Выпечка при диабете 2 типа: рецепты с низким гликемическим индексом, выбор сахарозаменителя

Выпечка при диабете рецепты

Выпечка при диабете 2 типа: рецепты с низким гликемическим индексом, выбор сахарозаменителя

Сахарный диабет является показанием для соблюдения низкоуглеводной диеты, но это не значит, что больные должны себя ущемлять во всех лакомствах. Выпечка для диабетиков содержит полезные продукты, имеющие низкий гликемический индекс, что немаловажно, и простые, доступные каждому ингредиенты.

Оглавление:

Рецепты можно использовать не только больным, но и людям, которые следуют советам по рациональному питанию.

Основные правила

Чтобы выпечка оказалась не только вкусной, но и безопасной, следует соблюдать ряд правил во время ее приготовления:

  • пшеничную муку заменить ржаной – использование муки низкого сорта и крупного помола является самым оптимальным вариантом;
  • не использовать куриные яйца для замешивания теста или уменьшить их количество (в качестве начинки в вареном виде допускаются);
  • сливочное масло заменить, по возможности, растительным или маргарином с минимальным соотношением жиров;
  • вместо сахара использовать заменители – стевию, фруктозу, кленовый сироп;
  • тщательно выбирать ингредиенты для начинки;
  • контролировать калорийность и гликемический индекс блюда в процессе приготовления, а не после (особенно важно при сахарном диабете 2 типа);
  • не готовить большие порции, чтобы не было соблазна все съесть.

Универсальное тесто

Этот рецепт можно использовать для приготовления кексов, кренделей, калачей, булочек с различными начинками. Будет полезным при диабете 1 типа и 2 типа. Из ингредиентов необходимо подготовить:

Тесто из ржаной муки – лучшая основа для диабетической выпечки

При вымешивании теста необходимо будет подсыпать еще муку (г) непосредственно на поверхность для раскатки. Далее тесто помещают в емкость, накрывают сверху полотенцем и ставят ближе к теплу, чтобы оно подошло. Теперь есть 1 час, чтобы приготовить начинку, в случае желания испечь булочки.

Полезные начинки

В качестве «внутренности» для диабетической булочки можно использовать следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • тушеную капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, вишни, персики);
  • тушеное или отварное мясо говядины или курицы.

Полезные и вкусные рецепты для диабетиков

Пудинг из моркови

Для аппетитного морковного шедевра необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – несколько крупных штук;
  • растительный жир – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • имбирь – щепотка натертого;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • по чайной ложке специй (кумина, кориандра, тмина);
  • сорбит – 1 ч.л;
  • куриное яйцо.

Морковный пудинг – безопасное и вкусное украшение стола

Морковь очищают и трут на мелкой терке. Заливают водой и оставляют вымачиваться, периодически меняя воду. При помощи нескольких слоев марли морковь отжимают. Залив молоком и добавив растительный жир, ее тушат на мелком огне на протяжении 10 минут.

Яичный желток перетирают с творогом, а к взбитому белку добавляют сорбит. Все это вмешивают к моркови. Дно формочки для выпекания смазать маслом и посыпать специями. Переложить сюда морковную массу. Выпекать на протяжении получаса. Перед подачей можно полить йогуртом без добавок, кленовым сиропом, медом.

Быстрые творожные булочки

Для теста необходимо:

  • 200 г творога, желательно, чтобы он был сухой;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза в перерасчете на столовую ложку сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • стакан ржаной муки.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и хорошо перемешивают. Муку всыпают небольшими порциями, вымешивая тесто. Булочки можно формировать абсолютно разного размера и формы. Выпекают на протяжении 30 минут, остужают. Изделие готово к употреблению. Перед подачей на стол поливают нежирной сметаной, йогуртом, украшают фруктами или ягодами.

Аппетитный рулет

Домашний рулет с фруктами своими вкусовым качествами и привлекательным видом затмит любую магазинную кулинарию. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 400 г ржаной муки;
  • стакан кефира;
  • полпачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды.

Аппетитный яблочно-сливовый рулет – мечта любителей выпечки

Подготовленное тесто оставляют в холодильнике. В это время необходимо сделать начинку. Рецепты говорят о возможности использования следующих начинок для рулета:

  • Измельчить яблоки несладкого сорта со сливами (по 5 штук каждого фрукта), добавить столовую ложку сока лимона, щепотку корицы, столовую ложку фруктозы.
  • Отварную куриную грудку (300 г) измельчить на мясорубке или ножом. Добавить нарезанные чернослив и орехи (по жмене каждого). Влить 2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта без вкусовых примесей и перемешать.

Для фруктовой начинки тесто следует раскатать тонко, для мясной – немного толще. Разложить «внутренность» рулета и скатать. Выпекать на противне не меньше 45 минут.

Черничный шедевр

Для приготовления теста:

  • стакан муки;
  • стакан нежирного творога;
  • 150 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. грецких орехов, чтобы посыпать тесто.
  • 600 г черники (можно и замороженную);
  • куриное яйцо;
  • фруктозы в перерасчете на 2 ст.л. сахара;
  • треть стакана измельченного миндаля;
  • стакан нежирной сметаны или йогурта без добавок;
  • щепотка корицы.

Муку просеять и смешать с творогом. Добавить соль и мягкий маргарин, вымешать тесто. Его помещают в холодное место на 45 минут. Достать тесто и раскатать большой пласт круглой формы, присыпать мукой, сложить вдвое и вновь раскатать. Полученный на этот раз пласт будет больше, чем форма для выпекания.

Чернику подготовить, слив воду в случае разморозки. Отдельно взбить яйцо с фруктозой, миндалем, корицей и сметаной (йогуртом). Дно формы намазать растительным жиром, выложить пласт и присыпать его измельченными орехами. Далее равномерно выложить ягоды, яично-сметанную смесь и поставить в духовку наминут.

Французский яблочный торт

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст.л. растительного жира.

Яблочный торт – украшение любого праздничного стола

Замесив тесто, его накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час. Для начинки очищают от кожуры 3 больших яблока, поливают соком половины лимона, чтобы не потемнели, и присыпают сверху корицей.

Готовят крем следующим образом:

  • Взбивают 100 г сливочного масла и фруктозу (3 ст.л.).
  • Добавляют взбитое куриное яйцо.
  • В массу вмешивают 100 г измельченного миндаля.
  • Добавляют 30 мл сока лимона и крахмал (1 ст.л.).
  • Вливают полстакана молока.

Важно соблюдать последовательность действий.

Выложить в формочку тесто и выпекать его на протяжении 15 минут. Затем достать его из духовки, вылить крем и выложить яблоки. Выпекать еще на протяжении получаса.

Аппетитные кексы с какао

Кулинарное изделие требует следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • сахарозаменитель – 5 измельченных таблеток;
  • сметана или йогурт без сахара и добавок – 80 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды.

Разогреть духовку. Формочки выстелить пергаментом или смазать растительным жиром. Молоко разогреть, но так, чтобы оно не закипело. Взбить яйца со сметаной. Сюда добавить молоко и сахарозаменитель.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Соединить с яичной смесью. Тщательно все перемешать. Разлить по формочкам, не доходя до краев, и поставить в духовку на 40 минут. Сверху украшают орешками.

Кексы на основе какао – повод пригласить друзей на чай

Небольшие нюансы для диабетиков

Существует ряд советов, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом без ущерба для здоровья:

  • Кулинарное изделие готовить небольшой порцией, чтоб не оставлять на следующий день.
  • Нельзя съедать все за один присест, лучше употребить небольшой кусочек и вернуться к пирогу через несколько часов. А самым лучшим вариантом будет позвать в гости родственников или друзей.
  • Перед употреблением провести экспресс-тест по определению уровня сахара в крови. Это же повторить черезминут после еды.
  • Выпечка не должна становиться частью ежедневного рациона питания. Побаловать себя можно 1-2 раза в неделю.

Главные преимущества блюд для диабетиков не только в том, что они вкусные и безопасные, но и в быстроте их приготовления. Они не требуют наличия высокого кулинарного таланта и под силу даже детям.

Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/vypechka-pri-diabete-recepty/

Вкусные рецепты десертов для диабетиков

Жизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.

Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.

При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.

Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.

На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:

  • исключить из рациона сахар и сладости;
  • вместо сахара использовать натуральные подсластители;
  • основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
  • отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • пища рекомендуется низкокалорийная;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
  • для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить использование жиров.

Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.

Заменители сахара – что можно использовать?

Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.

Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:

  1. Стевия – лучший растительный сахарозаменитель, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
  2. Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
  3. Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
  4. Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
  5. Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
  6. Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.

Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:

  1. Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
  2. Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
  3. Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.

Рецепты десертов

Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.

Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.

Напитки

Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:

  1. Ягодный кисель.Понадобится: полкило вишни или клюквы, 6 ст. ложек овсянки, 4 стакана воды. Ягоды перемолоть в пюре и смешать с овсянкой. Развести водой и варить на небольшом огне минут 30, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет, остудить и разлить по стаканам.
  2. Дынный смузи. Понадобится: два ломтика дыни, 3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта, щепотка измельченных орехов. Мякоть дыни порезать на кусочки и соединить с хлопьями и йогуртом. Взбить блендером до получения однородной массы. Сверху посыпать орехами.
  3. Пунш. Понадобится: два стакана свежевыжатого сока из ананаса или цитрусовых, 2 стакана минералки, половина лимона, пищевой лед. Соединить воду с соком и разлить по стаканам. Бросить несколько кубиков льда и украсить кружком лимона.
Читайте также:  Глюкометр ван тач селект симпл и селект плюс: характеристики, инструкция и цена

Торты и пироги

Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.

Торт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.

Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.

Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.

Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.

Птичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.

Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.

Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!

Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.

Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.

Пирог с творожно-ягодной начинкой.Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.

Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.

Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.

Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.

Пирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).

Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.

Печенье

Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:

  1. Гречневое печенье с какао.Понадобится: 200 г муки из гречки, 2/3 стакана пюре из яблок, стакан йогурта, 2 ст. л. порошка какао, сода, щепотка соли и ложка масла растительного. Пюре соединить с йогуртом, солью и содой. Добавить масло, какао и муку. Слепить круглое печенье и печь 20-30 минут при 180ºС.
  2. Печенье со смородиной. Понадобится: по 200 г масла сливочного и черной смородины, 350 г отрубей, по 40 г измельченных миндальных орехов и фундука, по 50 г крахмала кукурузного и фруктозы. Масло растереть с сахарозаменителем и частью ягод, добавить остальную смородину, крахмал и измельченные в муку орехи и отруби. На пищевой пленке разложить массу и скрутить колбаской. Держать в холодном месте около часа. Застывшую колбаску порезать на печенье 0,5 см толщиной и печь 20-30 минут при 200ºС.

Запеканка из творога и сырковая масса

Для творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.

Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.

Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.

Фруктовые десерты

Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:

  1. Яблочное суфле.Понадобится: несладкие яблоки (600 г), сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, щепотка корицы. Яблоки очистить и измельчить в пюре. Соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Распределить по слегка смазанным маслом формам и выпекать до готовности.
  2. Запеканка. Понадобится: 600 г мелко порезанных слив, яблок, груш, 4 ст. л. хлопьев овсяных или муки, сахарозаменитель. Фрукты соединить с подсластителем и овсянкой. Дать постоять минут 20 и выложить в форму. Печь 30-35 минут при 200ºС.
  3. Фруктово-ягодный салат. Понадобится: по 300 г груш, мякоти дыни, яблок. Горсть клубники, два киви, нежирные сливки или йогурт, листики мяты. Фрукты порезать и заправить йогуртом. Украсить мятой.
  4. Фруктовая закуска. Понадобится: по 100 г ананаса, апельсина, клубники или малины, нежирного сыра. Несколько шпажек. Порезанные фрукты нанизать поочередно на шпажки. Последним слоем должен быть сыр.

Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:

Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/deserty-dlya-diabetikov.html

Выпечка при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – это очень серьезный недуг, потому больной обязательно должен придерживаться определенных правил питания. К сожалению, есть масса продуктов, которые для диабетиков находятся под запретом.

Оглавление:

Мучные изделия также принадлежат к запрещенному списку, в частности, это относится к продуктам, изготовленным из муки высшего сорта, обладающим высоким гликемическим индексом.

Но все же диабетики могут позволить себе полакомиться выпечкой. Есть рецепты, согласно которым готовится вкусная выпечка для диабетиков, не наносящая вред их здоровью.

Правила приготовления выпечки для людей с диабетом

Перед тем как начинать выпекать лакомства больным диабетом следует узнать о важных рекомендациях и советах, которых необходимо придерживаться:

Сахар необходимо заменить на подсластитель. Касательно сахарозаменителя, то лучше отдавать предпочтение натуральным вариантам, таким как сахарозаменитель стевия. Ведь только такой продукт сохраняет свой состав при тепловой обработке в первозданном виде.

Всегда стоит помнить о калорийности готовящихся блюд, она должна быть минимальной и рецепты это обязательно обязаны учитывать.

Пирог либо торт больших размеров – лучше не выпекать. Желательно, чтобы выпечка для диабетиков была небольшим творением, например, соответствовала одной хлебной единице.

При соблюдении этих несложный правил можно с легкостью испечь вкусные и даже полезные лакомства, которые порадуют каждого диабетика. Наилучшее решение – приготовление пирожков из ржаной муки с начинкой из сыра тофу, зеленого лука и яиц либо жареных грибов.

Рецепты приготовления теста для пирожков, кекса и пирога

Эти рецепты являются базовыми. Они могут стать основой для приготовления разнообразных булочек, калачей, кренделей и прочей сдобы.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/vypechka-dlya-diabetikov.html

Полезная выпечка для диабетиков 2 типа

При сахарном диабете 2 типа обязательно следует контролировать уровень сахара в крови и ограничивать поступление в организм углеводов. Именно поэтому выпечка из пшеничной муки высшего сорта является одним из основных продуктов, который нежелательно употреблять при втором типе диабета.

Если же в состав выпечки входит варенье, сладкие фрукты, сливочное масло или сахар, то она становится для больных людей настоящим ядом. Однако сладкоежкам не следует расстраиваться. Существуют рецепты, разработанные с учетом всех особенностей, присущих рациону людей с данным заболеванием.

Блюда, приготовленные по этим рецептам, будут очень вкусны и совершенно безопасны для диабетиков.

Особенности выпечки для диабетиков 2 типа

  1. Для приготовления безопасной диабетической выпечки необходимо использовать только муку грубого помола. От обычной пшеничной муки высшего сорта придется отказаться. Ее лучше заменить кукурузной, ржаной или гречневой. Не менее полезны пшеничные отруби.

  2. Сливочное масло необходимо заменить на растительные жиры или на маргарин небольшой жирности.
  3. Сладкие ингредиенты заменяют на сахарозаменители. Лучше выбирать натуральные подсластители.
  4. Начинку следует выбирать только из списка разрешенных продуктов. Для сладкоежек подойдет выпечка с фруктами.

    Для несладких пирогов в качестве начинки можно использовать овощи или диетическое мясо.

  5. Обязательно следует обратить внимание на калорийность всех ингредиентов. Продукты для диабетиков второго типа должны содержать минимум калорий.
  6. Целесообразно делать выпечку небольшого размера.

    Оптимально, если готовое изделие будет соответствовать одной хлебной единице.

Помня эти правила, можно без особого труда приготовить полезное для диабетиков лакомство.

Цветаевский пирог для диабетиков

Для вечернего чаепития прекрасно подойдет вкуснейший домашний пирог.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для крема:

Яблоки кислых сортов очищают от кожуры и семян и режут тонкими дольками. Для приготовления теста в глубокой миске смешивают сметану, растопленный маргарин, гашеную уксусом соду. В последнюю очередь постепенно вводят муку.

Лист для выпечки смазывают маргарином и выливают тесто. Сверху выкладывают дольки яблок. Ингредиенты для крема надо смешать, немного взбить и залить яблоки.

Выпекать цветаевский диабетический пирог необходимо при температуре 180ºС около 50 минут.

Морковный торт для диабетиков

Любящих домашнюю выпечку диабетиков можно побаловать нежным морковным тортом.

Морковь очищают, моют и натирают на средней или мелкой терке. Муку смешивают с измельченными орехами, молотыми сухарями, содой и щепоткой соли. Отделяют белки от желтков.

Желтки смешивают с 2/3 фруктозы, гвоздикой, корицей, ягодным соком и тщательно взбивают до образования пены. После постепенно вводят подготовленную сухую массу. Затем добавляют натертую морковь и хорошенько перемешивают. Белки взбивают в плотную массу и соединяют с тестом. Противень смазывают маргарином и выливают полученное тесто.

Выпекают при температуре 180ºС до готовности. Готовность изделия можно проверить зубочисткой.

Блины с грушей и творогом для диабетиков

Не менее вкусными и совершенно безопасными будут оригинальные блинчики с припеком. Это блюдо идеально подойдет на завтрак или полдник.

Ингредиенты на 2 порции:

Груши нарезают пластинками средней толщины. Яйца разделяют на белок и желток. Белок взбивают до устойчивых пиков. Желток соединяют с мукой, корицей, солью, минеральной водой и подсластителем (можно обойтись и без него). Аккуратно в несколько заходов вводят взбитые белки в желтковую массу.

Масло выливают в сковороду, разогревают. Выливают тесто, сверху распределяют пластинки груш и дают припечься. После этого блинчик осторожно переворачивают и дают запечься второй стороне. В отдельной посуде смешивают обезжиренный творог, подсластитель и лимонный сок.

Готовый блинчик выкладывают на тарелку, сверху кладут творожные шарики.

Фруктовый рулет для диабетиков

Также можно приготовить особенный фруктовый рулет, предназначенный для диабетиков и людей, следящих за фигурой.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

В глубокой миске смешивают кефир и растопленный маргарин, добавляют щепотку соли, подсластитель и соду, гашеную уксусом. Перемешивают и постепенно вводят муку.

Замешивают тесто, заворачивают его в пищевую пленку и кладут в холод на 1 час. Тем временем готовят начинку. Яблоки очищают от кожуры и семян, из слив вынимают косточку. Измельчают фрукты при помощи кухонного комбайна.

При желании в начинку можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Тесто раскатывают в тонкий пласт и выкладывают начинку. Аккуратно сворачивают в рулет. Противень устилают бумагой для выпечки и смазывают маслом. Выкладывают рулет. Выпекают изделие при температуре 180ºС околоминут. Готовый рулет надо остудить и нарезать небольшими ломтиками.

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/recepty/vypechka-dlya-diabetikov-2-tipa.html

Рецепты выпечки для диабетиков

Общеизвестный факт: сахарный диабет (СД) требует соблюдения диеты. Многие продукты находятся под запретом. В этот перечень включены изделия из муки высшего сорта в силу завышенного гликемического индекса. Но унывать не стоит: выпечка для диабетиков, выполненная по специальным рецептам, разрешена.

Как готовить мучные изделия диабетикам

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

При соблюдении описанных условий выпечка для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа безопасна.

Рассмотрим несколько подробных рецептов.

Цветаевский пирог

Для диабетиков 2 типа подойдёт цветаевский пирог.

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 10% сметана – 120мл;
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст. л.);
  • 1 кг яблок.
  • по стакану сметаны с жирностью 10% и фруктозы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60гр муки (две столовые ложки).

Тесто замешивают в углублённой миске. Сметану смешать с топлёным маргарином, соду погасить столовым уксусом. Добавить муку.

При помощи маргарина смазать коврик для выпечки, вылить тесто, поверх него выложить кислые яблоки, очищенные от шкурки и семечек и нарезанные дольками.

Кремовые компоненты смешать, слегка взбить, покрыть ими яблоки. Температура выпекания пирога – 180ºС, время –минут. Получиться должно, как на фото.

Печенье овсяное

Такой десерт – выпечка при диабете 2 типа, рецепты которой неизменны. Приготовить его не составит большого труда.

  • обезжиренный маргарин – 40 гр.
  • стакан муки из овса;
  • 30 мл чистой питьевой воды (2 столовые ложки);
  • фруктоза – 1 ст. л.;

Охладите маргарин. Потом добавьте к нему овсяную муку. Дальше в смесь высыпается фруктоза и выливается подготовленная вода. Разотрите получившуюся массу ложкой. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите бумагой для выпекания (или смажьте маслом).

Выложите тесто ложкой, предварительно разделив его на 15 небольших порций. Время приготовления – 20 минут. Дайте готовому печенью остыть, после чего подавайте к столу.

Пирог с апельсинами

Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.

Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).

Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.

В копилку рецептов сладкой выпечки без сахара для диабетиков 1 и 2 типа смело можно занести «восточную сказку».

  • 200 гр. муки;
  • 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
  • 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
  • 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
  • сахарная пудра – по желанию.

Орехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком начасов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления –минут при температуре 185ºС-190ºС.

Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.

Торт из моркови

Ещё один пример рецептов с фото для диабетиков – морковный торт. Для его приготовления необходимы:

  • морковь очищенная –гр.;
  • грецкие орехи –гр.;
  • ржаная мука –гр.;
  • фруктоза –гр.;
  • ржаные толчёные сухари –гр.;
  • 4 куриных яйца;
  • по одной чайной ложке сока из фруктов и пищевой соды;
  • корица, гвоздика и соль – по вкусу.

Морковь очистить, помыть и натереть, используя тёрку с небольшими отверстиями. Муку перемешать с размолотыми орехами, сухарями, добавить соду и соль. В яйцах отделить белки. Затем смешать желтки с фруктозой ⅔ части, ягодным соком, гвоздикой и корицей, взбив до образования пены.

Далее вводится сухая смесь, приготовленная заранее, затем – потёртая морковь. Всё тщательно перемешать. Белки взбить до получения пышной массы и соединить с тестом. Смазать противень маргарином, затем вылить получившееся тесто. Выпекать при 180ºС. Готовность проверять зубочисткой.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/recepty-vypechki-dlya-diabetikov-2.html

Выпечка при диабете

Сахарный диабет предусматривает ограничения в употреблении сладостей, поэтому выпечка для диабетиков отличается от той, что едят здоровые люди. Но это не означает, что диабетические лакомства хуже.

Мучные изделия изготавливаются из пшеничной муки с добавлением сахара, что запрещено кушать при СД. А вот если заменить оба ингредиенты, то получится вкусное и полезное лакомство.

Существует множество рецептов десертов и выпечки, а какое выбрать — зависит от предпочтений.

Выпечка и диабет

Диагноз «сахарный диабет» — уже показатель того, что следует соблюдать низкоуглеводную диету. Таблица гликемического индекса и хлебных единиц поможет подобрать безопасные продукты для здорового питания.

В первую очередь следует отказаться от магазинных сладостей, поскольку производители не экономят на сахаре, да и низкоуглеводными такие лакомства не назовешь. Лучший выход из положения — готовить самостоятельно.

Для диабетиков 1 типа разрешается немножечко побаловать себя вкусностями из магазина, а вот при диабете 2 типа важно контролировать поступление в организм углеводов и жиров. По этой причине изделий из пшеничной муки лучше избегать.

Выпечка со сладкой начинкой, фруктами или вареньем автоматически исключается из рациона. Для диабетиков 2 типа полезной окажется цельнозерновая выпечка из ржаной, овсяной, кукурузной или гречневой муки.

Советы по приготовлению выпечки для диабетиков

Выпечка при сахарном диабете печется маленькими порциями, и кушать ее рекомендуется до 2-х изделий за один прием.

Готовить вкусности диабетики должны с учетом некоторых правил, среди которых следующие:

Допускается использование небольшого количества меда в тесто.

  • Мука для диабетиков. Исключается пшеничная, приветствуется кукурузная, гречневая, овсяная и ржаная мука. Не помешают при готовке пшеничные отруби.
  • Сахар. Исключается в первую очередь из ингредиентов, можно использовать фруктозу или натуральные подсластители, например, мед (ограниченно).
  • Масло. Сливочное масло под запретом, поэтому его заменяют на низкокалорийный маргарин.
  • Яйца. Допускается не более 1-й штуки.
  • Начинка. Овощная или сладкая начинка должна готовиться из продуктов с низким процентом калорийности и гликемическим индексом.

Диабетические рецепты выпечки для диабетиков

Рецепты лакомств для больных сахарным диабетом построены на особо приготовленном тесте (лаваше) и грамотно подобранной начинке. В идеале, выпечка из ржаной муки для диабетиков — самая полезная, поэтому она ляжет в основу приготовления теста, которое подойдет для приготовления пирогов, пирожков, кексов и маффинов.

Готовить его просто: в миске смешиваем ржаную муку, дрожжи, воду, растительное масло и щепотку соли. При раскатывании подсыпаем муку, чтобы не прилипало. Накрываем миску полотенцем, и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно подошло и стало пышнее. Часто тесто заменяют на лаваш, особенно при приготовлении соленых пирогов.

В качестве начинки выбирают те ингредиенты, которые разрешены для диабетика.

Выпечка и пироги для диабетиков

Пирожки или булочки с начинкой

Замесив диабетическое тесто, удобно готовить пирожки/булочки: порция небольшая и выпекаться будет быстрее. А среди разнообразия начинок можно выбрать соленые или сладкие. Беспроигрышный вариант на любом столе, пирожки с капустой, отлично подойдут к первому блюду или горячему. А пирожки с творогом или с яблоками пойдут на десерт к чаю и удовлетворят вкусы любого сластены.

Печенье или пряники при диабете

Речь пойдет об овсяном печенье, для приготовления которого рекомендуется использовать хлопья геркулеса (овсяные) и стаканчик ржаной муки. Кроме того, понадобится разрыхлитель, яйцо и маргарин. В качестве подсластителя — ваниль и молоко.

Для приготовления массы смешивают все компоненты и делят на порции. Перед тем как положить на противень, печенью придают форму. Выпекают печенье при температуре 180 градусов.

Для разнообразия, придав печенью овальную форму, можно получить пряник, а в качестве основной массы смешать изюм, орехи с цельнозерновой мукой и молоком.

Французский пирог с яблоками

Яблочный пирог станет украшением любого стола. Для его приготовления понадобится замесить диабетическое тесто и очистить 3 яблочка. Далее, готовим начинку по следующему алгоритму:

  1. Замесить немного маргарина и фруктозу.
  2. Добавить яйцо и взбить венчиком.
  3. В полученную массу кинуть немного миндаля или любой орешек по вкусу. Перед добавлением в миску, измельчить.
  4. Залить лимонным соком и всыпать ложку крахмала.
  5. Влить полстаканчика молока и смешать еще раз.
  6. Выложить готовую смесь в формочку для выпекания, запечь 15 минут, затем достать и выложить яблоки. Запекать еще 30 минут.
  7. Вылить начинку на яблоки.

Источник: http://nppinteh.ru/vypechka-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Вкусная выпечка при диабете

Людям, которые больны диабетом, приходится ежедневно следить за уровнем сахара в крови. Поэтому в процессе приготовления диетической выпечки сахар нужно заменять медом или фруктозой. Этого правила необходимо строго придерживаться.

В меню больных есть множество запретных блюд. Но даже при таких условиях можно найти полезные и вкусные гастрономические варианты, которые позволят наслаждаться вкусом без вреда здоровью.

Перед началом приготовления печенья, тортов или других десертных блюд, надо запомнить простые правила. К ним относятся:

  • выбираем муку только крупного помола (подойдет ржаная, овсяная или гречневая);
  • фрукты или овощи для начинки выбираются, исходя из списка дозволенных при том или ином типе диабета;
  • для больных диабетом 2-го типа также нужно учитывать количество потребляемых калорий;
  • лучше всего использовать обезжиренные продукты для создания теста и крема.

Если строго придерживаться инструкций, диетические лакомства станут постоянными гостями стола без ущерба здоровью.

Лучшая выпечка для больных диабетом из гречневой муки

Гречневая мука обладает множеством полезных свойств. Поэтому этот продукт чаще всего фигурирует в рецептах диетической выпечки. Существует множество вкусных рецептов блюд, полезных для здоровья больных диабетом.

Диетические булочки

Отличное дополнение к завтраку. Подойдет для людей, страдающих от любого типа диабета. Чтобы создать это простое блюдо, понадобится список следующих продуктов:

  • 250 г гречневой муки (если нет в наличии, можно заменить овсяной)
  • 2 ложки заменителя сахара
  • обезжиренный кефир 0,5 л
  • соль (добавляется по вкусу)
  • 10 г дрожжей сухого типа

Процедура приготовления проста и доступна – не обязательно быть мастером поваренного дела. Примерно 100 мл кефира доводится до теплого состояния. Параллельно в муке делается небольшая лунка, куда добавляется соль, дрожжи, заменитель сахара и тот объем кефира, который был предварительно подогрет. Все это нужно сверху прикрыть крышкой или полотенцем и оставить на 20 минут.

Затем тесто дополняется остатками кефира. После этого нужно довести все до нужной консистенции путем замешивания. По классической кулинарной традиции нужно дать тесту настояться 1 час.

Из полученной массы получается примерно 8-10 булочек – все зависит от размеров. В итоге духовка разогревается до 220 градусов, булочки смазываются водой и оставляются внутри до полной готовности на 20-30 минут.

Классическое гречневое печенье для диабетиков

Один из самых простых, вкусных и распространенных видов выпечки. Что необходимо для создания печенья:

  • мука гречневая в количестве 200 г
  • немного порошка какао (достаточно 3-4 чайных ложек)
  • немного подсолнечного масла (хватит 1-2 столовых ложек)
  • обезжиренное молоко (примерно полтора–два стакана)
  • сода (около 0,5 ч. л.)
  • 5-6 плодов фиников

Сначала перемешиваем до однородного цвета соду, муку и какао-порошок. При помощи блендера измельчаем плоды финика, постепенно доливая молоко, в конце добавляем масло.

Шарики из теста, чтобы они не прилипали к пальцам, лучше делать мокрыми руками. Противень для удобства накрывается специальной бумагой, а духовка нагревается до 190 градусов. Выпечка будет готова примерно через 10-15 минут.

На вкус это печенье должно быть чуть сладким, а по консистенции рассыпчатым.

Выпечка из ржаной муки – вкусное может быть полезным

Еще одним полезным и вкусным для диабетиков блюдом смело можно назвать ржаное печенье. Для его выпечки потребуется взять;

  • 0,5 кг муки грубого помола
  • разрыхлитель для будущего теста
  • немного заменителя сахара (фруктоза 1 столовая ложка)
  • натуральное сливочное масло (примерно половина стандартной пачки – 50-60 г)
  • обезжиренная сметана (примерно 2-3 столовых ложки)
  • пару куриных яиц

Заменитель сахара, сметана и яйца перетираются с разрыхлителем теста, к этому добавляется в конце масло и сметана. При замесе теста соль берется по вкусу. Муку следует добавлять в смесь постепенно.

Даем настояться полученной массе минут 20. Затем все раскатывается равномерным слоем. Для создания печенья можно использовать стандартные геометрические формы или импровизировать на свой вкус. Перед выпеканием некоторые смазывают верхний слой выпечки яйцом. Такое блюдо не будет приторно сладким. Поэтому его можно употреблять в пищу со вторыми блюдами.

Блины с ягодами

Что может быть лучше такого приятного завтрака? Полезно и вкусно, а главное не нанесет вреда здоровью тем, кто страдает диабетом. В список ингредиентов для теста входят:

  • сухой творог – 70-100 г (лучше, чтобы он был рассыпчатым)
  • сода (0,5 ч. л.)
  • соль (с количеством импровизировать по вкусу)
  • стакан муки, одно яйцо и пару ложек растительного масла
  • заменитель сахара (тоже по вкусу)

Соль, разрыхлитель для теста и мука смешиваются в одной посуде, а творог и яйца в другой емкости. В качестве начинки полезно использовать ягоды черной или красной смородины. Растительное масло – всегда последний штрих микса, в противном случае оно сводит на нет все свойства разрыхлителя. Начинку можно добавлять как до, так и после выпекания блинов.

Вкусные рецепты для приготовления в духовке или мультиварке

Больным диабетом можно есть не только несладкое печенье, но и диетические торты с пирогами. К таким относится «Цветаевский» пирог. Для его приготовления нужно взять:

  • пару стаканов муки ржаной
  • 100-150 г масла
  • полбанки нежирной сметаны
  • примерно 0,8-1 кг зеленых яблок
  • столовую ложку уксуса и соду (0,5 ч. л.)

Для крема:

  • стакан той же обезжиренной сметаны
  • 200 г заменителя сахара (фруктоза)
  • пару ложек муки (примерно 50-60 г)

Соду гасим уксусом и смешиваем все это с маргарином и сметаной. Дальше постепенно досыпается мука. Предварительно порезанные дольки яблок выкладываются сверху взбитого теста. В заключение все заливается кремом. Необходимая температура духовки не должна быть выше 180 градусов. Выпечка доходит до готовности через 35-45 минут.

Фруктовый торт

Такое шикарное блюдо может стать украшением праздничного стола. К списку ингредиентов относятся:

  • по полкило яблок и груш (яблоки лучше брать зеленые)
  • 5-6 ложек масла рапсового
  • 200 г орехов грецких
  • 150 г муки ржаной
  • 1-2 ложки фруктозы
  • по 5 ложек молока и сливок
  • 3 яйца куриных
  • соль и корица – по вкусу

Яйца смешиваются и взбиваются с мукой и заменителем сахара. В эту смесь постепенно добавляется молоко, соль и сливки. Все это снова размельчается до однородной консистенции массы. В конце процесса добавляются грецкие орехи.

Нижний слой теста нужно дополнить дольками яблок и груш, затем заливается второй слой. Пирог готов к выпеканию. Духовку греем до 200º, и оставляем блюдо внутри на 40 минут.

Приготовить вкусный торт и пирог по этим рецептам сможет каждый. Удобство заключается в том, что эту выпечку легко сделать как в обычной духовке, так и в мультиварке.

РЕКЛАМА

загрузка…

Видеосюжет о том, как приготовить шарлотку для диабетиков. В рецепте отсутствует сахар, вместо него используется сахарозаменитель.

Как лучше употреблять выпечку: рекомендации врачей

Специалисты советуют людям, которые больны диабетом, есть выпечку, следуя правилам. После приготовления блюда по новой рецептуре, не стоит забывать о том, что его дегустация способна изменять уровень сахара в крови. Организм диабетика может по-разному реагировать на пищевые ингредиенты, поэтому анализировать такие реакции рекомендуется постоянно.

Также следует не употреблять в пищу слишком много выпечки. Даже если пирог или торт оказался большим, а печенья хватит на всю семью, лучше есть небольшими порциями. Эти правила – классика, их стоит соблюдать всем, кто старается придерживаться принципов здорового питания.

Сахарный диабет – одно из самых серьезных заболеваний, которое требует постоянного контроля режима питания. Но не стоит отчаиваться, ведь современные блюда и способы приготовления могут быть не только полезными, но и вкусными. Поэтому, если проявить фантазию, то рацион диабетика будет таким же вкусным и разнообразным.

РЕКЛАМА

Источник: http://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/vypechka-dlja-diabetikov.html

Рецепты блюд при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа требует не только разборчивости в еде, но и придерживания некоторых правил приема пищи:

  • Лучше всего питаться регулярно, через четко определенное количество часов.
  • Еда должна быть разнообразной и содержать все необходимые полезные компоненты.
  • Уменьшить размер порций и увеличить количество приемов пищи — желательно до 5 – 6 в день.
  • Следить за калорийностью еды, так как примерно в 80% случаев диабет 2 типа развивается у людей с лишним весом и ожирением.

«Можно» и «нельзя» при сахарном диабете

Разрешенные и запрещенные продукты часто вызывают сомнения у пациентов, так как сложно разобраться, что же кушать можно, а что — нельзя. Придется забыть о жирных мясных и молочных изделиях, в том числе о полуфабрикатах, колбасе и сметане.

При покупке сыра, молока или кефира обязательно обращайте внимание на содержание жира. Полностью запрещены такие виды мяса как баранина и свинина. Кроме того, необходимо следить и за процессом обработки пищи.

Птицу можно готовить только без кожи: тушить, запекать или делать блюда на пару.

Разрешены нежирные виды мяса и молочные продукты. Полезными считаются злаки, овощи и фрукты с низким содержанием сахара.

При покупке хлеба или хлебцев стоит обращать внимание на уровень клетчатки: чем он выше, тем лучше. Следует ограничить количество потребляемых яиц — до 2 – 3-х штук в неделю.

Макароны также не рекомендуется есть чаще пары раз в неделю, причем только те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Рецепты блюд для диабетиков

Различные супы – не только вкусные блюда, но и весьма полезные для пищеварительного тракта. Лучше готовить их без мяса, из овощей. Полезным считается фасолевый суп.

Его готовят из 2 литроа овощного бульона, горсти стручковой фасоли, двух крупных картофелин, нескольких луковиц и зелени. Бульон кипятят, после чего добавляют овощи и варят 15 минут. После этого кидают фасоль и ждут кипения. Через 5 минут после закипания суп готов.

Зелень добавляют в последнюю очередь, уже после выключения огня. На второе можно приготовить тушеные овощи. Для этого необходимо подготовить кабачок, баклажан, пару средних помидоров, одну луковицу, два небольших болгарских перца и немного капусты.

Овощи нарезаются кубиками, помещаются в кастрюлю и заливаются 0,5 л овощного бульона. Полученную смесь нужно поставить в духовку и тушить при 160 градусах около 40 минут.

От сахарного диабета и его последствий помогают избавиться рецепты зеленой гречки. Особенно полезна эта крупа для утреннего приема пищи. Чтобы приготовить полезный завтрак, запарьте с вечера 2 ст. л. зеленой гречки, а наутро добавьте к ней 2 ст. л. готовой вареной овсянки и полстакана кефира.

Туда же добавляют по половине чайной ложки льняной муки, корицы и майорана, четверть чайной ложки имбиря, 50 г творога и четверть небольшого грейпфрута. Всю полученную смесь перемешивают и подогревают. Мясные блюда диабетикам рекомендуется просто варить, тушить или запаривать — народные диетические рецепты вполне подойдут.

Кроме того, несколько раз в неделю мясо можно заменить морепродуктами, например, добавить их в салат.

Рецепты выпечки

Чтобы приготовленная выпечка была разрешенной, достаточно придерживаться нескольких простых правил. В первую очередь, любые предложенные варианты муки в рецепте лучше заменить ржаным сортом грубого помола. Кроме того, не рекомендуется готовить пироги или печенье с использованием яиц. Сливочное масло лучше всего заменить маргарином низкой жирности, а сахар — натуральным подсластителем.

Рассмотрим один из базовых рецептов теста для диабетиков. На его основе можно готовить не только пироги или пирожки, но и разнообразные калачи, булочки с начинкой, кренделя и т.д.

Для теста необходимо 0,5 кг ржаной муки (лучше низкого сорта), 30 г дрожжей, 2 ст.л. подсолнечного масла, немного соли и 400 мл чистой воды.

Все перечисленные ингредиенты перемешивают, после чего добавляют в смесь еще 0,5 кг муки и замешивают тугое тесто.

Можно приготовить не только вкусный пирог, но и сладкий кекс. Обратите внимание, что этот рецепт содержит в себе яйцо, поэтому его не рекомендуется использовать часто. Для приготовления кекса понадобятся 55 г маргарина низкой жирности, 3 – 5 ст. л.

ржаной муки, яйцо, цедра лимона, изюм и сахарозаменитель. Яйца с маргарином взбиваются с помощью миксера, потом в полученную жидкость добавляют все остальные ингредиенты.

Полученное тесто помещают в подогретую форму и выпекают в духовке при 200 градусах около 30 минут.

Диабетикам также разрешено печенье на овсяной муке. Для его приготовления подготовьте стакан овсяной муки, 40 г нежирного маргарина, пару столовых ложек воды и одну столовую ложку фруктозы. Муку смешивают с охлажденным маргарином, добавляют подсластитель и вливают воду. Полученное тесто должно быть немного вязким. Выпекают печенье на прогретом противне в духовке при 180 градусах 20 минут.

При выборе рецептов обязательно обратите внимание на рецепты с корицей. Многочисленные исследования доказали, что она способна помочь контролировать уровень сахара в крови.

Лучше всего корица сочетается с вареной курицей, творогом и печеными яблоками. Помните, что именно правильное сбалансированное питание является залогом долгой и счастливой жизни при диабете 2 типа.

Даже при строгой диете с помощью фантазии и вышеперечисленных рецептов можно баловать себя вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://prodiabet24.ru/content/recepty-blyud-pri-diabete-2-tipa

Ссылка на основную публикацию