Сахарозаменитель эритрит: отзывы, состав, польза и вред подсластителя

Сахарозаменитель Fit Parad Эритрит — отзыв

Сахарозаменитель эритрит: отзывы, состав, польза и вред подсластителя

Всем доброго времени суток!

Идеальные подсластители.. кто они?! Для меня лично — стевия, эритрит (как оказалось, не в чистом виде) и сироп топинамбура. Ещё мед, конечно! Про один натуральный сахарозаменитель — Фитпарад№8, я рассказывала вот здесь. Сейчас расскажу про Эритрит. Так ли он хорош, как кажется.. и чем отличается от других, опробованных мной.

Источник: https://irecommend.ru/content/eritrit-sakharozamenitel-s-idealnym-naturalnym-sostavom-sravnenie-s-fitparadom-8-k-sozhaleni

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

Сахар, в больших количествах, вреден для здоровья и фигуры. Понимая этот факт, все большее количество людей ищут варианты его замены. Одним из сахарозаменителей является – эритритол. Продукт имеет определенные достоинства и недостатки в сравнении с аналоговыми веществами, попытаемся разобраться в этом вопросе.

Эритрит (эритритол) – многоатомный спирт, который с успехом заменяет сахар в продуктах питания. В нативном виде представляет собой порошок белого цвета, без запаха, сладкий на вкус.

Во всех странах маркируется с помощью кода Е968. Многоатомный спирт получают путем ферментации глюкозы. Имеет практически нулевую калорийность и не накапливается в организме.

Польза и вред эритритола изучается учеными всего мира и по настоящее время.

Сахароспирты присутствуют в зубных пастах, жевательных лекарствах и микстурах. В пищевой промышленности полиол эритрит используется как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов. Если концентрация эритритола большая, то во время его употребления ощущается холодок на языке.

Способы получения подсластителя

Эритритол производят из натурального сырья. Для этого используют крахмалосодержащие овощи и фрукты. Самые популярные из них – тапиока и кукуруза. Для производства также могут использоваться дрожжи.

Эритрит входит в состав сливы, дыни, груши и прочих фруктов, часто его называют «дынный подсластитель».

Энергетическая ценность эритритола

В 100 граммах гранул эритрита содержится 0,1-0,2 ккал. Согласно европейским стандартам  — вещество является бескалорийным.

Польза эритритола

Эритритол, благодаря своим качествам, зарекомендовал себя как полезный продукт. В умеренных дозах – это настоящая находка для диабетиков и желающих похудеть. Подсластитель эритритол не наносит вреда здоровью, а, наоборот, приносит пользу и нормализует работу некоторых органов.

Не влияет на уровень инсулина и глюкозы

Гликемический индекс эритритола равен нулю. Показатель содержания глюкозы в крови, после употребления вещества, останется неизменным. В умеренных дозах эритрит при диабете безвреден.

Не увеличивает уровень триглицеридов и холестерина

Синтетические заменители сахара провоцируют выработку инсулина в поджелудочной железе. Эритритол в этом плане отличается от своих собратьев. Инсулиновый индекс сахарозаменителя составляет 2 единицы. Это в 5-6 раз меньше, чем у сорбитола и ксилитола.  Человек, употребляющий эритритол в умеренных количествах, может не беспокоиться за повышение уровня холестерина в крови.

Не портит зубы

Эритритол не является питательной средой для бактерий ротовой полости и не влияет на развитие кариеса. Обычный сахар, попадая на зубы, является благоприятной средой для развития указанного заболевания. Эритрит же не усваивается вредной бактериологической флорой. 

  Польза и вред подорожника

Ученые объясняют отсутствие вреда для зубов от употребления эритритола в уровне кислотности. После этой сладости уровень рH остается в норме на протяжении длительного времени. В кислой среде, после употребления сахара, зубы подвержены разрушению. Не зря эритритол все чаще используют для производства средств гигиены ротовой полости.

Не нарушает работу ЖКТ

В умеренных дозах сахарозаменитель не приносит вред ЖКТ. При передозировке может давать легкий слабительный эффект или вздутие живота. Многие сахарозаменители попадают в толстый кишечник и нарушают его работу.

Это приводит к неправильному обмену веществ и набору веса. Бо́льшая часть, а это 90% эритритола всасывается в тонком кишечнике и попадает в кровь. Только 10% попадает в толстый кишечник. Малые дозы не способны причинить вред микрофлоре.

Выводятся остатки эритритола естественным путем.

Преимущества эритритола перед другими сахарозаменителями

Польза соединения по сравнению с другими подсластителями очевидна, благодаря таким свойствам:

  • не повышает уровень сахара в крови, тогда как другие сахароспирты имеют ощутимый гликемический индекс. Например, сорбитол – 9; ксилитол – 13; глюкоза- 100; сахароза – 63. Эритрит для диабетиков не приносит вред, в отличие от других сахарозаменителей;
  • калорийность соединения ниже, чем у прочих сахароспиртов. Ксилитол имеет показатель 2,4 ккал/г, эритритол – 0,2 ккал/г. В странах Европы принято считать эту калорийность нулевой;
  • инсулиновый индекс значительно ниже, чем у других сахарозаменителей. Сорбитол имеет показатель 11, а указанный сахарозаменитель – 2;
  •  ксилитол, сахароза, сорбитол негативно влияют на микрофлору кишечника, эритритол почти не попадает в толстый кишечник. В малых дозах он не ферментируется и выходит естественным путем;
  • относится к натуральным продуктам, производится из плодов;
  • в отличие от стевии имеет высокую термическую устойчивость и применяется для приготовления выпечки.

Посмотрев видео, можно еще раз убедиться, что эритрит является безопасным сахоразаменителем:

Вред эритритола и побочные эффекты

Эритрит практически не имеет противопоказаний. Ученые не выявили явного вреда организму при употреблении препарата. Злоупотребление «дынным подсластителем» влечет за собой лишь легкий слабительный эффект. В ряде случаев наблюдаются аллергические реакции на сахароспирт.

Совет! Рекомендуется начинать с приема небольших доз эритрита, чтобы не спровоцировать аллергию.

Суточная норма употребления 

Несмотря на то что эритритол не причиняет вреда здоровью и во многом полезный продукт, производители установили суточную норму. Обычно на упаковке с сахарозаменителем указывается норма составляет 30 грамм. Это соответствует примерно пяти чайным ложкам.

Применение эритритола

Благоприятные свойства эритритритола делают его востребованным в производстве кондитерских изделий. Удается существенно снизить калорийность любимых сладостей и сделать их полезнее. Срок хранения кондитерских изделий при этом увеличивается.

  Польза и приготовление золотого молока из куркумы

Используют многоатомный спирт при производстве пряников, карамели, шоколада, печенья, предназначенного для диабетиков. Сахароспирт полезен для зубов и не оказывает негативного влияния на развитие кариеса, поэтому его добавляют в зубные пасты, жевательные резинки и ополаскиватели для ротовой полости.

Напитки с эритритом имеют:

  • пониженную калорийность;
  • возможность употребления при сахарном диабете;
  • приятный вкус и антиоксидантный эффект.

Польза напитков подтверждена научными исследованиями. Продукты с эритритолом обладают хорошим уровнем безопасности.

Что лучше: эритритол или стевия

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все индивидуально и зависит от разных факторов. Чтобы выяснить, что полезнее в том или ином случае, необходимо знать свойства каждого продукта.

В таблице приведены сравнительные характеристики подсластителей.

Наименованиепоказателя Стевия Эритрит
Сладость Слаще эритритола Меньше чем у сахара и составляет 60-70%
Внешний вид Напоминает пудру Мелкие гранулы белого цвета
Влияние на уровень глюкозы в крови Не влияет, применяется при сахарном диабете, но в умеренных количествах
Калорийность Не содержит 0-0,2 ккал на грамм
Недостатки вкуса В большом количестве чувствуется горечь Легкий холодок на языке при приеме больших доз
Применение в кулинарии Не подходит для выпечки и взбивания белков Закрепляет белки, подходит для любого вида выпечек
Применение при беременности и кормлении грудью Разрешено

Важно! Совместное употребление стевии и эритрита дает положительный результат.

Получаемый подсластитель, близок по вкусу к сахару. Для приготовления чая с использованием двух компонентов обычно смешивается капля экстракта на основе стевии и 1 чайная ложка эритритола.

Заключение

На основании данных о строении и свойствах многоатомного спирта, эритритол можно назвать одним из эффективных заменителей сахара. Доказанная безопасность и польза вещества делает эритритол незаменимым для людей больных диабетом.

Отзывы

Алена Канунникова, 33 года, г. ТулаДолгое время искала сахоразаменитель, который бы не портил вкус моих любимых напитков – чая и кофе. Была уверена, что такого продукта не существует. Но недавно открыла для себя эритрит. Главное для меня то, что он не содержит калорий, значит, полезный для фигуры. И что самое удивительное, — вкус моего чая совершенно не изменился. Единственный минус – большой расход и соответственно высокая цена. Вместо 2 ложек обычного сахара, добавляю 5 ложек эритритола.Ольга Стрельцова, 35 лет, г. ВладимирВ семье есть родственники больные диабетом. Стала и я задумываться о здоровье и искать подсластитель наиболее полезный для здоровья. Стевия и сорбитол горчили. Эритритол  по описанию дает прохладу на языке. Он почти не отличается от привычного сахара, но требуется в больших количествах. Советую этот заменитель всем больным диабетом.Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/saharozamenitel-eritritol-polza-i-vred-kaloriynost.html

Эритрит – все про пользу и вред универсального подсластителя

Эритрит – все про пользу и вред универсального подсластителя5 (100%) проало 1

Количество заменителей сахара велико. И сегодня мы поговорим про эритрит.

Этот искусственный подсластитель нового поколения появился на прилавках магазинов относительно недавно. Имея все преимущества бескалорийных сахарозаменителей, он практически не имеет побочных эффектов.

Диабетикам он известен, как основной компонент Fit Parad.

Что это такое эритрит, история открытия

некоторые выращивают кристалл эритрита

Эритрит – это полиол эритрол (Erythritol). То есть он входит в семейство сахарных спиртов, как аспартам или цикламат.

Впервые был синтезирован в 1848 британским ученым Джоном Стенхаусом. Но только в 1999 году международные организации провели тесты на токсичность, и признали эритрит безопасным для использования в пищевой промышленности.

Долгое время производился только в Китае. Сейчас заводы находятся во многих развитых странах.

Эритрит используют для приготовления диетических продуктов, в лекарственных препаратах и косметических средствах.

Так что же такого особенного в этом заменителе сахара? Почему его так долго не начинали производить?

Состав эритрита и его особенности

Дело в том, что для производства эритрита необходимо современное оборудование. Его не могли производить в промышленных масштабах, пока это не стало возможным, благодаря техническому прогрессу.

Сырье для производства эритрита довольно простое – кукуруза или солома. В естественном виде он содержится в грибах, грушах, соевом соусе и вине. И хотя эритрит считается искусственным подсластителям, природное сырье и экологически чистое производство делает его не хуже натуральных аналогов.

Эритрит имеет две особенности, делающие его поистине уникальным:

  • В сочетании с сильными подсластителями (например, ребаудиозид или стевиазид) он попадает в состояние синергии. Эритрит усиливает общую сладость, скрывает горечь и металлический привкус. Вкус получается более полным и натуральным. Поэтому его чаще всего используют в смесях со стевией, чтобы убрать ее горьковатый вкус, и усилить сладость.
  • Эритрит имеет отрицательную теплоту растворения. Другими словами, при попадании на язык, он создает ощущение холодка. Эта пикантная особенность улучшает восприятие вкуса, и нравится многим любителям продукции с этим подсластителем.

Инструкция по применению эритрита

Благодаря высоким температурам плавления, эритрит можно использовать в приготовлении выпечки и других блюд. Он не теряет свои сладкие свойства после нагревания.

Также он имеет удобную рассыпчатую структуру и низкую гигроскопичность. Его легко хранить, и использовать в качестве объемного наполнителя.

Суточная норма потребления – 0,66 грамм на килограмм массы тела для мужчин, и 0,8 для женщин. Это очень много. Например, эта норма в 2 раза больше, чем допустимая норма ксилита. И в 3 раза больше, чем норма для сорбита.

Благодаря схожей кристаллической структуре, подсластитель можно измерять мерными ложками, как сахар.

Польза эритрита

Большие нормы эритрита объясняются особенностью строения его молекул. Они настолько малы, что успевают всасываться в тонком кишечнике без процесса метаболизации. Из-за этого значительно снижается риск осложнений, свойственных сахарным спиртам (диарея и боли в животе).

Читайте также:  Тиогамма: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Эритриту свойственно основное полезное свойство бескалорийных подсластителей – безопасность для зубов. При этом его воздействие на зубы ученые называют даже лечебным. Он может поддерживать нейтральный ph баланс во рту. Именно поэтому он становится все популярней при производстве зубных паст и жевательных резинок.

Вред эритрита

После многочисленных исследований вред эритрита  так и не обнаружен. Единственное предостережение – это соблюдение суточной нормы.

Так для женщины весом в 60 кг суточная норма равна 48 грамм.

Эритрит при диабете

Делая вывод о возможности применения этого сахарозаменителя при диабете можно сказать следующее. Эритрит является идеальным подсластителям для диабетического питания. У него отсутствует калорийность и углеводность, как у многих сахароспиртов. Но при этом суточная норма намного выше, а побочные эффекты выражены меньше.

Также эритрит очень удобно применять в готовке.

Пока единственный минус – это цена. Пол кило чистого подсластителя стоит около 500 грн или 1000 рублей. Но его можно покупать в составах. Например, тот же фит парад.

Про другие заменители сахар читайте в этом разделе.

Источник: https://diabetdieta.ru/eritrit-polza-i-vred-universalnogo-podslastitelya/

Эритритол: вред и польза, где купить

Сахар не приносит организму абсолютно никакой пользы. Более того, этот интенсивный подсластитель часто вредит здоровью человека.

Несмотря на осознание данного факта, большинство людей продолжают употреблять этот продукт в пищу.

Чтобы перестать употреблять сахар, не отказывая себя при этом в удовольствии выпить сладкий чай или скушать вкусный десерт, достаточно просто найти качественный сахарозаменитель.

Самым безопасным из доступных вариантов является эритритол или эритрит, успевший стать бестселлером сайта iHerb. В сравнении с сахарозой он имеет ряд преимуществ. Разобраться с отличием эритрита от сахара, узнать какая от него польза и вред и кому в первую очередь рекомендован такой сахарозаменитель – все это будет интересно небезразличным к своему здоровью людям.

Общая характеристика

В конце ХХ века активно начали изучать обладающий сладким вкусом полиол. Люди получили возможность употреблять в пищу новый сахарозаменитель эритрит. Другое его название – эритритол. То есть под тем и другим термином подразумевается один и тот же многоатомный сахароспирт. Химическая формула: C4H10O4.

Чтобы лучше понять, что это такое, стоит подробнее поговорить о характерных особенностях эритрита.

  1. Является натуральным веществом. Содержится во многих фруктах. Например, в груше, дыне, винограде, сливах.
  2. Разрешенный ингредиент в продуктах питания. Можно узнать эритрит (эритритол) под кодом Е968.
  3. Применяется в кулинарии, а также может входить в состав некоторых лекарств. Например, есть в сиропах от кашля. А еще подсластитель эритритол встречается в зубной пасте. В промышленности нашел свое применение эритрит агар. Это питательная среда для выделения и культивирования бруцел.
  4. Состав полностью натуральный. Изготавливается из сырья природного происхождения. Получают данное вещество из растений, содержащий крахмал. Используется метод ферментации с помощью дрожжей. Последние получают из пчелиных сот.
  5. Попадая в организм человека не метаболизируется. Всасывание происходит в тонком кишечнике. Выводится в неизменном виде.
  6. Существенный плюс – нулевой гликемический индекс.
  7. Отличается от аналогов тем, что имеет низкую калорийность. На 1 г продукта приходится всего 0,2 калл.

Техническое описание

  • Кристаллический порошок;
  • цвет – белый;
  • запах – нейтральный;
  • термическая стабильность – высокая (более 180 °C);
  • обладает сладким вкусов (60-70% по сравнению с сахаром);
  • возможно ощущение легкой прохлады при употреблении.

Сопоставляя заменитель сахара эритрит с сукралозой, отмечаем, что по сладости meso-erythritol уступает. Поскольку сукралоза является интенсивным подсластителем, есть смысл соединять эти два вещества. Некоторые производители выпускают комбинированные продукты.

Выгодная замена

Отказ от сахара бывает вынужденно мерой. Позабыть о существовании этого продукта приходится:

  • людям, болеющим диабетом;
  • при нарушении углеводного обмена;
  • страдающим от ожирения.

На даже если человека не касаются подобные проблемы, сахар может причинять организму существенный вред. Особенно при злоупотреблении. Многим сладкоежкам знакомы следующие явления:

  • почерневшая эмаль зубов;
  • кариес;
  • пародонтоз;
  • снижение иммунитета;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • лишние килограммы;
  • высыпания на коже;
  • остеопороз;
  • скачки артериального давления;
  • резкие изменения состояния: от гиперактивности до сонливости;
  • нарушение функции почек;
  • головные боли, ощущение слабости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ранние признаки старения.

Мало кто согласится полностью исключить сладкое из собственного рациона. Существует ли альтернатива? Эритрит – возможность избежать вышеперечисленных неприятностей. Итак, что же получится в результате замены сахара на данное натуральное вещество.

  1. Уменьшится нагрузка на поджелудочную железу.
  2. Прекратятся критические колебания уровня глюкозы и инсулина в крови. Снизится риск развития диабета.
  3. Сократится количество потребляемых калорий. Это уже неоспоримая польза для организма в целом и фигуры в частности.
  4. Не будет возникать проблем с углеводным обменом.
  5. Прекратится негативное воздействие на зубную эмаль, что неизбежно при употреблении обычного сахара.
  6. Организм будет медленней стареть. Некоторые исследования подтвердили антиоксидантную активность эритритола.

Человек сможет ощутить разницу уже в первые недели употребления эритрита вместо привычного интенсивного подсластителя. Прежде всего, значительно улучшится самочувствие. Появится ощущение легкости, так как калорийность продуктов заметно снизится. А еще вероятность развития многих заболеваний будет сведена практически к нулю.

Потенциальный вред

Включая в рацион новый продукт, нужно обязательно сравнить, какие от него будут вред и польза. Трудно отрицать полезные свойства эритрита. Однако и злоупотреблять этим веществом не стоит.

Причинить эритритол вред все же может. Но только при излишнем потреблении. Возможные явления:

  1. аллергическая реакция;
  2. диарея.

Расстройство желудка или аллергия хоть и могут быть спровоцированы эритритом, все же возникают крайне редко. Как правило, данный продукт хорошо переносится. Он считается настолько безопасным, что даже беременность не является противопоказанием к его употреблению.

Применение в домашних условиях

Рассматривая рецепты с эритритолом, можно отметить, что его идет большее количество, нежели сахара. Поскольку сахароспирт не такой сладкий, то нужный вкус достигается путем объема. Однако калорийность приготовленных продуктов все равно меньше, чем выпечка с сахаром.

Чтобы избежать приторности, стоит строго придерживаться рецептуры. Приведем парочку примеров.

Булочки

  1. 200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
  2. Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
  3. Размягчить 100 г маргарина или масла.

  4. В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
  5. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  6. Далее сформировать булочки и выпекать 30-40 минут.

Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.

Сгущенка

  1. Смешать 1,5 стакана сухого и 250 мл обычного молока с эритритом в количестве 450-500 г.
  2. Тщательно взбить смесь венчиком.
  3. Варить на водяной бане около часа, периодически помешивая.

Иногда есть смысл совместно использовать эритрит со стевией. Десерты, для приготовления которых был использован стевиозид, не приносят вреда организму. Получают данный гликозид из листьев растения Stevia. Это вещество обладает выраженным сладким вкусом.

Поэтому полиола в виде порошка в таком случае понадобится меньше.

Где взять эритритол?

Долгие походы по магазинам утомляют. К тому же не всегда в супермаркетах есть нужные товары. Чтобы не изводить себя ненужным поиском эритрита, лучше сразу воспользоваться интернетом. Наиболее широкий выбор данного сахарозаменителя представлен на iHerb.

Некоторые производители предлагают эритрит со стевией. Такой продукт является самым безопасным. Это считается лучшая замена сахара. Есть на данном интернет-ресурсе и другие предложения, воспользовавшись которыми Вы тоже никоим образом не рискуете причинить вред здоровью. Но какой именно вариант выбрать на Айхерб? Вы не прогадаете, если примете решение купить один из таких продуктов

Now Foods, Эритритол, натуральный подсластитель, 1134 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Кошерный продукт. Подходит для вегетарианцев. Порошок с нулевой калорийностью. Фасуется по 454 и 1134 грамма. Цена на iHerb за меньшую упаковку 670 рублей. За большую здесь нужно заплатить 1454 рубля, но все зависит от курса доллара. На других сайтах стоимость будет выше.

NuNaturals, NuStevia, комплекс «БезУглеводов», 50 пакетиков, 29 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Качественный чистый продукт, заменяющий рафинадный сахар. Один из примеров подсластителя эритрит со стевией. Изготовляется на основе вещества, полученного из листьев растения, принадлежащего к семейству айстровых. Употребляя этот порошок, человек в его составе калорий не получает.

NuNaturals, Стевия NuStevia, Смесь NoCarbs, 78 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Смесь NoCarbs продается в баночках объемом 78 г. Цена 344 рубля. Также есть возможность купить порошок в пакетиках.

Truvia, Натуральный подсластитель без калорий, 140 пакетиков, 3 г каждый

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Аналогично предыдущему, изготовленный на основе стевии продукт. Продается в пакетиках по 3 и 3,5 г, которые в свою очередь упаковываются в картонную коробку. Есть упаковки по 40 , 80  и 140 пакетиков.

Source Naturals, Эритрит сладкий, 340,2 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Качественный продукт, заменяющий сахар. Безопасно для здоровья. Нетоксично. В составе нет вредных компонентов. Калорий 0. Продается в пластиковых баночках 340 г.

Эритрит покупает все большее количество людей. Это, прежде всего, находка для диабетиков. Но предпочтение объемному подсластителю отдают не только те, у кого, по сути, нет выбора. Даже если у Вас нет диабета, избыточного веса и прочих явлений, вынуждающих исключить сахарозу, все равно есть над чем задуматься.

Сахар однозначно вреден для организма. Далеко не каждый понимает, насколько он ухудшает состояние здоровья. А благодаря купленному на Айхерб эритриту Вы сможете и сладкое кушать, и негативного влияния избежать.

Источник: http://mir-herb.ru/obzory-tovarov/eritritol-vred-i-polza-gde-kupit.html

Сахарозаменители: сравнение эритритола и стевии

Now Foods, Настоящая пища, эритритол, 454 г.
NuNaturals, Жидкий подсластитель NuStevia, 59 мл.
Now Foods, Стевия, на основе глицерина, не содержит алкоголь, 60 мл.

Мы то, что мы едим, а едим мы, как правило, много углеводов.Однажды меня очень удивила информация в СМИ о том, что в ближайшие несколько лет в нашей стране в  несколько раз увеличится количество больных сахарным диабетом 2 типа.

«Да откуда они это знают, что за чушь несут?» Но мое возмущение сошло на нет, как только  я обратила внимание, что количество торговых точек  с печеньками-конфетками на ближайшем  мини-рынке растет в геометрической прогрессии.

И да, я тоже теперь могу делать неутешительные прогнозы — нас всех подсадили на углеводную иглу.

Сахарозаменители — наше все. Но не все из них безвредные, а те, которые безвредные,- невкусные.
Совсем другое дело — эритритол.

Now Foods, Настоящая пища, эритритол, 454 г.

Эритритол — подсластитель совсем молодой, его возраст около 20 лет. Заменитель сахара натурального происхождения из группы полиолов (сахароспиртов). В эту группу входят сорбит и ксилит.

Несмотря на то, что эритритол имеет сладкий вкус, его воздействие на наш организм отличается от обычного сахара. Все дело в его молекулах — настолько крупных, что организм не может их усвоить. Именно поэтому эритритол не дает скачка уровня сахара в крови и выброс инсулина.

У эритритола нулевой гликемический индекс.
У эритритола нулевая калорийность.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс, польза и вред

Эритритол не вредит зубной эмали.

Эритритол не токсичен. Антиоксидант.

Актуален для людей с лишним весом.

Предупреждает нарушения углеводного обмена.

Выглядит эритритол как обычный столовый сахар — белый кристаллический порошок, чистый сладкий вкус.Но все же менее сладкий, чем у сахара. Еще одно вкусовое отличие — ощущение легкой прохлады.Нет, не знакомый нам мятным холодок, а едва заметная легкая прохлада, сравнимая разве что  с дуновением легкого ветерка в знойный летний день.

Считается, что сладкий вкус эритритола составляет 60-70% от сахарной сладости. А потому расход этого подсластителя больше, чем сахара. Если учесть, что и цена намного выше, то этот продукт оказывается слишком дорогим удовольствием. Но все же удовольствием — никакого привкуса эритритол не имеет.

Я нашла для себя другой, более экономичный, способ применения эритритола — вместе с экстрактом стевии.

Стевия — очень сладкий подсластитель, достаточно всего 2-3 капли на чашу чая или кофе. Но мне не нравится специфическое послевкусие стевии.

Стевия у меня давно стояла в шкафу, даже двух видов: NuNaturals, Жидкий подсластитель NuStevia, 59 мл  алкогольная, с горьким послевкусием.

Now Foods, Стевия, жидкий подсластитель, на основе глицерина, не содержит алкоголь, 60 мл.

Тоже очень сладкий подсластитель, менее горький, но такой же неприятный для меня. Пробовала использовать в выпечку — также чувствую привкус, иногда смешиваю в выпечке с сахаром, чтобы уменьшить его количество.

В синергии с эритритолом неприятный вкус стевии теряется и становится практически незаметным.

На чашку чая мне достаточно 1 капли стевии и 1 ч.л. эритритола.Эритритол — безопасный продукт, об этом есть исследования японских, американских и российских ученых.  Но, тем не менее, этот сахарозаменитель обладает одной специфической особенностью — в больших количествах вызывает легкий слабительный эффект. Много при такой цене, конечно, трудно употребить, но все же знать об этом надо.

Советую попробовать эритритол тем, кто никак не может обойтись без сладкого.

Если Вы делаете заказ впервые, то для скидки введите, пожалуйста, код BDV197

Здесь можно почитать другие мои отзывы о сладостях (картинки кликабельны):

Еще больше моих отзывов вы можете прочитать, если наведете мышку на мой юзерпик

и выберите опцию «Смотреть все записи в сообществе»

Источник: https://iherbfans.livejournal.com/4362055.html

Заменитель сахара эритрит – полезен или вреден?

Эритрит – это натуральный заменитель сахара, который относится к классу сахароспиртов. То есть представляет собой молекулу-гибрид, содержащую в своем составе остаток сахара и спирта. Безусловно, никакими свойствами молекулы, которую мы привыкли называть спиртом в быту — этилового спирта, эритрит не обладает.

А вот с обычным сахаром эритрит роднит его способность стимулировать рецепторы сладкого на языке человека.

Калорийность эритрита равна всего 6% калорийности столового сахара. При этом его сладость составляет 70% сладости сахарозы.

У человека нет ферментов, расщепляющих эритрит. Поэтому данное соединение проходит через организм в своем неизменном виде, практически не причиняя никакого сахарного вреда.

Получают данный заменитель сахара при помощи одного из видов дрожжей, которые умеют превращать в него глюкозу.

Польза эритрита

Не приводит к повышению уровня сахара в крови или повышенному выбросу инсулина

Что очень важно для больных диабетом и людей, находящихся в предиабетическом состоянии. .

Не приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов

Установлено, что потребление эритрита не выливается в увеличение в крови человека липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и других биомаркеров, по которым можно отследить риск возникновения атеросклероза. И которые существенно увеличивают свою концентрацию под влиянием сахара, фруктозы и некоторых других подсластителей.

Не портит зубы

Когда сахар попадает в рот, он питает собой болезнетворные бактерии, обитающие в ротовой полости и разрушающие зубы. Эритрит данные бактерии не усваивают, а, следовательно, и не размножаются на нем.

Пока нет однозначных выводов, помогает ли эритрит удалять с зубов бляшки, то есть оказывает ли он активную помощь в деле сохранения зубов. Или данный сахарозаменитель просто не предоставляет болезнетворным бактериям дополнительного стимула для размножения.

В любом случае, от трапезы с эритритом зубы точно хуже не становятся.

Не нарушает работу микрофлоры кишечника

Некоторые заменители сахара, попадая в толстый кишечник человека, нарушают его микрофлору. Здоровье же микрофлоры кишечника лежит в основе общего здоровья человека, а также его способности поддерживать нормальный вес. Именно поэтому квашеная капуста, которая восстанавливает микрофлору кишечника, помогает худеть.

90% эритрита не доходит до толстого кишечника, то есть не имеет возможности вмешиваться в работу бактериальной микрофлоры. Уже из тонкого кишечника этот подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.

Вред эритрита

При длительном употреблении увеличивает риск развития ожирения и диабета

Несмотря на то, что эритрит практически не содержит в себе калорий, он, как и все прочие заменители сахара, в том числе и натуральные, способствует накоплению лишнего веса и увеличивает риск возникновения диабета. А также затрудняет отказ от сладкого.

Может вызывать желудочно-кишечный дискомфорт

90% эритрита выводится почками. Но 10% все же попадает в толстый кишечник. И если эритрита поступает в организм много и поступает регулярно, эти 10% могут отрицательно сказываться на работе ЖКТ. В частности, как и в случае других аналогичных спиртовых заменителей сахара, могут возникать вздутие живота, метеоризм, а также постоянное урчание.

У некоторых людей, которые имеют повышенную чувствительность к эритриту, наблюдаются тошнота и диарея. Но такие реакции встречаются редко.

Эритрит представляет собой натуральный заменитель сахара, который практически не имеет никаких специфических побочных эффектов. Но никаких особых полезных свойств у эритрита также нет.

Поскольку эритрит, как и все прочие вещества сладкого вкуса, может приводить к «метаболической путанице» в организме, его регулярное потребление отрицательно влияет на процесс похудения и поправку здоровья в целом.

Источник: https://natureweight.ru/polza-i-vred-eritrita/

Дынный подсластитель – эритритол. Полезные и вредные свойства сахарозаменителя под названием эритритол

Большой город, город ангелов или город демонов, не важно, выжимает из своих мужчин и женщин все соки, насыщая фастфудом, стрессами и болезнями. Живя в такой агрессивной для себя среде, обитатель должен тщательно следить за своим питанием.

Понимая очевидное, он/она в какой-то момент задумывается о сладком. В ходе продолжительного поединка выясняется, что сахар следовало бы исключить из рациона или заменить.

Одним из современных сахарозаменителей является эритрит – о нём и пойдёт речь в статье.

Эритритол это…

Соединение, которое выглядит почти как сахар, доступно в виде порошка или гранул, относится к классу сахароспиртов. Это означает, что молекула подобна гибриду углевода и спирта (не путать с этанолом). Существует много различных сахароспиртов.

Их можно найти в натуральных продуктах, например, во фруктах, а также в продуктах «без сахара» всех сортов. Способ структурирования этих молекул даёт им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса на языке. Это общее для всех сахарозаменителей свойство. Но эритритол немного отличается.

В первую очередь он содержит гораздо меньше калорий:

· Сахар – 4 калории/грамм;

· Ксилит – 2.4 кал/г;

· Эритрит – 0.24 кал/г.

При этом, эритрит сохраняет свою сладость, которая составляет примерно 70-80 % от обычного сахара. И, благодаря своей химической структуре, препарат практически не усваивается человеческим организмом. Поэтому, он не вызывает вредных метаболических эффектов схожих с избытком сахара или проблем пищеварения, связанных с другими сахароспиртами.

В этом месте следует отметить, что эритритол не имеет каких-либо полезных для человеческого организма качеств и не выполняет известных функций. Он попросту менее вредный, чем сахар или другие подсластители.

Эритритол всасывается в кровь, а затем выводится без изменений с мочой в количестве 80-90 %, остальное выводится через кишечник.

Он имеет нулевой гликемический индекс, не изменяет уровень сахара в крови или уровень инсулина. Также не влияет на холестерин, триглицериды и другие биомаркеры.

Это говорит о том, что эритритол является хорошей альтернативой обычному сахару для людей с избыточным весом или диабетом.

Некоторые люди добавляют эритритол в домашнюю выпечку, так как температура плавления составляет около 120 °С, а также комбинируют его со стевией. Выпечка с эритритом имеет характерный «охлаждающий» привкус. Такой эффект наблюдается по причине высокого поглощения тепла в момент растворения соединения. Это делает эритритол интересным дополнением к чему-либо с мятой.

Ещё одним «плюсом» в корзине эритритола является нулевое воздействие на зубы. Суть в том, что вредные бактерии, что живут во рту человека, должны чем-то питаться. Эритрит, в отличии от сахара, не питает бактерии в полости рта, они не могут его переварить. А когда у этих бактерий нет достаточно энергии, они не растут, не размножаются и не секретируют кислоты, которые разрушают зубную эмаль.

Бактерии толстого кишечника также не получают «дополнительное питание» по той причине, что около 75 % эритритола быстро всасываются в неизменённом виде в кровь ещё в тонком кишечнике. А та часть, что доходит до большинства бактерий оказывается им не по зубам.

Микрофлора кишечника не может ферментировать эритрит, или не научилась, пока что. Вот такое интересное вещество. При этом, оно довольно неплохо переносится организмом.

И, в отличии от других сахарозаменителей, таких как сорбит или ксилит, в небольших количествах не вызывает расстройств пищеварения и диареи.

Содержание

  • 1 Негативные стороны и вред
  • 2 Альтернативы

Негативные стороны и вред

Большая разовая доза подсластителя (50 г = 2 ст.л.) могут вызвать тошноту и утомление желудка, а также, у некоторых людей, диарею, боль в животе и головную боль. Нужно понимать, что окончательное количество, необходимое для возникновения симптомов, очень сильно зависит от индивидуальной переносимости. «Приучать» себя к эритриту нужно постепенно.

Также, несмотря на то, что подсластитель, грубо говоря, бескалорийный, он всё же может быть связан с ожирением или диабетом в долгосрочной перспективе. Механизм действия в этом случае очень прост: когда человек съел пищу, то его мозг регистрирует, что он съел, сигнализирует телу, что нужно выпустить гормоны, которые уменьшают аппетит.

По той причине, что эритрит проходит через организм в непереваренном виде, то мозг не будет подавать тех же сигналов насыщения, что вызывает обычный, «перевариваемый» сахар. Это означает, что человек может и дальше ощущать голод и есть всё больше, тем самым нанося себе вред.

А это уже не входит в рамки здорового питания или питания с низким содержанием калорий.

Совет! Во время покупки удостоверьтесь, что эритритол не является ГМО-продуктом. Исследования на животных проводят чёткую линию между ГМО и бесплодием, иммунными проблемами, ускоренным старением, нарушением регуляции инсулина и изменениями основных органов и пищеварительной системы.

Большая часть эритрита, используемого сегодня в пищевых продуктах и напитках, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Эритрит не такой сладкий, как сахар, поэтому его часто объединяют в продукты и напитки с другими сомнительными подсластителями, обычно с искусственными. В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, насыщенный эритролом, становится более вредным для вашего здоровья.

Побочные эффекты аспартама включают тревогу, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое. Поскольку продукты, содержащие эритрит, как правило, также содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, побочные эффекты этого конкретного продукта или напитка становятся более вредоносными, а также опасными.

Идентифицировать вещества на этикетке продукта можно по индексам: Е968 – эритритол, Е951 – аспартам.

Будьте внимательны и осторожны.

Читайте также:  Профилактика сахарного диабета у детей: памятка для родителей

Альтернативы

В естественном виде эритрит содержится в некоторых фруктах и ферментированных продуктах, таких как: арбуз, виноград, груша, грибы, сыр, вино, пиво и др. «Дынным подсластителем» эритрит называют потому, что он, очевидно, в большом количестве содержится в дынях, из которых его также получают.

Однако проблема заключается в том, что подавляющее большинство эритрита, используемого в продуктах сегодня, как уже было сказано, изготавливается человеком путем переработки глюкозы (чаще всего из кукурузного крахмала ГМО) и ферментации её дрожжами или другим грибом.

Поэтому, всё же лучшей альтернативой сахару, подсластителям и танцам с бубном являются обычные свежие фрукты, овощи, ягоды и сырой мёд.

В целом, сам по себе эритритол является довольно безопасным подсластителем, практически безвредным. Не обладает выраженными положительными свойствами, как и отрицательными, которые есть, например, у сахара.

При этом, благодаря своим преимуществам, эритрит может занять уверенную позицию на полке в кухне у сладкоежки, заменив собой сахар или любой другой сахарозаменитель. Тем не менее, он всё же недостаточно хорош для человеческого организма.

Вдобавок есть риск нарваться на ГМО.

Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/dynnyj-podslastitel-eritritol-poleznye-i-vrednye-svojstva-saharozamenitelya-pod-nazvaniem-eritritol

Эритритол: вред и польза

Сахарозаменители – неотъемлемый атрибут рациона огромного числа людей во всем мире. Современные исследования и технологии позволили ученым получить совершенно новый продукт – эритритол.

Его относят к группе сахаристых алкоголей, классу полиолов (многоатомные спирты), наравне с ксилитом и сорбитом.

Это вещество не имеет недостатков других сахарозаменителей и обладает массой преимуществ по сравнению с ними.

По вкусу эритритол напоминает сахарозу, но обладает легким «холодящим» эффектом и менее сладкий.

Он может очень долго хранится, что также выгодно отличает его от других известных заменителей сахара. В натуральном виде он встречается в дынях, грушах, винограде и прочих фруктах и овощах.

В промышленных масштабах его добывают из кукурузы и других крахмалосодержащих продуктов методом ферментации.

Полезный и безопасный!

Безвредность эритритола для здоровья подтверждена многочисленными клиническими испытаниями во многих странах мира, включая Россию и Японию.

Это отличный заменитель сахара для людей, страдающих ожирением или сидящих на диете. Его энергетическая ценность всего 0,02 ккал на 1 гр. тогда как в 1 гр. сахара целых 4 ккал!

Его можно спокойно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Даже большое количество эритритола не повышает в плазме крови человека уровень инсулина и глюкозы.

Продукты для сладкоежек

Уникальный сахарозаменитель широко используется в кондитерской промышленности как отличная альтернатива сахару. Даже при температуре свыше 180?C он не теряет своих свойств, поэтому применяется и для изготовления выпечки. Энергетическая ценность продуктов, приготовленных на основе эритритола, снижается примерно на 30-60% по сравнению с изделиями, приготовленными на сахарозе.

Производители качественных конфет заменяют сахарозу эритритолом еще и потому, что он позволяет получить более ароматный и вкусный шоколад. Изготовителям полезных для здоровья напитков с помощью эритритола удалось разработать сладкий, вкусный, низкокалорийный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.

Читать ещё  Рыба пангасиус: польза и вред

Красивая улыбка, вкусная таблетка

Еще одно полезное качество эритритола понравится людям, тщательно следящим за своими зубами. Дело в том, что он абсолютно не изменят уровень рН во рту, поэтому не может спровоцировать развитие кариеса. Именно поэтому сахарозаменитель часто включают в состав зубных паст и зубных эликсиров.

В фармацевтической промышленности применение эритритола позволяет «замаскировать» неприятный вкус лекарств и широко использовать как один из компонентов таблеток.

Немного о вреде эритритола

Дневная доза эритритола может быть любой – вреда здоровью он не принесет. Тем не менее, этот сахарозаменитель обладает одной специфической особенностью – в больших количествах вызывает легкий слабительный эффект.

Но учитывая, что организмы у всех разные, вероятность сильного расстройства исключать не стоит, поэтому все же рекомендуется соблюдать меру.

Источник: http://OnWomen.ru/eritritol.html

Сахарозаменители вред и польза

Посмотрите мой отзыв об жидком и порошковом экстрактах стевии.Отношение к сахарозаменителям всегда было неоднозначным. Если вы являетесь атлетом бодибилдинга, вам следует быть осторожным в отношении быстрых углеводов, в качестве замены сладостей можно с пользой использовать сахарозаменители.

Подчеркиваем, что польза сахарозаменителя вне зависимости от его вида заключается в том, что он имеет низкую калорийность и не способствуют синтезу жира, в отличии от сахара и других сладких углеводов.

Atkinsbars snaks chocolate candies: not valid url Blood Sugar Support products: not valid url Diet, Weight Loss: not valid url Dukan diet products: not valid url Low carb products: not valid url Low fat products: not valid url PB2 Powdered Peanut Butter: not valid url Protein (whey, egg white, vegetarian: pea, hemp, rice, soy): not valid url Quest nutrition: not valid url Sport food: not valid url Superfoods: not valid url Sweeteners (honey, coconut sugar, molasses, fructose, maple syrup, agave nectar, stevia, xylitol & other):  not valid url Stevia not valid url   В данной статье представлен небольшой экскурс в историю уже давно известных сахарозаменителей и информация о появившихся на рынке новых продуктах.

Самым старым искусственным подсластителем считается сахарин. Содержащий 0 калорий сахарин был впервые получен в 1900 году, чтобы помочь людям, больным диабетом, а также улучшить вкус назначаемых врачами лечебных диет. И хотя он все еще в ходу, большинство специалистов в области питания и представителей общества защиты потребителей считают, что данный сахарозаменитель может быть вреден, так как научные эксперименты доказали, что он может вызывать рак у крыс.

В 1981 году Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило использование аспартама. Имеющий торговое наименование «Equal», аспартам представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных комонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам фактически не содержит калорий и в 200 раз слаще сахара. Натуральные составляющие и превосходный вкус аспартама сразу же снискали ему огромную популярность. Но задолго до того, как FDA одобрило использование аспартама, был поднят вопрос о вреде сахарозаменителя. Специалистам уже давно было известно, что употребление аспартама может быть опасно для людей с фенилкетонурией, неспособностью организма усваивать фенилаланин. Все продукты, содержащие аспартам, должны быть промаркированы для людей с фенилкетонурией. Больше всего шума вызвал тот факт, что отдельные потребители жаловались на то, что после приема этого препарата у них возникали головные боли. И хотя существует достаточное количество анекдотических историй на этот счет, не было ни одного случая, официально подтверждающего вред сахарозаменителя для здоровья при его употреблении в пищу. В целом специалисты по питанию признают аспартам безопасным продуктом.

В 1988 году был одобрен другой сахарозаменитель — ацесульфам-К. Он в 200 раз слаще сахара, однако обладает горьким вкусом. Буква К в его названии означает калий. Ацесульфам-К не метаболизируется.

Вы можете добавлять его при приготовлении блюд.

Имеющий торговые названия «Sunette» и «Sweet One», этот подсластитель не был должным образом протестирован, как считают некоторые эксперты в области питания и представители общества защиты потребителей.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, она производится в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. Выпускаемая под торговым названием «Spenda», сукралоза одобрена для использования ее во многих продуктах, включая выпечку, смеси для выпечки, неалкогольные напитки, жевательную резинку, десерты, фруктовые соки, кондитерские изделия и сиропы. Вы можете добавлять сукралозу в процессе приготовления пищи или непосредственно в само блюдо. FDA изучило более 100 исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукроза не вредна. В 2002 году неотам был одобрен FDA. Считается, что он слаще всех других представленных на рынке сахарозаменителей. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В отличие от аспартама, неотам могут употреблять люди с фенилкетонурией. Этот продукт признан безопасным.

Тагатоза — это низкокалорийный натуральный сахар, который был одобрен FDA для использования его в продуктах питания, напитках и других продуктах.

Получаемая из лактозы — простого сахара, содержащегося в молоке, тагатоза имеет такой же внешний вид, вкус и, что самое главное, готовится так же, как обычный сахар.

Главное отличие между тагатозой и сахаром состоит в том, что тагатоза содержит примерно 6 калорий в чайной ложке, а сахар — 16. Тагатоза обладает низким гликемическим индексом, т.е. она почти не повышает уровень кровяного сахара и инсулина.

Как показали исследования, тагатоза помогает контролировать вес, что говорит о пользе сахарозаменителя. Она также является пробиотиком, снабжающим кишечник здоровыми бактериями для лучшего пищеварения. Тагатоза имеет торговое название «Naturlose».

Сахаристые алкоголи применяются в качестве сахарозаменителя во многих продуктах, в частности в низкоуглеводных продуктах, и включают эритритол, сорбитол, малтитол, маннитол, ксилитол, лактитол и изомапт. Их получают из фруктов или вырабатывают из сахара, именуемого декстрозой. Большинство сахаристых алкоголей содержат 0,2—0,4 калории на грамм (в сахаре — 4 калории на грамм). Сахаристые алкоголи не усваиваются в тонком кишечнике так, как обычный сахар. Они идут напрямую в толстый кишечник, где в процессе ферментации расщепляются. В результате они не повышают уровень кровяного сахара так, как это делает обычный сахар. По этой причине сахаристые алкоголи считаются предпочтительными для людей с сахарным диабетом. Небольшим недостатком сахаристых алкоголей является то, что при избыточном потреблении они могут иметь слабительный эффект.
Другим сахарозаменителем, применяемым во многих низкоуглеводных продуктах, является глицерин, распространенная пищевая добавка сиропообразной консистенции со сладким вкусом. Даже несмотря на то что глицерин метаболизируется в организме так же, как углеводы, он не преобразуется в кровяной сахар и не оказывает такого же влияния на инсулин, как обычные углеводы. Чаще всего глицерин используется в упакованных продуктах, чтобы предотвратить их высыхание. Вот почему его можно также обнаружить в составе многих протеиновых батончиков.
Стевия — сахарозаменитель, который вы можете купить главным образом в магазинах здорового питания. Его нельзя добавлять в пищу, но он продается в качестве добавки, так как, по сути, является травой. Основной компонент стевии — стевиозид; он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Хотя в прошлом существовали опасения, связанные с регулярным использованием стевии в рационе, ряд недавних исследований доказали, что при рекомендуемых дозировках экстракт стевии не только не вреден, но и полезен.

Заключение

Лично я советую применять искусственные подсластители в умеренных количествах. С практической точки зрения сахарозаменители представляют пользу для соблюдения диеты, однако они могут оказывать и вредное воздействие, особенно в случае злоупотребления.

Не забывайте о том, что их добавляют в различные продукты, такие как фруктовые йогурты, спортивное питание, энергетические батончики, гейнеры, многие напитки и большинство низкокалорийных и низкоуглеводных продуктов, так что вы можете потребить этих сахарозаменителей больше, чем нужно.

Контролируйте то, что вы едите, и читайте этикетки каждого продукта.

http://sportswiki.ru

Источник: https://health-diet.ru/people/user/67615/blog/33140/

Ссылка на основную публикацию