Сахар с нагрузкой: норма глюкозотолерантного теста и причины нарушений толерантности к глюкозе

Глюкоза после нагрузки ниже чем натощак

Сахар с нагрузкой: норма глюкозотолерантного теста и причины нарушений толерантности к глюкозе

Уровень глюкозы в крови — важный показатель функционирования внутренней среды организма. Отклонение значения от нормы в ту или иную сторону может не сопровождаться какими-либо клиническими симптомами, а проявляться уже на фоне существенного повреждения различных органов.

Поэтому был разработан и успешно внедрен в клиническую практику глюкозотолерантный тест, позволяющий своевременно диагностировать доклинический период диабета и его скрытые формы.

Что такое глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — лабораторный метод диагностики различных нарушений обмена глюкозы в организме человека.

При помощи данного исследования возможно установление диагноза сахарного диабета 2-го типа, нарушения толерантности к глюкозе.

Он используется во всех сомнительных случаях, при пограничных значениях гликемии, а также при наличии признаков диабета на фоне нормального содержания сахара в плазме крови.

ГГТ оценивает способность организма человека расщеплять и усваивать компоненты глюкозы клетками органов и тканей.

Метод заключается в определении концентрации глюкозы натощак, затем через 1 и 2 часа после гликемической нагрузки. То есть, пациенту предлагается выпить 75 грамм сухой глюкозы, растворенной вмиллилитров теплой воды, в течение 3-5 минут. У лиц с повышенной массой тела необходимо дополнительный объем глюкозы, рассчитываемый из формулы 1 грамм на килограмм, но не выше 100.

С целью лучшей переносимости полученного сиропа, возможно добавление сока лимона к нему. У тяжелобольных, перенесших острый инфаркт миокарда, инсульт, астматический статус, глюкозу желательно не вводить, вместо нее допускается небольшой завтрак, содержащий 20 грамм легкоусваиваемых углеводов.

Для полноты картины, измерения сахара крови могут проводить каждые полчаса (в общей сложности 5-6 раз). Это необходимо для составления гликемического профиля (графика сахарной кривой).

ГТТ — высокочувствительный тест, практически не имеющий осложнений и побочных эффектов. Если таковые имеются, то они связаны с реакцией нестабильной нервной системы пациента на прокол вены и взятие образца крови.

Повторный тест разрешается проводить не ранее, чем через 1 месяц.

Виды глюкозотолерантного теста

В зависимости от метода введения глюкозы в организм, глюкозотолерантный тест делится на два типа:

  • пероральный (внутрь, через рот);
  • парентеральный (внутривенный, инъекционный).

Наиболее распространен первый способ, ввиду его меньшей инвазивности и простоты в исполнении. Ко второму прибегают вынужденно при различных нарушениях процессов всасывания, моторики, эвакуации в желудочно-кишечном тракте, а также при состояниях после оперативных вмешательств (например, резекции желудка).

Кроме того, парентеральный метод эффективен для оценивания склонности к гипергликемии у родственников 1-ой линии родства больных сахарным диабетом 1-го типа. При этом может дополнительно определяться концентрация инсулина в первые несколько минут после инъекции глюкозы.

Методика проведения инъекционного ГТТ осуществляется следующим образом: за 2-3 минуты пациенту внутривенно струйно вводят 25-50%-ный раствор глюкозы (0,5 грамм на 1 килограмм массы тела).

Образцы крови для измерения уровней берут из другой вены через 0, 10, 15, 20, 30 минут после начала исследования.

Затем составляется график, на котором отображена концентрация глюкозы согласно временному промежутку после углеводной нагрузки. Клинико-диагностическое значение имеет скорость снижения уровня сахара, выраженная в процентах. В среднем она составляет 1,72% в минуту. У лиц старшего и пожилого возраста эта величина несколько меньше.

Любой вид глюкозотолерантного теста выполняется только при направлении лечащего врача.

Сахарная кривая: показания к проведению ГТТ

Заподозрить такое состояние и назначить ГТТ после того, как определена сахарная кривая, можно в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета у ближайших родственников;
  • ожирение (индекс массы тела выше 25 кг/м2);
  • у женщин с патологией репродуктивной функции (невынашивание беременности, преждевременное начало родов);
  • рождение ребенка с аномалиями развития в анамнезе;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение липидного обмена (гиперхолестеринемия, дислипидемия, гипертриглицеридемия);
  • подагра;
  • эпизоды повышения уровня глюкозы в ответ на стресс, заболевания;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • нефропатия неизвестной этиологии;
  • поражение печени;
  • установленный метаболический синдром;
  • периферические нейропатии различной степени выраженности;
  • частые гнойничковые поражения кожи (фурункулез);
  • патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, яичников у женщин;
  • гемохроматоз;
  • гипогликемические состояния;
  • применение средств, повышающих гликемию крови;
  • возраст старше 45 лет (с частотой исследования 1 раз в 3 года);
  • 3-ий триместр беременности с целью профилактического осмотра.

ГТТ незаменим при получении сомнительного результата обычного анализа крови на глюкозу.

Правила подготовки к проведению теста

Глюкозотолерантный тест необходимо проводить в утреннее время, натощак (пациент должен прекратить прием пищи минимум за 8 часов, но не больше 16-ти).

Допускается употребление воды. При этом, в течение предшествующих трех дней, следует соблюдать обычной режим физической активности, получать достаточное количество углеводов (не менееграмм в сутки), полностью отказаться от курения и распития алкогольных напитков, не переохлаждаться, избегать психоэмоциональных волнений.

В пищевом рационе вечером накануне исследования должны в обязательном порядке присутствоватьграмм углеводов. Категорически запрещено употреблять кофе в день исследования.

Во время взятия образца крови положение пациента должно быть лежа или сидя, в спокойном состоянии, после кратковременного отдыха (5-10 минут).

В помещении, где проводится исследование, должен соблюдаться адекватный температурный режим, показатели влажности, освещенности и другие гигиенические требования, что возможно обеспечить только в условиях лаборатории или манипуляционного кабинета стационарного отделения больницы.

Для того, чтобы сахарная кривая была объективно отображена, ГТТ следует перенести на более поздний срок, если:

  • исследуемое лицо находится в продромальном или остром периоде любого инфекционно-воспалительного заболевания;
  • в течение последних дней было проведено оперативное вмешательство;
  • имело место тяжелая стрессовая ситуация;
  • пациент получил травму;
  • был отмечен прием некоторых медикаментозных средств (кофеина, кальцитонина, адреналина, допамина, антидепрессантов).

Неверные результаты возможно получить при дефиците калия в организме (гипокалиемии), нарушении функции печени и работы органов эндокринной системы (гиперплазии коры надпочечников, болезни Кушинга, гипертиреозе, аденомы гипофиза).

Правила подготовки к парентеральному способу ГТТ аналогичны таковым при приеме глюкозы через рот.

Толерантность к глюкозе у мужчин и женщин

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует считать нормальными следующие показатели сахара в крови:

  • натощак — менее 6,1 ммоль/л (

Источник: http://zaputalas.ru/gljukoza-posle-nagruzki-nizhe-chem-natoshhak/

Глюкозотолерантный тест: результаты, норма сахарной кривой

Тест на толерантность к глюкозе необходим для отслеживания уровня сахара в крови. Проводится он без особых усилий с использованием минимума средств. Важен этот анализ для диабетиков, здоровых людей и будущих матерей на поздних сроках.

Нарушение толерантности к глюкозе при необходимости можно выяснить даже в домашних условиях. Исследование проводят как среди взрослых, так и у детей от 14 лет. Соблюдение необходимых правил позволяет сделать его более точным.

Существует два вида ГТТ:

  • пероральный (оральный),
  • внутривенный.

Различаются варианты анализа способом введения углеводов. Оральный глюкозотолерантный тест считается простым методом исследования. Нужно просто выпить подслащенную воду спустя пару минут после первого забора крови.

Тест на толерантность к глюкозе вторым методом проводится посредством введения раствора внутривенно. Этот метод используется, когда пациент неспособен самостоятельно выпить сладкий раствор. К примеру, тест на глюкозотолерантность внутривенно показан при сильном токсикозе беременных.

Проба на толерантность к глюкозе основывается на изучении реакции инсулярного аппарата на ее поступление в кровь. Биохимия углеводного обмена имеет свои особенности. Чтобы глюкоза нормально усваивалась, нужен инсулин, регулирующий ее уровень. Недостаточность инсулярного аппарата вызывает гипергликемию – превышение нормы моносахарида в сыворотке крови.

Каковы показания для проведения анализа?

Подобная диагностика при подозрениях врача позволяет различить сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе (преддиабетное состояние). В международной классификации болезней НТГ имеет свой номер (код по МКБ 10 – R73.0).

Назначают анализ на сахарную кривую в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет 1 типа, а также для самоконтроля,
  • подозрение на диабет 2 типа. Назначается тест на толерантность к глюкозе также для выбора и корректировки терапии,
  • преддиабетное состояние,
  • подозрение на развитие у беременной гестационного диабета или его наличие,
  • сбой метаболизма,
  • нарушение работы поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, печени,
  • ожирение.

Исследовать кровь на сахарную кривую могут даже при разово зафиксированной гипергликемии во время пережитого стресса. К таким состояниям относится инфаркт, инсульт, пневмония и т.д.

Стоит знать, что диагностические тестирования, которые пациенты проводят самостоятельно с помощью глюкометра, не подходят для постановки диагноза. Причины этого скрываются в выдаваемых неточных результатах. Разбежность может достигать 1 ммоль/л и более.

Противопоказания к ГТТ

Глюкозотолерантное исследование – это диагностика сахарного диабета и преддиабетного состояния путем выполнения нагрузочных проб.

После нагрузки углеводами бета-клеток поджелудочной железы происходит их истощение. Поэтому нельзя проводить тест без особой необходимости.

Более того, определение толерантности к глюкозе при диагностированном сахарном диабете может вызвать у пациента гликемический шок.

Есть еще ряд противопоказаний к ГТТ:

  • непереносимость глюкозы индивидуального характера,
  • болезни ЖКТ,
  • воспаление или инфекция в острой фазе (повышенная глюкоза усиливает нагноения),
  • явно выраженные проявления токсикоза,
  • послеоперационный период,
  • острые боли в животе и прочие симптомы, требующие оперативного вмешательства и лечения,
  • ряд эндокринных заболеваний (акромегалия, феохромоцитома, болезнь Кушинга, гипертиреоз),
  • прием препаратов, провоцирующих изменение показателей сахара в крови,
  • недостаточное содержание калия и магния (повышают действие инсулина).

Причины и симптомы

Когда возникает сбой углеводного обмена, наблюдается нарушение толерантности к глюкозе. Что это такое? НТГ сопровождается увеличением в крови сахара свыше нормы, однако, не превышением диабетического порога. Данные понятия относятся к основным критериям диагностирования метаболических расстройств, в том числе при диабете 2 типа.

Примечательно, что в наши дни НТГ могут обнаружить даже у ребенка. Связано это с остро выраженной проблемой общества – ожирением, которое наносит серьезный вред детскому организму. Если раньше сахарный диабет в юном возрасте возникал по причине наследственности, то теперь эта болезнь все чаще становится результатом неправильного образа жизни.

Принято считать, что спровоцировать такое состояние могут разные факторы. К ним относится генетическая предрасположенность, инсулинорезистентность, проблемы в работе поджелудочной железы, некоторые болезни, ожирение, недостаток физической нагрузки.

Иногда по мере развития НТГ проявляются симптомы, характерные для диабета: сильная жажда, ощущение сухости во рту, обильное питье, учащенное мочеиспускание. Однако такие признаки не выступают в качестве стопроцентного основания для подтверждения диагноза.

Что означают полученные показатели?

Проводя пероральный глюкозотолерантный тест, следует учитывать одну особенность. Кровь из вены при нормальном положении дел содержит немного большее количество моносахарида, чем капиллярная, взятая из пальца.

Расшифровка перорального анализа крови на толерантность к глюкозе оценивается по таким пунктам:

  • Нормальное значение ГТТ – содержание глюкозы в крови через 2 часа после введения сладкого раствора не превышает 6,1 ммоль/л (7,8 ммоль/л при заборе венозной крови).
  • Нарушенная толерантность – показатель выше 7,8 ммоль/л, но меньше 11 ммоль/л.
  • Предварительно диагностированный сахарный диабет – высокие показатели, а именно свыше 11 ммоль/л.

Единичная оценочная проба имеет недостаток – можно пропустить снижение сахарной кривой. Поэтому более достоверные данные получают, измеряя содержание сахара 5 раз за 3 часа или 4 раза каждые полчаса.

Сахарная кривая, норма которой не должна превышать на пике 6,7 ммоль/л, у диабетиков застывает на высоких цифрах. При этом наблюдается плоская сахарная кривая.

В то время как у здоровых людей быстро обнаруживается низкий показатель.

Подготовительный этап исследования

Как правильно сдавать тест толерантности к глюкозе? Подготовка к анализу играет важную роль в точности результатов. Длительность исследования составляет два часа – это связано с непостоянным уровнем глюкозы в крови. Итоговый диагноз зависит от способности поджелудочной железы регулировать этот показатель.

Читайте также:  Целевой уровень гликированного гемоглобина при сахарном диабете 1 и 2 типа

На первом этапе тестирования берут кровь из пальца или вены натощак, лучше ранним утром.

Далее пациент выпивает глюкозный раствор, в основе которого лежит специальный сахаросодержащий порошок. Чтобы сделать сироп для теста, его необходимо разводить в определенной пропорции.

Так, взрослому дают выпить 250–300 мл воды, с разведенной в ней глюкозой в объеме 75 г. Дозировка для детей составляет 1,75 г/кг массы тела. Если у пациента рвота (токсикоз у беременных), моносахарид вводят внутривенно.

Затем несколько раз берут кровь. Делается это для получения максимально точных данных.

Важно заранее подготовиться к анализу крови на толерантность к глюкозе. Рекомендуется за 3 дня до исследования включить в меню продукты, богатые на углеводы (свыше 150 г). Неправильно перед анализом питаться низкокалорийной пищей – диагностика гипергликемии при этом будет неверной, поскольку результаты окажутся заниженными.

Также следует за 2–3 дня до тестирования отказаться от приема мочегонных препаратов, глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов. Нельзя кушать за 8 часов до теста, пить кофе и употреблять алкоголь за 10–14 часов до проведения анализа.

Многих интересует, можно ли чистить зубы перед сдачей крови? Этого делать не стоит, поскольку в состав зубных паст входят подсластители. Чистить зубы можно за 10–12 часов до теста.

Особенности борьбы с НТГ

После того как выявлено нарушение толерантности к глюкозе, лечение должно быть своевременным. Бороться с НТГ намного проще, чем с диабетом. Что делать в первую очередь? Рекомендуется обратиться к эндокринологу.

Одним из основных условий успешной терапии является изменение привычного образа жизни. Особое место занимает низкоуглеводная диета при нарушении толерантности к глюкозе. В ее основе лежит питание по системе Певзнера.

Рекомендуются анаэробные физические нагрузки. Важно также контролировать массу тела. Если снизить вес не удастся, врач может назначить некоторые медикаменты, например, метформин. Однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что проявятся серьезные побочные эффекты.

Немаловажную роль играет профилактика НТГ, которая заключается в самостоятельном тестировании. Особенно важны профилактические меры для людей, входящих в зону риска: случаи диабета в семье, лишний вес, возраст после 50.

(
Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/analizy-krovi/prichiny-narusheniya-tolerantnosti-k-glyukoze-kak-sdavat-glyukozotolerantnyj-test

Причины нарушения толерантности к глюкозе, как лечить и что делать

Полное отсутствие физических упражнений, вечера перед компьютером с огромной порцией ну очень вкусного ужина, лишние килограммы… Успокаиваемся мы при помощи шоколадки, перекусываем булочкой или сладким батончиком, потому что их легко съесть, не отвлекаясь от работы – все эти привычки неумолимо приближают нас к одной из самых распространенных болезней 21 века – сахарному диабету 2 типа.

Диабет неизлечим. Эти слова звучат как приговор, меняющий весь привычный уклад. Теперь каждый день придется измерять сахар в крови, от уровня которого будет зависеть не только самочувствие, но и длина оставшейся жизни.

Изменить эту не очень приятную перспективу можно, если вовремя выявить нарушение толерантности к глюкозе.

Принятие мер на этом этапе может предотвратить или сильно отодвинуть сахарный диабет, а это годы, а то и десятилетия здоровой жизни.

Нарушение толерантности к глюкозе – что это значит?

Любые углеводы при процессах пищеварения расщепляются на глюкозу и фруктозу, глюкоза тут же попадает в кровь. Повышенный уровень сахара стимулирует деятельность поджелудочной железы. В ней вырабатывается гормон инсулин.

Он помогает сахару из крови попасть в клетки организма – подстегивает мембранные белки, которые переносят глюкозу внутрь клетки сквозь клеточные мембраны.

В клетках она служит источником энергии, позволяет осуществлять процессы метаболизма, без которых функционирование человеческого организма стало бы невозможным.

У обычного человека на усвоение порции глюкозы, поступившей в кровь, уходит около 2 часов. Затем сахар возвращается к нормальным показателям и составляет менее 7,8 ммоль на литр крови. Если это число выше – это свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе. Если сахар больше 11,1, речь идет уже о диабете.

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) получило также название «преддиабет».

Это комплексное патологическое нарушение обмена веществ, которое включает:

  • снижение выработки инсулина вследствие недостаточного функционирования поджелудочной железы;
  • уменьшение чувствительности мембранных белков к инсулину.

Анализ крови на сахар, который выполняется натощак, при НТГ обычно показывает норму (какой сахар является нормальным), или глюкоза повышена совсем немного, так как организм успевает за ночь перед взятием анализа переработать весь сахар, поступивший в кровь.

Существует и другое изменение обмена углеводов – нарушение гликемии натощак (НГН). Эта патология диагностируется, когда концентрация сахара натощак превышает норму, но меньше того уровня, который позволяет диагностировать сахарный диабет. После попадания в кровь глюкозы она успевает переработаться за 2 часа, в отличие от людей с нарушением толерантности к глюкозе.

Внешние проявления НТГ

Ярко выраженных симптомов, которые могли бы прямо указывать на наличие у человека нарушения толерантности к глюкозе, нет.

Уровень сахара в крови при НТГ повышается незначительно и на непродолжительные периоды времени, поэтому изменения в органах возникают лишь спустя несколько лет.

Часто настораживающие симптомы появляются лишь при значительном ухудшении усвоения глюкозы, когда можно говорить уже о начале диабета 2 типа.

Обратить внимание стоит на следующие изменения в самочувствии:

  1. Сухость во рту, употребление большего, чем обычно, количества жидкости – организм пытается уменьшить концентрацию глюкозы, разбавив кровь.
  2. Учащенные мочеиспускания из-за повышенного употребления жидкости.
  3. Резкие подъемы глюкозы в крови после еды, богатой углеводами, вызывают чувство жара и головокружения.
  4. Головные боли, вызванные нарушением кровообращения в сосудах мозга.

Как видно, симптомы эти совсем не специфические и выявить на их основании НТГ попросту невозможно.

Показания домашнего глюкометра тоже не всегда информативны, выявленное с его помощью увеличение сахара требует подтверждения в лабораторных условиях.

Для диагностики НТГ применяют специальные анализы крови, на основании которых можно точно установить, присутствуют ли у человека нарушения обмена.

Выявление нарушения

Нарушения толерантности можно достоверно определить при помощи глюкозотолерантного теста.

В ходе этого тестирования натощак берут кровь из вены или пальца и определяют так называемый «тощаковый уровень глюкозы».

В случае, когда анализ проводится повторно, и сахар вновь превышает норму, можно говорить об установленном сахарном диабете. Дальнейшее проведение теста в таком случае нецелесообразно.

Если сахар на голодный желудок очень высокий (>11,1), продолжения также не последует, так как сдавать анализ дальше может быть небезопасно.

Если тощаковый сахар определяется в пределах нормы или немного ее превышает, проводят так называемую нагрузку: дают выпить стакан воды с 75 г глюкозы. Следующие 2 часа придется провести в пределах лаборатории, ожидая пока сахар усвоится. Спустя это время вновь определяют концентрацию глюкозы.

На основании данных, полученных в результате этого анализа крови, можно говорить о наличии нарушений обмена углеводов:

Время тестирования уровня глюкозы Уровень глюкозы GLU, ммоль/л
Кровь из пальца Кровь из вены
Норма
Натощак GLU < 5,6 GLU < 6,1
После нагрузки GLU < 7,8 GLU < 7,8
НТГ
Натощак GLU < 6,1 GLU < 7,0
После нагрузки 7,8 ≤ GLU < 11,1 7,8 ≤ GLU < 11,1
НГН
Натощак 5,6 ≤ GLU < 6,1 6,1 ≤ GLU < 7,0
После нагрузки GLU < 7,8 GLU < 7,8
Сахарный диабет
Натощак GLU ≥ 6,1 GLU ≥ 7,0
После нагрузки GLU ≥ 11,1 GLU ≥ 11,1

Существует и другой вариант анализа крови на толерантность к глюкозе, при которой используется не оральный, а внутривенный способ введения сахара. Этот тест считается более точным, так как на его результаты не оказывают влияния органы пищеварения, которые могут помешать всасыванию глюкозы.

Как правильно сдавать тест толерантности к глюкозе:

  1. В утреннее время, только натощак. Время, прошедшее после последней еды, должно составлять 8-14 часов.
  2. За сутки до анализа нельзя употреблять алкогольные напитки.
  3. За три дня до анализа отменяют прием оральных контрацептивов, витаминов и других препаратов, которые способны влиять на результаты. Отмена лекарств, выписанных врачом, может производиться исключительно после согласования с ним.
  4. Несколько дней до теста нужно придерживаться своей обычной диеты с привычным количеством углеводов.

Причины проблемы

Причиной изменений в углеводном обмене и возникновения нарушения толерантности к поступившей глюкозе является наличие в анамнезе человека одного или нескольких из этих факторов:

  1. Избыточный вес, особый риск — у людей с индексом массы (вес, кг/квадрат роста, м) выше 27. Чем больший объем занимает тело, тем большее количество клеток приходится питать энергией, обслуживать, вовремя удалять отмершие и растить взамен новые. Поджелудочная железа, сердечно-сосудистая система и прочие органы функционируют с повышенной нагрузкой, а значит, быстрее изнашиваются.
  2. Недостаточное количество движения и чрезмерное увлечение углеводной пищей с высоким гликемическим индексом вынуждают организм работать в тяжелом для него режиме, вырабатывать инсулин скачкообразно в огромных количествах и перерабатывать большое количество лишней глюкозы в жир.
  3. Наследственность — наличие среди ближайших родственников одного или нескольких больных диабетом или имеющих нарушение толерантности к глюкозе. Вероятность заболеть диабетом типа 2 в среднем составляет около 5%. Когда болен отец, риск равен 10%, когда мать – до 30%. Диабет у брата (сестры)-близнеца означает, что с вероятностью до 90% с этой болезнью придется столкнуться и вам.
  4. Возраст и пол — максимальный риск нарушений в обмене веществ имеют женщины старше 45 лет.
  5. Проблемы с поджелудочной железой — панкреатит, кистозные изменения, опухоли, травмы, которые приводят к уменьшению выработки инсулина.
  6. Болезни эндокринной системы — влияющие на метаболизм, заболевания желудочно-кишечного тракта (например, при язве желудка нарушается процесс всасывания глюкозы), сердца и сосудов (повышенное давление, атеросклероз, высокий уровень холестерина).
  7. Поликистоз яичников, осложненная беременность — выше вероятность возникновения нарушенной толерантности у женщин, родивших крупного ребенка после 40 лет, особенно если в период беременности у них наблюдался гестационный сахарный диабет.

В чем может быть опасность нтг

Основная опасность НТГ – приобретенный сахарный диабет типа 2. По статистике, примерно у 30 % людей нарушенная толерантность к глюкозе со временем исчезает, организм самостоятельно справляется с нарушениями метаболизма. Остальные 70% живут с НТГ, которое со временем усугубляется и переходит в диабет.

Чревато это заболевание и целым рядом проблем из-за болезненных изменений в сосудах. Излишек молекул глюкозы в составе крови вызывает ответную реакцию организма в виде повышения количества триглицеридов.

Плотность крови увеличивается, она становится более густой. Такую кровь сердцу сложнее гнать по венам, оно вынуждено работать в авральном режиме.

В результате возникает гипертония, образуются бляшки и закупорки в сосудах.

Мелкие сосуды также чувствуют себя не самым лучшим образом: их стенки перерастягиваются, сосудики лопаются от чрезмерного напряжения, возникают мельчайшие кровоизлияния. Организм вынужден постоянно растить новую сосудистую сетку, органы начинают хуже снабжаться кислородом.

Чем дольше длится это состояние – тем результат воздействия глюкозы печальнее для организма. Чтобы предотвратить эти последствия, нужно ежегодно проводить тест на толерантность к глюкозе, особенно если у вас присутствуют некоторые факторы риска возникновения НТГ.

Читайте также:  Сахарозаменители – какой лучше: самые безвредные и разрешенные при сахарном диабете

Лечение нарушения толерантности к глюкозе

Если проба (тест) на толерантность к глюкозе указывает на начинающиеся нарушения углеводного обмена, нужно незамедлительно отправляться на прием к эндокринологу. На этом этапе процесс еще можно остановить и возвратить толерантность клеткам организма. Главное в этом деле – четкое следование рекомендациям врача и огромная сила воли.

С этого момента придется избавиться от многих вредных привычек, изменить принципы питания, добавить в жизнь движение, а может, и спорт. Врачи могут лишь помочь в достижении цели, но всю основную работу вынужден выполнить сам пациент.

Диета и правильное питание при НТГ

Корректировка питания при НТГ просто необходима. Иначе сахар не нормализовать.

Основная проблема при нарушении толерантности к глюкозе – огромное количество инсулина, вырабатываемое в ответ на поступающий в кровь сахар. Чтобы восстановить чувствительность клеток к нему и дать им возможность получать глюкозу, инсулин нужно снизить. Безопасно для здоровья это можно осуществить единственным способом – уменьшить количество пищи, содержащей сахар.

Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает резкое уменьшение количества углеводов. Особенно важно максимально исключить продукты с высоким гликемическим индексом, так как глюкоза из них вбрасывается в кровь быстро, большой порцией.

Рацион питания при нарушении толерантности должен строиться следующим образом:

Белки Как правило, белков в рационе недостаточно, а ведь именно они – основа для построения всех тканей в организме. Долю белков нужно довести до 15-20%, повышая их за счет увеличения потребления нежирного мяса, рыбы, творога и других кисломолочных продуктов, бобовых.
Жиры Доля жиров не должна превышать 30%, основное их количество рекомендуется получать из растительных масел и рыбы.
Углеводы Должны быть снижены до 50%. Желательно полностью исключить сахар, кондитерские изделия, соки. Предпочтение стоит отдавать продуктам с большим количеством клетчатки – глюкоза из них поступает в организм более равномерно, по мере переваривания. Это сырые овощи, отрубной хлеб, грубые каши из минимально обработанных зерен.

Питание должно быть дробным, 4-5 равными порциями, высокоуглеводная пища равномерно распределена в течение дня. Уделять внимание нужно и достаточному потреблению воды. Ее необходимое количество вычисляют исходя из соотношения: 30 г воды на килограмм веса в день.

Диета при нарушенной толерантности клеток должна не только ограничивать количество углеводов, но и способствовать уменьшению лишнего веса. В идеале – снизить массу тела до нормы (ИМТ < 25), но даже уменьшение веса на 10-15% значительно снижает вероятность сахарного диабета.

Основной принцип похудения – уменьшение суточного потребления калорий.

Для вычисления нужной калорийности нужно определить величину основного обмена:

Пол Возраст Основной обмен, в ккал (масса тела в формуле выражена в кг, рост – в метрах)
Мужчины 18-30 лет 15,4*масса + 27*рост + 717
31-60 лет 11,3*масса + 16*рост + 901
> 60 лет 8,8*масса + 1128*рост — 1071
Женщины 18-30 лет 13,3*масса + 334*рост + 35
31-60 лет 8,7*масса + 25*рост + 865
> 60 лет 9,2*масса + 637*рост — 302

При средней физической активности этот показатель увеличиваем на 30%, при высокой – на 50 %. Полученный результат снижают на 500 ккал. Именно за счет их недостатка и будет происходить похудение. Если суточная калорийность получилась меньше 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин, ее нужно поднять до этих величин.

Какие упражнения могут помочь

Изменение образа жизни для коррекции обмена веществ предполагает и ежедневные физические нагрузки. Они не только укрепляют сердце и сосуды, но и непосредственно влияют на метаболизм. Для лечения нарушенной толерантности клеток рекомендуются аэробные упражнения.

Это любая физическая активность, которая хотя и увеличивает пульс, но позволяет заниматься довольно долго, от 1/2 до 1 часа в день.

Например, быстрая ходьба, бег трусцой, любые занятия в бассейне, велосипед на свежем воздухе или велотренажер в спортзале, командные виды спорта, танцы.

Выбрать можно любой вид физической активности с учетом личных предпочтений, уровня тренированности и сопутствующих заболеваний. Начинать упражнения нужно постепенно, с 10-15 минут, во время занятий следить за частотой сердечных сокращений (ЧСС).

К назначениям врача должна присоединиться физическая нагрузка

Контролировать пульс можно вручную, останавливаясь через небольшие промежутки времени, или при помощи специальных фитнес-браслетов. Постепенно по мере улучшения тренированности сердца длительность упражнений увеличивают до 1 часа 5 дней в неделю.

Для лучшего эффекта при нарушении толерантности к глюкозе стоит отказаться от курения, так как никотин приносит вред не только легким, но и поджелудочной железе, угнетая выработку инсулина.

Не менее важно наладить полноценный сон. Постоянный недосып заставляет организм работать в условиях стресса, откладывая в жир каждую неизрасходованную калорию. В ночное время физиологически замедляется выброс инсулина, поджелудочная отдыхает. Ограничение сна чрезмерно перегружает ее. Именно поэтому ночные перекусы особенно опасны и чреваты наибольшим повышением глюкозы.

Лечение препаратами

На начальных стадиях нарушения толерантности к глюкозе использовать лекарственные средства, понижающие сахар, не рекомендуется. Считается, что преждевременный прием таблеток может ускорить процесс развития диабета. Лечить НТГ нужно при помощи строгой диеты, двигательной активности и ежемесячного контроля сахара.

Если с самоконтролем у больного все хорошо, уже через несколько месяцев глюкоза в крови перестает расти выше нормального уровня. В этом случае диету можно расширить за счет запрещенных ранее углеводов и жить нормальной жизнью без риска диабета.

Хорошо, если удастся сохранить правильное питание и спорт и после лечения.

В любом случае, людям, которые столкнулись с нарушением толерантности к глюкозе и успешно с ней справились, придется проводить глюкозотолерантное тестирование дважды в год.

Если изменить образ жизни не удается из-за сопутствующих заболеваний, ожирения высокой степени, отсутствия силы воли у больного и показатели сахара в крови ухудшаются, возможно назначение лечения сахароснижающими препаратами. Эндокринологом могут быть назначены тонорма, акарбоза, амарил, глюкобай и другие лекарственные средства. Их действие основано на уменьшении всасывания глюкозы в кишечнике, а следовательно, и уменьшении ее уровня в крови.

Источник: http://diabetiya.ru/pomosh/narushenie-tolerantnosti-k-glyukoze-prichiny-lechenie.html

Глюкозотолерантный тест (тест на толерантность к глюкозе): Расшифровка Норма Значение при беременности

47MEDPORTAL.RU 

Главная » Статьи » Биохимический анализ крови » Глюкозотолерантный тест (тест на толерантность к глюкозе): Расшифровка Норма Значение при беременности

Глюкозотолерантный тест (тест на толерантность к глюкозе): Расшифровка Норма Значение при беременностиСредняя оценка: 5 Всего : 1

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе(предиабет) и сахарного диабета. По-сути, определяется способность организма усваевать глюкозу (сахар)

По способу введения глюкозы различают:

  • пероральный (от лат. per os) (оГТТ) и
  • внутривенный глюкозотолерантный тест.

Определение уровня глюкозы плазмы крови натощак и через каждые 30 минут в течение 2 часов после углеводной нагрузки, используемое для диагностики сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе.

Методика проведения анализа на  глюкозотолерантность

  • Пациенту дают употребить некоторое количество сахара (глюкозы). Это количество называется — стандартная углеводная нагрузка, она составляет 75 г глюкозы (50 и 100 г используются реже)
  •  Стоит отметить, что  в  ходе анализа уровень глюкоза измеряется натощак и затем через каждые 30 минут в течение 2 часов после углеводной нагрузки (глюкозы).
  • Таким образом, анализ производится по 5 точкам: натощак, затем через 30, 60, 90 и 120 минут (классический тест).
  • В зависимости от ситуации, анализ может быть выполнен в трех или двух точках

 Что такое нарушение толерантности к глюкозе?

У части пациентов некоторые признаки позволяют заподозрить начальную или скрытую форму нарушения обмена углеводов.

К  признакам нарушения усвояемости глюкозы относятся

  • умеренное повышение концентрации глюкозы натощак (ниже диагностического порога диабета),
  • эпизодическое появление глюкозы в моче без повышения уровня глюкозы натощак,
  • симптомы диабета без зарегистрированного гипергликемии или глюкозурии,
  • появление глюкозы в моче на фоне беременности,
  • тиреотоксикоза,
  • заболеваний печени или инфекций,
  • нейропатия или
  • ретинопатия неясного происхождения.

В этих случаях выявить скрытые нарушения углеводного обмена помогает глюкозо-толерантный тест с определением глюкозы натощак и после приёма определенного количества глюкозы.Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки.У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом – более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2.Нарушение толерантности к глюкозе, кроме того, часто обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности), которые определяют как «метаболический синдром» или «синдром резистентности к инсулину», или «синдром X». При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета.Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Его проведение противопоказано у лиц, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л, а также у перенёсших в недавнем прошлом хирургическую операцию, инфаркт миокарда, роды. По усмотрению врача, при необходимости, тест может быть проведен с параллельным определением уровня С-пептида натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой для определения секреторного резерва инсулина.

Глюкоза натощак 4,1 — 5,9 ммоль/л
Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки 6,1 — 9,4 ммоль/л
Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки 6,7 — 9,4 ммоль/л
Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки 5,6 — 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки 4,1 — 6,7 ммоль/л

Концентрация глюкозы через 2 ч после приёма глюкозы:

  • < 7,8 ммоль/л — норма;
  • 7,8 – 11,1 ммоль/л — нарушение толерантности к глюкозе;
  • > 11,1 ммоль/л — сахарный диабет

Причины повышения уровня глюкозы: 

  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • сахарный диабет;
  • ложноположительный результат – недавно перенесенные острые заболевания, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация.

Причины понижения уровня глюкозы:

  • компенсированный сахарный диабет.

Как правильно сдавать анализ?

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок

  • В течение 3-х дней, предшествующих дню проведения глюкозо — толерантного теста, необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов; исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание огранизма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств).
  • За три дня до проведения исследования необходимо воздержаться от приёма лекарственных препаратов, применение которых может повлиять на результат исследования (салицилаты, оральные контрацептивы, тиазиды, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин «С» и др.).
  • Внимание! Отмена лекарственных препаратов производится только после предварительной консультации пациента с врачом!
  • Накануне за 24 часа до исследования противопоказано употребление алкоголя.
  • Глюкозо — толерантный тест не выполняется детям до 14 лет.
Читайте также:  Зуд при сахарном диабете у женщин и мужчин: почему чешется тело и как устранить данный симптом

Показания к проведению

  • При обследовании пациентов с факторами риска сахарного диабета (малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие больного сахарным диабетом родственника первой линии родства, гипертоническая болезнь и других заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения липидного спектра, нарушения толерантности к глюкозе).
  • Избыточный вес (масса тела).
  • Атеросклероз.
  • Артериальная гипертензия.
  • Подагра.
  • Близкие родственники больных сахарным диабетом.
  • Женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, очень крупные новорожденные или дети с пороками развития, мёртворожденные новорожденные, сахарный диабет во время беременности.
  • Метаболический синдром.
  • Хронические заболевания печени.
  • Поликистоз яичников.
  • Нейропатии неясной этиологии.
  • Длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов.
  • Хронический парадонтоз и фурункулёз.

Анализ на толерантность к глюкозе при беременности

При постановке на учёт и сборе информации о здоровье беременной может возникнуть возможность более ранней сдачи такого теста, ещё в начале беременности. При положительном результате, таких женщин наблюдают всю беременность и выписывают им необходимые рекомендации и процедуры, позволяющие регулировать уровень глюкозы в организме.

Существует определённая группа риска, которая в первую очередь обращает на себя внимание при постановке на учёт. К ней относятся беременные женщины, у которых:

  • заболевание сахарным диабетом прослеживается по наследству (не приобретённое, а врождённое);
  • наличие лишнего веса у беременной и степени ожирения;
  • случались ранние выкидыши и мертворождение;
  • наличие крупного плода при последних родах (учитывается, если вес плода превышал четыре килограмма);
  • поздний гестоз, наличие хронических инфекционных заболеваний мочевыводящей системы;
  • беременность на позднем сроке (учитываются женщины, старше тридцати пяти лет).

Те женщины, которые не попадают в этот перечень, сдают тест на толерантность к глюкозе при беременности лишь при наступлении третьего триместра, в начале двадцать восьмой недели

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Ваши отзывы очень важны – по ним ориентируются другие пользователи. Обязательно поделитесь мнением и оставьте отзыв в комментариях к материалу

Источник: http://47medportal.ru/glyukozotolerantnyiy-test-tolerantnost-k-glyukoze.htm

Глюкозотолерантный тест: все, что нужно знать перед обследованием

Вы сдали кровь на сахар, и результаты анализа находятся на границе нормы и патологии? Скорее всего, врач порекомендует вам пройти дополнительный лабораторный тест – глюкозотолерантный тест (ГТТ, сахарная нагрузка).

Этот метод исследования отражает реакцию организма на введение большого количества углеводов и используется для диагностики нарушений толерантности к глюкозе (преддиабета) и собственно СД.

Простое исследование может сохранить здоровье

Суть метода

Итак, что такое толерантность к глюкозе? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить некоторые моменты механизма развития СД.

Известно, что главным синдромом диабета является гипергликемия – повышение уровня моносахарида С6Н12О6 (глюкозы) в крови.

При СД первого (зависимого от инсулина) типа это связано с аутоиммунной деструкцией клеток поджелудочной железы и резким снижением выработки гормона-инсулина.

При СД-2 на первый план выступают патологические изменения рецепторов: инсулина достаточно, но он не может связаться с клетками-рецепторами.

Отличия не только в механизме развития

Помимо собственно диабета существует латентная (скрытая) форма заболевания. При ней любые клинические проявления отсутствуют, но в силу различных этиологических факторов концентрация глюкозы в крови неадекватно увеличивается и очень медленно снижается.

В медицине она получила название нарушение толерантности к глюкозе: это состояние опасно не только тем, что рано или поздно грозит перерасти в сахарный диабет, но и тем, что люди с НТГ склонны к более тяжелому течению эндокринной патологии.

«Сахарная болезнь» опасна

Кровь на толерантность к глюкозе можно исследовать после введения вещества в организм двумя способами:

  • перорально (оГТТ, глюкозотолерантный пероральный тест);
  • внутривенно (внутривенный ГТТ).

Кому показан этот способ диагностики

Анализ на толерантность к глюкозе назначается:

  • При подозрении на СД 2 типа (помимо случаев, когда у человека присутствуют явные симптомы заболевания).
  • У лиц с факторами риска:
    1. возраст старше 45-50 лет;
    2. ИМТ выше 25;
    3. семейный анамнез по диабету;
    4. диагностированная ранее гликемия натощак или НТГ;
    5. артериальная гипертензия;
    6. лабораторные и клинические признаки атеросклероза;
    7. заболевания ССС.
  • При пограничных значениях уровня сахара в крови для дифференциальной диагностики НТГ и СД.
  • Пациентам, которые хотя бы раз имели гипергликемию, в том числе во время стрессовых ситуаций и острых заболеваний (после стабилизации состояния).
  • При метаболическом синдроме и прочих эндокринных заболеваниях.
  • При клинических, лабораторных или инструментальных признаках нарушения работы ПЖ, печени, надпочечников, гипофиза.
  • При ожирении.
  • При беременности в случае, если женщина:
    1. имеет ИМТ выше 30;
    2. сталкивалась с гестационным диабетом во время предыдущей беременности;
    3. родила плод массой более 4,5 кг в анамнезе;
    4. имеет отягощенную наследственность по диабету.
  • У детей при наличии факторов риска развития СД.

Начальные стадии НТГ и диабета часто протекают бессимптомно

В настоящее время специалисты рассматривают оГТТ в качестве скринингового исследования нарушений метаболизма углеводов.

Таблица: Рекомендации ВОЗ по проведению глюкозотолерантного теста:

Возраст, лет Группы риска Частота проведения оГТТ
Старше 18 ИМТ более 25 мг/м2 + один или несколько факторов риска (см. выше) 1 раз в 3 года – при N в анализе;

1 раз в год – при выявленном НТГ/гликемии натощак

Старше 45 При отсутствии факторов риска и нормальной массе тела 1 раз в 3 года

Когда анализ не проводится

Однако для проведения ГТТ существуют и противопоказания. Среди них:

  • общее неудовлетворительное состояние;
  • острые воспалительные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка/ДПК в стадии обострения;
  • острый живот;
  • опасные для жизни состояния (ОКС, инфаркт миокарда, инсульт и др.);
  • гипокалиемия, гипомагниемия и другие водно-электролитные нарушения в организме;
  • декомпенсированные заболевания печени;
  • эндокринные заболевания (синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, гипертиреоз и др.);
  • лечение ацетазоламидом, фенитоином, бета-адреноблокаторами, тиазидными мочегодными, оральными контрацептивами, ГКС.

Если вы простыли, исследование придется отложить

Условия проведения: как подготовиться к анализу

Чтобы результаты теста были наиболее информативными, к нему следует правильно подготовиться.

Исследуемому рекомендовано соблюдение следующих условий:

  • Не менее трех суток питаться, как обычно (содержание углеводов 120-150 г/сут. и более), а также придерживаться привычного уровня активности.
  • Отказаться от курения и приема алкоголя накануне исследования.
  • Сдавать кровь утром после 10-14 часов голодания.
  • Во время проведения пробы не нервничать, спокойно сидеть или лежать. Отказаться от физических нагрузок на 12 часов до забора крови.
  • Не рекомендуется обследоваться во время:
    1. тяжелых стрессов;
    2. острых и обострения хронических заболеваний;
    3. послеоперационного периода;
    4. послеродового периода;
    5. менструаций.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов (при применении диуретиков тиазидного ряда, адреналина, ГКС, КОК, кофеина, психотропных препаратов и антидепрессантов могут наблюдаться побочные действия и ложноположительные результаты).

Предупредите врача о таблетках, которые вам приходится принимать постоянно

Методика проведения

Большинство людей, которым впервые предстоит исследование, интересует, как проводится тест. Он заключается в последовательном определении сахара в венозной крови натощак и после нагрузки углеводами – перорального или внутривенного введения в организм раствора глюкозы.

Общая информация

Чаще всего пациентам назначается оральный тест на определение толерантности к глюкозе. Его желательно проводить в утренние часы на фоне обычного питания (в том числе, если человеком соблюдается какая-либо лечебная диета) и физической активности.

Схематически последовательность действий можно изобразить в данном алгоритме:

  1. Измерение сахара крови натощак.
  2. Пациенту предлагается не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы. В процессе теста исключена физическая активность.
  3. Повторное измерение сахара крови. При стандартном варианте исследования оно проводится единожды – через 2 ч после сахарной нагрузки, при расширенном – каждые полчаса (30, 60, 90 и 120 минут).

Забор крови натощакПрием раствора глюкозыПовторные исследования

Анализ на толерантность к глюкозе у беременных проводится, прежде всего, для диагностики гестационного диабета. По статистике, это состояние развивается у 14% беременных и заключается в нарушении секреции инсулина на фоне мощной гормональной перестройки, происходящей в организме женщины.

Оценка оГТТ и норма при беременности анализа ничем не отличается от общепринятой (см. таблицу в разделе ниже).

Беременность – не только счастливое событие, но и большой стресс для всех систем организма

Особенности исследования в детском возрасте

У маленьких пациентов оГТТ проводится по строгим показаниям врача. Нагрузка высчитывается по формуле: 1,75 г безводной глюкозы на 1 кг веса. Подросткам и детям, чей вес превышает 43 кг рекомендована стандартная дозировка 75 г.

Малышам исследование назначается редко

Оценка результатов

Оценка теста может быть проведена только специалистом. Полученные данные должны быть сравнены с референсными значениями, указанными в таблице ниже.

Таблица: Нормальные результаты глюкозотолерантного теста:

Уровень глюкозы после нагрузки, ммоль/л
Натощак 4,1-6,1
ч/з 30 мин 4,1-7,8
ч/з 60 мин
ч/з 90 мин
ч/з 120 мин

Если через 2 часа концентрация глюкозы продолжает оставаться высокой — 7,8-11,0 ммоль/л, исследуемому выставляется диагноз нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ). При значениях выше 11,0 ммоль/л результат оценивается как наличие СД.

Правильно интерпретировать полученные данные сможет только врач

Причины повышения

Повышение толерантности, то есть высокий уровень глюкозы наблюдается при любых нарушениях углеводного обмена – СД 1 и 2 типа, НТГ, гликемии натощак.

Возможны и ложноположительные результаты:

  • после перенесенного острого заболевания, хирургического вмешательства;
  • при стрессах;
  • во время приема препаратов, вызывающих гипегликемию (противозачаточных таблеток, ГКС, средств на основе левотироксина, бета-блокаторов).

Причины снижения

Гипогликемия чаще всего обусловлена:

  • голоданием, соблюдением жесткой диеты;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • инсулиномой;
  • приемом некоторых препаратов (инсулина, пероральных сахароснижающих средств).

Что делать?

Как лечится нарушение толерантности к глюкозе?

Прежде всего, терапия сводится к:

  • соблюдению правил лечебного питания с исключением сахара (кондитерских изделий, тортов, выпечки), легкоусвояемых углеводов (хлеба, картофеля, макарон), жиров (сливочного масла, сала, колбасы);
  • дробному питанию 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • регулярным физическим нагрузкам (не менее 3-4 раза в неделю) продолжительностью около часа;
  • нормализации веса, борьбе с ожирением, поддержанию ИМТ на уровне 18-25 кг/м2.

Принципы лечебной диеты

НТГ – тревожный признак, указывающий на повышенный риск развития СД 2 типа или метаболического синдрома. Без контролирующего лечения эти заболевания ведут к преждевременной смерти. Поэтому оральный тест на НТГ является обязательной процедурой, позволяющей выявить лиц из групп риска и своевременно начать профилактические мероприятия.

Вопросы врачу

Опасны ли пониженные значения

Здравствуйте! Ваши повторные анализы совсем не плохие и вполне укладываются в норму. Можно сделать вывод, что на данный момент компенсаторные возможности организма восстановились, и глюкоза утилизируется, как положено.

Однако учитывая, что во время беременности у вас были проблемы с углеводным обменом, рекомендую вам ежегодно сдавать кровь на сахар и ОГТТ с профилактической целью.

Нормы

Добрый день! Во время беременности уровень глюкозы обычно немного снижается по сравнению с обычным состоянием. Специалисты объясняют это изменениями обмена веществ и гормонального фона у будущей мамы.

Стандартные показатели углеводного обмена на I-II триместре беременности составляют 4-5,3 ммоль/л натощак и не выше 6,8 ммоль/л через 2 часа после еды. Однако при проведении ГТТ нормальные результаты будут стандартными — 7,8 ммоль/л.

Источник: https://diabet-expert.com/glyukoza-v-krovi/analizy/glyukozotolerantnyj-test-46

Ссылка на основную публикацию