Чечевица: гликемический индекс и польза при сахарном диабете 2 типа

Продукты при сахарном диабете

Чечевица: гликемический индекс и польза при сахарном диабете 2 типа

415 миллионов жителей Земли страдают этим заболеванием, поэтому выбор правильных продуктов при сахарном диабете является одним из факторов стабилизации или улучшения состояния человека.

<\p>

При этом 25% людей не знают про то, что у них развивается диабет. Из-за этого своевременная диагностика является одной из ключевых задач Международной диабетической организации.

Раннее определение типа сахарного диабета обеспечивает эффективное лечение.

Отдельного внимания в продлении жизни людей, страдающих одной из разновидностей этого эндокринного заболевания, требует питание.

Сознательное предпочтение здоровых продуктов становится своеобразным залогом того, что обмен веществ будет физиологичным, а поджелудочная железа сможет производить достаточное количество инсулина (особенность сахарного диабета 1-го типа), взаимодействовавший с клетками организма в «разработанном» природой режиме (проблема сахарного диабета 2-го типа).

Принцип питания при сахарном диабете

Несмотря на разные механизмы развития diabetes mellītus в организме, решением проблемы становится нормализация (контроль) уровня глюкозы в крови.  Норма: 70-110 мг/дл. Возможны повышения этого показателя до 140 мг/дл сразу же после еды или ночного сна.

При этом крайне нежелательно, чтобы сахар поднимался или опускался выше принятой нормы. Только так можно сделать физиологичным усвоение клетками названного органического соединения. Уровень сахара (декстрозы) в крови безопасно и эффективно регулируется правильным питанием.

Питание при 2-м типе диабета

Решение про правильность продуктов принимается на основании характерного для них гликемического индекса. ГИ – аббревиатура названного показателя. Демонстрирует, сколько сахара появляется в крови после потребления определенного продукта.

За 100 принята реакция организма на введение в него чистого, стопроцентного виноградного сахара или глюкозы. Всем остальным продуктам присваивается определенный ГИ – в границах от 0 до 100.

Чем ниже ГИ конкретного продукта, тем медленнее повышается уровень сахара в крови. Соответственно, его потребление рекомендовано. Чем выше ГИ определенной пищи, тем менее полезна она для человека, страдающего сахарным диабетом.

Причина? Его потребление вызывает резкий скачок уровня декстрозы (глюкозы) в крови, что ведет к «разбалансировке» физиологических процессов.

Открытие гликемического индекса позволило составить таблицу продуктов с разными показателями ГИ. В идеале людям с диабетом 2-го типа настоятельно рекомендовано выбирать продукты с минимальными значениями ГИ.

Если потреблять рекомендованные продукты, то уже на ранних стадиях болезни можно остановить ее развитие.

Давайте для примера озвучим несколько видов продуктов с разным содержанием ГИ:

  1. Высокий ГИ от 90 до 100. Это – картофельное пюре, французские булочки, белый хлеб, кукурузная тортильяс (лепешка).
  2. Гликемический индекс от 70 до 89. Отварная морковь, картофельные чипсы, крекеры, мюсли, обогащенные изюмом и орехами, молочный шоколад, цельный отварной картофель.
  3. Показатель ГИ от 50 до 69 имеет пресные лепешки, пицца, гороховый суп, дыня, бананы, манная крупа, черный хлеб, мороженое, борщ.
  4. ГИ в пределах 30-49 у.е. обладает натуральный виноградный, апельсиновый, яблочный сок, ржаной хлеб, рыбное филе, йогурт, арахисовое масло, фасоль, зеленые бананы, мармелад, соевое и 2-х процентное коровье молоко.
  5. Минимальный гликемический индекс в пределах 8-29 дадут следующие продукты: чечевица, вишня, черный шоколад, грибы, капуста, лук, листовой салат, абрикосы помидоры, арахис, семечки тыквы и подсолнечника.

Для тех, кто страдает диабетом, рекомендованы продукты, чей показатель гликемического индекса не превышает значения 50.

Какие факторы  могут изменить ГИ продуктов?

  1. Чем выше уровень термической обработки пищи, тем выше ее ГИ. Чем больше продукт приближен к натуральному, тем меньше сахара он «вбросит» в кровь. К примеру ГИ пропаренного риса быстрого приготовления будет в разы больший, чем у бурого, нешлифованного.
  2. Наличие волокон (клетчатки) в пище не только замедляют пищеварение, но и всасывание в кровь глюкозы.

    Пример полезных продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые могут стать основой пищевого рациона, – фасоль, чечевица, овсяные отруби, крупа или мука.

  3. Крахмал. В состав этого полисахарида входит альфа-глюкоза. При этом разные его компоненты – амилоза и амилопектины, имеют разную скорость всасывания.

    Чтобы замедлить оба процесса, содержащие крахмал продукты (например – картофель) стоит потреблять холодными. Тогда их ГИ падает.

  4. Стадия зрелости фруктов и овощей прямо влияет на уровень ГИ. Желтый банан более «сахарный», чем зеленый. Тоже касается перезревшей сливы, краснобокого помидора или медовой груши.

  5. Соленые продукты и специи увеличивают скорость трансформации крахмала в глюкозу, поэтому повышают ГИ любой пищи.
  6. Кислые продукты питания замедляют усвоение крахмала, поэтому понижают уровень ГИ. На практике достаточно поливать лимонным соком потребляемые овощи или создать авторскую заправку для салата из уксуса и оливкового масла.

  7. Все сахарные сиропы, которые являются основой для спортивных напитков, промышленных соков или цветной, газированной брендированной воды типа Пепси/Кока-Кола являются концентраторами ГИ.

Питание при 1-м типе диабета

Для людей с 1-м типом диабета, у которых наблюдается инсулиновая недостаточность, разработан другой показатель – Хлебные Единицы. За единицу ХЕ принимаются 15 грамм чистых углеводов.

В переводе на продукты питания 1ХЕ равна 12 граммам сахара или 25 граммам хлеба. Суточная норма пищи с ХЕ определяется возрастом, полом и весом конкретного пациента. Усредненный показатель варьирует в пределах 15-30 ХЕ, а разовый прием пищи не должен превышать 5 ХЕ.

Общие принципы питания при сахарном диабете обоих типов

  1. Дневная норма пищи разбивается на 6-8-10 порций. Такой подход позволяет обеспечить равномерное всасывание глюкозы и ее модификаций из отделов кишечного тракта в кровь, которая разнесет этот моносахарид нуждающимся в нем органам и тканям.

  2. Рекомендуется обеспечить потребление содержащей сахар и углеводы пищи в определенное время. Режим питания позволит организму стабилизировать выработку инсулина.
  3. Вести подсчет продуктов, которые съедены за день и запланированы на следующий.

    В зависимости от типа диабета, ведем подсчет в соответствии с показателем гликемического индекса или хлебных единиц.

Современная концепция питания диабетиков

Уже ни один десяток лет в супермаркетах выделяются целые секции продуктов для диабетиков. Но! Только сейчас признано, что замена глюкозы фруктозой нерациональна. Потому что этот моносахарид является всего лишь неустойчивым изомером глюкозы.

Соответственно, он также повышает уровень сахара в крови, увеличивает аппетит и «сбивает» физиологический обмен веществ. Поэтому «специальные продукты» сегодня можно считать лишь очередным коммерческим ходом.

Что делать? Пересмотреть собственную систему питания, разделив продукты по уровню вредности.

  1. Самые вредные, которые вызывают скачки сахара, — это все мучные/кондитерские изделия, алкоголь, напитки с сахаром, перезревшие фрукты. Еда, которая подвергалась многократным кулинарным метаморфозам и окончательно утратила сходство с базовым продуктом. Характерный пример – блюда китайской кухни, известные способностью «замаскировать» в мясе кузнечика, червяка или придать курице вкус свинины. Их надо полностью исключить из рациона. Даже потребление в виде исключения приведет к сбою отрегулированных процессов.
  2. Можно потреблять, не превышая суточной нормы, крупы и вермишель, молоко и молочнокислые продукты, цельно-зерновой/ржаной хлеб зеленоватые фрукты и орешки.
  3. Практически не ограничено можно есть зеленые овощи, грибы, салатную зелень, пить чай и кофе. Правда, без сахара.

Как видите, концепция питания для людей с диабетом сегодня полностью совпадает с принципами ЗОЖ. Едим натуральные, минимум обработанные, продукты вроде овощей, части фруктов, семечек/орехов и бобовых. Исключаем жаренное, переработанное до неузнаваемости, мучное, сладкое и алкогольное.

Поэтому организацию специального питания для диабетика спокойно можно масштабировать на всю семью. Такой подход минимизирует риски заболевания сахарным диабетом для других членов семьи и повышает качество жизни каждого человека.

Источник: http://farmamir.ru/2017/10/produkty-pri-saxarnom-diabete/

Гликемический индекс чечевицы

Зернобобовые культуры выделяют среди злаковых в особую питательную группу. В отличие от круп, в них больше полноценных белков. Каковы значения гликемических индексов фасоли, гороха и чечевицы?

Оглавление:

Являются ли они взаимозаменяемыми продуктами для больных сахарным диабетом?

Чечевица – лучший представитель группы зернобобовых культур

Благодаря хорошей растворимости, вареные горох, фасоль и чечевица прекрасно усваиваются организмом. Отличаются они от круп и злаковых культур тем, что белки зернобобовых сохраняют в полном объеме свой аминокислотный состав.

По основным питательным компонентам в 100 г продукта содержится:

Для диабетика важная деталь заключается в том, что крупы (рисовая, перловая, овсяная) значительно превышают зернобобовые по углеводам и уступают по белкам. Горох и фасоль служат основой для приготовления запеканок, биточков, котлет.

Отварная чечевица используется в супах и кашах на гарнир. Лидер по белкам, она содержит меньше жиров, чем фасоль. В 1 хлебной единице (ХЕ) находятся 5 столовых ложек зернобобовых, а чечевицы – 7 ст. л. Диабетику ее можно съесть больше и насытиться.

  • минеральные вещества (фосфор, калий);
  • витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, ретинол);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • холин – азотистое вещество.

В кулинарных блюдах чечевица, горох и фасоль идеально сочетаются с овощами (луком, тыквой, морковью, капустой, свеклой). В салаты с зернобобовыми можно добавить яблоко.

Их рекомендуют использовать в диете больных сахарным диабетом с осложнениями на почки.

Противопоказаниями к использованию может быть индивидуальная непереносимость продукта питания или аллергия на составляющие его компоненты.

Ги чечевицы и фасоли

Гликемический индекс или ГИ продуктов позволяет оценить в реальности изменение гликемического уровня после употребления их в пищу. Существуют и вовсе не повышающие сахар крови. К ним относят:

  • зеленые овощи (капуста, огурцы, кабачки, сладкий перец);
  • окрашенные (помидоры цельные, тыква, редис);
  • белковые (орехи, грибы, соя).

Гликемический индекс фасоли (стручковой) составляет 42 единицы, чечевицы – 38. Они входят в одну группу с интервалом показателей от 30 до 40. Примерно, аналогичные значения у нута, гороха, маша.

Чечевица лучше всех зернобобовых усваивается организмом

  • усиливают в клетках организма синтез белков;
  • нормализуют липидный обмен;
  • активируют восстановление в поврежденных тканях.

Фасоль, в зависимости от формы, делят на круглую и овальную, удлиненную. По цвету классифицируют на однотонную (красная, коричневая, желтая, зеленая) и пеструю. Белая фасоль считается лучшей по качеству, чем цветная. Ее желательно использовать для первых блюд.

Цветная фасоль и чечевица окрашивают бульон. Суп получается темного оттенка. Для этого существует вариант – отдельно приготовить зернобобовые. Уже в отварном виде их добавляют к жидкому блюду перед окончанием варки.

Приготовление, хранение в сухом и консервированном виде

Часто используют консервированные фасоль и горох. Зернобобовые промышленного производства должны иметь дату изготовления – август-сентябрь. Это то время, когда урожай созрел и сразу использовался по назначению. Консервированная фасоль применима для винегретов, салатов.

Цель диабетического питания заключается в разнообразном использовании рекомендованных продуктов

Каждый вид зернобобовых требует разной продолжительности варки (от 20 мин до 1 часа). Смешивать и готовить их одновременно нецелесообразно. Колотый горох имеет преимущество перед целым. Он в 1,5–2 раза разваривается быстрее. Из вареного гороха при добавлении других продуктов (яйца, мука, мясо) можно приготовить разнообразные блюда.

На вкусовые и питательные качества чечевицы и фасоли оказывают влияние условия их хранения. Важно, чтобы к сухому продукту не было доступа влаги, насекомых, грызунов. Качество реализуемой зернобобовой продукции оценивается в величине и целостности, калиброванности, наличии загрязнений.

Пользоваться таблицей с указанием ГИ продуктов просто и удобно. Она представляет собой две колонки. В одной указывается название, в другой – показатель в цифровом измерении.

Пищевые продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми. Больной сахарным диабетом 2–3 раза в неделю может употреблять чечевицу.

Блюда из нее и других зернобобовых не рекомендуются для людей, склонных к заболеваниям кишечника (метеоризм, колиты, энтериты).

Источник: http://goldoperator.ru/glikemicheskij-indeks-chechevicy/

Чечевица при диабете 2 типа

Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете имеет свои особенности. Больные часто имеют повышенный вес тела и ограничения касаются большого ряда продуктов. Зернобобовые культуры с древности заменяли людям животные белки в жарком климате, служили источником энергии и полезных веществ.

Оглавление:

Можно ли есть чечевицу эндокринологическим больным? Как вкусно и правильно ее приготовить?

Семейство Бобовых растений

Существует интересный факт происхождения самого слова «чечевица». Ее зерна напоминают мелкие округлые оптические линзы с почти острыми краями. Благодаря своей форме, они получили латинское название. Слово со временем трансформировалось, так как пришло в русский язык через Азиатские страны, где и выращивалась культура. Теплолюбивое растение легче переносит засуху, чем заморозки.

Представители семейства Бобовых (фасоль, горох, чечевица) богаты:

  • растительными белками;
  • витаминами группы В;
  • минеральными солями с микроэлементами;
  • органическими кислотами.

Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний), присутствующие в чечевице, придают клеткам эластичность и прочность. Балластные вещества в ее составе щадяще и мягко очищают отделы кишечника от шлаков.

Для приготовления блюда лучше брать чечевицу одного сорта. Разновидности продукта имеют неодинаковое время приготовления. Может получиться, что одни зерна будут не готовы к употреблению, останутся сыроватыми, а другие, в это время переварятся. Кулинарные блюда из чечевицы разрешено кушать ослабленным больным. Технология их приготовления несложная.

Цвет зерна зависит от сорта (красная, зеленая, французская)

Чечевичная диета

Супы являются необходимой частью пищевого диетического рациона. Они входят в состав обеда. Главная показательная черта любого супа – это его свежесть. По способу приготовления они бывают разные (пюреобразные, заправочные, горячие, холодные). Бульоны составляют основу супа, для этого используются мясо, овощи, грибы, рыба.

Рассольник с чечевицей

В готовый мясной бульон положить зерно и довести до кипения. Варить 5–7 минут, добавить мелко порезанный картофель. На сливочном масле пассировать крупно натертые морковь, пастернак и тонко нарезанный лук.

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Их лучше предварительно припустить в небольшом количестве бульона, добавив томатный сок. Все соединить и варить до готовности. Использовать специи (душистый перец, лавровый лист). Перед подачей на стол положить нашинкованную зелень.

  • Чечевица – 40 г, 124 ккал;
  • картофель – 200 г, 166 ккал;
  • морковь – 70 г, 23 ккал;
  • репчатый лук – 80 г, 34 ккал;
  • пастернак – 50 г, 23 ккал;
  • соленые огурцы – 100 г, 19 ккал;
  • томатный сок – 100 г, 18 ккал;
  • масло сливочное – 40 г, 299 ккал.

Одна порция из 6-ти составляет 0,9 ХЕ или 103 ккал. Чечевица, картофель и томатный сок представляют углеводный арсенал блюда. При диабете 2 типа жиры и масла можно сократить.

Рецепты вторых блюд универсальны, их подают к завтраку и на ужин.

Курица с гарниром

Куриное филе нарезать на кусочки. Слегка обжарить их на растительном масле. Сложив в керамический горшок, добавить немного воды и поставить в духовой шкаф томиться. Чечевицу перебрать и хорошо промыть. Налить кипяток и варить 12–15 минут.

Темные сорта варить 5 минут, затем слить окрашенный раствор. Снова влить воду, посолить и держать на медленном огне до полной готовности. Затем столько же времени не открывать гарнир, важно дать зерну упреть.

  • Чечевица – 250 г, 775 ккал;
  • куриное филе – 500 г, 825 ккал;
  • растительное масло – 34 г, 306 ккал.

Выложить кашу на блюдо, сверху разложить готовую курицу. Посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой. Блюдо рассчитано на 6 порций, одна составляет 1,9 ХЕ или 317 ккал.

Калейдоскоп чечевичных блюд

Чечевица при сахарном диабете 2 типа – это прекрасная альтернатива калорийным крупам и макаронным изделиям. 100 г продукта содержат 310 ккал. В то время как:

  • перловая крупа – 324 ккал;
  • гречневая – 329 ккал;
  • пшенная – 334 ккал;
  • овсяная – 345 ккал;
  • макароны – 336 ккал.

Чечевица, дополненная жирами и клетчаткой, не будет способствовать быстрому скачку гликемии при сахарном диабете.

Добавляя к чечевице различные мясные и овощные продукты, можно приготовить много вариантов блюд

Калейдоскоп чечевичных кушаний.

  1. Чечевица с грибами и луком. На 1 порцию – 8 г сушеных белых грибов, 30 г репчатого лука, 10 г растительного масла. Замочить грибы, затем отварить их в соленой воде. Отдельно сварить чечевицу. Тонко нарезать вареные грибы и лук. Обжарить их на растительном масле и добавить к гарниру. К этому блюду идеально подходит приправа карри.
  2. Чечевица с баклажанами. На 1 порцию – 50 г помидоров, 60 г баклажан, 10 г растительного масла, базилик и чеснок. Отварить баклажаны и нарезать их мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу. Их тонкие пластины обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Добавить к ним чеснок и баклажаны. Поджарить все вместе, помешивая. Приготовленную смесь добавить к чечевице. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым базиликом.
  3. Чечевица с яйцом и зеленым луком. На 1 порцию – ½ яйца, 20 г сливочного масла, 30 г зеленого лука. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Добавить нашинкованный лук, полить растопленным сливочным маслом.
  4. Чечевица с цветной капустой. Сварить зерно на овощном отваре (морковь, лук, корень петрушки, пастернак). Отдельно приготовить в соленой воде цветную капусту. Обжарить ее на сливочном масле. Гарнир выложить на плоское блюдо. Сверху разложить разделанную капусту и украсить отварными овощами.

Жаль, если чечевица при диабете – редкая гостья на столе больного. Возможно, это связано с тем, что приготовление многоэтапное. Как и другое зерно, ее нужно замочить, варить, упаривать.

На то, как будет развариться зернобобовая культура, влияет даже вода, в которой она готовится. Для нее ни одно и то же, откуда жидкость.

Источниками может быть родник, колодец, водопроводная и хлорированная вода.

Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/chechevica-pri-diabete-2-tipa/

Можно ли чечевицу при диабете

Одно из заболеваний «убийц цивилизации», которое приносит массу неудобств и тяжёлых осложнений в судьбу современников и требует особого образа жизни.

Сегодня мы поговорим о употреблении чечевицы при сахарном диабете – очень интересного продукта из семейства бобовых.

Незаслуженно подзабытое в русской кухне, это растение может обогатить и разнообразить рацион, если нет противопоказаний к его употреблению.

Диабет приводит  к хроническому повышению уровня сахара в крови из-за относительной или абсолютной нехватки гормона инсулина. Это ухудшает функции всех видов обмена веществ. Увы, но диабет сильно повышает риск для ряда тяжёлых осложнений, среди которых самые частые – это  поражения сосудов, в первую очередь стоп, глаз и почек.

Всего этого диабетик может избежать. Или существенно отдалить наступление, если будет следовать рекомендациям врачей и строго соблюдать определённый образ жизни.

Питание в судьбе диабетика выходит на первый план, становясь многогранной историей, где жизненно важно всё! Калории, гликемический индекс продуктов, хлебные единицы, состав и полезность нутриентов, режим приёмов пищи и питья, соотнесение их с двигательной активностью.

Там, где обычный человек имеет свободу опираться лишь на своё желание учесть какую-либо особенность рациона, диабетик должен учитывать все составляющие — ежедневно и пожизненно.

Однако если подружиться с болезнью, приняв контроль над ней как свою индивидуальную особенность, это не будет восприниматься тяжёлым ограничением.

Конечно, диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) – наиболее благоприятный по прогнозу и по зависимости от усилий человека. При нормализации массы тела и гармонизации обмена веществ режимными мероприятиями человек может долго не чувствовать себя больным.

Но и диабет 1-го типа (инсулинозависимый) существенно зависит от образа жизни заболевшего. Поэтому диабетикам так важно пополнять свои знания о продуктах питания, включаемых в диету.

к содержанию ↑

Полезные нутриенты и калорийность

Определим приятную точку отсчёта: при диабете можно есть чечевицу.

Однако диабетикам сразу следует запомнить важный факт о её немалой калорийности. В зависимости от сорта в чечевице содержится от 280 до 310 ккал на 100 гр.

Уникальным свойством чечевицы является её неспособность накапливать нитраты и радионуклеиды. Даже при выращивании в экологически грязных районах, она остаётся чистой!

Употребляя чечевицу при диабете, вместе с редкой чистотой человек получает множество полезных нутриентов.

Чечевица – лидер среди бобовых по содержанию растительного белка.

Жиров в ней очень мало, зато присутствует растворимая клетчатка, способная ускорять чувство насыщения за счёт многократного разбухания от воды. Она же абсорбирует на себя холестерин в процессе пищеварения, чем страхует организм от его избыточного накопления.

Чечевица содержит витамины-антиоксиданты А, Е и бета-каротин, а также витамины В1, В2 и РР и многие макро и микроэлементов (калий, кальций, фосфор сера, магний, железо, цинк, марганец).

Но есть у королевы бобовых и уникальные свойства.Она содержит изофлавоны, которые способны подавлять рак груди. Замечательно то, что они сохраняются и после кулинарной обработки!

Чечевица лидирует среди растений по содержанию фолиевой кислоты, а это крайне благоприятный нутриент для диабетиков. Ещё в 2006 году австралийские учёные опубликовали данные обширного исследования (124 ребёнка-диабетика), согласно которому получен мощный толчок в диетических изысканиях для диабетиков всего мира.

Медики считают, что у детей с сахарным диабетом 1-го типа фолиевая кислота и витамин B6 в высоких дозах нормализуют функцию эндотелия (внутренняя оболочка сосудов)  уже спустя 2 часа после начала лечения. Такое недорогое и безопасное лечение может повлиять на поздние сосудистые осложнения диабета.

И, безусловно, замечательное качество чечевицы при диабете 1-го и 2-го типов – это высокое содержание триптофана, в процессе распада которого образуется  до четырёх основных нейротрансмиттеров, известных современной науке (в том числе гормон умиротворения серотонин и гормон сна мелатонин).

Много функций поддержания внутреннего равновесия организма замыкается на нормальную концентрацию триптофана. Однако восполнять дефицит триптофана отдельно от других аминокислот – не выход.

Только употребление продуктов с богатым аминокислотным составом — разумная мера предосторожности от обеднения «склада» незаменимых аминокислот. Чечевица и зеленые бобы — идеальный источник аминокислот в соразмерных количествах, в отличие от долгохранящегося мяса.

Не вдаваясь в биохимические подробности, хотим ещё раз напомнить не только для диабетиков. Достаточный питьевой режим, регулярная физическая нагрузка и правильное питание – прямой путь к поддержанию нормального уровня триптофана, самой важной из всех незаменимых аминокислот с позиции ключевых регуляторных функций мозга.

к содержанию ↑

Сорта их особенности

Если все сорта чечевицы выложить рядом на прилавке, мы увидим радостное разноцветное изобилие. Красная, жёлтая, зелёная, коричневая и даже чёрная!

Помимо различий в цвете и калорийности, для нас важны отличия во времени приготовления каждого сорта чечевицы. Это позволит нам выбрать наиболее полезные при сахарном диабете блюда из каждого сорта.

Красная и жёлтая чечевица не имеют оболочки. Они отлично подходят для приготовления супов и пюре, потому что очень быстро варится (20-30 минут).

Зеленая чечевица получается при сборе не совсем дозревшего урожая. Она хорошо держит форму и варится дольше красной – до 40 минут. Идеальный выбор для приготовления салатов и рагу с мясом.

Коричневая чечевица варится быстрее всех сортов (20-25 минут) и отличается приятным ореховым ароматом. Удачно использовать её в запеканках, супах и овощных сате.

к содержанию ↑

Противопоказания

Противопоказания к употреблению для чечевицы не составляют длинного перечня, ведь она гораздо мягче своих собратьев по семейству – фасоли и гороха. Однако остерегайтесь блюд из неё, если кроме диабета у вас имеются:

  • Острые воспалительные заболевания кишечника, особенно с диареей
  • Мочекаменная болезнь, в т.ч. «немые» камни и песок по данным УЗИ
  • Подагрический артрит
  • Индивидуальная непереносимость. Всегда пробуйте понемногу, оставляя 1 день на оценку эффекта от чечевичного кушанья.

И помните, что избыточное употребление чечевицы может приводить к повышенному газообразованию в кишечнике, пусть и в меньшей степени, чем фасоль и горох.

к содержанию ↑

Несколько простых блюд из чечевицы

Чечевичное пюре по-гречески

  • Варим красную и жёлтую чечевицу до состояния мягкой рассыпчатости.
  • Перекручиваем её в блендере в однородную массу.
  • Добавляем соль, потёртый чеснок, мелко рубленную зелень, которую любим, сок лимона и растительное масло. Подаём к столу без ожидания.

Густая похлёбка с чечевицей и курицей

  • Закладываем чечевицу в холодную воду в пропорции 1:2 и ставим варить в большой кастрюле.
  • На сковороде разогреваем немного растительного масла и добавляем рубленные мелким кубиком куриное филе, сельдерей, морковь, лук. По необходимости доливаем воду, пассеровка – больше тушение.
  • По готовности мяса добавляем пару чайных ложек томатной пасту. Соединяем размягчённые овощи и мясо с чечевицей. По времени это случается как раз к моменту её готовности – в среднем 25-30 мнут для самых популярных сортов – красная и коричневая.
  • Солим, перчим, добавляем мелко рубленную петрушку. Даём похлёбке настояться 15 минут.

Салат из чечевицы с помидорами и луком

  • Коричневую чечевицу засыпаем в холодную воду в пропорции 1:2 ставим варить на среднем огне примерно на 25 минут.
  • Режем помидоры дольками, а репчатый лук – полукольцами или перьями.
  • Давим пару зубчиков чеснока в посуду, куда добавляем лук, щепотку соли, черного молотого перца и пару столовых ложек яблочного уксуса. Оставляем овощи мариноваться на полчаса.
  • Сваренную чечевицу полностью остужаем и соединяем с помидорами, замаринованным луком и чесноком. Добавив растительное масло, аккуратно перемешиваем.

Чечевица сырая как добавка к салатам и супам

Из натуропатических рецептов интересным станет использование сырой зелёной чечевицы, размоченной в воде не менее, чем за 3 часа до приготовления. Можно ли такую чечевицу при диабете? Да, в небольших количествах – как компонент салата или холодного супа, придающий блюду хрустящую питательность.

Чечевица при сахарном диабете может быть включена в меню до 2 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать простым рецептам, куда фантазия кулинаров не включила избыток компонентов и дополнительных углеводов.

Не забывая о подсчёте хлебных единиц, каждый диабетик может найти для себя любимые блюда из чечевицы, чтобы  её благотворные возможности послужили укреплению лечебного эффекта от медикаментов и других режимных моментов.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chechevica-pri-saxarnom-diabete.html

Гликемический индекс чечевицы

Чечевица — продукт, обладающий весьма занятными свойствами. Информация о ней будет полезна, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями или предпринимает попытки сбросить вес. Безуспешные, в том числе.

Гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы, в зависимости от сорта, что само по себе является низким показателем.

Кроме этого плюс ее еще и в том, что чечевица низкокалорийный продукт. В сырой чечевице содержится всего 106 ккал. Если ее отварить калорийность несколько повысится, но не намного — 111 ккал.

Калорийность сухой чечевицы равна примерно 280 ккал. При этом стоит учитывать ее малый вес.

История культивации и использования чечевицы насчитывает множество веков. Первые свидетельства ее использования в качестве пищи были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века. В те времена, конечно, никто не знал о гликемическом индексе чечевицы.

В Древнем Египте ее использовали для выпекания хлеба, а в Древнем Риме — в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства чечевицы

В нашем случае важно обратить внимание не только на низкий гликемический индекс чечевицы, но и на сорт. Один из них — «тарельчатая» — рекомендуется при сахарном диабете для компенсации уровня глюкозы в крови пациента. Для достижения эффекта блюда из нее надо употреблять минимум 2 раза в неделю.

Огромное количество белка, которое содержится в этом продукте, легко усваивается организмом человека. В чечевице присутствует железо, необходимое для правильного минерального обмена, а так же она является менее жирным продуктом, чем горох.

В одной порции чечевичного блюда есть до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой онкологических заболеваний ЖКТ.

Классическая каша из чечевицы повышает иммунитет, улучшает работу мочеполовой системы, стимулирует обмен веществ.

Употребление блюд из чечевицы рекомендуется людям, склонным к депрессиям, плохому настроению, стрессам. В ней содержится большое количество триптофана — кислоты, которая превращается в серотонин.

Несмотря на то, что чечевица обладает низким ГИ, массой полезных свойств и содержит множество необходимых микроэлементов: молибден, марганец, кобальт, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый ряд витаминов, диетологи советуют быть осторожными при ее употреблении.

Чечевица противопоказания

Частое использование чечевицы приводит к сухости кожи. Строго противопоказан этот продукт тем, кто страдает заболеванием суставов, подагрой, некоторыми заболеваниями мочеполовой системы.

При наличии заболеваний ЖКТ помните о том, что блюда из чечевицы могут провоцировать брожение.

Для того, чтобы положительные свойства чечевицы ваш организм мог использовать максимально эффективно и с пользой, перед ее употреблением рекомендуется пройти консультацию у диетолога и участкового терапевта.

Источник: http://glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru/glikemicheskij-indeks-bobovyx/glikemicheskij-indeks-chechevicy.html

Ссылка на основную публикацию