Алкоголь и диабет – можно ли употреблять спиртные напитки и в каких количествах

Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

Алкоголь и диабет – можно ли употреблять спиртные напитки и в каких количествах

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание.

Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия.

Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напиткаКоличество углеводов (г)Количество ккалПиво (с указанием доли сухого вещества)Остальные напитки
Вино и Шампанское
Десертное (20% сахара) 20 172
Крепкое (до 13% сахара) 12 163
Ликерное (30% сахара) 30 212
Полусладкое (до 8% сахара) 5 88
Полусухое (до 5% сахара) 3 78
Сладкое 8 100
Сухое (нет сахара) 64
Светлое (11%) 5 42
Светлое (20%) 8 75
Темное (20%) 9 74
Темное (13%) 6 48
Водка 235
Ликер 40 299
Коньяк 2 239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма.

Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину.

Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком.

Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию.

Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось.

Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы.

Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/allquest/alkogol-pri-diabete.html

Лучше исключить полностью: об употреблении алкоголя при диабете и вытекающих из этого последствиях

Все знают о том, что употребление алкоголя имеет массу отрицательных сторон. Информация о вреде спиртного находится в общем доступе, поэтому возможные негативные последствия употребления таких напитков известны каждому.

Но людям нравится вкус, состояние сознания под действием алкалоидов, ощущение расслабленности.

Именно поэтому алкоголь – самая многочисленная, популярная группа напитков на земном шаре. Известно, что при ряде болезней на спиртное накладывается вето. Поэтому многие интересуются, совместим ли алкоголь и диабет, какие напитки можно употреблять при этой патологии, и не причинят ли они вред. Эти и некоторые другие вопросы будут освещены в статье.

Группы алкогольных напитков

По своей крепости спиртные напитки делят на несколько видов:

  • слабоалкогольные;
  • среднеалкогольные;
  • крепкие.

К слабоалкогольным принято относить напитки с концентрацией спирта до 8%. Это:

  • кумыс – кисломолочный продукт из молока кобылы;
  • квас, традиционно не считающийся алкогольным напитком, но содержащий небольшой процент спирта. Его вкус знаком всем, так как в нашей стране он достаточно распространен. Наряду с кумысом является общеукрепляющим, полезным для организма напитком;
  • пиво, в котором всегда имеется хмель. Напиток обладает некоторыми полезными свойствами, но и вред наносит внушительный;
  • сидр – оригинальный продукт из яблок, который, в отличие от пива, готовится без дрожжей. Максимальная крепость – 7%, но зачастую этот показатель колеблется в диапазоне 2–3%;
  • экзотический напиток тодди. Его получают путем брожения соков некоторых пальмовых растений;
  • брага, зачастую не использующаяся самостоятельно. Чаще всего она служит сырьем для других продуктов. Напиток – результат ферментации растительных составляющих – овощей, фруктов.

В группу среднеалкогольных напитков входят содержащие до 30% спирта продукты. К ним относятся:

  • грог, широко известный в ряде стран. Является сильно разбавленным ромом;
  • вино, получаемое в результате брожения определенных сортов винограда. Всем известны полезные свойства некоторых вин, особенно красных, но, несмотря на это, вреда оно может причинить немало при чрезмерно частом употреблении;
  • глинтвейн – «осенне-зимний» согревающий напиток. Готовится путем кипячения вина с добавлением некоторых фруктов, пряностей;
  • медовуха – вкусный спиртной напиток, для изготовления которого используется мед, вода, дрожжи, разные добавки. Крепость – 5–15%. Следует отметить, что наши предки готовили этот напиток исключительно из меда и воды. Иными словами, медовуха была безалкогольным, полезным, утоляющим голод и жажду продуктом;
  • рисовое вино, именуемое саке. Преимущественно употребляют в Японии, поэтому для нашей страны продукт весьма экзотический;
  • пунш – вино, разведенное соками. Зачастую второго компонента в напитке больше, чем первого.
Читайте также:  Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете 1 и 2 типа

Все остальные продукты относятся к крепким. В них содержание алкоголя может достигать 80%. Это:

  • популярная и не нуждающаяся в представлении водка;
  • самбука, являющаяся водкой, в которую добавляются особые травы, анис;
  • результат перегонки спирта с ягодами можжевельника – джин;
  • продукт, в основе которого различные соки — ликер;
  • получаемая из голубой агавы текила;
  • всем известный коньяк;
  • продукт перегонки ягодных, фруктовых вин – бренди;
  • виски – результат сложных процессов с этапами брожения злаковых культур, продолжительного солодования, перегонки;
  • настойка, получаемая путем выдерживания на ягодах, пряностях, фруктах спирта;
  • обладающий уникальным вкусом и запахом абсент.

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете?

Необходимо для себя уяснить, что диабет и алкоголь – практически несовместимые понятия, и человеку с этим диагнозом желательно забыть о существовании спиртного.

Употребление горячительных напитков не одобрит ни один эндокринолог или диетолог. Опасность алкоголя для страдающих СД людей можно объяснить особым свойством этилового спирта.

На фоне специфической терапии этот компонент напитка способен снизить сахар до критических цифр, став причиной гипогликемии. Именно поэтому диабетикам следует употреблять спиртное крайне осторожно.

Допустимо выпить немного горячительного продукта при хорошей компенсации диабета. К условно разрешенным алкогольным напиткам относят пиво, некоторые сухие вина.

Крепкие виды спиртного употреблять нежелательно, но в исключительных случаях разрешается выпить не более 50 мл. Допустимое количество пива – 300 мл. Вина страдающий диабетом человек может позволить себе около 100–150 мл.

Последствия употребления алкоголя

Нежелательные эффекты от приема спиртного не заставят себя ждать, если:

  • был употреблен запрещенный напиток;
  • допустимое количество алкоголя было превышено;
  • алкоголизация стала систематической.

При поступлении алкоголя в организм больного человека сахар подвержен колебаниям от быстрого подъема до отсроченного, а иногда стремительного, снижения.

Первоначальную гипергликемию вызывают херес, пиво, вино, ликер. Спирт приводит к блокировке способности печени преобразовывать гликоген в глюкозу, что существенно повышает риск возникновения гипогликемического состояния.

Зачастую снижение сахара начинается ночью, во время сна. Именно в этом состоит основная опасность употребления спиртного.

Кроме того, частое или систематическое введение алкоголя в организм приводит к гипертонии, сосудистым патологиям, атеросклерозу. Все это существенно отягощает течение СД.

В алкоголе содержатся калории, которые провоцируют быстрый набор веса, а ведь этого боится каждый диабетик. Прием спиртного усилит поражение нервной системы, отяготит проявления периферической нейропатии.

Особо опасны при диабете следующие напитки:

  • десертные вина;
  • шампанское;
  • наливка;
  • ликер;
  • коктейли.

Употребление хотя бы одного продукта из списка может привести к резкому скачку сахара, даже с летальным исходом.

Правила распития спиртных напитков

Несмотря на множество вероятных последствий от употребления спиртного, большинство страдающих данной патологией людей не готово полностью отказаться от него.

Тем, кто хочет в праздник порадовать себя бокалом алкогольного напитка, нужно придерживаться правил:

  1. следует контролировать сахар до, во время, после употребления напитка. Необходимо в обязательном порядке измерить глюкозу перед сном;
  2. держать в кармане пластинку таблеток глюкозы или несколько леденцов, глюкометр;
  3. отказаться от употребления алкоголя натощак. Спиртное следует обязательно закусывать, потому что пища позволяет замедлить всасывание этанола;
  4. необходимо избегать запоев, систематического употребления алкоголя. Следует помнить, что женщинам разрешено принимать не более 30 г спирта за один раз, мужчинам – 50 г;
  5. не совмещать спиртное с повышенной физической активностью, так как она повысит риск возникновения гипогликемии;
  6. следует всегда носить медицинский документ с указанием диагноза, глюкометр. Это позволит предотвратить гибель от гипогликемии на фоне приема спиртного.

Важно помнить: симптомы опьянения и гипогликемии очень похожи. Оба состояния сопровождают сонливость, дезориентация, головокружение, поэтому больной человек и окружающие могут принять эту симптоматику за последствия употребления алкоголя, а истинной причиной может быть гипогликемия.

В случае потери сознания на фоне развивающейся комы и сопровождающего человека запаха спиртного, люди могут не понять истинную причину состояния, приняв угрожающую жизни патологию за опьянение. В результате эффективное время для оказания помощи может быть утрачено.

Кому прием алкоголя противопоказан?

Существует ряд состояний, накладывающий табу на употребление спиртного диабетиком. Это:

  • диабетическая нейропатия;
  • склонность к гипогликемии;
  • подагра;
  • хронический гепатит;
  • патология липидного обмена;
  • цирроз печени;
  • хронический панкреатит;
  • гастрит в фазе обострения;
  • язва желудка;
  • диабетическая нефропатия;
  • беременность;
  • патологии сосудов головного мозга.

При наличии хотя бы одного состояния из списка у страдающего СД человека употребление горячительных напитков следует исключить полностью.

Ги алкоголя

Важно знать!Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Гликемический индекс условно разрешенного к употреблению диабетиками пива колеблется в диапазоне 45–120.

Он зависит от способа изготовления, сорта. В среднем ГИ равен 65. Опасность употребления больными СД пива состоит в том, что данный напиток повышает аппетит.

Человек съедает большее еды, что усложняет процесс подсчета необходимой дозы препаратов или инсулина, может привести к перепадам сахара.

В качестве закуски желательно отдать предпочтение отварному мясу, овощам, рыбе на пару. Нельзя употреблять жареные, копченые продукты, а также соленья.

Что касается вина, то ГИ разрешенных диабетикам сухих сортов равен в среднем 44 единицам. В небольших дозах оно оказывает стимулирующее действие на организм, ускоряет пищеварение, повышает гемоглобин. Но, несмотря на это, вино, как любой другой алкоголь, истощает поджелудочную, которая и без того является уязвимым местом у диабетика.

Видео по теме

Можно ли диабетику пить алкогольные напитки? Ответ найдете в видео:

Подытоживая все сказанное выше, следует сделать вывод, что людям, страдающим этим недугом, следует значительно ограничить употребление спиртного, а в некоторых случаях – исключить полностью.

Перед тем, как позволить себе бокал алкоголя, необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Именно он должен определять допустимые к употреблению напитки, их количество, чтобы минимизировать риски развития опасных для жизни больного состояний.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/diabet-i-alkogol/alkogol.html

Алкоголь и диабет 2 типа: влияние спиртного на организм человека при сахарном диабете, отзывы врачей

Сахарный диабет 2 типа чаще всего проявляется в зрелом возрасте. Хотя данный диагноз не является смертным приговором, он предполагает существенные изменения в образе жизни. Употребление алкоголя является одним из факторов, на который нужно обратить внимание.

Важными здесь будут следующие вопросы: какие изменения производит этил в организме человека, страдающего сахарным диабетом.

Как влияют на самочувствие спиртные напитки в зависимости от их крепости и содержания сахара. И какие сопутствующие заболевания могут дополнительно ограничить доступ к спиртному.

Воздействие спиртного на человека при диабете

Среди врачей нет единого мнения о том, можно ли пить спиртные напитки при данном заболевании и в каких количествах это стоит делать. Медики не отрицают, что в малых дозах алкоголь может принести пользу. При этом не стоит недооценивать негативные последствия.

Так, некоторые горячительные напитки содержат большое количество сахара. Поэтому их приём может спровоцировать резкое увеличение концентрации глюкозы в крови. Другие виды алкоголя напротив могут вызвать гипогликемию, которая способна привести к летальному исходу.

Поэтому если страдающий диабетом человек решает выпить немного спиртного на праздник, стоит сделать это так, чтобы не навредить себе.

Классификация напитков по содержанию сахара и крепости

Первый фактор, на который стоит обратить внимание при диабете 2 типа, является содержание сахара. К приемлемым в этом плане категориям алкоголя относят бренди, виски, джин. Самое низкое содержание сахара отмечено в водке.

Из слабоалкогольных напитков стоит предпочесть сухие вина. Классическое красное вино можно только в ограниченных количествах. При желании выпить немного пива, нужно выбирать сорта, отличающиеся низким содержанием сахаров.

Под строгим запретом к приёму находятся:

  1. мартини;
  2. ликёры;
  3. столовые, игристые, полусладкие и сладкие вина;
  4. домашние настойки и наливки;
  5. шампанское;
  6. коньяк.

Определяя спиртные напитки, которые можно пить при диабете второго типа, не стоит забывать о количестве. Этот фактор напрямую зависит от крепости напитка. Так, допустимое максимальное количество пива составляет 300 мл. Сухое вино можно пить в количестве не более 200 мл.

Для расчёта правильной пропорции для женщины стоит уменьшить дозировки примерно на треть. Причём систематическое потребление горячительных жидкостей настоятельно не рекомендуется.

Негативные последствия для организма

Употребляя алкоголь при сахарном диабете 2 типа, не надо забывать о воздействии этила на психику. Хотя это влияние нередко приводит к печальному исходу здорового человека, при диабете оно становится опасным для жизни.

После небольшой порции спиртного человек ощущает усиление аппетита, что побуждает его увеличить порцию принимаемой пищи. Наряду с нарушенным метаболизмом этот процесс приводит к зашлакованности организма и увеличению веса. Если недуг сопровождается болезнью печени, почек, сердца, органов ЖКТ, алкоголь может спровоцировать обострение. А эти вещи стимулируют дальнейшее развитие диабета.

Помимо того, что из-за этила уровень сахара в крови может подняться или опуститься, человек не может правильно контролировать ситуацию. Этил часто вызывает сонливость, из-за чего можно пропустить признаки изменения состояния. Пребывание в состоянии опьянения нередко приводит к необдуманным решениям. Например, принять диабетон или один из его аналогов при пониженном сахаре.

Лечение заболевания и его проявлений связано с назначением внушительного количества медикаментов. И не у всех хорошая совместимость с этилосодержащими жидкостями. Поэтому их сочетание может привести к потере эффективности лечения. Или спровоцировать симптомы побочного действия или передозировки препаратом.

Особенно осторожными надо быть, если диабет стал следствием алкоголизма. Тогда есть опасность, что человек не сможет соблюсти меру в употреблении спиртного. А неумеренность в этой сфере может привести к гипогликемии.

Для стороннего наблюдателя симптомы этого явления могут быть схожи с поведением человека, находящегося в сильном алкогольном опьянении. А без своевременной медицинской помощи это состояние может перерасти в кому, которая приведёт к развитию гипоксии мозга или летальному исходу.

Когда спиртное противопоказано

Существует ряд заболеваний, которые в сочетании с диабетом типа два означают полный запрет на употребление алкоголя:

  • хронический панкреатит;
  • хронический гепатит или цирроз;
  • диабетическая нефропатия;
  • почечная недостаточность;
  • подагра;
  • нарушенный обмен липидов;
  • проблемы с весом;
  • склонность к гипогликемии.

Во всех этих случаях будет мудро научиться жить и создавать праздничное настроение, не прибегая к спиртному.

Правила приёма спиртного при диабете

Если страдающий диабетом человек принял решение употреблять алкоголь, ему стоит учитывать ряд простых правил, позволяющих обезопасить себя. Не стоит пить в одиночестве. Рядом обязательно должны быть люди, которые вовремя сориентируются в ситуации, помогут сами или вызовут врача.

Читайте также:  Гипогликемия – что это такое, виды, патогенез, диагностика и стадии

Выпитый на голодный желудок этил быстро всосётся в кровь и произведёт своё разрушительное действие. Вместе с алкоголем в пищу лучше включать блюда, которые будут перевариваться медленнее. Если в процессе вечера предстоит много двигаться, можно кушать продукты с высоким содержанием углеводов. Это не позволит уровню сахара снизиться до критической отметки.

Если в курс лечения входит диабетон или другие препараты, необходимо уменьшить их дозу, а некоторые вовсе отменить. В течение застолья и после него необходимо несколько раз проверить кровь на содержание сахара. Это позволит по необходимости скорректировать баланс. Так как гипогликемия может проявить себя ночью, особенно важно сделать тест на кровь перед сном.

Если началась гипогликемия

При проявлении первых признаков пониженного уровня глюкозы необходимо действовать немедленно. Если человек ещё находится в сознании, ему необходимо выпить чай, сок или другой сладкий напиток. Углеводы, содержащиеся в жидком продукте, быстрее попадут в кровь и приведут её состояние в норму.

Если больной потерял сознание, уже не стоит пытаться влить жидкость ему в рот или положить конфету. Подобные действия могут создать опасность смерти от удушья.

Польза алкоголя при диабете

В небольшом количестве алкоголь помогает переваривать белки, снимать чувство голода, снижать выброс углеводов, а также давать человеку необходимую энергию без выброса инсулина. Все эти преимущества доступны только при умеренности в спиртном, а также при диабете 2 типа.

Не всегда сахарный диабет означает полный отказ от спиртного. Но при выборе напитка стоит учитывать два фактора: содержание сахара и крепость.

Исходя из этих параметров, рассчитывается количество. При решении выпить немного спиртного, важно контролировать уровень сахара в крови. Для этого необходимо сократить или частично отменить диабетон или другие лекарства, а также внести коррективы в предполагаемый рацион.

Отсутствие принадлежности к группам риска и соблюдение простых мер предосторожности помогут хорошо провести время без риска для здоровья.

Источник: https://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/mozhno-li-pit-alkogol-pri-diabete-2-tipa

Какие спиртные напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа?

Такое заболевание, как сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни следить за рационом питания. Абсолютно вся пища и напитки подбираются согласно гликемического индекса (ГИ). И если с продуктами питания картина предельно ясно, то с алкоголем все намного сложнее.

Многие больные задаются вопросом – можно ли употреблять при диабете 2 типа алкоголь? Однозначно ответить да или нет, невозможно. Ведь если соблюдать все рекомендации и не нарушать допустимую дозу, то риск осложнений для организма будет минимальный. Однако перед намерением употребить алкогольный напиток лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Ниже будет рассмотрено определение ГИ, его влияние на организм диабетика и приведены значения для каждого спиртного напитка, так же даны рекомендации, когда и как лучше принимать спиртное.

Гликемический индекс спиртного

Значение ГИ – это цифровой показатель влияние продукта питания или напитка на уровень глюкозы в крови после его употребления. Согласно этих данных врачом и составляется диетотерапия.

При сахарном диабете 2 типа грамотно подобранный рацион питания служит основной терапией, а при первом типе снижает риск развития гипергликемии.

Чем ниже ГИ, тем ниже и хлебных единиц в пище. Стоит знать, что даже на каждый разрешенный продукт приходится суточная норма, которая не должна превышать 200 грамм. От консистенции продукта так же может возрасти ГИ. Это касается соков и блюд-пюре.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Продукты с низким ГИ должны составлять основную часть рациона, а вот пища со средним показателем, носить лишь редкий характер. Еда с высоким ГИ под строжайшим запретом, так как может спровоцировать стремительный скачек сахара в крови и как следствие, дополнительную дозу короткого инсулина.

Разобравшись с ГИ, теперь следует определиться — какие спиртные напитки можно пить при сахарном диабете, учитывая их показатель.

Так, возможно пить такое спиртное при диабете:

  1. крепленые десертные вина – 30 ЕД;
  2. белое сухое вино – 44 ЕД;
  3. красное сухое вино – 44 ЕД;
  4. десертное вино – 30 ЕД;
  5. пиво – 100 ЕД;
  6. шампанское сухое – 50 ЕД;
  7. водка – 0 ЕД.

Данные невысокие показатели ГИ у алкогольных напитков не говорят об их безвредности при диабете.

Действие алкоголя и разрешенные напитки

Употребляя спиртное, алкоголь довольно оперативно всасывается в кровь, уже через несколько минут видна его концентрация в крови. Алкоголь в первую очередь воздействует на печень, вследствие чего замедляется выход запаса глюкозы в кровь, потому что печень «занята» борьбой с алкоголем, который она воспринимает за яд.

Если больной инсулинозависимый, то перед тем, как употреблять пить спиртное, следует прекратить или же снизить дозу инсулина, дабы не спровоцировать гипогликемию.

Спиртные напитки при сахарном диабете опасны и тем, что они могут провоцировать и отстроченное снижение уровня сахара в крови.

Во избежание негативных последствий необходимо проводить контроль уровня сахара с помощью глюкометра каждые два часа, даже в ночное время.

Отстроченная гипогликемия может спровоцировать инсульт, инфаркт и нанести непоправимый вред сердечнососудистой системе в целом. Человек, употребляющий алкоголь, должен заблаговременно предупредить близких о таком решении, дабы они в случае развития гипогликемии смогли оказать помощь, а не расценили ее как банальное опьянение.

Не рекомендуется следующее спиртное при сахарном диабете:

  • пиво;
  • ликеры;
  • коктейль;
  • херес;
  • настойки.

Такие напитки быстро повышают сахара в крови, а через непродолжительное время блокируют ферментам печени метаболизм гликогена в глюкозу. Получается, что с началом употребления алкоголя сахар в крови повышается, а после начинает резко падать.

В небольшом количестве можно выпить:

  1. красное сухое вино;
  2. белое сухое вино;
  3. десертные вина.

Правила употребления спиртного

Издавна считалось, что с помощью алкоголя можно понизить и даже лечить повышенный сахар в крови. Все это обусловлено тем, что сам алкоголь препятствует нормальной функции печени, ферменты которой не могут высвободить глюкозу. На фоне этого и получается, что уровень сахара в крови падает.

Но такое незначительное улучшение грозит больному гипогликемией, в том числе и отсроченной. Все это усложняет расчет дозы инсулина, как пролонгированного, так и короткого действия. Помимо всего этого, алкоголь считается калорийным напитком и провоцирует у человека чувство голода. Регулярное употребление алкоголя способно, ко всему вышеуказанному, вызывать еще и ожирение.

Существуют некоторые правила и запреты, соблюдение которых поможет диабетику существенно сократить риски от приема алкоголя:

  • запрещается крепкий и газированный алкоголь;
  • нельзя выпивать отдельно от приемов пищи и натощак;
  • спиртные напитки не учитываются согласно схеме хлебных единиц;
  • закусывать необходимо медленноусвояемыми углеводами – ржаной хлеб, плов с бурым рисом и т.д.;
  • за день до употребления алкоголя и непосредственно во время, не принимать метформин, а так же акарбозу;
  • каждые два часа осуществлять контроль уровня сахара в крови;
  • если допустимая норма алкоголя превышена, то следует отказаться от вечерней инъекции инсулином;
  • исключить в день приема алкоголя активные физические нагрузки;
  • следует заблаговременно предупредить близких о намерении выпить алкоголь, дабы они, в случае осложнения, могли оказать первую помощь.

Принимать решение, можно ли пить алкоголь и в каких дозах, должен исключительно эндокринолог, учитывая тяжесть заболевания человека. Конечно, разрешать или же запрещать употреблять спиртное диабетику не может никто, он лично должен оценить вред от воздействия алкоголя на организм в целом.

Рекомендации диабетического стола

Вне зависимости от приема алкоголя, еда для сахарного диабета должна выбираться согласно гликемического показателя.

В случае употребления спиртных напитков, следует закусывать медленноусвояемыми углеводами – ржаной хлеб, плов с бурым рисом, сложные гарниры и мясные блюда.

А вообще, такие углеводы лучше употреблять в первой половине дня, когда физическая активность человека находится на пике.

Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Из меню исключаются жирная, мучная и сладкая еда. Мучные изделия допускаются в меню, только они должны быть приготовлены с ржаной или овсяной муки.

Не следует забывать и про минимальную норму потребления жидкости, которая составляет 2 литра. Можно рассчитать индивидуальную потребность, на 1 съеденную калорию приходится 1 мл жидкости.

Диабетикам можно пить:

  1. зеленый и черный чай;
  2. зеленый кофе;
  3. томатный сок (не более 200 мл в день);
  4. цикорий;
  5. готовить различные отвары, например, заваривать мандариновую кожуру.

Этот напиток порадует больного не только приятным вкусом, но и окажет благотворное влияние на нервную систему, а так же повысит сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии.

Фруктовые соки при диабете противопоказаны, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ. Такой напиток может спровоцировать гипергликемию. Допускается их наличие в рационе лишь изредка, не более 70 мл, разбавленных водой то объема 200 мл.

Так же, существуют и правила термической обработки блюд. Все диетические блюда при диабете готовятся с минимальным добавлением растительного масла. Допускается следующая термическая обработка:

  • тушить;
  • отваривать;
  • на пару;
  • в микроволновой печи;
  • на гриле;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке, за исключением режима «жарить».

Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантируют больному контроль уровня сахара в крови в пределах нормы.

В видео в этой статье продолжена тема диабета и алкоголя.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/products/kakie-spirtnye-napitki-mozhno-pit-pri-saharnom-diabete.html

Алкоголь и сахарный диабет

Статьи и видео

Люди, страдающие сахарным диабетом, часто интересуются у специалистов центра «Алкоклиник» вопросом: можно ли им допускать употребление алкоголя или нет. Если же «да», то как часто, и в каких дозах. Ну а если «нет», то по каким причинам. Ведь самочувствие у больного в стадии компенсации хорошее, почему бы и не «расслабиться».

Ответ очень прост: спиртосодержащие напитки даже здоровым людям вредны. Прежде всего – это нейротоксический яд. И даже самые небольшие его количества оказывают своё поражающее действие на все структуры тела.

А уж если имеется патология, да ещё и связанная с обменом веществ, то тут следует ни один раз подумать, прежде чем выпить водку или вино.

Спирт наиболее разрушает:

  • клетки нервной системы. Особенно страдает мозг;
  • гепатоциты – основные структурные единицы печени;
  • кардиоциты – клетки сердца;
  • эндокринные ткани, преимущественно – поджелудочной железы;

Нет в организме ни одного органа, который бы не получал вред от даже небольших доз этанола. А если он принимается часто и немало, то беды не избежать. Можно ли говорить о безвредности алкогольных напитков, если даже в небольших дозах они со временем формируют психическую зависимость.
Так что однозначно: алкоголь вреден, а человеку, страдающему сахарным диабетом, он просто противопоказан.

Последствия влияния спиртных продуктов

Не будем рассматривать процесс, применительно ко всему организму. Коснёмся лишь проблемы пьянства на фоне сахарного диабета и проблем выработки инсулина.

При этом заболевании имеются анатомические и патофизиологические проблемы в поджелудочной железе, нарушаются все основные виды обмена, в частности – углеводный.

Читайте также:  Орсотен: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги препарата для похудения

Это влечет за собой глобальные патологические изменения во всем организме. Приём спиртного потенцирует болезнетворные реакции.

Этанол оказывает активное соучастие в процессе углеводного обмена:

  • Являясь высококалорийным продуктом, спирт значительно повышает уровень углеводов в крови, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  • При употреблении этанола нарушается процесс трансформации гликогена в глюкозу, и происходит сбой многих ферментативных процессов. Проблема приводит к своеобразному гомеостатическому стрессу, усугубляющему течение заболевания.
  • Спиртосодержащие напитки замедляют метаболизм углеводов, поступающих из принятой пищи.
  • Злоупотребление алкоголем нарушает жировой обмен, приводит к отложению в тканях избытков жира.
  • Уменьшения количества инсулина на фоне выпивки приводит к накоплению в крови кетоновых тел, что может спровоцировать кому.

Вот такой удар испытывает больной человек, когда в него поступает спиртовая «утеха». Можно ли диабетикам алкоголь или нельзя? Именно так часто ставят вопрос больные. В принципе можно, но не нужно. Особенно если речь идёт о заболевании I типа, при котором пациенту требуются обязательные инъекции инсулина.

Ну а что же делать, если всё-таки больной решается выпить. Какие советы ему можно дать.

Допустимые спиртные нормы при диабете

Если же человек, имеющий это эндокринное заболевание, всё же решился выпить, то ему остаётся лишь порекомендовать следующее:

  • Не позволяйте себе пить более 50-70 мл водки или другого крепкого напитка.
  • Избегайте некачественной продукции.
  • Если есть выбор, то лучше выпейте водку, чем коньяк, ром или другой вариант креплёной серии.
  • Вино (сухое) ограничьте 150 мл.
  • Ни в коем случае не пейте самогон, слабоалкогольную продукцию.
  • Откажитесь от пива. При всей своей «малоградусности», даже в адекватных объёмах, оно подвергает организм худшему испытанию, чем небольшая доза крепких напитков.

Теперь по поводу кратности. Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете в малых количествах, но часто? Ещё раз отметим – не следует. Чем реже, тем лучше. Если уже имеется какая-то особенная нужда, то не чаще раза в месяц.

Категорически противопоказано спиртное при:

  • нарастающих значениях глюкозы в анализах крови;
  • развитии любого вида комы (декомпенсации в результате сбоя основных процессов метаболизма);
  • обострении сопутствующих заболеваний и осложнений;
  • беременности с проблемами поджелудочной железы;
  • плохом самочувствии невыясненной причины.

Что делать, если стало плохо?

Мы уже выяснили, что алкоголь и сахарный диабет – плохо сочетаемые понятия. Поэтому, если вы приняли любой вид спиртного напитка и почувствовали себя плохо, немедленно вызывайте скорую помощь.

Не следует выполнять чьи-то советы, лучше дождаться приезда специалиста. Если врач будет настаивать на госпитализации, не отказывайтесь от неё.

В любом случае – хуже от этого не будет, а вот избежать серьёзных проблем при оказании своевременной помощи удастся.

Что же происходит при опьянении с диабетиком I типа, даже если он принял небольшую дозу? Молекулы спирта способны значительно уменьшить всасывание углеводов в кровь из кишечного тракта.

А принятая обычная доза инсулина в очень скором времени будет способствовать распаду глюкозы. В результате в крови резко уменьшится количество сахара. Это приведёт к гипогликемическому состоянию.

Если не будет оказана должная помощь, то процесс может пойти дальше, и у пациента разовьётся гипогликемическая кома.

В обычных условиях для помощи такому человеку достаточно бывает выпить сладкого чаю, съесть кусочек сахара или конфету. Но в кишечнике у него находится этанол, который не даст должным образом впитаться углеводам в кровь. Поэтому не следует долго раздумывать – нужно сразу вызвать скорую помощь.

Подводя итог теме совместимости диабета и алкоголя, сделаем однозначный вывод: при наличии болезни лучше всего будет воздержаться от спиртного.

Даже положительный опыт приёма этаноловых продуктов рано или поздно станет причиной проблем со здоровьем. Гораздо легче предотвратить осложнения этого заболевания, чем потом их лечить.

Не подвергайте свою жизнь опасности. Ведите здоровый образ жизни.

вернуться к списку статей

Источник: http://www.alcoclinic.ru/poleznaja-informacija/alcogol-i-diabet/

Последствия употребления алкоголя при диабете 2 типа

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен строго следить за питанием, учитывать количество потребляемых калорий и контролировать уровень гликемии.

Соблюдение этих рекомендаций в комплексе с медикаментозным лечением помогает нормализовать обменные процессы, избежать развития тяжелых осложнений.

Алкогольные напитки при сахарном диабете 1 и 2 типа строго запрещены и относятся к категории опасных продуктов.

Чем вредны спиртные напитки

Как влияет алкоголь на уровень сахара в составе крови, и какие последствия могут быть при сахарном диабете 2 типа? Употребление алкоголя приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови у мужчин и женщин, особенно если при этом человек ничего не ест.

Этанол, попадая в организм больного, блокирует выработку глюкозы в печени. Происходит разрушение клеточных мембран, инсулин поглощается тканями, что приводит к резкому снижению концентрации сахара.

У человека возникает чувство сильного голода, появляется общая слабость, тремор рук, потливость.

Употребление алкоголя при любой форме сахарного диабета может вызвать развитие гипогликемии. В состоянии опьянения больной может вовремя не заметить характерных симптомов снижения сахара, и не сможет оказать своевременную помощь.

Это приводит к коме и летальному исходу. Важно запомнить особенность алкогольной гипогликемии – это отсроченность, симптомы патологии могут возникнуть во время ночного отдыха или на следующее утро.

Под воздействием спиртного человек во сне может не почувствовать тревожных признаков.

Если диабетик страдает различными хроническими заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, спиртные напитки могут привести к обострению недугов и различным осложнениям.

Повышает ли алкоголь сахар в составе крови или понижает его показатели? После выпитого спиртного у человека повышается аппетит, при чрезмерном, бесконтрольном употреблении углеводов возникает гипергликемия, что не менее опасно, чем гипогликемия для диабетика.

Алкоголь содержит большое количество пустых калорий, то есть они не имеют полезных веществ, которые необходимы для участия в обменных процессах. Это приводит к накоплению липидов в крови. Калорийность напитков следует учитывать людям, имеющим избыточную массу тела. На 100 мл водки или коньяка, например, приходится 220–250 ккал.

Сахарный диабет и алкоголь, какова их совместимость при патологии 1 типа, могут ли возникнуть тяжелые последствия? Инсулинозависимой формой недуга болеют преимущественно подростки и молодые люди.

Токсическое воздействие этанола на растущий организм вместе с действием сахароснижающих средств вызывает гипогликемию, которая может привести к коме. По мере прогрессирования заболевание трудно поддается лечению, организм неадекватно реагирует на лечебные препараты.

Это приводит к раннему развитию осложнений: нефропатии, ангиопатии, нейропатии, ухудшению зрения.

Алкоголизм при сахарном диабете

Можно ли употреблять алкоголь больным при сахарном диабете 1 и 2 типа, насколько вредно пить спиртное диабетикам, какие могут быть последствия? При чрезмерном пристрастии к спиртным напиткам развивается алкогольная интоксикация организма, которая может вызывать гипогликемию даже у здоровых людей.

Какое влияние оказывает алкоголь на организм и уровень сахара в крови?

  1. У хронических алкоголиков наблюдается истощение запасов гликогена в печени.
  2. Этанол стимулирует выработку инсулина.
  3. Алкоголь блокирует процесс глюконеогинеза, это грозит развитием лактоацидоза. Особенно опасно употреблять спиртное пациентам, которые принимают бигуаниды, так как препараты этой группы значительно повышают риск развития молочнокислого ацидоза.
  4. Алкоголь и препараты из группы сульфонилмочевины, совместимы ли эти вещи при сахарном диабете? Такое сочетание может привести к сильной гиперемии лица, приливу крови к голове, удушью, понижению артериального давления. На фоне алкоголизма может развиться или ухудшиться кетоацидоз.
  5. Алкоголь не только снижает сахар в крови, но влияет на артериальное давление, липидный обмен, особенно у пациентов с избыточной массой тела.
  6. Хроническое злоупотребление «горячительным» вызывает нарушение работы многих органов, особенно страдает печень и поджелудочная железа.

Таким образом, у больного, систематически употребляющего горячительные напитки, могут одновременно наблюдаться симптомы лактоацидоза, кетоацидоза и гипогликемии.

Можно ли кодироваться больным при сахарном диабете? Можно и даже нужно, алкоголизм и диабет несовместимы. Злоупотребление спиртным может привести к необратимым последствиям. Если больной не может самостоятельно отказаться от зависимости, следует обратиться за помощью к наркологу.

Как нужно употреблять алкоголь

Как можно пить крепкий алкоголь при сахарном диабете у женщин и мужчин, какое спиртное разрешено употреблять? Наименьший вред оказывают крепкие напитки на организм пациентов, не имеющих каких-либо осложнений, которые следят и поддерживают нормальный уровень гликемии. Больным младше 21 года спиртное запрещено.

Важно не злоупотреблять алкоголем, чтобы суметь впоследствии распознать признаки гипогликемии. Следует учесть, наличие противопоказаний лекарственных препаратов, которые больной принимает для нормализации сахара. Нельзя пить на голодный желудок, закусывать необходимо пищей, содержащей углеводы, особенно если мероприятие сопровождается физической активностью (танцы, например).

Находясь в компании друзей, необходимо их предупредить о вашем недуге, чтобы они смогли оказать первую помощь при ухудшении самочувствия.

Какой алкоголь можно пить больным при сахарном диабете 2 типа, какие спиртные напитки разрешены? Водка резко понижает сахар в крови, поэтому за сутки можно выпивать не более 70 г мужчинам, женщинам 35 г. Красного вина можно выпить не более 300 г, а светлого пива не больше 300 мл.

Нельзя употреблять спиртное систематически, лучше выбирать слабоалкогольные напитки, содержащие небольшое количество сахара, это сухое, яблочное вино, шампанское брют. Не стоит пить ликеры, наливки, крепленые вина, так как в них много углеводов.

После употребления алкоголя необходимо проследить за уровнем гликемии, если возникает понижение показателей, нужно съесть пищу, богатую углеводами (шоколадную конфету, кусочек белого хлеба), но в небольших количествах. Контролировать уровень гликемии нужно и весь следующий день.

Водка при повышенном сахаре в крови

Снижает ли водка содержание повышенного сахара в крови и как действует алкоголь при диабете? Существует миф о том, что гипергликемию можно лечить водкой.

Содержание этанола в напитке способно понижать уровень сахара в крови, но попадая в организм больного, спиртное вступает в реакцию с лекарственными препаратами, которые регулярно принимает человек, и приводит к тяжелым последствиям.

В результате может развиться гипогликемия или более тяжелые осложнения.

Категорические противопоказания к употреблению спиртного:

  • острый, хронический панкреатит, гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • нейропатия;
  • повышенный уровень триглицеридов и ЛПНП в крови;
  • сахарный диабет 2 типа и терапия сахароснижающими препаратами;
  • нестабильный уровень гликемии.

Клинические симптомы гипогликемии

Алкогольная гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  • содержание глюкозы снижено до 3,0;
  • тревожное состояние, раздражительность;
  • головная боль;
  • постоянное чувство голода;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • дрожь в руках;
  • бледность кожных покровов;
  • раздвоенность в глазах или неподвижный взгляд;
  • обильное потоотделение;
  • потеря ориентации;
  • снижение артериального давления;
  • судороги, эпилептические припадки.

При ухудшении состояния снижается чувствительность участков тела, нарушается двигательная активность, координация движений. Если сахар опускается ниже 2,7 наступает гипогликемическая кома. После улучшения состояния человек не помнит, что с ним произошло, потому что такое состояние приводит к нарушению мозговой деятельности.

Первая помощь при развитии гипогликемии заключается в употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами. Это фруктовые соки, сладкий чай, конфеты. При тяжелых формах патологии требуется внутривенное введение глюкозы.

Влияет ли алкоголь на уровень сахара в крови, повышается ли гликемия от спиртного? Крепкие напитки приводят к развитию гипогликемии и другим диабетическим осложнениям, в разы повышают риск инфаркта, инсульта, нейропатии. Диабетикам лучше отказаться от употребления таких продуктов.

Источник: https://nashdiabet.ru/o-diabete/mozhno-li-upotreblyat-alkogol-pri-saxarnom-diabete.html

Ссылка на основную публикацию