Низкоуглеводная диета: таблица продуктов разрешенных и запрещенных

Меню низкоуглеводной диеты на неделю: отзывы и результаты

Низкоуглеводная диета: таблица продуктов разрешенных и запрещенных

Лишний вес — весьма актуальная проблема среди многих людей. Он доставляет массу неудобств и проблем.

Однако мало кто знает, что главной причиной является излишек углеводов, которые содержатся в употребляемой пище.

Диета с низким содержанием углеводов основана на сжигании жировых отложений за счет потребления продуктов со сниженным содержанием углеводов.

Эту диету предложил еще в конце 70-х годов американский диетолог Роберт Аткинс.

Она и сейчас пользуется большим спросом во всем мире.

Так что же это за диета?

В чем ее особенности и как она действует на вес?

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.

Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.

Принципы

Во время питания следует соблюдать следующие принципы:

  1. Название диеты говорит за себя. При составлении меню следует снизить уровень продуктов с высоким уровнем углеводов.
    Лучше всего, чтобы норма углеводов была от 40 до 100 грамм;
  2. Основной источник получения калорий это белковая пища. Около 50%;
  3. Выбирая продукты, стоит обратить внимание на содержание в них глюкозы, желательно покупать еду с низким уровнем глюкозы.
    Потому что при наличии высокого уровня глюкозы организм будет вырабатывать энергию из нее, а жировые запасы останутся не тронутыми;
  4. Лучше всего покупать обезжиренные продукты;
  5. В меню не должно быть сладких продуктов и спиртных напитков.

Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.

Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:

  1. Быстрое снижение веса. В первые две недели в организме начинается интенсивная потеря воды, и поэтому первые результаты уже будут наблюдаться именно в этот период.

    В последующий период в организме будет интенсивное сжигание жиров;

  2. Нормализация уровня инсулина. Во время употребления углеводной пищи, в организме вырабатывается большое количество инсулина, а он в свою очередь замедляет процессы расщепления жиров.

    Если каждый день кушать продукты без углеводов, инсулин нормализуется, и расщепление жиров станет быстрее;

  3. Контроль аппетита. Во время этого питания происходит регулирование гормонов лептина и грелина, которые отвечают за чувство голода.

    Поэтому не возникает особой тяги к углеводной пище и организм потребляет меньше калорий.

Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:

  1. Во время этого питания в организме начинается повышенная выработка кетонов, которые могут привести к обострению многих хронических заболеваний и к ухудшению работы многих органов.
  2. В организме начинается повышенная очистка и из организма выводятся полезные вещества натрий и калий. По этой причине начинаются проблемы с почками и сердцем.
  3. Может возникать раздражительность и бессонница.
  4. Недостаток в кальции.

Правила

  1. Если в рационе питания снижен уровень углеводов, то употребляйте жиры. Ни в коем случае не исключайте из своего питания и углеводы, и жиры, эти компоненты обеспечивают необходимый уровень энергии для организма.

    Из углеводной пищи можно кушать орехи, овощи, фрукты и ягоду с низким содержанием сахара.

  2. Относитесь с особой осторожностью к жирам.
    Лучше всего употребляйте такую пищу, как оливковое, сливочное и кокосовое масла, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры, жирная рыба северных морей.
  3. Обязательно употребляйте 2-3 грамма соли в день;
  4. Физические нагрузки начинать через 2-3 недели после перехода на диету.
    Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.

Побочные эффекты

  1. Из-за снижения углеводов, в организм попадает меньше клетчатки, это все может привести к возникновению запоров.
    Поэтому во время этого питания следует употреблять специальные добавки к пище с клетчаткой.
  2. Во время диеты в организме увеличивается уровень холестерина и насыщенных жиров.

    Это может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.

  3. В связи с тем, что при снижении поступления в организм углеводов, возникает недостаток в питательных веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
    Поэтому обязательно нужно кушать рыбу и субпродукты.

Списки с разрешенными и запрещенными продуктами

Во время диеты разрешены следующие продукты:

    1. Мясо любого вида – свинина, говядина, баранина. Но желательно кушать его в умеренном количестве.
    2. Субпродукты – печень, сердце.
    3. Грибы.
  1. Молочные продукты.
  2. Куриные яйца.
  3. Овощные культуры. Нежелательно кушать бобовые культуры: фасоль, горох, кукурузу, чечевицу; а также — картошку, авокадо, маслины и оливки.
  4. Орехи и семечки.
  5. Злаковые – коричневый рис, гречневую крупу, отруби. Не более 150 грамм в день.
  6. Фрукты, кроме бананов и винограда. В день разрешается съедать по 1-2 фрукта.

Продукты, которые запрещено употреблять:

  1. Гарниры из крахмалистых продуктов – белый рис, макаронные изделия, картошка.
  2. Хлебобулочные изделия.
  3. Выпечка и сладости.
  4. Копчёности, колбасы, сосиски.
  5. Соусы с высокой жирностью, кетчуп, майонез.
  6. Сахарный песок.
  7. Бананы и виноград.
  8. Соки, компоты и другие напитки с повышенным содержанием сахарного песка.
  9. Алкогольные напитки.

Таблица низкоуглеводных продуктов

Как похудеть на безуглеводной диете, как правильно её придерживаться, а также меню безуглеводной диеты на неделю можно узнать из видео.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Понедельник

  1. Утром следует съесть запеканку из творога и салат из свежего огурца и выпить стакан несладкого кофе или чая.
  2. На обед можно скушать средний кусочек отварной говядины, салат из овощей и выпить стакан чая или воды.
  3. На полдник выпиваем стакан молока.
  4. Ужинаем грибным супом без зажарки, выпиваем стакан чая или воды.

Вторник

  1. Утром выпиваем стакан йогурта и съедаем 2 отварный яйца.
  2. Обедаем тушеной капустой с отварной курицей, выпиваем стакан чая.
  3. На полдник можно выпить стакан кефира.
  4. Вечером съедаем кусок отварной говядины, и салат из свежей капусты и огурца, выпиваем стакан чая или воды.

Среда

  1. Завтракаем омлетом с грибами или морскими продуктами, выпиваем стакан несладкого чая.
  2. На обед следует съесть отварной суп, кусочек рыбы, сделанной на пару и пару листочков салата, выпиваем стакан несладкого чая или воды.
  3. Перекусываем апельсином.
  4. Ужинаем отварными морепродуктами с овощами и выпиваем стакан чая.

Четверг

  1. На завтрак съедаем мюсли с яблоком и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. Обедаем тушеными овощами с куриным мясом, выпиваем чай или воду.
  3. Перекусываем двумя зелеными яблоками.
  4. Ужинаем гречневой кашей и выпиваем стакан чая.

Пятница

  1. Завтракаем тушеными овощами с тертым сыром и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. На обед следует съесть суп из овощей, отварное куриное мясо и выпить стакан чая или воды.
  3. Перекусываем грейпфрутом.
  4. Ужинаем отварным коричневым рисом и выпиваем чашку чая.

Суббота

  1. Утром съедаем 2 отварных куриного яйца, кусочек сыра и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. Обедаем куском отварной говядины и свежим овощным салатом.
  3. На полдник выпиваем стакан кефира.
  4. Ужинаем отварными морепродуктами и выпиваем чашку чая.

Воскресенье

  1. Завтракаем запеканкой из творога и выпиваем чашку кофе без сахара.
  2. Обедаем отварным куриным мясом, кусочком сыра и салатом из овощей, выпиваем стакан чая.
  3. Перекусываем пудингом из творога с низкой жирностью.
  4. Ужинаем рыбой, запеченной в фольге, и выпиваем чашку чая.

Рецепты низкоуглеводных блюд

Запеченное мясо с сыром в духовке

Понадобятся следующие продукты:

    • мякоть любого мяса (свинина, говядина, курица) – 800 грамм;
  • 200 грамм брынзы или плавленого сыра;
  • 200 мл молока;
  • растительное масло;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • по желанию специи.

Приготовление:

  1. Мякоть мяса следует разрезать на средние кусочки и промыть в прохладной воде.
  2. Кусочки мяса отбиваются со всех сторон кухонным молотком.
  3. Форму для запекания следует тщательно смазать растительным маслом.
  4. Выкладываем в форму отбитое мясо и заливаем его молоком.
  5. Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим туда запекаться мясо. Выпекаем его примерно час.

    Далее вытаскиваем, солим по вкусу.

  6. Кусочки плавленого сыра следует разрезать на тонкие пластинки.
    Выкладываем их на мясо и снова ставим в духовку. Запекается все до готовности.
  7. Как только сыр расплавиться и мясо станет мягким, блюдо готово.
    Готовое мясо можно посыпать специями и подать с отварным коричневым рисом.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм говяжьей печени;
  • 70 грамм сушеных грибов;
  • 2 куриного яйца;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • 2 луковицы;
  • зелень — пара веточек;
  • немного майонеза с низкой жирностью;
  • салат – 4-5 листьев;
  • немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы выкладываем в чашку и заливаем теплой водой.
    Оставляем на 2-3 часа.
  2. Далее грибы промываем и отвариваем примерно час.
    После этого выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь.
    Грибы нарезаем в виде тонкой соломки.
  3. Печень нужно промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
    Варим до готовности в течение часа. Готовую печень промываем и остужаем.
  4. Затем субпродукт нарезаем в виде полосок или кубиков.
  5. Куриные яйца отвариваем до крутого состояния, охлаждаем, счищаем скорлупу и нарезаем соломкой.
  6. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого состояния.
  7. Затем в глубокую миску выкладываем соломку грибов, печени и яиц.
    Добавляем туда обжаренный лук.
  8. Все заправляем небольшим количеством майонеза и перемешиваем.
  9. Зелень нарезаем на мелкие кусочки.
  10. На плоское блюдо кладем листья салата, выкладываем на них салат и посыпаем сверху нарубленной зеленью.

Как выходить из диеты и сохранить результат

Для того, чтобы результат оставался на долгое время и лишний вес снова не вернулся, следует соблюдать следующие правила выхода из диеты:

    1. Необходимо постепенно увеличивать суточное потребление калорий. В каждые две недели должно прибавляться по 50 калорий. Это нужно делать в течение 2 месяцев.
    2. В рационе нужно увеличивать количество углеводных продуктов. В питании этих продуктов должно быть больше, чем жиров.
  1. Нельзя переедать.
  2. Пищу следует употреблять в измельченном виде. Именно при употреблении измельченной пищи человек быстрее наедается.
  3. Держите в норме уровень холестерина и сахара.
  4. Нужно снизить уровень потребления соли, приправ, соусов. Эти продукты задерживают жидкость в организме.

Отзывы и результаты

Когда мой вес перевалил отметку 75 килограмм, я сразу впала в панику. Не знала, как похудеть. Сначала я пробовала всевозможные диеты, питалась только фруктами и овощами. Но результаты были кратковременными. Однажды сестра посоветовала мне низкоуглеводную диету. Я на ней сидела почти 3 недели, и за этот период мой вес достиг отметки 60 килограмм.

-Марина, 30 лет

После родов, я поправилась на 25 килограмм. В жизни было много проблем и хлопот и поэтому было не до диет. Когда все нормализовалось, я решила воспользоваться низкоуглеводной диетой для спортсменов. Меня она привлекла тем, что она не наносит вред здоровью. За 2 недели я скинула 9 килограмм.

-Валентина, 25 лет

Я с детства полная. Всегда хотела похудеть, но только искала более щадящий способ.  В интернете увидела эту диету и решила воспользоваться. За неделю я скинула 5 килограмм. Это очень хороший результат, буду продолжать и дальше, хочу скинуть еще 20 килограмм.

-Татьяна, 20 лет

Низкоуглеводная диета — это питание, которое поможет за короткий срок скинуть лишний вес.

Многие отзывы подтверждают, что она действительно помогает нормализовать вес и улучшить внешний вид.

Главное — соблюдать все принципы и правила питания.

Не забывайте о разрешённых и запрещённых продуктах.

Но, все же, перед тем, как начать это питание, проконсультируйтесь с врачом.

О некоторых особенностях низкоуглеводной диеты можно узнать из видео.

Источник: https://hudelkin.ru/diety/nizkouglevodnaya-dieta.html

Низкоуглеводная диета список разрешенных продуктов

Главная » Диета » Диеты » Полезная и быстродействующая низкоуглеводная диета: таблица продуктов разрешенных и запрещенных к употреблению

Избыточный вес является актуальной проблемой, которая доставляет массу неудобств. С целью похудеть некоторые люди сводят к минимуму потребление жиров.

Но более выраженный и скорый эффект дает уменьшение количества сахаров в рационе. Низкоуглеводную диету предложил Роберт Аткинс в конце 70-х годов.

Такое питание пользуется сегодня большим спросом. Существует таблица продуктов при низкоуглеводной диете, которая помогает человеку, желающему избавится от лишних килограмм, правильно составить свое ежедневное меню.

Подробнее о том, что можно есть при низкоуглеводной диете, а что нельзя, чтобы быстро похудеть и держать потом вес в норме, расскажет статья.

То, что система питания Роберта Аткинса работает, доказано научно.

Рацион, основанный на дефиците углеводов, помогает человеку похудеть в три раза быстрее и больше, чем диеты с низким содержанием жира.

При этом жировые отложения в первую очередь сжигаются в зоне живота.

Диету Роберта Аткинса можно назвать правильным питанием. Принцип ее действия прост. Состоят углеводы из молекул сахара. Поступают они в организм вместе с пищей.

Одна часть глюкозы поступает в кровь и снабжает человека необходимой энергией, а другая — накапливается в виде жировых отложений. При дефиците этого органического вещества возникает кетоз, во время которого начинает расходоваться имеющийся жир с целью восполнения затраченной энергии.

Похудение происходит за счет:

  • выведения избытка воды из организма. В первые две недели диеты происходит очень быстрая потеря веса. Медики объясняют это так: при снижении уровня инсулина в крови почки начинают избавляться от излишка натрия, который в свою очередь провоцирует задержку жидкости. Также уменьшается содержание гликогена, который связывает воду в печени и мышцах;
  • снижения уровня инсулина. Одной из функций этого гормона является образование и хранение жировых клеток. Поэтому с его снижением и наблюдается потеря веса;
  • снижения аппетита. Питание характеризуется потреблением большого количества белка, который способствует снижению аппетита и ускорению метаболических процессов. Белок увеличивает мышечную массу, из-за чего человеческий организм начинает сжигать в сутки больше калорий. Меньше хочется кушать также из-за однообразия диеты. Есть предположение, что снижение аппетита связано с регуляцией гормона лептина.

Помимо борьбы с весом, диета также помогает улучшить состояние здоровья, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Поэтому тем людям, которые имеют проблемы с весом и склонны к заболеваниям эндокринного характера, рекомендуется исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты.

Хоть избыточный вес с началом правильного питания уходит за счет выведения лишней жидкости, основной эффект похудения все же достигается благодаря жиросжиганию.

Норма углеводов

Полностью убирать сахара из питания нельзя. Ведь только на белковой еде интеллектуальная и физическая деятельность невозможна. На второй день такой диеты появляется сонливость, слабость и апатия.

На низкоуглеводном питании подобного не происходит. Меню позволяет поддерживать нормальное самочувствие и при этом стремительно терять лишние килограммы.

Решая сесть на диету, надо знать оптимальное количество углеводов: в сутки следует потреблять 100-150 грамм (на 1 килограмм массы тела должно приходиться 3-5 грамм). Причем клетчатка должна составлять 30-40, а крахмал, сахар – 110-120 грамм.

При этом важно, чтобы снижение уровня сахаров происходило постепенно. Для начала требуется пересмотреть свой привычный рацион, определить содержание в нем органических веществ. Далее нужно составить меню на 7 дней, уменьшая при этом каждые сутки углеводы вплоть до оптимального уровня.

Стоит отметить, что потребление сахаров ниже нормы опасно возникновением проблем с пищеварительным трактом, физическим истощением. Некоторые диетологи советуют для более эффективного снижения веса чередовать дни низкоуглеводной диеты с днями загрузки.

Рыба, морепродукты, мясо

Система диетического питания, предложенная Робертом Аткинсом, понравится тем, кто любит рыбу и морепродукты. Кушать рекомендуется морскую рыбу. Поскольку в речной содержится больше органических веществ, выступающих источником энергии.

Полезно включить в рацион низкоуглеводной диеты форель, камбалу, скумбрию, лосось, тунец. Такие блюда насытят организм легкими протеинами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Радужная форель

Но добавляя в меню блюда из морепродуктов, надо быть осторожным. Поскольку в большом количестве такая пища у некоторых людей способна провоцировать развитие аллергических реакций. Из мяса рекомендуется включить в рацион курятину, утятину, гусятину, индейку. Готовые мясные и рыбные изделия (сосиски, колбасы, консервы, ветчину) использовать не рекомендуется.

Нередко такие продукты содержат в большом количестве сахара. Поэтому, решая купить подобную еду, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. Чтобы грамотно составить меню, полезно знать, сколько углеводов содержится в определенном сорте рыбы, мяса.

Ниже приведена таблица, что можно есть на низкоуглеводной диете, которая показывает количество углеводов на 100 грамм продукта:

Наименование продукта Количество углеводов на 100 грамм продукта
Свинина, телятина, говядина, баранина
Рыба морская (свежая, отварная, копченая)
Утятина, курица, крольчатина, гусятина
Креветки
Черная, красная икра
Корейка
Бифштекс
Колбаса От 0,5
Яйца 0,5
Морская капуста 1
Омары 1
Молочные сосиски 1,5
Колбаса «Докторская» 1,5
Говяжьи сардельки 1,5
Свиные сардельки 2
Кальмары 4
Мидии 5
Устрицы 7

Приведенные выше продукты для низкоуглеводной диеты настоятельно рекомендуется включить в свой ежедневный рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Помимо мяса и рыбы в меню должны присутствовать овощи. Некоторые люди думают, что на диете, предложенной Робертом Аткинсом, кушать такую еду нельзя. Но это заблуждение: многие фруктовые и овощные блюда также помогают похудеть. Главное выбирать те продукты, которые содержат больше клетчатки.

Низкоуглеводная диета список разрешенных продуктов имеет следующий:

  • огурцы;
  • репа;
  • капуста;
  • грибы;
  • бахчевые культуры;
  • сельдерей;
  • редис.

Ниже в таблице приведено количество углеводов в некоторых овощах:

Наименование продукта Количество углеводов на 100 грамм продукта
Брюссельская, цветная и зимняя капуста, грибы, томаты, сельдерей, огурец
Отварная морковь 1
Отварная фасоль 1,5
Отварная свекла 2
Отварной горох 3
Отварной картофель 3,5
Жареный картофель 7,5

Стоит учитывать, что содержание углеводов в блюде во многом зависит от способа его приготовления. Поэтому диетологи не советуют поддавать овощи жарке. Лучше готовить их на пару, отваривать или тушить.

Фрукты и ягоды

Некоторые ягоды и фрукты разрешены для употребления во время диеты Роберта Аткинса. Особенно полезны ананасы, сливы, папайя, абрикосы. Эти продукты стимулируют жиросжигание. Также можно разнообразить рацион клубникой без сахара.

Будет полезным включение в рацион папайи

Не навредят грейпфруты, апельсины, яблоки и лимоны. Эти плоды обогатят организм витаминами и клетчаткой. В небольших количествах разрешается также кушать груши, мандарины и виноград. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, помогут поддержать организм во время диеты.

В таблице ниже приведено содержание сахаров в некоторых фруктах и ягодах:

Наименование продукта Количество углеводов на 100 грамм продукта
Грейпфрут, малина, земляника, дыня 1
Апельсины, абрикосы, мандарины 1,5
Персики, груши, яблоки 2
Вишня 2,5
Виноград 3
Бананы 4
Чернослив 8
Финики 12,5
Изюм, кишмиш 13

Учитывая содержание углеводов в продуктах, можно легко выбрать те фрукты и ягоды, которые помогут снизить вес.

Надо знать, чтобы быстро похудеть и не набирать в дальнейшем лишние килограммы (которые уже помогла сбросить низкоуглеводная диета), список продуктов, которые лучше исключить из ежедневного рациона.

Запрещенные продукты при низкоуглеводной диете:

  • хлеб, булочки. Заменить их можно на мюсли либо специальные хлебцы для худеющих;
  • макароны;
  • шоколад;
  • мед;
  • конфеты;
  • картофель;
  • колбаса;
  • сладкие фрукты;
  • манные, пшеничные и рисовые каши. Не навредят только гречневая и овсяная каши;
  • сливки и сметану. А вот сыр, кефир, творог и молоко разрешается кушать;
  • сладкие напитки (пакетированные соки, газированная вода, чай).

Низкоуглеводная диета и рис могут быть совместимы. На сушке разрешено кушать в умеренных количествах бурый и красный рис.

Исключает низкоуглеводная диета продукты, которые содержат натуральный сахар, крахмал, лактозу и сахарозу, которые способны сильно навредить фигуре. Привычные, но запрещенные блюда следует заменить на более полезные.

Источник: http://pohudenie-tut.ru/3609_nizkouglevodnaya-dieta-spisok-razreshennyh-produktov/

Безуглеводная диета: меню и таблица продуктов для похудения, список того, что можно есть, рецепты на каждый день

Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать вам об одной из самых эффективных диет. На этой системе питания вам не придется голодать, а также сидеть на одних и тех же продуктах. Данный рацион одобрен диетологами. Это безуглеводная диета, меню и таблица продуктов в качестве примерного рациона я приведу ниже.

Обычно для похудения достаточно 2-4 недель такого рациона. Далее для поддержания веса, нужно продолжать ограничивать углеводы. Нельзя исключать их полностью из своего рациона. Но если после диеты подсесть на тортики, конфетки и булочки – вес вернется.

Существует несколько видов диет, основанных на безуглеводном рационе. Это диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская диета и т.д. Рассмотрим подробно такой рацион, в чем его отличия.

Основные принципы

Почему из рациона исключаются углеводы? Это делается для того, чтобы организм начал испытывать стресс. Тогда он активно ищет альтернативный источник энергии. Им становятся наши жировые клетки. Сжигая жиры, организм получает необходимую энергию.

Затем углеводы постепенно вводятся в меню. Их количество для каждого индивидуально. И Аткинс, и Дюкан разрешают то количество углеводов, при котором вес остается стабильным. Т.е. сначала это не более 20 гр. в сутки, затем 40 гр. и т.д.

Каждую неделю углеводы увеличиваются на 5 г. До тех пор, пока не начнется набор веса. Так у вас будет возможность определить свой предел углеводной пищи. Такая диета рассчитана от нескольких недель и до месяцев.

Пока вы не достигнете нужного результата.

При готовке отдавайте предпочтение пассировке, запеканию и варке. Если очень хочется жареного — масло на сковородку не лить, а смазывать ее. Или жарить на сковороде-гриль.

В первые две недели разрешены: мясные продукты, рыба свежая и консервированная, овощи (кроме картофеля), некоторые фрукты, яйца. Хлеб дрожжевой и сладкое — исключаются. Употребление фруктов и ягод тоже сводятся к минимуму.

На 3-4 неделе постепенно в рацион вводят крупы, фрукты, молочные продукты. А также семечки и орехи. Не запрещается небольшое количество отрубного хлеба. Также можно употреблять макаронные изделия твердых сортов пшеницы. Правда, в небольших количествах. Принцип низкоуглеводного меню не в голодании. Это важно понимать и не пропускать обеды или ужины.

Таблица разрешенных продуктов

Насколько может быть эффективен безуглеводный рацион читайте в статье «Безуглеводная диета отзывы похудевших». Прежде чем описывать меню, хочу ознакомить вас с разрешенными продуктами. Основное правило – гликемический индекс продукта не должен превышать 50. Данный список вы можете скачать и использовать для составления меню на каждый день.

Меню на 1 и 2 неделю

Хочу поделиться с вами низкоуглеводным рационом на неделю. Напитки в течение дня можно любые без сахара – чай, кофе, вода.

Понедельник

  • На завтрак вареные яйца – 1-2 шт. с кусочком колбасы. Из напитков кофе, чай без сахара.
  • В обед можно съесть огурец. Говяжий бульон с мясом.
  • Перекусить разрешается фруктами. Яблоком или апельсином.
  • На ужин можно приготовить огуречно-помидорный салат. А также рыбу отварную.

Вторник

  • На завтрак вареная курица без шкурки.
  • В обед можно съесть овощной салат с подсолнечным маслом. Щи постные без картофеля. Кусочек колбасы.
  • Перекусывайте зеленым яблоком.
  • На ужин приготовьте овощное рагу — капуста, морковь, баклажаны.

Среда

  • На завтрак две сосиски и зеленый горошек.
  • В обед — капустно-морковный салат. А также овощной суп на курином бульоне без картофеля. Котлету куриную или говяжью на пару.
  • Перекус — небольшая груша.
  • На ужин овощное рагу без картофеля. Овощи выбирайте из списка разрешенных продуктов с самым низким ГИ.

Четверг

  • К завтраку пойдет омлет или яичница с помидорами и луком.
  • На обед — помидоры и огурцы (можно в салате). Суп с курицей.
  • Перекус — две небольшие мандаринки.
  • На ужин отварная или пассированная с помидорами и морковью рыба.

Пятница

  • На завтрак тушеные грибы с овощами.
  • В обед — огурцы и помидоры, овощной суп. Паровая котлетка из свинно-говяжьего фарша.
  • Перекусить можно яблоком.
  • На ужин пассированная рыба, можно с морковью и помидорами или отварная.

Суббота

  • На завтрак два отварных яйца со свежим огурцом или помидором.
  • На обед пассированная брокколи с курицей.
  • Перекусываем апельсином.
  • Ужин — салат из редиски и зелени. Консервированный тунец. Несладкие напитки.

Воскресенье

  • Пару отварных сосисок и тушеные баклажаны можно съесть на завтрак.
  • В обед зеленый салат (капуста, огурцы, помидоры). Пассированная или отварная курица без шкурки.
  • Перекусываем грушей.
  • Ужин — овощное рагу с грибами.

В этот период нужно постепенно вводить в рацион крупы, нежирные молочные продукты. Также можно в перекусах есть орехи и семечки. Конечно в небольшом количестве, так как они калорийны. В приведенной таблице примерное меню. Вы можете менять продукты. Порции должны быть небольшими.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Блинчики из овсяных отрубей, кофе или чай без сахара (можно со стевией) 100 г печеной куриной грудки, 300 г салата из зелени Яблоко на пару или стакан 1% кефира Рагу из овощей с курицей
Вторник Омлет с помидорами и сыром, кофе или чай Суп без картофеля с лапшой и курицей Обезжиренный йогурт Форель, хек или семга печеная с зеленью
Среда Овсяные хлопья с 1,5% молоком Суп с курицей и бурым рисом 2 грецких ореха с творогом Тунец в консервах, салат с моцареллой и томатами
Четверг Мюсли с нежирным молоком + 1 банан Суп без картофеля с фрикадельками, можно добавить немного лапши Грейпфрут или апельсин Отварное куриное филе (100г) с заправкой из йогурта
Пятница Смузи – 1 стакан молока, банан и вишня. Небольшой кусочек сыра. Чечевица с курицей отварной Кусочек ветчины с отрубным хлебом и сыром Овощной салат, грибы с тушеными баклажанами и томатами
Суббота Омлет с помидорами и сыром, чай, кофе. Спагетти с отварной котлеткой. Обезжиренный йогурт. Блинчики по рецепту Дюкана Овощное рагу с телятиной 200 г + кефир нежирный
Воскресенье Яичница, бутерброд с отрубным хлебом и сыром Суп с шампиньонами и курицей + овощной салат Творог с бананом, 150 г Тушеная рыба с томатами и морковью

Эту табличку тоже можете скачать и потом распечатать себе для удобства.

Чтобы рассчитать порцию вам понадобятся кухонные весы.

Рецепты сладких диетических блюд

Теперь хочется отдельно поговорить о вкусностях — например сырниках и блинчиках

Источник: https://takioki.life/bezuglevodnaya-dieta-menyu-i-tablica-produktov/

Низкоуглеводные продукты для похудения. Список низкоуглеводных продуктов :

О диетических программах Дюкана, Певзнера, Аткинса в наши дни слышал каждый человек, мечтающий распрощаться с лишними килограммами.

Любая из этих диет обладает определенными особенностями, однако база остается неизменной – низкоуглеводные продукты.

Именно переход на блюда, характеризующиеся низкой концентрацией углеводов, считается одним из самых эффективных способов избавления от лишнего веса.

Суть низкоуглеводной диеты

Основная цель, которой подчиняется выбор низкоуглеводной диеты, — вынудить организм компенсировать энергетический голод за счет собственных жировых накоплений, избавляясь от них. К «голоду» приводит нехватка углеводов, которые являются источником энергии. Сокращение калорийности пищи в данном случае не играет особой роли.

Углеводы принято разбивать на две группы: медленные и быстрые. Быстрые низкоуглеводные продукты моментально усваиваются организмом, причиняют максимальный вред фигуре. Их потребление сводится к минимуму, тогда как медленные углеводы, нуждающиеся в длительном расщеплении, имеют право оставаться в меню худеющего.

Низкоуглеводная диета: «за» и «против»

Диетические системы, строящиеся на сокращении количества углеводов в меню, имеют своих противников и сторонников. Первые настаивают на огромном вреде такого питания для здоровья. Вторые выстраивают линию защиты, концентрируясь на быстрой потере веса, которую обеспечивает подобная программа.

Плюсы

Аргументы «за» выглядят следующим образом:

  • Моментальная потеря веса – одно из главных преимуществ питания, основу которого составляют самые низкоуглеводные продукты. Еда, насыщенная белками и жиром, практически лишенная углеводов, приводит к скорому обезвоживанию. В результате быстро снижается вес, ускоряется сжигание жиров. В среднем неделя белковой диеты приносит избавление от 5-6 кг. О минусах такого питания поговорим чуть ниже.
  • Многие диеты утомляют необходимостью постоянно контролировать количество съеденных калорий. Но в случае с системой питания Аткинса или Дюкана калории роли не играют.
  • Рацион, бедный углеводами, привлекает своим разнообразием. В особенности такие программы нравятся заядлым мясоедам, получающим возможность съедать большое количество любимых блюд.
  • Пищевые ограничения не означают, что нужно голодать. Разрешенные продукты усваиваются медленно, в результате вас длительное время не покидает чувство сытости.

Аргументы «против»

Далеко не все современные врачи считают низкоуглеводные продукты питания находкой для людей, мечтающих похудеть. Доводы «против» заключаются в следующих претензиях, среди которых основной аргумент – разрушение здоровья:

  • Подобные ограничения в питании приводят к нехватке глюкозы, которая обязательна для полноценной работы человеческого мозга. В итоге у худеющего снижается память, сокращается скорость реакции, пропадает острота мысли. Соблюдая подобную диету, трудно заниматься творческой деятельностью.
  • Большой объем белков достаточно сильно нагружает почки, сердечно-сосудистую систему, печень, возникают проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, растет уровень холестерина.
  • Низкоуглеводные продукты, доминирующие в ежедневном меню, могут отрицательно сказаться и на внешнем виде. Если пища будет чересчур жирной, могут появиться проблемы с кожей, ломкость и сухость волос.

Разрешенные продукты

Выбор продуктов, которые могут присутствовать в рационе худеющего, зависит от названия диетической системы. Основная часть калорий должна поставляться белковой пищей. Все блюда должны характеризоваться низким гликемическим индексом, в противном случае источником энергии для организма станет глюкоза, а не жировые отложения.

Если человеком выбирается низкоуглеводная диета, список продуктов не должен включать в себя спиртные напитки и сладости. Также стоит забыть о газировке, отказавшись от нее хотя бы временно.

Рыба, морепродукты, мясо

Эта диетическая система придется по душе тем, кто не представляет жизни без морепродуктов и рыбы.

Рыбу следует употреблять именно морскую, включая в меню лососевых, камбалу, форель, тунец, скумбрию и так далее.

Благодаря таким блюдам организм будет получать достаточное число полиненасыщенных жирных кислот, легких протеинов. В речной рыбке значительно больше углеводов и меньше ценных жиров.

Список низкоуглеводных продуктов, служащих основой для диеты, только выиграет, если включить в него кальмаров, креветок, устриц, мидии.

Они также станут поставщиками ценных микро- и макроэлементов для организма.

Однако здесь следует соблюдать осторожность, так как потребление большого количества подобной пищи может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуются крабовые палочки и рыбные консервы.

Не почувствуют себя обманутыми и любители мяса. Им рекомендуется сосредоточиться на говядине, говяжьей печени. Разрешается сделать частью меню мясо уток, гусей, кур, можно брать и индейку.

Осторожность требуется соблюдать при покупке готовых мясных изделий. Выбирая ветчину, колбасы, сосиски, обязательно внимательно изучайте информацию на этикетке.

Эти продукты уже могут включать в себя углеводы.

Овощи

Некоторые люди ошибочно полагают, что таблица низкоуглеводных продуктов не может включать в себя фрукты и овощи. Это всего лишь заблуждение, многие овощные и фруктовые блюда имеют право стать частью меню. Нужно лишь сконцентрироваться на пище, в которой содержится минимум углеводов и максимум клетчатки. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

  • Картофель – овощ, которому нет места в подобной диете, так как он перенасыщен углеводами. Также следует ограничить потребление томатов, не отказываясь от них полностью, чтобы не лишать организм огромного количества ценных элементов. Это же относится к луку и моркови.
  • Идеальная база для диетического питания – огурцы. Этот овощ богат клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами, практически лишен углеводов. Не менее полезны бахчевые культуры, капуста.
  • Редис, репа, свекла – эффективные низкоуглеводные продукты для похудения. Список разрешенной пищи непременно должен включать эти овощи. Рекомендуется употреблять их в отварном или тушеном виде.

Фрукты и ягоды

Враг рассматриваемой диетической системы, от которого в первую очередь следует отказаться, — это бананы. Они перечеркнут все усилия. Что же до остальных плодов, здесь все не так печально.

  • Груши, яблоки. Углеводы присутствуют в этих продуктах в небольшом количестве. Они также служат эффективным источником клетчатки, содержат важные витамины, а значит, обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Лимоны, апельсины и грейпфруты в небольшом количестве не навредят диете, поскольку содержат минимум углеводов (для сравнения, их меньше, чем в томатах). Эти заморские плоды снабжают организм клетчаткой и витаминами. Это же утверждение справедливо и для винограда.
  • Выбирая низкоуглеводные продукты для похудения, список целесообразно пополнить папайей, ананасами, абрикосами и сливой. Они не только не затрудняют потерю веса, но даже ускоряют ее. Полезной окажется и клубника, если эти ягоды будут употребляться без сахара.

Что нельзя есть

Если вы хотите похудеть, временно или навсегда исключите из меню определенные продукты:

  • Хлеб не соответствует постулатам низкоуглеводного питания. Если воздерживаться от его употребления сложно, можно попробовать в качестве альтернативы специальные хлебцы или мюсли, созданные для худеющих.
  • Макароны кушать категорически нельзя, равно как и рисовые, пшеничные, манные крупы. Из каш можно в небольших количествах использовать овсяную и гречневую.
  • Если выбирается низкоуглеводная диета, список продуктов не должен содержать сахар. Медики рекомендуют быть осторожными и с модными в последнее время заменителями, способными причинить вред организму.
  • Сметану и сливки употреблять не стоит, тогда как к молоку, кефиру, сырам и творогу никаких претензий не предъявляется.

Пример меню для худеющих

Чтобы понять, что представляет собой диета, основой которой служат низкоуглеводные продукты, рекомендуется ознакомиться с примером дневного меню.

  • Вариант 1. На завтрак можно съесть 200 г творога, добавив небольшое количество разрешенных фруктов, выпить несладкий кофе или чай. Обеденное меню включает в себя 200 грамм рыбы, тушенной с овощами, можно добавить диетические хлебцы. Во время полдника употребляется любой фрукт. Вечерняя трапеза состоит из гречневой каши с овощами.
  • Вариант 2. Завтрак ограничивается овсяной кашей, чашкой кофе или чая. На обед можно приготовить тушеные овощи и куриное мясо (200 грамм). Фрукт съедается во время полдника. Поужинать стоит отварной рыбой.

Низкоуглеводная диета вовсе не должна быть невкусной. Ведь существуют разнообразные заправки, улучшающие вкусовые качества блюд – лимонный сок, бальзамический уксус, пряности, васаби.

Источник: https://www.syl.ru/article/155659/new_nizkouglevodnyie-produktyi-dlya-pohudeniya-spisok-nizkouglevodnyih-produktov

Низкоуглеводная диета: основы и меню на каждый день

В этой статье подробно расписаны принципы низкоуглеводной диеты, основанной на употреблении только натуральной пищи: какие продукты есть можно, какие нельзя, а также примерное меню на одну неделю.

Эта диета включает в себя натуральные, необработанные продукты с низким содержанием углеводов. Существует много научных доказательств того, что этот тип диеты – лучший вариант для людей, которые хотят похудеть, улучшить свое здоровье и снизить риск развития различных заболеваний.

Общие принципы питания на низкоуглеводной диеты

Список продуктов, которые вы должны употреблять, зависят от нескольких условий, в том числе, от того, насколько вы здоровы, какие физические нагрузки выполняете и сколько веса вы хотите потерять. Рассмотрим все это в виде общего руководства.

Основы

Можно: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, молочные продукты с высоким содержанием жира, «здоровые» масла, жиры, некоторые клубнеплоды, зерновые, не содержащие глютен.

Нельзя: сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, пшеница, масла из семян, транс-жиры, «диеты» и продукты с низким содержанием жира, продукты питания с высокой степенью обработки.

Продукты, которых следует избегать

Вам не следует употреблять эти 7 видов продуктов (расположены в порядке значимости):

  • Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, агава, конфеты, мороженое и другие.
  • Зерновые, содержащие глютен: пшеница, полба, ячмень, рожь. Также сюда относятся хлеб и макаронные изделия.
  • Транс-жиры: «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.
  • Масла, содержащие большое количество омега-6 жирных кислот: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, рапсовое и масло из виноградных косточек.
  • Искусственные подсластители: аспартам, сахарин, сукралоза, цикламаты и ацесульфам калия. Вместо них используйте стевию.
  • Диеты и продукты с низким содержанием жира: большинство молочных продуктов, крупы, крекеры и т.д.
  • Продукты с высокой степенью обработки: если он выглядят так, как будто они были изготовлены на заводе, не ешьте их.

Вы всегда должны читать список ингредиентов, даже если продукты помечены как «здоровая пища».

Список продуктов питания с низким содержанием углеводов – продукты, которые нужно есть

Основой вашего рациона должны быть эти естественные необработанные продукты с низким содержанием углеводов.

  • Мясо: говядина, баранина, свинина, курятина и другие. Лучше от животных и птицы, вскормленных травой.
  • Рыба: лосось, форель, пикша и другие. Лучше дикая рыба.
  • Яйца: обогащенные омега-3 или от кур, вскормленных травой.
  • Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь и другие.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и другие.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, сливки, йогурт.
  • Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.

Если вам нужно похудеть, будьте осторожны с сыром и орехами, потому что с ними очень легко переборщить. Не ешьте больше одного фрукта в день.

Можно есть в ограниченном количестве

Если вы здоровы, активны, и у вас нет лишнего веса, вы можете позволить себе съесть немного больше углеводов.

  • Клубни: картофель, батат и другие.
  • Зерновые, содержащие глютен: рис, овес, квиноа и другие.
  • Бобовые: чечевица, черные бобы, фасоль и другие (если вы их любите).

Вы можете есть в умеренных количествах, если хотите:

  • Темный шоколад: выбирайте органические бренды с содержанием какао 70% и выше.
  • Вино: выбирайте сухие вина без добавления сахара или углеводов.

Темный шоколад содержит большое количество антиоксидантов и может быть полезен для здоровья, если вы едите его в умеренных количествах. Однако следует помнить, что и темный шоколад, и алкоголь будут препятствовать достижению ваших целей, если вы будете есть/пить их слишком много.

  • кофе;
  • чай;
  • вода;
  • газированные напитки без искусственных подсластителей.

Пример низкоуглеводного меню на одну неделю

Это примерное меню диеты с низким содержанием углеводов, рассчитанное на одну неделю. Продукты из этого списка обеспечивают поступление в организм менее 50 граммов углеводов в день, но, как уже упоминалось выше, если вы здоровы и активны, то можете увеличить их количество.

Понедельник

  • Завтрак: омлет с различными овощами, обжаренными в сливочном масле или кокосовом масле.
  • Обед: йогурт из молока (от коровы, вскормленной травой) с черникой и горстка миндаля.
  • Ужин: бутерброды (не сдобный хлеб), подается с овощами и соусом сальса.

Вторник

  • Завтрак: бекон и яйца.
  • Обед: оставшиеся бутерброды и овощи с ужина.
  • Ужин: лосось со сливочным маслом и овощами.

Среда

  • Завтрак: яйца и овощи, жареные в масле или кокосовом масле.
  • Обед: салат из креветок с небольшим количеством оливкового масла.
  • Ужин: жареная курица с овощами.

Четверг

  • Завтрак: омлет с различными овощами, обжаренными в сливочном масле или кокосовом масле.
  • Обед: смузи из кокосового молока, ягод, миндаля и протеинового порошка.
  • Ужин: жареное мясо и овощи.

Пятница

  • Завтрак: яичница с беконом.
  • Обед: салат из курицы с небольшим количеством оливкового масла.
  • Ужин: свиные отбивные с овощами.

Суббота

  • Завтрак: омлет с различными овощами.
  • Обед: йогурт из молока (желательно от коровы, вскормленной травой) с ягодами, кокосовой стружкой и горстью грецких орехов.
  • Ужин: фрикадельки с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница с беконом.
  • Обед: смузи из кокосового молока, небольшого количества жирных сливок, ягод и протеинового порошка со вкусом шоколада.
  • Ужин: куриные крылышки-гриль с небольшим количеством сырого шпината.

Включайте в свой рацион различные овощи. Если ваша цель – оставаться на 50 граммах углеводов в день, то вы можете есть неограниченное количество овощей и 1 фрукт на выбор в день. Опять же, если вы здоровы, если у вас нет лишнего веса, и вы ведете активный образ жизни, вы можете добавить несколько клубней картофеля, в том числе батат, а также некоторые зерновые, например, рис и овес.

Варианты низкоуглеводных «перекусов»

Нет объективных причин, чтобы есть больше, чем 3 раза в день. Но если вы голодны между приемами пищи, то можете использовать эти низкоуглеводные закуски, которые очень легко приготовить:

  • кусочек фрукта;
  • не обезжиренный йогурт;
  • сваренное вкрутую яйцо или два яйца;
  • морковь;
  • остатки вчерашнего ужина;
  • горсть орехов;
  • немного сыра и мяса.

Питание в ресторанах

В большинстве ресторанов довольно легко можно поменять ингредиенты в блюдах и сделать их более похожими на низкоуглеводные.

  • Заказывайте мясное или рыбное блюдо как основное.
  • Попросите жарить пищу на обычном масле.
  • Попросите положить дополнительные овощи вместо хлеба, картофеля или риса.

Низкоуглеводные продукты: список покупок

Отличной идеей будет делать покупки в больших магазинах, где выше вероятность найти все необходимые продукты.

Лучше всего покупать органические продукты и продукты животноводства от животных/птиц, вскормленных травой, но только если вы можете позволить себе их.

Даже если вы не покупаете органические продукты, ваша диета будет все равно в тысячу раз лучше, чем стандартный рацион: выбирайте наименее обработанные продукты, которые будут соответствовать вашим финансовым возможностям.

  • мясо (говядина, баранина, свинина, курятина, бекон);
  • рыба (жирная рыба, лучше лосось);
  • яйца (выбирайте обогащенные омега-3 жирными кислотами или яйца от куриц, выкормленных травой, если можете себе позволить);
  • сливочное масло;
  • кокосовое масло (выбирайте Extra Virgin);
  • сало;
  • оливковое масло;
  • сыр;
  • жирные сливки;
  • сметана;
  • йогурт (цельный, несладкий);
  • черника (можно купить замороженную);
  • орешки;
  • оливки;
  • свежие овощи: зелень, перец, лук и другие;
  • замороженные овощи: брокколи, морковь, различные смеси;
  • соус сальса;
  • приправы: морская соль, перец, чеснок, горчица и другие.

При первой возможности рекомендуется убрать из кладовки все нездоровые «соблазны»: чипсы, конфеты, мороженое, газированные напитки, соки, хлеб, крупы, ингредиенты для выпечки (пшеничная мука и сахар).

Источник: http://MinusKilo.com/diety/nizkouglevodnaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию