарины (без кожуры/с кожурой) 2-3 шт. средних или 1 большой 120/160 г 55
Персик (без косточки/с косточкой) 1 шт. средний 130/140 г 50
Сливы синие (без косточек/с косточками) 4 шт. маленьких 110/120 г 50
Смородина черная 6 ст. ложек 120 г
Хурма 1 средняя 70 г
Черешня (с косточками) 10 шт. 100 г 55
Черника, голубика 8 ст. ложек 170 г 55
Яблоко 1 среднее 100 г 60
Сухофрукты 20 г 50
— виноградный * 1/3 стакана 70 г
— яблочный, сливочный 1/3 стакана 80 мл
— вишневый 0,5 стакана 90 г
— апельсиновый 0,5 стакана 110 г
— томатный 1,5 стакана 375 мл
— морковный, свекольный 1 стакан 250 мл
Квас, пиво 1 стакан 250 мл
Кока-кола, пепси-кола * 0,5 стакана 100 мл
— арахис с кожурой 45 шт. 85 г 375
— грецкие орехи 0,5 лукошка 90 г 630
— лесные орехи 0,5 лукошка 90 г 590
— миндаль 0,5 лукошка 60 г 385
— орехи «Кешью» 3 ст. ложки 40 г 240
— семечки подсолнечные более 50 г 300
— фисташки 0,5 лукошка 60 г 385
  • 1стакан = 250 мл;
  • 1лукошко = 250 мл;
  • 1кружка = 300 мл.

* Все обозначенные такой звездочкой продукты диабетикам употреблять не рекомендуется, так как в них повышен гликемический индекс.

Источник: http://domznaniy.info/khlebnye-edinitsy.html

Таблица ХЕ при сахарном диабете 1 и 2 типа

При многих хронических заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать диету для того, чтобы снизить вероятность развития осложнения. Однако только при развитии сахарного диабета 1 и 2 типа следует обязательно соблюдать рекомендации врача по соблюдению диеты, так как она является основной терапией.

Хлебные единицы при сахарном диабете – основа назначаемой диеты, так как она направлено на существенное снижение количества углеводов, жиров и углеводов, которые вместе с пищей попадают в организм. Существует огромное количество различных продуктов питания, они имеют различный состав: белки, углеводы, жиры, калорийность.

Для того чтобы упростить процесс составления эффективной низкоуглеводной диеты диетологами была создана система классификации, которая заключается в количестве хлебных единиц в любом продукте питания. На основании этого была создана таблица ХЕ, которую нужно учитывать при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Рассмотрим особенности создания таблицы для продуктов питания, то, как определяется показатель хлебных единиц и почему важно его учитывать при составлении каждодневного рациона.

Что такое хлебная единица и почему ее ввели?

Хлебные единицы – условная мера, которая была создана диетологами для точного подсчета углеводов в различных продуктах питания. При рассмотрении особенностей этой единицы меры обратим внимание на нижеприведенные моменты:

  1. Принято считать, что 1 хлебная единица равна 10-12 граммам углеводов. При этом особого значения тип углеводов не имеет, так как все они после попадания в организм транспортируются инсулином.
  2. Хлебная единица или 10 граммов углеводов приводит к повышению сахара в крови на величину 2,77 ммоль/л. Учитывая показатель нормы, это довольно существенное увеличение сахара в крови.
  3. Для усвоения глюкозы, которая образовалась вследствие попадания углеводов в размере 1 хлебной единицы, требуется не менее 1,4 единицы инсулина. Организм может самостоятельно вырабатывать подобное количество этого гормона, и только при полной дисфункции поджелудочной железы инсулин попадает в организм только путем проведения инъекций.

Следует учитывать тот момент, что рассматриваемая мера была введена именно для диабетиков. При сахарном диабете учитывается таблица с ХЕ для того, чтобы исключить вероятность развития гипогликемии.

При диабете 2 типа довольно редко лечение представлено вводом инсулина. Как правило, показатель ХЕ точно контролируется лишь тем, кто страдает от рассматриваемого заболевания 1 типа.

Это связано с тем, что при развитии СД 1 типа нужно четко контролировать количество вводимого инсулина.

При большом количестве инсулина есть вероятность того, что концентрация глюкозы в крови снижается до минимального значения: в этом случае проявляется различная симптоматика недостаточного питания клеток и органов.

Применение специальной таблицы при сахарном диабете 2 и 1 типа позволяет составить наиболее правильную низкоуглеродистую диету, которая исключит вероятность развития гипогликемии.

Как появилось понятие хлебной единицы?

Как ранее было отмечено, рассматриваемую меру придумали диетологи. При расчете использовался самый простой продукт – хлеб. Если провести разрезание хлеба на стандартные порции, которые имеют толщину примерно 1 сантиметр и вес 25 грамм, то в этом кусочке будет содержаться 1 хлебная единица.

Было подсчитано, что человеку в сутки нужно не менее 18-25 хлебных единиц. Только в подобном случае организм будет получать необходимое количество энергии, но и не произойдет существенное повышение глюкозы. При этом рекомендуется разделять эту норму не менее чем на 5-6 порций.

При дробном питании можно повысить скорость обмена веществ, что позволяет исключить вероятность наступления гипогликемии. Когда развивается второй или первый тип сахарного диабета, то суточная норма приема пищи не должна превышать показатель 7 хлебных единиц.

Также стоит помнить о том, что в первой половине дня рекомендуется употреблять основную часть углеводов, так как перед сном метаболизм и обмен веществ замедляется.

Что следует учитывать при рассмотрении таблицы?

Таблица хлебных единиц может иметь самый разный вид.

При их рассмотрении следует учитывать:

  1. Все таблицы для упрощения поиска интересующего товара разделены на определенные категории: молочные продукты, крупы, ягоды и так далее. При этом если в созданной таблице нет определенного продукта, то следует искать информацию более тщательно.
  2. Основным показателем является хлебная единица. Для того чтобы существенно упростить расчеты указывается то, сколько грамм или мл продукта приходится на одну принятую меру.
  3. В некоторых случаях в таблице также указывается и то, какой объем продукта приходится на 1 хлебную единицу при рассмотрении популярных мерных инструментов. Примером можно назвать крупы: указывается и для грамм, и для столовых ложек.

При составлении диеты должна всегда использоваться таблица хлебных единиц. При этом следует рассматривать таблицы, которые созданы доверенными медицинскими учреждениями.

Степень влияния выбранного метода приготовления?

При сахарном диабете таблица используется лишь для неточного определения того, какое влияние будет оказано на организм при питании.

Это связано с тем, что выбранный метод приготовления может существенно изменить показатель того, сколько сахарных единиц содержится в пище. Примером можно назвать приготовление путем жарки и варки.

Также есть разница между сырым яблоком и выжатым соком. Именно поэтому следует учитывать метод приготовления и обработки используемых продуктов питания.

Проведенные исследования указывают на то, что прием холодной пищи и растительных жиров позволяет существенно снизить замедление всасывания глюкозы, большое количество соли ускоряет этот процесс.

Рекомендации по приготовлению следующие:

  1. Только при варке, приготовлении еды на пару, запекании можно исключить вероятность существенного увеличения показателей ХЕ. Запрещено проводить жарку продуктов, так как в этом случае воздействие температуры и использование масла повышает холестерин и уровень сахара.
  2. При приготовлении не рекомендуется использовать маргарин, большое количество специй и соли, жир животного происхождения. Все эти ингредиенты могут существенно ухудшить состояние здоровья.
  3. При нарушении процесса варки есть большая вероятность того, что хлебные единицы в продукте существенно повысятся. Примером можно назвать начало процесса копчение при запекании.

Именно поэтому считать хлебные единицы рекомендуется с определенным запасом в меньшую сторону.

Как провести расчет показателя ХЕ в употребляемых продуктах?

Достаточно важно правильно рассчитать то, сколько хлебных единиц в каждом продукте, который входит в каждодневный рацион. Как правило, подсчет проводится следующим образом:

  1. При покупке продуктов, которые реализуются в упаковке, можно обратить внимание на состав, указанный производителем.
  2. На всех продуктах указывается количество углеводов на 100 грамм продукта. Для подсчета следует провести деление показателя на 12 и корректировку с учетом массы продукта.
  3. Довольно сложно провести расчет ХЕ в ресторане или кафе, так как для этого в меню должно быть указано точное количество используемых ингредиентов.

При рассмотрении того, как считать правильно рассматриваемый показатель, обратим внимание на нижеприведенные моменты:

  1. Некоторые продукты не имеют сахара в крови, а значит показатель ХЕ равен 0. Примером можно назвать яйца, но они не рекомендованы к употреблению в большом количестве по причине содержания большого количества вредных веществ.
  2. Пример расчета следующий: 1 стакан молока (250 мл) = 1 ХЕ, 1 столовая ложка муки = 1 ХЕ. Два стакана молока будет 2 ХЕ – подсчет довольно прост.
  3. Одна котлета около 70 грамм приготавливается из хлеба и мяса. При приготовлении используется мука. В результате подсчета можно сказать, что 1 котлета имеет 1 ХЕ.

Довольно просто провести расчет можно при самостоятельном приготовлении блюд. Нужно знать точно то, какие компоненты и в каком количестве входят в состав.  В противном случае посчитать количество углеводов будет невозможно.

Как точно контролировать уровень сахара?

Хлебная единица является мерой, которая вбирает в себя многие характеристики, не только количество углеводов, но калорийность.

Именно поэтому даже при отсутствии необходимости контролировать количество калорий можно использовать ХЕ.

Начиная соблюдать диеты и только столкнувшись с вопросом того, какие элементы входят в продукт, достаточно сложно учитывать количество ХЕ. Именно поэтому рекомендуется создать специальную таблицу, в которой учитывается:

  1. Тип употребленное продукта.
  2. Количество ХЕ согласно таблице.
  3. Результаты измерений глюкозы в крови.

При создании таблицы следует выделять отдельно один день, что позволяет подвести итоги о количестве ХЕ, которые попали в организм при питании.

В заключение отметим, что следует запомнить показатель хлебных единиц для наиболее распространенных продуктов. Постоянно использовать таблицу для контроля количества углеводов в пище практически невозможно.

Для записи информации также можно использовать специальные приложения для мобильных устройств и компьютеров.

Их преимущества заключаются в автоматическом проведении подсчета ХЕ по введенной пользователем информации.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/tablica-xe-pri-saxarnom-diabete-1-tipa.html

Ссылка на основную публикацию