Перга пчелиная – полезные свойства, как принимать при сахарном диабете, малокровии и других заболеваниях

Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать

Перга пчелиная – полезные свойства, как принимать при сахарном диабете, малокровии и других заболеваниях

Пчелиная перга — это не пыльца, а результат пчелиной деятельности, это уникальный продукт, который полезен не только пчелам, но и людям. Трудолюбивые пчелки собирают пыльцу цветов, перерабатывают при помощи слюнных желез и консервируют ее в заносах или сотах.

Перга при сахарном диабете отличная добавка к медикаментозным препаратам. Научно доказано, что пчелиная хлебина способна восстанавливать активность поджелудочной железы, потому, что именно нарушения работы этого органа ведут к сахарной болезни.

 

 

Лечение сахарного диабета пергой

Казалось бы, что употреблять продукты пчелиного труда диабетикам нельзя. Но это вещество не только возможный, но и рекомендованный эндокринологами продукт, который укрепляет иммунитет и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

По составу полезных веществ этот пчелиный продукт уникален:

  • Треть состава занимают белки.
  • Это мультивитаминный комплекс.
  • Гормонов не очень много, но большое присутствие «гормона роста».
  • Ферменты и витамины, аминокислоты и фитогормоны, микроэлементы.
  • Пептиды и глобулины.

Действие перги пчелиной при сахарном диабете на человеческий организм:

  • Налаживает синтез протеинов и метаболизм веществ.
  • Снижает уровень глюкозы, и уже в первую неделю приема наблюдаются изменения сахара.
  • Усиливает синтезирование протеинов.
  • Налаживает деятельность мочевыводящих путей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает силы.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Нормализует деятельность сердечнососудистой системы.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Избавляет от отечностей.
  • Улучшает функции зрения.
  • Повышает гемоглобин.
  • Ускоряет выведение токсичных веществ и шлаков из организма.

 

Как вылечить сахарный диабет в домашних условиях? Эффективный курс лечения

 

Как принимать пергу при диабете

Для нормализации инсулина пчелиный хлеб принимают 6 месяцев, делают передышку на месяц.

Норма для взрослых составляет:

  • в комочках 2 ч.л.;
  • в заносах 15-20 г;
  • паста с медом 20-30 г;

Для детей возраста до 12 лет:

  • в комках 0,5 ч. л.;
  • в заносах 10-15 г;
  • паста с медом 15 -20 г.

Дневную норму делят на два раза. Лучшее время приема — это после утреннего и обеденного приема пищи. На ночь не рекомендуется, она действует с возбуждающим эффектом. Пергу не следует запивать водой в течение 30 минут. Тем, кому не приятен этот вкус, можно добавить в блюда, каши, творог, салаты.

Лучшее действие пчелиного продукта замечено при рассасывании. Он вступает во взаимодействие со слюной и начинается процесс усвоения полезных веществ. Чистая перга горькая на вкус и к ней можно добавить небольшое количество меда.

Также можно употреблять вещество с настоями трав: козлятника, окопника, горца перичного и корней лопуха.

 

 

Ограничения к употреблению

Применение перги при сахарном диабете противопоказано:

  • при фибромиоме матки,
  • воспалении щитовидки,
  • непереносимость продукта,
  • склонности к кровотечениям,
  • онкологии и наличии доброкачественных опухолей,
  • беременным и кормящим грудью,
  • при неопределенных аллергических реакциях.

Проверить наличие аллергии на это вещество можно следующим образом: необходимо маленькую часть пчелопродукта нанести на кожный покров запястья. Если через 10-15 минут не появится покраснения или зуд, то можно смело принимать продукт.

 

 

Выбор и хранение

Это чудодейственное средство можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах, непосредственно на пасеке. Оно представляет собой крупинки шестигранного вида коричневого цвета.

Перед тем как приобрести, следует проверить на качество. Если небольшой количество перги сжать в ладони, и она слипнется, это значит, что не высушена. Такой продукт не следует покупать.

Присутствие лишней влаги может покрыть пергу плесенью в процессе хранения.

Этот продукт пчеловодства не любит теплые места, на ней может появиться плесень. Поэтому лучшим местом хранения будет холодильник или подвальное помещение. Кроме того, пергу нельзя нагревать, как и мед. Она теряет свои полезные свойства под воздействием высоких температур.

На вопрос лечит ли перга диабет? Ответ однозначный — лечит, только лечение занимает продолжительное время. Регулярное ее употребление позволяет уменьшить зависимость от инсулиновых лекарств, впоследствии и отказаться от них.

 

 

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

Источник: http://travomarket.ru/blog/perga-pchelinaya-pri-diabete.html

Перга при сахарном диабете: как принимать?

Перга при сахарном диабете помогает нормализовать общее состояние, но необходимо знать, как принимать этот продукт. Как и все без исключения продукты пчеловодства, она оказывает сильное влияние на происходящие в организме человека процессы, поэтому бесконтрольный прием способен спровоцировать аллергические реакции или ухудшить здоровье.

Ее полезные свойства обусловлены составом, включающим в себя более 200 компонентов. И именно такая насыщенность микроэлементами, витаминами и иными компонентами делает пергу продуктом, требующим осторожности в применении и предварительной консультации со специалистами, для определения индивидуальной схемы приема.

Можно ли употреблять пергу при наличии диабета или же при предрасположенности к нему – вопрос, который имеет индивидуальный ответ.

Натуральные продукты оказывают влияние на организм человека в целом, а не на один определенный орган или систему.

Поэтому перед тем как начать принимать тот или иной натуральный БАД, нужно точно диагностировать состояние всего организма и обязательно консультироваться со специалистами.

Для больных сахарным диабетом любого из двух типов или при наличии предрасположенности к данной болезни, в этом продукте важны компоненты, влияющие на выработку гормонов, приводящие в норму эндокринную систему и стабилизирующие нервное состояние.

Таких элементов в составе перги свыше пятидесяти, включая:

  1. Фитогормоны, то есть соединения растительного происхождения, изменяющие баланс гормонального соотношения в организме.
  2. Витамины.
  3. Аминокислоты, в том числе и группы «Омега».
  4. Ферменты слюны насекомых.
  5. Микроэлементы, участвующие в регулировании активных процессов в клетках человеческого тела.

Прием перги при сахарном диабете 2 типа не только нормализует количество вырабатываемых поджелудочной железой гормонов, включая инсулин, но и стимулирует внутренний синтез протеина, соответственно, этот продукт является полноценной биологической добавкой, способствующей общей терапии болезни.

Важно и то, что сахарный диабет 2 или 1 типа характеризуется нарушением уровня сахара в крови, часто сопровождается лишним весом и повышенным содержанием холестерина в организме. Регулярный прием продуктов пчеловодства не только нормализует обменные процессы, но и снижает количество вырабатываемого организмом сахара и выводит лишний холестерин.

То, как принимать это средство – момент индивидуальный, дозировка и длительность ее употребления зависят от общего состояния здоровья, а не только от типа диабета и его тяжести. Поэтому перед тем как начать употреблять пергу при сахарном диабете, необходимо заручиться одобрением врача и обсудить с ним схему приема.

Общие усредненные рекомендации эндокринологов по схеме приема таковы:

  • по 2 чайные ложки ежедневно в два приема – для средства, переработанного в гранулы;
  • 10-20 грамм за два приема ежедневно – для натуральной в сотах;
  • 25-35 грамм за три приема, каждый день – для пасты, содержащей мед.

Независимо от того, в каком виде будет приниматься «пчелиный хлеб», длительность курса – это прием в течение полугода с перерывом в месяц, за который сдаются анализы и проводится общее диагностирование текущего состояния здоровья.

Принимать «пчелиный хлеб», согласно рекомендациям эндокринологов, следует до еды, в чистом виде. Однако народная медицина допускает смешивание с какими-либо блюдами, например, с кашами или творогом.

Перга при диабете может послужить не только в виде вспомогательного лечебного продукта, но и в профилактических целях, при имеющейся наследственной склонности к этому заболеванию. Дозировку и длительность, безусловно, нужно согласовать с эндокринологом.

Общие же рекомендации по количеству принимаемой для профилактики развития диабета «пчелиной пыльцы» совпадают с рекомендуемыми дозировками для детей, не достигших порога двенадцатилетия, то есть начала гормональной перестройки организма, и выглядят так:

  1. В гранулах – 0,5-1 чайная ложка по утрам.
  2. В сотах – 5-10 грамм перед завтраком.
  3. Паста с медом – от 10 до 20 грамм.

Длительность курса аналогична лечебному, то есть принимать «хлеб пчел» нужно каждый день в течение полугода, после чего следует прерваться на месяц.

Перга пчелиная, как и все продукты пчеловодства, имеет ряд ограничений для приема, основным из которых, безусловно, является аллергия на все, что связано с пчелами. Выяснить, есть ли аллергическая реакция именно на пергу, достаточно просто – аллерготест проводится самостоятельно, точно так же, как и при проверке годности крема или красок для волос.

На внутреннюю сторону локтя, на сгиб, нужно нанести немного «пчелиного хлеба» и подождать 10-20 минут. Если на коже не появилось сыпи, то аллергии на этот продукт нет.

При развитии диабета второго типа эндокринологи часто рекомендуют употреблять «пчелиный хлеб», невзирая на аллергию, поскольку польза превосходит потенциальный вред. При плохой переносимости продуктов пчеловодства назначается параллельно курс антигистаминных препаратов или же подбирается более низкая дозировка перги.

Полными противопоказаниями к использованию любых произведенных пчелами продуктов, в том числе и перги, являются:

  • Болезни, связанные с высшей нервной деятельностью, то есть патологии головного и спинного мозга.
  • Душевные и нервные заболевания, такие, как шизофрения или эпилепсия.
  • Нарушения целостности сна, гиперактивность, склонность к перевозбудимости.
  • Язвенные заболевания, возникшие и развившиеся на нервной почве.
  • «Жидкая» кровь, склонность к внутренним кровоизлияниям или кровотечениям.
  • ВИЧ, наличие этого вируса в сочетании с диабетом, требует регулярного использования большого количества лекарственных препаратов, большинство из которых не сочетается с действием, оказываемым на иммунную систему «пчелиной пыльцой».

Онкологические опухоли не являются полным противопоказанием, однако применяемые для терапии рака средства могут оказаться несовместимыми с приемом перги, именно при наличии сахарного диабета. Поэтому для тех, кто лечится от рака и диабета одновременно, прием «пчелиного хлеба» одобряется лечащими врачами. Ими же должны бы определены дозировка и длительность беспрерывного приема продукта.

Диабет, развивающийся по 2 типу и перга – сочетание традиционное не только в народном лечении различных болезней, но и в официальной медицине. В статистике эндокринологии замечена высокая степень влияния этого средства на заболевание и отмечается, что при начале его приема на ранних стадиях болезни возможно полное избавление от инсулиновой зависимости.

Степень эффективности профилактического приема статистически отследить невозможно, однако можно с высокой степенью вероятности предположить, что она близка к 100 процентам.

Но применять это средство следует не всегда, и перед тем, как начать давать его ребенку с нарушениями в обменных процессах и склонностью к развитию диабета, малыша требуется обследовать и заручиться одобрением врача.

Видео: перга – применение, полезные свойства.

Перга – натуральный продукт и требует особых условий хранения, даже в виде продающихся в аптеке гранул. Неверные условия хранения этого продукта приводят к образованию плесени и другим не столь очевидным патологическим процессам.

Хранить пергу следует в темном, защищенном от света и прохладном месте, с постоянной температурой и влажностью. Подходят подвальные помещения в деревенских домах или же боковая полка холодильника в городских квартирах.

Сама перга должна находиться в стеклянной таре из непрозрачного затемненного стекла, или же вполне допустимо хранить этот продукт в фарфоровых, деревянных и эмалированных емкостях. Единственный материал, с которым перга плохо переносит контакт в течение длительного времени, это металл, не покрытый эмалью.

Соблюдать правильную сохранность крайне важно, поскольку испортившаяся «пчелиная пыльца» способна вызвать сильное пищевое отравление, повлияв не только на органы пищеварения, но и на нервную, эндокринную системы и на органы кроветворения.

При тяжелых случаях интоксикации этим продуктом возможны и гормональные сбои, что при наличии диабета может иметь печальные последствия, вплоть до диабетической комы.

Перга при сахарном диабете стала незаменимым продуктом, но она не заменяет собой лекарств и рекомендуемой врачами терапии, наоборот, дополняет их и повышает эффективность лечения.

Источник: https://vmirepchel.ru/krasota-i-medicina/perga-pri-saharnom-diabete.html

Перга пчелиная при сахарном диабете

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Перга при диабете – отличная добавка к медикаментозному лечению. Это не просто народное средство, навеянное рецептами бабушек, которые на интуитивном уровне лечат любые болезни травами и медом.

Наукой уже доказано, что пчелиная хлебина, а точнее, вещества, содержащиеся в ней, способны нормализовать работу поджелудочной железы. А ведь именно функциональные сбои этого органа приводят к сахарному диабету.

Польза перги при диабете

Удивительно, но перга пчелиная при сахарном диабете не только разрешенный, но и рекомендованный эндокринологами продукт. Казалось бы, при проблемах в работе поджелудочной железы употреблять в пищу сладкий продукт пчелиной деятельности не стоит. Однако врачи рекомендуют именно хлебину, чтобы привести эндокринную систему в норму.

этого можно избежать

Трудолюбивые пчелы, собирая пыльцу с цветущих трав и консервируя ее в сотах, по-видимому, знают уникальную формулу средства для здоровья человека. В хлебине содержится более 50 ценных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Среди них:

  • Ферменты;
  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Фитогормоны;
  • Микроэлементы.

У больных сахарным диабетом нарушается обмен веществ и происходит сбой при усвоении глюкозы клетками. При этом в крови ее уровень, наоборот, повышается. Поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, от чего страдают ткани и клетки организма.

Употребление перги при сахарном диабете 2 типа помогает наладить обменные процессы и нормализовать синтез протеинов. Это главное и важное качество продукта для людей с таким серьезным заболеванием.

Кроме того, те, кто сталкивались с данным диагнозом, знают, как тяжело приходится нервной системе. Больной человек пребывает в состоянии постоянного стресса, а расшатанные нервы отравляют его жизнь и нарушают спокойствие окружающих. Пчелиная хлебина решает и эту проблему.

Читать еще:  Правильное хранение перги в домашних условиях

Если правильно употреблять апи-продукт, быстрее заживляются ранки, ссадины, проходят синяки и порезы, которые у больных сахарным диабетом часто гноятся и приводят к инфицированию и заражениям.

Лечение диабета пергой

Главное положительное действие апи-продукта у больных сахарным диабетом заключается в снижении сахара в крови. Этот эффект наблюдается уже после первой недели приема пчелиной хлебины.

Кроме того, организм постепенно начинает самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина. Постоянное употребление пчелиного хлеба позволяет через несколько месяцев снизить прием содержащих инсулин препаратов, а в некоторых случаях и отказаться от них совсем.

Тем, кто употребляет пергу при сахарном диабете второго типа, следует соблюдать несколько правил:

  • Соблюдать дозировку – увеличение количества вещества не навредит организму, но и не улучшит результ;
  • Следить за уровнем сахара – делать это следует в лабораторных условиях либо при помощи специальных устройств;
  • Употреблять хлебину ежедневно – регулярность является залогом того, что поджелудочная железа начнет работать полноценно;
  • Посещать врача и следить за качеством питания.

Иногда пчелиный хлеб при лечении заболевания сочетают с приемом настоев из целебных трав: корень лопуха, козлятник, горец птичий.

Как принимать пергу при диабете

Чтобы нормализовать уровень инсулина, пергу принимают курсами, каждый из которых длится 6 месяцев. После окончания курса делают перерыв на 30 дней.

Дозировка для взрослых:

  • Перга натуральная (гранулы) – 2 ч. ложки;
  • Перга в сотах – 15-20 г.
  • Перговая паста (с медом) – 20-30 г.

Дозировка для детей до 12 лет:

  • Перга натуральная (гранулы) – 0,5 ч. ложки;
  • Перга в сотах – 10-15 г;
  • Перговая паста (с медом) – 15-20 г.

Читать еще:  Мужчина с пергой – всегда здоровый, молодой

Дневную дозу делят на 2 приема. Лучше принимать пчелиный хлеб после завтрака и после обеда. Перед сном ее употребление не рекомендуется, так как может возникнуть возбуждение организма и будет сложно заснуть.

Пчелиный хлеб не рекомендуется запивать. Тем, кому не нравится вкус этого вещества, могут добавлять его в пищу – творог, каши, салаты.

Противопоказания

Перга – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Отказаться от него или принимать с особой осторожностью следует людям с онкологическими заболеваниями и тем, у кого обнаружены доброкачественные опухоли.

Также противопоказанием к применению перги может стать индивидуальная непереносимость вещества. И хотя многочисленные исследования выявили минимальный процент проявления аллергических реакций на пергу, перед ее употреблением можно провести тест.

Для этого небольшое количество измельченного вещества наносят на кожу запястья и через 10-15 минут оценивают результат. Если на коже не появилось покраснений и зуда, значит принимать пергу можно.

В любом случае, сахарный диабет – серьезное заболевание. Чтобы не навредить организму при лечении пергой, лучше посетить врача-эндокринолога и поинтересоваться у него, как правильно употреблять пчелиный хлеб.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/perga/perga-pri-diabete.html

Перга пчелиная — что это такое, полезные свойства, как принимать, отзывы

В статье обсуждаем пергу пчелиную — ее химический состав и область применения, лечебные свойства, противопоказания и особенности приема при различных заболеваниях. Вы узнаете, можно ли употреблять пергу беременным и детям, помогает ли она при сахарном диабете и похудении, как сделать настойку из перги.

Так выглядит пчелиная пергаПерга пчелиная или пчелиный хлеб — пыльца, которую пчелы собирают с цветков, затем складывают, утрамбовывают в соты и заливают нектаром.

После процесса ферментации и брожения в ячейке образуется вещество, богатое белками и полезными элементами. Этим веществом впоследствии питаются другие пчелы.

Пергу, как правило, продают в очищенном виде — в качестве отдельных гранул.

Как выглядит перга пчелиная — фото напоминает шестигранные капсулы от желтого до фиолетового оттенка. Вкус капсул — сладковатый и немного кислый. Аромат — насыщенный медовый. Натуральные гранулы можно легко сплющить между пальцами.

Чем полезна перга пчелиная

Таблица химического состава перги пчелиной:

Моносахариды глюкоза, фруктоза, сахароза
Аминокислоты глицин, лейцин, аланин, треонин, пролин, валин, тирозин, лизин, аргилин
Жирные кислоты стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмтиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, липолевая, лауриновая
Витамины Е, D, В1, В2, В3, В6, С, К, РР, А
Микро- и макроэлементы магний, цинк, калий, хром, йод, железо, кобальт, фосфор, платина, золото

Калорийность перги пчелиной составляет 230 ккал на 100 гр. продукта.

Безусловно, нельзя в нескольких словах описать химический состав перги пчелиной — таблица показывает лишь основные элементы. На самом деле их гораздо больше — более 250 химических соединений. Однако даже из этого состава перги пчелиной можно сделать вывод о высоких лечебных свойствах продукта.

Пчелиный хлеб действует как природный антибиотик и антидепрессант, положительно влияет на иммунную систему, повышает уровень гемоглобина, заживляет раны, восстанавливает печень, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Что лечит перга пчелиная:

  • дисбактериоз, хронические запоры и диарею, язвы, энтероколит, гастрит;
  • цирроз, гепатит и другие заболевания печени;
  • стресс, депрессия, состояние тревожности;
  • атеросклероз, гипертония, аритмия, сердечная недостаточность;
  • пониженный иммунитет, пищевая аллергия;
  • простуда, бронхит, ангина, фарингит, пневмония, тонзиллит;
  • анемия;
  • умственное или физическое переутомление;
  • послеоперационный период;
  • подагра.

Чем полезна перга пчелиная для мужчин:

  • улучшает кровоснабжение половых органов и стимулирует мужскую потенцию;
  • увеличивает количество сперматозоидов и усиливает их активность;
  • помогает лечить простатит и аденому простаты.

Чем полезна перга пчелиная для женщин:

  • рассасывает доброкачественные образования;
  • увеличивает количество молока в период лактации;
  • улучшает обмен веществ и помогает в похудении;
  • выравнивает гормональный фон;
  • облегчает симптомы менструального цикла и климакса;
  • повышает шансы забеременеть.

Особенно полезна перга пчелиная для детей. Пчелиный хлеб борется с вирусами, когда малыш болеет, и повышает его иммунитет, улучшает зрение, активизирует умственную деятельность, укрепляет нервную систему, обеспечивает достаточное количество кальциферола, который нужен для формирования костей и мышц.

Как принимать пергу пчелиную

Пергу пчелиную принимают для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Перед этим следует обязательно проконсультироваться у врача. Только он может назначить правильную дозировку и схему приема лекарства, анализируя у перги пчелиной полезные свойства — как принимать при простуде, диабете или аритмии.

Пергу можно употреблять в трех видах:

  • перга в сотах — самый натуральный продукт, но он недолго хранится, и его неудобно жевать из-за большого количества воска;
  • перга в виде гранул, которые повторяют форму ячеек в сотах — высушенная или замороженная натуральная перга, которую отделили от воска;
  • перга в виде порошка, смешанного с медом — удобное для приема лекарство, однако менее полезно, поскольку при помоле теряются важные элементы.

Самый популярный способ — прием пчелиного хлеба в виде гранул. Схема приема и дозировка зависят от того, взрослый принимает или ребенок, и с какой целью. В любом случае соблюдайте общие правила, как принимать пергу пчелиную в гранулах:

  1. Рассасывайте гранулы во рту или медленно пережевывайте, смачивая слюной.
  2. Ничем не запивайте, чтобы продукт лучше усвоился.
  3. Принимайте утром натощак или за 30−40 минут до основного приема пищи.
  4. Не употребляйте пчелиный хлеб после 18.00.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают пергу следующим образом:

  • по 1,5−2 ч.л. продукта 3 раза в сутки для профилактики;
  • по 2−4 ч.л. продукта 2−3 раза в день для лечения.

Сколько пчелиной перги в чайной ложке — 7,2 гр.

Схема приема пчелиного хлеба для детей:

  • по 0,5 ч.л. 1 раз в день в возрасте 1−3 года;
  • по 0,5 ч.л. 2 раза в день в возрасте 3−5 лет;
  • по 1 ч.л. 2 раза в день в возрасте 6−12 лет.

Поскольку у пчелиной перги горьковато-кисловатый вкус, малыш может отказаться ее есть. Тогда растолките лекарство в порошок и добавьте в напитки, кашу и т. д.

Если вы используете пчелиный хлеб для профилактики заболевания, после 30 дней приема сделайте перерыв на 60 дней. При лечении болезни курс приема пчелиной перги и дозировку назначает врач, учитывая характер и тяжесть патологии.

Перед тем, как употреблять пергу пчелиную мужчинам при импотенции, имейте в виду, что самое эффективное средство — свежесобранный продукт. Всего 2 недели и ваши мужские силы восстановятся. Если у вас нет возможности еженедельно ездить на пасеку и доставать пчелиный хлеб, курс лечения увеличивается до 4 месяцев.

Применение пчелиной перги в народной медицине

Пчелиную пергу используют в народной медицине и косметологииПерга в виде гранул продается в пчеловодных магазинах, аптеках и на специализированных ярмарках. У перги пчелиной цена — 400 р. за 100 гр.

Для сердца и сосудов

Чаще всего народные целители рекомендуют использовать пергу для лечения и профилактики инсульта, инфаркта, аритмии, высокого и пониженного давления. Пчелиный хлеб избавляет от головной боли, упадка сил и тяжести в груди, снижает уровень холестерина, улучшает кроветворную функцию, укрепляет сердечную мышцы.

Как правильно принимать пчелиную пергу при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • 5 г в день при инсульте;
  • 2−3 г в день для нормализации артериального давления.

Если у вас низкие показатели давления, медленно разжевывайте пергу сразу после еды, а при высоких показателях принимайте ее натощак.

При сахарном диабете

Перга пчелиная при диабете не менее эффективна. Она положительно действует на деятельность эндокринной системы, снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и дополняет медикаментозное лечение сахарного диабета.

Используется две схемы лечения заболевания:

  • взрослым по 2 ч.л. перги за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • детям до 12 лет по 0,5 ч.л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

При анемии

Благодаря тому, что перга содержит железо в легкоусвояемой форме, лекарство значительно улучшает самочувствие больных с анемией. Оно повышает концентрацию гемоглобина в крови и число эритроцитов, убирает усталость, возвращает аппетит.

Какое у перги пчелиной применение при анемии:

  • принимайте по 1 ч.л. за 20 минут до еды 2 раза в сутки в течение 30 дней;
  • после перерыва в 2 месяца повторите курс по необходимости.

При болезнях глаз

Если ваша работа связана с большой нагрузкой на глаза или вы уже ощущаете, как зрение немного падает, пчелиный хлеб или перга поможет остановить этот процесс.

Принимайте для профилактики по 5−6 г перги каждый день в течение 3 недель. Тем самым вы создадите запас витамина А, который повысит остроту зрения, улучшит адаптацию глаз в темноте, уменьшит слезотечение и утомляемость. Пчелиная перга также укрепляет сосудистые стенки и предотвращает кровоизлияния.

При аллергии

Пергу можно использовать для профилактики пищевой аллергии у детей. Если ваш ребенок склонен к аллергии, давайте ему по 1−2 гранулы пчелиного хлеба каждый день до еды 3 раза в сутки. Профилактический курс составляет 2 месяца.

Перед тем, как принимать пергу пчелиную, согласуйте план лечения с врачом, а также проведите аллерготест на сам продукт. Увлажните кожу предплечья и разотрите 1−2 крупинки. Если в течение 20 минут не появится сыпь, краснота и зуд, аллергии нет.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов, как принимать пергу пчелиную для иммунитета детям. В первом случае делают смесь из пчелиного хлеба и маточного молочка и дают по 1 чайной ложке в день. Во втором случае готовят медово-лимонную смесь.

Рецепт медово-лимонной смеси рассчитан на один прием. Если лекарство покажется слишком кислым или горьким, увеличьте количество меда.

Ингредиенты:

  1. Перга пчелиная — ¼ ч.л.
  2. Мед жидкий — 1 ч.л.
  3. Лимон — ¼ шт.

Как приготовить: Выдавите сок из четвертинки лимона, добавьте мед и пергу и размешайте до состояния густой однородной кашицы.

Как использовать: Положите смесь на язык и рассасывайте, пока она не растворится.

Результат: Витаминная смесь подавляет вирусы и бактерии, укрепляет защитные силы организма, приводит в норму жизненный тонус, улучшает кроветворную деятельность, выводит токсины и другие вредные продукты распада.

Для похудения

При похудении пчелиная перга активизирует обменные процессы в организме и направляет энергию на сжигание жиров. Аппетит приходит в норму, исчезает проблема перееданий, появляются силы для физических нагрузок. Помимо этого, пчелиный хлеб — полезная витаминная добавка, которая восполняет дефицит элементов во время диеты.

Если вы хотите похудеть, принимайте по ½ ч.л. за полчаса до еды.

Применение пчелиной перги в косметологии

В косметологии из пчелиной перги готовят эффективные средства по уходу за кожей лица и волосами. К примеру, можно сделать увлажняющую маску, которая избавит от сухости кожи, морщин вокруг глаз и сохранит долговременный эффект омоложения.

Ингредиенты:

  1. Перга пчелиная — 1 ч.л.
  2. Творог — 1 ч.л.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Мед жидкий — 2 ч.л.

Как приготовить: Отделите желток от белка и взбейте в отдельной миске. Разотрите пергу в порошок. Добавьте желток, мед, творог и разотрите до однородной массы.

Как использовать: Нанесите маску на очищенную кожу лица и шеи и подождите 25−30 минут. Смойте теплой водой и нанесите питательный крем.

Результат: Перга оказывает регенерирующее действие, купирует воспаления, разглаживает мимические морщины, делает кожу эластичной, гладкой и бархатистой.

Настойка пчелиной перги

Если вам не нравится вкус перги в гранулах, попробуйте водную настойку из пчелиного хлеба. Она хорошо справляется с лечением и профилактикой анемии. Если после употребления напитка у вас возникнут проблемы с ЖКТ, замените воду молоком.

Ингредиенты:

  1. Перга пчелиная — 50 г.
  2. Мед жидкий — 180 г.
  3. Вода теплая — 800 мл.

Как приготовить: Разомните пчелиный хлеб толкушкой, добавьте мед и залейте кипяченой водой. Настаивайте 1−2 дня при комнатной температуре.

Как использовать: Пейте пчелиной перги настойку по ¼ стакана за полчаса до еды.

Результат: Водная настойка пчелиной перги повышает уровень гемоглобина, нормализует число эритроцитов и оказывает омолаживающее действие на организм.

Можно ли принимать пчелиную пергу при беременности

Пчелиная перга при беременности улучшает не только здоровье женщины, но и здоровье ребенка. Она защищает организм от токсикоза и выкидышей в первом триместре, улучшает общее самочувствие, улучшает состояние кожи, волос и зубов, поддерживает иммунитет, способствует правильному формированию малыша.

Как хранить пчелиную пергу

При использовании пчелиной перги польза и вред зависят от способа хранения. Если хранить продукт в сотах, их восковая оболочка привлечет восковую моль и образуются личинки. Хранение перги в гранулах более безопасно и эффективно.

Правила хранения перги пчелиной в домашних условиях:

  1. Храните продукт в тканевом мешочке или стеклянной банке с крышкой.
  2. Держите емкость в темном месте с минимальной влажностью и температурой в пределах +1°С до +25°С, например, на антресоли или в верхнем шкафу кухни.
  3. Не закрывайте плотно крышку в банке, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  4. Не ставьте банку в холодильник, иначе спровоцируете появление плесени.

Ответ на вопрос, сколько хранится перга пчелиная, зависит от целей ее применения. Если вам нужна перга для профилактики и лечения заболеваний, храните ее не дольше 1 года. После 12 месяцев биологическая активность пчелиного хлеба теряется, и он превращается в бесполезную медовую сладость без лечебных свойств. В этом случае срок годности перги пчелиной может быть дольше — несколько лет.

Пчелиная перга — отзывы

В большинстве случаев на пергу пчелиную отзывы положительные. Люди отмечают ее эффективность при простуде, в гинекологии, для потенции и при похудении.

Алина, 26 лет

Когда началась осень, и на работе все полегли от простуды, я думала как обычно купить всякие витамины и таблетки для профилактики, но бабушка уговорила меня попробовать пергу. Я не верила, но поддалась на уговоры. И как результат, зиму я прожила без насморка и чиханий. Теперь в доме всегда водится перга.

Максим, 38 лет

Как-то моя жена, любительница посидеть на всяких диетах, разгрузочных днях и прочей лабуде, притащила домой пергу. Две недели она жевала свои конфетки и в принципе нормально ела. И скинула 5 кило! Я сам не поверил, но это факт.

Противопоказания

Прежде чем разбираться, что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать, ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • последняя стадия онкологического заболевания;
  • токсичный зоб;
  • заболевания щитовидной железы;
  • миома матки;
  • высокая нервная возбудимость;
  • низкий уровень свертываемости крови;
  • расстройства ЖКТ;
  • 32−40 неделя беременности.

Если бесконтрольно принимать пчелиную пергу и превышать допустимые дозы, возникает гиповитаминоз либо нарушается работа внутренних органов.

Подробнее о перге и других продуктах пчеловодства смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Пчелиная перга помогает при сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, анемии, аллергии, депрессии и похудении.
  2. Особенности использования перги пчелиной и как ее принимать взрослым зависит от цели приема: для профилактики пейте по 1,5−2 ч.л. до еды 3 раза в день, для лечения — по 2−4 ч.л. до еды 2−3 раза в день.
  3. Дозировка для детей должна быть в 2−3 раза меньше.
  4. Беременным нельзя употреблять пчелиный хлеб на последних 2 месяцах.

Источник: http://zdoroviebl.ru/med/perga-pchelinaya/

Пчелиная перга: полезные свойства и противопоказания, как принимать, отзывы

Польза и вред перги, равно как и других продуктов пчеловодства, еще не изучены до конца. Считается, что положительный эффект от их использования несоизмеримо выше. Однако пергу, как и любой другой продукт жизнедеятельности пчел, нужно использовать с осторожностью.

Что такое перга и как она выглядит

Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. Находится она в пчелиных сотах под слоем меда.

Перга отличается от обычной цветочной пыльцы. В сотах она находится без доступа воздуха, где под воздействием слюны пчел, грибков, молочной кислоты и бактерий постепенно твердеет.

Перга является питательным запасом для пчел на зиму, своеобразным пчелиным хлебом. Она и по внешнему виду и вкусу напоминает ржаной хлеб с привкусом меда.

Химический состав перги

Пчелиный хлеб содержит в своем составе массу полезных веществ. В нем содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав его входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, В, С, D, E, H, K, PP.

Перга содержит макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, фосфор, кремний, кобальт и множество других. В ней есть бета-каротин – сильный антиоксидант.

Важно! Состав может изменяться в зависимости от местности, на которой пчелы производят медосбор.

При каких заболеваниях применяют пчелиную пергу

Список заболеваний, при которых показано применение пчелиной перги, довольно обширен. В их число входят следующие патологии:

  1. Нарушение функции печени, такие как холецистит, холангит, камни в желчном пузыре. Перга способствует выведению токсинов, снижая нагрузку на печень и способствуя ее регенерации. Применять пергу можно при циррозе, гепатитах В и С, а также опухолях с метастазами.
  2. Заболевания сердечнососудистой системы (стенокардия, ишемия, атеросклероз). Содержащийся в перге калий благотворно влияет на сердечную мышцу.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дизбактериоз, диарея). Перга улучшает обменные процессы, нормализует микрофлору кишечника.
  4. ОРВИ и другие инфекции. Благодаря наличию большого количества витаминов усиливается иммунитет, облегчается течение болезни, ускоряются восстановительные процессы.
  5. Сахарный диабет I и II типа. Содержащиеся в перге биологически активные вещества нормализуют работу поджелудочной железы.

Чем полезна пчелиная перга

Применение этого продукта пчеловодства улучшает общее самочувствие, позволяет укрепить организм, активизирует клетки головного мозга, улучшая память и внимание.

Для женщин

Употребление пчелиного хлеба благотворно сказывается на женском организме. Польза перги для женщин заключается в том, что биологически активные вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, стабилизируют гормональный фон, помогают восстановить нормальную периодичность менструального цикла, улучшают общее состояние в период менопаузы.

Содержащееся в составе пчелиного хлеба железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, способствует обновлению крови, что особенно важно во время месячных.

Для мужчин

Польза пчелиной перги для здоровья мужчин несомненна. Помимо того что она является хорошим тонизирующим средством, ее употребление положительно влияет на мочеполовую сферу.

Польза перги при бесплодии заключается в том, что она улучшает качество семенной жидкости и увеличивает подвижность сперматозоидов.

Можно использовать пергу от простатита, а также в качестве стимулятора, усиливающего либидо.

Для детей

Польза перги для детей может быть значительной, однако давать ее ребенку нужно с осторожностью. Любой продукт, связанный с цветочной пыльцой – потенциальный аллерген. Поэтому желательно этот вопрос обсудить с педиатром. Если нет противопоказаний, пчелиный хлеб может стать для ребенка отличным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством.

При беременности

Во время течения беременности любой продукт нужно принимать с осторожностью. Это касается и такого специфического продукта, как перга. Чтобы не навредить ни себе, ни малышу, будущей маме нужно обязательно провериться на аллергию. А также нельзя употреблять ее беременным женщинам, у которых имеется онкологическое заболевание или проблемы со свертываемостью крови.

Как принимать пчелиную пергу

 Суточная доза приема перги рассчитывается индивидуально и должна быть согласована с врачом. Общей рекомендацией могут служить следующие нормы:

  • Дети до 6 лет – не более 1/4 ч. ложки в сутки.
  • 7–9 лет – не более 1/3 ч. ложки в сутки.
  • 10–11 лет – не более ½ ч. ложки в сутки.
  • Взрослым можно принимать пергу в суточной дозе 1,5–2 ч. ложки.

Лучший способ ее применения – рассасывать гранулы во рту. Прием должен осуществляться курсами продолжительностью 1 месяц, между которыми нужно делать перерыв от 1 до 4 месяцев.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/perga-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-primenenie.html

Перга пчелиная: польза и вред для мужчин и женщин, как принимать

Перга – это «пчелиный хлеб», ценный продукт пчеловодства.
Она производится пчелами из цветочной пыльцы, которая является кладезем полезных веществ.

Пчелы смешивают пыльцу с собственными ферментами, закладывают ее в соты и покрывают слоем меда. В замкнутом пространстве, в сотах, происходит процесс брожения, который и приводит к образованию перги.

Пчеловоды давно заметили, что личинки пчел, питающиеся пергой, за короткий срок увеличиваются в размерах, в несколько раз.

Ученые подтвердили, что перга – богатый источник витаминов и микроэлементов, способный благотворно влиять на все системы и органы человека.

Польза перги – в ее уникальном химическом составе. На 1/3 она состоит из белков, остальное – это витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы.

Состав перги:

  • витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
  • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
  • глюкоза и фруктоза;
  • каротиноиды;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты.

И весь этот набор полезных элементов усваивается человеком на 100%!

Вот, почему, даже небольшие порции этого продукта, могут принести огромную пользу организму.

Какое же действие оказывает она на организм:

  • уничтожает вредоносные бактерии,
  • снимает воспаления,
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм,
  • восстанавливает энергобаланс,
  • тонизирует и стимулирует мозговое кровообращение,
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • нормализует гормональный фон и баланс эндокринной системы;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • ускоряет регенерацию клеток и анаболизм,
  • замедляет процесс старения организма;
  • предотвращает образование опухолей;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • улучшает пищеварение.

Перга – любимый продукт спортсменов. Это ценнейший источник белка, который используется для наращивания мышечной массы.

А глутаминовая кислота, с избытком присутствующая в перге, помогает наращивать мышцы с оптимальной скоростью.

Конечно, добиться результатов, просто съев ложку перги, невозможно. Она лишь способствует улучшению метаболизма, что, в конечном итоге, помогает держать тело в форме.

Немаловажным достоинством перги является еще и то, что она гораздо реже вызывает аллергию, чем другие продукты пчеловодства.

Поэтому пергу можно употреблять как взрослым, так и малышам.

Лечебные свойства

И народная, и официальная медицина сходятся во мнении, что пергой можно лечить массу заболеваний.

Заболевания пищеварительной системы. Поскольку перга – это продукт брожения, она оказывается отличным пребиотиком.

Она помогает избавиться:

  • от колитов,
  • энтеритов,
  • запоров,
  • улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника.

Помощь при заболеваниях

Сердечно-сосудистой системы. Поскольку перга содержит много калия, она может использоваться для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Калий нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

И, благодаря своим мочегонным свойствам, перга помогает избавиться от гипертонии.

Заболевания крови.
Благодаря большому содержанию легко усваиваемого железа, перга поможет избавиться от анемии (малокровия), а также позволит быстро восстановиться после хирургических операций.

Заболевания мочеполовой системы. Перга помогает при гинекологических проблемах, применяется для лечения бесплодия.

Мужчинам рекомендуется применять этот продукт в сочетании с медом при импотенции и для профилактики заболеваний простаты.

Кожные заболевания.
Прием перги в сочетании с применением настойки прополиса помогает эффективно бороться с юношескими угрями и другими несовершенствами кожи.

Аллергия.
Перга обладает антигистаминным свойством, поэтому применяется для снятия аллергических реакций

Нарушения нервной системы.
Магний, содержащийся в перге, помогает нормализовать функционирование нервной системы, избавиться от стрессов и улучшить работу памяти.

Заболевания глаз. Перга содержит много каротиноидов. В этом продукте пчеловодства их в 20 раз больше, чем в самом известном источнике каротина – моркови!

Усваиваясь организмом человека, каротиноиды трансформируются в витамин А, который улучшает зрение.

Простудные заболевания.
Благодаря иммуномодулирующему эффекту, перга помогает при лечении бронхитов, ангин, тонзиллитов, фарингитов и пневмоний.

Ожирение. Перга напрямую не способствует похудению.

Но, благодаря ее свойствам, появляется возможность:

  • снижать уровень вредного холестерина,
  • очищать организм от токсинов,
  • нормализовать обменные и гормональные процессы,
  • она становится отличным дополнением к любой диете.

Чтобы ощутить все эти полезные свойства перги, нужно уметь ее правильно употреблять.

Общие рекомендации к применению

Пергу следует принимать месячными курсами. Между курсами надо делать перерыв 1–4 недели.

Наилучший результат перга даст, если ее просто, рассасывать.

Гранулы перги нужно положить в рот и ждать, когда они растворятся.

Заливать продукт кипятком, запивать его горячим чаем или проглатывать пергу на манер горького лекарства опытные пчеловоды не советуют.

Ежедневная доза гранулированной перги зависит от возраста:

  • малышам до 6 лет нельзя употреблять более 1/4 ч. л.;
  • детям в возрасте 7–9 лет рекомендуется рассасывать 1/3 ч. л.;
  • ребята 10–11 лет могут принимать по 1/2 ч. л.

Взрослым для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться суточной нормы 1,5-2 ч. л.

Если перга используется для лечение уже имеющихся заболеваний, доза подбирается индивидуально после консультации с врачом.

Народные рецепты

Официальная медицина и народные целители разработали множество рецептов употребления перги.

Свои полезные свойства она демонстрирует и в натуральном виде:

  • достаточно съедать чайную ложку перги каждый день, чтобы убедиться в ее пользе.

Но для лечения определенных болезней существуют разные рецепты.

Для наращивания мышечной массы

Чтобы приготовить состав для результативных тренировок, нужно смешать по 1/2 ч. л. перги и меда.

Эти ингредиенты рассчитаны на 1 порцию состава.

Их нужно принимать трижды в день.

Чтобы усилить анаболические свойства состава, в него следует добавить пару капель экстракта лимонника или левзеи.

При наличии аллергии на мед, пергу можно принимать и без него.

Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают суточную дозу перги, составляющую 0,5 г на килограмм своего веса.

При анемии

Чтобы приготовить целебный напиток для повышения уровня гемоглобина, нужно соединить:

  • 50 г перги;
  • 0,8 л воды;
  • 180 г меда.

Получившийся раствор надо настаивать 2–3 дня, а затем принимать за полчаса до еды по четверти стакана.

При заболеваниях поджелудочной железы

Рекомендуется съедать 1 ч. л. перги утром и вечером за 15 минут до еды.

Для усиления эффекта во время еды нужно пить отвар из любых аптечных трав, рекомендуемых при панкреатите.

При болезнях глаз

Чтобы восстановить зрение, можно приготовить состав из следующих компонентов:

  • 100 г меда;
  • 50 г перги;
  • 100 г черники.

Смесь из этих ингредиентов следует пить дважды в день по 1 ч. л.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, но не дольше 1 недели.

При сахарном диабете

Для снижения сахара в крови можно использовать следующий рецепт:

  • 1/2 ч. л. перги;
  • 2 ст. л. корневища лопуха;
  • 200 мл воды.

Нужно залить натертый корень лопуха горячей водой и настоять отвар в термосе в течение 1 дня.

Ежедневно следует рассасывать 1/2 ч. л. перги и запивать ее отваром из корня лопуха.

В отвар можно добавить и мед.

Для повышения иммунитета

1. Витаминный состав можно сделать из следующих ингредиентов:

  • 1/4 ч. л. перги;
  • 1/4 лимона;
  • 1 ч. л. меда.

Этих продуктов хватит на 1 прием.

Нужно выжать лимонный сок и смешать его с остальными ингредиентами. Смесь надо подержать во рту до растворения и запить водой.

2. Витаминный коктейль готовится из таких продуктов:

  • 15 г перги;
  • 200 г меда;
  • 1 г маточного молочка.

Все ингредиенты нужно смешать и пить по 1 ч. л. каждое утро в течение 1 месяца.

Для лица

Для лечения сухой или проблемной кожи рекомендуется смешать по 1/2 ст. л. перги и меда с 1 ст. л. молока.

Состав надо нанести на шею и лицо и смыть через полчаса. После этого кожа станет эластичной, воспаления уменьшатся, а небольшие ранки затянутся.

Если добавить в эту маску несколько капель настойки прополиса и 1 желток, состав будет оказывать и омолаживающий эффект.

Для волос

1. Восстановить структуру волос и придать им блеск поможет маска:

  • 1 ст. л. перги;
  • 1 желток;
  • 100 мл молока.

Нужно смешать эти компоненты и нанести на вымытые волосы на 30 минут. Маска легко смывается водой.

2. Из перги можно сделать ополаскиватель против перхоти. Для этого следует взять:

  • 1 ст. л. порошка из перги;
  • 250 мл воды.

Нужно смешать эти ингредиенты, ополоснуть получившимся составом только что вымытые волосы, а затем смыть его.

Эту смесь можно применять и при отсутствии перхоти: она придаст волосам шелковистость, сделает красивыми и ухоженными.

Побочные эффекты и противопоказания

Нельзя принимать пергу только в одном случае – при появлении индивидуальной непереносимости.

Если после приема нескольких гранул возникло вздутие живота, диарея, отрыжка, тошнота – использование перги нужно прекратить.

Существует несколько заболеваний, при которых не следует принимать пергу без рекомендаций врача.

Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям.
Считается, что витамин К, который содержится в перге, повышает свертываемость крови.

Но врачи рекомендуют с осторожностью принимать этот продукт при кровотечениях: последствия могут быть неожиданными.

Опухолевые заболевания. Перга обладает анаболическим эффектом – помогает восстановлению тканей и развитию новых клеток.

При наличии опухолевого образования перга с большой вероятностью увеличит скорость его развития.

Сахарный диабет.
В состав перги входят простые углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно строго соблюдать ее дозировку.

Базедова болезнь.
Поскольку в перге присутствуют вещества, напоминающие гормоны, при гиперактивности щитовидной железы состояние больного может ухудшиться.

Полезные свойства перги трудно преувеличить. Она благотворно влияет на все органы человеческого тела и при этом почти не имеет противопоказаний. Ежедневное употребление перги – лучший способ сохранить здоровье на протяжении многих лет.

Предлагаем посмотреть актуальный видеосюжет о пользе перги и способах употребления продуктов пчеловодства.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/perga-pchelinaya.html

Ссылка на основную публикацию